Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.
Ссылки прилагайте!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

Sokolenok1982 написал:
[q]
Во время бомбардировки аэродрома Боровское, в числе 10-ти экипажей, или всё-таки, Ельню бомбили два экипажа: Иванова и Румянцева?
[/q]

Моё мнение: Вылетело 14 самолетов, 2 вернулись. Следовательно, задание выполняли 12 самолетов (10 + 1 + 1) и экипаж Румянцева бомбил аэродром Боровское.
Поищите акт расследования причин летных боевых потерь на данный самолет в фонде АД или в фонде 18 ВА, если такой сохранился.
Лайк (6)
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437

Здравствуйте, нужна помощь.

Исследуя белые пятна в восстановлении полного боевого пути погибшего прадеда Курдюкова Василия Федоровича, 12.1916 г. р. нашел привлекающую информацию и человека.

Надуев Герасим Никитович, 1917 г. р.
Призван __. 07.1941
Пленен 16.07.1942 под Тарасовка/Миллерово ??? , Погиб в плену __.05.1943.
Односельчанин прадеда, а еще оказывается и дальний родственник.
https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1

Существует фото на сайте памяти народа, чем-то схоже фото с фото где мой прадед еще в окружении 2х сослуживцев. Более того, одно фото есть в архиве села на родине, но знаком только мой прадед мне. Но никто не знает моего прадеда. Да и остальных.... Все предложенные фамилии отпадают от части где погиб мой дед.
Были предложены Граница Николай и
Селиванов. /запомните/ Первый погиб в 1942 под Сталинградом в кавчастях, второй встретил победу и был трофейщиком под Ленинградом.

Мой прадед ушел добровольцем. Участник финской войны 1939-1940 годов. Был отправлен на Дальний Восток неизвестно куда, и почти через год в зимний период ушел эшелоном с Дальнего Востока на фронт против немцев.
По всей байке в семье и историй рассказанных неким однополчаннином земляков было вложено в историю, которую и знаю поныне.
Прибыв из Дальнего Востока в одну из воинских частей прадед, служа в ней попадает в окружение, далее выходя из тяжёлого окружения, он попадает под присмотры и прицелы НКВД при большом разружении всех кто выводился в тыл где будет проводится проверка:не был ли он каким-либо, как и другие личности, выходящие солдаты заброшенными диверсантами или дезертирами?
В данный момент каким-то образом /по рассказу после бомбёжки авиацией/ был встречен мой прадед земляком однополчаниным тем, который рассказал историю какой теперь знаю и я.
Васька!Привет, как дела... После этих криков однополчанина НКВД отпустили и он ушёл служить в 723 стрелковый полк 395 стрелковой дивизии. И потом. Несколько раз они виделись и перед боем ещё, когда погиб прадед.

Итак...
Все таки продолжим про Надуева.
Призван одинаково с прадедом /уточню в Казахстане письмом/

Совпадения - упоминания Селиванова. Селиванова это супруга Надуева, указана в донесении.

Домыслы. Дата пленения и место ставят интересный вопрос. Не в этой ли части был и мой прадед? Тогда в окружении было три армии. 9, 24, 38.
При изучении 395 сд заметил что рядом были части 9 А.

Вот только в донесении о потерях и на раздачу довольствия указано "... исключить красноармейца Курдюкова.... ", а в зачислении нет...

Итак, из информации о Надуеве Григории Никитовиче. Указана полевая почта. Смотрим.

Войсковая часть полевая почта № 01458
Название: 106 отд. дезинфекционный отряд
Подчиненность: ЦентрФ, 1 БелФ

С сайта солдат. ру https://www.soldat.ru/pp_v_ch....0%BB%D0%A4

По информации на ВИПЦ
ППС 01458
Название 106 ДЕЗ.ОТРЯД
Подчинение ЦФ,1 БЕЛ.Ф
Формирование 2

Ссылка https://v-ipc.ru/pps/1458/main...0%B8%D1%8F

Практически тоже самое, но принадлежность к какой дивизии, армии - нет.

Опять же...
Пока писал, вглядывался в карту военнопленного. Увидел запись в части -
413 I.R., что скорее всего 413 стрелковая дивизия. Ну, если смотреть по этой самой дивизии весь её боевой путь, то можно сказать, что она находилась в 50 армии и была она в Подмосковье. Удивительно, что формирование дивизия начала в июле 1941 в Амурской области на базе Особого строительного корпуса и 27-й стрелковой запасной бригады. В неё вошли 735 участников боёв у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и советско-финской войны. Как то схоже и ближе.
Но пленение у Тарасовки в указанную дату возможно только в составе Южного фронта. Реально.

Каков алгоритм поиска?

К какой дивизии принадлежала п/п 01458?

Куда еще глянуть?

Ответы военкоматов из мест призыва в областном и районных комиссариатах дают ответ только по дате призыва. Далее ничего нет

П. С. Не нашел я части, отправленные с Дальнего Востока на Кавказ. Все в основном в Подмосковье и Сталинград.
---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

SavchukSV написал:
[q]
К какой дивизии принадлежала п/п 01458?
[/q]

Ни к какой. 106 дезинфекционный отряд - часть фронтового подчинения.

SavchukSV написал:
[q]
Куда еще глянуть?
[/q]

Нужно в ЦАМО смотреть документы из фонда 1 БФ.

Это не факты, а мои предположения.
Лайк (3)
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437

Михаха написал:
[q]

Нужно в ЦАМО смотреть документы из фонда 1 БФ.

[/q]

Так, подумал... А 1ый Белорусский Ф сформирован в 1944, а события в 1942.
"Шерстить" Центральный или Южный фронт?

---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

SavchukSV написал:
[q]
Так, подумал... А 1ый Белорусский Ф сформирован в 1944, а события в 1942.
"Шерстить" Центральный или Южный фронт?
[/q]

У Центрального фронта было два формирования, в 1942 году ЦФ не было. Где искать, не совсем понятно. В документах Брянского фронта? ЦФ 1ф.? ЦФ 2ф.? БФ (1 БФ)?
Один разговор с хранителем описей фронтов разрешит все вопросы.
Лайк (1)
mstroynov

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 68
Добрый день,
Помогите , пожалуйста, разобраться. Дядя просил помочь с поиском данных отчего двоюродный брате, который считался пропавшим без вести, есть загвоздка, по которой мне нужна помощь или подсказка
Измайлов Геннадий Рувимович, в 1941 году был ранены, мать к нему ездила в госпиталь, потом пропал без вести , мать до своей смерти в 1988 году ничего о месте его смерти не знала.
На памяти народа есть данные о его ранении и пребывании в госпитале.
А в части захоронения есть данные о захоронении Измайлова Геннадия , но! Романовича в деревне Васильково 12.04.1942 умер от ран
https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
И запись из захоронения Измайлова Геннадия Бомановича.
Что предпринять,,чтобы выяснить, что это наш родственник? Как узнать,, какие части воевали в этот период там?
Родство доказать проблематично, матери родились в Ашхабаде или Ташкенте до революции.
Подскажите, как лучше действовать?
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 785

mstroynov написал:
[q]
На памяти народа есть данные о его ранении и пребывании в госпитале
[/q]

На ПМ два Геннадия Рувимовича 1916г и 1922г. Кого из них Вы считаете родственником?
Знаете ли Вы откуда призывался или был родом Геннадий Рувимович?
Иногда , если небольшой населенный пункт, можно попытаться искать на сайте ПН по месту жительства: найти списки погибших, н-р, с указанием адреса, кому следует вручить извещение о гибели.

mstroynov написал:
[q]
А в части захоронения есть данные о захоронении Измайлова Геннадия , но! Романовича в деревне Васильково 12.04.1942 умер от ран
И запись из захоронения Измайлова Геннадия Бомановича.
[/q]
Мне кажется, что здесь речь об одном и том же человеке.

Может вам связаться с архивом МО или подождать, вдруг новую инфу выложат на ПН.

mstroynov написал:
[q]
Родство доказать проблематично
[/q]
- родство вроде подтверждать не надо.
alienlenski
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!

Разыскиваю информацию о родном брате моей прабабушки - Курганове Михаиле Семеновиче 1921 г.р. С войны не вернулся, хочу найти хотя бы его место захоронения.

На сайте "Память народа" удалось найти информацию о нескольких воинских частях - последний документ: "выбытие из воинской части: 27.04.1942
Куда выбыл: курсы мл. лейтенантов". На этом всё заканчивается.

В боевом пути до этого указаны 942 стрелковый полк (1941 г) и 55 армия, то есть, если я правильно понимаю, район поисков - вокруг Ленинграда.

Подскажите, пожалуйста, какие предпринять действия и на каких ресурсах еще можно поискать информацию, чтобы немного прояснить его судьбу?

Спасибо!

с уважением,
Л.
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3512

alienlenski написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, какие предпринять действия и на каких ресурсах еще можно поискать информацию, чтобы немного прояснить его судьбу?
[/q]

Бойцов из данного списка нужно пробить по дальнейшей судьбе.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
У кого-то может будет информация о дислокации курсов. Дальше в ЦАМО изучать информацию по учебе и дальнейшему распределению в боевые подразделения.
Лайк (1)
Shishok33
Новичок

Shishok33

Владимир
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Прошу помощи в поиске пропавшего без вести прадеда Пошигорева Сергея Никитовича 1906гр. с. Громушка Токаревский с/с. Тамбовской обл. Был призван в ноябре 1941 Токаревским РВК Тамбовской обл. Был рядовым, последнее место службы ППС 1954. Пропал без вести, по одним данным в июне 1942, по другим в августе 1942. Согласно сайту: Memory57. ucoz. ru, ппс 1954 относится к 12-й САПБР.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈