Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.
Ссылки прилагайте!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3862

ingrigerd написал:
[q]
Мой двоюродный прадед Болонин Иван Федорович, по семейной легенде, пропал на войне.
[/q]

Опираться на семейные легенды - не всегда правильно. Документы предпочтительнее.
Ваш случай, можно корректно сформулировать так: до начала войны работал на Кировском заводе, больше никаких сведений нет.
Вариантов очень много:
1. Был призван по указу от 22.06.41;
2. Пошел добровольцем в одну из Ленинградских ДНО;
3. Погиб во время обстрела завода;
4. Умер в блокаду;
5. ....

ingrigerd написал:
[q]
Буду благодарна за вашу помощь!
[/q]

Советую начать с документов по учету кадров (форма т-2) Кировского завода за военные годы.
Когда Иван Федорович был уволен с завода? По какой причине?

ingrigerd написал:
[q]
Сейчас я решила посмотреть, какие документы о нем есть на порталах типа Память Народа, и пр. и не нашла вообще ничего - ни данных о призыве, ни о пропаже, ни о попадании в плен.
[/q]

Одна из возможных причин - искажение ФИО. Условно, Балонин, Болотин и т.п.
Как вариант, благополучно пережил войну. А родственники ничего не знают, так как умерли, убиты или просто потеряна связь.
Но, начните с документов завода.
Лайк (1)
ingrigerd

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 88
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 26 февраля 2022 13:40

Спасибо, попробую посмотреть в сторону данных с Кировского завода. Пока есть только данные, что он поступил туда на работу в 37 году.

Вариант, что он просто умер в блокаду или куда-то уехал до войны - не наш, семья была большая, все жили дружно, в одной квартире и все, кроме него, пережили войну, а некоторые еще недавно были живы, и все говорили, что он именно пропал без вести на войне.

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3862

ingrigerd написал:
[q]
семья была большая, все жили дружно, в одной квартире
[/q]

Домовую книгу хорошо бы посмотреть. Когда и куда выписан.
Лайк (1)
ingrigerd

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 88

Михаха написал:
[q]

ingrigerd написал:
[q]

семья была большая, все жили дружно, в одной квартире
[/q]

Домовую книгу хорошо бы посмотреть. Когда и куда выписан.
[/q]

Спасибо, тоже хорошая идея!

vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7752

Ymbasik2014 написал:
[q]
Добрый день. Разыскиваю информацию о своих дедах воевавших в ВОВ. Если есть возможность подскажите:
1. Сызранов Николай Александрович, 1926 г.р. по информации ЦАМО - орден Отечественной войны 2-й ст.(юбилейная картотека). Откопал что начинал службу (призван в 345 зсп я так понимаю в 15 зсд) в 314 отдельном полку Правительственной связи НКВД (_.10.1944-_12.1944), затем, почему-то (или) как-то оказался в 3-отдельной бригаде Правительственной связи (_12.1944-_.12.1945). Также имеет медаль "За взятие Берлина". Прошу подсказать, на всех порталах только информация из юбилейной картотеки. Спасибо
2. Хмарин Николай Алексеевич. 1924г.р с.Рузаевка Мордовская АССР. Призван в _.09.1942г. Краснокутским РВК. Имеет награду "За оборону Сталинграда" в составе 230 осб _бр НКВД, юбилейный орден Отечественной войны 2-ст, дальше информация теряется, вроде в той же части. В архиве ЦАМО нет.
Заранее Спасибо.
[/q]

Здесь целый спектр поисковых векторов, и все они ведут не только в ЦАМО, но и в РГВА. И мы можем попробовать Вам помочь с этим поиском в обоихз указанных архивах. Если есть желание и интерес к сказанному, пожалуйста, обращайтесь к нам здесь на личном уровне.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
cobralyusya
Новичок

cobralyusya

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Подскажите, пожалуйста!
На сайте Память народа я нашла, что брат моего дедушки Батура Михаил Андреевич 1922г.р., родился в г. Мглин Брянской (тогда Орловской) области,в 1944 году был осужден военным трибуналом по ст. 58 ч. 2 и получил 10 лет ИТЛ.
Дальнейшая судьба его неизвестна.
Куда нужно обратиться для поиска информации?
Спасибо всем откликнувшимся!
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9945

cobralyusya написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте.
В ГИАЦ МВД РФ.
Потребуется подтверждение родства.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
cobralyusya
Новичок

cobralyusya

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17

Raisa28 написал:
[q]

cobralyusya написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте.
В ГИАЦ МВД РФ.
Потребуется подтверждение родства.
[/q]

С этим у меня напряженка ((( Восстановить метрические данные не является возможным, т.к. метрические книги места рождения дедушки и его братьев не сохранились.
Leah0410
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
Всем привет. Брат моей бабушки Масай Матвеев и отец моей бабушки яков борисович Матвеев были призваны на войну и с тех пор связь с ними прервалась. У меня есть информация о Якове, но нет информации о ее брате. Я хотел бы, чтобы вы объяснили мне, где я могу получить некоторую информацию о нем.
Жили они в Воронежской губернии в селе Ильинка.
Фамилия
Матвеев
Имя
Яков
Отчество
Борисович
Дата рождения/Возраст
__.__.1898
Дата и место призыва
15.11.1941 Таловский РВК, Воронежская обл., Таловский р-н
Воинское звание
красноармеец
Причина выбытия
пропал без вести
Дата выбытия
__.04.1943
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
58
Номер описи источника информации
977520
Номер дела источника информации
346

Единственная информация, которой я располагаю об Ароне - он родился в 1927 году в Воронежской губернии.

Большое спасибо за Вашу помощь
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Leah0410
Фамилия Матвеев
Имя Моисей
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Воронежская обл., Таловский р-н, с. Ильинка
Дата и место призыва Таловский РВК, Воронежская обл., Таловский р-н
Последнее место службы 132 сд
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.01.1944
Первичное место захоронения Белорусская ССР, Полесская обл., Домановичский р-н, д. Холодники, восточнее, 1 км, сад
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54975593
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈