Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Город мой - Пермь

Самое родное место на Земле...
Все о Перми - история, фотографии, легенды, тайны.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Снежная
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
Irina Ol, Gul - спасибо! 101.gif
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
SEE
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Мне О Ч Е Н Ь понравились работы Л. Малышевой - легкие, воздушные, дышат.... умеют же люди.....
---
Метелкины из Курашима Пермской губернии
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
Раз уж речь зашла, то:
Любовь Малышева

Любовь Малышева родилась в 1965 году п. Ильинское Пермской области
Закончила:
В 1982 году художественную школу г. Краснокамск
В 1987 году художественное училище им. Шадра,
художественно-педагогическое отделение. г.Екатеринбург.
В 1999 году Уральский филиал Российской Академии
Живописи, Ваяния и Зодчества, факультет живописи. г.Пермь
В 2000 году стала членом Союза Художников России и Юнеско.
С 1993 года Малышева принимает участие во всех значительных городских, областных, региональных и международных выставках. Периодически комплектует персональные выставки. В 2003 году прошла персональная выставка, посвященная 280-летию города Перми.
Произведения находятся в собраниях музеев Урала, в частных коллекциях России, Германии, Дании, Франции и других странах.

Светоносное творчество Малышевой

Детство, прошедшее в древнем селе Ильинском, которое доныне сохранило и красоту и высокую культурную ауру, навсегда привязало ее к родному пейзажу. Художник любуется каждым уголком природы, но всегда стремится и к большому художественному обобщению, создавая пространственно развернутые, преображенные светом пейзажи Прикамья. Ясность, светоносность, мягкое очарование колорита- это главные черты станковой живописи мастера. Поражает широта жанровых интересов художника: портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые композиции, сказочные фантазии.
Особое место в творчестве художника занимает городской пейзаж. Это и удивительная городская панорама с кафедральным собором, ставшая «визитной карточкой» Перми, и городские улицы, окутанные романтической утренней и вечерней дымкой, и храмы среди зелени деревьев, красавица- труженица Кама, и проплывающее по ней теплоходы.
Натюрморты Малышевой ошеломляют разнообразием и великолепием изображенных букетов, которые она всегда пишет с неподдельным удовольствием и восторгом.
Произведения Л.Малышевой артистично исполнены, сложно и тонко сгармонированы в цвете, производят впечатление полной естественности и свободы. Они наполнены поэзией и романтическим восприятием мира.
Живопись Малышевой человечна и обаятельна. У художника- большой творческий потенциал и крепкий характер для достижения высоких творческих целей. Сегодня Любовь Малышева один из интереснейших и активно работающих художников города Перми.

О.Власова, искусствовед, член Союза Художников России,
Заслуженный работник РФ.
http://lubov-art.ru/index/0-2


Весна над Камой



Закат на Каме



Камские просторы



Созерцание



Утро на Каме



Зимний Компрос



Пермские просторы
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
Снежная
Удивительно красивые закаты и рассветы созерцали мои предки, которые выбрали Мотовилиху местом своего обитания.
Это правда, что старая Мотовилиха находится в черте города?
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911

Гобан написал:
[q]
Это правда, что старая Мотовилиха находится в черте города?
[/q]

Да, сейчас это просто один из районов большого города. Но его жители стараются сохранить самобытность Мотовилихи, ее историю. В старой части Мотовилихи еще стоят дома наших предков, там настоящий "первогород" 101.gif
Я живу в самом центре Перми, работаю в Мотовилихе. Дорога в один конец занимает минут 20-30. И, ежедневно проделывая этот путь, я размышляю о своем двоюродном прадеде, который, проживая в Мотовилихе, работал в Перми, в Пермской Казенной палате. Как он добирался на работу в 1911 году? Между Мотовилихой и Пермью расположены большие лога, раньше здесь был лес...Он и его братья учились тоже в Перми, видимо, родители определяли их на пансион. Когда задумываешься о таких мелочах, так хочется приблизить то время и узнать, как это все было на самом деле...
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
ljalja
Какие пронзительные картины! Не могла не выдохнуть свой восторг, проходя мимо,

А Любочка Малышова и сама прелесть. Как мило её очарование, как чуден её образ с именем Любовь, и как зеркально он отражается в её ясных, нежных, влюблённых картинах. Никакого надлома, рефлексий, изощрённостей. Гениальная простота.

http://www.youtube.com/watch?f...TEbHa4kB68
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911

Велосипедисты в Прикамье 100 лет назад




[
Изображение на стороннем сайте: 39f8a752c168.jpg ]



Имя пермяка, первым оседлавшего двухколесное чудо техники, история не запомнила. Одно можно утверждать точно – человеком он был молодым, состоятельным и эксцентричным. Дело в том, что цена на велосипеды (исключительно импортного производства) «кусалась». По стоимости «железный конь» приравнивался к двум коровам, еще один минус – катание на велосипеде было сопряжено с элементами экстрима. Достаточно упомянуть о непременных атрибутах пионеров велодвижения – кнуте или стрелявшем перцем револьвере системы «велодог» (это чтобы собак отпугивать). Выглядело это примерно так: мчится по Малой Ямской улице Перми этакий ухарь – купеческий сын, за ним – кавалькада мальчишек и собак.

Восторженные крики, улюлюканье и свист, лай и визжание… Лошади шарахаются, степенные обыватели крестятся. Не случайно одна из заметок того времени, посвященных новому увлечению пермяков, содержала насмешливый диагноз: «Было у отца три сына: один умный, другой – так себе, третий – вовсе велосипедист». В другой публикации автор представил велолюбителя в ужасающем виде: «…Лицо в синяках, на лбу шишка, костюм изорван, передние части ног поцарапаны при падении, а задние искусаны собаками, в руках держит велосипед, потерпевший маленькое крушение (не сломаны только руль и седло)».

Торговал велосипедами «Магазин технических принадлежностей» Давыдова, располагавшийся на Сибирской. Там же можно было купить принадлежности к «железным коням»: камеры, насосы, ацетиленовые фонари-фары, баулы и даже револьверы-«велодоги».

Велосипед наряду с пневматическим ружьем «Монтекристо» был пределом мечтаний подростков. Представители полусветской молодежи, если не могли себе позволить такую роскошь, очень сильно переживали. Местный поэт-сатирик, скрывшись за псевдонимом Little man, так отразил эти переживания: «Одно только горе доводит порой/Меня до безумного бреда,/ Одно лишь смущает душевный покой -/ Отсутствие велосипеда!../ Отныне иль ранняя смерть – мой удел,/ Иль жизнь без спортсменства и славы./ Я первое выбрал. К чему еще жить?/ В смысл жизни утрачена вера!/ К Давыдову только осталось сходить/ В кредит попросить револьвера». Но и, казалось бы, из неразрешимой ситуации пермяки находили выход. Они копировали заводские образцы и делали «байки» из дерева. До сих пор в музеях края хранится несколько самодельных деревянных велосипедов.

В 1897 году в Перми образовался элитный велоклуб со своим стадионом, где стали проводиться соревнования, поначалу собиравшие толпы болельщиков (это несмотря на высокую цену билетов – 20 копеек!). Года через три-четыре волна спала. Местный бытописатель констатировал: «Велосипед остался как средство быстрого и удобного сообщения. Как приятное развлечение, как орудие для известного гимнастического упражнения на воздухе. Для одних он является просто роскошью, а для других – и практически полезным предметом… Но гонки, чемпионаты, рекорды… миновали безвозвратно… Гонки со всеми их атрибутами были своего рода накипью… и теперь эта накипь прошла, улетучилась, остался просто велосипед».

Поскольку немощеные грязные местные дороги велосипедистам оказывались не по зубам, то есть не по колесам, те предпочитали ездить по тротуарам, что вызывало нарекания пешеходов.

В 1900 году Пермская городская Дума издала обязательное постановление о порядке езды велосипедистов, в частности, гласившее: «Через час после заката солнца все велосипеды должны иметь зажженные фонари; во время движения в соответствующем расстоянии от встречных или обгоняемых экипажей, возов, вьюков и пешеходов должен быть даваемый отчетливо слышный звонок или свисток». Нарушителям грозил штраф. Еще через четыре года пермских велосипедистов взяли на учет и обязали платить в городскую казну по рублю в год.

Подробнее читайте в материале «АиФ-Прикамье»: http://www.perm.aif.ru/sport/article/33823
https://vk.com/oldperm
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
Сегодня погода радует солнышком, решили прогуляться по городу. Наконец-то я добралась до смотровой площадки Планетария. С нее открывается чудесный вид на Первогород - Разгуляй, Петропавловский собор (первый Кафедральный собор Перми), старый мостик, соединявший когда-то Мотовилиху и Пермь...


[
Изображение на стороннем сайте: cf2d90cd91c4.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: d5c2b5bf1dfe.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: bac1d81893ce.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: e0fbb510a493.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 783a02ab05bc.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: c733b915be30.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: bf7de7a88419.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: cc1d9cea1bf3.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: b071c2d0b49a.jpg ]

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Снежная
Вверх ⇈