В ЭТУ ВЕТКУ ВНОСИМ ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЮ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ ПО РЕГИОНАМ, ОБЛАСТЯМ И ГОРОДАМ.
ВОПРОСЫ ПИШИТЕ В ТЕМУ https://forum.vgd.ru/108/14853/ ( Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В...)
ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ НОВУЮ ВЕТКУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/
Удачи!ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В СИБИРСКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ http://pobeda.krskstate.ru/oborona/part2 МОБИЛИЗАЦИЯ. Начало Летние сборы переменного состава стрелковых дивизий в СибВО начались с 1 июня 1941 года. Вдобавок к 6000 кадрового состава каждой из дивизий было призвано по 6000 военнообязанных запаса. Таким образом, к 22 июня 1941 г. 91-я и 119-я стрелковые дивизии находились в летних лагерях и имели численность около 12 000 каждая. .....
22 июня Президиум Верховного Совета СССР своим указом объявил мобилизацию военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения включительно на территории Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского военных округов. Первым днем мобилизации назначалось 23 июня. ......
Массовый призыв 1941 года практически сразу исчерпал мобилизационные ресурсы страны. К началу 1942 года призыв в Красную Армию мог обеспечиваться в основном только за счет призывников 1923—1925 гг. рождения. ......
Кроме бронирования специалистов за предприятиями существовала система отсрочки от призыва.
Так, в призывную кампанию 1942 г. были предоставлены отсрочки комбайнерам и трактористам, занятым на уборке урожая, а также студентам речного техникума и лесотехнического института, которые находились в навигации и на лесозаготовках в тайге. .....
Значительное число призывников отсеивалось по морально-политическим соображениям и национальному признаку, а также не призывались дети кулаков, лишенцев, административно-ссыльных или репрессированных органами НКВД. Из отчета секретаря Артемовского РК ВКП(б) от 24 сентября 1941 г. тов. Иванова: «По решению Бюро Крайкома ВКП/б/ от 17/IХ-1941 «Об отборе комсомольцев-лыжников» мы не выполнили. Произвели большой отсев по морально-политическим соображениям, так как оставшиеся комсомольцы-лыжники являются детьми кулаков или репрессированных органами НКВД. [Поэтому] Всего послано 46 человек вместо 90 человек». ......
Из курсантов — в рядовые Катастрофические потери, понесенные Красной Армией в летне-осеннюю кампанию 1941 года, колоссальная убыль подготовленного кадрового личного состава, пропавшего в Белоруссии, Вяземском и Киевском «мешках», прорыв германской армии к Москве заставляли Ставку ВГК изыскивать новые пути пополнения армейской пехоты, несущей самые тяжелые людские потери.
14 октября 1941 г. вышло постановление ГКО № 796сс «О формировании стрелковых бригад», которым предписывалось к 28.10.1941 сформировать 50 курсантских стрелковых бригад (№ 11—60) во внутренних военных округах. На укомплектование указанных частей обращалось 40 000 курсантов из военных училищ, 40 000 курсантов полковых школ, 20 000 политбойцов и 116 000 бойцов из числа выздоравливающих после ранения. Подчеркивая особую важность назначения этих частей, НКО рекомендовал принять решительные меры для полного обеспечения количественного и качественного состава бригад. Постановление принималось в те дни, когда после вяземской катастрофы Западный фронт действующей армии практически перестал существовать, и путь на Москву оказался открыт для моторизованных соединений вермахта.
К этому времени на территории Сибирского военного округа дислоцировалось достаточно большое количество военно-учебных заведений РККА, перемещенных из оккупированных территорий. В них обучались 17—19-летние сибирские парни, те самые комсомольцы-добровольцы, которые не подходили по возрасту под призыв, но всей душой рвались на фронт.
В октябре 1941 года Сибирский военный округ приступил к формированию 5 курсантских стрелковых бригад: 41-й в Татарске, 42-й в Барнауле, 43-й в Новосибирске, 44-й в Красноярске и 45-й в Кемерове. Красноярская 44-я ОСБ была сформирована 19 октября 1941 года приказом Сибирского военного округа за № 0073 от 16.10.1941. В состав каждой бригады входили 4 отдельных стрелковых батальона и артиллерийский дивизион, а также отдельный минометный дивизион, отдельный батальон связи, 6 рот противотанковых ружей, рота автоматчиков, разведрота и медико-санитарная рота. .....
44-я отдельная стрелковая бригада с управлением и бригадными частями в Красноярске развернула 4 стрелковых батальона в Ачинске, Абакане, Канске и Ужуре. Ее пополнили курсанты Ачинского пехотного, 1-го Киевского пехотного, 1-го Киевского артиллерийского, Киевского связи, Орджоникидзеградского автомобильно-мотоциклетного военных училищ, Харьковской и 66-й окружной школ младших авиаспециалистов, школ младшего начсостава полков 43-й запасной стрелковой бригады, иных военно-учебных заведений округа. Формированием соединения до приезда командира бригады полковника А.Я. Миронова руководили последовательно генерал-майор А.Т. Волчков и комбриг А.С. Остроумов. Партийная организация Красноярского края приложила все силы, чтобы достойно укомплектовать и снарядить бригаду.
14 ноября 1941 года 44-я отдельная стрелковая курсантская бригада, как одно из самых боеготовых соединений СибВО, убыла из Красноярска на фронт, чтобы в составе 1-й Ударной армии начать контрнаступление советских войск под Москвой.
Комсомольские и партийные наборы Как уже отмечалось выше, Закон о всеобщей воинской обязанности от 1-го сентября 1939 года опустил планку призывного возраста в Красную Армию с 21 года до 19 лет. Однако поступать в армию добровольно разрешалось с 18 лет, а зачислять в военные училища — с 17.
В условиях огромной нехватки рядового, младшего и среднего начсостава в действующей армии с началом войны Государственным комитетом обороны было принято решение развернуть по стране широкое добровольческое движение по вступлению в ряды Красной Армии, а говоря проще — провести еще одну мобилизацию лиц, не подходящих по юному возрасту к официальному призыву. Сделать это было достаточно легко, поскольку в начальный период Великой Отечественной войны советская молодежь проявляла в большинстве своем широкий энтузиазм и желание попасть на фронт. Основной упор был сделан на комсомольские организации — речь шла о «добровольном призыве» молодых ребят 1922—1924 гг. рождения в «элитные» части и на «элитные» специальности — десантников, лыжников, летчиков, истребителей танков и, конечно, политбойцов.
В октябре 1941 года в Бирилюсском районе прошел набор комсомольцев-добровольцев для 10-го десантно-воздушного корпуса. В этом списке мальчики, шагнувшие со школьной скамьи в пламя войны. Каждый из этих ребят сдал нормы на значки БГТО, ГТО, ПВХО. Вот их имена: Дмитрий Логинов, Иван Коляков, Григорий Демиденко, Матвей Чулков, Гаврил Паршуков, Василий Иванов и другие. Из этого набора добровольцев Василий Горелов погибнет в бою под Сталинградом в сентябре 1942 года, там же в конце сентября погибнет его друг Григорий Демиденко, Иван Коляков будет убит при освобождении Украины и т. д. 7 октября на защиту Москвы отправились 101-й, 119-й, 121-й и 201-й отдельный комсомольский лыжные батальоны. Среди них были комсомольцы Леонид Агеев, Матвей Виссарионов, Иван Мазепа, Петр Ляхов и другие. Почти все они погибли.
Мобилизация комсомольцев в Красноярском крае проходила по конкретным спецзаданиям ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ и Сибирского военного округа. Как правило, всем районным и городским комитетам партии и комсомола спускались «разверстки» на необходимое количество человек по набору, затем «кустовые» отборочные комиссии вызывали комсомольцев на свои заседания с предложением вступить добровольно в Красную Армию....
Необходимо отметить, что речь шла о молодежи, имеющей в основном начальное или неполное среднее образование и не явившейся самостоятельно в военкоматы по каким-либо причинам для добровольного поступления в армию и военные училища. Также стоит указать, что в 1941 г. отборочные комиссии вели достаточно серьезный отсев «добровольцев». Так, в «Докладной о наборе комсомольцев-добровольцев в воздушно-десантные и лыжные войска Красной Армии по Ачинскому кусту» приведены следующие данные:
Из общего количества прибывших на отборочную комиссию 947 комсомольцев было отобрано по набору 808 человек Из них только 119 человек являлись военнообязанными, остальные были призывниками 1922 (340 чел.), 1923 (305 чел.) и 1924 (44 чел.) годов рождения, причем среднее образование имел только 31 человек, а подавляющее большинство закончило 4 класса начальной школы (239 человек), либо имело 7-летнее образование (156 человек). 137 комсомольцев (14,5 %) были «отклонены от посылки в Красную Армию» по следующим причинам: как члены семей раскулаченных, родственники осужденных лиц, высланных и изъятых органами НКВД — 42 комсомольца; как неустойчивые и заявившие, что никогда не ходили на лыжах, — 73 комсомольца; как заявившие, что добровольно не желают, а пойдут по призыву, — 7 человек; по семейным обстоятельствам и болезни — 5 человек; оставивших дома и утерявших комсомольские билеты — 5 человек, по национальности — 2 человека (1 поляк и 1 эстонец), по молодости — 4 человека....
Мобилизационные мероприятия коснулись и партийных органов. Чаще всего членов партии призывали для укомплектования штата политработников в армии....
Красноярские воинские формирования Директивой НКО Сибирскому военному округу в соответствии с действующим мобилизационным планом было предписано на базе управления округа и его войсковых соединений сформировать 24-ю общевойсковую армию. 27 июня была получена директива Ставки Главнокомандующего, уточняющая задачи армии.
Директива Ставки ГК № 0042 командующему войсками Сибирского военного округа о формировании и задачах армии
27 июня 1941 г.
1. Вы назначаетесь командующим армией, которая формируется в СибВО.
Членом Военного совета назначен член Военного совета СибВО, начальником штаба — начальник штаба СибВО.
2. В состав армии включается: 52 ск (91, 119, I66 сд), 53 ск (107, 133, 178 сд), 23 и 26 мк. 3. Армию сосредоточить в районе ст. Нелидово, Белый, Дорогобуж, Гжатск, Ржев, Штарм — Вязьма. Армия подчиняется непосредственно Наркому.
4. Задача армии — подготовить и занять оборону, имея главную полосу сопротивления ст. Нелидово, Белый, выс. 262, Дорогобуж, Гжатск, Ржев. Перед фронтом армии создать предполье, а в глубине оборонительного района создать полосу заграждений с противотанковыми препятствиями.
5. Для выполнения этой задачи, руководства выгрузкой и сбором войск Вам надлежит с небольшой опергруппой прибыть в район сосредоточения самолетом.
ЖУКОВ
26 июня 119-я и 91-я стрелковые дивизии, 52-й стрелковый корпус приступили к погрузке по железной дороге. 29 июня из Ачинска убыла 91-я стрелковая дивизия, 30 июня — ушли 32 эшелона красноярской 119-й. С 8 по 10 июля красноярцы прибыли к месту сосредоточения в города Ельню и Сычевку Смоленской области и вошли в состав 24-й армии резерва Главного командования.
11 августа 1941 года, в самый разгар жестоких боев на Московском направлении, Государственный комитет обороны принял постановление № 459сс о формировании новых 85 стрелковых и 25 кавалерийских дивизий во внутренних военных округах страны. Из этого числа только в Сибирском военном округе должны быть сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии. Сроки готовности стрелковых дивизий определялись к 15 декабря 1941 года.
В этот же день командующему СибВО поступила директива НКО СССР № Орг/2/539010 с приказом следующего содержания: «1. Сформировать 362-ю, 364-ю, 366-ю, 368-ю, 370-ю стрелковые дивизии, 77-ю, 87-ю кавалерийские дивизии.
2. Дислокацию дивизий установить:
362 сд — Омск
364 сд — Омск
366 сд — Томск
368 сд — Тюмень
370 сд — Новосибирск
372 сд — Барнаул
374 сд — Красноярск
376 сд — Кемерово
378 сд — Ачинск
380 сд — Славгород 382 сд — Канск
384 сд — Ишим, Ялуторовск
73 кд — Бийск
75 кд — Новосибирск
77 кд — Омск
87 кд — Барнаул
3. Укомплектование дивизий произвести за счет русских, украинцев и белорусов».
Приказом командующего СибВО № 0051 от 26.08.1941 на территории Красноярского края с 1 сентября началось формирование 374-й, 378-й и 382-й стрелковых дивизий. Младший рядовой состав призывался из запаса за счет русских, украинцев и белорусов 1900—1918 гг. рождения. Укомплектование средним и младшим начсоставом должно было окончиться к 20 сентября, рядовым составом — к 23 сентября.
Из чеканных строк приказа ясно, что теперь Сибири нужно было поднимать по мобилизации «отцов» — 30—40-летних мужиков, старший призывной возраст. Хорошо обученные, прошедшие недавно службу в РККА, физически развитые и закаленные, получившие образование молодые парни ушли из СибВО с кадровыми дивизиями еще в начале войны. Теперь настала очередь их отцов и старших братьев. Документы свидетельствуют: дивизии укомплектовывались личным составом запаса, проходившим действительную службу в кадрах Красной Армии в переменном составе или призывавшегося в ряды Красной Армии на разные сроки. Имелся небольшой процент участников событий у оз. Хасан и р. Халхин-Гол. Средний возрастной состав 25—35 лет.
Теперь в бой должны были идти те самые таежные охотники и рыбаки, бывшие сибирские партизаны, колхозники и рабочие, шахтеры и золотодобытчики, которые пережили разруху Гражданской войны, голод, коллективизацию, индустриализацию, репрессии и лагеря, но все вынесли на своих плечах. И пошли баржи вниз по Ангаре и затем вверх по Енисею до Красноярска, до краев набитые мобилизованными сибирскими мужиками.
382-я дивизия создавалась в Канске. Она состояла в основном из военнообязанных, мобилизованных восточной группы районов: Канского, Тасеевского, Дзержинского; северной группы районов: Богучанского, Кежемского, Пировского, Северо-Енисейского, Удерейского, городов Игарки, Дудинки и Канска. Как пишет В.К. Логинов в книге «В бой идут сибиряки…», «Это были немногословные, выносливые и смекалистые люди с Ангары и Енисея — рабочие промышленных предприятий, таежные охотники и следопыты. На первом же занятии по огневой подготовке они показали отличные результаты».
374-я дивизия развернула управление и штаб в Красноярске, однако ее отдельные части были разбросаны от ст. Боготол до ст. Иланская и г. Назарово. Красноярский гарнизон и так был переполнен различными запасными частями и военно-учебными заведениями, так что пришлось рассредоточивать полки и подразделения дивизии вдоль железной дороги. Качество личного состава не отличалось от 382-й стрелковой: «В дивизию пришли сибиряки разных возрастов и профессий: ангарские охотники, енисейские рыбаки, золотоискатели из Удерея, рабочие, крестьяне и интеллигенция края, изо льдов и снегов Заполярья и теплого Минусинска», — говорится в «Боевом пути 374-й стрелковой дивизии».
378-я стрелковая дивизия дислоцировалась в Ачинске, Минусинске и Абакане. Ее костяк составили жители юга Красноярского края — Минусинского, Курагинского, Каратузского, Ермаков-ского, Усинского районов и Хакасской автономной области. Офицерский состав комплектовался из выпускников Ачинского, Киевского и Таллинского военно-пехотных училищ, эвакуированных в Сибирский ВО. Формирование дивизии было возложено первоначально на начальника Ачинского военно-пехотного училища, затем с 20 сентября стало прибывать командование дивизии.
Уже 23 июня 1941 года первая команда № 2575 сибиряков-шарыповцев в количестве 203 человек со станции Красная Сопка была направлена Березовским РВК в Ачинск для комплектования 503-го стрелкового полка. В последующие дни уроженцы Шарыповского района поступали на пополнение 561-го стрелкового полка, 142-го медсанбата, 169-го отдельного зенитного дивизиона, 172-го отдельного артиллерийского дивизиона, формирование которых проходило в городе Ачинске, 374-й и 119-й стрелковых дивизий — в Красноярске, 378-й стрелковой дивизии, которая разворачивалась в Ачинске и Абакане.
Укомплектовавшись личным составом, дивизии приступили с начала октября к боевой учебе, которая проходила в крайне неблагоприятных условиях. Начальник штаба 378-й стрелковой дивизии майор Аксельрод свидетельствовал: «За весь подготовительный период дивизия не имела хотя бы минимального количества вооружения, обеспечивающего нормальный ход боевой подготовки. К моменту отъезда дивизии на вооружении имелось винтовок — 4,1 %, станковых пулеметов — 2,3 %, ручных пулеметов — 9 %, 120-миллиметровых минометов — 0 %, 82-миллиметровых минометов — 1,8 %, 50-миллиметровых минометов — 2 %, 76-миллиметровых дивизионных и полковых пушек — 6 %, 122-миллиметровых гаубиц — 0 %, 45-миллиметровых пушек — 11 %, 37- или 76-миллиметровых зенитных пушек — 0 %, буссолей — 6,3 %, биноклей — 1,1 %.
Все это создавало большие трудности при подготовке и обучении, при наличии 45 % необученного личного состава. Однако к концу формирования, согласно акту приема, дивизия получила оценку «удовлетворительно».
Слабым был и средний и младший начсостав, взятый из запаса или военного выпуска 1941 года, не имеющего практического боевого опыта.
Штабы также были подготовлены слабо и комплектовались начсоставом, в большинстве своем призванном из запаса, с узким политическим кругозором и низкой общей грамотностью. Подобная ситуация была характерна и для 374-й, и для 382-й дивизий.
10 ноября 1941 года 374-я, 378-я и 382-я стрелковые дивизии получили приказ штаба СибВО о готовности к погрузке и убытию на фронт. Красноярские соединения поступали в подчинение 59-й армии, управление которой было сформировано в Сибирском ВО. Из шести стрелковых дивизий армии три были сформированы на Красноярской земле.
13 ноября 1941 года 378-я стрелковая дивизия погрузилась в эшелоны на станциях Ачинск, Минусинск, Ададым. 14 ноября со ст. Канск убыла 382-я стрелковая дивизия. 374-я стрелковая дивизия выехала 15 ноября со станций Красноярск, Боготол, Иланская. Их путь лежал на Волховский фронт.
И отцы ушли, и братья ушли… Не успели опустеть казармы красноярских военных городков, как в конце ноября 1941 г. вновь пришел приказ о формировании очередных воинских соединений. По постановлению ГКО № 935сс от 22.11.1941, приказом войскам СибВО № 0093 от 8.12.1941, в Сибири надлежало сформировать взамен убывших еще большее количество дивизий, с невиданными ранее четырехсотыми номерами, а также дополнительно восемь отдельных стрелковых бригад. Дивизии должны были быть укомплектованы личным составом полностью к середине февраля 1942 года и вооружены к концу марта.
Главным управлением формирований Красной Армии для дивизий была определена следующая дислокация новых соединений: 442-я сд — Омск
450-я сд — Славгород
144-я осбр — ст. Прокопьевск
443-я сд — Томск
451-я сд — Канск
145-я осбр — ст. Каргат
444-я сд — Тюмень
452-я сд — Ишим
146-я осбр — ст. Калачинская
445-я сд — Татарск
453-я сд — Бийск
147-я осбр — ст. Чистоозерная
446-я сд — Алейск
454-я сд — Новосибирск
148-я осбр — ст. Мошково
447-я сд — Красноярск
455-я сд — Новокузнецк
149-я осбр — ст. Мундыбаш
448-я сд — Кемерово
137-я осбр — Анжеро-Судженск
449-я сд — Абакан
140-я осбр — ст. Клюквенная
Стрелковые дивизии по директиве генштаба вначале имели цифровые наименования с 442-й до 455-й включительно. Соответственно, для Красноярского края стояла задача подготовить и отправить три стрелковые дивизии — 447-ю, 449-ю и 451-ю и одну 140-ю стрелковую бригаду.
Однако потом, уже в январе 1942 года, было решено этим сибирским дивизиям присвоить имена тех соединений, которые в первые месяцы войны понесли значительные потери и были выведены из состава действующей армии, не утратив боевых знамен и штабных архивов. Решено было сформировать в Канске 228-ю, Красноярске 301-ю, Абакане 309-ю стрелковые дивизии.
Перед ответственными за формирование командирами и сотрудниками военкоматов стоял один вопрос: из кого формировать новые части? Было приказано призывать всех с 1898 по 1923 гг. рождения включительно. То есть «выгребали» уже последних годных к воинской службе, от 18-летних зеленых призывников до 45-летних «пожилых дядек».
Когда в 1942 году на южном направлении сложилась крайне тяжелая обстановка, в крае зародилось новое патриотическое движение — создание добровольческих соединений
Из воспоминаний ветерана войны, жителя Шушенского района Михаила Трофимовича Сыпалова: «Если честно, то я сам себя призвал. В начале августа 1942 года в армию призывали молодежь, кому исполнилось или скоро должно исполниться 18. А мне еще 17 не было. Пришлось пойти на обман, сказать, что 1 октября исполнится 18 лет. Меня осмотрели врачи, как сейчас помню, это были две бабушки. Вес 47 к г, рост 1,47 м. Таких в армию не брали, тем более во флот. Поругались на меня, но заветный допуск поставили. Распределили в стрелковую роту. На следующий день утром на станции Октябрьской посадили в поезд, который отправился в сторону Находки. Мы приехали в деревню, где формировали полк морской пехоты. Первые три месяца нас учили на снайперов, готовили «по-суворовски». Тяжеловато было, ведь до этого даже не видел снайперскую винтовку, но приноровился быстро. Попадал в мишень и с 300 метров, и с 1000. Только трое из всех сдали экзамен «на отлично», и я в том числе. Как отличника военно-морского флота, меня отправили в отдел контрразведки «Смерть шпионам».
По инициативе крайкома ВКП(б) в июле 1942 г. в Красноярске была сформирована 78-я Сталинская добровольческая бригада красноярцев-сибиряков, более половины личного состава которой было сформировано из коммунистов и комсомольцев. Поток заявлений был чрезвычайно велик — 28 тысяч, поэтому шел индивидуальный отбор. Требовалось всего 4 тысячи человек. Своих лучших представителей направили красноярские предприятия: паровозовагоноремонтный завод, локомотивное депо, речники и другие. Они выделили автомашины, экипировали бойцов и снабдили всем необходимым. 14 сентября 1942 г. бригаде в торжественной обстановке на площади Революции в Красноярске было вручено Красное знамя крайкома и крайисполкома, после чего добровольцы приняли военную присягу и отправились на фронт, где сражались за Родину в составе Калининского фронта.
С марта 1942 г. на передовой находилась 140-я отдельная стрелковая бригада, сформированная в поселке Уяр Красноярского края. Бойцы бригады героически сражались в Синявских боях, защищая Ленинград и область от немецко-фашистских захватчиков.
В апреле 1943 г. было принято решение сформировать отдельный добровольческий батальон автоматчиков, который по окончании обучения был также отправлен на фронт.
К зиме 1943 г. мобилизационный ресурс края был полностью исчерпан. Практически все здоровое мужское население было мобилизовано в действующую армию. Всего из Красноярского края было призвано более 462 000 человек — одна четвертая часть всего населения. Оставались только деды, женщины, дети, инвалиды и подростки 16—17 лет. Военкоматы бились над выполнением задач нового призыва, но собрать нужное количество людей было невозможно физически. Этих семнадцатилетних парнишек законно, на основании постановления ГКО, и направляли в запасные части. ..........
Действительно, уже ничего не помогало в мобилизации людских ресурсов, годных для службы в армии. Их просто не было. К лету 1944 года Красноярский краевой военный комиссар выпустил «грозный» приказ № 021 от 07.06.1944, в котором практически расписывался в бессилии органов местного военного управления Красноярского края по организации призыва: .............
Запасные войска. Подготовка пополнения С началом войны задача подготовки пополнения для действующей армии возлагалась на запасные войска. Части запасных войск должны были разворачиваться с началом мобилизации, готовить рядовой состав, младших командиров и младших специалистов различных военно-учетных специальностей и отправлять их в составе маршевых батальонов и рот на театр боевых действий. Создание кадров запасных частей и соединений началось с 1939 г.
Запасные части готовили рядовой состав, младших командиров и младших специалистов различных военно-учетных специальностей и отправляли их на фронт в составе маршевых батальонов и рот на фронт
В конце июня 1941 г. в Красноярском крае была развернута 43-я запасная стрелковая бригада с управлением в Красноярске, полки которой дислоцировались в Красноярске (105-й зсп), Ачинске (128-й зсп), Канске (120-й зсп) и Боготоле (289-й зсп). Также в составе бригады были сформированы 38-й запасной артиллерийский полк, 31-й запасный батальон связи, 35-й запасный саперный батальон. В бригаду направлялись призывники, прошедшие предварительную подготовку в общественных организациях — в Осоавиахиме, обществе Красного Креста.
Эта бригада решала тяжелую задачу приема и подготовки мобилизованных в условиях острейшей нехватки командных и политических кадров, очень низкого уровня материального снабжения. Дисциплина «хромала» как среди рядового, так и среди командного и начальствующего составов.
Вот что говорилось в ноябрьском отчете 1941 г. о состоянии 43-й запасной стрелковой бригады: «Бытовые условия частей неудовлетворительны. Помещений не хватает. Личный состав ночевал на вокзале и в коридорах разных зданий. Довольствие бригады не налажено. Масса бойцов не обмундированы, имеют рваную одежду и обувь и поэтому не выходят на тактические и строевые занятия в поле. Исключительно плохо обстоит дело с постельными принадлежностями. Большинство красноармейцев спят на голых нарах, не раздеваясь и не снимая обуви, большой процент вшивости».
Приказы по бригаде пестрят вопиющими случаями. Например, в приказе от 18 июня 1942 г. говорится:
«Лейтенант 105-го зсп Буданов ушел из лагерей в город Красноярск с малокалиберным револьвером и, напившись до бесчувствия, в квартире одной гражданки открыл стрельбу и убил одного гражданина, за что лейтенант Буданов привлекается к уголовной ответственности. Лейтенант 289-го зсп Малаев ушел из лагеря в г. Боготол с учебным револьвером и, напившись до бесчувствия, уснул в городском саду. Лейтенант 289-го зсп Курочкин, проходивший мимо спящего лейтенанта Малаева, вытащил у него револьвер и большую сумму денег, за что лейтенант Курочкин привлекается к уголовной ответственности. ВРИД командира минометного батальона 120-го зсп Гуськов ушел из лагерей в г. Канск с револьвером и, напившись пьяным, открыл на улице стрельбу, ранив одного командира запаса».
Помимо кадровой подготовки, 43-я ЗСБ отвечала за формирование новых воинских соединений. Комбриг генерал-майор Волчков, не выдержав напряжения, к концу 1941 г. слег в горячке. Не хватало обмундирования, топлива для обогрева казарм, питание отпускалось по самым низким нормам, из-за отсутствия оружия и учебных пособий практически невозможно было наладить нормальную боевую учебу молодого пополнения. Были и случаи дезертирства — с момента формирования бригады до 1 октября 1941 г. из нее дезертировало 33 человека.
Каждый полк бригады имел очень большой штат переменного состава — более 4 тысяч человек, т. е. в составе бригады могло находиться более 12 тысяч человек личного состава. Учитывая, что капитальные казарменные здания стали использоваться для размещения эвакуированных из прифронтовой территории военно-учебных заведений, размещение личного состава запасных частей было очень стесненным.
В 43-ю зсб готовили стрелков, пулеметчиков, лыжников, артиллеристов, саперов, связистов, снайперов, пулеметчиков, истребителей танков и воинов иных специальностей.
Из месяца в месяц, несмотря на все недостатки и трудности, из 43-й запасной стрелковой бригады, точно в срок уходили на фронт маршевые роты и батальоны. Бригада достойно, напрягая все силы, выполняла свою боевую задачу и давала фронту надежное пополнение.
Чтобы сохранить на фронте преемственность традиций и боевого опыта, маршевые подразделения Красноярской запасной стрелковой бригады, как правило, направлялись в действующие красноярские части и соединения. Но иногда, по нарядам штаба СибВО или непосредственно ГКО, они уходили и в другие сибирские и даже несибирские соединения. То же получалось и при выходе красноярцев из госпиталей. Поэтому солдаты и офицеры из Красноярского края находились на всех фронтах, во всех действующих армиях и во всех родах войск.
В июне 1944 г. все запасные бригады, готовившие пополнение для фронта, были преобразованы в дивизии. 43-я запасная стрелковая дивизия продолжала свою деятельность до конца 1944 г., а затем была расформирована за отсутствием возможностей пополнения из Красноярского края. Посылать на фронт было просто некого. На территории Сибирского военного округа в 1944—1945 гг. не было сформировано ни одного нового воинского соединения.
Всего за годы Великой Отечественной войны на территории Красноярского края было сформировано, обучено и отправлено на фронт более 20 воинских соединений и отдельных специальных частей. Среди них 14 стрелковых дивизий, 7 бригад, 4 артиллерийских полка, 3 авиаполка, укомплектованный женщинами края 133-й батальон линейной связи, три отдельных комсомольско-молодежных батальона.
КАРТА ФОРМИРОВАНИЯ КРАСНОЯРСКИХ ВОИНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ За годы войны на территории Красноярского края были сформированы, обучены и отправлены на фронт более тридцати воинских соединений и отдельных специальных частей. В основном готовились стрелковые маршевые роты и батальоны. Кроме стрелков-пехотинцев готовились артиллеристы, лыжники, пулеметчики и воины других родов войск и специальностей. Также на войну с немецкими фашистами отправились воинские части, дислоцированные на территории края до 22 июня 1941 года. На фронтах сражались и красноярские авиационные бомбардировочные полки.
Красноярск 119-я стрелковая дивизия (сд). С 1942 года — 17-я гвардейская Краснознаменная ордена Суворова II степени Духовщино-Хинганская стрелковая дивизия. 30 июня 1941 года убыла в Смоленскую область.
374-я стрелковая дивизия (сд). Отдельные части дивизии формировались на территории от станции Боготол до станции Иланская и города Назарово. 374-я сд убыла 15 ноября 1941 года на защиту Ленинграда.
447-я стрелковая дивизия (переименована в 301-ю сд).
44-я отдельная стрелковая бригада (с апреля 1943 года — 62-я стрелковая дивизия) с управлением и бригадными частями в Красноярске. 4 стрелковых батальона 44-й осб формировались в Ачинске, Абакане, Канске и Ужуре. Убыла 14 ноября 1941 года под Москву.
78-я Сталинская добровольческая стрелковая бригада. Убыла на Калининский фронт в сентябре 1942 года.
365-й Сибирский полк. Убыл на фронт в составе 119-й сд.
392-й корпусный пушечный артиллерийский КрасноярскоСмоленский Краснознаменный полк. В июле 1941 года прибыл на станцию Ржев.
542-й корпусный пушечный артиллерийский полк. 7 июля 1941 года занял боевую позицию под городом Белым.
510-й гаубичный артиллерийский полк резерва Главного командования. 29 июня 1941 года убыл на Калининский фронт.
30-й бомбардировочный авиационный полк (в феврале 1942-го переименован в 77-й бап ) — в июле 1941 года из летних лагерей в Черногорске убыл на Калининский фронт. Первые боевые вылеты с 3 марта 1942 года на Западном фронте. В мае 1942-го в боевых вылетах потерял все самолеты, расформирован.
1-й скоростной бомбардировочный авиационный полк (с 22 ноября 1942 года переименован в 22-й гвардейский). С января 1941 года — в Ашхабаде, с августа по октябрь 1941-го — Иран, из Ирана 18.10.1941 на Западный фронт, на оборону Москвы.
673-й ночной бомбардировочный авиационный полк (нбап сформирован на базе Харьковской военной авиашколы стрелковбомбардиров) — со 2 декабря 1941 года на Волховском фронте.
В августе 1942 года переименован в 673-й штурмовой авиаполк (шап), с 5 февраля 1944 года переименован в 142-й гвардейский шап.
Ачинск 91-я стрелковая дивизия (сд) — 29 июня 1941 года убыла в Смоленскую область.
378-я стрелковая дивизия (сд). Формировалась в Ачинске, Минусинске, Абакане.
Канск 382-я стрелковая дивизия (сд). Убыла 14 ноября 1941 года на Волховский фронт.
451-я стрелковая дивизия (переименована в 228-ю).
224-й отдельный стрелковый полк (осп).
346-й легкий артиллерийский полк.
504-й легкий артиллерийский полк.
128-й, 291-й, 292-й лыжно-стрелковые полки.
25-я, 26-я, 27-я отдельные лыжные бригады. На Северо-Западном фронте с февраля 1943 года.
Абакан (Черногорск) 449-я стрелковая дивизия (переименована в 309-ю).
675-й ночной бомбардировочный авиационный полк (нбап) сформирован в Абакане на базе 1-й Киевской ВАШППО. С декабря 1941 года — на Северо-Западном фронте. Расформирован как небоеспо собный в январе 1942 года.
678-й ночной бомбардировочный авиационный полк (нбап) сформирован в Абакане на базе 1-й Киевской ВАШППО и аэроклубов. С декабря 1941 года — на Западном фронте. С июля 1942 года переименован в 678-й транспортный авиаполк (тап).
679-й ночной бомбардировочный авиационный полк (нбап) сформирован в Черногорске на базе Красноярского и Черногорского аэроклубов). С февраля 1942 года — на Карельском фронте. С сентября 1942 года переименован в 679-й транспортный авиаполк (тап).
799-й автотранспортный батальон. Осенью 1941 года убыл под Ленинград.
Станция Иланская 24-я отдельная лыжная бригада. На Северо-Западном фронте с февраля 1943 года.
Станция Клюквенная (ныне станция Уяр)
421-й стрелковый полк.
Уяр 140-я отдельная стрелковая бригада. В марте 1942 года убыла на Ленинградский фронт.
43-я запасная стрелковая бригада с управлением в Красноярске, полки которой дислоцировались в Красноярске (105-й зсп), Ачинске (128-й зсп), Канске (120-й зсп) и Боготоле (289-й зсп). Также в составе бригады были сформированы 38-й запасной артиллерийский полк, 31-й запасный батальон связи, 35-й запасный саперный батальон.
--------------------------------------------------------------------------------
Источники: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (Подольск Московской обл.). Российский государственный военный архив (Москва). Архив Красноярского краевого военного комиссариата (Красноярск). Архивные отделы администраций Агинского, Балахтинского, Пировского районов. Дороги Победы. Ветераны фронта и тыла Красноярского края о Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Красноярск, 2005. С. 49. Логвинов В.К. В бой идут сибиряки. Красноярск, 1977 г.