Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.
Ссылки прилагайте!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?" (27 мая 2025 0:54)
Dmitrii_K

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 325

7_kolen_predkov написал:
[q]

Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя ведет работу по установлению имен погибших защитников и увековечиванию их памяти. У них есть свои базы данных - например, партизанские документы или воспоминания выживших бойцов. Попробуйте написать им.
Можно еще сюда 35-я береговая батарея написать - огромную работу проводят по бойцам.
[/q]

35 ББ очень оперативно ответила:

"...В 1990 г. сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя, при составлении Книг Памяти, обращались за помощью к ветеранам, участникам обороны Севастополя. В списках, которые предоставил командир 553-й зенитной артбатареи 55-го зенитного артдивизиона 110-го зенитного артполка ПВО ГБ ЧФ ст. лейтенант Воловик Георгий Антонович, есть фамилия Воскобойника Алексея Григорьевича. По его данным, Алексей Григорьевич убит в бою на мысе Херсонес 3 июля 1942 г. В музее обороны объяснили, если в Книге памяти стоит единичка (похоронен м. Херсонес 1), значит захоронения нет."
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему " Никитин Иван Иванович" (28 мая 2025 19:45)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему " Максимов Константин Николаевич" (28 мая 2025 19:48)
vlad306
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Дед по фамилии Ильченко. Был женат на Ильченко Антонине Васильевне, моей бабушке. Что с ним случилось в 1941 году, ничего о нем не знаю, да и бабушка ничего не знала. .До ВОВ в 1930-х годах, вроде работал школьным учителем в Бахмуте. Может кто-нибудь имеет какую- либо информацию. Буду признателен
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654

vlad306 написал:
[q]
Дед по фамилии Ильченко.
[/q]

Имя, отчество деда знаете? год рождения? Назовите хотя бы год рождения вашей бабушки.
До войны город Бахмут назывался Артемовск.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Тема для тех, кто не знакомится с заголовками" (1 июля 2025 14:21)
haniakw
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
дравствуйте, уважаемые генеалоги!

Обращаюсь к вам с просьбой о помощи: мой дядя пропал без вести в 1940 году в районе города Брест, на польско-белорусской границе.
Никто из семьи не знает, что с ним могло случиться.

Мне удалось найти информацию на польских интернет-ресурсах, что в 1940 году он был арестован НКВД.
В Польше его имя и фамилия значатся в списках дел, проводимых органами НКВД Западной Украины и Белоруссии.

Он был арестован в 1940 году на территории Белорусской ССР, в Брестском воеводстве, которое тогда входило в состав Польши.

Прошу сообщить, где можно искать дальнейшую информацию?
Существуют ли архивы в Белоруссии или в России, где могли бы храниться более полные сведения о его судьбе после ареста?

Я проверила сайт memo.ru, но, к сожалению, не нашла там дополнительной информации.
Возможно, существуют другие интернет-ресурсы, где можно продолжить поиск?

Вот его личные данные:

Гжегож Якимиук, родился в 1888 году, имя отца — Корнель.

Буду признательна за любую помощь!

С уважением,
Ханна
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9308
>> Ответ на сообщение пользователя haniakw от 1 июля 2025 16:36
1.По факту применения репрессии запросите ЦА ФСБ в Москве или Камітэт дзяржаўнай бяспекі Рэспублікі Беларусь (КДБ РБ).
2.Если отбывал наказание, то запрос в ГИАЦ МВД в Москве.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
haniakw
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Большое спасибо за ответ.

Скажите, пожалуйста, можно ли направить запросы в эти архивы и учреждения по электронной почте? К сожалению, я не проживаю в России и не имею российского адреса — будет ли это проблемой?

Возможно, существуют ещё какие-либо онлайн-базы данных, которые я могла бы проверить?

Благодарю за помощь!
Ханна

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя haniakw от 1 июля 2025 16:36
1.По факту применения репрессии запросите ЦА ФСБ в Москве или Камітэт дзяржаўнай бяспекі Рэспублікі Беларусь (КДБ РБ).
2.Если отбывал наказание, то запрос в ГИАЦ МВД в Москве.

[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈