Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Город мой - Пермь

Самое родное место на Земле...
Все о Перми - история, фотографии, легенды, тайны.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Снежная
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
32. Губернская казенная палата – Здание администрации города Перми и Пермской городской Думы
ул. Ленина, 23



[
Изображение на стороннем сайте: 72b3f134250f.jpg ]


Почти всю свою историю этот дом служил власти. Хотя строился он, поначалу двухэтажный, довольно большой, для частного лица – некоего господина Булгакова, предположительно по проекту Свиязева. В 1824 году во время своего визита в Пермь здесь останавливался император Александр II. Затем дом был куплен для берг-инспектора Уральских заводов Богуславского. После пожара в 1842-м дом был почти полностью перестроен, и в нем разместилась Пермская губернская казенная палата со своей больницей, церковью и даже квартирами для чиновников. В одном из ее номеров проживал известный исследователь и путешественник Берх.

Казенной палате были подотчетны все расходы и доходы губернии. Ее председатель был третьим лицом в губернской властной иерархии. А вот заработки обычных служащих были весьма скромны, о чем свидетельствовал Федор Решетников, некоторое время работавший в палате. Два рубля уходило на хлеб, остальное – на оплату квартиры и поддержание приличного вида одежды.
Но не хлопотами и тяжбами едиными жила Казенная палата. В 1910-е здесь устраивало выставки Пермское общество любителей живописи, ваяния и зодчества. Эта традиция была возрождена в конце 20 века, и снова в этих стенах, в Белой гостиной художники выставляют свои работы.

С 1919 по 1923 год в здании размещались губисполком (губернский исполнительный комитет) и губернский комитет Российской коммунистической партии большевиков. В 1931 году оно было надстроено двумя этажами. До 1975 года, пока не построили Дом Советов, здесь располагался облисполком, а теперь – городская администрация и Пермская городская дума.

33. Кинотеатр «Триумф»
ул. Ленина, 44



[
Изображение на стороннем сайте: 4ef95748653e.jpg ]


Это здание известно, наверное, каждому пермяку. «Триумф» можно назвать пионером среди пермских кинотеатров, потому что ко многим событиям его истории можно применить слово «впервые». Начнем с того, что в 1909 году в Пермскую городскую управу от Пермского инженерного товарищества поступило прошение «О рассмотрении проекта приспособления первого этажа дома в г. Перми на углу улиц Сибирской и Пермской (ныне ул. Кирова) для просмотра синематографических картин». После чего в городе появился первый электротеатр: «…устроен по образцу лучших заграничных театров. Роскошная обстановка. Электрический фонтан. Буфет. Всегда новая программа картин в сопровождении струнного оркестра».

А в 1913-м наконец-то «Триумф» обрел свой дом, и это было первое в Перми здание, построенное специально для демонстрации кинокартин. Точнее, перестроенное: изменениям подвергся каменный пристрой к дому пермской мещанки Журавлевой на ул. Покровской (ул. Ленина). Надо сказать, что тогда кинокартины состояли из многих частей, и в зрительный зал можно было заходить после окончания любой из них. Хоть целый день в кино сиди! Представьте: перед началом каждой части две дамы в элегантных бархатных платьях с одинаковыми прическами раздвигали бордовый занавес и приглашали зрителей. Кресла тоже были обиты бордовым бархатом, а на лепном потолке красовался вензель, который вполне соответствует и рекламным трендам 21 века, – «3 УМФ», что означало «Триумф».

Немногие избранные могли посещать столь изысканное заведение – лишь образованное купечество, военные и чиновники.
В «Триумфе», в 1933 году переименованном в «Художественный» (а в просторечье – «Художка»), пермяки увидели первые звуковые фильмы, потом первые детские картины, затем первые широкоэкранные (для чего здание еще раз перестроили). В 1999-м он снова стал «Триумфом», был реконструирован и первым из пермских кинотеатров получил новейшее по тем временам кинооборудование и цифровую систему звукового сопровождения Dolby Digital Surround EX.
Сейчас «Триумф» закрыт, и пока сложно сказать, приостановлена или завершена киноистория этого дома.


---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
34. Духовное училище – Пермский государственный институт искусства и культуры
ул. Газеты «Звезда», 18



[
Изображение на стороннем сайте: 5c29b88bd779.jpg ]


Каждый, кто впервые оказывается в центре Перми, обязательно останавливает взгляд на этом здании. Здание Пермского государственного института искусств и культуры как будто с самого своего появления служило музам – оно считается одним из красивейших в нашем городе.

Между тем, присмотревшись, можно заметить некоторое различие двух его частей. Та, что выходит на ул. Ленина, напоминает о первоначальном облике здания. Когда-то это был двухэтажный «барский дом», с высокими комнатами, паркетными полами, изразцовыми печами и лепниной на потолке. В 1868 году его купили у чиновника Образцова для духовного училища. Тогда же выяснилось, что для нужд просвещения здание не слишком приспособлено, да и тесновато. Было принято решение о расширении и переустройстве здания. К счастью, кандидатуру смотрителя училища и одновременно его строителя долго искать не пришлось. Геннадий Иванович Холмогоров, богослов по образованию, а по призванию – менеджер и инженер, к тому времени завоевал у земляков репутацию дельца-администратора. «Осторожный в действиях и строгий к требованиям целесообразности», Холмогоров раскритиковал план архитектора, найдя в нем «педагогические и хозяйственные неудобства», и составил собственный план и смету. Сэкономил почти 20 тысяч рублей и совершил невозможное: всего за три месяца постройка была вчерне готова и подведена под крышу.

По свидетельству современников, Холмогоров «не боялся новизны и был чужд обычного стариковского равнодушия к разным нововведениям». В училище был водопровод, классная мебель делалась по последнему слову школьной гигиены. Перед выходом в отставку Геннадий Иванович вел переговоры об устройстве электрического освещения.

Именно здесь учился Владимир Степанович Верхоланцев. Это имя знает каждый, кто интересуется историей города. Его книга «Город Пермь, его прошлое и настоящее» стала настоящей энциклопедией пермской жизни.
Училище располагалось в этом доме до своего закрытия в 1918 году, а потом здание оказалось свидетелем множества человеческих трагедий – во время завоевания Перми Колчаком здесь располагалась контрразведка.

Когда после гражданской войны полуразрушенное и разобранное здание привели в порядок, в нем располагали разные учебные заведения. В 1935 году в бывшем духовном училище обосновался Пермский городской Совет, который съехал в 1975-м, а старый дом снова стал служить делу просвещения и культуры.
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
35. Церковь Рождества Богородицы
ул. Ленина, 48



[
Изображение на стороннем сайте: 223743e1aaef.jpg ]


С этим зданием связана история, одновременно похожая на приключения героев книги «Робинзон Крузо» и сказки «Аленький цветочек». Жил-был в Перми купец Василий Лапин. Он много и успешно торговал с заморскими странами, потому и путешествовать ему приходилось по разным краям. И вот однажды в океане его корабль потерпел крушение. Говорят, несколько лет несчастный купец провел на острове, куда его выбросило волной. И тогда он дал обет: если Бог поможет ему выбраться и снова увидеть родные края, то он построит в Перми церковь. И вот однажды на горизонте появился корабль…

Правда та история или вымысел, наверняка неизвестно, но церковь, на которую пожертвовал деньги Василий Герасимович Лапин, в 1789 году в Перми появилась, и в народе ее называли «обетной». Сначала церковь освятили во имя Владимирской Божьей матери, а в 1810-м она стала Рождество-Богородицкой.
Храм был увенчан шпилем высотой в 53 метра, внутреннее пространство было таким большим, что в шести приделах одновременно шли службы.

В советское время в здании церкви разместили фармацевтический институт. В алтаре сидели секретари, у царских врат – бухгалтерия. Тогда же здесь появился интереснейший музей – материалы по истории института, который несколько лет назад стал академией, личные фонды организаторов фармацевтического образования на Урале и преподавателей; аптечная посуда и разновесы конца 19 и 20 вв., упаковочные материалы, фонд редкой книги и многое другое.
Однако в скором будущем наука уступит место религии – принято решение о передаче старинного здания Русской Православной Церкви, полным ходом идет восстановление церкви.

36. Губернский детский приют Е. И. Любимовой – Пермский филиал Уральской академии живописи, ваяния и зодчества
ул. Ленина, 56



[
Изображение на стороннем сайте: 6c19619d6c14.jpg ]


История этого дома тесно связана с жизнью и судьбой известной в Перми семьи Любимовых. Коммерции советник, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии Иван Иванович Любимов был подвижником промышленности и талантливейшим предпринимателем. «Он любит индустрию, как любознательный ученый человек любит науку, или как страстный певец любит приятный музыкальный инструмент…», – писали о нем современники. Вместе с тем, супруги Любимовы были невероятно щедрыми людьми, они очень много времени, сил, энергии и средств отдали благотворительности. Богородицкий дет¬ский приют – лишь одно из множества доказательств тому.

Детский приют, открытый в Перми в 1850 году на собранные по подписке деньги, переехал в это здание в 1852-м. Поначалу в нем находились и мальчики и девочки. Но постепенно приют становился исключительно женским, потому что он одновременно заменял школу. Школ для мальчиков тогда уже существовало несколько, а девочки могли получить начальное образование только здесь. В 1875 году попечительницей приюта стала супруга Любимова Елизавета Ивановна. Она приложила немало усилий, чтобы сделать заботу о приюте общим делом: организовывала благотворительные вечера и лотереи, собирала денежные пожертвования. К 1900 году в приюте жили 95 девочек. Здесь принимали заявки от жителей губернии на прачек, поварих и швеек, и по достижении воспитанницами 16 лет их распределяли по заранее известным рабочим местам. Возможности образования старались расширить: круглые сироты из дворянского и духовного сословия могли в приюте окончить курс на должность сельской учительницы.

Елизавете Ивановне Любимовой приют обязан и своим своевременным расширением. Она понимала, что стоимость земли в центре будет расти, и убедила попечительство купить «пустопорожние места» рядом с приютом. Деньги на покупку пожертвовала близкая родственница Елизаветы Ивановны. В результате приют преобразовался в усадьбу с жилыми помещениями, несколькими ремесленными классами, деревянными службами и баней. Здесь же работала столовая, которая славилась недорогими и вкусными обедами для всех желающих.

После революции Богородицкий приют стал детским домом им. Карла Маркса. Потом в этом здании помещались школы, в Великую Отечественную войну – эвакогоспиталь. Сейчас здесь находится Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества.
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
Кама – главное достояние и украшение Перми


[
Изображение на стороннем сайте: 2167ad9124ac.jpg ]


Кама — одна из самых крупных рек России и евразийского континента. Длина Камы, ни много, ни мало, 1805 километров. Даже одно из толкований имени Камы относят к удмуртскому «кема», означает «длинная». Раньше, до появления трех водохранилищ, она была еще длинней — более двух тысяч километров. Общая площадь водосбора более 500 тысяч квадратных километров! Ширина реки может достигать 1,2 километров. Расход воды один из самых больших в мире — 3800 метров кубических в секунду. Кама собирает воды более 70-ти тысяч рек, среди которых самые значительные Вишера с Колвой, Южная Кельтма, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Коса, Обва, Вятка.


[
Изображение на стороннем сайте: 67bfc542ed28.jpg ]

И.И. Шишкин. Кама

Первые пароходы на Каме появились ещё задолго до отмены крепостного права, в 20 годах XIX века. На реке Пожва, правом притоке Камы, в имении В. А. Всеволжского на небольшом заводе были построены в 1816-1817 годах первые три парохода (“Паровые боты” или “Стим-боты” – как их тогда называли). В 1817 году два из этих пароходов спустились по Каме и направились на Нижегородскую ярмарку (тогда Макарьевскую). Они дошли до Казани и вернулись обратно, зазимовали в плесе у Тихих гор и весной ледоходом была испорчены. Машины были сняты и увезены в Пожву. По другим сведениям они (пароходы) дошли до г. Сарапула, там, где ныне пристанские конторки, и остановились навсегда, а с течением времени сгнили.


[
Изображение на стороннем сайте: 326febd790b0.jpg ]


В 1821 был спущен на воду четвёртый пожевский пароход, который плавал по Каме и Волге и по неизвестным причинам в обратный рейс не вернулся. Все эти пароходы строились под руководством широко образованного инженера П. Г. Оболевского, а также русскими мастерами Пожевского завода, имена которых известны: Шестаков, Чистяков, братья Казанцевы и др.
( http://pfo.ru/?id=42230 )
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911

[
Изображение на стороннем сайте: ee653d176eef.jpg ]

Пермь. Набережная Камы

30 марта 1846 г. было основано Пермское пароходное общество, учредителями которого были В.В. Парначев, И.И. Цветков и Н.И. Ильин. Эту дату можно считать началом богатой и интересной истории пермского пароходства. В том же году был построен первый деревянный буксирный пароход «Пермь» и было объявлено об открытии регулярного пароходного движения. В 1847 г. компанией «Ганс и Тет» был построен второй пароход. В 1851 г. начало свою деятельность Камско-Волжское пароходное общество. В 1855 г. купец Иван Филиппович Любимов начал осуществлять пассажирские перевозки от Перми до Нижнего Новгорода. Он положил начало водно-транспортной фирме «Любимов и К°». В 1859 г. первый пароход был приобретен братьями Федором Кузьмичем и Григорием Кузьмичем Каменскими. Впоследствии пароходство братьев было преобразовано в торговый дом, главной деятельностью которого была перевозка грузов.


[
Изображение на стороннем сайте: 8f571aab8a6c.jpg ]


В последней четверти столетия на Каме существовало 23 пароходства, самыми сильными из которых были компании Любимовых и Каменских. Торговый дом братьев Каменских перенес свое правление в Москву, имел филиалы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Риге. В начале XX в. в Москву было перенесено правление и пароходства Любимовых. В 1897 г. между соперничающими пароходствами было заключено соглашение об унификации пассажирских такс и согласовании графика движения пароходов. Острая конкурентная борьба заставляла предпринимателей внимательно следить за достижениями в пароходостроении. С 1858 г. на Каму начинают проникать волжские компании. В 1876 г. в Пермь прибыл «полный доверенный» Волжско-Невского пароходства Николай Васильевич Мешков. Вскоре он открыл собственное дело. Благодаря банкротству многих конкурирующих фирм Н.В. Мешкову удалось расширить собственное дело – в 1910-е гг. у него было уже 47 пароходов. Он организовывал новые маршруты, его мелкосидящие пароходы, «мыши», начали курсировать между Уфой и Стерлитамаком. ( http://www.archive.perm.ru/index.php?m=single&id=308 )
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911

[
Изображение на стороннем сайте: ca4e892e5589.jpg ]

Вид с верхней набережной реки Кама (Пермь)


[
Изображение на стороннем сайте: bf96aa5c7c08.jpg ]

Пермь. Набережная Камы в районе Речного вокзала


[
Изображение на стороннем сайте: d63fcbfe670e.jpg ]

Раньше, в моем детстве такие теплоходы – «Ракета» - ходили по Каме. Бабушка очень часто устраивала мне такие вот «Камские путешествия».


[
Изображение на стороннем сайте: b396ef481ce5.jpg ]

Пермь. Мост через Каму


[
Изображение на стороннем сайте: ce5c8e53a6c0.jpg ]

Е. Калиновская. Берег Камы. Пермь


[
Изображение на стороннем сайте: 2d52afb2a476.jpg ]

Аллея на набережной. Осень


[
Изображение на стороннем сайте: faaaeae8ed6b.jpg ]

Набережная Камы. Вдали виден Мотовилихинский завод


[
Изображение на стороннем сайте: 046df5bd4283.jpg ]

Речной вокзал, сейчас – Музей современного искусства
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4459
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15793
9166751422.jpg

1355554273.jpg

4384461622.jpg

2787845752.jpg

2989891102.jpg

5902874692.jpg

3064650882.jpg

1208323613.jpg

7740937012.jpg

8608070152.jpg

6891373652.jpg

Художник Любовь Малышева http://malysheva-art.ru/photo/3
---
С уважением, Ирина.
Gul

Gul

Сообщений: 12820
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38797
Фотографии С. Прокудина --Горского (1863–1944) . ПЕРМЬ. 1910

Разгуляй. Окрестности Перми

032EE574.jpeg

Дом управления Уральских железных дорог

B00F096B.jpeg

Общий вид. Пермь

4E7539D6.jpeg

Церковь Марии Магдалины

EE14FC55.jpeg

Если пока не вовремя, удалите...
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
Irina Ol, Gul - спасибо! 101.gif
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
SEE
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Мне О Ч Е Н Ь понравились работы Л. Малышевой - легкие, воздушные, дышат.... умеют же люди.....
---
Метелкины из Курашима Пермской губернии
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Снежная
Вверх ⇈