Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.
Ссылки прилагайте!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
haniakw
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Дорогие друзья,

большое спасибо за ваши ответы.

К сожалению, я не знаю, как ориентироваться на страницах архива, слишком много возможностей.
Могу ли я где-то написать электронное письмо или письмо с просьбой найти информацию о Йозефе?
Или же существуют онлайновые базы данных, где я могу самостоятельно проверить информацию?

Я живу не в России, поэтому, к сожалению, не смогу самостоятельно проверить информацию в архивах.

С наилучшими пожеланиями
Хания
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861

haniakw написал:
[q]
Могу ли я где-то написать электронное письмо или письмо с просьбой найти информацию о Йозефе?
[/q]

Вариант 1: Написать письмо в посольство РФ в вашей столице.
Вариант 2: Написать письмо в посольство вашей страны в Москве.
Вариант 3: Написать запрос в РГВА. Но здесь будут проблемы с языком запроса и оплатой работы. Как известно, у России с Европой сейчас отношения не очень.
Лайк (2)
olga2017
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Добрый вечер!

Прошу дать консультацию по следующему вопросу:

Мой дед Прокофьев Александр Михайлович 1912 г.р. пропал без вести.
Был призван в 1943 г.
По воспоминаниям родственников был инвалидом по слуху и зрению. Скажите, какие документы и в каком архиве можно запросить по медицинскому переосвидетельствованию по ПРИКАЗу НКО СССР О ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ВОЕННООБЯЗАННЫХ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ПРИЗЫВНИКОВ И ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ БРОНИРОВАНИЯ № 0882 от 12.11.1942?
У меня есть предположение, что моего деда не мобилизовали в 1941 году по причине инвалидности, а призвали только в марте 1943 года после медицинского переосвидетельствования в соответствии с данным приказом.
Делала несколько раз запросы в военкоматы и в архив, отвечают только информацией из ЦАМО по ссылке ниже:
Прокофьев Александр Михайлович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Ивановская обл., Владимирский р-н, Ново-Александровский с/с, с. Ново-Александрово
Дата и место призыва: Владимирский РВК, Владимирская обл., Владимирский р-н
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.07.1943
Причина выбытия: пропал без вести
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero105576995/

MAC88
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 33
Коллеги, добрый день!
Мой прадед, Румянцев Петр Гаврилович, пропал без вести в ВОВ. Информации на сайте "Память народа" мало.

Вся информация:
Фамилия: Румянцев
Отчество: Гаврилович
Дата рождения/Возраст: __.__.1911
Место рождения: Калининская обл, Емельяновский р-н, Афанасовское с/с, д. Сеславье
Дата и место призыва: 23.06.1941 Емельяновский Райвоенкомат, Калининской обл.
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.08.1941 ?

Из семейных историй есть еще информация, что погиб где-то под Смоленском.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли узнать какую-нибудь дополнительную информацию по моему прадеду и где ее искать?

Прикрепленный файл: 00000153.jpg
OlgaGarm
Участник

г. Пенза
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 107
>> Ответ на сообщение пользователя ReginaChus от 12 мая 2023 12:07

один из моих прадедушек Мухамедшин Хусаин. Сам он уехал в Таджикистан, а семью отправил в Казань. В 30 годы.
Впоследствии, жена Хусаина вышла замуж за его брата -близнеца Хасана.
---
ищу сведенья о Гололобовых, Решетниковых, Назаренко (Киргизия, Таласская Покровка), о Белан (Украина), Ниязовых (Астрахань, Таджикистан, Салехард) и Мухаметшиных (Омск, Таджикистан), Фроловский (Оренбургская обл), Зинатуллин (с Ибраево Оренбургская обл)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654

MAC88 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, возможно ли узнать какую-нибудь дополнительную информацию по моему прадеду и где ее искать?
[/q]

Фамилия Румянцев
Имя Петр
Отчество Гаврилович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Калининская обл., Емельяновский р-н, Афанасовский с/с, д. Сеславье
Дата и место призыва 23.06.1941 Емельяновский РВК, Калининская обл., Емельяновский р-н
Последнее место службы 471 сп 2 сб 6 ср
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 102
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72289219
471 стрелковый полк входил в состав 73 стрелковой дивизии. Боевой путь дивизии найдете в интернете. Связь с вашим бойцом прекратилась в августе 1941 года
https://www.rkkawwii.ru/division/73sdf1

За потери дивизия, похоже, не отчиталась. Вот политрук 471 сп, погибший в августе 1941 года
Фамилия Цикушин
Имя Павел
Отчество Владимирович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Последнее место службы 471 сп 73 сд
Воинское звание мл. политрук
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 17.08.1941
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11459
Номер дела источника информации 423
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77259528

здесь он с местом первичного захоронения
Фамилия Цикушин
Имя Павел
Отчество Владимирович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Дата и место призыва Емельяновский РВК, Калининская обл., Емельяновский р-н
Последнее место службы 73 сд
Воинское звание мл. политрук
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Глинковский р-н, выс. 209,7, западнее, опушка
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 40
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1075829

---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Sokolenok1982

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 102
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, участвовала ли в боях, с сентября 1943 по апрель 1944 г, 20-я Армия. Я нашла сведения, что в этот период она была в резерве командования?И ещё один вопрос? Если имеется именной список красноармейцев 354 запасного стрелкового полка, направляемых с маршевой ротой,в распоряжение командующего 20-й армией, возможно ли установить в какую часть попал боец? Больше никаких документов о бойце, на сайтах Минобороны, нет. Шансов на поиск, никаких нет?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861

Sokolenok1982 написал:
[q]
Шансов на поиск, никаких нет?
[/q]

Для поиска путём отправления запросов - действительно, нет.
Для самостоятельной работы в архиве - есть варианты. Например, изучить документы АЗСП 20 А и/или армейского отдела комплектования, а потом двигаться дальше.
Платный поиск в данном случае будет очень накладным.
Лайк (2)
luolga
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти информацию о моем деде. Все, что я знаю о нем:

Лютиков Николай Павлович
родился 30.01.1911г в Петербурге, где и проживал.
Призван Володарским РВК 5 июля 1941г., направлен в ЛАНО в артиллерийский полк.
Ближайшие родственники: мать-Лютикова Ирина Ивановна, отец-Лютиков Павел Андреевич .Проживали-Ленинград, пр.Села Смоленского д.69 кв.100
Писал ли им-не знаю.Говорили, что погиб в Ленобласти.На запрос в ЦАМО пришел ответ, что в списках убитых и погибших от ран не числится. Предположили, что остался жив, но в ЗАГСЕ сказали, что в Ленинграде нет умерших с такими данными.Скорей всего он погиб.
luolga
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Спасибо.А работать с каким архивом? наши питерские архивы я все пересмотрела.Там в основном упоминается командирский состав или партийные и комсомольские работники.Дед в партии не состоял, это точно.Был ли комсомольцем-не знаю, но ему и лет уже было 30-не комсомольский возраст...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈