Eka4183
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=22830Участник форума SAMMLER.ru
11897 сообщений
Interests:награжденные южным бантом.Ищу документы, фотографии, воспоминания
User's Awards
Отправлено 15 June 2007 - 12:25 AM
214-я Кременчугско-Александрийская стрелковая дивизия пять раз (столько я нашел) отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего.
1943 год.
Кременчуг
Войска Степного фронта после трехдневных упорных боев сломили сопротивление противника и сегодня, 29 сентября, овладели городом Кременчуг – сильным предмостным опорным пунктом немцев на левом берегу реки Днепр.
В боях за освобождение города Кременчуг отличились войска генерал-лейтенанта Жадова, генерал-лейтенанта Манагарова и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова.
Особенно отличились:
97-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия генерал-майора Анциферова, 6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия полковника Смирнова, 214-я стрелковая дивизия полковника Бровченко, 233-я стрелковая дивизия полковника Соколова, 219-я танковая бригада подполковника Хилобока, 469-й минометный полк майора Чернявского, 308-й гвардейский минометный полк подполковника Гольдина, 1902-й самоходный артиллерийский полк подполковника Грдзелишвили.
В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Кременчуг, присвоить наименование “Кременчугских”.
Впредь эти соединения и части именовать:
6-я гвардейская Кременчугская воздушно-десантная дивизия,
214-я Кременчугская стрелковая дивизия,
233-я Кременчугская стрелковая дивизия,
219-я Кременчугская танковая бригада,
469-й Кременчугский минометный полк,
308-й гвардейский Кременчугский минометный полк,
1902-й Кременчугский самоходный артиллерийский полк.
АЛЖелезный крестСАНДРИЯ. Оккупирован 6 августа 1941 г. Освобожден 6 декабря 1943 г. войсками 2 УФ в ходе операции по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр:
5 гв. А - 33 гв. ск (генерал-лейтенант Козлов Михаил Иванович) в составе: 13 гв. сд (генерал-майор Бакланов Глеб Владимирович), 111 сд (полковник Бушин Михаил Алексеевич), 9 гв. вдд (генерал-майор Сазонов Александр Михайлович).
Приказом ВГеоргиевский Крест присвоено наименование Александрийских:
110 гв. сд (полковник Огородов Михаил Иванович), 111 сд, 214 сд (полковник Жуков Григорий Никитич), 8 мк (генерал-майор т/в Хасин Абрам Матвеевич), 116 тбр (полковник Юревич Евгений Антонович), 11 иптабр (полковник Степащенко Федор Георгиевич), 91 тгабр (полковник Сонин Сергей Давыдович), 444 иптап (майор Затульский Михаил Васильевич),
308 гв. минп (подполковник Гольдин Зейлик Овсеевич), 14 шисбр (полковник Коваленко Федор Григорьевич), 294 иад (подполковник Тараненко Иван Андреевич
5-я гвардейская армия
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F5 мая 1943 года
32-й гвардейский стрелковый корпус;
33-й гвардейский стрелковый корпус.
1 июля 1943 года
Артиллерийские и минометные соединения
301-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк;
1322-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк;
308-й гвардейский миномётный полк;http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=29342.0;wap2VII-Несокрушимая и легендарная > 72-«Бог войны» - артиллерия!
308-й гвардейский миномётный полк
(1/1)
Iva:
Ребяты!
Возник серьёзный вопрос по 308-му Гвардейскому миномётному полку.
В издании "Военно-научного управления Генерального штаба" Часть III (январь-декабрь 1943 года) издательства "Москва - 1972" на 1-е октября 1943 года этот полк значится в составе Воронежского фронта. Приказом Верховного Главнокомандующего от 29 сентября в числе других соединений 5-й Гвардейской и 53-й армий Степного фронта за освобождение г. Кременчуга ему было присвоено наименование "Кременчугский". Каким образом полк входивший в состав Воронежкого фронта попал в приказ адресованный генералу армии Коневу?
В состав 53-й армии входил 309-й Гвардейский миномётный полк. Не могла ли "проскочить" такого рода ошибка?
На первое ноября 308 Гв. мп уже входил в состав 2-го Украинского. Если, я всё правильно понимаю, это могло произойти только по директиве или приказу Москвы. Как можно раздобыть копию этого приказа? Каким образом можно проверить, вёл ли этот полк бои за Кременчуг или попал в приказ ошибочно?
Sobkor:
Почётные воинские наименования присваивались не только тем формированиям, которые непосредственно брали конкретный город, но одновременно и многим из тех, которые содействовали тому, ведя боевые действия чуть в стороне...
Iva:
Здесь немного не тот случай. 308-я ни каким боком не причастна. А, вот, 309-я - воевала в 53-й армии.
Случайно, в спешке не могли ошибиться?
Город освободили (водрузили красный флаг) уже под вечер 29 сентября. Времени но оформление бумаг было в обрез...
ищите, читайте