СОЮЗНИКИ КРАСНОЙ АРМИИ НА СОВЕТСКО - ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ В 1943 - 1945 ГГ. http://war1945.ru/red-army/115...45-gg.htmlПольские ВВС, сформированные на базе управления и некоторых частей советской 6-й воздушной армии и ВВС МВО, первоначально насчитывали 4-ю смешанную дивизию (до 3 ноября - 1-я), созданную в сентябре 1944 г. в составе 3 полков (1-й истребительный «Варшава», 2-й ночной бомбардировочный «Краков», 3-й, затем 13-й штурмовой). Созданный в ноябре на территории Харьковского военного округа 1-й смешанный корпус имел в составе 3 авиационные дивизии: 1-ю бомбардировочную (3 полка - 108 самолетов Пе-2 и 5 учебных УПе-2), 2-ю штурмовую (3 полка - 106 самолетов Ил-2 и 4 По-2), 3-ю истребительную (3 полка - 124 самолета Як-3). Он вступил в бой 18 апреля без 1-й дивизии. Помимо этого, имелись 7 отдельных авиаполков (15-й запасной, 18-й и 19-й ночные бомбардировочные и другие), 2 училища (Объединенные летное и авиатехническое), 8 отдельных эскадрилий, 6 авиаполков связи, 3 инженерно-строительных батальона, 7-й РАБ (в составе 8 батальонов аэродромного обслуживания) и 1596-й артиллерийский полк ПВО. Последние два принадлежали к РККА, но находились в оперативном подчинении ВВС Войска Польского. Часть сформированных соединений и частей так и не приняла участие в боях, например 4-я артиллерийская и 1 -я бомбардировочная авиационная дивизии (за исключением 4-го бомбардировочного авиаполка).
Командные кадры готовились в учебных заведениях Красной Армии (курсы «Выстрел», Военная академия им. Фрунзе, 1-е Саратовское, 2-е Горьковское, Пушкинское танковые, 3-е Ленинградское артиллерийское, Ярославское военно-хозяйственное, Горьковское зенитной артиллерии, 2-е Вольское авиатехническое, Тамбовское, Борисоглебское, 2-е Чкаловское авиационные училища, 11-й учебный автомобильный и 9, 10, 26, ЗГй учебные танковые полки, 9, 10, 14, 67-я авиашколы и ряд других) . В 1944 г. были созданы уже собственные польские учебные заведения - Объединенное военное училище (319 человек постоянного состава и 2 тыс. курсантов) и высшая офицерская школа (750 человек) в Рязани. Мичуринское военно-инженерное училище послужило базой для создания такого же польского училища. Открыты при армии курсы младших лейтенантов (800 человек) и школа подготовки офицеров госбезопасности в Куйбышеве (300 человек). Для подготовки
младших командиров и рядовых имелись запасные полки всех родов войск. Кроме того, 19 679 генералов и офицеров и более 13 тысяч младших специалистов были направлены для прохождения службы в Войско Польское из РККА, причем основные руководящие посты занимали, в основном, офицеры Красной Армии.
Чехословакия имела к концу войны 1-й армейский корпус в составе 3 пехотных (1,3, 4-я) и 1-й танко вой бригад, который вел свою историю от 1-го пехотного батальона, вступившего в бой 8 марта 1943 г. на Воронежском фронте в составе 25-й, а затем 62-й гвардейских стрелковых дивизий. Сам батальон был сфор мирован в Бузулуке в составе 5 рот (3 пехотных, пулеметной и минометной) и 3 отдельных взводов. Он был преобразован 29 апреля того же года в 1 -ю бригаду, на укомплектование которой был использован и чехосло вацкий запасной полк. Бригада же, прибывшая в состав 38-й армии 1-го Украинского фронта в октябре, отли чилась в боях за Киев и зимой 1943/44 г. в составе 40-й армии. Изначально батальон имел в своем составе 1010 человек, а бригада уже формировалась вместе с запасным полком в Новохоперске по особому штату, включая в свой состав 6 батальонов (3 пехотных, танковый, саперный, связи) и 2 артполка (один из них противотанко вый). Этот штат стал типовым и для других пехотных бригад. Бригада имела довольно сильное вооружение.
В качестве инструкторов в бригаде находились 21 офицер и 148 сержантов и солдат Красной Армии. С 3 января 1944 г. в г. Ефремове началось формирование 2-й воздушно-десантной бригады численностью 4282 человека. Ее состав был определен в 5 батальонов (4 парашютно-десантных и бронетанкового), 3 артиллерийских дивизионов (истребительно-противотанкового, пушечного и зенитного) и 3 отдельных рот (связи, разведывательной самокатной, саперно-подрывной). Тогда же начал формирование отдельный танковый батальон (179 человек). С 10 апреля в районе городов Ровно и Черновиц начал формирование 1-й корпус (1-я, 3-я пехотные бригады, каждая в количестве 5582 человек), который подчинялся практически весь период командующему 38-й армией 4-го Украинского фронта. Кроме того, в оперативном подчинении корпуса находилась 2-я воздушно-десантная бригада, потерянная позже при неудачно завершившемся словацком восстании. Правда, в январе 1945 г. она была восстановлена уже как пехотная. С 25 июля в состав корпуса добавилась 1-я танковая бригада, созданная из 3 танковых батальонов, выведенных из состава пехотных бригад, и 5-й пушечный артполк (1095 человек). К моменту вступления в бой 5 сентября 1944 г., в корпусе насчитывалось 16 170 человек, 31 танк, 283 орудия и миномета, 496 пулеметов, 4897 автоматов, 8050 винтовок и карабинов, 766 автомашин . По своей мощи корпус примерно был равен 2 полнокровным стрелковым дивизиям Красной Армии, а по насыщенности автоматическим оружием и танками превосходил их. Чехословацкие ВВС насчитывали сформированный в июне 1944 г. в МВО 1-й истребительный авиаполк (32 самолета Ла-5ФН), развернутый в январе 45-го в 1-ю смешанную дивизию, включившей в состав, помимо этого полка, 2-й истребительный и 3-й штурмовой, причем 2-й полк так и не принял участия в боях. Оперативно ВВС были подчинены 8-й советской воздушной армии. Намерение развернуть корпус в армию, переформировав пехотные бригады в дивизии и добавив артиллерийскую и минометную бригады, так и не было реализовано до конца войны, хотя вооружение для их развертывания и было передано.
Командные кадры готовились в Смоленском артиллерийском, Рязанском пехотном, Московском инженерном, 1 -м Саратовском танковом, Муромском связи и некоторых других училищах и курсах. С конца 1944 г. в Войске Польском началось развертывание и собственных учебных заведений. Осенью 1944 г. в составе корпуса проходили службу в качестве инструкторов 623 военнослужащих РККА, но практически все командиры частей были выходцами из Чехословакии, в отличие от Войска Польского.
Франция была представлена на главном фронте борьбы первоначально эскадрильей (14 летчиков и 45 обслуживающего персонала), созданной в ноябре 1942 г. в Иваново и получившей на вооружение истребители Як-1. Уже 20 марта она прибыла в действующую армию на аэродром 261-го полка, но затем была подчинена командиру 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии. В составе этой дивизии и прошел весь путь полк, развернутый из эскадрильи 5 июля 1943 г. и ставший 1-м истребительным авиаполком Сражающейся Франции, имевшим к концу войны почетное наименование «Нормандия-Неман» и награжденный орденами Красного Знамени и Александра Невского . И хоть вклад полка был не столь значителен (французские летчики провели 869 воздушных боев и сбили 273 немецкий самолет, потеряв при этом своих 58 и 42 летчика), их присутствие имело значительное политическое и идеологическое значение. В августе 1943 г. весь обслуживающий персонал, кроме врача и 2 переводчиков, по договоренности обеих сторон был заменен на советский. В январе следующего года выведенный в резерв полк (вернулся на фронт в 25 мая) получил на вооружение истребители Як-9, а затем и Як-3, в нем стало 4 эскадрильи. В феврале 1945 г. началось развертывание смешанной дивизии в составе 3 полков (начали формирование 2-й бомбардировочный «Бретань» на Пе-2 и 3-й истребительный «Париж»), но ее создание не было завершено. Поэтому 1-й полк остался единственной французской частью на советско-германском фронте, к тому же полностью вооруженный советской техникой, с которой он и вернулся на родину.
Югославия, в отличие от других союзников, вела боевые действия самостоятельно, хотя в СССР к концу войны и были сформированы и оснащены 1-я пехотная (1946 человек) и 1-я танковая (872 человек и 65 танков Т-34) бригады, 2 авиационных полка, да еще СССР передал вооружение для оснащения 12 дивизий. Формирование первого 1-го отдельного югославского батальона началось 17 ноября 1943 г. в Карасевских лагерях под Тулой, который 8 мая 1944 г. был развернут в бригаду. В начале августа бригада прибыла на 2-й Украинский фронт, где находилась в резерве командующего. А на территории СССР продолжалось создание 1-й танковой бригады (на базе отдельной югославской танковой роты, бригада не имела моторизованного батальона), 2-го отдельного пехотного батальона и отдельной югославской радиороты. В сентябре все югославские части были переданы Народно-освободительной армии Югославии (НОЛЮ), причем танковая бригада вступила в бой лишь 1 апреля следующего года. К моменту начала изгнания гитлеровцев с территории страны к октябрю 1944 г. НОЛЮ располагала 50 дивизиями, объединенными в 14 корпусов . Эти дивизии имели на вооружении, в основном, стрелковое оружие, в том числе тяжелое (минометы, станковые пулеметы), с большим количеством марок и типов винтовок, автоматов, пулеметов и т.д. Артиллерийских орудий было очень мало, и редко в какой дивизии имелся артиллерийский дивизион - в большинстве из них были лишь батареи.
В целях поддержки НОАЮ действовала авиационная группа 17-й воздушной армии ВВС Красной Армии под командованием генерал-майора авиации А.Н. Витрука в составе 295-й истребительной и 10-й гвардейской штурмовой авиационных дивизий, обеспечение которых было возложено на 9-й район авиационного базирования. Эта группа помогла НОАЮ подготовить для собственных ВВС около 300 летчиков и более 3400 авиатехников, что позволило сформировать 2 югославские авиационные дивизии — 1-ю истребительную и 1-ю штурмовую. И в дальнейшем, бок о бок с Красной Армией, до конца войны сражалась на 3-м Украинском фронте 3-я армия (армейская группа) НОАЮ в составе 1-го (1, 5, 11, 21-я дивизии) и 12-го (16, 36, 51-я дивизии) корпусов. Да и части других югославских армий (1,2, 4-я) продолжали бои с остатками немецкой группы армий «F» (12 дивизий) вплоть до 15 мая. А вот авиационные полки (1-й истребительный на самолетах Як-1 и 2-й штурмовой на Ил-2), сформированные в Краснодаре и Грозном, участия в боях так и не приняли, хотя НОАЮ были переданы 107 истребителей (Як-1 - 85, Як-3 - 3, Як-9 - 14, и 5 учебных Як), 82 штурмовиха Ил-2 (из них 4 учебных), 7 самолетов По-2 и 1 Ут-2. СССР взял обязательство оснастить 20 югославских дивизий.
Румыния выступила против Германии двумя армиями (1-й, 4-й) в составе 4 армейских корпусов, в разное время имеющих от 12 до 16 пехотных, горно-стрелковых и кавалерийских дивизий и различные средства усиления (прил. 14.1), Румынские ВВС были представлены 1-м авиакорпусом, оперативно подчиненным 5-й воздушной армии. Он имел в составе 2, 3, 9-ю истребительные группы (55 самолетов), 5-ю группу бомбардировщиков (17 самолетов), 8-ю штурмовую группу (26 самолетов) и 11-ю, 12-ю разведывательные эскадрильи (15 самолетов). На его вооружении состояли, в основном, самолеты немецкого производства, из них 18 Bf-109, 10 Ju-88, 10 Ju-87, 16 Hs-129, 7 He-111. Причем, к моменту разрыва с Германией, в составе румынской армии числилось 3 управления армий (1,3, 4-я) и 37 дивизий всех родов войск. Из этих соединений 3-я армия представляла собой остатки 7 дивизий, 1-я армия объединяла 21 учебную (резервную) дивизию и лишь 4-я армия имела 9 более-менее боеспособных дивизий9.
Но еще до поворота оружия против бывшего союзника на территории СССР 4 октября 1943 г. началось формирование 1-й добровольческой пехотной дивизии им. Тудора Владимиреску (командир - генерал-майор Красной Армии Н.К. Камбрэ). Дивизия создавалась под Рязанью (в Селецком лагере) по штату гвардейской дивизии Красной Армии, а. в Рязанском пехотном училище готовились и кадры для нее. К 1 апреля 1944 г. она была полностью вооружена и укомплектована, а 5 апреля началась ее отправка. В бой она вступила в сентябре, имея к этому моменту в своем составе 10 159 человек и 171 инструктора из состава РККА, и почти постоянно находилась в непосредственном подчинении командующего 2-м Украинским фронтом. Ему же подчинялись и обе армии, хотя при проведении операций они находились в оперативном подчинении командующих 40-й и 53-й советских армий. 1-я армия оперативно была подчинена командующему 7-й гвардейской армией, с 25.01.45 - 53-й армией, а 4-я подчинялась сначала командующему 27-й армией, а с октября - 40-й армией1 . Кстати, в составе 7-й гвардейской армии еще в августе-сентябре сражалась 103-я горно-стрелковая дивизия бывшей королевской армии, составленная из остатков 103-й и 104-й горно-стрелковых бригад. В конце марта 1945 г. было принято решение о формировании в г. Котовске 2-й добровольческой пехотной дивизии им. Н. Хория, И. Клошки и Г. Кришана. Дивизия завершила формирование по принятым в декабре 1944 г. новым штатам к 1 мая, но на фронт уже не попала.
Болгария в сентябре - ноябре 1944 г. взаимодействовала с Красной Армией тремя своими армиями (1, 2, 4-й) в составе 11 дивизий и 4 бригад. Причем в ряде дивизий имелись советские представители в звании полковник - 1-й, 2-й кавалерийской, 4, 5, 6, 9, 12-й пехотных. При наступлении на Белград южный фланг советского 3-го Украинского фронта со стороны Греции прикрывала 2-я армия в составе 6 дивизий и 2 бригад. С декабря против бывшего союзника действовала лишь 1-я армия в составе 2 армейских корпусов из 7 дивизий и авиационные подразделения . Она находилась в оперативном подчинении командующего этого же фронта. Болгарским войскам были переданы трофейные боеприпасы и некоторое вооружение, поскольку болгарская армия имела боевую технику и оружие, в основном, немецкого производства, хотя оставалось и другое (например, танки FT-17 «Рено» и «Виккерс» французского и английского производства).
Венгрия, остающаяся последним союзником Германии до конца, также имела ряд формирований, выступивших против официального профашистского правительства. Уже 28 декабря 1944 г. советским руководством было принято решение о формировании 1 -й добровольческой пехотной дивизии, которая 1 мая поступила в подчинение командующего советской 26-й армии, но в боях фактически не участвовала. Чуть раньше, 27 апреля, прибыла в состав 27-й армии 6-я добровольческая пехотная дивизия, а начавшая формирование 14 апреля 5-я дивизия на фронт уже не успела. Но еще в боях за Будапешт участвовал венгерский Будайский добровольческий полк, и тогда же, 5 февраля, были созданы 2 железнодорожные бригады (1-я, 3-я) в составе 5 восстановительных батальонов каждая (4 железнодорожных и 1 связи), оперативно подчиненных советским 27-й и 47-й железнодорожным бригадам. Кроме того, имелись и другие, но более мелкие формирования - типа роты. Венгерские формирования вооружались трофейным оружием немецкого и венгерского производства.
На СГФ воевали и авиационные подразделения
Великобритании. Так, с 28 августа по 20 октября 1941 г. под Мурманском сражалось 151-е авиакрыло (полк) в составе 81-й и 134-й эскадрилий (39 истребителей «Хар-рикейн»), сбившее 12 самолетов противника при собственных потерях 2 машины. С 13 сентября по 23 октября 1942 г. там же действовали 144-я и 455-я эскадрильи торпедоносцев «Хемпден» (32 машины), 210-я эскадрилья летающих лодок «Каталина» (10 машин), звено разведчиков «Спитфайр» (3 машины).
На вооружение частей союзников, создаваемых в Советском Союзе, было передано значительное количество вооружения и материальных средств, не считая того, что польские, чехословацкие, румынские и некоторые другие части находились на полном обеспечении Красной Армии.
Иностранные формирования, кроме национальных орденов, отмечались орденами СССР и почетными наименованиями, как и части Красной Армии. Так, в Войске Польском были присвоены почетные наименования и награждены орденами почти все пехотные дивизии и ряд бригад 1 -й армии. Почетные наименования и награды получили и многие из полков и отдельных батальонов. Так, 1-й пехотный полк стал носить наименование Пражского (предместье Варшавы), наименование Померанских получили, кроме пехотных дивизий и артиллерийских бригад, 4-я смешанная авиационная дивизия, 1-й минометный полк и 2-й моторизованный противотанковый огнеметный батальон. Варшавскими стали 4 отдельных батальона (3-й мостовой и моторизованные 1-й разведывательный, 6-й понтонно-мостовой и 7-й инженерный) и 13-й краснознаменный ордена Кутузова самоходно-артиллерийский полк. А за освобождение г. Кольберга (Колобжега) почетные наименования получили только лишь части Войска Польского - 4 пехотных полка (5, 7, 12, 16-й) и 4 отдельных батальона (8-й, 9-й инженерно-саперные и 1-й, 2-й автомобильные) . Быдгощским стал 8-й пехотный полк, орденом Кутузова был награжден 4-й тяжелый танковый полк. В чехословацком корпусе награды СССР получили 1-я танковая (орден Суворова) и 3 пехотные бригады. Почетные наименования Яслов-ских было присвоено артиллерийским 5 пушечному, 2-му и 4-му истребительно-противотанковым и полкам.
Кроме того, эти полки и еще 3 части были награждены орденом Красной Звезды. А 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия, заслужила наименование Дебреценской и была награждена орденом Красного Знамени.
Помимо вышеуказанных части союзников обеспечивались продовольствием, вещевым, медицинским и другим имуществом и материалами, в значительной степени и конским составом. Кроме того, СССР оказывал помощь партизанским соединениям и отрядам на территории Польши и Чехословакии, поэтому точно указать количество некоторых из переданных материалов и вооружения достаточно сложно.
Передача вооружения другим странам фактически в годы войны уже не осуществлялась.
В Китае до 1942 г. использовались переданные еще до войны самолеты советского производства (около 300, в том числе около 90 И-153, более 100 И-15 и И-15бис, около 50 И-16 и около 30 СБ). Да еще в преддверии войны с Японией немного вооружения, в основном устаревшего, получила
монгольская армия в довесок к полученному еще до войны.шаблоны для dleскачать фильмы
Еще на сайте:
Статьи
на главную
.......Партизанское движение
Подпольщики, диверсанты Битва за Дон и Волгу
.........Дневник от Варшавы до Сталинграда
Оборонная промышленность
..........1941-1945
Армия Вермахта
.........Вооружение, обмундирование, состав
Секреты 3 Рейха
.........Разработки летающих аппаратов