Загадки рода Шилоносовых
Что ни поколение в этом роду - то какая-нибудь загадка
прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
18 января 2015 9:29 Здравствуйте! Среди моих предков есть вашего прадеда полный тёзка. Вот судите сами: ГАПК (ф.13. оп.1 д. 38 - "Ревизская сказка села Рождественского за 1782 год" д. Курамышево. л. 40 а Осип Зиновьев сын Шилоносов 24 ( возраст указан на момент предыдущей ревизии на 1762 год)-.... У него жена Матрона Леонтьева дочь 28-... старинная того села У них дети, написанные в последней пред сим ревизию: Антон 2 - отдан в рекруты в 779 году дочь Катерина 3 - выдана в замужество Оханской округи господина нашего в село Зукайское У Осипа сёстры, написанные в последней пред сим ревизию: Марья 16- выдана в замужество той собственной окоуги вотчины господина Александра Николаевича Строганова в село Богоявленское Федосья 6 - выдана в замужество Оханской округи вотчины господина Всеволода Алексеевича в село Зукайское Вышеописанный Осип Шилоносов , кроме отданного в рекруты сына и отданных в замужество, переселился за малой Теаня???( не разобрала) пахотных земель и сенных покосов господ своих в починок на Гудырью, где и в сказке показан. Получается, мой Осип Зиновьев Шилоносов примерно 1738 года рождения. Неужто речь про одного того человека? | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 907 | Наверх ##
18 января 2015 12:24 Лидия, согласна - это может быть один человек. Информации о нем пока крайне мало у меня. Но вероятен и вариант полного тезки, т.к. в момент ревизии 1782 у меня он приписан к Чермозу (реквизиты дела выше указаны), а у Вас - в с. Рождественском. Хотя это рядышком... Знаете, что не дает поверить в тезку? В дальнейшем, уже в 1880-х годах мои Шилоносовы, по крайней мере один из них, жили в с. Рождественском. Сейчас пересмотрела свои записи по ДЖ, еще раз побродила по сайту Поколений - пока по указанным Вами данным ничего нового не нашлось. Но поиск продолжается, и думаю, что нам еще предстоят интересные открытия, и вполне мы можем оказаться родственниками --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
vam Москва Сообщений: 27499 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3593 | Наверх ##
18 января 2015 15:26 Похоже, что один человек Бежал с завода до 3 ревизии, во время которой показан в д.Курамышево. По 4 ревизии должен быть записан в поч. Гудырье | | |
18 января 2015 15:33 | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 907 | Наверх ##
18 января 2015 17:09 vam написал: [q] Похоже, что один человек[/q]
Возможно, но запись по Чермозу в 1782 году как можно понять?: Снежная написал: [q] « Осип Зиновьев сын Шилоносов 43 года, в ревизии 1744 года 7 лет и приписка (бежал в 1760 г)»[/q]
Я понимаю так, что на момент данной ревизии он уже возвращен. Или я ошибаюсь? Просто такая ситуация мне ранее не встречалась, я потому здесь вопрос и задавала. А у Лидии в том же 1782 году: прикамья написал: [q] ГАПК (ф.13. оп.1 д. 38 - "Ревизская сказка села Рождественского за 1782 год" д. Курамышево. л. 40 а Осип Зиновьев сын Шилоносов 24 ( возраст указан на момент предыдущей ревизии на 1762 год)-[/q]
Мог одновременно один человек в двух местах значиться? Может, кому-то уже встречалось такое? vam написал: [q] Кстати, Шилоносовы по 1710 году значатся в селе Рождественском[/q]
Да, мне на Уральском форуме Ронин уже давал наводку на Рождественский погост (еще раз спасибо ему!) --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
| Наверх ##
18 января 2015 17:27 Не понятно: что написано в РС за 1762 год? Вы смотрели ли РС Чермозского завода? Или что там раньше находилось. Если его начали строить в 1761 году...надо заметить, что Чермозский завод и село Рождественское находились недалеко друг от друга - в Обвинском округе. Снежная написал: [q] в ревизии 1744 года 7 лет [/q]
В какой ревизии? Точнее, какого населённого пункта ревизская сказка и где та ревизия хранится? Снежная написал: [q] еще раз побродила по сайту Поколений - пока по указанным Вами данным ничего нового не нашлось. [/q]
Бесполезно, он сам и его семья не отмечены . Хотя... погодите! Если вы наберёте в старом ( не обновленном ) сайте такое словосочетание "Шилоносов Гудыр*", то сайт любезно выдаст , например, Шилоносов Федот Осипович. Но самого Осипа Зиновьева Шилоносова не будет. [ vam написал: [q] Бежал с завода до 3 ревизии, во время которой показан в д.Курамышево.[/q]
Похоже, что так. Видимо, он вернулся в родное место своей жены - Матроны Леонтьевой. Но почему он оставил своего первенца? А младших детей взял с собой. Хотя в истории моего, другого, прадеда была нечто подобное. Губанов Кирило (1777 года рождения) женился рано, у него в 1792 году родился первый ребёнок - сын Никифор. В 1795 году он вместе с женой и годовалой дочерью переселился в Пожевский завод. А первенца он оставил своему старшему брату, у которого не было мужского потомства. Так Никифор вырос в семье дяди. Хотя Никифор общался со своими родителями и младшими сёстрами - братьями ( то Никифор был восприемником у детей сестры и брата, то наоборот). vam написал: [q] По 4 ревизии должен быть записан в поч. Гудырье[/q]
Угу! Я до сих пор не могу добраться до РС за 1782 год. Уже полтора года жду, когда мне его выдадут: то на дезинфекции, то не могу найти, то в лаборатории на реставрации. А в пятой РС Шилоносов Осип Зиновьев указан в ревизской сказке села Зукайского. Тогда его и семью из починка на Гудырьи переселили в деревню Малые Гудырьи. | | |
18 января 2015 17:34 прикамья написал: [q] В какой ревизии? Точнее, какого населённого пункта ревизская сказка и где та ревизия хранится?
[/q]
Реквизиты указаны выше: Снежная написал: [q] Изучила ревизию 1782 года в ГАПК (ф.280 оп.1 д.58 – «РС на крестьян и мастеровых Чермозского завода»[/q] --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
| Наверх ##
18 января 2015 17:40 Снежная написал: [q] Изучила ревизию 1782 года в ГАПК (ф.280 оп.1 д.58 – «РС на крестьян и мастеровых Чермозского завода». Опять загадка – есть такая запись: « Осип Зиновьев сын Шилоносов 43 года, в ревизии 1744 года 7 лет и приписка (бежал в 1760 г)»[/q]
Вы меня не так поняли! Было всего 10 ревизских сказок: 1ая - в 1719-1725 гг; 2ая - в 1744 году; 3ья - в 1762 году 4ая - в 1782 году ; и т.д. Почему такой пробел? Между 1744 и 1782 годами должны были провести РС 1762 года. Где та ревизская сказка? | | |
18 января 2015 19:09 прикамья написал: [q] Почему такой пробел? Между 1744 и 1782 годами должны были провести РС 1762 года. Где та ревизская сказка? [/q]
Лидия, так вот я и пишу в этой теме - чем больше появляется информации, тем больше возникает вопросов! Я не знаю, почему такой временной разрыв, я не знаю, где его семья в этот момент (я имею ввиду 1782 год), Беда еще в том, что поработать в архиве я могу только в отпуске, так что поиск идет ооочень медленно... --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
18 января 2015 19:50 Снежная написал: [q] но запись по Чермозу в 1782 году как можно понять?:[/q]
Запись странная - без семьи, указан возраст по 2 ревизии. Может семья окажется в починке? | | |
|