Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ

Какую информацию можно найти?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
geneotans
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 31

Sardelkin написал:
[q]
Добрый день, перелистал часть страниц данной ветки, но ничего подходящего для себя не нашел

Мной была найдена информация о родственнике Васин Петр Никитович, 1914 г.р. (место рождения д. Перково Карачевского р-на, Орловской обл.) призван ПОЧЕМУ-ТО Каширским РВК МО. Стало это известно, с именного списка военнослужащих, осужденных военным трибуналом с ПРИМенением ПРИМ. 2 к ст. 28 УК и направленных Тульским военным пунктом в распоряжение (это с "памяти народа").

Что означает данный документ? и за что был обвинен, куда обратиться? спасибо
[/q]

Здравствуйте, вам удалось что-нибудь узнать?
У меня такие же сведения о родственнике из Орловской области, с. Спешнево, дата призыва 1 мая 1943 года, потом были найдены три записи:
2 мая 1943 осужден военным трибуналом с применением ПРИМ. 2 к ст. 28 УК Тулы (написано от руки "не явился")
17 мая мая 1943 осужден военным трибуналом с применением ПРИМ. 2 к ст. 28 УК Тулы
и потом тот же, вроде, документ от 17 мая, но "осужденных" зачеркнуто, то есть выглядит как "военнослужащих, осужденных военным трибуналом с примененением ПРИМ. 2 к ст. 28 УК и направленных Тульским военным пунктом в распоряжение"
Создается впечатление, что в тульском военном пункте закончились стандартные бланки, и они вот эти решили использовать. Ну и странно, что две копии одного документа, в одном - зачеркнуто, во втором - нет

IgorSok
Новичок

Иркутск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!

Мой прадед Соколов Владимир Дмитриевич, 1901 года рождения. Родился в деревне Сидоровка, Икониковского района Омской области.
старшина (красноармеец)
(1901-14.03.1945)
Партийность:
беспартийный
Дата и место призыва:
1941, Ленинский РВК, Омская обл., г. Омск, Ленинский р-н
Последнее место службы:
260-я отдельная армейская штрафная рота
65-я армия
Должность (специальность):
стрелок
Причина выбытия:
убит в бою
Первичное захоронение (место выбытия):
Польша, Эксау - Кчево (к БМ Жуково)
Архивные источники о прохождении службы, выбытии и увековечении памяти:

www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4274844
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9535612
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405490410

Мой прадед перед гибелью воевал в составе 260 оашр 108 сд 65 а. Какие обстоятельства привели его в штрафную роту? От отца знаю, что на фронт он призывался поваром, а затем добровольно попросился в корректировщики огня. Возможно ли проследить служебный путь деда? Каким образом это сделать? Можете ли Вы в этом помочь?

С уважением!
VictoriaMi
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30
Доброго дня всем!
Собираю по крупицам информацию о судьбе Апошанского Николая Николаевича, 1915 года рождения. Существовала легенда, что в начале войны он дезертировал, после войны вернулся на родину. Первый факт, который я узнала благодаря Памяти народа, то что в 1985 году ему был вручен орден Вов 2ой степени. Поэтому в дезертирство не верилось. Однако на тот же сайт недавно выложили интересный документ: Именной список бывших военнослужащих, содержавшихся в спецлагере НКВД СССР и направленных, после проверки, в 180 армейский запасной стрелковый полк в 1943 году. Да, значит, скорее всего, так и было - сначала дезертирство, затем орден. Где - в каком архиве - в каких документах, фондах - я могла бы найти личное дело или просто побольше деталей о его судьбе?
---
Ищу потомков Цапенко, Желтобрюховых, Ретинских из Области Войска Донского, Яковлева Лаврентия Петровича из Тулы, а также священников Белинских из Полоцкой епархии, Березских из Псковской епархии, интересует фамилия "Нужда"
ksyuhaox
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Брат моего деда 1922г/р Охват Василий Андреевич - родился и проживал в Ставрополье. 4 других брата призывались в разное время, но с одного РВК. На сайте память народа нашла по нему информацию что он на АПП в октябре 1943 направляется в 3СБ 194АЗСП. А потом информация уже ноября что направляется в 121 ОАШР этого же полка. Причем во всех документах записано что он призывался в Запорожье. По возрасту он уже с 1941 должен был быть на фронте, да и призываться с Украины не мог. И почему попал за неделю на пересыльном пункте в ШР? И еще известно место захоронения - Крым Ашкадан. Я была там - на этом месте стоит памятник - Братская могила, его фамилии нет. Штрафников не писали?
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 346

ksyuhaox написал:
[q]
да и призываться с Украины не мог.
[/q]

Он был призван на Украине в Днепропетровской области.

ksyuhaox написал:
[q]
Штрафников не писали?
[/q]

Ранение и гибель в штрафной роте являлись искуплением вины. Бойцам возвращались прежние звания и награды. По вопросу увековечивания имени Охвата Василия Андреевича на воинском захоронении надо обращаться в Администрацию Перекопского района.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3318

ksyuhaox написал:
[q]
Брат моего деда 1922г/р
[/q]

ksyuhaox написал:
[q]
По возрасту он уже с 1941 должен был быть на фронте
[/q]

Он уже в 1940 году должен был быть в армии.

ksyuhaox написал:
[q]
да и призываться с Украины не мог.
[/q]

Это ваше утверждение чем-то документальным подтверждено? Например, документами с места работы на то время, что он работал на М-ском заводе или в каком-то колхозе в Н-ой области?
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Tyumen07
Начинающий

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11
Добрый день. Подскажите, как искать родственника, который пропал без вести в Советско-Японскую войну?
Знаю, что попал в штрафбат. Был моряком. Родом из Ульяновской области. На сайте Память народа пробовала искать - не нахожу. Дата рождения неизвестно, предположительно 1913, но это не точно. Давно уж направляла запрос в Минобороны, но ничего не нашлось. Может быть моряков, штрафников как-то иначе надо искать?
---
Мартыновы (село Мулловка Ульяновской области, Ивановская обл., Костромская обл.)
Смирновы (Костромская область)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3318

Tyumen07 написал:
[q]
Знаю, что попал в штрафбат.
[/q]

Откуда такие данные?

Tyumen07 написал:
[q]
Был моряком.
[/q]

Вам скорее в архив в Гатчину, в Центральный архив Военно-Морского Флота филиал ЦАМО РФ.
Адрес: Красноармейский пр., 2, Гатчина, Ленинградская обл., 188307
Телефон: 8 (813) 719-39-93
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (2)
Tyumen07
Начинающий

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11

romanvm написал:
[q]
Откуда такие данные?
[/q]
со слов родственников.
Спасибо, попробую обратиться, куда Вы сказали.

Подскажите, как сделать, чтобы уведомления об ответах в теме приходили на электронную почту? Не могу найти в настройках. В закладки добавила несколько тем, а чтобы уведомления приходили, не вижу где.
---
Мартыновы (село Мулловка Ульяновской области, Ивановская обл., Костромская обл.)
Смирновы (Костромская область)
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1934
Tyumen07
Пока возьмите на заметку..

Фамилия Мартынов
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Куйбышевская обл., Мелекесский р-н, с. Муловка
Дата и место призыва Мелекесский РВК, Куйбышевская обл., Мелекесский р-н
Место службы СТОФ
Воинское звание техник-интендант 2 ранга
Дата выбытия 28.12.1944
Название источника донесения Филиал ЦАМО. Архив Военно-Морского Флота. Хранилище 4
Номер шкафа 174
Номер ящика 21
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90006399602

Фамилия Мартынов
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Куйбышевская обл., Мокшанский р-н, с. Муиловка
Место службы 55 окаэ СТОВФл
Воинское звание техник-интендант 2 ранга
Дата выбытия Не позднее 31.12.1945
Название источника донесения Филиал центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архив Военно-Морского Флота г.
Номер фонда источника информации 1669
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 5
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80017490303

По наградным пока не смотрел...

П.С. С такими исходными данными как у вас..( просмотрел посты )...поиск практически невозможен..
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈