⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите разобраться! В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 154 155 156 157 158 159 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
starsarena Начинающий Сообщений: 32 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 23 | Прошу Вас помочь в поисках прадеда Мешкова Ивана Дмитриевича 1915 года рождения. Место рождени:Чкаловская область Екатериновский район с.Романовка Призван 10.1941 года.Проходил обучение в г.Казань в 20зсб. Последнее письмо от 25.01.1942 года Как он писал, что находятся в районе Ленинградко-Новгородской области. ОФициальная версия ( пропал без вести). Сослуживец рассказал, что умирали от голода, и что он его похоронил собственноручно.Где поискать информацию куда они прибыли из Казани . |
MariMi77 Начинающий Ставрополь Сообщений: 42 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 16 | Доброе утро. Прошу помощи в поиске прадеда. Погонин Петр Иванович, 1897 г.р. Был призван Тамбовским Рук в ноябре 1944г. Известно что был в Селиксе, потом отправлен на фронт в составе команды 2224. Но куда именно неизвестно. В 1942 г.в июле пропал без вести. Больше нигде ничего не могу найти. Может есть люди, чьи родственники были в этой же команде? |
Михаха Сообщений: 4138 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3842 | starsarena написал: Последнее письмо от 25.01.1942 года Как он писал, что находятся в районе Ленинградко-Новгородской области. Если письмо сохранилось, по штемпелю можно определить воинскую часть. |
Poliandra Участник Из Новосибирска Сообщений: 62 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36 | Здравствуйте! Помогите разобраться, где уточнить информацию: Мой дедушка в составе 2-й Гвардейской таманской ордена Суворова имени Калинина Краснознаменной стрелковой дивизии "дважды был на втором Украинском фронте сопровождал эшелон с боевой техникой и боеприпасами, был ранен в голову и контужен при бомбежке эшелона, подтверждающих справок из госпиталя нет, утеряны. В архивах МО сведений нет, резерв главного командования, как отвечает военкомат и по запросам в архив МО РГК в состав действующей армии не входит. Приказов на военнослужащих рядового состава не было, так что доказать я не могу свое участие в ВОВ", — писал он в редакцию книги «Парад Победы» в 1992 году. Мне эти сведения достались несколько лет назад. Хочу разобраться.
|
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4239 | Poliandra написал: Здравствуйте. В каком месте ? Боевой путь изучали ? сопровождал эшелон Poliandra написал: писал он в редакцию книги «Парад Победы» в 1992 году. Копию разместите. |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9927 | Здравствуйте! Poliandra написал: составе 2-й Гвардейской таманской ордена Суворова имени Калинина Краснознаменной стрелковой дивизии Известен ли номер и название части (подразделения), входившей в состав дивизии ( в которой он служил)? Poliandra написал: Возможно ли, что она централизованно где-то хранится? В филиале ЦА МО (военно-медицинских документов), г. Санкт-Петербург. Но для запроса нужен номер госпиталя. Есть ли какие-нибудь сведения о нем на сайте "Память народа"? |
Poliandra Участник Из Новосибирска Сообщений: 62 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36 | Gogin10 написал: Копию разместите. В редакцию книги «Парад Победы» От участника Парада Победы 24 июня 1945 года Ковалева Геннадия Гавриловича, 1925 года рождения Уважаемая редакция книги «Парад Победы», услышал по радио 30 июня передачу, что готовится к изданию книга «Парад Победы» и вы собираете сведения о бывших воинах, которые участвовали в этом великом всенародном празднике Дня Победы. В армию я ушел добровольцем 12 февраля 1944 года, стремясь попасть на фронт, чтобы отомстить за погибших отца, Ковалева Гаврила Кондартьевича, брата Турлая Константина Константиновича, брата Щеголева Николая Гурьяновича. Был зачислен в 243 гвардейскую стрелковую дивизию с февраля 1945 года проходил службу в Московском гарнизоне 541 гвардейском истребительном противотанковом полку 654 ОИТПАД РГК резерва главного командования дальнобойной артиллерии на вообружении были противотанковые пушки новой 100 мм системы. Службу проходил на должности командира линии связи батареи управления полка. Дислоцировалась 654 ОИПТАД РТК в деревеньке под названием Петушки адреса Покров-Алабино почта 71431-С. Так много прошло послевоенных лет, наконец-то вспомнили об участниках исторического парада Победы нашего народа в ВОВ. А вот память к сожалению никуда не годиться, подводит. Из 541 гвардейского артиллерийского полка 654 ОИПТАД в начале апреля мы готовились к первомайскому военному параду, как воины 2-й Гвардейской таманской ордена Суворова имени Калинина Краснознаменной стрелковой дивизии, которая продолжала боевые действия в Восточной Пруссии. Я принимал участие в военном параде 1 мая 1945 года, как воин 2-й Гвардейской таманской ордена Суворова имени Калинина Краснознаменной стрелковой дивизии после 1 майского парада продолжали готовиться к историческому Параду Победы так же в составе 2-й Таманской дивизии и 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади. По Красной площади проходили на боевой технике со 100 мм пушками на прицепе, впечатления безусловно в те времена незабываемые. После Парада Победы я продолжал службу в 21 гвардейском артиллерийском ордена Кутузова Севастопольском пушечном полку 2-й гвардейском Таманской дивизии, куда были переданы с боевой техникой для дальнейшего продолжения службы. Дальше в составе 2-й гвардейской Таманской дивизии я участвовал в ноябрьском параде 7 ноября 1945 года. Таким образом я участвовал в трех парадах 1945 года в составе 2-й Гвардейской Таманской ордена Суворова имени Калинина Краснознаменной стрелковой дивизии. После ПП никаких удостоверений и памятных значков (медалей) никому не выдавали, даже в красноармейской книжке об участии в ПП не было никакой записи. Кроме участия в Парадах в составе указанной воинской части я дважды был на втором Украинском фронте сопровождал эшелон с боевой техникой и боеприпасами, был ранен в голову и контужен при бомбежке эшелона, подтверждающих справок из госпиталя нет, утеряны. В архивах МО сведений нет, резерв главного командования, как отвечает военкомат и по запросам в архив МО РГК в состав действующей армии не входит. Приказов на военнослужащих рядового состава не было, так что доказать я не могу свое участие в ВОВ, хотя я учствовал в составе 2-й гвардии Таманской стрелковой дивизии в подготовке с апреля участия в параде 1 мая и ПП, который до конца войны вела боевые действия в Восточной Пруссии. Прошу сообщить мне, если это возможно, могу ли я получить удостоверение и памятный знак (медаль) участника ПП 24 июня 1945 гола, хотя бы на память. Очевидно, где-то в архивах МО есть списки участников ПП. Извините за пространное письмо, все мои поиски подтверждения участия в ВОВ тщетны. С уважением, Ковалев Г.Г. 10.07.1992 года |
Poliandra Участник Из Новосибирска Сообщений: 62 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36 | Raisa28 написал: Известен ли номер и название части (подразделения), входившей в состав дивизии ( в которой он служил)? Привела дедушкино письмо выше. В послужном списке из военкомата значится: 24 запасной стрелковый полк (2.1944-6.1944) - снайпер, 2е Свердловские радиокурсы (6.1944-6.1945) - курсант 54 артиллерийской бригады резерва Главного командования (6.1945-12.1945) - радиотелеграфист. Видимо, речь про 24-й запасной стрелковый полк. Но я плохо разбираюсь. Raisa28 написал: Есть ли какие-нибудь сведения о нем на сайте "Память народа"? Сведения есть, конечно |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4239 | Poliandra написал: Это хорошо, что они есть Сведения есть, конечно ![]() Gogin10 написал: ?? Боевой путь изучали ? Poliandra написал: И каким был ответ ? В редакцию книги |
psylos15 Московская обл.г Озеры Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 113 | Всем привет. Нужна консультация. Значит в различных списках, по личному составу, в военкоматских, списках пересыльных пунктов, в списках частей, в списках безвозвратных потерь и пр. обычно есть графа, где родился человек и есть графа по родственникам. Как я понял существовал какой то порядок, какого родственника там записывать. В приоритете родственники располагались так: Жена, если нет жены , то мать. В каком случае записывался отец? Почему спрашиваю, потому как два родных брата, неженатые, оба призваны в конце войны, но с разных военкоматов. Оба на флот, у одного записана мать, в списках личного состава части, а у другого в именном списке личного состава записан отец. Был ли какой то порядок...или все же эта запись.... как бог на душу положит? Заранее благодарен. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 154 155 156 157 158 159 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести » Справочно-информационный раздел » Помогите разобраться! [тема №103291] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |