Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Краеведение

кое-что о Олонецкой губернии из уст УЧЕНЫХ и краеведов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8318
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2399
На Круглом столе одна из участниц сказали, что после Декабрьского восстания кроме Глинки, в Петрозаводск, после службы 10 лет на Кавказе были сосланы и еще 6 офицеров-гвардейцев, в т.ч. Акулов Николай Петрович.


Ну, интересно-же.
Восстание декабристов. Документы. Том XXI
http://statearchive.ru/428

Окулов (Акулов) Н.П. л.200, 267, 275, 276, 482 и 496

Список офицеров, о коих нужно Комитету для исследования
о злоумышленном обществе собрать сведения, изложенные в особой записке.
Лейб - гвардии Преображенского полка:
Шереметев Подпоручик
Лейб - гвардии Московского полка:
Карнилов Капитан
Князь Щепин-Ростовский, Бестужев, Волков Штабс-капитаны
Броке Поручик
Князь Кудашев Подпоручик
Лейб - гренадерского полка:
Сутгоф, Панов 2, Корсаков, Поручики
Кожевников, Прянишников, Шторх, Подпоручики л.3об

Лейб - гвардии Измайловского полка:
Гангеблов, Львов Поручики
Князь Вадбольский Кажевников, Фок, Малютин, Андреев 2,
Лапа Подпоручики
Гвардейского экипажа:
Вишневский, Арбузов, Шпейер, Кюхельбеккер, Лермантов, Миллер,
Мусин-Пушкин, Акулов, Цебриков, Бодиско л.4 Лейтенанты....



Окулов Николай Павлович - что еще добавишь.
http://dekabrist.mybb.ru/viewtopic.php?id=4928





Комментарий модератора:
Литература
справочник " ДЕКАБРИСТЫ. Биографический справочник" со статьями биографического характера не только "...участников тайных обществ декабристов, но и широкого круга лиц, втянутых в орбиту движения".
книга "ДЕКАБРИСТЫ и Сибирь".

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8318
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2399
Завод от Екатерины до Советов
Круглый стол: «Золотой век» Александровского завода

http://rk.karelia.ru/special-p...go-zavoda/

Видео https://www.youtube.com/watch?v=IMkr024Anag&feature=youtu.be

После окончания Северной войны начался упадок Петровских заводов. Петр перевел Генина из Карелии на Урал и назначил его начальником Уральских законов. И кто бывал в Екатеринбурге, там в центре города на площади стоит памятник основателям Екатеринбурга: русский Татищев и иноземец Генин. Хотя по логике вещей Генина прислали разобраться с жалобами на Татищева и снять его.

Короче говоря, Генин уехал, но он понимал, что в одиночку ничего не сможет сделать, и попросил у Петра разрешения взять с собой группу специалистов. С ним уехали несколько десятков человек. Плюс еще после того Генин вызывал еще людей. Я думаю, порядка человек 50 уехало. Причем среди них был Циммерман, который стоял у истоков Петровских заводов. Был совсем молодой парень Никифор Клеопин, только что закончивший горно-морскую школу. Потом он себя проявил, Генин взял его на Урал и Никифор Клеопин через 20 лет стал начальником уральских заводов. То есть ушел руководитель. Никто даже не может сказать фамилию начальника заводов после Генина. Я с большим трудом нашел. Некий капитан Хвощинский, но никому ничего эта фамилия не говорит.
Остатки Кончезерского завода. Фото: http://surfingbird.ru

Остатки Кончезерского завода. Фото: http://surfingbird.ru

Петровский завод ослабел. Потом Петр придумал создать оружейный завод в Сестрорецке, в окрестностях Петербурга, и порядка полутора сотен оружейников с семьями были переведены туда. Отсюда были сняты войска и из батальона была оставлена только одна рота. Пока еще был жив Петр, заводы продолжали действовать. Было четыре завода: Петровский, Повенецкий, Кончезерский и со времен Бутенента Устьрецкий. Когда Петр умер, упадок заводов продолжился. Были закрыты Устьрецкий и Повенецкий заводы, и встал вопрос о том, что нужно закрывать Петровский завод, и в 1734 году Петровский завод был закрыт, причем это произошло не так, как писали в советских книжках, что непонимание чиновников важности этого завода или откровенное вредительство иностранцев привело к его закрытию. Это не так.

Просто руды были не очень хорошие, руды были некачественные. Плюс ко всему тогда уже стали думать о себестоимости, о рентабельности. Все это выходило тогда очень дорого, а Петр ведь оставил страну в жесточайшем финансовом кризисе. Доходов не было, казна была пустая. Поэтому после смерти Петра стали думать о сокращении расходов, и Петровский завод был закрыт, но в расчете на то, что если вдруг заводы понадобятся, оставили Кончезерский завод. Он был двойного назначения. Он был и медеплавильным, и плюс к этому железоделательным. Завод оставили, чтобы в случае чего на его базе быстро развернуть производство. Завод перестал существовать, но сохранилась канцелярия, к тому же здесь за 30 лет подрастало второе поколение жителей. Им было некуда идти, поэтому поселение, которое тоже называлось Петровский завод, продолжало существовать.

И снова жизнь

Александр Пашков: Новое оживление экономической жизни началось при Елизавете Петровне, когда медные руды вокруг Кончезера истощились, и было решено медное производство перевести в корпуса Петровского завода, и в 1755 году здесь был основан на Лососинке Петровский медеплавильный завод, который существовал порядка 40 лет. Кроме того, в первые годы правления Екатерины здесь возникли французские фабрики. Если Петровский медеплавильный завод находился в корпусах старого Петровского завода – это территория нынешнего Парка культуры и отдыха, — то французские фабрики оказались в районе бывшего городского пляжа на Лососинке.

Французские фабрики тоже существовали недолго. Они продержались 10 лет и были закрыты. И наконец, новый этап – это 1774 год – когда был основан Александровский завод.


Максим Алиев: А зачем потребовалось возрождать здесь завод?

Александр Пашков: Руда здесь была хуже, чем на Урале. Процент железа здесь колебался в районе 25%, а на Урале доходил до 60%, но были плюсы: опыт мастеровых, близость Петербурга и крупных транспортных путей. Поэтому и была сделана ставка на восстановление завода.

Поскольку старые корпуса были заняты – там был медеплавильный завод, выше по течению были французские фабрики, — новое место для завода было выбрано выше французских фабрик. Петрозаводчане старшего поколения знают это место как первую площадку ОТЗ.

Максим Алиев: Какая была обстановка в это время в мире и в России?

Александр Пашков: Екатерина начала активную внешнюю политику. В 1768 году началась война с Турцией. В ходе этой войны русские войска вышли к Черному морю. Были основаны верфи в Херсоне и Николаеве, стал создаваться Черноморский морской флот, но для флота нужны были пушки. Пушки Россия сама не производила, то есть оставались либо старые пушки, которых было не так много, либо приходилось закупать пушки за границей, что было дорого и ненадежно. В продаже оружия могли отказать, поэтому и было принято решение о строительстве пушечного завода в устье Лососинки.

Место выбрал начальник Берг-коллегии обер-прокурор Михаил Федорович Саймонов, который потом уехал, а начальником оставил одного из своих подчиненных уральского горного офицера Аникиту Сергеевича Ярцова, который и был строителем Александровского завода.

Николай Кутьков: Хочу дополнить, почему вместо Урала Екатерина выбрала Карелию. К 1770 году 50 уральских заводов были разорены Пугачевым. Восставшие крестьяне примкнули к нему, и для них заводы – это было зло. То есть уральская металлургия села, так сказать, в большую лужу. И государство вынуждено было тратить огромные деньги, чтобы возместить затраты заводчикам.

Алексей Терешкин: Строительство Алекандровского завода – мера вынужденная, из-за того, что уральские заводы большей частью стояли, а пушки нужны были срочно. Потому что корабли строились, и часть из них уже была построена.

Максим Алиев: А как население здесь восприняло известие о заводе?

Александр Пашков: Здесь только что отшумело Кижское восстание.

Алексей Терешкин: Одна из причин восстания – возможность строительства завода в Заонежье. Крестьяне не очень-то радовались новым строительствам, потому что это лишние налоги. Попытки строительства заводов приводили к тому, что крестьяне отказывались. Ну как могли, конечно.

Parallaks-1.1-1280x853

Николай Кутьков: Крестьян утихомирили, и они согласились.

Александр Пашков: Деваться было некуда.

Максим Алиев: Как в таких условиях Ярцов основал новый завод?

Александр Пашков: У Ярцова был опыт работы на Урале. Плюс к тому же он был потомственный горный офицер. Его отец тоже служил на Урале. Отец Ярцова считается первооткрывателем знаменитой горы Благодать – огромной горы с большими запасами железной руды. Поэтому, когда Ярцова сюда прислали, он стал опираться на свой уральский опыт.

Он построил трехэтажный доменный корпус. Здание было устроено таким образом, что можно было на телеге или на санях заехать на крышу. Заезжали на крышу и в домну засыпали руду, засыпали древесный уголь…

Ярцов справился с задачей по постройке завода в течение года. Весной 1773 года он приступил к строительству завода и в июне 1774 года он строительство завода закончил, пригласил местное начальство, духовенство. Отслужили молебен и торжественно задули домну. По-моему, 30 июня, по новому стилю — 11 июля.

Завод стал работать, но сразу возникли проблемы. Заводу пошли заказы на изготовление пушек, но с нашей рудой Ярцов справится не мог. У него получались еще маленькие пушки небольшого калибра, но когда требовалось большую пушку отлить, выходил брак либо трещины.

Пробы проходили серьезные. Закладывался двойной-тройной заряд пороха. Два-три ядра. Морские офицеры стояли рядом и смотрели, как пушка себя ведет. Иногда пушки взрывались, поэтому люди прятались в землянке и за веревочку дергали

Ярцов не мог понять, почему у него пушки не получаются и чем отличается уральская руда от карельской. Тогда еще не было химического анализа. Поэтому все делали по интуиции.

Ярцов сначала считал, что плохие пушки получаются от того, что нет дисциплины. В итоге у него мастеровые ходили строем. Потом он посчитал, что вредители добавляют туда какие-то добавки, которые выводят пушки из строя. Около домен стояли часовые день и ночь. Кстати говоря, отголосок этой легенды о вредителях есть в романе Пикуля «Фаворит». При описании морского сражения с турками Пикуль пишет: «Вдруг в разгар морского боя на русских кораблях стали взрываться пушки». И внизу он сделал примечание, что это произошло из-за диверсии английских мастеров, которые на Александровском заводе добавляли в руду свинец.
Картина Айвазовского "Чесменский бой"

Картина Айвазовского «Чесменский бой»

Ярцов пытался что-то делать. Как он мог, как он понимал, но результата не было. Екатерина понимала, что нельзя от человека требовать то, что человек дать не может, и поэтому в 1780 году Ярцов был отозван. Он был отозван не с позором. Его просто перевели в Петербург и назначили начальником горного училища.
Эпоха Чарльза Гаскойна

Александр Пашков: Когда отозвали Ярцова, то возник вопрос, кого поставить на его место. Был назначен временный начальник Грамматчиков. Екатерина попросила совета у своего адмирала Самюэля Грейда. Это шотландец, который служил в Балтийском флоте. Это был боевой офицер. Он участвовал в Чесменской битве и потом был начальником Крондштатского порта. Грейг сказал Екатерине: «Хотите получить хорошего директора заводов – надо вызвать из Англии Чарльза Гаскойна». Екатерина приказала русскому послу в Лондоне Воронцову связаться с Гаскойном и предложить ему переехать на русскую службу.

Максим Алиев: А Гаскойн к этому времени уже был знаменит?

Александр Пашков: Гаскойн был уже знаменит.

Алексей Терешкин: Мало того, он был директором карронской фабрики – это было лучшее предприятие по литью пушек. Поэтому можно представить, какое у него было жалование.

Максим Алиев: А что же ему пообещали?

Алексей Терешкин: Это ведь была целая операция, которая до сих пор до конца не раскрыта. Стоял вопрос о том, что нельзя специалистам покидать Англию под страхом смерти. А премьер-министр Англии дал бумагу о том, что выезжает Гаскойн как частное лицо. И это частное лицо, якобы на свои деньги, заказывает корабль, сманивает 14 инженеров, загружает корабль техникой и вывозит сюда. На какие деньги? На свои? Или на деньги русской казны? Вот такая операция. Как уговорили Гаскойна поменять родной Эдинбург даже не на город?


Максим Алиев: И какими же деньгами сманили Гаскойна?

Виктория Никитина: 15 тысяч рублей золотом.

Алексей Терешкин: Не только это. Была еще и прибыль от завода.

Александр Пашков: Вытащить такого специалиста для работы в России было не просто. И вопрос решался на очень высоком уровне. На уровне премьер-министра Великобритании. Потому что у России с Англией никогда не было откровенно хороших и никогда не было откровенно плохих отношений. В чем-то обе стороны были заинтересованы дружить, в чем-то обе стороны враждовали. Вопрос о приглашении Гаскойна был связан с заключением нового торгового договора. Англичане возили через Россию товары в Персию, и заключение торгового договора было им необходимо. Российская сторона, в свою очередь, объявила Англии, что условия торгового договора будут зависеть от того, выпустите Гаскойна или нет.

Но не надо думать, что Гаскойн процветал. Новейшие изобретения первоначально убыточны. Гаскойн как раз оказался в такой ситуации. У него было много долгов, и ему откровенно угрожали долговой тюрьмой. Его же приглашали несколько раз. Его сначала пригласили в 1783 году, и он отказался, потом в 1786-м, и он согласился.
Чарльз Гаскойн

Чарльз Гаскойн

Гаскойну предложили заключить контракт на работу в России, и он настоял на том, что контракт заключался только на три года. Гаскойн был буржуазным дельцом. Сюда он приехал зарабатывать деньги. Поэтому он составил контракт так, чтобы ему никто не мешал. Он брал завод в аренду, и он потребовал твердой цены на каждую изготовленную пушку.

Он потребовал, чтобы ему возили из Англии каменный уголь, огнеупорный камень и огнеупорную глину. Это было страшно затратно, но пушки были нужны. Все здания, кроме доменного трехэтажного корпуса, Гаскойн перестроил. Перестраивал он завод 10 лет, причем первые два года завод пушек фактически не выпускал.

Гаскойн решил улучшить качество металла, увеличив температуру плавки. Процент брака сразу же резко уменьшился. Не более 5% бракованных пушек было.

Когда в 1789 году контракт истек, советники Екатерины сказали, что Гаскойн требует себе в 5-6 раз больше, чем получает директор Уральского завода. Екатерина не только согласилась на все условия Гаскойна. Она даже пообещала от себя платить ему 2000 фунтов стерлингов в год в качестве премии. Это 10000 золотых рублей.

Третий контракт Гаскойн заключил в 1794 году, и этот контракт уже был бессрочный. Гаскойн реконструировал и запустил завод в Кончезере, он открыл завод в Кронштадте и Петербурге – современный Кировский завод. Он построил завод в Луганске. И кроме пушек Гаскойн занимался изготовлением всего, что приносит доход. Он основал чугунное литье. Набережные, ограды мостов, перила… Все чугунное литье Петербурга пошло от Гаскойна. Он отливал даже пуговицы с гербами губерний.

Но главное производство – пушки. В особенности коронады – это короткие пушки большого калибра, которые били на короткие расстояния, но сносили все на своем пути. Боевая тактика Ушакова и Нельсона как раз основывалась на боевой мощи коронад, когда корабли подходили вплотную к врагу и огневой мощью уничтожали корабли противника.
Карронада

Схема каронады. Фото: privateers.ru

Хранитель фонда металла Национального музея Карелии Алексей Терешкин

Александровский завод – было передовое предприятие. Это признают современники, которые жили тогда. Тот же Иван Филиппович Герман, член корреспондент Российской Академии наук, он изучал заводы на Урале, в Сибири и наш Олонецкий, и у него четко прослеживается мысль, что Олонецкие заводы могут служить примером всем прочим заводам.

Здесь вводится не только новая технология, но и организация. Здесь впервые вместо клинообразных мехов были применены цилиндрические машины для нагнетания воздуха в домну. В результате увеличилась температура плавки и увеличилось не только качество металла, но и количество. Процесс проходил быстрее. Такие цилиндрические машины появляются и на Уральских и на Сибирских заводах, но там поршни вытачиваются из дерева, а здесь впервые появились металлические поршни, обработанные на токарных станках. Именно здесь, на Александровском заводе, научились с точностью вытачивать цилиндры.

Есть цифры, что при Ярцове получалось 7600 орудий нормальных, а 120000 бракованных. Брак был очень большой. Конечно, у Гаскойна такого не было. Но тут надо сказать еще одно: кроме домен, на Александровском заводе был введен второй тип печей – это так называемые отражательные печи. Верхняя часть таких печей отражала тепло и посылала его обратно на чугун. Эта печь по сравнению с обычной домной легко останавливалась и легко запускалась.


Отражательные печи чаще использовались для переплавки чугуна. Это стало революцией в металлургии, когда металл выплавляли не из руды, а из чугуна. В итоге металл получался более качественный и применялся в изготовлении орудий более крупного размера.

И такой чугун шел на изготовление мелких деталей, чем прославился наш завод. Использовались и иностранные инструменты. Из Англии привозили специальные сверла для сверления пушек.

Максим Алиев: Само производство, оно ведь зависело от водной тяги? Там была какая-то система каналов?

Алексей Терешкин: На схеме 1803 года видно, там идет плотина через весь завод. Вода от него подавалась на колеса, и эти колеса вращали механизмы во всех цехах. Известно, что сначала построили две домны, потом добавили еще две и потом еще две – то есть шесть домен было. Цилиндрические машины для нагнетания воздуха ставились между двумя домнами. Здесь же была построена первая железная дорога в России. Правда, на европейской части России. На Урале там попытались дорогу сделать раньше на несколько лет. Дорога была не только между цехами, но и внутри самих цехов.
Макет сверлильного цеха Александровского завода. Фото ИА "Республика"/Николай Смирнов

Макет сверлильного цеха Александровского завода. Фото ИА «Республика»/Николай Смирнов

Сверлильный цех тоже был нововведением. Пушки отливались болванками, а потом рассверливались. Возможности цеха позволяли одновременно сверлить по 10 пушек. Это было важно, потом что на производство одной пушки затрачивалось много времени.

Александровский завод был на тот момент передовым предприятием, и сюда даже приезжали специалисты из других заводов перенимать опыт.
Почему завод назвали Александровским?

Журналист, краевед Николай Кутьков
У меня есть своя версия. Наименовала ведь завод Екатерина II, а она была дама грамотная и считала себя преемницей Петра I, поэтому все причуды, все традиции Петра она старалась внедрить. Она вернула из небытия фамилию Меншиковых. Вернула их ко двору, осыпала орденами. Кроме того, она старалась увековечить все заслуги Александра Даниловича Меншикова, который был правой рукой Петра Великого. Поскольку он был первостроителем и основателем завода, и когда зашла речь о том, как назвать этот завод, было предложено назвать его Петровским, она ту же этот вариант отклонила, потому что Петровских уже достаточно было. Она решила — пусть завод будет прославлять имя своего основателя Александра Даниловича Меншикова, и назвала этот завод Александровским, не объясняя причины. Кому надо, тот мог знать это, а документально это все никак не подтверждено. Поэтому до сих пор идут споры, в честь кого назван завод; некоторые уверяют, что в память об Александре Невском, но это не исключает версии с Меншиковым. Была ведь традиция именовать в честь святого патрона.

Алексей Терешкин: Ну это одна из версий, потому что версий много. Я как человек, занимающийся военной историей, могу точно сказать, что чаще всего называли в честь покровителей, ну а Александр Невский – это покровитель русского воинства. Может быть, именно поэтому и храм, который был построен при заводе, был назван именем Александра Невского.

Максим Алиев: Кстати, примерно в то же время, когда завод был назван Александровским, город был назван Петрозаводском?

Алексей Терешкин: Это произошло практически в одно время с разницей в три года. Это произошло, потому что население города увеличилось в несколько раз. Несмотря на то, что центром считался Олонец, больше всего жителей было возле Александровского завода.

Первые корпуса завода были деревянные, потому что шла война. Нужны были пушки, и пушки отливались, вполне возможно, когда стены еще не были до конца построены.

Максим Алиев: А те корпуса, которые сейчас сохранились, это здания какого времени постройки?

20170215-14-31-30Директор Галереи промышленной истории Петрозаводска Виктория Никитина

Историческим признаны всего три здания. Они были построены в конце 19-го — начале 20 века. Это здание заводской конторы — сейчас там деловой центр и здания двух цехов: ремонтно-механического и кузнечного. Эти здания планируются к сохранению. Цеха сейчас освобождаются от пристроек, которые были сделаны в советское время. Сейчас проект ждет инвесторов. Ранее планировалось, что там разместится концертный зал.

Максим Алиев: Эти корпуса были построены в 20 веке, когда завод уже стал снарядолитейным?

Алексей Терешкин: Он к этому времени уже и снарядолитейным практически быть перестал. Чугунные снаряды уступали стальным. Начавшаяся русско-японская война и революция помешали планам перестройки завода. А перестройка его намечалась. Если бы она состоялась, он бы работал до сих пор, и и это было бы работающее предприятие нашего ВПК.

Следующий круглый стол в рамках проекта «история подвига» пройдет в марте. Он будет посвящен дореволюционному Петрозаводску. Республика» приглашает к участию всех заинтересованных. Следите за нашими анонсами.


«История подвига» — проект «Республики», объясняющий, за что Петрозаводск получил почетное звание «Город воинской славы». Мы делаем этот исторический проект вместе с мэрией города, Петрозаводским госуниверситетом и Карельским научным центром РАН. Каждый месяц наша проектная команда будет работать с одной из тем, касающейся страниц военной истории Петрозаводска: сначала мы готовим обзорный журналистский материал, а затем проводим круглый стол, в котором принимают участие ученые, общественники, студенты и журналисты. Итог — видеотрансляция этой встречи и текстовая расшифровка беседы на «Республике». Исторический проект «Республики» объединил прессу, ученых и чиновников для того, чтобы получился большой общегородской разговор о том, чем каждый из нас может гордиться — о военном подвиге Петрозаводска. Этот подвиг длился более трехсот лет и прославил наш город на всю страну.

Прикрепленный файл: 00-20170202-13-04-17-1-1280x853.jpgKarronada-1.jpg, 332392 байтSaxon_James-ZZZ-Portrait_of_Charles_Gascoigne-800x917.jpg, 148482 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8318
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2399
15032017 прошел очередной Круглый стол. Ждем видео и полного отчета.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8318
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2399

Круглый стол: Петрозаводск изначальный
http://rk.karelia.ru/special-p...nachalnyj/

Есть видео: https://www.youtube.com/watch?v=2SIPbGEjwrU&feature=youtu.be

Когда-то в Петрозаводске проспекта Карла Маркса и улицы Калинина не было. Вместо них имелись Нагорная и Заводская улицы, которые и стали основными для будущего города. Кто, как и где жил в Петрозаводске времен Екатерины, рассказывают историки и архитекторы.
«Республика» продолжает проект «История подвига», посвященный воинской истории Петрозаводска. Тема этого круглого стола: Петрозаводск времен Екатерины. Именно в это время город начинает обретать узнаваемые черты и получает планировку, сохранившуюся до наших дней.
Гаврила Романович Державин

Александр Пашков3

О личности первого губернатора Олонецкой губернии рассказывает доктор исторических наук, профессор ПетрГУ Александр Пашков.

Гаврила Романович Державин блеснул на здешнем небосклоне, как яркая комета. Он пролетел, разом осветил всю окрестность и затем исчез за горизонтом. Державин родился под Казанью в 1743 году. Он был потомком знатного, но обедневшего дворянского рода, прародителем которой являлся татарский князь Мурза Багрим. Отец Гаврилы Державина умер, когда он был маленьким.

Ïîðòðåò Ãàâðèëà Ðîìàíîâè÷à ÄåðæàâèíàМать устроила сына в казанскую гимназию, находившуюся в ведении Московского университета. После завершения учебы он оказался рядовым солдатом Преображенского полка. Как любой дворянин, живущий в Петербурге, он был подвержен веяниям того времени. Он пристрастился к картежной игре. Он проигрывал кучу денег, забывал за картами все и однажды, уехав в отпуск, так увлекся игрой, что пропустил срок возвращения назад. Вернулся он в полк спустя несколько дней после конца отпуска. Это был серьезный проступок, но офицер, который должен был фиксировать время его возвращения, был его приятелем, и они задним числом оформили продление отпуска, и Державин выпутался из этой истории.

В 1783 году он написал оду «Фелица», которая сделала его знаменитым. В образе Фелицы он вывел Екатерину, которую окружали вельможи. Про каждого он написал так, что легко можно было узнать. Целый год он боялся это стихотворение опубликовать. Но один из знакомых переписал его, и оно стало известным. Когда Екатерина прочитала эту оду, то она, по ее собственному высказыванию, каталась по кровати и хохотала как девчонка.

Эта ода сделала Державина одним из самых известных в России поэтов. Стихи стали очень популярны, и Екатерина, заметив этого дворянина, решила сделать из него крупного государственного деятеля. Надо было, чтобы он показал себя на какой-то конкретной самостоятельной работе.

В это время происходило образование новых губерний. Среди прочих в 1784 году была создана Олонецкая губерния, и Екатерина приказала назначить наместником Олонецкого наместничества Гаврилу Романовича Державина. В сентябре 1784 года Державин приехал в Петрозаводск и вступил в свою должность.

Александр Пашков4
Поэт-губернатор против генерал-губернатора

Максим Алиев: А он хотел этой должности? Край-то был дикий…

Александр Пашков: Дворянское понятие о чести и долги сформулировано в «Капитанской дочке», когда отец Гринев дает наказ своему сыну Петруше: «На службу не напрашивайся, но и от службы не отказывайся», то есть если поручили — поезжай.

Екатерина в то время решила укрупнить губернии и создать над каждой из них вышестоящий орган во главе с генерал-губернатором. Так получилось, что Архангельская и Олонецкая губернии попали в одно генерал-губернаторство, и генерал-губернатор жил как раз в Петрозаводске.

Получилось так, что в Петрозаводске жил Державин, которому подчинялась только Олонецкая губерния, и здесь же жил генерал-губернатор Тимофей Иванович Тутолмин, которому подчинялись Олонецкая и Архангельская губернии. Сразу же возникла проблема разделения властей.

Если сначала отношения Державина с Тутолминым были хорошими, то потом, когда каждый стал отдавать распоряжения и эти распоряжения входили в противоречие, начался конфликт.
Тимофей Тутолмин

Тимофей Тутолмин Фото: medalirus.ru

Тутолмин был хороший администратор. Он умер в должности главнокомандующего Москвы. Если сравнивать с современностью, его должность была на уровне Собянина. Тем не менее таких чиновников среднего и высшего ранга в России было много, а поэтов таких, как Державин, всего несколько. Державина мы все-таки помним больше как поэта, а не как чиновника.

Как часто бывает в случае конфликтов, часть чиновников поддержала Державина, часть — Тутолмина, и началась затяжная позиционная война. В итоге возникли даже комичные ситуации. К таким относится «дело о медведе».

Многие петрозаводчане охотились, в том числе на медведей. Бывало так, что убивали медведицу, а маленьких медвежат забирали себе. В итоге в Петрозаводске проживало несколько медведей на правах, так сказать, домашних животных. Они иногда болтались по улицам, искали себе пропитание.

Однажды один чиновник судейский шел на работу, подходил к современной площади Ленина и увидел, что на одной из лужаек бегает медвежонок. Чиновник взял его с собой в суд и сказал своим сотоварищам, чтобы принимали нового судебного заседателя Михайлу Иваныча Потапова.

Председатель приказал выгнать медведя вон, но дело стало дополняться разными вымышленными подробностями. Стали говорить, что медведя привели в суд не случайно и это было распоряжение Державина, который хотел высмеять председателя суда — малограмотного родственника генерал-губернатора Тутолмина. «Дело о медведе» тянулось много месяцев, дошло до Сената, и Вяземский, которого высмеяли в «Фелице» и который стал врагом Державина, говорил: «Вот посмотрите, кого мы губернатором назначаем. Он стал губернатором, а теперь медведей делает судьями».

Максим Алиев: А председатель суда действительно был малограмотным?

Александр Пашков: Да, но это не редкость была в то время.

Державин, на мой взгляд, как чиновник был не очень хороший. Чиновник должен быть умеренным и аккуратным. Он должен уходить и приходить на службу вовремя, составлять важные бумаги, выполнять распоряжения начальства, а Державин был поэтом. Поэт — это эмоциональный человек с перепадами настроения и приступами буйства и меланхолии. Державин как чиновник был не очень на своем месте.

Тутолмин как чиновник был более изощренным. Он умел интриговать и перетягивать на свою сторону колеблющихся, и Державин оказался в одиночестве. Все его сторонники оказались в стане Тутолмина, и Державину настолько опостылела жизнь в городе, что он решил уехать.

В правилах управления губерниями был такой пункт: раз в три года губернатор должен объехать губернию, посмотреть положение на местах и составить описание губернии. Державин объявил, что в соответствии с этим пунктом он собирается проехать по Олонецкой губернии, тем более надо было провести официальную церемонию открытия Кеми.

Державин доехал до Марциальных Вод, оттуда в Кончезеро, оттуда в Вороново, там они пересели в лодки и двинулись вверх по течению Суны и скоро достигли водопада Кивач.

Этот водопад был известен местным жителям, но за пределами Олонецкой губернии о нем мало кто знал. Водопад на Державина произвел огромное впечатление, и через 6 лет в 1792 году Державин написал свою знаменитую оду «Водопад»

С этого времени кто бы из высоких гостей не посещал Олонецкую губернию, всех отвозили смотреть на Кивач. Теперь это бренд Карелии, и мы можем с уверенностью говорить, что это брендирование началось от Державина.

Когда Державин вернулся назад, он увидел, что все чиновники все еще против него и игнорируют его. Тогда он объявил, что желает посмотреть южную часть Карелии и оттуда поехал в Петербург жаловаться на Тутолмина.

Сохранился рассказ секретаря Екатерины Храповицкого о том, как пришел Державин и стал добиваться аудиенции. Екатерина его приняла и из кабинета доносился какой-то шум, крики. Из кабинета выскочил Державин, затем вышла Екатерина, тоже вся взволнованная, и сказала: «Ну и горяч. Даже на меня кричал. Пускай лучше пишет стихи».

Все-таки Державину дали шанс побывать губернатором в Тамбове, но там было тоже самое.
Петрозаводск распланированный

Максим Алиев: Давайте теперь поговорим о самом городе. Екатерининское время — не только время, когда поселение при Петровских заводах получило название Петрозаводск, но и обрело черты, узнаваемые современным жителям. Елена Евгеньевна, расскажите о планировке и облике города

Елена Ициксон2Архитектор, специалист по охране объектов историко-культурного наследия Елена Ициксон

Для того, чтобы понять, как мы пришли к конфирмованному (утвержденному Екатериной) плану 1785 года, нужно начать немного раньше. 1770-е годы Аникита Ярцов — строитель Александровского завода — занялся не только промышленным, но гражданским строительством.

Он начал располагать жилые и общественные дома за пределами прежней слободы. Таким образом из-под его руки появилась Круглая площадь и две основные улицы. Одну Ярцов назвал Нагорная линия, вторую — Заводская линия.

Максим Алиев: Заводская улица — это нынешняя улица Калинина?

Елена Ициксон: Это улица Энгельса, переходящая в улицу Калинина. Это была одна линия, которая соединялась плотиной. Мы видим это на схеме, срисованной с плана Ярцова. Мы видим обрыв вдоль улицы Нагорной, почему и пошло такое название.

Максим Алиев: Этот обрыв многие связывают с наводнением 1800 года.

Елена Ициксон: Связывают. Но это не так. Это наша родная топография. Этот обрыв виден еще на предыдущих планах. Эти обрывы по берегам Лососинки и Неглинки присутствуют, мы их видим не только в этом месте.

1. строительство Ярцова

Аникита Сергеевич Ярцов проектирует восемь зданий на Круглой площади. Это здания заводского управления, и по Нагорной лини он строит 8 домов, и по Заводской линии он строит четыре дома. Одинаковых, из дерева, для заводских офицеров.

На этом плане на прибрежной полосе видна застройка прежняя Петровских заводов. Мы видим, что она была хаотичной.

Позднее Ярцов предлагает продать здания заводского управления на Круглой площади в казну, чтобы там разместить присутственные места. Здания были примерно все одинаковые, под один карниз. В 1786-1787 году три здания с одной и три здания с другой стороны площади были объединены. Остались лишь два отдельных здания. Они и сейчас стоят на въезде на улицу Энгельса. 00-20170203-13-31-01

Ярцов свой план дорисовал кварталами в духе екатерининской планировки так, как город мог бы развиваться дальше. Мы видим, что главный и композиционный стержень — улица Нагорная, потом она стала Английская, потом Петербургская, потом Мариинская (современный проспект Карла Маркса). Основную базовую линию координат задала улица Заводская — ныне улица Энгельса, переходящая в улицу Калинина.

Почему сделали Круглую площадь? У нас есть такой непрямой угол, и логично и достаточно композиционно симпатично соединить такой угол только кругом.

Елена Ициксон

Вся система координат сохранилась для всего города Эта система кварталов, которую нарисовал Ярцов, она оказалась так хорошо нарисована, что она сохранилась у нас до сегодняшнего дня.

Опираясь на план Ярцова, был разработан конфирмованный план, подписанный архитектором Иваном Леммом.

Этот план оказался нежизнеспособным по нескольким моментам. Тут обозначена улица, которая идет от Круглой площади напрямик к Зареке. Тот, кто это рисовал, ни разу не был в Петрозаводске, ведь там страшный обрыв. К тому же нежизенными оказалось размещение присутственных мест на Зареке. В районе, где сейчас находится храм Александра Невского.

3. конфирм. план 1785

На Зареке же у нас селились не самые богатые горожане, а по этому плану в этот непрестижный район предполагалось перенести центр губернии.

В северо-западной части в конфирмованном плане улицы пошли под углом. Я такой вывод сделала, что нужно было сократить длину городского вала и поэтому в одной из частей города сделали такой скос.
[Елена Ициксон]

Порядок и хаос

Елена Ициксон: На комфирмованном плане было обозначено четко, где строить кирпичные, а где деревянные здания. На набережной озера должны были быть каменные здания, на Соборной улице. И улица Нагорная — тоже должна быть в кирпичных зданиях.

Там 8 зданий уже было построено, но они были деревянными, и Гаскойн не стал их перестраивать, и их перестроили только в середине 19 века. В одном из этих домов, кстати, жил Державин. Тутолмин хотел действовать по плану, но нельзя забывать, что Петрозаводск был моногородом и Гаскойн тут был даже не вторым, а первым губернатором.

Тем не менее, Тутолмин старался придерживаться утвержденного плана. Он приехал из Твери, которая пережила большой пожар и заново была отстроена в соответствии с новым планом.

Вот такими типовыми домами предназначалось застраивать улицы, чтобы придать им европейский вид. Фасады, вне зависимости о достатка, нужно было соблюдать такими, какие были предписаны планом.

В городах хотели избежать избяного строения на «мужичий манер». Люди приезжали зачастую из деревень, и городского населения как такового не было,

Максим Алиев: А в Петрозаводске это получилось?

Елена Ициксон: В Петрозаводске частично это получилось, а частично нет. Часто получалось так, что на проектируемых улицах стояли частные дома. Особенно это часто встречалось в прибрежной зоне. Там было мало богатых людей, и они не могли свои дома снять с улицы.
Тогда наместнику Чирикову они написали прошение строить дома за городским валом, чтобы «не позорили своими жилищами».

Наместник разрешил, однако Тутолмин страшно разгневался, потому что город в его границах еще был пустой.

Очень много бедных жителей жило на площади. Тутолмин захотел освободить эту площадь, потому что там был «Шанхай».

Тутолмин попросил коменданта, чтобы ему предоставили опись всех жильцов со строениями. Опись ему представили. Она лежит в архиве у нас. Оказалось, что там находится 109 домов, это на территории современной площади Кирова.

Дома были очень маленькие. Сажень на сажень, полторы сажени на полторы сажени, а сажень — всего два метра. Жили там люди бедные.
О Петрозаводчанах

Михаил ДанковНаучный сотрудник Национального музея Карелии Михаил Данков

Как историк хочу сказать, что справедливо Петрозаводск называть губернским городом лишь с 1801 года. До этого город входил сначала в состав провинции, потом в состав Олонецкой области, потом в состав наместничества. Только в 1801 году Петрозаводск становится полновесным городом.

Север — он бескрайний. Мы богаты природой, минералами, рудами. Вся минералогия оказалась близко к зеркалу земли, и добывать все это было легко. Промышленность, которая начала развиваться с конца 17 века, продолжалась весь 18 век, но это не означает, что местные жители были богатыми.

Оказывается, к концу XVIII века людей в Петрозаводске было примерно столько, сколько во времена Петра.

В 1801 году в Петрозаводске проживало 4500 человек, а по ревизским сказкам 1722 года жителей было 3500 человек.
В городе проживали разночинцы, мещане, купцы и государственные крестьяне. Они звались по документам «Петрозаводский десяток Шуйского погоста». Крестьяне обязаны были работать на Александровском заводе.

То, что давал лес, рыба — это помогало людям питаться. То, что крестьяне были приписаны к заводу, это говорит об изменении крестьян как класса. Они перестали сидеть на земле и они стали работать в цехах. По документам они идут как крестьяне, но фактически они крестьянами уже не являются.

Даже состоятельные люди, связанные с производством, жили своим трудом плюс натуральное хозяйство, которое у них было. Люди жили, не покидая своих мест десятилетиями, формируя портрет петрозаводчанина.

17.Gost

Помимо монопредприятия, развивалась торговля. Купцы делились на две гильдии, и по всем документам они проходят как петрозаводские купцы. Они развивались за счет привозной и вывозной торговли.

Практически не было социальной группы «дворяне». Они были, но очень мало. По документам 1801 года, в Петрозаводске насчитывалось всего 32 дворянина из 4500 человек.

Большое значение для нашего города играла старообрядческая культура. Старообрядцы с Выга поставляли в Петрозаводск хлеб. Рабочие Александровского завода ели хлеб старообрядцев.

Старообрядцы в Петрозаводске даже построили Троицкий храм. Он находился рядом с Крестовоздвиженским собором на Вытегорском шоссе.

Во времена коменданта Гирша в 1789 году были сделаны металлические знаки. Это была первая нумерологическая история Петрозаводска, который не имел названий улиц, но железные клейма на перекрестках были установлены. Они определяли кварталы по номерам.
[Круглый стол18]
[Круглый стол19]
[Круглый стол15]
[Круглый стол12]
[Круглый стол11]
[Круглый стол6]
История герба Петрозаводска

Илья Емелин4

Геральдист, соавтор современного герба Петрозаводска Илья Емелин
Прежде чем посмотреть на герб Петрозаводска, хотелось бы обратить внимание на проект герба Олонца 1774 года, который создал князь Михаил Михайлович Щербатов.
На этом гербе изображены фрегат, а вверху два молота и рудоискательная лоза. Этот герб отражает как Олонецкие заводы, так и Олонецкие верфи. Но поскольку ни заводов, ни верфей в Олонце не было, проект принят не был, но он послужил основой для герба города Лодейное поле 1788 года.
Когда в 1781 году Александр Андреевич Волков создал герб Петрозаводска, этот проект герба города Олонца послужил прототипом для герба города Петрозаводска.
Описание: «В верхней части изображен герб Новгорода, а в нижней части сам герб города — на разделенной полосами золотой и зеленой краской поле три железных молота, покрытые рудоискательной лозой в знак изобилия руд и многих заводов».

В описании есть рудоискательная лоза, но в самом гербе она исчезла. По крайней мере, мне ни одного варианта с рудоискательной лозой не встретилось. Мне кажется, что фраза «покрытые рудоискательной лозой» обозначает, что три молота положены в виде рудоискательной лозы.
Интересно, что в Петрозаводске первые несколько лет не знали о существовании герба, и когда вставал вопрос, что надо где-то изобразить герб, писали в Петербург, что у нас герба нет.
Дальше происходит уникальная ситуация, когда академик Озерецковский при описании Петрозаводска указывает, что герб города представляет собой «на желтом поле простертую из облака руку, покрытую светло-голубым щитом, внизу которого видны 4 цельные ядра или книппеля расположенные накрест.
На самом деле это был утвержденный герб не Петрозаводска, а Олонца. Можно подумать, что академик Озерецковский ошибся, но, возможно, что когда утверждали герб в 1781 году Петрозаводска и Олонца, то Петрозаводск и Олонец были уездными городами новгородского наместничества, а в 1784 году было создано Олонецкое наместничество, и оно получило герб Олонца, а когда центром наместничества стал Петрозаводск, то вместе с присутственными местами в Петрозаводск переехал и герб.

В 19 веке реформировалась российская геральдика. Были созданы проекты гербов для Петрозаводска и для Олонца. Петрозаводск сохранил свой герб, а для Олонца сделали свой герб на основе предыдущего с одним книппелем.

Впервые элементы герба Олонца были использованы в гербе Олонцких полков, участвовавших в Северной войне. Петр Первый повелел полкам, собранным на средства российских губерний, иметь свои знамена с гербами губерний.

На знамени Олонецкого полка 1712 года изображена рука, держащая щит и оливковую ветвь. А в качестве военной атрибутики были изображены черный и белый книппеля – соединенные цепью ядра. Эта эмблема взята из книги «Символы и эмблематы» 1705 года, которая была издана по приказу Петра.
В дальнейшем оливковая ветвь исчезла, а ядра заняли место в гербе. Корни этих символов уходят еще во времена Древнего Рима, потому что, по одной из версий, рука из облака – рука бога война Марса.
Потом о гербах забыли и вернулись к этой теме в 70-х годах XX века. Многие города в эти годы праздновали юбилеи своего основания, и чтобы иметь свой символ, в 1973 году после закрытого конкурса был принят герб Петрозаводска. Его авторами стали архитектор Тамара Ковалевская и Эльвина Адалева.

Герб использует историческую символику в нижней части, а в верхней части изображен корабль, парусами которого являются кантеле и прокатный лист металла или рулон бумаги.
В 1991 году был создан новый герб Петрозаводска. Автором стал Олег Чумак, а описание составил Александр Михайлович Пашков. Однако герб не был внесен в единый регистр гербов.

Илья Емелин

В 2016 году я и художник Алексей Максимов создали новый герб, и он внесен в реестр. Появились три вида нашего герба, которые могут использоваться в самых разных ситуациях, при этом все формы равнозначны.

На гербе появилась корона, которая обозначает статус столицы республики, мечи, которые обозначают статус города воинской славы. Девиз из фразы «Петрозаводск знаменит», которая приписывается Суворову, лента трудового красного знамени, которой Петрозаводск был награжден в 1978 году, и щитодержатели: мастеровой и гвардейский офицер Петровских времен.
«Республика» благодарит Профком студентов Петрозаводского университета за помощь в организации круглого стола. Следующая встреча пройдет в апреле.
«История подвига» — проект «Республики», объясняющий, за что Петрозаводск получил почетное звание «Город воинской славы». Мы делаем этот исторический проект вместе с мэрией города, Петрозаводским госуниверситетом и Карельским научным центром РАН. Каждый месяц наша проектная команда будет работать с одной из тем, касающейся страниц военной истории Петрозаводска: сначала мы готовим обзорный журналистский материал, а затем проводим круглый стол, в котором принимают участие ученые, общественники, студенты и журналисты. Итог — видеотрансляция этой встречи и текстовая расшифровка беседы на «Республике». Исторический проект «Республики» объединил прессу, ученых и чиновников для того, чтобы получился большой общегородской разговор о том, чем каждый из нас может гордиться — о военном подвиге Петрозаводска. Этот подвиг длился более трехсот лет и прославил наш город на всю страну.

Прикрепленный файл: 1.-stroitelstvo-YArtsova.jpg3.-konfirm.-plan-1785.jpg, 1063847 байт17.Gost_.jpg, 242514 байтгерб dBTInT8kdQI.jpg, 150408 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8318
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2399
О петербургских купцах и промышленниках, выходцах из Заонежья
http://kizhi.karelia.ru/librar.../1086.html

Список петербургских купцов и промышленников, выходцев из Заонежья, упоминаемых в данной статье

Акинфов Николай Симионович (Потаневская Кижской вотчины)
Акинфов Симион (Потаневская Кижской вотчины)
Акинфов Федор Симионович (Потаневская Кижской вотчины)
Александров Василий (Толвуйский погост)
Алексеев Стефан (д.Конденская)
Амелин Аким Тихонович (д.Посад Кижской волости Великогубского общества)
Амелин Тихон Андреевич (?) (д.Посад Кижской волости Великогубского общества)
Андреев Даниил (Сенногубская волость)
Андреев Егор (Сенногубская волость)
Баженов Филипп Захарович (д.Ершовская Кондопожской волости)
Белков Алексей Васильевич (д.Нефедово Шуньгской волости Повенецкого уезда)
Белоглазов П. А. (д.Тимохово Шуньгской волости)
Белоусов Д. В. (д.Падмозеро Толвуйской волости)
Богданов Фома (д.Кривоноговская Толвуйской волости)
Вавилин Матвей Яковлевич
Васильев Василий Назарович (д.Усть–Река Кижской трети)
Васильев Кондратий Назарович (д.Усть–Река Кижской трети)
Васильев Назар (д.Усть–Река Кижской трети)
Ведехина Татьяна Захаровна (Петрозаводского уезда)
Гурова Пелагея Матвеевна (д.Житницы Толвуйской волости Петрозаводского уезда)
Григорьев Алексей Никулович (д.Мижостров Кижской трети)
Дегтярев Александр Дмитриевич (д.Кургеницы (Сявнега) Кижской вотчины)
Дегтярев Василий Дмитриевич (д.Кургеницы (Сявнега) Кижской вотчины)
Дегтярев Гаврила Дмитриевич (д.Кургеницы (Сявнега) Кижской вотчины)
Дегтярев Дмитрий Яковлевич (д.Кургеницы (Сявнега) Кижской вотчины)
Дегтярев Николай Дмитриевич (д.Кургеницы (Сявнега) Кижской вотчины)
Иванов Авраам (д.Кашкино Яндомозерской волости Кижской вотчины)
Иванов Егор Иванович (д.Шуйское (очевидно Шунгская) Повенецкого уезда)
Изотов Карп Матвеевич (д.Микково Великогубской волости Петрозаводского уезда)
Ильин Александр
Калехова Мария Меркуловна (д.Посад Кижской волости Петрозаводского уезда)
Качалов Павел Евстратович (д.Хашезеро Шуньгской волости Повенецкого уезда)
Клеров Иван Федорович (д.Леликово Кижской волости)
Клинов Василий Козьмич (д. Вика Острова)
Клинов Козьма Нефедович (д. Вика Острова)
Клинов Нефед Антонович (д. Вика Острова)
Козьмин Ермил (о.Кижи)
Котов Андрей Петрович (д. Великая Нива Толвуйской волости)
Круглов Корныл Семенович (д.Окуловская Кижской вотчины Петрозаводского уезда)
Крылов Василий Иванович (д.Деригузово Шуньгской волости Повенецкого уезда)
Крылов Иван Иванович (д.Деригузово Шуньгской волости Повенецкого уезда)
Кузнецов Федор Петрович (д.Пегрема Кижской вотчины)
Лукин Александр Иванович (д.Сенная Губа)
Манойлов Иван Степанович (д.Киселевская Толвуйской волости)
Манойлов Осип Степанович (д.Киселевская Толвуйской волости)
Манойлов Степан (д.Киселевская Толвуйской волости)
Матвеев Петр Егорович (д.Пегрема Кижской трети)
Медведев Михей Сидорович (д.Гивес–Наволок Кижской вотчины)
Мелехов Василий Григорьевич (Толвуйская волость Петрозаводского уезда)
Морозов Андрей Иванович (д.Селецкое Великогубской волости Петрозаводского уезда)
Морозов Иван Васильевич
Морозов Марк Степанович (д.Бздюровская (Сергачевская) Кижской вотчины)
Морозов Роман Савельевич (д.Ольховщина (Селецкое) Великогубской волости)
Морозов Филипп Романович
Морозов Филипп Федорович (д.Одинцово Шуньгской волости Повенецкого уезда)
Никулин Илья (д.Потаневская Кижской волости)
Никулин Родион Васильевич
Никулин Трофим Иванович (д.Потаневская Кижской волости)
Обрядин Николай Герасимович (д.Клементьевская Великогубской волости Петрозаводского уезда)
Ольхин Василий Васильевич (д.Харчевская (Ольхино, Ямка) о. Кижи)
Ольхин Василий Елизарович (д.Харчевская (Ольхино, Ямка) о. Кижи)
Ольхин Елизар Федосеевич (д.Харчевская (Ольхино, Ямка) о. Кижи)
Ольхин Лазарь Елизарович (д.Харчевская (Ольхино, Ямка) о. Кижи)
Ошевнев Нестер Максимович (д.Харчевская (Ольхино, Ямка) о. Кижи)
Ошевнев Петр Нестерович (д.Гивес–Наволок Кижской волости Кижского общества)
Парамонов Григорий Андреевич (д.Харлово Толвуйской волости)
Пашков Федор Максимович (Петрозаводский уезд)
Петров Василий Яковлевич (Великогубская волость Петрозаводского уезда)
Петров Иван Леонтьевич (д.Кузнецовская Петрозаводского уезда Кижской волости)
Петров Леонтий (д.Кузнецовская Петрозаводского уезда Кижской волости)
Петров Сергей Леонтьевич (д.Кузнецовская Петрозаводского уезда Кижской волости)
Распутин Иван Васильевич (д.Медведево Шуньгской волости Повенецкого уезда)
Романов Иван Филиппович (д.Ольховщина (Селецкое) Великогубской трети)
Романов Тимофей Петрович (д.Кривоноговская Толвуйского погоста)
Романов Филипп (д.Ольховщина (Селецкое) Великогубской трети)
Савостьянов Андрей Васильевич (д.Петровское Сенногубской волости)
Сергин Сергей Лазаревич (Мунозеро Корасозерского прихода)
Сергин Дмитрий Лазаревич (Мунозеро Корасозерского прихода)
Сидоров Михей (д.Гивес–Наволок Кижской волости Кижского общества)
Сотников Назар Филиппович (Великогубская волость Петрозаводского уезда)
Стафеев Александр Михайлович (д.Боярщина Великогубской волости)
Степанова Евдокия Михайловна (д.Емельяновская Шуньгской волости)
Тимофей Василий (Кижская волость)
Тимофеев Иван (Кижская волость)
Тимофеев Родион Васильевич (Кижская волость)
Трепалин (Сенная Губа)
Феопектов Василий Павлович (д.Матвеевская Яндомозерского уезда Кижской вотчины)
Феопектов Иван Павлович (д.Матвеевская Яндомозерского уезда Кижской вотчины)
Феопектов Павел (д.Матвеевская Яндомозерского уезда Кижской вотчины)
Фомин Иван Васильевич (Шуньгская волость Повенецкого уезда)
Черепов Андрей Данилович (д.Леликово Великогубской волости)

[1] Балагуров Я.А. Приписные крестьяне Карелии в XVIII–XIX вв. Петрозаводск, 1962. С.210–218.
[2] Воробьева С.В. Крестьянские родословные: из истории деревни Ямка на острове Кижи // Кижский вестник. Вып.11. Петрозаводск, 2007. С.5.


Комментарий модератора:
Гущин Б.А. (г.Петрозаводск)
О петербургских купцах и промышленниках, выходцах из Заонежья
// Кижский вестник. Выпуск 13
Под науч. ред. И.В.Мельникова, В.П.Кузнецовой
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2011. 296 с.

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8318
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2399
Заслуженный журналист Карелии Юрий Владимирович Шлейкин (1947)

Статьи и книги










Воинская Слава Петрозаводска
https://forum.vgd.ru/post/1068...#pp2887602


Петрозаводская любовь Рихарда Зорге
https://forum.vgd.ru/post/1068...#pp2887590

Прикрепленный файл: foto-5.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8318
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2399
http://mirpeterburga.ru/upload...86e576.pdf

альманах фонтанка в т.ч ГОрностаев
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8318
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2399


«История подвига»: великая война
http://rk.karelia.ru/special-p...aya-vojna/

О Первой мировой войне, которая для России обернулась 1917-м годом, знают мало. Поэтому историки, архивисты и краеведы собрались вместе, чтобы восполнить этот пробел. Очередной круглый стол в рамках большого проекта «История подвига» посвящен жизни Олонецкой губернии в военные годы и участию наших земляков на полях сражений.

Первую мировую войну называют Неизвестной войной, потому что долгое время внимание к этому периоду было смещено в сторону 1917 года. Даже сами ветераны войны предпочитали не указывать в своей биографии службу в царской армии. Тем не менее из 30 тысяч солдат и офицеров, призванных на службу из Олонецкой губернии, не менее 350 стали георгиевским кавалерами. Тема очередного круглого стола в рамках проекта «История подвига» посвящен участию Олонецкой губернии и и ее жителей в Первой мировой войне.

Максим Алиев: с каким настроением встретили жители Олонецкой губернии известие о начале войны 1 августа 1914 года?

Юрий Шлейкин

Юрий Шлейкин, журналист, историк

Судя по фотографиям, которые сохранились, и открыткам, и газетам, которые я читал, было приподнятое настроение. Была победная эйфория: «Ура, мы победим!» Никто не представлял, что это будет длиться 4 года и будут тысячи жертв.

В Петрозаводске гремел оркестр, проводились всевозможные манифестации. Слава богу, что у нас не дошло до погрома немцев, потому что в Петербурге и Москве были ужасные события, когда начали громить лавки людей, как считали, с немецкими фамилиями. Но там могли быть люди и с шведскими и с еврейскими фамилиями.
Круглый стол. Фото: Владимир Григорьев

Круглый стол. Фото: Владимир Григорьевв

Елена Дубровская, старший научный сотрудник сектора истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

Особенно подробно это изучал Николай Александрович Кораблев, ныне покойный. У нас с ним в соавторстве была подготовлена монография, посвященная истории Карелии в годы Первой мировой войны.

Мобилизация в действующую армию прошла организованно и при высокой явке призывников. В конце июля, в августе по всей губернии проходили торжественные проводы на фронт. Я смотрела в связи с историей своей семьи, только из Пудожского уезда отправлялись команды по сто и больше человек. И в Ориенбаум, и в Старую Руссу. В какие-то ополченческие бригады попадали наши призывники. Лозунг всех демонстраций был: «За веру, царя и отечество».

Конечно, никто ее Первой мировой войной не называл. Никто не знал, что будет первая и затем вторая мировые войны. Население ее восприняло как Вторую Отечественную войну. И зачастую в документах того времени ее так и именовали. Ну или назвали ее Великой войной. Уже потом в просторечье она стала Германской, Империалистической и даже Австрийской. Такое название я тоже встречала.

В результате мобилизации и призывов 1913 и 1914 годов из Карелии половина всего трудоспособного населения ушла на фронт, и это привело к другим проблемам.

[/efspanel-content]
[/efspanel]

DSC_5719

Елена Намятова, научный сотрудник Национального архива Карелии

В Национальном архиве хранится множество документов о начале войны, о мобилизации. Мы в 2014 году подготовили сборник «Карелия в годы Первой мировой войны» и там опубликован один такой приказ. В этом приказе все расписано, кто чем занимается и как должна проходить мобилизация.

У нас в документах есть рапорты от уездных исправников о том, как проходила мобилизация в уездных городах. Так же торжественно с оркестром отправляли солдат на фронт.

Елена Дубровская: Призывали мужчин с 21 года до 40 лет. Потом в воспоминаниях у Сергея Сергеевича Ратчева читала, что и больного 17-летнего соседа призвали в армию, и 40-летнего брата. Стали выходить за рамки правил.
DSC_5773
Татьяна Мошина краевед

Я вам могу рассказать на примере моей семьи. Этот документ тоже в Национальном архиве есть. У моей прабабушки было призвано четыре брата, а всего в семье было шесть сыновей и три дочери. У них было образцовое хозяйство по тем временам, а когда все эти братья были на фронте, они уже не могли обрабатывать землю. Они были вынуждены обращаться за пособием. А они были не большие, и денег не хватало, чтобы кого-то нанимать обрабатывать поля.

Максим Алиев: у нас на мероприятии присутствует Виктор Иванович Рыбаков, чей отец ушел на фронт и вернулся в 1924 году. Судьба этого человека оказалась на-настоящему удивительной.

DSC_5717

Виктор Рыбаков:

— Мой отец родился в деревне Ютнаволок Медвежьегорского района. Семья у них была большая, 8 человек. Он уехал работать в Петроград. Был призван в армию оттуда. Так случилось, что он попал в Русский экспедиционный корпус в 1916 году.

Царское правительство и Франция заключили договор: вы нам солдат, а мы вам оружие и боеприпасы. Туда послали наших призывников, а оттуда стали получать боеприпасы.

Отец участвовал в боях во Франции. Четыре бригады было сформировано. Интересно, что нашему правительству было поставлено условие: во Францию посылать только грамотных и красивых солдат. Отец отвоевал, встретил во Франции революцию. Там их было несколько десятков тысяч. Обмена никакого не было, потому что не было установлено никаких дипломатических отношений с Советской Россией. Очень долго решался вопрос, как вернуть солдат домой, и отцу потребовалось на возвращение много лет. Ушел мальчишкой, а вернулся уже взрослым мужчиной. Он мало рассказывал об этом периоде. Вернулся он в кожаном пальто, в костюме и с кожаным чемоданом, что для Карелии было невиданным делом.

Он не писал и никаких вестей не подавал. Представляете картину: приезжает он, на берег поднимается… мать упала в обморок. Встретили его, радости было много, а дальше началась работа. Надо было работать в лесу. Он помог неделю, а потом говорит — не могу больше, комары съели — и уехал обратно в Петроград и там обосновался.

DSC_5730

Юрий Шлейкин: позвольте еще два слова об экспедиционном корпусе. Петр Александрович Васильев жил у нас Петрозаводске. Это был почетный гражданин Петрозаводска. Когда прошло время и стали разбираться с его биографией, выяснилось, что он был участником Первой мировой войны, получил ранение и потом узнал о том, что формируется экспедиционный корпус, и тоже был во Франции. Получил награды, вернулся в Россию через Дальний восток, попал в Красную армию. Получил вскоре орден Красного знамени. Стал ученым, но нигде о том, что он был участником экспедиционного корпуса, он не писал. И только после выхода на пенсию в журнале «Север» появились его воспоминания.

Многие участники Первой мировой войны скрывали это, потому что гордиться царскими наградами было не принято. Это, конечно, грустная ситуация.

Максим Алиев: а какие данные о работе Александровского завода?

Елена Дубровская: Завод работал на износ, с превышением всех возможностей технических, что к концу военного периода стало давать о себе знать. Предприятие огромную роль сыграл в военных поставках. На производстве трудились военнопленные. Кроме Александровского завода был и проект по созданию завода по производству азотной кислоты.

На основе этих разработок и инфраструктуры появилась идея строительства Кондопожского ЦБК.

Во время Первой мировой войны правительству срочно пришлось исправлять свои прежние ошибки недооценки русского севера. После петровских реформ интерес к русскому северу у центральных властей был приглушен, и в Первую мировую войну это дало о себе знать. Если бы вовремя была построена железная дорога, не пришлось бы в годы войны спешно тянуть эту линию.

Уже в советское время правительство эти недоработки учло, и внимание к северу было более пристальным. Первая мировая война была встречена с полным невниманием к проблемам севера.

Максим Алиев: пока работа шла в тылу, как обстояли дела на фронте? Что мы можем сказать об участии жителей губернии на полях сражений?

Татьяна Мошина: Меня всегда волновала история георгиевских кавалеров, а среди них выходцев из Олонецкой губернии было много. В этом деле мне помогали многие, в том числе и сидящие сегодня за столом: Елена Сергеевна Намятова и другие работники архива, Ольга Витальевна Макарова, Николай Александрович Кораблев, Елена Юрьевна Дубровская. Я подготовила книгу, в которой представлено более 350 имен георгиевских кавалеров.

Я нашла полного георгиевского кавалера, уроженца Петрозаводска Вострякова и еще пять георгиевских кавалеров из разных уездов, в том числе одного карела – Романова Ивана Герасимовича, кстати, героической личности. О нем писали еще во время войны в специальном сборнике.

DSC_5748

Когда постепенно этот список вырастал, я поняла, что это значимая тема. 30 тысяч уроженцев нашей губернии участвовало в войне и удалось найти 350 георгиевских кавалеров, а это отнюдь не полный список, потому что документы сохранились не все.

Меня удивило, что в основном это уроженцы сел, причем маленьких, которые я искала в списке населенных мест Олонецкой губернии. В списке кавалеров есть и священники, дети священников.

Пять сестер милосердия из нашей губернии тоже были награждены георгиевскими медалями за храбрость.

DSC_5831

Юрий Шлейкин: Хочу еще дополнить о священниках, участвовавших в войне. Была публикация в журнале «Север». Тут два имени. Первый — Павел Эмильевич Вильчевский. В русской армии он был генерал-майором, а звание генерал-лейтенанта он получил от Врангеля. В 1915 году он был командиром полка и получил почетное георгиевское оружие. Полк, которым он командовал, взял в плен 523 вражеских солдата, потом с Врангелем он переехал во Францию, в 1941 году был рукоположен в священники, до 1958 года служил там и похоронен в районе Канн. Лет 7 назад продавали его личные вещи, в том числе письмо-характеристика Врангеля, а также документ об окончании Олонецкой гимназии.

А вторая судьба – судьба выходца из семьи священников Елпидинских. Один из сыновей окончил военное училище, получил звание прапорщика и воевал на кавказском фронте. И этот Андрей Елпидинский там повоевал, сюда вернулся и поучительствовал, а потом через Мурманск отправился во Францию и совершил священнический подвиг. На 18 лет переехал в Индию под именем отца Андромида. Потом переехал в Америку и там скончался в одном из монастырей.

DSC_5749

Максим Алиев: получается, очень многие остались за границей?

Много. А сколько ушло с Врангелем? А через Финляндию? Это же тысячи солдат и офицеров.

Интересно, как помогали во время войны. Потрясающая была многолетняя акция помощи. Не было ни одного номера газеты без указания о том, что успели собрать для фронта, что отправили и в чем нуждаются солдаты. Все это шло под патронажем губернатора. Проводились лотереи, спектакли. Все это проводилось для помощи фронту и раненым.

Максим Алиев: при этом жизнь-то дорожала с каждым днем. И это ведь не могло отразиться на отношении людей к происходящему вокруг. Если поначалу были бравурные заявления, то что было уже году в 16-м?

Татьяна Мошина: Это отразилось даже на печати. Газета «Олонецкие ведомости» в начале войны выпускалась большим тиражом и на хорошей бумаге, а к концу войны она была уже напечатана на мешочной бумаге и выходила она не каждый день, а два раза в неделю.

Елена Дубровская: Хозяйственные трудности, вызванные войной, нехватка продовольствия чувствовалась еще в начале войны, но самое главное – транспортный кризис. Даже если хлеб был закуплен, доставить его было проблематично. В целях наживы торговцы припрятывали продовольственные товары, цены взвинчивали. Попытки властей сдержать рост цен путем административного регулирования их предельного уровня результатов не дают. Стоимость основного набора продуктов к 1916 году по сравнению с летом 14 года увеличилась в 2-3 раза. Разумеется, это не добавляло энтузиазма населению. 12-часовой рабочий день был установлен на Александровском заводе еще в 1915 году. Были отменены выходные дни. Такой же распорядок был введен на некоторых лесозаводах.

Если в 1913 году женщины и подростки составляли 21% от рабочих на заводах, то в 1916 году это уже 36%.

Номинальная зарплата увеличивалась, но реальные доходы к 16 году упали на треть. В тяжелом положении из-за задержек зарплаты оказались строители железной дороги. Экономический кризис постепенно перерастает в социальный. У жителей края появляется социально-психологическая усталость от войны. Зреет недовольство существующими порядками. После этой эйфории начала войны к концу военного периода возобновляется стачечное движение. Наиболее значительные выступления были на стройке железной дороги. Брожения на Александровской заводе. Традиционная форма протеста – подача петиций с требованиями повышения зарплаты.

Показательные примеры роста недовольства – стихийные уличные волнения.

DSC_5830
Александр Пашков профессор ПетрГУ, доктор исторических наук

Во время Первой мировой войны власти приняли меры по обеспечению продовольствием семей военнослужащих. То есть все семьи ушедших на фронт были взяты на учет, и каждой семье полагался продовольственный паек. Деньги на продукты выделили, но технически распределять эти пайки было поручено местным купцам. В Пудоже одного купца попросили, чтобы он взял в свои руки распределение пайков среди солдаток. Были составлены списки, были завезены продовольственные пайки, и в назначенный день толпа солдаток из Пудожа пришла к лавке этого купца. Но он, вероятно, что-то распространил среди своих покупателей, что-то придержал, и когда началась выдача этих пайков, небольшая часть солдаток получила продукты, а остальным было сказано: «Пайки кончились, расходитесь по домам».

Солдатки знали, что в следующий раз раздача будет нескоро, и недовольство перешло в то, что начали кидать камнями в окна этой лавки. Интересно, что на этой же площади находились полицейские, и эти полицейские, которые должны были следить за порядком на площади, не вмешивались. Они сочувствовали этим солдаткам. Этот пример показывает, что Россия понимала, какие задачи надо решать, она даже имела средства, чем эти задачи решать, но она не имела механизма их решения.

Народ чувствовал себя обиженным, обделенным, и это было характерно для всей территории страны. Народ устал от такого положения и был готов принять любые перемены.

Елена Дубровская: Сразу после падения самодержавия политическая жизнь забурлила. Власть оказалась в руках Комитета общественной безопасности, потом перешла к Советам. Возникали профсоюзные организации. Вся эта эйфория, начавшаяся с марта 1917 года, к лету стихает, а дальше Советы все больше радикализируются, но здесь, в Олонецкой губернии, к моменту Октябрьского переворота Совет был настроен не по-большевистски и советскую власть не признал.

Конечно, положение в городе, подпитанное брожением, тем, что приезжавшие на побывку солдаты вносили дестабилизацию. Было уже много дезертиров. «Вестник Олонецкого губернского земства пишет, что некоторые, отправленные на побывку или в помощь родным на полевые работы, приезжали сюда, отбирали у родных последние деньги и пропивали их. Деморализованная армия утратила единоначалие, и солдаты с передовой войну приносили в свои родные места, и все это потом вылилось в столкновения гражданской войны.

Максим Алиев: а как был встречен Брест-Литовский мир в Олонецкой губернии?

Александр Пашков: Была такая демократия, что по вопросу о мире Совет Народных Комиссаров запросил каждый губернский совет. Некоторые губернские советы говорили, что нужно продолжать революционную войну, а Олонецкий совет ответил, что будет согласен с решением Совета Народных Комиссаров.

Максим Алиев: а война на марте 1918 года закончилась для Карелии или нет?

Елена Дубровская: Формально Россия вышла из войны, но Карелия оказалась оказалась театром действий все еще продолжающейся войны, и до ноября 1918 года здесь находились войска Антанты, чьи задачи были не борьба с Советским государством. Бывшие союзники опасались, что Германия может начать действовать через Финляндию, которая получила независимость.

Высадились здесь английские силы, было сформировано национальное карельское вооруженное подразделение, получившее название Карельский полк, с лета 18 года он проводил активные действия. Затем начинают выдвигаться националистические лозунги, и белое правительство в Архангельске в 19 году ставший для них неугодным карельский полк расформировывает по различным полкам. Судьба участников этого полка оказалась печальной. В советское время даже сам факт пребывания в этом полку считался основанием для преследований.

DSC_5746

«История подвига» — проект «Республики», объясняющий, за что Петрозаводск получил почетное звание «Город воинской славы». Мы делаем этот исторический проект вместе с мэрией города, Петрозаводским госуниверситетом и Карельским научным центром РАН. Каждый месяц наша проектная команда будет работать с одной из тем, касающейся страниц военной истории Петрозаводска: сначала мы готовим обзорный журналистский материал, а затем проводим круглый стол, в котором принимают участие ученые, общественники, студенты и журналисты. Итог — видеотрансляция этой встречи и текстовая расшифровка беседы на «Республике». Исторический проект «Республики» объединил прессу, ученых и чиновников для того, чтобы получился большой общегородской разговор о том, чем каждый из нас может гордиться — о военном подвиге Петрозаводска. Этот подвиг длился более трехсот лет и прославил наш город на всю страну.



---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
NAZAROVRIG

Сообщений: 229
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 59
Назаров Василий Алексеевич - житель дер.Вадчала (Вохтозерский приход,на фото - слева)---участник ПМВ(примерно 1914г)

Прикрепленный файл: SzDg0HZGsEA.jpg
---
'Ищу сведения о Назаровых,о Кузьминых Спасопреображенской волости Олонецкой губернии..."
NAZAROVRIG

Сообщений: 229
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 59
Иванов В.И. Петрозаводск. Молебствие пред отправкою ратников 2/IX 1914 г

Прикрепленный файл: 7FNqHU-NiR4.jpg
---
'Ищу сведения о Назаровых,о Кузьминых Спасопреображенской волости Олонецкой губернии..."
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈