Прежде, чем создавать новую тему для обсуждения, считая её уникальной, кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. |
Доверяй, но проверяй!
источники в интернете, справочные печатные издания и т.п. - ошибки в них
ludra Волгоград Сообщений: 125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
14 сентября 2011 17:05 21 сентября 2011 22:36Виписки из МК 25.11.1908г. у Трифона Никифоровича Корниенко умер сын Сергей в возрасте 2-х недель 07.12.1908 г. у Трифона Никифоровича Корниенко умер сын Сергей в возрасте 1 мес.
ГАВО, Ф145, оп.2,д.30 --- Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 664
| Наверх ##
5 октября 2011 15:28 ludra написал: [q] 25.11.1908г. у Трифона Никифоровича Корниенко умер сын Сергей в возрасте 2-х недель07.12.1908 г. у Трифона Никифоровича Корниенко умер сын Сергей в возрасте 1 мес.ГАВО, Ф145, оп.2,д.30 [/q]
А вы запись о рождении смотрели, не редки случаи когда рождались два близнеца и получали одно имя. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14612 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8885 | Наверх ##
5 октября 2011 20:30 antr написал: [q] Церковники обычно не делали записи в метрических книгах сразу по завершению обряда ( т.к. после него их обычно звали на крестины/свадьбу/поминки, и сами понимаете, какими излишествами это всегда сопровождалось...), а делали пометки на каких-нибудь бумажках (или надеялись на память), а вносили записи в книгу уже по итогам месяца (квартала) или перед приездом благочинного с проверкой. [/q]
Ссылку на источник этой информации, пожалуйста, приведите. У Вас личный опыт работы с метрическими книгами разных десятилетий, уездов, губерний? | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1138 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
5 октября 2011 21:48 Commeng Ну, если уж Молева такие ляпы делает! Мне бы и в голову не пришлось усомниться, что у нее все досконально проверено и точно.
Konstantin Ivanov Много ошибок в МК пока не находила, но вот на днях с одной столкнулась. Нашла в Интернете скан МК с записью о смерти прапрабабушки. В графе об оставшихся у нее детях указаны два сына, оба по возрасту чуть старше "матери" (потому что на самом деле это дети от первого брака прапрадеда) и две дочери, одна действительно ее дочь, про вторую первый раз слышу, но, возможно, эта информация и подтвердится. Но самое главное - не указаны два маленьких сына, 5-летний (мой прадед) и 3-летний. Ничего себе - мимоходом двух мальчиков "потеряли"! Мой прадед был человеком глубоко пожилым в это время, но в полном разуме, и не назвать тому, кто делал запись, двух своих младших детей не мог. Значит, не удосужились записать. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
ludra Волгоград Сообщений: 125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
7 октября 2011 8:16 KRAN написал: [q] А вы запись о рождении смотрели, не редки случаи когда рождались два близнеца и получали одно имя.[/q]
Смотрела, записан один ребенок. Ну, если только в другом приходе близнеца записали  Кстати, видела, 2-й экземпляр МК, год 1882, а записи повторяли 1883 г. из другого экземпляра МК --- Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы. | | |
Commeng Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
7 октября 2011 23:07 gach написал: [q] Ну, если уж Молева такие ляпы делает! Мне бы и в голову не пришлось усомниться, что у нее все досконально проверено и точно. [/q]
К сожалению, это так.... --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
DonLemon Москва Сообщений: 292 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
15 октября 2011 21:03 У меня тоже ситуация была с "ОБД МЕМОРИАЛ". Там вообще перепутана область была, неправильно написано название населенного пункта, в названии района ошибка , вобщем сложностей много было. Особенно с районом. Нашел по населенному пункту 4 Леонова, а на самом деле потом оказывается их 8! Еще и фамилия с ошибкой. | | |
| Наверх ##
16 октября 2011 5:23 gach написал: [q] Нашла в Интернете скан МК с записью о смерти прапрабабушки. В графе об оставшихся у нее детях [/q]
Просвятите, это что за МК в которых есть графа об оставшихся у умершего детях? --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
16 октября 2011 5:33 antr написал: [q] Так что вряд ли можно было ожидать от них добросовестного ведения метрических книг.[/q]
При просмотре клировых записей (раздела о наказаниях) видел достаточно фактов насколько строго карались священники за ошибки при ведении метрических книг от штрафа в 15 рублей (стоимость 3-х коров) до ссылки (последнее было за четвертое венчание). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
16 октября 2011 5:39 antr написал: [q] Мной лично изучены свыше 100 метрических книг Серпуховского и Коломенского уездов Московской губернии за период 1737-1917. При внимательном их рассмотрении хорошо заметно {особенно в 1-й половине 19 века}, что данные записи вносятся сразу целыми "массивами" - как по цвету чернил и почерку, так и по размеру букв: например, до сентября записи ведутся довольно крупно, затем размер резко уменьшается вдвое и оставшиеся мелкие записи как раз умещаются до конца года на оставшихся листах тютелька в тютельку.[/q]
Подобное характерно для копий МК, их огромное количество среди церковных экземпляров. В связи с этим интересно сравнивать церковный и консисторский экземпляр, бывают любопытные разночтения. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|