238 СД
БОЕВОЙ ПУТЬ
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
1 июля 2012 1:16 29 мая 2015 23:09 НОВИЧКАМ !
ВЕТКА ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННАЯ.
Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/
БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/
ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/ ( каждому отдельную)
ВЕТЕРАНЫ - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/
Удачи!Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В... ardashev Новичок Всего сообщений: 1 Сообщение отправлено: 29 июня 2012 21:54 Заголовок сообщения: 238 стр.дивизия-уточнения боевого пути. добрый всем вечер.В августе текущего года исполняется 70 лет со дня воссоздания 238 стрелковой дивизии.2-е формирование этой дивизии проходило в г.Арзамас Горьковской обл.с 15 по30 августа.Ее судьба мне не безразлична,так как мой отец Ардашев Александр Павлович воевал в дивизии с декабря 1942 по сентябрь 1944 года в должности командира стрелкового,а с ноября 1943 по март 1944 командира отдельного лыжного батальона. Поэтому,с вашего разрешения,я хотел бы внести дополнения в статью о боевом пути 238 Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии. 1.В январе 1943 года дивизия действительно была направлена по 130-и км.маршруту :Малое Лихоборово,Нелидово,Западная Двина,совхоз Пятиусово. Пройдя этот путь под бомбежками и неся потери на марше,части дивизии сосредоточились в районе н.п.Коковкино,Заходы,Лукино,совхоз Умань.Затем,через двое суток,т.е. ! февраля дивизию отправили в обратный путь и она была остановлена в районе Малое и Большое Родоново,Пузаны,Бор и Макарьево. В этом районе она находилась до 25 февраля,приводила себя в порядок и совершенствовала вторую линию обороны 22-й армии.В это время дивизия получила приказ о переподчинении ее 4-й Ударной армии Калининского фронта.Новый командир дивизии полковник Красноштанов И.Д.,при представлении новому командарму ,генерал-лейтенанту Швецову В.И.,счел необходимым заявить,что 238 стр.дивизия к боям не готова и ей нужно дать хотя бы минимальное время для боевой подготовки и ремонта техники. Состоялась инспекция,доводы командира дивизии подтвердились и дивизия была переброшена на станцию Кунья для погрузки в эшелоны и следования в новый район назначения - ст.Сумароково Тульской области. 4 апреля 238 стр.дивизия прибыла к новому месту назначения и сосредоточилась в районе нас.пунктов :Марьино,Воронцовка,Успенское,Нарышкино,Хомутовка,Змеево Тепло-Огаревского района. Она вошла в состав вновь сформированного 25 стрелкового корпуса Брянского фронта.Здесь дивизию укомплектовали личным составом,организовали боевую учебу. 7 июля 1943 года дивизия получила приказ выступить в общем направлении: Нарышкино,Волчья Дубрава,Сергеевка,Тросно,Образцово,Новосиль,Орел и,продвигаясь ночными маршрутами,быть готовой к вводу в бой. К 20 июля дивизия сосредоточилась близ Орла,но в боях за город участия не приняла. Орел был взят и 238 - ю перенацелили на город Карачев. Все приведенные данные взяты из книги воспоминаний ветеранов дивизии " На переднем крае Великой Отечественной" Коллектив авторов :Красноштанов И.Д.,Максимовский С.В.,Разумов А.К..Запунный М.Д. Типография УДН Москва 1991 год. Если "высокая коллегия" мне разрешит в дальнейшем я мог бы уточнить еще некоторые детали. ardashev СПАСИБО! Только приветствуем Ваше исследование! В добрый час! С уважением, Ella --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (1) |
ardashev Сообщений: 594 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
1 мая 2015 20:44 Кожевин Василий Иннокентьевич Родился в 1924 г. в дер.Пустозерской Нижне-Печорского района Архангельской области. В 1942 г. после окончания Архангельского электротехникума связи был призван в армию и направлен на учёбу в военно-пулеметное училище в г.Архангельске. С марта 1943 г. по май 1945 г. - радист роты связи 837-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии. Воинское звание - ефрейтор. Участвовал в Орловской, Брянской, Белорусской, Восточно-Померанской наступательных операциях, в ходе которых форсировал р. Днепр и р. Одер. Боевой путь отмечен несколькими наградами: орденом Отечественной войны 2-йстепени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В послевоенные годы налаживал радиотехническую службу связи в Ненецком округе, а с 1949 г. работал в системе радио и телевидения в г. Архангельске. Был одним из создателей любительского телецентра, затем возглавил строительство государственного телевизионного центра, после завершения которого стал его первым директором. В мирной жизни за успехи в трудовой деятельности был награждён орденом "Знак Почёта" и медалью "За доблестный труд". Ушёл из жизни в расцвете творческих сил в 1970 г. в возрасте 46 лет. Кожевин В.И. начал боевые действия при проведении Орловской операции в июле 1943 г. в упорных боях за г.Карачев. За освобождение Карачева была получена первая благодарность от Верховного Главнокомандующего. С 1.09.43 г. участвует в Брянской операции, в ходе которой 837 полк форсировал Десну и вёл ожесточённые бои в связи с прорывом на данном участке окружённой кировской группировки врага. За бой 12.09.43 г. во время атаки немцев на КП полка получил первую и самую дорогую, по его словам, награду - медаль "За отвагу". В приказе о награждении отмечено, что тов.Кожевин "своей инициативой поднял бойцов и повёл за собой, в результате чего группа немцев была отброшена". В ходе Белорусской наступательной операции 837 полк осуществил прорыв вражеской обороны на реке Проня, форсировал Днепр, освободил г. Могилёв, г. Осовец, г. Ломжа. За боевые действия при форсировании Днепра и освобождение г.Могилёва В.Кожевин приказом от 31.08.1944 г.был награждён орденом Красной Звезды и по результатам наступательной операции получил 4 благодарности Верховного Главнокомандующего. При проведении Восточно-Померанской операции в наступательных боях на территории Восточной Пруссии и Данцингского коридора приказом от 24.03.1945 г. был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и заслужил ещё 2 благодарности Верховного Главнокомандующего. После завершения Восточно-Померанской операции дивизия переправилась на рубеж Одера, севернее г. Шведт, откуда начала наступление в ходе Берлинской операции. За форсирование р.Одер В.Кожевин был представлен к награждению орденом Красной Звезды за исключительную храбрость, бесстрашие и мужество при обеспечении непрерывной связи (приказ от 17.05.1945 г.). Закончил войну за Одером в районе г. Людвиглуст. Вспоминает Василий Кожевин в день окончания войны : Из письма подруге по переписке: "Добрый день, дорогая Нина! Сегодня самый радостный день в моей жизни! Наконец-то мы услышали о том, о чём мечтали каждую минуту. Война окончена! Ты не можешь представить нашу радость! Днём приехал командир полка и сообщил нам весть о победе. Наш подполковник так разволновался, что едва мог говорить, слёзы счастья душили его. Под конец он махнул рукой и сказал: "Да что вам говорить, ведь мы везде были вместе!" Как-то не верится, что конец, конец всем ужасам, всем мукам и страданиям, конец тому горю, которое принесла война. Теперь не просвистят пули над головой, не крякнет мина, не запахнет горьким дымом снарядного разрыва, не придётся лежать в воде, бегать пригнувшись. Несколько дней назад мы встречались с союзниками. На нашем участке стало тихо-тихо. Мы не могли привыкнуть к тишине, она пугала нас. Поселились в домах, убрали свои квартиры как могли, но жить под кровом привыкли тоже не сразу. Сегодня впервые за столько времени ложимся спать раздевшись. Последний раз я так спал летом 42 года дома. Вечером по привычке опустил маскировочную шторку, но потом поднял её: ведь всё кончено... Вспомнились все бои, походы, марши. Тяжёлыми боями я начинал свой боевой путь, такими боями кончал его. Под конец войны пришлось снова испытать все ужасы. Это был настоящий ад, говорят, от подобных вещей люди седеют. 22 апреля я попал в такой переплёт, что уже доложили командованию о том, что Кожевин или убит, или ранен. Но командир сказал: "Ерунда, таких людей, как Кожевин, не ранить, не убить". Когда я добрался до КП, меня там встретили хохотом, но мне, честное слово, было не до смеха. Нина, я уже третий год на переднем крае, но ни разу не был ранен. Не знаю, что это такое? Случайность? Судьба? Удивляюсь даже сам. Осколки не раз порвали шинель и сапоги, но я отделывался ссадинами и царапинами. Сейчас на моей пилотке две дырочки - память о Данциге. Там пуля снайпера прошла по волосам, не зацепив ничего. Нина, меня никто не сможет назвать трусом, я не спасал свою шкуру в критические моменты, но это не моя вина, что я вышел целым из войны. В этот день Победы вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь за Родину. Как жаль, что их сегодня нет с нами. Нина, прости, что я так глупо пишу, мысли разбегаются, никак не могу сосредоточиться на одном. Всё не верится, что конец войне, конец великому "хождению по мукам". С Победой, мой друг! В.Кожевин. 8.05.45 г. 23 часа 30 минут" Залукаева (Кожевина) Эвелина Васильевна, дочь http://moypolk.ru/soldiers/kozhevin-vasiliy-innokentevich
 | | |
| Наверх ##
2 мая 2015 21:51 Карпушкин Анатолий Петрович . Дата рождения 16 июля 1914 года Дата смерти 30 января 1945 года Место рождения деревня Кашино Кимовского района Тульской области Год призыва 16 июля 1943 Место призыва Москворецкий РВК г. Москвы Часть 693 артполк 278 Стрелковой Карачаевской дивизии Звание Ефрейтор Боевой путь Белорусский фронт: с1.03.1943 г., 1-й Белорусский фронт: 20.10.1943г - 24.02.1944г. 2-й Белорусский фронт: 25.02.1944г.-5.04.1944г. Восточно-Прусская операция: -30.01.1945г. Награды ветерана Медаль "За отвагу" приказ 238 сд №0184 от 16.07.1944г. Орден Славы 3 степени приказ 238 сд №0216-н от20.09.1944г. Медаль "За отвагу" приказ 693 ап№240-н от 28.10.1944г. http://polkmoskva.ru/people/684604/Также во время памятной акции состоялось вручение медали «За отвагу» и ордена Славы III степени, которых в годы войны был удостоен телефонист, наводчик орудия 1-й батареи 693-го артиллерийского полка 238-й стрелковой дивизии Анатолий Петрович Карпушкин. Награда нашла героя только в наши дни. Удостоверения к наградным знакам были вручены дочери Анатолия Карпушкина Людмиле Анатольевне Барабиной. Состоялись мемориальные акции, посвященные Дню ... kos.mos.ru/news/detail/1097626.html?word_file=y 23 июня 2014 г. - ... силы, почти 190 дивизий, 5 тысяч самолетов, 4 тысячи танков, более 6 ... 693-го артиллерийского полка 238-й стрелковой дивизии . | | |
| Наверх ##
2 мая 2015 21:58 2 мая 2015 21:59 КИРИЛЛОВ Иван Николаевич, род. 24.01.1923 в дер. Петухово ныне Томского р-на Томской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Кр. Армии с 1942. В действ. армии с июня 1942. Разведчик дивизиона 693-го арт. полка (238-я стр. див., 50-я армия, 2-й Белорус. фронт) рядовой К. 28.6.44 при форсировании р. Днепр и освобождении г. Могилёв (Белоруссия) уничтожил неск. гитлеровцев, 3 взял в плен. 7.7.44 в бою за дер. Алексеевка (15 км юж. г. Минск, Белоруссия) истребил 6 враж. солдат, 3 пленил. 25.7.44 нагр. орд. Славы 3 ст. Разведчик дивизиона 540-го арм. миномет. полка (49-я армия, 2-й Белорус. фронт) К. 15—17.01.45 в боях близ нас. пункта Гуты Дуже (Польша) выявил 7 пулеметов пр-ка и район сосредоточения его пехоты. Огнем арт-и пулеметы были подавлены, а пехота рассеяна. При отражении контратаки поразил 6 фашистов. 22.02.45 нагр. орд. Славы 2 ст. 25—26.3.45 в боях за г. Олива (6 км сев.-зап. г. Гданьск, Польша) за два дня обнаружил 22 огн. точки неприятеля, которые затем огнем дивизиона были подавлены. 28—29.3.45 в составе стр. подразделений форсировал р. Висла в р-не г. Данциг (Гданьск, Польша), в бою уничтожил 8 враж. солдат. По его целеуказаниям подавлены орудие и 3 пулемета, истреблено много солдат и офицеров пр-ка. 15.5.46 нагр. орд. Славы 1 ст. В 1946 демобилизован. С авг. 1946 жил в г. Пермь. Работал на обувной фабрике, на заводе «Металлоштамп» и в типографии. Нагр. медалями, в т.ч. «За отвагу». Умер 28.4.1962. http://encyclopedia.mil.ru/enc...morfHeroes
 | | |
mybox21 Новичок
Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 мая 2015 13:48 Старший лейтенант Судейкин Петр Николаевич 1907 года рождения, уроженец Дмитриевского района Курской области. Призван Орловским облвоенкоматом. Командир стрелкового батальона 843 СП. Убит в бою 19.01.1943 года. Это мой дед. Ищу любую информацию о нём. Если кто может подсказать, где посмотреть личное дело, фото, награды, боевой путь, буду очень признателен.
 | | |
| Наверх ##
6 мая 2015 14:09 Спасибо большое за Ваше участие в работе темы дивизии в особенности за его фотографию. Вашего дедушку я еще ранее внес в список командиров стрелковых батальонов 238-й СД вот здесь https://forum.vgd.ru/108/43264...iew&o= К сожалению в воспоминаниях ветеранов и неопубликованных мемуарах комдива Красноштанова этот период времени описан очень мало и немудрено хвастаться нечем. Дивизия понесла огромные потери. Мой отец комбат 830СП ст.лейтенант Ардашев А.П.в тех боях тоже был ранен(02.01.1943 года). Что касается личного дела то ответ один - надо обращаться в ЦА МО . Только там можно найти если не дело, то учетно-послужную карточку точно, там же можно получить информацию о наградах. В учетно-послужной карте записываются все назначения и перемещения офицера по службе. Но дело это весьма длительное. Я информацию на отца ждал чуть больше года. Если есть возможность, то быстрее съездить в Подольск и поработать в читальном зале. Я всю информацию, которую нахожу выкладываю здесь в теме. Очень помогает внучка генерала Красноштанова, она присылает письма ветеранов с воспоминаниями. Если что будет касающееся этого периода времени я обязательно выложу здесь в теме. | | |
ale020 Сообщений: 3061 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Наверх ##
6 мая 2015 14:10 Фамилия Судейкин Имя Петр Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1907 Воинское звание ст. лейтенант Дата смерти 11.01.1943 Страна захоронения Украина Регион захоронения Луганская обл. Место захоронения Меловский р-н, п. Меловое http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83853465&page=2Фамилия Судейкин Имя Петр Отчество Николаевич Последнее место службы Западный фронт 843 СП 238 СД Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия Между __.10.1941 и __.12.1941 Место выбытия Смоленская обл. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2841040Фамилия Судейкин Имя Петр Отчество Николаевич Место рождения Курская обл., Дмитриевский р-н Последнее место службы 843 СП 238 СД Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 19.01.1943 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74863848 --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| Наверх ##
6 мая 2015 16:00 Я все это уже видел и у меня было сомнение включать его в список комбатов, может он из первого формирования дивизии. Но потом все же включил. Тем более надо делать запрос в ЦА МО, чтобы расставить все точки над И. Говорят в сети новый сайт минобороны появился на днях .Называется "Память народа". Я еще не смотрел, но пишут интересный. | | |
| Наверх ##
6 мая 2015 16:01 6 мая 2015 16:06 «Память народа»: сайт-архив Минобороны РФ запустило масштабный онлайновый проект «Память народа» о судьбах героев Великой Отечественной войны. Россияне смогут найти там информацию о судьбах своих родных и их подвиге. Найти его можно зайдя на сайт Подвиг народа и пройдя по ссылке на главной странице сайта. http://pamyat-naroda.ru/ а это ссылка на сам сайт. | | |
| Наверх ##
6 мая 2015 21:38 Командующий артиллерией 238-й СД Волосков Николай Григорьевич.
Полковник Волосков Николай Григорьевич 1895 года рождения, русский. Участник Гражданской войны 1919-1920 гг. В РККА с 1919 года. Участник ВОВ с 22.06,1941 года. Добровольно вступил в1919 в отряд Каширина Бугурусланского уезда. В 238 СД с 14.06.1944 года до конца войны. Награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За отвагу". Орденами Ленина,Отечественной войны 1 ст, Красного Знамени (три), Суворова 3-й ст.
 | | |
| Наверх ##
6 мая 2015 22:04 6 мая 2015 22:28 Волосков Юрий Николаевич (сын полковника Волоскова) ,Свердловск 1947 год. В годы войны красноармеец 693 АП 238 СД. Награжден медалью "За отвагу".
Эта и следующие 10 фотографий представлены внучкой полковника Волоскова Н.Г. и лейтенанта м/с Морозовой (Волосковой) В.Н. Деревягиной Натальей.
 | | |
|