Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Трофейные бригады

Описание, подчиненность

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
agis
Поставленные вопросы - это целое исследование, которое целесообразно начать с поиска в сети - материала предостаточно. Для начала:

LuckyLuke написал:
[q]
Кому были подчинены эти "Тысячи таких «профсоюзных» офицеров — представителей от всех министерств и ведомств", где и в какой комплектации хранятся о них документы?
[/q]

Ответ находится в самом ПРИКАЗе НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 0109 3 апреля 1944 г. - Главное управление трофейного вооружения Красной Армии при Трофейном комитете ГОКО. Выходим на Трофейный комитет Государственного комитета обороны, а конкретно на ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ "Трофейном Комитете при Государственном Комитете Обороны" № ГОКО-3123с от 5 апреля 1943 г. Там же Постановление ГОКО № 3210сс от 19 апреля 1943 г. "Об улучшении сбора и вывоза трофейного вооружения, имущества и ...". Можно прочитать о Трофейной служеа в годы Великой Отечественной войны и здесь.

LuckyLuke написал:
[q]
Когда был прекращен вывоз трофейного имущества из Германии?
[/q]

Взимание репараций с ГДР было прекращено по совместному соглашению СССР и ПНР с 1 января 1954
LuckyLuke

LuckyLuke

Сообщений: 948
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035

agis написал:
[q]
целесообразно начать с поиска в сети - материала предостаточно
[/q]


Спасибо за помощь.

Большинство указанных Вами материалов я видел. С этим, полагаю, все достаточно ясно.

Но, меня интересует не было ли у офицеров например двойной подчиненности?

Вот судя по бланку члена КПСС, прадед после войны работал в г. Киеве на гражданских должностях. В то же время по нашим семейным знаниям, и множеству фото он в звании подполковника вывозил трофеи (заводы) из Германии.

Возможно в анкете это не указанно из-за секретности? Но секреты перед партией!?

Вот ломаю голову в какой именно период он мог этим заниматься. Пока что склонен отождествить этот период его жизни с 1948-1951 гг. - начальник материально-технического снабжения Укрзаготстроя.

Тогда наверное не в ЦАМО нужно искать информацию, а в РГАЭ, ГА РФ, и в Украине? Или все же в ЦАМО, ведь форму подполковника имел, а ее просто так носить нельзя...

agis

LuckyLuke написал:
[q]
Но, меня интересует не было ли у офицеров например двойной подчиненности?Вот судя по document.write('<a href="http://photos.geni.com/p13/68/fe/6c/1e/5344483aa8bb485b/mamontov_d_original.pdf" rel="nofollow" target=_blank>бланку члена КПСС</a>'a_003.gif;бланку члена КПСС, прадед после войны работал в г. Киеве на гражданских должностях. В то же время по нашим семейным знаниям, и множеству фото он в звании подполковника вывозил трофеи (заводы) из Германии.
[/q]

Двойной подчиненности конечно не было и не могло быть. Постановления Трофейного комитета ГОКО были обязательны к исполнению всеми Наркоматами СССР и у них были свои соответствующие комитеты, которые и направляли своих специалистов для вывоза оборудования из Германии. В партийной анкете отражались должности на постоянной основе, т.к. у него это были командировки и секреты здесь не причем. Вот если найдете его автобиографию, там он вполне мог это указывать. Раз он был офицером, возможно сохранилось в ЦАМО его личное дело, в котором содержится послужной список, автобиография, характеристики (об этом на форуме неоднократно писалось). Может что и сохранилось в ГАРФ и областном архиве по месту его гражданской работы.
LuckyLuke

LuckyLuke

Сообщений: 948
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035
Спасибо!


agis написал:
[q]
В партийной анкете отражались должности на постоянной основе, т.к. у него это были командировки и секреты здесь не причем.
[/q]


Скажите, а можно быть офицером (не в отставке) и одновременно занимать гражданскую должность?
agis

LuckyLuke написал:
[q]
Скажите, а можно быть офицером (не в отставке) и одновременно занимать гражданскую должность?
[/q]

Нет не может.
LuckyLuke

LuckyLuke

Сообщений: 948
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035
Прочитал в Книге "Ракеты и люди", Черток Б.Е.

[q]
Я не раз обращался по этому поводу к своему непосредственному руководителю — генералу профессору Виктору Федоровичу Болховитинову. С этими же вопросами на него выходил Алексей Михайлович Исаев. Все мы вместе атаковали нового начальника НИИ-1 генерал-лейтенанта авиации Якова Львовича Бибикова. Он был достаточно грамотным инженером, чтобы понимать, сколь важна задача получения трофеев не только в виде станков, о чем больше всего пеклись наши производственники, но и в виде интеллектуальной продукции. Однако где-то в многоступенчатой иерархии бюрократической лестницы нашего Наркомата авиационной промышленности, военной разведки Наркомата обороны, Государственного Комитета Обороны (ГКО), Ставки и еще бог знает кого что-то не срабатывало.
...
И вот 16 или 17 апреля Бибиков и Болховитинов вызвали меня и объявили, что я включен в группу генерала Петрова — начальника НИСО, которая получает решением ГКО особые полномочия по осмотру, изучению и при необходимости отбору образцов и материалов немецкой авиационной радиолокационной и приборной техники.
В эту группу входили 8 или 10 человек, в том числе Смирнов и Чистяков. Мы составили тройку, которая получила целевое задание — изучить немецкие авиационные приборы, автопилоты, спецоборудование самолетов, авиационное вооружение, самолетную радиолокацию, радионавигацию и связь. Круг вопросов очень обширный, но для каждого из нас исключительно интересный.
20 апреля я был приглашен в свой районный Сокольнический военкомат. Здесь, сверившись с секретным списком, офицер объяснил, что мне следует незамедлительно получить обмундирование, включая погоны с двумя просветами и одной майорской звездочкой. В военном билете я значился как «рядовой необученный» и вдруг сразу майорский чин! «Теперь много вас, гражданских, мы переодеваем — и сразу высокие чины», — не без досады сказал полковник в орденах и с нашивками ранений.
Я получил без всякой волокиты полный офицерский комплект, в том числе офицерский ремень, полевую сумку, отличную шинель и пистолет ТТ с двумя обоймами. Удивительно добротно по тем тяжелым временам все же работала наша легкая промышленность!

...
Мы действительно оказались одним из первых эшелонов этого ранее совершенно несвойственного боевым армиям рода войск. Впоследствии многочисленные отряды гражданских специалистов, наводнивших оккупированные зоны Германии, окрестили «профсоюзными» или «цивильными» офицерами.
...
В дальнейших путешествиях начались и межведомственные стычки. Первая произошла в тот же день, 8 мая, когда мы подъехали к заводу «Аскания» — «Крейзельгерет». Вывеска — «Хозяйство Сабурова». Какого? Председателя Госплана? У проходной два автоматчика: «Товарищи офицеры, пропустить не можем». После препирательств один из автоматчиков ушел и привел подполковника — такого же «профсоюзного», как и мы. Представились. Он извинился, что не может пускать представителей авиации, так как завод передан судостроительной промышленности. Потом куда-то ушел и вернулся с разрешением.
[/q]

Судя по всему мой прадед также попал в одну из таких "профсоюзных" бригад. Попав во время войны в госпиталь (затем уже не воевал) он выл в звании военинженер 3 ранга (капитан), инженерные войска. И тут после войны сразу подполковник!

m-pzwo9t9q.jpg
NB! На погонах нет эмблемы рода войск. Плюс как на этой, так и многочисленных коллективных фото ни у кого нет наград (а у прадеда из было две: фронтовая "За трудовую доблесть", и "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг." (в марте 1946 г. в Киеве))

Анализируя имеющуюся анкету КПСС, представляется наиболее вероятным, что в такую бригаду он попал 7.1947, или еще скорее 3.1948, - должность: начальник конторы материально-технического снабжения Укрзаготстроя.

[q]
Трест «Укрзаготстрой»
История нашего предприятия началась 7 февраля 1946 года когда постановлением Совета Народных Комиссаров СССР, для восстановления разрушенных войной предприятий и строительства новых объектов по хранению и переработке зерна на Украине, был создан трест «Укрзаготстрой» Министерства заготовок СССР.
[/q]

Далее установили, что его личное дело в ЦАМО заканчивается 1941 годом. А УПК - 1942 (как раз перед попаданием в эвакогоспиталь в Челябинске). Судя по всему личное дело за дальнейший период было отделено от довоенного хранится где-то в другом месте.

Вопрос: где? Архив ФСБ, внешней разведки, СБУ (по месту проживания), РГВА, в каких-то фондах Министерста заготовок (несколько фондов нашел в РГАЭ, но это не то)?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4240
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

agis написал:
[q]
Двойной подчиненности конечно не было и не могло быть. Постановления Трофейного комитета ГОКО были обязательны к исполнению всеми Наркоматами СССР и у них были свои соответствующие комитеты, которые и направляли своих специалистов для вывоза оборудования из Германии.
[/q]

Тут Вы не совсем правы. Вывоз, например, военной техники связанной с ракетостроением был под жесточайшим грифом секретности. Сегодня нигде не упоминается, я не видел, как многие инженеры страны, в том числе и ведущие конструктора в этом участвовали. А курировали все это дело НКВДшники.


agis написал:
[q]
Нет не может.
[/q]

Может, если он офицер госбезопасности, он также может числиться в гражданском ведомстве, но при этом помимо работы по гражданскому ведомству он также работает на гб. Институт особистов никто не отменял.

LuckyLuke

Я уже писал свои мысли по этому вопросу. С утра, подумав на свежую голову, еще пришла идея, что офицерские погоны выдавали для того, чтобы подчеркнуть важность, чтоб никакой лейтенант в Германии ничего сказать не мог. Т.е. погоны - как защита для гражданских специалистов, плюс конспирация.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4240
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
http://www.teatrskazka.com/Raz...06.html#08

XXVIII. УПРАВЛЕНИЯ ТРОФЕЙНЫХ БРИГАД

1 фронтовая трофейная бригада 28.3.43-9.5.45
2 фронтовая трофейная бригада 10.1.43-3.4.44, 16.4.44-11.5.45
3 фронтовая трофейная бригада 20.2.43-31.5.44, 27.6.44-10.9.44, 1.12.44-9.5.45
4 фронтовая трофейная бригада 1.2.43-11.5.45
5 фронтовая трофейная бригада 7.2.43-9.5.45
6 фронтовая трофейная бригада 2.3.43-30.3.43, 4.6.43-20.8.43, 11.4.44-9.5.45
7 фронтовая трофейная бригада 13.8.44-9.5.45

Это те, которые действовали во время войны.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
LuckyLuke

LuckyLuke

Сообщений: 948
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035

Andrey Maslennikov написал:
[q]
офицерские погоны выдавали для того, чтобы подчеркнуть важность, чтоб никакой лейтенант в Германии ничего сказать не мог. Т.е. погоны - как защита для гражданских специалистов, плюс конспирация.
[/q]

Я тоже так думаю. Но думаю, что это курировать, вести учет и контроль должна была какая-то спецслужба.
[q]
Те, кто нёс прямую обязанность за сохранение трофейных ценностей, и явились их главными расхитителями в крупных размерах в личных целях. Прежде всего это высшая военная и партийная номенклатура, и функционеры НКВД советских войск в Германии.
[/q]


[q]
20 апреля я был приглашен в свой районный Сокольнический военкомат. Здесь, сверившись с секретным списком, офицер объяснил, что мне следует незамедлительно получить обмундирование, включая погоны с двумя просветами и одной майорской звездочкой.
[/q]

Вот еще надумал в городской военкомат г. Киева написать. Мне показалось, что они отзывчивые, и могут что-то подсказать (а может и какие-то доки сохранились).
Monkiewicz

Сообщений: 446
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 223
Скажите пожалуйста, есть ли какие нибудь сведения про 10-ю Отдельную Трофейную Бригаду?
---
Исследование рода Манкевич
застенок Навозы (Бобруйский уезд)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈