Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ВОЕННЫЕ ОКРУГА

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3632
ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ ( ЗапОВО ) на 22.06.1941 г.

К 22 июня 1941 обстановка в ЗапОВО складывалась следующим образом:

Штаб округа – гор. Минск. Командующий войсками округа генерал армии Павлов, заместители командующего войсками генерал-лейтенант Болдин И. В. и генерал-лейтенант Курдюмов. Начальник штаба округа генерал-майор Климовских. Командующий ВВС генерал-майор авиации Копец. Помощники командующего войсками: по высшим учебным заведениям генерал-майор …, по укрепленным районам генерал-майор Михайлин, по ПВО генерал-майор артиллерии Сазонов. Начальник оперативного отдела генерал-майор Семенов, заместитель начальника штаба по тылу полковник Виноградов, начальник связи генерал-майор Григорьев, начальник инженерных войск генерал-майор Васильев, начальник артиллерии генерал-лейтенант Клич.

Из 24 стрелковых дивизий ЗапОВО, имевшихся в округе на март 1941 г., 13 были соединениями, получившими в той или иной степени боевой опыт советско-финляндской войны, при этом 86-я сд была награждена орденом Боевого Красного Знамени, а 100-я сд - орденом Ленина.
По решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 21 мая 1940 г. в течение июня-июля 1940 года должны были проводиться мероприятия по увольнению рядового и младшего начсостава, призванного из запаса. В то же время, для оставляемых в численности 12 тыс.чел. стрелковых дивизий ЗапОВО (их в округе было большинство) предусматривался призыв на сборы 2 тыс.чел. на дивизию, а для дивизий, содержавшихся в численности 6 тыс.чел. - по 5 тыс.чел. на дивизию.
Весной 1941 г. дополнительные стрелковые дивизии в ЗапОВО не формировались -непосредственно в округе шло формирование танковых и моторизованных дивизий, а дополнительные стрелковые соединения в Белоруссию должны были поступать в июне-июле 1941 г. из внутренних округов (МВО, ОрВО, СибВО).

В соответствии с мартовской 1941 г. директивой НКО "типовые" стрелковые дивизии должны были содержаться в численности 10,3 тыс.чел .
В артполках стрелковых дивизий в апреле 1941 г. старые орудия были заменены на 76-мм пушки обр. 1939 г., 122-мм гаубицы обр. 1938 г., 152-мм гаубицы-пушки. Стрелковые полки получили новые минометы, автоматы, много современного оружия.
Дальнейшие мероприятия, как и для КОВО, были связаны с апрелем 1941 г., когда, например, 24-я сд была доведена до численности 12 тыс.человек , и, в большей степени, с призывом личного состава в рамках "больших учебных сборов", предусмотренных мобилизационным планом, утвержденным в феврале 1941 г., и проводившихся с конца мая - начала июня 1941 г.

Мероприятия по призыву резервистов, окончательно реализуемые в ЗапОВО 13-14.06.41 (прибытие дополнительного приписного состава завершилось 16-17.06.41) , позволили "укомплектовать до полного штата военного времени" определенные для этого стрелковые дивизии ЗапОВО, выделившего, согласно распоряжению ГШ РККА от 18.06.41, полевое управление Западного фронта (выводимое на соответствующий командный пункт в Обуз-Лесна к 23.06.41). При этом для ведения собственно боевых действий не требовалось осуществления каких-либо дальнейших мероприятии для стрелковых дивизий:
2-й, 6-й, 8-й, 13-й, 24-й, 27-й, 42-й, 49-й, 56-й, 75-й, 85-й, 86-й, 113-й, 155-й, входивших в состав 3-й,4-й и 10-й армий.

На правом фланге расположились войска 3-й А:
Штаб 3-й армии – Гродно. Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов В. И., начальник штаба генерал-майор Кондратьев А.К., член Военного совета арм.ком.2р. Бирюков Н.И..

В состав армии входили:
4-й стрелковый корпус – штаб корпуса Гродно. Командир корпуса генерал-майор Егоров Евгений Арсентьевич, начальник штаба корпуса полковник Чижик.

В составе корпуса:
56-я Московская Краснознаменная стрелковая дивизия – в районе Поречье, дивизия прикрывала 40 км участок границы в районе Гродно. Командир дивизии генерал-майор Сахнов Семен Павлович.
В составе дивизии:
37-й сп , 184-й сп , 213-й cп , 113-й ап, 247 -й гап, а также - 59-й оиптд, 277-й озад, 38-й рб, 79-й сапб, 22-й обс, 107-й медсанбат, 131-я орхз, 50-й атб, 73-й пах, 188-я ппс, 191-я пкг.

85-я стрелковая дивизия – в районе Гродно(в лагере в мест. Солы). Командир дивизии генерал-майор Бондовский Александр Васильевич.

В составе дивизии:
59-й сп , 103-й сп , 141-й cп , 167-й лап, 223-й гап.
А также - 137-й оиптд, 346-й озад, 78-й рб, 130-й сапб, 74-й обс, 48-й медсанбат, 69-я орхз, 3-й атб, 87-й пах, 620-я пк.

27-я Омская Краснознаменная стрелковая дивизия им. Итальянского пролетариата – на границе в районе Августова на стыке с 10-й А, сосед справа - 85-я сд 4-го, сосед слева - 2-я сд 1-го ск 10-й А. Командир дивизии генерал-майор Степанов Александр Михайлович.

В составе дивизии:
132-й сп (один сбат - Гродно, 2 сбат - Штабин на строительстве укрепрайона) командир майор Медведев М.А., 239-й сп (Граево) командир Ежов, 345-й cп (Августов) командир полк . Солодовников В.К., 53-й ап (Августов) командир майор Пчелкин, 75-й гап (Граево) командир капитан Ивасенко К.Н.,
а также - 120-й оиптд (командир ст.лейт. Кирилл Марков) 33-й обс (командир капитан Зотов) 140-й озад, 21-й рб, 45-й сапб, 63-й медсанбат, 75-я орхз, 6-й атб, 42-й пах, 540-я пкг.

11-й механизированный корпус – штаб в Волковыск. Командир корпуса генерал-майор танковых войск Мостовенко Дмитрий Карпович, начальник штаба полковник Мухин.

Определен схемой развертывания механизированных соединений ЗапОВО в рамках мобплана МП-41 в феврале 1941, как развертывающийся в полосе действий 3-й А. Определен приоритетным для поставок техники в 1941 году, план поставки в 1941 г. - 544 машин. Срок развертывания - к 01.07.1941 г.
танковый парк корпуса на 12.-19.06: 237 танков (в т.ч. 3 КВ, 28 Т-34, 44 БТ-5, 162 Т-26), а также 141 бронеавтомобиль (96 Б А-10 и 45 БА-20); к началу боевых действий (23.06.41) ; 305 танков (в т.ч. 10 КВ, 34 Т-34, 242 БТ и Т-26, 19 ХТ-26).

В составе корпуса:
29-я танковая дивизия, – в Гродно. Командир дивизии полковник Студнев Н.П..
Дивизия развернута весной 1941 г. в Гродно, в полосе 3-й А с получением техники из разных частей, танковый парк к началу боевых действий 23.06.41 : около 200 легких танков Т-26, БТ, а также 6 КВ и 22 Т-34. По оценке командующего округом к началу войны дивизия была полностью подготовлена.

33-я танковая дивизия (неукомплектованная) – в Сокулка, командир дивизии полковник Панов М.Ф.
Дивизия была сформирована весной 1941 г. в Сокулке, располагала 30-40 машинами Т-26 учебно-боевого парка, а также 12 Т-34; вооружение полков дивизии орудиями ПТО директивой ГШ РККА от 16.05.41 не предусматривалось.

204-я моторизованная дивизия (неукомплектованная) – в Волковыск. командир дивизии полковник Пиров А.М.
Дивизия сформирована весной 1941 г. и, дислоцируясь в Волковыске, имела сформированные полки , артиллерию. Танковый парк дивизии состоял из 30-40 Т-26 .

В состав корпуса также входил 16-й мцп.
7-я противотанковая артиллерийская бригада – в Ружансток.
11-я смешанная авиационная дивизия – в Лида.

В центре располагались войска 10-й А:
Штаб 10-й армии – Белосток. Командующий армией генерал-майор Голубев К.Д., начальник штаба генерал-майор Лямин П.И., член Военного совета бриг.ком. Дубровский Д.Г..

В состав армии входили:
1-й стрелковый корпус – штаб корпуса Белосток. Командир корпуса генерал-майор Рубцов Ф.Д., временно исполняющий должность начальника штаба корпуса полковник Соколов.

В состав корпуса входили:
2-я Белорусская Краснознаменная стрелковая дивизия им. М.В.Фрунзе – в районе Осовец, тылы - Сокулка. Командир дивизии полковник Гришин Михаил Данилович (на 22.06.41 был в отпуске, Временно исполняющий должность командира дивизии полковник Дюков.), начальник штаба - подполковник Могильный.

В составе дивизии:
13-й сп (крепость Осовец, командир Леусов, комиссар Трофимович), 200-й сп (Граево, командир майор Маврин Георгий Дмитриевич), 261-й cп (крепость Осовец, командир майор Солодков, комиссар Дранищев), 164-й лап (Кнышин, командир полк . Радзивил, комиссар Каминский), 243-й гап (Васильков).
А также - 94-й озад (крепость Осовец), 43-й обс (крепость Осовец), 91-й медсанбат (крепость Осовец), 84-й атб (крепость Осовец, командир капитан Синичкин), 70 -й оиптд, 320-й минб, 59-й рб, 15-й сапб, 87-й взв дегазации, 40-я пхп, 144-я ппс, 250-я пкг.

8-я Минская Краснознаменная стрелковая дивизия им. Ф.Э.Дзержинского – в районе Стависки. Командир дивизии полковник Фомин Николай Иосифович, начальник штаба - подполковник Концевой Матвей Абрамович.

В составе дивизии:
151-й сп (Стависки, командир п/ полк . Степанов В.П., зам.командира капитан Тарасенко А.М., нш капитан Щербина А.Р.), 229-й сп (Щучин, командир майор Придачин В.В., зам.командира капитан Тюшкевич С.К., нш капитан Мураль И.И.), 310-й cп (Кольно, командир майор Светличный В.И. (был в отпуске), зам.командира и.о. командира капитан Попов Б.Я., нш майор Новиков И.Н.), 62-й лап (Дземба(Червонный Бор на сборах), командир майор Прокофьев В.Н.), 117-й гап (Лавск(Червонный Бор на сборах), командир полк . Журавлев, по другим данным - майор Кодач А.В. (возм. зам. или и.о. командира)).
А также - 61-й обс(Романы), 154-й минб, 162-й озад, 108-й оиптд, 2-я рр, 21-й сапб, 77-й медсанбат, 24-й атб, 41-я орхз, 22-я пхп, 76-я дарм, 148-я ппс, 409-я пкг.
5-й стрелковый корпус – штаб корпуса в Бельск-Подляски. Командир корпуса генерал-майор Гарнов А. В., начальник штаба полковник Бобков.

13-я Дагестанская стрелковая дивизия – в районе Замбров, Снядово - на границе, первый эшелон 10-й А. Командир дивизии генерал-майор Наумов Андрей Зиновьевич, начальник штаба полковник Нескубо.

В составе дивизии:
119-й сп (Замбров, командир майор Дьяконов), 172-й сп , 296-й cп , 48-й ап, 58-й гап.
А также - 115-й оиптд, 312-й озад, 369-й минб, 14-я рр, 81-й сапб, 59-й обс, 112-й медсанбат, 8-я орхз, 21-й атб, 162-й пах, 161-я дарм, 194-я ппс, 256-я пкг.

86-я стрелковая дивизия им. Президиума Верховного Совета Татарской АССР – в районе Цехановец. Командир дивизии полковник Зашибалов М.А..

В составе дивизии:
113-я стрелковая дивизия – в районе Семятичи. Командир дивизии генерал-майор Алавердов Х.Н..

В составе дивизии:
6-й кавалерийский корпус – штаб корпуса Ломжа. Командир корпуса генерал-майор Никитин И. С., начальник штаба полковник Панков.

6-я кавалерийская дивизия – в районе Ломжа. Командир дивизии генерал-майор Константинов.

36-я кавалерийская дивизия – в районе Волковыск. Командир дивизии генерал-майор Зыбин.

6-й механизированный корпус – штаб Белосток. Командир корпуса генерал-майор Хацкелевич М.Г., начальник штаба полковник Коваль.
танковый парк на 12-19.06.41: 1021 танк (114 КВ, 238 Т-34, 416 БТ-5 и БТ-7, 126 Т-26, 127 др.танков), а также 229 бронеавтомобилей (127 Б А-10 и 102 БА-20), артиллерия - согласно штату (в т.ч. 36 152-мм гаубиц, 40- 122-ми гаубиц, 32 37-мм авт.зен.пушек).

К началу войны 6-й мехкорпус был практически полностью укомплектован требуемыми по штату КВ (114 КВ при штате 126) и был близок к укомплектованию по Т-34 (238 Т-34 при штате 420).
По оценке командующего округом к началу войны 6-й мехкорпус был полностью подготовленным соединением.

4-я танковая дивизия – в Белосток. Командир дивизии генерал-майор танковых войск Потатурчев А.Г..
штат: 2 б-на тяжелых танков, 4 б-она средних танков, легкие танки; гап, мсп
факт к началу войны: 63 КВ (2 б-на). 88-Т-34 (примерно 2 б-на); более 100 легких танков; гап, мсп

7-я танковая дивизия – в Хорощ. Командир дивизии генерал-майор Борзилов С.В..
штат: 2 б-на тяжелых танков, 4 б-на средних танков, легкие танки; гап, мсп.
факт к началу войны: 51 КВ (т.е. 2 б-на), 150 Т-34 (т.е. 3 б-на), 125 БТ-7 и БТ-5, 42 Т-26; гап, мсп; укомплектованность рядовым личным составом 98%.

29-я моторизованная дивизия им. Финского пролетариата накануне перешла из Слоним в район Белосток. Командир дивизии генерал-майор Бикжанов Ибрагим Паскаевич.
переведенная на штат мд летом-осенью 1940 г. 29-я сд ЗапОВО, имела соответствующий автотранспорт, артиллерию, танки.

В состав дивизии входили:
106-й мсп, 128-й мсп ( полк . Коруна), 47-й тп, 77-й ап
А также - 125-й оиптд, 304-й озад, 104-й рб, 78-й либ, 124-й обс, 100-й апд, 58-й медсанбат, 144-й атб, 89-й рвб, 24-й ррег, 200-й пах, 139-я ппс, 258-я пкг.

Также в составе корпуса 4-й мцп.

155-я стрелковая дивизия – в районе Барановичи. Командир дивизии генерал-майор Александров П.А..
9-я смешанная авиационная дивизия – в районе Белосток. Командир дивизии генерал-майор авиации Черных (дивизия имела свыше двухсот МИГ-3). Материальная часть была сконцентрирована на полевых аэродромах в районе Себурчин, Высоке-Мазовецк, Бельск-Подляски.

13-й механизированный корпус (совершенно неукомплектованный, находящийся в стадии формирования) – штаб корпуса в Бельск-Подляски. Командир корпуса генерал-майор Ахлюстин П.Н..
Определен схемой развертывания механизированных соединений ЗапОВО в рамках мобплана МП-41 в феврале 1941, как развертывающийся в полосе действий 3-й А. Определен второочередным для поставок техники в 1941 году, сокращенного состава, план поставки в 1941 г. - 324 машин. Срок развертывания - к 01.07.1941 г.
танковый парк к началу войны: 294 танка (в т.ч. 263 Т-26, 15 БТ, 16 - др.типов), а также 34 бронеавтомобиля (29 Б А-10, 5 БА-20).

25-я танковая дивизия – в районе Лапы. Командир дивизии полковник Никифоров Н.М.
развернута весной 1941 г. в полосе 10-й А ; танковый парк - порядка 200 танков Т-26.

31-я танковая дивизия – в районе Боцьки. Командир дивизии полковник Калихович С.А.
имея в июне 1941 г. сформированные полки и до 7 тыс.чел. личного состава, располагала учебными танками Т-26 и бронемашинами; вооружение дивизии орудиями ПТО директивой ГШ РККА от 16.05.41 не предусматривалось.

208-я моторизованная дивизия – в районе Гайновка. Командир дивизии полк . Ничипорович В.И.
имела сформированные полки , танками не располагала ; по директиве ГШ РККА от 16.05.41 танковый полк дивизии подлежал вооружению к 1.07.41 орудиями ПТО.

6-я противотанковая бригада – в районе Михайлово.

На левом фланге располагались войска 4-й А.
Штаб 4-й армии – Кобрин. Командующий армией генерал-майор Коробков А.А., начальник штаба полковник Сандалов Л.М., член Военного совета див.ком. Шлыков М.С..

В состав армии входили:
28-й стрелковый корпус – штаб корпуса Брест. Командир корпуса генерал-майор Попов В.С., начальник штаба полковник Лукин.

49-я Краснознаменная стрелковая дивизия – в районе Высокое. Командир дивизии полковник Васильев Константин Федорович.

В составе дивизии:
15-й сп , 212-й сп , 222-й cп , 36-й ап, 166-й гап.
А также - 121-й оиптд, 291-й озад, 91-й рб, 1-й сапб, 79-й обс, 85-й медсанбат, 132-я орхз, 85-й атб, 97-й пах, 65-я дарм, 469-я ппс, 140-я пкг.

6-я Орловско-Хинганская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия – в крепости Брест. Командир дивизии полковник Папсуй-Шапко Михаил Антонович, начальник штаба - полк . Игнатов А.М..

В составе дивизии:
84-й сп им. Коминтерна (майор Дородных С.К.), 125-й сп ( полк . Берков Ф.Ф. (назначен на другое место, но не успел отбыть)), 333-й cп ( полк . Матвеев Д.И.), 131-й лап (майор Губанов Б.С.), 204-й гап (и.о. капитан Лукьянчиков И.А. (комполка в отпуске)).
А также - 98-й оиптд, 577-й минд (с 22.11.1941 по 06.10.1942), 75-я рр, 111-й сапб, 37-й обс (514-я орс), 95-й медсанбат, 57-я орхз, 31-й атб, 108-я атр, 276-й (44) пхп, 198-й двл, 158-я дарм, 115-я ппс, 252-я пкг.

42-я стрелковая дивизия – в крепости Брест. Командир дивизии генерал-майор Лазаренко Иван Сидорович, начальник штаба майор Щербаков В.Л..

В составе дивизии:
44-й сп (майор Гаврилов П.М. (Брестская Крепость)), 455-й сп (Брестская Крепость), 459-й cп (артполигон), 472-й ап (артполигон), 17-й гап (сев. окраина Бреста).
А также - 4-й оиптд, 393-й озад, 84-я рр, 262-й сапб, 18-й обс, 3-й медсанбат, 35-я орхз, 158-й атб, 9-й пах, 188-я пкг.

75-я стрелковая дивизия – в районе Малорита. Командир дивизии генерал-майор Недвигин С.И..

В составе дивизии:
14-й механизированный корпус – штаб корпуса Кобрин. Командир корпуса генерал-майор Оборин С.И..
танковый парк к началу войны: 520 танков (в т.ч. 504 Т-26, БТ, 10-др.типов), а также 44 бронеавтомобиля (21 БА-10 и 23 БА-20).

22-я танковая дивизия (фактически только 29-я танковая бригада) – в Брест. Командир дивизии генерал-майор танковых войск Пуганов В.П..
развернута весной 1941 г. в Бресте в полосе 4-й А из 29-й лтбр (имевшей порядка 200 танков Т-26)
30-я танковая дивизия (фактически только бывшая 32-я танковая бригада) – в Пружаны. Командир дивизии полковник Богданов С.И..
развернута весной 1941 г. в Пружанах (в полосе 4-й А) из 32-й лтбр (имевшей порядка 200 танков Т-26).
205-я моторизованная дивизия – в районе Береза. Командир дивизии полковник Кудюров Ф.Ф..
была сформирована весной 1941 г. в Березе и, наряду с мотострелковыми, имела сформированные артиллерийский и танковый полки ; 245-й автобатальон дивизии был сформирован на базе 5-го учебного автобатальона ЗапОВО.
Также в составе корпуса 20-ый мцп.

10-я смешанная авиационная дивизия – в Пружаны. Командир дивизии полковник Белов Николай Георгиевич.
Состав дивизии - 33-й иап, 74-й шап, 123-й иап, 39-й бап.

Во втором эшелоне формировалась 13-я А.

Штаб 13-й армии – Могилев. Командующий армией генерал-лейтенант Филатов П.М., начальник штаба комбриг Петрушевский А.В., член Военного совета бриг.ком. Фурт П.С..

44-й стрелковый корпус – штаб корпуса из Смоленска переходил в Минск. Командир корпуса комдив Юшкевич В.А., начальник штаба корпуса полковник Виноградов.

64-я стрелковая дивизия из Смоленска по железной дороге перевозилась в район Минск. Командир дивизии полковник Иовлев С.И..

108-я стрелковая дивизия из района Вязьма по железной дороге перевозилась в район Минск. Командир дивизии генерал-майор Мавричев (ген.-майор Орлов Н.И.).

161-я стрелковая дивизия походным порядком заканчивала марш из Могилева в Минск. Командир дивизии полковник Михайлов А.И..
Или все таки эта дивизия из 2-го ск??

47-й стрелковый корпус должен был из Бобруйск перейти в Обуз-Лесьна (район Барановичи), но успел отправить только часть штаба и корпусных частей. Командир корпуса генерал майор Поветкин С.И., начальник штаба корпуса генерал-майор Тихомиров.

121-я стрелковая дивизия из Бобруйск перешла в район Обуз-Лесьна. Командир дивизии генерал-майор Зыков П.М..

143-я стрелковая дивизия перевозилась по железной дороге из Гомеля в район Бытень. Командир дивизии генерал-майор Сафронов Д.П,.

55-я Курская стрелковая дивизия им. К.Е. Ворошилова – Слуцк. Командир дивизии полковник Иванюк Дмитрий Иванович.

В составе дивизии:
107-й сп , 111-й сп , 228-й cп , 84-й ап, 141-й гап.
А также - 129-й оиптд, 250-й озад, 79-й орб, 46-й сапб, 21-й обс, 67-й медсанбат, 80-й атб, 169-й пах, 21-я дарм, 117-я ппс, 354-я пкг.

Помимо этого, во втором эшелоне и тылу находились следующие войска окружного подчинения:

20-й механизированный корпус (вновь формируемый, без материальной части), штаб корпуса – Борисов. Командир корпуса генерал-майор Никитин А.Г., начальник штаба полковник Дубовой.

26-я танковая дивизия – Минск. Командир дивизии генерал-майор Обухов В.Т..

38-я танковая дивизия – Борисов, Командир дивизии полковник Капустин С.И..

210-я моторизованная дивизия (бывшая 4-я кавалерийская дивизия) – Осиповичи. Командир дивизии комбриг Пархоменко Ф.А..

21-й стрелковый корпус из Витебск перевозился в Лида. Командир корпуса генерал-майор Борисов В.Б., начальник штаба генерал-майор Закутный.

50-я стрелковая дивизия – в районе Дуниловичи на марше из Полоцк в район Крево. Командир дивизии генерал-майор Евдокимов Василий Павлович.

В составе дивизии:
2-й сп , 49-й сп , 359-й cп , 202-й лап, 257-й гап.
А также - 89-й оиптд, 6-я рр, 68-й сапб, 81-й обс (81-я, 1443-я орс), 614 (10)-й медсанбат, 107-я орхз, 41 (130)-я атр, 125 (273)-я пхп, 51 (219)-й двл, 883-я ппс, 320-я пкг.

17-я Горьковская Краснознаменная стрелковая дивизия закончила переход походным порядком из Полоцк в район Лида. Командир дивизии генерал-майор Бацанов Терентий Кириллович, начальник штаба полковник Харитонов.

В составе дивизии:
55-й сп ((дневка в районе поселка Ивье) командир майор Скрипка Григорий Гордеевич, нш капитан Старцев А.А.), 271-й сп , 278-й cп , 20-й лап, 390-й гап.
А также - 102-й оиптд, 161-й озад, 71-й рб, 114-й сапб, 109-й обс, 88-й медсанбат, 115-я орхз, 27-й атб, 64-я пхп, 143-я дарм, 109-я ппс.

37-я Краснознаменная стрелковая дивизия заканчивала сосредоточение из района Лепель, Витебск в район Беняконе (Б. Солечники), Вороново. Командир дивизии полковник Чехарин Андрей Евсеевич, начальник штаба генерал-майор Семенов.

В составе дивизии:
20-й сп (командир Груздов В.), 91-й сп (командир Северохин А.В.), 247 -й cп (командир Соколов), 170-й ап (командир Нестеренко), 245-й гап (командир И.С.Меркулов, комиссар Завьялов Василий Григорьевич).
А также - 68-й рб (командир Собуров), 58-й сапб (командир Маричев), 83-й обс (командир Степанов), 39-й медсанбат (гл.врач Бушунов), 74-й атб (командир Бобров), 103-й оиптд, 358-й озад, 310-й минб, 13-я орхз, 92-й пах, 144-я дарм, 150-я ппс, 463-я пкг.

24-я Самаро-Ульяновская Железная дважды Краснознаменная стрелковая дивизия – в районе Молодечно. Командир дивизии генерал-майор Галицкий Кузьма Никитович, начальник штаба майор Подорванов З.Д..

В составе дивизии:
7-й сп (п/ полк . Пасюков А.В. (Молодечно)), 168-й сп (п/полк. Портнов С.И. (Воложин)), 274-й cп (п/полк. Украинский А.А. (Красное)), 160-й ап (майор Бородин А.А. (полигон Красное)), 246-й гап (п/полк. Галкин И.В. (полигон Красное)).
А также - 52-й оиптд (Сморгонь), 370-й озад, 313-й минб, 8-я рр, 73-й сапб, 56-й обс, 66-й медсанбат, 72-я орхз, 59-й атб, 20-я ррег, 82-я пхп, 179-я дарм, 313-я парм, 1652-я ппс.

2-й стрелковый корпус – штаб корпуса с учений из района Белосток возвращался в Минск, Командир корпуса генерал-майор Ермаков А.Н., начальник штаба полковник Пэрн.

100-я стрелковая дивизия – Минск. Командир дивизии генерал майор Руссиянов И.Н..

17-й механизированный корпус (вновь формируемый, без материальной части) – штаб корпуса Барановичи. Командир корпуса генерал-майор танковых войск Петров М.П., начальник штаба полковник Бахметьев.

27-я танковая дивизия – Новогрудок, командир дивизии полковник Ахманов А.О.

36-я танковая дивизия – Несвиж, командир дивизии полковник Мирошников С.З..

209-я моторизованная дивизия – Ивье, командир дивизии полковник Муравьев А.И..

В составе дивизии - 129-й тп, 754-й сп, 770-й сп,
4-й воздушнодесантный корпус (7, 8-я и 214-я воздушнодесантные бригады) – Пуховичи. Командир корпуса генерал-майор Жидов (Жадов) А.С., начальник штаба полковник Казанкин.
К 1.06.41 соединения 4 го вдк, формирование по штату 8029 чел., личным составом были укомплектованы полностью, и во вновь сформированных бригадах началась специальная подготовка. Из матчасти не хватало "только ранцевых огнеметов и 3 тыс.парашютов".
8-я противотанковая бригада – в Лида.

3-й авиационный корпус (42, 52-я авиационные дивизии Дальнего действия) – в районе Смоленск. Командир корпуса полковник Скрипко.

12-я бомбардировочная авиационная дивизия – в районе Витебск.

13-я бомбардировочная авиационная дивизия – Бобруйск. Командир дивизии генерал-майор Полынин.

43-я истребительная авиационная дивизия – район Могилев. Командир дивизии генерал-майор авиации Захаров Георгий Нефедович.
Сформирована в августе 1940 г. В июне 1941 г. управление дивизии размещалось в Балбасово (в районе Орши).

Состав дивизии - 160-й иап, 161-й иап, 162-й иап, 163-й иап.
59-я истребительная авиационная дивизия (вновь формируемая), – в Мачулище (Минск). Командир дивизии полковник Туренко Евгений Георгиевич.
Формирование дивизии началось незадолго до войны в Минске. Укомплектованность соединения личным составом равнялась 70-80%, а техники не было вовсе. Через несколько дней после начала войны Минск был захвачен противником, поэтому "безлошадную" дивизию решили отправить для дальнейшего формирования и укомплектования вглубь страны.

Состав дивизии - 182-й иап, 185-й иап.
184-й истребительный авиационный полк – в Мачулище (Минск).
http://www.snowball.ru/forums/...0318103521

ПРИКРЕПЛЕНА КАРТА Группировка войск Западного ОВО к 22.06.41.
КАРТА. В большом формате здесь http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/maps41.htm

И здесь http://www.rkka.ru/imaps.htm

Прикрепленный файл: 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
КИЕВСКИЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
КОВО на 22.06.1941

Группировка войск Киевского ОВО к 22.06.41

Карта. В большом формате можно посмотреть здесь
http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/maps41.htm

Долговременные сооружения Киевского укрепрайона http://sergeant.genstab.ru/pdf/13_kiev.pdf

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ПРИБАЛТИЙСКИЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
( ПОВО) на 22.06.1941.

Группировка войск Прибалтийского ОВО к 22.06.41
КАРТА.
В большом фотмате можно посмотреть здесь
http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/maps41.htm

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
БЕЛОРУССКИЙ (ЗАПАДНЫЙ) ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В 2007 году в Минске тиражом 300 штук был выпущен сборник документов по истории Западного особого военного округа. С предисловием д.и.н М.И.Мельтюхова.

Конечно, сомнительно, чтобы издание тиражом 300 экземпляров могло оказаться доступно "широкому кругу читателей". Поэтому чтобы получить представление об этом сборнике, возникла мысль выложить здесь на сайте "введение", написанное доктором исторических наук М.И.Мельтюховым и список доукментов. Тем более, что если кто-то "гоняется" за полным списком боевого и численного состава, а также дислокации войск Западного ОВО к июню 1941, то более полного издания, чем это, на сегодняшний день, видимо не существует. Текст разведсвовдок имеет вид и суть, похожий на уже выложеную на сайте разведсводки за 5 июня 1941 на адресе: http://www.i.com.ua/~zhistory/razvzovo.htm
Кроме того, в "иллюстрациях" есть фото обложки одной из разведсводок. Там же в "иллюстрациях" приведены фото с предвоенных учений разных родов войск .

Во "Введении" М.И.Мельтюхова номера страниц даются снизу, а сноски вставлены в сам текст [курсивом в квадратных скобках].

В аннотация на стр. 621 говорится:

Накануне: Западный особый военный округ (конец 1939 г. – 1941 г.):
док. и материалы / сост.: В.И. Адамушко [и др.]. – Минск: НАРБ, 2007. – 622 с. : ил.
I5ВN 978-985-6372-51-6.

В сборнике, подготовленном российскими и белорусскими архивистами, публикуются рассекреченные документы Российского государственного военного архива и Национального архива Республики Беларусь. Раскрывается организационное строительство войск Красной Армии на территории Западного (Белорусского) особого военного округа, принявшего в начале Великой Отечественной войны основной удар германских войск. Включены доклады руководства Народного комиссариата обороны СССР в Политбюро ЦК ВКП(б) и правительство, директивы и доклады НКО СССР, Генерального штаба Красной Армии, командования ЗапОВО, постановления ЦК КП(б)Б и СНК БССР, письма секретаря ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко И.В. Сталину. В научный оборот впервые вводятся донесения о мобилизационной готовности войск округа, материалы инспекторских смотров и учений, разведсводки штаба ЗапОВО, спецсообщения НКГБ БССР. Сборник имеет развернутый научно-справочный аппарат и иллюстрации. Рассчитан на историков, архивистов, будет интересен и широкому кругу читателей.

Федеральное архивное агентство России
Российский государственный военный архив

НАКАНУНЕ

Западный особый военный округ
(конец 1939 г. – 1941 г.)

Документы и материалы

Минск
НАРБ 2007

И далее, читать здесь http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/zapovo07.htm

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Владимир Мартов
БЕЛОРУССКИЕ ХРОНИКИ, 1941 ГОД

http://www.idiot.vitebsk.net/i40/mart41.htm
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, где можно ознакомиться с архивными документами Московского военного округа? В частности, меня интересуют приказы МВО за 1943-й год. Я нашёл в интернете такой архив, и решил позвонить:

"Архив Московского военного округа
Адрес 113035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 53
Телефон 8 (495) 950-74-24; 950-76-09; 950-76-94"

Первый номер всё время занят, а два других недоступны. Позвонил в три филиала ЦАМО Западного военного округа (вот из этого списка: http://archive.mil.ru/archival_service/central/all.htm ), сказали, что у них ничего нет. Позвонил в справочную ЦАМО, там сказали, что вроде бы эти дела у них, но нужно писать запрос и указывать, что конкретно нужно. Если у кого-то есть более точная или подробная информация - буду рад, если поделитесь.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте!

Вам нужно обратиться в ЦАМО.

http://www.mosgid.ru/tzao/zamo...kruga.html
ШТАБ МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
Официальный сайт: www.mil.ru

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Ella, спасибо за информацию.
К данной теме присоединена тема "Московский военный округ." (9 июля 2016 22:39)
К данной теме присоединена тема "ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ" (9 июля 2016 22:41)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈