Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

238 СД

БОЕВОЙ ПУТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20903
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3682
НОВИЧКАМ !

ВЕТКА ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННАЯ.

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/

БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/ ( каждому отдельную)

ВЕТЕРАНЫ - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/

Удачи!





Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В...

ardashev
Новичок
Всего сообщений: 1
Сообщение отправлено: 29 июня 2012 21:54
Заголовок сообщения: 238 стр.дивизия-уточнения боевого пути.

добрый всем вечер.В августе текущего года исполняется 70 лет со дня воссоздания 238 стрелковой дивизии.2-е формирование этой дивизии проходило в г.Арзамас Горьковской обл.с 15 по30 августа.Ее судьба мне не безразлична,так как мой отец Ардашев Александр Павлович воевал в дивизии с декабря 1942 по сентябрь 1944 года в должности командира стрелкового,а с ноября 1943 по март 1944 командира отдельного лыжного батальона.

Поэтому,с вашего разрешения,я хотел бы внести дополнения в статью о боевом пути 238 Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии.

1.В январе 1943 года дивизия действительно была направлена по 130-и км.маршруту :Малое Лихоборово,Нелидово,Западная Двина,совхоз Пятиусово. Пройдя этот путь под бомбежками и неся потери на марше,части дивизии сосредоточились в районе н.п.Коковкино,Заходы,Лукино,совхоз Умань.Затем,через двое суток,т.е. ! февраля дивизию отправили в обратный путь и она была остановлена в районе Малое и Большое Родоново,Пузаны,Бор и Макарьево. В этом районе она находилась до 25 февраля,приводила себя в порядок и совершенствовала вторую линию обороны 22-й армии.В это время дивизия получила приказ о переподчинении ее 4-й Ударной армии Калининского фронта.Новый командир дивизии полковник Красноштанов И.Д.,при представлении новому командарму ,генерал-лейтенанту Швецову В.И.,счел необходимым заявить,что 238 стр.дивизия к боям не готова и ей нужно дать хотя бы минимальное время для боевой подготовки и ремонта техники. Состоялась инспекция,доводы командира дивизии подтвердились и дивизия была переброшена на станцию Кунья для погрузки в эшелоны и следования в новый район назначения - ст.Сумароково Тульской области.
4 апреля 238 стр.дивизия прибыла к новому месту назначения и сосредоточилась в районе нас.пунктов :Марьино,Воронцовка,Успенское,Нарышкино,Хомутовка,Змеево Тепло-Огаревского района. Она вошла в состав вновь сформированного 25 стрелкового корпуса Брянского фронта.Здесь дивизию укомплектовали личным составом,организовали боевую учебу.
7 июля 1943 года дивизия получила приказ выступить в общем направлении: Нарышкино,Волчья Дубрава,Сергеевка,Тросно,Образцово,Новосиль,Орел и,продвигаясь ночными маршрутами,быть готовой к вводу в бой.
К 20 июля дивизия сосредоточилась близ Орла,но в боях за город участия не приняла. Орел был взят и 238 - ю перенацелили на город Карачев. Все приведенные данные взяты из книги воспоминаний ветеранов дивизии " На переднем крае Великой Отечественной" Коллектив авторов :Красноштанов И.Д.,Максимовский С.В.,Разумов А.К..Запунный М.Д. Типография УДН Москва 1991 год.

Если "высокая коллегия" мне разрешит в дальнейшем я мог бы уточнить еще некоторые детали. ardashev

СПАСИБО! Только приветствуем Ваше исследование! В добрый час!
С уважением, Ella
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (1)
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Огромное спасибо за Вашу работу. Но позвольте высказать несколько замечаний.

1.Максимов Иван Григорьевич - здесь опечатка. 330 СП в 238 СД не было. Это 830 Сп.
2. Не будем винить ветеранов дивизии в том, что они не смогли в своей короткой книге вспомнить всех поименно - это задача и обязанность местных властей. Сведения о погибших есть на сайте ОБД . Вот например потери офицерского состава дивизии в указанное время http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4480388&page=1 , а это о потерях рядового и сержантского состава http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56041702&page=1.

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4480405
Фамилия Королев
Имя Сергей
Отчество Трофимович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Пензенская обл., Башмаковский р-н, с. Дмитриево-Поливаново
Дата и место призыва Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Последнее место службы 238 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 28.06.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 352

Кстати вот интересная карта

Прикрепленный файл: Могилев.jpeg
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Что то не срабатывает сноска по рядовому и сержантскому составу. Ввожу еще раз http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56041702&page=1
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52

Военные медики 397 отдельного медико-санитарного батальона и стрелковых подразделений дивизии.

Медицина России прошла яркий и самобытный путь, отмеченный многими годами войн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная, где наша страна потеряла 27 млн человек и 60-летие со дня окончания которой мы отмечаем в этом году. Известный полководец маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, после завершения войны, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

В 1941 г. в передовой статье газеты «Правда» стратегическая задача, стоящая перед медициной, формулировалась следующим образом: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки... Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин»[5].

В битве с врагом не на жизнь, а на смерть вместе с войсками шли по полям сражений военные медики. Под смертельным огнем выносили они раненых с поля боя, доставляли их в медицинские пункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в медсанбаты, госпитали и дальше в тыловые специализированные учреждения. Четко организованная военно-медицинская служба работала напряженно и бесперебойно. В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев[1]. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после стрелковых. Боевые потери медицинского корпуса составили 210602 человека, из них безвозвратных – 84793 человека. Наибольшие потери были на поле боя или вблизи него – 88,2% общего числа потерь, в том числе санитаров-носильщиков – 60%. Родина высоко оценила самоотверженный труд работников военного и гражданского здравоохранения. Более 30000 тружеников гражданского здравоохранения в годы Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями. Более 116 тысяч военных медиков были награждены орденами, 50 из них стали Героями Советского Союза, а 19 – полными кавалерами ордена Славы.
Большинство медиков – это женщины, матери, сестры, дочери. На их плечи легла основная тяжесть военных будней, ведь почти все мужское население находилась на передовой.

Женщины-медики. На их долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой. Столько храбрости, мужества, бесстрашия они проявляли! Старым людям и детям, раненым и инвалидам, ослабевшим и больным — всем была необходима помощь медицинской сестры и санитарной дружинницы. И это чувствовал каждый боец и командир в бою, зная, что рядом сестра — «сестрица», бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжелую минуту на себе, спрячет от бомбежки в пути. Прошло много лет после грозных событий Отечественной войны, но память сохранила имена и подвиги этих замечательных женщин, которые, не щадя здоровья и самой жизни, работали «на передовой», ежедневно спасая в любых и самых тяжелых условиях боев жизнь раненых бойцов и командиров, помогая им вернуться в строй, а после победы — к семье и любимой работе.

Медицина во время Великой Отечественной войны http://www.ahleague.ru/index.p...mp;lang=ru
Первую помощь раненым Красной Армии в роте оказывало санитарное отделение с командиром во главе. Оснащение - сумки санинструктора и санитаров. Основными функциями санитарного отделения роты было: скорейшее выявление раненых во взводах, оказание им первой доврачебной помощи, защита от вторичных поражений, оттаскивание раненых в укрытые места (гнезда раненых), вызов санитаров-носильщиков и санитарного транспорта для быстрейшей доставки раненых в батальонный медицинский пункт (БМП) и обеспечение бойцов роты индивидуальными перевязочными пакетами. В роте производилась первая помощь раненым в порядке самопомощи или взаимопомощи, но главным образом санитаром и санинструктором.
Санитарный взвод батальона состоял из командира взвода - старшего военного фельдшера, санинструктора и санитаров. Оснащение - полевой фельдшерский комплект, комплект стерильных перевязочных средств, сокращенный комплект шин и сумки санитаров и санинструктора. Главной задачей командира санитарного взвода являлась организация быстрого выноса и вывоза раненых из рот и взводов и отправка их на полковой медицинский пункт (ПМП), так как возможности для оказания помощи в БМП были ограничены. В стрелковом батальоне санитарный взвод организовывал вынос раненых из рот, оказывал доврачебную меди-цинскую помощь раненым и эвакуировал их на ПМП и при воз-можности развертывал БМП в 0,5-1,5 км от линии боя.
Санитарная рота полка состояла из старшего врача и нескольких младших врачей, санинструкторов и санитаров. Оснащение санитарной роты состояло из нескольких палаток, комплектов стерильных перевязочных средств, комплектов шин и форменных укладок с медицинским имуществом и медикаментами.
Личный состав санитарной роты полка и его оснащение предназначалось как для работы на самом ПМП, так и для усиления БМП, для каковой цели выделялись врачи, средний, младший медицинский состав и форменные укладки. В полку санитарная рота организовывала вывоз раненых из батальонов, развертывала ПМП в 2-5 км от линии фронта, сортировала поступающих раненых и производила оказание первой врачебной помощи.
Эвакуация носилочных раненых из ПМП производится транспортом ДМП. Для эвакуации ходячих раненых на ППЛ использовался следующий порожняком грузовой транспорт.
Хирургическую квалифицированную помощь в дивизии оказывал медико-санитарный батальон (МСБ). Организовывал эвакуацию раненых из полков, развертывал дивизионный медицинский пункт (ДМП) в 6-10 км от линии фронта и пункт помощи легко раненым (ППЛ).
В структуру МСБ входила медицинская рота, в состав которой входили взводы: приемно-сортировочный, операционно-перевязочный, взвод сбора и хирургической обработки легко раненых. Бригадный метод являлся наилучшим при работе в условиях полевых санитарных учреждений. Очень важна была предварительная тренировка и сработанность всего состава бригады. Сортировочная бригада состояла из 1 хирурга, 1 терапевта, 1 военфельдшера, 1 регистратора, 2 медсестер, 6-10 санитаров-насильщиков, 2-3 санитаров по уходу. Бригада по уходу за ране-ными состояла из 1 хирурга, 1 медсестры, 2 санитаров на 20 тяжелораненых или 40 раненых средней тяжести. Операционная бригада состояла из хирурга, ассистента, операционной сестры, наркотизатора регистратора и нескольких санитаров. В состав шоковой бригады входили: врач, 3 медсестры и 3 санитара. Эвакуационная бригада состояла из врача 2 медсестер и 4 санитаров
Пуртов Андрей Владимирович: другие произведения.
Медицинская служба Ркка и Вермахта во время Великой Отечественной Войны
http://samlib.ru/p/purtow_a_w/pav3.shtml

Вариант развертывания медико-санитарного батальона (применительно к опыту Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.).



Прикрепленный файл: МСБ.jpg
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
397 ОМСБ 238 СД

Первый командир батальона военврач 3-го ранга Васильев (на сайте Подвиг народа есть следующие данные - военврач 3-го ранга Васильев Николай Михайлович 1913 года рождения, старший врач 830 СП 238 СД.,русский, член ВКПб,участник ВОВ с 25.06.41 - 25.122.41 Западный фронт; 25.12.42 - 31.03.43 Калининский фронт; 1.04.43 - Брянский фронт. Призван Вичугским РВК Ивановской обл. Награжден орденом Красной Звезды за бои под городом Карачев приказ войскам 11 армии от 24 августа 1943 г. №0375). По всей видимости это и есть первый командир батальона.

Командир батальона майор медицинской службы (м\с) Терехин Федор Павлович 1906 года рождения, в должности комбата с января 1943 года до конца войны. В войне с 19 сентября 1941 года, призван Куйбышевским РВК гор. Омск. Легко ранен 27 февраля 1942 года на Калининском ф-те. После войны проживал в гор. Тула.

Награжден:
Орден Отечественной войны 2-й степени (приказ 50-й Армии № 0441 от 10.08.1944 года);
Орден Отечественной войны 1-й степени (приказ 49-й Армии № 030 от 29.03.1945 года);
Орден Отечественной войны 1-й степени (к 40-летию Победы 06.11.85 года).

Заместитель командира по политической части майор Носков Василий Иванович 1902 года рождения, русский. В должности с 14 октября 1942 года. В РККА с 15.05.19 г по 27.07.21 г.; с 17.09.39 г. по 3.01.41 г. и с 3.11.41 года. Призван Сталинским РВК г. Ярославля.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (приказ 49й Армии №057 от 5.05.45 )
Красной Звезды (приказ 50й Армии № 0429 от 13.07.44 года).


Командир госпитального взвода майор медицинской службы (м/с) Солодилина Надежда Александровна 19.12.1912 г.р., призвана Октябрьским РВК г. Саратов, участник войны с 27.06.1941 года.
Награждена:
Орден Красной Звезды (приказ 238 СД № 075 от 19.02.1943 г.);
Орден Отечественной войны 2-й степени (приказ 49-й Армии № 0138-н от 26.10.44 г.);
Орден Отечественной войны 1-й степени (приказ 70-й стр. корпус № 018/н от 4.03.45 г.);
Орден Отечественной войны 2-й степени (к 40-летию Победы 06.04.85 г.)

Командир медицинской роты 397 ОМСБ без воинского звания (б/з) Симонова Евгения Павловна 1920 г.р.,призвана Кировским РВК г Иванова. Участник войны с 24.06.41 г.

Награждена:
Орден Красной Звезды (приказ 238 СД № 064 от 20.12.42 г.);
Орден Отечественной войны 2-й степени (к 40-летию Победы 06.04.85 г.)

Командир приемно-сортировочного взвода капитан м/с Семенова Клавдия Георгиевна 1918 г.р., участник войны с11.05.42 г. .Призвана Фрунзенским РВК г. Москва. (До 1943 года младший врач 837 СП дивизии).

Награждена:
Медаль «За боевые заслуги» (приказ 238СД № 065 от 29.06.43 г.);
Орден Красной Звезды ( приказ 238СД №092 от 08.10.43 г.);
Орден Отечественной войны 2-й степени (приказ 70-го СК № 28/н от 02.05.45 г.);
Орден Отечественной войны 2-й степени ( к 40-летию Победы 06.04.85 г.)

Командир операционно-перевязочного взвода майор м/с Касинская Елизавета Матвеевна 1911 г.р. .Магнитогорск Челябинской обл. участник войны с 24.06.41 года – доброволец.

Награждена:
Медаль «За боевые заслуги» (приказ Калининского ф-та № 0024 от 17.06.42 г.);
Орден Красной Звезды ( приказ 238СД № 0103/н от 19.10.43 г.);
Орден Отечественной войны 2-й степени (приказ 50-й Армии № 0451 от 24.08.44 г.);
Орден Отечественной войны 1-й степени (приказ 70СК № 021/н от 14.04.45 г.)

Командир эвакуационного отделения старший лейтенант м/с Каждан Семен Абрамович 1923 г.р. участник войны с 25.06.42 г. призван Дзержинским РВК г. Ленинграда.

Награжден:
Медаль «За боевые заслуги» (приказ 238СД № 066/н от 29.12.42 г.);
Орден Красной Звезды (приказ 238СД № 0158/н от 27.02.44 г.);
Орден Отечественной войны 2-й степени (приказ 70СК №0113/н от 24,03.45 г.)

Врач-ординатор операционно-перевязочного взвода капитан м/с Красноштанова (Горянина) Марина Павловна 1917 г.р. участник войны с 01.07.41 г. Чкаловский облвоенкомат.

Награждена:
Медаль «За боевые заслуги» (приказ 238СД №077/н от 20.08.43 г.);
Орден Красной Звезды (приказ 50-й Армии № 0436 от 27.07.44 г.);
Орден отечественной войны 2-й степени ( приказ 49-й Армии № 60 от05.05.45 г.)

Врач ординатор операционно-перевязочного взвода капитан м/с Гончар Михаил Степанович 1920 г.р. участник войны с 01.03.42 г. Старбинский РВК Минской обл.

Награжден:
Медаль «За боевые заслуги» (приказ 238СД № 0170/н от 10.07.44 г.);
Орден Красной Звезды (приказ 238СД №0195/н от23.08.44 г.);
Орден Отечественной войны 2-й степени (приказ 70СК № 010/н от 12.03.45 г.)

Врач ординатор госпитального взвода старший лейтенант м/с Селицкая Ревекка Моисеевна 1918 г.р. участник войны с29.01.43 г. РВК Мокроусовский Челябинской обл.

Награждена:
Орден Красной Звезды (приказ 238 СД № 0195/н от 23.08.44 г.);
Орден Отечественной войны 2-й степени (приказ 70СК № от 02.05.45 г.)

Врач ординатор 397 ОСМБ старший лейтенант м/с Синская Евгения Николаевна 1919 г.р.участник войны с 01.06.42 г. Воронежский облвоенкомат.

Награждена:
Медаль «За боевые заслуги» (приказ 238СД № 076/н от 18.02.43 г.);
Орден Красной Звезды (приказ 238СД № 075/н от19.08.43 г.)

Адъютант старший (нач.штаба) 397ОМСБ ст.лейтенант м/с Салимов Федор Николаевич 1911 г.р. участник войны с 15.07.41 г. участник Финской войны 1939-40 гг. Призван Холмским РВК Калининской обл. С 1944 года начальник финансового довольствия 693 АП 238СД.

Награжден:
Медаль «За боевые заслуги» (приказ 238СД № 0103/н от 19.10.43 г.);
Орден Красной Звезды (приказ 49-й Армии № 0144 от 4.11.44 г.);
Орден Красной Звезды (приказ 238 СД № 0233/н от 18.05.45 г.);
Орден Отечественной войны 2-й степени ( к 40-летию Победы 06.04.85 г.)

Врач ординатор(хирург) операционно-перевязочного взвода военврач второго ранга Мирзоев Тимур Мирзоевич 1910 г.р. В РККА с 9.36 г. по 02.38 г. с 17.09.40 г. Кирьяшский РВК АзССР. Контузия 16.11.41 г. (под Москвой).

Награжден орденом Красной Звезды (приказ 238СД № 0229/н от 10.10.42 г.)

Сестра хирургическая старшая операционно-перевязочного взвода лейтенант м/с Сморжевская Варвара Афанасьевна 1921 г.р. участник войны с 01.07.42 г. Свердловский РВК г.Горький

Награждена:
Медаль «За боевые заслуги» (приказ 238СД № 064/н от 20.12.42 г.)
Орден Красной Звезды (приказ 238СД № 0253-н от 15.02.45 г.)

Старшая хирургическая операционная сестра военфельдшер Саракупа Клавдия Ивановна 1919 г.р. участник войны с 23.06.41 г. Октябрьский РВК г. Киева.

Награждена медалью «За боевые заслуги» (приказ 238СД № 064 от 20.12.42 г.)

Командир медицинской роты 397 ОМСБ майор м/с Блюз Исаак Абрамович 1906 г.р. Участник Финской войны с 07.09.39 г. по 12.03.40 г.,участник ВОВ с 22.06.41 года (Ленинградский ф-т).

Награжден:
Орден Красной Звезды (приказ 50 Армии № 0436 от 27.07.44 г.);
Орден Отечественной войны 2-й степени (приказ 49 Армии № 89 от 02.09.44 г.);
Орден Отечественной войны 1-степени (приказ 70 СК № 024 от 22.04.45 г.);
Орден Отечественной войны 1-степени (к 40-летию Победы 08.04.85 г.)

Сестра хирургическая старшая операционно-перевязочного взвода лейтенант м/с Морозова Варвара Нестеровна 1917 г.р. участник войны с 01.09.42 г. Шумячский РВК смоленской обл.

Награждена:
Медаль «За боевые заслуги»(приказ 238СД № 076/н от 18.08.43 г.);
Орден Красной Звезды (приказ 238СД № 0195-н от 23.08.44 г.)

Лаборант старший санитарного взвода 397 ОМСБ старший лейтенант м/с Константинов Василий Степанович 1916 г.р. в РККА с 28.10.39 г. Орловский ГВК.

Награжден:
Орден Красной Звезды (приказ 238СД №0180 от 06.07.44 г.);
Орден Отечественной войны 2-й степени (приказ 70СК № 28/н от 02.05.45 г.)

Медицинская сестра эвакуационного отделения 397 ОМСБ старший сержант м/с Файнберг Раиса Яковлевна 1922 г.р. участник войны с 06.09.42 г. (Сталинградский фронт) Краснооктябрьский РВК г. Сталинград.

Награждена:
Медаль «За боевые заслуги» (приказ 238СД № 0276-н от 21.04.45 г.);
Орден Отечественной войны 2-степени (к 40-летию Победы 06.11.85 г.)

Командир эвакотранспортного взвода 397 ОМСБ старшина Герасимов Иван Ефимович 1918 г.р. Участвовал в войне с 07.07.41 г. Даниловский РВК Пензенской обл.Родился в дер.Перво-Круглое. Умер от ран 29.03.45 г.. Похоронен – Польша, Гданьск, Олива.

Награжден:
Медаль «За боевые заслуги» (приказ 238СД № 076 от 18.02.43 г.);
Орден Красной Звезды (приказ 238 СД № 0229/н от 10.10.44 г.)

Младшая медицинская сестра операционно-перевязочного взвода 397ОМСБ сержант м/с Терехина (Езерская) Нина Даниловна 1922 г.р.Участник войны с 13.07.42 г. Октябрьский РВК г. Москва. После войны жила в Туле.

Награждена:
Медаль «За боевые заслуги» (приказ 238СД № 076/н от 18.02.43 г.);
Орден Отечественной войны 2-степени (к 40-летию Победы 06.04.85 г.)

Врач ординатор операционно-перевязочного взвода 397 ОМСБ капитан м/с Шамис Анна Григорьевна 1918 г.р. участник войны с30.06.42 г. Одесский ГВК.

Награждена:
Орден Красной Звезды (приказ 238СД № 0181-н от 07.07.44 г.);
Орден Отечественной войны 2-й степени (приказ 70 СК № 28/н(а) от 02.05.45 г.)

Фельдшер отделения санхимзащиты 397 ОМСБ старший лейтенант м/с Середин Федор Иванович 1923 г.р. участник войны с июля 1941 г. Елань-Коленовский РВК Воронежской обл.

Награжден:
Орден Красной Звезды (приказ 238СД № 0180-н от 06.07.44 г.);
Орден Отечественной войны 2-й степени (приказ 70СК № 28/н(а) от 02.05.45 г.)





ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Фотографии 397ОМСБ
На фото - верхнее Гарянина Марина Павловна капитан м-с , Александра Шувалова(?)
нижнее Гарянина Марина Павловна -жена Красноштанова Ивана Даниловича, генерал Красноштанов, Александра Шувалова жена полковника Алексеева Николая Ивановича(заместителя Красноштанова по тылу), полковник Алексеев, подполковник Рыбин Иван Васильевич - заместитель командира дивизии по политической части.

Прикрепленный файл: a.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Фотографии 397ОМСБ

Прикрепленный файл: img.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Фотографии 397 ОМСБ (все фотографии представлены внучкой генерала Красноштанова И.Д. и военврача Красноштановой(Горяниной)М.П. Мариной Вержбовской ,проживающей в гор.Одесса)

Прикрепленный файл: img_006.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Генерал - лейтенант Красноштанов Иван Данилович с супругой Красноштановой (Горяниной) Мариной Павловной , бывшей в годы войны врачом - ординатором 397 ОМСБ ,капитаном медицинской службы.

Прикрепленный файл: Награды 1.jpeg
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
На этом фото в группе офицеров дивизии командир 397 ОМСБ майор Терехин Ф.П. Как я понял из подписи к фото он сидит в центре с папиросой. Стоят - слева майор Кириллов, справа - майор Иванов . Майор Носков Василий Иванович - заместитель командира по политчасти 397 ОМСБ в глубине фотографии между Терехиным и Ивановым. В первом ряду сидят капитаны Ювченко Василий Савельевич командир 272 автомобильной роты подвоза дивизии и Сорокин.

Прикрепленный файл: img.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Фотография адьютанта командира 238 стр.дивизии в период с 25.04.1944 года по 9.05.1045 года старшего лейтенанта(в то время) майора (на фото) Салькова Ивана Яковлевича)

Родился 7 августа 1917 года в дер. Ильино, Ленинского района Тульской области. До призыва в армию работал слесарем на Тульском заводе № 314, затем ,по направлению райкома комсомола, инструктором ОИТК при УВД Тульской области.
В РККА призван 15 октября 1937 года.
Службу начал курсантом полковой школы 5430 СП 84 СД( в Туле), а затем был оставлен там же помощником командира взвода. С началом зимней войны с Финляндией вместе с дивизией воевал на Ленинградском фронте (Ухтинское направление). 20 января 1940 года тяжело ранен в ногу под гор. Кетиярови. После лечения продолжил службу в Ленинградском ВО, а с началом ВОВ воевал в составе 4-й мотострелковой бригады 61 Армии Центрального фронта. В феврале 1942 года был вновь ранен. После лечения в Рязанском госпитале № 3250 в апреле 1942 года был направлен в Рязанское пехотное училище, ускоренный курс которого закончил в феврале 1943 года.
С марта 1943 года и до конца войны в составе 238 СД:
-командир взвода автоматчиков 830 СП;
-адъютант командира 830 СП;
-командир стрелковой роты 830 СП;
-адъютант командира 238 СД;
-командир стрелковой роты 837 СП.
ВОВ закончил в звании старшего лейтенанта. После окончания войны и расформирования 238 СД оставлен в группе оккупационных войск в Германии, вначале в офицерском резерве, а затем слушателем курсов усовершенствования офицерского состава. До 1954 года служил в рядах Советской Армии на разных командных должностях: командир стрелковой роты, заместитель начальника полковой школы, заместитель начальника штаба полка по строевой подготовке. В запас ушел в 1954 году в звании майора. 27 апреля 2000 согласно указа президента РФ ему присвоено звание подполковника.
После демобилизации жил и работал в городе Тула: средняя школа № 55 – преподаватель; Приокское управление «Черметснабсбыт» - старший инженер. Награжден правительственными наградами – орден «Красного Знамени» (30.05.45); Орден «Отечественной войны 1 степени» (4.04.45); орден «Отечественной войны 2 степени» (10.08.44); орден «Красная Звезда» (14.06.44). Медали – «За победу над Германией»; «За взятие Кенигсберга»; «За боевые заслуги»; польской медалью «За Варшаву» и др.


Прикрепленный файл: Сальков И.Я..png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈