⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите разобраться! В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 153 154 155 156 157 158 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Grisha25 Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Помогите Найти информацию о моем прадедушке. Бадалян Михаил Абрамович 1914 года рождения. Азербайджанская ССР, Ханларский район, Село Баян. В 1939 году закончил учительский институт имени Ленина, в декабре 1939 году принял присягу и после воевал в советско-финской компании. В конце 40 начале 41 года его посадили, ходили судить как старшего офицера из оставшихся живых после выхода из котла. Но после начала отечественной войны реабилитировали и отправили на фронт. Я знаю, что у него было за войну 2 ранения. На сайте память народа у него данные в разных документах указаны по разному. То указан 1916 год рождения, то фамилия Бадалян записана как Вадальян или Бадальян. У меня вопрос следующего характера, как мне быть и куда обращаться в моей ситуации: 1. Я не знаю как найти хоть какую-то информацию об участии прадеда в финской войне 2. По словам моего покойного дедушки, прадед войну закончил капитаном и имел большое количество медалей (Все они вместе с формой и документами были утеряны во время бегства дедушки и его семьи в конце 80 годов из деревни, тогда начинался конфликт между двумя народами. Дед говорил, что в попыхах пока собирал документы, про отцовские медали и форму забыл в шкафу их. Да и по заверением других родственников у него были медали и что самое главное офицерская форма). А на сайте Память народа он значится в звании сержанта. 53 ап, 26 сд. Я писал в Цамо, сказали что у них других записей нету Я пробовал писать в ЗАГС и РВК по месту проживания прадеда, но по объективным причинам из той стороны никаких ответов не приходит. Из сайта Память народа я узнал номер партийного билета прадеда 5453625, отправил запрос в соответствующую структуру, которая хранит данные партийных людей РГАСП, пока нет ответа. Прадед всю жизнь работал учителем в своей деревне. Ездил в Москву получать автомобиль наградной. Ему его дарили. Имел статус почетного (заслуженного) учителя Азербайджанской СССР. Получал 2 раза посылки от маршала Устинова, я так и не понял как они были вообще знакомы, но по заверениям живых родственриков, такие посылки действительно были. Фото прадеда сохранилось только в пожилом возрасте без военной формы. Другие фото были утеряны в тот же день, что и его форма и медали. Как мне быть в моей ситуации и как вообще дальше искать информацию? Как найти информацию об участие в финской войне, как найти информацию о ранениях, как узнать почему слова родных настет его звания военного расходятся с сайтом Память народа и как узнать о возможных других наградах, в том числе и юбилейных полученных прадедом. Всем заранее спасибо за любой совет |
Grisha25 Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Вот все что есть на сайте память народа. |
Grisha25 Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Возможно, нужно как-то правильно оформить запрос в ЦАМО или писать в какие-то другие органы. Буду рад любому совету |
psyandr Сообщений: 3939 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1787 | Grisha25 написал: хотите чтобы любой неизвестный получил сведения из УПК и наградной, личного офицерского дела (с фото)? Надо доказывать родство при запросе. Вы явно неофициальный запрос делали, потому и отказ, для левого человека больше нет информации - тем более непонятно, что вообще интересует. И какие ещё "левые" медали хотите найти, кроме того, что и так видно. Информация о ранениях в военно-медицинском филиале. Погуглите, где находятся сведения по финской - РГВА. как узнать о возможных других наградах, в том числе и юбилейных В архивах бывают типичные стандарты официальных запросов: с началичием ФИО запрашивающего, домашнего адреса, телефона, электронной почты, подписью, датой. Конкретные типы заявлений (для формалистов, которые шага не могут сделать без инструкций) могут быть приведены см. на сайтах самих архивов. Grisha25 написал: на форуме есть тема по этому архиву, желательно прочитать не одну страницу. РГАСП, пока нет ответа. Grisha25 написал: и что? в базах миллионы ошибок (вы сами здесь названиеархива с ошибкой написали, и не надо насчёт него косвенно жаловаться - проще прочитать соответсвующую тема на форуме, есть же кнопка "поиск"; в теме страницы листать можно - 1, 2, 3...), либо другие персоны, год также варьируется +- до 3-5-иногда 10, реальная дата и год рождения только в архивной метрической записи. То указан 1916 год рождения, то фамилия Бадалян записана как Вадальян или Бадальян Если деньги есть от 100$, то и днк-генеалогия открыта для исследований, если априори страх обращения в архив исторического врага на его языке. |
Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5278 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3308 | Grisha25 написал: В конце 40 начале 41 года его посадили, ходили судить как старшего офицера из оставшихся живых после выхода из котла. Но после начала отечественной войны реабилитировали и отправили на фронт. Теоретически могли из офицера разжаловать до сержанта. Мне известен случай человек до призыва в армию в 1939 году был учителем. С января 1940 года – курсант военного училища. Закончил учёбу, получил звание лейтенанта. В февраля 1942 года пропал без вести (в звании старшего лейтенанта). Через полгода попал в плен, где находился около года. После освобождения воевал в составе штрафного стрелкового батальона в отдельной штрафной роте. Дальше войну он проходил в звании ст. сержанта. Почему так произошло - неизвестно. Вспомните в "Живых и мёртвых " случай с Серпилиным - был командиром, а потом стал рядовым бойцом, потому что не мог документами подтвердить командирское звание. В документе указан ВУС 20, это специалисты топослужбы, рядовой состав - красноармеец топографической службы. В вашем случае командир отделения. Я бы особенно не доверял рассказам родственников. Grisha25 написал: Как найти информацию об участие в финской войне Если не знаете точного места службы - то никак. Grisha25 написал: РГАСПИ, пока нет ответа. Ждите ответа. Возможно он что-то прояснит. Получите ответ - возвращайтесь сюда с этим ответом. Grisha25 написал: как найти информацию о ранениях Можно написать запрос в филиал ЦА МО в Питере. В состав 27 сд 2-го формирования входил 63-й медико-санитарный батальон. Укажите в запросе его как место лечения для начала. Grisha25 написал: Возможно, нужно как-то правильно оформить запрос в ЦАМО Сейчас в ЦА МО не выполняют запросы биографического характера. На форуме писали, что вроде бы через ГА РФ можно узнать о наличии наград. Попробуйте туда написать. |
Grisha25 Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 15 мая 2024 8:55 Спасибо вам за большой и развернутый ответ. Буду делать так, как вы сказали. |
rdbuzanova Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Доброго дня. Спасибо за помощь, напишу запросы. Надеюсь будет результат. |
Oren_lena Сообщений: 116 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 30 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 7 мая 2024 8:22 Спасибо большое что ответили! Я немного пропустила. Подскажите пожалуйста откуда данные, 1. что он был отправлен в качестве танкиста? 2. что он находился в 1111 сп 330 сд? На Память народа есть документ Список военно обязанных призванных по мобилизации и там сбоку указан 253 сп резерв, можете пояснить что это? https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& |
Oren_lena Сообщений: 116 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 30 | >> Ответ на сообщение пользователя 7_kolen_predkov от 7 мая 2024 13:20 там указана не Свердловская область, а Свердловский район. Я нашла в Википедии, что сейчас это Тоцкий район Оренбургской области это соседний район откуда был мобилизован солдат https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C) Так что Сибирь так и остается загадкой |
Oren_lena Сообщений: 116 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 30 | я по Кривову Алексею Федоровичу писала мне кажется запросы во все инстанции . В районном военкомате видимо бардак и никакой информации они не предоставили. Но зато областной архив политической истории нашли его карту военнопленного. И там появилась доп. информация с. Максимовка. И еще указана дата пленения 07.09.1941 Дорогобуж - получается в этом документе дата неверная? Я в какой-то передачи как-то услышала, что раньше Сибирью даже называли Казахстан! Не знаю насколько это правда?! И я нашла одну Максимовку в Казахстане Акмолинская область, Балкашинский район, с. Максимовка во время ВОВ сейчас Максимовка (каз. Максимовка) — село в Сандыктауском районе Акмолинской области Казахстана |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 153 154 155 156 157 158 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести » Справочно-информационный раздел » Помогите разобраться! [тема №103291] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |