| WP Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 января 2:57 29 января 2:59 Здравствуйте! Возможно, кто-то может подсказать, как мне найти, в каком подразделении Войска Польского в 1943-1945 служил мой дед? Его звали Стефан Жолнерчук (в советских документах значится как Степан Максимович с Степан Михайлович, но по семейному преданию его отца звали не Максим или Михаил, а Максимилиан). Польское написание имени деда, скорее всего Stefan Żołnierczuk, как мне подсказал человек, знающий польский язык. Он родом из Катовице или его окрестностей, год рождения 1913 или 1914 (в свидетельстве о браке с бабушкой от 20 мая 1944 года записано, что ему 30 лет). Воевал на фронте в составе Войска Польского в 1944-45 годах. Есть фотографии в польской форме, сделанные, судя по всему летом 1945 года. Осень и зиму 1943-44 года их подразделение провело (формировалось?) в селе Максимовка Богатовского района Куйбышевской (теперь Самарской) области. До этого работал на Урале на танковом заводе (судя по найденной мной информации это может быть или Челябинск, или Нижний Тагил). Скорее всего, попал туда из восточных районов Польши, занятых Красной армией, где оказался в начале Второй мировой войны. Спасибо! --- следующий совоей природе - долговечен |