Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.
Ссылки прилагайте!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9942

AdmiralArtemiy написал:
[q]
Знаю, что у одного из прадедов погибших было последнее место службы - ППС 2124
[/q]

Дайте , пожалуйста ссылку на документ или обсуждение (тему ) здесь на форуме.

AdmiralArtemiy написал:
[q]
то есть почтовая станция 2124, которая была подчинена 6 МЕХК.
[/q]

Полевая почтовая станция №2124

Название: 14 тк - до 30.09.42, 6 мехк (до 09.01.43), 5 гв. мехк
https://www.soldat.ru/pps.html

Приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 14 от 9 января 1943 года 6-й механизированный корпус за мужество и героизм личного состава был удостоен почётного звания «Гвардейский», получив новый войсковой № был преобразован в 5-й гвардейский механизированный корпус.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...ный_корпус
---
Платным поиском не занимаюсь.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Kadrionne, здравствуйте!

Kadrionne написал:
[q]
в конце Второй мировой его эшелон, шедший в сторону Японии, попал под бомбежку и он погиб.
[/q]

Из каких источников это известно?

Kadrionne написал:
[q]
На ОБД Мемориал о нем нет ничего.
[/q]

А на сайте "Память народа" смотрели?
https://pamyat-naroda.ru/

Kadrionne написал:
[q]
Архив ЮВЖД Мичуринское отделение (Тамбов и окрестности) ответил, что у них данных нет.
[/q]

Можете выложить текст запроса и ответ на него, предварительно закрасив персональные сведения?

Kadrionne написал:
[q]
Работал до войны в Тамбовском депо.
[/q]

В какой должности.
И где работал во время войны?
Проживал в Тамбове?
---
Kadrionne
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 19 октября 2021 7:54

Спасибо за отклик!

Про эшелон в сторону Японии и бомбежку - со слов его дочери, документов никаких нет ни у кого на руках. Это вообще самая туманная ветка семейной истории.

На "Память народа" тоже нет ничего о нем.

Должность не знаю. У упомянутой выше дочери, по ее словам, была где-то фотография отца в форменной одежде и со значком "Почетный железнодорожник", и мне даже обещали отыскать это фото и прислать цифровую копию, но пока ничего, жду-с.

Из точно известного у меня дата и место рождения его ребенка: Тамбов, 1940 г.

В запросе в архив ЮВЖД я перечислила все известные мне факты (ФИО, год рождения, ФИО жены, сотрудник ж/д, знак "Почетный железнодорожник", предполагаемая гибель с эшелоном в конце Второй мировой, нахождение в 1940 г в Тамбове) и попросила поискать личное дело или упоминания в платежных/наградных ведомостях и иных документах по личному составу.
В ответе архив перечисляет просмотренные описи личных дел по Мичуринскому и Тамбовскому депо за 1930-1945 годы и приказов по личному составу (внушительный список) и сообщает, что данных о моем прадеде не найдено. Также архив пишет, что у них нет сквозной пофамильной базы и для эффективного поиска нужно знать точное название места работы и/или чем конкретно прадед занимался на ж/д. Мол, как узнаете поточнее, присылайте повторный запрос. Поточнее мне узнать неоткуда, поэтому ищу заход с другого конца: пытаюсь найти документальные следы эшелона ЮВЖД на Японию и пребывания в нем искомого человека.

Я понимаю, что вводные данные скудные, поэтому и хочу оценить перспективы поиска в этом направлении.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

Kadrionne написал:
[q]
На ОБД Мемориал о нем нет ничего. Я же правильно понимаю, что профессиональных железнодорожников не призывали, они так и продолжали работать на ж/д?
[/q]

В 1941 г.призывали, кроме того, многие уходили добровольцами.
В 1942 г. перестали призывать, стали отзывать (демобилизовывать) с фронта, призванных ранее.
В военкомат по месту жительства не обращались?
Есть ли сведения о нем в Алфавитной книге призванных, в Книге выданных извещений.

Если были дети, то вероятно жена обращалась за пенсией в органы соцобеспечения.
Документы собеса переданы в местные отделения ПФР.
Правда, шансы не велики, что документы сохранились.

Kadrionne написал:
[q]
Из точно известного у меня дата и место рождения его ребенка: Тамбов, 1940 г.
[/q]

Есть ли еще какие-нибудь документы, подтверждающие проживание и работу (службу) в Тамбове?
Напр. - адрес проживания в Тамбове?
Можно бы поискать домовые книги ( в них записывали место работы, причину и дату выбытия с адреса).

Kadrionne написал:
[q]
Поточнее мне узнать неоткуда, поэтому ищу заход с другого конца: пытаюсь найти документальные следы эшелона ЮВЖД на Японию и пребывания в нем искомого человека.
[/q]

А формировались ли такие эшелоны на данной территории или только могли быть сменные работники?
---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
AdmiralArtemiy, если Вы уверены или точно знаете, что он служил в этом почтовом отделении - ППС 2124 (вроде это Вы писали, что служил начальником ППС и вроде, до призыва работал в системе Наркомсвязи, может и ошибаюсь).
Если последнее письмо получено в декабре 1942 г., то не исключено, что мог быть начальником ППС.

AdmiralArtemiy написал:
[q]
Знаю, что у одного из прадедов погибших было последнее место службы - ППС 2124, то есть почтовая станция 2124, которая была подчинена 6 МЕХК.
[/q]

Данная ППС была в составе корпуса до конца войны.
Сначала - при 6 мехк, затем после преобразования его в 5 Гв. мехк.

AdmiralArtemiy написал:
[q]
Что из себя вообще представляла почтовая станция?
[/q]

Почтовое отделение (начальник, адм.служба, приемщики, сортировщики, почтальоны).
Работа выполнялась в боевых условиях, поэтому и среди них погибшие и пропавшие без вести.

Подчиненность ППС (или ВПС) 2124 - Управление связи 5 Гв. мехк (документы 6 мехк по преемственности будут в фондах 5 Гв.мехк).
Смотрели ли вы в архиве документы по Управлению связи корпуса, не знаю.
---
Kadrionne
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 20 октября 2021 9:07

Спасибо вам за подсказки и наводящие вопросы, обращусь в военкомат и пфр, и про формирование эшелонов поищу-почитаю.
---
Ищу сведения о Гордеевых, Шумиловых, Смирновых, Михайловых из Ярославской губернии, о Полозовых из Пензы и Борисовых из Тамбова, а также о Мельниковых и Нефедовых из Усть-Медвежицкого округа ОВД.
miele
Елена

miele

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 214
Прошу помощи в установлении, какая в/ч скрывалась за обозначением:

Западный фронт п/п 223127 В.М.С.П.Б.

Информация официальная, с ОБД Мемориал, также там есть скан документа прекрасного качества, где в графе "Воинский адрес по последнему письму" очень чётко и более чем читабельно написано именно это. Сайт Солдат ру номер не принимает, обрезает автоматом до пятизначного. Другие сайты такую полевую почту не знают тоже.

Известно, что в первых числах сентября 1941 г этот солдат был направлен на передовую под Вязьмой (эшелон 20957 из 20 зсб, Казань).

UPD. Смотрите, что я нашла в Википедии (не смейтесь 101.gif ):
"Типичный пример номера военно-полевой почты в сентябре 1941 года — 950/120, что означало 950-ю полевую почтовую станцию, принадлежащую 290-й стрелковой дивизии".
Это не может быть мой случай, просто косая черта отсутствует? По этой логике, п/п 223 - это 97 сд (1ф) (по версии Солдат ру). Не знаю, что значит 1ф, и к чему тогда относятся цифры 127?..
И что, опять же, означают буквы В.М.С.П.Б.?
---
МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у.
vicdemos

vicdemos

Рязань
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 208
Прошу подсказать!
В донесении о потерях на сайте "Память народ", напротив фамилии моего прадеда написано "кавалер", у других бойцов в этой же колонке написано -- минометчик, стрелок. Но что в данном случае значит "кавалер"?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25897

vicdemos написал:
[q]
Но что в данном случае значит "кавалер"?
[/q]

Кавалерия, кавалерист.
Лайк (1)
miele
Елена

miele

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 214

Eugene66 написал:
[q]
miele
Ваш - погиб в плену.
[/q]

Спасибо вам огромное! Всё посмотрю.

Мой неизвестно пока, где погиб, п/п, которую я пыталась определить, - это п/п одного из участников той же команды, в которой мой отправлялся на фронт, земляк, призванный одновременно с моим прадедом. Что этот земляк погиб в плену, я уже тоже нашла, а вот с номером п/п, который был указан в его документах, было непонятно.

Ещё раз спасибо за помощь, изучу!
---
МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈