Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

238 СД

БОЕВОЙ ПУТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3682
НОВИЧКАМ !

ВЕТКА ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННАЯ.

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/

БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/ ( каждому отдельную)

ВЕТЕРАНЫ - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/

Удачи!

Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В...

ardashev
Новичок
Всего сообщений: 1
Сообщение отправлено: 29 июня 2012 21:54
Заголовок сообщения: 238 стр.дивизия-уточнения боевого пути.

добрый всем вечер.В августе текущего года исполняется 70 лет со дня воссоздания 238 стрелковой дивизии.2-е формирование этой дивизии проходило в г.Арзамас Горьковской обл.с 15 по30 августа.Ее судьба мне не безразлична,так как мой отец Ардашев Александр Павлович воевал в дивизии с декабря 1942 по сентябрь 1944 года в должности командира стрелкового,а с ноября 1943 по март 1944 командира отдельного лыжного батальона.

Поэтому,с вашего разрешения,я хотел бы внести дополнения в статью о боевом пути 238 Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии.

1.В январе 1943 года дивизия действительно была направлена по 130-и км.маршруту :Малое Лихоборово,Нелидово,Западная Двина,совхоз Пятиусово. Пройдя этот путь под бомбежками и неся потери на марше,части дивизии сосредоточились в районе н.п.Коковкино,Заходы,Лукино,совхоз Умань.Затем,через двое суток,т.е. ! февраля дивизию отправили в обратный путь и она была остановлена в районе Малое и Большое Родоново,Пузаны,Бор и Макарьево. В этом районе она находилась до 25 февраля,приводила себя в порядок и совершенствовала вторую линию обороны 22-й армии.В это время дивизия получила приказ о переподчинении ее 4-й Ударной армии Калининского фронта.Новый командир дивизии полковник Красноштанов И.Д.,при представлении новому командарму ,генерал-лейтенанту Швецову В.И.,счел необходимым заявить,что 238 стр.дивизия к боям не готова и ей нужно дать хотя бы минимальное время для боевой подготовки и ремонта техники. Состоялась инспекция,доводы командира дивизии подтвердились и дивизия была переброшена на станцию Кунья для погрузки в эшелоны и следования в новый район назначения - ст.Сумароково Тульской области.
4 апреля 238 стр.дивизия прибыла к новому месту назначения и сосредоточилась в районе нас.пунктов :Марьино,Воронцовка,Успенское,Нарышкино,Хомутовка,Змеево Тепло-Огаревского района. Она вошла в состав вновь сформированного 25 стрелкового корпуса Брянского фронта.Здесь дивизию укомплектовали личным составом,организовали боевую учебу.
7 июля 1943 года дивизия получила приказ выступить в общем направлении: Нарышкино,Волчья Дубрава,Сергеевка,Тросно,Образцово,Новосиль,Орел и,продвигаясь ночными маршрутами,быть готовой к вводу в бой.
К 20 июля дивизия сосредоточилась близ Орла,но в боях за город участия не приняла. Орел был взят и 238 - ю перенацелили на город Карачев. Все приведенные данные взяты из книги воспоминаний ветеранов дивизии " На переднем крае Великой Отечественной" Коллектив авторов :Красноштанов И.Д.,Максимовский С.В.,Разумов А.К..Запунный М.Д. Типография УДН Москва 1991 год.

Если "высокая коллегия" мне разрешит в дальнейшем я мог бы уточнить еще некоторые детали. ardashev

СПАСИБО! Только приветствуем Ваше исследование! В добрый час!
С уважением, Ella
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23884
Здравствуйте!

Воспоминания Д.Мавлетова, служившего в 238 СД

238 СД (см. стр. 270)
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
ardashev

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52

KarLa написал:
[q]
[/q]

Огромное Вам спасибо за вашу неоценимую помощь. Дело в том, что "От Арзамаса до Эльбы" у меня есть, мне ксерокопии ее выслали работники Алтайской краевой библиотеки, но я не мог ее выложить, так как объем достаточно большой ,а я пользователь аховый. Вы сняли груз с моей совести. У Джамбулата Мавлетова есть еще одна книга ,в которой упоминается 238-я СД - "Корпус шел на Запад" о боевом пути 121-го стрелкового корпуса. Жаль до сих пор не могу найти фотографию его, чтобы выложить здесь.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Сброшу Вам ссылочку, книгу эту я там нашла, может Вы еще что-нибудь полезное найдете
http://www.akunb.altlib.ru/2011-05-19-09-46-50/1465.html

Очень нравится Ваша тема, побольше бы таких, спасибо Вам за нее.

С уважением, Лариса
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
ardashev

На сайте с 2012 г.
Спасибо, интересная ссылка. Я от туда ксерокопии и получил. А вот книгу "Корпус шел на Запад", т.е ксерокопии ее страниц ,мне прислали из Ама-Аты. Так что книга у меня есть, проблема поставить ее в тему.
Спасибо за оценку работы. У меня еще много материалов( в основном это письма ветеранов), но я не решаюсь их выкладывать, тема и так очень разбухла.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

ardashev написал:
[q]
тема и так очень разбухла.
[/q]

Знаете, для тех у кого родные связаны с судьбой этой дивизии это наверное не так, им все дорого и интересно. А что касается выкладки книги, необязательно выкладывать здесь сканы, можно же сжать их и залить куда-нибудь, а здесь дать оглавление книги и ссылку для скачивания.
Я пользуюсь яндекс-диском, но подобных штук в интернете много.
---
Мой дневник
ardashev

На сайте с 2012 г.
Понял. Еще раз спасибо за слова поддержки.
ardashev

На сайте с 2012 г.
Еще один полный Кавалер ордена Слава 238-й СД.

Кузнецов Александр Михайлович.

Родился 8.02.1909 в с. Талица ныне Жанасемейского р-на Семипалатин. обл. (Казахстан) в семье крестьянина. Русский. Окончил ликбез в 1931 при прохождении службы в армии. До 1937 работал в колхозе, затем бакенщиком на р. Иртыш. В Кр. Армии с 1931 по 1934 и с июня 1941.

На фронте в Вел. Отеч. войну с сент. 1941. Ком-р пулемет. отделения 837-го стр. полка (238-я стр. див., 50-я армия, 2-й Белорус. фронт) мл. сержант К. в ходе наступления 23.6.44 переправился через р. Бася у дер. Скварск (Чаусский р-н Могилёв. обл., Белоруссия), одним из первых ворвался в траншею пр-ка и скосил из пулемета 8 гитлеровцев. 27.6.44 в бою под г. Могилёв преодолел р. Днепр и пулемет. огнем поддерживал переправу стрелк. подразделений. В улич. боях в городе 28.6.44 уничтожил 12 враж. солдат. 4.9.44 нагр. орд. Славы 3 ст.
Ком-р 45-мм орудия того же полка и див. (49-я армия, 2-й Белорус. фронт) К. в боях за нас. пункт Ридбах и г. Бишофсбург (ныне г. Бискупец, Польша) 28—30.01.45, ведя огонь прямой наводкой, подавил 3 пулемет. точки, препятств. продвижению стрелков. 7.3.45 нагр. орд. Славы 3 ст., 24.12.71 перенагр. орд. Славы 1 ст.
При захвате г. Картхауз (40 км юго-зап. г. Данциг, ныне Гданьск, Польша) 10.3.45 уничтожил пулемет и много враж. солдат. 13.3.45 при штурме высоты в том же р-не поразил 4 огн. точки врага и до 15 гитлеровцев. 30.4.45 нагр. орд. Славы 2 ст.

В нояб. 1945 демобилизован. Жил в г. Семипалатинск (Казахстан). Работал мотористом Семипалатин. горводоканала. Нагр. орд. Отечественной войны 1 ст., медалями, в т.ч. «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Лит.: Белан П.С., Потапов А.В., Честнов С.И. Доблесть солдатская. Алма-Ата, 1974. С. 166—168.
http://encyclopedia.mil.ru/enc...morfHeroes Сайт министерства обороны РФ.

Прикрепленный файл: Кузнецов2.jpg
ardashev

На сайте с 2012 г.
Мой
дедушка Белогуб Максим Иванович родился в 1914 году в селе Благовещенка
Пресновского района Казахской ССР. В сентябре 1941 года был призван на
фронт Пресновским РВК Северо-Казахстанской области. Воевал на Волховском
фронте до февраля 1942 года. С января 1943 года по декабрь 1945 года
воевал на Калининском, Брянском, 1, 2-ом Белорусском, Западном фронтах,
был шофером батареи 120мм минометов 837 стрелкового полка 238
стрелковой Карачевской дивизии 50 армии 1-го Белорусского фронта. В
наступательных боях под огнем противника своевременно доставлял на
своей автомашине ГАЗ-АА боеприпасы, зенитные пулеметы и горючее. Всего
его машина за годы войны прошла 53 тысячи километров. Из трофейных
агрегатов восстановил и запустил в рейс одну машину.

За годы войны ранений и контузий не имел.

Награжден медалью «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие
Берлина», «За победу над Германией», орденом Красной звезды, орденом
Отечественной войны II степени.

К сожалению дедушка неохотно рассказывал про войну, но на 9 мая,
когда собирались вместе дети, внуки он вспоминал, как воевал. Иногда во
время рассказа замолкал, и на глаза накатывались слезинки. Но он тут же
их смахивал и продолжал свой рассказ.

Мне очень повезло, что застал его живым, мой дедушка ушёл из жизни
на 88 году. Светлая память ему!!! Мы помним и гордимся!!!

В этом году мы отмечаем 70-летнюю годовщину в Великой Отечественной
войне. Наш долг- сохранить историческую память о подвигах наших дедов.
Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа.
Страницу солдата ведёт:
Белогуб Сергей Анатольевич, внук http://moypolk.ru/soldiers/belogub-maksim-ivanovich

В наградном листе на представление к ордену Красной Звезды указано - Белогуб Максим Иванович, красноармеец, шофер отдельной зенитно-пулеметной роты 238-й стрелковой Карачевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Год рождения 1914. В Отечественной войне с сентября 1941 года. По февраль 1942 года Волховский фронт, с 1943 года 2-й Белорусский фронт. Ранее награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Это март 1945 года.

Прикрепленный файл: Белогуб.jpg
ardashev

На сайте с 2012 г.
Командующий артиллерией 238 СД Волосков Н.Г. с племянниками Леонидом и Венедиком. Венедикт Волосков(справа) Тоже воевал в 238 СД. Фотография 1946 года.

Прикрепленный файл: a_006.jpg
ardashev

На сайте с 2012 г.
Кожевин Василий Иннокентьевич Родился в 1924 г. в дер.Пустозерской Нижне-Печорского района Архангельской области. В 1942 г. после окончания Архангельского электротехникума связи был призван в армию и направлен на учёбу в военно-пулеметное училище в г.Архангельске. С марта 1943 г. по май 1945 г. - радист роты связи 837-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии. Воинское звание - ефрейтор. Участвовал в Орловской, Брянской, Белорусской, Восточно-Померанской наступательных операциях, в ходе которых форсировал р. Днепр и р. Одер. Боевой путь отмечен несколькими наградами: орденом Отечественной войны 2-йстепени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В послевоенные годы налаживал радиотехническую службу связи в Ненецком округе, а с 1949 г. работал в системе радио и телевидения в г. Архангельске. Был одним из создателей любительского телецентра, затем возглавил строительство государственного телевизионного центра, после завершения которого стал его первым директором. В мирной жизни за успехи в трудовой деятельности был награждён орденом "Знак Почёта" и медалью "За доблестный труд". Ушёл из жизни в расцвете творческих сил в 1970 г. в возрасте 46 лет.
Кожевин В.И. начал боевые действия при проведении Орловской операции в июле 1943 г. в упорных боях за г.Карачев. За освобождение Карачева была получена первая благодарность от Верховного Главнокомандующего. С 1.09.43 г. участвует в Брянской операции, в ходе которой 837 полк форсировал Десну и вёл ожесточённые бои в связи с прорывом на данном участке окружённой кировской группировки врага. За бой 12.09.43 г. во время атаки немцев на КП полка получил первую и самую дорогую, по его словам, награду - медаль "За отвагу". В приказе о награждении отмечено, что тов.Кожевин "своей инициативой поднял бойцов и повёл за собой, в результате чего группа немцев была отброшена". В ходе Белорусской наступательной операции 837 полк осуществил прорыв вражеской обороны на реке Проня, форсировал Днепр, освободил г. Могилёв, г. Осовец, г. Ломжа. За боевые действия при форсировании Днепра и освобождение г.Могилёва В.Кожевин приказом от 31.08.1944 г.был награждён орденом Красной Звезды и по результатам наступательной операции получил 4 благодарности Верховного Главнокомандующего. При проведении Восточно-Померанской операции в наступательных боях на территории Восточной Пруссии и Данцингского коридора приказом от 24.03.1945 г. был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и заслужил ещё 2 благодарности Верховного Главнокомандующего. После завершения Восточно-Померанской операции дивизия переправилась на рубеж Одера, севернее г. Шведт, откуда начала наступление в ходе Берлинской операции. За форсирование р.Одер В.Кожевин был представлен к награждению орденом Красной Звезды за исключительную храбрость, бесстрашие и мужество при обеспечении непрерывной связи (приказ от 17.05.1945 г.). Закончил войну за Одером в районе г. Людвиглуст.
Вспоминает Василий Кожевин в день окончания войны :
Из письма подруге по переписке: "Добрый день, дорогая Нина! Сегодня самый радостный день в моей жизни! Наконец-то мы услышали о том, о чём мечтали каждую минуту. Война окончена! Ты не можешь представить нашу радость! Днём приехал командир полка и сообщил нам весть о победе. Наш подполковник так разволновался, что едва мог говорить, слёзы счастья душили его. Под конец он махнул рукой и сказал: "Да что вам говорить, ведь мы везде были вместе!" Как-то не верится, что конец, конец всем ужасам, всем мукам и страданиям, конец тому горю, которое принесла война. Теперь не просвистят пули над головой, не крякнет мина, не запахнет горьким дымом снарядного разрыва, не придётся лежать в воде, бегать пригнувшись. Несколько дней назад мы встречались с союзниками. На нашем участке стало тихо-тихо. Мы не могли привыкнуть к тишине, она пугала нас. Поселились в домах, убрали свои квартиры как могли, но жить под кровом привыкли тоже не сразу. Сегодня впервые за столько времени ложимся спать раздевшись. Последний раз я так спал летом 42 года дома. Вечером по привычке опустил маскировочную шторку, но потом поднял её: ведь всё кончено... Вспомнились все бои, походы, марши. Тяжёлыми боями я начинал свой боевой путь, такими боями кончал его. Под конец войны пришлось снова испытать все ужасы. Это был настоящий ад, говорят, от подобных вещей люди седеют. 22 апреля я попал в такой переплёт, что уже доложили командованию о том, что Кожевин или убит, или ранен. Но командир сказал: "Ерунда, таких людей, как Кожевин, не ранить, не убить". Когда я добрался до КП, меня там встретили хохотом, но мне, честное слово, было не до смеха. Нина, я уже третий год на переднем крае, но ни разу не был ранен. Не знаю, что это такое? Случайность? Судьба? Удивляюсь даже сам. Осколки не раз порвали шинель и сапоги, но я отделывался ссадинами и царапинами. Сейчас на моей пилотке две дырочки - память о Данциге. Там пуля снайпера прошла по волосам, не зацепив ничего. Нина, меня никто не сможет назвать трусом, я не спасал свою шкуру в критические моменты, но это не моя вина, что я вышел целым из войны. В этот день Победы вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь за Родину. Как жаль, что их сегодня нет с нами. Нина, прости, что я так глупо пишу, мысли разбегаются, никак не могу сосредоточиться на одном. Всё не верится, что конец войне, конец великому "хождению по мукам". С Победой, мой друг! В.Кожевин. 8.05.45 г. 23 часа 30 минут"
Залукаева (Кожевина) Эвелина Васильевна, дочь http://moypolk.ru/soldiers/kozhevin-vasiliy-innokentevich

Прикрепленный файл: kozhevin_vasiliy_innokentevich.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈