Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.
Ссылки прилагайте!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Yuliyakoval написал:
[q]
что он пропал без вести.
[/q]
по мнению "базы" он не пропадал в качестве красноармейца на войне, т.к. он НЕ мобилизовывался на войну, последнее письмо ещё до войны, дата 10.07.1939 понедельник. Откуда тогда известно, что окончил курсы в июне 1941 - неизвестно, может телеграммы давал или в письме в 1939 писал, что в июне должена закончить обучение. Т.е. где он и что - реально неизвестно после 10.07.1939
Изучите ситуацию в городе, в т.ч. по записям в базе, например id=73510348 шофёр был призван 22.06.1941 - и в этот же день пропал. Сотни тысяч жителей не побежали в военкомат узнав, что война - и оставались под оккупацией годы.
Пробуйте по ДНК найти кровных, возможно его дети и иные потомки ранее сдали тесты, зная об оторванности - и тогда узнаете кто, где вообще кровно-родственные по планете forum.vgd.ru/527/
Yuliyakoval
Новичок

Луганск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 11 мая 2024 20:36

Спасибо большое за ответ. Призыв в советскую армию Волкова Г.Г. подтверждался показанием 3-х свидетелей, о чём свидетельствует документ, опубликованный на сайте Мемориал: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71689764&p=1 Также разнятся и даты: в самом документе указана дата выбытия: июль 1941 года, но тут же написана и другая дата -май 1943...
psyandr

На сайте с 2013 г.

Yuliyakoval написал:
[q]
Призыв в советскую армию
[/q]
довоенный обычный призыв - это совсем другое, в мобилизационных списках и воинских частях он не зафиксирован. Вы же сами писали, что он учился. И с 1939 ни одного письма не было - он мог умереть по любой причине, пропасть по вине бандитов и никто не искал, уехать куда-то, попасть в плен под неизвестным именем (если партийный [как он], то таких сразу убивали) и т.д. Трое свидетелей - что он на срочную в 38-ом уходил, не более..
10 июля 1939 - это дата последнего ПИСЬМА от него, см. внимательно всю страницу до самого верха.
1943 - это формальный год и месяц признания пропавшим после заявления на розыск как гражданских (он признан таковым, т.к. написано же, чтоне числился в рядах Красной Армии и среды выбывших по любым причинам во время войны, после войны проверили же), так и военных. И на момент освобождения его места прописки в 1943 он не возник.
Никаких военных, дивизионных записей нет. Военкомат просто отчитался формально, раз запрашивали поиск. Читайте внимательно ВСЮ страницу листа и первые страницы, распечатайте, если неудобно на устройстве.
У вас один выход, делать ДНК - это не так и дорого, зато результаты могут впечатлить.
Лайк (1)
EkaterinaTelegina
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 44
Добрый день! Ещё раз обращаюсь за помощью по поиску моего дедушки Савельева Андрея Архиповича
1908 г.р. Курганская область п. Ново - Кочердык, призван: Усть - Уйским РВК Курганской области 23.08.1941 г.
10.07.1942 года связь прервалась, п/без вести в августе 1942 года.,....в списках п/ без вести написано командир отделения, хотелось бы узнать где на каком направлении воевал и в каком месте последний бой принял как пропал без вести, буду очень признательна за помощь. С уважением Катерина.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3408

Yuliyakoval написал:
[q]
подтверждался показанием 3-х свидетелей
[/q]

Мой двоюродный дед был призван осенью 1940 года в РККА, данных в военкомате об этом нет. Как правило данные о довоенных призывах нигде не сохранились. В этом-то и есть большая проблема в поиске призванных до ВОВ. Деде пропал без вести в июне 1941 года, служил под Гродно. После войны, что бы подтвердить призыв деда в РККА так же привлекали свидетелей. Но т.к. я знал место службы деда, то в РГВА нашёл список новобранцев за осень 1940 года, в которых был записан мой дед.
Попробуйте в РГВА поискать данные о школах младших командиров. Возможно у вашего родственника было соответствующее образование, которое позволило отправить его учиться в школу младших командиров.

EkaterinaTelegina написал:
[q]
Добрый день! Ещё раз обращаюсь за помощью по поиску моего дедушки Савельева Андрея Архиповича
1908 г.р. Курганская область п. Ново - Кочердык, призван: Усть - Уйским РВК Курганской области 23.08.1941 г.
10.07.1942 года связь прервалась, п/без вести в августе 1942 года.,....в списках п/ без вести написано командир отделения, хотелось бы узнать где на каком направлении воевал и в каком месте последний бой принял как пропал без вести, буду очень признательна за помощь. С уважением Катерина.
[/q]

Вы бы привели ссылку на этот список пропавших без вести. И вообще совет/просьба на будущее - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. Без знания места службы невозможно ответить на каком направлении воевал и в каком месте последний бой принял как пропал без вести
EkaterinaTelegina
Новичок

На сайте с 2016 г.
Спасибо что ответили, на счёт ссылки этого я уже не помню я эту информацию нашла на сайте МО когда только начинала осваивать интернет в 2016 году и я просто переписала себе вот так это было:
Савельев Андрей Архипович 1908 г.р.
Дата выбытия: 11.1942 года п/без вести
Дата и место призыва: 23.08.1941 года Усть - Уйским РВК Курганской области, Усть - Уйский р - н.
Солдат.
Название источника инф. ЦАМО
N фонда источника - 58
N описи источника инф. - 977524
N дела - 141
Савельев Андрей Архипович - 1908 г.р. командир отделения
Курганская область, п. Ново - Кочердык
Призван Усть - Уйским РВК Курганской области 23.08.1941 года
Жена: Савельева Анна Федоровна п. Н - Николаевка
Прервалась связь - 10.07.1942 года
Пропал без вести в 08.1942 года.
Вот всё что у меня есть, а больше я не могу найти ничего с интернетом не очень дружу, помогите пожалуйста хоть узнать где на каком направлении воевал и п/без вести где.
С уважением Катерина.
psyandr

На сайте с 2013 г.

EkaterinaTelegina написал:
[q]
Пропал без вести в 08.1942 года.
[/q]
пропал неизвестно когда, известно только в записях части (по исключению из довольствия), но сама часть могла быть уничтожена, руководство и/или сами журналы.
Косвенно можно изучить по призванным в том же месяце и первых числах сентября. Призванный вместе с ним старшина также пропал в июле. Есть записи, где фигурирует ППС 1686 (266 сд, которая в августе 1941-сентябре 1942 "расформировалась" на терр.Украины, кто-то в плен ушёл, а по тамошним документы могли быть уничтожены при подступах КА к шталагу). Августовский-сентябрьский призыв туда приходил - окружения ещё не было.
Также, вроде 159 сд, Дон формировали севернее Воронежа в то время, сложно представить сколько утонуло подбитых, подорвалось на минах. Первое формирование убыло осенью 1941, второе в июле сильно пострадало в районе реки, ситуация с белыми пятнами в ведении документации облегчается только с 14.07.1942, когда войска отошли назад от Дона - т.е. тяжело раненые, убитые могли остаться на нейтральной территории или под противником, соответственно быть захоронены противником, местными жителями, или попали в плен. И др (я только частично анализировал), теоретически можно искать и по соседним РВК.
На карте - 266 сд. Предположу, что 266. Альтернативно, имея дату (реальную - из церковной метрики) и место рождения, даты брака и рождения детей можно попробовать реконструировать наиболее вероятный день гибели (и по ней судить то или второе место, т.к. событийно риски отличаются в зависимости и от координат) или "врождённая" степень вероятности пленения, вероятные обстоятельства гибели (вода, взрыв, иное убийство/"казнь" и т.д.) по предрасположенности от рождения.

Прикрепленный файл: ппс 1686 266 сд.jpg
EkaterinaTelegina
Новичок

На сайте с 2016 г.
Добрый день! Спасибо большое за такую информацию наводящую на размышление, я хотя бы узнала в каких частях мой дед воевал, я тут нашла про 266 - ю СД как она трижды была переформирована и где она сначала входила в состав 21 армии Брянского фронта, во втором формировании 467 - я сд начала формироваться в Сталинградском военном округе 14.12.1941 года, а 22.12.1941 года была переименована в 266-ю СД в Куйбышеве в Приволжском военном округе. После переименования дивизия была передислоцирована на запад в район реки Волги недалеко от Сталинграда где и оставалась формируясь и обучаясь в составе Сталинградского военного округа до апреля 1942 года когда была переведена в РВГК. Во второй битве за Харьков 266-я СД оказалась в окружении попала в изюминский котёл до конца мая1942 года, дивизия так и не вышла, с 26 по 28 мая ,, карман,, был зачистен, 266-я была официально расформирована 30 мая 1942 года.
266-я была переформирована в третий раз 26.08.1942 года в Куйбышевской области, входящей в состав Приволжского военного округа и оставалась в округе до октября 1942 года.......
Вот видимо мой дедушка и п/без вести когда его дивизия попала в котёл в битве за Харьков......
Теперь хоть будем знать на каком направлении он погиб, ещё раз большое вам спасибо за наводящую информацию, я вам очень признательна и низкий поклон вам. С уважением Катерина.
well4278
Новичок

Кемерово
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17

Михаха написал:
[q]

well4278 написал:
[q]

Прадеда звали Специанов Лука Андреевич.
[/q]

Стало немного понятнее. Я также ничего не нашел на сайте, но я и не великий специалист в таком поиске.

Вам нужно подтвердить факт призыва на войну, разобраться когда это произошло.
1. Обратиться в РВК/ГВК Ленинск-Кузнецка с запросом по шаблону № 1, вариант № 1. https://forum.vgd.ru/4973/119841/0.htm
[/q]

Здравствуйте! По вашей рекомендации обратилась в военкомат. Огромное спасибо за ваши шаблоны!!!

Прикрепляю фото ответа, который мне дали. Подскажите, пожалуйста, получается, что нет никакой информации, куда именно был направлен прадед? Или нужно теперь как-то дополнительно запрашивать?

Прикрепленный файл: 94258106-6E22-41EC-9710-10A75698D4D7.jpeg
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861

well4278 написал:
[q]
Или нужно теперь как-то дополнительно запрашивать?
[/q]

Попробуйте шаблон № 1, вариант 2. Дата призыва у вас теперь есть.
Военкомат может и отказать, но может и ответить по существу.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈