ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ СССР
Информационная тема. Запросы на поиск солдат не писать! Удаляются без объяснений.
sergeykaz Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
29 марта 2012 18:31 Здравствуйте! В инете имеется такая информация - Из 34-ой запасной стрелковой бригады, расквартированной в Кировской области, РСФСР, направленно на фронты Великой Отечественной войны 701-о маршевое подразделение, общей численностью личного состава 252 353 человек. Подскажите где можно найти списки этих маршевых подразделений? Из ЦАМО пришел ответ, что документов по учету состава 34 зсбр на хранении в ЦАМО нет. Откуда же в википидеи взялись сведения о 701 подразделении. И даже подсчитан личный состав вплоть до человека. Я устанавливаю боевую судьбу своего деда призванного в мае 1942 года в 34 зсбр. Здравствуйте! Вы не написали, какова судьба Вашего деда? Ваша переписка http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=20757.0 Удачи! С уважением, Ella | | |
CircenisНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 мая 2012 12:34ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Пытаюсь найти следы своего деда и прошу помощи и совета, как это сделать.О своем деде Тукало Борисе Филипповиче знаю только из рассказов бабушки и отца. Знаю, что мой дед призывался в г.Алма-Ата Каз.ССР в 1941году (видимо в одно из воинских подразделений, формируемых в Алма-Ате), знаю что он погиб и похоронен вблизи от деревни Пушкино Витебской области Белоруссии, но вот в какой воинской части (и уж тем более какого воинского соединения) он служил, увы, мне не известно. Как все это найти? Помогите! Здравствуйте! На ОБД ТукалЛо БОРИС ФИЛИППОВИЧ, 1909 урожд. Полтавская обл., Алабинский р-н призван 25.08.1941, Алма-Атинский ГВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., г. Алма-Ата 114 отд. стрелк. бр. красноармеец, стрелок, автомат ОБА, б/п убит 08.10.1943 захоронен опушка леса 800 м северо-западней д. Пукшино Суражского р-на Витебской обл жена Тукалло София Андреевна, Алма-Ата, ул. Ремеслянская, д. 434 http://www.obd-memorial.ru/Ima...63229c85cb
Для поиска на ОБД вводим в поисковую строку Борис Филиппович Алма*
Напишите запрос на мейл Республика Беларусь. Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при МО РБ 220034, г. Минск, ф-2, ул. Азгура, 4 E-meil: upzojv@gmail.com Тел./факс (37517) 2868034, 2026104 Шумский Виктор Викторович Там есть данные и о перезахоронениях. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.
Ответ сообщите, пожалуйста.
Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках. Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв. Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну. На сайте есть мейл Александра. Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb ) Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!
ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !
Удачи! С уважением, Ella. | | |
agis | Наверх ##
10 мая 2012 14:05 Circenis написал: [q] знаю что он погиб и похоронен вблизи от деревни Пушкино Витебской области Белоруссии[/q]
Откуда у Вас такие данные? Поиск в ОБД Мемориал по ФИО ничего не дал. Населенный пункт Пушкино Витебской области Беларусь поисковики не выдают. | | |
agis | Наверх ##
10 мая 2012 17:39 Уважаемые новички и начинающие!Перед тем как задать вопрос прочитайте Рекомендации по военному поиску, проведите самостоятельный поиск по базам данных Мемориал и Подвиг народа. Пользуйтесь функцией Поиск по сайту расположенной вверху на панели управления. Читайте типовые для вас вопросы и ответы на них. На форуме выработан алгоритм ваших поисковых действий в зависимости от имеемых первоначальных данных для поиска. Пожалуйста уважайте труд модератора и форумчан, которые вам помогают! | | |
ardashev Сообщений: 594 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
29 июня 2012 21:54238 стр.дивизия-уточнения боевого пути. добрый всем вечер.В августе текущего года исполняется 70 лет со дня воссоздания 238 стрелковой дивизии.2-е формирование этой дивизии проходило в г.Арзамас Горьковской обл.с 15 по30 августа.Ее судьба мне не безразлична,так как мой отец Ардашев Александр Павлович воевал в дивизии с декабря 1942 по сентябрь 1944 года в должности командира стрелкового,а с ноября 1943 по март 1944 командира отдельного лыжного батальона.Поэтому,с вашего разрешения,я хотел бы внести дополнения в статью о боевом пути 238 Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии. 1.В январе 1943 года дивизия действительно была направлена по 130-и км.маршруту :Малое Лихоборово,Нелидово,Западная Двина,совхоз Пятиусово. Пройдя этот путь под бомбежками и неся потери на марше,части дивизии сосредоточились в районе н.п.Коковкино,Заходы,Лукино,совхоз Умань.Затем,через двое суток,т.е. ! февраля дивизию отправили в обратный путь и она была остановлена в районе Малое и Большое Родоново,Пузаны,Бор и Макарьево. В этом районе она находилась до 25 февраля,приводила себя в порядок и совершенствовала вторую линию обороны 22-й армии.В это время дивизия получила приказ о переподчинении ее 4-й Ударной армии Калининского фронта.Новый командир дивизии полковник Красноштанов И.Д.,при представлении новому командарму ,генерал-лейтенанту Швецову В.И.,счел необходимым заявить,что 238 стр.дивизия к боям не готова и ей нужно дать хотя бы минимальное время для боевой подготовки и ремонта техники. Состоялась инспекция,доводы командира дивизии подтвердились и дивизия была переброшена на станцию Кунья для погрузки в эшелоны и следования в новый район назначения - ст.Сумароково Тульской области. 4 апреля 238 стр.дивизия прибыла к новому месту назначения и сосредоточилась в районе нас.пунктов :Марьино,Воронцовка,Успенское,Нарышкино,Хомутовка,Змеево Тепло-Огаревского района. Она вошла в состав вновь сформированного 25 стрелкового корпуса Брянского фронта.Здесь дивизию укомплектовали личным составом,организовали боевую учебу. 7 июля 1943 года дивизия получила приказ выступить в общем направлении: Нарышкино,Волчья Дубрава,Сергеевка,Тросно,Образцово,Новосиль,Орел и,продвигаясь ночными маршрутами,быть готовой к вводу в бой. К 20 июля дивизия сосредоточилась близ Орла,но в боях за город участия не приняла. Орел был взят и 238 - ю перенацелили на город Карачев. Все приведенные данные взяты из книги воспоминаний ветеранов дивизии " На переднем крае Великой Отечественной" Коллектив авторов :Красноштанов И.Д.,Максимовский С.В.,Разумов А.К..Запунный М.Д. Типография УДН Москва 1991 год. Если "высокая коллегия" мне разрешит в дальнейшем я мог бы уточнить еще некоторые детали. ardashev Здравствуйте! Спасибо большое! и....... для Вас новая ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » 238 СД https://forum.vgd.ru/108/43264/ Там и размещайте информацию! СПАСИБО! С уважением, Ella | | |
tapusa2010 Сообщений: 763 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2084
| Наверх ##
28 июля 2012 21:54 Добрый день! Читаю на форуме- 25 июля 1941 года была направлена на фронт 153-я стрелковая дивизия, сформированная еще в 1939 году в Новосибирске, позднее за освобождение г. Юхнов, в Калужской области, она была преобразована в 18-ю Гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. http://www.avialine.com/photoreports/3/125/325/439/ Нахожу на другом сайте С августа 1940г. и по июль 1941г. дивизия занималась боевой подготовкой в Камышловских лагерях в составе Уральского военного округа. В первой половине июня 1941г. дивизия, по приказу Народного комиссара обороны СССР, была передислоцирована в Западный особый военный округ, включена в состав 62-го стрелкового корпуса 22-й армии и сосредоточена в городе Витебск., дальше ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАНОВО № 504207 12 июня 1941 г. 1. На территорию ЗАНОВО в период с 17.6 по 2.7. 41 г. прибудут: 51 стр. корпус в составе: управление корпуса с корпусными частями, 98, 112 и 153 стр. дивизий; Подскажите, где неточность? | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
29 июля 2012 7:44 tapusa2010На Новосибирском сайте опечатка там речь идет о 133 СД а не о 153СД --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Iurji Новичок
Екатеринбург Сообщений: 13 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 сентября 2012 18:00части сформированные в 1941г в Свердловской обл. Просьба уточнить какие воинские дивизии были сформиролваны в Свердловской области в первые месяцы ВОВ. Спасибо. Юрий. Здравствуйте, Юрий! Наберите в поисковой строке здесь http://yandex.ru/ 1941 в Свердловской области сформированы сд стрелковые. http://memobook.midural.ru/index/ru Документы государственного архива Свердловской области Удачи! С уважением, Ella --- Kwarz | | |
scottis Сообщений: 419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
25 декабря 2012 20:14 Здравствуйте! Получил письмо из военкомата, что мой прадед Баранов Дмитрий Кондратьевич 1902 года рождения был призван в июле 1942 года, отправлен в распоряжение командира части 7530 подскажите, пожалуйста, где можно почитать про часть № 7530? | | |
agis | Наверх ##
25 декабря 2012 21:01 scottisНаверно нигде. Для начала Вам надо установить какой воинской части принадлежал этот номер. Судя, что номер четырехэначный он принадлежал войскам НКВД - пограничным или внутренним войскам (в РККА и СА - пятизначные). Делайте запрос в Центральный пограничный архив ФСБ, Центральный архив внутренних войск МВД (адреса есть в сети) http://www.rusarchives.ru/demands/sp/mvd.shtml | | |
|