СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.
Боевые силы строн. Ход военных действий. Потери. С П И С О К СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЗАХОРОНЕННЫХ В ФИНЛЯНДИИ https://forum.vgd.ru/111/14583/
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1559 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2616 | Наверх ##
16 июня 2010 1:23 dottir Персональных списков участников советско-финской войны в РГВА нет. Поэтому без указания номера части, где воевал Ваш дед, они поиск не ведут. Но в РГВА есть всяческие картотеки, может по случаю Ваш дед туда попал. Так что писать все равно надо, попытка -не пытка. А лучше начните с военкомата призыва, спрашивайте там призывную карточку, и куда в какую часть он был направлен. Успехов, Владимир Веллинг. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3640 | Наверх ##
2 июля 2010 19:04 2 июля 2010 19:09 dottir , VladVelДень добрый! Почитайте о том, как в военкоматах уничтожались картотеки довоенного призыва в РККА. Написать можно в РВК, но вероятность получения положительного ответа практически равна нулю. https://forum.vgd.ru/post/188/16780/p654881.htm#pp654881Одна надежда : пишите в РГВА и просите проверить по довоенному призыву в РККА и по наградным отделам. Там есть картотека. Может и неполная, но есть. Может наградной лист поможет установить № в/ч или потом посмотреть в инете (или снова запросить РГВА) по ФИО командиров, подписавших наградной лист? Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Мариша Сообщений: 407 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
25 августа 2010 18:18Степанов А.М. В книге Памяти погибших на финской войне нашла информацию (по просьбе знакомой): СТЕПАНОВ Александр Михайлович 1904 г.р. РСФСР, Ленинградская обл., Батецкий р н, д.Черное. Призван Батецким РВК. Кр ц. 31 ап 49 сд. Погиб в бою 24.12.1939 г. Похоронен на берегу р.Тайпале - йоки. Как узнать существует ли захоронение? --- сударыня | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11992 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9162 | Наверх ##
26 августа 2010 15:30 Мариша написал: [q] Похоронен на берегу р.Тайпале - йоки. Как узнать существует ли захоронение? [/q]
Ещё с советских времён воинские захоронения(или перезахоронения) находились в ведении местных военкоматов. Вам надо сделать запрос в Ленинградский обл.военкомат:191180,Санкт-Петербург, наб.р.Фонтанки,90. Вы или получите конкретный ответ или Вас перенаправят в Приозёрский РВК Лен.обл.:188760,Лен. обл.г.Приозерск,Портовая ул.1. /На р.Тайпалеен-йоки(теперь р.Бурная) финны создали мощный оборонительный рубеж,при штурме которого погибло много наших солдат,целые дивизии.Есть книга:Якимович К.В.-На фланге линии Маннергейма.Битва за Тайпале;тир.3000 экз./ Удачи ! --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Мариша Сообщений: 407 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
26 августа 2010 16:37 Спасибо! --- сударыня | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11992 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9162 | Наверх ##
26 августа 2010 21:39 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Алеся69 Новичок
25 сентября 2010 14:27 Здравствуйте, мой дед Коршун Фёдор Филиппович, 1912 г.р. был призван повторно (уже отслужив срочную службу) на военную службу Ушачским Районным Военным комиссариатом Белорусской ССР. В военном билете запись очень короткая: "понтонер, 13 отдельный понтонный батальон". Со слов мамы знаю, что дед был на Советско-Финской войне, и есть даже история, в которой погиб весь отряд, кроме моего деда и ещё двоих человек. В предлагаемых на форуме "Сведениях по воинским частям,,, " - 13 отд. понтонный батальон не значится. Подскажите существовал ли такой батальон и где можно найти сведения о его боевом пути? Заранее благодарю! | | |
25 сентября 2010 19:54 Алеся69 написал: [q] "понтонер, 13 отдельный понтонный батальон[/q]
По поводу участия в советско-финской войне сделайте запрос в Рос.гос.воен.архив РГВА-Москва, 125212,ул.Адмирала Макарова,29 (хранятся документы 1918-1940гг),но приготовьтесь к долгому ожиданию. Вообще-то,понтонно-мостовые батальоны были в составе танковых соединений.Так,в 1941г 13-й понтонный батальон входил в состав 13-й танковой дивизии 5-го мехкорпуса. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
supernaut Москва Сообщений: 88 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
15 ноября 2010 16:45 18 января 2011 15:02 Здравствуйте!
Недавно узнал, что мой двоюродный прадед Жуков Андрей Петрович воевал в Советско-финскую и вернулся. Как я могу узнать более подробные сведения о нём? Мне бы это очень помогло для дальнейшего генеалогического поиска своих предков.
Ещё хочу добавить, что проживал он в Ставропольском крае в селе Бурлацкое. Может возможно за это зацепиться? Какие части формировались из ставропольских военных? --- Жуковы, Тарасенко - с. Бурлацкое и с. Спасское, Ставр. кр. Величко, Козыревы, - с. Юдино, Подгоренского р-на, Воронежской обл., Зозуля, Оносовы - с. Будище и с. Иваньков, Коропского р-на, Черниговской обл., Мерцаловы, Мильшины - д. Трухачевка Курской обл | | |
15 ноября 2010 18:44 supernaut написал: [q] двоюродный прадед Жуков Андрей Петрович воевал в Советско-финскую [/q]
Вам необходимо сделать запрос в Росс.гос.воен.архив,где находятся документы 1918-1940гг=РГВА, 125212,Москва,ул.Адмирала Макарова,29. Сообщите всю известную информацию. Но приготовьтесь достаточно долго ждать(до года и более того). Удачи ! --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
|