⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите разобраться! В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175 176 * 177 178 179 180 Вперед → Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust |
| Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3937 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4601 | fominov написал: Примерно 100%. Невероятно, но факт. Это уже пройдено и неоднократно. Вот именно, невероятно fominov написал: Но для ветеранских ещё простительно, там люди пожилые, им не до активных поисков как минимум по состоянию здоровья.Там не только инвалиды работают,там ещё весьма ловкие люди есть, которые между прочим так намекают на оплату их услуг |
| fominov Луганск Сообщений: 544 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 442 | Gogin10 написал: 3 , 4,5 запросов Умножьте примерно на 10. Обсуждение ушло в другую степь от первоначального вопроса. Думаю на этом можно закончить. . |
| Yana_B_S Новичок Минск Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Всем здравствуйте, заранее извиняюсь, если оформила свой запрос не в нужную тему. Ищу информацию по своим прадедушке Быковскому Витольду Иосифовичу. Удалось найти документ в котором говорится, что он родился в д. Заборонки, проживал в д. Околово Плещеницкого района, Беларусь. В 1941 был призван Плещеницким РВК. Пропал без вести, 1944. Хотела бы понять где и как искать боевой путь. Также думаю, что нужно писать в ЦАМО, однако нет пока всей цепочки родства. Буду рада советам/информации/помощи, где искать. Заранее большое спасибо! |
| Irinko Участник Сообщений: 85 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | Yana_B_S написал: Буду рада советам/информации/помощи, где искать. Добрый день! Насчет Вашего прадеда. В 1947 году его жена подавала заявление на розыск. В заявлении она указывает. что мужа призвали на фронт Плещеничским РВК в первую волну мобилизации. Писем от него не было. Предварительно, можно сделать вывод, что его призвали в начале войны, например, 23 июня 1941 года. 27-28 июня 1941 года Плещеницы было оккупировано немцами. Документ, уточняющий потери ID 61687668 Номер донесения 73352 Тип донесения Донесения послевоенного периода Дата донесения 15.10.1947 Название источника информации плещеничский РВК минской обл. ![]() ![]() https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61687668&p=25 Начните поиск с военкомата. Может быть там сохранились документы о призыве в первые дни войны 1941 года. Вам нужно узнать точную дату призыва, куда был направлен, и список призывников, призванных в один день с Вашим прадедом. Дальнейшая цель, если прадед оказался на фронте, в какой воинской части он воевал. В ЦАМО Вы можете написать, но с большей долей вероятности, они отошлют Вас к базам "Память народа" и ОБД "Мемориал". При запросе в ЦАМО доказательство родства не требуется. Если Ваш родственник имел на войне офицерское звание, то для ознакомления с личным делом родство требуется. Как вариант, если есть потомки земляков Вашего прадеда из деревни Околово, и они по рассказам знают, где воевали их деды и прадеды, попробуйте как-то с ними связаться. Может быть у них сохранились письма, фото. |
Лайк (1) |
| Yana_B_S Новичок Минск Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Irinko от 21 апреля 2026 3:10 Большое спасибо! Я нашла такой документ (прикрепила ниже), поэтому и решила про ЦАМО-поскольку там указано, что хранится у них. Плюс, по памяти народа или Мемориалу попробовала посмотреть боевые пути других участников призыва, но всех отправляли по разным точкам и там очень много человек. Но это хорошая зацепка! Плюс поняла что по мною найденному документу можно ведь тоже призывников посмотреть. Спасибо еще раз! Прикрепленный файл (Быковский Витольд.pdf, 394310 байт) |
| fominov Луганск Сообщений: 544 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 442 | fominov написал: Попалось несколько партизан (не один и не два), которые ни на Память народа, ни в печатных Книгах Памяти РФ (смотрел по районам рождения и призыва) не зафиксированы как погибшие или пропавшие без вести Нашёл сам у себя ошибку. Внимательно перечитал документы об этих партизанах. Там указаны места не рождения, а места проживания ближайших родственников. Но ведь они могли к тому моменту проживать в эвакуации! И к моменту высылки извещений могли или проживать там же, или вернуться к месту постоянного проживания. Как в таком случае ходили извещения? Наверное, по-всякому. Бойцы могли проживать до эвакуации в Украине, например. Соответственно, я и не смог обнаружить их фамилии в КП России. Теперь вот думаю, как узнать их постоянное место жительство до войны? В РВК призыва могли эту информацию где-то отметить или там тоже будет только адрес проживания ближайших родственников? |
| Alexandr1984a Сообщений: 740 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1890 | fominov написал:
Здравствуйте. Предполагаю, что к моменту высылки извещения близкие родственники могли жить где угодно. Так как доставить извещение с оккупированной территории до 1944-1945 гг. было проблематично, эти самые извещения или вообще не доходили до родных (терялись) или же доставлялись родным после освобождения территории и даже после войны. В РВК призыва в книгах призыва теоретически должен быть адрес места жительства призывника до войны (но не везде эти книги сохранились). Не только у партизан, но и у бойцов РККА в документах был указан ВК призыва и адрес ближайшего родственника (на случай гибели), а не места рождения или места жительства. |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1620 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4552 | fominov написал: Бойцы могли проживать до эвакуации в Украине, например. Соответственно, я и не смог обнаружить их фамилии в КП России. Попробуйте поискать их тут https://memory-book.ua/ |
| fominov Луганск Сообщений: 544 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 442 | 7_kolen_predkov написал: Попробуйте поискать их тут https://memory-book.ua/ Благодарю за совет, но этот вариант давно отработан. К сожалению, безрезультатно. Увы, но ни в РФ, ни на Украине нет базы данных, где были бы полностью оцифрованы Книги Памяти. В печатных Книгах Памяти Украины я нашёл очень много партизан, которые на ПН отсутствуют. |
Лайк (1) |
| fominov Луганск Сообщений: 544 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 442 | Хотя странно как-то... печатный ведь текст легче распознавать, чем рукописный. Почему на ПН не могут внести хотя бы все российские КП? Хочу сказать всем тем, кто ищет бойцов: обязательно просматривайте печатные Книги Памяти! Не ограничивайтесь Памятью народа и ОБД Мемориал! Если разыскиваемый боец погиб НЕ на территории РФ, то обязательно постарайтесь найти Книгу Памяти того современного государства, на территории которого боец погиб или пропал без вести. Причём не забывайте, что некоторые Книги Памяти, составленные по районам, не содержат информации о захоронениях на территории района, поэтому нужно изучать различные дополнительные тома, где собрана информация о захоронениях или о погибших на территории района. И, естественно, следует учитывать языковые особенности. |
Лайк (3) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175 176 * 177 178 179 180 Вперед → Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести » Справочно-информационный раздел » Помогите разобраться! [тема №103291] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |