Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Читая летописи ушедших времен...

Читаем и перечитываем Пермские летописи

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Снежная
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
СЕРЕБРЕННИКОВА ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВНА


[
Изображение на стороннем сайте: 39e98f0beef1.jpg ]


СЕРЕБРЕННИКОВА (урожд. СОЛОНИНИНА) ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВНА (10(23).12.1854, г. Екатеринбург – 19.04(01.05).1897, г. Пермь), врач-офтальмолог, общественный деятель, попечитель, благотворитель.
Из семьи горного инженера. Первоначальное образование получила в Екатеринбургской женской гимназии (1867-1873), затем на высших курсах «Ученых акушерок» при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии.
В 1876 г. вышла замуж за студента-пермяка П. Н. Серебренникова.


[
Изображение на стороннем сайте: 55e94fcee76d.jpg ]

Е.П. Серебренникова с мужем и сыном

В 1877-1878 гг., во время русско-турецкой войны, работала сестрой милосердия в военном госпитале. За участие в войне награждена знаком Красного Креста и медалью (1878 г.).
В сент. 1878 г. вернулась в Санкт-Петербург и, сдав выпускные экзамены, получила звание врача, а в следующем, 1879 г., уехала с мужем в Нижне-Салдинский завод (Верхотурский уезд Перм. губ., ныне Свердловская обл.).
С 1881 по 1883 г. жила и работала в г. Ирбите (Перм. губ., ныне Свердловская обл.).
В 1883-1885-е гг. прошла специализацию по глазным болезням в г. Петербурге. С 1885 г. работала в Пермской губернской Александровской земской больнице врачом-офтальмологом.
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Лайк (1)
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
В 1886 г. по ее инициативе при Александровской больнице открылось первое в России глазное отделение среди земских больниц, которое она и возглавила.


[
Изображение на стороннем сайте: 0cda8f220bb8.jpg ]

Пермская губернская Александровская больница

Неустанная забота о нуждающихся, самоотверженный труд и научный поиск принесли Е. П. Серебренниковой высшую награду – любовь и уважение окружающих, признание в мире ученых. За 11 лет работы в г. Перми она приняла более 30 тысяч больных и провела более 6350 глазных операций. Опубликовала 19 научных работ в журналах «Вестник офтальмологии» и «Врач». На съездах земских врачей выступала с докладами о статистике слепоты, об оспопрививании, о детской смертности. В 1886 г. выступила со статьей «Несколько слов о нашей слепоте», где призвала общество взять на себя заботу о слепых. Вышедшая статья «К вопросу о вытяжении зрительного нерва» (жур. «Врач», 1886 г.), вызвала интерес не только в России, но и за границей.

Вместе с мужем активно участвовала в общественной жизни г. Перми, была членом Пермского экономического общества, пробовала свои силы в литературе. Передовая интеллигенция г. Перми охотно посещала «среды» в доме Серебрениковых, где обсуждались вопросы литературы, искусства, философии, экономики. Преподавала глазные болезни, физику и физиологию в фельдшерской школе (с 1888 г.), читала курс публичных лекций по истории России (1895-1896-й гг.).
В 1888 г. приняла активное участие в работе комиссии по оказанию помощи переселенцам, по её инициативе ставился платный любительский спектакль (в котором играла и она сама).
Весной 1892 г. участвовала в сборе средств на помощь голодающим. С этой же целью организовала цикл платных публичных лекций. По инициативе и при непосредственном участии Е. П. Серебренниковой в г. Перми 22.07.1889 г. отрыто «Пермское отделение попечительства императрицы Марии Александровны о слепых». В этом же году организует сбор средств для постройки училища для слепых детей, сама же вела цикл платных лекций. 30 авг. 1890 г. такое училище для слепых детей было открыто:


[
Изображение на стороннем сайте: 5f65f4ead55a.jpg ]


Налаживает в училище регулярные занятия. Организует изготовление книг по азбуке Брайля и т. д
В 1897 г. Е. П. Серебренникова скончалась от опухоли головного мозга. Тысячи горожан провожали её в последний путь. Похоронили Евгению Павловну на новом Егошихинском кладбище, рядом с матерью. В 1900 г. в г. Петербурге вышел литературный сборник «В память женщины-врача Е. П. Серебренниковой».


[
Изображение на стороннем сайте: 19adc787f8d7.jpg ]

Похороны Е.П. Серебренниковой

(по материалам сайта http://enc.permkultura.ru/start.do )
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Лайк (1)
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
Тупицын Евграф Козьмич


[
Изображение на стороннем сайте: fc1a2cd8b911.jpg ]


Тупицын Евграф Козьмич (1832, с. Красное, Гороховецкого уезда, Владимирской губ. - 1878), изобретатель-первопроходец, разработал технологию изготовления фосфора и впервые в России (в 1871 г.) начал его производство, основатель Пермского фосфорного завода.
В 14 лет отправился с артелью богомазов в Казань. Там устроился в аптечный магазин, где его заметил и взял к себе в лабораторию известный русский химик Н. Н. Зинин. Годы работы в химической лаборатории Зинина были превосходной школой для будущего талантливого предпринимателя.
В 1848 г. Н. Н. Зинин уехал в Петербург, а Тупицын, отказавшись ехать в столицу, в 1860 г. переселился в Пермь. Здесь он открыл свою небольшую аптечно-химическую торговлю, а затем при своей домашней бане устроил химическую лабораторию.
Занимаясь практической деятельностью у себя в лаборатории, изготовил прекрасную глазурь для фарфоро-фаянсовой посуды. Найденный Тупицыным новый состав глазури был его первым изобретением. Взяв в совладельцы купца С. А. Григорьева, Евграф Козьмич покупает у крестьянина Григория Ефимовича Нечаева в селе Сретенское Пермского уезда (в 110 верстах от Перми) небольшое гончарное заведение и открывает посудо-фаянсовый завод, затратив при этом чуть не все свое состояние - 20 000 руб. Белая огнеупорная глина для посуды доставлялась из Кунгурского и Красноуфимского уездов, а каолин (фарфоровая глина) - из Черниговской губ. На заводе работали от 70 до 300 человек, и посуда, выпускаемая там, отличалась большим художественным вкусом. Но вскоре (в 1873 г.) Сретенскская фаянсовая фабрика была закрыта по причине дороговизны доставки на завод сырых материалов и невозможности конкурировать с известными крупными фабриками Т. Кузнецова в Дулево, Нечаева-Мальцева и др.
Через аптекарский магазин в Перми проходило большое количество английского фосфора для спичечных фабрик Сибири. Стоил импортный продукт довольно дорого и это обстоятельство побудило Тупицына присмотреться к его производству. В своей импровизированной лаборатории он начал работать над технологией выработки фосфора из костей. Получив положительные результаты и изучив технические приемы и предосторожности для выработки такого опасного вещества, как фосфор, Ефграф Козьмич в декабре 1871 г. открыл первый русский фосфорный завод на р. Данилихе в Перми.


[
Изображение на стороннем сайте: 7842a01ef953.jpg ]

Фосфорный завод Тупицына

Сырьем для производства фосфора служили кости животных, которые закупали у крестьян близлежащих деревень. Также для производства требовались огнеупорные реторты и серная кислота. Поэтому Тупицыну пришлось строить разом три завода: гончарный - для выделки ретор (опыт обращения с глиной, с формофкой и обжигом уже имелся), камеры - для производства серной кислоты и собственно фосфорный завод, состоящий из костепального, дробильного, заторного, упарительного, перегонного, очистительного и купорочного отделений.
В течении 6 лет Тупицын обошел всех своих конкурентов. К 1877 г. его фосфорный завод производил 63 % используемого в России фосфора. В 1878 г. Ефграф Козьмич умер, надорвав свое здоровье постоянной работой в атмосфере, насыщенной ядовитыми фосфорными парами. Пермский фосфорный завод перешел к супруге основателя - Евдокии Степановне Тупицыной. Позднее завод унаследовали сыновья - Алексей и Владимир Тупицыны.


[
Изображение на стороннем сайте: 9e05aab449ea.jpg ]

Усадьба братьев Александра и Владимира Тупицыных (на ул. Екатерининской) построена в 1878 году. Она представляет собой два симметрично расположенных кирпичных дома с кирпичной оградой и воротами между ними. С 1940 года в этом здании располагается институт усовершенствования учителей.

На Всероссийской Художественно-промышленной выставке 1882 г. Тупицыным присуждена Серебрянная медаль, как сказано в дипломе "за основание фосфорного завода и выделку фосфора очень хорошего качества при весьма значительных размерах производства". В 1887 г. на Екатенринбургской научно-промышленной вставке завод братьев Тупицыных удостоен большой серебряной медали.
В 1910 г. завод был закрыт.

(по материалам сайта http://enc.permkultura.ru/start.do )

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Лайк (1)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468
Прочла с удовольствием. Очень интересный материал! biggrin1.gif
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (1)
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911

mari2347 написал:
[q]
Прочла с удовольствием. Очень интересный материал! biggrin1.gif
[/q]


Спасибо! Сама многое узнала о вроде бы с детства знакомых местах, когда искала эту информацию 101.gif
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Лайк (1)
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
Читаю старые летописи истории г. Перми, и невольно приходят мысли о сравнении приоритетов тогда и сейчас. Благотворительность – благо творить… Люди, имевшие капиталы, считали необходимым для себя как-то помочь тем, кто жил скромнее. Строили не только храмы («грехи замаливают» - шептались злые языки), строили школы, приюты, больницы. Приведу ниже несколько примеров (выдержки из Летописи г. Перми А.А. Дмитриева и В.С. Верхоланцева).

1875 г.
12-го августа последовало Высочайшее соизволение на открытие в Перми Успенской женской общины на средства братьев Каменских.



[
Изображение на стороннем сайте: 5632847b0b4c.jpg ]

Федор Козьмич Каменский(1809-1883)


[
Изображение на стороннем сайте: 0db526e05391.jpg ]

Григорий Козьмич Каменский (1814-1893)

Еще, будучи крепостными, братья стали заниматься гужевыми перевозками соли, платя процент от сделок помещику, смогли скопить капитал и выкупиться сами, а чуть позже выкупили и свои семьи.
Откупившись от крепостной неволи в начале 1850-х гг., братья продолжили извозный промысел. Принимали подряды по срочной доставке товаров гужом в города и ярмарки и по Сибири. Организовали систему конных перевозок от Москвы до Китая.
В 1859 году приобрели свой первый пароход. Им стал буксир "Работник".
Часть прибыли братья тратили на благотворительность. Купив дом в Перми, провели полную перепланировку для возможности проведения классных занятий и в 1860 году подарили его первому женскому училищу, позже гимназии.

В 1862 году у братьев было уже два парохода, и в том же году они пожертвовали 8.000 рублей на строительство церкви Вознесения на Вознесенской площади Перми, которая строилась на деньги крестьян в память об освобождении их от крепостного права.


[
Изображение на стороннем сайте: a392f663f8bd.jpg ]

Вознесенская церковь и Благородное собрание

Позже на деньги братьев был построен дом для убежища бедных детей. В 1865 году они учредили пароходство "Ф. и Г. Бр. Каменские", позже преобразованное в "Контору пассажирского и буксирного пароходства и транспортирования кладей Торгового дома Ф. и Г. Бр. Каменские". Первоначально было четыре пассажирских прохода: "Иоанн", "Михаил", "Александр", "Василий" названные так в честь сыновей братьев. Перевозили они пассажиров от Перми до Нижнего Новгорода.

Оба брата пользовались уважением в Перми, были гласными в городской думе, а Федор Козьмич даже Городским Головой (1868-1869). В 1866 году Федор Кузьмич в составе пермской депутации ездил в Петербург к Императору Александру II по случаю его спасения от покушения Каракозова.

Григорий Козьмич, не получив никакого образования и происходя из крепостных крестьян, имел все русские ордена до ордена св. Владимира 3-й степени включительно.

Существенные средства продолжали жертвоваться на строительство храмов: каменной церкви св. Николая Чудотворца и деревянной во имя Казанской иконы божьей матери. Братья подарили 250-пудовый колокол Афонскому монастырю, жертвовали на содержание православных миссий в Иерусалиме и Японии. Главным же памятником их благотворительности стал Успенский женский монастырь с большим каменным храмом в честь Успения Божией Матери, не только возведенный на их средства, но и обеспеченный начальным капиталом.
(по материалам сайта http://medalirus.narod.ru/Foto4/ofoto107.htm)

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Лайк (1)
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
УСПЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В 1875 г. на пустыре, приобретенном у города братьями Каменскими начато строительство зданий для женской общины. В 1882 г. по решению Синода община переименована в Успенский женский монастырь.
Композиционной основой монастыря являлся крупный каменный Успенский собор, в котором располагался иконостас работы М. В. Нестерова. В его оформлении принимал участие и Н. К. Рерих. Однако до наших дней дошла только малая Казанская церковь, являющаяся в то же время гл. «жемчужиной» монастыря.
Кирпичная церковь во имя Казанской Иконы Божией Матери построена взамен деревянной на средства Ивана Григорьевича и Веры Александровны Каменских – постоянных попечителей монастыря. Церковь заложена 1 мая 1905 г., освящена 12 окт. 1908 г. Автор проекта не установлен, однако различные исследователи выдвигают версии авторства Скавровского Ю., Васнецова В. М. или Покровского В. А. Известно, что в оформлении церкви принимали участие художники С. И. Вашков (деревянный резной иконостас и эскизы утвари) и Н. К. Рерих (иконы для иконостаса). Также вероятно авторство Н. К. Рериха майоликовых панно «Казанская Божия Матерь» на вост. и «Спас Вседержитель» на северных фасадах церкви.
( http://sobory.ru/article/index.html?object=02915)


[
Изображение на стороннем сайте: 7da7a68946d5.jpg ]

Успенский женский монастырь


[
Изображение на стороннем сайте: 3c68539febce.jpg ]

Успенский женский монастырь сегодня

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
1876 г.
12-го сентября Пермское Алексеевское реальное училище было открыто самим министром (прим. – министр народного просвещения и обер-прокурор Синода граф Д.А. Толстой) в доме, пожертвованном И.И. Любимовым.



[
Изображение на стороннем сайте: 59acd5584fd5.jpg ]

Иван Иванович Любимов

ЛЮБИМОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (22.05.1838, г. Пермь – 17.02.1899, г. Ялта), пермский городской голова, купец. Родился в семье купца И. Ф. Любимова.
Иван Иванович Любимов проявил себя не только как видный промышленный деятель и заботливый хозяин для рабочих, но и как известный общественный деятель. С 1859 года началась его общественная работа. Рубеж 60-х годов XIX века – время перемен, развития общественного движения. Происходит отмена крепостного права, общество пытается помочь беднейшему населению страны. В Перми возникает общество помощи бедным, детский приют, богадельня, поддерживаются идеи образования народа, открывается женское училище, впоследствии преобразованное в гимназию, и т. д.

С 1859 по 1875 годы И. И. Любимов являлся «старшиной» детского приюта, в 1866 г.– бургомистром городового магистрата. За активную материальную поддержку зарождающимся благотворительным организациям И. И. Любимов в 1866 году награжден медалью «За усердие» для ношения на шее на Аннинской ленте. Городское общество несколько раз выбирает И. И. Любимова городским головой: с 1 января 1869 года по 9 марта 1870 года, а затем с 1870 по 8 января 1875 г. и с 14 декабря 1876 г. по 18 августа 1878 года.

Зная о необходимости для губернии технических специалистов, Любимов в 1873 году пожертвовал свой дом на Вознесенской площади для Алексеевского реального училища, ежегодно внося для содержания здания и учащихся 2000 руб.

И. И. Любимов благоустроил дом Богородицкого приюта, где был директором. В 1883 – 1891 годах он состоял членом попечительного совета Мариинской женской гимназии, был избран почетным мировым судьей Пермского уезда с 1879 по 1882 годы, членом учетного комитета Пермского отделения государственного банка, действительным членом губернского статистического комитета, почетным членом научно-промышленного музея, членом совета общественной библиотеки.

Городской голова И. И. Любимов заботился о благосостоянии родного города. Он выступал за замену старых деревянных тротуаров на каменные плиты, при нем были отремонтированы торговые лавки, уделялось внимание очистке рыночных площадей, содержанию и освещению городских бульваров. В 1878-м неурожайном году он выступал в думе с идеей создания хлебного запаса города и т. д.

Скончался Иван Иванович Любимов в Ялте 17 февраля 1899 года. Тело егобыло перевезено в родную Пермь и предано земле на кладбище при Кафедральном соборе при собрании народа в несколько тысяч человек.
( http://www.permarchive.ru/inde...-ivanovich )

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911

[
Изображение на стороннем сайте: ef210fba922f.jpg ]

Алексеевское реальное училище

Реальное училище в Перми возникло благодаря инициативе известного деятеля И.И. Любимова, который 20 июля 1873 года , будучи городским головою , внёс в городскую думу предложение об основание его. При этом И.И Любимов жертвовал для училища свой двух этажный дом на Воскресенской площади и изъявил готовность вносить в течении пяти лет по две тысячи рублей ежегодно на его содержание.
Гласные Пермской городской думы с благодарностью приняли предложение И.И. Любимова , постановив отпускать в свою очередь на училище по три тысячи рублей ежегодно и из прибылей общественного Мариинского банка по стольку же.
Училищу , согласно предложению Любимова , было присвоено название Алексеевского , в память проезда через Пермь в этом году Великого князя Алексея Александровича. Впоследствии ,узнав об этом , Пермское губернское и уездное земство , а также уездное земства Чердынское и Осинское , постановили ежегодно отпускать на тот же предмет: первое –5000р., второе-1000р.,третье –1000р.,и четвёртое –500р.
Училище было торжественно открыто бывшим тогда в Перми министром народного просвещения Д.А. Толстым 12 сентября 1876 года.
( http://ced.perm.ru/schools/l3/mastersk/mecenat/razdel5.html)


[
Изображение на стороннем сайте: ae1bcd85c960.jpg ]

Церковь Воскресения и реальное училище
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
1888 г.
В конце года наследники умершего Сибирского золотопромышленника Ив.Ив. Базанова, согласно его завещанию, передали в пользу города Перми для благотворительных целей капитал в 100 000 рублей.


1891 г. 18 ноября в городской думе решено построить училище на капитал (100000 р.), завещанный городу И.И. Базановым.

8 сентября 1903 г. в Перми открылось четырехклассное городское Екатерино-Петровское училище – сегодня здание Пермского музыкального училища. Своим открытием Училище было обязано Действительному Статскому советнику Ивану Ивановичу Базанову, который во второй половине XIX века имел в Перми торговые дела, а затем перенес свою деятельность в Восточную Сибирь. Занимаясь золотопромышленностью и ведя обширную чайную торговлю с Китаем, И.И. Базанов стал обладателем большого состояния. Чувствуя приближение смерти, он написал завещание, в котором, писал: «Из всего моего имущества, завещаемого в п. 1 сего завещания поставляю в непременную и беспрекословную обязанность моим наследникам сделать и исполнить следующее: отделить пятьсот тысяч рублей государственными билетами на богоугодные учебные и воспитательные заведения и приюты для бедных, какие необходимо будут нужны в Иркутске и других местах для всех сословий, по усмотрению и общему согласию наследников моих. Причем устройство и открытие этих заведений должно быть сделано немедленно и именоваться одно должно Ивано-Матренинское, а другое – Екатерино-Петровское».


[
Изображение на стороннем сайте: cb9a1cfce8d4.jpg ]

Екатерино-Петровское (ныне музыкальное) училище

Открытие нового училища состоялось 8 сентября 1903 г. в составе трех классов при 124 учащихся.
К 1 января 1913 г. училище имело фундаментальную учительскую (в составе 905 названий в количестве 1399 томов) и ученическую (в составе 2088 названий в количестве 3501 томов) библиотеки, кабинет учебных пособий по физике и естествознанию и хороший подбор наглядных учебных пособий (358 пособий) по остальным предметам. Для класса рисования в Санкт-Петербурге из учебной мастерской барона Штиглица были приобретены коллекции гипсовых орнаментов и разного рода слепков, а также приобретены модели ваз и коллекция гипсовых фигур из мастерской Брокман и т.п.
( http://metrosphera.ru/history/arch/?pub=64 )
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Снежная
Вверх ⇈