Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

СОЮЗНИКИ КРАСНОЙ АРМИИ

НА СОВЕТСКО - ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ В 1943 - 1945 ГГ.Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Югославия, Франция, Болгария, Великобритания.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3638
СОЮЗНИКИ КРАСНОЙ АРМИИ НА СОВЕТСКО - ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ В 1943 - 1945 ГГ. http://war1945.ru/red-army/115...45-gg.html

Польские ВВС, сформированные на базе управления и некоторых частей советской 6-й воздушной армии и ВВС МВО, первоначально насчитывали 4-ю смешанную дивизию (до 3 ноября - 1-я), созданную в сентябре 1944 г. в составе 3 полков (1-й истребительный «Варшава», 2-й ночной бомбардировочный «Краков», 3-й, затем 13-й штурмовой). Созданный в ноябре на территории Харьковского военного округа 1-й смешанный корпус имел в составе 3 авиационные дивизии: 1-ю бомбардировочную (3 полка - 108 самолетов Пе-2 и 5 учебных УПе-2), 2-ю штурмовую (3 полка - 106 самолетов Ил-2 и 4 По-2), 3-ю истребительную (3 полка - 124 самолета Як-3). Он вступил в бой 18 апреля без 1-й дивизии. Помимо этого, имелись 7 отдельных авиаполков (15-й запасной, 18-й и 19-й ночные бомбардировочные и другие), 2 училища (Объединенные летное и авиатехническое), 8 отдельных эскадрилий, 6 авиаполков связи, 3 инженерно-строительных батальона, 7-й РАБ (в составе 8 батальонов аэродромного обслуживания) и 1596-й артиллерийский полк ПВО. Последние два принадлежали к РККА, но находились в оперативном подчинении ВВС Войска Польского. Часть сформированных соединений и частей так и не приняла участие в боях, например 4-я артиллерийская и 1 -я бомбардировочная авиационная дивизии (за исключением 4-го бомбардировочного авиаполка).
Командные кадры готовились в учебных заведениях Красной Армии (курсы «Выстрел», Военная академия им. Фрунзе, 1-е Саратовское, 2-е Горьковское, Пушкинское танковые, 3-е Ленинградское артиллерийское, Ярославское военно-хозяйственное, Горьковское зенитной артиллерии, 2-е Вольское авиатехническое, Тамбовское, Борисоглебское, 2-е Чкаловское авиационные училища, 11-й учебный автомобильный и 9, 10, 26, ЗГй учебные танковые полки, 9, 10, 14, 67-я авиашколы и ряд других) . В 1944 г. были созданы уже собственные польские учебные заведения - Объединенное военное училище (319 человек постоянного состава и 2 тыс. курсантов) и высшая офицерская школа (750 человек) в Рязани. Мичуринское военно-инженерное училище послужило базой для создания такого же польского училища. Открыты при армии курсы младших лейтенантов (800 человек) и школа подготовки офицеров госбезопасности в Куйбышеве (300 человек). Для подготовки
младших командиров и рядовых имелись запасные полки всех родов войск. Кроме того, 19 679 генералов и офицеров и более 13 тысяч младших специалистов были направлены для прохождения службы в Войско Польское из РККА, причем основные руководящие посты занимали, в основном, офицеры Красной Армии.

Чехословакия имела к концу войны 1-й армейский корпус в составе 3 пехотных (1,3, 4-я) и 1-й танко вой бригад, который вел свою историю от 1-го пехотного батальона, вступившего в бой 8 марта 1943 г. на Воронежском фронте в составе 25-й, а затем 62-й гвардейских стрелковых дивизий. Сам батальон был сфор мирован в Бузулуке в составе 5 рот (3 пехотных, пулеметной и минометной) и 3 отдельных взводов. Он был преобразован 29 апреля того же года в 1 -ю бригаду, на укомплектование которой был использован и чехосло вацкий запасной полк. Бригада же, прибывшая в состав 38-й армии 1-го Украинского фронта в октябре, отли чилась в боях за Киев и зимой 1943/44 г. в составе 40-й армии. Изначально батальон имел в своем составе 1010 человек, а бригада уже формировалась вместе с запасным полком в Новохоперске по особому штату, включая в свой состав 6 батальонов (3 пехотных, танковый, саперный, связи) и 2 артполка (один из них противотанко вый). Этот штат стал типовым и для других пехотных бригад. Бригада имела довольно сильное вооружение.

В качестве инструкторов в бригаде находились 21 офицер и 148 сержантов и солдат Красной Армии. С 3 января 1944 г. в г. Ефремове началось формирование 2-й воздушно-десантной бригады численностью 4282 человека. Ее состав был определен в 5 батальонов (4 парашютно-десантных и бронетанкового), 3 артиллерийских дивизионов (истребительно-противотанкового, пушечного и зенитного) и 3 отдельных рот (связи, разведывательной самокатной, саперно-подрывной). Тогда же начал формирование отдельный танковый батальон (179 человек). С 10 апреля в районе городов Ровно и Черновиц начал формирование 1-й корпус (1-я, 3-я пехотные бригады, каждая в количестве 5582 человек), который подчинялся практически весь период командующему 38-й армией 4-го Украинского фронта. Кроме того, в оперативном подчинении корпуса находилась 2-я воздушно-десантная бригада, потерянная позже при неудачно завершившемся словацком восстании. Правда, в январе 1945 г. она была восстановлена уже как пехотная. С 25 июля в состав корпуса добавилась 1-я танковая бригада, созданная из 3 танковых батальонов, выведенных из состава пехотных бригад, и 5-й пушечный артполк (1095 человек). К моменту вступления в бой 5 сентября 1944 г., в корпусе насчитывалось 16 170 человек, 31 танк, 283 орудия и миномета, 496 пулеметов, 4897 автоматов, 8050 винтовок и карабинов, 766 автомашин . По своей мощи корпус примерно был равен 2 полнокровным стрелковым дивизиям Красной Армии, а по насыщенности автоматическим оружием и танками превосходил их. Чехословацкие ВВС насчитывали сформированный в июне 1944 г. в МВО 1-й истребительный авиаполк (32 самолета Ла-5ФН), развернутый в январе 45-го в 1-ю смешанную дивизию, включившей в состав, помимо этого полка, 2-й истребительный и 3-й штурмовой, причем 2-й полк так и не принял участия в боях. Оперативно ВВС были подчинены 8-й советской воздушной армии. Намерение развернуть корпус в армию, переформировав пехотные бригады в дивизии и добавив артиллерийскую и минометную бригады, так и не было реализовано до конца войны, хотя вооружение для их развертывания и было передано.
Командные кадры готовились в Смоленском артиллерийском, Рязанском пехотном, Московском инженерном, 1 -м Саратовском танковом, Муромском связи и некоторых других училищах и курсах. С конца 1944 г. в Войске Польском началось развертывание и собственных учебных заведений. Осенью 1944 г. в составе корпуса проходили службу в качестве инструкторов 623 военнослужащих РККА, но практически все командиры частей были выходцами из Чехословакии, в отличие от Войска Польского.

Франция была представлена на главном фронте борьбы первоначально эскадрильей (14 летчиков и 45 обслуживающего персонала), созданной в ноябре 1942 г. в Иваново и получившей на вооружение истребители Як-1. Уже 20 марта она прибыла в действующую армию на аэродром 261-го полка, но затем была подчинена командиру 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии. В составе этой дивизии и прошел весь путь полк, развернутый из эскадрильи 5 июля 1943 г. и ставший 1-м истребительным авиаполком Сражающейся Франции, имевшим к концу войны почетное наименование «Нормандия-Неман» и награжденный орденами Красного Знамени и Александра Невского . И хоть вклад полка был не столь значителен (французские летчики провели 869 воздушных боев и сбили 273 немецкий самолет, потеряв при этом своих 58 и 42 летчика), их присутствие имело значительное политическое и идеологическое значение. В августе 1943 г. весь обслуживающий персонал, кроме врача и 2 переводчиков, по договоренности обеих сторон был заменен на советский. В январе следующего года выведенный в резерв полк (вернулся на фронт в 25 мая) получил на вооружение истребители Як-9, а затем и Як-3, в нем стало 4 эскадрильи. В феврале 1945 г. началось развертывание смешанной дивизии в составе 3 полков (начали формирование 2-й бомбардировочный «Бретань» на Пе-2 и 3-й истребительный «Париж»), но ее создание не было завершено. Поэтому 1-й полк остался единственной французской частью на советско-германском фронте, к тому же полностью вооруженный советской техникой, с которой он и вернулся на родину.

Югославия, в отличие от других союзников, вела боевые действия самостоятельно, хотя в СССР к концу войны и были сформированы и оснащены 1-я пехотная (1946 человек) и 1-я танковая (872 человек и 65 танков Т-34) бригады, 2 авиационных полка, да еще СССР передал вооружение для оснащения 12 дивизий. Формирование первого 1-го отдельного югославского батальона началось 17 ноября 1943 г. в Карасевских лагерях под Тулой, который 8 мая 1944 г. был развернут в бригаду. В начале августа бригада прибыла на 2-й Украинский фронт, где находилась в резерве командующего. А на территории СССР продолжалось создание 1-й танковой бригады (на базе отдельной югославской танковой роты, бригада не имела моторизованного батальона), 2-го отдельного пехотного батальона и отдельной югославской радиороты. В сентябре все югославские части были переданы Народно-освободительной армии Югославии (НОЛЮ), причем танковая бригада вступила в бой лишь 1 апреля следующего года. К моменту начала изгнания гитлеровцев с территории страны к октябрю 1944 г. НОЛЮ располагала 50 дивизиями, объединенными в 14 корпусов . Эти дивизии имели на вооружении, в основном, стрелковое оружие, в том числе тяжелое (минометы, станковые пулеметы), с большим количеством марок и типов винтовок, автоматов, пулеметов и т.д. Артиллерийских орудий было очень мало, и редко в какой дивизии имелся артиллерийский дивизион - в большинстве из них были лишь батареи.
В целях поддержки НОАЮ действовала авиационная группа 17-й воздушной армии ВВС Красной Армии под командованием генерал-майора авиации А.Н. Витрука в составе 295-й истребительной и 10-й гвардейской штурмовой авиационных дивизий, обеспечение которых было возложено на 9-й район авиационного базирования. Эта группа помогла НОАЮ подготовить для собственных ВВС около 300 летчиков и более 3400 авиатехников, что позволило сформировать 2 югославские авиационные дивизии — 1-ю истребительную и 1-ю штурмовую. И в дальнейшем, бок о бок с Красной Армией, до конца войны сражалась на 3-м Украинском фронте 3-я армия (армейская группа) НОАЮ в составе 1-го (1, 5, 11, 21-я дивизии) и 12-го (16, 36, 51-я дивизии) корпусов. Да и части других югославских армий (1,2, 4-я) продолжали бои с остатками немецкой группы армий «F» (12 дивизий) вплоть до 15 мая. А вот авиационные полки (1-й истребительный на самолетах Як-1 и 2-й штурмовой на Ил-2), сформированные в Краснодаре и Грозном, участия в боях так и не приняли, хотя НОАЮ были переданы 107 истребителей (Як-1 - 85, Як-3 - 3, Як-9 - 14, и 5 учебных Як), 82 штурмовиха Ил-2 (из них 4 учебных), 7 самолетов По-2 и 1 Ут-2. СССР взял обязательство оснастить 20 югославских дивизий.

Румыния выступила против Германии двумя армиями (1-й, 4-й) в составе 4 армейских корпусов, в разное время имеющих от 12 до 16 пехотных, горно-стрелковых и кавалерийских дивизий и различные средства усиления (прил. 14.1), Румынские ВВС были представлены 1-м авиакорпусом, оперативно подчиненным 5-й воздушной армии. Он имел в составе 2, 3, 9-ю истребительные группы (55 самолетов), 5-ю группу бомбардировщиков (17 самолетов), 8-ю штурмовую группу (26 самолетов) и 11-ю, 12-ю разведывательные эскадрильи (15 самолетов). На его вооружении состояли, в основном, самолеты немецкого производства, из них 18 Bf-109, 10 Ju-88, 10 Ju-87, 16 Hs-129, 7 He-111. Причем, к моменту разрыва с Германией, в составе румынской армии числилось 3 управления армий (1,3, 4-я) и 37 дивизий всех родов войск. Из этих соединений 3-я армия представляла собой остатки 7 дивизий, 1-я армия объединяла 21 учебную (резервную) дивизию и лишь 4-я армия имела 9 более-менее боеспособных дивизий9.
Но еще до поворота оружия против бывшего союзника на территории СССР 4 октября 1943 г. началось формирование 1-й добровольческой пехотной дивизии им. Тудора Владимиреску (командир - генерал-майор Красной Армии Н.К. Камбрэ). Дивизия создавалась под Рязанью (в Селецком лагере) по штату гвардейской дивизии Красной Армии, а. в Рязанском пехотном училище готовились и кадры для нее. К 1 апреля 1944 г. она была полностью вооружена и укомплектована, а 5 апреля началась ее отправка. В бой она вступила в сентябре, имея к этому моменту в своем составе 10 159 человек и 171 инструктора из состава РККА, и почти постоянно находилась в непосредственном подчинении командующего 2-м Украинским фронтом. Ему же подчинялись и обе армии, хотя при проведении операций они находились в оперативном подчинении командующих 40-й и 53-й советских армий. 1-я армия оперативно была подчинена командующему 7-й гвардейской армией, с 25.01.45 - 53-й армией, а 4-я подчинялась сначала командующему 27-й армией, а с октября - 40-й армией1 . Кстати, в составе 7-й гвардейской армии еще в августе-сентябре сражалась 103-я горно-стрелковая дивизия бывшей королевской армии, составленная из остатков 103-й и 104-й горно-стрелковых бригад. В конце марта 1945 г. было принято решение о формировании в г. Котовске 2-й добровольческой пехотной дивизии им. Н. Хория, И. Клошки и Г. Кришана. Дивизия завершила формирование по принятым в декабре 1944 г. новым штатам к 1 мая, но на фронт уже не попала.

Болгария в сентябре - ноябре 1944 г. взаимодействовала с Красной Армией тремя своими армиями (1, 2, 4-й) в составе 11 дивизий и 4 бригад. Причем в ряде дивизий имелись советские представители в звании полковник - 1-й, 2-й кавалерийской, 4, 5, 6, 9, 12-й пехотных. При наступлении на Белград южный фланг советского 3-го Украинского фронта со стороны Греции прикрывала 2-я армия в составе 6 дивизий и 2 бригад. С декабря против бывшего союзника действовала лишь 1-я армия в составе 2 армейских корпусов из 7 дивизий и авиационные подразделения . Она находилась в оперативном подчинении командующего этого же фронта. Болгарским войскам были переданы трофейные боеприпасы и некоторое вооружение, поскольку болгарская армия имела боевую технику и оружие, в основном, немецкого производства, хотя оставалось и другое (например, танки FT-17 «Рено» и «Виккерс» французского и английского производства).

Венгрия, остающаяся последним союзником Германии до конца, также имела ряд формирований, выступивших против официального профашистского правительства. Уже 28 декабря 1944 г. советским руководством было принято решение о формировании 1 -й добровольческой пехотной дивизии, которая 1 мая поступила в подчинение командующего советской 26-й армии, но в боях фактически не участвовала. Чуть раньше, 27 апреля, прибыла в состав 27-й армии 6-я добровольческая пехотная дивизия, а начавшая формирование 14 апреля 5-я дивизия на фронт уже не успела. Но еще в боях за Будапешт участвовал венгерский Будайский добровольческий полк, и тогда же, 5 февраля, были созданы 2 железнодорожные бригады (1-я, 3-я) в составе 5 восстановительных батальонов каждая (4 железнодорожных и 1 связи), оперативно подчиненных советским 27-й и 47-й железнодорожным бригадам. Кроме того, имелись и другие, но более мелкие формирования - типа роты. Венгерские формирования вооружались трофейным оружием немецкого и венгерского производства.

На СГФ воевали и авиационные подразделения Великобритании. Так, с 28 августа по 20 октября 1941 г. под Мурманском сражалось 151-е авиакрыло (полк) в составе 81-й и 134-й эскадрилий (39 истребителей «Хар-рикейн»), сбившее 12 самолетов противника при собственных потерях 2 машины. С 13 сентября по 23 октября 1942 г. там же действовали 144-я и 455-я эскадрильи торпедоносцев «Хемпден» (32 машины), 210-я эскадрилья летающих лодок «Каталина» (10 машин), звено разведчиков «Спитфайр» (3 машины).
На вооружение частей союзников, создаваемых в Советском Союзе, было передано значительное количество вооружения и материальных средств, не считая того, что польские, чехословацкие, румынские и некоторые другие части находились на полном обеспечении Красной Армии.

Иностранные формирования, кроме национальных орденов, отмечались орденами СССР и почетными наименованиями, как и части Красной Армии. Так, в Войске Польском были присвоены почетные наименования и награждены орденами почти все пехотные дивизии и ряд бригад 1 -й армии. Почетные наименования и награды получили и многие из полков и отдельных батальонов. Так, 1-й пехотный полк стал носить наименование Пражского (предместье Варшавы), наименование Померанских получили, кроме пехотных дивизий и артиллерийских бригад, 4-я смешанная авиационная дивизия, 1-й минометный полк и 2-й моторизованный противотанковый огнеметный батальон. Варшавскими стали 4 отдельных батальона (3-й мостовой и моторизованные 1-й разведывательный, 6-й понтонно-мостовой и 7-й инженерный) и 13-й краснознаменный ордена Кутузова самоходно-артиллерийский полк. А за освобождение г. Кольберга (Колобжега) почетные наименования получили только лишь части Войска Польского - 4 пехотных полка (5, 7, 12, 16-й) и 4 отдельных батальона (8-й, 9-й инженерно-саперные и 1-й, 2-й автомобильные) . Быдгощским стал 8-й пехотный полк, орденом Кутузова был награжден 4-й тяжелый танковый полк. В чехословацком корпусе награды СССР получили 1-я танковая (орден Суворова) и 3 пехотные бригады. Почетные наименования Яслов-ских было присвоено артиллерийским 5 пушечному, 2-му и 4-му истребительно-противотанковым и полкам.

Кроме того, эти полки и еще 3 части были награждены орденом Красной Звезды. А 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия, заслужила наименование Дебреценской и была награждена орденом Красного Знамени.

Помимо вышеуказанных части союзников обеспечивались продовольствием, вещевым, медицинским и другим имуществом и материалами, в значительной степени и конским составом. Кроме того, СССР оказывал помощь партизанским соединениям и отрядам на территории Польши и Чехословакии, поэтому точно указать количество некоторых из переданных материалов и вооружения достаточно сложно.

Передача вооружения другим странам фактически в годы войны уже не осуществлялась. В Китае до 1942 г. использовались переданные еще до войны самолеты советского производства (около 300, в том числе около 90 И-153, более 100 И-15 и И-15бис, около 50 И-16 и около 30 СБ). Да еще в преддверии войны с Японией немного вооружения, в основном устаревшего, получила монгольская армия в довесок к полученному еще до войны.шаблоны для dleскачать фильмы

Еще на сайте:
Статьи
на главную
.......Партизанское движение
Подпольщики, диверсанты Битва за Дон и Волгу
.........Дневник от Варшавы до Сталинграда
Оборонная промышленность
..........1941-1945
Армия Вермахта
.........Вооружение, обмундирование, состав
Секреты 3 Рейха
.........Разработки летающих аппаратов
Освобождение Югославии
..........Дебреценская операция, штурм Белграда
Асы панцерфаффе
..........Война глазами немецких танкистов
Последние битвы
...........Союзники в Европе Союзники Сталина
1941-1945
Операции и бои
.........Наступления, окружения, отходы
Арктический конвой
............Посвящено морякам-конвойщикам
Побеждая врага
...........Рассказы, события
Танковая группа Клейста
.............Бои за Украину и Дон
Битва за Орел
...........Операция Кутузов
Маршал Рыбалко
.............Мемуары
Отечественная бронетехника
.............1941-1945
Курская битва
.............Лето 1943
На тыловом фронте
............Жизнь и работа в тылу
Красная армия 1941-1945
..............Победы и поражения
Катастрофа 1941 года
..............Наступления Вермахта
История фашизма
...............Фашизм в Европе XX века Немецкие гренадеры во Франции
Генерал СС Курт Мейер Война от начала до конца
..............Записки окопного офицера Гражданская авиация в войне
Мирные крылья в годы войны Минская эпопея
..............Июнь 1941-го

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035

Ella написал:
[q]
Чехословакия
[/q]

База данных павших чехословаков во 2-й мировой войне, и база данных членов чехословацких военных соединений за границей: http://www.vuapraha.cz/Pages/D...onaru.aspx
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3638
Объединенное военное училище (319 человек постоянного состава и 2 тыс. курсантов) , Рязань

Историческая справка http://www.rvvdku-vi.ru/o-vuze/istoriya

На основании Приказа Народного Комиссара по военным делам № 743 29 августа 1918 года началось формирование 1-х Рязанских курсов командного состава РККА. Местом расположения курсов был назначен г. Рязань.

Формирование курсов закончилось 13 ноября 1918 года. Курсам было присвоено наименование «1-е Рязанские Советские Пехотные курсы командного состава РККА».

1-е Рязанские Советские Пехотные курсы участвовали в боевых действиях отдельными подразделениями при подавлении контрреволюционных восстаний в пределах Рязанской губернии (октябрь - ноябрь 1918 года).

Курсы в полном составе выступали на Южный фронт в Донецкую область для подавления восстаний казаков, вошли в состав 1-й отдельной бригады курсантов 8-й дивизии ЮФ и составляли совместно с тамбовскими курсантами – «отряд Рязанских и Тамбовских курсантов». В составе 2-й Московской бригады курсантов принимали участие в боевых действиях на Кавказском фронте в Дагестане с августа 1920 г. по март 1921 года. В составе 3-й Московской бригады курсантов - на Южном фронте против Врангеля с октября по ноябрь 1920 года.

Курсы в полном составе в 1920 г. участвовали в подавлении Антоновского восстания в Тамбовской губернии в районах Кирсановского уезда.
Приказом РВСР № 1227 от 29 июня 1920 года 1-е Рязанские Советские пехотные курсы переименованы в «30-е Советские пехотные курсы»
Приказом РВСР № 2900 от 31 декабря 1920 года 30-е Советские пехотные курсы переименованы в «15-ю пехотную Рязанскую школу» (нормального типа).

1-го октября 1924 года на пополнение школы поступила Тамбовская пехотная школа, с которой было передано знамя ВЦИК (вручено отряду Рязанских и Тамбовских курсантов, хранилось в Тамбове).
9 октября 1924 года Приказом РВС СССР № 1265 15-я пехотная Рязанская школа переименовывается в «Рязанскую пехотную школу».

12 января 1926 года Приказом РВС СССР № 39 Рязанская пехотная школа переименовывается в «Рязанскую пехотную школу им. тов. Ворошилова».

16 марта 1931 года Приказом РВС СССР № 023 школа вошла в состав корпуса ВУЗ МВО.

16 марта 1937 года приказом НКО СССР № 36 Рязанская пехотная школа им. тов. Ворошилова переименовывается в «Рязанское пехотное училище им. тов. Ворошилова».

26 марта 1938 года приказом НКО СССР № 81 училище выведено из состава корпуса ВУЗ.

26 февраля 1940 года Директивой Военного Совета МВО №13321 училище переходит с нормального типа обучения на шестимесячный срок.

25 октября 1941 г. училище из Рязани передислоцировано в город Иваново, а 15 февраля 1942 г. возвратилось из Иваново в Рязань.

1 августа 1943 года начинается подготовка (сверх штата) 500 командиров взводов из поляков для польских частей. 20 сентября при училище сформировано польское офицерское отделение на 1000 курсантов (срок подготовки 3 месяца).

12 ноября 1943 г. Рязанское пехотное училище имени К.Е. Ворошилова, ввиду награждения его орденом «Красное знамя» (№ 71600) стало именоваться: «Рязанское Краснознаменное пехотное училище имени К.Е. Ворошилова». (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.11.43 г.).
В декабре 1943 г. в штат училища включен один батальон румынской национальности численностью 500 человек.

9 апреля 1944 г. польское отделение (282 человека) откомандировывается в распоряжение начальника объединенного польского военного училища в г. Рязань (реорганизованное 1-е Московское пулеметное училище). В это же время формируется отделение чехословацкой национальности (срок подготовки 3 месяца).

1 июля 1944 года училище переведено на 2-х годичный срок обучения.

С 15 сентября 1946 года училище перешло на 3-х годичный срок обучения (для курсантов, не имеющих общего среднего образования, ввели подготовительный класс).

24 сентября 1947 года 7 лейтенантов, закончивших 3-х годичный курс обучения, были направлены в военно-парашютное училище, г. Фрунзе. В дальнейшем в ВДВ направлялось большое количество выпускников:

7 октября 1948 года – из 194 человек, закончивших 3-х годичный курс обучения, 61 лейтенант был направлен в распоряжение Командующего ВДВ ВС СССР;

21 сентября 1949 года – из 103 человек, закончивших 3-х годичный курс обучения, 26 лейтенантов направлены в распоряжение Командующего Воздушно-десантной армией ВС СССР;

20 февраля 1950 года – из 191 человека, закончивших одногодичный курс обучения, 13 лейтенантов направлены в распоряжение Командующего Воздушно-десантной армией ВС СССР;

21 сентября 1950 года – из 180 человек, закончивших 3-х годичный курс обучения, 22 лейтенанта направлены в распоряжение Командующего Воздушно-десантной армией ВС СССР;

5 сентября 1951 года из 218 выпускников (2-х годичников) 22 человека направлены в распоряжение Командующего ВД Армией ВС СССР;

9 сентября 1952 года – из 350 человек, закончивших 2-х годичный курс обучения, 3 лейтенанта направлены в распоряжение Командующего Воздушно-десантной армией ВС СССР.

18 марта 1954 года училище стало именоваться: Рязанское Краснознаменное военное училище имени К.Е. Ворошилова.

17 августа 1958 года на основании Постановления Совета Министров СССР № 637-303 было создано и отнесено к числу высших учебных заведений Рязанское высшее общевойсковое командное Краснознаменное училище.

4 марта 1959 года в соответствии с Директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками № ОШ/5/300967 Рязанское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище было объединено в одно училище с Воздушно-десантным училищем, передислоцируемым из гор. Алма-Ата в г. Рязань и стало именоваться: Рязанское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище. Училище стало готовить офицеров для замещения командиров взводов ВДВ. Размещено на базе Рязанского Краснознаменного высшего общевойскового командного училища.
В августе 1959 года председателем выпускной экзаменационной комиссии был назначен Заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Маргелов В.Ф. и по выпуску – из 129 человек, закончивших 3-х годичный курс обучения, 119 лейтенантов было направлено в распоряжение Командующего Воздушно-десантными войсками.

28 июля 1962 года был произведен первый выпуск офицеров-десантников с высшим образованием (91 человек).

23 марта 1964 года Рязанское высшее общевойсковое командное Краснознаменное училище было преобразовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное краснознаменное училище (Приказ МО СССР № 065 от 23.03.64 г.).

1 февраля 1965 года на основании Директивы ГШ создается специальное отделение по подготовке вьетнамских военнослужащих, которое уже 26 февраля переименовывается в специальное отделение по подготовке военнослужащих армий несоциалистических стран.

22 февраля 1968 года училище награждено вторым орденом Красного Знамени и переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище (Приказ МО СССР № 23 от 22.02.68 г.).

29 августа 1968 года училищу присваивается имя Ленинского комсомола. Училище стало именоваться Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола (Приказ МО СССР № 213 от 29.08.68 г.).

20 марта 1969 года в штат училища дополнительно включен в подразделения обслуживания музей ВДВ, а 28 июля 1972 года состоялось торжественное открытие Музея истории воздушно-десантных войск и училища. Музей стал центром военно-патриотического воспитания курсантов и молодежи Рязани.
В 1969 году на основании Директивы Генерального штаба в училище формируется рота курсантов специального назначения (9-я рота).

18 сентября 1971 года в штат училища включается специальное отделение по подготовке военнослужащих иностранных армий.
Начиная с 1985 года курсанты 4-го курса совершают горно-полевой выход (сначала на базе 104-й дивизии ВДВ, дислоцировавшейся в Азербайджанской Республике, а с 1993 г. на базе 7-й воздушно-десантной дивизии в г. Новороссийске).

В августе 1994 года училище перешло на пятилетний срок обучения. В это же время осуществляется перевод батальона курсантов (специального назначения) в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища установлен памятник В.Ф. Маргелову, а 12 ноября 1996 года распоряжением Президента РФ № 535-РП училищу присваивается почетное наименование: Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени генерала армии Маргелова В.Ф.

31 октября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени генерала армии Маргелова В.Ф. переименовывается в Рязанский дважды Краснознаменный институт Воздушно-десантных войск. Институту передается Боевое знамя, ордена и исторический формуляр, принадлежащие Рязанскому воздушно-десантному училищу.

В декабре 2004 года была проведена первая аттестация и аккредитация института.
А уже 31 декабря 2004 года институт воздушно-десантных войск (Рязанский) переименовывается в высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) (Рязанский).

19 июня 2006 года училище награждается вымпелом МО РФ за мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку.

29 марта 2008 года на основании Указа Президента РФ от 29 декабря 2007 года вручено Боевое знамя училища «Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова (военный институт)» с двумя орденскими лентами орденов Красного Знамени.

8 июля 2009 года училище переведено на очередной штат и содержится как обособленное структурное подразделение Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (г. Москва).

21 июля 2009 года училище награждается грамотой Верховного Главнокомандующего ВС РФ № 001 за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для ВС РФ.

17 декабря 2009 года училище переведено на новый штат, включив при этом реформированные военно-учебные заведения: Рязанский военный автомобильный институт и Рязанское высшее военное командное училище связи в качестве факультетов (автомобильного и связи).

29 января 2010 года Директивой МО РФ № Д-6 дсп из обособленного структурного подразделения Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (г. Москва), в РВВДКУ формируется филиал указанного учебного центра в г. Рязани, который стал именоваться «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (филиал, г. Рязань).

26 октября 2011 года на основании указаний ГШ ВС РФ филиал переведен на новый штат в качестве структурного подразделения ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ».

12 сентября 2013 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 года № 895-р училище стало самостоятельным и подчинено Командующему Воздушно-десантными войсками.

15 ноября 2013 года в соответствии с Указом от 14 ноября 2013 года № 842 Президент РФ Путин В.В. за заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовке высококвалифицированных военных кадров вручил училищу орден Суворова.

Полное наименование: Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала В.Ф. Маргелова» Министерства обороны Российской Федерации.

Сокращенное наименование: Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Аббревиатура училища: РВВДКУ.

Место нахождения и почтовый адрес: Россия, 390031, г. Рязань, площадь Маргелова, д. 1

1943 http://www.rvvdku-vi.ru/o-vuze...datyi/1943

1 августа 1943 года начинается подготовка (сверх штата) 500 командиров взводов из поляков для польских частей. 20 сентября при училище сформировано польское офицерское отделение на 1000 курсантов (срок подготовки 3 месяца).

В декабре 1943 г. в штат училища включен один батальон румынской национальности численностью 500 человек.

Военный Совет Московского военного округа, отмечая военные заслуги училища, вторично присудил ему переходящее Красное Знамя.

В 1943 году в Селецких лагерях началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, положившей начало зарождению Войска Польского. Одновременно в училище было открыто польское офицерское отделение, развернутое впоследствии в Объединенное польское училище. Среди первых курсантов офицерского отделения Рязанского пехотного училища был В. Ярузельский - впоследствии Министр национальной обороны и президент Польской Народной Республики.

12 ноября 1943 года в ознаменование 25-летия Красной Армии за заслуги в деле подготовки командных кадров для Красной Армии Указом Президиума Верховного Совета СССР училище было награждено орденом Боевого Красного Знамени. Это было знаменательное событие в жизни каждого офицера, курсанта, рабочего, служащего и выпускников училища. Все они сознавали, что в этой награде есть частица и их труда. Одновременно в соответствии с приказом № 384 было вручено Красное Знамя - символ воинской чести, доблести и славы и Грамота Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1943 года. Рязанское пехотное училище имени К.Е. Ворошилова, ввиду награждения его орденом «Красное знамя» (№ 71600) стало именоваться: «Рязанское Краснознаменное пехотное училище имени К.Е. Ворошилова». (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.11.43 г.).

Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов в телеграмме на имя начальника училища писал: "Поздравляю личный состав с 25-й годовщиной училища. Высокая правительственная награда - это не только справедливая оценка заслуг в прошлом, но и обязывающий фактор на будущее. Не сомневаюсь, что училище впредь будет одной из лучших кузниц по подготовке квалифицированных офицерских кадров для нашей доблестной Красной Армии".

Правительственных наград была удостоена большая группа офицеров, рабочих, служащих училища. Орденом Ленина награжден начальник училища генерал-майор М. П. Гарусский.

8 октября 1943 года Государственный Комитет Обороны принял постановление "О реорганизации сухопутных училищ". В соответствии с постановлением был увеличен срок подготовки командиров, проведены организационные изменения в училище. В батальонах введена должность заместителя командира по тактической и огневой подготовке. Пересматривались учебные планы и программы. Возросло количество преподавателей по профилирующим дисциплинам.

С 1944 года в училище началась подготовка офицерских кадров для формировавшихся на территории СССР чехословацких и румынских частей и соединений.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
pandaby7
Новичок

Варшава
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Доброго дня! Прошу помочь советом по розыску следов моего деда и его братьев, служивших в Войске Польском в 1944-45г. Проживали до 1939г. Виленское воеводство, Дисненский повет,
гмина сельская Шарковщина. В какие архивы посоветуете обратиться?
---
Ищу сведения о Корсак Василий Семенович, Шарковщинский р-н, Беларусь
Makedonskii
Новичок

Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте форумчане. В связи с поиском о дедушке побывал в военном архиве в Варшаве. Оказывается надо записываться в архив не гражданам Польши.
Кто-то был в этом архиве? Сможет подсказать какую нибудь информацию по этому архиву. Может кому-то нужно узнать о родственнике в период ВОВ. Планирую еще раз в архив ехать.
Ghincul
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! Подскажите ,пожалуйста, есть ли в Архиве МО в Подольске списки состава 1 Румынской добровольческой дивизии Тудора Владимиреску? В Фонде 240?
Мне необходимо найти подтверждение прохождения службы добровольца, жителя Румынии , родившегося в Орадя.На руках у меня справка из Румынского архива , о том что мой двоюродный дед был ефрейтером 1 артиллерийского полка 1 Румынской добровольческой дивизии Тудора Владимиреску. его данные есть в приказе 0254/389 от 22 апреля 1945 года ,подписанном подполником Мирча.
И еще, подскажите награждались ли иностранцы медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"?
Спасибо огромное за отклик.

Комментарий модератора:

Ghincul написал:
[q]
На руках у меня справка из Румынского архива
[/q]
Её просто разместите.

---
Ищу сведения о ГЫНКУЛ,
САНДУЛ,ЛИСЯНСКИЙ,ЮРЧУК.НАУМЕНКО,ПАРФЕНОВ
Ghincul
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Добрый день .Вот справка.

Прикрепленный файл: IMG_1034.JPG
---
Ищу сведения о ГЫНКУЛ,
САНДУЛ,ЛИСЯНСКИЙ,ЮРЧУК.НАУМЕНКО,ПАРФЕНОВ
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4191
Ghincul Здравствуйте. Часть информации в архиве имеется. Можно порекомендовать контакт с сотрудниками архива.
Награждения,была попытка наградить, но детали также можно выяснить в ЦАМО.
Успехов!
AVM

Csrnsdrfh
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 105
>> Ответ на сообщение пользователя Ghincul от 3 января 2022 17:52
,
1-я румынская добровольческая пехотная дивизия им. Т. Владимреску входила в состав Красной Армии, ее военнослужащие были награждены медалью "За победу на Германией". В состав Румынской Армии она была передана после окончания войны.
---
Москвин Александр Вячеславович
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈