Прежде, чем создавать новую тему для обсуждения, считая её уникальной, кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. |
Доверяй, но проверяй!
источники в интернете, справочные печатные издания и т.п. - ошибки в них
hsl | Наверх ##
3 ноября 2014 9:02 Inga Ilves написал: [q] запись о венчании предков, ноябрь 1795 год...октябрь 1796 год..Почему запись два раза?[/q]
эти записи не являются метрическими , т.е. Актовыми . Это простая статистика в виде Ведомостей . Еще их называли метрическими экстрактами . Введены в 1794 году Указом Синода по требованию Екатерины II для учета прироста населения между ревизиями . Ведомости эти писались консисторскими секретарями с метрических книг . Судя по записям в Ведомости - это просто невнимательность писавшего . Повторяется и предыдущая бракосочетавшаяся пара . | | |
Inga IlvesБрюнетка  Сообщений: 909 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
6 ноября 2014 15:38 Спасибо за ответы.
--- Пожалуйста, не присылайте мне запросы о помощи в личные сообщения и на емайл.
Я не генеалог-специалист, я НЕ ЖИВУ в Эстонии и, к сожалению, не имею возможности проводить поиски в Эстонии.
Лучше оставить просьбу о помощи в соответсвующей теме в разделе. | | |
9 ноября 2014 0:56 9 ноября 2014 0:56 Нашла вот такую запись, 1813 год. Фамилий у крестьян тогда не было. Что означает слово "Паросинка"? Погуглила, ничего не нашла. Что это, профессия ? У другого крестьянина после имени стоит слово "Кузнец" . В других записях только имя и отчество.
 --- Пожалуйста, не присылайте мне запросы о помощи в личные сообщения и на емайл.
Я не генеалог-специалист, я НЕ ЖИВУ в Эстонии и, к сожалению, не имею возможности проводить поиски в Эстонии.
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1531 | Наверх ##
9 ноября 2014 5:15 9 ноября 2014 5:19 Inga Ilves написал: [q] Нашла вот такую запись, 1813 год. Фамилий у крестьян тогда не было.[/q]
Почему не было? В "моем" селе (Московская губ.) в переписной книге 1700 г. у троих крестьян зафиксированы фамилии. Inga Ilves написал: [q] Что означает слово "Паросинка"? [/q]
Там написано ПароЧинка. При тогдашней произвольной орфографии можно "перевести" и как Пороченка, т.е. Пороченко - от корня порок. Но возможны и другие варианты в рамках "великого и могучего"... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
9 ноября 2014 12:06 ABY написал: [q] Inga Ilves написал:
[q] Нашла вот такую запись, 1813 год. Фамилий у крестьян тогда не было. [/q]
Почему не было? В "моем" селе (Московская губ.) в переписной книге 1700 г. у троих крестьян зафиксированы фамилии.[/q]
В том регионе. что я сейчас смотрю, не было фамилий у крестьян. ABY написал: [q] Inga Ilves написал:
[q] Что означает слово "Паросинка"? [/q]
Там написано ПароЧинка. При тогдашней произвольной орфографии можно "перевести" и как Пороченка, т.е. Пороченко - от корня порок. Но возможны и другие варианты в рамках "великого и могучего"...[/q]
Спасибо за подсказку, буду гуглить и думать. --- Пожалуйста, не присылайте мне запросы о помощи в личные сообщения и на емайл.
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1531 | Наверх ##
9 ноября 2014 15:00 Inga Ilves написал: [q] В том регионе. что я сейчас смотрю, не было фамилий у крестьян.[/q]
Какое смелое заявление! Вы их всех опросили? В "моем" селе было не ТРИ двора, но у ТРОИХ крестьян фамилии не только были, но в 1700 их ЗАПИСАЛИ. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Доверяй, но проверяй - 2" (9 ноября 2014 15:10)
|
Эта тема была выделена из темы "Доверяй, но проверяй!" (9 ноября 2014 15:10)
|
9 ноября 2014 16:16 9 ноября 2014 23:42 ABY написал: [q] Inga Ilves написал:
[q] В том регионе. что я сейчас смотрю, не было фамилий у крестьян. [/q]
Какое смелое заявление! Вы их всех опросили? В "моем" селе было не ТРИ двора, но у ТРОИХ крестьян фамилии не только были, но в 1700 их ЗАПИСАЛИ.[/q]
Согласно записям в метрических книгах, а также исповедным ведомостям, которые я просмотрела за период в 50 лет по всему погосту (около 10 деревней), фамилий у тех крестьян не было. Было бы странным, если бы они были, но не записывались ни разу за 50 лет. --- Пожалуйста, не присылайте мне запросы о помощи в личные сообщения и на емайл.
trysob Москва Сообщений: 291 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
12 декабря 2014 11:18 Я пока только начинаю заниматься генеалогией моей семьи, но уже нашел несколько несоответствий: 1. На сайте Подвиг народа в наградном документе моего деда значится год рождения 1925, а в учетно-послужной карточке офицера - 1927. Скорее всего связано с тем, что когда дед пошел на войну добровольцем в 1943 году, ему еще не было даже 16 лет. Видимо приписал себе 2 года. 2. В четырех похозяйственных книгах год рождения прабабушки стоит 1883. При этом у нее было шестеро детей, и, если верить данным записям, первого она родила в 37 лет, а последнего - в 51. Сохранилось ее свидетельство о смерти - там стоит 1897 год рождения, что явно уже лучше согласуется с возрастом рождения детей. Похозяйственные книги записывались, я так понимаю, со слов главы семьи (то есть именно со слов прабабушки - ее муж к тому времени уже умер). Так что могла себе прибавить лет, только зачем? И я понимаю, если пяток лет, но не четырнадцать же... В общем надо подтверждать по метрикам, надеюсь они сохранились - прабабушка родом из подмосковного села... 3. В последней похозяйственной книге за 1952 год - день и месяц рождения членов семьи стоят просто от балды - только года совпадают. Прабабушка умерла в начале 1952 года и записи видимо делались просто для галочки. --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
|