Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Айзсарги

кто они? где искать информацию?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Вчера 17.01.07 пришел ответ из Рижского архива относительно родного брата моего прадеда и его сына. Оказалось, что сын 20 декабря 1941 г. ушел на фронт. Ничего более мне не сообщили о нем, однако, в тексте стоит ссылка на фонд Авиационного полка айзсаргов.
Я в некотором недоумении: по материалам Интернета, которые я почитала, выходит, что айзсарги не были союзниками СССР. Но период ухода на фронт - насколько я знаю историю, это уже был Советский период... Где теперь искать его следы?
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 132
Irina Подозреваю, что в это время здесь уже немцы были...
[q]
Айзсарги - добровольческая вспомогательная военизированная организация в Латвии межвоенного периода, основана в марте 1919 г. с целью оказания подспорья правительству в сохранении правопорядка (Аizsargi - защитники ( лат. яз.)).
[/q]
взято отсюда http://www.lettia.lv/ru_a_baigais-gads.html
И вообще, очень много чтива на эту тему выдает гугль - http://www.google.lv/search?q=...0&sa=N
и ещё это - http://www.google.lv/search?hl...DcountryLV
Посмотрите, полистайте, может что и найдёте
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 132
тьпу, вторая ссылка некорректно выдается... Введите в окно поиска "Авиационный полк айзсаргов" - одна из ссылок приводит на сайт авиация в Латвии, там тоже есть что поискать
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
Irina
На фронт то он ушел, да с другой стороны..так что все верно. Айзсарг если не ошибаюсь переводится как "защитник"-что то в этом духе.
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Demesha я пробовала по сайтам ходить. все, что выдается, только с советской точки зрения. :( а ссылка, которую Вы дали - страшная очень... но спасибо!

ast я это подозревала. я только не знаю, куда мне дальше обращаться. Поняла так, что в рижском архиве больше по моей фамилии нет ничего. .........
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Irina
Интересно, а где документы тех "латвийских" подразделений СС и айзсаргов? вероятно где-то среди немецких?
Удачи!
---
Андрей
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
ast Во многих интернет-публикациях красной нитью проходит, что множество документов Россия держит у себя и не выдает. в большинстве случаев это касается советского предвоенного периода, но, наверняка, там есть что-то и по интересующей меня теме.
---
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Irina
Ну да, Советы же войдя туда вероятно и с документами органов власти и т.п поработали...
Может быть и военной поры что то есть.
Удачи!
---
Андрей
1201
Участник

Рига, Латвия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Номер фонда 3686 (Aizsargu aviacijas pulks) вероятно не связан с уходом на фронт, поскольку документы там должны оканчиваться 1940 годом, когда полк был расформирован. Возможно он служил в этом полку в 30-х годах.
В декабре 1941 года он мог уйти на фронт только добровольцем в составе полицейского батальона (если он не был фольксдойче). Например 28 декабря в Белоруссию для борьбы с партизанами отправили 17–й Видземский полицейский батальон.
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
1201 хм, интереснейшая мысль!!! ведь его мать была немкой! спасибо, будем искать! 101.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈