Здравствуйте. Мне очень интересна эта тема.
Мой отец тоже проходил службу в Иране. И медаль "За победу над Германией" тоже есть. Пока совсем никакой информации. Военкомат говорит, что у него информация только о призыве, остальное надо искать в другом месте.
Вот ссылка на статью
из журнала "Военное обозрение" - "Малоизвестные страницы военных автоперевозок «персидским коридором» https://topwar.ru/100775-maloi...dorom.htmlА это
статья "Наши в Иране" на сайте Кремник. В конце есть комментарии и ссылки
https://www.kremnik.ru/node/434692Нашла документ о награждении отца медалью "За победу над Германией".
Документ подписан генерал-лейтенантом Гайдуковым, стрелковый корпус №58.
На сайте Память народа нашла генерала Гайдукова Вениамина Андреевича.
"12 января 1943 года был назначен На должность командира 15-го кавалерийского корпуса, дислоцировавшегося в Иране. В январе 1944 года был назначен На должность заместителя командующего 34-й, а затем 4-й армий, а в марте 1945 года — На должность командира 58-го стрелкового корпуса, который дислоцировался в Иране".
Далее смотрю Боевую характеристику штабов и частей 15 кк. На стр 4 75 стр. дивизия. Сформирована в г. Сумгаит в период с 20.12.41 по 05.04.42 г. В Иране (штаб в гор. Хой) с 14.04.42 г. "Из наличного состава дивизии 22,8% занято охраной ирано-турецкой границы, причем стрелковые батальоны рассредоточены друг от друга на 30-50 км, что не дает возможности проводить полковые отрядные учения" Ну и т. д.
https://pamyat-naroda.ru/docum...ab2040dcv6Из Википедии. "На территории округа САВО была сформирована 53-я армия, которая участвовала в операции по вводу советских войск в Иран с территории Туркменской ССР и затем в соответствии с советско-иранским договором несли службу на территории Ирана".
53-я армия (53 А) — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Рабоче-крестьянской Красной Армии СССР во время Великой Отечественной войны.
1 формирование. Сформирована в августе 1941 года в Средне-Азиатском военном округе, где и дислоцировалась до своего расформирования в ноябре 1941 года. Перед армией была поставлена задача охранять государственную границу СССР с Афганистаном.
2 формирование. Вторично сформирована 1 мая 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 26 апреля 1942 года на Северо-Западном фронте на базе южной группы войск 34-й армии.
В связи с планомерным наступлением вермахта вглубь СССР персидский коридор, проходивший по территории
Трансиранской железной дороги, представлял собой один из наилегчайших путей реализации программы ленд-лиз, осуществлявшейся Соединёнными Штатами по морю. Британские и советские инженеры признавали огромную значимость данной железной дороги и стремились держать её под пристальным вниманием. Возросшее число атак немецких подводных лодок на морские конвои союзников и скорое покрытие моря льдом в районе Архангельска привели к повышению потенциальной опасности использования северного морского маршрута, вследствие чего необходимость интенсивного неограниченного использования Трансиранской железной дороги значительно выросла. К тому же советское правительство вероятно стремилось включить Иранский Азербайджан и Туркменсахру («Туркменскую степь») в состав своего государства, а также привести к власти в Иране коммунистов. Давление Великобритании и СССР на Иран привело к росту напряжённости и массовым антибританским выступлениям в Тегеране, которые, по мнению англичан, носили пронемецкий характер[4][5]. Стратегическое положение Ирана препятствовало обеспечению безопасности советских нефтеносных районов и тыла Красной Армии и создавало угрозу британским военным маршрутам между Индией и Средиземноморьем[7]:215—216.
Вторжение началось из Персидского залива силами ВМФ Великобритании и Австралии, сухопутных и военно-воздушных частей и соединений вооружённых сил Британской империи. С Южного Кавказа при поддержке авиации и Каспийской военной флотилии в северную часть Ирана вошли
44-я, 47-я армии Закавказского фронта, находившегося под командованием генерала Дмитрия Козлова и
53-я армия САВО. В боевых действиях приняли участие около тысячи танков Т-26[4].