В/ч по номеру ППС
Chemurash Участник
Москва Сообщений: 91 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 783 | Наверх ##
24 февраля 2020 20:34 24 февраля 2020 21:09 Здравствуйте. Хочу восстановить боевой путь своего деда Ускова Константина Яковлевича 1917 г.р. умер в мирное время в 1976 г., призван на службу Киржачским РВК Владимирской области. Все было бы достаточно просто, если не следующие факты: - в базе данных Архива МО РФ, ОБД Мемориал и прочих данного человека нет. - есть военный билет из которого следует, что мой дед был призван на службу в сентябре 1937 и демобилизован в июне 1946. - есть рассказы отца и бабушки из которых следует, что дед служил в морфлоте (район Мурманска) и сопровождал (или охранял ?) конвои союзных сил. - также из рассказов следует, что дед участвовал в "Зимней войне" 1939 - 1940 гг., уволен в запас в мае 1940 г. (но домой не возвратился), далее в 1941 г. был мобилизован и воевал в морфлоте (?), сразу после окончания войны был переброшен на Дальний Восток и уже в 1946 г. вернулся домой.
Нужна ваша помощь, т.к. собственных сил понять и переработать все эти факты у меня не хватает. В военном билете указаны три места службы: - 12 авиационная база с ноября 1937 по май 1940 - 19 авиабаза морская с августа 1941 по апрель 1942 - 7 авиабаза с апреля 1942 по июнь 1946
    | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9229 | Наверх ##
24 февраля 2020 21:19 Chemurash написал: [q] В военном билете указаны три места службы: - 12 авиационная база с ноября 1937 по май 1940 - 19 авиабаза морская с августа 1941 по апрель 1942 - 7 авиабаза с апреля 1942 по июнь 1946
[/q]
У Вас, к счастью,сохранился В/б,в котором всё очень чётко расписано-Срочная служба..мобилизация, перевод к новому месту службы. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Chemurash Участник
24 февраля 2020 21:26 24 февраля 2020 21:33 ygv написал: [q]
[/q]
У Вас, к счастью,сохранился В/б,в котором всё очень чётко расписано-Срочная служба..мобилизация, перевод к новому месту службы. [/q] да, но пока это не привело к какому-то раскрытию информации. военный путь деда закрыт завесой. понимаю, что звучит глупо, но полное отсутствие информации в базах данных, как то не вяжется с тем, что записано у него в военном билете. занимался поиском многих своих родственников и у всех были какие то зацепки, упоминания в официальных документах архива, в данном случае - полный 0. поэтому решил спросить, возможно, кто-то что-то сможет подсказать | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9229 | Наверх ##
24 февраля 2020 21:31 24 февраля 2020 21:34 Chemurash написал: [q] [/q]
Вы из Москвы. Навестите ЦАМО в Подольске и там поработаете с документами воинских частей, что-то может найтись в приказах. Медали За победу над Германией и Японией-ещё не все списки выложены. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Chemurash Участник
24 февраля 2020 21:35 ygv написал: [q] Chemurash написал:
[q]
[/q]
Вы из Москвы. Навестите ЦАМО в Подольске и там поработаете с документами воинских частей, что-то может найтись в приказах.[/q]
Спасибо. Постараюсь в ближайшее время это сделать | | |
24 февраля 2020 21:41 Chemurash написал: [q] [/q]
На форуме есть тема Помощь в ЦАМО,там люди предлагают свои услуги ,за вознаграждение,конечно. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
ist Екатеринбург Сообщений: 6068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4683 | Наверх ##
25 февраля 2020 12:56 ChemurashЕхать в ЦАМО вам ещё рановато. Слишком много неясностей и противоречий в вашем случае... Chemurash написал: [q] уволен в запас в мае 1940 г. (но домой не возвратился)[/q]
Однако в ВБ, мобилизован тем же РВК, что это ошибка или неточность??? Где он был этот год?? Chemurash написал: [q] служил в морфлоте (район Мурманска) и сопровождал (или охранял ?) конвои союзных сил.[/q]
В ВБ специальность - шофер, т.е. явно на земле был. И самая большая проблема это подчинённость перечисленных авиабаз, от этого зависит в фондах каких частей искать документы.... Скажем я пробежался по наградным документам , то что встретилось... 12 авиабаза - Черноморский флот 19 авиабаза - Тихоокеанский флот 7 авиабаза - Тихоокеанский флот Нужно для начала сделать запрос в РВК призыва, В наградной отдел ЦАМО , о наличии наград. Может тогда появятся зацепки... По месту работы после войны тоже следует поискать следы, может где автобиографию писал.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Chemurash Участник
25 февраля 2020 13:46 >> Ответ на сообщение пользователя ist от 25 февраля 2020 12:56 Я бы сказал, случай с дедом (лично для меня) сплошная неясность, даже с учетом того, что военник на руках и можно его использовать как основной документ для поиска информации. Все заполненные страницы (кроме титульной) я выложил, больше ничего нет. Ошибка, неточность - не знаю, но как то странно пропущены поля между увольнением в запас в 1940 и демобилизацией в 1946. Возможно, это было общей тенденцией, учитывая ситуацию начала войны. Где дед был год - загадка. Никто этого не знает. Возможна элементарная бытовая версия, с бабушкой они были не расписаны и он после армии мог просто остаться в том месте, где проходил службу. Все может быть. Огромное спасибо за подсказку, в каком направлении действовать! | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4683 | Наверх ##
25 февраля 2020 13:59 Chemurash Просто это ВБ 60-х, когда была смена старых на новые, с какой достоверностью и на основании каких документов они заполнялись не совсем ясно..(очень часто встречаются не точности) У моего деда например про плен в ВБ нет упоминаний...но есть о медали послевоенной поры.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
25 февраля 2020 14:04 Chemurash написал: [q] [/q]
На соседних страницах всё есть : с мая 1940 до августа 1941 г-мирная жизнь потом-мобилизация --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
|