Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

238 СД

БОЕВОЙ ПУТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3645
НОВИЧКАМ !

ВЕТКА ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННАЯ.

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/

БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/ ( каждому отдельную)

ВЕТЕРАНЫ - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/

Удачи!





Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В...

ardashev
Новичок
Всего сообщений: 1
Сообщение отправлено: 29 июня 2012 21:54
Заголовок сообщения: 238 стр.дивизия-уточнения боевого пути.

добрый всем вечер.В августе текущего года исполняется 70 лет со дня воссоздания 238 стрелковой дивизии.2-е формирование этой дивизии проходило в г.Арзамас Горьковской обл.с 15 по30 августа.Ее судьба мне не безразлична,так как мой отец Ардашев Александр Павлович воевал в дивизии с декабря 1942 по сентябрь 1944 года в должности командира стрелкового,а с ноября 1943 по март 1944 командира отдельного лыжного батальона.

Поэтому,с вашего разрешения,я хотел бы внести дополнения в статью о боевом пути 238 Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии.

1.В январе 1943 года дивизия действительно была направлена по 130-и км.маршруту :Малое Лихоборово,Нелидово,Западная Двина,совхоз Пятиусово. Пройдя этот путь под бомбежками и неся потери на марше,части дивизии сосредоточились в районе н.п.Коковкино,Заходы,Лукино,совхоз Умань.Затем,через двое суток,т.е. ! февраля дивизию отправили в обратный путь и она была остановлена в районе Малое и Большое Родоново,Пузаны,Бор и Макарьево. В этом районе она находилась до 25 февраля,приводила себя в порядок и совершенствовала вторую линию обороны 22-й армии.В это время дивизия получила приказ о переподчинении ее 4-й Ударной армии Калининского фронта.Новый командир дивизии полковник Красноштанов И.Д.,при представлении новому командарму ,генерал-лейтенанту Швецову В.И.,счел необходимым заявить,что 238 стр.дивизия к боям не готова и ей нужно дать хотя бы минимальное время для боевой подготовки и ремонта техники. Состоялась инспекция,доводы командира дивизии подтвердились и дивизия была переброшена на станцию Кунья для погрузки в эшелоны и следования в новый район назначения - ст.Сумароково Тульской области.
4 апреля 238 стр.дивизия прибыла к новому месту назначения и сосредоточилась в районе нас.пунктов :Марьино,Воронцовка,Успенское,Нарышкино,Хомутовка,Змеево Тепло-Огаревского района. Она вошла в состав вновь сформированного 25 стрелкового корпуса Брянского фронта.Здесь дивизию укомплектовали личным составом,организовали боевую учебу.
7 июля 1943 года дивизия получила приказ выступить в общем направлении: Нарышкино,Волчья Дубрава,Сергеевка,Тросно,Образцово,Новосиль,Орел и,продвигаясь ночными маршрутами,быть готовой к вводу в бой.
К 20 июля дивизия сосредоточилась близ Орла,но в боях за город участия не приняла. Орел был взят и 238 - ю перенацелили на город Карачев. Все приведенные данные взяты из книги воспоминаний ветеранов дивизии " На переднем крае Великой Отечественной" Коллектив авторов :Красноштанов И.Д.,Максимовский С.В.,Разумов А.К..Запунный М.Д. Типография УДН Москва 1991 год.

Если "высокая коллегия" мне разрешит в дальнейшем я мог бы уточнить еще некоторые детали. ardashev

СПАСИБО! Только приветствуем Ваше исследование! В добрый час!
С уважением, Ella
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (1)
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Из послевоенного письма ветерана 238-й Карачевской стрелковой дивизии Прокопия Александровича Кузнецова генералу Красноштанову И.Д.: «Дорогой однополчанин, Иван Данилович, здравствуйте! Разрешите мне Вас , моего бывшего командира, наставника и воинского начальника и Вашу семью поздравить с 60 летием ВЛКСМ и праздником Великого Октября и пожелать Вам долгих лет жизни и успехов в труде над воспоминаниями об наших трудных годинах Великой Отечественной войны, таких нужных сегодня для проведения военно-патриотического воспитания нашей молодежи, сердечно благодарен за Ваши поздравления.
Итак хочу сообщить Вам немного о себе и о пройденных совместно днях в 238-й орденов Красного Знамени, Кутузова и Суворова 2 степени Карачевской стрелковой дивизии. Родился в 1924 году и жил до войны в гор. Архангельске. После семилетки поступил в электротехникум связи, но по уважительной причине оставил учится и закончил ФЗУ. До мобилизации работал на Архангельском целлюлозно- бумажном комбинате. Призван был в августе месяце 1942 года в Архангельское военно-пулеметное училище, зачислен курсантом. В этот период Архангельск имел большое стратегическое значение, в порт приходили караваны судов из США и Англии с военными грузами по «Ленд –лизу» и, как только приходили караваны, так немецкая авиация бомбила порт и город, а мы, курсанты, с объявлением тревоги выезжали на ликвидацию последствий бомбежек. Я часто дежурил на парашютной вышке у зенитных спаренных станковых пулеметов (на одной турели – 4 ствола). Только когда замерзло Белое море, на время прекратились и налеты на город. Так мы учились до тех пор пока в конце января месяца нас обмундировали по новому ( так как курсанты были обмундированы в БУ) – получили зимнее обмундирование, сухой паек на дорогу, совершили небольшой марш 12-15 км и пришли на ж/д стацию, где нас ожидали теплушки – воинский эшелон.
Как сейчас помню свою мать и многих матерей, которые пришли провожать нас на станцию, со слезами на глазах прощались с нами и я больше свою маму до сентября 1943 года не видел. Она умерла, не дожив 6 дней до Победы.
Подали паровоз и мы поехали по Северной ж/дороге на юг. Воинский эшелон сопровождали командиры и представители нашего военно-пулеметного училища. Ехали мы быстро по окружной ж/дороге, у Москвы выехали на Октябрьскую ж/дорогу и приехали вечером, было уже темно, на железнодорожную станцию. По моему это была ст. Кунья. Выгрузились мы из вагонов, построили нас в колонну и мы пошли пешком. Так как было темно то мы шли и гадали – куда нас ведут, сколько идти и что всех волновало то это, что нас ожидает. Шли долго, потом был привал и вот в памяти не удержалось, сколько мы прошли километров, не знаю. Че дальше мы шли, тем меньше разговоров, больше становилась усталость. Наконец мы пришли сначала в штаб дивизии, потом нас разделили по полкам и мы пошли в полк. И так, прибыв на место ,в полк,(это было в лесу и были сумерки) нас снова разделили по батальонам, затем по ротам. И как итог, я наконец попал на пополнение Вашей, Иван Данилович, дивизии, в 837 стрелковый полк, батальон капитана Дубинина (номер батальона не помню), роту капитана Семенова (толи пятая, толи седьмая). Так как наши запасы продовольствия иссякли по дороге, то когда мы пришли в дивизию, то всем хотелось ужасно есть и нам сказали, что придете в полк – вас там накормят. Когда мы пришли на место, то оказалось, что продовольствия не было, а наши товарищи сами получали суп из ржаной муки с недостатком соли. Подвоза продуктов не было из-за снежных заносов, из-за бездорожья.
Полк сидел в обороне, в лесу, так как помню, что мы спали в сугробах, завернувшись в плащ-палатки, на еловых подстилках и были в боевом охранении. Командиром полка был майор Белов ( майор Баландин П.Е.). Находясь в обороне, мы обживались и привыкали друг к другу. Помню, нашим наставником был солдат Говоров, родом из Великого Устюга Вологодской области. Я был назначен на должность пулеметчика.
В этот период к нам на вооружение поступили 50мм ротные минометы и капитан Дубинин сформировал пулеметный взвод, командиром был назначен лейтенант Фомин, помкомвзвода старшина Клепиков. Я был наводчиком, подносчиком мин был пожилого возраста солдат Филиппов из г. Бийска Алтайского края.
Помню курьезный случай из освоения нового оружия – 55мм минометов. Я по НСД изучал миномет ( не очень сложное оружие), а капитан Дубинин собрал своих офицеров и решил показать, каковы боевые возможности миномета. На полянке очистили от снега огневую позицию, установили миномет, подготовили мины и изготовились к показательным стрельбам. Комбат, очень энергичный человек, давал указания как наводить, как стрелять. Установили ствол на 50 градусов к горизонту, а комбат указывает – давай выше трубу(ствол). Установили. Я опустил мину, произошел выстрел и мина полетела почти вертикально вверх и потом стала падать. И когда комбат увидел, что она падает рядом, то крикнул «Ложись!». Мы все упали и офицеры, которые находились в 10м, все попадали в снег. Мина упала, взорвалась, но никого не поранила – все осколки пролетели мимо. Тогда установили на 45 градусов и показали стрельбу беглым огнем, все мишени были поражены, но от возбуждения долго не успокоились. С этого времени мы старались, изучили в совершенстве наш миномет и стрелять научились хорошо все без исключения. Командир роты тоже любил это оружие и всегда говорил нам, что лучше нет огня для ослепления амбразур ДОТов и ДЗОТов. Затем нас отвели с передовой и мы были расквартированы в деревне. Наш взвод был на квартире у дедушки с бабушкой. Так как были недалеко от станции, то нам выдали муку, сахар, консервы. Хозяйка нам пекла хлеб, а дед из дикой лесной яблони каждому вырезал по трубочке на память хотя многие из нас не курили. Фамилию, имя, отчество деда не помню и как называлась деревня тоже не помню.
Очень хорошо помню как мы уже с передовой совершали марш ,пушки помогали артиллеристам тащить на себе, так как лошадей почему-то не было, под песни. Особенно запомнилась песня «Ой ты Галю….!». Подали нам теплушки и мы поехали, теперь уже в составе воинской части, обжились и подружились. Выгрузились мы в Тульской области. Совершили марш и очень хорошо запомнилось, как шли мы мимо Ясной Поляны, усадьбы Л.Н.Толстого Щекинского района. Замполитом был у нас майор Волков, он нам рассказывал о Толстом, его Родине и разрушениях, которые оставили немцы, как загадили усадьбу великого писателя. Усадьба и сейчас у меня перед глазами.
После совершения марша, наша рота была расквартирована в деревне (название выветрилось). Наш взвод ,7 человек, был на квартире у хозяйки, у которой было трое детей и муж в армии. Дом с виду красивый, кирпичный, а внутри земляной пол, коза, телка, овцы, куры – все в одном углу, мы ,на соломе, в другом углу. И помню, что нас кусали блохи и ночью падали черные тараканы на плащ-палатки.
К нам прибыло пополнение из Сибири, с Алтая, тоже курсанты, началась боевая подготовка, сколачивание подразделений. Занятия проводили с боевой стрельбой.
Второй курьез устроил нам старшина Габдурахманов, построил роту среди деревни, дал команду раздеться. Отошли два шага, белье собрали в мешки , а нам развязали другие и выдали летнее обмундирование. Ботинки с обмотками и шинели, не серые как обычно, а какие-то скорее белые и мягкие. Ну ,конечно, такое зрелище смотрело много любопытных. Ну а мы, немного смущенные, проводили операцию смены обмундирования с зимнего на летнее.
Во время подготовки к боям был случай, когда в батальоне дезертировал один солдат и несколько дней его не могли найти. Мы проводили учебу с боевой стрельбой в поле и ,когда мы «атаковали» старую кучу соломы(ее беглым огнем обстреливали минометами) то вдруг из соломы закричал кто-то – «Сдаюсь!» и вылез беглец. Затем через несколько дней построили полк, приехал трибунал – присудил к Высшей мере и он был расстрелян на наших глазах, перед строем. Это был в средних годах сибиряк, по видимому из староверов или сектантов.»

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Понамарев
Имя Иван
Отчество Захарович

Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Алтайский край, Мамонтовский р-н, с. Крестьянка
Последнее место службы ВТ 238 сд
Воинское звание красноармеец

Причина выбытия ВМН
Дата выбытия 06.05.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 530

Из послевоенного письма генералу Красноштанову И.Д. от бывшего начальника тыла 238СД Зельдес Бориса Исаевича: « Состояние тыла 238стр. дивизии в период с ноября 1942 по март 1943 года.
Дивизия, сформировавшаяся в г. Арзамас, в ноябре 1942 года прибыла в район Калининского фронта. Тылы дивизии дислоцировавшиеся в районе ст. Ломоносово, подверглись бомбежке и до прибытия в 22 армию понесли большие потери продовольствия и вещевого имущества. Размер потерь не был уточнен и поэтому не были полностью списаны с наличия, числившегося за дивизией.
Прибыв на передовую и с ходу вступив в бой в ноябре 1942 года, дивизия понесла значительные потери людьми, а тылы дивизии оказались неспособными материально обеспечить боевые действия дивизии. Это состояние было установлено комиссией во главе с Членом Военного совета 22 армии, проверяющей состояние тыла дивизии в декабре 1942 года.
В конце декабря нач. тыла дивизии был смещен с должности приказом 22 армии за № 0801 от 26.12.42. Нач. тыла дивизии был назначен майор Зельдес, бывший нач. тыла 362 стр. дивизии. При вступлении в должность майор Зельдес получил указания от Военного Совета армии сместить с должности неоправдавшихся офицеров тыла – начпрда, нач. ДОПа, начарга. На означенные должности в последствии были присланы офицеры отделом кадров 22 армии.
С начала 1943 года по март месяц, дивизия почти все время совершала длительные марши в походном порядке и по железной дороге, при сильных морозах и весенней распутице. Дважды на большие расстояния. Отводилась в тыл с переходом из одной армии в другую. По этой причине, бесперерывного движения в течении трех месяцев, дивизия плохо, с перебоями, снабжалась продовольствием, особенно фуражом и вещевым имуществом. Были случаи получения нарядов на сено, которого в колхозах не оказывалось, а складского сена в продотделе армии не было.
Чрезмерная нагрузка на конский состав, частые переходы и плохое обеспечение фуражом привело к большому падежу лошадей.
Лишь по прибытии в район южнее Тулы, в распоряжение Брянского фронта, в апреле 1943 года дивизия стала нормально снабжаться всем необходимым для жизни и боя. В это время, не успев навести должный порядок в учете материальных ресурсов за прошлое время, прокуратура фронта стала привлекать к уголовной ответственности нескольких офицеров службы тыла, в том числе и нач.тыла дивизии майора Зельдес. Все привлеченные к суду офицеры были судимы, в основном, за проступки, совершенные офицерами ранее состоящими на службе тыла дивизии. При первом разборе дела трибунал фронта не смог его закончить, так как основное обвинение – хищение продфуража и специальный подбор для должностных лиц – не оправдался. Уже только в июле месяце, при вторичном разборе дела и изменении статей обвинения трибунал осудил офицеров отбывать наказание в штрафном батальоне без лишения офицерского звания.»






ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Из ЖБД 238СД « 5.04.43 Части приводили себя в порядок после марша, а также оборудовали районы сосредоточения и готовили учебные пособия и мат. обеспечение для начала занятий по боевой подготовке.
6.04.43 Начались плановые занятия по боевой подготовке согласно месячной программы подготовки стр. полков. Спецподразделения дивизии приступили к занятиям по программам , спущенными начальниками служб и утвержденные командиром дивизии. Программа по которой приступили к занятиям спланирована на период с 6.04.43 по 6.05.43 года.
Основные задачи обучения: Сколотить боеспособные подразделения(части) могущие умело вести любой вид боя в современных условиях. Обучение началось с подготовки отделения.
6.04. – 10.04.43 В этот период проводились занятия по подготовке отделения в основных видах боя (наступление, оборона).
10 – 16.04.43 Подготовка стрелкового взвода (наступление , оборона).
16 – 21.04.43 Подготовка стрелковой роты (наступление, оборона).
21 – 26.04.43 Подготовка стрелкового батальона (наступление, оборона).
28.04.43 Полковые учения на тему «Наступление, атака и бой в глубине обороны противника усиленного стрелкового полка». Руководил учениями командир дивизии. Наступал 830СП; оборонялся 1/837СП, группа ПП830 – 1/693АП, а также участвовал в учении 1/74 ОИПТД.
30.04.43 Полковое учение на тему : «Наступление, атака и бой в глубине обороны противника усиленного стрелкового полка». Наступал 837СП. группа ПП837 – 2и3/693АП, также участвовал 2/74ОИПТД. Оборонялся 3/830СП.
В апреле месяце были проведены сборы снайперов (20 дней), сборы ПТР (10 дней), сборы полковых и батальонных разведчиков (15 дней).
По огневой подготовке отработано : стрельба 1 и 2 нач. упражнений из всех видов оружия, боевая стрельба в составе взвода.
В этом же месяце дивизия укомплектовалась полностью автотранспортом (не достает двух легковых автомашин). Неисправный автотранспорт бвл отправлен в ремонт и отремонтирован. Арт.полк переведен на механическую тягу(только орудия), получив 40 боевых машин (15 студобеккеров , 25 шеврольет). ОИПТД также полностью переведен на механическую тягу, получив 15 автомашин «Виллис». Стрелковые полки получили по 7 машин Газ АА ля мин.батарей 120мм минометов.
В силу того ,что артполк и ОИПТД переведены на механическую тягу, стрелковые полки и спецподразделения пополнились конским составом. По приказу комкора 25 конский состав в основном освобождался от всяких работ, кроме того худосочным лошадям выдавалась полуторная норма фуража с целью поправки их. За апрель месяц дивизия пополнилась другими видами снабжения. Все имеющееся (не табельное) имущество сдано. Личным составом дивизия за апрель месяц не пополнялась.»

Из ЖБД 843СП « 4.03.43 В течении дня личный состав полка занимался чисткой личного и группового оружия и приводил в порядок материальную часть. Из ранее отставших в пути следования прибыло 12 человек, за остальными послали 3 средних командира.
5.04.43 С 7.00 до 11.00 проводилась поверка по спискам всего личного состава полка с целью уточнения количества отстающих. В результате установлено; в пути следования по ж/дороге отстало 26 человек. С 11.00 личный состав полка занимался по тактике.
6.04.43 С личным составом полка проводились занятия по расписанию составленному на основании программы боевой и политической подготовки стрелкового полка с месячным сроком обучения, спущенной штадивом 5.04.43. Из 26 человек отставших ,6 человек прибыли в свои подразделения.
7-8.04.43 Дни были обычными. Личный состав занимался по расписанию. 8.04.43 организовался сбор снайперов и приступил к занятиям. В этот день с 16.00 состоялось полковое партийное собрание, а с 20.00 проводились ночные занятия всего личного состава полка.
9-10.04.43 Дни прошли строго по установленному режиму дня. Погода стояла очень хорошая. Учебные часы занятий прошли продуктивно. В батальонах полка организовали сборы истребителей танков и разведчиков, которые приступили к занятиям. 9.04 прибыло пополнение в количестве 121 человека. 10.04.43 в 21.30 в районе расположения тылов самолетом противника «Юнкерс 88» было сброшено до 30 мелких авиабомб, три из них легли на улице д. Липово. Жертв не было, потери в матчасти не было, полуразрушен один жилой дом.
11 – 15.04.43 Личный состав полка занимался по расписанию. Усвояемость отработанных тем хорошая. Настроение личного состава бодрое и здоровое. 11.04.43 в 19.00 во время проезда через поле погиб от разрыва мины красноармеец роты связи Газизов. 12.04.43 с 20.00 в полку проводились ночные занятия по тактике.
16 – 20.04.43 Личный состав полка занимался боевой подготовкой в разрезе программы, спущенной штадивом. В свободные от занятий часы проводилась политмассовая работа и отдых.
21 – 23.04.43 Погода была выдающей. На улице пахло настоящей весной. Личный состав подразделений полка занимался боевой подготовкой. 22.04.43 по приказу штадива были распущены курсы разведчиков, истребителей танков и саперов. 23.04.43 по приказу штадива организовалась группа занятий с политсоставом полка, которая по спущенной программе штадива, приступила к занятию. 22.04.43 с 21.00 в полку демонстрировалась кино-картина « Кино-концерт» . Просмотр последней прошел организованно . Настроение у людей хорошее.
24 – 26.04.43 Личный состав полка занимался боевой подготовкой по программе. 24.04 и 25,26.04.43 в полку проводились батальонные учения по тактике. В свободное от занятий время личный состав занимался политмассовой работой. Вечером 26.04.43 проводилось совещание командира полка с командирами батальонов , адьютантами старшими и начальниками служб полка о ходе боевой подготовки полка и состоянии дисциплины.
27 -28.04.43 Погода стояла пасмурная, периодами шел дождь. Личный состав занимался боевой подготовкой по расписаниям подразделений. 28.04 личный состав получил новое летнее обмундирование. В свободные от занятий часы люди занимались политмассовой работой и подгонкой обмундирования.
29 – 30.04.43 Учебные часы прошли как обычно. В свободные от занятий часы личный состав готовился к празднованию 1 Мая. 30.04 поступило пополнение конского состава – 40 лошадей.

Из ЖБД артиллерии дивизии « 6.04.43 693АП послал своих представителей за получением автомашин, аккумуляторов, связи и др. имущества.
7.04.43 Проводятся занятия по программе . Созданы сборы радистов в 693АП.
8.04.43 В 74ОИПТД в пути отстали 4 красноармейца, в 693АП отстали 3 красноармейца и 1 МКС. 843СП перевез мат.часть в район расположения полка(76мм, 45мм орудия и 120мм минометы), 82мм и 50мм минометы перевезены частично. Арт. подразделения 830СП расположены в совхозе им. Максима Горького (2-й участок). По приказу командира дивизии арт. части должны содержать свой штат в некомплекте. 693АП – 71 чел., 74ОИПТД – 20 – чел. Люди откомандировываются в стрелковые полки. Проводились занятия согласно программе.
9.04.43 Отправлены шофера от 74ОИПТД и 693АП для получения автомашин. Занятия проходили согласно плана и расписания.
10.04.43 837СП свои 120мм минометы до сих пор не перевез со станции в свое расположение. В 693АП проходят сборы радистов. Проведено занятие с командирами дивизионов. Подразделения и артчасти занимаются боевой подготовкой согласно программы и расписания.
11.04.43 830СП не подготовился к учебно-боевым стрельбам , согласно плана и перенес их. Прибыло пополнение среднего комсостава в количестве 12 человек.
21.30 Над районом арт.подразделений 843СП пролетели самолеты и сбросили три бомбы весом по 25 кг. Потерь нет. Боевая подготовка шла по плану.
12.04.43 Над расположением дивизии отмечены полеты разведывательных самолетов противника. В артчастях и подразделениях проводились занятия согласно плана и расписания. В 830СП проводились боевые стрельбы в части минометных подразделений. Фуража для лошадей недостаточно. Помогает в этом вопросе совхоз им. Максима Горького, который удовлетворяет сеном лошадей 693АП и 830СП.
13.04.43 Занятия шли согласно расписания. В 830 и 837СП проведены боевые стрельбы минометных подразделений. Для 693АП получено 15 автомашин ( студебеккер) которые находятся при автороте с целю освоения.
14.04.43 Проводились занятия по плану. 693АП получил 11 автомашин «Студебеккер» .
15.04.43 Занятия шли по плану. Получено пополнение командного состава в количестве 12 человек. 693АП получил дополнительно 3 автомашины «Студебеккер». Горючим 693АП не обеспечен.
16.04.43 Занятия проводили по плану. 830СП продолжает боевые стрельбы. 693АП получил одну недостающую 76мм пушку образца 1942 года. Фураж имеется, горючего нет.
17.04.43 Проводить занятия по плану. В 74 ОИПТД и 837СП проводились боевые стрельбы. 693АП получил горючего на одну заправку.
18.04.43 Проводились занятия по плану. Горючим и фуражом части обеспечены.
19.04.43 Проводились стрельбы 120мм минометной батареи 830СП. В остальных подразделениях и частях занятия по плану.
20.04.43 В 693АП проведены боевые стрельбы по танкам. Занятия согласно плана и расписания проводятся.
21.04.43 11.00 Над расположением дивизии пролетал разведывательный самолет противника. Прибыли 2 командира. В 693АП горючего 0.75 заправки. Занятия по плану.
22.04.43 10.00 Над расположением частей дивизии пролетал разведывательный самолет противника. Занятия по плану. Ощущаются перебои с сеном.
23.04.43 Проводится подготовка к тактическим учениям. Командный состав выезжал на рекогносцировку. Проводились занятия по плану.
25.04.43 в 1/693АП проведены боевые батарейные стрельбы. Прибыло пополнение командного состава из МВО 9 человек, которые направлены в противотанковую артиллерию стрелковых частей.
26.04.43 Во 2/693АП проведены боевые батарейные стрельбы.74ОИПТД получил 15 автомашин «Виллис» из коих одну взял в пользование командир дивизии. 693АП получил 18 автомашин «Шевроле». Горючего нет.
27.04.43 Над расположением частей пролетала авиация противника. 1/693АП выезжал на тактические учения совместно со стрелковым полком в район Сухой Ручей. В остальных частях и подразделениях занятия по плану.
28.04.43 С сего числа вступили в состав Брянского фронта. 1/693АП участвовал на отрядном учении с 830СП. Для 693АП получены 7 автомашин «Шевроле». Командир взвода боепитания 1/693АП лейтенант Скамичев бросил гранату в пруд и ранил себя, направлен в МСБ. Подразделения занимались по плану. Красноармеец попал под пушку и легко ранен.
29.04.43 Командный состав выехал на рекогносцировку местности в район учений. К исходу дня артчасти сосредоточились в районе учений. Проводились подготовительные работы штабов: оформление документов и т.д. В подразделениях не выезжавших на учения проводились занятия по плану.
30.04.43 Закончились отрядные учения. 2/693АП не подготовил к сроку боевую документацию, из-за чего начало выступления было отложено на ½ часа. При возвращении с учений попал под гаубицу(?). Направлен в санчасть. В отдельных частях сегодня выходной день, подготовка ко дню 1 Мая.


Из ЖБД 25-го стрелкового корпуса « 12.03.43 Получена директива Ставки Верховного Главнокомандования за номером 46075 о включении в состав 25СК:
а) управление СК с корпусными частями – дислокация г. Плавск Тульской области;
б) 362 стр.дивизии – Сумароково, Лазарево;
в)238 стр.дивизии - ст. Плеханово;
г) 186 стр.дивизии – ст. Паточная.
Численный состав каждой дивизии намечено довести до 8000 человек.
Формирование корпуса должно быть закончено 20.3.43. Командиром корпуса назначен генерал-майор Перева Петр Васильевич. Корпус подчинен непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования.
18.03 – 5.04.43 По прибытии первых эшелонов 238СД на ст. Плеханово, согласно личного указания Зам. Начальника Генштаба КА генерал-лейтенанта Ескова, дивизия предислоцируется из района Тула в район : Пирогово, Львово, Теплое, Плесы, Суры, Нарышкино. КП – Нарышкино.
Выгрузившиеся на ст. Плеханово 3 эшелона получили задачу командира корпуса, выступить походным порядком, с учебными целями, к новому месту дислокации. Остальные 7 эшелонов разгрузились на ст. Сумароково.
В связи с прибытием в г. Плавск штаба Брянского фронта, Управление 25СК перемещается в д.Лопатково (15 км. севернее Плавска).
12-17.04.43 Организовано боевое обеспечение гарнизонов частей 25СК:
238СД – численный состав сторожевого охранения составляет 109 человек.
Командиром корпуса дано указание сократить до минимума число бойцов, занятых в боевом охранении и не допускать отрыва их от боевой учебы.
В эти же дни в дивизиях организована служба ПВО:
в 238СД – постов ВНОС – 18, выделено для ПВО – 76мм орудий – 7, станковых пулеметов – 30, ПТР – 66.
В каждой стрелковой роте выделено для отражения налета авиации противника по одному стр. взводу. Выделенные средства ПВО приспособлены для ведения огня по воздушным целям и замаскированы. Для расчетов отрыты щели.
27.04.43. Согласно директивы Ставки Верховного Гланокомандования № 46137 от 27.04.43 25 стрелковый корпус передается в подчинение командующего войсками Брянского фронта.»

Выписка из оперсводки № 10 к 18.00 1.04.43 года. КП Штакора 25 начальнику штаба Брянского фронта.
1. Части 25СК продолжают сосредоточение к новому месту дислокации по директиве Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии №46075 от 12.03.43 года.
4. 238СД – Согласно личного указания Зам. Нач. Генштаба КА Генерал-лейтенанта тов. Бокова , дивизия передислоцирована из района Тула в район: Пирогово, Львово, Теплое, Плесы, Суры, Нарышкино. КП дивизии – Нарышкино.
Выгрузившиеся на ст. Плеханово эшелоны № 21936 14.30 30.3; № 21937 11.30 31.3; № 21940 17.20 31.3 – получили задачу Командира Корпуса выступить походным порядком в новый район дислокации .
На ст. Тула прибыли эшелоны: № 21943 22.00 31.3. 43; № 21939 6.10 1.4.43 и остальные подходящие эшелоны дивизии переадресовываются на станцию Сумароково.
Начальник штаба 25 СК полковник Лаврентьев
Начальник Опер. отдела майор Середа
Выписка из оперсводки № 11 к 20.00 2.4.43 г. КП Штакора 25 Начальнику штаба Брянского фронта.
1. Части 25СК продолжают сосредоточение к новому месту дислокации.
4. 238СД – Согласно личного указания Зам. Нач. Генерального Штаба Красной Армии Генерал-лейтенанта Бокова дивизия передислоцирована из р-на Тула в район: Пирогово, Львово, Теплое, Плесы. КП – Нарышкино.
Командир Корпуса поставил задачу: выгрузившимся эшелонам на ст. Плеханово – эшелон № 21936, № 21937, № 21940 следовать походным порядком с учебно-тактическими задачами к новому месту дислокации, выступление в 4.00 2.4, ночлег в районе севернее Щекино, остальные эшелоны переадресованы и следуют по ж/дороге на ст. выгрузки Сумароково.
В 14.00 1.4.43 на ст. Сумароково выгрузился эшелон № 21939 в составе 3/837СП, 2/693АП и тыловые подразделения 837СП и в 19.25 эшелон № 21943 в составе 3/843СП, 1/693АП и тыловые подразделения 843СП.
Выгрузившиеся части проводят размещение и подготовку к программным занятиям с месячным сроком обучения с 4.4 по 4.5.43 г.
Погода: Дождь со снегом, пасмурная, видимость ограниченная. Дороги труднопроходимые для всех видов транспорта.
Начальник штаба 25СК полковник Лаврентьев
Начальник Опер. Отдела майор Середа
Выписка из оперсводки № 12 к 18.00 3.4.43г. КП Штакора 25 Начальнику штаба Брянского фронта.
1. Части 25СК продолжают сосредоточение к новому месту дислокации.
4. 238СД – части дивизии продолжают сосредоточение в новый район дислокации, перевозкой войск по жел. дороге и походным порядком.
В 5.30 3.4.43 станции Сумароково выгрузился эшелон № 21944 в составе МСБ, гужрота, ВТС-ОВС дивизии, пульрота 843СП и Госбанк. Выгрузившиеся эшелоны на ст. Плеханово 30-31.3.43 № 21936, № 21938, № 21940 в составе 1-2/830СП, 1-2/837СП, ИПТАД, рота связи дивизии и управление дивизии, походным порядком ,с учебно-тактическими задачами на марше в новый район дислокации, в 11.30 3.4.43 головой колонны проследовали юго-западнее окраина Лапотково, район ночлега: 830СП – Красные Холмы, Верхние Мармыжи и Пироговские Выс., 837СП – Петровское, колхоз им. Орлова, Липово. Выступление из района ночлега в 4.00 4.4.43 г.
Погода: Пасмурно, видимость ограниченная. Дороги – труднопроходимые по всем видам транспорта.
Начальник штаба 25СК полковник Лаврентьев
Начальник Опер. отдела майор Середа
Выписка из оперсводки № 13 к 18.00 4.4.43 КП Штакора 25 Начальнику штаба Брянского фронта.
1. Части 25СК продолжают сосредоточение к новому месту дислокации.
4. 238СД – Части дивизии продолжают сосредоточение в новый район дислокации, перевозкой войск по ж/дороге и походным порядком.
В 0.20 4.4.43 ст. Сумароково выгрузился эшелон № 21941 составе: 3/693АП, штаб 693АП, штабная батарея, ДВЛ, ПАХ, санчасть, тылы 693АП.
Начальник штаба 25СК полковник Лаврентьев
Начальник Опер. отдела майор Середа
Оперсводка № 14 к 18.00 5.4.43 КП Штакора 25 Начальнику штаба Брянского фронта.
1. Части 25СК в составе 186СД, 238СД, 362СД закончили сосредоточение к месту новой дислокации и находятся в прежних районах. Части дивизий занимаются боевой подготовкой и укомплектованием личным составом и материальной частью.
в 7.30 5.4.43 ст. Паточная выгрузился эшелон № 18252 с пополнением в количестве 2219 человек из которых 1966 человек направлены на пополнение 186СД и одна маршевая рота в количестве 253 человека в 362СД
2. Связь: С ГШКА И МВО – через Штаб Брянского фронта по СТ-35, со Штабом Брянского фронта – телеграфная СТ-35, радио, дивизиями – конно-посыльными, телеграфная Морзе, радио.
За отчетное время связь работала бесперебойно.
Начальник штаба 25СК полковник Лаврентьев
Начальник Опер. отдела майор Середа
Из Донесения о численном и боевом составе по 25 стрелковому корпусу по состоянию на 7 апреля 1943 года.
238СД – штат № 04/550-562. Нач.состав: по штату – 946, по списку – 906. Младший нач.состав: по штату – 2461, по списку – 2129. Рядовой состав: по штату – 6029, по списку – 5170. Итого военнослужащих: по штату – 9436, по списку – 8205. Конский состав: Верховых(по списку) – 95, Артиллерийских(по списку) – 384, Обозных(по списку) - 509. Итого: по штату – 1719, по списку – 949. Автомашины: Легковые (по списку) – 2, Грузовые(по списку) – 31, Специальные(по списку) – 3. Винтовки: по штату – 6465, по списку – 6134, Автоматические винтовки (по списку) – 182. ППД и ППШ: по штату – 727, по списку – 917. Пулеметы ручные(по списку) – 490, пулеметы станковые (по списку) – 106. ПТР(по списку) – 211. Пушка 122мм (по списку) – 12, Пушка 76мм (по списку) – 31, Пушка 45мм(по списку) – 48. Минометы : 120мм(по списку) – 21, 82мм(по списку) – 83, 50мм – 50.
Зам. начальника штаба 25СК майор
Начальник ОК гв. майор Могила.






ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Из ЖБД 238СД « 6.5.43 Дивизия продолжает боевую учебу по месячной программе подготовки стрелковых полков . Цели: 1)усовершенствовать и закрепить знания, полученные в апреле месяце;
2) По боевой подготовке отстрелять 3 и 4 упражнение нач. стрельб, а также провести боевые стрельбы в составе роты.
3) Провести 3х дневные сборы командного состава (командиров батальонов, рот, взводов).
4) Повысить боевую готовность частей дивизии в целом.
6 – 9.5.43 г. Проведены сборы командиров батальонов. Руководил командир дивизии.
11-14.5.43 В полках проводились сборы командиров рот.
11.5.43 Проведен 25 км марш 843СП. Цель: проверить готовность полка к выступлению.
13.5.43 Такие же марши проведены в 830 и 837СП.
14.5.43 Части продолжают заниматься боевой подготовкой по плану. При полках начались 3х дневные сборы командиров рот. Пополнение личного состава не поступало.
17.5.43 Части занимаются боевой подготовкой по плану. Пополнение не поступало. Выход штаба дивизии со средствами связи (привлекались штабы полков и батальонов). Тема: наступление усиленной стрелковой дивизии на обороняющегося противника. Руководил командир дивизии.
21.5.43 Начались сборы заместителей командиров отдельных частей по политчасти.
22.5.43 Части занимались боевой подготовкой. Личный состав переведен из жилых помещений на лагерное положение вблизи тех деревень, где и дислоцировались.
27.5.43 Проводилась инспекторская проверка 837СП по огневой подготовке. Лучший результат показали ст. пулеметчики. Плохо стреляли ручные пулеметчики и снайпера.
29.5.43 Проведены тактические учения с 837СП, 693АП. 74ОИПТД с боевой стрельбой артиллерии, авиации и всех видов стрелкового оружия. Тема учения: « Наступление усиленного стрелкового полка на главном направлении». Руководил командир дивизии, присутствовал на занятиях командир корпуса. Наступал 837СП при поддержке 693АП, 74ОИПТД. Оборонялся 3/830СП ,рота «А» 830СП. Учения прошли хорошо, не было ни одного несчастного случая.
30.5.43 Части продолжали плановые занятия по боевой подготовке. Прибыло 100 человек пополнения. Проведена инспекторская проверка 830СП по огневой подготовке.
31.5.43 Проведена инспекторская проверка 843СП по огневой подготовке. Плохо стреляли ручные пулеметчики и снайпера.»

Выписка из ЖБД артиллерии дивизии « 1.5.43 Во всех частях и подразделениях проходили митинги, праздновали 1 Мая.
2.5.43 10.00 Над расположением частей дивизии летал разведывательный самолет противника. Занятия проводились по плану.
3.5.43 11.30 Летал самолет противника над расположением частей. Занятия проводились по плану.
4.5.43 3.00 Над расположением частей летали разведывательный самолет и бомбардировщики противника. Сброшено до 15 бомб в районе 500м северо-восточнее д. Липово. 2 бомбы в районе д. Крутое, где разрушен один дом. Занятия проводились по плану.
5.05.43 10.30 Над расположением частей летала авиация противника. Прибыл один средний командир. Занятия проводились по плану.
6.05.43 Отправлены в капитальный ремонт 2 автомашины с 830СП и 1/843СП. Занятия проводились по плану. Отправлена машина в гор. Москву для замены неисправных минометов.
7.05.43 Занятия проводились по плану. В 693АП утонула одна лошадь, ведется расследование. В 693АП проходят 3х дневные сборы командиров батарей.
8.05.43 9.00 Над расположением частей летал разведывательный самолет противника. Занятия проводились по плану.
9.05.43 В частях и подразделениях занятия проводились по плану. Проводятся инженерные работы по окапыванию мат.части и транспорта.
10.05.43 8.20.12.30 Над расположением частей и подразделений летала авиация противника. В артчастях и подразделениях выходной день. 837СП получил 3 автомашины для 120 мм минометной батареи.
11.05.43 7.30 Над расположением частей и подразделений летал разведывательный самолет противника. Артподразделения 843СП в ночь с 10 на 11.05.43 совершили марш на 25 км. Отправлены в 4-е отделение из 693АП 33 красноармейца по приказу по дивизии № 35 взамен данных шоферов. Занятия проводились по плану.
12.05.43 6.30 Над расположением частей дивизии летали разведывательные самолеты противника. Проводились занятия по плану. При выполнении инженерных работ в 120мм минометной батарее попал под автомашину сержант Сафаров , который направлен в санчасть.
13.05.43 6.40 Над расположением частей дивизии летал самолет противника. Занятия шли по плану. 837 и 843СП получили по однолй автомашине для 120мм минометной батареи. В ночь с 12 на 13.05.43 в 830 и 837СП был проведен учебный марш. Во время марша попал под орудие командир орудия, упавший с лафета. Пострадавший направлен в санчасть.
14.05.43 Над расположением частей летал разведывательный самолет противника. Занятия проходили по плану. В 837СП проходят сборы командиров 82мм минометной роты.
15.05.43 Авиации противника над расположением частей не летало. Занятия проходили по плану. Штабы дивизионов выехали на совместные учения со стрелковыми полками. Во всех подразделениях проходят занятия по химподготовке.
16.05.43 Над районом расположения частей дивизии летала авиация противника.
4.00 693АП поднимался по тревоге. Осмотр производил командующий артиллерией дивизии и нач. штаба артиллерии. Осмотр дал положительные результаты, батареи были готовы к походу через 40 мин. после объявления тревоги. Осмотр закончен в 10.00. Занятия проводились по плану.
17.05.43 Полетов авиации противника не наблюдалось. Штаб КАД совместно со штабом 693АП принимали участие в дивизионных штабных учениях. Занятия проводились по плану.
18.05.43 Полетов авиации противника над расположением частей не наблюдалось. Занятия проходили по плану. Прибыли 15 82мм минометов из ремонта (Москва).
19.05.43 Занятия проводились по плану, изменений никаких.
20.05.43 Выявлен ремонт одной 45мм пушки в 843СП (армейский ремонт). Работает бригада в частях, которая устраняет неисправности. В результате дождя полевые дороги для автотранспорта стали труднопроходимые. Начальник штаба артиллерии майор Солодилов переведен на работу в 25СК – начальником штаба артиллерии корпуса. Начальником штаба артиллерии дивизии назначен бывший начальник штаба артиллерии 25СК майор Морозов.
21.05.43 Изменений в дислокации никаких. Обеспеченность нормальная. Занятия проходят по плану.
22.05.43 Авиация противника не появлялась. Полевые дороги для автотранспорта труднопроходимы. Занятия проходили по плану.
23.05.43 Занятия проходили по плану. Изменений нет.
24.05.43 Занятия проходили по плану. Изменений нет.
25.05.43 Занятия проходили по плану. Изменений нет. В арт. частях ведется подготовка к учениям. Командиры батарей с органами управления выехали в район учений для подготовки полигона.
26.05.43 Занятия проходили по плану. Изменений не произошло. Командный состав артиллерии выехал на учения(посредниками) в 186СД.
27.05.43 Изменений нет. Учеба проходит по плану. Артиллерийские части и подразделения, в том числе и штаб, готовятся к учениям.
28.05.43 10.00 Командующий артиллерией совместно с командиром 693АП ,начальником артиллерии 837СП, командиром 74ОИПТД проводили рекогносцировку района боевых стрельб. Штаб КАД выехал в район учений. К исходу дня все подразделения, участвующие в учениях, заняли боевой порядок и заканчивали оборудование боевых порядков.
29.05.43 Проходили учения с групповыми артиллерийским стрельбами:
4.00 Началась пристрелка.
6.30 Начало артподготовки.
Из замечаний посредников и наблюдений явствует: Штаб КАД – план арт.наступления составлен неудовлетворительно, несколько раз переделывался. Схема огня, план топоработ, план перемещения б/п были спущены только к концу учений. Контроль со стороны штаба был слабый.
Штаб 693АП – схема огня имела расхождение с действительностью(огонь спланирован только на правом опорном пункте), размеры подавляемых целей не были указаны, в таблице огня не указано переподчинение артиллерии СП. Предварительного распоряжения на сосредоточение полка спущено не было.
Штаб 1/693АП – Взаимодействие с пехотой не отработано и на всем протяжении учения было плохое. Слабо доведены огневые задачи до батарей, план перемещения б/п не отработан, перемещение б/п происходило стихийно, плана топоработ не было. Вместо готовности дивизиона к 3.00 закончено в 5.30. СНД для таблиц не подготовлены, особенно ночью.
Штаб 2/693АП - Основной документ – таблица огня, была отработана плохо, командиры батарей не поняли ее. Дивизион к указанному сроку на топослове(?) не был готов. Задача на разведку поставлена не была. СНД организовано было неправильно, задач не знало, связи не было. Планшет дивизиона к работе не подготовлен. Начальник разведки Третьяков подготовлен хорошо, на стрельбе заменил командира батареи. Взаимодействие с командиром дивизиона было хорошее.
Штаб 3/693АП – Документация отработана небрежно. Взаимодействие было организовано вначале удовлетворительно, но с началом перемещения б/п (боевых порядков)связь с пехотой была потеряна. Плана разведки в дивизионе нет, таблица огня составлена неправильно( как выписка из таблицы огня группы).
Связь – Во всей группе организована плохо, являлась тормозом в управлении огнем группы дивизиона. В период продвижения б/п связь прерывается на длительное время в результате пехота остается без огневой поддержки. Связисты мало натренерованы в передаче команд, записей команд нет.
Командиры батарей – не все командиры батарей могут пользоваться ЛПД и ЛПУ и построение его не знают. Бюллетень АМП применять могут не все(не знают командиры 1, 2, 3 и 7 батарей). Командир 8 батареи связи с пехотой не имел совсем, командир 3 батареи плохо овладел пристрелкой.
Огневые взводы – общей болезнью является не знание порядка занятия ОП( сначала работ окопы ,во вторую очередь готовность). Не совсем удачно были выбраны ОП. Не были выбраны и намечены запасные ОП, ОП для ПТО. Расчеты работают медленно (6 батарея ОП оборудована, маскировка хорошая).
Орудия прямой наводки – в район ОП выведены ночью, что сделано правильно. Сначала отрыли окопы, потом назначались цели. Результаты огневой работы орудий хорошие. ДЗОТ разрушен – 6, прямым попаданием в щиты – 6, осколочными поражены мишени – 10 и т.д. Группа с организацией справилась.
Полковая артиллерия: 837СП – Минометная батарея – разминирование поля – задачу выполнила(4 попадания). Личный состав подготовлен хорошо.
ПА – задачу выполнила хорошо.
ПТО – огневые задачи выполнила хорошо.
Минометные роты 82 и 50мм – подготовлены хорошо с веером справились.
830СП – минометная батарея: допущена грубая ошибка в подготовке данных командиром батареи ст.лейтенантом Афониным, разрывы легли в расположении своих войск, плохо знает правила стрельбы. Батарея с учений была снята.
ПА – орудия прямой наводки задачу выполнили вполне удовлетворительно.
843СП – ПА задачу выполнила.
74ОИПТД – развертывание дивизиона неправильно, после развертывания скученность средств тяги. Долго дивизион остаётся на одном месте. Вопросы сигналов управления не отработаны.
30.05.43 Разбор учений. В частях выходной день. Все недостатки были отмечены командующим артиллерии, командиром дивизии и начальником штаба.
31.05.43 Изменений в дислокации нет. Занятия проходили по плану.


ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Из ЖБД 843СП « 1.05.43 С утра шла подготовка к митингу. В 11.00 в дер. Царево состоялся полковой митинг посвященный международному празднику 1 Мая. Настроение людей было бодрое и радостное. Митинг проходил под бурные аплодисменты и возгласы «УРА». Затем происходило парадное шествие. Парадом командовал майор Белоус, парад принимал майор Буньков.
2-3.05.43 Личный состав полка воодушевленный призывами на митинге усердно занимался боевой подготовкой по программе. В свободные от занятий часы проходила активная политмассовая работа, художественная самодеятельность и игры.
2.05.43 началась противогазовая тренировка по графику штадива 238, которая будет производится ежедневно до 15.05.43.
3.05.43 в 22.00 бомбардировщиком противника «Хейнкель ХЕ 111» было сброшено три 50кг авиабомбы 200м северо-восточнее Липово. Жертв нет.
4.05.43 Личный состав занимался боевой подготовкой согласно программы. При подведении итого боевой подготовки за апрель месяц и постановке задач на май месяц был издан нижеследующий приказ:

ПРИКАЗ
по 843 стрелковому полку 238 стрелковой дивизии
4 мая 1943 года № 29 д. Пушкино
При подведении итогов боевой подготовки за апрель месяц 1943 года было выявлено, что задачи поставленные приказом по полку за №15 подразделениями полностью не выполнены. Основными причинами невыполнения учебных задач являются: низкая дисциплина, особенно слабая требовательность командирами всех степеней к своим подчиненным, недостаточная подготовка комсостава к занятиям, низкое качество инструктажа МКС к предстоящим занятиям. В результате чего ряд вопросов боевой подготовки остались недостаточно отработаны.
1. По тактической подготовке:
а) постановка задачи подразделениям, средствам усиления нечеткая, особенно организация взаимодействия;
б)неумение правильно расположить огневые средства на исходном положении для наступления и особенно не промежуточном рубеже;
в)перебежки и переползания, особенно самоокапывание отработаны плохо;
г) взаимодействие огня и движения не отработаны;
д)командный состав не изучил полностью уставных команд и синалов, подает их не четко, а зачастую и не правильно;
е) организация системы огня в обороне с учетом местности и обстановки организуется непродуманно.
2. По огневой подготовке – нетвердое знание матчасти, особенно автоматического оружия. Проводимые стрельбы в результате плохой организации и слабой подготовки отработаны неудовлетворительно. По строевой подготовке нечетко отработано расчленение строя , оружейные приемы и повороты.

П Р И К А З Ы В А Ю :

Все перечисленные недостатки боевой подготовки устранить и впредь не допускать . Боевую подготовку на май месяц планировать из расчета 23 учебных дней в месяц, продолжительность учебного дня 10 часов. Выходные дни – 10, 20, 30 мая.
В процессе подготовки добиться:
1. По тактической подготовке:
а) твердого знания бойцами и командирами своих обязанностей в различных условиях боевой деятельности;
б)твердо знать бойцам и командирам боевые порядки отделения, взвода и роты. Умело применять гранаты и вести рукопашный бой в окопах и ходах сообщений;
в)умело преодолевать проволочные заграждения и минные поля противника, участки заражения ОВ.
2. По сколачиванию подразделений отработать :
а) четкую постановку задачи подразделениям, средствам усиления и бойцу;
б) быстрое развертывание боевых порядков на месте, в движении и при перемене направления;
в) действие штурмовых групп при блокировке ДОТ и ДЗОТ;
г) взаимодействие огня при движении и наступлении;
д) выбор и оборудование исходного рубежа для атаки и техника броска в атаку;
е) ведение боя в глубине обороны и закрепление подразделениями местности;
ж) гибко управлять подразделениями на всех этапах боя, применяя все виды связи и сигнализации.
3. Всему командному составу изучить и твердо знать уставные команды и сигналы и управлять подразделениями только при помощи их.
4.Добиться твердого знания Устава (БУП часть 1 и 2) особенно по занимаемой должности.
5. По огневой подготовке: Усовершенствовать знание матчасти оружия к стрельбе. Научить правильно и быстро набивать ленты, снаряжать магазины и устранять задержки при стрельбе. В течении месяца доработать 1 и 2 упражнение и отработать 3 и 4 упражнения начальных стрельб из всех видов оружия( в периоды: см. календарный план). Закончить плохо отработанные стрельбы в составе взвода, роты.
6. Для подготовки саперов при полку оборудовать штурмовой городок, где учить их преодолевать проходы инженерных заграждений исключительно в ночное время под огнем противника.
7.Для усовершенствования снайперов , ручных и станковых пулеметчиков провести сборы: а) сборы снайперов при 3 стрелковом батальоне с 6 по 25 мая 1943 года. Начальником сбора назначаю ст. лейтенанта Кудреватых (программу занятий составить начальнику штаба к 4.05.43);
б)10-ти дневные сборы станковых пулеметчиков в полку при первом стрелковом батальоне в три очереди из расчета по одному человеку из каждого расчета. Начальником сбора назначаю зам. командира 1-й пулеметной роты лейтенанта Конышева. Сборы начать с 1-й очереди с 6 по 16.05.43. по особой программе.
в) 3-х дневные сборы ручных пулеметчиков согласно календарного плана провести при батальонах. Начальников сборов назначить распоряжением командиров батальонов. Адьютантам старшим батальонов составить программу занятий со сборами и представить копию к 18.00 6.05.43 в штаб полка.
8. Подготовка комсостава: С командирами взводов в течении месяца провести три занятия, с командирами рот и батальонов по два занятия по прилагаемой программе, кроме того в период с 6 по 8.05.43 включительно будут проведены сборы командиров батальонов при штадиве (Нарышкино).
9. Подготовку штабов полка и батальонов проводить путем штабных тренировок и выходов в поле со средствами связи. В течении месяца провести два выхода в поле со средствами связи по 10 часов(занятия будут проведены по прилагаемой программе).
10. В ходе боевой подготовки резко повысить требовательность и дисциплину всего личного состава. Улучшить качество проверки занятий для чего всему командному составу хорошо организовать занятие, систематически производить инструктажи по отработанным темам.
Неподготовленных командиров к занятиям не допускать и за срыв занятий привлекать к ответственности.

Командир полка майор Буньков
Начальник штаба капитан Юдин

5.05.43 Личный состав занимался боевой подготовкой согласно программы. В свободные от занятий часы проходила самоподготовка, политмассовая работа и отдых.
6.05.43 Личный состав полка занимался боевой подготовкой по программе спущенной из штадива. В полку организовали сборы снайперов, станковых пулеметчиков и приступили к занятиям. Командиры стрелковых батальонов заместители командиров рот по политчасти выбыли на 3-х дневные сборы, организованные при штадиве.
7.05.43 Личный состав занимался боевой подготовкой. В батальонах проведена предохранительная прививка против холеры, брюшного тифа, дизентерии и столбняка.
8-9.05.43 Личный состав занимался боевой подготовкой по программе. В свободное от занятий время проводилась самоподготовка и политмассовая работа.
10.05.43 Выходной день. Личный состав отдыхал. В батальоне проводились общие красноармейские собрания. С 20.00 в ночь на 11.05 был совершен 25км учебно-тренировочный марш с подъемом всей матчасти и имущества. При совершении марша присутствовал командующий корпусом генерал-майор Перерва, командир дивизии полковник Красноштанов и начальник штаба дивизии полковник Максимовский.
11.05.43 В 5.00 полк прибыл с ночного марша и сосредоточился в районах старой дислокации. Утром 11 мая в следствии желудочной болезни умер красноармеец 6-й стрелковой роты Щепников В.В. В 6.00 утра самолет противника «Лаг2» (?) в поле, что 2 км юго-западнее Пушкино произвел пулеметный обстрел, три очереди. Жертв нет. Личный состав полка, прибыв с ночного марша отдыхал до 14.00. С 14.00 и до конца дня занимался боевой подготовкой по программе.
12.05.43 Личный состав полка занимался по расписанию подразделений. В ночь с 11 на 12 мая в 1 стрелковом батальоне произошло черезвычайное происшествие – утонула в пруду одна лошадь.
13-15.05.43 Личный состав занимался боевой подготовкой по программе. 14 мая в 9.00 в районе Пушкино летал самолет противника « Фокке-Вульф ФВ – 189 А1». Воздействий не производил. 15 мая проходили учения штабов полка и батальонов - выход в поле, тема «Наступление пехотного полка».
16.05.43 Личный состав занимался боевой подготовкой по программе. Батареи ПА, ПТА и 120мм минометов переместились в д. Липово, в лес, что 1.5 км юго-восточнее Липово. В течении дня личный состав подразделений с цель проверки противогазов на пригодность и тренировки по очереди подвергался окуриванию хлор-перклитом(?).
17-18.05.43 Личный состав полка занимался по расписанию подразделений. 17 мая были проведены занятия штаба дивизии со штабами полка и батальонов на последние штаб полка со штабами батальонов выезжал в д. Нарышкино.
19.05.43 Личный состав полка занимался тактикой. В полку проводились батальонные тактические учения по теме : «Оборона усиленного стрелкового батальона». Вечером в д. Чермошня для спецподразделений демонстрировалась кинокартина «Котовский».
20.05.43 Выходной день – проходил строго по плану проведения выходных дней. В батальонах было организовано соревнование по метанию гранат, зажигательных бутылок, по бегу, по штыковому бою. Вечером во 2 стрелковом батальоне демонстрировалась кинокартина «Котовский». Там же состоялось полковое партийное собрание.
21.05.43 В полку проводятся батальонные тактические учения по теме: 1.Наступление и атака усиленного стрелкового батальона.
2.Оборона усиленного стрелкового батальона.
22.05.43 Личный состав занимался боевой подготовкой по программе. Проходили занятия штаба полка со штабами батальонов по теме : Планирование марша и оформление документации.
23.05.43 В полку проходили батальонные тактические занятия на темы: 1. Наступление и атака усиленного стрелкового батальона. 2. Оборона усиленного стрелкового батальона. По приказу штадива 238 полк перешел на лагерное положение и разместился: 1СБ – сад западнее Львова; 2СБ- лес 1км. восточнее Молочный; 3СБ – сад восточнее Царево; артиллерия – сад юго-восточнее Пирогово; Спецподразделения – лес 900м юго-западнее Чермошня, штаб полка и тылы на прежних местах.
24-25.05.43 Личный состав занимался боевой подготовкой по программе. 24.05 прибыло пополнение 9 человек. В полку проведена поверка всего конского состава на САП.
26-27.05.43 Личный состав занимался боевой подготовкой по программе. 27 мая проводились батальонные двухсторонние тактические учения. В 15.00 произошло чрезвычайное происшествие – утонула лошадь.
28.05.43 Личный состав занимался боевой подготовкой по программе. Прибыло пополнение 15 человек. Утром во 2СБ произошло чрезвычайное происшествие – одна лошадь во время пастбища попала в проволочное заграждение нанесла себе неизлечимые раны и была забита.
29.05.43 В полку проходили двухсторонние тактические учения. Вечером в подразделении состоялся разбор учения.
30.05.43 Выходной день. С утра личный состав приводил в порядок обмундирование и снаряжение. Были организованы соревнования по метанию ручных гранат, зажигательных бутылок, бегу и штыковому бою. В 12.00 в районе 2СБ командиром полка проводилось награждение 10 человек медалью «За боевые заслуги». В 15.00 начальник политотдела проводил совещание со всем средним комсоставом полка. В 20.00 в д. Царево своими силами был дан концерт.
31.05.43 Личный состав занимался по расписаниям подразделений. В полку проводится контрольная стрельба. Прибыло пополнение 40 человек.











ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Из ЖБД 25 стрелкового корпуса « 1.05.43 0.20 по телефону получен текст Первомайского приказа Народного Комиссара Обороны, маршала Советского Союза т. Сталина. Приказ зачитан всему личному составу на торжественном заседании в соединениях, частях и подразделениях СК.
В первомайские дни проведены мероприятия по организации культурного отдыха: соревновательные стрельбы, шахматные турниры, вечера художественной самодеятельности, выступления бригад Московских артистов.
Стрелковые дивизии 25СК к моменту перехода в состав Брянского фронта , по докладу Командира Корпуса Заместителю Командующего Брянского фронта генерал-лейтенанту т. Новосельскому, имели в своем составе:
Участников боев отечественной войны 61,8% от всего личного состава.
Дивизии , принявшие в период формирования, пополнение имеют участников боев Отечественной войны:
186СД - 30%;
362СД - 28,9%.
238СД имеет в своем составе наибольший процент участников войны – 72,1.
По национальности в составе корпуса: русских – 72,8%; украинцев – 10%; белорусов – 2,9%. Наибольший процент русских в 362СД – 77,0% , наименьший в 238СД – 65,7%.
Наибольший процент партийно-комсомольской прослойки имеет 362СД (членов и кандидатов ВКПб – 43,5%, членов ВЛКСМ – 11.0%),
186СД имеет членов и кандидатов ВКПб – 29,0%, членов ВЛКСМ – 11,0%.
238СД имеет членов и кандидатов ВКПб – 16,4%, членов ВЛКСМ – 19,0%
9.05.43 Начата работа по выполнению директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 30/23 о приведении частей корпуса в боевую готовность.
843СП 238СД совершает 25-и км. тренировочный марш по маршруту: Ползово, Ляпищево, Кочетовка, Сорочинка, Зыбинка. Маршевую готовность проверяет Командир Корпуса.
В период с 15 по 24.05.43 в дивизиях проводятся двухсторонние тактические учения роты, батальона, полка по темам: « Наступление усиленной роты(батальона, полка)на сильно укрепленную позицию противника и бой в глубине обороны» . В 238СД проведено ротных учений – 14, батальонных – 12, в масштабе дивизии показных учений – 3. Полковые учения проводились с боевыми стрельбами. Форсирование водных преград осуществлялось с применением подручных средств. В полках количество штурмовых групп доведено до 27. При подготовке штурмовых групп широко использовалась методическая статья подполковника Денисова «Подготовка штурмовых групп» (Военный вестник № 5,6 1943).
24.05.43 Проездом , в расположении Управления 25СК остановился Маршал Советского Союза С.М. Буденный. Выехал 25.05 в 7.20.
26-29.05.43 Согласно приказа по корпусу № 24 от 21.05.43 в дивизиях проводятся групповые минометно – артиллерийские стрельбы совместно с пехотой. Тема учений: « Действия групп АПП по обеспечении наступления дивизии на главном направлении прорыва, сильно укрепленной ,оборонительной полосы противника». Занятия организованы двухсторонние. Действует один стрелковый полк условно в составе дивизии. В обороне на нормальном фронте один стрелковый батальон с приданными артсредствами и ПТО. На участке обороны возведены ДЗОТы, ДОТы, КЗОТы, проволочные заграждения и окопы полной профили, организованы огневая и ПТО системы. Учения проведены: 27.05 в 843СП 238СД; 29.05 в 837СП, 693АП 238СД.»

Выдержки из документа тыла Брянского фронта:

А К Т от 3 мая 1943 года

Комиссия Управления тыла Брянского фронта в составе: Председателя – подполковника интендантской службы Дудинского и членов – капитана интендантской службы Сорокина, ст.лейтенанта интендантской службы Кузьменко, майора медицинской службы Власенко, капитана ветеринарной службы Кириллова произвела проверку материальной обеспеченности тыловых частей и учреждений 25СК , принимаемого в состав Брянского фронта.

ПО ПРОДСНАБЖЕНИЮ :
1. Пом. начальника Штаба тыла корпуса по продфуражному снабжению является капитан и/с тов. Федоренко Н.И. , член ВКПб с 1937 года, образование среднее, в 1941 году окончил в Харькове Академию интендантских работников, на прдслужбе с 1941 года.
Части и соединения корпуса кадрами ,работниками продснабжения количественно укомплектованы. В качественном отношении кадры продовольственной службы в дивизиях и частях требуют улучшения. По этому вопросу начальник штаба тыла корпуса обращался начальнику штаба тыла Брянского фронта.
Имели место случаи воровства продуктов. Так за воровство продуктов в 1-м батальоне 830СП 238СД в первой половине апреля месяца с.г. осуждены два повара. Прокурором дивизии арестован начальник прод.отделения дивизии ст.лейтенант Максимов за порочащие его поступки, связанные с его служебной деятельностью.
2. Части и соединения корпуса самостоятельно получают от довольствующих органов продфураж и представляют им отчетность, таким образом, минуя службу корпуса. в корпусе ежедневно составляют данные об обеспеченности продфуражем в разрезе частей и соединений и на основе этого ведется перераспределение продфуража.
3. Со стороны продслужбы частей и соединений корпуса недостаточно осуществлялось конкретное и живое руководство вопросами продснабжения. Недостаточно было принято мер в части доведения до бойца, установленных приказом НКО № 312, норм суточного довольствия. Необходимыми продуктами, для выдерживания колоража и разнообразия меню части не были обеспечены. Не было овощей, были перебои с сахаром и жирами. Почти ежедневно пища изготавливается из концентратов. Причем в 238СД организовано трехразовое питание жидких блюд. В 186СД организовано двухразовое питание: 1) Завтрак из жидких блюд, 2) Обед из двух блюд, 1/ жидкое блюдо, 2/ кашица из концентратов и вечером чай. Во всех частях корпуса приготовления чая утром не организовано. При посещении 1-го батальона 830СП 238СД бойцы в числе 8 человек заявили о том, что их кормят плохо и они не наедаются. В первом батальоне 3 роты, 1-го взвода 298СП 186СД боец Толков с подтверждением ряда других бойцов, находящихся в строю заявил о том, что 2 мая с.г. ему и другим бойцам 1-го взвода был выдан хлеб по 500 гр. вместо 700 гр. Об обоих фактах сообщено командирам полков и начальникам тыла дивизии.
Походные кухни и термоса для разноски пищи в большинстве своем не лужены из-за отсутствия требующегося для этой цели материала. Имеющиеся в частях и соединениях весы не клеймены , только в 186СД проклеймено 40%.
4. Необходимого инвентаря для перевозки хлеба и мяса части не имеют. Продукты перевозятся в мешках из брезента на необорудованных повозках. Поварскими колпаками, куртками, фартуками и другой спецодеждой корпус полностью не обеспечен.
Возле кухонь, в которых приготавливается пища – грязно. Принадлежностей для снятия пробы в кухнях нет. Помойных ям при кухнях нет.
В связи с этим в частях и соединениях корпуса нарушаются установленные правила санитарии и гигиены. Походными кухнями, котелками, ложками и кружками корпус обеспечен полностью. Причем котелки процентов 15 плохого качества – жестяные, изготовленные силами дивизии из консервных банок.
5. При каждой дивизии имеется продовольственный обменный пункт – ДОП. Запас продовольствия на ДОПах по основным видам продуктов колеблется от одного до трех дней. Тарой, весами и транспортом ДОПы не обеспечены.
6. В каждой дивизии организовано хлебопечение. Имеющиеся в дивизиях хлебопекарни (ПАХ) находятся в удовлетворительном состоянии и полностью обеспечивают потребность в хлебе каждой в отдельности дивизии. Причем, топливом хлебопекарни обеспечиваются с перебоями из-за отсутствия его на месте. Хлеб ,выпекаемый в дивизионных пекарнях, удовлетворительного качества.

ПО ИНТЕНДАНТСКОМУ СНАБЖЕНИЮ
При осмотре оборудования и обуви состоящего на людях в первом батальоне 830СП 238СД и в первом батальоне 298СП 186СД обнаружено: летнее обмундирование выдано ,но подогнано не полностью, в 830СП 8 человек ,а в 298СП пять человек имеют обувь большего размера. Внешний вид рядового состава опрятный. В ротах совершенно отсутствует починочный материал. Нет иголок, ниток и пуговиц. Ротные хозуголки не организованы. Нательное белье грязное. Белье в течении полутора месяцев из-за отсутствия мыла – стиралось без мыла.
Со стороны штаба тыла 186СД руководство интендантской службой слабое. Начальник ОБС дивизии не бывал в частях дивизии в течении года и не знает нужд частей.
Сбор теплого обмундирования в основном заканчивается 3 мая. Однако, на складах частей образовалось большое количество этого обмундирования в следствии не предоставления подвижного состава.

САНИТАРНАЯ СЛУЖБА
Госпитальных санэпидучреждений в корпусе нет. Больные, подлежащие госпитализации обслуживаются войсковыми санучреждениями – медсанбатами, которые дислоцируются в следующих населенных пунктах:
1. 186СД МСБ № 167 - Сенявино.
2. 238СД МСБ № 397 - Хомутовка.
3. 362СД МСБ № 458 - Огаревка.
На время обследования госпитализировано было в медсанбатах – 131 человек. Большая загрузка объясняется не имением своих госпитальных учреждений и отсутствием указаний о базах госпитализации.
Учет больных в перечисленных учреждениях и документация имеют недостатки – в отдельных случаях документы заполняются небрежно. В МСБ № 397 больной Дроздов М.П. записан в журнал два раза – в одном месте 840СП , а в другом 843СП. В СМБ № 167 два больных совсем не вписаны были в госпитальный журнал. Истории болезни ведутся только в медсанбате № 167, но тоже не на всех больных, что не позволяет установить состояние больного в период его лечения, проводившегося лечения и необходимости госпитализации больных на сроки, которые проведены были в медсанбате. Жалоб на неудовлетворительное питание со стороны больных в дни обследования не было.
Санитарное состояние помещений и палаток хорошее – в СМБ № 167, в других имеется ряд недостатков: площадки под палатками не расчищены и не выровнены, постели не в порядке, белье грязное. Уборные-ровики во всех медсанбатах в антисанитарном состоянии и некоторыми пользоваться совершенно невозможно.
По боевой подготовке во всех санбатах проводятся занятия по программам ГВСУ. Сантехникой обеспеченность корпуса недостаточная ,имеются всего девять разборных дезкамер типа «Набокова» из коих в 186СД только одна штука. Банно-прачечного оборудования в корпусе нет. Кадрами медработников укомплектованность полная. Врачебный состав в основном укомплектован молодыми работниками выпуска 1940-1942 годов.
Обеспеченность санхозимуществом ,не полностью обеспечены следующими предметами: палатками ПМП – 55%; индивидуальные перевязочные пакеты – 45%; сумками санинструкторов – 60%; сумками санитаров – 50%; носилками – 80%.

ТРАНСПОРТ: Специального санитарного транспорта в корпусе нет. МСБ обеспечены грузовыми автомашинами на 61,3% , часть из них приспособлена под перевозку больных. МСБ №397 и 458 имеют лошадей за счет недокомплекта автомашин. Грузоподъемность всего транспорта медсанбатов и полков не обеспечивает подъема , имеющегося в них имущества в один раз( поднимают за 2 рейса).

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ: За март и апрель месяцы 1943 года зарегистрировано – сыпного тифа – 69 случаев, брюшного тифа – 5 случаев, дизентерии – 11 случаев, туляремии – 3 случая. Причем в 3 декаде апреля указанных инфекций не было.
1.05.43 г. в МСБ № 168 поступил один больной с сыпным тифом, прибывший с пополнением , в инкубационном периоде.
На день обследования корпус надо считать неблагополучным в санэпидсостоянии по следующим причинам:
1. Территория, занимаемая частями и подразделениями в антисанитарном состоянии, вокруг жилищ ,занимаемых бойцами, много навоза и фекалий.
2. Уборных нет, ровики устроены не везде. Имеющиеся в большинстве случаев сделаны неправильно, не замаскированы – почему не используются вовсе, небольшая часть пользуемых не убирается.
3. Размещен личный состав вместе с гражданским населением и очень скучено (от 10 до 40 человек в одной комнате).
4. Вшивость большая, в среднем 10-15%, в отдельных подразделениях достигает 70%(3 батальон 1206СП 362СД),
5. Личная гигиена бойцов на неудовлетворительном уровне. Белье в большинстве грязное, застиранное. Полотенца не соответствуют стандарту по размерам и очень грязные(238СД 1-й батальон). Ноги и портянки ,как правило, грязные и осмотр их не проводился.
6. При пищевых блоках, кухнях нет ни уборных ,ни помойных ям, а где последние имеются – не используются.

РАЗМЕЩЕНИЕ ШТАБОВ:
Как правило, размещение штабов тылов дивизий не отвечает элементарным требованиям военного времени. Заместители командиров дивизий размещены в колхозных домах, из которых граждане не выселены. В помещения огплановых отделений граждане имеют свободный доступ, в их присутствии ведутся разговоры секретного характера, в разговорах по телефону допускаются употребление наименований частей. В штабах не созданы необходимые условия полностью устраняющие возможность разглашения военной тайны.

Председатель комиссии подполковник
интендантской службы Дудинский
Члены: капитан инт. службы Сорокин
ст.лейтенант -«- Кузьменко
майор мед.службы Власенко
капитан ветеринарной службы Кириллов


ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Из ЖБД артиллерии дивизии « 1 – 2.06.43 Занятия проводились по плану, изменений нет.
3.06.43 Занятия проводились по плану, изменений нет. Во время тактических учений 843СП, где присутствовал 3/693АП, на обратном пути следования упал с передка красноармеец 7-й батареи Устинов, сидевший за наблюдателя. Устинов скончался.
4.06.43 Занятия проводились по плану, изменений нет. Командир дивизии с командующим артиллерии и группой командного состава убыли на рекогносцировку.
5.06.43 Над расположением артиллерийских частей дивизии летал разведывательный самолет противника. Занятия проводились по плану.
6.06.43 1.00 В районе расположения артподразделений 843СП был сброшен парашутист с немецкого самолета. Парашутист явился к командиру батареи и доложил, что он является немецким шпионом, доставленным сюда с целью шпионажа. Одет был в форме ст.лейтенанта.
2.15 В районе расположения 693АП было сброшено несколько бомб с самолетов противника, не причинившим однако никакого вреда. Одна бомба не взорвалась.
7.06.43 Ночью над расположением частей летала авиация противника. Занятия проводились по плану, изменений нет.
8.06.43 Ночью над расположением частей дивизии летала авиация противника. Занятия проводились по плану.
9.06.43 9.30 Над расположением частей дивизии летал разведывательный самолет противника. Ведутся подготовительные работы по проведению сборов снайперских орудий. Занятия проводились по плану.
10.06.43 Заканчиваются сборы 50мм минометных взводов. Занятия проводились по плану, изменений нет.
11.06.43 Начались сборы снайперских расчетов. Занятия проводились по плану, изменений нет.
12.06.43 Начались сборы 82мм минометных рот. В 693АП при пойке лошадей в озере взорвалась граната ,ранее кем-то брошенная и оставшаяся не взорванной. Лошадь погибла и ранен красноармеец, купавший ее, который отправлен в МСБ.
13.06.43 Занятия проводились по плану, изменений нет. Отправлены заместители командиров батарей по политической и строевой части.
14.06.43 Занятия проводились по плану. Умер красноармеец Степанов И.С. , раненый при купании лошадей 12.06.43.
15-17.06.43 Занятия проводились по плану, изменений нет.
18.06.43 Штаб КАД со штабом 693АП выезжали на штабные дивизионные занятия. Занятия прошли организованно. Документация была отработана быстро и аккуратно лучше чем на учениях 29.05.43.
19.06.43 Занятия проводились по плану, изменений нет.
20.06.43 В частях и подразделениях выходной день.
21.06.43 Занятия проводились по плану, изменений нет.
22.06.43 Занятия проводились по плану. Отозван начальник штаба артиллерии майор Морозов. Изменений в дислокации нет.
23.06.43 Командиры батарей 693АП и полковой артиллерии (ПА) выехали в штаб артиллерии 25СК для прохождения сборов. В 693АП пала лошадь от воспаления легких.
24.06.43 Воздействия авиации противника на расположение артчастей дивизии не было. Командиры батарей ДА и ПА находятся на корпусных сборах. Занятия проводились по плану.
25.06.43 Занятия проводились по плану. Авиация противника над расположение артчастей не появлялась.
26.06.43 Занятия проводились по плану. Авиация противника над расположением частей дивизии не появлялась. 2/693АП выехал в район предполагаемых учений.
27.06.43 Полетов авиации противника над расположением частей дивизии не было. Занятия проводились по плану. 3/693АП выехал на отрядные учения совместно с пехотой 843СП.
28.06.43 Над расположением частей дивизии авиация противника не летала. Занятия проводились по плану. Начальник штаба 693АП майор Карчевский утерял полевую гербовую печать при следовании на учения.
29.06.43 13.00 Проводилась пристрелка 2/693АП и артиллерии 837СП и минометов.
18.30 Проведена генеральная репетиция к предстоящим показным учениям. Артиллерия действовала хорошо, особенно прямая наводка и минометы. На занятиях присутствовали командующий корпуса и командующий артиллерии корпуса, которые после учений сделали свои замечания. Занятия в артчастях и подразделениях проводились по плану.
30.06.43 2/693АП совместно с 2/837СП участвовал в показных учениях с боевыми стрельбами и авиацией. Оценка стрельб хорошая. Орудие пятой батареи вследствие халатности наводчика выпустила два снаряда в расположение своих войск – недалеко от КП дивизии. Прямая наводка действовала хорошо. Все ДЗОТы разбиты, в некоторых ДЗОТах отмечено 2-3 попадания, эффектно и точно били минометы 82 и 120мм. Точно ложились снаряды дивизионной артиллерии(ДА). На учениях присутствовал Заместитель командующего Брянского фронта. В конце был разбор, где были отмечены недостатки особенно в области взаимодействия с пехотой и связи. В артчастях и подразделениях занятия проводились по плану. Израсходовано боеприпасов: 122мм – 79, 76мм ДА – 107, 76мм ПА – 30, 45мм – 60, 120мм мин – 70, 82мм мин – 340, 50мм мин – 260.

Из ЖБД 843СП « 1-2.06.43 Личный состав занимался боевой подготовкой. В свободное от занятий время проходила политмассовая работа.
3.06.43 В полку проходили учения по теме: « Прорыв сильно укрепленной полосы противника».
4-6.06.43 Личный состав занимался боевой подготовкой по программе. 5.06 убыли в распоряжение штадива 238 с исключением из списков полка заместители командиров рот по строевой части 21 человек. 6 июня прибыло пополнение 39 человек.
7-9.06.43 Личный состав занимался по расписаниям подразделений. В свободные часы проходит политмассовая работа. 8.06 во 2-м батальоне ,в 4-й роте, при изучении материальной части автомата был ранен из последнего красноармеец Тыкманов и умер.
10.06.43 Выходной день, в полку проходили соревнования по рукопашному бою, гранатометанию и бегу. Были поставлены концерты во 2 и 3СБ. Проходили массовая работа и художественная самодеятельность.
11-12.06.43 Проходили занятия по боевой подготовке согласно программ. В свободные часы от занятий проходила политмассовая работа и самоподготовка.
13.06.43 Учебный день проходил как обычно. В 20.00 во 2-м СБ пулей прилетевшей со стороны д. Пирогово был ранен красноармеец Пахомов.
14-16.06.43 Проходили занятия по боевой подготовке согласно программы. В свободные от занятий часы личный состав занимался самоподготовкой. В 9.00 15.06.43 в роте автоматчиков во время совершения марша, на привале в д. Львово , застрелился красноармеец Галавизнин.
17-19.06.43 Личный состав занимался по расписаниям подразделений. Вечером проходило хоз. обслуживание и самоподготовка.
20-21.06.43 21.06 люди занимались как обычно. 20.06 в полку выходной день, были организованы соревнования по ФИЗО, гранатометанию, штыковому бою. По подразделениям проходила художественная самодеятельность и политмассовая работа. Вечером в 1СБ демонстрировалась кинокартина «Сын Таджикистана».
22-23.06.43 Личный состав занимался боевой подготовкой по программе.23.06.43 укомплектовались стрелковые роты за счет спецподразделений, последние численностью доведены до 122 человек.
24-25.06.43 Личный состав как всегда занимался по расписанию. 24.06 смертельно был ранен ст.сержант Ракирьян мл. сержантом 1СБ 1-й пулеметной роты Митиным при смене поста.
26.06.43 Личный состав как всегда продолжал упорно заниматься боевой подготовкой. В 8.30 на сборах снайперов 45мм пушек был ранен из автомата мл. сержант Федянин Павел Григорьевич.
27-29.06.43 Личный состав занимался боевой подготовкой по программе. В свободные от занятий часы проводилась политмассовая работа и самоподготовка. 27.06 проводилось полковое двухстороннее тактическое учение.
30.06.43 Личный состав занимался боевой подготовкой по расписаниям подразделений, в свободные от занятий часы проходила политмассовая работа и самоподготовка.
31.06.43 Выходной день проходил по плану проведения выходных дней. В 15.00 состоялся полковой митинг посвященный годовщине формирования дивизии, после митинга был дан концерт красноармейской самодеятельности. Настроение было возвышенное.
5-7.07.43 Личный состав полка занимался боевой подготовкой по программе на июль месяц и отработкой слабо отработанных тем за июнь месяц. В свободные от занятий часы упорно проходила самоподготовка и политмассовая работа.
6-7.07.43 Учебные часы прошли обычным чередом. Внезанятные часы в подразделениях подготовка транспорта, лошадей и личного состава к маршу.»

Из ЖБД 238СД « 5.06.43 В полках начались сборы снайперов и расчетов 50мм минометов.
6-17.06.43 Части продолжали заниматься боевой подготовкой согласно плана. Проводились сборы: снайперов, расчетов 50 и 82мм минометов, разведчиков (дивизионные, полковые, батальонные), радистов.
18.06.43 Выход штаба дивизии в поле со средствами связи(присутствовали штабы полков). Тема: «Наступление стрелковой дивизии усиленной артиллерией и танками на главном направлении».
27.06.43 Проводились полковые учения с 843СП на тему: «Наступление усиленного стрелкового полка». Руководил заместитель командира дивизии по строевой части. Со 2/837СП проводились тренировочные занятия к полковым учениям.
29.06.43 Проводились показные занятия на тему: «Наступление усиленного стрелкового батальона». Занятия проводились с боевой стрельбой артиллерии и бомбометанием авиации. Руководил учениями командир дивизии, присутствовали: командование корпуса и заместитель командующего фронта с группой командиров штаба фронта.
30.06 – 7.07.43 Части дивизии занимались боевой подготовкой согласно плана на июль месяц 1943 года.
Приказ штарма 25 о выступлении дивизии . Совершая марш по трем маршрутам, дивизия к 4.00 сосредоточилась в районе: Починино, Покровское, Волчья Дубрава, Сергеево-Ржавка. Штадив – Сергеево-Ржавка. Тылы дивизии – Хомутовка (севернее Теплое). Протяженность марша 23 км.»

Распоряжение по связи штадив 238 28.6.43

1. Командиру ОРС к 12.00 28.6.43 организовать нейтральную связь на учения по прилагаемой схеме проводной связи, связи подвижными средствами и радиосвязи.
2. Все линии проводной связи проложить в канавки глубиной 20 см.
3. Протянуть линю из районов учений в ЦТО штаба( дер. Нарышкино), обратив на нее особое внимание (охрана, слышимость).
4. Строго соблюдать дисциплину переговоров по телефону и по радио.
5. Начальнику связи 837СП:
а) обеспечить устойчивую связь до стрелковых рот (проводную, радио и РВС);
б) обеспечить четкую работу ячеек управления;
в) обеспечить обозначение переднего края опознавательными полотнищами на исходном положении и в динамике боя, так как наступающие будут поддержаны авиацией;
г) план связи представить мне 28.06.43 в 22.00.

Начальник штаба дивизии полковник Максимовский
Начальник связи 238СД капитан Петров


Из ЖБД 25 стрелкового корпуса « 1-10.06.43 С 1.06.43 года 362СД переходит в оперативное подчинение командующего 3-й армии и оборудует узел сопротивления г. Чернь. Дислокация 186 и 238СД без изменений. Подразделения находятся вне жилых помещений и размещены в лесу – палатках, шалашах и пригодных для жилья постройках.
3.06.43 В соответствии с приказом войскам Брянского фронта № 001492 от 26.05.43 личный состав первых взводов каждой стрелковой роты перевооружается: винтовки заменяются автоматами. Взвода автоматчиков укомплектовываются лучшими бойцами и младшим комсоставом стрелковых рот. Организуется боевая подготовка по специальной программе.
12.06.43 238СД четырьмя батальонами совершены 12-14 км марши с отработкой встречного боя.
17.06.43 В штаб корпуса прибыл Заместитель командующего войсками Брянского фронта генерал-лейтенант Федюнинский. В 238СП 186СД и 830СП 238СД проверен ход боевой подготовки и даны конкретные указания.
18.06.43 Командиры управления корпуса проверяют ход боевой подготовки и боеготовность 843СП 238СД. И.О. командира корпуса полковником Ревуненковым командованию дивизии и полка даны указания.
24.06.43 В штаб корпуса прибыли: Заместитель командующего войсками Брянского фронта генерал-лейтенант Федюнинский, начальник оперативного отдела штаба Брянского фронта генерал-майор Антропов и начальник управления связи Брянского фронта генерал-майор Панин. Заместитель командующего выехал в 830СП 238СД , где проверил ход боевой подготовки. В ночь на 25.06.43 1/843СП из Львово передислоцировался в район Березовка. Учебное поле в границах: справа Ползово, высота 247.8, Пироговский; слева – Черемошня(иск.), Березовка отведено для полковых учений.
25.06.43 В 830СП 238СД – двухсторонние тактические учения на тему: «Наступление усиленного стрелкового батальона, прорыв переднего края и бой в глубине обороны противника».
27.06.43 В 843СП 238СД закончилось двухстороннее отрядное учение на тему: «Наступление усиленного стрелкового полка на сильно укрепленную позицию противника и развитие успеха в глубину и на флангах» при поддержке танков и бомбардировочной авиации.
30.06.43 238СД отмечает годовщину со дня формирования. Командованием корпуса, в поздравительном приказе , отмечен 650км боевой марш , совершенной дивизией в суровых условиях Калининского фронта; тридцати ветеранам дивизии, отличившимся в боях с немецко-фашистскими захватчиками, объявлена благодарность.
Празднование прошло под лозунгами: Упорным совершенствованием боевой выучки, укреплением воинской дисциплины, организованности и порядка, подготовим себя к решающим сражениям.
Под руководством тов. Сталина вперед на разгром врага и освобождение советской земли от гитлеровских извергов.
2/837СП , под руководством командира дивизии полковника Красноштанова, проведено показное батальонное учение на тему: «Наступление усиленного стрелкового батальона на обороняющегося противника».
Цель учения : Отработать управление огнем и движение батальона, простейшими средствами управления; отработать взаимодействие авиации с наземными войсками.
Тактический фон: Ротный узел обороны противника на западных склонах высоты 242,8 с сильно развитой сетью траншей, ДЗОТов, ходов сообщения.
Учение проводилось с боевыми стрельбами авиации и артиллерии; методически и организационно штабом дивизии – подготовлено хорошо. Весь личный состав батальона старался как лучше проделать на показном учении то, чему он научился.
На разборе учений Заместитем Командующего Брянского фронта Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Федюнинским , всему личному составу 2/843СП объявлена благодарность. Общая оценка учений «вполне удовлетворительно».
1-7.07.43 830СП 238СД проведено тактическое учение на тему: «Наступление усиленного стрелкового полка на обороняющегося противника и бой внутри оборонительной полосы».»







ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Как уже было отмечено в Журналах боевых действий 31.06. 43 г. в частях и соединениях 238СД была отмечен годовщина формирования дивизии. Поэтому ненадолго остановим бег времени и вернемся в тревожное лето 1942 года в город Арзамас в те годы Горьковской, а ныне Нижегородской области, где начинала свой боевой путь 238СД 2-го формирования и посмотрим как это было.

Из Журнала боевых действий 238СД « 15.06.1942 года Начало формирования дивизии гор. Арзамас Горьковской области.
Дивизия входила в состав 9-й Резервной Армии ( командующий генерал-майор Козлов, Член Военного Совета бригадный комиссар Гензик, начальник штаба генерал-майор Корнеев). Штаб армии гор. Горький.

Примечание: Основу 9-й Резервной Армии составили десять стрелковых бригад, выведенных и состава ЛЕНИНГРАДСКОГО и СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО фронтов, а также двести маршевых рот и батарей, прибывших из восточных областей страны, Закавказья и Средней Азии.

Дми́трий Тимофе́евич Козло́в (4 ноября (23 октября) 1896 — 6 декабря 1967) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1943). После начала Великой Отечественной войны в августе 1941 года назначен командующим Закавказским фронтом. Провел Иранскую операцию. С конца декабря 1941 командующий Кавказским фронтом, с января 1942 Крымским фронтом (генерал-лейтенант).
Руководил Керченской десантной операцией. Несмотря на первоначальный успех, операция закончилась катастрофой: в течение 12 дней Крымский фронт, обладавший значительным превосходством в силах, потерял более 176 000 человек, 37 танков, около 3 500 орудий и минометов, 400 самолетов. Керченский плацдарм был ликвидирован . 4 июня 1942 года Д. Т. Козлов был разжалован в генерал-майоры и снят с поста командующего фронтом.

Формирование дивизии проходило по штату № 04/200 – 04/214, согласно которого в состав дивизии входили:
1. Три стрелковых полка.
2. Один артиллерийский полк.
3. Отдельный саперный батальон.
4. Отдельный противотанковый дивизион.
5. Отдельный батальон связи.
6. Отдельный учебный батальон и другие мелкие специальные подразделения.»

Из документов военного времени:
«Утверждаю . Заместитель Народного Комиссара Обороны
Союза СССР Армейский комиссар 1-го ранга Щаденко
18 марта 1942 года

Штат № 04/299 Управление стрелковой дивизии (военного времени).
1. Организация
1. Командование
2. Штаб
3. Политический отдел
4. Дивизионный клуб
5. Редакция и типография
6. Заместитель командира дивизии (он же начальник артиллерии)
7. Дивизионный инженер
8. Начальник химической службы
9. Интендантское снабжение
10. Автотракторное снабжение
11. Дивизионный врач
12. Дивизионный ветеринарный врач
13. Финансовое отделение
14. Полевая касса Госбанка
15. Полевая почтовая станция
16. Особый отдел НКВД
17. Военная прокуратура
18. Военный трибунал
19. Отдельный стрелковый взвод ОО НКВД
20. Комендантская рота

2. Личный состав
1. Командного состава - 27
2. Начальствующего состава - 52
3. Младшего командного и начальствующего состава - 30
4. Рядового состава - 70
Всего 179

3. Конский состав
Лошадей верховых 6

4. Материальная часть
1. Пулеметов ручных «ДП» 1
2. Пулеметов-пистолетов 10

Автотранспорт
Автомобилей легковых 3
Автомобилей грузовых 2

Штат № 04/201 Стрелкового стрелкового полка стрелковой дивизии(военного времени)
1.Организация
1. Командование
2. Штаб
3. Партийно-политический аппарат
4. Начальники служб
5. Хозяйственная часть
6. Взвод конной разведки
7. Взвод пешей разведки
8. Рота автоматчиков
9. Рота противотанковых ружей
10. Рота связи
11. Комендантский взвод
12. Взвод ПВО
13. Саперный взвод
14. Химический взвод защиты
15. Огнеметная команда
16. Музыкальный взвод
17. Стрелковый батальон (в полку 3)
18. Минометный батальон
19. Батарея 45мм пушек
20. Батарея 76мм пушек
21. Санитарная рота
22. Ветеринарный лазарет
23. Мастерская боевого питания
24. Мастерская обозно-вещевого снабжения
25. Транспортная рота

2. Личный состав
Командного состава 165
Начальствующего состава 59
Младшего командного и начальствующего состава 679
Рядового состава 2270
Всего 3173

3. Конского состава
Лошадей верховых 33
Лошадей артиллерийских 66
Лошадей обозных 262
Всего 361

4. Материальная часть
76мм пушек образца 1927 года 4
45мм пушек 6
50мм минометов 24
82мм минометов 24
Пулеметов станковых «М» 36
Пулеметов ручных «ДП» 108
Пулеметов станковых 12.7мм 3
Пулеметов – пистолетов 188
Противотанковых ружей 75
Радиостанций РБ 5
Радиостанций РБС 4
Радиоприемников 1
Ранцевых огнеметов (РОКС) 20

5. Транспорт
1. Автомобилей грузовых 3
2. Повозок парных 82
3. Повозок одноконных 20
4. Конных дегазационных повозок КДП 2
5. Зарядных ящиков (45мм) 6
6. Повозок минометных 33
7. Повозок санитарных 5
8. Двуколок санитарных 3
9. Двуколок телефонных 12
10. Двуколок аптечных 2
11. Кухонь походных пехотно-артиллерийского образца 17
12. Кухонь походных артиллерийского образца 5
13. Самокатов 12


ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Штат № 04/202 Артиллерийского полка стрелковой дивизии(военного времени)

1. Организация
1. Командование. 2. Штаб. 3. Партийно - политический аппарат. 4. Хозяйственная часть. 5. Начальники служб. 6. Штабная батарея. 7. Три артиллерийских дивизиона в составе: 1 и 2 дивизион по две 76мм пушечных батареи и одной 122мм гаубичной батареи. 3 дивизион в составе одной 76мм пушечной батареи и одной 122мм гаубичной батареи. 8. Пункт медицинской помощи. 9. Ветеринарный лазарет. 10. Мастерская боевого и технического снабжения. 11. Мастерская обозно-вещевого снабжения. 12. Походная автомастерская типа «А». 13. Транспортный взвод

2. Личный состав
Командного состава - 77; Начальствующего состава - 40; Младшего командного и начальствующего состава - 213; Рядового состава - 710.
Всего - 1040

3. Конский состав
Лошадей верховых - 159; Лошадей артиллерийских - 414; Лошадей обозных - 62.
Всего - 635

4. Материальная часть
76мм пушек УСВ образца 1939 года - 20; 122мм гаубиц образца 1910/30 года - 12; Противотанковых ружей - 12; Пулеметов – пистолетов - 13; Зарядных агрегатов - 1; Радиостанций «РБ» с повышенной антенной - 4; Радиостанций «РБ» - 11; Радиоприемников - 1; Радиостанций «РБС» арт вариант - 8

5. Автотранспорт
Автомобилей грузовых - 2; Автомобилей специальных - 1; Тракторов «СТЗ-5» - 15; Двуколок телефонных - 18; Двуколок под радиостанции - 1; Двуколок аптечных - 1; Повозок санитарных одна - 1; Повозок парных - 149; Повозок одноконных - 9; Кухонь походных кавалерийского образца - 10; Двуколок хозяйственных - 6

Штат № 04/203 Отдельной зенитной артиллеристской батареи стрелковой дивизии (военного времени)

1. Организация
1. Командование, 2. Взвод управления, 3. Три огневых взвода, 4. Отделение боевого питания, 5. Хозяйственное отделение

2. Личный состав
Командного состава - 6 ; Начальствующего состава - 1; Младшего командного и начальствующего состава - 17; Рядового состава - 55
Всего - 79

3. Материальная часть
37мм зенитных пушек - 6

4. Автотранспорт
Автомобилей грузовых - 9; Кухонь походных артиллерийского образца - 1

Штат № 04/204 Отдельного 120мм минометного дивизиона стрелковой дивизии

1. Организация
1. Командование, 2. Взвод управления, 3. Батарея 120мм минометов (в дивизионе - 3), 4. Взвод боевого питания, 5. Хозяйственное отделение
2. Личный состав
Командного состава - 19; Начальствующего состава - 9; Младшего командного и начальствующего состава - 46; Рядового состава - 126
Всего - 200

3. Материальная часть
120мм минометов - 18
4. Автотранспорт
Автомобилей грузовых - 24; Автокухонь-прицепок - 1

Штат № 04/205 Отдельной мотто – стрелковой разведывательной роты стрелковой дивизии (военного времени)

1. Организация
1. Командование, 2. Отделение управления, 3. Стрелковый взвод(в роте – 3)
2. Личный состав
Командного состава - 5; Начальствующего состава - 1; Младшего командного и начальствующего состава - 15; Рядового состава - 91
Всего - 112
3. Материальная часть
Радиостанций РБ с повышенной антенной - 1; Пистолетов – пулеметов - 12

Штат № 04/206 Отдельного саперного батальона стрелковой дивизии (военного времени)

1. Организация
1. Командование, 2. Штаб, 3. Хозяйственная часть, 4. Саперная рота (в батальоне – 2), 5. Мастерская и склад артиллерийского и технического снабжения, 6. Хозяйственное отделение
2. Личный состав
Командного состава – 15; Начальствующего состава - 8; Младшего командного и начальствующего состава - 25; Рядового состава - 180
Всего - 228
3. Конский состав
Лошадей обозных - 21
4. Транспорт
Повозок парных - 9, двуколок санитарных - 1, кухонь походных пехотно – артиллерийского образца - 1, самокатов – 7

Штат № 04/207 Отдельного батальона связи стрелковой дивизии(военного времени)

1. Организация
1. Командование, 2. Штабная рота, 3. Телефонно – кабельная рота, 4. Мастерская боевого и технического питания, 5. Зарядная база, 6. Хозяйственное отделение
2. Личный состав
Командного состава - 16; Начальствующего состава - 7; Младшего командного и начальствующего состава - 35; Рядового состава - 120
Всего - 178
3. Конский состав
Лошадей верховых - 7; Лошадей обозных - 27
Всего - 34
4. Материальна часть
Радиостанций РСБ - 1; Радиостанций РБ с повышенной антенной - 4; Радиоприемников - 1; Зарядных агрегатов - 2; Аппаратов Морзе - 2
5. Автотранспорт
Автомобилей легковых - 1; Автомобилей грузовых - 1; Автомобилей специальных - 1; Мотоциклов - 3; Повозок парных - 5; Повозок одноконных - 2; Двуколок телефонных - 10; Двуколок специальных под радиостанцию - 3; Кухонь походных пехотно – артиллерийского образца - 1

Штат № 04/209 Отдельной автороты подвоза стрелковой дивизии(военного времени)

1. Организация
1. Командование, 2. Три взвода, 3. Подвижной артиллерийский склад дивизии, 4. Склад интендантского имущества и продовольствия, 5. Парковый взвод, 6. Хозяйственное отделение
2. Личный состав
Командного состава - 5; Начальствующего состава - 8; Младшего командного и начальствующего состава - 20; Рядового состава - 60
Всего - 93
3. Автотранспорт
Автомобилей грузовых - 59; Автомобилей специальных - 2; Мотоциклов с коляской - 1; Автокухонь – прицепок - 1

Штат № 04/210 Отдельного медико – санитарного батальона стрелковой дивизии(военного времени)
1. Организация
1. Командование; 2. Медицинская рота, 3. Санитарный взвод, 4. Эвакуационно - транспортный взвод, 5. Хозяйственный взвод
2. Личный состав
Командного состава - 3; Начальствующего состава - 27; Младшего командного и начальствующего состава - 19; Рядового состава - 54
Всего - 103
3. Автотранспорт
Автомобилей грузовых - 3; Автомобилей специальных - 10; Автокухонь – прицепок - 2

Штат № 04/211 Полевой хлебопекарни стрелковой дивизии(военного времени)
1. Организация
1. Управление хлебопекарни; 2. Три отделения хлебопечения по 4 печи в каждой; 3. Кладовая; 4. Транспортное оделение
2. Личный состав
Начальствующего состава - 4; Младшего командного и начальствующего состава - 6; Рядового состава - 86
Всего - 96
3. Конский состав
Лошадей обозных - 40
4. Материальная часть
Печей хлебопекарных - 12; Душевых установок на конной тяге - 1
5. Транспорт
Повозок парных - 16; Повозок одноконных - 4; Кухонь походных кавалерийского образца - 1

Штат № 04/213 Штабной батареи начальника артиллерии стрелковой дивизии(военного времени)

1.Организация
1. Командование, 2. Взвод разведки, 3. Взвод связи, 4. Измерительно – пристрелочный взвод
2. Личный состав
Командного состава - 5; Начальствующего состава - 1; Младшего командного и начальствующего состава - 10; Рядового состава - 46
Всего - 62
3. Конский состав
Лошадей верховых - 8; Лошадей артиллерийских - 2
Всего - 10
4. Материальная часть
Радиостанций РБ с повышенной антенной - 1, Радиостанций РБ - 1
5. Автотранспорт
Автомобилей грузовых - 1, Автомобилей специальных - 2, Двуколок телефонных - 2

Штат 3 04/767 Отдельного противотанкового дивизиона стрелковой дивизии(военного времени)

1. Организация
1. Командование; 2. Отделение управления; 3. Батарея 45мм пушек(в дивизионе – 3); 4. Рота противотанковых ружей; 5. Отделение боевого питания; 6. Хозяйственное отделение
2. Личный состав
Командного состава - 21; Начальствующего состава - 9; Младшего командного и начальствующего состава - 61; Рядового состава - 150
Всего - 241
3. Материальная часть
45мм пушек - 12; Противотанковых ружей - 36; Пулеметов-пистолетов - 4; Радиостанций РБ - 1
4. Автотранспорт
Автомобилей легковых - 1; Автомобилей грузовых - 17; Автокухонь – прицепок - 1

Все приведенные данные взяты с сайта Солдат.ру


ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Из ЖБД 238СД « С первых дней формирования дивизии начал прибывать командный и начальствующий состав, первая партия которого получила назначение в части 21.06.1942 года.
24.06.1942 Прибыла первая маршевая рота, которая была направлена в 837СП (с. Красное). Комплектование дивизии рядовым и младшим начальствующим составом в основном происходило за счет маршевых рот, уже прошедших первоначальный период обучения в запасных частях.
Личный состав дивизии, как по степени обученности, так и по возрасту, национальности – разный:
а) старший командный состав в основном кадровый, имеющий долгий статус службы в Красной Армии , окончивших высшие военные заведения и КУКС. Часть из них - участники Отечественной войны, орденоносцы.
б) средний командный состав в основном молодой, окончивший военные училища военного времени, имеющий короткий стаж службы в РККА, небольшая часть из них участники Отечественной войны.
в) младший командный состав и рядовой состав по возрасту разный.
По национальности: русских - 67,5%; украинцев - 8,5%; белорусов - 1.59%; казахов - 8,6%; татар - 4,41%; евреев - 1,86%; других национальностей - 8%. Всего национальностей - 23.
15-20.07.42 Дивизия в основном была сформирована и прошла 15 дневную программу боевой подготовки.
В составе дивизии имеется : судимых - 19% личного состава, бывших в окружении и плену - 0,85%.
1-15.07.42 Боевая подготовка дивизии: Дивизия занималась по 15-ти дневной программе боевой подготовки. Основной целью обучения по данной программе было сколачивание подразделений, частей и дивизии в целом.
С 18.07.42 Дивизия занимается боевой подготовкой по двухмесячной программе боевой подготовки стрелковых дивизий.
За период с 15.07 по 1.09.42 по двухмесячной программе отработано:
1. Тактическая подготовка.
а) Подготовка отделения – основные темы:
1) Отделение в наступлении; 2) Отделение в обороне; 3) Отделение в разведке; 4) Отделение в походном и сторожевом охранении.
б) Подготовка взвода - основные темы:
1) Взвод в обороне; 2) Атака взводом ожившей огневой точки на переднем крае обороны противника; 3) Взвод в разведке; 4) Взвод в сторожевом охранении; 5) Взвод в походном охранении.
в) Подготовка роты - основные темы:
1) Оборона стрелковой роты; 2) Наступление и атака стрелковой роты; 3) Наступление стрелковой роты второго эшелона батальона; 4) Стрелковая рота в разведке; 5) Стрелковая рота в ГПЗ.
г) Батальонные учения – основные темы:
1) Наступление стрелкового батальона на обороняющегося противника, оборона стрелкового батальона; 2) Наступление стрелкового батальона второго эшелона полка; 3) Атака стрелкового батальона населенного пункта ,обороняемого батальоном противника; 4) Выход из боя стрелкового батальона.
д) Полковые учения - основные темы:
1) Наступление стрелкового полка усиленного танками и артиллерией на обороняющегося противника в маневренных условиях; 2) Атака усиленным стрелковым полком и бой в глубине обороны противника; 3) Наступление и бой в глубине обороны противника полка второго эшелона дивизии; 4) Стрелковый полк в обороне на широком фронте с одним открытым флангом.
е) Дивизионные учения - основные темы:
1) Оборона стрелковой дивизии на широком фронте с примкнутыми флангами, организация контрудара по прорвавшемуся в глубину обороны противнику; 2) Наступление стрелковой дивизии, усиленной артиллерией ,танками , авиацией с примкнутыми флангами на второстепенном участке фронта армии. Бой ударной группы дивизии и ликвидация контрудара противника.
Примечание: Все учения в составе отделения, взвода, роты, батальона, полка, дивизии проводились двухсторонними. Каждому учению на одноименные темы предшествовали штабные занятия и занятия командного состава на те же темы.
Проведены сборы: 1) Разведчиков, командиров разведорганов, начальников связи полков, начальников химслужбы СП, химнаблюдателей , радистов (20 дней), наблюдателей в полках, сапер – инструкторов, снайперов (20 дней в полках), истребителей танков (15 дней в полках).
14.08.42 Получен приказ о переходе на новые штаты № 04/200 – 04/314 , согласно которых уменьшена общая численность личного состава, всесто отдельного батальона связи осталась отдельная рота связи, образован пулеметный батальон.
С 22.08.42 Дивизия полностью перешла и стала жить по новым штатам.

Примечание:
"СОВ. СЕКРЕТНО
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-2101сс
от "26" июля 1942 г. Москва, Кремль
Об организации, штатном составе и вооружении стрелковой дивизии численностью 10.374 человек.
Государственный Комитет Обороны постановляет:
I.
Утвердить организацию стрелковой дивизии в составе:
1) Управление дивизии (127 чел.)
2) Трех стрелковых полков (по 2.513 чел.), каждый в составе: 3-х стрелковых батальонов, 76 мм полковой батареи (4 пушки), 45 мм истребительно-противотанковой батареи (6 пушек), батареи 120 мм минометов (6 минометов), роты противотанковых ружей (27 ружей), ампулометного взвода (4 ампуломета), взводов конной и пешей разведки, роты автоматчиков (100 пистолетов-пулеметов), саперного взвода, взвода химической защиты, подразделений боевого обеспечения и хозяйственных.
В каждом батальоне: три стрелковые роты (по 145 чел.), пулеметная рота (9 пулеметов), минометная рота 82 мм миномета (9 минометов), взвод противотанковых ружей (9 ПТР).
В каждой стрелковой роте: три стрелковых взвода (по 41 чел.) и один взвод 50 мм минометов (3 миномета).
В каждом стрелковом взводе 4 стрелковых отделения по 9 человек.
3) Артиллерийского полка, из трех дивизионов, вооруженных: 20 – 76 мм пушками УСВ и 12 – 122 мм гаубицами (992 ч.).
4) Отдельного учебного стрелкового батальона (400 чел.).
5) Отдельного пулеметного батальона: 27 станковых пулеметов и 12 ружей ПТР (253 чел.).
6) Отдельного истребительного противотанкового батальона (223 чел.) 12 – 45 мм пушек и 36 ПТР.
7) Отдельной зенитной батареи – 6 37 мм зенитных пушек (77 чел.).
8) Отдельной разведывательной роты (103 чел.).
9) Отдельного саперного батальона (180 чел.).
10) Отдельной роты связи (163 чел.).
11) Отдельной роты химзащиты (54 чел.).
12) Отдельной автороты подвоза (89 чел., 61 автомашина).
13) Полевой хлебопекарни (65 чел.).
14) Отд. медико-санитарного батальона (98 чел.).
15) Ветеринарного лазарета (11 чел.).
II.
Штатный состав и вооружение дивизии установить:
Людей – 10.374
Лошадей – 1.794
Винтовок – 7.239
(см. сл. стр.)

***************************************

Пистолетов-пулеметов – 711
Пулеметов ручных – 335
Пулеметов станковых – 112
Пулеметов крупно-калиберных – 9
Противотанковых ружей – 228
Минометов 50 мм – 85
Минометов 82 мм – 85
Минометов 120 мм – 18
Пушек 37 мм зенитных – 6
Пушек 45 мм – 30
Пушек 76 мм полковых – 12
Пушек 76 мм УСВ – 20
Гаубиц 122 мм – 12
Автомобилей легковых – 5
Автомобилей грузовых – 124
Автомобилей специальных – 20
Тракторов – 15
III.
Перевести на указанные выше штаты все стрелковые дивизии Красной Армии вновь формируемые или выводимые в резерв фронта или Ставкой на доукомплектование.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

Выписки посланы: т.т. Щаденко, Василевскому."
Стрелковая дивизия,штат № 04/300 от 28.07.19
26.08.42 По приказу Ставки Верховного Главного Командования дивизия вошла в состав 10-й резервной армии.»

Из ЖБД 837 СП « 15.06.42 Начало формирования дивизии в гор. Арзамасе Горьковской обл. Дивизия входила в состав 9-й резервной армии (командующий генерал-майор Козлов)
20.06.42 Начало формирования полка в селе Красное Арзамаского района Горьковской обл.
Командир полка майор Тарабаев, награжденный двумя орденами Красного Знамени. Комиссар полка майор Колтунов, награжденный орденом Красной Звезды. Начальник штаба полка ст.лейтенант Сидоренко, награжденный медалью «За отвагу».
24.06.42 Прибыла первая маршевая рота в полк (с. Красное) из Боготольского запасного полка Красноярского края (примечание: 289 Запасной стрелковый полк, расквартированный на ст. Боготол Красноярского края).
5.07.42 Формирование полка было в основном закончено.
10.07.42 Полк выехал в лес в район Ясная Поляна.
5-20.07.42 Полк занимался боевой подготовкой по 15 дневной программе.
с 15.07.42 Полк занимался боевой подготовкой по двухмесячной программе боевой подготовки стрелковой дивизии.
26.08.42 По приказу Ставки Верховного Главного Командования дивизия вошла в состав 10 резервной армии, штаб армии гор. Иваново.»

Из ЖБД 843СП « 843 стрелковый полк начал формироваться в составе 238 стрелковой дивизии с конца июня 1942 года в селе Хватовка Арзамаского района Горьковской области.
Формирование полка протекало в течении всего июля и августа месяца. В состав полка вошли бойцы и командиры маршевых рот , сформированных запасными полками, подразделения несшие гарнизонную службу в Иране, необученный контингент из числа осужденных к различным срокам наказания и расстрелу, при этом большое количество личного состава – лица в возрасте от 40 лет и выше.
Комсостав – командиры взводов и рот , в подавляющем своем большинстве молодые командиры, как по возрасту так и по опыту, окончившие только – что военные училища и курсы.
К тому – же на протяжении формировании полка из него отбирались лучшие бойцы и командиры для формировании спецподразделений дивизии; в силу этого комсостав часто перемещался на своих должностях и перебрасывался из одного подразделения в другое.
Сначала формирования полка командование составляют:
Командир полка – майор Болтыханов Пантелей Сергеевич;
Военком - батальонный комиссар Трущенков Михаил Георгиевич;
Заместитель командира полка – майор Белоус Александр Алексеевич;
Начальник штаба – капитан Золотарев Иван Абрамович;
Секретарь партийного бюро – политрук Качевский Василий Федорович;
Секретарь ВЛКСМ – мл. политрук Будрин Михаил Сергеевич.
В основном полк сформировался к 15 июля 1942 года, но до полного штата к моменту отъезда на фронт он так и не был сформирован.
к 1 сентября полк состоял из 1670 человек рядового состава, 534 человек младшего начсостава, 200 человек среднего начсостава и 15 человек старшего начсостава. Недоставало 18 человек рядового состава, 82 человек младшего начсостава.
К этому же времени полку до штата не хватало вооружения: 3 станковых пулемета; 44 ручных пулемета; 3 ружья ПТР; 3-х радиостанций РБ; 3-х радиостанций РБС.
Транспорта: 16 пароконных повозок; 5 одноконных повозок; 5 санитарных повозок; 10 телефонных двуколок; 12 аптечных двуколок; 4 кухни; 52 обозных лошади.
Не было ни одной автомашины и самоката.
С первых же дней формирования полк приступил к боевой и политической подготовке, которая велась в основном по двухмесячной программе подготовки стрелковых дивизий (1942). За время боевой учебы (июль, август) полк участвовал в трех полковых и четырех дивизионных учениях с ночными маршами. За это же время личный состав полка отработал боевые стрельбы по1 и 2 упражнению из винтовки, 1 и 2 упражнение из станкового пулемета, боевые стрельбы из ППШ, ПТР, минометов и орудий всех калибров.
Одновременно с боевой подготовкой полк участвовал и в помощи колхозу им. Куйбышева, находящемуся в с. Хватовка, помощь рабочей силой и транспортом на сенокосных работах и по уборке колосовых.
Размещался полк до 15 июля в селе Хватовка – в нежилых помещениях (сараях, навесах и т.д.), а затем в лесу около д. Соловейка , что в 3-х км. от с. Хватовка. Личный состав жил здесь в шалашах из ветвей. Питание было организовано нормально и безперебойно .
К 1-му сентября полк имел следующий состав : а) по партийности – кандидатов и членов ВКПб 87 человек, членов ВЛКСМ 271 человек. б) по национальностям – русских 59,6%, казахов 9,7%, татар 9,1%, украинцев 8,4%, башкир 7%,узбеков 5,0%, прочих 8,2% в) по возрасту – до 35 лет 67,8%, от 35 до 40 22,5%, свыше 40 лет 10,7%. г) по судимости – осужденных ревтрибуналом - 27,7%. д) участников отечественной войны 314 человек или 13%, в т.ч 55 человек среднего и старшего комсостава.»

Из ЖБД артиллерии дивизии « 15.06.42 Начало формирования дивизии в гор. Арзамас Горьковской области. Дивизия входила в состав 9 резервной армии ( командующий генерал-майор Козлов, Член Военного Совета бригадный комиссар Гензик, начальник штаба армии генерал – майор Корнеев, начальник артиллерии полковник Глебов, начальник штаба артиллерии подполковник Кобрин). Штаб армии г. Горький.
В состав дивизии входили артиллерийские части: 693-й артиллерийский полк, 74-й отдельный противотанковый дивизион, 284-я отдельная зенитная батарея. В каждом полку по штату входила артиллерия : 76мм полковая артиллерия (4 орудия), 45мм батарея (6 орудий), 120мм минометная батарея (6 орудий), рота 82мм минометов, кроме того в каждом батальоне была рота 82мм минометов, а в каждой роте взвод 50мм минометов.
В следствии изменения штатов зенитная батарея комплектование прекращено, рота 82мм минометов сокращена. 693АП 3-х дивизионного состава, 3-й дивизион двух батарейного состава. В трех минометных ротах в полку осталось по 27 82мм минометов и в 9 ротах по 27 50мм минометов на полк.
С первых дней формирования дивизии начал прибывать командный состав. Первая партия получила назначение в части 21.06.42.
В своем большинстве командный состав артиллерии дивизии, по подготовке молодой. Средний комсостав, особенно звено командиров взводов, окончили училища в период войны и требовали усиленной теоретической и практической подготовки.
Рядовым составом артиллерийские части комплектовали за счет маршевых рот, подготовка которых была чрезвычайно низка.
В следствии отсутствии штаба артиллерии исполнял обязанности начальника артиллерии командир ОИПТД капитан Смедрюк. В надежде на получение большего числа людей , он не укомплектовал личным составом свой дивизион и другие артподразделения. Впоследствии оказалось чрезвычайно трудно доукомплектовывать неукомплектованные части, а в составе различных подразделений пехотных полков, оказались бойцы, служившие ранее в артиллерии.
15.07.42 Начало работы штаба артиллерии. Прибыл начальник артиллерии подполковник Воскресенский. Сразу же наладилась связь со штабом артиллерии 9-й армии, получена литература, программы боевой подготовки и артиллерийские части и подразделения стали обучаться по двухмесячной программе. Трудности обучения заключались в отсутствии материальной части. 693АП ,находившийся в д. Кирилловка (там же располагались 74 ОИПТД, штабная батарея, начальник артиллерии дивизии, 284 ОЗБ)имел одну систему – 76мм пушку ЗИС – 42, на которой почти круглые сутки обучались расчеты. Эту систему полк достал незаконно, которую впоследствии зачли в штат. Обучение шло настолько интенсивно, что появилась опасность в том, что система будет испорчена, поэтому команду «К бою» и «отбой» выполняют реже.
74ОИПТД ,находящийся вместе с 693АП матчасти не имел. Обучение производилось без нее, штабная батарея, располагавшаяся в районе 693АП имела в своем составе 8 бойцов и комиссара батареи и при наличии приборов обучения не могла наладить. 19.07.42 Прибыла 284 ОЗБ, имела в своем составе только 5 человек командного состава, находилась в районе 693АП. Впоследствии весь личный состав 284ОЗБ был отозван в Москву
17.07.42 Стал прибывать недостающий командный состав. Начальник штаба полка, два помощника, помощник начальника штаба артиллерии и ряд других командиров. Первое учение штаба дивизии, проводившееся одни сутки ,без частей – тренировка к предстоящим учениям.
Вслед за этим практиковались учения штабов дивизионов совместно со стрелковыми полками. С получением матчасти дивизионы выезжали с людьми и брали с собой 2-3 орудия , так как на большее не было лошадей и амуниции.
20.07.42 Стрелковые полки получили 50мм и 82мм минометы полностью по штату (по 27 шт.)
24.07.42 К этому времени 693АП имел 4 пушки Зис 42. 76мм пушки полковой артиллерии получены всеми полками. Полки получили 120мм минометы без средств тяги. Все части получили ружья ПТР. Штаб дивизии выехал на 5-ти дневные штабные учения в район Селема. Учения выявили слабые стороны работы штаба, которые были учтены в дальнейшей работе.
3.08.42 693АП получил 12 – 122мм гаубиц.
10.08.42 74 ОИПТД и полковые батареи полностью получили матчасть.
14.08.42 Получен приказ о переходе на новые штаты № 04/300 и 04/314, согласно которых были произведены некоторые сокращения. В связи с этим появилась возможность пополнить личным составом штабную батарею.
15.08.42 Во второй половине августа были начаты боевые стрельбы артиллерийских и минометных подразделений дивизии. Стрельбы продолжались почти до отъезда дивизии из Арзамаса. Вся дивизионная артиллерия принимала участие в стрельбах. 76мм орудия (2 расчета) по неподвижной цели выполнили 100%, три расчета по танкам выполнили 67%. Хорошие результаты показали батарейные стрельбы. Принимали участие 8 батарей, из которых только одна не выполнила.
76мм артиллерия полковая (12 расчетов) выполнила 100%
45мм артиллерия выполнила 70%
120мм минометы выполнили 100%
82мм минометы(стреляло 75%) выполнило 90%
50мм минометы выполнение почти 100%
693АП получил 16 пушек 76мм «ЗИС – 42».
19.08.42 Штабная батарея получила пополнение 16 человек, по качеству, люди для службы в артиллерии мало пригодны.
25.08.42 Штабная батарея получила пополнение 20 человек.
26.08.42 По приказу Ставки Верховного Главного Командования дивизия вошла в состав 10 резервной армии.»
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Военные документы о формировании 238СД

Начальнику пересылочного пункта Татвоенкомата ТаССР
Рапорт
Настоящим доношу, что команда № 38 численностью по спискам 100 человек, фактически сдано 238 стрелковой дивизии 93 человека, оставлены на пункте 7 человек нижеследующие:
1) Бахтияров Сергей Васильевич - 1917 г.
2) Креков Леонид Дмитриевич - 1910 г.
3) Гуткин Ефим Антонович - 1923 г.
4) Чернышев Иван Игнатьевич - 1923 г.
5) Павлов Федор Гаврилович - 1907 г.
6) Моисеев Николай Дмитриевич - 1912 г.
7) Никитенко Егор Степан. вписан вторично
Приложено: справка на 93 человека
2.07.42 Проводник /подпись неразборчива/ (Сайт «Память народа»)

Угловой штамп (МКО СССР) Управление 238 стрелковой дивизии 31 июня(?) 1942 г.
Справка
От старшего команды № 38 Казанского пересыльного пункта т. Денисова Фед. Яковл. в 238 стр. дивиз. принята команда в числе 93 /девяносто трех/ человек.

Нач. 4-го отд. т/инт – т 1-го ранга Воронов

Нет в наличии против списка
1) Бахтияров Серг. Вас.
2) Креков Леонид Дмитр.
3) Гуткин Ефим Антонович
4) Чернышев Ив. Игн.
5) Павлов Федор Гавр.
6) Моисеев Ник. Дм.
7) Никитенко Егор Степ. /дважды занесен в списки/

Список команды № 38
Звание Каким РВК призван Домашн.адрес

Ряд. 1.Билялов Абрахман Тельманским В133 1910 б/п тат. 3 д. Альметьево
-«- 2.Хамидуллин Нурала Апастовским –«- 1898 –«- тат. н/г д. Шельякиуд
-«- 3.Бахтияров Сергей Васил.Базлинск. В 1 1917 –«- удм. 5 д.Урустомино
-«- 4.Барышев Прокопий Павл.Молотовсий 133 1895 –«- рус.4 г. Казань ул. Луковского д.18.кв.9.
-«- 5.Касимов Губайдула Молотовский В 1 1897 г. –«- тат.н/г д. Бактеу, Агрывского р-на
-«- 6.Елков Илья Кузьмич Свердловск. В1 1897 г. –«-рус. н/г г. Казань ул. Тихомирова д. 41 кв.8
-«- 7.Бахарев Николай Семен.Чистопольск. В1 1907г. –«- рус. м/г. Горьковская обл. Батуринский р-н. с. Челонка
-«- 8.Воронов Ксенофонт Ник. Чистопольск. В1 1903 -»- рус. 3 Орловская обл. ст. Нарышкино Урицкого р-на ул.Ленина д.104
-«- 9.Креков Леонид Дмитриев. Свердловск.В123 1910 –«- еврей сред. г. Горький ул. Звездино д.9 кв.8
-«-10.Кокорин Иван Васильевич Кайбицким В1 1899г. –«- рус. 1 Горьковская обл. Верновинский р-н д. Верничихо
-«-11.Землянигин Иван Антон. Кайбицким В2 1898 –«- рус. м/г Горьковская обл. Залесного р-на д. Гордеевка
мнс. 12.Лозовский Федор Иванович Кукморским В1 1896 –«- белор. 4 Смоленская обл Жацкого р-на д. Дубинино
ряд.13.Софронов Михаил Антонович КукморскимВ1 1896 –«- рус.2 Кировская обл. Сафицкого р-на д.Кукино
-«- 13.Сишкин Василий Ал-дров.Кукморским 127 1899г. –«- рус. м/г Каз.АССР Алма-Атинская обл. Коротольского р-на Сазари.завод
-«- 14.Челпанов Петр Григорьев. Кайбицким 1 1897г б/п рус. 3 Архангельская обл. Вельского р-на д. Усть-Пафога
-«- 15. Пряничников Павел Петров Кайбицким 3 1910 б/п рус. 2 Горьковская обл. Семеновский р-н д. Медведево
-«- 17.Шевцев Никифор Павлович Кукморским 1 1909 б/п укр. 3 Ворошилоградская обл.Александровский р-н с.Лотиново
мнс 18. Бодьянов Николай Сергев. Кукморским 3 1910г. б/п рус. 4 Чкаловская обл. Саракташск. р-на с. Спасское
ряд.19.Самарин Ал-др Игнатьевич Кайбицким133 1915г. б/п рус. 3 Архангельская обл. Онежского р-на с. Наминга
-«- 20.Иванов Андрей Васильев. Кукморским 1 1909г. б/п мар. н/г Горьковская обл. Тонщейск. р-на д. Матвеевская
-«- 21.Хельманов Ал-др Филипп. Кайбицким 133 1909г. б/п рус. 2 Архангельская обл. Онелеск. р-на ул.Победа 18
-«- 22.Лаптев Ал-др Васильев. Кайбицким 1 1903г. б/п рус. 2 Архангельская обл. Озерный р-н. д. Живоглядово
-«- 23.Овчинников Ал-др Васил. Нурлацким 1 1899г. б/п рус. 3 Архангельская обл. Онежского р-на д. Каменка
-«- 24.Хисамутдинов Фардей Заинским 1 1908г. б/п тат. м.г. д. Каменка Емильваш
-«- 25.Исламов Габтылбарей Заинским 1 1903г. б/п тат. н.г. В.Шипно
-«- 26.Сафиулин Хайрулла Заинским 1 1897г. б/п тат. м.г.пос. Н. Налмы
-«- 27.Бахтияров Султан Ленинским 1 1896г. б/п тат. м.г. Казань Ленинский р-н
-«- 28.Волков Андрей Никифорович Заинским 1 1901г. б/п рус. н.г. д. Федоровка
-«- 29.Романзанов Муфазал Заинским 1 1895г. б/п тат. н.г. д. В.Налили
-«- 30.Сурков Павел Максимович Юдинским 133 1910г. б/п рус. 4 ИТК Детской колонии д. Белобезводная
-«- 31.Рыжов Георгий Сергеевич Столбищенск.7 1906г. б/п рус. 4 с. Столбищено
-«- 32. Клыков Алексей Михайлович Столбищенск.7 1899г. б/п рус. 4. село Никольск.
-«- 33.Аширов Ал-др Степанович Столбищенск. 1 1913г. б/п рус. 3 с.Никольск.
-«- 34.Гизатуллин Назин Альметьевск. 1 1916г. б/п тат. 1 д. Булгар
-«- 35.Заринов Рафик Атнинским 1 1912г. б/п тат. м.г. д. Чкар
-«- 36.Нуруллин Фатхутдин Атнинским 1 1904г. б/п тат. м.г. д. Куниер
-«- 37.Мугтасимов Шамиль Мамадышск. 1 1915г. б/п тат. 4 д. Сред. Кирмили
-«- 38.Фазлеев Абдулла Б.Тарханский 1 1909г. б/п тат. м.г. д. Синфоково
-«- 39.Симаков Константин Прокоф. Б.Тарханский 1 1905г. б/п чув. м.г. дер. Чихилдыш
-«- 40.Романов Петр Максимович Б.Тархан. 1 1897г. б/п морд. м.г. д.Киртели
-«- 41.Киянкин Матвей Никитич Б.Тархан. 1 1916г. б/п морд. н.г. д.Вожжи
-«- 42.Шумов Гавриил Андр. Б.Тархан. 1 1895г. б/п рус. м.г. д. Сосновка
-«- 43.Каргин Иван Гаврилович Б.Тархан. 1 1898г. б/п рус. м.г. с. Ильюшево
-«- 44.Фахрутдинов Бадретдин Калининск. 3 1895г.б/п тат. 3 В. Якишево
-«- 45.Сахибутдинов Бадретдин Калининск. 1 1904г. б/п тат.м.г. В. Якишево
-«- 46.Фахрисламов Галим Калининск. 3 1895г. б/п тат. н.г. д. Нов. Пойсово
-«- 47.Фадеев Леонтий Матвеевич Бугульминск. 21 1899г. б/п.рус. н.г. дер. Алферовка, Бугульминского р-на
-«- 48.Сологуб Федор Никитич Бугульминск. 1. 1899г.Б\п укр. м.г. г. Бугульма ул.Гоголя д. 51
-«- 49.Кутузов Иван Яковлевич Агрынским 36 1901г. б/п рус. 4 Дружининск. р-на № 71
-«- 50.Исхаков Акрам Исхакович Комендатурой г. Казань 1 1894г. б/п тат.3 Н. Ураснуги
-«- 51.Хайбуллин Карим Хамидян. Комендатурой г.Казань 1 1894г.б/п тат. дер. Альметьево Тельманск. р-на
мнс 52.Шинкевич Михаил Иосиф. Куйбышевск. 3 1896г. б/п белор.3 г. Минск БССР ул. Ленина д.16 кв. 28
ряд.53.Зайцев Михаил Васильевич Чистопольск. 1 1907г. б/п рус. 1 дер. Чистопольские выселки
-«- 54.Берсанов Алексей Григ. Ворошилов. 1 1896г. б/п рус. м.г. г. Казань ул. Баумана д.7 кв.24
-«- 55.Котлов Иван Дмитр. Бугульминск. 1 1910г. б/п рус. 2 г. Бугульма х. Сокольский, Сокольского с/с
-«- 56.Виноградов Никодаш Валентинович Столбищенск. 1 1902г. б/п рус. 7 пос. Троицкий Столбищенск. р-на
Начальник пересыльного пункта старший политрук (подпись не разборчива

Команда № 6
1.Коновалов Алексей Федорович 20 ЗСБ Ж1 ряд.1900 б/п рус. 3 Тульская обл. Епифановский р-н д. Кондоки
2.Гуткин Ефим Афонович 20 ЗСБ Ж1 1923 ряд б/п еврей 4 Калининская обл. г. Невель ул.Герцена д.3
3.Новиков Петр Данилович 20 ЗСБ Ж1 ряд 1911 б/п рус 2 Челябинская обл Макушинск. р-н Немиловский с/с д.Немиловка
4.Анохин Иван Михайлович 20 ЗСБ Ж1 ряд.1922 б/п рус 6 Чувашская обл.Чувашсугитский р-н д.Угуть
5.Чиркин Василий Никифорович 20 ЗСБ ряд. Ж1 1914 б/п рус. 1 Далишевский край (?) Спасский р-н с. Зеленовка
6.Чернышев Иван Игнатьевич 20 ЗСБ ряд. ж1 1923 ВЛКСМ рус. 7 Ново-Сибирская обл. г. Салаш Крупская 36
7.Волков Степан Иванович 20 ЗСБ ряд Ж1 1922 ВЛКСМ рус. 7 Ящебинская обл. (так читается в тексте)ст. Петухово у. Коминтерна д.29
8.Багринов Петр Гаврилович 20 ЗСБ ряд Ж1 1906 б/п рус. 2 Тульская обл. Алексинский р-н пос. Мышево (может быть Мышега)
9.Уткин Яков Федорович 20ЗСБ ряд Ж1 1905 б/п рус. 1 БАССР Кантасинский р-н Сосновский с/с д .Демидовка
10.Туркин Константин Ильич 20 ЗСБ ряд Ж1 1906 б/п коми 2 Коми АССР Устьвинский р-н дер.Колец Спара
11.Егоров Василий Михайлович 20 ЗСБ ряд Ж1 1906 б/п рус 4 Вологодская обл. Спасский к/о д. Нагорка
12.Коновальцев Иван Васильевич 20 ЗСБ мнс Ж1 1901 б/п рус 3 Тамбовская обл. Владимирский с/с колхоз Красная Москва
13.Брейман Ихиль Вулькович 20 ЗСБ Ж1 ряд 1900 б/п еврей 7 БашкАССР ст. Таймаза дер. Ниж.Заитов
14.Юров Егор Николаевич 20 ЗСБ Ж1 ряд 1921 б/п рус 1 Пензенская обл. с. Шамысейка
15.Васильев Николай Николаевич 20 ЗСБ Ж1 мнс 1909 б/п чуваш 4 ТАССР,Дрожжаковский р-н Малая Акса
16.Санников Николай Владим. 20 ЗСБ Ж1 ряд 1907 б/п рус 3 Свердловская обл. ст. Красноуфимск № 326
17.Аристархов Федор Борисов. 20 ЗСБ Ж1 ряд 1912 б/п рус 2 Рязанская обл. Михайловский р-н Капандинский С\С д. Карандиевка
18.Павлов Федор Гаврилович 20 ЗСБ Ж1 ряд 1907 б/п рус 2 г.Ленинград Обводной канал № 32 д.3 кв.1
19.Романов Сергей Кузьмич 20 ЗСБ ряд Ж1 1906 б/п рус м/г Челябинская обл. ст. Карталы, Рабочий городок ул. Луговая д.39
20.Моисеев Николай Дмитриевич 20 ЗСБ ряд Ж1 1912 б/п рус сред. Горьковская обл. Чагодищенский р-н д. Пустырь
21.Халмуллин Василь Халмул. 20 ЗСБ ряд Ж1 1914 б/п тат 4 г. Казань ул. Ново-Поповка барак №1 кв.9
22.Ефимов Петр Степанович 20 ЗСБ ряд Ж1 1923 б/п тат 3 ТАССР Кайбицкий р-н д. Баймурса
23.Зинатуллин Ахмадулла 20 ЗСБ ряд Ж1 1914 б/п тат н.г. ТАССР Азнаковский р-н Ту…няковский с/с д. Закия
24.Борисов Иван Михайлович 20 ЗСБ ряд Д1 1901 б/п рус 4 Москва Владимирское шоссе д.3ск 27
25.Евсеев Максим Иванович 20 ЗСБ ряд Д1 1897 Б\п рус средн. Ташкент ул. Парткентская д.3
26.Ефремов Василий Сидорович 20 ЗСБ ряд Д1 1900 б/п рус 2 д. Ильмово Дрожжановского р-на ТАССР
27.Герасимов Аркадий Сергеевич 20 ЗСБ ряд А1 1895 б/п рус 4 ТАССР Ланшевский р-н пос. Ужкольная д.2
28.Воробьев Борис Иванович 20 ЗСБ ряд Д125 1912 б/п рус сред. Вологодская обл. Кубанозерский р-н с. Кубенские Ленина 31
29.Никитенко Егор Степанович 20 ЗСБ Д1896 ряд 1896 б/п рус Вологодская обл. Нижне-Печинский р-н д.Леваш (вписан вторично)

Начальник перес.пункта старший политрук (подпись неразборчива)

Еще один список плохо читается поэтому я его прилагаю в оригинале

Прикрепленный файл: Список.jpeg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈