Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Трофейные бригады

Описание, подчиненность

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035
Прочитал в Книге "Ракеты и люди", Черток Б.Е.

[q]
Я не раз обращался по этому поводу к своему непосредственному руководителю — генералу профессору Виктору Федоровичу Болховитинову. С этими же вопросами на него выходил Алексей Михайлович Исаев. Все мы вместе атаковали нового начальника НИИ-1 генерал-лейтенанта авиации Якова Львовича Бибикова. Он был достаточно грамотным инженером, чтобы понимать, сколь важна задача получения трофеев не только в виде станков, о чем больше всего пеклись наши производственники, но и в виде интеллектуальной продукции. Однако где-то в многоступенчатой иерархии бюрократической лестницы нашего Наркомата авиационной промышленности, военной разведки Наркомата обороны, Государственного Комитета Обороны (ГКО), Ставки и еще бог знает кого что-то не срабатывало.
...
И вот 16 или 17 апреля Бибиков и Болховитинов вызвали меня и объявили, что я включен в группу генерала Петрова — начальника НИСО, которая получает решением ГКО особые полномочия по осмотру, изучению и при необходимости отбору образцов и материалов немецкой авиационной радиолокационной и приборной техники.
В эту группу входили 8 или 10 человек, в том числе Смирнов и Чистяков. Мы составили тройку, которая получила целевое задание — изучить немецкие авиационные приборы, автопилоты, спецоборудование самолетов, авиационное вооружение, самолетную радиолокацию, радионавигацию и связь. Круг вопросов очень обширный, но для каждого из нас исключительно интересный.
20 апреля я был приглашен в свой районный Сокольнический военкомат. Здесь, сверившись с секретным списком, офицер объяснил, что мне следует незамедлительно получить обмундирование, включая погоны с двумя просветами и одной майорской звездочкой. В военном билете я значился как «рядовой необученный» и вдруг сразу майорский чин! «Теперь много вас, гражданских, мы переодеваем — и сразу высокие чины», — не без досады сказал полковник в орденах и с нашивками ранений.
Я получил без всякой волокиты полный офицерский комплект, в том числе офицерский ремень, полевую сумку, отличную шинель и пистолет ТТ с двумя обоймами. Удивительно добротно по тем тяжелым временам все же работала наша легкая промышленность!

...
Мы действительно оказались одним из первых эшелонов этого ранее совершенно несвойственного боевым армиям рода войск. Впоследствии многочисленные отряды гражданских специалистов, наводнивших оккупированные зоны Германии, окрестили «профсоюзными» или «цивильными» офицерами.
...
В дальнейших путешествиях начались и межведомственные стычки. Первая произошла в тот же день, 8 мая, когда мы подъехали к заводу «Аскания» — «Крейзельгерет». Вывеска — «Хозяйство Сабурова». Какого? Председателя Госплана? У проходной два автоматчика: «Товарищи офицеры, пропустить не можем». После препирательств один из автоматчиков ушел и привел подполковника — такого же «профсоюзного», как и мы. Представились. Он извинился, что не может пускать представителей авиации, так как завод передан судостроительной промышленности. Потом куда-то ушел и вернулся с разрешением.
[/q]

Судя по всему мой прадед также попал в одну из таких "профсоюзных" бригад. Попав во время войны в госпиталь (затем уже не воевал) он выл в звании военинженер 3 ранга (капитан), инженерные войска. И тут после войны сразу подполковник!

m-pzwo9t9q.jpg
NB! На погонах нет эмблемы рода войск. Плюс как на этой, так и многочисленных коллективных фото ни у кого нет наград (а у прадеда из было две: фронтовая "За трудовую доблесть", и "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг." (в марте 1946 г. в Киеве))

Анализируя имеющуюся анкету КПСС, представляется наиболее вероятным, что в такую бригаду он попал 7.1947, или еще скорее 3.1948, - должность: начальник конторы материально-технического снабжения Укрзаготстроя.

[q]
Трест «Укрзаготстрой»
История нашего предприятия началась 7 февраля 1946 года когда постановлением Совета Народных Комиссаров СССР, для восстановления разрушенных войной предприятий и строительства новых объектов по хранению и переработке зерна на Украине, был создан трест «Укрзаготстрой» Министерства заготовок СССР.
[/q]

Далее установили, что его личное дело в ЦАМО заканчивается 1941 годом. А УПК - 1942 (как раз перед попаданием в эвакогоспиталь в Челябинске). Судя по всему личное дело за дальнейший период было отделено от довоенного хранится где-то в другом месте.

Вопрос: где? Архив ФСБ, внешней разведки, СБУ (по месту проживания), РГВА, в каких-то фондах Министерста заготовок (несколько фондов нашел в РГАЭ, но это не то)?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

agis написал:
[q]
Двойной подчиненности конечно не было и не могло быть. Постановления Трофейного комитета ГОКО были обязательны к исполнению всеми Наркоматами СССР и у них были свои соответствующие комитеты, которые и направляли своих специалистов для вывоза оборудования из Германии.
[/q]

Тут Вы не совсем правы. Вывоз, например, военной техники связанной с ракетостроением был под жесточайшим грифом секретности. Сегодня нигде не упоминается, я не видел, как многие инженеры страны, в том числе и ведущие конструктора в этом участвовали. А курировали все это дело НКВДшники.

agis написал:
[q]
Нет не может.
[/q]

Может, если он офицер госбезопасности, он также может числиться в гражданском ведомстве, но при этом помимо работы по гражданскому ведомству он также работает на гб. Институт особистов никто не отменял.

LuckyLuke

Я уже писал свои мысли по этому вопросу. С утра, подумав на свежую голову, еще пришла идея, что офицерские погоны выдавали для того, чтобы подчеркнуть важность, чтоб никакой лейтенант в Германии ничего сказать не мог. Т.е. погоны - как защита для гражданских специалистов, плюс конспирация.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
http://www.teatrskazka.com/Raz...06.html#08

XXVIII. УПРАВЛЕНИЯ ТРОФЕЙНЫХ БРИГАД

1 фронтовая трофейная бригада 28.3.43-9.5.45
2 фронтовая трофейная бригада 10.1.43-3.4.44, 16.4.44-11.5.45
3 фронтовая трофейная бригада 20.2.43-31.5.44, 27.6.44-10.9.44, 1.12.44-9.5.45
4 фронтовая трофейная бригада 1.2.43-11.5.45
5 фронтовая трофейная бригада 7.2.43-9.5.45
6 фронтовая трофейная бригада 2.3.43-30.3.43, 4.6.43-20.8.43, 11.4.44-9.5.45
7 фронтовая трофейная бригада 13.8.44-9.5.45

Это те, которые действовали во время войны.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035

Andrey Maslennikov написал:
[q]
офицерские погоны выдавали для того, чтобы подчеркнуть важность, чтоб никакой лейтенант в Германии ничего сказать не мог. Т.е. погоны - как защита для гражданских специалистов, плюс конспирация.
[/q]

Я тоже так думаю. Но думаю, что это курировать, вести учет и контроль должна была какая-то спецслужба.
[q]
Те, кто нёс прямую обязанность за сохранение трофейных ценностей, и явились их главными расхитителями в крупных размерах в личных целях. Прежде всего это высшая военная и партийная номенклатура, и функционеры НКВД советских войск в Германии.
[/q]

[q]
20 апреля я был приглашен в свой районный Сокольнический военкомат. Здесь, сверившись с секретным списком, офицер объяснил, что мне следует незамедлительно получить обмундирование, включая погоны с двумя просветами и одной майорской звездочкой.
[/q]

Вот еще надумал в городской военкомат г. Киева написать. Мне показалось, что они отзывчивые, и могут что-то подсказать (а может и какие-то доки сохранились).
Monkiewicz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 223
Скажите пожалуйста, есть ли какие нибудь сведения про 10-ю Отдельную Трофейную Бригаду?
---
Исследование рода Манкевич
застенок Навозы (Бобруйский уезд)
Andre79
Новичок

Тюмень
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2

Monkiewicz написал:
[q]
Скажите пожалуйста, есть ли какие нибудь сведения про 10-ю Отдельную Трофейную Бригаду?
[/q]

Обеспечение репараций На занятой территории восточной Германии трофейные бригады также участвовали в сохранении объектов, которые передавались Советскому Союзу в счет репараций. Эта работа продолжалась и после подписания Акта о капитуляции Германии. Например, в Саксонии бойцы 10-й отдельной трофейной бригады, как пишет историк Андрей Сенотрусов, помогали охранять оборудование акционерного общества «Висмут» — в дальнейшем оно сыграло огромную роль в развитии советской ядерной программы.

Источник: Трофейные бригады Красной Армии: как работали «охотники за нацистскими ценностями»
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7743

LuckyLuke написал:
[q]
Тогда наверное не в ЦАМО нужно искать информацию, а в РГАЭ, ГА РФ, и в Украине? Или все же в ЦАМО, ведь форму подполковника имел, а ее просто так носить нельзя...
[/q]

В РГВА: видимо трофейные фонды... Можем помочь с этим поиском. Если есть желание и интерес - пишите в личку
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7743

[q]
Может, если он офицер госбезопасности, он также может числиться в гражданском ведомстве, но при этом помимо работы по гражданскому ведомству он также работает на гб. Институт особистов никто не отменял.
[/q]

Именно! Офицер ГБ и тогда секреты от всех, даже от жены любимой, а не только от партии.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
73897
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4

[q]
http://www.teatrskazka.com/Raz...06.html#08

XXVIII. УПРАВЛЕНИЯ ТРОФЕЙНЫХ БРИГАД

1 фронтовая трофейная бригада 28.3.43-9.5.45
2 фронтовая трофейная бригада 10.1.43-3.4.44, 16.4.44-11.5.45
3 фронтовая трофейная бригада 20.2.43-31.5.44, 27.6.44-10.9.44, 1.12.44-9.5.45
4 фронтовая трофейная бригада 1.2.43-11.5.45
5 фронтовая трофейная бригада 7.2.43-9.5.45
6 фронтовая трофейная бригада 2.3.43-30.3.43, 4.6.43-20.8.43, 11.4.44-9.5.45
7 фронтовая трофейная бригада 13.8.44-9.5.45

Это те, которые действовали во время войны.
[/q]

Добрый день! Не известно ли вам где можно найти 11 трофейную бригаду в\ч 75197? Мне нужно месторасположение этой части.
Дядя служил в ней с декабря 1947г. по август 1948г. Предположительно в г.Новосибирске, но не точно, так как краеведческий музей и военкомат ничего не знают за эту в\ч.
РГВА ответили:" Хранят документы с 1918 по 1940гг.,с 1941 и последующие годы хранит ЦАМО". А ЦАМО ответил:" Не справляются с большим количеством запросов, поступающих к ним" и отправили в читальный зал, там ответили, послевоенные данные ещё не рассекречены.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25911

73897 написал:
[q]
отправили в читальный зал, там ответили, послевоенные данные ещё не рассекречены.
[/q]

Правильно ответили. Но, возможно, рассекречен исторический формуляр этой бригады, в котором указано место её дислокации.

73897 написал:
[q]
Не известно ли вам где можно найти 11 трофейную бригаду в\ч 75197? Мне нужно месторасположение этой части.
Дядя служил в ней с декабря 1947 г. по август 1948 г. Предположительно в г. Новосибирске, но не точно
[/q]

Трофейные бригады занимались сбором трофейного имущества на территории поверженной Германии. Поэтому бригада никак не могла находиться в г. Новосибирске.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈