Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.
Ссылки прилагайте!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
yalltan
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте. Ищу помощи в установлении судьбы без вести пропавшего Жданова Петра Ивановича, 1896 года рождения, уроженца Московской области, Бронницкого района, села Лобаново, переехавшего в Краматорск, Донецкой области, проживавшем с женой и дочерью в Краматорске, на улице Горная, д. 2, кв. 4, (московский адрес уже не помним), там же, в Краматорском ГВК и призванного 25.02.1943 года. Был ранен минимум один раз 11.09.1943 (а вероятно, и два, и три) и пропал из пересылноно пункта 54217, который якобы относился к 1245 СП, 375 СД. Пропал без вести он в марте или мае, 1944. Буквально за несколько дней до исчезновения его видели на станции, он говорил, что сейчас выписался из госпиталя и едет обратно в В/Ч. Я делала запрос в архив медицинских документов, указывала так же работающий с СП, СД медсанбат 454, и ничего там не нашли по прадеду. ЦАМО, как я прочла у них на сайте, простым смертным не даёт информации о родственниках для архива, а что делать? Как искать? Прабабушка, прожившая 95 лет, до 1998 года неустанно делала запросы и постоянно получала один ответ: пропал без вести, и хоть тресни. Нас не известно даже, в какую В/Ч прадед был направлен! Помогите, пожалуйста! На фото прадед в середине, налысо бритый.

Прикрепленный файл: IMG_20230512_205156.jpg
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9946
Здравствуйте.

yalltan написал:
[q]
Был ранен минимум один раз 11.09.1943
[/q]

Обычно записывали дату последнего письма и номер почты по последнему письму.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...рский&

yalltan написал:
[q]
пропал из пересылноно пункта 54217,
[/q]

пп - полевая почта 54217.
По справочнику - 1245 сп 375 сд.
https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html
Номер почты перечеркнут, вторая цифра плохо читаема, не стоит исключать, что вторая цифра может быть и не "4".
Тогда поменяется номер полевой почты и номер и название части.

yalltan написал:
[q]
Я делала запрос в архив медицинских документов, указывала так же работающий с СП, СД медсанбат 454, и ничего там не нашли по прадеду.
[/q]

Выложите, пожалуйста ответ, предварительно закрасив персональные сведения.

---
Платным поиском не занимаюсь.
yalltan
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 13 мая 2023 17:36

Сегодня долго переписывалась с волонтёром, которая занимается всем этим, и человек мне сказал, что мой прадед Ну никак не мог попасть в 1245 полк, 375 СД, по дате призыва он попал в В/Ч , отвоевывающую Краматорск, есть огромная вероятность, что попал он в 57 ГВ СД, по информации из Википедии, если учитывать два месяца его исчезновения (март/май, так и нет точной инфы, потому что в донесении указан март на ОБД, а в похоронке - май, 1944) он как раз в составе 57-ой мог воевать на двух реках между Новой Одессой и Кривым Рогом, мог идти по Николаевской области. Я, предполагаю, что мог утонуть, но вероятность - всего лишь вероятность... Я не понимаю, куда мне дальше двигаться... Ответ не сохранился((( но там была написана одна фраза : "информируем Вас о том, что информации по Жданову Петру Ивановичу (все данные) не найдены"

Вот ещё его фото. В середине

Прикрепленный файл: IMG_20230509_094027.jpg
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

yalltan написал:
[q]
Я не понимаю, куда мне дальше двигаться...
[/q]

А почему не читаете, что Вам пишут? 101.gif

Raisa28 написал:
[q]
Номер почты перечеркнут, вторая цифра плохо читаема, не стоит исключать, что вторая цифра может быть и не "4".
Тогда поменяется номер полевой почты и номер и название части.
[/q]

У Вас же есть номер почты, с ним и надо работать.

Посмотрите сами еще раз внимательно написание номера почты в тексте рукописного документа, а не в профиле.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...E8%E9&
Предположила бы, что вторая цифра может быть "9".
Тогда, номер почты можно прочитать, как 59217.

По справочнику пп 59217 определяется как
Войсковая часть полевая почта № 59217

Название: 175 гв. сп
Подчиненность: 58 гв. сд
Не 57 Гв. сд, как Вам предположили, а 58 Гв. сд.
https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html
Посмотрите на Память народа, где она находилась в феврале 1943 г. - в Краматорске.
https://pamyat-naroda.ru/warun...c2a9edf6v3
---
yalltan
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 13 мая 2023 21:00

Я прочитала, и даже минут 10 вглядывалась в написание ПП)
Но то, что она перечеркнула, меня всегда смущает, и я никогда не предавала значения этим данным, считая их абсолютно ошибочными.

Огромное спасибо, ознакомлюсь с боевым путём указанной Вами дивизии. Но как мне быть дальше? Повторюсь: поняла, что простым смертным для архива ЦА МО информации не даёт, а ехать возможности нет...
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
yalltan, если тоже прочитаете вторую цифру как "9", то снова обращаетесь в медархив, только уже указываете 348 (57) МСБ 58 Гв.сд, период предполагаемого лечения - март -сентябрь 1943 г.

yalltan написал:
[q]
Повторюсь: поняла, что простым смертным для архива ЦА МО информации не даёт, а ехать возможности нет...
[/q]

Вы уже обращались и Вам отказали или это чужой опыт?
Пробуйте писать.
---
yalltan
Новичок

На сайте с 2023 г.

Raisa28 написал:
[q]
yalltan, если тоже прочитаете вторую цифру как "9", то снова обращаетесь в медархив, только уже указываете 348 (57) МСБ 58 Гв.сд, период предполагаемого лечения - март -сентябрь 1943 г.

yalltan написал:
[q]

Повторюсь: поняла, что простым смертным для архива ЦА МО информации не даёт, а ехать возможности нет...
[/q]

Пробуйте писать.
[/q]

В ЦА МО в Подольск не писала. Но на днях прочитала на их сайте вот это: (скрин), я могу сделать запос, но не развернут ли? А ехать совсем никак

Прикрепленный файл: IMG_20230514_013132.jpg
yalltan
Новичок

На сайте с 2023 г.

Raisa28 написал:
[q]

yalltan написал:
[q]

[/q]

Пробуйте писать.
[/q]

Помимо этого, в день призыва прадеда, в том же ГВК призвали бойца и определили его в 57 гв сд, https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3437627,
, и очень многих, призванных в феврале, 1943, определяли туда. Но на две СД, разумеется, не могу сделать запрос, никто искать не будет.

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

yalltan написал:
[q]
Но на днях прочитала на их сайте вот это: (скрин), я могу сделать запос, но не развернут ли?
[/q]

У Вас установление судьбы пропавшего без вести, а не тематический запрос, есть шанс получить положительный ответ.

yalltan написал:
[q]
Помимо этого, в день призыва прадеда, в том же ГВК призвали бойца и определили его в 57 гв сд, https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3437627,
[/q]

Ссылка не рабочая.
А то, что тот оказался в 57 Гв. сд, вполне возможно, подчиненность у 57 Гв. сд и 58 Гв. сд на февраль 1943 г. одна и та же - 1 Гв. армия.
Кого-то направили в одну, кого-то в другую.
По ссылке, что дала Вам выше эту подчиненность можете посмотреть.
И опять же остается вопрос - как увязать номер почты и 57 Гв. сд.

---
yalltan
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 13 мая 2023 21:53

Я так понимаю сначала лучше сделать запрос в архив Военно-медицинских документов или сначала в ЦА МО? Просто никогда толком поиском не занималась, не совсем понимаю логику дальнейшую)

И не понимаю до конца следующего:

" К запросу необходимо прилагать документ на право получения информации в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г.
№ 152-ФЗ «О персональных данных»:

копию документа, удостоверяющего личность,

копию документа на право истребования и получения информации
в отношении третьих лиц (доверенность) и др.", - нужно ли что-то кроме копии паспорта, если я - правнучка, моя мама - внучка, а жены и дочери уже давно нет с нами, и никаких доверенностей, соответственно, они не напишут, плюс ко всему свидетельство о браке прадеда и прабабушки где-то было, но его будет слишком сложно найти.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈