Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

97-й отдельный Краснознаменный авиаполк ГВФ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 963

натальяА написал:
[q]
- майор Владимир Алексеевич Седляревич
[/q]

Я засуетился, но присутствующие меня заверили, что все в полном порядке.

Спустя минуту командир лётного коллектива Владимир Алексеевич Седляревич тихим голосом заметил:

— И кто бы мог ждать от неё такого подвоха…

— От кого? — спросил я.

— От льдины, на которой «СП-15». Нужно ведь — перемахнула из восточного в западное полушарие, акробатка такая. Смешно, правда?

Может быть, это и в самом деле было забавно, но мне почему-то совершенно не захотелось смеяться. Я вдруг печёнкой почувствовал, что между легкомысленным поведением льдины и моими планами имеется какая-то несимпатичная связь.
http://www.litmir.net/br/?b=24190&p=16
__________________________________________________

Все поглядели в мою сторону. Лететь, по правде говоря, не хотелось. От постоянного недосыпания у меня стала побаливать голова. Сегодня же поламывали кости — погода обостряла ревматизм, приобретенный в сырых землянках, в сквозняках полетов. Но и отказываться было неудобно. Обычно мы расценивали землю как посадочную площадку, с которой можно взлетать. Каждый из нас стремился больше быть в воздухе, чем на земле.
— Что молчишь, Курочкин? — спросил Седляревич.
— К полету готов! — ответил я.
Владимир Алексеевич внимательно посмотрел мне в глаза, но ничего не сказал и перешел на другое:
— Наша машина как бы нарочно создана для трудных [57] метеорологических условий. Облачность сто метров для нее — лучше не надо. Другое дело — гроза. Но и ее можно обойти. Давайте, пока этот грозовой фронт висит над нами, поработаем.
Все дружно загомонили: летать так летать! Когда пилоты стали расходиться, Седляревич задержал меня.
— Как вы себя чувствуете? — спросил он. Я пожал плечами.
— Вылет, как обычно, вечером. А пока отдыхайте. Возьмите у врача люминал, выспитесь хорошенько.
— Есть выспаться, — подтянулся я.
Снотворное подействовало. Ребята накрыли меня меховыми куртками, поспал я хорошо, и, когда проснулся, хворь будто рукой сняло.
http://militera.lib.ru/memo/russian/kurochkin_pm/07.html
_______________________________

Бывает здесь и легендарный «батько Марго» — Владимир Иванович Марго, и разведчица Валентина Афанасьевна Бурносова, и комиссар отряда Владимир Николаевич Вакарин, и начальник штаба Леонтий Харитонович Слободской, и мы, «партизанские летчики», все, кто остался жив, — Николай Кулагин, Иван Тутаков, Василий Калмыков, Леонид Горяинов, Рустем Лобженидзе, командир полка Владимир Алексеевич Седляревич...
Партизаны, как ни странно, помнят больше о наших полетах, чем мы сами.
http://militera.lib.ru/memo/russian/kurochkin_pm/15.html
______________________________________________________

натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 963

натальяА написал:
[q]
подполковник Алексей Павлович Золотов
[/q]

скорее всего это его могила http://skorbim.com/%D0%BC%D0%B...D1%87.html
Пол: Мужской
Религия:
Дата рождения: 1911
Место рождения:
Дата смерти: 1998
Место захоронения: Россия, Санкт-петербург
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 963
О полках, сформированных из летчиков гражданской авиации и летавших на самолетах По-2 и С-2, писалось не так уж много. Возможно, потому что обычно они не вступали в воздушные схватки, не сбивали фашистские самолеты. Их работа была скромней. Но, как и наспех мобилизованные московские ополчения, люди, далекие от боевого ремесла, так и они, гражданские летчики, скоро стали воинами - настоящими воинами! Тысячи и тысячи боевых вылетов совершили они на полях сражений минувшей войны.

В течение всего периода наступательных операций войск Брянского фронта экипажи 13-го авиаполка Гражданского воздушного флота (впоследствии 97-й отдельный Краснознаменный) выполняли полеты практически круглосуточно, находясь в воздухе по 10-12 часов. Подготовка материальной части к полетам производилась ночью. Обстановка для полетов была исключительно сложной. В воздухе непрерывно находились истребители противника, которые охотились за нашими самолетами.

За период битвы на Орловском направлении (июль-сентябрь 1943 г.) самолетами полка было перевезено 13 457 бойцов и офицеров, в том числе 3265 раненых.

По отзыву штаба 15-й воздушной армии, летный состав этого полка, горя желанием как можно быстрее разгромить ненавистного врага, задачи, поставленные перед авиаполком, выполнил с честью без единой аварии. В ноябре 1943 года авиаполк в составе 15-й воздушной армии перебазировался из района Брянска в район Торопца на 2-й Прибалтийский фронт. Под ударами частей этого фронта немецко-фашистские войска откатывались на запад.

Здесь авиаполку поручили выполнение важного и ответственного задания по обеспечению действий партизан Калининской области. В глубокий тыл противника в районы расположения партизанских отрядов летчики доставляли народным мстителям оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты, а обратно перевозили раненых партизан. Ведя непрерывные бои с карательными экспедициями немецко-фашистских войск, партизаны испытывали острый недостаток в боеприпасах, были вынуждены часто менять свое местонахождение. Маневренность партизан сковывала большое количество раненых бойцов и семей с детьми, которые спасались от гитлеровских палачей, уходили из своих сел и деревень в лес к партизанам. Сложилась критическая обстановка. В лесах партизанских лагерей Калининской области и прибалтийских республик находилось более 2500 детей в возрасте от пяти до двенадцати лет. Детям грозила опасность - их необходимо было спасать от фашистского порабощения. Спасение детей стало главнейшей боевой задачей.

В Центральном штабе партизанского движения были выработаны предложения по эвакуации детей с оккупированной территории в советский тыл. Они-то и легли в основу воздушной операции под кодовым названием «Дети», которую одобрили ЦК КПСС и Государственный Комитет Обороны.

Я был непосредственным исполнителем этого приказа. Двойная, тройная ответственность легла на нас - молодых пилотов, чтобы в целости и сохранности перевезти детей через линию фронта. А что такое линия фронта? Это огонь зениток всех калибров, это ночные истребители Me-110, каждый из них вооруженный четырьмя двадцатимиллиметровыми пушками и двумя пулеметами, которые особенно нахально охотились за нашими фанерными самолетами, это слепящий свет прожекторов - он действовал на глаза, как физический удар по контрасту с темнотой, где самолет находился секунду назад. Да ещё непогода, туман, обледенение, открытая кабина, подверженная всем морозам и ветрам, турбулентные воздушные потоки, бросающие легкую машину с крыла на крыло, вырывающие из рук пилота ручку управления самолетом.

Полёт на тихоходной машине требовал исключительного мужества и отваги. По существу самолет был беззащитным, так как он не обладал ни скоростью, ни высотой, на нем не было вооружения и брони, летчик не имел даже парашюта. Особенно трудно было летать на наших «усовершенствованных этажерках» зимой в морозные ночи. От сильных морозов в открытой кабине летчика, прикрытой плексигласовым козырьком, индевели и смерзались меховая маска и очки. Самолёт можно было сбивать из всех видов стрелкового оружия. Как солдат-окопников, так и нас, пилотов самых простейших машин, смерть вообще-то находила в первую очередь. И горели наши самолёты как светлячки, и тонули скорей, и пилоты гибли чаще, потому что летали без парашютов и спастись уже не могли, если машина от прямого попадания рассыпалась на куски и сгорала в воздухе буквально как спичка. Но все это не останавливало нас.

Не сразу и не вдруг я и мои товарищи овладели боевым лётным мастерством, особенно при выполнении заданий в ночных условиях, что стало нашей основной тактикой.

Воздушную операцию под кодовым названием «Дети» должны были осуществлять три авиазвена по семь-восемь самолётов, которыми командовали Сергей Борисенко, Иван Суницкий и я.

В полевых условиях инженерно-технический состав многое делал для увеличения в два-три раза расчетной грузоподъемности, дальности полета, чтобы на этих самолетах как можно больше перевозить детей и раненых. Так появился облегчённый самолёт «Лимузин» с большой мощностью мотора М-11фр. У «Лимузина» уже не было носилок, кабина стала удлиненной, а тяжелый колпак санитарной кабины для перевозки тяжелобольных был заменен легкой крышкой. Это дало возможность в такую кабину усаживать по два-четыре раненых или по 10-15 детей!

Наши летчики многое сделали по оказанию помощи партизанам, перевозя раненых и эвакуируя детей. Они с комсомольской отчаянностью и бесстрашием каждый вечер взлетали в ночное небо на своих маленьких невооруженных самолётах, преодолевая на пути огненные преграды, летали в глубокий тыл противника и приземлялись на лесных прогалинах у партизан. В партизанский край, сформированный в годы минувшей войны на северо-западе страны, авиаторы 97-го отдельного Краснознаменного авиаполка ГВФ перевезли народным мстителям сотни тонн военных грузов, а оттуда доставили в советский тыл тысячи детей, больных женщин и раненых партизан.

Поначалу требовалось произвести разведку. Меня в полку считали везучим, поэтому и послали первым. Я полетал на самолёте-лимузине с закрытой и вместительной задней кабиной.

Низкая облачность прижимала мой «кукурузник» к земле. Кажется, самолёт достаёт верхней плоскостью до кромки облаков. Вокруг сплошная тьма. Лишь на приборной доске помигивают зеленые стрелки фосфоресцирующих приборов - держись, мол, старина, все будет в порядке. Стрелка компаса словно приклеилась к цифре 270. Лечу строго на запад. Пропеллер разрезает плотный ночной воздух, сырой ветер обдувает лицо, и очки то и дело покрываются каплями влаги. Левая рука лежит на секторе газа, правая держит ручку управления. Ноги на педалях, пристегнуты кожаными ремешками. Все, как полагается. Непривычно только задание - на обратном пути вывезти детей.

Над линий фронта противник сначала не проявлял активности, поэтому маневрирование по высоте и курсу полета казалось излишним. Вздох облегчения и напряжение ослабело...

Вдруг из-под мотора скользнул прожектор, его яркий луч ушел вверх влево и стал на пути полета. Резкий поворот вправо, но по самолету ударил луч другого прожектора. Глубокий вираж как бы замирает на месте, после быстрого изменения режима работы мотора самолет падает в скольжение между двумя прожекторами. От одного ускользнул, второй же словно прилип к самолету и держит его.

Разноцветные линии огненных трасс проносятся слева, справа, спереди. Еще одно мгновение и пули стучат по фанерной обшивке самолета. Я понял, что лечу навстречу гибели. Но взрыва нет. Начинаю сражаться с врагом. В поединке с прожекторами и зенитками умело использую хорошую маневренность самолета. Бросаю его из одного разворота в другой, то останавливая, то выбирая более безопасное направление; и все время снижаюсь к земле, где боеспособность прожекторов и зенитных орудий уменьшается. И легендарный самолет выходит победителем.

Теперь необходимо набрать высоту и определить место нахождения, чтобы восстановить заданный курс к цели. Близ деревни Лиственки в районе расположения бригады Гаврилова партизаны подготовили посадочную площадку.

До Лиственки путь был далекий - два часа лета. Она затерялась среди глухих лесов и болот. В ней не появлялись оккупанты, хотя деревня находилась на территории, занятой врагом.

На подлёте партизаны должны дать белую ракету, вслед за ней по курсу приземления - зеленую. А вдоль посадочной полосы зажечь три костра. Но, бывало, немцы тоже пускали ракеты и зажигали костры... Так что смотри да смотри. Главное - выдержать точный курс и время полета. Определить местонахождение и именно свою, а не ложную посадочную полосу, весьма не просто. Мало ли с какой силой, с какого направления может задуть ветер. К примеру, когда вылетел, он дул с юга, а на середине полета направление ветра изменилось. Снесет в сторону, потому что земли не видишь, не по чему ориентироваться. Штурмана на борту нет. Один-единственный летчик составляет экипаж самолета.

Наконец впереди по курсу прочертила дугу белая ракета. Свои! Едва заметным движением отдал ручку управления на себя. Через секунду-другую вспыхнула еще одна, зеленая, ракета, показывающая направление в сторону посадочных костров.

Нацелился на посадку. Костры были едва заметны. Включил посадочную фару. Ее свет потерялся в изморози. Полностью убрал газ, подбирая ручку на себя. Машина гасила скорость и начала как бы парашютировать на своих широких крыльях. Десять метров... Пять. Свет фары побежал по зеленому разнотравью луга. Самолет припечатался к земле, побежал, покачивая крыльями. Летные качества самолета-биплана позволяли опытному летчику приземлиться на площадке длиной 100-120 метров.

У одного из костров я увидел группу людей, на всякий случай пододвинул ближе автомат, сижу, не выключая мотора. К самолёту, чуть горбясь, направился высокий человек в наброшенной на плечи телогрейке.

- Гаврилов? - крикнул я.

- Алексей Михайлович! - ответил человек.

Это был условный отзыв, хотя командира бригады так и звали: Гаврилов Алексей Михайлович.

Я выключил мотор, вылез из кабины и сразу попал в объятия партизан, вынырнувших из темноты. Каждый хотел потрогать, пожать руку, обнять. Я для партизан был как бы посланцем с Большой земли.

Пока партизаны вытаскивали из самолета ящики с боеприпасами и оружием, я подошел к Гаврилову.

- Ну вот и встретились, - сказал я, подавая руку партизанскому командиру. - Теперь, наверное, часто буду летать к вам.

- Передайте командованию наше сердечное спасибо за помощь, - проговорил Гаврилов.

- Непременно.

Вместе с Гавриловым стоял комиссар бригады Васильев. Он вынул из полевой сумки и показал фашистскую листовку. Под орлом со свастикой было напечатано воззвание к населению. Гитлеровцы приказывали выслеживать и ловить летчиков со сбитых самолетов. За каждую голову они сулили вознаграждение в пятьдесят тысяч марок.

- А за вашу, Алексей Михайлович, сколько обещают? - спросил я Гаврилова.

- Миллион, - засмеялся Васильев. Как-никак, Алексей Михайлович партизанский вожак и насолил здорово немецким оккупантам.

- Шутки шутками, а мы с комиссаром приняли дополнительные меры к охране всех наших экипажей, - серьезно сказал комбриг.

Помолчав, Гаврилов обратился к комиссару:

- А теперь, Николай Васильевич, веди товарища летчика к детям...

Дети стояли у костра - оборванные, исхудавшие, рано повзрослевшие, дети тяжкой военной поры. Ребятишки грелись у огня, встретили меня настороженными взглядами.

Я взял на руки мальчика, поглядел в лицо с тонкой и желтой кожей, сморщенной у рта и глаз, и у меня невольно навернулись слезы. Малыш уперся ручонками в мою грудь, дергался, едва не дрался, стараясь вырваться. Я отпустил его. Сколько же зла видел и вынес этот маленький человечек! Вернется ли к нему когда-нибудь прежняя веселость, доверие к людям и доброта!?

- Ребята, ребятки... - заговорил комиссар Васильев. - Это наш летчик, дядя Курочкин.

Дети, казалось, ждали лишь момента, чтобы броситься врассыпную. Они инстинктивно не доверяли незнакомым взрослым. Страх застыл в их глазах.

- Дядя будет летать к нам. Помогать скорее прогнать проклятых фашистов. Вместе с ним вы полетите на Большую землю. Там вам будет лучше, вы станете учиться. Растите и постарайтесь потом быть полезными своей Родине.

- Кто из вас полетит со мной первым? - спросил я.

Дети теснее прижались друг к другу и молчали. Тогда я присел около самого маленького.

- Тебя как зовут, мальчик?

Вместо ответа мальчуган обвил шею ручонками и крепко прижался, словно боясь меня потерять. У меня снова, как в тумане, поплыли костры и лица партизан.

- Как же тебя зовут? А?

- Вася, - едва слышно прошептал малыш.

- Вася, Василек... У меня брат Вася. Ему уже десять лет, а тебе сколько?

Василек растопырил все пальцы на одной руке.

- Пять лет... Получается, ты теперь не только мой друг, но и младший брат. - Разговаривая с Васей, я неторопливо пошёл к самолёту.

Пора, пора было улетать.

Что-то говоря Васильку о своем брате, я подошел к самолету уже в окружении ребят. Открыл крышку задней кабины.

- Ты летал на самолете, Василек?

- Не...

- И вы, ребята, не летали?

Видя доверчивость Васи, дети дружно помотали головами.

- Ничего страшного... Вы давайте забирайтесь. По одному... По одному. В тесноте, да не в обиде.

Как же я был благодарен смелому, решительному Васильку! Не разговорись я с ним - трудновато пришлось бы с погрузкой. Да и полет без доверия - мука.

- Вот так! Вот так! - подбадривал я ребят. - Сейчас взлетим и через час-другой на Большой земле у своих будем.

Четверо мальчиков и четверо девочек забрались с моей помощью в кабину. Василька я посадил на колени к самой старшей девочке, лет десяти!

- А ты куда, дядя? - всполошился Василек, увидев, что я собираюсь закрывать крышку кабины.

- Да здесь я буду, за перегородкой. - И постучал по фанере. - А вы держитесь вот за эти ручки и друг за друга... Ну, будем считать, что к полету готовы.

Я защелкнул замки крепления на боку фюзеляжа. Быстро простился с партизанами и полез в свою кабину.

Один из бойцов провернул воздушный винт. Я включил зажигание и наклонился к ручке магнето.

- Контакт!

- Есть контакт!
Партизан рванул винт и отскочил в сторону. Чихнув и выбросив облако белого дыма, заработал мотор. Я порулил на линию взлета. Держась за консольную часть нижней плоскости, бежал добровольный помощник, помогая мне разворачивать самолет. Прикинув загрузку восьми пассажиров в среднем на тридцать пять килограммов каждый, я пришел к выводу, что загрузка превышает расчетную часть почти вдвое.

Плавно двигаю сектор газа до упора. Мотор ревет на полных оборотах. Но отяжелевшая машина трогается не сразу. Наконец сдвинулась с места, начала разбег. Метров через тридцать-сорок самолет слушается рулей. Хвостовая часть оторвалась от земли, линия капота приблизилась к линии горизонта. Подъемная сила крыльев уже способна была держать машину в воздухе! Я оторвал самолет от земли.

Стрелка высотометра поползла по шкале. Сто метров. Еще пятьдесят... Хватит. Я облегченно вздохнул, откинулся на спинку сиденья, чтобы размять занемевшую от напряжения спину. Осторожно склонив самолет на вираж, довернул до курса девяносто градусов - путь домой.

Да будь у меня на борту триста килограммов взрывчатки вместе с детонаторами, когда любой неловкий толчок грозит взрывом, я волновался б меньше. А тут восемь жизней. Восемь ребячьих сердчишек, беспредельно поверивших мне, моему умению, моему боевому счастью, удаче моей наконец. Ведь первый полет во многом определял всю будущую операцию по спасению сотен детей.

А впереди была линия фронта, которую мне еще предстояло пересечь.

За бортом, над лесами и озерами, поплыл легкий предрассветный туман. Хорошо! С земли меня труднее услышать, тем более увидеть и прицельно вести огонь.

Но на передовой немцы подняли такую стрельбу, что вокруг стало светло. Забили автоматические пушки «эрликоны», крупнокалиберные, спаренные и счетверенные пулеметы, от которых, кажется, небо горит. Каждый раз противник ведет пальбу одинаково как по бронированному штурмовику или истребителю, так и по фанерному ПО-2. Проскочить через сплошную стену зенитного огня невозможно. Четко заработал мозг, руки и ноги по его указанию выполняют необходимые маневры. Рули управления самолетом послушны пилоту. Глубоким виражом удалось уйти из зоны обстрела. После набора необходимой высоты, на малых оборотах, при которых звук мотора приглушен до минимума, со снижением благополучно пересек линию фронта.

Впереди ослепительным блеском сверкнула молния. Этого еще не хватало! Я потянулся еще ниже к земле, чтобы поднырнуть под грозовые облака. Самолет стало беспощадно трепать. Ливень и сильный ветер проникали во все щели. Залит водой не только козырек, но и пилотская кабина. Управлять маленьким бипланом очень трудно, все время приходится держать максимальные обороты мотора и повышенную скорость. Земля сквозь пелену дождя просматривается еле-еле...

Но вот мелькнула прогалина в лесном массиве. Это так называемый подскок. С него мы взлетали, когда летали в глубокий тыл врага. Значит, скоро появится аэродром. Кончился лес. Снижаюсь до десяти метров. Из фонарей «летучая мышь» выложен посадочный знак. Убираю газ, гашу скорость, тяну ручку на себя... опускаюсь на три точки. Толчок. Дома!

«Спасибо, спасибо тебе, моя «ласточка»...».

На востоке потихоньку разгорается заря. Заруливаю на стоянку, выключаю мотор... Слышно, как шипят и потрескивают все пять цилиндров и выхлопные патрубки.

Уронив руки на колени, сижу некоторое время, не в силах пошевелиться.

К самолету подбегает старший техник авиазвена Дебелергов и моторист Шатунов. Освещают фонариком кабину. Надо подниматься. Вылезаю на плоскость. Открываю крышку пассажирской кабины, где ютятся спасенные дети. Утомившись, ребятишки спят...

- Гриша! Кто примет ребят?

- Докторша о них уже позаботилась, - отвечает Дебелергов. - Вера Исидоровна Доценко подготовила для ребят палатку с постелями, а днем их отправят дальше в тыл.

Несмотря на ранний час, к самолету сбежались летчики и техники других экипажей, те, кто полетит за детьми следующей ночью. Мы осторожно, чтобы не разбудить, вытаскиваем ребят из кабины, передаем их из рук в руки. Многие из товарищей впервые увидели детей оттуда, с той стороны. В сумрачном небе наступающего утра особенно видны стали их бледные, голодные лица, жалкая одежонка.

Подошёл командир полка майор Седляревич. Я доложил ему о выполнении задания.

- Сколько, говоришь, привез детей? - переспросил комполка.

- Восемь.

- Не много ли для ПО-2?

- Товарищ командир, их столько было на партизанской площадке. Они боялись лететь. Пришлось уговаривать, а когда согласились, стало ясно: всех надо брать.

- Ну, а если было бы десять человек?

- Очевидно, взял бы и десять... И с такой перегрузкой лететь на По-2 можно, Владимир Алексеевич.

Днем отвезли маленьких советских граждан дальше в тыл. А мы, летчики, уже готовились к полетам за новой партией детей.

Легендарный «кукурузник» выдерживал не только двойную, но и тройную перегрузку и дальше больше. Во вторую кабину, приспособленную для перевозки детей, мы сажали по 10-15 человек! Мы спасли всех детей! Ни зенитным орудиям, ни фашистским асам не удалось сбить ни один из наших самолетов, принимавших участие в операции по эвакуации советских ребят из вражеского тыла на Большую землю.

28 июня 1944 года партизаны и жители Борисенковских лесных лагерей писали: «Вы спасли детей от гитлеровского рабства. Только избавителями вас и можно назвать. Спасибо вам, товарищи, за вашу отеческую заботу о детях. Передайте наше родительское спасибо партии и правительству».

«Партизанские» летчики 97-го Краснознаменного отдельного авиаполка ГВФ только с 20 июня по 13 июля 1944 года доставили партизанам более 67 тонн боеприпасов и продовольствия, вывезли из тыла противника 226 раненых партизан и 1629 детей.

Благодаря добросовестному отношению к работе во фронтовых условиях личным составом полка за время пребывания в 15-й воздушной армии произведена огромная работа. Совершено более 80 000 вылетов, из них 3449 вылетов ночью. Только с линии фронта эвакуировано раненых 13 577 человек.

Мне удалось выполнить 192 ночных вылета с посадками на партизанские площадки и вывезти 175 детей и несколько сот раненых бойцов, офицеров и партизан.

Воздушная операция по спасению детей принесла славу нашему полку. 5 ноября 1944 года он был награжден орденом Красного Знамени и переименован в 97-й отдельный Краснознаменный авиаполк. На фронтовом аэродроме, где был выстроен весь личный состав, к знамени полка прикрепили боевой орден. Здесь такой же боевой орден вручили и мне, и моим товарищам.

Подводя итоги боевой работы авиаполка, командование Армии считает, что ...личный состав полка ...внёс серьёзный вклад в дело разгрома ненавистного врага, сам понеся минимальные потери... Ведущее место в боевой работе полка неизменно занимали летчики и техники - коммунисты и комсомольцы Борисенко, Суницкий, Курочкин, Лугинец, Савин, Лобженидзе, Кулагин, Белокопытов, Сербии, Дебелергов, Долгов, Ткачев, Фадеев, Носов, Трухацкий, Олюнин, Волков, Пономарев, Таранов и многие другие. Они служили примером мужества и отваги, мастерства и самоотверженности, чести и организованности при выполнении любых заданий... Командование Армией выражает благодарность руководству Гражданского воздушного флота за хорошую подготовку 97-го Отдельного авиационного Краснознаменного полка, обеспечившую действие полка по разгрому фашистских войск и по обеспечению свободы, независимости и счастья народов нашей любимой Родины.

Медицинская служба Вооружёных Сил Советского Союза с честью выполнила свой долг в годы Великой Отечественной войны - героического этапа в истории нашей социалистической Родины. Из числа раненых солдат и офицеров на фронт возвратилось 72,3 процента, не считая тех, кто оставался годным к строевой службе, но получил длительные отпуска. В этой борьбе за жизнь советского человека внесли значительный вклад авиаторы Гражданского воздушного флота. Тысячи и тысячи защитников Отечества, проливших свою кровь на полях сражений, благодаря подвигу крылатых санитаров были спасены, возвращены к жизни и мирному созидательному труду.

П. КУРОЧКИН, «Пятый океан», №6, 2005 г. http://www.nnre.ru/politika/ga...012/p6.php
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 963
Чечельницкий, Г.А
Летчики на войне
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: : Чечельницкий Г. А. Летчики на войне. — М.: Воениздат, 1974.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/h/chechelnitsky/index.html
OCR, правка: Андриянов П.М.
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
{1} Так помечены ссылки на примечания.
[1] Так помечены страницы, номер предшествует.
Чечельницкий Г. А. Летчики на войне. — М.: Воениздат, 1974. — 272 с.
Аннотация издательства: В популярном военно-историческом очерке в хронологической последовательности воссоздается боевой путь 15-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. Летчики армии совершили во фронтовом небе 170,5 тыс. боевых вылетов, уничтожив при этом большое количество живой силы, боевой техники, а также 1824 самолета противника. На многих страницах тепло рассказывается о героизме и самоотверженности советских авиаторов, о ратном труде инженеров, техников, механиков, связистов, воинов авиационного тыла. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Содержание
Глава первая. Армия становится в строй
Глава вторая. Армия пополняется, армия учится
Глава третья. В преддверии великого сражения
Глава четвертая. В пылающем небе огненной дуги
Глава пятая. Эскадрильи взяли курс на Брянск
Глава шестая. На дальних подступах к Прибалтике
Глава седьмая. Перелом
Глава восьмая. Под грозовым латвийским небосводом
Глава девятая. Рига зовет
Глава десятая. Над «курляндским загоном»
Примечания
http://militera.lib.ru/h/chechelnitsky/index.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 963
Вот состав авиации Войска Польского на 9 мая 1945 г.:

1. Управление Авиации Войска Польского, в/ч п.п. 52209 (н.п. Прушкув, Польша; командующий авиацией дивизионный генерал (генерал-лейтенант авиации) ПОЛЫНИН, зам. по политической части бригадный генерал (генерал-майор авиации) ВЫВОЛОКИН, зам. по боевой подготовке бригадный генерал (генерал-майор авиации) ДМИТРИЕВ, зам. по ИАС бригадный генерал (генерал-майор инженерно-авиационной службы) КОБЛИКОВ, зам. по тылу полковник ДОРОШЕНКО, НШ бригадный генерал (генерал-майор авиации) ТЕЛЬНОВ):

1.1. Части непосредственного подчинения:
- 12-й отдельный санитарный авиационный полк, в/ч п.п. 83758 (28 x По-2; аэр. Фльатов (Злотув), ныне Польша; командир полка п/п-к ПЕТРОВ, НШ полка п/п-к ЦИБАДЗЕ)
- 13-й отдельный транспортный авиационный полк, в/ч п.п. 52217 (30 x По-2, 1 x Ще-2; аэр. Варшава-Мокотув, Польша; командир полка м-р КОЗАКОВ, замполит полка м-р КЕРЕВ, НШ полка п/п-к РЕШЕТОВ)
http://www.forumavia.ru/forum/...2_16.shtml
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 963
http://aviasouz.com/GA-vov.html
В Сталинградской операции были задействованы три особые авиагруппы ГВФ: Московская, Киевская и Связи. На Северном Кавказе, где велись бои за перевалы, совершали боевые вылеты самолёты Северо-Кавказской особой авиагруппы. Они доставляли грузы на самолётах У-2 из Сухуми. К участию в Курской битве, начавшейся 5 июля, были привлечены 62-й гвардейский авиаполк ГВФ, действовавший на Центральном фронте, и 8-й отдельный авиаполк ГВФ (Воронежский фронт). В этой битве участвовали также 13 и 14 отдельные авиаполки ГВФ в составе Брянского и Юго-Западного фронтов. Круглосуточно выполняли задание экипажи 3-й отдельной авиадивизии связи ГВФ, обеспечивая взаимодействие Генерального штаба с фронтами и армиями.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 963
сегодня подарок за подарком!!!!
Друзья! пишите тут в теме!!!
наполняйте ее фото, письмами, воспоминаниями!!!!!!
я буду рада!!!!!
цитата:
Kora Fox

Спасибо. Мой дед Литвинов Виктор Яковлевич командовал 315 рижской иад.

Тема: ' 97-й отдельный Краснознаменный авиаполк ГВФ' в разделе 'Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ'

rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
ЦИТАТА:
Еще жива его жена Литвинова Людмила Владимировна. Они познакомились на фронте в 1942 году. Она работала где-то в штабе. Потом поженились и рожать моего отца она поехала уже с фронта домой. 101.gif
yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
ПИШИТЕ ТУТ!!!!! это потрясающе!!!!!!!!
с праздником Вас!!!!!
Людмиле Владимировне низкий поклон!!!!!!!!!!!!!!
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
Kora Fox
Новичок

Воронеж
Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Литвинов Виктор Яковлевич

Родился 3 марта 1909 года в Дебальцево, Енакиевского р-на, Сталинской области в рабочей семье. Отец Литвинов Яков Григорьевич, выходец из бедной крестьянской семьи. С молодых лет до смерти в 1932 году на железнодорожном транспорте на станции Дебальцево и Алмазная в должности смазчик, слесарь, осмотрщик вагонов. Мать Литвинова Анна Федоровна происходила из бедной крестьянской семьи. С детства, оставшись сиротой, до замужества работала кухаркой по найму, а после – домохозяйкой. В семье родителей были еще 5 братьев: Иван, Петр, Григорий, Михаил и Владимир.
С 1917 по 1922 годы учился в 2-х классном железнодорожном училище ст. Дебальцево.
В августе 1922 года поступил учеником слесаря в ФЗУ, которое окончил в 1926 году.
С 1923 по 1928 годы член ВЛКСМ.
С 1928 года Член ВКП(б).
С 1926 по 1929 годы работал на железнодорожном транспорте в Дебальцево сначала слесарем, потом кочегаром, затем помощником паровозного машиниста.
С 1929 по 1931 годы обучался на рабфаке Московского энергетического института. В мае 1931 года по особому набору был мобилизован в РККА и направлен курсантом в I-ю Краснознаменную Военную Авиационную школу пилотов им. Мясникова на Каче. По окончании школы в августе 1932 года был оставлен в школе инструктором-летчиком. До 1937 года работал в данной школе в должности командира звена, затем командира отряда.
В январе-феврале 1937 года работал в Кировабадской авиашколе командиром отряда.
С февраля по июнь 1937 года выполнял спецзадание в Чехославакии.
С июня 1937 года по октябрь 1938 года работал командиром эскадрильи в I-й Краснознаменной Военной Авиационной школе пилотов им. Мясникова.
С октября 1938 года по август 1939 года – начальник Одесской военной школы пилотов им. П. Осипенко.
С августа 1939 года по май 1941 года выполнял спецзадание в Китае.
В мае-июле 1941 года находился в распоряжении командующего ВВС КА. В этот период инспектировал школы Северо-Кавказского округа.
С июля 1941 года по октябрь 1942 года был начальником Борисоглебской военной авиационной школы пилотов им. Чкалова. По окончании этого срока направлен в распоряжении управления кадров ВВС Красной армии.
За успехи в обучении и воспитании летных кадров 1936 году Указом Президиума ЦИК Союза ССР награжден орденом Ленина.
В октябре 1942 года был направлен на Брянский фронт в качестве заместителя командира дивизии 286 ИАД.
В мае 1943 года получил назначении командиром вновь формируемой 315 ИАД , входившей в состав 15 ВА. Дивизия базировалась на аэродромах Выползово, Орлик.
За успешное руководство боевыми действиями 315 ИАД был награжден орденами Суворова III-й степени, Кутузова II-й степени и Красного Знамени, кроме этого награжден медалью «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».
После окончания войны продолжал командовать 315 ИАД, которая базировалась в городе Тукумсе Прибалтийского военного округа.
В августе 1946 года Дивизия перебазировалась в Западную Белоруссию город Лида и вошла в состав 1 ВА.
В октябре 1946 года был командирован на курсы усовершенствования командиров и начальников штабов АД при Военно-воздушной академии командно-штурманского состава. Окончил его с отличием в 1947 году и бал назначен командиром 32-й Краснознаменной истребительной авиационной дивизии, входящей в состав 2-го смешанного авиационного корпуса (Дальний Восток, Спасск Дальний).
В 1949 году получил назначение в Воронежский военный округ в качестве начальника отдела боевой подготовки и вуз.
В 1951 году ушел в отставку по болезни.
Умер 28 июля 1966 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище города Воронежа. Написано по его автобиографии.

Прикрепленный файл: Литвинов В.Я. (2).jpg
Kora Fox
Новичок

Воронеж
Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Еще Литвинов Виктор Яковлевич

Прикрепленный файл: 12.03.1947.jpg
Kora Fox
Новичок

Воронеж
Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
На фронте 7.03.1944 с женой Людмилой.

Прикрепленный файл: 7.03.1944 с женой Людмилой.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈