Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.

Боевые силы строн. Ход военных действий. Потери. С П И С О К СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЗАХОРОНЕННЫХ В ФИНЛЯНДИИ https://forum.vgd.ru/111/14583/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2616
dottir
Персональных списков участников советско-финской войны в РГВА нет.
Поэтому без указания номера части, где воевал Ваш дед, они поиск не ведут.
Но в РГВА есть всяческие картотеки, может по случаю Ваш дед туда попал.
Так что писать все равно надо, попытка -не пытка.
А лучше начните с военкомата призыва, спрашивайте там призывную карточку, и куда в какую часть он был направлен.
Успехов,
Владимир Веллинг.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3640
dottir , VladVel

День добрый!

Почитайте о том, как в военкоматах уничтожались картотеки довоенного призыва в РККА. Написать можно в РВК, но вероятность получения положительного ответа практически равна нулю.
https://forum.vgd.ru/post/188/16780/p654881.htm#pp654881

Одна надежда : пишите в РГВА и просите проверить по довоенному призыву в РККА и по наградным отделам. Там есть картотека. Может и неполная, но есть. Может наградной лист поможет установить № в/ч или потом посмотреть в инете (или снова запросить РГВА) по ФИО командиров, подписавших наградной лист?

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Мариша

Мариша

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 146
В книге Памяти погибших на финской войне нашла информацию (по просьбе знакомой):
СТЕПАНОВ Александр Михайлович
1904 г.р. РСФСР, Ленинградская обл., Батецкий р н, д.Черное. Призван Батецким РВК. Кр ц. 31 ап 49 сд. Погиб в бою 24.12.1939 г. Похоронен на берегу р.Тайпале - йоки.
Как узнать существует ли захоронение?
---
сударыня
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9162

Мариша написал:
[q]
Похоронен на берегу р.Тайпале - йоки.
Как узнать существует ли захоронение?
[/q]

Ещё с советских времён воинские захоронения(или перезахоронения) находились в ведении местных военкоматов.
Вам надо сделать запрос в Ленинградский обл.военкомат:191180,Санкт-Петербург, наб.р.Фонтанки,90.
Вы или получите конкретный ответ или Вас перенаправят в Приозёрский РВК Лен.обл.:188760,Лен. обл.г.Приозерск,Портовая ул.1.
/На р.Тайпалеен-йоки(теперь р.Бурная) финны создали мощный оборонительный рубеж,при штурме которого погибло много наших солдат,целые дивизии.Есть книга:Якимович К.В.-На фланге линии Маннергейма.Битва за Тайпале;тир.3000 экз./
Удачи !
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Мариша

Мариша

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 146
Спасибо!
---
сударыня
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Мариша написал:
[q]
Похоронен на берегу р.Тайпале - йоки.
[/q]

На http://macbion.narod.ru/war/finska.htm есть и о боях за Тайпaле.
Из Петербурга организуются 1-дневные автоэкскурсии=Зимняя война и Линия Маннергейма-Тайпaле с посещением советского братского захоронения(историко-культурный центр"Серебряное кольцо"-есть сайтhttp://silver-ring.ru/ru/trip_history_taipale/).
---
Алеся69
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, мой дед Коршун Фёдор Филиппович, 1912 г.р. был призван повторно (уже отслужив срочную службу) на военную службу Ушачским Районным Военным комиссариатом Белорусской ССР. В военном билете запись очень короткая: "понтонер, 13 отдельный понтонный батальон". Со слов мамы знаю, что дед был на Советско-Финской войне, и есть даже история, в которой погиб весь отряд, кроме моего деда и ещё двоих человек. В предлагаемых на форуме "Сведениях по воинским частям,,, " - 13 отд. понтонный батальон не значится.
Подскажите существовал ли такой батальон и где можно найти сведения о его боевом пути?
Заранее благодарю!
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Алеся69 написал:
[q]
"понтонер, 13 отдельный понтонный батальон
[/q]

По поводу участия в советско-финской войне сделайте запрос в Рос.гос.воен.архив РГВА-Москва, 125212,ул.Адмирала Макарова,29 (хранятся документы 1918-1940гг),но приготовьтесь к долгому ожиданию.
Вообще-то,понтонно-мостовые батальоны были в составе танковых соединений.Так,в 1941г 13-й понтонный батальон входил в состав 13-й танковой дивизии 5-го мехкорпуса.
---
supernaut

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте!

Недавно узнал, что мой двоюродный прадед Жуков Андрей Петрович воевал в Советско-финскую и вернулся. Как я могу узнать более подробные сведения о нём? Мне бы это очень помогло для дальнейшего генеалогического поиска своих предков.

Ещё хочу добавить, что проживал он в Ставропольском крае в селе Бурлацкое. Может возможно за это зацепиться? Какие части формировались из ставропольских военных?
---
Жуковы, Тарасенко - с. Бурлацкое и с. Спасское, Ставр. кр. Величко, Козыревы, - с. Юдино, Подгоренского р-на, Воронежской обл., Зозуля, Оносовы - с. Будище и с. Иваньков, Коропского р-на, Черниговской обл., Мерцаловы, Мильшины - д. Трухачевка Курской обл
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

supernaut написал:
[q]
двоюродный прадед Жуков Андрей Петрович воевал в Советско-финскую
[/q]

Вам необходимо сделать запрос в Росс.гос.воен.архив,где находятся документы 1918-1940гг=РГВА, 125212,Москва,ул.Адмирала Макарова,29.
Сообщите всю известную информацию.
Но приготовьтесь достаточно долго ждать(до года и более того).
Удачи !
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈