Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.
Ссылки прилагайте!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 154 155 156 157 158 159 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
starsarena
Начинающий

Сообщений: 32
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
Прошу Вас помочь в поисках прадеда Мешкова Ивана Дмитриевича 1915 года рождения. Место рождени:Чкаловская область Екатериновский район с.Романовка Призван 10.1941 года.Проходил обучение в г.Казань в 20зсб. Последнее письмо от 25.01.1942 года Как он писал, что находятся в районе Ленинградко-Новгородской области. ОФициальная версия ( пропал без вести). Сослуживец рассказал, что умирали от голода, и что он его похоронил собственноручно.Где поискать информацию куда они прибыли из Казани .
MariMi77
Начинающий

Ставрополь
Сообщений: 42
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Доброе утро. Прошу помощи в поиске прадеда. Погонин Петр Иванович, 1897 г.р. Был призван Тамбовским Рук в ноябре 1944г. Известно что был в Селиксе, потом отправлен на фронт в составе команды 2224. Но куда именно неизвестно. В 1942 г.в июле пропал без вести. Больше нигде ничего не могу найти. Может есть люди, чьи родственники были в этой же команде?
---
Жизнь богаче вымысла!
Михаха

Михаха

Сообщений: 4138
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3842

starsarena написал:
[q]
Последнее письмо от 25.01.1942 года Как он писал, что находятся в районе Ленинградко-Новгородской области.
[/q]

Если письмо сохранилось, по штемпелю можно определить воинскую часть.
Poliandra
Участник

Poliandra

Из Новосибирска
Сообщений: 62
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 36
Здравствуйте! Помогите разобраться, где уточнить информацию:
Мой дедушка в составе 2-й Гвардейской таманской ордена Суворова имени Калинина Краснознаменной стрелковой дивизии "дважды был на втором Украинском фронте сопровождал эшелон с боевой техникой и боеприпасами, был ранен в голову и контужен при бомбежке эшелона, подтверждающих справок из госпиталя нет, утеряны. В архивах МО сведений нет, резерв главного командования, как отвечает военкомат и по запросам в архив МО РГК в состав действующей армии не входит. Приказов на военнослужащих рядового состава не было, так что доказать я не могу свое участие в ВОВ", — писал он в редакцию книги «Парад Победы» в 1992 году.
Мне эти сведения достались несколько лет назад. Хочу разобраться.


  • Подскажите, где можно узнать о бомбежке эшелонов в 1944-45 гг на 2м Украинском фронте?
  • В каком госпитале может быть информация? Возможно ли, что она централизованно где-то хранится?




Gogin10
Модератор раздела

Сообщений: 3910
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4239

Poliandra написал:
[q]
сопровождал эшелон
[/q]
Здравствуйте. В каком месте ? Боевой путь изучали ?

Poliandra написал:
[q]
писал он в редакцию книги «Парад Победы» в 1992 году.
[/q]

Копию разместите.

Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5555
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9927
Здравствуйте!


Poliandra написал:
[q]
составе 2-й Гвардейской таманской ордена Суворова имени Калинина Краснознаменной стрелковой дивизии
[/q]

Известен ли номер и название части (подразделения), входившей в состав дивизии ( в которой он служил)?

Poliandra написал:
[q]
Возможно ли, что она централизованно где-то хранится?
[/q]

В филиале ЦА МО (военно-медицинских документов), г. Санкт-Петербург.
Но для запроса нужен номер госпиталя.

Есть ли какие-нибудь сведения о нем на сайте "Память народа"?
---
Платным поиском не занимаюсь.
Poliandra
Участник

Poliandra

Из Новосибирска
Сообщений: 62
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 36

Gogin10 написал:
[q]
Копию разместите.
[/q]


В редакцию книги «Парад Победы»
От участника Парада Победы
24 июня 1945 года
Ковалева Геннадия Гавриловича, 1925 года рождения

Уважаемая редакция книги «Парад Победы», услышал по радио 30 июня передачу, что готовится к изданию книга «Парад Победы» и вы собираете сведения о бывших воинах, которые участвовали в этом великом всенародном празднике Дня Победы. В армию я ушел добровольцем 12 февраля 1944 года, стремясь попасть на фронт, чтобы отомстить за погибших отца, Ковалева Гаврила Кондартьевича, брата Турлая Константина Константиновича, брата Щеголева Николая Гурьяновича. Был зачислен в 243 гвардейскую стрелковую дивизию с февраля 1945 года проходил службу в Московском гарнизоне 541 гвардейском истребительном противотанковом полку 654 ОИТПАД РГК резерва главного командования дальнобойной артиллерии на вообружении были противотанковые пушки новой 100 мм системы. Службу проходил на должности командира линии связи батареи управления полка. Дислоцировалась 654 ОИПТАД РТК в деревеньке под названием Петушки адреса Покров-Алабино почта 71431-С. Так много прошло послевоенных лет, наконец-то вспомнили об участниках исторического парада Победы нашего народа в ВОВ. А вот память к сожалению никуда не годиться, подводит. Из 541 гвардейского артиллерийского полка 654 ОИПТАД в начале апреля мы готовились к первомайскому военному параду, как воины 2-й Гвардейской таманской ордена Суворова имени Калинина Краснознаменной стрелковой дивизии, которая продолжала боевые действия в Восточной Пруссии.

Я принимал участие в военном параде 1 мая 1945 года, как воин 2-й Гвардейской таманской ордена Суворова имени Калинина Краснознаменной стрелковой дивизии после 1 майского парада продолжали готовиться к историческому Параду Победы так же в составе 2-й Таманской дивизии и 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади. По Красной площади проходили на боевой технике со 100 мм пушками на прицепе, впечатления безусловно в те времена незабываемые.
После Парада Победы я продолжал службу в 21 гвардейском артиллерийском ордена Кутузова Севастопольском пушечном полку 2-й гвардейском Таманской дивизии, куда были переданы с боевой техникой для дальнейшего продолжения службы.

Дальше в составе 2-й гвардейской Таманской дивизии я участвовал в ноябрьском параде 7 ноября 1945 года. Таким образом я участвовал в трех парадах 1945 года в составе 2-й Гвардейской Таманской ордена Суворова имени Калинина Краснознаменной стрелковой дивизии. После ПП никаких удостоверений и памятных значков (медалей) никому не выдавали, даже в красноармейской книжке об участии в ПП не было никакой записи.

Кроме участия в Парадах в составе указанной воинской части я дважды был на втором Украинском фронте сопровождал эшелон с боевой техникой и боеприпасами, был ранен в голову и контужен при бомбежке эшелона, подтверждающих справок из госпиталя нет, утеряны. В архивах МО сведений нет, резерв главного командования, как отвечает военкомат и по запросам в архив МО РГК в состав действующей армии не входит. Приказов на военнослужащих рядового состава не было, так что доказать я не могу свое участие в ВОВ, хотя я учствовал в составе 2-й гвардии Таманской стрелковой дивизии в подготовке с апреля участия в параде 1 мая и ПП, который до конца войны вела боевые действия в Восточной Пруссии.

Прошу сообщить мне, если это возможно, могу ли я получить удостоверение и памятный знак (медаль) участника ПП 24 июня 1945 гола, хотя бы на память. Очевидно, где-то в архивах МО есть списки участников ПП.
Извините за пространное письмо, все мои поиски подтверждения участия в ВОВ тщетны.

С уважением, Ковалев Г.Г.
10.07.1992 года
Poliandra
Участник

Poliandra

Из Новосибирска
Сообщений: 62
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 36

Raisa28 написал:
[q]
Известен ли номер и название части (подразделения), входившей в состав дивизии ( в которой он служил)?
[/q]


Привела дедушкино письмо выше.

В послужном списке из военкомата значится:
24 запасной стрелковый полк (2.1944-6.1944) - снайпер,
2е Свердловские радиокурсы (6.1944-6.1945) - курсант
54 артиллерийской бригады резерва Главного командования (6.1945-12.1945) - радиотелеграфист.

Видимо, речь про 24-й запасной стрелковый полк. Но я плохо разбираюсь.


Raisa28 написал:
[q]
Есть ли какие-нибудь сведения о нем на сайте "Память народа"?
[/q]

Сведения есть, конечно
Gogin10
Модератор раздела

Сообщений: 3910
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4239

Poliandra написал:
[q]
Сведения есть, конечно
[/q]
Это хорошо, что они есть 101.gif,тогда напрашивается размещение ссылок или как Вы лично считаете ?

Gogin10 написал:
[q]
Боевой путь изучали ?
[/q]
??


Poliandra написал:
[q]
В редакцию книги
[/q]
И каким был ответ ?

psylos15

Московская обл.г Озеры
Сообщений: 159
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 113
Всем привет. Нужна консультация.
Значит в различных списках, по личному составу, в военкоматских, списках пересыльных пунктов, в списках частей, в списках безвозвратных потерь и пр. обычно есть графа, где родился человек и есть графа по родственникам.
Как я понял существовал какой то порядок, какого родственника там записывать.
В приоритете родственники располагались так: Жена, если нет жены , то мать. В каком случае записывался отец?
Почему спрашиваю, потому как два родных брата, неженатые, оба призваны в конце войны, но с разных военкоматов. Оба на флот, у одного записана мать, в списках личного состава части, а у другого в именном списке личного состава записан отец.
Был ли какой то порядок...или все же эта запись.... как бог на душу положит?
Заранее благодарен.
---
Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Хрячковы, Буренковы Плотава Репьевский район
Рубцов -Новокузнецк
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 154 155 156 157 158 159 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈