Священнослужители
Священнослужители Олонецкой губернии и не только
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2402 | Наверх ##
8 февраля 2024 15:34 Противодействие старообрядцам и миссионерская деятельность в XVII - нач. XX в. Реформы патриарха Никона и начало раскола Русской Церкви сильно затронули Новгородскую епархию. Ок. 1666 г. в с. Остров Новгородского у. произошло одно из первых массовых (120 чел.) самосожжений старообрядцев (Романова. 2012. С. 255). Крупнейшим событием противостояния правительства со старообрядцами стало Соловецкое восстание 1667-1676 гг., завершившееся осадой Соловецкого мон-ря и взятием его правительственными войсками. Мн. соловецкие монахи впосл. бежали из мон-ря и рассеялись по территории епархии, способствуя распространению раскола. В 70-х гг. XVII в. в епархии вели проповедь известные расколоучители - игум. Досифей, Н. К. Добрынин, старец Варлаам из Пскова, посадские люди Иван Дементьев и Василий Рукавишников, новгородский дворянин Дмитрий Хвостов, а также соловецкие монахи (Румянцева. 1986. С. 188). В 60-90-х гг. XVII в. на территории Олонецкого у. стали появляться старообрядческие мон-ри и поселения - в окрестностях Троицкого Диодоро-Юрьегорского мон-ря в Водлозерском погосте, в Корбозерской вол. Пудожского погоста вблизи Салмозера, Курженская пуст. В 1694 г. в Олонецком у. возник крупнейший старообрядческий центр - Выголексинское общежительство.
Массовое распространение раскола в епархии пришлось на архиерейство митр. Корнилия, к-рый ужесточил надзор за благочинием в епархии, принимал просветительские меры: способствовал распространению кн. «Увет», благословил еженедельное чтение в церквах соборных решений (АИ. Т. 5. С. 144, 154-155). В 1682-1684 гг. в епархии был проведен массовый сыск раскольников (Румянцева. 1986. Прил. 2): в расколе были уличены представители разных сословий, более 20 чел. казнили. Однако жесткие действия властей вызвали самые масштабные в истории раскола «гари» на территории епархии, а также бегство раскольников за рубеж: «...да в прошлом во 1683/84 и в нынешнем во 1684/85 годех, из разных волостей и погостов, разных помещиков крестьяне и бобыли за Свейской рубеж и безвестно, в раскол, бежали многие» (Там же. № 100, 117 и др.). В 1683-1684 гг. в Каргопольском у. прошла волна массовых самосожжений старообрядцев: только в февр. 1684 г. в Дорах известно о 6 крупных «гарях» с общим количеством участников более 350 чел. (Романова. 2012. С. 255-256). В 1687-1688 гг. старообрядцы захватили и удерживали Корнилиев Палеостровский в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь; это «сидение» завершилось самой массовой «гарью» в истории старообрядчества - с участием более чем 2,7 тыс. чел., спровоцированной приступом правительственных войск. В нояб. 1689 г. в Палеостровском мон-ре произошла еще одна «гарь» - с участием более 150 чел. (Там же. С. 256-257).
Первым в XVIII в. памятником печатной лит-ры, направленной против старообрядцев, стал «Увещательный ответ от Писаний», принадлежащий перу митр. Иова (М., 1707). Узниками митрополичьей тюрьмы были мн. известные «расколоначальники». Ок. 1707 г. неск. месяцев провел в ней И. Ф. Филиппов. Основатель беспоповского федосеевского согласия Ф. Васильев, арестованный в Новгороде вице-губернатором Я. Н. Римским-Корсаковым, в 1711 г. «издше» в этой тюрьме, Семен Денисов (см. в ст. Денисовы) бежал из нее в 1717 г., после смерти митр. Иова.
В 1721 г. по докладу архиеп. Феодосия о том, что «Новгородская епархия не без раскольщиков есть», началось их планомерное выявление. Военная коллегия предоставила «способную к раскольническим делам персону» - поручика Ивана Коптелова; Синод снабдил его инструкцией по штрафованию не бывших на исповеди и по взятию двойного оклада с записавшихся в старообрядцы (ОДДС. Т. 1. Прил. 19). За 3 года (по авг. 1724) Коптелов собрал 4303 р., часть суммы была потрачена на содержание приданных ему канцелярии и солдат, а также на награждение осведомителей. Его усилиями ямщики Крестецкого Яма «переисповедовались», но тут же подали жалобу почт-директору А. И. Дашкову, угрожая «разбрестись». Коптелову было указано, что в случае бегства ямщиков, работа к-рых гос-ву была важнее обрядов, к-рых они придерживались, ответственность ляжет на него (Там же. № 260).
В 1725 г. дело увещания раскольников в Старорусском у. было поручено Флору Харитонову - бывш. священнику, к-рый ок. 1697 г. стал последователем Ф. Васильева, принял от него крещение и более 10 лет прожил в федосеевских скитах на территории Речи Посполитой. Затем он вернулся на родину, «проклял» раскол, а позднее, как знавший его изнутри, был направлен на борьбу с ним (Там же. Т. 5. № 145).
В 1743 г. губ. канцелярия выяснила, что в Крестецком Яме все 82 ямщика являются раскольниками. После увещаний неск. человек 1 июля 1744 г. торжественно присоединились к Православию в Софийском соборе. Для дальнейшего наблюдения над ними в Крестецкий Ям назначили нового священника.
В 3-й четв. XVIII в. ряд сочинений, обличавших «лжеучения» беспоповцев и призывающих их признать законную иерархию, составил священник новгородского Знаменского собора, а затем протоиерей Николо-Дворищенского собора и с 1773 г. член духовной консистории Алексий Иродионов. По достижении совершеннолетия он перекрестился и, как и Харитонов, 15 лет жил со старообрядцами (в Выговской пуст.). Порвав с ними, он воссоединился в 1747 г. с РПЦ и стал священником.
Для отстаивания своих религ. прав старообрядцы нередко прибегали к угрозе самосожжения. К 60-м гг. XVIII в. гражданские власти были вынуждены примириться с существованием «объявленных раскольников» (открыто заявивших о себе и плативших двойной оклад). 8 мая 1762 г. Сенат направил Синоду секретное требование, касавшееся Новгородской епархии, чтобы «таковым» от духовных персон на местах «принужденья и притесненья не было» (РГИА. Ф. 796. Оп. 43. Д. 28). Не удалось предотвратить самосожжение 23 староверов, захвативших Зеленецкий мон-рь летом 1765 г. Это событие так поразило имп. Екатерину II, что она повелела составить и издать по указанию Синода «Увещание к раскольникам», исполненное не инсинуациями и проклятиями, а «кротостью духа» (автор - архим. Платон (Левшин; впосл. митрополит)). Кроме того, «архиереям и прочим духовным командам» на местах было предписано «по всем раскольническим делам» ничего не предпринимать без разрешения Синода. В 1773 г. специальным указом императрицы по Новгородской епархии церковным служителям повелевалось произносить публичные проповеди и увещания против старообрядцев, «не чиня им телесного наказания и угроз».
В 1775 г. митр. Гавриил распорядился изъять все древние книги - рукописные и дониконовской печати - из мон-рей Новгородской епархии и хранить их на хорах Софийского собора. Очевидно, это была не столько забота о книгах, сколько противодействие попыткам ревнителей старой веры «выменять» их на местах. Митрополит лично занимался показательным увещанием видных старообрядцев. В Новгороде он обратил в Православие купца Маркелла Кукина, к-рый стал церковным старостой Димитриевской ц., а затем и Софийского собора.
Издание указов, подобных акту 1773 г., повторялось и на протяжении 1-й пол. XIX в. Напр., особенные меры в 1832-1833 гг. (после Холерного бунта 1831 г.) в виде увещаний раскольников, уклонявшихся от исповеди и причастия в офиц. Церкви, принимались руководством 5-го Округа пахотных солдат. Все подобные меры были продиктованы конкретными обстоятельствами - усилением старообрядческих и сектантских общин, их активным прозелитизмом и появлением отдельных харизматичных расколоучителей.
Духовенство привлекалось не только к увещаниям, но и к сыску. Когда в 1821 г. в Соснинской пристани обнаружились молокане, туда был направлен свящ. Димитриевской ц. Новгорода Алексий Иванский с предписанием за подписью губернатора Д. С. Жеребцова о содействии ему. Выдав себя за послушника, священник стал ходить по домам и выявил всех сектантов. Затем он открыл себя и склонил 75 чел. дать подписку быть верными чадами РПЦ. Направленного в 1824 г. в Юрьев мон-рь основателя секты духоносцев есаула Е. Н. Котельникова не удалось привести к покаянию, и его пожизненно заключили в Соловецкий мон-рь. В тюрьму Спасо-Евфимиева мон-ря по доносу архим. Фотия (Спасского) был помещен иером. Юрьева мон-ря Аполлос (Кунинский), к-рый якобы впал «во едино заблуждение» с Котельниковым.
Во 2-й пол. XIX в. власти Новгородской епархии осознали необходимость организации регулярной миссионерской деятельности в целях борьбы с распространяющимся религ. инакомыслием. В это время Новгородская губ. была весьма густо заселена старообрядцами и представителями рус. рационалистических и мистических религ. течений, в 60-70-х гг. XIX в. получили распространение взгляды баптистов и пашковцев. Отдельные публичные собеседования с представителями старой веры проводились приходскими священниками в 70-80-х гг. XIX в. в нек-рых приходах Новгородского и Старорусского уездов. В 1850-1917 гг. в рамках миссионерской деятельности в Новгородской губ. насаждалось единоверие: единоверческие приходы были открыты в Крестецком, Старорусском, Демянском, Тихвинском и Череповецком уездах. Храмы для переходящих в единоверие строили на казенные средства или на средства сторонних жертвователей, в них передавались иконы, конфискованные из старообрядческих молелен. Первые 2 таких храма были освящены в Тихвине и Крестцах в 1854 г., в разгар наступления правительства имп. Николая I на старообрядцев всех толков. К нач. 90-х гг. XIX в. в Новгородской губ. числилось 4 единоверческих храма и 7 «раскольничьих молелен» (очевидно, имевших офиц. регистрацию).
После того как в 1883 г. старообрядцы фактически были уравнены в гражданских правах с правосл. населением и получили возможность легально удовлетворять свои религ. потребности, миссионерская деятельность епархиальных властей стала приобретать более систематичный и публичный вид. В задачи учрежденного в 1886 г. Новгородского епархиального братства Св. Софии входила в т. ч. и противораскольническая деятельность. В 1890 г. учреждены должности 3 епархиальных миссионеров, к-рые должны были проводить собеседования с представителями альтернативных религ. направлений. Особо оговаривалась территориальная сфера деятельности каждого из них: 1-й отвечал за Новгородский, Старорусский и Тихвинский уезды, 2-й - за Крестецкий, Валдайский и Демянский уезды, 3-й - за север Новгородской губ.- Устюженский, Череповецкий и Кирилловский уезды. Каждому из миссионеров полагался оклад по 1,2 тыс. р. в год, отдельная дополнительная сумма шла на покрытие командировочных расходов. В этот период проводились публичные собеседования со старообрядческими начетчиками в Старорусском, Новгородском, Крестецком и др. уездах. Результаты собеседований в цензурированной форме регулярно публиковались на страницах «Новгородских епархиальных ведомостей», нек-рые из них увидели свет в отдельных изданиях.
Др. бедой кроме существования неправосл. учений была распространявшаяся «холодность к церкви Божией» - в Череповецком у. в 1891 г. нашлись приходы, где доля неговевших превышала 60%. Еп. Старорусский сщмч. Владимир (Богоявленский) в ходе своей поездки по епархии в 1889 г. усмотрел «беспечное и невнимательное отношение пастырей к своему делу», которое «в настоящее время, когда отовсюду появляются лжеучители, сектанты, не безопасно, а следовательно, и не терпимо» (Новгородские ЕВ. 1890. № 5-6. С. 138). Однако для объединения пастырей требовалась свобода собраний, к-рой пришлось ждать еще долго: начало пастырским собраниям в Новгороде было положено 9 дек. 1905 г.
В 1894 г. в бывш. Макариевской пуст. был открыт Воскресенский мон-рь, который планировался как практически-миссионерский, для противодействия сектантству и раскольничеству (в 1906 его братия была освобождена от занятия миссионерством). Как «спасительный маяк для коснеющих в расколе» беспоповцев Спасова согласия, имевших в Череповецком у. свои скиты, на месте закрытой в 1764 г. муж. Антониевой Черноезерской пуст. учреждалась одноименная жен. пустынь. 7 июня 1911 г. архиеп. Арсений освятил мраморный крест в ее основание (Кафедра. 2011. Т. 3. Ч. 1. С. 1456). Начальное устроение пустыни было поручено игум. Леушинского монастыря прп. Таисии (Солоповой). В янв. 1912 г. пустынь получила статус общежительного жен. монастыря «с миссионерской целью для духовно-нравственного просвещения здешнего края», которому в 1914 г. было назначено ежегодное пособие из казны в размере 380 р. на миссионерские цели.
Значительный вклад в развитие миссионерских орг-ций в Новгородской епархии внес епархиальный миссионер, впосл. еп. Кирилловский сщмч. Варсонофий (Лебедев). Помимо личного участия в собеседованиях, публичных диспутах, религиозно-нравственных чтениях, во всероссийских съездах миссионеров при его активном участии в Новгородской епархии в 1911 г. были организованы миссионерские курсы для духовенства.
Архиеп. Гурий откликнулся 3 июня 1905 г. на дарование свободы вероисповедания актом от 17 апр. Он обратился к депутатам епархиального съезда: «С православной церкви снято пятно внешних насилий, которое ей долго и иногда не в меру выпукло приписывали» (Новгородские ЕВ. 1905. № 16. С. 109). На прозвучавшее в 1908 г. на собрании братства Св. Софии заявление, что пора бороться не с расколом, а с безбожием молодежи и что следует привлечь монахов, он откликнулся такой характеристикой совр. мон-рей: «Туда идут люди, не способные ни на какую борьбу и проповедь» (Новгород. Братство Св. Софии // Волховский листок. 1908. № 1243 (14 февр.). С. 1-2). С 1906 г. приходское духовенство организовало в Новгороде при архиерейском доме и в муж. гимназии регулярные публичные чтения по различным вопросам, связанным с религией. Проводились они и в храмах во внебогослужебное время. Из «ученого монашества» их деятельным участником был лишь иером. Алексий (Кузнецов; впосл. архиепископ) в короткий период его преподавания в Новгородской ДС (1904-1906). Усиление миссионерской работы в самой удаленной от центра части епархии предусматривало открытие Кирилловского вик-ства в 1907 г., с местопребыванием епископа в г. Кириллове.
В 1911-1913 гг. в Н. и С. е. служил талантливый миссионер-проповедник свящ. Н. В. Чепурин. В 1913 г., после открытия Арсениевского епархиального дома, его лекции собирали особенно большую аудиторию. 7 окт. 1915 г. состоялось собрание участников проповеднического кружка при ДС с представителями городского духовенства. Было решено преобразовать кружок в религиозно-просветительное братство им. свт. Тихона Задонского с 4 отделами, включая миссионерский (Проповедническое собрание в Духовной Семинарии // Новгородские ЕВ. 1915. № 46. С. 1505-1511). В целом итоги церковной работы за 30 лет архиеп. Арсений подытожил так: «…теперь хорошие храмы,- и что же? Множатся секты, пороки разъедают нашу жизнь, пастыри не заботятся о прихожанах» (Там же. 1916. № 38. С. 1170).
С 1893 г. в Новгороде также существовал Комитет Новгородского православного миссионерского об-ва, занимавшийся материальным содействием и сбором членских взносов для Православного миссионерского об-ва, которое вело деятельность по христианизации языческих народов Российской империи. Новгородский комитет прекратил свое существование в 1918 г. в связи с выходом декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» и прекращением миссионерской деятельности РПЦ на гос. уровне.
И. А. Устинова (XVII в.), А. К. Галкин, И. А. Мельников (XVIII - нач. XX в.) Пожертвования на храмостроительство и церковно-просветительную деятельность частных лиц и церковная благотворительность в Новгородской епархии в XVII - нач. XX в. Начиная с XVII в. примеры крупных частных пожертвований на церковное строительство в Новгородской епархии связаны в основном с г. Ст. Русса, что во многом объясняется экономическим благосостоянием местных солепромышленников. Так, в 1648 г. городская ц. Николая Чудотворца была обновлена тщанием местного гостя Ф. Л. Веневитова (Ядрышников. 2006. С. 12). В 1-й пол. 80-х гг. XVII в. на средства солепромышленника Я. И. Тверя (Тверева) была построена ц. во имя Живоначальной Троицы (первоначально ее строительство начато еще в 1667-1668 по заказу И. В. Тверя; освящена 13 дек. 1684); в 1761 г. она была возобновлена (с устройством в притворе придела во имя Иоанна Златоуста) на средства купца И. П. Троицкого, а в 50-х гг. XIX в.- на средства церковного старосты купца Я. Булина (Там же. С. 14, 16). В 1692-1696 гг. на «иждивение» церковного старосты, представителя одной из крупнейших купеческих фамилий Ст. Руссы купца М. Ф. Сомрова с прихожанами был возведен Воскресенский собор. Спустя век, в 1797-1801 гг., усердием соборного старосты мещанина И. П. Красильникова возведена колокольня собора, а в 1811 г. на средства купца М. Ф. Сомрова на ее 3-м ярусе устроены «куранты» (Там же. С. 16). В 1693 г. на средства купца Д. Вагина срублена деревянная ц. Димитрия Солунского (на месте разрушенного шведами каменного храма), в 1751 г. промышленником К. Поспеловым сооружен деревянный храм в честь Вознесения Господня, а в 60-70-х гг. XIX в. вместо этих деревянных церквей возведена каменная ц. в честь Вознесения Господня (крупнейшие пожертвования внесли Городское об-во - 2 тыс. р., потомственный почетный гражданин А. Г. Погребов - 1 тыс. р., церковный староста М. Быков и прихожане). В 50-х гг. XVIII в. в Успенском жен. мон-ре на средства посадских людей Д. Бычатина, Т. Попова и канцеляриста Ф. Герасимова был поставлен деревянный храм, а в 1880-1885 гг. на его месте возведен новый каменный храм (не сохр.), наибольшие вклады на строительство к-рого сделали П. А. Северов (до 8 тыс. р.), Городское об-во (1 тыс. р.), купец П. Д. Антонов (1 тыс. р.) (Там же. С. 19). В XVIII в. начато строительство каменной Введенской ц., шедшее в неск. этапов: сначала, по всей видимости, на средства купца Т. А. Кладухина была построена небольшая ц. в честь Тихвинской иконы Божией Матери (освящена в 1765, позднее стала сев. приделом); к 1778 г.- основной объем на средства прихожан; в 1850-1852 гг. на средства церковного старосты купца П. М. Немкова возведен юж. объем, освященный во имя свт. Тихона Амафунтского. В 70-х гг. XVIII в. на городском кладбище на средства купцов А. Махаева и П. Сушецкого возведена деревянная ц. во имя Иоанна Богослова, в 1817-1820 гг. при участии Калашникова и Лялина она перестроена в камне, а в кон. XIX в. на средства купца Ложкина возведены новые паперть и колокольня. В 1780-1782 гг. на средства купца И. П. Троицкого возведена ц. в честь иконы Божией Матери «Знамение», в 1840 г. она расширена и украшена купцом Я. Булиным, а в сер.- 2-й пол. XIX в. (работы завершены в 1896) полностью перестроена на средства церковного старосты купца П. Д. Антонова (внес до 20 тыс. р.) (церковь разобрана в 50-60-х гг. XX в.). В кон. XVIII в. на средства купца 2-й гильдии Е. А. Кучкова возведена каменная ц. во имя Св. Духа (Там же. С. 21-22).
На частные средства были возведены и все несохранившиеся каменные часовни Ст. Руссы: в честь Чудного Креста (1815, жертвователь купец Д. П. Хвостов), «Утоли моя печали» на кладбище (1853, купец В. Суханов; нач. ХХ в., купец Ложкин), свт. Тихона Амафунтского (1865, купец Птицын), св. блгв. кн. Александра Невского (80-е гг. XIX в., И. Усинин, П. Д. Антонов) (Там же. С. 22).
В Новгороде работы на собранные средства или частные пожертвования осуществлялись в редких случаях: в кон. XVIII в. ц. Никиты Мученика была капитально перестроена на средства новгородского купца И. П. Снеткова, жившего в С.-Петербурге, в 10-х гг. XIX в. на пожертвования помещика В. И. Семевского на старой основе возведена заново ц. во имя св. Пантелеимона, а купцом П. Куделиным возобновлена ц. Воскресения Христова на Красном поле (Там же. С. 12). Предназначенная к уничтожению по ветхости в нач. 20-х гг. XIX в. ц. св. Илии на Славне была спасена ее старостой, купцом Е. Фуфрыгиным, к-рый капитально отремонтировал древнее здание.
Крупнейшей благотворительницей 1-й пол. XIX в. стала гр. А. А. Орлова-Чесменская, на средства к-рой в 1832 г. был возобновлен Софийский собор, значительные средства она жертвовала на восстановление Юрьева мон-ря после пожара в янв. 1823 г. и на его украшение и др. В 1869 г. приведено в исполнение завещание Д. А. Державиной (1767-1842): в их имении Званка был открыт Знаменский жен. мон-рь с училищем для 30 бедных девиц духовного звания. Почетный блюститель Новгородского приходского уч-ща купец Г. А. Воронов ежегодно жертвовал на его содержание 200 р. Различные слои населения Новгородской губ. откликнулись на объявление сбора средств на сооружение памятника 1000-летию России (автор проекта М. О. Микешин), на котором среди прочих нашли свое место фигуры крупнейших деятелей Русской Церкви (в т. ч. выпускника Новгородской ДС свт. Тихона Задонского); всего в губернии собрано 3708 р. 85 к. (ГАНО. Ф. 138. Оп. 1. Д. 1677. Л. 152). На средства новгородского городского головы купца 1-й гильдии Г. М. Сметанина была отремонтирована приписная к Николо-Дворищенскому собору ц. во имя св. Параскевы Пятницы (Петрова. 2006. С. 170). Бедному причту ц. св. Иоанна на Опоках помог новгородский губернатор Э. В. Лерхе: он обратился к известным ему благотворителям о постройке 2-этажного церковного дома (освящен 29 авг. 1874).
Значительные пожертвования на различные нужды делали главы епархии. В 1841-1842 гг. незадолго до смерти митр. Серафим (Глаголевский) сделал крупные денежные пожертвования в церкви, мон-ри и семинарии епархий, в т. ч. и Новгородской (2142 р. 85 к.). Известна щедрая благотворительность митр. Никанора (Клементьевского), к-рый на собственные средства устроил сень над престолом главного алтаря Софийского собора, в 1854 г. пожертвовал 2,2 тыс. р. на имя правления Новгородской ДС для содержания на проценты одного ученика из сирот и детей бедных родителей, внес в опекунский совет по 500 р. на жен. мон-ри (Духов, Покровский Зверин, Десятинный, Сырков и Воскресенский Горицкий). С преобразованием в 1875 г. муж. Деревяницкого мон-ря в женский и открытием в нем жен. уч-ща для сирот духовенства Новгородской епархии духовенство приглашалось к ежегодным пожертвованиям на это уч-ще, причем пример подал митр. Исидор (Никольский), к-рый пожертвовал 1 тыс. р. на стипендию своего имени. Впосл. на личные средства митрополита за оградой Деревяницкого мон-ря для уч-ща, преобразованного в жен. епархиальное, был построен 3-этажный кирпичный корпус (освящен митр. Исидором 12 авг. 1884). В ознаменование 50-летия архиерейского служения митрополита (1884) духовенство, старосты, чиновники консистории собрали 9482 р. на вспомоществование многосемейным вдовам священнослужителей процентами с этого капитала.
В правление имп. Александра II церковная благотворительность приобрела общественный и постоянный характер: повсеместно создавались церковноприходские попечительства. Попечительства призваны были содействовать всем благотворительным учреждениям и об-вам, действующим в пределах прихода. В их ведении были церковноприходские школы, больницы, приюты и богадельни. Одно из первых попечительств в епархии открыто в 1872 г. при ц. во имя Феодора Стратилата на Щиркове ул. в Новгороде. Попечительствам при соборах Валдая и Боровичей пришлось понести особые труды: в Валдае 21 мая 1887 г. сгорело 250 домов и пострадал Троицкий собор; в Боровичах стены построенного во 2-й пол. XVIII в. Введенского собора стали давать трещины и потребовалось укрепление фундамента. К кон. XIX в. в Новгородской губ. большая часть благотворительных об-в и учреждений находилась в ведении 2 ведомств - Синода (136) и Мин-ва внутренних дел (72); на территории губернии действовали 145 церковноприходских попечительств, число последних к 1915 г. достигло 664 (Новгородская епархия // НЭС. 1916. Т. 28. Стб. 704).
Мн. новгородские купцы активно участвовали в жизни приходов, являлись церковными старостами, членами церковноприходских попечительств, осуществляя на свои средства финансирование приходских церквей. Напр., новгородский городской голова коммерции советник А. А. Соловьёв избирался старостой церквей Успения Пресв. Богородицы и Рождества Христова, Софийского собора, попечителем Христорождественского братства, состоял членом-сотрудником отд-ния ИППО (ГАНО. Ф. 104. Оп. 1. Д. 622. Л. 1), уделял большое внимание народному образованию и заботе о малолетних детях из бедных семей, а в 1904 г. получил архипастырское благословение за пожертвование 170 р. на ремонт ц. Рождества Христова.
Во время войны 1877-1878 гг. за освобождение Болгарии Новгородская духовная консистория собирала пожертвования «на санитарные и военные надобности»; особой щедростью выделялись Юрьев и тихвинский Большой Успенский мон-ри (Новгородские ЕВ. 1877. № 17. С. 276). В 80-х гг. XIX в. Новгородское купеческое об-во взяло на себя обязательство выплачивать ежегодный сбор с купеческих капиталов для поддержания ц. Преображения Господня на Знаменской ул. (ГАНО. Ф. 469. Оп. 1. Д. 15. Л. 14), собирались пожертвования в пользу церквей бывш. греко-униат. приходов Холмской епархии (ГАНО. Ф. 104. Оп. 1. Д. 253. Л. 1-5).
До 1918 г. в Новгороде действовало старейшее благотворительное учреждение епархии - богадельня при Знаменском соборе, основанная митр. Иовом в 10-х гг. XVIII в. и содержавшая на средства архиерейского дома (Кузыченко. 2006. С. 35). Староста ц. во имя свт. Николая Чудотворца бывш. Косинского мон-ря (упразднен в 1764) близ Ст. Руссы А. А. Усинин (впосл. архим. Арсений) учредил при ней богаделенный дом (Устав Богаделенного дома для убогих и престарелых лиц женского пола при Косинской церкви Святителя и Чудотворца Николая, Старорусского уезда // Новгородские ЕВ. 1887. № 11. С. 180-183), каменное 3-этажное здание для которого с домовой церковью было выстроено им при помощи благотворителей в 1884-1886 гг. В июле 1889 г. Усинин ходатайствовал перед митр. Исидором о преобразовании богаделенного дома в жен. общину «с тем, чтобы при общине этой, согласно желанию учредителя… всегда существовала богадельня для убогих и престарелых женщин». Разрешение на преобразование было получено через год (Определения Св. Синода // ЦВед. 1890. № 35. С. 337), а в 1896 г. община была преобразована в Косинский жен. общежительный мон-рь. Село Чуровское Череповецкого у. облагодетельствовал его уроженец, сын местного причетника еп. Мисаил (Крылов; 1837-1920). В 1893 г. на свои средства он выстроил каменное 2-этажное здание двухклассной церковноприходской школы и в 1897 г. открыл при ней приют на 7-10 мальчиков-сирот «для приготовления их к поступлению в духовные училища и другие учебные заведения». В память о матери епископ назвал приют Домникиевским (Проект устава Домникиевского приюта сирот и детей беднейших родителей при Богородице-Рождественской Чуровской церкви, череповецкого уезда, новгородской епархии // Новгородские ЕВ. 1897. № 19. С. 1192-1194). В 1909 г. епископ выстроил на свои средства деревянный дом для приходской богадельни на 12 чел. И приют, и богадельня были обеспечены им неприкосновенным капиталом (в 12 и 25 тыс. р. соответственно). Кроме того, епископ внес в попечительство о бедных духовного звания Новгородской епархии 5 тыс. р. с тем, чтобы проценты ежегодно выдавались на приданое 2 бедным невестам - по 100 р. каждой (Еще жертва Преосв. Мисаила // Новгородские ЕВ. 1911. № 25. С. 387).
Одна из крупнейших в епархии приходских богаделен, рассчитанная на 12 мужчин и 12 женщин, находилась при ст. Окуловка Николаевской железной дороги (освящена 7 янв. 1908). Каменное здание построено приходским попечительством под председательством И. А. Соина, к-рый внес 4933 р.- 2/3 истраченной суммы (Н. Из ст. Окуловки Ник. ж. д. // Новгородские ЕВ. 1908. № 4. С. 116-117).
В период первой мировой войны в Новгороде было открыто 2 лазарета на средства новгородских мон-рей и приходов: в бывш. доме гр. Орловой-Чесменской близ Юрьева мон-ря и в Арсениевском епархиальном доме. В лазаретах велась духовно-просветительная работа, помимо проповедей и богослужений шло обучение грамоте, арифметике, проводились религиозно-нравственные чтения, а в епархиальном доме даже играли на фисгармонии (Новгородские ЕВ. 1914. № 44. С. 1423). Кухню и столовую этих лазаретов обслуживали монахини новгородских мон-рей, они же шили одежду для раненых. В Кирилловом Белозерском мон-ре отвели помещение для приема беженцев (в гостинице) и подготовили одно из зданий под лазарет на 20 чел. Созданный в начале войны Епархиальный комитет по призрению больных и раненых воинов с 1916 г. возглавлял еп. Тихвинский Алексий (Симанский). Н. и С. е. оказывала большую помощь защитникам родины и их семьям, отправляя пожертвования на их нужды. Напр., староста Тихвинского собора выдал из средств собора 75 р. в пользу Красного Креста и такую же сумму - в пользу местных семейств запасных солдат; приходское попечительство ольховской Казанской ц. Череповецкого у. пожертвовало 50 р. семьям ушедших на войну и 200 р.- в Череповецкий Комитет Красного Креста; Любытинская ц. Боровичского у. пожертвовала 500 р. в пользу Красного Креста и 100 р.- Новгородскому епархиальному комитету (Новгородские ЕВ. 1914. № 37. С. 1180-1181). На Рождество и Пасху из Новгорода отправляли праздничные подарки вместе с поздравлениями и благопожеланиями владыки.
А. А. Гаврилова, А. К. Галкин, А. П. П. Святыни и крестные ходы в XVII - нач. XX в. В XVII в. на территории епархии подвизались более 40 подвижников, из них 25 - выходцы из Соловецкого мон-ря, 7 - из Кожеезерского мон-ря. В 1630/31 г. митр. Киприан причислил к лику святых прп. Варлаама Важского. В 1650 г. была проведена канонизация прп. Евфимия Архангелогородского, мощи к-рого были обретены 7 июля 1647 г. в Холмогорах. Между 1652 и 1657 гг. митр. Макарий III организовал перенесение мощей архиеп. Новгородского свт. Иоанна «из темницы» в ц. Иоанна Предтечи, где они были положены в новую раку; митрополит установил празднование этого события 1 дек. (ПСРЛ. Т. 3. С. 160). 13 авг. 1654 г. митр. Макарий III перенес мощи блгв. кн. Владимира Ярославича с Корсунской паперти к юж. входу в Софийский собор, в Мартириевскую паперть; началось местное почитание князя. В 1655 г. с Афона в Иверский мон-рь была привезена написанная по просьбе патриарха Никона копия с чудотворной Иверской иконы Божией Матери «Портаитисса» (Вратарница), ставшая главной святыней обители (ныне хранится в ГИМ: 103803. НДМ 1288/1306). В 1656 г. патриарх Никон во вновь основанном им Кий-Островском Крестном мон-ре поставил памятный крест-реликварий из кипарисового дерева, заключавший в себе более 300 частиц мощей святых (в 1991 крест передан в ц. прп. Сергия Радонежского в Крапивниках в Москве). В 1678 г. в Антониев Сийский мон-рь из дер. Ручьи Мезенского края были перенесены мощи пустынножителей Исаии и Никанора, написано их Житие (Рыжова. 2001. С. 220-221). 19 апр. 1686 г. обретены мощи свт. Моисея, архиеп. Новгородского. Мощи 1-го еп. Новгородского свт. Иоакима Корсунянина митр. Иов 12 окт. 1698 г. (НовгорЛет. С. 379) перенес из «каменной полатки» за алтарем Софийского собора в Мартириевскую (Золотую) паперть (Янин В. Л. Некрополь Новгородского Софийского собора: Церк. традиция и ист. критика. М., 1988. С. 58-59).
В XVII в. в Новгородской епархии совершалось неск. десятков традиц. крестных ходов. Из Софийского собора в городские церкви крестные ходы проводились: в Неделю перед Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня в ц. Спаса Преображения на Ильине ул. (во время совершения этого крестного хода поповские старосты 6 городских соборов с крестами приходили в Софийский собор на ектению и отпуст); 14 сент.- в ц. Воздвижения Креста Господня на Воздвиженской ул.; 15 сент.- в ц. св. Никиты Мученика за Фёдоровским ручьем; 1 окт.- в ц. Покрова Пресв. Богородицы в Каменном городе; 23 окт.- к ц. св. Иакова на Добрынинской ул. и через Воскресенские ворота на Чудинцеву ул.; 27 нояб.- в Знаменский собор; 25 дек.- в ц. Рождества Христова на архиерейском дворе; 27 дек.- в ц. архидиак. Стефана; 6 янв.- в ц. Богоявления на архиерейском дворе и на р. Волхов; 20 янв.- в ц. св. Евфимия Великого на архиерейском дворе; 25 апр.- в ц. ап. Марка в Каменном городе; в субботу 5-й недели Великого поста - в ц. Похвалы Пресв. Богородицы; на Преполовение с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» - в каменный и земляной город; в 6-ю Неделю по Пасхе - в Сковородский мон-рь (водным путем); в Неделю св. отец - в ц. св. Отец на Ярославовом дворище (установлен указом царя Алексея Михайловича в 1676); в Неделю всех святых - в ц. Спаса Преображения на Ильине ул. (во время совершения этого крестного хода поповские старосты 6 городских соборов с крестами приходили в Софийский собор на ектению и отпуст); в 1-ю пятницу Петровского поста - в Хутынский мон-рь (водным путем); 23 июня - в Знаменский собор; в 1-ю пятницу после праздника св. апостолов Петра и Павла - в Антониев мон-рь; в 1-е воскресенье после 29 июня с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» - по Софийской стороне города; 2 июля - в Зверин мон-рь; 11 июля - в ц. Успения Пресв. Богородицы на Козьей Бородке; 20 июля - в ц. прор. Божия Илии; в 1-ю неделю после 20 июля с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» - по Торговой стороне города; 24 июля - в Николаевский Розважский мон-рь; 1 авг.- на р. Волхов; 6 авг.- в ц. Преображения Господня на кремлевских воротах; 26 авг.- в Сыркову пуст.
Из церквей Новгорода в Софийский собор совершались крестные ходы на праздники: 1 дек. (в память о чуде от иконы Божией Матери «Знамение»); в 5-ю Неделю Великого поста (память принесения Тихвинской иконы Божией Матери в Новгород после заключения Столбовского мира); в Неделю ваий; 30 апр. (в праздник обретения мощей свт. Никиты); 15 авг. (на праздник Успения Пресв. Богородицы) (Соловьёв П., прот. Описание Новгородского Софийского собора. С. 160-164; Голубцов. Чиновник).
В 1700 г. по Новгороду пошли слухи о чудесах у гроба свт. Новгородского Феоктиста в Аркажском Благовещенском мон-ре (в числе первых там прозрела дочь свящ. Никифора Тюренева, впосл. казненного). В 1702 г. муж одной из исцеленных заказал покров на раку, писанный на лудане, и просил митр. Иова устроить крестный ход к гробнице святителя. Он состоялся 15 июля, «и от того дне Великого Нова-града весь народ велию веру имеют ко святителю» (Сказание от жития иже во святых отца нашего Феоктиста архиеп. Новгородского чудотворца // Новгородские ЕВ. 1896. № 15. С. 932). 20 мая 1709 г. митрополит прервал крестный ход по случаю пожара, охватившего Торговую сторону Новгорода, ради оказания практической помощи. Видя, что огонь подступает к Знаменскому собору, он снял священные одежды и принялся «со игумены и иереи избы ломати». В результате пламя было остановлено за 3 двора до собора (НовгорЛет. С. 382). Осенью 1710 г. во Псков, Порхов и Торжок проникло «моровое поветрие» из Риги. Митрополит, наложив на новгородцев строжайший пост в среды и пятницы, распорядился устраивать крестные ходы в эти и в воскресные дни по всем церквам и мон-рям города (Там же. С. 384-385). Когда некий духовный муж получил «извещение… о прогнании моровыя смертоносныя язвы», 15 окт. 1710 г. митрополит «со многонародным людом» предпринял дальнее «хождение» - в Малокириллов монастырь за М. Волховцом (РНБ ОР. Соф. 1425. Л. 303).
В 1715 г. митр. Иов прислал в благословение Троице-Сергиеву мон-рю Вел. Лук частицы мощей, в т. ч. прп. Сергия Радонежского, к-рые вложили в деревянный ковчег, установив совершать с ним 5 июля крестохождение вокруг мон-ря. При перенесении мощей св. блгв. кн. Александра Невского из Владимира в С.-Петербург в сент. 1723 г. крестный ход достиг Новгорода, где святыню на неск. дней оставили для поклонения в Софийском соборе, откуда князь в 1240 г. вышел на Невскую битву. Торжественные богослужения у мощей совершал викарий Новгородской епархии еп. Иоаким.
В XVIII в. число крестных ходов в Новгороде заметно сократилось, в т. ч. по объективным причинам - в связи с исчезновением тех храмов, в которые они совершались. После смерти митр. Иова в 1716 г. его преемники до 1799 г. жили в С.-Петербурге. На Владычном дворе были ликвидированы мн. «сенные» церкви; по ветхости разобраны ц. Преображения Господня на воротах Кремля, ц. Воздвижения Животворящего Креста на Воздвиженской ул., в запустение пришел Яковлевский собор, в 1802 г. упразднен Николаевский Розважский мон-рь. Митр. Димитрий (Сеченов), «укрупняя» в Новгороде монастыри и приходы, сократил и число общегородских крестных ходов: 3 летних крестохождения, совершавшиеся с давних времен - в 1-е воскресенье после Петрова дня, в Ильин день и в 1-е воскресенье после Ильина дня,- он заменил одним. Однако в 1781 г. архиеп. Гавриил (Петров) восстановил прежний порядок (Макарий (Миролюбов). 1857. С. 48).
Возможно, с длительным отсутствием в Новгороде правящего архиерея связано прекращение водных крестных ходов - в Сковородский и Хутынский мон-ри, при этом 2-й из них сделался сухопутным. Водный крестный ход до ХХ в. сохранился только в Поозерье: в Клопский мон-рь на праздник «прихожения» в него св. Михаила Клопского (23 июня) приплывали «со кресты» флотилии паломников из 8 окрестных приходов.
В 1782 г. в новую бронзовую раку были переложены мощи свт. Моисея в Сковородском мон-ре. По благословению митр. Гавриила архим. Афанасий 23 янв. 1786 г. совершил перенесение мощей архиеп. Новгородского свт. Феоктиста из Аркажского мон-ря в Георгиевский собор Юрьева мон-ря, а 21 янв. 1787 г.- мощей прп. Арсения в собор Малокириллова мон-ря (в этом мон-ре, а не в Кирилловом Белозерском (ПЭ. Т. 3. С. 711) архим. Афанасий был настоятелем в 1777-1783). В 1788 г., при 1-м Старорусском еп. Феофиле (Раеве), для Воскресенского собора Ст. Руссы был изготовлен список Старорусской иконы Божией Матери (сама икона до 1888 оставалась в тихвинском Большом Успенском мон-ре). В 1799 г. состоялось возвращение Коневской иконы Божией Матери в Коневецкий мон-рь С.-Петербургской епархии из Деревяницкого монастыря, где она находилась с нач. XVII в.
Ввиду того что в Новгороде «издревле заведено быть многим крестным ходам… для отправления коих весьма нужны архимандриты», а к нач. XIX в. их осталось всего трое (в Юрьевом, Антониевом и Вяжищском мон-рях), в 1805 г. была учреждена архимандрития «на игуменский оклад» в третьеклассном Сковородском мон-ре.
В 1826 г. в Новгороде состоялся крестный ход для сопровождения гроба с телом имп. Александра I, следовавшего в С.-Петербург из Таганрога. С устройством в 1827 г. Перынского скита Юрьева монастыря 8 сент. в него стал совершаться крестный ход из мон-ря: это был единственный день в году, когда в скит пускали женщин.
Наречение 3-го сына имп. Николая I, родившегося 27 июля 1831 г., в честь блж. Николая Кочанова, память к-рого праздновалась в этот день, привлекло внимание богомольцев к Пантелеимоновской (Николо-Кочановской) ц. Новгорода, где под спудом почивали мощи святого. В 1832 г. имп. Николай I, посетивший церковь, пожаловал ей 2 тыс. р. и в том же году прислал бархатный покров на раку юродивого. В 1858 г. церковь была расширена с устройством придела блж. Николая Кочанова - расходы на написание для него икон взял на себя вел. кн. Николай Николаевич (Галкин А. К. Никола Кочанов и Николай Романов // Новгородика-2006: К 100-летию акад. Д. С. Лихачёва. Мат-лы междунар. науч. конф. 20-22 сент. 2006 г. Вел. Новг., 2007. Ч. 2. С. 52-60). В 1884 г. над мощами святого было устроено серебряное надгробие на средства с.-петербургского купца, члена-учредителя Имп. Православного Палестинского об-ва Е. Н. Сивохина (Новгородские ЕВ. 1884. № 19. С. 302).
В сер. XIX в. многочисленные крестные ходы, возглавлявшиеся епископами Старорусскими, были связаны с поновлением святынь: в Новгородском кремле прошли ходы в связи с переложением в серебряные раки мощей еп. Никиты (30 апр. 1846) и архиеп. Иоанна (4 окт. 1856; из-за того, что осенью 1856 Старорусская кафедра не была замещена, в Новгород командировали присутствовавшего в Синоде архиеп. Феодотия (Озерова), ранее бывшего Новгородским викарием) и в связи с 800-летием Софийского собора (15 сент. 1852); крестный ход из Софийского в Знаменский собор (6 авг. 1850) с иконой «Знамение» был приурочен к возложению на икону новой золотой ризы; крестный ход на Софийскую пл. (8 окт. 1861) связан с освящением перенесенного туда из Кремля памятника Новгородскому ополчению. В сент. 1862 г. Новгород стал центром празднования 1000-летия России. 8 сент. в присутствии имп. Александра II состоялось освящение памятника в честь этого события (автор проекта М. О. Микешин). В крестном ходе из Софийского собора участвовал митр. Исидор с 2 викариями, Ревельским еп. Леонтием (Лебединским; впосл. митрополит) и Старорусским еп. Феофилактом (Губиным).
По числу крестных ходов среди городов епархии выделялся Тихвин: несколько раз в году они совершались из всех городских церквей в Большой Успенский мон-рь и затем вокруг него (в 3-й день Пасхи, 15 авг., 15 сент. («всемирная радость» - память освобождения монастыря от осады в 1613), 1 окт.). Трижды (в 6-й день Пасхи, 18 авг. и 27 нояб.) крестный ход следовал из монастыря в Знаменскую ц., дважды (на 5-й день Пасхи и 21 нояб.) - в жен. Введенский мон-рь, 9 мая - в Николаевский Беседный мон-рь.
В Боровичах городские соборы и Духосошественский мон-рь дважды в год «обменивались» крестными ходами: из мон-ря они направлялись на престольные праздники соборов (летний - Троицкий и зимний - Введенский), из собора - на монастырские праздники (день Св. Духа и 23 окт.). В Ст. Руссе самый древним, очевидно, был крестный ход из Преображенского мон-ря в городской Воскресенский собор в Неделю о Фоме. Когда в 1805 г. в Преображенский мон-рь из Новгорода был передан ковчег с 50 частицами мощей, был учрежден крестный ход из собора в мон-рь с обнесением ковчега вокруг обители в 1-е воскресенье после Воздвижения. После холерной эпидемии 1848 г. было получено Высочайшее разрешение поднимать старорусский Чудный крест (устроен в 1655 во время «морового поветрия»; одновременный аналогичный крест сохр. в Ярославле в ц. Положения Ризы Божией Матери (Крестобогородская церковь)) и совершать с ним крестный ход вокруг города. Из-за особенностей географического положения города хождение совершалось в 3 дня: 8 июля обходили центральную часть города, в ближайшее после 8 июля воскресенье - Соборную сторону и 1 авг.- Заречную (Введенскую) сторону. Кроме того, 5 июля крестный ход направлялся из Преображенского мон-ря в упраздненный Кречев мон-рь. По Высочайшему разрешению, данному в 1857 г., 16 авг. был установлен крестный ход из городской Святодуховской ц. в рощу на берегу р. Порусьи (примерно в 7 км от города, т. н. Спасительский погост), к-рый особо привлекал отдыхавших на Старорусском курорте. В Кириллове с 1854 г. во время крестного хода 28 июля вокруг Кириллова Белозерского мон-ря и по городу носили местночтимую икону Божией Матери, «что чюдотворец Кирил с собою принес».
В ходе подготовки отмены крепостного права по просьбе дворянства Валдайского у. и жителей Боровичей был учрежден крестный ход с Иверской иконой Божией Матери из Валдайского Иверского мон-ря по Валдайскому и Боровичскому уездам (определение Синода утверждено имп. Александром II 7 февр. 1859). В организации этого крестного хода деятельное участие приняли настоятель мон-ря архим. Лаврентий (Макаров) и настоятель Боровичского собора прот. В. Никитин. Крестный ход позволял координировать проповедническую деятельность духовенства приходов, через к-рые он проходил. В марте 1861 г. архим. Лаврентий наставлял крестьян: «Не толкуйте много о воле - вы ее не понимаете… обращайтесь за советами… к вашим священникам» (Местные известия // Новгородские ГВ. 1861. № 12. Ч. неофиц. С. 110). Первоначально икона покидала монастырь на месяц - с 16 авг. по 13 сент. Впосл. география ее «хождения» расширилась, был включен и Демянский у., в связи с чем вынос иконы в уезды приурочили к 21 мая - дню массового паломничества в мон-рь. Через 20 лет после установления крестного хода удалось исходатайствовать бесплатный провоз иконы по Николаевской железной дороге от ст. Бологое до ст. М. Вишера (к нач. ХХ в. до ст. Тосно С.-Петербургской губ.). Для удобства монашествующих, сопровождавших икону, был оборудован «крестный поезд».
В 1883 г. в связи с празднованием 500-летия явления Тихвинской иконы Божией Матери 26 июня икона впервые была вынесена из собора на городскую площадь. В том же году Синод разрешил совершать крестный ход 26 авг. из ц. прор. Илии в Новгороде в часовню Печерской иконы Божией Матери.
В 1888 г. во всех епархиальных центрах империи организованы общегородские крестные ходы 15 июля, когда было назначено празднование 900-летия Крещения Руси. В Новгороде торжества возглавил еп. Старорусский сщмч. Владимир (Богоявленский). 7 мая того же года имп. Александр III дозволил перенести Старорусскую икону Божией Матери из Тихвина в Ст. Руссу, что привело к организации в сент. того же года небывалого крестного хода: огромную икону несли на руках через 3 уезда с 3-дневной остановкой в Новгороде (Усинин А. А. Торжество перенесения чудотворной иконы Старорусской Божией Матери из г. Тихвина в г. Ст. Руссу, Новгородской губ. и очерк Старорус. Спасо-Преображенского мон-ря, в к-ром находится ныне чудотворная икона, с краткими сведениями о жизни блаженного основателя его св. архиеп. Новгородского Мартирия, родом из Ст. Руссы. СПб., 1889). С 1889 г. в 1-е воскресенье после 31 авг. ежегодно совершался крестный ход из Званского Знаменского мон-ря с местночтимой иконой св. Пантелеимона с частицей мощей (пожертвована в 1879 с.-петербургским купцом Е. Н. Сивохиным) на фарфоро-фаянсовую фабрику И. Е. Кузнецова близ ст. Волхово (по указу Синода от 2 нояб. 1888 // Новгородские ЕВ. 1888. № 23. С. 381). С 1891 г. с разрешения Синода установлен крестный ход из Моденского мон-ря с иконой свт. Николая в Устюжну, где икона оставалась с 12 сент. по 14 нояб.
4 нояб. 1891 г. еп. Старорусский Антоний (Соколов) предложил Новгородской духовной консистории «восстановить в древнем граде Новгороде крестные ходы во всем их древнем величии, дабы православный Новгород не отставал в этом отношении от сердца России - Москвы». Расписание общегородских крестных ходов составил ключарь Софийского собора свящ. А. И. Конкордин. На крестные ходы из Софийского собора, как для освящения воды на р. Волхов (6 янв. и 1 авг.), так и в традиционно новгородские - вокруг Софийской и Торговой сторон и в Антониев мон-рь, было предписано являться всем священно- и церковнослужителям города. Офиц. документ, закрепивший расписание и особенности крестных ходов в Новгороде, был утвержден митр. Новгородским и С.-Петербургским Исидором.
В 1896 г. в Новгороде был установлен крестный ход 19 янв. из Николо-Кочановской ц. на Софийской стороне в ц. вмч. Георгия на Торгу, в память о новгородских юродивых XV в., Николае и Феодоре, погребенных при этих церквах. 9 июня 1897 г. архиеп. Феогност и приглашенный им Можайский еп. сщмч. Тихон (Никаноров) возглавили празднование 500-летия Кириллова Белозерского мон-ря, которое включало крестный ход вокруг монастырских стен и «молебствие» прп. Кириллу Белозерскому под открытым небом, у часовни на территории т. н. малого (Иоанновского) мон-ря.
В ходе русско-япон. войны 1904-1905 гг. жители Тихвина испросили разрешения вынести явленную икону на городскую площадь для всенародного молебна о победе, к-рый состоялся 17 июля 1905 г., за 10 дней до начала мирных переговоров в Портсмуте (США). 7 окт. 1912 г. Новгород встречал икону Успения Божией Матери с частицей мощей свт. Нифонта Новгородского, написанную в Киево-Печерской лавре. Она была перенесена крестным ходом из Знаменского собора в Софийский.
Регулярные крестные ходы в Новгородской епархии проводились и в сельской местности. Так, были установлены ходы вокруг Филипповой Ирапской пуст.- 8 мая (в память прибытия прп. Филиппа); Валдайского Иверского мон-ря - 21 мая; Отенского мон-ря - 26 июня; Деревяницкого Воскресенского мон-ря - 10 июля (в 1853 храм Успения Пресв. Богородицы мон-ря был переосвящен в честь Коневской иконы Божией Матери, празднование к-рой установлено в этот день); Саввина Вишерского мон-ря - на Вознесение и 1 окт., тихвинского Николаевского Беседного мон-ря - 15 и 29 авг. Также регулярно проводились крестные ходы из Антониева Дымского мон-ря на Дымское оз. (24 июня), из Отенского мон-ря на колодец, ископанный, по преданию, свт. Ионой (в Ильинскую пятницу), из ряда приходов Старорусского у. (Буреги, Коростынь, Подгощи) в с. Леохново, к мощам прп. Антония Леохновского (во 2-ю пятницу после Петрова дня).
И. А. Устинова (XVII в.), А. К. Галкин (XVIII - нач. XX в.) --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2402 | Наверх ##
8 февраля 2024 15:36 Н. и С. е. в 1917 - 2-й пол. 30-х гг. XX в. Отречение от престола имп. мч. Николая II Александровича (2 марта 1917) и приход к власти Временного правительства Новгородский архиеп. Арсений (Стадницкий) встретил с воодушевлением и надеждой на изменения в государственно-церковных отношениях. На 1-м после отречения императора торжественном заседании Синода 4 марта новый обер-прокурор В. Н. Львов от лица Временного правительства объявил о предоставлении Русской Церкви свободы от опеки гос-ва. В этой связи член Синода архиеп. Арсений с радостью отметил, что революция дала Церкви «свободу от цезарепапизма» и воскликнул: «Двести лет Православная Церковь пребывала в рабстве. Теперь даруется ей свобода. Боже, какой простор!» (цит. по: Бабкин. 2011. С. 204). Летом 1917 г. архиеп. Арсений вспоминал, что после выноса во время заседания Синода 4 марта из зала царского кресла «как символа цезаре-папизма» он «не смог сдержать себя и обратился с приветствием, что церковь свободна», а также предложил синодалам сложить полномочия. Однако сделать это членам Синода «не позволили» (Рогозный. 2008. С. 40). Утром 5 марта за литургией временно управляющий Н. и С. е. Тихвинский еп. Алексий зачитал манифест имп. мч. Николая II об отречении от престола и акт вел. кн. Михаила Александровича об отказе от принятия престола, произнес слово с разъяснением текущих событий и «призвал благословение Божие» на Временное правительство. Аналогичные мероприятия по распоряжению викария были проведены во всех храмах епархии. В тот же день еп. Алексий выпустил воззвание к пастве с призывом «пребывать в полном и нерушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, соблюдая во всех своих действиях полное единодушие и спокойно выполняя законные требования власти» (цит. по: Казем-Бек. 1998. С. 72). Это воззвание было оглашено в храмах Н. и С. е., опубликовано в периодических изданиях и распространялось в виде листовок. Также 5 марта еп. Алексий (очевидно, получив указание архиеп. Арсения) распорядился прекратить поминовение за богослужением представителей Дома Романовых.
Арсений (Стадницкий), митр. Новгородский и Старорусский. Фотография. 20–е гг. XX в. Арсений (Стадницкий), митр. Новгородский и Старорусский. Фотография. 20–е гг. XX в. Новгородский губ. Комитет общественного спокойствия (временный исполнительный орган, ведавший вопросами поддержания порядка и снабжения Новгорода и губернии) в марте 1917 г. инициировал обыски в Антониевом и Юрьевом мон-рях. 5 марта подверглась обыску звонница Софийского собора из-за слухов об установленном на ней пулемете. Летом продолжались обыски в некоторых мон-рях Н. и С. е., составлялись списки монастырских запасов.
В ночь на 10 марта к еп. Алексию по телефону дважды обращались из Комитета общественного спокойствия с просьбой экстренно распорядиться о совершении в этот день во всех церквах панихид по жертвам революции. Еп. Алексий в просьбах отказал, потому что, по его мнению, было бы «странно и нелепо молиться официально за тех, кого хотят хоронить гражданским чином», а также, чтобы не делать из богослужения «политической демонстрации». Вместо этого по предложению Комитета и с разрешения еп. Алексия 10 марта у памятника Тысячелетию России была отслужена панихида «по воинам и всем павшим во время междоусобной брани» и пропето многолетие Временному правительству. Еп. Алексий в богослужении не участвовал «по слабости здоровья» (Письма Патриарха Алексия своему духовнику. С. 21-22). 13 марта под председательством еп. Алексия состоялось пастырское собрание духовенства «для суждения о текущем моменте». Собрание постановило молиться «о упокоении в междоусобной брани убиенных» и сочло желательным участие представителей духовенства в новгородском Комитете общественного спокойствия. 26 марта вернувшийся в Новгород архиеп. Арсений возглавил пастырское собрание г. Новгорода. Он заявил, что верующих ожидают большие перемены в государственно-церковных отношениях и отметил, что положение Православия в России определит Учредительное собрание. 14 апр. 1917 г. начал работать Новгородский союз объединения духовенства и мирян. Его целью являлось объединение духовенства и мирян Новгорода и епархии во главе с архиереем «для взаимной поддержки и разработки вопросов по развитию религиозной, церковной и приходской жизни в духе христианской любви и согласия без всякой партийности на началах соборности» (цит. по: Письма Патриарха Алексия своему духовнику. С. 37).
После обнародования синодального послания от 29 апр. 1917 г., в котором, в частности, заявлялось о необходимости введения выборного начала в церковное управление, в ряде епархий началась спешная подготовка к выборам архиереев. Этот процесс протекал несмотря на отсутствие конкретных указаний о процедуре избрания архиереев («Общие правила об избрании епархиальных епископов» были утверждены Синодом только 5 июля). 24 мая в новгородском мон-ре во имя прп. Антония Римлянина открылся Новгородский епархиальный съезд. 31 мая подавляющим большинством голосов съезд избрал на Новгородскую кафедру архиеп. Арсения. В июне-июле 1917 г. архиеп. Арсений председательствовал на проходивших в Петрограде заседаниях Предсоборного совета. 15 авг. открылся Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., в работе к-рого активно участвовал Новгородский архиерей. 31 окт. 1917 г. архиеп. Арсений был избран одним из 3 кандидатов на Патриарший престол. 28 нояб. 1917 г. он был возведен в сан митрополита и с этого времени председательствовал на большинстве заседаний Собора, а 7 дек. был избран членом Синода.
После Февральской революции нек-рые представители духовенства Н. и С. е., как и клирики др. епархий, обвинялись в приверженности старому строю. В частности, настоятель боровичского Троицкого собора прот. П. А. Ермолов лишь на основании подозрений в монархических симпатиях был отстранен от совершения богослужений новгородским губ. комиссаром Временного правительства. Однако это стало известно Синоду, к-рый через обер-прокурора обратился к министру-председателю Временного правительства Г. Е. Львову с просьбой о пересмотре решения комиссара. 27 июня министр-председатель направил последнему письмо с требованием представить заключение комиссара о возможности допуска прот. П. Ермолова к священнослужению. 14 июля запрет на совершение богослужений был снят. Священника с. Бельского (ныне деревня Чагодощенского р-на Вологодской обл.) сщмч. Павла Кушникова группа прихожан в доносе обвинила в приверженности старому строю, после проведенного расследования он был оправдан.
14 июля 1917 г. Временное правительство приняло постановление «О свободе совести», среди прочего дававшее право детям старше 14 лет объявлять о своем выходе из Православия и т. о. отказываться от изучения Закона Божия. Кроме того, Гос. комитет по народному образованию разработал законопроект, согласно которому в учебных заведениях Мин-ва народного просвещения Закон Божий становился необязательным предметом, а в негос. учебных заведениях мог не преподаваться. Эти факты вызвали недовольство большинства духовенства и мирян Русской Церкви, направлявших в Петроград коллективные и частные требования об обязательном преподавании Закона Божия детям до окончания ими средней школы. 11 сент. 1917 г. архиеп. Арсений передал министру вероисповеданий А. В. Карташёву большое количество актов и постановлений благочиннических и приходских собраний Новгородской епархии с требованием сохранить обязательное преподавание Закона Божия.
Мин-во финансов Временного правительства для пополнения бюджета ужесточило налоговую политику. Эти меры должны были коснуться и Православной Церкви. Еп. Алексий (Симанский) в письме от 10 окт. 1917 г. сообщал Новгородскому архиерею, что «монастыри положительно грабят, например, наш монастырь, Хутынский, должен уплатить подоходного налога шесть тысяч рублей, кроме того двадцать процентов сбора - около двух тысяч да еще всякие повышенные налоги земские и другие» (Письма Патриарха Алексия своему духовнику. С. 78). Впрочем, свидетельств выплат вышеуказанных сумм не обнаружено.
После Февральской революции в Н. и С. е. имели место захваты крестьянами монастырских угодий. Часть владений Знаменского жен. мон-ря в с. Званка (ныне урочище в Чудовском р-не Новгородской обл.) находилась на противоположном берегу Волхова. 25 июня 1917 г. Высоковский волостной комитет постановил изъять эти земли и передать крестьянам под покосы. 27 июня данное постановление утвердил Новгородский уездный земельный комитет. По жалобе мон-ря Новгородский губ. земельный комитет отменил решение уездного; тем не менее крестьяне дер. Крупичино (ныне не существует) скосили всю траву на захваченной земле. Насельницы обители обратились за поддержкой в Новгородский комитет объединения духовенства и мирян, к-рый рекомендовал им добиваться возмещения от крестьян в судебном порядке.
К нач. осени 1917 г. ввиду опасности нем. наступления было принято решение о вывозе из Н. и С. е. дорогой церковной утвари. Мощи и др. реликвии не подлежали эвакуации, чтобы не оказывать негативного влияния на моральное состояние верующих. Вывоз ценностей не состоялся по причине финансовых и организационных затруднений, а позднее стал невозможен из-за стремительного изменения политической ситуации и заключения Брестского мира 3 марта 1918 г.
После Февральской революции мн. помещения епархиального ведомства продолжало занимать военное ведомство. Еп. Алексий прилагал усилия к сохранению церковных зданий и имущества, переданных в пользование военным, к-рые нередко злоупотребляли своими полномочиями. В авг. и сент. 1917 г. министр исповеданий Карташёв неск. раз просил Военное мин-во вернуть епархии помещения Новгородской ДС. 8 сент. 1917 г. военные власти решили занять корпус летних покоев Юрьева мон-ря со смежными кельями для нужд военного госпиталя. 9 сент. также для размещения военного госпиталя были заняты помещения Десятинного мон-ря. Военные власти добивались получения церковных построек в Новгородском кремле, но еп. Алексию удавалось в течение неск. месяцев при содействии Красного Креста сохранять действовавший там епархиальный лазарет. 15 нояб. Тихвинский викарий получил поддержанное городским головой ультимативное требование очистить эти помещения.
Реализация большевистских декретов о земле от 26 окт. 1917 г. и «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 20 янв. 1918 г. (вступил в силу 23 янв. того же года) лишила Церковь имущества и практически всех прав. В нояб. 1917 г. новгородский Военно-революционный комитет назначил в «духовное ведомство» (консисторию) своего комиссара свящ. Громцева (не приступил к исполнению обязанностей). По окончании 1-й сессии Собора митр. Арсений 11 дек. 1917 г. прибыл в Новгород. В это время в городе и губернии устанавливалась советская власть. 7 янв. 1918 г. в квартирах преподавателей Новгородской ДС прошли обыски. На площадь перед зданием бывш. Дворянского собрания, где размещался исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, вышли горожане, требовавшие прекращения обысков и освобождения арестованных представителей общественных орг-ций, к-рые выступали в защиту Учредительного собрания. По людям открыли огонь из пулеметов. Митр. Арсений вместе с еп. Алексием вступил в переговоры с председателем исполнительного комитета совета, в результате к-рых удалось предотвратить дальнейшее кровопролитие.
Изъятие монастырского имущества имело место еще до вступления в силу декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». В ночь на 18 янв. 1918 г. в Юрьев мон-рь прибыли конные вооруженные солдаты для реквизиции скота, хлеба, овощей, сена и овса. Согласно предъявленному солдатами предписанию, разрешалось оставить по 1 корове на 5 рабочих, не считая монахов, к-рые «исключены из пользования молоком». После того как братия обители накормила солдат, устроила их в лучшие кельи и позаботилась о лошадях, солдаты забрали 7 коров из 14, а 2 велели срочно продать. Продовольственные запасы не изымались. Во мн. др. мон-рях реквизировали скот. 19 янв. 1918 г. комиссия из 3 членов Боровичского уисполкома описала имущество боровичского Духосошественского мон-ря. После этого для защиты монастырского имущества у ограды обители собралась толпа, члены комиссии были избиты. Впосл. губ. ревтрибунал приговорил участников избиения к штрафам. Настоятель Валдайского Иверского мон-ря архим. Иосиф (Николаевский-Невский; впосл. епископ) докладывал в Новгородскую духовную консисторию, что крестьяне с разрешения волостных земельных комитетов начали рубить лес на монастырских дачах Короцкого во имя свт. Тихона Задонского женского, Успенского женского и боровичского Духосошественского мужского мон-рей, а рыбные ловли на принадлежавшем Валдайскому Иверскому мон-рю Ужинском оз. местный волостной земельный комитет сдал в аренду «помимо монастыря». Протесты монашествующих власти игнорировали. В нек-рых случаях верующим недолгое время удавалось защищать монастырское имущество. 22 янв. 1918 г. еп. Алексий сообщал митр. Арсению, что «в Хутыни народ отстоял и не дал отнять коров». Однако вскоре в Хутынский монастырь прибыли 27 вооруженных солдат и изъяли скот.
29 янв. (11 февр.) 1918 г. еп. Алексий возглавил общее собрание «объединенного духовенства и мирян» для обсуждения вопроса об охране церковных ценностей и о защите интересов Церкви. Оно началось в консистории, но из-за большого числа участников было перенесено в Софийский собор. Собрание постановило защищать святыни и церковные ценности; для этих целей было образовано братство. На собрании также обсуждалось проведение крестного хода с молениями об избавлении Церкви от гонений, но еп. Алексий отклонил этот вопрос. 30 янв. (12 февр.) Тихвинский викарий узнал о том, что 28 янв. (10 февр.) аналогичный крестный ход в Москве «прошел хорошо». 11(24) февр. состоялся крестный ход из Софийского собора в Знаменский, а затем в Никольский. Еп. Алексий отмечал, что в шествии участвовал «весь Новгород», а сам архиерей готовился к крестному ходу без страха, но «как к последнему, и приготовился вернуться домой - или раненым, или убитым…». Однако мероприятие, по словам еп. Алексия, прошло «удивительно хорошо, и величественно и внушительно», при этом удалось избежать эксцессов (Письма Патриарха Алексия своему духовнику. С. 116, 119-120).
После лишения Церкви прав юридического лица и реквизиции церковного имущества епархиальные учреждения столкнулись с тяжелыми финансовыми затруднениями. Не хватало средств на финансирование работы учебных заведений, на содержание хора при епархиальном доме, на выплату жалованья сотрудникам консистории и др. 25 февр. (10 марта) 1918 г. митр. Арсений отказался от своего жалованья (12 тыс. р. в год) и перешел на «братское содержание столом».
В марте 1918 г. еп. Алексий организовал из числа мирян - членов братства при Софийском соборе - Союз во имя св. Софии, к-рый «взял на себя задачи просветительные, благотворительные, охранительно-археологические» с целью сохранить церковные помещения и защитить святыни и древности Н. и С. е. Союз собрал пожертвования на содержание хора при архиерейском доме. Вскоре почетным председателем Союза стал митр. Арсений. По благословению Кирилловского еп. сщмч. Варсонофия (Лебедева) для охраны святынь и церковного имущества, а также с просветительной и благотворительной целями было создано братство Кириллова Белозерского мон-ря.
В течение 1918 г. прекратили работу все духовные учебные заведения епархии. После прихода к власти большевиков в Новгородской ДС размещались красноармейцы. В марте 1918 г. по предписанию Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов проходили выборы коллегии для управления семинарией. В выборах участвовали все служащие учебного заведения и семинаристы. В июне 1918 г. местный Отдел народного образования жаловался в президиум губисполкома на «разрушения и бесчинства» военных в здании семинарии. 1 окт. 1918 г. Новгородская ДС была закрыта, в 1919 г. на ее базе начал действовать Новгородский ин-т народного образования. 11 апр. 1918 г. в Тихвинском ДУ состоялись выборы в орган самоуправления учебного заведения (закрыто в том же году). Весной 1918 г. реквизировано здание Новгородского ДУ.
1 апр. 1918 г. собрание духовенства и мирян Новгорода избрало членов новоучрежденного Совета городских приходских орг-ций (6 духовных лиц и 6 мирян). Задачей Совета являлось отстаивание интересов Церкви. 19 мая 1918 г. под рук. еп. Алексия начались воскресные чтения во Входоиерусалимском соборе. 28 мая 1918 г. на монашеском собрании монастырского благочиния было пожертвовано более 5 тыс. р. на нужды архиерейского дома.
В июне 1918 г. у верующих был отобран Арсениевский епархиальный дом в кремле с древлехранилищем, архивом и б-кой. В июле 1918 г. вместо консистории избран епархиальный совет. Консисторские дела переданы ему 17 июля. На следующий день состоялось 1-е торжественное заседание епархиального совета. После реквизиции Арсениевского епархиального дома на протяжении 2 лет консистория (епархиальный совет) сменила 5 помещений по причине их последовательной реквизиции властями.
С сер. 1918 г. из мон-рей повсеместно изымались «излишки» продовольственных (в первую очередь хлебных) запасов, иногда верующие оказывали сопротивление ограблению обителей. В июне в Валдайский Иверский мон-рь для описи и изъятия хлеба прибыла комиссия в сопровождении отряда вооруженных красноармейцев. Созванные набатным звоном прихожане обители и окрестных церквей захватили оружейные склады военного комиссариата и оказали сопротивление отряду. Настоятель монастыря архим. Иосиф (Николаевский-Невский) попытался успокоить толпу, но был ранен. Реквизицию отменили, верующие разошлись. На следующий день в Валдае было введено военное положение, образован революционный штаб, приняты меры к возвращению на склады захваченного оружия. К суду привлекли 12 участников выступления.
С нач. 1918 г. имели место внесудебные расправы над священнослужителями. Так, 23 февр. (8 марта) 1918 г. по ложному обвинению в сокрытии оружия для белогвардейцев был расстрелян свящ. сщмч. Павел Кушников. 9 апр. 1918 г. митр. Арсений сообщил Поместному Собору об этом убийстве. На заседании Собора 13 апр. патриарх свт. Тихон возглавил панихиду по невинноубиенным за веру. В мае 1918 г. игумению Ферапонтова монастыря прмц. Серафиму (Сулимову) арестовали по обвинению в подстрекательстве крестьян к возмущению в связи с тем, что крестьяне воспрепятствовали представителям местной власти составить опись имущества обители. С осени в ходе красного террора участились аресты и расстрелы представителей духовенства и прихожан. 15 сент. были расстреляны Кирилловский еп. сщмч. Варсонофий (Лебедев), игум. прмц. Серафима (Сулимова), мученики Анатолий Барашков, Михаил Трубников, Николай Бурлаков и Филипп Марышев.
В авг. 1919 г. губ. съезд Советов признал мон-ри «сеятелями опасных суеверий и очагами контрреволюции» и принял резолюцию об их упразднении в течение месяца. Монашествующих мобилизовывали в тыловое ополчение.
23 июня 1919 г. на основании определения Поместного Собора 1917-1918 гг. от 15 апр. 1918 г. Синодом и Высшим церковным советом (ВЦС) было принято постановление об увеличении числа викарных епископов и о повышении степени их самостоятельности. 20 авг. 1919 г. состоялось заседание Новгородского епархиального совета, на котором было решено именовать правящего архиерея Новгородским и Череповецким (в связи с образованием в 1918 Череповецкой губ.). При этом Новгородский архиерей должен был непосредственно управлять Новгородским, Крестецким и Маловишерским уездами. В Новгороде должен был пребывать викарный Крестецкий епископ. На том же заседании было намечено учредить несколько полусамостоятельных кафедр: Старорусскую (Старорусский и Демянский уезды), Боровичскую (Боровичский и Бологовский уезды), Тихвинскую, Кирилловскую (Кирилловский и Белозерский уезды), Устюженскую (Устюженский и Череповецкий уезды; епископ должен был пребывать в Череповце). Однако осуществить в полном объеме эти решения Новгородского епархиального совета не удалось.
Согласно определению Поместного Собора от 15 апр. 1918 г. и постановлению ВЦС от 23 июня 1919 г. были учреждены либо возобновлены Старорусское вик-ство, Череповецкое викариатство, Валдайское викариатство, Крестецкое викариатство, Боровичское викариатство, Макарьевское викариатство (впосл. переименовано в Любанское викариатство), Тихвинское вик-ство, Маловишерское викариатство, Устюженское викариатство, Демянское викариатство, Хутынское викариатство.
Во время кощунственной кампании по вскрытию мощей в Н . и С. е. зимой-весной 1919 г. были вскрыты мощи прп. Кирилла Новоезерского, прав. Иакова Боровичского, святых, почивавших в Софийском соборе. Исполняя указание патриарха об устранении поводов к соблазнам в ходе кампании, еп. Алексий с клириками епархии освидетельствовал мощи в Антониевом и Сковородском мон-рях, а также в Софийском соборе. Из рак были изъяты лишние пелены, вата для раздачи богомольцам, искусственные цветы. В янв. 1920 г. митр. Арсений и еп. Алексий были арестованы по обвинению в несанкционированном освидетельствовании мощей. Через нек-рое время архиереев освободили под поручительство. На период следствия по просьбам верующих и с разрешения ГубЧК им было позволено служить в храмах епархии. 4 апр. 1920 г. митр. Арсений возглавил в Новгороде хиротонию архим. Тихона (Тихомирова) во епископа Череповецкого, викария Н. и С. е. В мае того же года по обвинению в агитации против советской власти были арестованы священнослужители новгородских храмов: настоятель Знаменского собора прот. Анатолий Конкордин, настоятель ц. во имя вмч. Феодора Стратилата на Щиркове ул. прот. Константин Яковцевский (впосл. архиеп. Феодор), священники Свято-Духовской ц. одноименного жен. мон-ря Иоанн Орлинский, Троицкой ц. на Редятине ул. Феодор Тихомиров и ц. во имя вмч. Димитрия Солунского на Славкове ул. Виталий Сперанский. Они были освобождены приказом ВЧК, чтобы не создавать арестованным «ореола мученичества». 1 июня 1920 г. в помещении Новгородского епархиального совета прошел обыск, были изъяты документы и книги. 15 сент. помещение совета опечатали, совет был ликвидирован.
1 нояб. 1920 г. Новгородский ревтрибунал по обвинению «в подлогах и обмане» при проведении освидетельствования мощей в 1919 г. (удалении из рак «предметов фальсификации нетления») приговорил еп. Алексия и ряд клириков к различным срокам заключения (еп. Алексия приговорили к заключению в концлагерь на 5 лет). Митр. Арсений был привлечен к процессу в качестве свидетеля. Вскоре все осужденные были амнистированы. В февр. 1921 г. состоялось заседание Новгородского ревтрибунала по делу епархиального совета. 15 членов совета (в т. ч. митр. Арсений и еп. Алексий) были обвинены в незаконном присвоении совету функций юридического лица, все подсудимые признаны виновными и приговорены к условным срокам заключения. Митр. Арсению было предписано выехать на постоянное место жительства в Архангельскую губ. Новгородский архиерей обжаловал решение трибунала о высылке, в июне 1921 г. оно было отменено.
Уже в 1919 г., во время кампании по вскрытию мощей, из некоторых монастырей и храмов Новгородской губ. были изъяты ценности на сумму свыше 1 млн р. золотом. 7 дек. 1921 г. член Политбюро РКП(б) Л. Д. Троцкий направил в Новгородский губисполком шифрованную телеграмму с запросом о церковных ценностях закрытого Юрьева мон-ря. В ответе было указано, что ценности хранятся в куполе Георгиевского собора, их примерная оценка - ок. 6 млн р. «довоенного времени», а для вывоза ценностей потребуется не более 2 вагонов. По распоряжению Троцкого 5 янв. 1922 г. была образована комиссия для оценки и изъятия ценностей Юрьева мон-ря. 10 и 11 янв. комиссией (с командированной из Москвы делегацией и охраной, но в отсутствие члена комиссии - представителя губмузея Н. Г. Порфиридова) были изъяты 9 панагий с драгоценными камнями, серебряные кресты, драгоценные оклады икон, старинное столовое серебро и др. ценности. 12 янв. из Софийского собора были изъяты драгоценные оклады икон, кресты и панагии с драгоценными камнями, 37-килограммовый серебряный кувшин для св. воды (изготовлен по заказу Орловой-Чесменской) и серебряная миска с гербом графов Орловых. Акт изъятия драгоценных предметов из Софийского собора помимо ключаря собора свящ. Анатолия Никифоровского подписал Порфиридов. Изъятые ценности вывезли в 2 вагонах в Москву и передали в Гохран. После начала широкомасштабной кампании по изъятию церковных ценностей в февр. 1922 г. митр. Арсений во исполнение указаний воззвания патриарха свт. Тихона от 28 февр. организовал Новгородский комитет помощи голодающим. Однако опубликовать обращение архиерея к верующим об образовании комитета власти не позволили. В марте был опубликован призыв митр. Арсения о сборе пожертвований, духовенству благословлялось передавать в помощь голодающим церковные ценности, не имеющие богослужебного употребления. 23 апр. в состав губ. комиссии по изъятию церковных ценностей были включены 4 священнослужителя. В апр. 1922 г. Новгородский архиерей передал в эту комиссию личные драгоценности: 2 креста и панагию. Митр. Арсений по предложению местных властей неоднократно обращался к верующим с призывом не допускать насилия при изъятии церковных ценностей и воздерживаться от политических выступлений. Однако насильственные действия в ходе изъятия имели место с обеих сторон. 15 авг. 1921 г. тихвинский Большой Успенский мон-рь собрал и пожертвовал в помощь голодающим 1 млн р., а в окт. того же года от настоятеля обители архим. Антония (Демянского; впосл. епископ) на те же цели был пожертвован церковный сбор в размере более 400 тыс. р. Тем не менее в марте 1922 г. в тихвинском Большом Успенском мон-ре в течение 10 дней изъятие ценностей осуществлял вооруженный отряд. Все это время монахи, по сообщению архим. Антония, прожили «в осадном положении». В результате было изъято более пуда золота и до 25 пудов серебра. В Ст. Руссе изъятие было временно приостановлено из-за начавшихся 16 марта 1922 г. выступлений верующих. Им было разрешено вместо церковных ценностей сдать ценности личные, в результате чего было собрано 4,5 пуда серебра. Однако вскоре изъятие церковных ценностей было возобновлено и проведено на общих основаниях. Из 3 храмов Череповца к кон. марта 1922 г. было изъято более 1 пуда серебра, в Новгородской губ. изъяли ценностей на 15 млн р. и ок. 130 пудов серебра. В результате кампании по изъятию церковных ценностей из Новгородской губ. в Москву (в Гохран) с 7 мая по 31 июля 1922 г. было отправлено более 7,68 кг золота, более 9,179 т серебра, более 40,17 кг драгоценных камней (в т. ч. в золотой оправе) (Савинова. 1998. С. 50).
В мае 1922 г. в Ст. Руссе в связи с мартовским выступлением верующих состоялась выездная сессия Новгородского губ. ревтрибунала. В результате проведенного им расследования были арестованы 2 священника и группа мирян, следствие выявило значительный масштаб волнений. Священники и один мирянин были приговорены к расстрелу (впосл. помилованы), остальные обвиняемые - к различным срокам заключения. Кроме того, Новгородский губ. ревтрибунал предложил Верховному трибуналу при ВЦИК привлечь к уголовной ответственности за противодействие изъятию ценностей патриарха свт. Тихона, митр. Арсения и еп. Димитрия (Сперовского). В кон. мая 1922 г. Верховный трибунал при ВЦИК признал митр. Арсения виновным. 2 июля 1922 г. по вызову ГПУ он выехал в Москву, 22 марта 1923 г. был арестован по делу патриарха свт. Тихона о сопротивлении изъятию церковных ценностей, 10 янв. 1924 г. освобожден, но 15 янв. вновь арестован и впосл. выслан в Ср. Азию, где находился до своей кончины. До 11 авг. 1933 г. митр. Арсений формально оставался Новгородским архиереем, но епархией управляли его викарии. Еп. Димитрий (Сперовский) был арестован и доставлен в Москву, где скончался в 1923 г. (по др. сведениям, умер в с. Мошенском (ныне Мошенского р-на) в 1925).
После отъезда 2 июля 1922 г. митр. Арсения в Москву по его распоряжению во временное управление Н. и С. е. вступил Крестецкий еп. Серафим (Велицкий). 5 июля по инициативе «прогрессивно» настроенных священников состоялось собрание духовенства Новгорода (45 чел.) под председательством еп. Серафима. На собрании среди прочего обсуждался вопрос о признании обновленческого (см. ст. Обновленчество) Высшего церковного управления (ВЦУ). Для выяснения положения дел и статуса ВЦУ в Москву и Петроград были направлены 2 делегата, вопрос о признании ВЦУ отложили до их возвращения. После возвращения делегатов еп. Серафим 19 июля в новгородском Знаменском соборе возглавил собрание духовенства (50 чел.), на к-ром было принято решение временно (до всероссийского собора) подчиниться обновленческому ВЦУ. В епархии начало действовать раскольничье Новгородское ЕУ. В обновленчество кроме еп. Серафима уклонились Старорусский еп. Александр (Соколов), Кирилловский еп. Тихон (Тихомиров), Валдайский еп. Иосиф (Николаевский-Невский). Сообщения ВЦУ (Кафедра свт. Новгородских. 2011. Т. 3. Ч. 1. С. 1640) и советской печати (см., напр.: «Обновленческий» раскол. С. 249) об увольнении на покой 19 июля 1922 г. обновленцами митр. Арсения по его прошению способствовали признанию ВЦУ в Н. и С. е. В нач. авг. 1922 г. постановление ВЦУ об увольнении Новгородского митрополита утвердил Всероссийский съезд белого духовенства и мирян «Живой церкви». 13 авг. Новгородским «епископом» был избран вдовый прот. Александр Лебедев. 3 сент. его «хиротонию» совершили присланный ВЦУ Крутицкий «архиепископ» Иоанн Альбинский, Крестецкий еп. Серафим (Велицкий) и Валдайский еп. Иосиф (Николаевский-Невский). Эту «хиротонию» не признала братия Юрьева, Хутынского, Вяжищского, Старорусского и др. монастырей, почти все верующие Старорусского у., а также клир новгородской Преображенской ц. 13 сент. 1922 г. еп. Серафим (Велицкий) был назначен ВЦУ на Боровичскую обновленческую кафедру, Крестецким викарием был определен архим. Макарий (Опоцкий; хиротонисан во епископа обновленцами в Москве 27 сент. 1922). Еп. Серафим от перевода на Боровичское вик-ство отказался.
В период пребывания патриарха свт. Тихона под арестом в Н. и С. е., как и в ряде др. епархий, получило распространение «автокефальное» движение - переход противников ВЦУ на временное самоуправление. В кон. 1922 г. епископы Серафим (Велицкий) и Иосиф (Николаевский-Невский) вышли из подчинения ВЦУ; еп. Серафим встал во главе «автокефальной» Н. и С. е.
Представители духовенства, отказывавшиеся признавать ВЦУ, подвергались преследованиям со стороны властей. Еп. Серафим (Велицкий; не ранее сер. 1924 переименован в епископа Маловишерского) был помещен под домашний арест в Вяжищский мон-рь (закрыт в 1920), но продолжал оттуда управлять Н. и С. е. В целях борьбы с обновленчеством и для восполнения правосл. иерархии еп. Серафим обратился с просьбой о помощи в совершении хиротоний викарных епископов для Н. и С. е. к временно освобожденному из-под стражи перед выездом в ссылку в Ташкент Уфимскому еп. Андрею (Ухтомскому), к-рый в сер. мая 1923 г. находился в Москве. Последний благословил оказавшихся в Москве викариев Уфимской епархии совершить эти хиротонии. 3 июня 1923 г. временно управлявший Уфимской «автокефальной» епархией Бирский еп. Трофим (Якобчук) и др. викарий той же епархии, Аскинский еп. Серафим (Афанасьев; позднее известен под фамилией Трофимов), втайне от властей и обновленцев рукоположили настоятеля Воскресения Господня мужского монастыря (Макариевой пуст.) архим. Кирилла (Васильева) во епископа Макарьевского (после 5 сент. 1923 переименован в епископа Любанского). 9 июня того же года еп. Трофим (Якобчук) и еп. Кирилл (Васильев) хиротонисали бывш. настоятеля Антониева мон-ря архим. Иоанникия (Сперанского) во епископа Старорусского.
После освобождения патриарха свт. Тихона из-под ареста по постановлению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 25 июня 1923 г. духовенство и миряне Н. и С. е. направляли первосвятителю покаянные письма в связи с уклонением их в обновленческий раскол. 4 авг. 1923 г. еп. Серафим (Велицкий) принес покаяние патриарху и был оставлен на Крестецкой викарной кафедре с поручением временно управлять Н. и С. е. Вскоре по принесении покаяния был оставлен на Валдайской кафедре еп. Иосиф (Николаевский-Невский). Назначенный ВЦУ на место Новгородского «архиепископа» Александра Лебедева архиеп. Николай (Покровский) покаялся и 25 авг. 1923 г. был воссоединен с Церковью и переведен на Тобольскую кафедру. 30 сент. 1923 г. покаялся в уклонении в раскол еп. Тихон (Тихомиров; оставлен на Кирилловской кафедре). В ответ на покаянное прошение от 9 окт. 1923 г. был воссоединен с Церковью в сане епископа, но без права священнослужения Макарий (Опоцкий; в марте 1924 назначен епископом Череповецким, викарием Н. и С. е.). Патриарх подтвердил архиерейские хиротонии епископов Кирилла (Васильева) и Иоанникия (Сперанского).
24 июля 1923 г. патриарх поручил временное управление Н. и С. е. еп. Иоанникию (Сперанскому), однако в управление епархией он не вступил, т. к. на следующий день был вызван ГПУ в Москву, где его арестовали. Епархией продолжал временно управлять еп. Серафим (Велицкий). 11 нояб. 1923 г. патриарх свт. Тихон возобновил Тихвинское вик-ство (не замещалось после перевода 21 февр. 1921 еп. Алексия (Симанского) на Ямбургскую викарную кафедру Петроградской епархии), к-рое возглавил активно противостоявший обновленчеству настоятель тихвинского Большого Успенского мон-ря архим. Антоний (Демянский). 19 дек. 1923 г. по просьбе еп. Серафима во епископа Боровичского был хиротонисан Никита (Стягов). В марте 1924 г. образовано Устюженское вик-ство, к-рое возглавил еп. Феодор (Яковцевский; впосл. архиепископ). В мае 1924 г. секретарь еп. Серафима старорус. псаломщик М. Михайловский сообщал патриарху о снижении влияния обновленчества во всех вик-ствах Н. и С. е.
В 1925 г. обновленческая Новгородская епархия вошла в раскольничью Северо-Западную (с 1928 Ленинградская) митрополию, существовавшую в 1925-1938 гг. В Новгородской обновленческой епархии действовали Боровичское (1922-1929), Валдайское (1922-1927), Череповецкое (1922-1923), Старорусское (1923-1932) и Демянское (1924-1934) вик-ства. В 1923 г. Череповецкое обновленческое викариатство было преобразовано в самостоятельную епархию (пресеклась в 1937), в 1929 г. раскольничье Боровичское вик-ство преобразовано в одноименную епархию (существовала до 1934).
Новгородскую обновленческую кафедру возглавляли: еп. Серафим (Велицкий; 2 июля - 3 сент. 1922), «епископ» Александр Лебедев (3 сент. 1922 - май 1923; не позднее апр. 1923 стал «архиепископом»), архиеп. Николай (Покровский; май - 25 авг. 1923), «архиепископ» Александр Лебедев (авг. 1923 - нач. 1925; с 21 марта 1924 - «архиепископ» Боровичский; в. у. Новгородской епархией), Боровичский «архиепископ» Николай Гиляровский (10 февр.- 20 нояб. 1925; в. у.), Петергофский «архиепископ» Макарий Торопов (20 нояб. 1925 - апр. 1926; в. у.), Боровичский «архиепископ» Николай Гиляровский (апр.- 25 июня 1926; в. у.), Охтинский «архиепископ» Николай Платонов (25 июня 1926 - 15 февр. 1927; в. у.), «епископ» Сергий Танаевский (15 февр.- 3 авг. 1927; с 13 мая 1927 «архиепископ»), «архиепископ» Павел Раевский (3 авг. 1927 - 12 июня 1929), «митрополит» Василий Некрасов (12 июня 1929 - 23 нояб. 1931), «митрополит» Мелхиседек (Николаев; 23 нояб. 1931 - 30 марта 1932), Тихвинский «архиепископ» Михаил Попов (30 марта - 26 апр. 1932; в. у.), Старорусский «архиепископ» Николай Гиляровский (26 апр.- 22 июня 1932; в. у.), Лодейнопольский «архиепископ» Павел Раевский (23 нояб.- 28 дек. 1932; в. у.), «епископ» Иосиф (Яцковский; 28 дек. 1932 - 5 июля 1933), «архиепископ» Вениамин Молчанов (16 янв. 1934 - 14 марта 1936).
С осени 1924 по 2 сент. 1926 г. Н. и С. е. временно управлял Ростовский архиеп. Иосиф (Петровых; с 26 авг. 1926 митрополит Ленинградский). 2 сент. 1926 г. во временное управление епархией вступил Хутынский архиеп. Алексий (Симанский; с 18 мая 1932 архиепископ Старорусский).
7 мая 1926 г. была образована Северо-Западная обл. (1 авг. 1927 переименована в Ленинградскую обл.), в состав к-рой вошла территория Н. и С. е. (вместе с Ленинградской и Псковской епархиями). В 1927 г. от Н. и С. е. Ленинградской епархии отошли земли совр. Тихвинского р-на, части совр. Тосненского, Лужского, Киришского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского и Бокситогорского районов.
После издания «Декларации» 1927 г. заместителя патриаршего местоблюстителя Нижегородского митр. Сергия (Страгородского; впосл. патриарх Московский и всея Руси) о лояльности к советской власти, к-рую в числе членов Временного Патриаршего Свящ. Синода подписали митр. Арсений (Стадницкий) и архиеп. Алексий (Симанский), противники «Декларации» объявили о выходе из подчинения митр. Сергию (см. ст. Иосифлянство). Митр. Иосиф (Петровых), ставший лидером оппозиции митр. Сергию, с 29 дек. 1926 по сент. 1927 г. находился в ссылке в официально закрытом Моденском во имя святителя Николая Чудотворца монастыре. На территории Н. и С. е. иосифлянскими приходами управлял еп. бывш. Гдовский Димитрий (Любимов). По его поручению новгородских иосифлян курировал прот. Димитрий Кратиров. Маловишерский еп. Кирилл (Васильев) после издания «Декларации» прекратил поминовение за богослужением митр. Сергия (см. ст. «Непоминающие»), в июле 1928 г. в Ленинграде иосифлянским еп. Стефаном (Бехом) был пострижен в схиму с именем Макарий, после чего ушел на покой и поселился в Макариевой пуст. Он продолжал тайно окормлять общины «непоминающих», часть к-рых в 1928 г. без его согласия перешла под управление еп. Димитрия (Любимова). В кон. авг. 1928 г. схиеп. Макарий (Васильев), еп. Стефан (Бех) и иосифлянский еп. Василий (Докторов) совершили тайную хиротонию Модеста (Василькова) в иосифлянского епископа Вытегорского. Тайные богослужения иосифлян проводились в пос. Чудове (с 1937 город), в М. Вишере, в детской колонии им. Ушинского на ст. Оксочи (ныне деревня Маловишерского р-на).
В кон. 1929 - нач. 1930 г. по групповому делу еп. Димитрия (Любимова) и др. иосифлян в Н. и С. е. были арестованы архим. Сергий (Андреев), иеромонахи Николай (Степанов), Варсонофий (Кузьмин), монахи Серафим (Суздальцев), Макарий (Клишин), Владимир (Кожанов), иеродиак. Иоанн (Семёнов) и 5 мирян. 3 авг. 1930 г. они были приговорены к 5-10 годам заключения в лагерях. 17 февр. 1932 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности вся братия Макариевой пуст. (ок. 40 чел.) была арестована. 22 марта 1932 г. Коллегия ОГПУ приговорила насельников закрытой обители к различным срокам лишения свободы; схиеп. Макарий (Васильев) был приговорен к 3 годам ссылки.
В сер. 30-х гг. в Новгородском и Боровичском районах поселились сосланные после освобождения из заключения ленинградские иосифляне - протоиереи сщмч. Викторин Добронравов, Димитрий Кратиров, священники Петр Белавский, Сергий Никольский и др. Они совершали тайные богослужения. Вернувшийся из ссылки в 1935 г. схиеп. Макарий (Васильев) нелегально проживал близ закрытой Макариевой пуст. и тайно окормлял общины «непоминающих» на территории Новгородской, Ленинградской и Калининской областей. В кон. 1937-1938 г. большинство «непоминающих» были репрессированы.
8 апр. 1929 г. вышло постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях», ужесточавшее борьбу с религией. Активизировалось финансовое давление на церковные общины. Вновь начисляемые платежи могли превышать предыдущие в 10-20 раз. В случае невозможности общин уплатить повышенные страховые и др. сборы церкви закрывали. Церковь могли закрыть по надуманным поводам. Напр., Знаменская ц. в Ст. Руссе была закрыта по ходатайству курортников (на общем собрании их оказалось больше, чем прихожан). В прессе была организована кампания по закрытию храмов. В новгородской газ. «Звезда» печатались статьи «Закрыть Иерусалимский собор и Тихвинскую церковь» (30 апр. 1929), «Водники и железнодорожники требуют закрыть Иерусалимский собор» (11 мая 1929), «Закрыть 5 церквей. Решение президиума горсовета» (15 июня 1929). В связи с решением президиума Новгородского горсовета о закрытии «без ущерба» и о передаче под склады хлеба Никитинской, Покровской, Десятинной, Николо-Кочановской и Тихвинской церквей из Москвы в нач. 1930 г. пришло указание закрыть не 5, а 10 храмов в Новгороде и Ст. Руссе (Ковалёв. 1991). Были закрыты Софийский собор (1929), Троицкая ц. новгородского Духова мон-ря, боровичские Троицкий собор и Введенская ц. (снесена) и др. Колокола направлялись на переплавку. Так, с колокольни Зверина мон-ря было снято 7 колоколов - по 80, 40, 18, 8, 6, 3 и 1 пуду. В июле 1929 г. Рудметаллторгу были сданы колокола демянского Богоявленского собора весом 208 кг; 5 колоколов закрытой Троицкой ц. новгородского Духова мон-ря (104 пуда) направлены на переплавку. В янв. 1930 г. в течение 10 дней Рудметаллторг получил из Новгородского окр. Ленинградской обл. 18 колоколов общим весом 311 пудов. В февр. 1930 г. вышло постановление Новгородского горсовета, запрещавшее колокольный звон и требовавшее снять все колокола с новгородских храмов с последующей их передачей в Рудметаллторг. Вырученные от переплавки колоколов средства предполагалось направить на строительство городского Дома культуры. В 1932 г. был закрыт Спасский собор Юрьева мон-ря, монастырские колокола общим весом 80 т были отправлены на переплавку. С целью «смывки золота» были уничтожены золоченые иконостасы в закрытых новгородских храмах: Симеоновском (в Зверином мон-ре), вмч. Георгия на Лубянице, св. Власия на Волосове ул., св. Иоанна Предтечи на Опоках, арх. Михаила в Сковородском мон-ре, в Георгиевском соборе. С той же целью разобрали главы Спасского собора и др. храмов, а также изъяли иконы с золотым фоном. 30 окт.- 1 дек. 1934 г. с 49 храмов Новгородского р-на было снято 166 колоколов. Ценные в историческом отношении 3 колокола передали музею, 81 колокол весом до пуда (до 16,58 кг) - сельсоветам и предприятиям «для пожарной сигнализации». Остальные колокола (общим весом более 66,6 т) направили на переплавку в гострест «Металлолом». Здания мн. закрытых храмов использовались в качестве зернохранилищ. 4 и 16 марта 1934 г. акционерному об-ву «Интурист» для продажи за валюту были переданы не менее 174 ценных предметов, происходивших из Юрьева, Антониева, Духова мон-рей, Знаменского собора, церквей мч. Никиты, вмч. Феодора Стратилата, свт. Климента, ап. Филиппа, Успения Пресв. Богородицы и др. В числе проданных оказались средневек. изделия, нахождение к-рых вне музейных собраний запрещала инструкция зав. отделом музеев Наркомпроса Н. И. Седовой 1922 г. Из отчета Новгородского музея следовало, что значительная часть церковного имущества была уничтожена: «Самый полный разгром и расхищение церкви: великолепная резьба иконостаса испорчена на весьма больших протяжениях, сами иконы вынуты из своих мест, другие порезаны, хрустальная люстра лишена хрусталя, а ее металлический каркас смят и исковеркан...» (ГАНО. Ф. Р-1244. Оп. 1. Д. 95. Л. 62). В закрытом Софийском соборе был организован антирелиг. музей. Экскурсантам демонстрировали мощи, выставленные в старых обитых парчой открытых раках, в к-рые мощи были переложены сразу после изъятия серебряных рак в 1922 г.
11 авг. 1933 г. Новгородский митр. Арсений (Стадницкий), находившийся в ссылке в Ташкенте, был назначен на Ташкентскую кафедру, а на его место определен митр. Алексий (Симанский). 5 окт. того же года он был переведен на Ленинградскую кафедру. 18 окт. 1933 г. архиепископом Новгородским был назначен Венедикт (Плотников). 5 сент. 1936 г. он был уволен на покой. До ареста в дек. 1937 г. Н. и С. е. управлял Демянский еп. Сергий (Васильев), затем до 1940 г. епархией управлял Петергофский архиеп. Николай (Ярушевич; впосл. митрополит).
В 1-й пол. 30-х гг. духовенство продолжало подвергаться преследованиям. 4 февр. 1931 г. по обвинению в антисоветской агитации арестован Череповецкий еп. Нифонт (Фомин); 2 окт. того же года он приговорен к 3 годам ИТЛ. 1 янв. 1934 г. по обвинению в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности арестован Кирилловский еп. Валериан (Рудич), 3 марта 1934 г. приговорен к 8 годам заключения в лагерь, где повторно арестован в кон. 1937 г. и расстрелян 27 февр. 1938 г. 18 февр. 1934 г. арестован Старорусский еп. Иоанникий (Сперанский), приговорен к 5 годам ИТЛ. В ходе массовой коллективизации сельского хозяйства репрессиям подверглось немало сельских священников по обвинениям в «идейном руководстве крестьянскими повстанческими бандами». 30 дек. 1934 г. арестован настоятель Преображенской ц. с. Бронница (ныне Новгородского р-на) свящ. сщмч. Василий Богоявленский, в следующем году он был приговорен к 5 годам ИТЛ (в 1937 арестован в лагере и расстрелян). В 1936 г. к заключению в лагерях были приговорены 7 священнослужителей. К весне 1937 г. в 2 епархиях РПЦ, расположенных в границах совр. Новгородской обл. (Новгородской и Боровичской), действовали 312 храмов, в которых служили 362 священника и 69 диаконов. Арестованные в нач. 1937 г. клирики и миряне Валдайского р-на на допросах (с применением «особых методов») дали показания против Казанского (в 1933-1936 - Новгородского) архиеп. Венедикта (Плотникова), якобы создавшего в 1933 г. «контрреволюционную организацию церковников». Архиепископ был арестован в Казани и этапирован в Ленинград. «Валдайское» дело разрасталось, и прокурор СССР А. Я. Вышинский предложил разбить его на 4 самостоятельных. Архиеп. Венедикт был расстрелян по приговору Особой тройки при УНКВД СССР по Ленинградской обл. от 11 авг. 1937 г. в составе группы из 13 священнослужителей и мирян. 27 авг. 1937 г. в Ленинграде арестован Череповецкий еп. Тихон (Рождественский), расстрелян 9 окт. того же года. «Контрреволюционные организации» были «раскрыты» в Крестецком, Шимском, Пестовском, Залучском и др. районах. 9 сент. 1937 г. по обвинению в руководстве контрреволюционной церковной орг-цией был арестован поселившийся в Боровичах после освобождения из ИТЛ еп. бывш. Полоцкий Гавриил (Воеводин). Вместе с ним по групповому делу проходили 59 священно- и церковнослужителей, а также прихожан. Особой тройкой при УНКВД по Ленинградской обл. еп. Гавриил и еще 50 чел. были приговорены к расстрелу; осужденные казнены 17 дек. 1937 г.; 9 чел. были приговорены к заключению в ИТЛ. 10 дек. 1937 г. за одно заседание Особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. приговорила к расстрелу 65 чел., а 21 чел. отправила в лагеря. 30 дек. 1937 г. осуждена группа священнослужителей и прихожан (27 чел.) во главе с Демянским еп. Сергием (Васильевым). Архиерей и 21 чел. приговорены к расстрелу (казнены в Новгороде), остальные - к длительным срокам лишения свободы. В ходе Большого террора 1937-1938 гг. в Ленинграде, Новгороде и Боровичах было расстреляно не менее 83% от штатного числа священников (298 чел.) и 64% от числа диаконов (44 чел.) Н. и С. е. Из числа заштатных клириков Новгорода 26 дек. 1937 г. расстреляли прот. сщмч. Владимира Любича-Ярмоловича-Лозина-Лозинского. Список репрессированных в 1918-1938 гг. священнослужителей и монашествующих епархии насчитывает 692 имени (Петров, 2000. С. 324-375). Репрессиям подвергались также члены церковных двадцаток, сторожа, певчие, «активные церковники».
--- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2402 | Наверх ##
8 февраля 2024 15:36 Б. Н. Ковалёв, Э. П. Р. Н. и С. е. в 1941 - сер. 80-х гг. XX в. Собор во имя арх. Михаила на Прусской ул. в Новгороде. 1685 г. (перестроен во 2-й пол. XIX в.). Фотография. 1930 г. Собор во имя арх. Михаила на Прусской ул. в Новгороде. 1685 г. (перестроен во 2-й пол. XIX в.). Фотография. 1930 г. К началу Великой Отечественной войны вслед. многолетних антицерковных репрессий в обширной Ленинградской обл., включавшей территорию Новгородской и Псковской областей, действовали 23 храма (из них на совр. землях Новгородской обл.- лишь 3). В Новгороде оставался открытым только Михаило-Архангельский собор на Прусской ул. Все викарные кафедры прекратили существование.
19 авг. 1941 г. советские войска оставили Новгород; город и ок. 1/3 территории Новгородской обл. были оккупированы герм. войсками. 29 месяцев Новгород находился у линии фронта. В оккупации оказались еп. Макарий (Опоцкий), схиеп. Макарий (Васильев), значительное число заштатных священников разных епархий, поселившихся в Новгороде и его окрестностях после освобождения из лагерей. Там, где храмы не пострадали от военных действий, местные жители начали собираться в них на богослужения в первые же дни после вступления герм. войск (напр., в Успенской ц. с. Курицко Новгородского р-на, сохранившей свою утварь, служили уже 28 авг. 1941). «Контроль над желающим вернуться к служению духовенством» по предложению военного коменданта Новгорода принял на себя настоятель новгородского Михаило-Архангельского собора прот. Василий Николаевский (1898-1945), фактически сразу ставший благочинным с широкими полномочиями.
С авг. 1941 г. мн. древние храмы в ходе боев подвергались сильным повреждениям. Так, во время пожара в ц. во имя св. Иоанна Предтечи на Опоках погибли фонды городского музея, в т. ч. свыше 3 тыс. икон и предметов старинной церковной утвари. Купола и своды Софийского собора были повреждены снарядами, но остававшиеся в соборе после его закрытия и превращения в музей мощи новгородских святых не пострадали. В нояб. протоиереи В. Николаевский и Петр Чесноков (впосл. архим. Никита) с разрешения оккупационных властей омыли и облачили мощи. Испанцы из «Голубой дивизии» разграбили Михаило-Архангельский собор, частично сожгли в качестве топлива иконостас ц. во имя вмч. Феодора Стратилата на Ручью.
В церковной жизни на оккупированных территориях северо-запада СССР большую роль сыграл митр. Виленский и Литовский, Патриарший экзарх Латвии и Эстонии Сергий (Воскресенский). В авг. 1941 г. по его инициативе была создана Псковская миссия, до 1944 г. действовавшая на оккупированных территориях сев.-зап. епархий России: Ленинградской, Псковской, Новгородской. Для управления церковной жизнью и духовного окормления верующих на этой территории было образовано Управление миссии (располагалось в Пскове, подчинялось митр. Сергию (Воскресенскому)), в сер. 1942 г. возрождены благочиннические округа. Благочинным Новгородского окр. был утвержден прот. В. Николаевский. Солецкое благочиние возглавлял прот. Владимир Бируля. Город Чудово входил в Ушаковское благочиние, к-рым управлял И. В. Амозов (авантюрист, до войны выдававший себя за старого большевика, а оккупантам представившийся священником - жертвой большевистских репрессий). Легализовывали свою деятельность и немногочисленные пережившие репрессии иосифляне. Псковская миссия воссоединила с Московской Патриархией протоиереев Алексия Кибардина, Димитрия Кратирова, диак. Михаила Яковлева и др. Прот. Димитрий Кратиров в 1943 г. был вывезен из Новгорода в Германию, принят в юрисдикцию РПЦЗ, а в 1945 г., будучи настоятелем берлинского Воскресенского собора, воссоединился с РПЦ. В период оккупации на Новгородчине верующие возродили не менее 79 храмов (Шкаровский. 2005. С. 343). В дер. Орлово Новгородского р-на была построена деревянная церковь; в с. Славитине Волотовского р-на (ныне деревня) церковный дом вернули вдове репрессированного священника, и она передала его под церковь, поскольку сельский храм к 1941 г. успели разрушить. Восстановление и освящение храмов продолжалось до конца лета 1943 г. Так, сильно обезображенную после закрытия Казанскую ц. в г. Чудово освятили к 21 июля 1943 г. (до этого жители города почти 2 года молились в ближайшей церкви в дер. Курцево), Успенскую ц. в с. Коростынь (ныне деревня Шимского р-на) освятили 28 авг. того же года. Большие разрушения в ходе 3-дневных боев за город в авг. 1941 г. понесла Ст. Русса. Осенью оставшиеся в городе немногочисленные жители отремонтировали Георгиевскую ц., в нее был перенесен уцелевший в качестве музейного экспоната чтимый список Старорусской иконы Божией Матери кон. XVIII в. Весной 1943 г. гражданское население заставили покинуть город. Настоятель Георгиевской ц. прот. Сергий Василевский вывез старорусские святыни и ризницу в Михайловскую ц. в г. Дно.
С нач. 1942 г. партизаны и подпольщики пытались наладить связь со священнослужителями. Первоначально выявлялись священники, отрицательно либо нейтрально относившиеся к немцам, затем им рассылали письма с разъяснением того, что война с немцами является отечественной и для победы над врагом правосл. народа требуется объединение всех, кто любят Россию. Некоторые священники говорили в проповедях о победе рус. оружия и служили молебны о здравии красноармейцев-односельчан. За активную помощь партизанам свящ. Феодор Пузанов был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
В течение 1943 г. оккупанты изменили свое отношение к правосл. Церкви. В бюллетене полиции безопасности от 5 февр. 1943 г. указывалось, что «русские церкви, разрушенные при советском режиме или во время военных действий, не должны ни восстанавливаться, ни приводиться в соответствие с их назначением органами немецких вооруженных сил» (цит. по: Асташкин, Ковалёв, Кулик. 2016. С. 70). До относительной нормализации отношений между советской властью и РПЦ в 1943 г. при богослужениях на оккупированной территории возносилось не только имя экзарха митр. Сергия (Воскресенского), но и имя местоблюстителя Патриаршего престола митр. Сергия (Страгородского). После избрания 8 сент. 1943 г. митр. Сергия (Страгородского) патриархом, его поминовение было запрещено немцами. Но в условиях коренного перелома в Великой Отечественной войне мн. священники отказывались выполнить этот приказ. Во время отступления оккупантов было украдено множество церковных ценностей, древних икон и книг; солдаты «Голубой дивизии» вывезли крест главного купола Софийского собора в Испанию.
В нач. сент. 1943 г. прот. В. Николаевский добился разрешения перевезти мощи Новгородского еп. свт. Никиты в числе мощей др. святых на подводах под молебное пение из пострадавшего от обстрелов Софийского собора в ц. во имя вмч. Георгия Победоносца в с. Георгий (Егорье) Новгородского р-на. На подъезде к селу святыни встречал крестный ход, в к-ром участвовали до 5 тыс. чел. 26-27 нояб. того же года в связи с общей эвакуацией гражданского населения из Новгородского р-на мощи новгородских святых с ведома митр. Сергия (Воскресенского) были перевезены в оккупированную Литву и помещены в ц. во имя прп. Сергия Радонежского в мест. Векшняй (ныне город). 24 нояб.- 11 дек. 1944 г., после освобождения этих мест советскими войсками, святыни были возвращены в Новгород, в Софийский собор, а 13 дек. переданы музею.
В февр. 1944 г. советские войска освободили новгородские земли, указом Президиума ВС СССР от 5 июля 1944 г. образована Новгородская обл. В состав Н. и С. е. была включена часть бывш. Лужского у. С.-Петербургской губ. Н. и С. е. была объединена с Ленинградской епархией, Ленинградский митр. Алексий (Симанский) стал именоваться Ленинградским и Новгородским еще до освобождения Новгорода, 10 дек. 1943 г. В 1-м квартале 1944 г. митрополит согласовал с уполномоченным Совета по делам РПЦ открытие кладбищенских храмов в Боровичах и Валдае, где имелись заштатные протоиереи. Постановление СНК СССР об открытии этих храмов последовало 2 авг. 1944 г., освящение состоялось на рубеже 1944 и 1945 гг.
26 мая 1944 г. Саратовский архиеп. Григорий (Чуков) был назначен на Псковскую кафедру, тогда же ему было поручено временное управление Ленинградской, Новгородской и Боровичской епархиями. Во вверенных ему епархиях архиеп. Григорий организовывал церковную жизнь, способствовал сохранению действующими храмов, возрожденных в период оккупации, и открытию храмов в районах, остававшихся в годы войны на неоккупированной территории, возвращению к местам служения и регистрации репрессированных и заштатных священно- и церковнослужителей. Благодаря его усилиям часть эвакуированного в кон. 1943 г. в Прибалтику церковного имущества была возвращена Церкви. 7 сент. 1945 г. архиеп. Григорий был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.
К кон. 1946 г. в Новгородской обл. насчитывалось 36 приходов (в городах - 2 собора, 4 церкви; в сельской местности - 30 церквей), был зарегистрирован 31 священнослужитель. В связи с тем что после освобождения Новгорода Михаило-Архангельский собор (не действовал с осени 1941) был занят под жилье, городские власти предоставили общине верующих Николо-Дворищенский собор (освящен 25 нояб. 1945). До закрытия в сент. 1962 г. он оставался единственным действующим храмом города. Большинство ходатайств верующих об открытии храмов и мон-рей власти игнорировали (в епархиальном отчете за 1948 г. приведено 38 таких заявлений (Арх. С.-Петербургской епархии. Ф. 1. Оп. 12а. Д. 3)). Так, в 1946 г. жители дер. Косино Старорусского р-на просили открыть один из храмов бывш. Николо-Косинского мон-ря для богослужения и возобновить мон-рь, однако ходатайство было отклонено исполкомом Новгородского обл. совета. В 1945 - нач. 1947 г. верующие с. Верёхнова (ныне деревня Волотовского р-на) безуспешно ходатайствовали перед властями о возобновлении богослужений в ц. во имя вмч. Феодора Стратилата, действовавшей во время оккупации. В янв. 1947 г. верующим удалось провести 12 общеколхозных собраний в соседних населенных пунктах. Все собрания приняли резолюции об открытии храма: в 9 случаях единогласно, а в 3 - абсолютным большинством голосов. Резолюции вместе с 3 коллективными заявлениями 22 мая доставили в Совет по делам РПЦ. 31 мая Совет дал указание уполномоченному по Новгородской обл. оформить регистрацию церкви и не препятствовать богослужениям. Одновременно местные власти «приняли меры» к организаторам колхозных собраний. В 1947 г. было открыто 5 церквей, в 1948 г.- одна. В 1949 и 1950 гг. с регистрации сняли по 1 приходу (в с. Передольское Батецкого р-на и в с. Углы Шимского р-на); с тех пор их число в течение 10 лет не изменялось. В 1944 - нач. 50-х гг. продолжались аресты представителей духовенства, притом, что его численность была крайне мала. В 1944-1945 гг. Военный трибунал войск НКВД приговорил к 10 годам ИТЛ священников Петра Кононова, Михаила Никитина, Николая Светлова, Николая Соловьёва; в 1949 г. были арестованы иером. Иосиф (Софронов; освобожден в 1955, подвергался арестам в 1959 и 1985) и свящ. Василий Чуприн, в апр. 1953 г. арестован свящ. Иоанн Преображенский.
30 авг. 1947 г. патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) обратился к зам. председателя Совета по делам РПЦ С. К. Белышеву с просьбой передать для поклонения верующим мощи Новгородского еп. свт. Никиты из музея в Никольский собор. Однако это ходатайство не было удовлетворено.
29-30 янв. 1949 г. митр. Григорий совершил архипастырский визит в Новгород. За богослужениями в Никольском соборе ему сослужило все духовенство Новгородского окр. В том же году в позднейшей пристройке к собору после дорогостоящих отделочных работ была оборудована 2-престольная теплая церковь. 30 янв. 1950 г. благочинный Новгородского окр. прот. Николай Чернышёв освятил ее правый придел в честь иконы Божией Матери «Знамение». Он же 22 мая освятил левый придел во имя прп. Варлаама Хутынского. 12 июля в Валдае после ремонта была освящена ц. во имя апостолов Петра и Павла, в с. Юрьеве Окуловского р-на в том же месяце после ремонта освящена ц. во имя вмч. Георгия Победоносца. Благочинный Старорусского окр. прот. Иоанн Копылов 22 окт. освятил в Благовещенской ц. с. Порожки придел во имя мучеников Флора и Лавра, в с. Леохнове 12 нояб. освящен храм в честь Преображения Господня. В 1953 г. в Новгородской обл. было 40 действующих храмов, 7 из них нуждались в ремонте.
Согласно докладу за 1955 г. уполномоченного Совета по делам РПЦ по Новгородской обл. Ф. В. Зайцева, на 1 янв. 1956 г. в области действовала 41 церковь (5 в городах, 36 в сельской местности); в 9 районах области действовавших церквей не было (ГАНИНО. Ф. 260. Оп. 13. Д. 83. Л. 36). Митр. Григорий не раз ставил вопрос «об условиях совершения богослужения в селах, отстоящих от ближайшего храма на громадном расстоянии», но его усилия не были поддержаны в Москве. Всего через 5 лет после победы в Великой Отечественной войне ему пришлось защищать священника-партизана Ф. Пузанова от публичных оскорблений со стороны председателя Солецкого горсовета (Сорокин В., прот., Галкин А. К. Из наследия митр. Григория (Чукова): По мат-лам архива С.-Петербургской епархии // ВЦИ. 2006. № 1. С. 249-250).
11 нояб. 1954 - 1 февр. 1955 г. новгородской частью Ленинградской епархии управлял викарий митр. Григория Старорусский еп. Михаил (Чуб; впосл. архиепископ), пребывавший в Ленинграде. В 1955 г. для служения на приходах Новгородской обл. неоднократно выезжал Таллинский еп. Роман (Танг; впосл. архиепископ). 30 окт. 1955 г. во епископа Старорусского был хиротонисан архим. Сергий (Голубцов; с 25 февр. 1963 архиепископ). 5 нояб. 1955 г. скончался митр. Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков). 28 нояб. того же года на его место был определен митр. Елевферий (Воронцов).
В отличие от проживавшего в Ленинграде Старорусского еп. Михаила (Чуба) его преемнику на викарной кафедре еп. Сергию (Голубцову) было определено пребывать в Ст. Руссе, там же находилась его канцелярия. С появлением епископа в пределах Новгородской обл. церковная жизнь заметно активизировалась, архиерейские служения стали регулярными, увеличилось число прихожан в храмах региона.
26 марта 1956 г. патриарх Алексей на приеме у председателя Совета министров СССР Н. А. Булганина ходатайствовал о передаче мощей Новгородского еп. свт. Никиты из музея в Никольский собор. 20 июня председатель Совета по делам РПЦ Г. Г. Карпов в докладной записке в ЦК КПСС и Совет министров СССР просил ЦК КПСС дать указание Новгородскому обкому не препятствовать передаче мощей верующим. 5 сент. того же года патриарх Алексий обратился к Карпову и к Белышеву с повторными просьбами о передаче Церкви мощей свт. Никиты. 12 сент. в Новгород прибыл член Совета по делам РПЦ Г. Т. Уткин. Состоялись его беседы с уполномоченным Совета по Новгородской обл. Зайцевым, со священнослужителями и с зав. музеем Т. М. Константиновой; Уткин посетил Софийский собор. 26 сент. 1956 г. уполномоченный Зайцев доложил в Совет по делам РПЦ, что 19 сент. мощи свт. Никиты были переданы из музея в Никольский собор. Зайцев также сообщал, что «по данным настоятеля собора, в течение первых трех-четырех дней приход в собор увеличился раза в полтора и якобы больше не увеличивается, т. е. это значит, что если в обычные дни служб верующих бывает 2-3 тысячи человек, то после установки мощей посещать собор стало 4-5 тысяч человек» (Письма патриарха Алексия I в Совет по делам РПЦ. М., 2010. Т. 1. С. 301). В справке от 2 окт. 1956 г. Зайцев указывал, что передача мощей происходила в 22 ч., при ней присутствовал Старорусский еп. Сергий и зав. музеем Константинова. Святыню доставили в собор «на грузовой машине без всякой церемонии» (ГАНИНО. Ф. 260. Оп. 13. Д. 83. Л. 130).
В 1955 г. было получено разрешение на расширение деревянной церкви в дер. Бор Маловишерского р-на, в первые годы советской власти перестроенной из часовни. 22 апр. 1956 г. еп. Сергий освятил в ней новый престол во имя прп. Нила Столобенского. 17-18 нояб. того же года епископ служил в Преображенской ц. в с. Леохнове у мощей прп. Антония Леохновского, по преданию, поселившегося в тех местах в 1556 г. (Церковные торжества // ЖМП. 1957. № 1. С. 21). На богослужении присутствовало более 800 чел., из них более 300 чел. причастилось.
К окт. 1956 г. на территории Новгородской обл. действовали Новгородский, Солецкий, Боровичский и Старорусский благочиннические округа Ленинградской и Новгородской епархии. 22 нояб. 1956 г. Синод по представлению митр. Елевферия постановил выделить Новгородскую епархию в самостоятельную и в связи с этим с 1 янв. 1957 г. освободить митр. Елевферия от управления ею; с этого времени последний титуловался «митрополит Ленинградский и Ладожский». Временное управление Н. и С. е. было поручено Старорусскому еп. Сергию (Голубцову), к-рый переехал в Новгород. 1 янв. 1957 г. Старорусский викарий был назначен епископом Новгородским и Старорусским. В клире Н. и С. е. к моменту ее выделения из состава Ленинградской епархии состояли 56 священников, 7 диаконов, 22 псаломщика.
В 1957 г. пост уполномоченного Совета по делам РПЦ по Новгородской обл. занял Г. Е. Капица. С его именем связана резкая активизация антицерковной работы, совпавшая по времени с ужесточением политики Советского гос-ва в отношении Церкви в 1958-1964 гг. (см. в ст. Хрущёв Н. С.). Составленные Капицей справки в отдел агитации и пропаганды Новгородского обкома КПСС о состоянии религиозности в области стали подробнее, рекомендации по ограничению церковной активности - более жесткими и категоричными. Уже в 1957 г. одной из доминирующих линий антирелиг. пропаганды в Новгородской обл. (как и по всему СССР) стала борьба с религ. праздниками и с любыми публичными проявлениями религ. обрядности. Уполномоченный отмечал «вред общему делу борьбы за снижение влияния церкви на население», наносимый частыми богослужениями еп. Сергия в храмах области (за неполный 1956 - 91 архиерейское богослужение, за 1957 - 160) и его проповедническими трудами. Начавшаяся в 1958 г. новая антирелиг. кампания была сопряжена не только с чисто пропагандистским, информационным, но и с жестким адм. давлением на Церковь и с ее экономическим притеснением. Еп. Сергий был вынужден испрашивать разрешение уполномоченного на каждый выезд на приход епархии, готовить ежеквартальные епархиальные отчеты для уполномоченного.
28 нояб. 1958 г. ЦК КПСС принял постановление «О мерах по прекращению паломничества к так называемым «святым местам»». За время антирелиг. кампании 1958-1964 гг. в Новгородской обл., по подсчетам уполномоченного, из 33 мест паломничества было уничтожено 31. Уполномоченный отчитывался, что не удалось уничтожить лишь св. озеро у дер. Менюша Шимского р-на (связано с почитанием прав. младенцев Иакова и Иоанна Менюшских) и источник в дер. Дубровка. Тем не менее к нек-рым св. местам паломничества не прекращались. Так, в 50-80-х гг. XX в. в полуразрушенном соборе Варлаамиева Хутынского мон-ря верующие читали тропарь и акафист прп. Варлааму. У дер. Великуша Окуловского р-на в урочище Семиручье особо почитался св. источник во имя вмч. Пантелеимона («Семь ручьев»). После Великой Отечественной войны его безуспешно пытались взорвать. В 50-х гг. местные власти отмечали, что в день памяти вмч. Пантелеимона (9 авг.) к источнику приходили более 2 тыс. паломников. Паломники подвергались адм. давлению и даже уголовному преследованию. В мае 1959 г. исполком Окуловского районного Совета депутатов трудящихся постановил ликвидировать св. источники в районе и использовать эти места для хозяйственных нужд. Территория вокруг источника «Семь ручьев» была отведена под лесопитомник и огорожена. Однако 9 авг. 1959 г. к источнику пришли 120 паломников, в основном из др. районов. Противодействие им оказывали агитаторы. В отчете уполномоченного от 1969 г. сообщалось о ликвидации источника, однако к нему продолжали приходить паломники, он почитается до наст. времени. В 1959-1960 гг. уполномоченный Капица пресекал попытки еп. Сергия выезжать на богослужения в Преображенскую ц. с. Леохнова, недалеко от почитаемого верующими источника прп. Антония Леохновского у дер. Рублёво (ныне урочище в Старорусском р-не).
Действенным инструментом в руках уполномоченного являлось снятие с регистрации наиболее активных служителей культа. В 1959 г. Капица лишил права служения в епархии митрофорного прот. П. Чеснокова, настоятеля Преображенской ц. в с. Бронница под Новгородом. Уволенный за штат, старец принял постриг в Псково-Печерском монастыре. Ставка на активное использование в атеистической пропаганде людей, отрекшихся от религии, дала ничтожные результаты в силу немногочисленности таковых и, как правило, их крайне низкого образовательного уровня. Это направление сводилось к тиражированию районными и обл. газетами однотипных заявлений за подписями «отреченцев» об уходе из Церкви, стилистика к-рых была выработана на рубеже 20-х и 30-х гг. Большой пропагандистской кампанией сопровождалось снятие сана кандидатом богословия свящ. Н. Петуховым, служившим в Новгородской обл. по окончании ЛДА в 1950 г. В дек. 1960 г. его возили в Москву, в Колонный зал Дома Союзов, выступать на вечере, посвященном годовщине разрыва с РПЦ А. А. Осипова. Но главным инструментом «искоренения религии» оставалось применение адм. мер: снятие с регистрации приходов «по просьбе сознательных трудящихся», как это широко практиковалось в 20-х - нач. 30-х гг. К 1964 г. количество действующих храмов в Н. и С. е. сократилось с 41 до 25 (с 1960 по 1962 закрыты 16 церквей, включая Ильинский собор в г. Сольцы). В Чудове и Боровичах у верующих изъяли каменные храмы и причтовые дома, общины были переведены в тесные деревянные молитвенные помещения. Как и в довоенные годы, закрытие храмов сопровождалось неприкрытым вандализмом и глубокими оскорблениями религ. чувств верующих, о чем архиеп. Сергий (профессиональный реставратор) офиц. рапортом поставил в известность патриарха Алексия.
В докладной записке о деятельности церковников и сектантов на территории Новгородской обл. от 27 мая 1959 г. зам. начальника управления КГБ по Новгородской обл. Ф. Г. Палевич обращал особое внимание на то, что еп. Сергий значительно укрепил штат духовенства, повысил уровень дисциплины среди приходских священников, увеличил число певчих в церковных хорах, а также ввел в состав приходских двадцаток множество верующих и лояльных к епископу людей. Палевич также был обеспокоен реставрационными работами, к-рые проводились на средства Н. и С. е. в действующих церквах. Капица неоднократно предлагал Совету по делам РПЦ отозвать еп. Сергия из Новгородской обл. «посредством ликвидации епархии» (Кафедра святителей Новгородских. 2011. Т. 3. Ч. 2. С. 1946). В мае 1961 г. епископ благодаря содействию патриарха Алексия добился приема у председателя Совета по делам РПЦ В. А. Куроедова, на котором просил защитить его «от нападок Г. Е. Капицы, который контролирует каждый шаг архиерея» (Савинова. 1998. С. 90). В авг. 1961 г. новым уполномоченным Совета по Новгородской обл. был назначен А. Н. Ветюков, но еп. Сергий получил единственное «послабление»: ему вернули право посещать приходы. В 1962 г. в области прошла широкая кампания по пропаганде решений XXII съезда КПСС, отдельное место в этой работе занимала пропаганда научного атеизма. В сент. 1962 г. исполнено принятое еще при Капице решение о размещении в Никольском соборе научно-атеистической экспозиции НГОМЗ; правосл. община переведена в ц. во имя ап. Филиппа, много меньшую по площади и находящуюся на окраине Новгорода. Туда же перенесли мощи свт. Никиты. При этом очень небольшой боковой придел пришлось оборудовать в углу притвора, т. к. подцерковье было разрешено использовать только в хозяйственных целях.
В нач. 1967 г. у архиеп. Сергия произошел инсульт, вызвавший правосторонний паралич. В течение 4 месяцев он продолжал управлять епархией лежа в постели, с мая вновь начал совершать богослужения. 7 окт. 1967 г. архиеп. Сергий был переведен на Казанскую кафедру. Н. и С. е. была вновь объединена с Ленинградской епархией; Ленинградский и Ладожский митр. Никодим (Ротов) был переименован в митрополита Ленинградского и Новгородского (в храмах Новгородской обл. распорядился поминать себя за богослужениями как митрополита Новгородского и Ленинградского). Митр. Никодим регулярно посещал Новгород (особенно в дни памяти местных святых). В Новгороде он прежде всего добился возможности устроить под ц. во имя ап. Филиппа самостоятельный нижний храм, к-рый в февр. 1968 г. освятил во имя Всех Новгородских святых. Выполненный в 1969 г. архитектором-реставратором Н. Н. Кузьминой проект реставрации здания включал воссоздание разобранной в кон. XIX в. «сопридельной» Никольской ц. Однако получить разрешение властей на осуществление этого проекта митрополит смог только за год до кончины. 2 сент. 1977 г. он известил Куроедова, что ЕУ выделит 140 тыс. р. приходскому совету Филипповской ц. для капитального ремонта церковного здания «с восстановлением утраченной части его» (Арх. С.-Петербургской епархии. Ф. 1. Оп. 24. Д. 47. Л. 363). Поскольку приобретенные для епархии в сер. 50-х гг. 2 дома в частном секторе на Заставной ул. пошли под снос, вблизи ц. во имя ап. Филиппа были возведены здание для Новгородского ЕУ и митрополичьи покои. Митр. Никодим организовал посещение иностранными делегациями древних храмов Новгородской обл., несмотря на отрицательное отношение к этому местных властей. На место настоятеля Георгиевской ц. в Ст. Руссе архиерей пригласил архим. Клавдиана (Моденова). В дер. Гудалово (ныне в черте г. Чудово) молитвенное помещение (расширенная в нач. 60-х гг. часовня, к-рую передали приходу закрытой чудовской ц. в честь Казанской иконы Божией Матери) дважды поджигали; 2-й пожар полностью уничтожил постройку, после чего были оформлены документы для ликвидации прихода. Митр. Никодим добился отмены этого решения и приехал 6 апр. 1975 г. на освящение деревянного храма, возведенного на фундаменте сгоревшего (Новгородская епархия // ЖМП. 1976. № 2. С. 21-22). После скоропостижной смерти митр. Никодима (5 сент. 1978) на Ленинградскую и Новгородскую кафедру был переведен митр. Антоний (Мельников). 13 дек. 1978 г. он освятил Никольский храм, воссозданный при ц. во имя ап. Филиппа. В сент. 1979 г. Новгород посетил митрополит Пражский и всей Чехословакии Дорофей, 16 сент. он совершил с митр. Антонием литургию в ц. во имя ап. Филиппа. Летом 1984 г., к празднованию 1125-летия Новгорода, был отменен 25-летний запрет на колокольный звон. 29 июля 1986 г. митр. Антония сменил митр. Алексий (с 7 июня 1990 патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)).
А. К. Г., Б. Н. Ковалёв, Э. П. Р. Н. и С. е. в кон. 80-х гг. XX в.- 2018 г. Во 2-й пол. 80-х гг. XX в. произошли заметные перемены в отношениях между гос-вом и Церковью. В 1988 г. в Новгороде прошли торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси; они были совмещены с торжествами по случаю Дня славянской письменности и культуры. В том же году местные власти по просьбе митр. Алексия передали Церкви Николо-Вяжищский мон-рь (5 июня 1989 возобновлен как женский). В числе первых верующим были возвращены Казанская ц. в Чудове (1988) и закрытая в 1961 г. ц. во имя вмч. Феодора Стратилата в дер. Верёхново (1989). Последняя была освящена на Пасху 1991 г. благочинным Старорусского окр. архим. Агафангелом (Догадиным; 1936-1999). В мае 1990 г. 2-м действующим храмом Новгорода стал Покровский собор Зверина мон-ря.
После кончины патриарха Московского и всея Руси Пимена (3 мая 1990) Поместный Собор Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 г. избрал на Патриарший престол митр. Ленинградского и Новгородского Алексия. С 30 июня по 2 июля того же года состоялся визит патриарха Алексия в Новгород. Первосвятитель возглавил богослужения в Евфимиевской ц. Вяжищского мон-ря, в ц. во имя ап. Филиппа, посетил Покровский собор, осмотрел еще не возвращенный Церкви Юрьев мон-рь, провел пресс-конференцию и встречу с местными властями. Патриарх передал Вяжищскому мон-рю богослужебное Евангелие, принадлежавшее Ленинградскому и Новгородскому митр. Антонию (Мельникову).
Синодальным постановлением от 20 июля 1990 г. была возобновлена самостоятельная Н. и С. е., на Новгородскую кафедру назначен Ташкентский еп. Лев (Церпицкий; ныне митрополит). 17 авг. он прибыл из Ташкента на Новгородскую землю, 1-я встреча епископа с духовенством и паствой состоялась в ц. во имя ап. Филиппа. К этому времени в Н. и С. е. действовали 38 приходов и возрождающийся Вяжищский мон-рь. Материальное положение епархии было тяжелым, не хватало священнослужителей. В дек. 1990 г. по просьбе еп. Льва Церкви были возвращены из музея мощи Новгородского архиеп. свт. Иоанна, блгв. кн. Владимира Ярославича, его матери блгв. кнг. Анны, блгв. кн. Феодора Ярославича и блгв. кн. Мстислава Новгородского. Св. мощи были перенесены в ц. во имя ап. Филиппа. На 1 янв. 1991 г. число приходов епархии увеличилось до 43. По ходатайству еп. Льва летом 1991 г. местные власти приняли решение о возвращении Церкви Софийского собора, Юрьева мон-ря с Перынским скитом, Валдайского Иверского мон-ря, руин Хутынского мон-ря, а также чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». 15 авг. 1991 г. патриарх Алексий посетил Валдайский мон-рь и благословил восстановление обители. В тот же день в Новгороде в ходе торжественной церемонии руководство НГОМЗ передало епархии Софийский собор вместе с чудотворной иконой. Тогда же было заключено соглашение об использовании Софийского собора епархией и НГОМЗ. В том же месяце в Софийский собор из ц. во имя ап. Филиппа были переданы мощи святых, перенесенные из музея в 1990 г. Вскоре при соборе был создан Научно-консультационный совет, в который вошли ок. 50 специалистов в области архитектуры, реставрации, живописи и др. (в частности, членами совета были С. С. Аверинцев и Д. С. Лихачёв). При соборе действует церковно-археологический кабинет. В епархии имеется должность искусствоведа - хранителя Софийского собора. В мае 1993 г. мощи Новгородского еп. свт. Никиты были перенесены крестным ходом из ц. во имя ап. Филиппа в Софийский собор.
Прах Г. Р. Державина и его супруги, в 1959 г. перезахороненный в Новгородском кремле, в 1993 г. был возвращен в Хутынский мон-рь, где поэт был похоронен в 1816 г. В нач. окт. 1993 г. Синод под председательством патриарха Алексия благословил открытие Николо-Вяжищского, Иверского Валдайского, Юрьева и Варлаамо-Хутынского монастырей (ЖМП. 1994. № 2. С. 39). 7 окт. 1995 г. Николо-Вяжищский мон-рь получил статус ставропигиального. В июне 2003 г. в Вел. Новгород были доставлены для поклонения мощи ап. Андрея Первозванного, привезенные с Афона. 15 июля 2004 г. Президент России В. В. Путин в сопровождении архиеп. Льва посетил Хутынский мон-рь. Глава гос-ва осмотрел единственный действовавший на тот момент храм обители - Преображенский собор - и посетил могилу Державина. В конце того же года Н. и С. е. был возвращен вывезенный испанцами во время Великой Отечественной войны крест главного купола Софийского собора. 24-27 янв. 2005 г. в Вел. Новгороде пребывали мощи вел. кнг. прмц. Елисаветы Феодоровны и прмц. Варвары (Яковлевой), доставленные в Россию из Иерусалима.
11-12 янв. 2008 г. епархию посетил патриарх Алексий. 12 янв. он совершил чин малого освящения Иверского собора Валдайского монастыря и возглавил в новоосвященном соборе Божественную литургию. Архиеп. Лев преподнес первосвятителю Иверскую икону Божией Матери, а патриарх Алексий передал обители на молитвенную память икону «Собор святителей Московских». После литургии представители Росохранкультуры вручили мон-рю 7 старинных икон, изъятых при попытке их незаконного вывоза за границу. Затем патриарх Алексий перед почитаемым списком Иверской иконы Божией Матери совершил молебен, на к-ром присутствовал Президент России Путин. После молебна предстоятель обратился к президенту со словами благодарности за участие в восстановлении обители. В ответном слове президент отметил, что власть и впредь будет оказывать поддержку в возрождении духовных и культурных традиций народа.
19-20 сент. 2009 г. состоялся визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) в Н. и С. е., приуроченный к 1150-летию Вел. Новгорода. 19 сент. предстоятель РПЦ посетил Валдайский Иверский и Хутынский мон-ри, а также принял участие в торжественном вечере в Вел. Новгороде, посвященном юбилею города. 20 сент. он отслужил литургию в Софийском соборе, по окончании к-рой возглавил крестный ход от Софийского собора к памятнику 1000-летия России. На площади перед монументом предстоятель совершил молебен, после чего обратился к участникам торжеств и поблагодарил архиеп. Льва за труды по возрождению епархии.
К 1 авг. 2011 г. в Н. и С. е. действовали 140 храмов, 7 мон-рей, 42 воскресные школы; в клире состояли 61 священник и 12 диаконов.
Рассмотрев рапорт архиеп. Льва об учреждении на территории Новгородской обл. одной новой епархии, 28 дек. 2011 г. Синод постановил образовать Новгородскую митрополию, к-рая включила Н. и С. е. и выделенную из нее возобновленную Боровичскую епархию в составе Боровичского, Мошенского, Окуловского, Хвойнинского, Пестовского и Любытинского районов Новгородской обл. Боровичским и Пестовским епископом определено быть наместнику Валдайского Иверского мон-ря архим. Ефрему (Барбинягре). В тот же день Синод, заслушав рапорт архиеп. Льва об утверждении его в должности настоятеля особо значимых обителей Н. и С. е., утвердил его в должности настоятеля (священноархимандрита) Юрьева и Валдайского Иверского мон-рей. 5 февр. 2012 г. состоялась архиерейская хиротония архим. Ефрема. 7 марта - 5 мая 2015 г. митр. Лев временно управлял Петрозаводской и Карельской епархией в связи с кончиной 7 марта 2015 г. Петрозаводского митр. Мануила (Павлова).
16 апр. 2016 г. Синод определил быть епископом Юрьевским, викарием Н. и С. е., игум. Арсению (Перевалову). 21 апр. он был возведен в сан архимандрита, 3 мая 2016 г. состоялась его архиерейская хиротония.
8-9 июля 2017 г. проходил 2-й визит Патриарха Кирилла в Н. и С. е. 8 июля он посетил Юрьев мон-рь, древние храмы Вел. Новгорода, осмотрел помещения Новгородского ДУ (возобновлено в 2005), возглавил всенощное бдение в Софийском соборе. После богослужения предстоятель поблагодарил митр. Льва за многолетние труды по духовному окормлению новгородской паствы. Затем Патриарх посетил Хутынский мон-рь, где поклонился мощам прп. Варлаама Хутынского. 9 июля предстоятель побывал в Николо-Вяжищском ставропигиальном мон-ре, откуда отправился на Валаам.
Духовное образование и просвещение, издательская и информационная деятельность, социальное служение в нач. 90-х гг. XX в.- 2018 г. В сер. 90-х гг. ХХ в. при Доме-музее Ф. М. Достоевского в Ст. Руссе (входит в состав НГОМЗ) действовали катехизаторские курсы, лекции читали преподаватели СПбДА. Тогда же была разработана программа мероприятий при музее, направленных на распространение знаний о правосл. вероучении, жизни Церкви, церковных праздниках. В соответствии с программой по благословению и под духовным руководством Новгородского архиерея проводятся выставки, конференции, фестивали, конкурсы, праздники. В 2003 г. при музее открылся народный правосл. ун-т, в марте 2015 г. были возобновлены катехизаторские курсы.
По прошению архиеп. Льва 20 апр. 2005 г. Синод постановил создать на базе епархиальных катехизаторских курсов Новгородское ДУ, Новгородский архиерей был назначен его ректором. Уч-ще разместилось в Юрьевом мон-ре. Первые рукоположения его воспитанников состоялись в 2007 г. Постановлением Синода от 15 июля 2016 г. Новгородское ДУ было переименовано в «Епархиальный центр подготовки церковных специалистов»; к июню 2018 г. учебное заведение находилось в стадии регистрации под новым названием.
С 1998 г. в Вел. Новгороде работает правосл. школа № 20 им. св. равноапостольных Кирилла и Мефодия. В Н. и С. е. действуют 32 воскресные школы для детей и 21 воскресная школа для взрослых.
Епархия активно сотрудничает с Новгородским гос. ун-том им. Ярослава Мудрого, совместно с которым проводит Никитские, Знаменские и Лихудовские научные и образовательные чтения. По итогам чтений публикуются сборники статей. В 1992 г. по благословению еп. Льва был учрежден Арсениевский комитет, названный в честь митр. Арсения (Стадницкого).
С 1992 г. в Н. и С. е. выходила ежеквартальная газ. «София», преобразованная в 1997 г. в одноименный ежеквартальный журнал. Главным редактором издания является Новгородский архиерей. Во мн. приходах выпускаются газеты и информационные листки. На обл. телевидении выходит программа «София», имеется православная радиостудия. Митр. Лев предписал приходам Н. и С. е. вести летописи. В 1996 г. была возрождена б-ка Софийского собора, при к-рой имеется литературно-муз. клуб «Встреча». При мн. храмах епархии действуют приходские б-ки.
С 1996 г. в рождественские и пасхальные дни проводятся фестивали церковного пения с участием церковных и светских певч. коллективов. По благословению архиеп. Льва в 2008 г. создан хор студентов Новгородского ДУ, одной из задач к-рого является содействие распространению общенародного пения за богослужением. В 2013 г. выпущен литургический сборник в помощь прихожанам, участвующим в общенародном пении. Ежегодно с 2015 г. в Вел. Новгороде организовывается хоровой фестиваль «Пасхальный глас», в к-ром участвуют хоры приходов, учреждений культуры и образования, а также детские хоры воскресных и муз. школ из Новгородской обл. и др. регионов России.
В 2008-2012 гг. в Вел. Новгороде по благословению архиеп. (впосл. митрополит) Льва проводилась межрегиональная выставка-форум «Православная Русь», включавшая разделы «Служение РПЦ», «Храмовое убранство», «Иконопись», «Духовное образование и просвещение», «Православное книгоиздание», «Паломничество», «Православные традиции в ювелирном искусстве», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Православные традиции и современность», а также специальный разд. «Культурное и духовное наследие Новгородской земли».
Епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению был образован в 2000 г. На основе договоров о сотрудничестве отдел взаимодействует с 48 медицинскими, социальными и др. гос. и общественными орг-циями. В Н. и С. е. с 2007 г. действует Новгородское региональное отделение Об-ва православных врачей России. В 2010 г. инициативной группой отделения в Вел. Новгороде был организован медико-социальный центр «Милосердие». В 2011 г. он был преобразован в Епархиальный центр защиты семьи, материнства и детства во имя блгв. кнг. Анны Новгородской.
В сотрудничестве с Новгородским гос. ун-том им. Ярослава Мудрого и Комитетом здравоохранения области организованы епархиальные курсы сестер милосердия. Первый выпуск курсов состоялся в 2012 г. В Вел. Новгороде действует епархиальное сестричество милосердия во имя блгв. кнг. Анны Новгородской. Сестры милосердия регулярно оказывают помощь пациентам Новгородской обл. детской клинической больницы, 1-й городской клинической больницы в Вел. Новгороде (где с 2003 действует больничный храм во имя мучеников Космы и Дамиана), Новгородской обл. клинической психиатрической больницы, Новгородского обл. онкологического диспансера.
С 1998 г. при Успенской ц. Вел. Новгорода работает сестричество, опекающее пациентов Новгородской обл. клинической больницы. В здании больницы устроена часовня во имя вмч. Пантелеимона.
При Новгородском региональном отд-нии Об-ва православных врачей России существует Молодежное волонтерское движение. Участвующие в нем студенты Ин-та медицинского образования и медицинского колледжа Новгородского гос. ун-та им. Ярослава Мудрого проводят духовно-просветительскую работу среди медицинских работников и пациентов лечебных учреждений.
С 2009 г. ведется работа по профилактике абортов. Во всех жен. консультациях Вел. Новгорода имеются стенды с информацией о местном отд-нии Об-ва православных врачей, куда могут обратиться за помощью беременные женщины, оказавшиеся в сложной ситуации. В Н. и С. е. работает телефон горячей линии по вопросам брака, семьи, воспитания детей. Клирики Борисоглебской ц. Вел. Новгорода осуществляют духовное окормление и совместно с прихожанами оказывают материальную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, а также душевнобольным, которые проживают в социальных и медицинских учреждениях города. При храме существуют вещевой и продуктовый склады для помощи нуждающимся, консультируют юрист и психолог, трудятся социальные работники. Приход новгородского Покровского собора опекает детский приют «Теремок».
При новгородской ц. во имя ап. Филиппа в 1999 г. начала работать группа милосердия, оказывающая помощь пациентам лечебных заведений и людям, освободившимся из мест заключения. В 2010 г. при Благовещенской ц. пос. Шимск возникла община милосердия, к-рая помогает больным и одиноким пожилым людям, а также опекает пациентов Шимской центральной районной больницы. При валдайском Троицком соборе, при ц. во имя блгв. кн. Александра Невского в Вел. Новгороде, при Ильинском соборе г. Сольцы имеются пункты сбора и распределения вещевой помощи. В солецком соборе с 2006 г. действует фонд помощи матерям, оказывающий им материальную поддержку в первое время после рождения ребенка.
Епархия активно взаимодействует с правоохранительными и др. гос. структурами на основании соглашений о сотрудничестве с региональными подразделениями Мин-ва внутренних дел, Следственного комитета, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы исполнения наказаний.
С 2011 г. Михаило-Клопский монастырь принимает алко- и наркозависимых в качестве трудников и оказывает им помощь в избавлении от зависимостей.
В следственном изоляторе № 1 Вел. Новгорода действует ц. во имя вмц. Анастасии Узорешительницы, в исправительной колонии строгого режима № 7 в пос. Панковка Новгородского р-на открыта ц. во имя блгв. кн. Владимира Новгородского, в исправительной колонии строгого режима № 9 близ пос. Парфино Парфинского р-на построена ц. во имя свт. Николая Чудотворца.
--- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2402 | Наверх ##
8 февраля 2024 15:36 Архиереи Епископы Новгородские: свт. Иоаким Корсунянин (кон. X в.- нач. XI в. (989/90?) - 1030 (?)), Ефрем (1030 (?) - 1035 (?); ученик свт. Иоакима, не хиротонисан), свт. Лука (Жидята (Жирята?); 1035/36 - 15 окт. 1059), Стефан (1060/61-1068), Феодор (1069 (?) - 1077(78?)), свт. Герман (1078-1095/96), свт. Никита (1095/96 - 30(31) янв. 1109), Иоанн I («Попьян», «поп Ян»; 1010-1130; отказался от кафедры, непоминаем в Новгородской епархии до XVI в.), еп. свт. Нифонт (1130 - 21 апр. 1156; с 1147-1148 архиепископ), свт. Аркадий (10 авг. 1158 (избран весной 1156) - 19 сент. 1163); архиепископы Новгородские: свт. Иоанн II (Илия; 28 марта 1165 (избран епископом в сент. 1163, архиепископ с 1165) - 7 сент. 1186), свт. Григорий (Гавриил; 29 марта 1187 (избран в сент. 1186) - 24 мая 1193), свт. Мартирий Рушанин (10 дек. 1193 (избран в мае 1193) - 24 авг. 1199), Митрофан (3 июля 1201 (избран осенью 1199) - янв. 1210/11 (сведен с кафедры новгородцами), 1219 - 3 июля 1223), свт. Антоний (в миру Добрыня Ядрейкович; 1210 или 1212 (избран 22 янв. 1210 или 1212) - 1219 (переведен на Перемышльскую кафедру), 1225/26-1228, осень 1228-1229/30; † 8 окт. 1232); иером. Арсений (3 июля 1223-1225, 1228; не хиротонисан, управлял Новгородской епархией, изгнан с владычного двора новгородцами); Спиридон (25 февр. 1230 (избран летом 1229) - 1249), Далмат (25 мая 1251 (избран в 1249) - 21 окт. 1274), Климент (2 авг. 1276 (избран в 1274) - 22 мая 1299), свт. Феоктист (29 июня 1300 (избран летом 1299) - зима 1307/08; † 23 дек. 1310), Давид (5 июня 1309 (избран зимой 1307/08) - 5 февр. 1325), свт. Моисей (9 февр. 1326 (избран в февр. 1325) - 1330), свт. Василий Калика (25 авг. 1331 (избран в янв. 1331) - 30 июня (1 или 3 июля) 1352), свт. Моисей (вторично, июль 1352 - 28 авг. 1359; † 25 янв. 1363), свт. Алексий (12 июля 1360 (избран 15 сент. 1359) - 22 апр. 1388; † 3 февр. 1390), Иоанн III (Стухин; 17 янв. 1389 (избран 7 мая 1388) - 20 янв. 1415; † 24 июня 1417), свт. Симеон (февр. 22 марта 1416 (избран 11 авг. 1415) - 15 июня 1421), Феодосий (избран 1 сент. 1421; не хиротонисан, 29 авг. 1423 смещен с кафедры; † 29/30 сент. 1425), Евфимий I Брадатый (сент. 1424 (избран в сент. 1423) - 1 нояб. 1429); архиепископы Новгородские и Псковские: свт. Евфимий II Вяжицкий (весна 1434 (26 мая (?); избран 13 нояб. 1429) - 10(12) марта 1458), свт. Иона Отенский (в миру Иоанн; 1 февр. 1459 (избран 19 марта 1458) - 8 (5?) нояб. 1470), Феофил (15 дек. 1471 (избран 15 нояб. 1470) - 1482; арестован в 1480 по повелению вел. кн. Иоанна III, отрекся от архиепископства; † 1482), Сергий (в миру Симеон; 4 сент. 1483 - 26(27) июня 1484; смещен с кафедры по причине болезни), свт. Геннадий (Гонзов; 12 дек. 1484-1504; смещен с кафедры по повелению вел. кн. Иоанна III; † 4 дек. 1505), свт. Серапион (янв. 1506 - янв. 1509; смещен с кафедры по повелению вел. кн. Василия III Иоанновича; † 1516); в 1509-1526 гг. Новгородская и Псковская кафедра оставалась вакантной; архиеп. свт. Макарий (4(5) марта 1526 - 16 марта 1542; избран митрополитом Московским и всея Руси; † 31 дек. 1563), архиеп. Феодосий (18 июня 1542 - май 1551; сведен с кафедры по повелению царя Иоанна IV Васильевича Грозного; † 26 февр. 1563), архиеп. свт. Серапион (Курцев, Курцов; 14 июня 1551 - 29 окт. 1552), архиеп. свт. Пимен Чёрный (20 нояб. 1552 - февр. 1570; смещен с кафедры по повелению Иоанна IV; † 25 сент. 1571), архиеп. Леонид (4 дек. 1571 - окт. 1575; смещен с кафедры по повелению Иоанна IV; † 20 окт. 1575); архиеп. Александр (Бердов; 12 сент. 1576 - 26 июня 1591; с 26 янв. 1589 - митрополит Новгородский и Великолуцкий), митрополиты Новгородские и Великолуцкие: Варлаам (Белковский; 20 февр. 1592 - 15 апр. 1601), Исидор (6 февр. 1603 - 10 апр. 1619), Макарий (23 июля 1619 - 12 сент. 1626), Киприан (Старорусенков; 20 окт. 1626 - 17 дек. 1634), свт. Аффоний (8 марта 1635 - 7 янв. 1649), Никон (Минов; 11 марта 1649 - 25 июля 1652; впосл. патриарх), Макарий (8 авг. 1652 - 14 нояб. 1662), Питирим (6 авг. 1664 - 7 июля 1672; впосл. патриарх), Иоаким (Савёлов; 22 дек. 1672 - 26 июля 1674; впосл. патриарх), Корнилий (6 авг. 1674 - 3 марта 1695), Евфимий (Рылков; 14 апр. 1695 - 6 дек. 1696), Иов (6 июня 1697 - 3 февр. 1716); межархиерейство 1716-1721 гг.; архиеп. Феодосий (Яновский; янв. 1721 - 11 мая 1725), еп. Корельский и Ладожский Иоаким (24 мая - 25 июня 1725; в. у.), архиеп. Феофан (Прокопович; 25 июня 1725 - 8 сент. 1736), архиеп. Амвросий (Юшкевич; 29 мая 1740 - 17 мая 1745; до 3 авг. 1740 епископ), архиеп. Стефан (Калиновский; 18 авг. 1745 - 16 сент. 1753); межархиерейство 1753-1757 гг.; митр. Димитрий (Сеченов; 22 (по др. данным - 28) окт. 1757 - 14 дек. 1767; до 8 окт. 1762 архиепископ); межархиерейство 1767-1774 гг.; Олонецкий и Каргопольский еп. Вениамин (Краснопевков; 13 июля 1774 - 1 янв. 1775; в. у.), митр. Гавриил (Петров; 1 янв. 1775 - 19 дек. 1800; до 22 сент. 1783 архиепископ), митр. Амвросий (Подобедов; 19 дек. 1800 - 21 мая 1818; до 10 марта 1801 архиепископ), Старорусский еп. Амвросий (Орнатский; 27 мая - 25 июня 1818; в. у.), митр. Михаил (Десницкий; 25 июня 1818 - 24 марта 1821), Старорусский еп. Дамаскин (Россов; 24 марта - 19 июня 1821; в. у.), митр. Серафим (Глаголевский; 19 июня 1821 - 17 янв. 1843), Старорусский еп. Леонид (Зарецкий; 17 янв.- 20 февр. 1843; в. у.), митр. Антоний (Рафальский; 17 янв. 1843 - 4 нояб. 1848), митр. Никанор (Клементьевский; 4 нояб. 1848 - 17 сент. 1856), митр. Григорий (Постников; 1 окт. 1856 - 17 июня 1860), Старорусский еп. Евфимий (Беликов; 17 июня - 1 июля 1860; в. у.), митр. Исидор (Никольский; 1 июля 1860 - 7 сент. 1892), Старорусский еп. Антоний (Соколов; 8 сент.- 21 нояб. 1892; в. у.), архиеп. Феогност (Лебедев; 21 нояб. 1892 - 13 авг. 1900), архиеп. Гурий (Охотин; 13 окт. 1900 - 17 окт. 1910), митр. Арсений (Стадницкий; до 28 нояб. 1917 архиепископ; 5 нояб. 1910 - 11 авг. 1933 (фактически до 2 июля 1922)), Крестецкий еп. Серафим (Велицкий; 2-19 июля 1922, кон. 1922 - осень 1924; не ранее сер. 1924 переименован в епископа Маловишерского; в. у.), Ростовский архиеп. Иосиф (Петровых; осень 1924 - 2 сент. 1926; с 26 авг. 1926 митрополит Ленинградский; в. у.), Старорусский митр. Алексий (Симанский; 2 сент. 1926 - 11 авг. 1933; до 18 мая 1932 в сане архиепископа Хутынского; в. у.), митр. Алексий (Симанский; 11 авг.- 5 окт. 1933), архиеп. Венедикт (Плотников; 18 окт. 1933 - 5 сент. 1936), Демянский еп. Сергий (Васильев; 5 сент. 1936 - дек. 1937; в. у.), Петергофский архиеп. Николай (Ярушевич; дек. 1937 - 28 окт. 1940; в. у.), Старорусский еп. Сергий (Голубцов; 22 нояб. 1956 - 1 янв. 1957; в. у.), архиеп. Сергий (Голубцов; 1 янв. 1957 - 7 окт. 1967; до 25 февр. 1963 в сане епископа), митр. Лев (Церпицкий; с 20 июля 1990 до наст. времени; до 25 февр. 1995 в сане епископа, до 8 янв. 2012 в сане архиепископа).
Монастыри и пустыни в границах Н. и С. е. на 28 дек. 2011 г. Действующие Юрьев новгородский (мужской, в Вел. Новгороде; по преданию, основан в 1030 блгв. кн. Ярославом Мудрым, 1-е летописное упоминание относится к 1119, в 1611 разорен швед. войсками, в 1675 сгорел, возобновлен в 1706, закрыт в 1929, возобновлен в 1993), Варлаамиев Хутынский в честь Преображения Господня (в дер. Хутынь Новгородского р-на; основан как мужской ок. 1192, закрыт в 1920, возобновлен как женский в 1993), Старорусский Косинский во имя свт. Николая Чудотворца (женский, в дер. Косино Старорусского р-на, на берегу р. Полисть; по преданию, основан как мужской в XIII в., документально известен с 1574, сохранившийся каменный храм (многократно перестроен) датируется сер. XV в., упразднен в 1764, возобновлен как женский в 1890, закрыт в 1920, возобновлен в 2007), боровичский в честь Сошествия Св. Духа на апостолов (мужской, в Боровичах; основан в 1327, закрыт в 1918, возобновлен в 2012), Клопский Михайловский во имя Св. Троицы (в дер. Сельцо Новгородского р-на; основан как мужской в нач. XV в., в 1913 преобразован в женский, закрыт в 1920, возобновлен как мужской в 2005), Свято-Троицкий Никандров (в совр. дер. Никандрово Любытинского р-на; основан ок. 1550 как Никандрова Городноезерская Воскресенская муж. пуст., документально известен с 1581, упразднен в 1764, возобновлен как женский в 2012), Антониев Леохновский Преображенский (мужской, в дер. Леохново Старорусского р-на; основан во 2-й пол. XVI в. (не позднее 1587), в нач. XVII в. разорен шведами, восстановлен после освобождения в 1617 Новгородской земли от швед. оккупации, упразднен в 1764, возобновлен в 2012), Валдайский Святоозерский в честь Иверской иконы Божией Матери (мужской, на одном из островов Валдайского оз., в 3 км от г. Валдая; основан в 1653, в 1919 официально закрыт, образована Иверская трудовая артель (в которой трудилась братия мон-ря), артель ликвидирована в 1927, мон-рь возобновлен в 1991).
Прекратившие существование к кон. XVI в. Антониев на Боженке - Храминогорский (мужской, на левом берегу Волхова, напротив совр. дер. Змейско Новгородского р-на; упом. с 1499, упразднен к 1592), Борисоглебский с Загзенья (на Гзени) (мужской, ныне в черте Вел. Новгорода, напротив Антониева мон-ря; известен с 1386, к 1582 запустел, упом. как топографическая единица в описи 1615), Введения Пресв. Богородицы «с Мояты» (мужской, ныне дер. Маята Парфинского р-на; упом. в 1495), Преображенский Рождественско-Богородицкий (мужской, на правом берегу Волхова, в окрестностях микрорайона Кречевицы Вел. Новгорода; основан ок. 1485, упом. под 1555, к 1582 не существовал), Карихов (Кириков) Леонтиевский (мужской, на территории совр. Новгородского р-на; основан не позднее 1492(?)), Пятницкий Космодамиановский (мужской, близ Новгорода, на территории совр. Новгородского р-на; упом. в 1577-1589), Николаевский Сопинский (мужской, ныне дер. Сопины Боровичского р-на; упом. в 1581).
Прекратившие существование в XVII в. Пантелеимонов (мужской, ныне территория музея деревянного зодчества «Витославлицы» в Вел. Новгороде; основан кн. Изяславом Мстиславичем, по наиболее обоснованной версии в 1134, в 1667 приписан к Юрьеву мон-рю), Шилов Покровский (мужской, ныне урочище Дубенка (Шиловка) в Новгородском р-не; основан в 1310 мон. Алонием Сшкилом (Шило), сильно пострадал в Смутное время, восстановлен в 60-х гг. XVII в., в 1680-1681 приписан к Юрьеву мон-рю, в 1687 - к Новгородскому архиерейскому дому, в 1725 деревянные церковь и колокольня разобраны и перевезены в Юрьев мон-рь), Коломецкий Троицкий (мужской, ныне урочище Коломцы у впадения р. Гнилка (М. Глинка) в р. Волхов в Новгородском р-не; основан не позднее нач. XV в., вскоре после весны 1680 приписан к Николаевскому Липенскому мон-рю, в 1692 числился приписным к Новгородскому архиерейскому дому; следов мон-ря не сохр.), Николаевский с Поля (мужской, в Новгороде; основан в 1390; согласно описи 1617 г., разорен; вероятно, не был восстановлен), во имя Двенадцати апостолов на Чудинцеве («на Пропастех») (женский, в Новгороде; основан в 1432 Новгородским архиеп. Евфимием I, упом. в кон. XVI в., запустел в Смутное время, восстановлен не позднее 1617, время упразднения неизв.), Николаевский Кречев особный (мужской, ныне в черте г. Ст. Русса; упом. с сер. XV в., в 1676 приписан к Иверскому Валдайскому мон-рю), Успения Пресв. Богородицы (мужской, в Демянске; впервые упом. в 1495, последнее упоминание под 1582, разорен в Смутное время), Петропавловский (женский, в Ст. Руссе; упом. с 1497/98, разорен в Смутное время, согласно описи 1625 г., не существовал), Сергиев (мужской, на р. Полисть, близ Ст. Руссы; упом. с 1497/98, в 1677 приписан к Иверскому Валдайскому мон-рю как «запустелый»), Иоанно-Предтеченский Струпинский (мужской, ныне дер. Теребутицы Шимского р-на; впервые упом. в писцовой книге 1497/98 г.; согласно описанию 1628 г., находился в запустении), Покровский Пустошский (Пустошный) (мужской, ныне дер. Пустошь Старорусского р-на; упом. с 1499, в 1664 приписан к Новгородскому архиерейскому дому; вероятно, прекратил существование в кон. XVII - нач. XVIII в.), Гдицкий (Вдицкий) во имя св. Параскевы Пятницы (мужской, ныне дер. Вдицко Новгородского р-на; упом. в писцовых описаниях в 1500; вероятно, запустел в Смутное время, в описи Водской пятины 1628 г. указан как приходская церковь), Николаевский в Приворотниках (ныне в черте Вел. Новгорода; упом. с 1528; согласно описи 1617 г., разорен; вероятно, не был восстановлен), Сплавский во имя прав. Симеона Богоприимца (Трехсвятительский) (мужской, близ Новгорода, на левом берегу р. Веряжа, в 3 км от Сыркова мон-ря; упом. с 1535/36, разорен, разрушен и, вероятно, запустел в Смутное время), Рождества Пресв. Богородицы в Передках (мужской, ныне дер. Перёдки Боровичского р-на; упом. с 1539, последнее упоминание под 1581; вероятно, запустел в Смутное время), Рождества Пресв. Богородицы (первоначально смешанный, к кон. XVI в. женский, в г. Устюжне Вологодской обл.; упом. с сер. XVI в.; вероятно, упразднен в 1-й пол. XVII в.), Николаевский в Моркиничах (мужской, ныне дер. Шемякино Маловишерского р-на; впервые упом. в 1573; вероятно, запустел в 1-й трети XVII в.), Сытинский в честь Успения Пресв. Богородицы (мужской, близ. Новгорода; упом. с 70-х гг. XVI в., последнее упоминание под 1678, в дальнейшем обращен в приходскую церковь), Николаевский Кушеверский (мужской, ныне поселок при станции Кушавера Хвойнинского р-на; упом. в описи 1581 г.), Николаевский на Голыневе (мужской, ныне в черте Вел. Новгорода; существовал в XVI в., согласно описи 1617 г., разорен), Аргамаков Георгиевский на Городище (мужской, в Новгороде; упом. в кон. XVI в., упом. в описях 1615 и 1617 гг., разорен и разрушен в Смутное время, позднее не возобновлялся), Преображенская новая пуст. (мужская, на р. Перехода (близ совр. дер. Буреги Старорусского р-на); вероятно, основана прп. Антонием Леохновским в нач. XVII в., в 1623 упом. ее владения), Варлаамиев (мужской, ныне дер. Тарасово Демянского р-на Новгородской обл.; дата основания неизв., в 1615 разорен литовцами и затем не возобновлялся), Ореховский Николаевский (женский, близ совр. дер. Ореховно Мошенского р-на; упом. в 1621 и 1624), Варлаамиев Николаевский (мужской, в Новгороде; в 1692 приписан к Новгородскому архиерейскому дому и вскоре упразднен).
Прекративший существование в XVIII в. (до 1764) Воскресенский Мячинский (женский, ныне в черте Вел. Новгорода; известен с 1136, обращен в приходскую церковь в 1743).
Упраздненные в 1764 г. (за исключением возрожденных впоследствии) Варваринский (женский, в Новгороде; впервые упом. под 1138), Аркаж в честь Успения Пресвятой Богородицы (мужской, близ Новгорода; основан в 1153), Благовещенский на оз. Мячино (мужской, в Новгороде; основан в 1170), Росткин Иоанно-Предтеченский (женский, в Новгороде; впервые упом. под 1179), Петропавловский на Сильнище (Синичьей горе) (женский, в Новгороде; впервые упом. под 1185), Нередицкий Преображенский (мужской, близ Новгорода; впервые упом. под 1198), Михалицкий в честь Рождества Пресвятой Богородицы (женский, в Новгороде; основан не позднее 1199, упразднен в 1764; действовал в 1775-1786 вместо сгоревшего Сокольницкого, затем сестры переведены в Духов мон-рь), Павлов (во имя свт. Павла Исповедника) Воскресенский (женский, в Новгороде; основан в 1238), Липенский Николаевский (мужской, на острове, образуемом протоками р. Мста при ее впадении в оз. Ильмень, Новгородский р-н; впервые упом. под 1292), Лазарев (женский, ныне в черте Вел. Новгорода; впервые упом. под 1300), Белый во имя святителя Николая Чудотворца (мужской, ныне в черте Вел. Новгорода; основан Новгородским архиеп. Давидом в 1313), Ковалёв Преображенский (мужской, ныне урочище Ковалёво в Новгородском р-не; впервые упом. под 1345), Волотов Успенский (мужской, в дер. Волотово Новгородского р-на; впервые упом. под 1352), Ляцкий (Лятский) Николаевский (мужской, на правом берегу Волхова, в 850 м к северу от ц. Благовещения на Городище, ныне Новгородский р-н; впервые упом. под 1356), Успенский Радоковицкий (женский, ныне в Вел. Новгороде; впервые упом. под 1357), Ситецкий во имя блж. Андрея Юродивого (мужской, на правом берегу р. М. Волховец, напротив Малокириллова мон-ря, ныне Новгородский р-н; впервые упом. под 1371), Иоанно-Богословский (женский, на р. Витка, ныне в черте Вел. Новгорода; впервые упом. под 1383), Перынский в честь Рождества Пресв. Богородицы (мужской, на острове у левого берега р. Волхова, ныне Новгородский р-н; впервые упом. под 1386, в 1634 приписан к Юрьеву мон-рю; с 1827 скит Юрьева мон-ря), Понедельский Николаевский (мужской, на р. Понеделька, ныне урочище Понеделье Новгородского р-на; впервые упом. под 1386), в честь Рождества Христова на Красном поле (что при убогом доме) (мужской, ныне в черте Вел. Новгорода; впервые упом. под 1386), Лисицкий в честь Рождества Пресвятой Богородицы (мужской, находился на левом берегу р. М. Волховец, ныне Новгородский р-н; впервые упом. под 1389), Колмовский Успенский (мужской, ныне в черте Вел. Новгорода; впервые упом. под 1392), Папоротский Николаевский (мужской, ныне дер. Папоротно Маловишерского р-на; основан в 1403), Верёндовский (Видогощский) Преображенский (мужской, на левом берегу Веронды (Верёнды), ныне территория дер. Сутоки Новгородского р-на; основан в 1407), Мостищский Николаевский (мужской, на правом берегу р. Веряжа, ныне территория пос. Панковка Новгородского р-на; известен с 1412), Воскресенский на Красном поле (мужской, ныне в черте Вел. Новгорода; основан в 1415), Ксенофонтов Николаевский (мужской, на правом берегу р. Робейка, ныне Новгородский р-н; впервые упом. под 1417), Островский Николаевский Вишерский (мужской, на левом берегу р. Вишеры, близ ее впадения в М. Волховец, к юго-востоку от дер. Радионово Новгородского р-на; основан не позднее 1468), Горнецкий Преображенский («Горнецкий, что в Морозовском погосте») (мужской, ныне дер. Горнешно Маловишерского р-на; упом. с кон. XV в., в 1667 приписан к Юрьеву мон-рю, в 1686-1687 - к Новгородскому архиерейскому дому, после чего, вероятно, обращен в приходскую церковь; окончательно упразднен в 1764), Звадский Преображенский (мужской, на левом берегу р. Ловать, ныне дер. Взвад Старорусского р-на; документально известен с 1495), в честь Спаса Нерукотворного образа на Красном поле (мужской, находился в 450 м к северо-востоку от Рождества Христова на Красном поле мон-ря, ныне в черте Вел. Новгорода; как мон-рь впервые упом. в 1495), Ильинский Мокрый в «Прусском заполье» (женский, ныне в черте Вел. Новгорода; как монастырь впервые упом. под 1496), старорусский Космодамиановский (мужской, на р. Полисть, близ г. Ст. Русса, ныне Старорусский р-н; упом. в писцовой книге 1497/98 г.), Успенский (женский, в Ст. Руссе; упом. в писцовой книге 1497 г.), Полистский Николаевский (мужской, на левом берегу Волхова, при впадении в него р. Полисть, ныне территория кладбища поселка при ст. Волхов Мост Чудовского р-на; известен с 1499), Скнятин Введенский (первоначально женский, с кон. XVII в. известен как мужской, ныне урочище Шкнятино Солецкого р-на; существовал в 1528), Молочковский Успенский (мужской, ныне дер. Молочково Солецкого р-на; известен с 1539), Подлютовский (под Лютовой горой) Воскресенский (мужской, на р. Ниша, в 3 км от совр. дер. Зайцево Крестецкого р-на; документально известен с 1555), Боровенская Гордеева Михаило-Архангельская пуст. (мужская, ныне дер. Боровно Окуловского р-на; известна с 1562), Волок-Держковский Николаевский (мужской, на правом берегу Мсты, ныне дер. Волок Боровичского р-на; известен с 1581), Медовский Воскресенский (первоначально мужской, в 1-й пол. XVIII в.- женский, ныне урочище Медово Холмского р-на; известен с 1582), Оскуйская Преображенская пуст. (мужская, ныне урочище Спасо-Оскуйский Погост Маловишерского р-на; известна с 1583), Космодамиановский на Поле (мужской, ныне территория дер. Нов. Деревня Новгородского р-на; известен с кон. XVI в.), Миголощинская в честь Владимирской иконы Божией Матери пуст. (мужская, ныне дер. Миголощи Хвойнинского р-на; известна с 1595), Симеонова Троицкая пуст. (мужская, ныне дер. Семёновщина Валдайского р-на; существовала в 1598), Вельевская Галилейская Троицкая пуст. (мужская, ныне дер. Велье-Станы Демянского р-на; основана патриархом Никоном в сер. XVII в.), Крутецкий Николаевский (мужской, ныне дер. Мякишево Хвойнинского р-на; существовал в сер. XVII в.), Менюшский Троицкий (мужской, на берегу Каменского оз., ныне дер. Менюша Шимского р-на; основан в сер. XVII в.), Рабежская Троицкая пуст. (мужская, ныне дер. Рабежа Демянского р-на; основана в 1697 иером. Иоилем (Вязьмитяниным)).
Прекратившие существование в XX в. Антония Римлянина в честь Рождества Пресв. Богородицы (мужской, в Вел. Новгороде; основан не позднее янв. 1109, разорен войсками Иоанна Грозного в 1570, возобновлен в 1580, в нач. XVII в. разорен швед. отрядами, затем восстановлен, закрыт в 1920), Зверин в честь Покрова Пресв. Богородицы (женский, в Вел. Новгороде; основан не позднее 1148, официально закрыт в 1919, монахини выселены в 1929-1930), в честь Сошествия Св. Духа на апостолов (в Вел. Новгороде; основан как мужской не позднее 1162, в 1787 преобразован в женский, закрыт в нач. 20-х гг. XX в.), старорусский на Острову в честь Преображения Господня (мужской, в Ст. Руссе; основан ок. 1192, разорен литовцами в 1234, возобновлен в 1442, закрыт ок. 1922), Малокириллов Покровский (мужской, близ Вел. Новгорода, на о-ве Селезнёв у слияния рек М. Волховец и Левошня; впервые упом. под 1196, в 1915/16 передан под скит сестрам рижского Троице-Сергиева жен. мон-ря, эвакуированным в Саввин Вишерский мон-рь, закрыт после 1920), Десятинный честь Рождества Пресв. Богородицы (женский, в Вел. Новгороде; основан не позднее 1327, закрыт в 1919), Деревяницкий в честь Воскресения Христова (в Вел. Новгороде; основан как мужской не позднее 1335, преобразован в женский в 1874, официально закрыт в 1920, монашеская сельскохозяйственная артель упразднена в 1931), Сковородский во имя арх. Михаила (мужской, в совр. урочище Сковородка, в 4,3 км к югу от Вел. Новгорода; основан ок. 1357, закрыт в 1920), Отенский Покровский Трехсвятительский (Николаевский) (мужской, в 4 км к северо-западу от совр. дер. Посад Новгородского р-на; основан не позднее 1420, в 1919 преобразован в сельскохозяйственную коммуну, окончательно ликвидирован в 1-й пол. 30-х гг. XX в.), Саввин Вишерский (в совр. дер. Савино Новгородского р-на; основан как мужской в нач. XV в., упразднен в 1764, возобновлен в 1769, в 1915 предоставлен эвакуированным из Риги сестрам Троице-Сергиева жен. мон-ря, в 1916 офиц. преобразован в женский, закрыт в 30-х гг. XX в.), Кречевский Николаевский (мужской, в 3,2 км от Ст. Руссы, на левом берегу р. Полисть; основан не позднее 1443, упразднен в 1764, впосл. возобновлен, закрыт после 1917), Перекомский Богоявленский Николаевский (мужской; основан в 1450 прп. Ефремом Перекомским при впадении р. Веронда (Верёнда) в оз. Ильмень (возможно, на месте Преображенского Верёндовского (Видогоицского) мон-ря, об основании к-рого есть известие под 1407), в нач. XVI в. из-за частых наводнений перенесен на несколько километров к востоку от прежнего места, также на берегу оз. Ильмень, в 1580 и в 1611 разорен шведами, восстановлен в 1672, упразднен в 1764, возрожден на рубеже XVIII и XIX вв. под названием Николаевского Розважского Перекомского после переселения в обитель братии закрытого новгородского заштатного Николаевского Розважского мон-ря, закрыт в 1919, в 1930-1932 все постройки уничтожены), Сырков в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери (в совр. дер. Сырково Новгородского р-на; основан как мужской в 1548, преобразован в женский в 1712, закрыт в 20-х гг. XX в.), Реконская Троицкая пуст. (мужская, на р. Реконька, в 7 км к югу от совр. дер. В. Заозерье Любытинского р-на; основана не позднее 1672, к 1695 преобразована в приходскую церковь, впосл. возобновлена, упразднена к 1783, возобновлена в 1860, закрыта после 1917), Рдейская Успенская пуст. (на полуострове Рдейского оз., ныне урочище Рдейская Пустынь Холмского р-на; основана как мужская во 2-й пол. XVII в., упразднена в 1764, в 1886 учреждена жен. община, к-рая в 1893 обращена в пустынь, закрыта ок. 1932), Короцкий во имя свт. Тихона Задонского (женский, в совр. пос. Короцко Валдайского р-на; основан как жен. община в 1864, в 1881 община преобразована в монастырь, официально закрыт в 1920, сельскохозяйственная артель монашествующих упразднена в 1931), Званский Знаменский (женский, в 6 км к югу от совр. ст. Волхов Мост; основан в 1869, закрыт в 1925), в честь Успения Пресв. Богородицы (женский, в совр. дер. Лаврово Демянского р-на; основан в 1873 как жен. община, которая в 1899 была преобразована в мон-рь, закрыт не позднее 1929), пустынь во имя вмц. Параскевы Пятницы у «Забудущих родителей» (мужская, на берегу р. Удина, близ совр. дер. Зихново Боровичского р-на; основана как скит новгородского Антониева мон-ря в 1906, в 1917 скит преобразован в пустынь, к-рая была разгромлена в 1937), Иоанно-Предтеченская Железковская пуст. (мужская, в совр. дер. Железково Боровичского р-на; основана в нач. ХХ в., закрыта после 1918), Тиховская жен. община в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (в бывш. с. Тихове Боровичского у., ныне незаселенная местность между совр. деревнями Вычерема и Ковриг Любытинского р-на; учреждена в 1910, закрыта ок. 20-х гг. ХХ в.).
Монастыри и пустыни, ранее входившие в Новгородскую епархию (Список обителей Пскова и Псковской земли, входивших до 1589 в состав Новгородской и Псковской архиепископии, см. в ст. Псковская и Порховская епархия; список обителей, вошедших в 1682 в состав Холмогорской и Важской епархии, см. в ст. Архангельская и Холмогорская епархия; список обителей, входивших в пределы Олонецкого и Каргопольского вик-ства, см. в статье об этом вик-стве).
Действующие Спасо-Каменный в честь Преображения Господня (мужской, на о-ве Каменном на Кубенском оз. в Усть-Кубинском р-не Вологодской обл.; основан, по преданию, в 1260, закрыт после пожара 1774 г., восстановлен в 1801 как Белавинская Преображенская пуст., прежнее название возвращено в 1892, закрыт в 1925, возобновлен в 2017); Димитриев Прилуцкий в честь Всемилостивого Спаса, Происхождения Честных Древ Креста Господня (мужской, ныне в черте Вологды; основан во 2-й пол. XIV в., закрыт в 1924, возобновлен в 1991), Кириллов Белозерский в честь Успения Пресв. Богородицы (мужской, в г. Кириллове Вологодской обл.; основан в 1397 (1407?), закрыт в 1924, возобновлен в 1998), Горицкий в честь Воскресения Господня (женский, в Кирилловском р-не Вологодской обл., на берегу р. Шексны; основан не ранее кон. XIV и не позднее 40-х гг. XV в., официально закрыт после 1918, насельницы организовали сельскохозяйственную артель, в 1929 артель была упразднена, мон-рь возобновлен в 1999), Антониев Дымский (мужской, в дер. Красный Броневик Бокситогорского р-на Ленинградской обл.; документально известен с XVI в. (по преданию XVII в., основан в XIII в.), упразднен в 1764, возобновлен в 1794, закрыт после 1919, возобновлен в 2008), Филиппова Ирапская во имя Св. Троицы пуст. (мужская, в пос. Зелёный Берег Кадуйского р-на Вологодской обл.; основана в 1-й пол. XVI в., упразднена в 1764, возобновлена в 1792, закрыта в 1927, возобновлена в 2018), тихвинский в честь Введения во храм Пресв. Богородицы (женский, в г. Тихвине Ленинградской обл.; основан в 1560, в 1613 сожжен шведами, возобновлен ок. 1620, закрыт в 1924, возобновлен в 2009).
Прекратившие существование к кон. XVI в. Воскресенский (мужской, ныне с. Воскресенское Грязовецкого р-на Вологодской обл.; основан ок. 1371 прп. Димитрием Прилуцким и его учеником Пахомием, вскоре оставлен ими), Николаевский Святолуцкий (мужской, ныне с. Погост Лука Усть-Кубинского р-на Вологодской обл.; основан прп. Дионисием Глушицким и его учеником Пахомием в 1393, в 1479 приписан к Спасо-Каменному мон-рю), Глушицкий Леонтиев (женский, близ совр. дер. Покровское Сокольского р-на Вологодской обл.; основан в 1-й пол. XV в. прп. Дионисием Глушицким, дальнейшая история неизв.), Коптево-Сретенская Николаевская пуст. (мужская, на р. Великуша, ныне незаселенная местность близ дер. Анохино Грязовецкого р-на Вологодской обл.; основана не позднее 1481, с 1547 под упр. Корнилиево-Комельского мон-ря, официально приписана к нему в 1596), Николаевский Озадский (мужской, на Азатском оз., близ дер. Ватаманово Белозерского р-на Вологодской обл.; основан не позднее нач. XVI в.).
Прекратившие существование в XVII в. (за исключением возрожденных впоследствии) Николаевская пуст. (мужская, в Судбищах на р. Шексне, ныне Череповецкий р-н Вологодской обл.; упом. со 2-й трети XV в., последнее упоминание под 1682, обращена в приходскую церковь), Николаевский с Клинска (Тёсовский) (мужской, близ. совр. пос. Тёсово-4 Лужского р-на Ленинградской обл.; упом. с кон. XV в., последнее упоминание под 1626), Успенский Тёсовский (мужской, ныне дер. Ям-Тёсово Лужского р-на Ленинградской обл.; впервые упом. в 1500, в 20-30-х гг. XVII в. упом. как пустой), Петропавловский особный (мужской, позднее женский, в совр. г. Белозерске Вологодской обл.; упом. с 1572, разорен в Смутное время, в 1620 обращен в приходскую церковь), Преображенский (мужской, на р. Пчевжа, в совр. Тихвинском р-не Ленинградской обл. (точное местоположение неизв.); упом. в 1577-1589), Середокоротный Стефановский (мужской, на р. Пчевжа, близ совр. дер. Белой Киришского р-на Ленинградской обл.; существовал в кон. XVI в.), Покрова Пресв. Богородицы Шухтовский (мужской, ныне с. Покров Череповецкого р-на Вологодской обл.; основан в 1603 прп. Сергием Шухтомским, после его смерти в 1609 запустел и был разорен), Благовещения Пресв. Богородицы (первоначально, вероятно, мужской, затем женский, в г. Устюжне Вологодской обл.; дата основания неизв., последнее упоминание под 1624).
Прекратившие существование в 1764 г. (за исключением возрожденных впоследствии) Демянский Усть-Узский в честь Рождества Христова (мужской, на левом берегу Шелони, при впадении в нее Демянки, ныне дер. Демянка Порховского р-на Псковской обл.; впервые упом. под 1352), Преображенский (мужской, в Порхове; возможно, существовал в 1399), Омучская Успенская Феофилова пуст. (мужская, на р. Омуге (Омучи), ныне дер. Феофилова Пустынь Струго-Красненского р-на Псковской обл.; по преданию, основана в 1396, документально известна с 1577), Удомельский Иоанно-Богословский (мужской, на полуострове между озерами Песьво и Удомля, ныне урочище Троица Удомельского городского окр. Тверской обл.; известен с 1486), Николаевский Пустынный (мужской, близ Торжка (ныне в черте г. Торжка Тверской обл.); известен с XV в.), Ильинско-Воскресенский (мужской, в г. Устюжне Вологодской обл.; известен с 1545), Ругойская Троицкая пуст. (мужская, ныне дер. Ругуй Тихвинского р-на Ленинградской обл.; известна с 70-80-х гг. XVI в.), Забережская Преображенская пуст. на р. Молога (мужская, ныне дер. Спас-Забережье Максатихинского р-на Тверской обл.; известна с 1581), Посолотин Успенский «Новые Печеры» (мужской, ныне дер. Посолодино Плюсского р-на Псковской обл.; известен с 1581), Сяберский в честь Спаса Нерукотворного образа (мужской, ныне дер. Сяберо Лужского р-на Ленинградской обл.; документально известен с 1581), Чернозерский Николаевский в Щирском погосте (мужской, на острове оз. Чёрного, ныне на границе Струго-Красненского и Плюсского районов Псковской обл.; известен с 1581), Удомельский Пятницкий (женский, у оз. Песьво близ г. Удомля, ныне Удомельский городской окр. Тверской обл.; впервые упом. в 1551), Николаевский Плёсский (мужской, ныне дер. Плёссы Бежаницкого р-на Псковской обл.; известен с 1583), Рождества Пресв. Богородицы (женский, на левом берегу Шелони, в г. Порхове Псковской обл.; как мон-рь известен с 1584), Бежецкий Введенский (мужской, в г. Бежецке Тверской обл.; по преданию, основан в сер. XV в. прп. Нектарием Бежецким; документально известен с 1588, в 1722-1727 и в 1730-1744 приписан к Антониеву Краснохолмскому мон-рю), Городецкий Георгиевский (мужской, ныне дер. Городец Лужского р-на Ленинградской обл.; основан не позднее 1592), Синозерская Троице-Благовещенская пуст. (мужская, на Синичьем оз., ныне дер. Пустынь Чагодощенского р-на Вологодской обл.; основана в 1592 прп. Евфросином Синозерским), Шалочская Успенская пуст. (мужская, при впадении р. Шалочь в Мологу, близ совр. пос. Староречье Устюженского р-на Вологодской обл.; известна с 1603), Хвоинский Николаевский (мужской, ныне урочище Погост Хвойно Пустошкинского р-на Псковской обл.; основан ок. 1627 старцем Зосимой (Зелениным)), бежецкий Воздвиженский (женский, ныне в черте г. Бежецка Тверской обл.; известен с 1627), Сароцкая (Сарожская) Троицкая пуст. (мужская, на р. Сарка, ныне нежилая местность в Волховском р-не Ленинградской обл.; известна с 1642), Серебряницкий Димитриевский (мужской, ныне дер. Боталово Куньинского р-на Псковской обл.; известен с 1657), Колюбацкий Успенский (Исаева пустынь) (мужской, ныне дер. Колюбаки Великолукского р-на Псковской обл.; известен с 1659), Мшенская Пятницкая пуст. (мужская, ныне дер. Мшенцы Бологовского р-на Тверской обл.; известна с 1677), Лепруцкая (Лепруйская) Койгужская Пятницкая пуст. (мужская, ныне нежилая местность на р. Лепрудка в окрестностях дер. Койгуши Бокситогорского р-на Ленинградской обл.; основана в 1681), Мохнецкая Успенская Богородицкая пуст. (мужская, ныне дер. Мохнецы Рамешковского р-на Тверской обл.; известна с 1699), Коровье-Ручьевская Николаевская пуст. (мужская, ныне нежилая местность на р. Тигода в Тосненском р-не Ленинградской обл.; упом. в 1718).
Прекратившие существование в XX в. Ферапонтов Белозерский в честь Рождества Пресв. Богородицы (в совр. с. Ферапонтове Кирилловского р-на Вологодской обл.; основан как мужской в 1398, упразднен в 1798, возобновлен как женский по указу Синода от 10 дек. 1903, закрыт в сер. 20-х гг. XX в.), Нилова Сорская в честь Сретения Господня пуст. (мужская, в совр. дер. Пустынь Кирилловского р-на Вологодской обл.; основана в нач.- сер. 80-х гг. XV в., закрыта в 1927), Беседный во имя свт. Николая Чудотворца (мужской, ныне в черте г. Тихвина Ленинградской обл.; основан в 10-х гг. XVI в., упразднен в 1764, возобновлен в 1774, закрыт ок. 1925), Кириллов Новоезерский в честь Воскресения Господня (мужской, на о-ве Огненном Новозера (Нового оз.), близ г. Белозерска Вологодской обл.; основан между 1512 и 1517, закрыт в 1929), Моденский во имя свт. Николая Чудотворца (мужской, в совр. с. Модне Устюженского р-на Вологодской обл.; основан не позднее 1564, закрыт в 1929), Леушинский во имя св. Иоанна Предтечи (женский, у бывш. дер. Леушино (Замошье), в 30 км к юго-западу от г. Череповца Вологодской обл., затоплен водами Рыбинского водохранилища; основан в 1875 как жен. община, в 1885 она была преобразована в мон-рь, в 1919 образована сельскохозяйственная артель, в к-рую вошли насельницы обители, монашеская жизнь прекратилась к нач. 1931, по определению Синода от 27 дек. 2016 в с. Мякса Череповецкого р-на Вологодской обл. открыт Новолеушинский Иоанно-Предтеченский жен. мон-рь), Ригодищский в честь Рождества Пресв. Богородицы (женский, близ совр. дер. Ригодищи Бологовского р-на Тверской обл.; основан как жен. община в 1893, которая в 1897 была преобразована в мон-рь, закрыт в 1928), Воскресения Господня (мужской, на левом берегу р. Лезна, в 21,3 км к северо-востоку от совр. г. Любань Ленинградской обл.; основан прп. Макарием Римлянином в 1-й пол. XVI в. как Макариева Успенская пуст., к-рая была упразднена в 1764, возобновлен в 1894 как «практически-миссионерский» Воскресенский мон-рь на месте упраздненной в 1764 Макариевой пуст., в 1906 обращен в общежительный с освобождением братии от занятий миссионерством, монашеская жизнь продолжалась до февр. 1932, когда вся братия была арестована; обитель восстанавливается), Парфёновский Богородицкий в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (женский, в совр. дер. Парфёново Череповецкого р-на Вологодской обл.; основан как жен. община в 1904, в 1912 она была преобразована в мон-рь, к-рый был закрыт ок. 1922), Филаретовская жен. община (ныне незаселенная местность близ истока р. Шарица и оз. Шестиголового в Устюженском р-не Вологодской обл.; учреждена в 1906, закрыта в 1918). --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2402 | Наверх ##
15 марта 2024 22:55 В свободный доступ выложен 5-й выпуск "Духовенства Тверской епархии". Среди прочих родословных росписей здесь опубликована роспись знаменитых Белюстиных. В приложении помещены сказки 7-й ревизии (1815 г.) клириков Твери. https://www.academia.edu/11627...8B%D0%BF_5
  --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | Лайк (1) |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2402 | Наверх ##
28 марта 2024 19:07 Петрозаводская ветвь рода Мечевых Предисловие «Записной книжки христианина»: Не так давно нашим друзьям из «Libri Fratres» по вопросу приобретения книг об о. Сергии Мечеве написала Ирина Злочевская. В ходе беседы выяснилось, что их она покупает не для себя, а для (ни много ни мало) внучки самого отца Сергия - Веры Крупянской. А когда выяснилось, что Ирина еще является и читательницей «Записной книжки христианина», то мы не смогли остаться в стороне и засыпали ее вопросами. Оказалось, что сама Вера немногое может рассказать о своих святых родственниках, но она помнит, как к маме приходил местный журналист для интервью. Этот материал и вызвалась найти Ирина, текст которого вы можете прочесть ниже. Петрозаводская ветвь рода Мечевых, изображение №1 Как сообщила газета «Церковный вестник», 20 сентября (2001 года – прим.ЗКХ) в Москве состоялся грандиозный крестный ход. Все московское духовенство и почти 10 тысяч верующих приняли участие в перенесении мощей святого праведного Алексия Мечева из Новоспасского монастыря в храм святителя Николая в Кленниках. В Петрозаводске живет его внучка, Анна Сергеевна Крупянская, дочь священника Сергия Мечева. В прошлом году на Архиерейском соборе он тоже был причислен к лику святых. Согласитесь, даже трудно представить, что такое возможно: сидеть рядом с человеком, у которого дед и отец – святые. Мы сидим в крохотной комнатушке обычной «хрущевки», пьем чай. Анна Сергеевна бережно достает больными руками из папки немногочисленные семейные фотографии, на которых изображен дедушка Алексий Мечев, в маленьком храме которого на Маросейке перед революцией собиралась вся верующая Москва. Анна Сергеевна родилась уже после его смерти. Дедушку отпевал сам Патриарх Тихон, а сослужили ему при этом 80 представителей духовенства. Она никогда не видела деда живым, но ей всегда казалось, что она хорошо его знает. В их доме всегда было множество народа, собирались духовные чада отца Алексия и ее родного отца, священника Сергия. Не было случая, чтобы при встречах не зашел разговор о дедушке. Кто только ни приходил к отцу Алексию за утешением, скольких людей он отогрел ласковым словом, скольких он буквально спас от голода, сколько принял на себя людских грехов, не перечислить. Перенесение мощей о. Алексия С детства запомнились маленькой Ане удивительные истории из жизни отца Алексия, рассказанные его духовными чадами. Теперь, когда изданы книги, где рассказывается о жизни двух святых батюшек, многие из этих воспоминаний известны верующим. Каждый раз, перечитывая их с трудом, так как видит очень плохо, Анна Сергеевна снова и снова как бы погружается в детство. Несмотря на перенесенный инсульт, она прекрасно помнит всех тех, кто оставил в книгах воспоминания о дедушке и отце. Для нее эти люди реальные, не из книжки, а из ее собственного детства. В семье любили вспоминать, какое огромное влияние имела на отца Алексия встреча с великим пастырем земли Русской Иоанном Кронштадтским. В то время он тяжко переживал утрату своей супруги Анны Петровны. Сиротами остались четверо детей. Отец Алексий ни в чем не мог найти утешения. Иоанн Кронштадский сказал батюшке: «Ты жалуешься на свои скорби и думаешь, что нет на свете горя больше твоего. А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя и тогда увидишь, что твое несчастие мало в сравнении с общим, и легче тебе станет». С тех пор отец Алексий всю свою жизнь посвятил пастве, которая искала утешения, сострадания, помощи и молитвы. После сослужения на литургии отцу Иоанну Кронштадтскому молитва его, по словам самого отца Алексия, стала горячей, служение озарилось пламенной любовью к Богу и ближним. о. Алексий Мечев о. Алексий Мечев За неторопливой беседой Анна Сергеевна один за другим вспоминала случаи из духовной практики своего деда. Почему-то захотелось привести здесь тот, о котором узнала из опубликованных воспоминаний о священнике Алексии Мечеве, еще даже не предполагая, что в то же самое время в храме со мной здоровается не кто-нибудь, а внучка московского батюшки. Отец Алексий начал свое служение на Маросейке. Это самый центр Москвы. В округе было множество других храмов. Приход отца Алексия был очень мал, поэтому материальное его положение, зависящее от треб прихожан, был настолько мизерным, что семья едва сводила концы с концами. Восемь лет батюшка совершал литургию при пустом храме. Окрестные батюшки посмеивались над ревностью отца Алексия, который, несмотря на это, ежедневно служил литургию. Как-то один священник сказал ему: «Как не пройдешь мимо твоего храма, все у тебя звонят. Заходил в церковь – пусто. Ничего у тебя не выйдет, напрасно звонишь». Но прошло время, и со всех концов Москвы потянулись к отцу Алексию богомольцы. «Сколько лет духовной разрухи прошло, - говорит Анна Сергеевна, - после третьего ареста моего отца, который после смерти дедушки стал настоятелем маросейского храма, церковь закрыли. В ней была устроена ремонтная мастерская, стояли станки. В 1991 году церковь вернули верующим. Сейчас там настоятель отец Александр Куликов. Когда мы ездили на похороны сестры Елизаветы, внешне очень походившей на отца Сергия, отец Александр принимал нас с большой любовью». о. Сергий Мечев о. Сергий Мечев Когда в конце сентября должны были перенести мощи святого праведного Алексия в церковь святителя Николая на Маросейке, Анна Сергеевна очень желала участвовать в этом событии, но не знала его точной даты. Если бы не помощь архиепископа Мануила, у нее едва ли хватило средств на столь далекую поездку. Живущая на маленькую пенсию (всего 660 рублей), Анна Сергеевна не может позволить себе лишний раз съездить даже в петрозаводскую церковь, не то что в Москву. И все-таки по ряду причин поездка оказалась невозможной, о чем Анна Сергеевна сожалеет до боли в сердце. Правда, в тот день, когда в Москве состоялся праздник, семья Анны Сергеевны тоже была утешена. К ее дочери на рынке подошла совершенно незнакомая женщина и подарила ей шестикилограммовый арбуз и пакет с виноградом, чем очень удивила Веру. Мать и дочь сочли это неожиданное подношение как велие утешение в столь праздничный для их семьи день. Конечно, вспоминая свое детство Анна Сергеевна немало рассказала и о своем отце, священнике Сергии. На его долю выпало немало трудностей. В молодости он не собирался быть священником, учился в университете. Со своей будущей женой он познакомился во время первой мировой войны, когда добровольно служил братом милосердия. После очередного посещения Оптиной пустыни в 1919 году Сергей Мечев принял решение стать священником. В апреле состоялось рукоположение его во иерея в Даниловском монастыре. Хиротонию совершал преосвященный епископ Феодор (Поздеевский), бывший ректор Московской Духовной академии, живший в то время на покое в Даниловском монастыре. У отца Сергия родилось четверо детей, из которых в живых в настоящее время остались две дочери. Старшая. Ирина Сергеевна, живет в Москве при церкви, ей уже 84 года. Младшей, Анне Сергеевне, перевалило за 76. Отец Сергий пять лет провел в лагерях на Севере и был расстрелян в 1941 году. Он причислен к лику святых как священномученик, пострадавший за Христа. Анна Сергеевна до сих пор помнит жуткий страх, который испытала, будучи четырехлетним ребенком, когда отца впервые арестовали в 1929 году. Потом было много горя, полная неизвестность о судьбе отца, включительно по 90-е годы. Анна Сергеевна показала документ, свидетельствующий о реабилитации отца. Петрозаводская ветвь рода Мечевых, изображение №9 По-разному сложилась жизнь детей отца Сергия. Его правнуки Алеша и Анна Мечевы живут в Канаде. Одна правнучка живет в Москве. У Анны Сергеевны дочь Вера и двое сыновей, Николая и Сергей, пятеро внуков и один правнук. Все живут в Петрозаводске. «Все, слава Богу, крещены, но вот одна боль на сердце, хочется, чтоб все они узнали дорогу к храму». цит.по: газета «Сретение» Петрозаводской и Карельской епархии от 12.11.2001. Беседовала Ирина Ларионова https://vk.com/@orthodox_way-p...a-mechevyh
   --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2402 | Наверх ##
7 апреля 2024 20:15 7 апреля 2024 20:17 Как большевики пытались морально раздавить патриарха Тихона — и что из этого вышлоhttps://foma.ru/kak-bolsheviki...yshlo.htmlПочти сто лет назад, 7 апреля 1925 года, отошел ко Господу святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. О его полной испытаний и борьбы жизни — эссе редактора журнала «Фома» Марины Борисовой. «И вошел Иисус в Иерусалим…» Марина БОРИСОВА В день погребения Патриарха погода стояла чудесная — тёплая, ясная, весенняя. Служба, по установленному чину, началась в семь часов утра и продолжалась до темноты. Двери собора были открыты настежь, не поместившимся внутри было слышно богослужение, а пение от вторивших ему передних рядов перекатывалось в задние, и пела вся многотысячная толпа. Это было всенародное заупокойное служение. Духовный и молитвенный подъём был так велик, что даже не слышалось плача. Это было не только погребение Патриарха, но и всенародное его прославление. Так вспоминают очевидцы Вербное воскресенье 1925 года — чин погребения первого за 200 лет Патриарха Московского и всея России Тихона. Благословение «классового врага» «— Алеша, как его называть? Гражданин Патриарх? Товарищ Тихон? Ваше Преосвященство? — Черт его знает! В этот момент вошел старец. Алеша слегка хлопнул его по плечу. — Как жизнь... синьор? Патриарх улыбнулся, поздоровался (...) Я никак не могу увидеть в Патриархе классового врага. Умом я понимаю, что он враг и, очевидно, очень опасный. А общаясь с ним, ничего вражеского не чувствую. Он обращается с нами идеально. Всегда внимателен, ласков, ровен. Я не видела его раздраженным или капризным». Это свидетельство сотрудницы ГПУ Марии Вешневой, одной из охранниц Патриарха во время его домашнего ареста в Донском монастыре. В воспоминаниях о коротком и трагическом патриаршестве святителя Тихона больше всего поражает доверие к нему всех, даже его тюремщиков. И это при том, что советская власть прилагала титанические усилия, чтобы заставить верующих увидеть в нем жалкого отступника, предателя и труса, а неверующих — злобного врага-монархиста, шпиона и чуть ли не диверсанта. Как большевики пытались морально раздавить патриарха Тихона — и что из этого вышло Так было с самой его интронизации. Солдаты, стоявшие 4 декабря 1917 года на гауптвахте у Успенского собора Московского Кремля, шапок не снимали, вели себя развязно, когда мимо проносили иконы и хоругви, курили, громко переговаривались, смеялись. Но вот вышел из собора Патриарх, казавшийся согбенным старцем в своем кругло-белом клобуке, в синей бархатной мантии Патриарха Никона, и эти самые солдаты моментально скинули шапки и бросились к Патриарху за благословением, протягивая руки через перила гауптвахты. А уже 28 января 1918-го Патриарх Тихон в сопровождении архиереев и священников вышел на Лобное место, оттуда прочли принятую на Соборе молитву о спасении Церкви Христовой, и по благословению Патриарха крестные ходы с этой молитвой прошли по всей России. «Махровый монархист» В том же 1918-м, в феврале, он совершает поступок, давший на всю его короткую оставшуюся жизнь главный козырь его гонителям — через Тобольского епископа Ермогена посылает государю и его семье просфору и свое благословение. А узнав о расстреле царственных страстотерпцев, обращается к всероссийской пастве: «На днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович, по постановлению Уральского Областного Совета рабочих и солдатских депутатов, и высшее наше правительство — Исполнительный Комитет одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его». Так в глазах правителей-большевиков он становится «махровым монархистом», «контрой», подлежащим уничтожению. И то, что он отклонил предложение князя Трубецкого и бывшего обер-прокурора Синода Карташева послать благословение белой армии уже ничего не меняло. Как большевики пытались морально раздавить патриарха Тихона — и что из этого вышло Патриарх Тихон благословляет народ А патриарх молился об упокоении рабов Божиих, за веру и Церковь православную убиенных (Собор даже установил день их всецерковного поминовения), но на разговоры о «братстве тех, которые готовы идти на мученичество», отвечал: «Русский человек вообще умеет умирать, а жить и действовать не умеет. Задача братства не в том только, чтобы воодушевлять на мучения и смерть, но и наставлять, как надо жить, указывать, чем должны руководствоваться миряне, чтобы Церковь Божия возрастала и крепла. Наше упование — жизнь, а не смерть и могила». 26 октября 1918 года, в годовщину захвата власти большевиками, Патриарх Тихон направил Совету народных комиссаров послание: «Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью (...) И не предвидится конца порожденной вами войне». Через месяц он окажется под домашним арестом. Пока без предъявления обвинения. А впереди были и покушение летом 1919-го, и послание пастве: «Не мстите за себя... Но дайте место гневу Божию... Побеждайте зло добром». Когда Патриарха вызовут на допрос в ВЧК — у него упорно пытались вынудить признание в монархизме, — чекист Сорокин, встретивший его в дверях, попросит у него благословения. «Христиан — ко львам!» В языческом Риме, когда христиан очередной раз обвиняли во всех мыслимых — а главное, немыслимых — преступлениях, раздавался призыв: «Христиан — ко львам!» И мучеников гнали на арены публичной казни, устраивая для «законопослушных граждан» изощренные изуверские шоу. В XX веке технологии изменились. И вот уже газеты (воистину, «не читайте до обеда советских газет!») уже неистово обличают коварных церковников и их главу. На самом верху, большевистскими властями решено: «Печать должна взять бешеный тон». А в 1922-м во время варварского «изъятия церковных ценностей» якобы в пользу голодающих, когда в Шуе верующие, защищая святыни, схватились за колья, а милиция и красноармейцы полоснули по толпе из пулемета, в Кремле по рекомендациям Ленина принимают план разгрома церковной организации, начиная с «ареста Синода и Патриарха». По всей стране начинаются «процессы церковников». На московском Патриарха допрашивают как свидетеля (свидетеля чего?!). Но он говорит: «Во всем виноват я один (...) Но если нужна искупительная жертва, нужна смерть невинных овец стада Христова, — голос Патриарха стал слышен во всех углах зала, и сам он как будто вырос, — благословляю верных рабов Иисуса Христа на муки и смерть за Него». Подсудимые опустились на колени... Одиннадцать из них трибунал приговорил к расстрелу, а Патриарха постановил привлечь к суду в качестве обвиняемого. Как большевики пытались морально раздавить патриарха Тихона — и что из этого вышло Донской монастырь, начало XX века Решение политбюро «поручить секретариату ЦК вести дело Тихона со всею строгостью, соответствующей объёму колоссальной вины» означало одно — скорый сметный приговор. Его под стражей отвозят во внутреннюю тюрьму ГПУ, потом переводят в Донской монастырь, снова под домашний арест — чтобы туда могли прийти делегаты обновленческого «собора», главной задачей которого было лишить Патриарха сана и монашества. «Синьор патриарх» Вот как об этом вспоминает охранница Вешнева: «Патриарх живет в тереме на стене... Любит тепло. Иногда поздно вечером просит затопить у себя. Сидит на маленькой скамеечке с кочергой и смотрит на пылающие дрова. Ребята говорят, мечтает (...) Ему ни с кем нельзя видеться. А посетителей бывает много. Часовой звонит, я впускаю на площадку, выслушиваю, докладываю Патриарху и передаю ответ. Чаще всего ему несут дары — самые разнообразные: дрова, рамку меда, заштопанные носки, фунт свечей, мешок муки, две луковицы, штуки полотна (...) Все отправляю монашке (...) *** У него очень строгий режим. Просыпается в шесть. Выходит на площадку и, обнаженный по пояс, делает гимнастику. Тщательно умывается. Долго молится. Завтракает. Всегда по утрам пишет. Прогуливается по комнате. Снова работает. За час до обеда, тепло одетый, выходит на стену. Прогуливается до башни и обратно. Мы за ним не выходим, наблюдаем из окна. К этому времени двор заполняется народом. Это верующие ожидают его благословения. Патриарх время от времени подходит к краю стены и молча благословляет крестным знамением. Многие опускаются на колени. Матери поднимают детей. Все молча, разговаривать не положено. В час обедает. До трех отдыхает. В четыре «кушает чай», после чая садится за стол. Опять работает — пишет или читает. В пять обычно топим печи. Патриарх прогуливается по всем комнатам с кочергой и помешивает. Иногда мы сидим перед нашей печкой на лестничной площадке. Патриарх, красноармеец и я. Иногда печем картошку и тут же едим ее, душистую и хрустящую. Дружелюбно разговариваем. В семь ужин, и после этого Патриарх к нам до утра не выходит. Я к нему никогда не захожу. А ребята подсматривают и говорят, что он очень долго стоит на коленях, и иногда будто бы всю ночь (...) *** Меня поражает его такт. Он умеет разговаривать свободно и живо, не касаясь никаких скользких тем. Однажды красноармеец спросил: — Скажи, отец, а Бог-то есть? Я от этого вопроса вспотела и про себя обругала красноармейца. А Патриарх спокойно ответил (...) *** С Лубянки Патриарх возвращается всегда очень утомленным. А когда отдышится — пройдется по всем комнатам, остановится в дверях дежурки и на меня посмотрит. Он ничего не говорит, только глаза у него улыбаются (...) *** А когда наступил Новый год и мы по благовесту поняли, что начали поздравлять, раздались тихие шаги. Удивленные, мы обернулись (Патриарх никогда не приходил ночью), увидели его. В шелковой рясе, с большим золотым крестом на груди, с тщательно расчесанными серебристыми волосами. Он держал в руках деревянный поднос, полный пряников, пастилы, орехов, яблок. Поставил на стол, низко поклонился и поздравил нас с Новым годом. Мы встали и тоже поздравили его, пожелав здоровья и удачи. А потом вскипятили чай, вызвали часового и великолепно втроем отметили Новый год (...) *** Я, улыбаясь, поздравила — арест снят. Протягивая мне салфетку, он сказал: — За заботу и внимание. Я вспыхнула, поблагодарила и отказалась. Подарок от заключенного? Не положено. А он, как бы прочтя мои мысли и покачивая салфетку, сказал: — Это же не предмет. Материальной ценности он не имеет. Это символ, память о днях в Донском. Разве против этого я могла устоять? Я завернула ее в папиросную бумагу и спрятала в сумку«. «Побеждайте зло добром» Почему его освободили? Ведь все же шло по сценарию. И вдруг: процесс отложить, из-под стражи освободить... Кто теперь разберет? Теперь все силы были направлены на дискредитацию Патриарха, особенно в глазах верующих. Начинаются изощренная психологическая обработка и грубый шантаж. Патриарха вынуждают подписать заявление Верховному трибуналу с признанием всех возведенных на него в обвинительном акте обвинений, «с покаянием в них и с отречением от сочувствия монархическим идеям и стремлениям», завершавшееся указанием, «что он отныне не враг советской власти». Как большевики пытались морально раздавить патриарха Тихона — и что из этого вышло Копия завещания Патриарха Тихона Большевикам казалось, что Патриарх был для русского народа носителем и идейным вдохновителем монархических идей и стремлений. И после публичного отречения от этих идей и от враждебного отношения к советской власти все противники советской власти (а таковыми были, по их убеждению, все искренно верующие люди) увидят здесь подлую измену и отвернутся от Патриарха. В церковном же отношении всякая притягательная сила Патриарха, по их расчетам, была в корне уничтожена авторитетом «собора» 1923 года. Почему он это подписал? Сам Патриарх никогда об этом не говорил. Заметил только: «Я написал там, что я отныне — не враг советской власти, но я не писал, что я друг советской власти». «Он исчерпал все возможные для Церкви и церковного человека меры примирения с властью гражданской и явился жертвой в самом внутреннем, широком и глубоком смысле этого слова, — свидетельствовал протопресвитер Михаил Польский. — Жертвуя собою, своим именем, своей славой исповедника и обличителя неправды, он унижался, когда переменил свой тон с властью, но никогда не пал. Он унижал себя, но никого больше, не сохранялся и не возвышался унижением других. Он не щадил себя, чтобы снискать пощаду пастырям, народу и церковному достоянию... И народ это понимал и жалел его искренне и глубоко, получив полное убеждение в его святости. Это мужественное и кротчайшее существо, это исключительно безукоризненная святая личность». «Кто унижает себя, тот возвысится» Выпуская его на свободу в полной уверенности, что теперь Патриарх для народа умер и бессилен создать какую-либо церковную организацию, ему объявляют, что он может в области церковной жизни предпринимать все, что найдет нужным. Однако случилось совсем не то, что ожидали власти. «„Покаянное заявление“ Патриарха, напечатанное в советских газетах, не произвело на верующий народ ни малейшего впечатления. Без малейшей пропаганды весь верующий народ, как один человек, каким-то чудом Божиим так формулировал свое отношение: „Это Патриарх написал не для нас, а для большевиков“. „Собор“ же 1923 года ни на один момент не имел для верующего народа ни малейшего авторитета: все хорошо понимали, что вся затея этого „собора“ просто проделка советской власти, никакой церковной значимости не имеющая. В результате власть очутилась перед совершенно неожиданным для нее фактом: подавляющая масса верующего народа открыто приняла освобожденного Патриарха как своего единственного законного главу и руководителя, и Патриарх предстал пред глазами советской в полном ореоле фактического духовного вождя верующих народных масс», — напишет потом в эмиграции председатель Московского епархиального совета профессор Василий Виноградов, впоследствии протоиерей РПЦЗ. Неутомимое ГПУ еще продолжало плести свою паутину: в начале 1925 года начали раскручивать дело «шпионской организации церковников», которую, по замыслу следствия, возглавлял Патриарх Тихон (дело закроют только летом). В конце марта его снова вызвали на Лубянку. 5 апреля он совершил последнее свое богослужение в храме Большого Вознесения у Никитских Ворот. Как большевики пытались морально раздавить патриарха Тихона — и что из этого вышло 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Патриарх Московский и всея России Тихон отошел ко Господу. *** «Было семь часов вечера,— вспоминал священник Сергий Сидоров.— Раздался удар Донского колокола, возвестивший о выносе тела Святейшего Патриарха, ему ответили все московские церкви. Светились кресты, запрестольные образа от последних лучей солнца, которые сливались со встречными звездами, зажглись немигающим пламенем тысячи восковых свечей. Была тишина. Толпа застыла, словно слитая одной молитвой в один огненный жертвенный вихрь... А над тишиной подъятый, высоко несомый епископами, двигался гроб вокруг кладбища, и слышалось бряцание кадил, и острой струйкой уносился навстречу вечеру ладан. И в эти мгновения трепетно видима была та любовь, что творит великое чудо вечности в мире, и новый предстатель за Русь возводился ею на престол небесных святых иерархов». ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ: Святитель Тихон Московский / Сост. О. Рожнева. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2016. Современники о Патриархе Тихоне. том I. М.2007. «Из воспоминаний о Патриархе Тихоне» протоиерея А. Рождественского Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России / Сост. Маркова А. — М. : Благовест, 2013. Записки священника Сергия Сидорова, с приложением его жизнеописания, составленного дочерью, В.С.Бобринской. М.: Правосл. Св.-Тихон. богословский ин-т, 1999.
    --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2402 | Наверх ##
4 августа 2024 18:51 Иерей Николай Никишин ( -18.04.2021 69л) служил литургии в Храме Сент-Мадлен в Париже...За время своего служения священник Николай создал и окормлял православные общины в Страсбурге, Аррасе, Марселе, Нанси, Гренобле, Контрексевиле, Сен-Николя-де-Пор и общину в честь равноапостольной царицы Елены в Париже. Кроме того, отец Николай принял активное участие в деле восстановления почитания святынь неразделенной Церкви: мощей равноап. Елены (Париж), Покрова Пресвятой Богородицы (Шартр), мощей свт. Николая Чудотворца в Лотарингии (St Nicolas de Port), главы Иоанна Предтечи (Амьен), Нешвенного хитона Спасителя (Аржентей). Иерей Николай Никишин являлся директором Паломнического центра Корсунской епархии. Он также нес послушание настоятеля общин во имя святителя Николая Чудотворца в Сен-Николя-де-Пор и в честь равноапостольного князя Киевского Владимира в Контрексевиле. Родился 12 декабря 1951 года в Арзамасе. 1969 – 1974 обучался в Московском Государственном Университете им. Ломоносова. Специальность – математика. С 1974 по 1976 обучался в аспирантуре механико-математического факультета МГУ. 1979 – 1988 проходил обучение в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. 1989 - 1991 - обучался в Парижском Институте Восточных Языков и Цивилизаций 1990 - 1991 - проходил обучение в Paris VII Jussieu. Факультет математики. В 1991 ему была присвоена степень кандидата педагогических наук. 7 апреля 1994 года рукоположен в сан диакона. 26 октября 2003 года рукоположен в сан пресвитера. В 2012 году награжден правом ношения наперсного креста. За время своего служения священник Николай создал и окормлял православные общины в Страсбурге, Аррасе, Марселе, Нанси, Гренобле, Контрексевиле, Сен-Николя-де-Пор и общину в честь равноапостольной царицы Елены в Париже. Иерей Николай принял активное участие в деле восстановления почитания святынь неразделенной Церкви: мощей равноап. Елены (Париж), Покрова Пресвятой Богородицы (Шартр), мощей свт. Николая Чудотворца (St Nicolas de Port), главы Иоанна Предтечи (Амьен), Нешвенного хитона Спасителя (Аржентей). Награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени и двумя Патриаршими грамотами. С 2009 года являлся настоятелем подворья в честь святителя Николая Чудотворца в Сен-Николя-де-Пор. Утром 18 апреля 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, отошел ко Господу с госпитале г. Булонь (под Парижем). Мы в соцсетях:Корсунская епархия в Вконтакте Корсунская епархия в Вконтакте https://cerkov-ru.com/trehsvya...le-a-Dieu/
 --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2402 | Наверх ##
19 сентября 2024 18:38 19 сентября 2024 19:46 Архивы и библиотеки https://vk.com/infopoisk?w=wall-18133481_2960915 сен в 19:35 Информация о военном духовенстве в России в конце XIX - начале XX вв. Списки священноцерковнослужителей и церквей, состоящих в ведомстве протопресвитера военного и морского духовенства. СПб., 1899, 1909. + 1892, 1892, 1903 списокъ ЦЕРКВЕЙ, СОСТОЯЩИХЪ ВЪ ВѢДОМСТВЪ ПРОТО ПРЕСВИТЕРА ВОЕННАГО И МОРСКАГО ДУХОВЕНСТВА НА 1899 ГОДЪ. л. 382 А. СОБОРЫ. Стр. Преображенскій всей гвардіи.............................. о Сергіевскій всей артиллеріи . .... 9 Кіевскій...........................................................13 Двинскій.......................................................... 16 Бобруйскій..................................................... 19 Александро-Невскій Тифлисскій........................ 21 Николаевскій Тифлисскій.................................. 23 Карскій ........................................................... 25 Адмиралтейскій св. Спиридонія . . . . ■ 28 Николаевскій Адмиралтейскій............................. 31 — 382 — Стр. Севастопольскій Адмиралтейскій........................ 34 Новогеоргіевскій . . . ,............................... 37 Брестъ-Литовскій............................................40 Свеаборгскій......................................................42 Ковенскій....................................................... 44 Б. ЦЕРКВИ: а) Домовыя. Генеральнаго и Главнаго Штаба........................ 47 Протопресвитера воен, и морск. духовенства . 48 Виленская Дворцовая Александро-Невская . . 49 б) Полковыя. Л.-гв. Семеновскаго полка................................... 51 — Измайловскаго полка........................ .54 — Егерскаго полка.......................................57 — Московскаго полка.............................-58 — Гренадерскаго полка............................. 58 — 383 — Стр. Л.-гв. Павловскаго полка.................................. 59 — Финляндскаго полка..................................59 — Литовскаго полка.................................. 60 Кексгольмскаго гренадерск. Императора Австрійскаго полка....................................... 61 С.-Петербургскаго гренадерскаго Короля Фридриха Вильгельма III полка ...... 61 Л.-гв. Волынскаго полка.................................. 62 — 1-го стрѣлковаго ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА батал. 62 — 2-го стрѣлковаго баталіона .... 63 — 4-го стрѣлковаго баталіона .... 64 — Сапернаго баталіона...................................64 Офицерской стрѣлковой школы........................ 65 Кавалергардскаго ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА полка . . 66 Л.-гв. Коннаго полка........................................ 67 — Кирасирскаго ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка . 69 — Кирасирскаго ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА полка . 70 — Казачьяго ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка . . 70 — 384 — Стр. Л -гв. Конно-гренадерскаго полка .... 71 — Уланскаго ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА полка . . 72 — Драгунскаго полка ....... 73 — Гусарскаго ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка. . 74 — Уланскаго ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка . . 74 ■— Гродненскаго Гусарскаго полка . . . 75 — Резервнаго пѣхотнаго полка .... 75 Офицерской кавалерійской школы . ... 76 1- го л.-грен. Екатеринославскаго ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка . . . •....................................... 77 2-го грен. Ростовскаго полка......................... 77 3- го — ІІерновскаго полка......................... 78 4-го — Несвижскаго полка......................... 79 5-го — Кіевскаго полка .........................79 6- го — Таврическаго полка.........................80 7- го — Самогитскаго полка ..... 81 8-го — Московскаго полка.......................... 81 9-го — Сибирскаго полка.............................. 82 — 385 — Стр10-го грен. Малороссійскаго полка .... 82 11-го — Фанагорійскаго полка .... 83 12-го — Астраханскаго ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка...........................................84 13- го — Эриванскаго полка................. 84 14-го — Грузинскаго полка................. 85 15-го — Тифлисскаго полка................. 86 16- го — Мингрельскаго полка. . . . 86 1-го пѣх. Невскаго полка..................................87 2-го — Софійскаго полка............................. 87 3-го — Нарвскаго полка.............................. 88 4-го — Копорскаго полка.........................88 5- го — Калужскаго полка........................ 89 6-го — Либавскаго полка........................ 89 7-го — Ревельскаго полка........................ 90 8- го — Эстландскаго полка........................ 90 9-го — Староингерманлапдскаго полка . . 91 25 — â86 Стр. 10-го пѣх. Новоингерманландскаго полка . . 91 11-го — Псковскаго полка .... . 92 12-го — Великолуцкаго полка . . . . 92 13-го — Бѣлозерскаго полка .... . 93 14-го — Олонецкаго полка .... . 93 15-го — Шлиссельбургскаго полка . . . 94 16-го — Ладожскаго полка .... . 94 17-го — Архангелогородскаго полка . . . 95 18-го — Вологодскаго полка .... . 95 19-го — Костромскаго полка .... . 96 20-го — Галицкаго полка................... . 96 21-го — Муромскаго полка .... . 97 22-го — Нижегородскаго полка . . . . 97 23-го — Низовскаго полка .... . 98 24-го — Симбирскаго полка .... . 98 25-го — Смоленскаго полка .... . 99 26-го — Могилевскаго полка .... . 99 - 58? Стр. 27-го пѣх. Витебскаго полка .... . 100 28-го — Полоцкаго полка .... . 100 29-го — Черниговскаго полка . . . . 101 30-го — Полтавскаго полка .... . 101 31-го — Алексапольскаго полка . . . .102 32-го — Кременчугскаго полка . . . . 102 33-го — Елецкаго полка................... . ЮЗ 34-го — Сѣвскаго полка................... . 103 35-го — Брянскаго полка................... . 104 36-го — Орловскго полка................... . 104 37-го — Екатеринбургскаго полка . . . 105 38-го — Тобольскаго полка .... . 106 39-го — Томскаго полка................... . 106 40-го — Колыванскаго полка .... . 107 41-го — Селенгинскаго полка . . . . 107 42-го — Якутскаго полка................... . 108 43-го — Охотскаго полка................... . 108 — 388 — Стр. 44-го пѣх. Камчатскаго полка . . . .109 45-го — Азовскаго полка ................... . 109 46-го — Днѣпровскаго полка . . . 110 47-го — Украинскаго полка . . . . 110 48-го — Одесскаго полка . . 111 49-го — Брестскаго полка .... . 112 50-го — Бѣлостокскаго полка . . . 112 51-го — Литовскаго полка . . . . 113 52-го — Виленскаго полка . . . . 113 53-го — Волынскаго полка . . . . 114 54-го — Минскаго полка .... . 115 55-го — Подольскаго полка . . . . 115 56-го — Жптомірскаго полка . . . . 116 57-го — Модлинскаго полка . . . . 117 58-го — Прагскаго полка .... . 117 59-го . — Люблинскаго полка . . 118 60-го — Замосцкаго полка . . . . 118 — 389 — Стр. 61 -го пѣх. Владимірскаго полка . . . 119 62-го — Суздальскаго полка . . . . 120 63-го — Углицкаго полка . . . . 120 64-го — Казанскаго полка . . . . 121 65-го — Московскаго полка . . . . 121 66-го — Бутырскаго полка . . . . 122 67-го — Тарутинскаго полка . . . 122 68-го — Бородинскаго полка . 123 69-го — Рязанскаго полка . . . . 123 70-го — Ряжскаго полка .... . 124 71-го — Бѣлевскаго полка . . . . 124 72-го — Тульскаго полка . . . . 125 73-го — Крымскаго полка . . . . 125 74-го — Ставропольскаго полка . . . 126 75-го — Севастопольскаго полка . . 127 76-го — Кубанскаго полка . . . . 127 77-го — Тенгинскаго полка . . . 128 — 390 — Стр. 78-го пѣх. Навагинскаго полка .... . 128 79-го — Куринскаго полка .... . 129 80-го — Кабардинскаго полка . . . . 129 81-го — Апіперонскаго полка . . . . 130 82-го — Дагестанскаго полка .... . 131 83-го — Самурскаго полка .... . 131 84-го — Ширванскаго полка .... . 132 85-го — Выборгскаго полка .... . 133 86-го — Вильманстрандскаго полка . . . 133 87-го — Нейпілотскаго полка .... . 134 88-го — Петровскаго полка .... . 134 89-го — Бѣломорскаго полка .... . 135 90-го — Онежскаго полка .... . 136 91-го — Двинскаго полка .... . 136 92-го — Печорскаго полка .... . 137 93-го — Иркутскаго полка .... . 137 94-го — Енисейскаго полка .... . 138 - 391 — Стр. 95-го пѣх. Красноярскаго полка . . . 138 96-го — Омскаго полка................... . 139 97-го — Лифляндскаго полка .... . 139 98-го — Юрьевскаго полка .... . 140 99-го — Ивангородскаго полка . . . . 141 100-го — Островскаго полка .... . 141 101-го — Пермскаго полка .... . 142 102-го — Вятскаго полка................... . 143 103-го — Петрозаводскаго полка . . . . 143 104-го — Устюжскаго полка .... . 144 105-го — Оренбургскаго полка . . . . 144 106-го — Уфимскаго полка .... . 145 107-го — Троицкаго полка .... . 145 108-го — Саратовскаго полка .... . 146 109-го — Волжскаго полка................... . 146 110-го — Камскаго полка................... . 147 111-го — Донскаго полка................... . 147 — 392 — 112-го пѣх. Уральскаго полка 113-го — Старорусскаго полка 114-го — Новоторжскаго полка 115-го — Вяземскаго полка 116-го — Малоярославскаго полка 117-го — Ярославскаго полка . 118 то — Шуйскаго полка . . 119-го - Коломенскаго полка . 120-го — Серпуховскаго полка 121-го — Пензенскаго полка 122-го — Тамбовскаго полка 123-го — Козловскаго полка 124-го — Воронежскаго полка 125-го — Курскаго полка . 126-го — Рыльскаго полка . 127-го — Путивльскаго полка . 128-го - Старооскольскаго полка Стр. . 148 . 149 149 . 150 . 150 . 1.51 . 151 . 152 . 153 . 153 . 154 . 154 . 155 . 156 . 156 . 157 . 158 - 393 - тр. 129-го пѣх. Бессарабскаго полка . . . 158 130-го — Херсонскаго полка . . 159 131-го — Тираспольскаго полка . . 160 132-го — Бендерскаго полка . . . . 160 133-го — Симферопольскаго полка . . 161 134-го — Ѳеодосійскаго полка . . . 162 135-го — Керчь-Еникольскаго полка . 162 136-го — Таганрогскаго полка . . . 163 137-го — Нѣжинскаго полка . . . . 164 138-го — Волховскаго полка . . . . 164 139-го — Моршанскаго полка . . . 165 140-го — Зарайскаго полка . . 166 141-го — Можайскаго полка . . • . 166 142-го — Звенигородскаго полка . 167 143-го — Дорогобужскаго полка . : 167 144-го — Каширскаго полка . . . . 168 145-го — Новочеркасскаго полка . 169 — 394 — Стр. 146-го- пѣх. Царицынскаго полка . . . . 169 147-го — Самарскаго полка .... . 170 148-го — Каспійскаго полка . . . • . 170 149-го — Черноморскаго полка . . . . 171 150 го — Таманскаго полка .... . 172 151-го — Пятигорскаго полка . . . . 172 152-го — Владикавказскаго полка . . . 173 153-го — Бакинскаго полка . , . . . 173 154-го — Дербентскаго полка . . . . 174 155-го — Кубинскаго полка .... . 175 156-го — Елизаветпольскаго полка . . . 175 157-го — Имеретинскаго полка . . . . 176 158-го — Кутаисскаго полка .... . 176 159-го — Гурійскаго полка .... . 177 160-го — Абхазскаго полка .... . 178 161-го — Александропольскаго полка . 178 162-го — Ахалцыхскаго полка . . . . 179 — 395 — Стр. 163-го пѣх. Ленкоранскаго полка . . . .. 179 164-го — Закатальскаго полка . . . .. 180 Ковельскаго пѣх. полка.............................. 181 165-го пѣх. резервн. Луцкаго полка . . . 181 166-го — —■ Ровненскаго поока . . 182 167-го — — Острожскаго полка . . 182 168-го — — Миргородскаго полка . 183 169-го — — Новотрокскаго полка . 184 170-го —- — Молодечненскаго полка . . 184 171-го — — Кобринскаго полка . .. 185 172-го — — Лидскаго полка . . , . 186 173-ю — — Каменецкаго полка . , . 186 174-го — — Роменскаго полка . .. 187 175-го — — Батуринскаго полка . 188 176-го — — Переволоченекаго полка. 188 177-го — — Изборскаго полка . .189 178-го — — Венденскагс полка . .189 — 396 - Стр. 179-го пѣх. резервп. Усть-Двинскаго полка . 190 180-го — — Виндавскаго полка . 190 181-го — — Остроленскаго полка 191 182-го — — Гроховскаго полка . . 191 183-го — — Пултусскаго полка . 192 184-го — — Варшавскаго полка . . 192 185-го — — Сѣдлецкаго полка . . 193 186-го — — Луковскаго полка . . 194 187-го — — Холмскаго полка 194 188-го — — Красноставскаго полка . 195 189-го — — Бѣлгорайскаго полка 196 190-го — — Венгровскаго полка . . 196 191-го — — Дрогичпнскаго полка 197 192-го — — Ваврскаго полка . . . 198 200-го — - Александро-Невск. полка. 198 204-го — — Свирскаго полка . . 199 210 го - — Ижорсі.аго полка 200 — 397 — Стр. Потійскаго пѣх. резерва, полка..................... 200 Сухумскаго пѣх. резервн. полка...................... 201 Шемахпискаго пѣх. резервн. полка .... 202 Сальянскаго пѣх. резервн. полка . . . .202 Горійекаго пѣх. резервн. полка..................... 203 Дорійскаго пѣх. резервн. полка ..... 203 Аварскаго : резервн. баталіона . . , . . .204 Анапскаго резервн. баталіона........................... 205 Асландузскаго резервн. баталіона......................205 Ахульгинскаго резервн. баталіона . . . .206 Башкадыкъ-Ларскаго резервн. баталіона . .206 Грозненскаго резервн. баталіона..................... 207 Гунибскаго резервн. баталіона ...................... 207 Темиръ-Ханъ Шурскаго резервн. баталіона . . 208 1-го Кубанск. пластунскаго баталіона . . . 208 2-го Кубанск. пластунскаго баталіона . . .209 3- го пѣш. пластунскаго баталіона . ... 209 — 398 — Стр. 4-го пѣш. пластунскаго баталіона . . . .210 5-го пѣш. пластунскаго баталіона . . . .210 6-го пѣш. пластунскаго баталіона . . . .211 1-го стрѣлковаго Закаспійскагобаталіона . .211 2-го стрѣлковаго Закаспійскагобаталіона . . 212 3-го стрѣлковаго Закаспійскагобаталіона . .212 4-го стрѣлковаго Закаспійскагобаталіона . .213 5-го стрѣлковаго Закаспійскагобаталіона . .213 6-го стрѣлковаго Закаспійскагобаталіона . .214 7-го стрѣлковаго Закаспійскагобаталіона . .214 8-го стрѣлковаго Закаспійскагобаталіона . .215 9-го резервн. Кушкинскаго баталіона . . .215 1-й Вост.-Сибирской стрѣлковой бригады . .216 2-й Вост.-Сибирской стрѣлковой бригады . . 217 2-го Вост.-Сибирскаго стрѣлковаго полка . .217 8-го Вост.-Сибирскаго стрѣлковаго баталіона . 218 Сибирскаго флотскаго экипажа . 218 - 399 - Стр. Владивостокскаго крѣпост. пѣхотнаго полка . 219 Михайловскаго крѣпостнаго баталіона . . . 220 ІПтааа Варшавскаго военнаго округа . . .220 Того-же штабапри 3-мъ стрѣлков. п. . . .221 Того-же штабапри 4-мъ стрѣлков. п. . . .221 Того-же штабапри 17-й артил. бриг. . . .222 Того-же штабапри 6-мъ стрѣлков. и. . . . 223 Того-же штаба при Уральск, казан, ^s 3 п. . 223 1 Финляндскаго стрѣлковаго полка . . . .224 2-го Финляндскаго стрѣлковаго полка . . .224 3-го Финляндскаго стрѣлковаго полка . . . 225 4-го Финляндскаго стрѣлковаго полка . . . 226 Штаба Варшавскаго военнаго округа при 6-й артиллерійской бригадѣ..................................... 226 Того-же штаба при 8-мъ и 10-мъ сапер, бат. 227 1-го драгунск. Московскаго полка . . . .227 2- го драгунск. С.-Петербургскаго полка . . 228 — 400 — Стр. 3- го драгунск. Сумскаго полка . . . . 229 4- го л.-драгунск. Псковскаго полка .... 229 5-го л -драгунск. Курляндскаго полка . . . 230 6- го л.-драгунск. Павлоградскаго полка . . .231 7-го драгунск. Новороссійскаю полка . . .231 8-го драгунск. Смоленскаго полка .... 232 9-го драгунск. Елизаветградскгго полка . . 232 10-го драгунск. Екатеринославскаго полка . . 233 11- го драгунск. Харьковскаго полка . . . .233 12-го драгунск. Маріупольскаго полка . . 234 Донскаго казачьяго № 4 полка і . . .235 13- го драгунск. Каргопольскаго полка . . . 235 14-го — Литовскаго полка . . . .236 15-го — Александрійскаго полка . 236 16- го — Глуховскаго полка . . . .237 17-го — Волынскаго полка . . . 237 18-го — Клястицкаго полка . . . .238 - 401 — Стр. 19-го драгунск. Кинбургскаго полка . . . 238 20-го — Ольвіопольскаго полка . 239 21-го — Бѣлорусскаго полка . . . 240 22-го — Астраханскаго полка . . . 240 23-го — Вознесенскаго полка . . . 241 24-го — Дубенскаго полка . . . . 241 25-го — Казанскаго полка . . . . 242 26-го — Бугскаго полка . . . . 242 27-го — Кіевскаго полка . . . . 243 28-го — Новгородскаго полка . . 243 29-го — Одесскаго полка . . . . 244 30-го — Ингерманландскаго полка. . 244 31-го — Рижскаго полка . . . . 245 32-го — Чугуевскаго полка . . . 246 33-го — Изюмскаго полка . . . . 246 34-го — Стародубскаго полка . . . 247 35-го — Бѣлгородскаго полка , . . 247 — 402 — Стр. 36-го драгунск. Ахтырскаго полка . . 248 37-го — военнаго ордена полка . . 249 38-го — Владимірскаго полка . . . 249 39-го — Нарвскаго полка . , . . 250 40-го — Малороссійскаго полка . . 250 41-го — Ямбургскаго полка . . 251 42-го — Митавскаго полка . . . 251 43-го — Тверскаго полка . . . 252 44-го — Нижегородскаго полка . . 253 45-го — Сѣверскаго полка . . . 253 46-го — Переяславскаго полка . . 254 47-го — Татарскаго полка . . . . 255 48-го — Украинскаго полка - . 255 49-го — Архангелогор. полка . . . 256 50-го — Иркутскаго полка . . . . 256 51-го — Черниговск. полка . . 257 52-го — Нѣжинскаго полка . . 257 — 403 — Стр. 53-го драгунск. Новоархангельск. полка . . 258 54-го — Новомиргородск, полка . . 259 1-го Кубанок, кон. казач. полка . . . .259 1-го Горско-Моздокск. кон. казач. полка . .260 1-го Уманскаго кон. казач. полка .... 260 1-го Хоперскаго кон. казач. полка . . . .261 1-го Полтавск. полка Кубанск. казач.авойска . 261 1-го Ейскаго полка Кубанск. казач. войска . 262 1-го Лабинскаго полка Кубанск. казач. войска. 262 1-го Таманскаго кон. казач. полка .... 263 1-го Кавказск. полка Кубанск, казач войска . 264 1-го Черноморск. полка Кубанск. казач. войска 264 1-го Сунженско-Владнкавк. полка . . . .265 в) Крѣпостныя Кронштадтск. Владимірская............................265 Къ Кронштадтск. Владимірск. перкви приписаны военно-подвижныя ц. на фортахъ сѣвернаго и южнаго рейдовъ........................ , .... 266 — 404 - Стр. Шлиссельбургская........................................... 267 Варшавской цитадели..................................... 268 Выборгская.................................................... 271 Усть-Двинская................................................ 272 Керченская . . . •........................ : . 273 Бендерская....................................................274 Александропольская . . ................................ 275 Шушинская................................................... 276 Осовецкая....................................................... 278 Ивангородская................................................... 273 Крѣпости Зегржъ......................................... 281 Штаба Владивостокской крѣпости......................282 г) Госпитальныя. С.-Петербургскаго клиническаго в. госпиталя . 282 С.-Петербургскаго Семеновскаго Александровскаго госпиталя............................................................. 284 - 405 — С.-Петербургскаго Николаевскаго госпиталя Психіатрич. отдѣл. Николаевскаго госпиталя С.-Петербургскаго калинк. морск. госпиталя Школы лекарскихъ помощницъ . . . . Кронштадтскаго морскаго госпиталя . . . Красносельскаго госпиталя........................ Новогеоргіевскаго госпиталя........................ Московскаго военнаго госпиталя . . . . Кіевскаго военнаго госпиталя................... Двинскяго военнаго госпиталя . , . . Варшавскаго военнаго госпиталя . . . . Бобруйскаго мѣстнаго лазарета . . . ■ Гродненскаго мѣстнаго лазарета .... Гельсингфорскаго мѣстнаго лазарета . . . Рижскаго военнаго госпиталя.................... Одесскаго военнаго госпиталя.................... Херсонскаго мѣстнаго лазарета ... — 406 - Стр. Тираспольскаго мѣстнаго лазарета................... 301 Казанскаго военнаго госпиталя................... 302 Николаевскаго морскаго госпиталя . . . 303 Тифлисскаго военнаго госпиталя...................304 Владикавказскаго военнаго госпиталя . . . 305 Виленскаго военнаго госпиталя....................306 Кутаисскаго мѣстнаго лазарета.................... 307 ц) При тюрьмахъ и дисциплинарныхъ баталіонахъ. С.-Петербургской тюрьмы.................................308 С.-Петербургской тюрьмы морскаго вѣдомства . 309 Кронштадтскаго отдѣленія в. тюрьмы . . .310 Московской военной тюрьмы . . . ". . .311 Кіевской Прозоровской башни............................ 312 Варшавской тюрьмы...................................... 313 Бобруйскаго дисциплинарнаго баталіона . .313 Херсонскаго дисциплинарнаго баталіона . . .314 — 407 — Стр. Воронежскаго дисциплинарнаго баталіона . .315 Екатериноградскаго дисциплинарнаго баталіона. 316 е) Портовыя. С.-Петербургская Гаваньская...................... 317 Кронштадтская морская Богоявленская . . .319 Николаевская при Кронштад. мор. манежѣ . . 322 Ревельская портовая................................ 322 Бакинская................................................ 324 При Астраб. морской станціи ...................... 325 ж) При военныхъ учрежденіяхъ и мѣстныхъ командахъ. Охтенскаго пороховаго завода...........................326 Адмиралтейскаго Ижорскаго завода .... 327 Шостенскаго пороховаго завода...................... 330 Казанскаго пороховаго завода............................ 331 Казанская Кремлевская . 332 - 408 — Стр. Кн.-Владимірская при Ероншт. крѣп. управл, 333 Курская при управленіи воинскаго началъ. . 334 Витебская воен. Николаевск, цер....................... 335 Ревельская Рождества-Богородиц, цер. . . .336 Виленская военная Благовѣщенская .... 336 Оранская Троицкая........................................... 337 Штаба Виленскаго военнаго округа . . . .338 Того же штаба при 3-мъ Донск. каз. полку . 339 Одесскаго пѣхотнаго юнкерскаго училища . . 339 Елисаветградскаго кавал. юнкерскего училища. 340 При Михайловск, учебно-воспитат. заведеніи . 341 Торнеосская походная..................................... 342 Братскаго кладбища въ г. Севастополѣ . . .342 Гомборская......................................................... 343 Делижанская....................................... ...345 Джелалъ-Оглинская.................................. .346 Георгіевскаго резервн. пѣх. баталіона . . .347 — 409 — Стр. Военно-мѣстн. въ дер. Тюсьбю...................... 348 Гунибская......................................................... 349 Асхабадская мѣстная военная........................... 350 Майкопскаго резервн. батал..............................351 Закаспійской желѣзной дороги...................... 351 Въ Узунъ-Ада . .......................................... 352 Въ Каахкѣ.................................................... 352 Въ Самаркандѣ ... 353 Желѣзно-дорожной бригады........................... 353 Петровская мѣстная военная........................... 354 Абасъ-Туманская мѣстная военная . . . .355 Закатальской мѣстной команды...................... 356 Красноводской мѣстной команды...................... 357 Александровской мѣстной команды . . . .357 Рижскаго унтеръ-офицерскаго баталіона . . 358 Чикишлярской в.-мѣстной............................. .359 Ахтинской мѣстной команды...........................360 — 410 — Стр. Новгородская Тихвинская м. в. церковь . .360 Петропавловская военная церковь . . .361 Спасо-Преображ. при Муравьевск. казам. ц. . 362 Александро-Невск. при упр. 60 рез. пѣх. бриг. 363 3-й стрѣлковой бригады 364 При управленіи 4-й стрѣлковой бриг, ц, . . 365 5-й стрѣлковэй бригады............................. 365 Фельдъ-егерскаго корпуса............................ 366 5-й батареи гвардейской конно-артил. бригады. 367 23-й артиллерійской бригады . *. . . . .368 38-й артиллерійской бригады.................... 369 Для заведен, и учрежден, артиллер. въ Москвѣ. 369 Варшавской артиллерійской мастерской . . .371 Лагерная ц. Препод. Сергія на Ходыск. полѣ 371 Преображенскаго военнаго кладбища . . . .372 Ц. 3-й бригады кавалерійскаго запаса . . .373 Ц. 4-й бригады кавалерійскаго запаса . . .374 - 411 - Стр. з) При благотворительныхъ военныхъ учрежденіяхъ. Николаевской Чесменской военной богадѣльни . 377 Николаевской Измайловской воен, богадѣльни . 378 Маріинскаго дѣтскаго пріюта...........................380
 --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2402 | Наверх ##
23 сентября 2024 0:56 В свободном доступе размещен очередной выпуск справочника. Духовенство Тверской епархии XVIII - начала XX веков: Родословные росписи. СПб., 2004. Вып. 3.Среди прочих лиц, включенных в росписи, три архиерея: митрополит Платон (Городецкий), епископ Арсений (Изотов), епископ Хрисанф (Ретивцев). В приложении опубликованы сказки тверского духовенства 4-й ревизии (1782 г.). https://www.academia.edu/12408...8B%D0%BF_3 Духовенство Тверской епархии XVIII – начала XX веков: Родословные росписи. СПб., 2002–. Вып. 1. 2002. 215 с. ; Вып. 2. 2003. 178 с. ; Вып. 3. 2004. 201 с. ; Вып. 4. 2005. 199 с. ; Вып. 5. 2007. 205 с. ; Вып. 6. 2011. 176 с. ; Вып. 7. 2013. 211 с. ; Вып. 8. 2014. 237 с. ; Вып. 9. 2015. 203 с. ; Вып. 10. 2016. 193, [5] с. ; Вып. 11. 2017. 222, [3] с. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/2363/РАЗДЕЛЫ КАТАЛОГА 1Приходское и монашествующее духовенство (по епархиям) Тверская епархия/митрополия Источники биографических сведений УПОМИНАЮЩИЕСЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ 1Алексей Гаврилов, дьячок — Вып. 2. С. 39–40 2Алексей Сидоров, дьячок — Вып. 6. С. 33 3Алексей Симонов, священник — Вып. 3. С. 7 4Андрей Никитин, пономарь — Вып. 2. С. 82 5Баранов Андрей Георгиевич, священник — Вып. 6. С. 36, 38 6Баранов Федор Иванович, диакон — Вып. 6. С. 36, 37–38 7Бенеманский Константин Михайлович, священник — Вып. 4. С. 17 8Василий Гаврилов, священник — Вып. 2. С. 39–42 9Василий Иванов, священник — Вып. 2. С. 40–41, 43–45 10Верещагин Алексей Петрович, священник — Вып. 3. С. 7 11Верещагин Михаил Алексеевич, священник — Вып. 3. С. 7 12Верещагин Николай Михайлович, священник, священномученик — Вып. 3. С. 7–8 13Верещагин Петр Емельянович, священник — Вып. 3. С. 7 14Верхопетровский Петр Федорович, диакон — Вып. 6. С. 37, 39–40 15Вершинский Дмитрий Степанович, протоиерей — Вып. 2. С. 7 16Воронцов Алексей Иосифович, священник 17Воронцов Иосиф, дьячок 18Георгий Исаакиев, священник — Вып. 6. С. 35, 36 19Григорий Григорьев, псаломщик — Вып. 6. С. 34, 35 20Григорий Иванов, священник — Вып. 6. С. 34 21Дмитрий Герасимов, дьячок — Вып. 2. С. 40–41, 42–44 22Емельян Степанов, священник — Вып. 3. С. 7 23Иван Васильев, пономарь — Вып. 2. С. 40–42 24Иван Иванов, пономарь — Вып. 2. С. 40–43 25Иван Иванов, пономарь — Вып. 2. С. 44 26Иван Исаакиев, священник — Вып. 6. С. 34 27Иван Сидоров, священник — Вып. 6. С. 33, 34 28Иван Федоров, священник — Вып. 2. С. 40–43, 45 ; Вып. 10. С. 131 29Исаакий Григорьев, священник — Вып. 6. С. 34, 35, 36 30Исполатов Арсений Дмитриевич, священник — Вып. 2. С. 40–41, 48–50 31Исполатовский Александр Дмитриевич, дьячок — Вып. 2. С. 40–41, 44–46 32Исполатовский Алексей Евграфович, священник — Вып. 2. С. 40–41, 46, 49 33Исполатовский Василий Евграфович, пономарь — Вып. 2. С. 40–41, 47, 49–50 ; Вып. 10. С. 50 34Исполатовский Василий Петрович, пономарь — Вып. 2. С. 40–41, 45, 47–48 35Исполатовский Владимир Алексеевич, протоиерей — Вып. 2. С. 40–41, 49–51 36Исполатовский Владимир Петрович, диакон — Вып. 7. С. 93 37Исполатовский Дмитрий Александрович, священник — Вып. 2. С. 40–41, 45–48 38Исполатовский Евграф Васильевич, священник — Вып. 2. С. 40–41, 44, 46–47 39Исполатовский Иван Васильевич, священник — Вып. 2. С. 40–41, 44, 46 40Исполатовский Иван Федорович, священник — Вып. 2. С. 40–41, 49–50 41Исполатовский Петр Васильевич, священник — Вып. 2. С. 47 ; Вып. 7. С. 93 ; Вып. 10. С. 131 42Исполатовский Федор Александрович, дьячок — Вып. 2. С. 40–41, 45–49 43Карп Никифоров, дьячок — Вып. 3. С. 7 44Киселев Иван Николаевич, священник — Вып. 2. С. 50 45Криницкий Александр Александрович, диакон — Вып. 6. С. 44 46Криницкий Александр Петрович, священник — Вып. 6. С. 39, 43–44 47Криницкий Николай Александрович, протоиерей — Вып. 6. С. 43–44, 45 48Лампсаков Александр Парфеньевич, священник — Вып. 6. С. 39, 42–43 49Лампсаков Павел Парфеньевич, священник — Вып. 6. С. 39, 41–42 50Лампсаков Парфений Федорович, священник — Вып. 6. С. 37, 38–39 51Лампсаков Сергей Александрович, псаломщик — Вып. 6. С. 42 52Львов Василий Иванович, священник — Вып. 4. С. 17 53Максим Иоакимов, священник — Вып. 6. С. 33 54Максим Сидоров, дьячок — Вып. 6. С. 33 55Михайловский Иван Андреевич, пономарь — Вып. 6. С. 38, 40, 41 56Морошкин Михаил Яковлевич, протоиерей — Вып. 3. С. 91 57Морошкин Яков Лукич, священник — Вып. 3. С. 84 58Никольский Константин Тимофеевич, протоиерей — Вып. 2. С. 7 59Образцов Гавриил Андреевич, пономарь — Вып. 2. С. 82 60Образцов Гавриил Яковлевич, священник — Вып. 2. С. 83 61Образцов Иван Яковлевич, протоиерей — Вып. 2. С. 82 62Образцов Яков Андреевич, пономарь — Вып. 2. С. 82 63Образцов Яков Гаврилович, священник — Вып. 2. С. 83 64Орлов Алексей Федорович, дьячок — Вып. 3. С. 7 65Орлов Арсений Семенович, священник — Вып. 4. С. 15 66Орлов Вячеслав Арсеньевич, священник — Вып. 4. С. 16–17 67Орлов Николай Арсеньевич, священник — Вып. 4. С. 17 68Орлов Сергей Арсеньевич, протоиерей — Вып. 4. С. 16 69Орлов Федор Алексеевич, диакон — Вып. 3. С. 7 70Пантелеймон Федоров, диакон — Вып. 2. С. 40–43 ; Вып. 10. С. 130 71Петр Григорьев, пономарь — Вып. 6. С. 35 72Петр Иванов, пономарь — Вып. 2. С. 40–41, 43–45 73Петр Иванов, священник — Вып. 10. С. 131 74Пешехонов Михаил Иванович, протоиерей — Вып. 3. С. 84 75Предтеченский (Образцов) Михаил Яковлевич, протоиерей — Вып. 2. С. 82 76Предтеченский Яков Яковлевич, протоиерей — Вып. 2. С. 82 77Прилуцкий Алексей Николаевич, псаломщик — Вып. 6. С. 45 78Прилуцкий Николай Иванович, дьячок — Вып. 6. С. 41, 44–45 79Прилуцкий Сергей Николаевич, священник — Вып. 6. С. 45–46 80Селецкий Никифор Зиновьевич, священник — Вып. 10. С. 131 81Сидонский Федор Федорович, протоиерей — Вып. 6. С. 37, 40, 44 82Сидор Максимов, священник — Вып. 6. С. 33 83Силин Петр, священник — Вып. 2. С. 44 84Симон Карпов, священник — Вып. 3. С. 7 85Соколов Иосиф Николаевич, священник — Вып. 2. С. 48 86Степан Симонов, священник — Вып. 3. С. 7 87Федор Гаврилов, диакон — Вып. 2. С. 39–42 88Федор Филиппов, пономарь — Вып. 2. С. 43
  --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
|
МИТРОПОЛИТ ТИХОН ИЗБРАН ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ
18 ноября 1917
4 (17) ноября 1917 г., в разгар революции, Поместный собор Российской православной церкви принял постановление о восстановлении патриаршества, отменённого в 1721 г. в связи с переходом на синодальную систему управления Русской православной церковью.
На следующий день, 5 (18) ноября 1917 г. в храме Христа Спасителя в Москве состоялись выборы патриарха посредством жребия, вытянутого слепым старцем Алексием Зосимовским, из трёх кандидатов, которых путем голосования определил Собор (митрополиты Харьковский Антоний(Храповицкий), Новгородский Арсений (Стадницкий) и Московский Тихон (Белавин)). Новым руководителем церкви стал председатель Собора митрополит Московский Тихон. 21 ноября (4 декабря) в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля была совершена его интронизация.
Восстановление патриаршества произошло в момент, когда власть в стране оказалась в руках политической партии, негативно настроенной по отношению к религиозным институтам. Со своей стороны, церковь высказывала неприятие свершившегося в стране насильственного изменения политического строя. Поэтому с самого начала отношения новой государственной власти и предстоятеля Русской православной церкви приобрели характер острого конфликта.
19 января (1 февраля) 1918 г. патриарх обратился с посланием к пастве, в котором объявил анафему безбожной власти. Это означало, что православное население страны не могло признавать советскую власть легитимной.
Уже на следующий день был утверждён Советом народных комиссаров, а 23 января (5 февраля) опубликован Декрет «Об отделении церкви от государства, а школы от церкви», лишивший церковь всего её имущества и ограничивший её влияние на все сферы общественной жизни.
По мере развития Гражданской войны конфликт между церковью и Советами развивался по нарастающей. Несколько раз патриарха помещали под домашний арест, а в мае 1922 г. было заведено дело о привлечении его к судебной ответственности. После того, как патриарх написал заявление о раскаянии в «антисоветских поступках», Верховный суд РСФСР 21 марта 1924 г. закрыл дело. Однако власти подчеркивали, что это только амнистия, и на самом деле Тихон считается преступником по отношению к Советской власти.
7 апреля 1925 г., в праздник Благовещения, патриарх Московский и всея Руси Тихон скончался в возрасте 60 лет. Следующего патриарха церкви было разрешено избрать лишь во время Великой Отечественной войны, 8 сентября 1943 г.
9 октября 1989 г. Тихон (Белавин) был канонизирован на Архиерейском соборе Русской православной церкви. Мощи святителя покоятся в большом соборе Донского монастыря.
Лит.: Воробьёв В. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси [Электронный ресурс] // Храм Христа Спасителя. Б. д. URL: http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/tichon/; Патриаршество в Русской церкви [Электронный ресурс] // Православие и мир. Б. д. URL:http://www.pravmir.ru/article_2451.html; Тихон (Белавин). Благословляющее письмо адмиралу А. В. Колчаку // Окрест Колчака: документы и материал. М., 2007; Тихон (Белавин). Послание патриарха Тихона 19 января 1918 г. // Церковные ведомости. 1918. № 2.