Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

34 Ташкентский БАП

История 34 бап, списочный состав, погибшие экипажи, информация об однополчанах, поиск захоронений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Borisovna159

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
Из архива Н.Самсыгина.
Имена еще предстоит выяснить...

Прикрепленный файл: image.jpg
---
Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
Borisovna159

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
ТИМОФЕЕВ БОРИС ТИМОФЕЕВИЧ
1917-19.07.1943
старшина, воздушный стрелок - радист.
Учился радиоделу в Школе младших авиаспециалистов при 34 полке в Ташкенте.
Прошел через Иран, Ленинград. Трагически погиб во время ожесточённых боёв Орловской наступательной операции «Кутузов» - его самолет рухнул на землю в результате столкновения с советским истребителем.
Похоронен в посёлке Моховое Должанского района Орловской области.
Его фотография была бережна хранима однополчанином Михаилом Самсыгиным.
И, надо сказать, что она не была подписана! Но принимая во внимание звание и награды, мы четко установили, что это мог быть только один человек - Тимофеев Борис Тимофеевич.
Спустя годы будет уточнено и место его захоронения...

Прикрепленный файл: Предпол Тимофеев Борис Тимофеевич.jpg
---
Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
Borisovna159

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
БУЧИНСКИЙ НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ
1915, Винницкая обл., Тывровский р-н, с. Россоши


Одной из первых потерей полка стал воентехник Николай Давидович Бучинский. В тот день, 30 ноября 1941 года экипаж Дергачев-Веклич-Бучинский вылетел на боевое задание. Шли вдоль линии фронта, звеном с экипажем Годовиков - Эглит-Татаринов - Башмаков. На звено напали 5 мессеров. Огнем Веклича и Башмакова был сбит один из пяти «мессершмиттов». В бою командиры обоих экипажей были ранены, оба самолета получили повреждения. Особенно сильные – самолет Годовикова. В самолет Дергачева попал снаряд зенитки — разорвался внутри фюзеляжа, в кабине, непосредственно за спиною стрелка. Николай Бучинский, получив семнадцать ран, умер через час, будучи еще в самолете. С трудом дотянув до линии фронта, сели на поле в районе участка, обороняемого батальоном морской пехоты. Уже на аэродроме в кресле стрелка насчитали около девяноста пробоин. Николая Бучинского похоронили вблизи КП батальона морской пехоты. Было это в районе Московской Славянки.
Николай не был женат, и у него не было родных. Его некому было оплакать, и его некому, кроме нас вспомнить. Ему было 26 лет.
О его гибели рассказал военкор Павел Лукницкий . " Ленинград действует".

Прикрепленный файл: Бучинский Николай Давидович.jpg
---
Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
Лайк (1)
Borisovna159

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
Эта фотография из архива Федора Бочарова.
Известны были двое: сам Федор Бочаров - 8, и его боевой друг Павел Барышев - 3.
Потом нашли в сети фото Самуила Щерба - 5.
По другой фотографии, подписанной "Дима", определили по комплекту орденов, что 4 - это Дмитрий Кузьмин.
А позже расшифровали надпись на обратной стороне этой фотографии : "Фронтовые друзья. Базанов - погиб. Машкин - погиб".
Сейчас, благодаря возможности посмотреть в "Памяти народа" фото из УПК офицеров, у нас есть старые, еще довоенные фото лейтенантов Базанова Михаила и Машкина Адама.
Но сравнивать - очень не просто.
Осталось два человека, чьи имена неизвестны даже приблизительно...

Прикрепленный файл: Снимок6.PNG
---
Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
Borisovna159

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
Еще одна попытка идентификации.
На этом фото - все награжденные Орденами Славы.
Двое были известны, это два стрелка-радиста, еще из Ташкентской радиошколы: сидят рядом - Бочаров Федор Дмитриевич, здесь уже мл. лейтенант, и Барышев Павел Алексеевич.
Про тех, кто стоит, было известно, что они сержанты и старшины и они воздушные стрелки-радисты.
Кропотливая работа с сайтом "Память народа" позволила точно установить, что в полку было награждено шесть стрелков-радистов орденами Славы. По имеющимся наградам с высокой степенью уверенности установлено, что на фотографии запечатлены:
слева направо, стоят

1. Рилле Бертольд Цезаревич, старшина;
2. Титаренко Яков Львович, старшина;
3. Ящишин Прокофий Мартьянович, ст. сержант;
4. Пацелюк Яков Корнеевич, ст.сержант

сидят: 1. Бочаров Федор Дмитриевич, уже мл. лейтенант;
2. Барышев Павел Алексеевич, старшина

Фото из архива Федора Бочарова

Прикрепленный файл: WhatsApp Image 2020-07-21 at 06.18.38.jpeg
---
Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
Borisovna159

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
3 апреля 2020 года на почту пришло письмо от казанского поисковика Ильи Прокофьева: «Есть запрос на поиск! Он как раз по вашей теме!» К тому времени мой личный поиск за монитором компьютера был равен ровно пяти годам и темой поиска был 34-й бомбардировочный Ташкентский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова авиационный полк, в котором служил и погиб мой двоюродный дед Константин Журбаев. Уже был определён состав полка, собраны погибшие экипажи, установлены десятки военных судеб, найдены фотографии однополчан. Из статьи 2014 года в «Орловском военном вестнике», описавшей хронологию подъёма сбитого фашистами самолета, стала известна фамилия второго члена экипажа деда: поисковики, сопоставив факты, сообщили, «что 17.07.1943 (дата гибели самолета была указана местными крестьянами) не вернулся с задания экипаж бомбардировщика ПЕ-2 34-го бомбардировочного авиационного полка: штурман эскадрильи старший лейтенант Журбаев Константин Дмитриевич и стрелок-радист старший сержант Шестёркина Григорий Иванович». Скажу сразу: ребята ошиблись. Он и сами поняли это, как только самолет был поднят – это был Ил-2. Но фамилия Шестёркина заставила меня саму взяться за поиск. На третий год работы написал мне сын радиста полка Федора Бочарова, Александр, и прислал фотографии отца и его однополчан, и некоторые из них (о удача!) были подписаны.... Теперь было известно, как выглядел радист Федор Бочаров и еще один, очень приметный, белоголовый Иван Рыбалко.
И вот – запрос: Мария Лебедева ищет своего пропавшего без вести деда радиста 34 бап Василия Шестёркина… Маша прислала мне фронтовую фотографию и сообщила, что знает только деда – он сидит справа. Одного взгляда хватило понять, что рядом с Василием сидит и мой Костя Журбаев. А в верхнем ряду – Федор Бочаров. И узнаваем был тот белоголовый Андрей Рыбалко. Потом мы, уже вместе, нашли в «Одноклассниках» потомков еще одного радиста, Самсыгина, и внучка признала на этой фотографии и своего деда Николая. Пятеро из семи стали нам известны, пятеро из семи! И вот к маю 2020 года на «Памяти народа» появился огромный массив новой информации из архива Министерства обороны – сводная информация из учетных карточек офицерского состава Красной Армии, вместе с фотографиями. Для нас – удача, потому что из тех двоих, что оставались неизвестны, один был старшим лейтенантом, второй – капитаном. Учитывая целый ряд факторов, пересмотрев десятки фотографий, мы пришли к выводу, что на нашей фотографии – штурман старший лейтенант Рябенко и пилот капитан Глазунов. Нам с Машей очень, очень хотелось, чтоб так и было, чтоб капитаном оказался именно Глазунов Зелих Ильич. Он был командиром «нашего экипажа». Только его не было в сводках погибших на тот день, 17 июля. По оперативным сводкам, командир экипажа успел покинуть подбитый зенитной артиллерией противника самолёт. А вот дальнейшее - «судьба самолета не установлена, судьба экипажа не установлена», и это дало основания считать штурмана и радиста пропавшими без вести. Зелих Глазунов погибнет спустя семь дней. Они все ушли за облака. Но мы с Машей Лебедевой знаем теперь лица всего экипажа, сражавшегося жарким летом сорок третьего на Курской дуге. И каждый из них теперь стал членом нашей семейной истории. Но точка еще не поставлена в нашем поиске.
Ищем потомков капитана Глазунова Зелиха Ильича, 1909 года рождения, рожденного в селе Междуречье Пензенской области.
Слева направо: радист Фёдор Бочаров, радист Николай Самсыгин, радист Андрей Рыбалко;
штурман Карп Рябенко, пилот Зелих Глазунов, штурман Константин Журбаев, радист Василий Шестёркин.
В живых остались только первые двое...

Прикрепленный файл: Стоят Бочаров-Самсыгин -Рыбалко - Сидят-неизв- Журбаев-Шестеркин — копия.jpg
---
Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
Shesterkina
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

Borisovna159 написал:
[q]
[/q]

Есть еще вот такая фотография. Известны трое: Федор Бочаров, Василий Шестёркин, ... Рыбалко...

Прикрепленный файл: IMG_20160415_0021.jpg
Shesterkina
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

Shesterkina написал:
[q]
[/q]

Василий Шестеркин.

Прикрепленный файл: IMG_20160415_0018.jpg
Shesterkina
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

Shesterkina написал:
[q]
[/q]


Василий Шестёркин. Какой год неизвестно. Думаю, фото сделано в г. Ташкенте, т.к. в армию он пошел и поехал сразу в Ташкент. Многие фото подписаны так: г. "Ташкент, 34 бап. 1939 год." Скорее всего, он учился тогда в ШМАС (школа радистов).

Прикрепленный файл: IMG_20160415_0012.jpg
Shesterkina
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

Shesterkina написал:
[q]
[/q]

На этом фото нет Василия Шестеркина, но она есть в нашем семейном архиве. Здась выпускники ШМАС. В верхнем ряду, с лева на право: Борис Тимофеев, Сербин Михаил.... В нижнем ряду, с лева на право: Самсыгин Николай, Бочаров Федор.... Внизу второй с права Иван Рыбалко

Прикрепленный файл: IMG_20160415_0023.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈