Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему для обсуждения, считая её уникальной, кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.

Советы начинающим "эксплуататорам"

Мы не всегда можем добраться до мест, где жили наши предки, и архивов, где могут храниться документы о них. Про оцифровку последних пока тоже приходится только мечтать. Поэтому без помощи профессионалов и непрофессионалов не обойтись. Есть ли тут правила

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Возможно, я такую тему уже создавала года два назад. Но поскольку весь раздел про коммерческую генеалогию закрыт, попробую сделать клон.

После очередного скандала с генеалогическим заказом мне кажется, что тема с какими-то элементарными советами для новичков, открывших для себя форум и генеалогию и с горящими глазами в ожидании немедленного родословного счастья бросающихся в объятия профессиональных, полупрофессиональных и непрофессиональных генеалогов, все же необходима.

Сразу скажу, что, по моему мнению, абсолютного счастья в виде квалифицированных, надежных, быстрых и недорогих генеалогоческих услуг не существует.

На самом деле это какой-то маркетинговый закон, что ли? Если представить качество, быстроту и цену в качестве треугольника, то закон гласит, что одновременно в принципе можно достичь оптимума не более чем по двум целям: либо быстро и качественно, но дорого, либо быстро и недорого, но некачественно, либо качественно и недорого, но небыстро.

Это раз.

Второе - как пишут нынче в газетах, редакция не несет ответственности за содержание объявлений. Не стоит питать иллюзий на счет участников форума - мы все тут люди, притом люди постсоветские. Поэтому ожидать от постсоветских людей в постсоветском пространстве чудес точного проговаривания условий и пунктуального их соблюдения не стоит. Друг друга и вообще понять непросто - а тут по электронной почте нужно договориться!

Тем не менее мне не раз везло - удавалось находить людей, сотрудничество с которыми оставило у меня самые приятные воспоминания. Мой самый первый опыт был неудачным - именно из-за искр в глазах, когда мне казалось, что я попала в генеалогическое эльдорадо и мне сейчас тут завтра же нарисуют дерево века хотя бы до ХУ111-го.

Поэтому в качестве первого правила безопасного секса успешного сотрудничества с профессиональным генеалогом я бы предложила следующее:

1. Генеалогия - дело ОЧЕНЬ небыстрое. НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Почитайте форум. Составьте себе представление, кто есть кто в интересующих Вас темах. Узнайте сами как можно больше о своих предках (расспросите родню, почитайте форум, Интернет и книги).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Лайк (2)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Спасибо, коллеги! Очень информативно. Подводя итоги, можно сказать, что работа может длиться, в зависимости от желаемой глубины проработки и формы отражения (дерево-книга) от недели (только дерево, оседлые предки, сохранный архив плюс редкая удача) до 1,5-2 лет и больше. Я думаю, что здесь все равно можно хотя бы предположить средний срок - я бы сказала, от 3 до 12 мес.

anto

Качество, конечно, дело важное. Наверное, бывают заказчики, готовые ждать книгу 10-20 лет. Но я бы предположила, что это бывает так же редко, как и родословная за неделю. 200 лет комментировать не берусь, трудно судить. tongue.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452

kbg_dnepr написал:
[q]
Наверное, бывают заказчики, готовые ждать книгу 10-20 лет.
[/q]

Ну почему результат - это родословная книга? Не всем нужны фантики. Упомянутый выше Вами Виталий Семенов начал делать родословные книги только в этом году (или в конце прошлого - Вы за ним внимательней следите blink.gif ). До того вообще оформлением не занимался.

kbg_dnepr написал:
[q]
200 лет комментировать не берусь, трудно судить.
[/q]

Почему трудно? dntknw.gif Примеров-то масса.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750

kbg_dnepr написал:
[q]
Но я бы предположила, что это бывает так же редко, как и родословная за неделю
[/q]

об этом я писал и поэтому слова на ветер не намерен бросать ranting_w.gif и это реально, но не во всех случаях.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4458
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15792

kbg_dnepr написал:
[q]
Я думаю, что здесь все равно можно хотя бы предположить средний срок - я бы сказала, от 3 до 12 мес.
[/q]
Это опять же зависит от многих составляющих (см. всё вышесказанные возражения по поводу конкретных сроков).
И это Ваше желание вывести какой-то средний временной коридор - мне вообще непонятно dntknw.gif Вы же сами писали в начале темы
kbg_dnepr написал:
[q]
Если представить качество, быстроту и цену в качестве треугольника, то закон гласит, что одновременно в принципе можно достичь оптимума не более чем по двум целям: либо быстро и качественно, но дорого, либо быстро и недорого, но некачественно, либо качественно и недорого, но небыстро.
[/q]
Поэтому непонятно, почему Вы именно в какие-то сроки упираетесь? Или 3-12 месяцев - это для генеалогии "не быстро"?
Если вопрос идёт об одной фамилии, компактно проживавшей и т.д., с хорошей сохранностью документов и благоприятными условиями работы в архиве, тогда - да, исполнителем может быть один человек и 1-несколько недель. Но даже если он будет всего одну неделю только этим и заниматься, лишая себя в буквальном смысле сна и отдыха, то, предполагаю, что это отразится на цене в сторону повышения. А если Ваши предки были разных сословий, периодически мигригрующие, и Вы хотите "нанять" человек 20 (и чтобы обязательно все они были толковыми, а некоторые из них мобильными и креативными), и они все бы свои остальные дела немедленно ради Вашего родословия побросали, тогда, возможно, Вы и получите всё за 3 месяца, но и надо будет оплатить работу, переезды/проживания всех этих людей, а также срочность/креативность исполнения Вашего запроса.
Или надо тогда не упираться в сроки, а оплачивать только качество исполнения.
Другой вариант "не упираться в сроки" - дробить задачи на этапы, как здесь делает большинство форумчан, и, думаю, так делали и Вы.
-----------------------
Я считаю, что не может быть в принципе никаких средних сроков.
Тот, кто берётся за выполнение заказа, просто должен сразу, зная нюансы работы конкретных архивов и понимая детали/тонкости конкретного заказа (какая география, какие сословия, желает заказчик дерево с корнями вширь или его интересует исключительно вглубь, с деталями биографий или просто квадратики, "шашечки или ехать" и т.д.), оговорить примерные сроки получения первых результатов (возможно, не всегда положительных) и далее продлевать "договорные отношения" по ситуации.
Ну и чтобы заказчику ("эксплуататору") подстраховаться, первая оплата должна быть не "вперёд 100%", а дробная, начиная с аванса, покрывающего первый этап трудозатрат исполнителя, имхо. А далее - как сложатся отношения "эксплуататора" и "эксплуатируемого" 101.gif


Если тема создана для того, чтобы оберечь новичков от вероятного "попадания на деньги", то вполне можно ограничиться тем, что Екатерина написала в начале
kbg_dnepr написал:
[q]
1. Генеалогия - дело ОЧЕНЬ небыстрое. НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Почитайте форум. Составьте себе представление, кто есть кто в интересующих Вас темах. Узнайте сами как можно больше о своих предках (расспросите родню, почитайте форум, Интернет и книги).
2. В каком бы Вы ни были восторге от форума и его участников, помните, что присутствие (и даже блистание) здесь вовсе не не значит, что человек будет таким же блестящим исполнителем Вашего заказа, каким он является полемистом или эрудитом.
[/q]

И далее можно бы написать примерно следующее:
3. Если у Вас по каким-то обстоятельствам (нет времени, "нет особого интереса и понимания, но мама просит" и т.д.) не получается прочитать пп.1 и 2 и последовать советам, изложенным в них, но есть всё же потребность в составлении родословной и возможность оплатить эту услугу, то обращайтесь либо в первую попавшуюся генеалогическую фирму (на свой страх и риск), либо в такую фирму (или к такому генеалогу/генеалогам), которых Вам кто-то порекомендовал, исходя из общения и результатов труда.
4. Если же у Вас не так много "финансов" плюс есть желание самому разобраться в своём родословии, продолжайте читать форум, задавайте вопросы, и тогда Вы научитесь "дробить задачи на этапы", частично получая информацию бесплатно (на форуме), а частично - за деньги, посылая запросы в архивы, обращаясь к генеалогическим фирмам или отдельным исследователям с конкретными задачами (тоже за деньги, но уже за мЕньшие, чем глобальное
kbg_dnepr написал:
[q]
составление родословной с оформлением результатов в виде родовой книги
[/q]
, ну и, возможно, Вы начнёте посещать архивы в своём регионе, чтобы понять, что такое в принципе - работа в архиве с документами... (тогда Вы, возможно, по-другому взглянете на этот труд) blink.gif
...
Ну и так далее.
---
С уважением, Ирина.
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Irina Ol написал:
[q]
И ещё много чего может быть разного: сословия, перемены жительства (и архивов соответственно), условия (количество и сроки) выдачи документов (и их сохранность/наличие в принципе) в архиве и т.д. и т.п.
[/q]

По-моему, тут самое главное - полнота и достоверность (!) первоначальный сведений.

Недавно: человек (известный и уважаемый) был абсолютно уверен, что дед-крестьянин был родом из села (с вполне стандартным названием) "по дороге на Углич". Настолько уверен, что даже не хотел обычных поисков документов о рождениях отца или дядей (родились уже в Питере).

Полгода "прочесывала" все села (исповедки, метрички и т.п.) "по дороге на Углич". Нулевой результат.
Втихаря проверила все-таки разные документы в архивах СПб о рождениях и жительстве сыновей этого деда.

Оказалось, что это село под Москвой, Рузского уезда.

Причем достоверность 100%! Десятки перекрестных документов это доказали.
После этого - восстановить родословную с конца 18 века заняло буквально 2-3 недели.

Итого - срок: 6 месяцев (впустую) и 3 недели.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
[q]
По-моему, тут самое главное - полнота и достоверность (!) первоначальный сведений.
[/q]

Наташа совершенно права. Только добавлю, что чаще всего этот этап заказчику приходится проводить самому. И тут начинается... Позвонить двоюродной бабушке в другой город - дорого, поеду нескоро. В домашнем архиве покопаться некогда. Поговорить с другими родственниками - да что они знают? А в результате: человек помнит, что в паспорте бабушки было написано: деревня Пупкино, но совершенно не в курсе, что могли написать место приписки отца, а не фактическое место рождения. И вот это Пупкино со всех сторон под лупой изучили, а бабушки нет. А потом оказывается, что семья в Москву (Питер и т.д.) переехала задолго до рождения искомой персоны... и родилась бабушка в Москве, и написано об этом ее же рукой у нее же в автобиографии...
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Siegehardus
nmash

[q]
Оказалось, что это село под Москвой, Рузского уезда.
[/q]


С заказчика всегда нужно требовать всю известную ему информацию вместе с документами и не полагаться на его знания по истории и географии biggrin1.gif
Я всегда так делаю.
Иначе вся пустая работы и потерянное время (полгода) - за Ваш счет nmash
А время архивной работы стоит ох как дорого!!! a_003.gif
Siegehardus
IrinaFM

[q]
А потом оказывается, что семья в Москву (Питер и т.д.) переехала задолго до рождения искомой персоны... и родилась бабушка в Москве, и написано об этом ее же рукой у нее же в автобиографии...
[/q]


Ответственность за исходную информацию лежит полностью на заказчике.
Или он предоставляет имеющиеся сканы документов или начинаем работу с его слов (указывается в соглашении).
Я теперь работаю только так. (для сведения новым заказчикам).
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Siegehardus написал:
[q]
С заказчика всегда нужно требовать всю известную ему информацию вместе с документами
[/q]

К сожалению (счастью? shok.gif ) человек этот был ОЧЕНЬ известный и уважаемый, очень пожилой, более того, написавший пару больших книг о своей семье и предках.
Поэтому разуверять его в чем-то, в чем он абсолютно (!) уверен - было бесполезно cray.gif

А оказалось-то, что мы с ним даже... свойственники (села-то наших предков были соседние и браков между жителями было множество) и село его предков я знала прекрасно - номера дел в архивах были давно мне известны - поэтому-то последний этап и был так краток. confuse.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Siegehardus
nmash

[q]
сожалению (счастью? ) человек этот был ОЧЕНЬ известный и уважаемый, очень пожилой
[/q]


И такие случаи бывали cray.gif - поэтому и принципы у меня сейчас четкие.
Разделение ответственности в оформлении заказа
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha
Генеалогический форум » Разговоры » Обсуждение » Советы начинающим "эксплуататорам" [тема №44278]
Вверх ⇈