ПЕренесено отсюда
https://forum.vgd.ru/104/vol_in_finnarmy/Ветка закрыта
Bietkowski Dmitri
Долгожитель форума
Сообщение отправлено: 4 февраля 2009 20:05
Заголовок сообщения: Бетковский в финских ВВС?
На сайте
http://www.winterwar.ru/volonters.htm есть статья Михаила ЖИРОХОВА и Мирослава МОРОЗОВА "Волонтеры Зимней войны"
Вот ее часть:
"ПОЛЯКИ
В начале 1940 года правительство Франции решило послать в сражающуюся Финляндии военный контингент, в состав которого должны были войти и поляки. В Скандинавию должен был отправиться один истребительный дивизион 1/145 ,,Warszawski", вооруженный самолетами Coudron CR-714 ,,Cyclone". Таким весьма оригинальным способом французы хотели избавиться как от некондиционных истребителей, так и от неожиданных союзников. Однако контингент в Финляндию так не дошел, так как Норвегия и Швеция отказались предоставить свою территорию для переброски войск. Тем не менее истребители были отправлены, правда немного – только 6 из 80 штук планировавшихся первоначально. Истребители успели под занавес войны, правда боевые вылеты на них совершили исключительно поляки (командующий французской миссией запретил полеты французским летчикам испытателям, которые были в числе заводских бригад, собиравших самолеты, ввиду опасности).
Единственным польским летчиком в составе ВВС Финляндии был поручик Феликс Печо (известный здесь как Феликс Песзо), летавший в составе бомбардировочного полка LeR 4, вооруженного sa¬moloty Bristol Blenheim I, Douglas DC-2 и Junkers K43. Деталей его службы неизвестно, кроме того что до войны он был известным пилотажником и участвовал в Сентябрьской кампании.
Другими польскими добровольцами были сержант Вацлав Уласс, Бетковский, Водзинский, механики М.Фрачковский, В. Куциак, Ниедобильски, Эдмунд Отто, Б. Рочвиец, Слежицкий (все в LeR 2). Кроме того, в списках есть К. Вазовский и Е. Швейцер. Известно также, что распределены они были между LLv 22 и LLv 28. Кроме того, есть сведения что большинство из них ранее работали на авиакомпанию PLL LOT. Вацлав Уласс по собственному желанию уволился 31 марта 1940 года, а остальные поляки – по завершению войны 22 апреля."
Да простят меня ветераны Советской Армии, мои воевавшие в Красной Армии деды - я ищу историю своей семьи и одна ее веточка завела меня из Польши в Англию еще до 1939 года, а вот теперь я нашел упоминание о Бетковском в составе финских ВВС...
Прошу помочь отыскать источники, с помощью которых можно было бы установить личности этих волонтеров.
Вообще тема этой войны с нашей (российской) стороны рассматривалась пока несколько однобоко.
С удивлением узнал, что армия Мннергейма 2,5 года стояла у стен Ленинграда со стороны Корельского перешейка и практически не производила обстрелов и бомбардировок, а в 1944 году вовсе развернула штыки в сторону Германии... (из документального фильма "Блокада Ленинграда", показанного в конце января по ЦТ)
Так что Бог им всем судья, а веточки отыскать уж очень хочется.
Сообщение отправлено: 8 февраля 2009 16:15
В поисках своего пилота я нашел сайт, посвященный польским летчикам в период с 1925 по 1946 годы!
Есть много списков.
http://www.polishairforce.pl/ ****************
Сообщение отправлено: 6 марта 2010 19:49
Заголовок сообщения: Бетковский в финских ВВС
Установлено, что это - Jan Feliks Bietkowski, родившийся 20.10.1907 года в Тустани (Львовские земли) в семье потомственного дворянина...
В начале 30-х годов 20 века - студент Парижского Политехнического Института, факультет аэротехники.
В 1939 году действительно вступил добровольцем в финские ВВС - летал оператором радиолокации на ночных бомбардировщиках.
После 1940 года служил в английских ВВС, а в 1947 году переехал в Швецию, где теперь живет его сын и пятеро внуков.
Примечательно, что этот Ян является внуком ротмистра 4-го Харьковского уланского полка (офицера Российской армии), похороненного на старом Кременчугском кладбище 1897 году...
МОЖНО, ЕСЛИ ПОЧИТАЕТЕ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/post/108/15943/p257082.htm#pp257082