Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

238 СД

БОЕВОЙ ПУТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 61 62 63 64 65 * 66 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3706
НОВИЧКАМ !

ВЕТКА ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННАЯ.

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/

БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/ ( каждому отдельную)

ВЕТЕРАНЫ - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/

Удачи!

Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В...

ardashev
Новичок
Всего сообщений: 1
Сообщение отправлено: 29 июня 2012 21:54
Заголовок сообщения: 238 стр.дивизия-уточнения боевого пути.

добрый всем вечер.В августе текущего года исполняется 70 лет со дня воссоздания 238 стрелковой дивизии.2-е формирование этой дивизии проходило в г.Арзамас Горьковской обл.с 15 по30 августа.Ее судьба мне не безразлична,так как мой отец Ардашев Александр Павлович воевал в дивизии с декабря 1942 по сентябрь 1944 года в должности командира стрелкового,а с ноября 1943 по март 1944 командира отдельного лыжного батальона.

Поэтому,с вашего разрешения,я хотел бы внести дополнения в статью о боевом пути 238 Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии.

1.В январе 1943 года дивизия действительно была направлена по 130-и км.маршруту :Малое Лихоборово,Нелидово,Западная Двина,совхоз Пятиусово. Пройдя этот путь под бомбежками и неся потери на марше,части дивизии сосредоточились в районе н.п.Коковкино,Заходы,Лукино,совхоз Умань.Затем,через двое суток,т.е. ! февраля дивизию отправили в обратный путь и она была остановлена в районе Малое и Большое Родоново,Пузаны,Бор и Макарьево. В этом районе она находилась до 25 февраля,приводила себя в порядок и совершенствовала вторую линию обороны 22-й армии.В это время дивизия получила приказ о переподчинении ее 4-й Ударной армии Калининского фронта.Новый командир дивизии полковник Красноштанов И.Д.,при представлении новому командарму ,генерал-лейтенанту Швецову В.И.,счел необходимым заявить,что 238 стр.дивизия к боям не готова и ей нужно дать хотя бы минимальное время для боевой подготовки и ремонта техники. Состоялась инспекция,доводы командира дивизии подтвердились и дивизия была переброшена на станцию Кунья для погрузки в эшелоны и следования в новый район назначения - ст.Сумароково Тульской области.
4 апреля 238 стр.дивизия прибыла к новому месту назначения и сосредоточилась в районе нас.пунктов :Марьино,Воронцовка,Успенское,Нарышкино,Хомутовка,Змеево Тепло-Огаревского района. Она вошла в состав вновь сформированного 25 стрелкового корпуса Брянского фронта.Здесь дивизию укомплектовали личным составом,организовали боевую учебу.
7 июля 1943 года дивизия получила приказ выступить в общем направлении: Нарышкино,Волчья Дубрава,Сергеевка,Тросно,Образцово,Новосиль,Орел и,продвигаясь ночными маршрутами,быть готовой к вводу в бой.
К 20 июля дивизия сосредоточилась близ Орла,но в боях за город участия не приняла. Орел был взят и 238 - ю перенацелили на город Карачев. Все приведенные данные взяты из книги воспоминаний ветеранов дивизии " На переднем крае Великой Отечественной" Коллектив авторов :Красноштанов И.Д.,Максимовский С.В.,Разумов А.К..Запунный М.Д. Типография УДН Москва 1991 год.

Если "высокая коллегия" мне разрешит в дальнейшем я мог бы уточнить еще некоторые детали. ardashev

СПАСИБО! Только приветствуем Ваше исследование! В добрый час!
С уважением, Ella
---
Все вопросы после окончания СВО !
Лайк (2)
Tinnes

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 39

Eugene66 написал:
[q]
Вы внимательно смотрите ссылки?
Я вам показал ОРИГИНАЛ извещения..на штампе стоит дата ..когда выписано.
[/q]

конечно я изучила ваши ссылки. Но в этом донесении нет моего деда. Почему?

И все-таки не понимаю - надпись "копия" на похоронке от февраля 1945 года означает, что это действительно копия (то есть выписанный в 1945 году дубль) или же это слово "копия" означает, как мне тут пишет psyandr, что оригинал остается в военкомате, а копия идет родственникам.
Тогда получается что и оригинал и эта копия выписаны впервые в 1945 году...

Блин! как в этом во всем разобраться?.. Где искать донесение о безвозвратных потерях на Силуянова (Солуянова) Дмитрия Николаевича?
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2080
[q]
Просто в планах посетить истинное место гибели, поэтому хочу точно разобраться.
[/q]

Я вам показал схемы ...6..7 стр донесений. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56236520&p=6 - красный на схеме ..могилы..
Это первичные захоронения полка..
Вашего там нет..

Я вам так же могу еще показать, кто есть в донесении ..но его нет в списке...где схема. ( это дата 25 марта )
Фамилия Нахиторян
Имя Толера
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Место рождения Армянская ССР, Степанаванский р-н, с. Курта
Дата и место призыва Степанаванский РВК, Армянская ССР, Степанаванский р-н
Последнее место службы 110 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.03.1944
Первичное место захоронения Белорусская ССР, Гомельская обл., Журавичский р-н, х. Виляга, юго-западная окраина

его извещение есть на ОБД ...тот же номер части.

Точное , что значит точное ..мне не понятно...Вы его точно не найдете..Только условно.
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Лайк (1)
Tinnes

На сайте с 2018 г.

Eugene66 написал:
[q]
[q]

Просто в планах посетить истинное место гибели, поэтому хочу точно разобраться.
[/q]

Я вам показал схемы ...6..7 стр донесений.
Это первичные захоронения полка..
Вашего там нет..
Я вам так же могу еще показать, кто есть в донесении ..но его нет в списке...где схема.

Точное , что значит точное ..мне не понятно...Вы его точно не найдете..Только условно.
[/q]

ну место я понимаю, что прям-точно-точно не найти... все перепахано и поросло уже...
Но донесение, то должно же быть..., в котором и будет указано дата и место.
И тогда возможно придется увековечивать его имя на другом мемориале и туда уже и поехать..\

Потому, что я разговаривала с волонтерами, кто занимался перезахоронением именно в Виляге и спрашивала на счет БМ 2902, когда собралась туда ехать, и вот сказали, что то место, где БМ 2902 это уже урочище в труднодоступном уже месте и вы туда просто так не доберетесь, особенно в распутицу. Туда даже такси не едут...

В связи с этим, пока надо понять, где действительно погиб мой дед..

Подскажите пожалуйста, могу ли я подать на розыск бойца?
Eugene66

На сайте с 2015 г.
[q]
[/q]

Какой розыск?
У вас есть извещение ...есть дивизия ...предпологаемы полк.
Вам в архив ЦАМО...и смотреть когда ваш снят с довольствия и на каком основании.
Приказы полка....в общем работать с архивом дивизии..полка.
Возможно удасться даже установить его подразделение...состав...потом смотреть бо бойцам ..кто где погиб..в те даты..
Вот как то так. Я думаю.

Либо сделать запрос ..по полку...в ЦАМО..
---
Лайк (1)
Tinnes

На сайте с 2018 г.

Eugene66 написал:
[q]
Пока не найдете своего в списках донесения и сам оригинал извещения... надо воздержаться от поиска захоронения.
[q]

Дата гибели неизвестного точно совпадает с датой гибели моего деда
[/q]

Где вы это увидели?

Может боец был ранен.... Там вроде 50 эвакопункт....госпиталя есть ...и есть умершие полка в эти даты..
[/q]

Да, говорят Виляга была на расстоянии от мест боев и там был госпиталь, куда свозили раненых.

Это момент я тоже продумала и написала запрос о ранении в Министерство обороны, полагая, что они перенаправят мой запрос в военно-медицинскую академию

И еще мне исследователи, сказали, что там месиво было... и наши могли погибнуть от дружественного огня. sad.gif

Tinnes

На сайте с 2018 г.

Eugene66 написал:
[q]
[q]

[/q]

Какой розыск?
Вам в архив ЦАМО...и смотреть когда ваш снят с довольствия и на каком основании.
[/q]

значит смотреть 110 сд, или 238 сд?
а какой полк?

Вот это и не совесм понятно

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27692

Tinnes написал:
[q]
написала запрос о ранении в Министерство обороны, полагая, что они перенаправят мой запрос в военно-медицинскую академию
[/q]

А причём здесь Военно-медицинская академия? Сведения о ранениях хранятся в Филиале ЦА МО (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург).
Tinnes

На сайте с 2018 г.

Терсинец написал:
[q]

Tinnes написал:
[q]

написала запрос о ранении в Министерство обороны, полагая, что они перенаправят мой запрос в военно-медицинскую академию
[/q]

А причём здесь Военно-медицинская академия? Сведения о ранениях хранятся в Филиале ЦА МО (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург).
[/q]

ну да в Санкт-Петербург. Я это и имела в виду, просто неверно выразилась.

Я отправила на электронную приемную в ЦАМО. Они же знают куда перенаправить.
Tinnes

На сайте с 2018 г.

Eugene66 написал:
[q]
[q]

[/q]

Какой розыск?
Возможно удасться даже установить его подразделение...состав...потом смотреть бо бойцам ..кто где погиб..в те даты..
Вот как то так. Я думаю.

[/q]

Спасибо, но тогда как оценивать ответ из ЦАМО, где мне ответили по номеру полевой почты - 15329 - именно по тому номеру, который в похоронке.
Однако, ответ странный - не по интересующему периоду и по каким-то иным номерам дивизий и рот... Что меня также поставило в тупик, т.к. по информации сайта солдат ру полевая почта 15329 это в тот период принадлежала 110 сд.

Прикрепленный файл: Снимок.PNG
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Ну это вопрос к тем кто вам отвечал. 101.gif
Вам показали и этот номер части и бойцов полка 110 сд.
А уж что вам там отвечали...и что вы спрашивали dntknw.gif
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 61 62 63 64 65 * 66 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈