Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
ЗАПАСНЫЕ (ЗСП, ЗСБр) , МАРШЕВЫЕ РОТЫ, ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ

Поиск сведений о военнослужащих, убывших на фронт в составе маршевых рот. http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/4_peculiaritie.html
Иногда поиск в военкомате даёт только дату отправки команды из призывного пункта, а адрес места назначения отсутствует. Но даже, если адрес указан, то при дальнейшем поиске иногда оказывается, что по указанному адресу команда не прибыла. Как уже было сказано выше, воинские команды и маршевые роты направлялись:

а) в запасные стрелковые полки (зсп) и бригады (зсбр) армий и фронтов;

б) в пересыльные пункты (ПП) армии или фронта;

в) непосредственно в боевые части.

3.6.2. Запасные стрелковые полки и бригады входили в состав общевойсковых армий, фронтов и военных округов. В зсп и зсбр направлялись следующие категории военнослужащих:

1) призванные военнообязанные запаса;

2) выздоровевшие военнослужащие из госпиталей;

3) военнослужащие, отставшие от своих частей и команд;

4) военнослужащие, освобождённые из немецких концлагерей и проверенные НКВД;

5) военнослужащие, прибывшие из запасных стрелковых полков внутренних военных округов;

6) военнослужащие, прибывшие из военных учебных заведений;

7) граждане, вновь призванные на освобождённой территории;

8) личный состав расформированных частей и др.;

9) вновь призванные лица, ранее в армии не служившие.

В запасных полках производилось обучение, формирование маршевых подразделений и направление на фронт в действующие части по специальности. Время нахождения военнослужащего в запасном полку обычно составляло от нескольких дней до 5-6 месяцев.

Следует различать постоянный и переменный состав запасного полка. Всё сказанное в предыдущих абзацах относится к переменному составу запасного полка. Переменным составом были укомплектованы стрелковые батальоны полка, учебный батальон, батальон выздоравливающих, школа младших лейтенантов и некоторые другие подразделения. Но запасной полк имел также и постоянный состав, к которому относились командиры рот и батальонов, штаб полка, вспомогательные подразделения и службы полка (санчасть, отдельная рота связи, сапёрный взвод, хоз. взвод и др.). Для постоянного состава запасной стрелковый полк был местом постоянной службы.

Сведения о запасных полках и бригадах следует искать в фондах управлений укомплектования войск соответствующих армий, фронтов или военных округов.

Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.

Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений укомплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов.

Если известна дата отправки команды на фронт, но неизвестен конечный адрес, то можно попытаться проследить путь эшелона:

а) по документам штаба военного округа отправки (эти документы до сих пор не рассекречены);

б) по документам управления военных сообщений (ВОСО) ГШКА (также не рассекречены);

в) по документам управлений укомплектования штабов фронтов;

г) по документам архива МПС (могут быть не рассекречены).

Документация в службах ВОСО велась очень строго и пунктуально, вся она должна сохраниться, но, к сожалению, почти все документы до сих пор являются секретными.

Следует иметь в виду, что в условиях военного времени средняя скорость движения поездов была невелика, поэтому при расчёте дат прибытия нужно учитывать, что расстояние, например, в 300 км воинский эшелон мог преодолеть и за 10 часов, и за 5 суток.

И самым неприятным результатом поиска может быть, наверно, установление факта халатного или преступного невыполнения своих обязанностей по учёту военнослужащих командирами воинских частей. Известны случаи, когда маршевое пополнение немедленно по прибытию вводилось в бой, даже без зачисления в списки части. Война...

ЗАПАСНЫЕ (ЗСП, ЗСБр) , МАРШЕВЫЕ РОТЫ, ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ

Поиск сведений о военнослужащих, убывших на фронт в составе маршевых рот. http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/4_peculiaritie.html
Иногда поиск в военкомате даёт только дату отправки команды из призывного пункта, а адрес места назначения отсутствует. Но даже, если адрес указан, то при дальнейшем поиске иногда оказывается, что по указанному адресу команда не прибыла. Как уже было сказано выше, воинские команды и маршевые роты направлялись:

а) в запасные стрелковые полки (зсп) и бригады (зсбр) армий и фронтов;

б) в пересыльные пункты (ПП) армии или фронта; ( + ОБД http://obd-memorial.ru/flash/ или http://217.67.191.109/html/index.html или
http://195.68.154.74 ( данные не только введенные оператором, но и данные из донесения / ий )

в) непосредственно в боевые части.

3.6.2. Запасные стрелковые полки и бригады входили в состав общевойсковых армий, фронтов и военных округов. В зсп и зсбр направлялись следующие категории военнослужащих:

1) призванные военнообязанные запаса;

2) выздоровевшие военнослужащие из госпиталей;

3) военнослужащие, отставшие от своих частей и команд;

4) военнослужащие, освобождённые из немецких концлагерей и проверенные НКВД;

5) военнослужащие, прибывшие из запасных стрелковых полков внутренних военных округов;

6) военнослужащие, прибывшие из военных учебных заведений;

7) граждане, вновь призванные на освобождённой территории;

8) личный состав расформированных частей и др.;

9) вновь призванные лица, ранее в армии не служившие.

В запасных полках производилось обучение, формирование маршевых подразделений и направление на фронт в действующие части по специальности. Время нахождения военнослужащего в запасном полку обычно составляло от нескольких дней до 5-6 месяцев.

Следует различать постоянный и переменный состав запасного полка. Всё сказанное в предыдущих абзацах относится к переменному составу запасного полка. Переменным составом были укомплектованы стрелковые батальоны полка, учебный батальон, батальон выздоравливающих, школа младших лейтенантов и некоторые другие подразделения. Но запасной полк имел также и постоянный состав, к которому относились командиры рот и батальонов, штаб полка, вспомогательные подразделения и службы полка (санчасть, отдельная рота связи, сапёрный взвод, хоз. взвод и др.). Для постоянного состава запасной стрелковый полк был местом постоянной службы.

Сведения о запасных полках и бригадах следует искать в фондах управлений укомплектования войск соответствующих армий, фронтов или военных округов.

Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.

Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений укомплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов.

Если известна дата отправки команды на фронт, но неизвестен конечный адрес, то можно попытаться проследить путь эшелона:

а) по документам штаба военного округа отправки (эти документы до сих пор не рассекречены);

б) по документам управления военных сообщений (ВОСО) ГШКА (также не рассекречены);

в) по документам управлений укомплектования штабов фронтов;

г) по документам архива МПС (могут быть не рассекречены).

Документация в службах ВОСО велась очень строго и пунктуально, вся она должна сохраниться, но, к сожалению, почти все документы до сих пор являются секретными.

Следует иметь в виду, что в условиях военного времени средняя скорость движения поездов была невелика, поэтому при расчёте дат прибытия нужно учитывать, что расстояние, например, в 300 км воинский эшелон мог преодолеть и за 10 часов, и за 5 суток.

И самым неприятным результатом поиска может быть, наверно, установление факта халатного или преступного невыполнения своих обязанностей по учёту военнослужащих командирами воинских частей. Известны случаи, когда маршевое пополнение немедленно по прибытию вводилось в бой, даже без зачисления в списки части. Война...

KarLa Встретился документ на Подвиге народа, датированный июлем 1941г. с указанием дислокации запасных полков Западного фронта ( по ссылке сейчас не открывается. Прикреплено)

Прикрепленный файл: filterimage.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (5)
realdozor

realdozor

Мюнхен
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1475

Intellectual70 написал:
[q]
Как понимаю, в данном случае, 150 зсп - это в реальности 150 армейский запасный стрелковый полк.
С сентября 1942 года по май 1945 года - 150 азсп (армейский запасный стрелковый полк) находился в подчинении 27 Армии.
Соответственно, пройдя через 150 азсп - в последующем, скорее всего, должен был быть распределён в какую-либо из воинских частей 27 Армии.
[/q]

Видимо, так оно и было.
Вопрос: а штрафные батальоны были в 27-й Армии во всех полках? Ибо прадеда за плен, как я понял, "искупать вину кровью" именно в штрафбат кинули...
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25953

realdozor написал:
[q]
а штрафные батальоны были в 27-й Армии во всех полках?
[/q]

Ответ: штрафной батальон - штрафная часть для бывших офицеров. Штрафной батальон - фронтового подчинения. Он был один в составе фронта.

Для рядового и сержантского состава были созданы штрафные роты. Они были армейского подчинения. В аршии их могло быть от одной до десяти. Штрафные роты для ведения боевых действий придавались в оперативное подчинение стрелковым полкам стрелковых дивизий.
bazar05
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Добрый Вечер!,осень 1942 моего прадеда я изучил,но,23 февраля в картотеке 36 зсбр он записан,именно он,откуда прибыл не записано,но я знаю,что он с лета 1941 служил санитаром в 1448 ЭГ,но где он был весной - лето 1942 не понятно,если учился то где и на кого,я видел запись 4 августа по тому же полку что на минометчика,а уже 18 августа он заболел и болел до 9 сентября 1942,потом 11 аэростатный полк,после его направили в 749 сп где он 4 августа получил медаль за оборону ленинграда,а 18 скончался от ран в 147 мсб,я уже год изучаю его судьбу,вот это помотало мужика на самом то деле,а еще он 1899 гр и участник гражданской,они и до войны часто меняли адреса,то в Сиверской,то в Кировском районе,а после финской там льготы на новых землях были и они туда пошли,кстати призван Раутовским РВК.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1409
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие части 14 зсбр размещались в марте-апреле 1942 г. в г. Чебоксары? Не было ли среди них артиллерийских частей?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25953
Alexandr1984a

Место дислокации город Чебоксары
Чувашская АССР
Полк 56 запасный артиллерийский полк
Соединение 14 запасная стрелковая дивизия
Период дислокации с 20.12.1943 по 27.04.1944

И с не установленным периодом 95-й и 357-й запасные стрелковые полки.
Лайк (1)
73897
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Добрый день всем! Мой дед Копылов Владимир Тимофеевич, 1915г.р., в августе 1945г. прибыл в часть, военной пересыльной пункт 112 зсп, призван Находкинским РВК Приморского края, Находкинский район. Выбыл из воинской части 13.01.1946г. в 566 рабб. За 112 зсп мне всё понятно, написано очень четко и подробно, спасибо, а как расшифровать 566 рабб может кто знает? И где его местоположение?
Нашла ещё информацию, но здесь ошибка в фамилии "Копилов" выбыл с военно-пересыльного пункта 112 зсп в воинскую часть: Тигровский воен.лесхоз., прибыл не ранее ноября 1945г. Сделала запросы в Краеведческий музей и вновь в ЦАМО, пока жду. Не могу понять, что делать дальше, где что искать?
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 206

73897 написал:
[q]
Добрый день всем! Мой дед Копылов Владимир Тимофеевич, 1915г.р., в августе 1945г. прибыл в часть, военной пересыльной пункт 112 зсп, призван Находкинским РВК Приморского края, Находкинский район. Выбыл из воинской части 13.01.1946г. в 566 рабб. За 112 зсп мне всё понятно, написано очень четко и подробно, спасибо, а как расшифровать 566 рабб может кто знает? И где его местоположение?
[/q]

Доброго дня!
рабб - рабочий батальон
в остальном потрудитесь изучить самостоятельно
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
73897
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4

umka1 написал:
[q]

73897 написал:
[q]

Добрый день всем! Мой дед Копылов Владимир Тимофеевич, 1915г.р., в августе 1945г. прибыл в часть, военной пересыльной пункт 112 ЗСП, призван Находкинским РВК Приморского края, Находкинский район. Выбыл из воинской части 13.01.1946г. в 566 рабб. За 112 ЗСП мне всё понятно, написано очень четко и подробно, спасибо, а как расшифровать 566 рабб может кто знает? И где его местоположение?
[/q]

Доброго дня!
рабб - рабочий батальон
в остальном потрудитесь изучить самостоятельно
[/q]

Спасибо большое, именно так я и думала

Екатерина Морозова

Екатерина Морозова

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 106
Добрый день! Недавно на сайте Подвиг народа появился документ, из которого я узнала, что мой прадед, пропавший без вести, служил в 44 зсп 3зсбр https://pamyat-naroda.ru/heroe...ed92ac7961 , хотя в донесениях о пропаже без вести на obd был указан 44 сп.
Пропал без вести 14 мая 1942 года (место Феодосия), где дислоцировался полк в это время я не нашла. Нашла только, что на станции Рада Тамбовской обл, но это было ранее.
Писала в военкомат, информации нет. Писала в Красный Крест-ничего не нашли. В ЦАМО еще не писала, опасаюсь не грамотно составить запрос и получить неполную инфо.
Буду благодарна за любые наводки по поиску дислокации и нюансов, которые лучше учесть в запросе в ЦАМО.
Ссылки на донесения в obd
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64229098
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65881919
---
Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 185

Екатерина Морозова написал:
[q]
Пропал без вести 14 мая 1942 года (место Феодосия), где дислоцировался полк в это время я не нашла. Нашла только, что на станции Рада Тамбовской обл, но это было ранее.
Писала в военкомат, информации нет. Писала в Красный Крест-ничего не нашли. В ЦАМО еще не писала, опасаюсь не грамотно составить запрос и получить неполную инфо.
Буду благодарна за любые наводки по поиску дислокации и нюансов, которые лучше учесть в запросе в ЦАМО.
[/q]

Здравствуйте!
Могу поделиться своими соображениями по поводу той информации, которую Вы изложили:

1. "Пропал без вести 14 мая 1942 года"
На самом деле это не соответствует действительности. Когда он пропал и пропал ли вообще - это отдельная история.
Данные, которые Вы привели по ссылкам на ОБД-мемориал, являются не донесениями о пропаже, а ведомостями так называемого послевоенного подворового обхода (в Вашем случае от 04.09.1947 г.).
В марте 1946 г. Министерством Вооруженных Сил (так тогда назвали НКО ) была выпущена Директива о начале работы по сбору сведений о не вернувшихся с войны 1941-45 гг. В соответствии с ней все военкоматы обязывались начать работу по сбору сведений от населения о не вернувшихся воинах.
Рекомендовалось использовать все имеющиеся у населения сведения - письма, похоронки (прошедшие мимо военкомата), открытки, письма сослуживцев, сообщения командования и т.п.
К Директиве была приложена и разослана миллионами экземпляров ведомость со следующими графами: №№, ФИО, воинское звание, должность и в/ч + специальность, партийность, год рождения, уроженство, военкомат и дата призыва, наличие сведений о судьбе в/с, заключение райвоенкома о судьбе в/с, ближайшие родственники + родственное отношение + их адрес, когда прекратилась письменная связь + номер полевой почты + наличие компрометирующих сведений (все в одно графе).
Это и есть ведомость подворового опроса.
В вашем случае в графе "Когда прекратилась письменная связь" стоит 15.05.1942 г. Скорее всего это было последнее письмо от вашего бойца. Военком взял данные этого письма (дата и место / в/ч), прибавил нормативные два месяца и надписал ручкой "Пропал без вести VII-42". Этой датой его и стали учитывать в последующем во всех инстанциях.
А погиб ли он или нет - это тема отдельного изучения. Может в плен попал, может в госпиталь, может в другую часть при отступлении - вариантов хватает...

2. "...хотя в донесениях о пропаже без вести на obd был указан 44 сп..."
Это скорее всего ошибка - посмотрите - там эти данные перечёркнуты. Так обычно делают в подобных документах со сведениями, которые не соответствуют действительности.
Это часто встречается - списков и людей в них было много - не мудрено и запутаться было.

3. По поводу дислокации ЗСП.
3 зсбр не воевала.
Дислокация:
с 25.06.41 - ЗапОВО, Смоленск (начала фомрирование),
13.07.-18.10.41 - (Тамбовская обл., ст. Рада) ,
00.12.41-21.05.44 - (Казахская ССР, г. Петропавловск),
с 07.07.44 - Белорусский ВО (Витебская обл., г. Полоцк, военный городок Ветрино). Там и расформирована в декабре 1945 г.

4. Если боец, который указан на сайте Подвиг народа, - это ваш родственник, то, как я и писал выше, он не пропал, а продолжил свой военный путь тем или иным образом и в промежутке между февралём и июлем 45-го года отметился в 44 зсп 3 зсбр.
Почему - это тоже тема для исследования.

5. На мой взгляд, направления для поиска могут быть следующие:
а) Работа с военкоматом - узнать номер призывной команды, её список и куда её направили. Ну или хотя бы список. Да и вообще - вытрясти всё, что у них есть. Ответ военкомата - у нас ничего нет - это часто встречающаяся ситуация. Неохота им рыться в архивах!
Жалоба в областной военкомат обычно исправляет ситуацию.
б) Запрос в УФСБ региона проживания / призыва бойца на предмет наличия фильтрационно-проверочного дела (ФПД). Если был в плену - очень вероятно, что ФПД есть. Нюанс - во многих регионах УФСБ передали фильтрационные дела из своих архивов в региональные архивы субъектов. Ну это нужно выяснять.
в) Работа с ЦАМО. К сожалению с ЦАМО возможно работать только если у Вас есть номера конкретных воинских частей - по другому никак. На данный момент это 44 зсп - хоть что-то. Лучше лично просмотреть документы в фондах 44 зсп и 3 зсбр за 45-й год - может что-то попадётся - какая-нибудь зацепка. На письменный запрос может быть формальная отписка. Тем более сейчас, когда из-за карантина объём письменных запросов возрос в несколько раз.
г) Сделать запрос в Питер, в Архив военно-медицинских документов - возможно есть данные о ранениях. Лучше конечно писать запрос с конкретикой, указывая номер медчасти, но может и так повезти...

Удачи!
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈