Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

Информационная тема. Запросы на поиск солдат не писать! Удаляются без объяснений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3620
В ЭТУ ВЕТКУ ВНОСИМ ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЮ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ ПО РЕГИОНАМ, ОБЛАСТЯМ И ГОРОДАМ.

ВОПРОСЫ ПИШИТЕ В ТЕМУ https://forum.vgd.ru/108/14853/ ( Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В...)

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ НОВУЮ ВЕТКУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/
Удачи!

ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В СИБИРСКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ http://pobeda.krskstate.ru/oborona/part2

МОБИЛИЗАЦИЯ. Начало

Летние сборы переменного состава стрелковых дивизий в СибВО начались с 1 июня 1941 года. Вдобавок к 6000 кадрового состава каждой из дивизий было призвано по 6000 военнообязанных запаса. Таким образом, к 22 июня 1941 г. 91-я и 119-я стрелковые дивизии находились в летних лагерях и имели численность около 12 000 каждая. .....

22 июня Президиум Верховного Совета СССР своим указом объявил мобилизацию военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения включительно на территории Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского военных округов. Первым днем мобилизации назначалось 23 июня. ......

Массовый призыв 1941 года практически сразу исчерпал мобилизационные ресурсы страны. К началу 1942 года призыв в Красную Армию мог обеспечиваться в основном только за счет призывников 1923—1925 гг. рождения. ......

Кроме бронирования специалистов за предприятиями существовала система отсрочки от призыва.
Так, в призывную кампанию 1942 г. были предоставлены отсрочки комбайнерам и трактористам, занятым на уборке урожая, а также студентам речного техникума и лесотехнического института, которые находились в навигации и на лесозаготовках в тайге. .....

Значительное число призывников отсеивалось по морально-политическим соображениям и национальному признаку, а также не призывались дети кулаков, лишенцев, административно-ссыльных или репрессированных органами НКВД. Из отчета секретаря Артемовского РК ВКП(б) от 24 сентября 1941 г. тов. Иванова: «По решению Бюро Крайкома ВКП/б/ от 17/IХ-1941 «Об отборе комсомольцев-лыжников» мы не выполнили. Произвели большой отсев по морально-политическим соображениям, так как оставшиеся комсомольцы-лыжники являются детьми кулаков или репрессированных органами НКВД. [Поэтому] Всего послано 46 человек вместо 90 человек». ......

Из курсантов — в рядовые

Катастрофические потери, понесенные Красной Армией в летне-осеннюю кампанию 1941 года, колоссальная убыль подготовленного кадрового личного состава, пропавшего в Белоруссии, Вяземском и Киевском «мешках», прорыв германской армии к Москве заставляли Ставку ВГК изыскивать новые пути пополнения армейской пехоты, несущей самые тяжелые людские потери.

14 октября 1941 г. вышло постановление ГКО № 796сс «О формировании стрелковых бригад», которым предписывалось к 28.10.1941 сформировать 50 курсантских стрелковых бригад (№ 11—60) во внутренних военных округах. На укомплектование указанных частей обращалось 40 000 курсантов из военных училищ, 40 000 курсантов полковых школ, 20 000 политбойцов и 116 000 бойцов из числа выздоравливающих после ранения. Подчеркивая особую важность назначения этих частей, НКО рекомендовал принять решительные меры для полного обеспечения количественного и качественного состава бригад. Постановление принималось в те дни, когда после вяземской катастрофы Западный фронт действующей армии практически перестал существовать, и путь на Москву оказался открыт для моторизованных соединений вермахта.

К этому времени на территории Сибирского военного округа дислоцировалось достаточно большое количество военно-учебных заведений РККА, перемещенных из оккупированных территорий. В них обучались 17—19-летние сибирские парни, те самые комсомольцы-добровольцы, которые не подходили по возрасту под призыв, но всей душой рвались на фронт.

В октябре 1941 года Сибирский военный округ приступил к формированию 5 курсантских стрелковых бригад: 41-й в Татарске, 42-й в Барнауле, 43-й в Новосибирске, 44-й в Красноярске и 45-й в Кемерове. Красноярская 44-я ОСБ была сформирована 19 октября 1941 года приказом Сибирского военного округа за № 0073 от 16.10.1941. В состав каждой бригады входили 4 отдельных стрелковых батальона и артиллерийский дивизион, а также отдельный минометный дивизион, отдельный батальон связи, 6 рот противотанковых ружей, рота автоматчиков, разведрота и медико-санитарная рота. .....

44-я отдельная стрелковая бригада с управлением и бригадными частями в Красноярске развернула 4 стрелковых батальона в Ачинске, Абакане, Канске и Ужуре. Ее пополнили курсанты Ачинского пехотного, 1-го Киевского пехотного, 1-го Киевского артиллерийского, Киевского связи, Орджоникидзеградского автомобильно-мотоциклетного военных училищ, Харьковской и 66-й окружной школ младших авиаспециалистов, школ младшего начсостава полков 43-й запасной стрелковой бригады, иных военно-учебных заведений округа. Формированием соединения до приезда командира бригады полковника А.Я. Миронова руководили последовательно генерал-майор А.Т. Волчков и комбриг А.С. Остроумов. Партийная организация Красноярского края приложила все силы, чтобы достойно укомплектовать и снарядить бригаду.

14 ноября 1941 года 44-я отдельная стрелковая курсантская бригада, как одно из самых боеготовых соединений СибВО, убыла из Красноярска на фронт, чтобы в составе 1-й Ударной армии начать контрнаступление советских войск под Москвой.

Комсомольские и партийные наборы

Как уже отмечалось выше, Закон о всеобщей воинской обязанности от 1-го сентября 1939 года опустил планку призывного возраста в Красную Армию с 21 года до 19 лет. Однако поступать в армию добровольно разрешалось с 18 лет, а зачислять в военные училища — с 17.

В условиях огромной нехватки рядового, младшего и среднего начсостава в действующей армии с началом войны Государственным комитетом обороны было принято решение развернуть по стране широкое добровольческое движение по вступлению в ряды Красной Армии, а говоря проще — провести еще одну мобилизацию лиц, не подходящих по юному возрасту к официальному призыву. Сделать это было достаточно легко, поскольку в начальный период Великой Отечественной войны советская молодежь проявляла в большинстве своем широкий энтузиазм и желание попасть на фронт. Основной упор был сделан на комсомольские организации — речь шла о «добровольном призыве» молодых ребят 1922—1924 гг. рождения в «элитные» части и на «элитные» специальности — десантников, лыжников, летчиков, истребителей танков и, конечно, политбойцов.

В октябре 1941 года в Бирилюсском районе прошел набор комсомольцев-добровольцев для 10-го десантно-воздушного корпуса. В этом списке мальчики, шагнувшие со школьной скамьи в пламя войны. Каждый из этих ребят сдал нормы на значки БГТО, ГТО, ПВХО. Вот их имена: Дмитрий Логинов, Иван Коляков, Григорий Демиденко, Матвей Чулков, Гаврил Паршуков, Василий Иванов и другие. Из этого набора добровольцев Василий Горелов погибнет в бою под Сталинградом в сентябре 1942 года, там же в конце сентября погибнет его друг Григорий Демиденко, Иван Коляков будет убит при освобождении Украины и т. д. 7 октября на защиту Москвы отправились 101-й, 119-й, 121-й и 201-й отдельный комсомольский лыжные батальоны. Среди них были комсомольцы Леонид Агеев, Матвей Виссарионов, Иван Мазепа, Петр Ляхов и другие. Почти все они погибли.

Мобилизация комсомольцев в Красноярском крае проходила по конкретным спецзаданиям ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ и Сибирского военного округа. Как правило, всем районным и городским комитетам партии и комсомола спускались «разверстки» на необходимое количество человек по набору, затем «кустовые» отборочные комиссии вызывали комсомольцев на свои заседания с предложением вступить добровольно в Красную Армию....

Необходимо отметить, что речь шла о молодежи, имеющей в основном начальное или неполное среднее образование и не явившейся самостоятельно в военкоматы по каким-либо причинам для добровольного поступления в армию и военные училища. Также стоит указать, что в 1941 г. отборочные комиссии вели достаточно серьезный отсев «добровольцев». Так, в «Докладной о наборе комсомольцев-добровольцев в воздушно-десантные и лыжные войска Красной Армии по Ачинскому кусту» приведены следующие данные:

Из общего количества прибывших на отборочную комиссию 947 комсомольцев было отобрано по набору 808 человек Из них только 119 человек являлись военнообязанными, остальные были призывниками 1922 (340 чел.), 1923 (305 чел.) и 1924 (44 чел.) годов рождения, причем среднее образование имел только 31 человек, а подавляющее большинство закончило 4 класса начальной школы (239 человек), либо имело 7-летнее образование (156 человек). 137 комсомольцев (14,5 %) были «отклонены от посылки в Красную Армию» по следующим причинам: как члены семей раскулаченных, родственники осужденных лиц, высланных и изъятых органами НКВД — 42 комсомольца; как неустойчивые и заявившие, что никогда не ходили на лыжах, — 73 комсомольца; как заявившие, что добровольно не желают, а пойдут по призыву, — 7 человек; по семейным обстоятельствам и болезни — 5 человек; оставивших дома и утерявших комсомольские билеты — 5 человек, по национальности — 2 человека (1 поляк и 1 эстонец), по молодости — 4 человека....

Мобилизационные мероприятия коснулись и партийных органов. Чаще всего членов партии призывали для укомплектования штата политработников в армии....

Красноярские воинские формирования

Директивой НКО Сибирскому военному округу в соответствии с действующим мобилизационным планом было предписано на базе управления округа и его войсковых соединений сформировать 24-ю общевойсковую армию. 27 июня была получена директива Ставки Главнокомандующего, уточняющая задачи армии.

Директива Ставки ГК № 0042 командующему войсками Сибирского военного округа о формировании и задачах армии
27 июня 1941 г.
1. Вы назначаетесь командующим армией, которая формируется в СибВО.
Членом Военного совета назначен член Военного совета СибВО, начальником штаба — начальник штаба СибВО.
2. В состав армии включается: 52 ск (91, 119, I66 сд), 53 ск (107, 133, 178 сд), 23 и 26 мк. 3. Армию сосредоточить в районе ст. Нелидово, Белый, Дорогобуж, Гжатск, Ржев, Штарм — Вязьма. Армия подчиняется непосредственно Наркому.
4. Задача армии — подготовить и занять оборону, имея главную полосу сопротивления ст. Нелидово, Белый, выс. 262, Дорогобуж, Гжатск, Ржев. Перед фронтом армии создать предполье, а в глубине оборонительного района создать полосу заграждений с противотанковыми препятствиями.
5. Для выполнения этой задачи, руководства выгрузкой и сбором войск Вам надлежит с небольшой опергруппой прибыть в район сосредоточения самолетом.
ЖУКОВ

26 июня 119-я и 91-я стрелковые дивизии, 52-й стрелковый корпус приступили к погрузке по железной дороге. 29 июня из Ачинска убыла 91-я стрелковая дивизия, 30 июня — ушли 32 эшелона красноярской 119-й. С 8 по 10 июля красноярцы прибыли к месту сосредоточения в города Ельню и Сычевку Смоленской области и вошли в состав 24-й армии резерва Главного командования.

11 августа 1941 года, в самый разгар жестоких боев на Московском направлении, Государственный комитет обороны принял постановление № 459сс о формировании новых 85 стрелковых и 25 кавалерийских дивизий во внутренних военных округах страны. Из этого числа только в Сибирском военном округе должны быть сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии. Сроки готовности стрелковых дивизий определялись к 15 декабря 1941 года.

В этот же день командующему СибВО поступила директива НКО СССР № Орг/2/539010 с приказом следующего содержания: «1. Сформировать 362-ю, 364-ю, 366-ю, 368-ю, 370-ю стрелковые дивизии, 77-ю, 87-ю кавалерийские дивизии.
2. Дислокацию дивизий установить:
362 сд — Омск
364 сд — Омск
366 сд — Томск
368 сд — Тюмень
370 сд — Новосибирск
372 сд — Барнаул
374 сд — Красноярск
376 сд — Кемерово
378 сд — Ачинск
380 сд — Славгород 382 сд — Канск
384 сд — Ишим, Ялуторовск
73 кд — Бийск
75 кд — Новосибирск
77 кд — Омск
87 кд — Барнаул

3. Укомплектование дивизий произвести за счет русских, украинцев и белорусов».

Приказом командующего СибВО № 0051 от 26.08.1941 на территории Красноярского края с 1 сентября началось формирование 374-й, 378-й и 382-й стрелковых дивизий. Младший рядовой состав призывался из запаса за счет русских, украинцев и белорусов 1900—1918 гг. рождения. Укомплектование средним и младшим начсоставом должно было окончиться к 20 сентября, рядовым составом — к 23 сентября.

Из чеканных строк приказа ясно, что теперь Сибири нужно было поднимать по мобилизации «отцов» — 30—40-летних мужиков, старший призывной возраст. Хорошо обученные, прошедшие недавно службу в РККА, физически развитые и закаленные, получившие образование молодые парни ушли из СибВО с кадровыми дивизиями еще в начале войны. Теперь настала очередь их отцов и старших братьев. Документы свидетельствуют: дивизии укомплектовывались личным составом запаса, проходившим действительную службу в кадрах Красной Армии в переменном составе или призывавшегося в ряды Красной Армии на разные сроки. Имелся небольшой процент участников событий у оз. Хасан и р. Халхин-Гол. Средний возрастной состав 25—35 лет.

Теперь в бой должны были идти те самые таежные охотники и рыбаки, бывшие сибирские партизаны, колхозники и рабочие, шахтеры и золотодобытчики, которые пережили разруху Гражданской войны, голод, коллективизацию, индустриализацию, репрессии и лагеря, но все вынесли на своих плечах. И пошли баржи вниз по Ангаре и затем вверх по Енисею до Красноярска, до краев набитые мобилизованными сибирскими мужиками.

382-я дивизия создавалась в Канске. Она состояла в основном из военнообязанных, мобилизованных восточной группы районов: Канского, Тасеевского, Дзержинского; северной группы районов: Богучанского, Кежемского, Пировского, Северо-Енисейского, Удерейского, городов Игарки, Дудинки и Канска. Как пишет В.К. Логинов в книге «В бой идут сибиряки…», «Это были немногословные, выносливые и смекалистые люди с Ангары и Енисея — рабочие промышленных предприятий, таежные охотники и следопыты. На первом же занятии по огневой подготовке они показали отличные результаты».

374-я дивизия развернула управление и штаб в Красноярске, однако ее отдельные части были разбросаны от ст. Боготол до ст. Иланская и г. Назарово. Красноярский гарнизон и так был переполнен различными запасными частями и военно-учебными заведениями, так что пришлось рассредоточивать полки и подразделения дивизии вдоль железной дороги. Качество личного состава не отличалось от 382-й стрелковой: «В дивизию пришли сибиряки разных возрастов и профессий: ангарские охотники, енисейские рыбаки, золотоискатели из Удерея, рабочие, крестьяне и интеллигенция края, изо льдов и снегов Заполярья и теплого Минусинска», — говорится в «Боевом пути 374-й стрелковой дивизии».

378-я стрелковая дивизия дислоцировалась в Ачинске, Минусинске и Абакане. Ее костяк составили жители юга Красноярского края — Минусинского, Курагинского, Каратузского, Ермаков-ского, Усинского районов и Хакасской автономной области. Офицерский состав комплектовался из выпускников Ачинского, Киевского и Таллинского военно-пехотных училищ, эвакуированных в Сибирский ВО. Формирование дивизии было возложено первоначально на начальника Ачинского военно-пехотного училища, затем с 20 сентября стало прибывать командование дивизии.

Уже 23 июня 1941 года первая команда № 2575 сибиряков-шарыповцев в количестве 203 человек со станции Красная Сопка была направлена Березовским РВК в Ачинск для комплектования 503-го стрелкового полка. В последующие дни уроженцы Шарыповского района поступали на пополнение 561-го стрелкового полка, 142-го медсанбата, 169-го отдельного зенитного дивизиона, 172-го отдельного артиллерийского дивизиона, формирование которых проходило в городе Ачинске, 374-й и 119-й стрелковых дивизий — в Красноярске, 378-й стрелковой дивизии, которая разворачивалась в Ачинске и Абакане.

Укомплектовавшись личным составом, дивизии приступили с начала октября к боевой учебе, которая проходила в крайне неблагоприятных условиях. Начальник штаба 378-й стрелковой дивизии майор Аксельрод свидетельствовал: «За весь подготовительный период дивизия не имела хотя бы минимального количества вооружения, обеспечивающего нормальный ход боевой подготовки. К моменту отъезда дивизии на вооружении имелось винтовок — 4,1 %, станковых пулеметов — 2,3 %, ручных пулеметов — 9 %, 120-миллиметровых минометов — 0 %, 82-миллиметровых минометов — 1,8 %, 50-миллиметровых минометов — 2 %, 76-миллиметровых дивизионных и полковых пушек — 6 %, 122-миллиметровых гаубиц — 0 %, 45-миллиметровых пушек — 11 %, 37- или 76-миллиметровых зенитных пушек — 0 %, буссолей — 6,3 %, биноклей — 1,1 %.

Все это создавало большие трудности при подготовке и обучении, при наличии 45 % необученного личного состава. Однако к концу формирования, согласно акту приема, дивизия получила оценку «удовлетворительно».

Слабым был и средний и младший начсостав, взятый из запаса или военного выпуска 1941 года, не имеющего практического боевого опыта.

Штабы также были подготовлены слабо и комплектовались начсоставом, в большинстве своем призванном из запаса, с узким политическим кругозором и низкой общей грамотностью. Подобная ситуация была характерна и для 374-й, и для 382-й дивизий.

10 ноября 1941 года 374-я, 378-я и 382-я стрелковые дивизии получили приказ штаба СибВО о готовности к погрузке и убытию на фронт. Красноярские соединения поступали в подчинение 59-й армии, управление которой было сформировано в Сибирском ВО. Из шести стрелковых дивизий армии три были сформированы на Красноярской земле.

13 ноября 1941 года 378-я стрелковая дивизия погрузилась в эшелоны на станциях Ачинск, Минусинск, Ададым. 14 ноября со ст. Канск убыла 382-я стрелковая дивизия. 374-я стрелковая дивизия выехала 15 ноября со станций Красноярск, Боготол, Иланская. Их путь лежал на Волховский фронт.

И отцы ушли, и братья ушли…

Не успели опустеть казармы красноярских военных городков, как в конце ноября 1941 г. вновь пришел приказ о формировании очередных воинских соединений. По постановлению ГКО № 935сс от 22.11.1941, приказом войскам СибВО № 0093 от 8.12.1941, в Сибири надлежало сформировать взамен убывших еще большее количество дивизий, с невиданными ранее четырехсотыми номерами, а также дополнительно восемь отдельных стрелковых бригад. Дивизии должны были быть укомплектованы личным составом полностью к середине февраля 1942 года и вооружены к концу марта.

Главным управлением формирований Красной Армии для дивизий была определена следующая дислокация новых соединений:
442-я сд — Омск
450-я сд — Славгород
144-я осбр — ст. Прокопьевск
443-я сд — Томск
451-я сд — Канск
145-я осбр — ст. Каргат
444-я сд — Тюмень
452-я сд — Ишим
146-я осбр — ст. Калачинская
445-я сд — Татарск
453-я сд — Бийск
147-я осбр — ст. Чистоозерная
446-я сд — Алейск
454-я сд — Новосибирск
148-я осбр — ст. Мошково
447-я сд — Красноярск
455-я сд — Новокузнецк
149-я осбр — ст. Мундыбаш
448-я сд — Кемерово
137-я осбр — Анжеро-Судженск
449-я сд — Абакан
140-я осбр — ст. Клюквенная

Стрелковые дивизии по директиве генштаба вначале имели цифровые наименования с 442-й до 455-й включительно. Соответственно, для Красноярского края стояла задача подготовить и отправить три стрелковые дивизии — 447-ю, 449-ю и 451-ю и одну 140-ю стрелковую бригаду.

Однако потом, уже в январе 1942 года, было решено этим сибирским дивизиям присвоить имена тех соединений, которые в первые месяцы войны понесли значительные потери и были выведены из состава действующей армии, не утратив боевых знамен и штабных архивов. Решено было сформировать в Канске 228-ю, Красноярске 301-ю, Абакане 309-ю стрелковые дивизии.

Перед ответственными за формирование командирами и сотрудниками военкоматов стоял один вопрос: из кого формировать новые части? Было приказано призывать всех с 1898 по 1923 гг. рождения включительно. То есть «выгребали» уже последних годных к воинской службе, от 18-летних зеленых призывников до 45-летних «пожилых дядек».

Когда в 1942 году на южном направлении сложилась крайне тяжелая обстановка, в крае зародилось новое патриотическое движение — создание добровольческих соединений

Из воспоминаний ветерана войны, жителя Шушенского района Михаила Трофимовича Сыпалова: «Если честно, то я сам себя призвал. В начале августа 1942 года в армию призывали молодежь, кому исполнилось или скоро должно исполниться 18. А мне еще 17 не было. Пришлось пойти на обман, сказать, что 1 октября исполнится 18 лет. Меня осмотрели врачи, как сейчас помню, это были две бабушки. Вес 47 к г, рост 1,47 м. Таких в армию не брали, тем более во флот. Поругались на меня, но заветный допуск поставили. Распределили в стрелковую роту. На следующий день утром на станции Октябрьской посадили в поезд, который отправился в сторону Находки. Мы приехали в деревню, где формировали полк морской пехоты. Первые три месяца нас учили на снайперов, готовили «по-суворовски». Тяжеловато было, ведь до этого даже не видел снайперскую винтовку, но приноровился быстро. Попадал в мишень и с 300 метров, и с 1000. Только трое из всех сдали экзамен «на отлично», и я в том числе. Как отличника военно-морского флота, меня отправили в отдел контрразведки «Смерть шпионам».

По инициативе крайкома ВКП(б) в июле 1942 г. в Красноярске была сформирована 78-я Сталинская добровольческая бригада красноярцев-сибиряков, более половины личного состава которой было сформировано из коммунистов и комсомольцев. Поток заявлений был чрезвычайно велик — 28 тысяч, поэтому шел индивидуальный отбор. Требовалось всего 4 тысячи человек. Своих лучших представителей направили красноярские предприятия: паровозовагоноремонтный завод, локомотивное депо, речники и другие. Они выделили автомашины, экипировали бойцов и снабдили всем необходимым. 14 сентября 1942 г. бригаде в торжественной обстановке на площади Революции в Красноярске было вручено Красное знамя крайкома и крайисполкома, после чего добровольцы приняли военную присягу и отправились на фронт, где сражались за Родину в составе Калининского фронта.

С марта 1942 г. на передовой находилась 140-я отдельная стрелковая бригада, сформированная в поселке Уяр Красноярского края. Бойцы бригады героически сражались в Синявских боях, защищая Ленинград и область от немецко-фашистских захватчиков.

В апреле 1943 г. было принято решение сформировать отдельный добровольческий батальон автоматчиков, который по окончании обучения был также отправлен на фронт.

К зиме 1943 г. мобилизационный ресурс края был полностью исчерпан. Практически все здоровое мужское население было мобилизовано в действующую армию. Всего из Красноярского края было призвано более 462 000 человек — одна четвертая часть всего населения. Оставались только деды, женщины, дети, инвалиды и подростки 16—17 лет. Военкоматы бились над выполнением задач нового призыва, но собрать нужное количество людей было невозможно физически. Этих семнадцатилетних парнишек законно, на основании постановления ГКО, и направляли в запасные части. ..........

Действительно, уже ничего не помогало в мобилизации людских ресурсов, годных для службы в армии. Их просто не было. К лету 1944 года Красноярский краевой военный комиссар выпустил «грозный» приказ № 021 от 07.06.1944, в котором практически расписывался в бессилии органов местного военного управления Красноярского края по организации призыва: .............

Запасные войска. Подготовка пополнения

С началом войны задача подготовки пополнения для действующей армии возлагалась на запасные войска. Части запасных войск должны были разворачиваться с началом мобилизации, готовить рядовой состав, младших командиров и младших специалистов различных военно-учетных специальностей и отправлять их в составе маршевых батальонов и рот на театр боевых действий. Создание кадров запасных частей и соединений началось с 1939 г.

Запасные части готовили рядовой состав, младших командиров и младших специалистов различных военно-учетных специальностей и отправляли их на фронт в составе маршевых батальонов и рот на фронт

В конце июня 1941 г. в Красноярском крае была развернута 43-я запасная стрелковая бригада с управлением в Красноярске, полки которой дислоцировались в Красноярске (105-й зсп), Ачинске (128-й зсп), Канске (120-й зсп) и Боготоле (289-й зсп). Также в составе бригады были сформированы 38-й запасной артиллерийский полк, 31-й запасный батальон связи, 35-й запасный саперный батальон. В бригаду направлялись призывники, прошедшие предварительную подготовку в общественных организациях — в Осоавиахиме, обществе Красного Креста.

Эта бригада решала тяжелую задачу приема и подготовки мобилизованных в условиях острейшей нехватки командных и политических кадров, очень низкого уровня материального снабжения. Дисциплина «хромала» как среди рядового, так и среди командного и начальствующего составов.

Вот что говорилось в ноябрьском отчете 1941 г. о состоянии 43-й запасной стрелковой бригады: «Бытовые условия частей неудовлетворительны. Помещений не хватает. Личный состав ночевал на вокзале и в коридорах разных зданий. Довольствие бригады не налажено. Масса бойцов не обмундированы, имеют рваную одежду и обувь и поэтому не выходят на тактические и строевые занятия в поле. Исключительно плохо обстоит дело с постельными принадлежностями. Большинство красноармейцев спят на голых нарах, не раздеваясь и не снимая обуви, большой процент вшивости».

Приказы по бригаде пестрят вопиющими случаями. Например, в приказе от 18 июня 1942 г. говорится:

«Лейтенант 105-го зсп Буданов ушел из лагерей в город Красноярск с малокалиберным револьвером и, напившись до бесчувствия, в квартире одной гражданки открыл стрельбу и убил одного гражданина, за что лейтенант Буданов привлекается к уголовной ответственности. Лейтенант 289-го зсп Малаев ушел из лагеря в г. Боготол с учебным револьвером и, напившись до бесчувствия, уснул в городском саду. Лейтенант 289-го зсп Курочкин, проходивший мимо спящего лейтенанта Малаева, вытащил у него револьвер и большую сумму денег, за что лейтенант Курочкин привлекается к уголовной ответственности. ВРИД командира минометного батальона 120-го зсп Гуськов ушел из лагерей в г. Канск с револьвером и, напившись пьяным, открыл на улице стрельбу, ранив одного командира запаса».

Помимо кадровой подготовки, 43-я ЗСБ отвечала за формирование новых воинских соединений. Комбриг генерал-майор Волчков, не выдержав напряжения, к концу 1941 г. слег в горячке. Не хватало обмундирования, топлива для обогрева казарм, питание отпускалось по самым низким нормам, из-за отсутствия оружия и учебных пособий практически невозможно было наладить нормальную боевую учебу молодого пополнения. Были и случаи дезертирства — с момента формирования бригады до 1 октября 1941 г. из нее дезертировало 33 человека.

Каждый полк бригады имел очень большой штат переменного состава — более 4 тысяч человек, т. е. в составе бригады могло находиться более 12 тысяч человек личного состава. Учитывая, что капитальные казарменные здания стали использоваться для размещения эвакуированных из прифронтовой территории военно-учебных заведений, размещение личного состава запасных частей было очень стесненным.

В 43-ю зсб готовили стрелков, пулеметчиков, лыжников, артиллеристов, саперов, связистов, снайперов, пулеметчиков, истребителей танков и воинов иных специальностей.

Из месяца в месяц, несмотря на все недостатки и трудности, из 43-й запасной стрелковой бригады, точно в срок уходили на фронт маршевые роты и батальоны. Бригада достойно, напрягая все силы, выполняла свою боевую задачу и давала фронту надежное пополнение.

Чтобы сохранить на фронте преемственность традиций и боевого опыта, маршевые подразделения Красноярской запасной стрелковой бригады, как правило, направлялись в действующие красноярские части и соединения. Но иногда, по нарядам штаба СибВО или непосредственно ГКО, они уходили и в другие сибирские и даже несибирские соединения. То же получалось и при выходе красноярцев из госпиталей. Поэтому солдаты и офицеры из Красноярского края находились на всех фронтах, во всех действующих армиях и во всех родах войск.

В июне 1944 г. все запасные бригады, готовившие пополнение для фронта, были преобразованы в дивизии. 43-я запасная стрелковая дивизия продолжала свою деятельность до конца 1944 г., а затем была расформирована за отсутствием возможностей пополнения из Красноярского края. Посылать на фронт было просто некого. На территории Сибирского военного округа в 1944—1945 гг. не было сформировано ни одного нового воинского соединения.

Всего за годы Великой Отечественной войны на территории Красноярского края было сформировано, обучено и отправлено на фронт более 20 воинских соединений и отдельных специальных частей. Среди них 14 стрелковых дивизий, 7 бригад, 4 артиллерийских полка, 3 авиаполка, укомплектованный женщинами края 133-й батальон линейной связи, три отдельных комсомольско-молодежных батальона.

КАРТА ФОРМИРОВАНИЯ КРАСНОЯРСКИХ ВОИНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

За годы войны на территории Красноярского края были сформированы, обучены и отправлены на фронт более тридцати воинских соединений и отдельных специальных частей. В основном готовились стрелковые маршевые роты и батальоны. Кроме стрелков-пехотинцев готовились артиллеристы, лыжники, пулеметчики и воины других родов войск и специальностей. Также на войну с немецкими фашистами отправились воинские части, дислоцированные на территории края до 22 июня 1941 года. На фронтах сражались и красноярские авиационные бомбардировочные полки.

Красноярск

119-я стрелковая дивизия (сд). С 1942 года — 17-я гвардейская Краснознаменная ордена Суворова II степени Духовщино-Хинганская стрелковая дивизия. 30 июня 1941 года убыла в Смоленскую область.
374-я стрелковая дивизия (сд). Отдельные части дивизии формировались на территории от станции Боготол до станции Иланская и города Назарово. 374-я сд убыла 15 ноября 1941 года на защиту Ленинграда.
447-я стрелковая дивизия (переименована в 301-ю сд).
44-я отдельная стрелковая бригада (с апреля 1943 года — 62-я стрелковая дивизия) с управлением и бригадными частями в Красноярске. 4 стрелковых батальона 44-й осб формировались в Ачинске, Абакане, Канске и Ужуре. Убыла 14 ноября 1941 года под Москву.
78-я Сталинская добровольческая стрелковая бригада. Убыла на Калининский фронт в сентябре 1942 года.
365-й Сибирский полк. Убыл на фронт в составе 119-й сд.
392-й корпусный пушечный артиллерийский КрасноярскоСмоленский Краснознаменный полк. В июле 1941 года прибыл на станцию Ржев.
542-й корпусный пушечный артиллерийский полк. 7 июля 1941 года занял боевую позицию под городом Белым.
510-й гаубичный артиллерийский полк резерва Главного командования. 29 июня 1941 года убыл на Калининский фронт.
30-й бомбардировочный авиационный полк (в феврале 1942-го переименован в 77-й бап ) — в июле 1941 года из летних лагерей в Черногорске убыл на Калининский фронт. Первые боевые вылеты с 3 марта 1942 года на Западном фронте. В мае 1942-го в боевых вылетах потерял все самолеты, расформирован.
1-й скоростной бомбардировочный авиационный полк (с 22 ноября 1942 года переименован в 22-й гвардейский). С января 1941 года — в Ашхабаде, с августа по октябрь 1941-го — Иран, из Ирана 18.10.1941 на Западный фронт, на оборону Москвы.
673-й ночной бомбардировочный авиационный полк (нбап сформирован на базе Харьковской военной авиашколы стрелковбомбардиров) — со 2 декабря 1941 года на Волховском фронте.
В августе 1942 года переименован в 673-й штурмовой авиаполк (шап), с 5 февраля 1944 года переименован в 142-й гвардейский шап.

Ачинск

91-я стрелковая дивизия (сд) — 29 июня 1941 года убыла в Смоленскую область.
378-я стрелковая дивизия (сд). Формировалась в Ачинске, Минусинске, Абакане.

Канск

382-я стрелковая дивизия (сд). Убыла 14 ноября 1941 года на Волховский фронт.
451-я стрелковая дивизия (переименована в 228-ю).
224-й отдельный стрелковый полк (осп).
346-й легкий артиллерийский полк.
504-й легкий артиллерийский полк.
128-й, 291-й, 292-й лыжно-стрелковые полки.
25-я, 26-я, 27-я отдельные лыжные бригады. На Северо-Западном фронте с февраля 1943 года.

Абакан (Черногорск)

449-я стрелковая дивизия (переименована в 309-ю).
675-й ночной бомбардировочный авиационный полк (нбап) сформирован в Абакане на базе 1-й Киевской ВАШППО. С декабря 1941 года — на Северо-Западном фронте. Расформирован как небоеспо собный в январе 1942 года.
678-й ночной бомбардировочный авиационный полк (нбап) сформирован в Абакане на базе 1-й Киевской ВАШППО и аэроклубов. С декабря 1941 года — на Западном фронте. С июля 1942 года переименован в 678-й транспортный авиаполк (тап).
679-й ночной бомбардировочный авиационный полк (нбап) сформирован в Черногорске на базе Красноярского и Черногорского аэроклубов). С февраля 1942 года — на Карельском фронте. С сентября 1942 года переименован в 679-й транспортный авиаполк (тап).
799-й автотранспортный батальон. Осенью 1941 года убыл под Ленинград.

Станция Иланская

24-я отдельная лыжная бригада. На Северо-Западном фронте с февраля 1943 года.

Станция Клюквенная (ныне станция Уяр)
421-й стрелковый полк.

Уяр

140-я отдельная стрелковая бригада. В марте 1942 года убыла на Ленинградский фронт.

43-я запасная стрелковая бригада с управлением в Красноярске, полки которой дислоцировались в Красноярске (105-й зсп), Ачинске (128-й зсп), Канске (120-й зсп) и Боготоле (289-й зсп). Также в составе бригады были сформированы 38-й запасной артиллерийский полк, 31-й запасный батальон связи, 35-й запасный саперный батальон.

--------------------------------------------------------------------------------
Источники: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (Подольск Московской обл.). Российский государственный военный архив (Москва). Архив Красноярского краевого военного комиссариата (Красноярск). Архивные отделы администраций Агинского, Балахтинского, Пировского районов. Дороги Победы. Ветераны фронта и тыла Красноярского края о Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Красноярск, 2005. С. 49. Логвинов В.К. В бой идут сибиряки. Красноярск, 1977 г.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
СибВО

Боевой путь Красноярских формирований
В Красноярском крае были сформированы:

119-я (с 1942 г. 17-я гвардейская ), 378-я, 374-я, 382-я, 301-я, 309-я, 311-я, 22-я, 91-я, 228-я, 62-я стрелковые дивизии ;
392-й пушечный, 542-й, 510-й гаубичные, 110-й артиллерийские полки;
365-й отдельный стрелковый полк;
21-й, 22-й, 679-й авиационные полки, 216-й бомбардировочный авиационный полк, школа авиатехников;
полк народного ополчения;
78-я добровольческая коммунистическая стрелковая бригада;
44-я отдельная стрелковая бригада;
43-я, 58-я, 59-я, 60-я, 62-я бригады лыжников;
группа коммунистов в 500 чел. (ушла на фронт 3.07.41 г.);
группа коммунистов-политработников в 709 чел.;
133-й отдельный батальон линейной связи (полностью состоящий из женщин);
29-й отдельный дивизион бронепоездов;
101-й лыжный батальон, 119-й, 121-й, 201-й отдельные комсомольско-молодежные лыжные батальоны.

Дополнительно были сформированы:

764-й, 794-й, 797-й стрелковые полки в марте 1942 г. (вошли в состав 232-й стрелковой дивизии );
120-й, 171-й, 187-й артиллерийские полки (вошли в состав 43-й запасной стрелковой дивизии );
223-я стрелковая дивизия (в 1945 г.).
119-я стрелковая дивизия 17-я гвардейская Краснознаменная ордена Суворова II степени Духовщинско-Хинганская стрелковая дивизия.............................
378-я Краснознаменная Новгородская стрелковая дивизия.............................
382-я Новгородская стрелковая дивизия................................
374-я Любаньская стрелковаядивизия................................
309-я Краснознаменная ордена Кутузова II степени Пирятинская стрелковая дивизия...............................
78-я Добровольческая стрелковая бригада (с апреля 1943 г. влилась в состав 65 -й стрелковой дивизии)................................
365-й стрелковый полк (с 5 января 1942 г. – 33-й гвардейский стрелковый полк)...........................
44-я отдельная стрелковая бригада (с апреля 1943 г. – 62-я стрелковая дивизия)..............................
392-Й корпусной пушечный артиллерийский Красноярско-Смоленский Краснознаменный ордена Александра Невского полк резерва Главного Командования..........................................
542-й пушечный артиллерийский полк...............................
510-й гаубичный артиллерийский полк резерва Главного Командования............................
Вся статья http://www.memorybook.ru/articles/krasnoyarsk/?id=2
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
КАЗАХСТАН В ГОДЫ ВОВ
Части, сформированные в Казахстане.
http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_16.html

КАЗАХСТАН В ГОДЫ ВОВ Части, сформированные в Казахстане.
http://www.nlrk.kz/data11/result/ebook_135/index.html

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ 244
ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ, СОЛДАТ 247
ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ КАЗАХСТАНА В ВЕЛИКОЙОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 269
КАЗАХСТАНЦЫ, ПОГИБШИЕ В БОЯХ ЗА РОДИНУ 285
а) Герои Советского Союза 287
б) Кавалеры ордена Славы трех степеней 314
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭВАКОГОСПИТАЛЕЙ В КАЗАХСТАНЕ 317

ВОИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ 325

8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова дивизия 327
27-я гвардейская стрелковая Новобугская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия 329
30-я гвардейская стрелковая Рижская Краснознаменная дивизия 331
72-я гвардейская стрелковая Красноградская Краснознаменная дивизия . 332
73-я гвардейская стрелковая Сталинградско-Дунайская Краснознаменная дивизия 334
8-я стрелковая Ямпольская Краснознаменная ордена Суворова дивизия 337
88-я стрелковая Витебская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия 339
102-я стрелковая дивизия 341
118-я стрелковая Мелитопольская Краснознаменная дивизия 342
292-я стрелковая дивизия 344
310-я стрелковая Новгородская ордена Ленина Краснознаменная дивизия . 345
312-я стрелковая дивизия 347
314-я стрелковая Кингисеппская ордена Кутузова дивизия 348
387-я стрелковая Перекопская дивизия 350
391-я стрелковая Режицкая Краснознаменная дивизия 352
405-я стрелковая дивизия 354
100-я отдельная казахская национальная стрелковая бригада 355
101-я отдельная казахская национальная стрелковая бригада 356
81-я кавалерийская дивизия 357
78-й стрелковый полк 358
209-й стрелковый Зайсанский Краснознаменный ордена Суворова полк 358
219-й стрелковый полк 359
756-й стрелковый полк 361
129-й минометный Молодечненский полк 362
991-й авиационный ночной легкобомбардировочный полк . 364
992-й авиационный Черкасский орденов Богдана Хмельницкого и Суворова ночной легкобомбардировочный полк 364
556-я отдельная авиационная Черкасская ордена Богдана Хмельницкого эскадрилья 366
156-й отдельный мостостроительный батальон 368

ТРУД ВО ИМЯ РАЗГРОМА ВРАГА
НА АЛТАРЬ ПОБЕДЫ 451
ПАМЯТЬ В БРОНЗЕ И ГРАНИТЕ 465
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 474
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
БАРНАУЛ. Сформированные части. Эвакуированные заводы http://www.altai.fio.ru/projec.../zawod.htm
Schadel
На Алтае были сформированы:

* 5-я Гвардейская Городокская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова (сформирована в Барнауле в августе 1939г. как 107-я стрелковая дивизия. В ее состав вошли 586-ой, 630-ый, 765-ый стрелковые, 347-ой легкий и 508-ой гаубичный артиллерийские полки)
52-я Гвардейская стрелковая дивизия под командованием Нестора Дмитриевича Козина
* 56-я Гвардейская Смоленская Краснознаменная ( Сформирована в Барнауле в июле 1942г. как 1-я Особая добровольческая бригада сибиряков-алтайцев. 24 августа 1942 года приказом СнбВО бригаде присвоен общевойсковой номер и она стала называться 74-й Отдельной стрелковой добровольческой Сталинской бригадой алтайцев-сибиряков. В составе 6-го стрелкового Сибирского добровольческого корпуса прошла весь свой боевой путь. Дивизии присвоено почетное наименование «Смоленская» 25 сентября 1943 года. )
* 64-я Гвардейская стрелковая Красносельская Краснознаменная дивизия ( Сформирована в Барнауле в ноябре 1941г. как 87-я кавалерийская дивизия. Полки: 236-й, 241-й и 244-й кавалерийские.)
* 80-я Гвардейская Уманская ордена Суворова ( Сформирована в Барнауле в феврале 1942г. как 298-я стрелковая дивизия (2-го формирования. Полки: 886-й, 888-й, 892-й стрелковые и 828-й артиллерийский. Дивизия преобразована в 80-ю гвардейскую стрелковую 1 марта 1943 года. Полки: 217-й, 230-й, 232-й гвардейские стрелковые и 171-й гвардейский артиллерийский.)
178-я Кулагинская Краснознаменная,
* 226-я Глуховско-Киевская Краснознаменная ордена Суворова (Сформирована в Барнауле в декабре 1941 года как 42-ая Отдельная стрелковая бригада. Бригада награждена орденом Красного Знамени 31 марта 1943 года. В июле 1943 года 42-я Отдельная стрелковая бригада и 129-я Отдельная стрелковая бригада в составе 24-го стрелкового корпуса были слиты и переформированы в 226-ю стрелковую дивизию. Полки: 985-й, 987-й, 989-й стрелковые и 806-й артиллерийский.)
232-я Сумско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого,
312-я Смоленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова,
* 315-я стрелковая Мелитопольская Краснознамённая дивизия ( Сформирована в Барнауле в июне 1942г. Полки: 362-й, 724-й, 1328-й стрелковые и 1012-й артиллерийский. Дивизии присвоено почётное наименование Мелитопольская 23 октября 1943 года. )
* 372-я Новгородская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая ( Сформирована в Барнауле в ноябре 1941 года. Полки: 1236-й, 1238-й, 1240-й стрелковые и 941-й артиллерийский.)
15-я гвардейская Мозырско-Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова кавалерийская.
ссылка: http://74.125.77.132/search?q=...&cd=12
Источник http://kp.ru/daily/24473/631144/
*
Название проекта: «Электронная энциклопедия путей к Победе алтайских дивизий в 1941-1945 г.г. воспоминаниями ветеранов и глазами их внуков»
Организация: Алтайская Региональная общественная организация «Образовательно-практический Успех-Центр «Хрустальный шар»
Председатель (автор идеи): Коренных Людмила Ивановна
Цель: Создание электронной карты-справочника по местам сражений воинских подразделений, сформированных в Алтайском крае в период Великой Отечественной войны на основе воспоминаний ветеранов, их родственников и музейных материалов (в том числе и школьных музеев).
С наилучшими пожеланиями, руководитель проекта «Увлеченные делом» - www.vkontakte.ru/club1240700,
специалист по связям с общественностью Алтайской Региональной общественной организации «Образовательно-практический Успех-Центра «Хрустальный шар» - www.vkontakte.ru/club9955884
Тамара Дмитриенко с сайта http://altapress.ru/3D/story/43255/opinions/page/1/
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ
ОНИ ОСВОБОЖДАЛИ РОДНУЮ ПРИБАЛТИКУ

Андрей ПЕТРЕНКО, кандидат исторических наук.Михаил СУШИН

1. Эстонцы в строю Красной Армии
2. На острие главного удара – гвардейцы-латыши
3. Литовцы стояли стеной

http://www.redstar.ru/2005/05/06_05/6_01.html
НАРОДЫ КАВКАЗА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР В ГОДЫ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ -

[PDF] Скачать в обычном режиме
dlib.rsl.ru/loader/view/01002769853?get=pdf
Трунов Д. Дагестанцы в боях за Родину. Махачкала, 1941; Сьшовья и дороги
Родины. (Очерки ... Грузинская ССР в годы Великой Отечественной войны
1941 - 1945 гг. ..... сборниках документов об участии той или иной республики
СССР и РСФСР в .....
*
http://www.selard.com/11989-p52.html Unic
национальные формирования имели место быть

http://www.ucheba.ru/referats/6556.html
О формированиях в Красной Армии, которые были составлены по национальному признаку
Генерал-майор в отставке В.В. Градосельский :
"... ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ

77-я горнострелковая дивизия (гсд) (первое формирование). Сформирована в 1919 г. В Баку из рабочих отрядов. С 25 мая 1942 г. Переформирована в 77-ю стрелковую дивизию (сд) (Азербайджанскую). Участвовала в боевых действиях с декабря 1941 по март 1942 г.; понесла большие потери и выведена на переформирование.

77-я стрелковая дивизия (сд) (второе формирование). За боевые успехи стала именоваться 77-я стрелковая Симферопольская Краснознаменная, ордена Суворова дивизия имени Серго Орджоникидзе.

402-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боях с 1 октября 1941 г. по 90 марта 1943 г., понесла потери и находилась в резерве Закавказского фронта.

416-я стрелковая дивизия (сд) (второе формирование) Сформирована в марте 1942 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боях с 15 мая 1942 г. в составе 44, 58 28, 3-й гв. армий, 4-й и 3-й ударных армий. За боевые успехи стала именоваться 416-я стрелковая Таганрокская Краснознаменная, ордена Суворова Азербайджанская дивизия.

223-я стрелковая дивизия (сд) (второе формирование). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боях в составе 44, 58, 37 и 7-й гв. Армий. За боевые успехи стала именоваться 223-я стрелковая Белградская Краснознаменная Азербайджанская дивизия.

АРМЯНСКИЕ
76-я горнострелковая дивизия (гсд). В ноябре 1921 г. был сформирован Отдельный армянский полк на базе партизанских отрядов и боевых дружин. В феврале 1921 г. полк развернут в 1-ю Армянскую стрелковую бригаду, а в сентябре 1922 г. - в стрелковую дивизию. С июня 1936 г. - 76-я горнострелковая дивизия (гсд). Принимала участие в боевых действиях. В ноябре 1941 г. преобразована и стала именоваться 51-я гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина, Краснознаменная Армянская дивизия имени К.Е. Ворошилова.

409-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях с декабря 1942 г. в составе 44, 37, 46 и 57-й армий. За боевые успехи награждена орденом Богдана Хмельницкого и получила почетное наименование "Кировградско-Братиславская".

408-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях с сентября по ноябрь 1942 г., понесла большие потери и расформирована.

89-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в сентябре 1941 г. За боевые успехи награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды и получила почетное наименование "Таманская".

ГРУЗИНСКИЕ
47-я горнострелковая Краснознаменная дивизия имени т. Сталина. Сформирована в июне 1922 г. Участвовала в боевых действиях с сентября 1941 по июнь 1942 г. Прекратила существование в окружении в составе 6-й армии.

69-я горнострелковая ордена Красной Звезды дивизия имени М.В. Фрунзе. Сформирована в апреле 1924 г. Участвовала в боевых действиях с сентября 1941 по июнь 1942 г. Прекратила существование в окружении в составе 44-й армии.

414-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в марте 1942 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях в составе 44, 37, 58 и 46-й армий. Награждена орденом Красного Знамени и получила почетное наименование "Анапская".

406-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях в составе 46-й армии с 17 по 28 января 1942 г., затем с мая по декабрь 1942 г. С января 1943 г. - в резерве Закавказского фронта.

296-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в июле 1943 г. на Закавказском фронте. В боях участия не принимала, состояла в резерве Закавказского фронта (второе формирование).

392-я стрелковая дивизия (сд) (первое формирование). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях с декабря 1941 по январь 1942 г., в составе 44-й армии; с мая по сентябрь 1942 г., в составе 37-й армии. Понесла большие потери.

392-я стрелковая дивизия (сд) (второе формирование) Сформирована в декабре 1942 г. на Закавказском фронте. В боевых действиях участия не принимала, состояла в резерве Закавказского фронта.

276-я стрелковая дивизия (сд) (второе формирование). Сформирована в сентябре 1942 г. на Закавказском фронте. За боевые успехи дважды награждена орденом Красного Знамени и получила почетное наименование "Темирюкская".

349-я стрелковая дивизия (сд) (второе формирование). Сформирована в сентябре 1942 г. В боевых действиях участия не принимала, состояла в резерве Закавказского фронта.

9-я горнострелковая дивизия (гсд). Сформирована в 1941 г. как 1-я стрелковая Кавказская дивизия. В 1928 г. присвоено имя ЦИК ССР Грузии, награждена почетным революционным Красным Знаменем, в 1936 г. - орденом Красной Звезды. Принимала участие в боевых действиях. В сентябре 1943 г. дивизия стала именоваться 9-я пластунская стрелковая (горнострелковая) Краснодарская Краснознаменная, орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческая дивизия.

306-й Кавказский стрелковый полк (сп). Сформирован в 1919 г. В 1936 г. получил наименование 25-й стрелковый полк имени ЦИК АССР Аджарии. Принимал участие в боевых действиях. За боевые успехи награжден орденом Суворова и получил наименование - 36-й мотострелковый ордена Суворова полк (в составе 9-й мотострелковой дивизии).

ТАДЖИКСКИЕ
20-я горно-кавалерийская дивизия (гкд). Сформирована до Великой Отечественной войны. Принимала участие в боевых действиях. За боевые успехи в сентябре 1943 г. получила новое наименование - 17-я гвардейская кавалерийская Мозырьская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия.Её полки пополнялись личным составом, призванным из республики. В октябре 1941 года дивизия была направлена под Москву.

104-я кавалерийская дивизия (кд). Сформирована в ноябре 1942 г. Формирование не завершено, личный состав обращен на комплектование запасных частей.

98-я и 99-я стрелковые бригады (сб). Формирование начато в декабре 1941 г. Формирование не завершено. В марте 1942 г. личный состав обращен на комплектование запасных частей.

" Было мобилизовано и отправлено для работы в военную промышленность центральных районов страны и Сибири 44 957 человек старших возрастов, не подлежащих призыву в ряды Красной Армии. .

В дальнейшем на территории Таджикистана было сформировано и отправлено на фронт ещё несколько соединений и отдельных частей:
61-я кавалерийская дивизия,
31-й отдельный таджикский батальон автоматчиков и ряд других.

Военные училища, эвакуированные в г. Сталинабад из западных городов страны - Харьковское авиационно-техническое училище, Волчанская военная школа авиамехаников, Орловское пехотное училище, Одесская артиллерийская спецшкола №16, осуществляли подготовку специалистов.

Запись в Ленинабадском военкомате в истребительный батальон войск НКВД Ленинградской области. Таких батальонов там было создано в июле 1941 года 90 и это - кроме многих ополченческих дивизий, которые, вместе с частями Красной Армии не пустили врага в Ленинград"
(В кавычках - с сайта Посольства России в Таджикистане http://www.rusemb.tj/ru/index/index/pageId/234/ )

ТУРКМЕНСКИЕ
18-я кавалерийская дивизия (кд). Сформирована в сентябре 1932 г. Принимала участие в боевых действиях с ноября 1941 по 7 августа 1942 г., понесла большие потери и расформирована.

1-я Туркестанская горнострелковая дивизия (гсд). Сформирована в мае 1922 г. В июне 1936 г. переименована в 86-ю Туркестанскую горнострелковую дивизию. Принимала участие в боевых действиях. В октябре 1943 г. Переименована в 128-ю гвардейскую горно-стрелковую Туркестанскую Краснознамённую дивизию.

97-я и 98-я кавалерийские дивизии (кд). Формирование начато в ноябре 1941 г. Формирование не завершено. В 1943 г. Дивизии расформированы, личный состав обращён на комплектование других формирований.

87-я отдельная стрелковая бригада (осб). Сформирована в декабре 1941 г. Принимала участие в боевых действиях с октября 1942 г. По 9 апреля 1943 г. В составе 27-й и 11-й армий. Преобразована в 76 стрелковую дивизию (второе формирование).

88-я отдельная стрелковая бригада (осб). Формирование начато в декабре 1941 г. Формирование не завершено. В марте 1942 г. Расформирована.

72-я горнострелковая дивизия (гсд). Сформирована в июле 1922 г. Принимала участие в боевых действиях, понесла большие потери и в декабре 1941 г. Расформирована на Юго-Западном фронте.

УЗБЕКСКИЕ
19-я кавалерийская дивизия. Сформирована до Великой Отечественной войны. В июле 1941 г. в боях понесла большие потери. Расформирована на Юго-Западном фронте.

90-я отдельная стрелковая бригада (сб). Сформирована в декабре 1941 г. Участвовала в боевых действиях с октября 1942 г. по январь 1943 г. Понесла большие потери и в составе 3-й армии расформирована.

94-я отдельная стрелковая бригада (сб). Сформирована в декабре 1941 г. Участвовала в боевых действиях с октября 1942 г. по январь 1943 г. Понесла большие потери и в составе 3-й армии расформирована.

89, 91, 92, 93, 95, 96 и 97-я отдельные стрелковые бригады (сб). Формирование начато в декабре 1941 г. Формирование не завершено. Личный состав обращен на комплектование учебных и запасных частей.

99, 100, 101, 102 и 103 кавалерийские дивизии (кд). Формирование начато в декабре 1941 г. Формирование не завершено. В июне-июле 1942 г. расформированы.

КАЗАХСКИЕ
100-я стрелковая бригада (сб). Сформирована в декабре 1941 г. Принимала участие в боевых действиях с октября 1942 г. по сентябрь 1943 г. В декабре 1943 г. преобразована в 1-ю стрелковую дивизию. Награждена орденом Красного Знамени и получила почетное наименование "Брестская" (второе формирование).

105 и 106 кавалерийские дивизии (кд). Формирование начато в декабре 1941 г. Формирование не завершено, в августе 1942 г. оно было приостановлено. Личный состав обращен на комплектование других формирований.

101-я отдельная стрелковая и 102-я стрелковая бригады. Сформированы в декабре 1941 г. Принимали участие в боевых действиях с октября 1942 по июль 1944 г. в составе 39-й и 4-й ударных армий, в которых и были расформированы.

КИРГИЗСКИЕ
107, 108 и 109 кавалерийские дивизии (кд). Формирование начато в декабре 1941 г. В июне-августе 1942 г. формирование было приостановлено, а личный состав обращен на комплектование других формирований.

ЭСТОНСКИЕ
8-й стрелковый корпус (управление). Сформировано в декабре 1942 г. на базе 7-й и 249-й стрелковых дивизий (сд). СК (управление) принимал участие в боевых действиях с декабря 1942 г. В 1945 г. преобразован в 41-й гвардейский стрелковый Эстонский Таллиннский корпус.

249-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в декабре 1942 г. Участвовала в боевых действиях с июня 1942 г. в составе 42-й и 1-й ударных армий. В 1945 г. преобразована в 122-ю гвардейскую стрелковую Эстонскую Краснознаменную дивизию.

7-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в январе 1942 г. Принимала участие в боевых действиях с ноября 1942 г. в составе 3-й и 1-й ударных, 8-й и 42-й армий. В 1945 г. преобразована в 118-ю гвардейскую Эстонскую стрелковую Таллиннскую Краснознаменную дивизию.

ЛИТОВСКИЕ
16-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в феврале 1942 г. Участвовала в боевых действиях с декабря 1942 г. в составе 2-й танковой, 48, 10, 6-й гвардейских и 4-й ударной армий. Награждена орденом Красного Знамени, получила почетное наименование "Клайпедская".

ЛАТЫШСКИЕ
130-й стрелковый корпус (управление). Сформировано в июне 1944 г. СК (управление) принимал участие в боевых действиях. Боевые успехи отмечены орденом Суворова.

201-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. Принимала участие в боевых действиях с декабря 1941 г. в составе 33-й и 1-й ударной армий. С октября 1942 г. получила наименование 43-й гвардейской стрелковой Латышской дивизии. В 1944 г. за овладение Ригой присвоено почетное наименование "Рижская".

308-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в январе-октябре 1944 г. За успешные боевые действия стала именоваться 308-й стрелковой Латышской Краснознаменной дивизией.

КАЛМЫКСКИЕ
110-я кавалерийская дивизия (кд). Сформирована в ноябре 1941 г. Принимала участие в боевых действиях с мая 1942 г. в составе 51-й армии и 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, понесла большие потери в личном составе и расформирована.

111-я кавалерийская дивизия (кд). Сформирована в ноябре 1941 г. Формирование не завершено. В марте 1942 г. личный состав обращен на комплектование запасных и учебных частей

БАШКИРСКИЕ
112-я кавалерийская дивизия (кд). Сформирована в ноябре 1941 г. Принимала участие в боевых действиях. За успешные боевые операции дивизия в феврале 1943 г. получила новое наименование - 16-я гвардейская кавалерийская Башкирская Черниговская ордена Ленина, Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия.

113-я кавалерийская дивизия (кд). Формирование начато в ноябре 1941 г. Формирование не завершено, в марте 1942 г. личный состав обращен на комплектование других формирований и пополнение запасных частей.

ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКИЕ114-я кавалерийская дивизия (кд). Формирование начато в ноябре 1941 г. Формирование не завершено, в марте 1942 г. личный состав направлен в запасные и учебные части.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЕ
115-я кавалерийская дивизия (кд). Формирование начато в ноябре 1941 г. Принимала участие в боевых действиях с мая по октябрь 1942 г. в составе 51-й армии, понесла большие потери и была расформирована.

КИТАЙСКИЕ
88-я отдельная стрелковая бригада (сб). Сформирована в августе 1942 г. из числа советских граждан китайской национальности на Дальневосточном фронте. Принимала участие в боевых действиях с 9 августа по 2 сентября 1945 г. в составе 2-го Дальневосточного фронта."
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://subscribe.ru/archive/history.alltheuniverse/
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ПРИВОЛЖСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
Соединения сформированные на территории Мордовии в годы войны.

1 Истребительная дивизия.
Управление – Кочкурово, 1 истребительная бригада – Потьма, 2 истребительная бригада – Рузаевка, 5 истребительная бригада – Шайгово.

44 стрелковая дивизия , 24.09.41 – 9.05.45.
2, 25, 35, 146, 305 стрелковые полки; 44, 122 АП; 594 ППС.

52 стрелковая дивизия
1-е формирование 22.06.41 – 26.12.41
2-е формирование 24.09.41 - 9.05.45.
58, 112, 205 стрелковые полки; 158 АП; 208 ГАП; 105 ППС.

65 стрелковая дивизия, 14.11.41 – 9.11.44 в 102 ГСД
38, 60, 311 стрелковые полки; 6 ГВАП (122 АП); 998 ППС.

93 стрелковая дивизия
1-е формирование 22.10.41 – 26.12.41
2-е формирование 26.02.42 - 10.04.43 в 83 ГСД
3-е формирование 24.04.43 – 30.09.45
97 стрелковая дивизия: 69, 136, 233 СП; 41 АП; 233 ППС(223)
83 гвардейская стрелковая дивизия: 252, 250, 248 ГСП; 187 ГАП; 17, 53 ППС.

137 стрелковая дивизия, 2.07.41 – 9.05.45
409, 624, 771 стрелковые полки; 497 ГАП (17 АП); 85 ППС.

141 стрелковая дивизия, Алатырь
1-е формирование - 22.06.41 – 19.09.41
2-е формирование 2.07.42 – 9.05.45
687, 745, 796 стрелковые полки; 348 АП; 174 ППС; 1717 ППС
в январе 1942 г. 407 стрелковая дивизия сформировалась (форм. 12.1941) переименована в 141 стрелковую дивизию. Призыв 9 - 10 мая 1942 г.

222 стрелковая дивизия
15.07.41 – 10.09.44
19.10.44 – 9.05.45
757, 774, 787 стрелковые полки; 666 АП; 297 РБ; 317 ППС; 722 ГАП.

233 стрелковая дивизия
1-е формирование 27.07.41 –19.09.41,
2-е формирование 11.12.05.42 – 7.02.43 на базе 34 СБР,
3-е формирование 9.07.43 – 9.05.45.
703, 724, 734 стрелковые полки; 684 АП; 675 ППС; 275 РБ; 383 МСБ; 617 ГАП; 275 РБ, 84 МСБ, 1535 ППС.

257 стрелковая дивизия, Генерал майор Железяков А.А. Дьяконов (полковник)
1-е формирование - 30. 07.41 –16.10.41. расформирована
2-е формирование - 8.11.41 – 18.04.43 в 91 ГСД.
91 ГДС
3-е формирование - 08.07.43 – 19.05.44., 11.07.44 на базе мсбр.
943, 948, 953 стрелковые полки; 723, 739 АП; 604 ППС.

206 стрелковая дивизия
1-е формирование - 04.08.41 - 17.11.41
1026, 1028, 1030 стрелковые полки; 738 АП; 783 ЭСП; 25, 761 ППС (1113 ППС)

277 стрелковая дивизия , Формировалась в Рузаевке, Кочкурово.
1-е формирование - 31.08.41 – 01.11.41,
2-е формирование - 10.04.42 – 20.07.42, 11.10.42 – 21.04.45.
850, 852, 854 стрелковые полки; 846 АП; 964 ППС (1687 ППС)

278 стрелковая дивизия, Формировалась в Елани, Инзе.
1-е формирование - 04.08.41 – 27.12.41,
2-е формирование - 20.05.42 - 03.01.43 в 60 ГСД,
3-е формирование - 09.08.45 - 03.09.45
851, 853, 855 стрелковые полки; 847 АП; 959 ППС.

279 стрелковая дивизия
1-е формирование - 04.08.41 – 15. 11.42,
2-е формирование - 29.09.42 - 31.12.42 на базе 63 сбр.
1001, 1003, 1005стрелковые полки; 831 АП; 670 ППС.

322 стрелковая дивизия1-е формирование - 30.11.41 – 11. 05.45,
1085, 1087, 1089 стрелковые полки; 886 АП; 15807 (600 ППС).
2-е формирование - 12.07.43 – 09.09.44,
3-е формирование - 19.10.44 - 09.05.45.
1086, 1088, 1090 стрелковые полки; 892 АП; 1408 ППС.

323 стрелковая дивизия , Формировалась в Саранске, Темникове, Беднодемьянске.
1-е формирование - 05.12.41 – 27. 04.43,
2-е формирование - 12.07.43 - 09.09.44,
3-е формирование - 19.10.44 – 09.05.45.
1086, 1088, 1090 стрелковые полки; 892 АП; 1408 ППС.

324 стрелковая дивизия , Чебоксарская, 02.12.41 - 9.05.45.
1091, 1093, 1095 стрелковые полки; 887 АП; 607 ППС.

325 стрелковая дивизия
1-е формирование - 2.12.41 – 4.02.43,
2-е формирование - 23.2.43 - 18.4.43.Преобразована в 90 ГСД – 18.04.43.
1092,1094, 1096 стрелковые полки; 893 АП; 1409 ППС(892ап)
3-е формирование - 10.5.44 – 9.5.45. Сформирована на базе 23 и 54 сбр.
85,110,114 стрелковые полки; 502ППС.

326 стрелковая дивизия
1-е формирование - 2.12.41 – 30. 09.43,
2-е формирование - 14.10.43 - 09.05.45
1097, 1099, 1101 стрелковые полки; 888 АП; 608 ППС.

328 стрелковая дивизия
1-е формирование - 2.12.41 – 24. 05.42. Преобразована в 31 ГСД – 24.05.42.
1103, 1105, 1107 стрелковые полки; 889 АП; 654 ППС.
2-е формирование - 30.08.42 – 24. 08.43,
3-е формирование - 30.08.43 - 27.09.43,
4-е формирование - 12.11.43 – 09.05.45., 687 АП (889 АП ); 2182 ППС.

329 стрелковая дивизия
1-е формирование - 5.12.41 – 22.08.42. Расформирована.
1110, 1112, 1114 стрелковые полки; 895 АП; 1412 ППС.
2-е формирование - 4.05.41 – 11. 05.45.
180, 186, 189 стрелковые полки; 334 АП; 1929 ППС. 3.11.41 – дислокация в Рузаевском районе.

338 стрелковая дивизия, Пензенская, 3.12.41 – 24. 05.42, (обращена на укомплектование 113 сд/(2).)
1134, 1136, 1138 стрелковые полки; 910 АП; 143 ППС (1631 ППС).

357 стрелковая дивизия
1-е формирование - 23.09.42 – 21. 07.42.
1188, 1190, 1192 стрелковые полки; 923 АП; 1443 ППС.
2-е формирование - 05.09.42 – 09. 05.45. (Большой призыв с Мордовии 11-14.08.42.)

360 стрелковая дивизия, 23.11.41 – 14.06.42.
784, 789, 792 стрелковые полки; 954 АП; 1449 ППС.

401 стрелковая дивизия ,
в декабре 1941 г.переименована в 135 стрелковую дивизию
791, 497 стрелковые полки; 276 АП; 176 ППС.

405 стрелковая дивизия
5.01.42 переименована в 140 стрелковую дивизию. Призыв - январь - февраль 1942 г., май1942 г. Обращена на укомплектование 120 стрелковой дивизии.

140 стрелковая дивизия1-е формирование - 22.06.41 – 19.09.41,
2-е формирование - 27.09.41 – 27.12.41,
3-е формирование - 27.04.42 – 03.08.42. Расформирована.
4-е формирование - 15.02.43 – 11.05.45.
258, 283, 90 стрелковые полки.

407 стрелковая дивизия
1-е формирование - г. Алатырь - декабрь 1941 г. В январе 1942 г. переименована в 141 стрелковую дивизию.

427 стрелковая дивизия, Призыв из Мордовии 12 - 30.12.41 в г. Рязань.

50 стрелковая дивизия
1-е формирование - 22.06.41 – 4.02.43,
2-е формирование - 4.03.43 – 11.05.45.
2, 49, 359 стрелковые полки; 833 ППС. Большой призыв из Мордовии в 2, 49 стрелковые полки в 1940 г.

4 курсантская стрелковая бригада
11, 17 осб.; 33, 34, 104, 121, 127, 128, 122, 124, 159, 160, 161 стр. бр.

10 запасной лыжный полк
23, 111, 112, 113, 115 отд. лыж. бат.

2 лыжная бригада.
Торбеевское пулеметное училище
Рузаевская школа снайперов

Военные училища
- Саранское пехотное, Подольские училища;
- Калинковичское;
- Орджоникидзиевское.

3-е военно-морское училище, штаб в Саранске, школы в Рузаевке, Ичалках, Чамзинке, Ардатове. Август 1944г.
2-я школа младших специалистов , г. Рузаевка.
73-й полк пикирующих бомбардировщиков, сентябрь 1941 – июль 1942 гг.
1-й запасной авиаполк, Чамзинка
21-й истребительный авиаполк , формирование в г. Рузаевка
5-й Московская авиашкола , г. Ардатов
2-я военная авиашкола пилотов первоначального обучения, формирование в г. Ардатов в 1943 г.
22-ой разведовательный авиаполк, Ичалки
208 штурмовой полк, переформирован в состав ДА. 25.6.42 4. – 20.05.43 ., 14.11.43 - 11.05.45.
3 перегоночный авиаполк
Первый учебный полк бронепоездов 7, 56, 57
Особый дивизион бронепоездов, г. Рузаевка, 15.11.41. – 01.03.42.

Торпедные катера :
«Мордовский колхозник» (ТК 196)
«Мордовский комсомолец» (ТК 197)

Звенья самолетов :
«Советская Мордовия»
«Красная Мордовия».

Госпитали :
Зубова Поляна, Саранск, Рузаевка, Ковылкино, Ромоданово, Торбеево, Кемля.
http://poiskrm.narod.ru/new_page_3.htm
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В ГОДЫ ВОВ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Целый ряд воинских частей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, с полным правом можно назвать "ивановскими" по своему составу. Первой из них была 307-я (впоследствии Новозыбковская) стрелковая дивизия. 14 августа ивановцы торжественно проводили ее на местном стадионе "Динамо" (ныне - стадион "Текстильщик"), а уже 22 августа часть вступила в бои на Брянщине в районе города Стародуба. В начале 1943 года дивизия участвовала в Воронежско-Касторненской операции, летом 1943 года отбивала атаки врага на северном участке Курской дуги, обороняла поселок Поныри.

332-ю (Иваново-Полоцкую) стрелковую дивизию им. Фрунзе, укомплектованную осенью 1941 года, в октябре направили под Москву. В период нашего наступления в декабре 1941 - январе 1942 годов она продвинулась на запад более, чем на 300 километров, освободив города Андреаполь, Западную Двину и 920 других населенных пунктов. В феврале 1942 года дивизию выдвинули в район города Велиж Смоленской области, где шли тяжелые бои. Неся значительные потери, она освободила город в сентябре 1943 года. В память этих событий одну из улиц Иванова назвали Велижской. Солдаты и офицеры 332-й дивизии сражались в северной Белоруссии в районе города Полоцка. За эти бои часть получила наименование Полоцкой. Свой боевой путь дивизия закончила у города Лиепаи в Латвии.

117-я стрелковая дивизия, сформированная в декабре 1941 - феврале 1942 годов, была направлена на Калининский фронт. В феврале 1944 года она взламывала оборону противника у города Невель на Псковщине, освобождала Белоруссию. В составе 1-го Белорусского фронта наши земляки взяли польский город Люблин, отличились при форсировании Вислы и дошли до Берлина.

Ядро 49-й (Рославльской) стрелковой дивизии, формировавшейся в нашем крае в течение 1942 года, составили ополченцы Ивановского рабочего полка имени Фурманова (позднее 222-й полк). Дивизия сражалась в Сталинградской битве на окраине Сталинграда в районе завода "Баррикады". Затем были бои на Курской дуге, освобождение Смоленщины. Осенью 1943 года часть прошла по дорогам войны около 200 километров, особенно тяжелыми выдались бои за город Рославль в Смоленской области, в честь которого дивизия и получила свое название. Летом 1944 года она прошла с боями около 700 километров по территории Белоруссии и Литвы. В январе 1945 года 49-я дивизия участвовала в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы, форсировала Вислу и Одер, штурмовала сильно укрепленный Франкфурт-на-Одере, а в конце войны ликвидировала фашистскую группировку в районе Берлина.

В Иванове начинался путь легендарной авиаэскадрильи (затем - авиаполка) "Нормандия-Неман". По соглашению между правительством СССР и патриотической организацией "Сражающаяся Франция" в конце 1942 года в Советский Союз прибыла группа французских летчиков. Базой для формирования новой части стал аэродром на северной окраине Иванова. Летчикам обеспечили приличные жилищные условия, предоставили 14 самолетов ЯК-1. В 1943 году французы уже воевали бок о бок со своими советскими товарищами по оружию.
http://www.ivanovo.ru/Ivanovo/page2.html?prn=1

Карта г. Иванова (Справочники) http://www.ivanovo.ru/Ivanovo/page3.html?prn=1
Города области (Проверить памятники) http://www.ivanovo.ru/region
Райцентры (то же) http://www.ivanovo.ru/regiont
Форум Иваново http://ivanovo.ru/mwf/board_show.pl?bid=1
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
http://www.savash-az.com/index.php?do=static&page=army
Краткие сведения о частях и соединениях сформированных на территории Азербайджана :

Краснознаменная Ордена Суворова 416-я Таганрогская стрелковая дивизия.
76-я ордена Боевого Красного Знамени горнострелковая дивизия им. К.Е.Ворошилова (позднее 51-я орденов Ленина и Боевого Красного Знамени гвардейская стрелковая дивизия)
Краснознаменная Ордена Суворова 77-я Симферопольская стрелковая дивизия
Краснознаменная 223-я Белградская стрелковая дивизия
Краснознаменная 227-я Темрюкская стрелковая дивизия
271-я Горловская стрелковая дивизия
402-я стрелковая дивизия
396-я стрелковая дивизия

Все ссылки на сд открываются с указанного сайта.

Народы Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. http://www.alldisser.com/part/ref-55683.html
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел II. Участие народов Северного Кавказа в боевых действиях 1941-1945 гг...76-119
Раздел III. Народы Северного Кавказа в условиях оккупации...120-182
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В СТАЛИНСКОЙ (ДОНЕЦКОЙ) ОБЛАСТИ : 383 СД, 393 СД, 395 СД, 411 СД.
Оборона Донбасса и г. Сталино в 1941 году. 383 стрелковая дивизия

Мемориальная табличка в Донецке на здании, расположенном на площади Ленина, в котором размещался штаб 383 стрелковой дивизии в сентябре 1941 года. Фото А. Бутко

Стрелковые дивизии , которые формировались на начальных этапах Великой Отечественной войны, имели, как бы это было не странно по тем временам, весьма хорошую материальную базу и личный состав. На территории Сталинской области, согласно постановлению ГКО № 506сс (сс — совершенно секретно) формировались стрелковые дивизии № 383 – г. Сталино, № 395 — дислокация г.Ворошиловград, № 393 — дислокация г.Славянск.

Право командовать вновь создающимися дивизиями досталось людям, которые знали и теорию и практику военного искусства — выпускникам Военной Академии им. М.В. Фрунзе, Героям Советского Союза полковнику К.И. Провалову, подполковникам А.И. Петраковскому и Д.И. Зиновьеву ( сд № 383 , 393 и 395, соответственно). Так, 20-го августа 1941 г. они были вызваны в управление по командному и начальствующему составу наркомата обороны. В разговоре начальник управления генерал-майор А.Д. Румянцев сообщил, о том, что им доверено командовать стрелковыми дивизиями . При этом было подчёркнуто следующее: «Проследите, чтобы военкоматы предоставили обученный приписной состав: красноармейцы, отделенные командиры, помкомвзвода и старшины — все, — подчёркиваю, — все должны быть назначены из числа тех, кто в Красной Армии отслужил самое большое три года назад. Командный состав получите кадровый». Совершенно секретно.

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-506сс от 18.08.41.
Москва, Кремль.

1. Разрешить НКО призвать в ряды Красной Армии 40000 рабочих шахтеров Донбасса. Мобилизованными шахтерами в первую очередь укомплектовать:
383 сд — дислокация г.Сталино.
395 сд — дислокация г.Ворошиловград.
411 сд — дислокация г.Харьков.
393 сд — дислокация г.Славянск.

2. Призыв военнообязанных по категориям согласовать с т.Хрущевым и Наркомугля т.Вахрушевым.
Председатель Государственного Комитета Обороны
И.Сталин.
Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.7, л.70.
Мемориальная табличка в Донецке, расположенна на здании ДК Франко, в котором размещался штаб 383 стрелковой дивизии в августе 1941 года
Фото А. Бутко

Формирование 383 сд 18-й армии Южного фронта прошло по плану. Дивизия была хорошо вооружена и имела прекрасно обученный красноармейский состав, двое из трёх командиров её стрелковых полков имели боевой опыт первых двух месяцев Великой Отечественной войны. Сам командир дивизии полковник Провалов, кроме академии, имел опыт боёв на КВЖД в 1929 г., а в 1938 — на озере Хасан. 22 июня 1941 г. в составе группы выпускников академии находился на Яворовском полигоне под Львовом, где готовились показные тактические учения. После начала войны вплоть до 30 июня исполнял обязанности начальника штаба одного из стрелковых корпусов, оборонявшегося на львовском направлении. Затем был отозван в академию для сдачи выпускных экзаменов. К.И. Провалов вспоминал: « Дивизия была сформирована за 35 дней. Среди красноармейцев коммунисты и комсомольцы составляли 10%. Нас хорошо одели, снабдили продовольствием. На всех были шинели и сапоги. Но самое главное — хорошо вооружили. В стрелковые полки выдали по 54 станковых пулемёта. Всего в дивизии их было 162. Зенитный дивизион получил двенадцать 37-мм зенитных автоматических пушек. Артиллерия была в заводской смазке и упаковке. 80% личного состава выполнили стрельбы из личного оружия на «хорошо» и «отлично».

К.И. Провалов, В огне передовых линий, М., Воениздат, 1981, с.3-4, 12-13.
Особенно характерно наличие в стрелковой дивизии , формируемой в сентябре 1941 г., зенитного дивизиона. В 1942–1945 гг. в Красной Армии зенитные батареи (подчёркиваю, батареи, а не дивизионы) имелись только в гвардейских стрелковых дивизиях , а обычные стрелковые дивизии обходились зенитно-пулемётными ротами.

Первая оборонительная операция войск Южного и Юго-Западного фронтов Красной Армии продолжалась с 29 сентября по 4 ноября 1941 года. Она являлась частью Донбасско-Ростовской стратегической оборонительной операции. Целью операции было отразить наступление противника на донбасском направлении.
Донбасская оборонительная операция

Группа армий «Юг» (17-я, 11-я, 3-я румынская армии, 1-я танковая группа (с 6 октября — 1-я танковая армия), 4-й воздушный флот; генерал-фельдмаршал К.Рундштедт), превосходила советские войска по живой силе, артиллерии и самолетам в 1,5-2 раза при равенстве по танкам. 29 сентября немецкие войска ударом по сходящимся направлениям прорвали оборону советских войск, 7–10 октября окружили и уничтожили северо-западнее Осипенко (Бердянск) часть сил 18-й и 9-й общевойсковых армий и устремились к Ростову и Артемовску.

13-го октября 1941 г. 383 стрелковая дивизия занимает полосу обороны шириной в 50 км (что в 2-3 раза превышало максимальные уставные требования). Боевое крещение дивизия получила уже на следующий день. 14-го октября 383 сд вступила в бой с группировкой противника в составе 4-ой немецкой горнострелковой дивизии и итальянской кавалерийской дивизией «Чезаре» («Цезарь»). В этот день 383 -я дивизия полностью уничтожает в огневом мешке полк «Королевских мушкетёров» итальянской дивизии.

За 5 дней, которые дивизия удерживала рубеж, были уничтожены 3000 немцев и итальянцев, в свою очередь – собственные потери составили 1500 убитыми. Всё это при полном господстве немцев в воздухе. Она могла его удерживать и дальше, но 18-го октября получила приказ из штаба армии об отходе. По этому поводу Провалов недоумевал: «Ширина обороны на новом рубеже была ничуть не меньше, чем на первом, и я откровенно не понимал смысла этого отхода».

В результате отхода 18-ой армии по приказу командующего Южным фронтом генерал-полковника Черевиченко 19-го октября 383 дивизия заняла оборону на окраине города Сталино (Донецк). Весь день 19-го октября дивизия ведёт ожесточённый бой на окраине города, отбивая атаки противника. Поздно вечером командир дивизии получает по телефону от начальника штаба 18-ой армии генерал-майора Леоновича устный приказ в ночь с 19 на 20 октября оставить Сталино. В ответ Провалов отказывается выполнять этот устный приказ и требует письменного распоряжения. Спустя 20 минут с ним по телефону связывается командующий 18-ой армии генерал-майор Колпакчи: «С чем ты не соглашаешься, Провалов?» «Необходимо дать бой за город!» «А силы?» «Пока есть. Да и не могу я оставить город без боя!» Трубка долго молчала. Потом командующий согласился».

После этого разговора 383 дивизия весь день 20 октября 1941 г. продолжала вести уличные бои в Сталино и покинула город в ночь с 20 на 21 октября и только потому, что отошли, подчиняясь приказам, соседние дивизии.

За 8 дней боёв Южным фронтом было оставлено примерно 70% территории Донбасса. По этому поводу К.И. Провалов отмечал: «Во время боёв в Донбассе мы не испытывали недостатка ни в снарядах, ни в минах, ни в ручных гранатах, ни в патронах». Но затем стали испытывать недостаток во всём вышеперечисленном и многом другом как раз из-за того, что оставили большую часть Донбасса Оперативная сводка Совинформбюро за 26 октября
Вечернее сообщение 26 октября

После многодневных сражений, в ходе которых немецко-фашистские войска потеряли до 50 тысяч убитыми и ранеными, свыше 250 танков, более 170 орудий, около 1.200 автомашин с военными грузами, наши части оставили г. Сталино.
Сообщение информбюро о сдаче города Сталино прозвучало лишь 26 октября, хотя, 383 стрелковая дивизия покинула город в ночь с 20-го на 21-е октября. Сложно списать такую большую ошибку на задержку в информированности самого информбюро.

Наступил двухлетний период оккупации.

Литература:
К.И. Провалов, В огне передовых линий, М., Воениздат, 1981
«Довоенные генералы» К.В. Колонтаев, Севастополь
http://www.soldat.ru/doc/sovinfburo/1941/1941_10.html
http://velikvoy.narod.ru/karta/front_armiya_oper.htm
Добавлено alexey 2008-01-17 (изменено 2008-01-17) | Просмотров 1355

Читайте также Сталино » Начало Великой Отечественной в городе Сталино
Сталино » Донецк Forever. Очерк третий. «За Ленина, за Сталино!» (Донбасс: от Гражданской к Отечественной)
Сталино » Оккупация города сталино (21 октября 1941 — 8 сентября 1943)
Сталино » Оккупация города Сталино по страницам газеты «Донецкий вестник»
Сталино » «Когда тебя помнят — это ценнее подарка!» Воспоминания донецкой учительницы о войне
Сталино » Знамя Победы из города Сталино
Сталино » Деньги в Донецке периода оккупации 1941–1943 годов.
Сталино » Потери Красной Армии в боях на территории Донецкой области (1941–43 гг.)
Энциклопедия » Гуров Кузьма Акимович
Сталино » Как восстанавливали наш завод. История эвакуации и восстановления Донецкого металлургического завода
Машина времени » Проспект 25-летия РККА

Карта : Донбасская оборонительная операция -
http://infodon.org.ua/stalino/197
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ТОМСКАЯ ОБЛ. В ГОДЫ ВОВ http://www.protown.ru/russia/obl/history/history_439.html

В самом начале войны в Томске на базе гарнизонного военного госпиталя был сформирован полевой эвакопункт № 12, который в конце июля 1941 года был развернут в районе прославленного Бородинского поля в составе трех полевых передвижных хирургических госпиталей и стал основной полевой военно-медицинской базой Западного фронта.
В годы войны Томск выполнял еще одно важное военное задание - готовил командирские кадры для фронта. В городе действовали два Томских артиллерийских училища, кроме того, прибывшие в эвакуацию Белоцерковское военно-пехотное, Тульское оружейно-техническое, Ленинградское техническое зенитной артиллерии, Днепропетровское артиллерийское училища и Ленинградская военная академия связи, в Асине – военно-пехотное училище и снайперская школа СибВО, а также окружные курсы по подготовке санинструкторов.
За годы войны из Томска и районов, вошедших впоследствии в Томскую область, ушло на фронт около 130 тысяч человек, в том числе тысячи коммунистов и десятки тысяч комсомольцев. В Томской области были сформированы:
166-я стрелковая дивизия,
19-я гвардейская стрелковая дивизия,
370-я стрелковая дивизия,
43-я отдельная курсантская стрелковая бригада,
79-я гвардейская стрелковая дивизия,
149-я отдельная стрелковая бригада,
48 гвардейский артиллерийский полк (бывший 328) в составе 22 (бывшей 150) сибирской дивизии.

"Электронную версию Книги Памяти участников ВОВ создают в Томской области" http://www.soldat.ru/forum/vie...mp;p=47112
В Томской области в годы войны были сформированы 4 стрелковых дивизии и одна стрелковая бригада.
"Наибольшее количество томичей, пропали без вести в 1941-1943 гг. в Смоленской, Ленинградской, Сталинградской областях. Много полегло томичей в лесах Белоруссии и в Прибалтике", - сказала Н. Морокова.
"Вновь обнаруженные данные о количестве погибших и их местах захоронений будут внесены в электронную Книгу Памяти с указанием, когда и откуда человек был призван, ушел на фронт", - отметила собеседница агентства.
"За годы поисковой работы нам удалось установить судьбу, найти места, где покоятся останки около 2 тысяч солдат и офицеров, погибших на фронте. В том числе, речь идет и о погибших в немецком плену под Минском и Ригой", - добавила Н. Морокова."

Томская дивизия в вяземском котле 166-я стрелковая дивизия http://tn.tomsk.ru/index.php?i...;tx_ttnews[tt_news]=4026&cHash=d62839ff0c
Сформирована в сентябре 1939 года в Томске. (Есть фотографии бойцов)
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈