Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА В ИРАНЕ


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Anastasia Searcher

Санкт-Петербург
Сообщений: 135
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 115
продолжение:

Прикрепленный файл: Скан_2.jpg
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3231
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3756

Ella написал:
[q]
Иранская операция — совместная англо-советская операция Второй мировой войны по оккупации Ирана под кодовым наименованием «Операция „Согласие“» (англ. Operation Countenance) проводилась с 25 августа 1941 года по 17 сентября 1941 года. Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза.
[/q]

Эта операция установила прочный тыл с южного направления, на котором были планы немецкого командования, но в результате оного вся германская агентурная сеть была накрыта и обезврежена, что в дальнейшем и смогло странами-союзниками произвести в 1943 г. Тегеранскую конференцию независимо от находящихся в стране разрозненных групп диверсантов - Д.П.
Операция нормализовала ситуацию, поставив Иран в замкнутое пространство и под контроль двух держав коалиции СССР и Британской империи до 1946 г. в этом регионе.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Gagloev
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
здравствуйте.дед погиб в иране.подскажите с чего начать его поиск.
---
слава
d_karpov
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Недавно выяснилось, что брат моего деда Карпов Анатолий Васильевич, проходил службу в Иране( не проверенные данные) в авиации. В каком звании и должности- нет данных. Известно, что он в 1946году вместе с женой вылетел в отпуск и произошла катастрофа. На просторах интернета выяснилась только катастрофа Ли2 Мешхед. Вопрос, как узнать списки погибших? Прошу оказать содействие.
---
Ищу сведения по Карповым из д.Клевенец (Клевицы)Новгородской обл., Насоновым, Леликовым, Ситниковым, Сушковым с.Козловка(Верхние Острошки), с.Озерки Бобровского уезда Воронежской губ.
Gogin10
Модератор раздела

Сообщений: 3904
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4325

d_karpov написал:
[q]
Прошу оказать содействие.
[/q]
Здравствуйте. Обратитесь в военкомат по месту его последнего проживания.

Rurikow64 То же самое. С Казахстаном не связано, тогда это было одно государство !
Zlatko

Ленинградская область
Сообщений: 282
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2849

rurikow64 написал:
[q]
Ни на одном сайте он не фигурирует.
[/q]

Коллеги, у меня подобная ситуация с дядей. Точно известно, что Тетеря Николай Корнеевич (1922 - 1992) служил в Иране во время ВОВ. Тому, что его нет ни на одном сайте, я не удивляюсь. Не совсем понятно то, что он не имел статуса участника-ветерана ВОВ, хотя сохранились его фото с медалью "За победу над Германией".


---
Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы)
nznz

nznz

Сообщений: 130
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 74
Ищу Ж тецкого Валентина Феофановича. Это сводный брат моего отца.
воевал в мотострелком-где не знаю, т.е в Иране, но часть не знаю.Жил в Ленинграде после войны, женат был на Инне( фамилию не помню),детей не было. Работал в общепите кем то вроде заастоловой. Из рассказа помню что как то его нашел сн о котором он не знал.Проходил лечение в гостпитале чуть ли не в Ташкенте -после ранения. там был военный роман с женщиной- затем в часть. Обычная истоиия.А малчишка выровс. Пригласил на свадьбу.Дядя Валя поехал-там ему подарили два чемодана урюка.Человек он был торговый и не отказался, тем брлее пенсии были неборльшие. Тащил чемоданы-надорвался, слег и умер. было это после 1980г.фото последнее.

Прикрепленный файл: Житецкий Валентин Феофанович 1980.jpg
nznz

nznz

Сообщений: 130
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 74
>> Ответ на сообщение пользователя nznz от 16 декабря 2020 15:37

вот годов 60-х наверное

Прикрепленный файл: 06238-58корр.jpg
AlvinaA
Участник

Сообщений: 78
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте. Мне очень интересна эта тема.
Мой отец тоже проходил службу в Иране. И медаль "За победу над Германией" тоже есть. Пока совсем никакой информации. Военкомат говорит, что у него информация только о призыве, остальное надо искать в другом месте.
Вот ссылка на статью из журнала "Военное обозрение" - "Малоизвестные страницы военных автоперевозок «персидским коридором»
https://topwar.ru/100775-maloi...dorom.html
А это статья "Наши в Иране" на сайте Кремник. В конце есть комментарии и ссылки https://www.kremnik.ru/node/434692

Нашла документ о награждении отца медалью "За победу над Германией".
Документ подписан генерал-лейтенантом Гайдуковым, стрелковый корпус №58.
На сайте Память народа нашла генерала Гайдукова Вениамина Андреевича.
"12 января 1943 года был назначен На должность командира 15-го кавалерийского корпуса, дислоцировавшегося в Иране. В январе 1944 года был назначен На должность заместителя командующего 34-й, а затем 4-й армий, а в марте 1945 года — На должность командира 58-го стрелкового корпуса, который дислоцировался в Иране".
Далее смотрю Боевую характеристику штабов и частей 15 кк. На стр 4 75 стр. дивизия. Сформирована в г. Сумгаит в период с 20.12.41 по 05.04.42 г. В Иране (штаб в гор. Хой) с 14.04.42 г. "Из наличного состава дивизии 22,8% занято охраной ирано-турецкой границы, причем стрелковые батальоны рассредоточены друг от друга на 30-50 км, что не дает возможности проводить полковые отрядные учения" Ну и т. д.
https://pamyat-naroda.ru/docum...ab2040dcv6

Из Википедии. "На территории округа САВО была сформирована 53-я армия, которая участвовала в операции по вводу советских войск в Иран с территории Туркменской ССР и затем в соответствии с советско-иранским договором несли службу на территории Ирана".
53-я армия (53 А) — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Рабоче-крестьянской Красной Армии СССР во время Великой Отечественной войны.
1 формирование. Сформирована в августе 1941 года в Средне-Азиатском военном округе, где и дислоцировалась до своего расформирования в ноябре 1941 года. Перед армией была поставлена задача охранять государственную границу СССР с Афганистаном.
2 формирование. Вторично сформирована 1 мая 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 26 апреля 1942 года на Северо-Западном фронте на базе южной группы войск 34-й армии.
В связи с планомерным наступлением вермахта вглубь СССР персидский коридор, проходивший по территории Трансиранской железной дороги, представлял собой один из наилегчайших путей реализации программы ленд-лиз, осуществлявшейся Соединёнными Штатами по морю. Британские и советские инженеры признавали огромную значимость данной железной дороги и стремились держать её под пристальным вниманием. Возросшее число атак немецких подводных лодок на морские конвои союзников и скорое покрытие моря льдом в районе Архангельска привели к повышению потенциальной опасности использования северного морского маршрута, вследствие чего необходимость интенсивного неограниченного использования Трансиранской железной дороги значительно выросла. К тому же советское правительство вероятно стремилось включить Иранский Азербайджан и Туркменсахру («Туркменскую степь») в состав своего государства, а также привести к власти в Иране коммунистов. Давление Великобритании и СССР на Иран привело к росту напряжённости и массовым антибританским выступлениям в Тегеране, которые, по мнению англичан, носили пронемецкий характер[4][5]. Стратегическое положение Ирана препятствовало обеспечению безопасности советских нефтеносных районов и тыла Красной Армии и создавало угрозу британским военным маршрутам между Индией и Средиземноморьем[7]:215—216.
Вторжение началось из Персидского залива силами ВМФ Великобритании и Австралии, сухопутных и военно-воздушных частей и соединений вооружённых сил Британской империи. С Южного Кавказа при поддержке авиации и Каспийской военной флотилии в северную часть Ирана вошли 44-я, 47-я армии Закавказского фронта, находившегося под командованием генерала Дмитрия Козлова и 53-я армия САВО. В боевых действиях приняли участие около тысячи танков Т-26[4].
Тася52
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4

Gagloev написал:
[q]
здравствуйте.дед погиб в иране.подскажите с чего начать его поиск.
[/q]



Может быть кому то поможет http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?f=23&t=11642 АНДИМЕШК . ИРАН. ГОСПИТАЛЬ 1943-44 гг
---
Тася52
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈