⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите разобраться! В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9942 | AdmiralArtemiy написал: Знаю, что у одного из прадедов погибших было последнее место службы - ППС 2124 Дайте , пожалуйста ссылку на документ или обсуждение (тему ) здесь на форуме. AdmiralArtemiy написал: то есть почтовая станция 2124, которая была подчинена 6 МЕХК. Полевая почтовая станция №2124 Название: 14 тк - до 30.09.42, 6 мехк (до 09.01.43), 5 гв. мехк https://www.soldat.ru/pps.html Приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 14 от 9 января 1943 года 6-й механизированный корпус за мужество и героизм личного состава был удостоен почётного звания «Гвардейский», получив новый войсковой № был преобразован в 5-й гвардейский механизированный корпус. https://ru.wikipedia.org/wiki/...ный_корпус |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9942 | Kadrionne, здравствуйте! Kadrionne написал: в конце Второй мировой его эшелон, шедший в сторону Японии, попал под бомбежку и он погиб. Из каких источников это известно? Kadrionne написал: На ОБД Мемориал о нем нет ничего. А на сайте "Память народа" смотрели? https://pamyat-naroda.ru/ Kadrionne написал: Архив ЮВЖД Мичуринское отделение (Тамбов и окрестности) ответил, что у них данных нет. Можете выложить текст запроса и ответ на него, предварительно закрасив персональные сведения? Kadrionne написал: Работал до войны в Тамбовском депо. В какой должности. И где работал во время войны? Проживал в Тамбове? |
Kadrionne Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 19 октября 2021 7:54 Спасибо за отклик! Про эшелон в сторону Японии и бомбежку - со слов его дочери, документов никаких нет ни у кого на руках. Это вообще самая туманная ветка семейной истории. На "Память народа" тоже нет ничего о нем. Должность не знаю. У упомянутой выше дочери, по ее словам, была где-то фотография отца в форменной одежде и со значком "Почетный железнодорожник", и мне даже обещали отыскать это фото и прислать цифровую копию, но пока ничего, жду-с. Из точно известного у меня дата и место рождения его ребенка: Тамбов, 1940 г. В запросе в архив ЮВЖД я перечислила все известные мне факты (ФИО, год рождения, ФИО жены, сотрудник ж/д, знак "Почетный железнодорожник", предполагаемая гибель с эшелоном в конце Второй мировой, нахождение в 1940 г в Тамбове) и попросила поискать личное дело или упоминания в платежных/наградных ведомостях и иных документах по личному составу. В ответе архив перечисляет просмотренные описи личных дел по Мичуринскому и Тамбовскому депо за 1930-1945 годы и приказов по личному составу (внушительный список) и сообщает, что данных о моем прадеде не найдено. Также архив пишет, что у них нет сквозной пофамильной базы и для эффективного поиска нужно знать точное название места работы и/или чем конкретно прадед занимался на ж/д. Мол, как узнаете поточнее, присылайте повторный запрос. Поточнее мне узнать неоткуда, поэтому ищу заход с другого конца: пытаюсь найти документальные следы эшелона ЮВЖД на Японию и пребывания в нем искомого человека. Я понимаю, что вводные данные скудные, поэтому и хочу оценить перспективы поиска в этом направлении. |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9942 | Kadrionne написал: На ОБД Мемориал о нем нет ничего. Я же правильно понимаю, что профессиональных железнодорожников не призывали, они так и продолжали работать на ж/д? В 1941 г.призывали, кроме того, многие уходили добровольцами. В 1942 г. перестали призывать, стали отзывать (демобилизовывать) с фронта, призванных ранее. В военкомат по месту жительства не обращались? Есть ли сведения о нем в Алфавитной книге призванных, в Книге выданных извещений. Если были дети, то вероятно жена обращалась за пенсией в органы соцобеспечения. Документы собеса переданы в местные отделения ПФР. Правда, шансы не велики, что документы сохранились. Kadrionne написал: Из точно известного у меня дата и место рождения его ребенка: Тамбов, 1940 г. Есть ли еще какие-нибудь документы, подтверждающие проживание и работу (службу) в Тамбове? Напр. - адрес проживания в Тамбове? Можно бы поискать домовые книги ( в них записывали место работы, причину и дату выбытия с адреса). Kadrionne написал: Поточнее мне узнать неоткуда, поэтому ищу заход с другого конца: пытаюсь найти документальные следы эшелона ЮВЖД на Японию и пребывания в нем искомого человека. А формировались ли такие эшелоны на данной территории или только могли быть сменные работники? |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9942 | AdmiralArtemiy, если Вы уверены или точно знаете, что он служил в этом почтовом отделении - ППС 2124 (вроде это Вы писали, что служил начальником ППС и вроде, до призыва работал в системе Наркомсвязи, может и ошибаюсь). Если последнее письмо получено в декабре 1942 г., то не исключено, что мог быть начальником ППС. AdmiralArtemiy написал: Знаю, что у одного из прадедов погибших было последнее место службы - ППС 2124, то есть почтовая станция 2124, которая была подчинена 6 МЕХК. Данная ППС была в составе корпуса до конца войны. Сначала - при 6 мехк, затем после преобразования его в 5 Гв. мехк. AdmiralArtemiy написал: Что из себя вообще представляла почтовая станция? Почтовое отделение (начальник, адм.служба, приемщики, сортировщики, почтальоны). Работа выполнялась в боевых условиях, поэтому и среди них погибшие и пропавшие без вести. Подчиненность ППС (или ВПС) 2124 - Управление связи 5 Гв. мехк (документы 6 мехк по преемственности будут в фондах 5 Гв.мехк). Смотрели ли вы в архиве документы по Управлению связи корпуса, не знаю. |
Kadrionne Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 20 октября 2021 9:07 Спасибо вам за подсказки и наводящие вопросы, обращусь в военкомат и пфр, и про формирование эшелонов поищу-почитаю. |
miele Елена Самара Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 214 | Прошу помощи в установлении, какая в/ч скрывалась за обозначением: Западный фронт п/п 223127 В.М.С.П.Б. Информация официальная, с ОБД Мемориал, также там есть скан документа прекрасного качества, где в графе "Воинский адрес по последнему письму" очень чётко и более чем читабельно написано именно это. Сайт Солдат ру номер не принимает, обрезает автоматом до пятизначного. Другие сайты такую полевую почту не знают тоже. Известно, что в первых числах сентября 1941 г этот солдат был направлен на передовую под Вязьмой (эшелон 20957 из 20 зсб, Казань). UPD. Смотрите, что я нашла в Википедии (не смейтесь ![]() "Типичный пример номера военно-полевой почты в сентябре 1941 года — 950/120, что означало 950-ю полевую почтовую станцию, принадлежащую 290-й стрелковой дивизии". Это не может быть мой случай, просто косая черта отсутствует? По этой логике, п/п 223 - это 97 сд (1ф) (по версии Солдат ру). Не знаю, что значит 1ф, и к чему тогда относятся цифры 127?.. И что, опять же, означают буквы В.М.С.П.Б.? |
vicdemos Рязань Сообщений: 172 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 208 | Прошу подсказать! В донесении о потерях на сайте "Память народ", напротив фамилии моего прадеда написано "кавалер", у других бойцов в этой же колонке написано -- минометчик, стрелок. Но что в данном случае значит "кавалер"? |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25897 | vicdemos написал: Но что в данном случае значит "кавалер"? Кавалерия, кавалерист. |
Лайк (1) |
miele Елена Самара Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 214 | Eugene66 написал: miele Спасибо вам огромное! Всё посмотрю. Мой неизвестно пока, где погиб, п/п, которую я пыталась определить, - это п/п одного из участников той же команды, в которой мой отправлялся на фронт, земляк, призванный одновременно с моим прадедом. Что этот земляк погиб в плену, я уже тоже нашла, а вот с номером п/п, который был указан в его документах, было непонятно. Ещё раз спасибо за помощь, изучу! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести » Справочно-информационный раздел » Помогите разобраться! [тема №103291] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |