ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ НА КУБАНИ. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ.http://apsheronsk.bozo.ru/kuban/kubanvov.htmlПод руководством партии было сформировано народное ополчение. К концу июля 1941 года в нем насчитывалось 110 тысяч бойцов, а к 20 ноября их количество увеличилось до 224 тысяч. Всего было создано 86 городских и районных и 6 железнодорожных истребительных батальонов, насчитывавших 14 тысяч бойцов.
В начале 1942 года в крае функционировало 8 отдельных батальонов, 163 роты и 236 взводов всеобуча.
Осоавиахимовские организации Краснодарского края подготовили во второй половине 1941 года 76 120 бойцов для пополнения Советских вооруженных сил ( стрелков, гранатометчиков, истребителей танков, снайперов, связистов, санитаров и др.).
В первой половине 1942 года на Кубани был сформирован 17-й Кубанский кавалерийский корпус (75% личного состава корпуса были участниками гражданской войны). В корпус был также введен 29-й кавалерийский полк из Адыгеи. За проявленную отвагу и доблесть на полях сражений, 27 августа 1942 года корпус был переименован в 4-й гвардейский кавалерийский корпус. Воины корпуса учавствовали в боях на Кубани, Дону, на юге Украины и в Белоруссии, освобождали народы Венгрии, Польши , Чехословакии.
В Краснодарском крае в первые месяцы войны бло создано и оснащено 145 госпиталей.
http://kuban2.16mb.com/economy-6.htm ( Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения)
В начале 1942 г. 17-й Кубанский кавалерийский корпус был зачислен в кадровый состав Красной Армии.
13-я стрелковая бригада — Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/1...amp;#8206;Сформирована в октябре 1941 года в станице Усть-Лабинская ... призывники
из различных населённых пунктов Краснодарского края и соседних регионов
http://cossac-awards.narod.ru/...s_War.html.11 апреля. В Краснодарском крае завершена мобилизация девушек комсомолок в войска ПВО, которая проводилась на основании решения ЦК ВЛКСМ от 28 марта 1942 г. По указанию крайкома ВЛКСМ отбор проводился исключительно в добровольном порядке. Было решено не отзывать девушек с железнодорожного транспорта и учреждений связи.
В соответствии с нарядом штаба СКВО 3246 девушек направлены на 45-дневную подготовку на учебные пункты в Краснодаре, Новороссийске, Армавире и Тихорецке.
3 сентября. Постановлением крайкома ВКП (б) для руководства партизанским движением в крае создан краевой штаб партизанского движения в составе П.И. Селезнева, П.Ф. Тюляева и К.Г. Тимошенкова и утверждена дислокация партизанских отрядов по кустам. Кустов было первоначально семь: Анапский, Новороссийский, Краснодарский, Нефтегорский, Майкопский, Мостовской и Сочинский (резервный), за каждым закреплялась определенная группа отрядов, всего 126.
http://kubanarchive.ru/kratkayachronika1945/1941/ 23 июня (1941) стал первым днем мобилизации, объявленной правительством СССР. В армию призывались сразу 14 возрастов, то есть все военнообязанные, которые родились в период с 1905 по 1918 год. Им предстояло участвовать в сражениях самого тяжелого первого периода войны. По разработанному мобилизационному плану из ресурсов края с 23 июня по 31 декабря 1941 года, были укомплектованы три стрелковых дивизии, одна горно-стрелковая и один стрелковый корпус, один танковый корпус и одна танковая дивизия, одна авиационная дивизия, шесть военных училищ и другие боевые и тыловые части - всего в количестве 371430 человек, в том числе 320396 - рядового состава.
23 июля. Приказом народного комиссара Военно-Морского Флота для укрепления обороны Азовского побережья началось формирование Азовской военной флотилии (командующий капитан I ранга А.П. Александров) с главной базой в Мариуполе. Флотилия входила в состав Черноморского флота. Ее корабли базировались и в кубанских портах - Ейске, Ахтари, Темрюке.
6 августа. Одобрена инициатива рабочих тихорецких заводов о постройке бронепоезда в фонд обороны страны. Первым из корпусов тихорецкого завода "Красный молот" вышел бронепоезд "Железнодорожник", построенный на средства коллектива работников Тихорецкого узла. А всего к 1 февраля 1942 года из ворот тихорецких заводов вышло шесть бронепоездов тяжелого типа. Коллектив железнодорожников Новороссийского узла дал фронту бронепоезд "За Родину", железнодорожники Тимашевского узла - бронепоезд "Смерть немецким оккупантам".
С 16 августа. Истребительные батальоны во всем крае перешли на казарменное положение ежедневно на время с 20 часов вечера до 6 часов утра.
Всего в составе опергруппы УНКВД края имелось 86 истребительных батальонов районов и 6 батальонов, дислоцируемых по важнейшим железнодорожным пунктам, с общим количеством бойцов 14 тысяч человек. Служба батальонов заключалась в охране особо важных объектов в ночное время, восстановлении наблюдения за воздухом и заслонов на дорогах.
15 октября. Секретарь крайкома ВКП(б) П. И. Селезнев направил в ЦК партии на имя И.В. Сталина письмо с просьбой разрешить сформировать за счет средств колхозов края (кроме вооружения) три казачьих кавалерийских дивизии "в порядке добровольности из числа казаков и адыгейцев без ограничения возраста по принципу сотню из района" и обмундировать их личный состав в кубанскую казачью форму.
Разрешение поступило оперативно. Боевая доблесть казаков-кубанцев уже получила известность в Красной Армии: в это время под Волоколамском, защищая Москву, героически сражалась 50-я отдельная кавалерийская дивизия, укомплектованная кубанцами в первые дни войны. В Смоленской оборонительной операции эта дивизия прославилась действиями в глубоком тылу врага в составе конной казачьей группы генерал-майора Л.М. Доватора.
За стойкость, мужество и отвагу дивизии 26 ноября 1941 г. будет присвоено гвардейское звание, и она станет именоваться 3-й гвардейский кавалерийской дивизией.
Казачьи воинские традиции достойно продолжат добровольцы кавалерийских дивизий, созданных в крае в октябре 1941 года. Решение бюро крайкома ВКП(б) по этому вопросу состоялось уже 22 октября. Тогда же была утверждена дислокация дивизий, полков и эскадронов.
http://kazak.by/index.php/abou...riotic-war Казачьи соединения в годы Великой Отечественной войны
КРАСНОДАРСКАЯ ПЛАСТУНСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ. Сформирована в июле — сентябре 1918 года на Южном фронте как 1-я Курская пехотная дивизия, с октября 1918 года — 9 стрелковая дивизия, с 1922 года — 1-я Кавказская стрелковая дивизия с 1936 года — 9-я Кавказская горнострелковая дивизия. За боевые заслуги в Гражданской войне, помощь восставшим трудящимся Грузии в 1921 году и активную работу по укреплению Советской власти в Грузии и Армении дивизии было присвоено имя ЦИК ССР Грузии (впоследствии Верховного Совета Грузинской ССР), она была награждена Почётным революционным Красным знаменем и орденом Красной Звезды. С конца июня 1941 года и до декабря 1942 года прикрывала побережье Чёрного моря и государственную границу СССР с Турцией. В августе 1942 года полк дивизии вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками на Клухорском перешейке, а с середины января 1943 г. дивизия в составе войск Закавказского фронта заняла оборону на реке Пшеха, затем участвовала в Краснодарской операции и в последующих боях на Северном Кавказе. В сентябре 1943 г. выведена в резерв Ставки ВГК и переформирована в 9-ю пластунскую стрелковую Краснодарскую Краснознаменную, ордена Красной Звезды дивизю, полки которой состояли из стрелковых сотен и пластунских батальонов. В составе отдельной Приморской армии дивизия обороняла Таманский полуостров и составе войск. 1-го и 4то Украинских фронтов участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезенской, Моравска-Остравской и Пражской операциях. За боевые заслуги награждна орденом Кутузова; около 14 тысяч её воинов награждены орденами и медалями.
ПЛАСТУНЫ (т. е. лежащие пластом). Личный состав пеших команд и частей Черноморского, а позже Кубанского казачьего войска в XIX — начале XX вв. В XVII—XIX вв. пластунами назывались казаки, которые несли разведывательную и сторожевую службу на Кубани. Во время Великой Отечественной войны название “пластунских” по традиции имели некоторые казачьи батальоны, полки и Краснодарская пластунская стрелковая дивизия.
КАЗАЧИЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС. Сформирован в январе—апреле 1942 года в Краснодарском крае как
17-й Кубанский (наименование—от места сформирования) казачий кавалерийский корпус на казачьи средства из казаков добровольцев. Основу корпуса составили дивизии казачьего народного ополчения, В составе войск Северо-Кавказского, Закавказского, Южного, 2, 3 и 4-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов принимал участие в Кавказкой, в Донбасской, Мелитопольской, Верезнеговато-Снигирёвской, Одесской, Барановичской, Белорусской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, и Пражской операциях. За боевые заслуги преобразован в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус (27.8.1942 г.), награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова; десятки тысяч его воинов награждены орденами и медалями, 22-м присвоено знание Героя Советского, Союза.
КУБАНСКО-БАРАНОВИЧСКАЯ КАЗАЧЬЯ КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ. Сформирована в январе 1942 года в Краснодарском крае как 12-я Кубанская (наименование— от места сформирования) казачья кавалерийская дивизия, включена в 17-й (с 27.8.1942 г. 4-й гвардейский) Кубанский казачий кавалерийский корпус. Вместе с другими его соединениями участвовала в боях, которые вел корпус. За боевые заслуги преобразована в 9-ю гвардейскую Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию (27.8.1942г.), удостоена почетного наименования Барановической (27.07.1944г.), награждена двумя орденами Красного знамени, орденом Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого; тысячи её воинов награждены орденами и медалями, 3 присвоено звание Героя Советского Союза.
КУБАНСКО-СЛУЦКАЯ КАЗАЧЬЯ КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ. Сформирована в феврале 1942 года в Краснодарском крае как 13 я Кубанская (наименование—от места сформирования) казачья кавалерийская дивизия и включена в 17-й (с 27.08.1942г. 4-й гвардейский) Кубанский казачий кавалерийский корпус. Вместе с другими его соединениями участвовала в боях, которые вёл корпус. За боевые заслуги преобразована в 10-ю гвардейскую Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию (27.8.1942 г.), удостоена почётного наименования Слуцкой (5.7.1944 г.), награждена орденом Красного Знамени, Суворова, Кутузова и бгдана Хмельницкого; тысячи сё воинов награждены орденами и медалями, 5-м присвоено звание Героя Советского Союза.
ТЕРСКО-СТАВРАПОЛЬСКАЯ КАЗАЧЬЯ ДИВИЗИЯ, сформирована на базе кавалерийской группы, которой командовал Блинов, в окт. 1919 в р-нах города Балашов и Кирсанов как кавалерийская дивизия; в феврале 1920 переименована во 2 кавалерийскую дивизию. В гражданскую войну вела боевые действия в составе 1-й и 2-й конной и 13-й общевойсковой армией. За отличия в боях на территории Ставрополя, дивизии присвоено название Терско-Ставропольской (30.11.1921). В целях увековечения памяти ее активного участника М.Ф. Блинова, в 1922г. дивизии присвоено его имя. В 1924 стала называться 5-й Ставропольской им. Блинова кавалерийской дивизией. В годы Отечественной войны вела бои в составе войск Южного, Западного, Юго-Западного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Участвовала в битве на реке Прут, битве под Москвой, Донбас, Харьков, оборонительных операциях по освобождению левобережной Украины, Берлинскиой и Парижской операциях. За боевые заслуги преобразована в 1 гвардейскуюконную дивизию (26.11.1941), награждена орд. Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого; свыше 10000 ее войнов награждены медалями и орденами, присвоено 5 званий героя Советского Союза.
5 гв. ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ КОРПУС