СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.
Боевые силы строн. Ход военных действий. Потери. С П И С О К СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЗАХОРОНЕННЫХ В ФИНЛЯНДИИ https://forum.vgd.ru/111/14583/
Alexei Berdnik Сообщений: 932 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1355
| Наверх ##
26 ноября 2024 1:16 Chapman написал: [q] Где я написал, что зимняя компания не указывалась в УПК?[/q]
Здесь Chapman написал: [q] Зимняя война указывась только в УПК офицеров как "учебные сборы".[/q]
Chapman написал: [q] Приведите свои фантазии в виде сканов УПК.[/q]
 --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (2) |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1072 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 740 | Наверх ##
26 ноября 2024 21:13 26 ноября 2024 21:56 Alexei Berdnik написал: [q] Здесь[/q]
Я понимаю, что вы не понимаете смысл написанного. Написано же русским языком, что финская война указывалась в УПК. Alexei Berdnik написал: [q] Прикрепленный файл: Scan - Finish.jpg[/q]
Хорошая нарезка из анкет, но не из УПК кадровых офицеров, воевавших в финскую. Вы кого провести хотите? А главное, что проясняется. Что не было советско-финляндской войны! Была война с белофиннами. Точно также как не было Гражданской войны в России! Была Иностранная военная интервенция и Гражданская война. Интервенты развязали Гражданскую войну в России. А белые служили интервентам. Против народа, против России. Чего только атаман Краснов стоит, одевший фашисткую форму вермахта... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 ноября 2024 5:40 27 ноября 2024 7:00 Участнику Chapman отвечать не вижу смысла. Человек либо намеренно, либо в силу недостаточных знаний (но в любом случае с большим апломбом и безапиляционно) вводит других участников в заблуждение.
Для всех остальных, кому это может пригодиться:
В УПК кадровых офицеров участие в Финской кампании записывалось не как "учебные сборы", а в
- УПК "старого" образца в графе 14 "Бытность в походах (где и против кого) "
- УПК "нового" образца (условно послевоенных) в графе 11 "Участие в гражданской войне, войне против белофинов, других боевых действиях по защите СССР до Отечественной Войны".
Разделение выше на УПК "старого" и "нового" образца приведено мной условно. Старые - начатые до ВОВ и продолженные далее, или перезаполненные в 50-х, куда переносили сведения из прежних УПК. Формы менялись несколько раз. Это по опыту тех карт, с которыми я работал. Знатоки могут дать более точные года действия разных форм, но это, мне кажется, непринципиално для нашего вопроса.
Формулировка в записи может быть разной, как её записал кадровик, заполнявший на офицера карту. Я встречал " в финской кампании", "участник боев с белофинами", "с Финляндией", с указаниями календарного периода соотвествующего периоду зимней войны.
Кроме того, в УПК "нового" образца есть графа No 17 (в других формах встречал No 19) "Был ли за границей". Там также может быть записано "в Финляндии". Но я встречал и карты где указана финская кампания, но не указано пребывание в Финляндии (возможно по причине того что это был офицер авиации и границу мог не пересекать).
Фрагменты из трех УПК как пример приведены в моем сообщении выше.
Возможно были несколько разные формы для офицеров Красной/Советской Армии и ВВС, и номера граф куда вносили такие сведения могут не совпадать. Тут я не знаток. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (4) |
zakhzina Начинающий
Барнаул Сообщений: 25 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
30 ноября 2024 14:21 Хочу поделиться результатами своего поиска. Мой дядя Скурлатов Иван Иванович 1911 гр. ушёл на финскую и домой не вернулся. Не было ни извещений, ни похоронок. В РВК сведений не оказалось. Вспоминала моя старшая сестра - во время ВОВ от него приходило письмо, что он ранен, уже на костылях и скоро встретится с родными. Но финская война закончилась в марте 1940 года, вдруг письмо пришло в ноябре-декабре 1941 года. Мы предполагали, что письмо пролежало дома и она просто читала его бабушке. Но сестра настаивала, что письмо пришло по почте. Где-то путешествовало?
Решив сделать попытку, отправила запрос в ЦАМО в филиал военно-медицинских документов. Знала место рождения, место жительства, возможное место призыва. Пришёл ответ! Указано другое место призыва, пулемётчик 359 СП Скурлатов И. И. поступил с ранением обоих бёдер 09.03 в больницу Мечникова г. Ленинграда. На этом наш поиск мог бы завершиться, потому что дальнейшая судьба неизвестна (куда и когда выбыл не указано). Боевой путь 359 сп восстановила по материалам из интернета - 359 сп, 50 сд, 15 ск, 13 а ЗСФ.
Не обращалась больше ни в РГАСПИ, ни в РГВА, посчитав, что ответа не будет. Но после сообщений участников группы решила воспользоваться их советами и подать заявку в эти архивы.
--- ищу сведения Григорьев Псковская обл., СПБ,
Скурлатов Ярославская область
И обе фамилии в Алтайском крае Косихинском районе - Скурлатов с 1918 года, Григорьев с 1923 года. | | Лайк (2) |
zakhzina Начинающий
30 ноября 2024 14:46 ]Продолжу своё сообщение для тех, кто предполагает, что их родственник был ранен, но дальнейшая судьба неизвестна..
Посмотрите списки в книге Блокада. Там я разыскивала семью своего деда, и вставила фамилию дяди (там могли быть родные из Ярославской области). Нашлось совпадение с Ф.И.О., год рождения. По совету координатора этой книги Разумова, отправила запрос в архив МВД г. Ленинграда и Ленинградской области. А вдруг? Ведь в журнале не было записи о смерти дяди, только о его поступлении. Размышляя на тему ранения, узнала, что такие ранения могли привести к ампутации ног. А что делать инвалиду в деревне, где осталась мать с двумя младшими детьми, сесть ей на шею? В интернете нашла, что инвалиды отказывались ехать домой, и часто домой уходили извещения или похоронки.
Из архива МВД пришёл ответ, что мой дядя в ноябре 1941 года обращался для прописки в Дом инвалидов на ул. Смольной как рабочий инвалид. Где был до этого не узнала. Нашла в архиве документы Дома инвалидов, нашла списки для отправки инвалидов в тыл. Скурлатов И.И. должен быть как инвалид-колясочник, ехать с сопровождающим домой на Алтай. Уже 6 - 10 февраля были сданы (и наверно, получены ответственным по организации эвакуации) продовольственные карточки. Возможно, он в эти дни и написал домой о своём возвращении. Но домой он не приехал. А в книге Блокада написано, что он умер в феврале 1942 года, место захоронения неизвестно. Мой комментарий есть на его странице в книге "Возвращённые имена" (по фамилиям в книге Блокада). --- ищу сведения Григорьев Псковская обл., СПБ,
И обе фамилии в Алтайском крае Косихинском районе - Скурлатов с 1918 года, Григорьев с 1923 года. | | Лайк (5) |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1072 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 740 | Наверх ##
5 декабря 2024 1:24 5 декабря 2024 1:42 Alexei Berdnik написал: [q] Участнику Chapman отвечать не вижу смысла.[/q]
Зачем тогда вы мне отвечаете? Alexei Berdnik написал: [q] Человек либо намеренно, либо в силу недостаточных знаний (но в любом случае с большим апломбом и безапиляционно) вводит других участников в заблуждение.[/q]
Гражданин Alexei Berdnik, зачем же делать свои скоропалительные выводы, которые ничем не подтверждены? У меня на жестком диске десятки электронных образов УПК офицеров РККА, начавших службу с 1918 года и позже. Они оплачены в ЦАМО моими кровными деньгами, народными пожертвованиями и деньгами живых родственников, по себестоимости, разумеется. В вашей игре не хватает ставок. «Кручу верчу, запутать хочу. В каком стакане шарик»? Я не играю в такие игры, а главное у меня нет времени на это. Вы умышленно разместили 4 вырезки, а не одну. Правильная вырезка № 3. Она из УПК. И вашу ложь легко определить. Просто разместите целиком все 4 документа, а не вырезки из них. Но вы этого не сделаете. Alexei Berdnik написал: [q] Фрагменты из трех УПК как пример приведены в моем сообщении выше. [/q]
У вас их по вашей версии четыре. Alexei Berdnik написал: [q] Тут я не знаток. [/q]
Хоть это вы признаете. А для всех остальных, кому это может пригодиться, скажу, что в УПК указывалось не только участие в войне с белофиннами, но и не участие для отдельных офицеров: | | |
| Наверх ##
5 декабря 2024 12:12 5 декабря 2024 12:13 Chapman написал: [q] И вашу ложь легко определить. Просто разместите целиком все 4 документа, а не вырезки из них. Но вы этого не сделаете.[/q]
Прошел бы мимимо, но учитывая, что вы открыто обвиннили меня во лжи в присуствии многих участников, которые это прочли, вынужден ответить. Ниже размещаю три УПК (только ту сторону, где указывается участие в походах и пребывание за границей), в которых затер лишь персональные данные (ФИО, номера партбилетов, и т.п.) УПК 1 "старой" формы УПК 2 - "новой" формы на этого же офицера УПК 3 - на второго офицера УПК 3 - Продолжение на второго же офицера, где есть и отметка о пребывании за границей Как и указывал ранее, это 4 фрагмента из трех документов. Chapman написал: [q] Хорошая нарезка из анкет, но не из УПК кадровых офицеров, воевавших в финскую.[/q] Это УПК на моего родного деда, и на брата моей бабушки. Получены в ЦАМО. Оба кадровые офицеры, прошедшие финскую. Оба же участники ВОВ с первого дня, 22 июня 1941 года. Жду столь же публичного извинения. Теперь вы выложите три УПК кадровых офицеров, где участие в финской капмании указано как "военные сборы".
    --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
zakhzina Начинающий
6 декабря 2024 17:34 Дополню к своим сообщениям - может, кто-то из вас из этих регионов, в которых эти бойцы считаются пропавшими. Они числятся в Книге памяти "Блокада" (умерли в годы блокады, находились в Доме инвалидов финской и Отечественной войны - они были в списке к отправке домой).
Гурьев Михаил Петрович 1911, Вяземский РВК, Смоленская обл., Вяземский р-н, д. Чёрное. Дата выбытия 1941. Воевал в 13-й армии в финскую войну. Награждён Орденом Красного Знамени. Занесён в Книгу памяти "Блокада" т. 8. (апрель 1942).
Чудинов Василий Иванович, 1910. Пермский край, Карагайский р-н, д. Ошмаш. Призывался 15.01.1939. Пропал в декабре 1941 (может и не участвовал в ВОВ, а остался инвалидом после финской войны?). Умер в феврале 1942. --- ищу сведения Григорьев Псковская обл., СПБ,
И обе фамилии в Алтайском крае Косихинском районе - Скурлатов с 1918 года, Григорьев с 1923 года. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5294 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3318 | Наверх ##
12 декабря 2024 20:39 zakhzina написал: [q] Знала место рождения, место жительства, возможное место призыва. [/q]
Вам с такими скудными исходными данными нашли информацию о раненом?! --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Sasha20011982 Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, мой дед участник советско - финской войны с сентября 1939 по сентябрь 1940 года, в военном билете написано, что он служил на 18 авиабазе в должности стрелок. Может кто имеет информацию о этой авиабазе и куда можно обратиться по информации о дедушке? | | |
|