Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.
Ссылки прилагайте!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
well4278
Новичок

Кемерово
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17

Михаха написал:
[q]

well4278 написал:
[q]

На открытых источниках вроде "Память народа" его нет, уже как только не искала.
[/q]

Поиск в открытых источниках иногда требует определенной квалификации. Чтобы специалисты форума смогли еще раз вдумчиво изучить источники, вам необходимо указать ФИО, примерный год рождения (или год рождения его ребенка, вашего дедушки или бабушки), ФИО супруги и предполагаемое место призыва.
[/q]

Прадеда звали Специанов Лука Андреевич.

Точной даты рождения я не знаю, но из справки о рождении его дочери (моей бабушки) известно, что в 1939 году ему было 40 лет. Значит, ориентировочный год рождения - 1899.

Его супругу (мою прабабушку) звали Специанова Аксиния Мироновна (девичья фамилия мне пока неизвестна), знаю, что родом она из Беларуси, поэтому предполагаю, что прадед тоже родом оттуда.

Предполагаю, что призывался он из г. Ленинск-Кузнецкий (тогда это была территория Новосибирской области, сейчас - Кемеровская область).
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1209
Elizaveta_Volkonskaya

Уточните в военкомате - возможно, родственники заполняли розыскную Анкету и она сохранилась, но не оцифрована.
Или сохранились Извещение/ корешок Извещения.

В них тоже может быть информация, по которой сможете сориентироваться на дальнейший поиск.
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3532
Elizaveta_Volkonskaya
По Вашему родственнику было письмо в вк из Управления по учету персональных потерь отдел 3, номер и дата которых записаны в журнале. Думаю, в том письме было указано подразделение, в котором он служил.
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943
7_kolen_predkov, это дата письма с полученным извещением о пропаже без вести.
Часть, в которой он служил, не будет указана в том извещении.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861

well4278 написал:
[q]
Прадеда звали Специанов Лука Андреевич.
[/q]

Стало немного понятнее. Я также ничего не нашел на сайте, но я и не великий специалист в таком поиске.

Вам нужно подтвердить факт призыва на войну, разобраться когда это произошло.
1. Обратиться в РВК/ГВК Ленинск-Кузнецка с запросом по шаблону № 1, вариант № 1. https://forum.vgd.ru/4973/119841/0.htm
2. Отработать тему домовых книг по адресу проживания. Искать дату и причину выписки.
3. Если известно место работы до войны, то уточнить дату и причину увольнения. Обычно причиной указывается призыв в РККА, а дата примерно равна дате призыва.
Лайк (2)
well4278
Новичок

Кемерово
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 3 марта 2024 18:51

Благодарю за подсказки и за шаблоны! Это ценно!

В РВК завтра направлю запрос. Буду надеяться, ответят по существу.

С остальным сложнее. По данному прадеду, к сожалению, информации минимум. Адрес проживания неизвестен, место работы известно на 1939 год (год рождения бабушки), но пока что не могу разобраться, где искать документы с этого предприятия (г. Ленинск-Кузнецкий, ш. Кр.Орёл). В списке фондов архива по личному составу Кемеровской области нет этого предприятия, как нет и тех, в которые "Красный Орёл" в последствии было преобразовано. В ЕАИС в каталоге Государственного архива Кузбасса тоже нет ничего подобного.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861

well4278 написал:
[q]
пока что не могу разобраться, где искать документы с этого предприятия (г. Ленинск-Кузнецкий, ш. Кр.Орёл)
[/q]

Вам нужна квалифицированная консультация местных архивных работников. На шахтах региона, в том числе и до войны, работали тысячи людей. Большинство из них впоследствии оформляли пенсию, то есть, запрашивали документы о стаже и заработке. Значит, кадровые документы (вам нужна карточка т-2) шахты "Красный Орёл" где-то есть. Те, кто работает с пенсионными запросами граждан, должны знать, где документы хранятся.
Лайк (3)
well4278
Новичок

Кемерово
На сайте с 2022 г.

Михаха написал:
[q]

well4278 написал:
[q]

пока что не могу разобраться, где искать документы с этого предприятия (г. Ленинск-Кузнецкий, ш. Кр.Орёл)
[/q]

Вам нужна квалифицированная консультация местных архивных работников. На шахтах региона, в том числе и до войны, работали тысячи людей. Большинство из них впоследствии оформляли пенсию, то есть, запрашивали документы о стаже и заработке. Значит, кадровые документы (вам нужна карточка т-2) шахты "Красный Орёл" где-то есть. Те, кто работает с пенсионными запросами граждан, должны знать, где документы хранятся.
[/q]

Спасибо большое!!!
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1209
well4278

В каком документе вы нашли "ш.Красный Орел" ?

Считаете, что "ш" - это шахта ?

А если "ш" - это Школа, а "Красный Орел" - деревня/село Красные Орлы ?
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
well4278
Новичок

Кемерово
На сайте с 2022 г.

СТАРМАР написал:
[q]
В каком документе вы нашли "ш.Красный Орел" ?
[/q]

В справке о рождении моей бабушки в иных сведениях указано, где и кем работали ее родители.
Там написано, что ее отец (мой прадед) работал стволовым, "место работы: ш. Кр. Орел"

СТАРМАР написал:
[q]
Считаете, что "ш" - это шахта ?

А если "ш" - это Школа, а "Красный Орел" - деревня/село Красные Орлы ?
[/q]

Уверенна, что ш - шахта)
Так как живу в шахтерском крае. И здесь у нас, действительно, в те годы была шахта "Красный Орел", возле которой находился рабочий поселок с одноименным названием.

И в справке указано место жительства "г. Ленинск-Кузнецкий, ш. Кр.Орел".
Как раз рядом с Ленинск-Кузнецким и находилась эта шахта и рабочий поселок.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈