Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ

Какую информацию можно найти?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Алексей_1_9

Алексей_1_9

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 283

vikarii написал:
[q]
А номер штрафной роты, а которую Ваш прадед был направлен служить, известен?
[/q]

Если бы мне был известен номер роты, то, думаю, особых трудностей в поиске у меня не было. Всё, что мне известно, я написал выше.

vikarii написал:
[q]
в ЦАМО
[/q]

Это тоже очевидно, но ЦА МО - архив большой. Задавая вопрос, я все-таки подразумевал более конкретный ответ.
---
Ищу любые сведения о населенных пунктах Торчинской и Кибергинской волостей Суздальского уезда, а также о жителях д.Сокатово
Фамилии:
Демины, Елисеевы, Ипполитовы - Трубчевский уезд
Мануйловы, Пахомовы, Степановы, Дуленины - Суздальский уезд
Смелковы, Буровы - Грязовецкий уезд
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3862

Алексей_1_9 написал:
[q]
24.10.1944 призван Почепским РВК. 07.04.1945 в должности командира отделения штрафной роты 558 сп 159 сд 5 А
[/q]

Военкомат не мог назначать на должности бойцов переменного состава штрафной роты.
Может, Василий Кузьмич не был штрафником, а только командовал штрафниками?
В документах учета постоянного состава смотрели?
Стандартная схема поступления пополнения в ШР через военкомат: РВК (по месту нахождения ВТ, вынесшего приговор, замененный пребыванием в ШР или по месту расположения ИТК, где содержался желающий повоевать) - ЗСП (в вашем случае - 203 АЗСП) - штрафная часть.
Алексей_1_9

Алексей_1_9

На сайте с 2015 г.

Михаха написал:
[q]
Может, Василий Кузьмич не был штрафником, а только командовал штрафниками?
В документах учета постоянного состава смотрели?
[/q]

Так дело в том, что даже непонятно, где смотреть. Потому что 07.04.1945 года в состав 159 сд прибыла 336 оашр (она была придана другому полку) и 114 человек штрафников (которые были приданы 558 сп), т.е. эти 114 человек, как я понимаю, не были выделены в отдельную роту.
В планах попытаться хотя бы обнаружить списки этих 114 штрафников в архиве.

Михаха написал:
[q]
Военкомат не мог назначать на должности бойцов переменного состава штрафной роты.
[/q]

Но а если всё же Василий Кузьмич был осужден уже после призыва?

И непонятно тогда почему Василий Кузьмич после госпиталя обратно прибывает в полк из отдела контрразведки.
---
Ищу любые сведения о населенных пунктах Торчинской и Кибергинской волостей Суздальского уезда, а также о жителях д.Сокатово
Фамилии:
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7753

Алексей_1_9 написал:
[q]
Это тоже очевидно, но ЦА МО - архив большой. Задавая вопрос, я все-таки подразумевал более конкретный ответ.
[/q]

Более конкретный ответ с нашей стороны Вы можете получить только на определенных условиях. Каких? Мы можем этот вопрос обсудить здесь в личных сообщениях, при Вашем желании, разумеется.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Алексей_1_9

Алексей_1_9

На сайте с 2015 г.

vikarii написал:
[q]
Вы можете получить только на определенных условиях
[/q]

Благодарю, я уж как-нибудь сам
---
Фамилии:
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Алексей_1_9 написал:
[q]
Так дело в том, что даже непонятно, где смотреть.
[/q]

Алексей_1_9 написал:
[q]
И непонятно тогда почему Василий Кузьмич после госпиталя обратно прибывает в полк из отдела контрразведки.
[/q]

Мы здесь только предполагаем и выдвигаем версии.
Например, такой вариант:
1. Василий Кузьмич был партизаном, а это движение курировало НКВД. То есть, в РВК он проходил по этому ведомству.
2. 5А нуждалась в кадрах для пополнения командного состава штрафных частей.
3. Василия Кузьмича призвали и зачислили в постоянный состав 159 СД или ОКР 159 СД, но отправили командовать штрафниками.
4. После ранения его зачислили в обычную часть.

Ну, еще можно предположить, что для армейских бывший партизан - это всегда подозрительная личность. Что он там делал на оккупированной территории? Оценивало и награждало другое ведомство, и документами, чтобы развеять подозрения у работников НКО, оно не делилось. В чистом остатке: человек призывного возраста (1915 г.р.) находился на оккупированной территории, не был призван сразу после освобождения местности (органы дали бронь?). Ну, подозрительно же. Можно и без приговора в ОШР отправить.

В любом случае, где-то он должен числиться. Что там с раздаточными ведомостями 159 СД? Кто подписывал наградной на медаль? Или там приказ по дивизии?
Алексей_1_9

Алексей_1_9

На сайте с 2015 г.

Михаха написал:
[q]
приказ по дивизии
[/q]

Именно так, причем больше никого из штрафников в приказе нет.

Михаха написал:
[q]
еще можно предположить, что для армейских бывший партизан - это всегда подозрительная личность
[/q]

Кстати, я своими глазами видел лишь тот разворот книги учета, где фигурирует мой прадед, и из всех, кто там был указан, в полк из контрразведки прибыли лишь 2 человека, причем оба в прошлом партизаны.

Михаха написал:
[q]
Что там с раздаточными ведомостями 159 СД?
[/q]

С раздаточными ведомостями поработать не успел из-за карантина
---
Фамилии:
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Алексей_1_9
Думаю, что у ОКР дивизии нет своего фонда хранения.
Поэтому, в фонде дивизии смотрите не только раздаточные ведомости, но и книгу учета рядового и сержантского состава 159 СД за 1944 год. А если там не найдете - книги учета постоянного состава штрафных рот.
Лайк (1)
Алексей_1_9

Алексей_1_9

На сайте с 2015 г.

Михаха написал:
[q]
Поэтому, в фонде дивизии смотрите не только раздаточные ведомости, но и книгу учета рядового и сержантского состава 159 СД за 1944 год. А если там не найдете - книги учета постоянного состава штрафных рот.
[/q]

Спасибо! Ещё я думаю посмотреть книгу приказов командира 558 сп, возможно там встретится приказ о снятии с довольствия прадеда в связи с убытием на лечение в госпиталь.
---
Фамилии:
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25936
Алексей_1_9, судя по содержанию наградного листа, он явно представитель постоянного состава штрафной роты. И, как вариант, временно прикомандированный к штрафной роте в виду большой убыли штатного постоянного сержантского состава.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈