Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ВОЕННЫЕ ОКРУГА

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3654
БЕЛОРУССКИЙ (ЗАПАДНЫЙ) ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В 2007 году в Минске тиражом 300 штук был выпущен сборник документов по истории Западного особого военного округа. С предисловием д.и.н М.И.Мельтюхова.

Конечно, сомнительно, чтобы издание тиражом 300 экземпляров могло оказаться доступно "широкому кругу читателей". Поэтому чтобы получить представление об этом сборнике, возникла мысль выложить здесь на сайте "введение", написанное доктором исторических наук М.И.Мельтюховым и список доукментов. Тем более, что если кто-то "гоняется" за полным списком боевого и численного состава, а также дислокации войск Западного ОВО к июню 1941, то более полного издания, чем это, на сегодняшний день, видимо не существует. Текст разведсвовдок имеет вид и суть, похожий на уже выложеную на сайте разведсводки за 5 июня 1941 на адресе: http://www.i.com.ua/~zhistory/razvzovo.htm
Кроме того, в "иллюстрациях" есть фото обложки одной из разведсводок. Там же в "иллюстрациях" приведены фото с предвоенных учений разных родов войск .

Во "Введении" М.И.Мельтюхова номера страниц даются снизу, а сноски вставлены в сам текст [курсивом в квадратных скобках].

В аннотация на стр. 621 говорится:

Накануне: Западный особый военный округ (конец 1939 г. – 1941 г.):
док. и материалы / сост.: В.И. Адамушко [и др.]. – Минск: НАРБ, 2007. – 622 с. : ил.
I5ВN 978-985-6372-51-6.

В сборнике, подготовленном российскими и белорусскими архивистами, публикуются рассекреченные документы Российского государственного военного архива и Национального архива Республики Беларусь. Раскрывается организационное строительство войск Красной Армии на территории Западного (Белорусского) особого военного округа, принявшего в начале Великой Отечественной войны основной удар германских войск. Включены доклады руководства Народного комиссариата обороны СССР в Политбюро ЦК ВКП(б) и правительство, директивы и доклады НКО СССР, Генерального штаба Красной Армии, командования ЗапОВО, постановления ЦК КП(б)Б и СНК БССР, письма секретаря ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко И.В. Сталину. В научный оборот впервые вводятся донесения о мобилизационной готовности войск округа, материалы инспекторских смотров и учений, разведсводки штаба ЗапОВО, спецсообщения НКГБ БССР. Сборник имеет развернутый научно-справочный аппарат и иллюстрации. Рассчитан на историков, архивистов, будет интересен и широкому кругу читателей.

Федеральное архивное агентство России
Российский государственный военный архив

НАКАНУНЕ

Западный особый военный округ
(конец 1939 г. – 1941 г.)

Документы и материалы

Минск
НАРБ 2007

И далее, читать здесь http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/zapovo07.htm

Прикрепленный файл: 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Владимир Мартов
БЕЛОРУССКИЕ ХРОНИКИ, 1941 ГОД

http://www.idiot.vitebsk.net/i40/mart41.htm
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, где можно ознакомиться с архивными документами Московского военного округа? В частности, меня интересуют приказы МВО за 1943-й год. Я нашёл в интернете такой архив, и решил позвонить:

"Архив Московского военного округа
Адрес 113035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 53
Телефон 8 (495) 950-74-24; 950-76-09; 950-76-94"

Первый номер всё время занят, а два других недоступны. Позвонил в три филиала ЦАМО Западного военного округа (вот из этого списка: http://archive.mil.ru/archival_service/central/all.htm ), сказали, что у них ничего нет. Позвонил в справочную ЦАМО, там сказали, что вроде бы эти дела у них, но нужно писать запрос и указывать, что конкретно нужно. Если у кого-то есть более точная или подробная информация - буду рад, если поделитесь.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте!

Вам нужно обратиться в ЦАМО.

http://www.mosgid.ru/tzao/zamo...kruga.html
ШТАБ МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
Официальный сайт: www.mil.ru

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Ella, спасибо за информацию.
К данной теме присоединена тема "Московский военный округ." (9 июля 2016 22:39)
К данной теме присоединена тема "ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ" (9 июля 2016 22:41)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
*
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

К данной теме присоединена тема "КИЕВСКИЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ" (9 июля 2016 22:42)
К данной теме присоединена тема "ПРИБАЛТИЙСКИЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ" (9 июля 2016 22:42)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈