Священнослужители
Священнослужители Олонецкой губернии и не только
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8288 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
26 ноября 2018 9:37 Часть 2: Список священнослужителей Повенца
Евстафий (Еусташка) Иванов.
Дьячок при церкви Святых апостолов Петра и Павла на Повенецком рядке в 1646 году. У него сын Якушко. Яков Евстафьевич в будущем Олонецкий посадский человек, на протяжении четырех десятилетий несший в Повенецкой таможне "службу по выбору", личность более чем влиятельная (у него даже будет прозвище "Повенецкий воевода"). Он же - один из главных зачинщиков крестьянских восстаний в Шуньге в 1672 и в 1677-1678 годах, яростно боровшийся за то, чтобы Шунгский погост был "отписан" от Тихвинского монастыря "на государя". Яков Евстафьев сын Второго фигурирует в "Родословном древе" под именем "Яков Евстафиевич" вместе со своими сыном ("Прокопий Яковлевич") и внуком ("Петр Прокопиевич").
Источники: РГАДА. Российский государственный архив древних актов. Ф.1209, оп.1, д.980 Переписная книга Заонежских погостов И. Писемского, Л. Сумина, подьячего Я. Еуфимьева 1646 г.
Жданова Мария Парменовна.
Определена на должность просфории к Повенецкому Петропавловскому собору в 1913 году.
Источник: Национальный архив республики Карелия. Ф.258, оп.1, 19/200. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1915 г.
Захарий Ануфриев.
Доношение в Святейший Правительствующий Синод Новгородской епархии викария Амвросия, епископа Олонецкого и Каргопольского. 14 марта 1784г. Сего марта 9 дня присланным в духовную мою консисторию Повенецкаго уезда от закащика Священника Захария Ануфриева репортом донесено: минувшего де февраля 19 дня 784 года ведомства его Ребольскаго погоста пономарь Иван Иванов и преждебывший в том же погосте пономарь Евсей Егоров репортом представил того де прихода и погоста в деревне Фофановской государственный крестьянин записной раскольник Андрей Семенов имеет в доме своем скопище из разных селений обоего пола людей более пятидесяти душ для суеверия раскольнического, кои между собою младенцев крестят, исповедывают грехов, монахов и монахинь по своему обряду постригают, где построен у них згорелой дом и приготовлены для згорения смольники, порох, смола и прочее и намерены со всеми семействами згореть, а того они, Иванов и Егоров, неизвестны, что згорят ли те раскольники скоро или нет, точию намерены, и многих православных к тому призывают, о чем от него, закащика, для ведома в Повенецкой нижней земской суд сообщено. А указом Святейшего Правительствующего Синода 1771 года июня от 30 дня велено, ежели где впредь от духовной стороны о раскольнических зборищах с намерением себе зжечь уведано будет, то немедленно к ним, раскольникам, по сношению со свецкими командами для увещания, чтоб от самопроизвольного убивства, яко богопротивного дела, удержались, отправлять духовных персон к тому способных, довольно знающих Священное Писание. А дабы в таком случае надлежащее духовным от светских команд чинено было вспоможение и к недопущению приявших намерение зжечь себя производить оное самым делом, пристойные приниманы были меры, о том Правительствующему Сенату для подтверждения в свецкие команды сообщено ведение. Того ради по докладу консистории мною предписано для увещания означенного раскольника с его согласниками в силе означенного Святейшаго Правительствующаго Синода указа отправить города Петрозаводска Петропавловского собора протопопа Григорья Федорова, яко к тому способного, Священное Писание и корельской язык знающего, о чем к нему и послать с прописанием вышеписаннаго указа и о даче ему одной подводы подорожную, а в Повенецкой нижней земской суд сообщить промеморию, что в духовной моей консистории и учинено, и об оном Святейшему Правительствующему Синоду благопочтеннейше за известие и доношу.
Источник: РГИА. ф. 796. Оп. 65. д. 107. Л. 1—1об. Подлинник.
Звероловлев Антоний Иоакимович.
Диакон Антоний Иоакимович Звероловлев. Пономарский сын. По исключении из среднего отделения Петрозаводского духовного училища 22 декабря 1861 года по прошению Его Высокопреосвященства Преосвященнейшего Аркадия епископа Олонецкого и Петрозаводского определен дьячком в Гиморецкий приход Петрозаводского уезда. 2 июля 1867 года тем же Аркадием архиепископом Олонецким и Петрозаводским посвящен в стихарь. В октябре 1870 года определен впредь до усмотрения в Шустручский приход Лодейнопольского уезда. 20 мая 1871 года оставлен в сем приходе сверх штата. 20 сентября того же года определен исправляющим должность псаломщика в Лексинском приходе. 19 февраля 1875 года по прошению Его Преосвященства Преосвященнейшего Ионафана епископа Олонецкого и Петрозаводского рукоположен диаконом на вакансию псаломщика в Лексинский приход. Указом Олонецкой духовной консистории от 3 мая 1876 года за №2050 перемещен на настоящее место. Указ и грамоты имеет. Падучей не подвержен. Семейство у него. Жена Вера Васильева 25 лет. Дочь Мария 1 года.
Источник: Национальный архив республики Карелия. Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1876 г.
Иван Борисов.
Священник церкви Святых апостолов Петра и Павла на Повенецком рядке в 1620 году. Первоначально его семья жила не в Повенце, а в «лесожительном сельце, называемом Пудожская Гора» и лишь в начале XVII в. переселилась в Повенец, «бывший тогда убогим еще местом жительства». И действительно, как свидетельствует писец Андрей Плещеев, в 1582/83 г. в церкви страстотерпца Христова Георгия, лет не менее чем за двадцать до этого поставленной в деревне Кондратовской на Пудожской горе, служили причетниками отец с двумя сыновьями: священником назван Лаврентей Борисов, дьячком Ивашко Борисов, а в качестве пономаря упомянут «роспопа» Борис Иванов. То обстоятельство, что социальный статус пономаря писец обозначил с точностью, столь для такого рода документов редкой, в данном конкретном случае более чем информативно. Вполне представима житейская коллизия, вынудившая попа Бориса, пережившего в силу обстоятельств, которые, по-видимому, невозможно с должной достоверностью восстановить, личную драму «расстрижения», то есть лишения сана, уйти с семьей в отдаленный Заонежский край. Источник: Российский государственный архив древних актов. Ф.1209, оп.1, д.979. Дозорная книга Заонежской половины Обонежской пятины Мины Лыкова и подьячего Якова Гневашева 1620 г.
Исаев Михаил Анисимович.
Диакон Повенецкого Петропавловского собора. Родился около 1811 года. Диакон Михаил Анисимов Исаев. Дьяческий сын. По исключении в 1835 году из среднего отделения Олонецкой духовной семинарии в 1836 году марта 8 дня. Высокопреосвященнейшим Игнатием архиепископом Олонецким и Петрозаводским посвящен по прошению в диаконы к Тулокской Николаевской церкви Олонецкого уезда. 1840 года апреля 13 дня получил благословение Священного правительствующего Синода объявленное сельскому духовенству Олонецкой епархии в следствии донесения епархиального архиерея о состоянии обучения грамоте поселянских детей. 1856 года мая 31 дня по случаю упразднения диаконской вакансии по штату 1844 года определен на дьяческую вакансию к той же церкви. 1862 года октября 20 дня запрещено священнослужение с отобранием ставленой грамоты. 1863 года февраля 5 дня по распоряжению епархиального начальства перемещен к Тихвинборгской Тихвинской церкви Повенецкого уезда на пономарскую вакансию. 1864 года февраля 18 дня по распоряжению епархиального начальства командирован на настоящее место к исправлению диаконской должности с разрешением ношения рясы и священнослужения до особого распоряжения. При указе Олонецкой духовной консистории от 30 июля за №5534 возвращена ставленическая грамота (и от оговора в преступной связи с крестьянскою вдовою Николаевою, как основанного на одной людской молве, ничем не доказанной, освобожден). Указы на должность дьяческую и пономарскую имеет, а на настоящую не имеет. Падучей не подвержен. В семействе у него: Жена Анна Филимонова, дьяческая дочь, родилась около 1811 года. Малограмотна. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1863 – 1866 гг. Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1870 г.
Ишиев Николай. На псаломническую вакансию при Повенецком соборе назначен регент Ладейнопольского соборного хора Николай Ишиев. Уволен с должности в декабре 1911 года. Источник: Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1911 г. №31., с.519. Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1911 г., №35., с.659. Карпина Дарья Ивановна.
Просвирня при Повенецком Петропавловском соборе. Повенецкая мещанская девица, родилась около 1771 года. Обязанности просвирни исполняла не за плату, а из усердия.
Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 299, оп. 1, 1/4. Формулярные ведомости о церквях и притче Повенецкого уезда на 1830 г. Ф. 299, оп. 1, 3/22. Ведомости о церквях г. Повенца и уезда на 1834г. Ф. 299, оп. 1, 6/35 Формулярные ведомости священнослужителей Повенецкого уезда за 1836 г. Ф. 25, оп.20, 28/305 Формулярные ведомости о церквях Повенецкого уезда Олонецкой епархии за 1839 г.
Корбозерский Александр Семенович.
Священник при Повенецком Петропавловском соборе. Родился около 1834 года. Родился в Олонецкой губернии в семье священника. Окончил Олонецкую духовную семинарию. Священник Повенецкого Петропавловского собора. Овдовел. В 1861 г. окончил Петербургскую духовную академию кандидатом богословия. Пострижен в монашество. После пострижения принял имя Амвросий. В 1861 г. назначен преподавателем Св. Писания Архангельской духовной семинарии. С 1865 г. инспектор Костромской духовной семинарии и преподаватель богословских наук. В 1874 г. назначен преподавателем Томской духовной семинарии, но указ был отменен и он был направлен преподавателем в Киевскую духовную семинарию. С 1878 г. возведен в сан архимандрита. С 5 апреля 1882 г. ректор Астраханской духовной семинарии. Скончался 13 мая 1883 г.
Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1856 г.
Некролог.
(ректор Астраханской духовной семинарии, архимандрит Амвросий).
13 мая, в 5 часов утра, после непродолжительной, но тяжкой болезни отошел в вечность о. Ректор Астраханской духовной семинарии, архимандрит Амвросий. Покойному было 49 лет от роду. По его всегда здоровому виду вовсе нельзя было ожидать, чтобы смерть унесла его так рано, в самую зрелую пору его педагогической деятельности. Семинария скорбит о дорогой и неожиданной утрате своего начальника. Кроме личных добрых качеств покойного, это скорбное чувство при гробе его увеличивается еще и тяжелым сознанием того злого рока, который бессменно уже несколько лет тяготеет над нашей семинарией: не прошло, кажется, ни одного года с тех пор, как семинария основалась на новом месте, чтобы смерть или тяжелая болезнь не разлучила нас с кем-либо из наших сослуживцев и друзей Покойный родом из Олонецкой губернии, сын священника, который жив и в настоящее время. Первоначальное образование получил в Олонецкой духовной семинарии, откуда по окончании курса с званием студента, поступил во священники в Повенецкий Петропавловский собор. Будучи священником, кроме исполнения своих прямых – пастырских обязанностей, проходил с первых же пор своего служения несколько частных должностей: законоучителя в городском училище, депутата и увещевателя арестантов, члена основного комитета и др. Видно, что молодой, ревностный и даровитый пастырь сразу обратил на себя внимание своих сослуживцев и пасомых. Но очень недолго и тем и другим пришлось лелеять на нем свои надежды. На первом же году служения покойный лишился своей подруги-жены. Тяжелое и непоправимое горе, легшее камнем на душу молодого человека и однако же не убившее его энергии, указало ему новый, высший путь жизни, который потребовал от него и новой подготовки. На следующий же год он поступил в С.-Петербургскую духовную академию, а по окончании в ней курса, вместе с получением степени кандидата богословия, принял монашество (в 1861 г.). С этого времени для покойного начинается новая, более широкая и плодотворная деятельность на духовно-училищной службе. Непосредственно по окончании курса а Академии, он назначен был на должность преподавателя по св. писанию в Архангельскую духовную семинарию, где совместно проходил и должность инспектора духовного училища; спустя 4 года, в 1865 г. был перемещен в Костромскую духовную семинарию на должность инспектора оной и преподавателя богословских наук. В 1874 году, по неизвестным нам причинам, указом Св. Синода был уволен от должности инспектора и назначен преподавателем в Томскую духовную семинарию. Во внимание к его просьбе, это последнее назначение, впрочем, было отменено, и покойный вместо Томска был определен на преподавательскую должность в Киевскую духовную семинарию, откуда «во внимание к отлично-усердной и полезной службе» в 1882 г. 5 апреля и назначен и.д. Ректора в нашу Астраханскую семинарию, будучи еще в 1878 г. возведен в сан архимандрита. При прохождении всех поименованных должностей, покойному всюду приходилось нести еще много и других частных должностей. В звании Ректора покойный только год управлял нашей семинарией. За это короткое время мы не можем отметить ничего особенно выдающегося в его служебной деятельности. Но тем не менее можно с уверенностью сказать, что его симпатичный образ неского умрет в памяти его сослуживцев и воспитанников. К душевным качествам покойного, которыми он особенно возбуждал к себе уважение и любовь, относятся его кротость и миролюбивое настроение, - качества, особенно желательные в начальниках. О. Ректор никогда не забывал, что он должен поддерживать в себе эти качества и как монах, и поэтому всегда старался соединять свои начальнические отношения к подчиненным с выполнением обета смирения. Если по долгу службы и давал он кому-либо выговор, делал замечание и наставление, то тут же старался уничтожить неприятное положение подчиненного какою-нибудь шуткой или посторонним разговором. Ученики любили о. Ректора, как доброго отца. Он весьма часто посещал их, беседовал с ними запросто, как со своими любимыми детьми. Такое отношение о. Ректора к своим сослуживцам и ученикам обусловливалось отсутствием в нем всякого честолюбия. Насколько покойный был чужд этого порока, - это было видно из его образа жизни. Он вел самую простую, незатейливую жизнь, так что в начальнике-ректоре нужно было удивляться такой простоте. В разговорах его никогда не звучала нотка самовосхваления. Кроме того, стоя на пути к высшему иерархическому посту, он вовсе не стремился к нему. В минуты откровенных бесед с некоторыми из нас он высказывался, что ректорство – это последний предел, на котором он хотел испытать свои силы; что в будущем он желает только одного – найти себе укромный уголок в каком-нибудь монастыре, где бы можно было в уединении и тиши скоротать свои последние годы. Вот какие скромные мечты о будущем занимали о. Ректора! Как преподаватель (преподавал отдел по догматическому богословию с учения о таинствах), покойный о. Амвросий отличался всегда серьезностью и ясностью в изложении мыслей, в которых с одной стороны обнаруживалось как глубокое знание им своего предмета, так с другой стороны живая вера и любовь к преподаваемым истинам. Таков был почивший о. Ректор. Добрая память ему от всех, знавших его, и царство небесное в жизни вечной! Отпевание в Бозе почившего о. Ректора было совершено 14 мая в Гостинно-Николаевской церкви Его Преосвященством с участием о. архимандрита Самуила и почетного градского духовенства при пении хора архиерейских певчих. М.М.
Источник: Астраханские Епархиальные ведомости. №10. !883 год., стр. 178-180.
Лавров Василий Михайлович.
Священник, а затем протоиерей Повенецкого Петропавловского собора. Родился около 1833 года. Протоиерей Василий Михайлович Лавров. Пономарский сын. По окончании курса в Олонецкой духовной семинарии в 1855 году уволен с аттестатом 1 разряда со степенью студента. 9 января 1856 года по распоряжению епархиального начальства определен был наставником в Оштинское сельское училище Ладейнопольского уезда.. 14 июля 1857 года Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Аркадием архиепископом Олонецким и Петрозаводским и разных орденов кавалером рукоположен в сан священника к сему собору и определен законоучителем в Повенецкое городское приходское училище. По указу Олонецкой духовной духовной консистории от 21 июля 1857 года за №1302 состоял членом комиссии по постройке в городе Повенец нового деревянного собора. 21 апреля 1858 года определен депутатом по городу Повенец с духовной стороны. 20 марта 1859 года определен цензором проповедей. 6 февраля 1864 года определен исправляющим должность благочинного в первом благочинном округе Повенецкого уезда, а 4 августа того же года утвержден в сей должности. Указом Олонецкой духовной консистории от 14 июля 1867 года за №3968 определен членом Повенецкого уездного училищного совета, а 4 августа 1869 года утвержден в звании председателя училищного совета. Циркуляром от 19 января 1863 за №4 чрез директора училищ Олонецкой губернии объявлена благодарность попечителя СПб учебного округа за обучение девочек Закону Божию. 1 мая 1864 года в следствии ходатайства Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Аркадия архиепископа Олонецкого и Петрозаводского и разных орденов кавалера за отличную и усердную службу награжден бархатною фиолетовою скуфьею. Указом Олонецкой духовной консистории от 19 марта 1870 года за №731 объявлена благодарность епархиального начальства за оказанные на бывшем в сем году епархиальном съезде труды на пользу духовно-учебных заведений. Грамоты и указы на означенные должности и на ношение скуфьи имеет. Признакам падучей болезни не подвержен. Вдов. В семействе у него: Жена Мария Ильина, родилась около 1840 года. Дочь Александра, родилась в 1859 году. Сын Николай, родился около 1861 года. Дочь Анна, родилась в 1864 году. В списке за 1864 год зачеркнута и дальнейших списках не упоминается. В исповедных ведомостях за 1864 – 1865 годах за штатом записана Вытегорского уезда Чернослободского погоста вдова пономаря Евдокия Ивановна Лаврова.
Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1857 – 1866 г г. Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1870 г.
Левина Мария Родионовна.
Просвирня при Повенецком Петропавловском соборе. Мещанская девица города Повенца. Родилась около 1785 г.
Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 299, оп. 1, 12/260. Формулярные ведомости о церквях и священнослужителях Повенецкого уезда на 1851 г.
Лукьянов Иоанн Петрович.
Священник Повенецкой церкви, затем Повенецкого Петропавловского собора (1829 – 1834) Сын священника. Родился около 1798 года. По окончании курса Александриевской семинарии посвящен Преосвященным митрополитом Михаилом в священники церкви Рождества Пресвятые Богородицы Петрозаводского уезда в Кузарандский приход 1819 года декабря 24 дня. В 1829 году, по силе указа, последовавшего от 23 апреля за № 646 переведен в Повенец. Поведения хорошего и трезвого. Находился под следствием: 1. За не дачу им в указанное время рожденному крепостною женкою младенцу молитвы. 2. За несправедливый донос на крестьянина в прелюбодеянной якобы жизни со вдовою. 3. За притеснение своих прихожан требованием, за исправление мирских треб излишней платы. В семействе у него: Жена Матрона Матфеева, родилась около 1802 года. Сын Иаков, родился около 1827 года. Дочь Мария, родилась около 1823 года. Дочь Елизавета, родилась около 1825 года.
Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 299, оп. 1, 1/4. Формулярные ведомости о церквях и притче Повенецкого уезда на 1830 г.
Лукьянов Петр Григорьевич.
Родился около 1760 года. Заштатный престарелый священник, существовавший Петрозаводского уезда в Климецкой пустыни, а ныне находится на содержании у сына своего города Повенца у священника Иоанна Лукьянова. В семействе у него: Жена Анна Дмитриева, родилась около 1761 года. Дочь Ирина, родилась около 1812 года.
Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 299, оп. 1, 1/4. Формулярные ведомости о церквях и притче Повенецкого уезда на 1830 г. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8288 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
26 ноября 2018 9:41 Часть 3: Список священнослужителей ПовенцаМаксим Григорьев. Дьячок церкви Петра и Павла. Родился ок. 1801 г. Жена Мариамна Стахеева, родилась ок. 1802 г. Источник: Национальный архив республики Карелия. Ф. 258, оп. 1, 1/1. Исповедные ведомости города Повенца за 1800-1838 гг. В нем ведомости на 1823 г. Максимов Иоанн Максимович. 3 января исполнилось 125 лет последнему повенецкому священнику протоиерею Иоанну Максимову, расстрелянному в Сандармохе. Уже три года подряд в урочище Сандармох – месте массовых расстрелов неповинных людей, которое мы, с моим покойным мужем-журналистом, встречаемся с доктором филологических наук, профессором Политехнического университета из Санкт-Петербурга Владимиром Ивановичем Максимовым. Он приезжал на могилу к отцу сначала с младшим внуком Николаем, а в 2002 году со средним – студентом Петербургского университета Глебом. Мы договорились с Владимиром Ивановичем, что он вышлет в адрес Медвежьегорского музея документы, касающиеся его отца, чтобы рассказать также об истории семьи, в которой было семеро детей. Надо сказать, что семьи священников в начале XX века были чаще всего многодетными и полностью уничтожить их у организаторов террора не было никакой возможности. Они наверное, надеялись, что, нагнав страха на всю молодую поросль арестами старших членов семьи, навсегда искоренят православную веру, и Россия, лишенная мощного духовного фундамента, уже никогда не встанет с колен. Но гонители православия просчитались. Огонек веры, по молитвам мучеников, в том числе и о. Иоанна Максимова, не угас. В православных семьях России помнят тех, кто отдал свою жизнь за Господа, и пример тому – история, которую рассказал младший сын расстрелянного в Сандармохе последнего Повенецкого священника о. Иоанна Владимир Иванович Максимов. Отец. В 1999 году в Санкт-Петербурге был издан «Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии в XX столетие. О протоиерее Иоанне, в миру Иване Ефимовиче Максимове, в нем содержатся такие сведения: «Иван Ефимович Максимов родился 3 января 1878 года в деревне Шимо Осьминского уезда (ныне Лужский район) Санкт-Петербургской губернии в крестьянской семье. Переехал в Санкт-Петербург. Учился в духовной семинарии. Проходил стажировку в Князь-Владимирском соборе. Рукоположен во диакона к храму Святого Благоверного князя Александра Невского в Ижоре. Позже – диакон в Преображенской церкви за Московской заставой. Выслан в марте 1835 года из Ленинграда. Служил с 1935 года в церкви г. Повенца Карельской АССР. Арестован 15 января 1938 года по обвинению в контрреволюционной агитации. Решением тройки НКВД от 1 февраля 1938 года приговорен к высшей мере наказания. Под стражей содержался в тюрьме Медвежьегорска. Захоронен в окрестностях г. Медвежьегорска. Реабилитирован заключением прокурора республики Карелия от 29.04.1989 г.» Владимир, младший сын, ездил вместе с мамой Марией Андреевной и тремя племянниками в Повенец на каникулах, летом 1933 и последующие два года. Он вспоминает, что отец жил в маленьком доме (место удалось разыскать в один из приездов в Повенец), служил в церкви, стоящей на берегу озера. - Рядом была заколоченная церковь, где не велись службы, - вспоминает Владимир Иванович, - у нас в семье хранится снимок отца, стоящего перед царскими вратами повенецкого храма. У местного краеведа Анатолия Петешина уточняю, какая церковь действовала в 1935 году. - На берегу озера стояла церковь иконы Смоленской Божьей Матери, а рядом церковь XVII века Петра и Павла, говорит он. Конечно, когда началась борьба с православием во всей России, проповеди повенецкого священника не воспринимались богоборцами так, как должное. Во всем они искали скрытый смысл. Ознакомившись в ФСБ с уголовным делом №П-15286 по обвинению отца, Владимир Иванович точно знает, почему о. Иоанн поплатился жизнью. Повенецкие детишки, наслушавшись от взрослых атеистических высказываний, не оставляли в покое о. Иоанна, позволяли себе оскорблять его. И он в одной из проповедей сравнил пионерские галстуки этих невоспитанных детей с бантиками на шее у собачек. Мол, внешне-то красиво, а что внутри? Одно лицемерие. Следователь при аресте вменил в вину о. Иоанну, как он мог пионеров, не нуждающихся в воспитании, сравнивать с какими-то буржуйскими собачками. Некий Н.Т. Варламов донес на собственного тестя Е.Н. Павлова и попутно на о. Иоанна. После своего ареста Павлов оклеветал повенецкого священника, которому вменялось в вину, будто он выступал против механизации сельского хозяйства. Такое заключение Павлов сделал из слов о. Иоанна о том, что «раньше пахали быками, поэтому было больше кожи и мыла, а с трактора кожи не возьмешь…» Павлов клеветал на о. Иоанна, что у того связи с бывшими заключенными, что он хулил советскую власть. Защищаясь на допросе о. Иоанн сказал, что он не говорил того, на что указывает Павлов, при разговоре о власти сказал, что без власти вообще жить нельзя, при этом хвалил и царскую власть и не хулил Советскую власть, говорил в церкви присутствующим, что они плохо воспитывают детей, потому что те творят безобразия и никого не боятся. Отцу Иоанну в 1935 году только исполнилось 60 лет, он был полон сил, надеялся поднять своих семерых детей, но его вырвали из жизни люди, не боящиеся Бога, вменив ему в вину всем известную 58-ю статью (п. 10-11) УК РСФСР. Допросы тянулись недолго. Дело начато 15 января, а закончено 23 января того же года. Расстрел последовал 11 февраля. Чтобы причина расстрела не была смехотворной о. Иоанну приписывалось, что он совместно с Павловым Еремеем Николаевичем в квартире Павлова проводил контрреволюционную агитацию, критикуя руководство ЦК ВКП(б) в контрреволюционном духе. Постановление подписано начальником Медвежьегорского районного отделения НКВД. В деле имеется также справка от 18 января 1938 года, подписанная председателем Повенецкого сельского совета о том, что И.Е. Максимов в Повенце ведет антисоветскую агитацию, имеет связь с трудпереселенцами и другими враждебно настроенными против Советской власти и политики ВКП(б) элементами. Тоже своеобразный донос-клевета на человека. Владимир Иванович помнит, как в последний раз его провожал в Петербург отец на Медвежьегорском вокзале. Когда поезд тронулся, Володя, которому уже было 11 лет, вдруг заплакал и не мог остановить слез, смотря, как удаляется и исчезает фигура отца. Я попросила Владимира Ивановича рассказать, каким был о. Иоанн. - Он был строгим, но добрым человеком, - вспоминает Владимир Иванович. – Любил рыбалку и лес. Они с мамой жили до венчания в соседних деревнях. Деревня мамы была на другом берегу озера Совро. Мама занималась воспитанием детей, и после смерти отца не отказалась от посещения храма, водила нас на службы. Похоронена она в 1953 году на Серафимовском кладбище в Петербурге. Мать до самой смерти ждала отца, так как при первом обращении в Большой Дом в Ленинграде ею был получен ответ, что И.Е. Максимов осужден на 10 лет с высылкой в дальневосточные лагеря без права переписки. Тогда в семье и предположить не могли, что за таким ответом скрывалось физическое уничтожение человека, наоборот, ответ вселял надежду на возвращение отца из лагеря и встречу с ним. Семья. Дети о. Иоанна всю жизнь скрывали арест отца и были вынуждены пробиваться в жизни без отеческой опеки и молитвенной помощи. Старшая дочь Анна Ивановна родила о. Иоанну четырех внуков, с которыми он жил в Повенце, куда дети приезжали на каникулы три года подряд. Георгий и Виктор прошли войну и оба имели после окончания военных академий звание полковника, еще один внук – капитан, внучка Раиса – сотрудница Академии Наук. Сама Анна Ивановна была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Агафья Ивановна к моменту гибели отца была замужем, а ее сын, ветеран Великой Отечественной войны прошел путь от рабочего до руководителя производства оборонного завода, награжден медалью «За оборону Ленинграда». Александр Иванович, 1905 года рождения, прошел рядовым финскую компанию и в годы Великой Отечественной войны защищал Родину в звании рядового. Его последнее солдатское письмо пришло в декабре 1943 года и содержало упоминание об Орловщине. Скорее всего, он погиб на Орловско-Курской дуге, семья не знает, где его могила, как и многих без вести пропавших солдат. Татьяна Ивановна прожила 83 года. Ее сын тоже стал офицером. За плечами дочери о. Иоанна – блокада Ленинграда. В 1999 году ушла из жизни в возрасте 85 лет Лидия Ивановна, она была типографским работником, имела медаль «За оборону Ленинграда». Георгий Иванович прошел всю Великую Отечественную войну, дослужился до капитана 1 ранга, преподавал в военной академии им. Фрунзе, награжден многими советскими и зарубежными орденами и медалями. Его сын – переводчик. Владимир Иванович – младший сын о. Иоанна – всю войну жил в блокадном Ленинграде. Окончил педагогический институт, затем аспирантуру Герценовского пединститута, защитил кандидатскую диссертацию по первым псковским летописям, а докторскую – по словообразованию. - Отец успел заложить в нас основы нравственности, - сказал мне Владимир Иванович. - Мы всегда воспитывались в уважении к родителям, любили друг друга и деревню, где родился наш отец, с теплотой вспоминаем Повенец и Карелию, где отец служил людям и богу. Летом 2002 г., наконец, завершили восстановление часовни на родине отца в д. Шимо. Кстати, эта часовня реставрировалась на деньги младшего сына о. Иоанна три года, освятил ее о. Николай – священник из г. Луги. Эта часовня Тихвинской иконы Божьей Матери – хранительницы Русского севера. Владимир Иванович считает, что он не сделал ничего особенного, выполнил лишь, как гражданин России сыновний долг перед своим отцом и Отцом Небесным. Профессор Максимов надеется приехать в мае этого года на освящение храма святителя Николая в Повенце, который вернет к православию заблудшие души. О них, он верит, молится в ином мире и о. Иоанн, закончивший свой жизненный путь мученической кончиной а девяти километрах от Повенца. Источник: Ермолович Н. Не посрамили имени отца. // Диалог. №5, 30 января 2003 г. Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии ХХ столетие. 2 издания. СПб.2002. Мой отец, Иван Ефимович Максимов 1898 года рождения, был последним священником в поселке Повенец. Три года подряд до войны я приезжал сюда на каникулы. В последний приезд, когда отец уже провожал меня на медвежьегорском вокзале, непонятная тоска подкатилась к горлу, я заплакал. Мое сердце подсказало, что вижу отца в последний раз. В конце 1937 года его арестовали, а в начале 1938-го расстреляли в Сандармохе. Об этом я узнал 4 августа 2000 года, купив в Медвежьегорском музее книгу о Сандармохе, где нашел фамилию своего отца. В этот же день мы с внуком Николаем ездили в Повенец и пытались найти следы двух церквей - старой и новой, соединенных друг с другом березовой аллей. Рядом с новой церковью стояла сторожка, в одной половине которой жил отец, а в другой - одноногий сторож. После затопления Повенца в Отечественную войну там многое изменилось, но мне кажется, что я разыскал место, где прошли последние годы жизни моего отца. Как христианину, мне хочется сказать всем, кто лежит в Сандармохе: "Царствие вам Небесное". А тем, кто помог найти это место, - большое спасибо. Сандармох теперь объединяет людей разных национальностей и разных идеологических убеждений. Мы все должны любить друг друга и помогать друг другу жить. Убедившись, что известие о расстреле не оставляет надежды на возвращение отца, мы отпели его по православному обычаю. Наш долг перед памятью отца - хранить православную веру. Источники: Максимов Владимир Иванович. Поиск привел в Сандармох. // интернет-адрес http://www.dizzaster.ru/dizzaster.php?id=243. База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал". М.:Звенья, 2004. 150384 Поминальные списки Карелии. Уничтоженная Карелия. Часть 2. Большой террор. Сост.Ю.А.Дмитриев. Петрозаводск. 2002. 1088с. Мартынов Иван Спиридонович. 13 ноября 1854 — 1910/1911. Повенецкий купец 2-й гильдии. С 1885 — член от земства Повенецкого уездного податного присутствия, в 1888 — ок.1909 — гласный Повенецкой городской думы. 31.III.1900, 25.VI.1902 и 16.VIII.1906 избирался городским головой Повенца (по 28.V. 1908). Казначей Повенецкого уездного отделения Олонецкого Епархиального училищного совета — в 1889—1896. Церковный староста. В должности состоит с 1890 года. В 1893 году приобрел на свои средства плащаницу для кладбищенской церкви ценою 57 рублей 69 копеек. Источник: Национальный архив республики Карелия. Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г. Миролюбов Иоанн Гаврилович. Священник Повенецкого Петропавловского собора. Сын священника. Родился около 1807 года. По увольнении из среднего отделения Новгородской семинарии, при открытии Олонецкой консистории, определен, по прошению, в ней письмоводителем. 28 июня 1829 года, по прошению, произведен его Высокопреосвященным Игнатием в Петрозаводский кафедральный собор на праздную иподиаконскую вакансию диаконом. Того же года 4 ноября определен в Петрозаводское духовное приходское училище учителем. 18 ноября 1831 года определен в Повенецкий Петропавловский собор диаконом и присутствующим в Повенецком духовном правлении. Указом Олонецкой консистории от 13 ноября 1833 года за №2254 определен по Повенцу, с духовной стороны депутатом. 4 февраля 1835 года, по прошению, произведен к оному же собору в священники. 17 апреля 1836 года за №82 указом оной же консистории поручено иметь особое назидание при тюрьме о увещевании раскольников. 22 июня 1837 года Высочайше утвержден членом Повенецкого уездного тюремного комитета и определен в оном казначеем. В Высочайшем рескрипте, данном 21 июня 1839 года на имя г. Президента «Попечительского о тюрьмах общества» князя Трубецкого объявлено ему, вместе с другими членами тюремного комитета, Высочайшее благоволение. В следствии представления епархиального архиерея всемилостивейше награжден бархатною фиолетовою скуфьею. 21 апреля 1841 года, за обращение раскольников объявлена архипастырская признательность. 4 апреля 1847 года указом Олонецкой консистории определен в Повенецкое градское училище законоучителем. В 1850 году по циркулярному предписанию г. попечителя СПб учебного округа тайного советника Пушкина, чрез отношение смотрителя Петрозаводского и Повенецкого училищ от 10 апреля того же года за №8 по должности законоучителя в Повенецком приходском училище за отличную ревность и полезные труды объявлена благодарность. 14 мая 1851 года от г. попечителя СПб учебного округа за преподавание Закона Божия с усердием и успехи учеников объявлена благодарность. В семействе у него: Жена Домна Павлова, родилась около 1810 года. Сын Петр, родился около 1830 года. Обучался на 1841 год в Петрозаводском приходском духовном училище на содержании отца. Сын Александр, родился около 1832 года. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 299, оп. 1, 3/22. Ведомости о церквях г.Повенца и уезда на 1834г. Ф. 299, оп. 1, 6/35 Формулярные ведомости священнослужителей Повенецкого уезда за 1836 г. Ф. 25, оп.20, 28/305 Формулярные ведомости о церквях Повенецкого уезда Олонецкой епархии за 1839 г. Ф. 299, оп. 1, 9/118 Клировые ведомости о церквях, притчах и приходах Повенецкого уезда за 1841 г. Ф. 299, оп. 1, 12/260. Формулярные ведомости о церквях и священнослужителях Повенецкого уезда на 1851 г. Ф. 25, оп. 21, 63/143. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1851 год. Ф. 25, оп. 21, 64/144. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1853 г. (Лист с переписью духовенства и их семей утерян. Список просмотрен по личным подписям церковнослужителей в конце описи.) Михей Федоров. Служитель Повенецкого храма в начале 18 века. В перечне посадских Повенецкого рядка за 1707 год записано: Двор попа Михея Федоровича длиннику десять сажен, поперечнику пол семи сажени, а по скаске его живет он на тяглой земли двором, а податей в год исходит по три рубли. Детей у ево сын Иван осминатцати лет да Николай штинатцати лет. Источники: Российский государственный архив древних актов. Ф.1209, оп.2, д.8579, 1707 г. Переписная книга Олонецкого уезда А.Ф. Головина. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8288 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
26 ноября 2018 9:42 Часть 4; Модестов Иоанн Романович.
Благочинный Повенецкого Петропавловского собора и приписанной к нему церкви протоиерей Иоанн Романович Модестов. Дьяческий сын. По окончании полного курса Олонецкой духовной семинарии в 1853 году по предложению его преосвященства 1 октября назначен исправляющим должность регента. 4 июня 1855 года утвержден в должности регента, а 4 декабря того же года Высокопреосвященнейшим Аркадием епископом Олонецким и Петрозаводским рукоположен священником к Олонецкой градской Михайловской церкви. 14 февраля 1856 года по предложение его Преосвященства перемещен штатным священником к Петрозаводскому кафедральному собору. С 10 сентября того же года по 30 ноября 1865 года состоял экзаменатором ставленников. 4 мая 1857 года получил наперсный крест на Владимирской ленте в память войны 1853-56 гг. С 1857 по 1862 год состоял членом ревизионного комитета по поверке отчетов о суммах епархиального управления. По указу консистории от 10 октября 1866 года за №6931 исправлял обязанности благочинного за отлучкою последнего в Санкт-Петербург. В 1862 году за усердную службу по епархиальному ведомству награжден набедренником. 18 июня 1861 года назначен в школу Петрозаводского батальона законоучителем, каковую должность проходил по 26 ноября 1879 года безмездно. С 31 августа того же года определен законоучителем а Петрозаводскую Мариинскую женскую гимназию и состоял в ней по 26 ноября 1879 года. 26 октября 1862 года получил благодарность от командующего войсками 3-го округа, за обучению закону божию нижних чинов Петрозаводского батальона. С 23 октября 1864 по 1871 год состоял помощником благочинного. 6 апреля 1865 года за ревностную службу по Епархиальному ведомству награжден бархатною фиолетовою скуфьею. С 31 июля (?) по 15 января 1870 года состоял членом правления Олонецкой духовной семинарии, по педагогическому собранию. 16 апреля 1868 года за усердную и полезную службу по должности законоучителя в женской гимназии награжден бархатною фиолетовою камилавкою. Указом консистории от 10 августа за №5739 определен ключарем собора и 2 сентября того же года назначен членом комиссии по исправлению Петропавловского собора. 22 мая 1872 года за ревностную и весьма полезную службу по военному ведомству, по должности законоучителя. Всемилостливейше награжден наперсным сребропозлащенным крестом от Святейшего Синода выдаваемым. С 1869 по 1873 год назначаем был ежегодно старшим членом ревизионного комитета по поверке экономических отчетов по содержанию Олонецкой духовной семинарии. 22 марта 1876 года определен по избранию духовенства и утвержден епархиальным правлением благочинным Петрозаводских градских церквей, сроком на 3 года, а в третий день апреля того же года Всемилостливейше удостоен за отлично усердную службу по духовному ведомству орденом святой Анны 3 степени. Указом Олонецкой духовной консистории от 31 декабря 1879 года за заслуги по должности законоучителя по военному ведомству объявлена от епархиального начальства благодарность. По предложению Его Преосвященства от 26 ноября 1879 года за №1899 перемещен к Повенецкому Петропавловскому собору настоятелем, благочинным церквей 1 округа Повенецкого уезда и законоучителем Повенецкого приходского училища с возведением 11 декабря того же года Его Преосвященством Преосвященнейшим Палладием епископом Олонецким и Петрозаводским в сан протоиерея. Со времени перемещения в Повенец исполняет обязанности законоучителя в местной команде, безвозмездно. Указом Олонецкой духовной консистории от 9 декабря того же года за № 7302 назначен членом Повенецкого училищного совета со стороны епархиального ведомства, а по представлению директора народных училищ Олонецкой губернии с разрешения г. управляющего министерством народного просвещения от 6 ноября 1880 года за №12560, был избран в случае отсутствия г. инспектора народных училищ на должность председательствующего в названном совете, каковую должность исполнял до 19 сентября 1888 года. По указу священного правительствующего Синода за заслуги по духовному ведомству удостоен благословения священного Синода с выдачею грамоты. По указу консистории от 30 августа 1881 года за №1810 определен законоучителем в Повенецкое женское земское училище, каковую должность и исполнял до 1 сентября 1889 года. Указом консистории от 22 ноября 1882 года за №5553 за весьма усердное преподавание Закона Божия в Повенецком приходском училище объявлена от епархиального начальства благодарность. 15 мая 1883 года всемилостливейше пожалован орденом святой Анны 2 степени за отлично усердную и полезную службу по епархиальному ведомству. По представлению господина директора народных училищ Олонецкой губернии господин управляющий СПб учебным округом предложением от 22 июня 1888 года за №5893 с 1 июля 1888 года определен законоучителем Повенецкого двухклассного городского училища. По предложению его Преосвященства от 30 мая 1889 года за №347 назначен председателем Повенецкого уездного отделения Олонецкого епархиального училищного совета, которое по распоряжению епархиального начальства 11 ноября 1892 года закрыто. Предложением г. попечителя СПб учебного округа от 6 июня 1890 года за №5596 за усердное исполнение законоучительских обязанностей выражена благодарность через господина директора народных училищ Олонецкой губернии. По указу Олонецкой духовной консистории от 9 июля 1890 года за №3623 освобожден, согласно желанию, от заведования сельскими церквями по благочинию 1 округи Повенецкого уезда и назначен указом консистории от 10 сентября 1890 года за №4588 благочинным местного Петропавловского собора с приписными к нему церквями. Того же 1890 года 4 декабря, по случаю исполнившегося его 35-летия в священном сане, граждане города Повенца поднесли, с разрешения епархиального начальства, наперсный золотой крест с украшениями. 29 декабря 1891 года Его Преосвященством утвержден в звании председателя совета Повенецкого отделения братства преподобного Александра Свирского. Грамоту и указ имеет. Падучей не подвержен. Вдов. Дети его рождены в Петрозаводске: Александр, рожденный 8 августа 1856 года, Иоанн, рожденный 1 апреля 1866 г., Константин, рожденный 16 октября 1869 г., Лидия, рожденная 4 марта 1872 г. Александр состоит священником в 113 старорусском полку. Иоанн окончил курс в СПб университете и находится в настоящее время в СПб. Константин служит вольноопределяющимся по выходу из 3 класса семинарии в военном ведомстве, а по окончании срока службы в 1893 году проживает в доме отца. Дочь Лидия находится в замужестве за священником Повенецкого собора Михаилом Рыболовлевым.
Источник: Клировая ведомость на 1893 г.
Празднование 35-ти-летнего юбилея в священном сане протоиерея Повенецкого Петропавловского собора, о. Иоанна Романовича Модестова и поднесение ему золотого наперсного креста, с драгоценными украшениями.
В начале ноября месяца сделалось известным, что многоуважаемому настоятелю Повенецкого Петропавловского собора, о. протоиерею Иоанну Романовичу Модестову, 4 ноября, исполнится 35 лет с того времени, как он в этот день, в 1855 году, рукоположен в сан священника. Жители города Повенца, пользуясь таким редким случаем и желая ознаменовать день исполнившагося 35-ти-летняго служения в священном сане своего пастыря – бодраго, любвеобильнаго, готоваго всегда оказать помощь ближнему и словом и делом, и при сем выразить ему свои чувства: любви, уважения и сердечнаго расположения, - заблаговременно обратились с ходатайством к его преосвященству, преосвященнейшему Павлу, епископу Олонецкому и Петрозаводскому, о благословении и разрешении поднести о. протоиерею местнаго собора И.Р. Модестову наперсный крест, с драгоценными украшениями. Любвеобильный и добрейший наш архипастырь милостиво отнесся к благому начинанию своих пасомых и на просьбу сию последовала, 7 ноября, следующая резолюция Его Преосвященства: «С удовольствием разрешаю испрашиваемое. Призываю благословение Божие и на отца протоиерея Иоанна Романовича Модестова и на добрых почитателей – повенецких граждан». Граждане г. Повенца, получив разрешение, открыли между собою добровольную подписку на приобретение означенного наперсного креста, чтобы поднести оный о. протоиерею в самый день исполнившагося 35-летняго служения его св. Христовой Церкви и ея чадам; вместе с сим сряду же, по телеграфу, был заказан купцом И.С. Мартыновым драгоценный наперсный крест. Весть о 35-летнем юбилее понемногу разнеслась, так что ко дню юбилея, 4 декабря, прибыли соседние ближайшие священно-церковнослужители и случилось быть, по служебным обязанностям, в этот же день некоторым петрозаводчанам, бывшим прихожанам о. юбиляра, и наше повенецкое общество пополнилось приезжими гостями, что придало празднеству более торжественности. 4 сего декабря, в день юбилея, юбиляр – о. протоиерей, в сослужении с тремя священниками, совершил позднюю литургию в местном соборе. На клиросе собрались кроме духовенства, любители пения и ученики городского двухклассного училища; пение было стройное и торжественное. Еще к началу литургии собор начал наполняться молящимися из лиц разных звания и сословий; пришли ученики и ученицы местных училищ и местная команда, а к концу литургии стечение народа было весьма значительное, как бы в великий праздник. День знаменательный в вашей жизни. Прошло ровно 35 лет со времени, когда вы, 4 декабря 1855 года, рукоположены были в сан священника. Более 10 лет вы состоите настоятелем Повенецкого собора и благочинным. В течении этого десятилетия в Повенце, как и ранее в Петрозаводске, вы своими христианскими доблестями приобрели от всех сословий полную любовь, уважение и преданность. И вот, граждане города Повенца порешили между собой представить вам в нынешний знаменательный день какое либо вещественное доказательство их уважения к вам, горячей любви и преданности, и затем, испросивши разрешение и благословение нашего архипастыря, преосвященнейшего Павла, епископа Олонецкого и Петрозаводского, купили в складчину наперсный крест с драгоценными украшениями, который и имеют честь поднести вашему высокопреподобию. Да упрочит еще более этот подарок духовную связь с пасомыми вашими. Я счастлив, что на меня выпал жребий поднести вам этот крест от предстоящих здесь граждан и счастлив тем более, что мне, как старожилу Петрозаводска, близко известны любовь, преданность и уважение, которыми вы пользовались в Петрозаводске, от всех жителей в продолжении четверти века. Прими же, достоуважаемый отец протоиерей, этот подарок, подносимый вашими духовными чадами от чистого сердца, с полною любовию и благодарностию за ваши постоянно добрыя пастырския дела и да продлит Господь Бог вашу жизнь еще на многие и многие лета». После слов «многия и многия лета», певчие пропели многолетие. Советник Рудницкий, после приветствия, вручил о. протоиерею наперсный крест в футляре, а о. юбиляр передал его диакону, который внес его в алтарь и, вынув крест из футляра на блюдо, покрытое воздухом, положил блюдо с крестом на престол. В это время приблизился к о. протоиерею г. директор народных училищ Олонецкой губернии, действительный статский советник Николай Емельянович Артемов и, имея в руках адрес от граждан г. Петрозаводска, обратился к о. юбиляру, приблизительно, с следующими словами: «Ваше высокопреподобие, досточтимый о. протоиерей, Иоанн Романович! Жители города Петрозаводска, руководимые чувством глубокого уважения и сердечной преданности к вашему высокопреподобию, пользуясь случаем моего отъезда в г. Повенец, приготовили сей адрес и просили меня передать его вашему высокопреподобию в знаменательный для вас сегодняшний день 30-летнего юбилея служения вашего на пользу Православной нашей Церкви, из котораго большая часть вами была посвящена в г. Петрозаводске. Мне весьма приятно, что мне одному из ваших почитателей пришлось поднести вам сей адрес и поздравить вас с многознаменательным днем жизни вашей. Приветствую, поздравляю ваше высокопреподобие с днем 35-летняго юбилея вашего служения в священном сане от всей дирекции народных училищ Олонецкой губернии, так равно от губернского училищного совета и лично от себя; желаю вам бодрость духа и здравия на многия и многия лета. Примите же, ваше высокопреподобие, многоуважаемый о. протоиерей, сей адрес от ваших пасомых жителей Петрозаводска, как вещественное доказательство искренняго уважения и воспоминания о вас».
Затем он подал о. протоиерею адрес, обложенный бархатом темнозеленого цвета. На обложке его сделана золотыми буквами надпись: «Адрес отцу протоиерею Иоанну Романовичу Модестову, от граждан г. Петрозаводска. 4 декабря 1890 г. Адрес следующего содержания: «Ваше высокопреподобие, досточтимый о. протоиерей, Иоанн Романович!
«В день исполнившагося, по милости Божией, 35-летия служения честнаго и всегда благотворнаго в священном сане, мы, бывшия духовныя чада и почитатели шлем из г. Петрозаводска в близкий, по историческим воспоминаниям г. Повенец сердечный привет с таким значительным для вашего высокопреподобия днем милости Божией! Ни время, ни место не изгладят искреннеей памяти о вас, посвятивших двадцать пять лет городу Петрозаводску из пройденного пастырского служения, ибо оно прошло в неизменном мире, всегдашней готовности и отзывчивости к духовным нуждам и теплом пастырском действовании на детей, слушавших ваши наставления в тех учебных заведениях Петрозаводска, в которых Господь благословил вас быть ближайшим руководителем в религиозно-нравственном наставлении». «С сердечным приветом мы присоединяем такое же сердечное благожелание: да продлит Господь вашу жизнь и многоплодную с нею деятельность на пользу св. Церкви Православной и, с нею, всех вас глубокопочитающих!» Следуют подписи. О. протоиерей, приняв адрес, сердечно благодарил г. директора народных училищ. Приветствия гг. и. д. городского головы и директора народных училищ, а также поднесение наперсного креста и адреса, видимо, очень растрогали юбиляра – на глазах его блистали слезы умиления и тихой радости. Затем, он обратился к предстоящим его почитателям и сказал глубоко прочувствованную благодарственную речь. После речи, о. протоиерей подошел к местной иконе Спасителя, где был приготовлен столик и на нем положен на блюде поднесенный наперсный крест. Освятив его по чину церковному, он сделал пред сим три земных поклона, облобызал св. крест и возложил его на себя. После сего, о. юбиляр, с двумя иереями, сошел с солеи и встал на средину церкви, а благочинный 1-го округа, Повенецкого уезда, священник Лумбцшского прихода, о Иаков Светлов остался на солеи и произнес речь, в коей обрисовал пастырскую многоплодную деятельность о. юбиляра и те разнородныя его обязанности, какие он, по поручению начальства, ревностно исполнял в течении 35-ти-летнего своего служения в сане священном, а в заключение, о. Иаков выразил о. протоиерею братския благопожелания как от себя лично, так и от всего духовенства, состоящего в его благочинническом округе. По окончании речи, был совершен благодарственный Господу Богу молебен, с припевами св. первоверховным апостолам Петру и Павлу, во имя коих сооружен местный храм; после молебна провозглашены были обычныя многолетия: Царское, св. Синоду и преосвященному Павлу, епископу Олонецкому и Петрозаводскомц с богоспасаемою его паствою и засим, провозглашено особое: «Юбиляру, о. протоиерею Повенецкого Петропавловского собора – Иоанну Романовичу Модестову, 35 лет прослужившему св. нашей Церкви, подаждь Господи мирное и благоденственное житие, здравие и во всем благопоспешение и сохрани его на многие лета»! По окончании молебна, священнослужители и представители города собрались в местное двухклассное городское училище (где юбиляр состоит законоучителем). В рекреационном зале училища ученики городского и ученицы женского начального училищ были разставлены шпалерами. Когда юбиляр вошел в зал, тогда священнослужители и учащиеся запели тропарь: «Днесь благодать святаго Духа вас собра»… Засим, заведывающий училищем А.Т. Щедров приветствовал юбиляра следующей речью: «Многоуважаемый, о Иоанн! Здесь, в стенах нашего училища, от лица собравшихся учителей, учительниц, от лица наших юных питомцев учеников, а также и от бывших ваших учениц позвольте приветствовать вас в с столь знаменательным для всех нас днем – с днем 35-ти-летняго юбилея, служения вашего Церкви и обществу». «Приветствуем вас не только как нашего духовного отца, пастырское слово которого, полное христианской любви и мира, пробуждало сердца наши – ваших духовных детей – на путь добра и истины, но приветствуем вас как доброго и любвеобильнаго наставника, учителя юных питомцев наших. Велика духовно-нравственная ваша деятельность для них, ибо на сей зиждется благоденствие и покой как семьи, так и общества и государства! В знак глубокаго нашего уважения к вам, многоуважаемый о. Иоанн, примите от всех нас сей скромный дар – хлеб-соль – и, вместе с тем, позвольте вместе с вами помолиться пред Всевышним, дабы он продлил дни ваши на многия и многия лета и дал бы вам возможность потрудиться еще на пользу Церкви и на пользу народнаго образования». Засим, один из учеников старшаго отделения сказал о. протоиерею, как своему законоучителю, тоже краткое приветствие. После речи, ученик поднес хлеб-соль, а ученица – вещественный подарок, приобретенный ими на свои детския средства. Затем начался благодарственный Господу Богу молебен за здравие юбиляра, каковой совершал священник о. Иаков Светлов, и, в заключение онаго, тоже были провозглашены многолетия. После многолетий, все присутствующие приносили о. юбиляру поздравления, а учащиеся в это время пропели гимн: «Коль славен наш Господь в Сионе». Так совершилось небывалое в Повенце торжество, после котораго все почитатели были приглашены юбиляром к себе на квартиру потрапезовать. Нелишним будет присовокупить, что в самый день исполнившагося 35-ти-летняго юбилея, о. протоиерей получил много телеграмм, как от своих родных, так равно от сослуживцев на разных поприщах, учеников и учениц и своих бывших пасомых г. Петрозаводска, где о. протоиерей начал свою служебную деятельность и пробыл около 25 лет. Еще раз пожелаем достоуважаемому юбиляру о. протоиерею Иоанну Романовичу Модестову крепости сил, бодрости духа и многих и многих лет к продолжению его многополезной службы и встретить в такой же крепости сил и здоровья другой – 50-ти-летний – юбилей своего служения святой Христовой Церкви. С. Беляев.
Источник: Олонецкие губернские ведомости. 1890 г. № 99 (22.12).
Некролог.
31 января текущего года, в 3 часа по полудни, в г. Повенце, на 68 году от рождения скончался, после продолжительной болезни, один из заслуженнейших священнослужителей Олонецкой епархии, сверхштатный протоиерей Повенецкого Петропавловского собора, Иоанн Романович Модестов, более 40 лет прослуживший Св. Церкви в священном сане. Почивший сын причетника Повенецкого собора, родился 5 сентября 1831 года, по окончании курса учения в Олонецкой духовной семинарии в 1854 году, Высокопреосвященнейшим Аркадием, архиепископом Олонецким и Петрозаводским определен на должность регента Олонецкого архиерейского хора; в декабре месяце того же года рукоположен был во священника к Олонецкому Николаевскому собору, в феврале месяце 1855 г. перемещен священником к Петрозаводскому кафедральному собору, при котором и состоял до 1879 года, исполняя разнообразные служебные обязанности, как то: регента архиерейского хора, во все время управления Олонецкою епархиею Архиепископа Аркадия; благочинного градских церквей г. Петрозаводска, члена семинарского правления, экзаменатора причетников, законоучителя Петрозаводской Мариинской женской гимназии и Петрозаводского баталиона нижних воинских чинов, и ключаря кафедрального собора. За время своей 25-летней службы в г. Петрозаводске, почивший был удостоен всех духовных наград до сана протоиерея включительно и, кроме того, получил орден св. Анны 3 степени за исправление должности благочинного. С 1879 года почивший около 20 лет служил в г. Повенце настоятелем и благочинным собора уже в сане протоиерея, исполняя, как и в Петрозаводске, разнообразные обязанности: благочинного 1-го благочинного округа, Повенецкого уезда, председателя Повенецкого уездного отделения Олонецкого епархиального училищного совета и Александро-Свирского братства, законоучителя городского мужского училища и нижних чинов местной воинской команды и депутата со стороны духовного ведомства в земских собраниях Повенецкого земства. Во время службы своей в гор. Повенце покойный получил награды: ордена: св. Анны 2-й степени и св. Равноапостольного князя Владимира 3-й ст. и, кроме того, в 1890 году получил от прихожан собора золотой с украшениями наперсный крест. В августе месяце 1897 года отец Иоанн, по старости и преклонности лет, был определен сверх штата к Повенецкому Петропавловскому собору. Почивший отличался мягким добрым характером, чем и снискал к себе сердечное расположение и любовь всех, лично знавших его. День кончины о. протоиерея последовал накануне прибытия в г. Повенец Его Преосвященства, Преосвященнейшего Назария, епископа Олонецкого и Петрозаводского, а поэтому чин отпевания почившего благоугодно было совершить самому Владыке, который и совершен Преосвященнейшим епископом Назарием 3-го числа февраля в соборе после Божественной литургии; тело почившего погребено на городском кладбище. По благословению владыки, над почившим было сказано три речи: одна при выносе тела из квартиры сослуживцем покойного учителем городского училища А.Т. Щедровым; другая за литургиею во время причастна - священником о. Ф. Амассийским и третья пред прощанием – настоятелем собора, протоиерем Иоанном Щеголевым. Все речи будут напечатаны в одном из ближайших номеров с присовокуплением речи Высокопреосвященнейшего Архиепископа Аркадия, сказанной Владыкою 26 мая 1868 года в Петрозаводском кафедральном соборе при возложении на о. И. Модестова, бывшего тогда священником кафедрального собора, камилавки.
Речь заведующего Повенецким училищем А.Т. Щедрова.
Дорогой, родной, любимый о. Иоанн Романович! Позволь мне, твоему бывшему товарищу на ниве народной, от лица всех тружеников учителей, от лица бывших питомцев твоих, от лица твоих духовных чад, собравшихся здесь, при гробе твоем, сказать наше последнее: прости. Тяжело, невыразимо тяжело произнести мне это прощальное слово, ибо оно полно душевной скорби, душевнаго страдания. Хотелось бы плакать, чтобы в слезах облегчить свои страдания, но и слезы бессильны… Как-бы хотелось мне сказать тебе: «возстань, и виждь, и внемли! Но пути Творца неисповедимы, законы Его непреложны: смерть – удел всякого из нас; из земли взят, в землю и отыдеши! Смиримся, не будем плакать, не будем нарушать твой покой. Тебе нужен покой, ибо трудна, долга и терниста была твоя земная жизнь. Две ноши нес ты на себе при жизни: одна ноша – это твои труды как законоучителя, другая ноша – это твое служение, как пастыря церкви. 35 лет ты неустанно учил и воспитывал в духе Христовой веры подростающия поколения; 35 лет ты сеял разумное, доброе, вечное! И какие прекрасные всходы получал ты от посеянного тобою, как плодотворны были труды твои. Верь, дорогой отец Иоанн, твои питомцы не забудут тебя: сердца их вечно будут полны признательностию к тебе. А как неоценим был ты для нас, как духовный отец, твой голос неустанно учил нас непреложным истинам христианского учения: любви, милосердию, долготерпению, всепрощению. Не забудем мы те минуты, когда мы являлись к тебе, как к отцу духовному с желанием покаяться. С измученною душею, с изстрадавшимся сердцем приходили мы к тебе и как умел ты умирить наши души, успокоить сердце, возстановить нарушенный духовный мир; согретые всепрощающею любовью, радостными и кроткими возвращались мы к жизни. Да, подводя итог твоей многотрудной жизни, можно сказать: тебе есть с чем явиться пред престолом Вечного Судии! Твои добрые дела будут твоими ходатаями. Будем и мы за тебя молиться и ты молись за нас пред Создателем о нашем спасении. Еще раз прошу тебя: прости нас и молись за нас!
Речь священника Феодора Амасийского.
Не стало у нас, возлюбленные братие, о. протоиерея Иоанна. Смерть скосила его жизнь. Правда, смерть эта не была для нас неожиданною Почивший в течении нескольких месяцев страдал недугов болезни. Тем не менее все мы ожидали, все надеялись, что Всемогущий Господь возставить болящаго от одра болезни; надеялись мы на это тем более, что за последнее время здоровье почившего о. протоиерея Иоанна не ухудшалось, а улучшалось. Но, по неисповедимым судьбам Божиим, не суждено было оправдаться нашим ожиданиям. Смерть унесла душу почившего в вечность. И блажен путь, в он же идет наш почивший о. протоиерей. Все мы веруем, что ему уготовано место упокоения, в котором нет ни печали, ни воздыхания. Все мы с благословейною покорностию подчиняемся неисповедимым судьбам Промыслителя, благоволившаго взять от нас душу усопшаго в небесную житницу, где она будет хранима до последняго суда и воскресения, до воздаяния каждому из нас по нашим делам. Блажен путь, в который идет почивший! Но тем не менее, когда смерть вторгается в нашу жизнь, когда она выхватывает из нашей среды родных наших, близких и знакомых, то сердце наше невольно сжимается, и трепещет, и слезы текут из глаз. Пусть текут эти слезы, - лишь бы оне были не слезами отчаяния и безутешной скорби, а слезами умиления и любви, растворенными верою в Господа нашего Искупителя Иисуса Христа в спасение почившему. Сам Владыка смерти и жизни Господь Иисус Христос плакал по умершем своем друге Лазаре, которого затем и воскресил из мертвых. Не будет у нас почившего о. протоиерея Иоанна, не будем мы видеть его лица, не буде слышать его благоговейного служения и назидательных поучений, но за то будем иметь в сердце своем постоянный, чистый, светлый и незапятнанный образ добраго пастыря. Целые сорок лет почивший трудился на ниве Христовой для спасения вверенных ему душ от Христа. Вся сорокалетняя пастырская деятельность почившего в церкви Христовой преисполнена труда. Почивший в течении 40 лет опытною своею рукою разбрасывал по ниве Христовой семя Божие. И сеяние это не осталось безплодно. Мы видим, что все духовные дети почившаго – верные сыны Христовой церкви, твердо держатся ея установлений, усердно посещают храм Божий, неопустительно исполняют христианский долг исповеди и святаго причастия и заботятся о благолепии Божиих храмов. Смотрите, под мудрым водительством почившего украшен сей храм, возобновлен рядом стоящий и устроена вновь прекрасная Кладбищенская в честь Успения Божией Матери церковь. Таким образом, почивший, отходя из здешняго мира, мог непостыдно сказать с апостолом: ПОДВИГОМ ДОБРЫМ ПОДВИЗАХСЯ, ТЕЧЕНИЕ СКОНЧАХ, ВЕРУ СОБЛЮДОХ. Его чистая душа во время земной жизни постоянно стремилась к Богу и у Него искала себе помощи в многотрудной пастырской деятельности. Это стремление благочестивой души усопшаго к Богу. Подателю всякаго блага, особенно заметно было в нем во время совершения церковных богослужений, и в частности, Божественной литургии. Тут почивший высоко, высоко возносился умом и сердцем и стоял у Престола Господня, ничтоже земное помышляя, Благоговейное отношение усопшего к церковной службе и благоговейное совершение ея, само сабою разумеется, не могло не отразиться благодетельно и на его пасомых. За то, когда почивший о. протоиерей совершал богослужение, храм был переполнен молящимися, которые вместе с служителем Божием благоговейно возносили свои молитвы к Господу о своих нуждах и печалях. Говорит ли еще, братие, о частных отношениях почившего вашего Пастыря к вам! Нам думается, что каждый из вас испытал на себе его доброжелательство, ласковость и участливое его отношение в ваших нуждах. Обращение его с вами было всегда отеческое. Видно было по всему, что почивший высоко ценил в каждом из Вас достоинство Ваше. Храните же его в нашем сердце, в доброй памяти чистый светлый и поистине христианский образ добраго пастыря нашего собрата, подражайте светлым чертам его характера и особенно молитесь у себя дома и наипаче в Божием храме во время Божественной литургии об упокоении почившего вашего пастыря в месте светле, в месте злачне, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Аминь.
Речь пред отпеванием о. протоиерея И. Модестова, сказанная И. Щеголевым.
И так, Возлюбленнейший о Господе собрат и сослужитель наш, ты оставляешь нас! Сей св. храм, свидетель подвигов пастырского служения твоего, приемлет тебя в последний раз, чтобы в нем напутствовать тебя молитвами в путь вечного твоего покоя. Упокоился ты, любезный собрат наш! Прошел жизненный путь свой и уснул крепко, непробудно, сном смерти до всеобщего воскресения. И смеем-ли нарушить покой твой? Бренные останки твои чрез несколько часов сокроют в могилу, а душа твоя уже предстала пред престолом Всевышняго. Сию минуту наш Архипастырь, по особенному смотрению Божию прибывший сюда из своего града, вознесет свои святые молитвы ко Господу от лица всех присутствующих здесь о упокоении твоей души в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, и напутствует тебя в вечность своим Архипастырским благословением. Недаром по чину церковному мы положили тебя во гроб в полном священническом облачении, в каком ты при жизни своей совершал богослужение; недаром возложили на грудь твою св. Евангелие и Животворящий Крест, которые пойдут с тобою и в могилу, эти существенныя принадлежности и орудия священнодействий, при помощи коих ты спасался сам и спасал твоих пасомых; недаром, говорю, ибо мы веруем, что священнослужение не прекратится и за гробом,, а будет совершаться, как служение ангельское и на небе – к церкви торжествующих. Помяни и нас предстати у страшного престола славы. Его, а теперь прости нас, чем-либо оскорбивших тебя во время жития твоего с нами! Да будет благословен исход твой от нас и вход в царство небесное! Молитвами и благословением святого Владыки нашего Господь да спасет и помилует тя! Боже духов и всякие плоти смерть поправый и диавола упразднивый и живот миру твоему даровавый. Не вниди в суд с рабом твоим протоиереем Иоанном, но сотвори с ним по милости твоей! Сподоби его одесную Тебе стати и услышати вожделенный глас Твой: «Добрый рабе и верный, вниди в радость Господа твоего». Аминь.
Речь Преосвященнаго Аркадия при возложении камилавок на отца Иоанна Модестова и на отца Антония Замошского.
Произнесена 26 мая 1868 года в Петрозаводской кафедральном соборе. Православные пастыречтители, пастырелюбцы! Пред нами два пастыря, на главы которых, в сем храме, за святейшим Богослужением, возложены знаки отличия, Всемилостивейше Благочестивейшим Государем Императором пожалованные, как венцы, заслуженные подвигами на пользу церкви. Один из них (Замошский) – довененное лицо, чрез которое производится управление и надзор в Епархиальном ведомстве – в двух благочиннических округах, населенных русскими и карелами и, к прискорбию церкви, не малым числом раскольников… Ревностно и верно проходя свое смиренное пастырское служение в сунском приходе, он и на обширном, каменистом, тернистом поприще благочинного обратил на себя внимание начальстча Святейшего Синода… и се видим его, как венцом, украшенного бархатною фиолетовою камилавкой. Другой (Модестов) – кому не знаком, как законоучитель здешнего Мариинского женского училища. Кто из воспитанниц сего училища не слыхал добраго отзыва о сем благоискусном преподавателе догматов православной веры и правил святой христианской нравственности??? Но он же и член соборного клира, семинарского правления, по избранию духовенства – украситель нашего церковного хора, который иногда под его управлением, своим трогательным пением восторгает наши сердца к Богу, вечно певаемому от херувимов и серафимов. Заслуженно и он украшен ныне Всемилостивейше пожалованным – знаком отличия. Но для чего я так росписываю их вам, православные? Для того, чтобы возбудить в вас молитву о них ко Христу Богу, да хранить их и благословлять на поприще их служения. И для того, отличенные иереи, чтобы и вас воодушевить на продолжение служения с преуспевающею ревностию и верностию, во всяком терпении и долготерпении, как приемника апостольского служения. Возлюбленные, помните всегда, что вы слуги Христовы и строители Таин Божиих – внимайте убо себе. Помните всегда, что ва Дух Святый постави иереи пасти церковь Господа и Бога, юже стяжа кровию Своею: внимайте убо себе и всему стаду своему, близ которого и в котором есть явные и тайные волки тяжкие, нещадящие стада.
Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 258, оп. 1, 13/122. Клировые ведомости о церквях и притче на 1893 г. Олонецкие Епархиальные ведомости. 1899 г. № 6 за 15 марта. Олонецкие епархиальные ведомости. 1899 г. № 7-8 за 1 – 15 апреля.
Модестов Роман Алексеевич.
Сын священника. Родился около 1808 года. По исключении из низшего отделения Новгородской семинарии в 1827 году преосвященным Моисеем епископом Старорусским посвящен в стихарь и определен того же года октября 6 дня пономарем города Петрозаводска в Петропавловский собор. 20 июня 1831 года указом Олонецкой духовной консистории за №1425 переименован в дьячки и определен к Повенецкому Петропавловскому собору. Подвержен припадкам, в 1839 году болезненным до сумасшествия. В семействе у него: Первая жена Федосья Фаддеева, родилась около 1811 года. Ее захоронение на Повенецком кладбище сохранилось. Вторая жена Наталья Елисеева, родилась около 1812 года. Дети от первого брака: Сын Иван, родился около 1830 года. В 1841 году числился на обучении в Петрозаводском уездном духовном училище на полуказенном содержании. Сын Григорий, родился около 1833 года. На 1841 год числился на обучении во втором классе Петрозаводского уездного духовного училища. Сын Николай, родился около 1836 года. Дочь Агриппина, родилась около 1829 года. В формулярной ведомости 1839 года отмечено, что Григорий, Николай и Агриппина отправлены Романом Модестовым к отцу своему, а им деду Алексею Константинову Модестову в Новгородскую губернию, Устюженский уезд, Охонский погост.
Умершего дьячка Выгозерской церкви Романа Алексеева жена вдова 2 брака Наталья Елисеева, неграмотна. Пособия никакого не получает, а живет у пасынка своего протоиерея Иоанна Модестова на его попечении и содержании.
Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 299, оп. 1, 3/22. Ведомости о церквях г.Повенца и уезда на 1834г. Ф. 299, оп. 1, 6/35 Формулярные ведомости священнослужителей Повенецкого уезда за 1836 г. Ф. 25, оп.20, 28/305 Формулярные ведомости о церквях Повенецкого уезда Олонецкой епархии за 1839 г. Ф. 299, оп. 1, 9/118 Клировые ведомости о церквях, притчах и приходах Повенецкого уезда за 1841 г. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8288 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
26 ноября 2018 9:44 Часть 5: Некрасов Виктор Петрович. Священник Виктор Петров Некрасов. Дьяческий сын. По окончании курса в Олонецкой духовной семинарии со степенью студента, по прошению определен наставником в Шунгское училище в сентябре 1865 года. Его Высокопреосвященством Преосвященнейшим Аркадием, епископом Олонецким и Петрозаводским по прошению определен в священники к Повенецкому Петропавловскому собору. В семействе у него жена Анна Федорова, грамотна. Источник: Национальный архив республики Карелия. Клировая ведомость на 1866 год. (данные о Некрасове вписаны в ведомость отдельным листом и другими чернилами). Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1867 г. Николаевский Федор Григорьевич. Исправляющий должность псаломщика Феодор Григорьевич Николаевский. Дьяческий сын. По окончании курса в причетническом классе в 1856 году. 15 июня определен в должности пономаря Повенецкого уезда в Тихвинборгский приход. 1 июня 1858 года посвящен в стихарь и перемещен дьячком в Валмозерский приход. 30 января 1862 года перемещен дьячком в Вырозерский приход. В 1871 году оставлен в сем приходе сверх штата. Указом Олонецкой духовной консистории от 15 марта 1871 года за №1311 перемещен на настоящее место. Грамоту и указ имеет. Падучей не подвержен. В семействе у него жена Александра Иванова 40 лет. Дети: Владимир 12 лет, обучается в Повенецком приходском училище, Василий 10 лет, Алексей 3 лет. Источник: Национальный архив республики Карелия. Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1876 г. Никольский Алексей Иванович. Диакон Повенецкого Петропавловского собора. (1839 – 1841). Дьяческий сын. Родился около 1817 года. По окончании в 1839 году в Олонецкой семинарии курса с аттестатом 2 разряда, того же года 8 октября его высокопреосвященным Игнатием, архиепископом Олонецким и Петрозаводским и Кавалером рукоположен в диаконы к Повенецкому Петропавловскому собору. В октябре 1841 года произведен в священники и переведен в Косельский приход Ладейнопольского уезда Олонецкой губернии. В семействе у него: Жена Александра Федорова, родилась около 1821 года. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 25, оп. 20, 28/305 Формулярные ведомости о церквях Повенецкого уезда Олонецкой епархии на 1839 год. Ф. 299, оп. 1, 9/118 Клировые ведомости о церквях, притчах и приходах Повенецкого уезда за 1841 г. Орлов Василий. Диакон на вакансии псаломщика при Повенецком Петропавловском соборе. В феврале 1904 года перемещен, по прошению и согласию с Николаем Орловым к церкви села Кузаранды Петрозаводского уезда. Источники: Перемены по службе. // Олонецкие епархиальные ведомости. 1904 г., №5., с.130. Орлов Николай Стефанович. Псаломщик Николай Стефанов Орлов сын священника родился в Пидемском приходе Олонецкого уезда 26 апреля 1880 года. 18 декабря 1898 года по прошению уволен из 1 класса Олонецкой духовной семинарии. 24 июня 1899 года резолюциею его преосвященства последовавшей по поводу прошения на справке консистории определен исполняющим должность псаломщика к церкви Карасозерского прихода Петрозаводского уезда. 22 августа 1900 года утвержден в должности псаломщика к той церкви села Кузаранды. В феврале 1904 года по прошению перемещен на должность псаломщика к Повенецкому Петропавловскому собору. Падучей болезни не подвержен. Указы на должность имеет. В семействе у него жена Вера Александрова, дочь умершего чиновника Повенецкого полицейского управления. Родилась в городе Повенце 3 марта 1884 года. Обучалась в Повенецком земском женском училище. Дочь Софья, родилась в Повенце 15 сентября 1904 года. 7 июля 1908 года отрешен от места за нетрезвость и самовольную отлучку. Источник: Национальный архив республики Карелия. Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г. Перемены по службе. // Олонецкие епархиальные ведомости. 1904 г., №5., с.130. Перемены по службе. // Олонецкие епархиальные ведомости. 1908 г., №14., с.316. Охотин Иван Козмин. Пономарь, а затем дьячок Повенецкого Петропавловского собора. Сын священника. Родился около 1811 года. По окончании курса в Олонецкой духовной семинарии определен в 1832 году в число послушников Александро-Ошевенского монастыря, откуда в следствии прошения его, указом Олонецкой консистории от 16 января 1841 года определен в Повенецкий Петропавловский собор пономарем и его Высокопреосвященным Игнатием посвящен в стихарь. По указу Олонецкой консистории от 14 октября 1849 года за №2712 переименован в дьячки к тому же собору. В семействе у него: Жена Наталья Андреева, родилась около 1824 года. Дочь Мария, родилась около 1843 года. Дочь Александра, родилась около 1844 года. Дочь Ираида, родилась около 1847 года. Дочь Дарья, родилась около 1852 года. Наталья, родилась в 1854 году. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 299, оп. 1, 9/118 Клировые ведомости о церквях, притчах и приходах Повенецкого уезда за 1841 г. Ф. 299, оп. 1, 12/260. Формулярные ведомости о церквях и священнослужителях Повенецкого уезда на 1851 г. Ф. 25, оп. 21, 63/143. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1851 год. Ф. 25, оп. 21, 64/144. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1853 г. (Лист с переписью духовенства и их семей утерян. Список просмотрен по личным подписям церковнослужителей в конце описи.) Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1854 – 1856 гг. Перфилий (Перха) Иванов. Пономарь при церкви Святых апостолов Петра и Павла на Повенецком рядке в 1620 году. Священник при той же церкви по писцовым и переписным книгам 1628-31 и 1646 годов. Источники: РГАДА. Российский государственный архив древних актов. Ф.1209, оп.1, д.979. Дозорная книга Заонежской половины Обонежской пятины Мины Лыкова и подьячего Якова Гневашева 1620 г. Ф.1209, оп1, д.308. Писцовая книга Заонежских погостов Обонежской пятины Н. Панина и подьячего С. Копылова 1628–1631 гг. (семь погостов Олонецкого и Выгозерского станов). Сканы в интернете http://sb631.narod.ru/index.htmlФ.1209, оп.1, д.980 Переписная книга Заонежских погостов И. Писемского, Л. Сумина, подьячего Я. Еуфимьева 1646 г. Петропавловский Алексей Иоаннович. Пономарь Повенецкого Петропавловского собора. Родился около 1826 года. По исключении из низшего отделения Олонецкой духовной семинарии в 1845 году, по прошению, исполнял обязанности письмоводителя до 15 октября 1849 г. Сего же года, приказом Олонецкой канцелярии за №2767 определен в Повенецкий собор пономарем. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 299, оп. 1, 12/260. Формулярные ведомости о церквях и священнослужителях Повенецкого уезда на 1851 г. Ф. 25, оп. 21, 63/143. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1851 год. Поспелов Федор Васильевич. Священник на протоиерейской вакансии при Повенецком Петропавловском соборе, затем просто в должности священника при том же соборе. Родился около 1825 года. На протоиерейской вакансии священник Феодор Васильевич Поспелов. Дьяческий сын. После окончания курса в Олонецкой духовной семинарии в 1847 году был уволен с аттестатом 1 разряда и степенью студента. 1848 года ноября в 19 день его Высокопреосвященством Преосвященнейшим Венедиктом архиепископом Олонецким и Петрозаводским и разных орденов кавалером посвящен к церкви Вознесения Господня, что в Туксинском приходе Олонецкого уезда, во священники. !851 года октября в 8 день определен был депутатом по второму благочинию Олонецкого уезда. 13 марта 1854 года по распоряжению епархиального начальства перемещен на настоящее место и с 15 марта определен благочинным в 1 благочинный округ в Повенецком уезде и цензором проповедей. На основании 576 ст. тома 8 свода законов 1857 года и Врачебного устава членов в Повенецком комитете общественного здравия. 1855 года с мая 31 дня в следствии ходатайства Его Высокопреосвященства Преосвященнейшего Аркадия архиепископа Олонецкого и Петрозаводского и орденов кавалера за ревностное прохождение возложенных на него обязанностей награжден набедренником. По назначении Олонецкой духовной консистории указом от 31 марта состоял старшим членом комиссии по поверке сведений о переводе Шунгской Богоявленской ярмарки в город Петрозаводск. В дело вмешались священники: повенецкий Фёдор Поспелов и Шунгский Иоахим Петропавловский. Они доложили архиепископу Олонецкому, что в случае перевода ярмарки в Петрозаводск Шунгская церковь лишится содержания, которое она получала в основном за счёт ярмарок, а право на это содержание подтверждено Их Величествами Александром и Николаем Павловичами. Архиепископ убедил комиссию в том, что ярмарку можно будет перевести в Петрозаводск, если тамошние купцы будут платить в Шунгскую церковь 1200 рублей серебром. Спросили петрозаводских купцов, но те разом сказали только одно слово: «Шиш!» .Дело кончилось молниеносно в пользу Шунгской ярмарки. 1857 года мая 3 дня получил на основании высочайше утвержденных в 26 день августа 1856 года правил в память минувшей войны 1853-56 гг. бронзовый на Владимирской ленте для ношения установленным порядком. 1857 года июня 21 дня по указу Олонецкой духовной консистории №3302 состоял членом в комиссии по постройке в городе нового деревянного собора. 1858 года января 4 дня по всеподданнейшему докладу господина президента общества попечительства о тюрьмах Высочайше утвержден директором Повенецкого уездного отделения Петрозаводского губернского тюремного комитета. 1858 года ноября в 8 день указом Олонецкой духовной консистории за №5554 по прошению уволен за болезнью от должности благочинного. Грамоту и указ на должности имеет. Падучей не подвержен. В семействе у него: жена Наталья Иванова 35 лет, священническая дочь. Грамоте не умеет. Дети: Клавдия 10 лет, учится читать и писать, Антонина 4 лет. В семействе у него: Жена Наталья Иванова, родилась около 1828 года. Дочь Клавдия, родилась около 1853 года. Антонина, родилась около 1858 года. Анна, родилась в 1860 году. В списке 1863 года зачеркнута, а 1864 отсутствует. Сестра жены девица Евфимия Иванова, родилась около 1819 года. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1854 – 1865 гг. Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1863 г. Олонецкие губернские ведомости. №2 (09.01) 1860 г. Письмо из Повенца (Торжественное слово священника Поспелова на открытии богадельни). Гущин, Б. Двое под дождем : рассказ / Борис Гущин // Север. - 1999. - № 6. - С.77-80 Преображенский Григорий Петрович. Пономарь церкви Петра и Павла, с 1831 года Петропавловского собора (1824 – 1840). Сын священника Петра Лаврентьева. Родился около 1803 года. По исключении из Каргопольского приходского училища в 1821 посвящен в стихарь. 5 апреля 1824 года преосвященным Моисеем, епископом Старорусским, по прошению, определен пономарем в город Повенец к Петропавловскому собору. По указу консистории за №1201 штрафован в 1834 году вместе со священником Лукьяновым и дьячком Дубровским на 5 рублей подоходно, за повенчание двух браков, без взятия обыска. В семействе у него: Жена Гликерия Алексеева, родилась около 1804 года. Сын Иван, родился около 1834 года. Сын Павел, родился около 1837 года. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 22, оп. 20, 16/142. Формулярные ведомости о церквях Петрозаводского и Повенецкого уездов на 1825 г. Ф. 299, оп. 1, 1/4. Формулярные ведомости о церквях и притче Повенецкого уезда на 1830г Ф. 299, оп. 1, 3/22. Ведомости о церквях г.Повенца и уезда на 1834г. Ф. 299, оп. 1, 6/35 Формулярные ведомости священнослужителей Повенецкого уезда за 1836 г. Ф. 25, оп.20, 28/305 Формулярные ведомости о церквях Повенецкого уезда Олонецкой епархии за 1839 г. Романовский Христофор Дмитриевич. Диакон Повенецкого Петропавловского собора. Сын пономаря. Родился около 1803 года. Исключен из Череповецкого приходского училища. По исключении из оного находился при Новгородской семинарии служителем. В 1823 году от должности уволен и в апреле месяце того же года определен в число послушников Антониева монастыря, в коем монастыре посвящен в стихарь. 21 мая 1830 года определен в числе братства Олонецкого архиерейского дома, а в 1835 году его Высокопреосвященным Игнатием, архиепископом Олонецким и Петрозаводским и Кавалером произведен к Повенецкому собору в диаконы. В семействе у него: Жена Параскева Дмитриева, родилась около 1806 года. Сын Николай, родился около 1835 года. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 299, оп. 1, 6/35. Формулярные ведомости о церковнослужителях Повенецкого уезда за 1836 год. Румянцев Тимофей Максимович. Дьячок Повенецкого Петропавловского собора. Родился около 1829 года. Сын священника. По исключении из низшего отделения Олонецкой духовной семинарии в 1849 году и по указу Олонецкой консистории от 3 июля за №1801 определен к Повенецкому Петропавловскому собору дьячком, с обязанностью содержать заштатного дьячка Романа Модестова до смерти на своем пропитании или давать из жалования и доходов третью часть. В семье у него: Жена Агриппина Романова, родилась около 1829 года. Дочь Мария, родилась в 1851 году. Стефан, родился около 1853 года. Федор, родился около 1856 года. Александр, родился около 1858 года. С 1864 года в списках не числится. Иван, родился около 1859 года. Константин, родился в 1862 году. Николай, родился в 1866 году. По ведомости на 1870 г. В семействе у него жена Агриппина Романова дьяческая дочь, читать умеет. Дети: Стефан Румянцев, учится в Олонецкой духовной семинарии, получает полное казенное содержание. Федор Румянцев учится в 4 классе Петрозаводского духовного училища и получает казенное пособие. Иван – учится, Константин – учится, Николай, Елизавета. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 299, оп. 1, 12/260. Формулярные ведомости о церквях и священнослужителях Повенецкого уезда на 1851 г. Ф. 25, оп. 21, 64/144. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1853 г. (Лист с переписью духовенства и их семей утерян. Список просмотрен по личным подписям церковнослужителей в конце описи.) Ф. 25, оп. 21, 63/143. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1851 год. Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1854 – 1866 гг. Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1870 г. Рыболовлев Михаил Захариевич. Священник Рыболовлев Михаил Захариевич – 23 года. Родился 10.09.1870, с. Гимола Священник на вакансии диакона. Сын псаломщика. По окончании курса в Олонецкой духовной семинарии в 1890 году, с аттестатом 1 разряда и званием студента семинарии. Согласно желанию был определен по указу консистории от 26 июля 1890 года за №3095 псаломщиком к Петрозаводской кладбищенской Крестовоздвиженской церкви и того же года назначен письмоводителем Олонецкого епархиального о бедных духовного звания попечительства, а 6 сентября определен надзирателем за учениками Петрозаводского духовного училища и эконом сего училища. 1892 года октября 17 дня по прошению Его Преосвященством Преосвященнейшим Павлом епископом Олонецким и Петрозаводским рукоположен во священники на диаконскую вакансию к Повенецкому Петропавловскому собору. Того же 1892 года 26 октября назначен законоучителем в Повенецкое женское земское училище. Ставленную грамоту и указ на должность имеет. Падучей не подвержен. Семья. Жена Лидия Ивановна, окончила курс в Олонецком епархиальном женском училище – 20 лет. Дочь Мария родилась 5 августа 1893 года. Дочь Екатерина родилась 28 сентября 1894 года. Указом Святейшего Патриарха Священного Синода, от 6/19 апреля 1918 г. за N 805, награжден ко дню Святой Пасхи саном протоиерея. Уклонился в обновленчество, в сентябре 1926 был избран кандидатом в викарии Карельской епархии и хиротонисан во епископа Повенецкого Арестован 25 марта 1933 г. Приговорен: Тр. ПП ОГПУ ЛВО 4 июня 1933 г. Приговор: Выслать в Северный край на 5 лет Реабилитирован 9 мая 1964 г. През. Верх.суда КАССР. Век просвещенья в Повенце (выписка из статьи с добавлениями из других источников). Священник Михаил Захариевич Рыболовлев родился 10 сентября 1870 года. В 1890 г. он окончил курс Олонецкой духовной семинарии с аттестатом 1 разряда и званием студента семинарии. Молодой священник выразил желание заступить на должность псаломщика к Петрозаводской кладбищенской церкви и одновременно исполнял обязанности письмоводителя Олонецкого епархиального о бедных духовного звания попечительства. В октябре 1892 года Преосвященнейший епископ Олонецкий и Петрозаводский Павел рукоположил Михаила Рыболовлева во священники. Он был направлен в Повенецкий Петропавловский собор и одновременно, со стороны духовной консистории назначен законоучителем в Повенецкое женское земское училище. Молодой священник старательно исполнял свою должность, за что имел награды от начальства: бархатную фиолетовую скуфью по случаю коронования императорской четы, библию и наперсный крест от Святейшего Синода. Отец Михаил приходил в местную воинскую команду обучать солдат Закону Божьему, а также безвозмездно исполнял должность делопроизводителя и казначея епархиального учительского совета. С 1896 по 1918 годы Рыболовлев был законоучителем в мужском городском училище. К началу нового века от жены Лидии Ивановны отец Михаил имел трех дочерей: Марию (родилась 5 августа 1893 г.), Екатерину (род. 28 сентября 1894 г.) и Веру (род. 19 августа 1898 г.). После революции должность законоучителя упразднили, но Рыболовлева оставили делопроизводителем в школе 2 ступени. Казалось бы, можно спокойно доживать свой век. Но не тут то было. Началось великое строительство глубоководного канала, и прибыли сюда десятки тысяч «мечтавших» о перековке «врагов народа». Когда стройка подходила к победному финалу, работники ОГПУ решили отметить ее окончание раскрытием тайной контрреволюционной организации. Материалы об этом следственном деле мы находим в книге И. Чухина «Каналоармейцы». Местное духовенство северных районов Карелии поддерживало контакты с заключенными архиереями и священниками, помогая им продуктами или деньгами. Летом 1933 г. в Белбалтлагере ОГПУ было сфальсифицировано дело против пятидесяти заключенных лагеря и жителей г. Повенца по обвинению в создании контрреволюционной организации во главе с архиепископами Самарским Александром (Анисимовым), Калужским Николаем (Винокуровым) и другими. Представители духовенства, причисленные к «контрреволюционным элементам лагеря», якобы, вели при участии местного населения широкую агитационную работу за отторжение территории КАССР к Финляндии вместе с Беломорско-Балтийским водным путем. Все, проходившие по этому делу, являлись обновленцами. Заключенные архиереи и священники, имевшие право свободного передвижения, по праздникам и выходным дням заходили в церковь в Повенце, настоятелем которой являлся местный священник-обновленец М. Рыболовлев, от него они иногда получали материальную помощь. Петрозаводские обновленцы также несколько раз высылали на имя одного из ссыльных архиепископов денежные переводы. Это общение в ходе следствия было представлено как объединение контрреволюционных группировок заключенных лагерного отделения и жителей Повенца в одну организацию. Все обвиняемые были приговорены к различным срокам лишения свободы – от трех до пяти лет, причем не отбытые заключенными сроки по прежним приговорам были присоединены к новым. 26 марта 1933 года помощник начальника управления ББЛАГа Гарнич в первый раз допросил священника Рыболовлева «на предмет его участия в контрреволюционной организации». Как священнику т.е. вражескому элементу Михаилу Рыболовлеву не приходилось ждать благополучного исхода и он пытался идти на компромисс. Так фабрикуется «дело»: «На почве недовольства существующей Советской властью в Повенце и районе возникла контрреволюционная организация, ставившая перед собой определенную задачу свержения Советской власти путем вооруженного восстания, рассчитанного на поддержку населения. Мы наметили сроки выступления на март-апрель текущего года, осуществляя это вооруженное выступление совместно с заключенными Белбалтлага ОГПУ… Оружие, необходимое для вооруженного восстания, имеется в самом Повенце т.к. во время отступления белых в 1920 году в Повенце осталось много оружия, в частности винтовок… Есть местный житель, почтово-телеграфный служащий Галанин, который должен был во время нашего контрреволюционного восстания налаживать связь между районами». (цитаты из материалов следствия). Кроме того, священника обвиняли в том, что он встречал в 1919 году белые банды колокольным звоном и хлебом-солью, своими проповедями призывал граждан Повенца к активной борьбе с красными, а также заниматься шпионажем, приглашал к себе в поповский дом на Петрозаводской улице офицеров и выдавал им сведения о настроениях местного населения. Михаил Захариевич возражал: «По своим взглядам я патриот и всю жизнь служил карельскому народу», но было поздно и бесполезно. Выстроилось целое следственное дело о якобы существующей террористической организации, состоящей из 50 человек. Правда Петрозаводская коллегия ОГПУ усомнилась в правдивости «дела», что спасло обвиняемых от наказания. Михаил Рыболовлев уехал из города от греха подальше. Он отправился в Каршево Пудожского района к родственнику – директору МТС Василию Алексеевичу Сазонову, но вынужден был по болезни остановиться недалеко от Пудожа, в деревне Филимониха, где и умер в здании школы. Похоронен Михаил Захариевич в г. Пудоже, возле церкви Александра Невского. Дочери Михаила Захариевича окончили Петрозаводское епархиальное училище. Екатерина Михайловна Амасийская преподавала в 1916-1917 гг. в Повенецком приходском училище. Весной 1917 года выехала в Петроград и поселилась на Съезжинской улице (недалеко от Петропавловской крепости). Попав в самый центр политических событий октября 1917-го она не видела ревущих революционных орд матросов и солдат, а о смене власти узнала через несколько дней. Туда же в Питер переехала и вторая дочь священника – Мария Михайловна, вышедшая замуж за учителя Повенецкого мужского училища Ивана Ивановича Волокославского. После войны обе семьи поселились недалеко от Невского проспекта на улице Рубинштейна, д. 28, кв. 12. Мария Михайловна умерла в конце 1949 г., Иван Иванович пережил супругу на полгода. Похоронены они на Шуваловском кладбище (Парголово-1). Ектерина Михайловна умерла летом 1970-го и похоронена на кладбище Пагролово-2. Третья дочь Вера Михайловна Сазонова после Гражданской войны учила детей в Повенецкой школе первой ступени, а затем работала в детском доме. После второй мировой войны преподавала в д. Тявзия Заонежского района. Умерла и похоронена в г. Пудоже. В Пудожском районе, в поселке Подпорожье (на середину 1990-х) проживал сын Веры Михайловны – Михаил Яковлевич, который любезно предоставил некоторые сведения, имеющие отношение к роду Рыболовлевых. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф.258, оп.1, 13/122. Клировые ведомости о церквях и притче на 1893 г. Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г. Ф.258, оп.1, 19/200. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1915 г. Архив УФСБ РФ по РК. Фонд архивно-следственных дел. Д. 14815. Т. 1. Лл. 2, 203; Т. 3. Л. 366, 374. Петешин А.Ю. Век просвещенья в Повенце. // Диалог. №18, 28 апреля.2000 г. Сорокин Владимир, протоиерей. Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) и его церковно-просветительская деятельность. // Сб. «Богословские труды, 29». Издательство Московской патриархии. 1989. Басова, Надежда Александровна. Духовенство и верующие на строительстве Беломорканала / Н. А. Басова. - .158-164. // Сб. Макарьевские чтения : материалы шестой междунар. конф. (21-23 нояб. 2007 г.) / Рос. гуманитар. науч. фонд, Горно-Алт. гос. ун-т ; [редкол.: В. Г. Бабин (отв. ред.), Ц. Кеосева, А. В. Попов]. - Горно-Алтайск : ГАГУ, 2007. - 312 с. : рис., табл. Чухин И.И. Каналоармейцы: История строительства Беломорканала в документах, цифрах, фактах, фотографиях, свидетельствах участников и очевидцев / Иван Иванович Чухин. — Петрозаводск : Карелия, 1990. — 247 с.: ил. Церковный Вестник. (Обновленческая газета). – Петрозаводск, 1924-28 гг. Перемены по службе. // Олонецкие епархиальные ведомости. 1913 г., №35., с.621. Награждения // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1918 г., № 9-10 (1-15 мая). Светлов Дмитрий Алексеевич. Пономарь Повенецкого Петропавловского собора. Родился около 1848 г. Дмитрий Алексеев Светлов 45 лет. Диакон на вакансии псаломщика. Пономарский сын. Уволенный по прошению из среднего отделения Петрозаводского духовного училища в 1865 году. 6 октября того же года зачислен послушником о Ошевенский монастырь. 25 мая 1866 года определен пономарем к Повенецкому Петропавловскому собору. 18 марта того же года посвящен в стихарь. 10 октября 1882 года Его Преосвященством Преосвященнейшим Павлом епископом Олонецким и Петрозаводским по прошению посвящен к тому же собору в сан диакона, с оставлением на вакансии псаломщика. Документ и указ имеет. Падучей не подвержен. В семействе у него: жена Мария Тимофеева 42 лет, грамотна. Дети: Иаков, родился 26 ноября 1871 года, Параскева, родилась 25 октября 1870 года, Серафима, родилась 21 июля 1874 года, Анна, родилась 18 августа 1883 года, Варвара, родилась 4 декабря 1885 года, Григорий, родился 5 октября 1888 года. Иаков состоит псаломщиком в Мелогубском приходе. Парасковья в замужестве за диаконом Шунгского погоста Типиницкого прихода Иоанном Зоринским. Серафима в замужестве за чиновником полицейского отделения Александром Михайловским. Анна и Варвара учатся в Повенецком женском земском училище. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1866 гг. Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1870 и 1876 г г. Ф. 258, оп. 1, 13/122. Клировые ведомости о церквях и притче на 1893 г. Светлов Ефим Петрович. Дьячок Повенецкого Петропавловского собора. Родился около 1824 года. Пономарь Ефим Петров Светлов 44 лет. Дьяческий сын. По исключении из низшего отделения Олонецкой духовной семинарии в 1843 году августа 2 дня по прошению определен был исправляющим должность пономаря в Лумбушский Рождество Богородицы церкви Повенецкого уезда. !847 года августа 15 дня утвержден в должности пономаря при той же церкви. Его ПреосвященствомПреосвященнейшим Венедиктом архиепископом Олонецким и Петрозаводским и кавалером орденов посвящен в стихарь. Того же года декабря 4 дня по распоряжению епархиального начальства перемещен в дьячки к этой же церкви. 1858 года марта 17 дня по распоряжению епархиального начальства переведен на настоящую должность. Грамоту имеет. Падучей не подвержен. В семействе у него: Вторая жена Домника Александрова, родилась около 1837 года, неграмотна. Дети от первого брака: Сын Петр, родился около 1853 года. Дочь Анна, родилась около1851 года. В замужестве за дьячком Повенецкого Петропавловского собора Иоанном Ильиным Богоявленским. Дочь Маргарита. Родилась около 1855 года. Дети от второго брака: Александра, родилась около 1861 года. Василий, родился в 1863 году. Павел, родился в 1865 году. В ведомости на 1866 год не числится. Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1858 – 1866 гг. Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1873 г. Сергушка Лазорев. Пономарь при церкви Петра и Павла на Повенецком рядке по писцовой книге 1628-31 гг. Источники: Ф.1209, оп1, д.308. Писцовая книга Заонежских погостов Обонежской пятины Н. Панина и подьячего С. Копылова 1628–1631 гг. (семь погостов Олонецкого и Выгозерского станов). Сканы в интернете http://sb631.narod.ru/index.htmlСермягин Иоанн Иоаннович. Диакон при Повенецком Петропавловском соборе. Родился около 1824 года. В семействе у него: Жена Татьяна Иванова, родилась около 1824 года. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1856 г. Соколин Стефан Семенович. Пономарь Повенецкого Петропавловского собора. Родился около 1843 года. Холост. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1862г. Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1862 г. Соколов Иоанн Федорович. Священник Иоанн Федоров Соколов 30 лет. Дьяческий сын. По исключении из среднего отделения Олонецкой духовной семинарии 1867 года в июне месяце того же года назначен на пономарское место к Карас-озерской церкви. По нежеланию поступить в означенный приход командирован к исправлению дьяческой должности в Богоделенной церкви, что в Петрозаводске. По избранию духовенства в декабре месяце того же года определен письмоводителем в Олонецкое епархиальное попечительство о бедных духовного звания. 14 января 1868 год определен к исправлению иподиаконской должности по Петрозаводскому кафедральному собору. 12 марта того же года возвращен на прежнее место к Богаделенной церкви. 14 января 1869 года определен надзирателем за учениками Петрозаводского духовного училища в общежитии. 29 апреля 1873 года рукоположен в диаконы на вакансию псаломщика к Богоделенной церкви. В августе 1873 года допущен к продолжению образования в 5 классе Олонецкой духовной семинарии в коей он, Соколов, окончил курс наук с аттестатом 2 разряда 28 июня 1875 года рукоположен его Преосвященством преосвященнейшим Ионафаном епископом Олонецким и Петрозаводским в священники, в настоящее место. 1 августа 1875 года по отношению инспектора народных училищ допущен в Повенецкое женское училище, а 4 августа того же года указом Олонецкой духовной консистории за №4358 епархиальным начальством утвержден в сей должности. Указом Олонецкой духовной консистории от 28 апреля 1876 года за №1950 объявлена благодарность от епархиального начальства за усердие в преподавании Закона Божия в Повенецком женском училище. Грамоту и указ имеет. Падучей не подвержен. В семействе у него жена Наталья Федорова, грамотная. Источник: Национальный архив республики Карелия. Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1876 г. Ставровский Иоанн Петрович. Священник на протоиерейской вакансии Повенецкого Петропавловского собора (1831 – 1837). Протоиерей Повенецкого Петропавловского собора (1837 – 1854). Сын диакона (в разных документах разночтения). Родился около 1804 года. По окончании курса в Новгородской духовной семинарии был уволен с аттестатом 1 разряда 27 августа 1825 года и того же числа определен в Петрозаводское приходское училище учителем. 25 сентября 1829 года переведен в низшее отделение уездного училища для преподавания латинского и греческого языков. По открытии Олонецкой семинарии в 1829 году определен по прошению письмоводителем в семинарское правление по части экономической. 28 ноября 1831 года посвящен, по прошению, к Повенецкому собору в священники и определен в Повенецкое духовное правление присутствующим и благочинным. По указу Олонецкой духовной консистории от 22 марта 1834 года за №734 находился под следствием о беспорядках, чинимых у него в первую неделю Великого поста, за что удален от благочиннической должности и присутствия в Духовном правлении до окончания дела. 14 октября 1836 года определен в Повенецкое градское училище законоучителем. С начала 1837 года по декабрь месяц того же года был в ревизионном комитете для обревизования Олонецкого семинарского правления членом. 22 мая того же года Высочайше утвержден членом Повенецкого уездного тюремного комитета. 20 ноября 1837 года его Высокопреосвященством благословлен к сему собору в протоиереи. 27 декабря 1838 года, по определению консистории определен цензором проповедей. В Высочайшем рескрипте, данном 21 июля 1839 года на имя президента «Попечительного о тюрьмах общества», объявлено ему, вместе с прочими членами тюремного комитета., по званию члена Высочайшее благоволение. В следствии представления епархиального архиерея всемилостивейше в 21 день апреля 1841 г. награжден бархатною фиолетовою скуфьею. В семействе у него: Мать Александра Игнатьевна, родилась около 1782 года. Жена Марья Федоровна, родилась около 1814 года. Сын Константин, родился около 1840 года. На 1851 год обучался в низшем отделении Петрозаводского духовного училища. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 299, оп. 1, 3/22. Ведомости о церквях г.Повенца и уезда на 1834г. Ф. 299, оп. 1, 6/35 Формулярные ведомости священнослужителей Повенецкого уезда за 1836 г. Ф. 25, оп.20, 28/305 Формулярные ведомости о церквях Повенецкого уезда Олонецкой епархии за 1839 г. Ф. 299, оп. 1, 9/118 Клировые ведомости о церквях, притчах и приходах Повенецкого уезда за 1841 г. Ф. 299, оп. 1, 12/260. Формулярные ведомости о церквях и священнослужителях Повенецкого уезда на 1851 г. Ф. 25, оп. 21, 63/143. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1851 год. Ф. 25, оп. 21, 64/144. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1853 г. (Лист с переписью духовенства и их семей утерян. Список просмотрен по личным подписям церковнослужителей в конце описи.) --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8288 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
26 ноября 2018 9:44 26 ноября 2018 9:50 Часть 6: Список священнослужителей Повенца Тихомиров Алексей Владимирович. Уездный наблюдатель приходских и грамоты школ по Повенецкому уезду Алексей Владимирович Тихомиров сын священника. Родился 9 марта 1867 года в Кижском приходе Петрозаводского уезда. Окончил курс в Олонецкой духовной семинарии по первому разряду со званием студента семинарии в 1887 году. В том же году определен учителем в Самбатукское земское училище Олонецкого уезда. 1 августа 1887 по прошению переведен учителем в Важинское земское училище. Рукоположен в священники к церкви Кондушского прихода Вытегорского уезда. 1893 года. За отличные успехи и усердие в преподавании Закона Божия в Кондушском двухклассном министерском училище получил благодарность господина попечителя СПб учебного округа. В 1896 году по случаю священного коронования их императорских величеств награжден скуфьею. Выражена благодарность за успешное преподавание Закона Божия в Кондушском двухклассном министерском училище от 31 мая 1897 года управлением СПб учебного округа. В сентябре 1902 года был определен уездным наблюдателем церковно-приходских школ Повенецкого уезда. Из-за поступления в СПб духовную академию от означенной должности уволен. Резолюцией Его Преосвященства от 16 августа 1903 года определен на настоящую должность до усмотрения. Вдов. Припадкам и падучей не подвержен. Дети его: Леонид, родился 13 июня 1890 года в Кондушском приходе Вытегорского уезда. Обучается в Петрозаводском духовном училище в 4 классе на содержании отца. Евгений, родился 8 декабря 1900 года в том же приходе. Источник: Национальный архив республики Карелия. Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г. Некролог. 13 июня сего 1907 года в 11-м часу ночи в г. Повенце скончался от паралича сердца (по заключению врача) Повенецкий Уездный наблюдатель церковных школ, священник о. Алексей Владимирович Тихомиров, 40 лет от рождения. Почивший происходил из духовного звания, сын священника, родился в 1867 году 9 марта. Образование получил в Олонецкой духовной семинарии, в которой в июне 1887 г. окончил по 1-му разряду и в том же году поступил учителем в Самбатукское земское училище, а потом по прошению перемещен на таковую же должность в Важинское училище Олонецкого уезда. В 1889-м году Преосвященным Павлом, Епископом Олонецким, рукоположен в сан священника к Кондушской церкви Вытегорского уезда. 1892 г. награжден набедренником, в 1893 г. получил благодарность от г. Попечителя С-Петербургского учебного округа за усердное преподавание Закона Божия в Кондушском министерском училище. В 1896 г. награжден скуфьею. В 1898 году вновь получил благодарность за успешное преподавание Закона Божия от Управления С-Петербургского учебного округа. В сентябре 1902 года определен в должность уездного Наблюдателя церковных школ по Повенецкому уезду, но, за поступлением в С-Петербургскую духовную академию, от означенной должности уволен. В 1903 г. вновь определен на должность Повенецкого Наблюдателя, в каковой и состоял по день смерти. В 1906 г. награжден за усердную службу по церковно-школьному делу камилавкой. Вот краткое curriculum vitae почившего, из которого видно, что он на всех поприщах своей службы усердно относился к исполнению своих обязанностей, что и засвидетельствовано Начальством. Последний год своей жизни, с начала прошедшего учебного года, он частенько прихварывал, а в марте месяце текущего года, во время поездки по уезду, по исполнению своих обязанностей, захватил тиф, который хотя и перенес, благодаря усердному лечению и уходу за ним врача, но последствия тяжелой болезни породили в нем другие недуги, которые и уложили его в могилу. Погребение о. Алексея совершено в субботу, 16-го июля. В память о почившем на заупокойной литургии, совершенной настоятелем собора Председателем Повенецкого Уездного Отделения, протоиереем И. Щеголевым в сослужении члена Отделения окружного миссионера, священника Шунгского прихода М. Преображенского, соборным священником М. Рыболовлевым было сказано поучение, а пред отпеванием почившего, сотоварищем его по семинарии Ф.П. Мегорским была сказана задушевная речь. Чинопоследование погребения совершено, о. настоятелем собора, о. Рыболовлевым, о. Лавровым (родственником покойного), священником Великогубского прихода и о. миссионером Преображенским и местным притчом. Погребен на местном городском кладбище рядом с родственниками (о. Ф. Амасийским и его матерью, а о. Алексея тещею). При опускании тела в могилу настоятелем собора было сказано последнее прощальное слово. Протоиерей Щеголев. Источники: О смерти священника А.В. Тихомирова. // Олонецкие епархиальные ведомости. 1907 г., №13.,с.319. Щеголев. И. Некролог на священника А.В. Тихомирова. // Олонецкие епархиальные ведомости.1907 г., № 14, с.370-371. Тихон Козмин. Священник церкви Петра и Павла в 1803 – 1808 гг. Жена Федосья Ермолаева. Дети: Елена, родилась ок. 1791 г. Ирина, родилась около 1794 г. Мария, родилась ок. 1801 г. Источник: Национальный архив республики Карелия. Ф. 258, о. 1, д. 1 Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора за 1802-1838. Листы на 1803, 1806, 1808 г.г. Троицкая Мария Аполлоновна. Просфория, вдова умершего диакона Ильинского прихода Олонецкого уезда Василия Троицкого. Дочь священника, родилась 25 марта 1865 года в Типиницком приходе Петрозаводского уезда, грамотная. Указом Олонецкой духовной консистории за №4496 назначена просфориею к Повенецкому Петропавловскому собору. Получает пособие от Епархиального попечительства в количестве 24 рублей в год. Дети ее: Феофил, родился в Типиницком приходе Петрозаводского уезда 23 июля 1893 года. Евдокия, родилась 7 июля 1895 года в том же приходе, проживает у матери и обретается в Повенецком женском земском училище. Мария родилась 25 апреля 1899 года в Ильинском приходе Олонецкого уезда, проживает при матери. Источник: Национальный архив республики Карелия. Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г. Успенский Андрей Никитич. Пономарь Повенецкого Петропавловского собора. Родился около 1843 года. Холост. Пономарь Алексей Никитич Успенский. Священнический сын. Исключен в 1858 году из назшего класса Олонецкой духовной семинарии. В 1860 году декабря 4 дня посвящен в стихарь и по его прошению определен Петрозаводского уезда к Деревянской Никольской церкви дьячком. В 1862 году февраля 20 дня по распоряжению епархиального начальства перемещен в Педасельский вновь открытый приход дьячком. 1863 года февраля 28 дня по распоряжению епархиального начальства перемещен на настоящую должность. О семье сведений нет. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1863 – 1866 гг. Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1864 г. Ухотский Семен Калинников. Диакон при Повенецком Петропавловском соборе. Родился около 1833 года. В семействе у него: Жена Татьяна Михайлова, родилась около 1836 года. Дочь Анна, родилась около 1855 года. Дочь Александра, родилась около 1856 года. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1857 г. Фомин Федор Иванович. Федор Иванов Фомин 30 лет, из духовного звания. 30 сентября 1902 года определен псаломщиком к Масельско-Паданской Ильинской церкви. 18 февраля 1904 года указом Олонецкой духовной консистории за №824 определен тем же званием к Ругозерской Спасо-Преображенской церкви. 4 сентября 1905 года определен к той же должности к Паданской Рождества Богородицы церкви.В 1905 году призван на военную службу, уволен в запас в 1910 году. 24 января 1911 года определен псаломщиком к Кяппесельской Георгиевской церкви. 1 сентября 1911 года рукоположен в сан диакона с оставлением на занимаемой должности. 11 октября 1911 года перемешен на должность помощника эконома в Олонецкую духовную семинарию. С 1 августа 1912 состоял делопроизводителем в Олонецком Совете Православного Карельского братства. 12 мая 1914 года резолюцией Его Преосвященства за №2259 перемещен на штатную по Повенецкому Петропавловскому собору вакансию. Заштатный диакон Повенецкого Петропавловского собора Федор Фомин назначен на псаломническую вакансию к церкви Масельско – Паданского прихода 22 фквраля 1918 г. Источник: Национальный архив республики Карелия. Ф.258, оп.1, 19/200. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1915 г. Олонецкие Епархиальные ведомости. Петрозаводск № 5-6 (1-15 марта) 1918 г. Фортунатов Иоанн Георгиевич. Диакон Иоанн Георгиев Фортунатов в сане священника. Родился в Вырозерском приходе Петрозаводского уезда. 1872 года 30 октября по прошению уволен из 2 класса Олонецкой духовной семинарии и Олонецким епархиальным училищным советом назначен учителем Сяргозерской церковно-приходской школы. 1892 года 20 января указом Олонецкой духовной консистории за №11 определен псаломщиком в Сяргозерской единоверческий приход с оставлением в должности учителя. 1894 года 4 января его преосвященством Преосвященнейшим Павлом епископом Олонецким и Петрозаводским рукоположен в диаконы на псаломническую вакансию в том же приходе. Указом Олонецкой духовной консистории за №6176 перемещен в том же звании к Повенецкому Петропавловскому собору. 17 января 1897 года по прошению определен законоучителем в Повенецкое земское женское училище. 15 августа 1897 года Предложением Его Преосвященства от 15 августа за № 3684 назначен штатным лиаконом к тому же собору. 21 сентября 1898 года за назначением на должность законоучителя отца настоятеля собора от должности законоучителя освобожден.. Припадкам и падучей болезни не подвержен. Грамоту и указы на должность имеет. В семействе у него жена Евдокия Васильева дочь священника, родилась в Святнаволоцком приходе 4 августа 1876 года. Обучалась в сельском училище. Дети их. Ирина, родилась в Сяргозерском приходе Повенецкого уезда, обучается в женском училище. Василий, родился в Сяргозерском приходе 25 июля 1895 года. Обучается в городском училище. Мария, родилась в Повенце 15 июля 1898 года и Нина, родилась в Повенце 12 января 1901 года. Источник: Национальный архив республики Карелия. Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г. Хотеновский Александр Васильевич. В 1913 году переведен псаломщиком к Повенецкому Петропавловскому собору и рукоположен в диаконы. 1 сентября 1914 года определен законоучителем в Повенецкий ремесленный приют. 26 августа 1814 года определен законоучителем в Повенецкое приходское училище. Назначен штатным диаконом к названному собору 27/14 марта 1918 г. С 1918 по 1941 гг. – зав. общ. отд. Повенец упрофбюро, бракер и зав. Биржей Повенецкого лесозавода, команд. Повенецкого Судоремонтного з-да, место работы ОМРР. С 1945 г. служил в Петрозаводской Екатерининской церкви. Протодиакон Александр Хотеновский выбыл в апреле 1950 года в Архангельскую Епархию протодиаконом Ильинского собора г. Архангельска. Пробыл он там недолго, вскоре вернулся в Петрозаводск, где и скончался. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф.258, оп.1, 19/200. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1915 г. Демкина Екатерина. Из истории Екатерининской церкви г. Петрозаводска. (курсовая работа). Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908 г., №18., с.394. Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1913 г., №25., с.452. Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. Петрозаводск. № 7 (1 апреля) 1918 г. Архангельская епархия в 1950 году. На сайте Михаила Лощилова. http://loshchilov.ucoz.ru/inde...godu/0-171Суд. Счетовод-растратчик. Гражданин Хотеновский, в прошлом служитель культа, с 30 июля по 29 ноября 1935 года работал в Повенецкой больнице счетоводом. Пользуясь своим положением и бесконтрольностью со стороны администрации больницы, Хотеновский преступно-небрежно относился к своей работе, пьянствовал и все время запутывал финансовые дела больницы. Счетовод Хотеновский систематически нарушал финансовую дисциплину – выдавал помимо Госбанка авансы сотрудникам больницы, не контролировал подотчетных лиц. Хотеновский выдал помощнице завхоза Малашихиной 4000 рублей, а отчета от нее не потребовал. Одни и те же документы Хотеновский проводил по книге, по два-три раза. Кроме всего этого Хотеновский присваивал себе деньги, получаемые за аборты и платное лечение. За пять месяцев своей работы в больнице Хотеновский растратил 3257 рублей. Народный суд приговорил Хотеновского к лишению свободы и поражению в гражданских правах на три года. Источник: Суд. Счетовод-растратчик. //Медвежьегорский большевик. №80 (566), 18 июня 1936 г. Шабров Андрей Кириллович. Священник Повенецкой церкви Петра и Павла. Родился ок. 1782 г. Жена Евдокия Афанасьева. Родилась ок. 1785 г. Дети: Иван. Родился ок. 1808 г. Параскева, родилась ок. 1810 г. Источник: Национальный архив республики Карелия. Ф. 258, о. 1, д. 1 Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора за 1802-1838. Листы на 1809, 1810, 1811 г. Щеголев Иоанн Алексеевич. Подробная биография представлена в книге «История Повенецких храмов». Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г. Ф.258, оп.1, 19/200. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1915 г. Ермолович Н. «Послуживший богу и отечеству». Газета «Карелия» N 125 (1551) за 7 ноября 2006 года. Щеголев Иоанн.Трехсотлетний юбилей первого Повенецкого храма // ОЕВ. 1900. № 13- 14. с. 507. Щеголев И.А. История Повенецких храмов. Санкт-Петербург. 2012 г. Перемены по службе. // Олонецкие епархиальные ведомости. 1907г., №16., с.407. Дополнительно к данному словарю священнослужителей Повенецких церквей. Ганин Михаил. На должность псаломщика Повенецкого собора назначен окончивший Вытегорскую второклассную школу Михаил Ганин. Псаломщик Повенецкого Петропавловского собора Ганин перемещен в Морско-Масельгский приход Повенецкого уезда с 6 октября 1912 года. Источники: Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1911 г., №35., с.659. Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1912 г., №30., с.508. Громов Иван. Иван Громов, воспитанник второго класса духовной семинарии, временно назначен на псаломническую вакансию к Повенецкому собору с 23 марта 1913 года. И. о. псаломщика при Повенецком соборе Иван Громов, за поступлением в духовную семинарию для продолжения им образования, освобожден от исправления сей должности с 1 сентября 1913 года. Источники: Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1913 г., №10., с.183. Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1913 г., №25., с.452. Запаковский Михаил. На место псаломщика Повенецкого Петропавловского собора назначен Михаил Запаковский, окончивший Мятусовскую второклассную школу с 6 октября 1912 года. Назначенный на псаломническую вакансию к Повенецкому собору Михаил Запаковский за неявкою к месту службы освобожден от должности. Источники: Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1912 г., №30., с.508. Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1913 г., №5., с.78. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8288 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
31 января 2019 8:38 31 января 2019 8:44 4-й Каргопольский округ в 1910 году https://albokarev.livejournal.com/52693.html4-й Каргопольский округ в 1910 году (часть 1) Вводная - что такое страховые оценки Начнём с "вкусного" - добротно составленные страховые оценки по одному из округов рядом с Каргополем. Олонецкая губерния. Каргопольский уезд. 4-й благочиннический округ. РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1106. 4-й благочиннический округ охватывал часть Каргопольского уезда к юго-востоку от города, с востока от озера Лаче. Здесь и обе Шалги, Большая и Малая, и Калитинка - места всем, каргопольщину представляющим и любящим, известные. Составлявший здесь страховые оценки отец Иоанн Преображенский подошел к делу с большим прилежанием - все часовни им подсчитаны, причём для каждой заведена отдельная "Страховая оценка". Бланки под "Страховые оценки" у отца Иоанна закончились, и часть он отрисовал вручную. Служил отец Иоанн в Ноколе. Спасибо ему. 4-й округ был невелик - в него входили всего семь приходов: Большешальский, Замошский, Ковежский, Малошальский, Нокольский, Ольгский и Ряговский. В общей сумме - 4 каменные церкви, 6 деревянных церквей и 37 деревянных часовен. До наших дней в той или иной степени достоверно уцелели 2 каменные церкви, 4 деревянные церкви и 6 деревянных часовен. Для упрощения понимания. "Высота" построек обычно указывалась до карниза (не до купола или креста). "Длина" - общая, "ширина" - наибольшая. Один аршин - примерно 0,7 м, одна сажень - три аршина, т.е. примерно 2,1 м. Габариты скорее всего указаны приблизительно, вряд ли у оценщиков была возможность дотошно здания мерить. Если у здания указаны одна внутренняя, и одна наружная двери, то скорее всего это двери в притвор и из притвора в молельное помещение, т.е. по числу дверей можно однозначно говорить о факте существования притвора. Стандартными для построек были окна прямоугольные, вытянутые вверх. "Итальянское окно" - как я понимаю, большое полукруглое окно, иногда из трёх частей, разделенных узкими простенками. 1. Большешальский приход. 1.1 Большешальский погост (Большая Шалга). 1.1.1 Церковь Рождества Христова с Благовещенским приделом, на каменном фундаменте, снаружи и внутри обшита тесом, покрашена белилами на масле, покрыта тесом, окрашенным красной, а шатер зеленой краской. Длина 10,5 сажен, ширина 4 сажени, высота 6 сажен. Главы покрыты зеленой краской. Дверь наружная 1, окрашена белой краской. Иконостас в теплой 2 х 1 сажень, в холодной в три яруса, 2,5 х 2,5 сажени. В теплой церкви печь голландская. Построена в 1745 году. 1.1.2 Вторая церковь Покровская кирпичная, оштукатурена и побелена, глава большая деревянная, обита железом и покрашена зеленой краской. В ней зимней церкви два иконостаса 2,5 х 2 сажени, в холодной 3,5 х 3 сажени. В теплой церкви печь. Построена в 1858 году. Вокруг церквей ограда деревянная. В приходе десять часовен. 1.2.1 Часовня в деревне Глазовой, Воздвиженская, деревянная со звонницей, снаружи и внутри обшита и покрашена белилами, крыта тесом, купол и малая деревянная глава обшиты железом, длина 3 сажени, ширина 3 сажени, высота 1,5 сажени. В часовне 4 окна, дверь наружная 1. Построена неизвестно когда. 1.2.2 Часовня в деревне Гусевой, Зосимы и Савватия, деревянная со звонницей, снаружи и внутри обшита и покрашена белилами, кровли крыты деревом и крашены красной краской, длина 2 сажени, ширина 2 сажени, высота 1,5 сажени. На часовне 1 малая глава обшита железом крашена зеленой краской. В часовне 2 окна, дверь наружная 1. Иконостас 7 кв.аршин. Построена неизвестно когда. Стоит среди домов. 1.2.3 Часовня в деревне Заручевой, Успенская, деревянная, снаружи обшита и покрашена белилами, кровли тесовые крашены зеленой краской, главка малая одна обшита железом крашена зеленой краской. Длина 2,5 сажени, ширина 2 сажени, высота 1,5 сажени. В часовне 2 окна, дверь наружная 1. Построена неизвестно когда, ветхая. 1.2.4 Часовня в деревне Ильинское, Никольская, деревянная со звонницей, снаружи обшита и покрашена белилами, внутри выстрогана, покрыта неокрашенным тесом. Длина 3 сажени, ширина 2 сажени, высота 1,5 сажени. Главка одна деревянная. В часовне 2 окна, дверь наружная 1. Построена неизвестно когда. Иконостас 6 кв.аршин. Стоит среди домов. 1.2.5 Часовня в деревне Кузино, Петропавловская, деревянная, снаружи обшита и покрашена белилами, глава малая деревянная крашена зеленой краской, а тесовая крыша – красной. Длина 2,5 сажени, ширина 2 сажени, высота 1,5 сажени. В часовне 2 окна, дверь наружная 1. Иконостас 6 кв.сажен. Построена неизвестно когда, перестроена в 1907 году. Стоит среди домов. 1.2.6 Часовня в деревне Куневой, Никольская, деревянная, снаружи и внутри обшита и покрашена белилами, крыша деревянная крашена бурой краской, глава покрыта черепицей, крашена зеленым. Длина 3 сажени, ширина 2 сажени, высота 1,5 сажени. В часовне 2 окна, дверь наружная 1. Построена неизвестно когда, стоит в поле. 1.2.7 Часовня в деревне Куршаковой, Казанская, деревянная, снаружи обшита и покрашена белилами, внутри острогана. Кровли тесовые, не крашены, глава обита черепицей и крашена зеленым. Длина 2,5 сажени, ширина 1,5 сажени, высота 1 сажень 1 аршин. В часовне 2 окна, дверь наружная 1. Построена неизвестно когда, отремонтирована в 1903 году. Стоит среди домов. 1.2.8 Часовня в деревне Кустовой, Знаменская, деревянная со звонницей, снаружи и внутри обшита и покрашена белилами. Покрыта тесом, крашеным краской красной, а железный купол колокольни – зеленой. Глава малая 1 деревянная, крашена зеленой краской. Длина 2,5 сажени, ширина 2,5 сажени, высота 1,5 сажени. В часовне 2 окна, дверь наружная 1. Построена неизвестно когда, стоит среди деревни. 1.2.9 Часовня в деревне Лукинской, Собора Богородицы, деревянная со звонницей, снаружи и внутри обшита и покрашена белилами. Покрыта тесом, крашеным красной краской, глава малая и звонница крыты железом, крашеным зеленой краской. Длина 3 сажени, ширина 2 сажени 2 аршина, высота 1,5 сажени. В часовне 4 окна, дверь наружная 1. Иконостас 10 кв.аршин. Построена неизвестно когда, отремонтирована в 1906 году. Стоит среди деревни. 1.2.10 Часовня в деревне Пономаревой, Спаса Всемилостивого, деревянная, снаружи и внутри обшита и покрашена белилами, крыша железная покрашена зеленой краской, а главка обита тесом крашеным зеленой краской. Длина 2 сажени, ширина 1,5 сажени, высота 1,5 сажени. В часовне 2 окна, дверь наружная 1. Построена неизвестно когда. Стоит среди деревни. В описании Большешальского прихода, составленном в 1831 году, указано "Часовен в приходе имеется 9, заведенные по обряду христианскому на общественную сумму поселений издревле", так что достаточно уверенно можно предполагать, что большинство сохранявшихся к 1910 году часовен было сооружено до 1831 года. Какой из десяти часовен в 1831 году не существовало - затрудняюсь ответить. Обе церкви в Большой Шалге уцелели до наших дней. Каменная Покровская в порядке, в ней службы идут. Деревянная Рождественская - аварийная, церковная трапезная несколько лет как разобрана. Из часовен точно цела Никольская в Кунёво, в 2012 отремонтированная. Остальные девять, скорее всего, утрачены, однако перепроверить было бы не лишним. Вдруг еще чего цело, случайно не замеченное. У Головкина есть фотографии часовен в Куршаково и Лукинской - т.е. до 1960-х годов они "дожили". 2. Замошский приход. 2.1 Георгиевская церковь. Деревянная на каменном фундаменте, снаружи обшита и покрашена белилами, покрыта сосновым тесом, крашеным бурой краской, а глава и колокольня обиты железом крашеным зеленой краской. Длина 10,5 сажен, ширина 4,5 сажени, высота 3 сажени. В церкви 15 больших и 3 малых окна. Иконостас в холодной 4 х 3 сажени, в теплой 3 сажени х 5 аршин. Печь голландская одна. Построена в 1838 году. Часовен в приходе нет. Церковь цела, люди в Замошье сейчас не живут. 3. Ковежский приход 3.1 Ковежский погост 3.1.1 Церковь Рождества Христова каменная, оштукатурена и побелена внутри и снаружи, кровли крыты железом и крашены зеленой краской. Длина 13 сажен, ширина 5 сажен, высота 4 сажени. На церкви 1 большая деревянная глава, крытая железом, и 2 малые над алтарями. Окон 19 больших, 2 малых. В холодной иконостас 4 х 4 сажени, в теплой 4 х 2 сажени, печь голландская одна. Колокольня в три яруса, 5,5 сажен. Купол и шпиль крыты железом, крашены зеленой краской. Построена в 1802 году. Часовен в приходе четыре. 3.2.1 Часовня в деревне Быковой, Фрола и Лавра, деревянная, снаружи обшита и крашена белой краской, внутри обшита. Длина 3 сажени, ширина 2 сажени, высота 1,5 сажени. На церкви 1 малая глава, обитая белой жестью. Окон 3. Вокруг ограда палисадником. 3.2.2 Часовня в деревне Поповой, Макария Желтоводского, деревянная, снаружи обшита, внутри выстрогана, крыта тесом, крашеным зеленой краской. Длина 2,5 сажени, ширина 1,5 сажени, высота 1,5 сажени. На церкви 1 малая глава. Окон 2. Иконостас в 3 кв.аршина. Построена неизвестно когда, перестроена в 1893 году. Стоит среди деревни. 3.2.3 Часовня в деревне Пустошь (Шестниковская), Зосимы и Савватия, деревянная, снаружи обшита, внутри отесана, крыта тесом. Длина 3 сажени, ширина 2 сажени, высота 2 сажени. На церкви 1 малая глава обитая жестью. Окон 3. Построена неизвестно когда, перестроена в 1909 году. Стоит среди деревни. 3.2.4 Часовня в деревне Рябовой, пророка Осии, деревянная, снаружи обшита, внутри отесана, крыта тесом. Длина 3 сажени, ширина 2 сажени, высота 2 сажени. На церкви 1 малая глава. Окон 2 итальянских, 1 простое. Иконостас в 2 кв.сажени. Построена в 1891 году, стоит среди домов. В описании ковежского прихода, составленном в 1831 году, указано "Часовен в приходе имеется три, построены издревле, деревянные, прочные". Здесь прекрасно понятно, какая часовня является поздней - это Осиевская часовня в Рябово. В день пророка Осии, 17 октября 1888 года, попал в железнодорожную катастрофу императорский поезд. И сам император Александр III, и его близкие не пострадали, и разного рода церквей и часовен в память этого события по империи было сооружено немало. Ковежская церковь сломана - даром, что кирпичная. Из часовен точно цела Макарьевская в Попово, сейчас аварийная. Про остальные три однозначно сложно что-то сказать - места по Ковже сейчас малолюдны. часть 2 4-й Каргопольский округ в 1910 году (часть 2) Вводная - что такое страховые оценки Вторая половина добротно составленных страховых оценок по 4-му благочинническому округу Каргопольского уезда (к юго-востоку от города). Олонецкая губерния. Каргопольский уезд. 4-й благочиннический округ. РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1106. 4. Одигитриевский Малошальский приход 4.1.1 Церковь деревянная, Одигитриевская, холодная, а приделы Ильинский и Мининский теплые. На каменном фундаменте, снаружи обшита и крашена белой краской. Теплая внутри оштукатурена, а холодная обшита и крашена белилами. Кровли железные, крашены зеленой краской. Главы деревянные, обшиты железом. В теплой иконостас 3 сажени 2 аршина х 1 сажень 2 аршина, в холодной 5-ярусный, 4 х 5 саженей. Печь голландская одна. Построена в 1833 году. Часовен в приходе две. 4.2.1 Часовня в деревне Есинской, Власьевская, деревянная, со звонницей, снаружи и внутри обшита, крашена белой краской, кровли деревянные, крашены красной краской. Длина 2 сажени 2 аршина, ширина 1 сажень 2 аршина, высота 1,5 сажени. На часовне глава малая 1, обшита железом, крашена зеленой краской. Окон 2. Стоит среди домов. 4.2.2 Часовня в деревне Кирилловской, Ильинская, «деревянная со звонницей, снаружи и внутри обшита тесом и окрашена белилами на масле, покрыта тесом и покрашена бурою на масле краской. длина часовни 3 сажени, ширина 2 сажени 2 аршина, высота 1 сажень 2 аршина. На часовне одна малая глава деревянная, покрытая железом и окрашенная зеленою на масле краскою. Окон 2, средней величины. Наружная дверь 1» … стоит среди домов. Построена неизвестно когда, перестроена в 1907 году. В описании малошальского прихода 1831 года также читаем: "Часовен в приходе при селениях имеется две". Церковь в Малой Шалге цела, постепенно ремонтируется. Цела и часовня в Кириллово, законсервирована. Про часовню в Есино ничего не скажу. 5. Нокольский приход. 5.1 Нокольский погост 5.1.1 Церковь Михайловская деревянная, на каменном фундаменте с кирпичным цоколем. Снаружи и внутри обшита и покрашена белой краской, покрыта сосновым тесом, крашеным красной краской. Длина 13 сажен, ширина и высота 4 сажени. На церкви 5 больших глав, обитых белой жестью, и 1 малая на алтаре. Окон в притворе больших 3, в церкви 11. Иконостас 3 х 2,5 сажени. В церкви голландская печь. Построена в 1792 году. 5.1.2 Колокольня трехъярусная кирпичная, оштукатурена и побелена, крыта железом. Длина и ширина 3 сажени, высота 7 сажен (без шпиля). Построена между 1792 и 1818 годами. Вокруг ограда деревянная длиной 135 сажен. Часовен в приходе четыре. 5.2.1 Часовня в деревне Белой, мч. Власия и Тихона Амафунтского, деревянная, снаружи обшита и крашена белой краской, внутри отесана. Покрыта тесом, крашеным бурой краской. Длина 3 сажени, ширина 2 сажени, высота 2,5 сажени. На часовне 1 малая деревянная глава крытая тесом. Окон итальянских 3. Стоит среди домов. Построена неизвестно когда, перестроена в 1890 году. 5.2.2 Часовня в деревне Васьковской, Трех Святителей и Илии Пророка, деревянная, снаружи обшита и крашена белой краской, внутри отесана. Покрыта тесом, крашеным бурой краской. Длина 3 сажени, ширина 2 сажени, высота 2 сажени. На часовне 1 малая деревянная глава крытая железом и крашеная зеленой краской. Окон итальянских 1, простых 2. Стоит среди домов. Построена неизвестно когда, перестроена в 1908-1909 годах. 5.2.3 Часовня в деревне Меньшаковской, Петроверигская и Фроло-Лаврская, деревянная, снаружи обшита и крашена белой краской, внутри отесана. Покрыта тесом, крашеным бурой краской. Длина 3 сажени, ширина 2 сажени, высота 2 сажени. На часовне 1 малая деревянная глава крытая железом. Окон 3. Стоит среди домов. Построена неизвестно когда. 5.2.4 Часовня в деревне Тимошинской, Вознесения и Модеста Иерусалимского, деревянная, снаружи обшита, внутри острогана. Длина 3 сажени, ширина 2,5 сажени, высота 2 сажени. На часовне 1 малая деревянная глава. Окон итальянских 3. Стоит среди домов. Построена в 1893 году. В описании нокольского прихода 1831 года читаем: "Часовен в приходе имеется четыре, заведенные по обряду христианскому на общественную сумму тех селений издревле", так что и тут в основе все часовни могли быть постройками XVIII-XIX веков. Что интереснее - в Ноколе была в 1831 году и каменная Рождественская церковь. К 1910 году от нее осталась только колокольня. Куда же делась церковь ? Однозначно ответить не могу, но предполагаю, что разрушилась из-за неглубокого заложения фундаментов и низменного положения вблизи озера - если стены дали трещины, здание вполне могли разобрать. Второй вариант - выгорела внутри, отчего "повело" связи - это тоже могло вызвать разборку. Церковь и колокольня в Ноколе целы, церковь без куполов, но в приличном состоянии, местные жители с 2014 года ее потихоньку приводят в порядок. О существовании в наши дни какой-либо из часовен - ничего не знаю. 6. Ольгский приход 6.1 Ольгский погост. 6.1.1 Богородице-Рождественская церковь деревянная, на деревянных столбах, внутри и снаружи обшита тесом и окрашена белилами на масле, покрыта частью железом, а большей частью деревом (тесом), окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви 11 сажен, ширина 4 сажени 2 аршина, высота 6 сажен. На церкви шесть больших деревянных глав, а над алтарем обшитая железом, окрашены зеленой на масле краской. Окон больших 20, из них одно итальянское в притворе. Иконостас трехъярусный, ширины 6 сажен, высоты 2,5 сажени. Церковь холодная. Построена в 1700 году. 6.1.2 Богоявленская церковь с приделами Вознесения Господня и Пророка Илии деревянная, на простом каменном подборе. Снаружи и внутри обшита тесом и окрашена белилами на масле. Длина церкви 10 сажен, ширина 3,5 сажени, высота 2,5 сажени. На церкви пять больших деревянных глав, обшитых железом покрашенным зеленой масляной краской. Покрыта церковь тесом. Больших окон 12 и в куполе 4 малых. Иконостас трехъярусный длиной 4,5 сажени и высотой 2,5 сажени. Церковь холодная. Построена в 1757 году, приходит в ветхость. 6.1.3 Церковь Михаила Архангела каменная на каменном фундаменте, потолок и купол деревянные. Снаружи и внутри оштукатурена, выбелена известью. Покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви в одной связи с колокольней 9,5 сажен, ширина 8 сажен, высота 2,5 сажени. На церкви имеется одна большая деревянная глава, обшитая железом и окрашенная зеленой масляной краской, а вторая над Алтарем такая же. Больших окон 10, малых 7. Иконостас трехъярусный, длиной 4 сажени высотой 2,5 сажени. Церковь отапливается тремя голландскими кирпичными печами. Колокольня каменная, шириной и длиной 3 сажени, высотой 5,5 сажен, в два яруса. Ограда деревянная на 144 сажени из круглых бревен, покрыта тесом. Часовен в приходе восемь. 6.2.1 Часовня в деревне Большекондратовской, во имя прор. Илии и Петра и Павла, деревянная со звонницей, снаружи и внутри обшита тесом и окрашена белилами на масле. Купол железный покрашен зеленой краской, а частью деревянный. Длина 4 сажени, ширина 2 сажени 1 аршин, высота до карниза 2,5 сажени. На часовне одна малая деревянная глава, обшитая железом, крашеная зеленой краской. Окон итальянских 2. Дверей наружных 1, внутренних 1. Потолок в часовне расписан. Стоит среди домов. Построена неизвестно когда. 6.2.2 Часовня в деревне Вахрушевой, Казанская, деревянная, снаружи и внутри обшита тесом и окрашена белилами на масле. Покрыта тесом, крашеным красной краской. Длина со звонницей 3 сажени, ширина 2 сажени, высота до карниза 1 сажень 2 аршина. На часовне одна малая деревянная глава, обшитая железом, крашеная зеленой краской. Окон 3, в т.ч. итальянских 2. Дверей наружных 1, внутренних 1. Стоит среди домов. Построена неизвестно когда. 6.2.3 Часовня в деревне Демидовской, Никольская, деревянная, снаружи и внутри обшита тесом и окрашена белилами на масле. Покрыта тесом. Длина 4 сажени, ширина 2,5 сажени, высота до карниза 2 сажени. На часовне одна малая деревянная глава, обшитая железом, крашеная зеленой краской. Окон итальянских 3. Дверей наружных 1, внутренних 1. Стоит среди домов. Построена неизвестно когда, ветхая. 6.2.4 Часовня в деревне Калитинской, во имя святых мучеников Флора и Лавра, деревянная, снаружи и внутри обшита тесом и окрашена белилами на масле. Покрыта тесом, краска сошла. Длина 2 сажени, ширина 2 сажени, высота 1,5 сажени. На часовне одна малая деревянная глава, обшитая железом, крашеная зеленой масляной краской. Окон 2. Дверь одна щитовая простой работы. Иконостас в часовне 12 кв.аршин, из них 8 кв.аршин иконы в ризах. Построена неизвестно когда, совершенно ветхая. 6.2.5 Часовня в деревне Лапинской, Тихвинская, деревянная со звонницей, снаружи и внутри обшита тесом и окрашена белилами на масле. Покрыта тесом, крашеным бурой краской. Длина 4 сажени, ширина 3 сажени, высота до карниза 2 сажени. На часовне одна малая деревянная глава тесовая. Окон итальянских 3. Дверей наружных 1, внутренних 1. Стоит среди домов. Построена неизвестно когда, перестроена в 1900 году. 6.2.6 Часовня в деревне Малокондратовской, Успенская, деревянная, снаружи и внутри обшита тесом и окрашена белилами на масле. Покрыта тесом, крашеным красной краской. Длина 3 сажени, ширина 2 сажени, высота до карниза 1,5 сажени. На часовне одна малая деревянная глава тесовая, крашена зеленой краской. Окон больших 3, малых 1. Дверей наружных 1, внутренних 1. Стоит среди домов. Построена неизвестно когда. 6.2.7 Часовня в деревне Негодяевской, Михаила Архангела, деревянная со звонницей, снаружи обшита тесом и окрашена белилами на масле, внутри обшита. Покрыта сосновым тесом, крашеным красной краской. Длина 5 сажени, ширина 3 сажени, высота до карниза 2 сажени. На часовне одна малая деревянная глава, обшита железом и крашена зеленой краской. Окон 6. Дверей наружных 1, внутренних 1. Стоит среди домов. Построена в 1900 году. 6.2.8 Часовня в деревне Сидоровской, Воздвиженская, деревянная со звонницей, снаружи и внутри обшита тесом и окрашена белилами на масле. Покрыта сосновым тесом, крашеным бурой краской. Длина 3 сажени, ширина 2 сажени, высота до карниза 1 1/4 сажени. На часовне одна малая деревянная глава, обшита железом, крашеным зеленой краской. Окон 3. Дверей наружных 1, внутренних 1. Стоит среди домов. Построена неизвестно когда, перестроена в 1905 году. В описании ольгского прихода 1831 года читаем: "Часовен в приходе имеется восемь" - стало быть и тут все часовни древние, как минимум по времени основания. Обе деревянные церкви погоста разрушены, от кирпичной остались только стены без перекрытий. Из часовен точно уцелели три - в Большой Кондратовской, собственно Калитинке и Сидоровской. Из них две "Общим делом" отремонтированы полностью, третья - в Калитинке - пока полуразобрана и законсервирована. Остальные пять, видимо, не сохранились. У Головкина есть, помимо уцелевших, фотоснимок часовни в Лапино и некой "часовни на Волоке" в Калитинке. 7. Благовещенский Ряговский приход 7.1 Ряговский погост 7.1.1 Церковь Благовещенская каменная, холодная, с теплыми Никольским и Покровским приделами, оштукатурена и побелена, крыта железом, крашеным зеленой краской. В теплой церкви потолок деревянный. Длина 11 сажен, ширина 5 сажен, высота 5,5 сажен. На церкви 1 большая глава и 1 малая на алтаре, главы деревянные, крыты железом. Окон больших 17, малых 2. Наружных дверей 3. В теплой иконостас 2-ярусный, 4 х 2 сажени, в холодной 4-ярусный, 3,5 х 5 саженей. В теплой 1 печь. Колокольня в 1 ярус, 6 сажен до верха облома. Построена в 1836 году. Часовен в приходе девять. 7.2.1 Часовня в деревне Антоновской, Ильинская, деревянная, снаружи и внутри обшита и окрашена белилами, кровля деревянная, крашена красной краской. Длина 3 сажени, ширина 2 сажени, высота 1,5 сажени. На часовне 1 малая глава. Окон 2, 1 наружная и 1 внутренняя дверь. Построена неизвестно когда. 7.2.2 Часовня в деревне Бор, Никольская, деревянная со звонницей, снаружи и внутри обшита и окрашена белилами, кровля деревянная, крашена бурой краской. Длина 3,25 сажени, ширина 2,25 сажени, высота 2 сажени. На часовне 1 малая глава, обита железом крашеным зеленой краской. Окон 3, 1 наружная и 1 внутренняя дверь. Построена неизвестно когда. 7.2.3 Часовня в деревне Волокушка, Казанская, деревянная, кровля деревянная, крашена бурой краской. Длина 2,5 сажени, ширина 2 сажени, высота 1,5 сажени. На часовне 1 малая глава тесовая, крашена зеленой краской. Окон 2, 1 наружная и 1 внутренняя дверь. Построена неизвестно когда. 7.2.4 Часовня в деревне Гусево, Кирика и Иулиты, деревянная, снаружи и внутри обшита и окрашена бурой краской, кровля деревянная, крашена бурой краской. Длина 3 сажени, ширина 2 сажени, высота 1,5 сажени. Окон 5, 1 наружная и 1 внутренняя дверь. Построена неизвестно когда, отремонтирована в 1906 году. 7.2.5 Часовня в деревне Даниловской, Никольская, деревянная со звонницей, снаружи обшита и окрашена белилами, внутри выстрогана, кровля деревянная, крашена бурой краской. Длина 7 сажен, ширина 2 сажени 2 аршина, высота 2,5 сажени. На часовне 1 малая глава. Окон 6, 1 наружная и 1 внутренняя дверь. Построена неизвестно когда, отремонтирована в 1906 году. 7.2.6 Часовня в деревне Кузьминогорской, Спаса Нерукотворного, деревянная со звонницей, снаружи и внутри обшита и окрашена белилами. Длина 5 сажени, ширина 2 сажени 2 аршина, высота 2,5 сажени. На часовне 1 малая глава деревянная и купол звонницы крыты железом. Окон 6, 1 наружная и 1 внутренняя дверь. Построена неизвестно когда. 7.2.7 Часовня в деревне Лазаревской, Вознесенская, деревянная, снаружи и внутри обшита и окрашена белилами, кровля деревянная, крашена бурой краской. Длина 3 сажени, ширина 2 сажени, высота 2 сажени. На часовне 1 малая глава, обита железом крашеным зеленой краской, как и звонница. Окон 2, 1 наружная и 1 внутренняя дверь. Построена неизвестно когда. 7.2.8 Часовня в деревне Лещиково, Спаса Всемилостивого, деревянная, внутри острогана, кровля деревянная. Длина 2,5 сажени, ширина 2 сажени, высота 1 сажень 1 аршин. На часовне 1 малая глава деревянная. Окон 2, 1 наружная и 1 внутренняя дверь. Построена в 1891 году. 7.2.9 Часовня в деревне Стегневской, Власьевская, деревянная со звонницей, снаружи и внутри обшита и окрашена белилами, кровля деревянная, крашена красной краской, а звонница крыта железом крашеным зеленой краской. Длина 2 сажени 2 аршина, ширина 2 сажени, высота 2,5 сажени. На часовне 1 малая глава, обита железом крашеным зеленой краской. Окон 3, 1 наружная и 1 внутренняя дверь. Построена неизвестно когда. В описании прихода 1831 года часовен меньше: "Часовен в приходе имеется 6: ... при дер Даниловской ... при деревне Гусевской ... при деревне Боровской ... при деревне Стегневской ... при дер Лазаревской ... при дер Косминых горах". Стало быть, часовни в Антоново, Волокушке и Лещиково - поздние, после 1831 года. Церковь в Рягово ныне не существует. Ничего мне неизвестно и о существовании какой-либо из девяти часовен - но их и не искал никто. Места эти староверские, в Лазаревской епархиальные власти перед революцией даже собирались строить отдельную церковь для "борьбы с расколом", но не нашли на это дело бюджетного финансирования, казна на всю эту борьбу довольно скептически смотрела. Что, обрадовались ? Хорошая штука - страховые оценки, столько всего нового узнать можно. К сожалению, не всегда страховые оценки столь подробны.
--- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8288 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
31 января 2019 8:49 31 января 2019 8:57 https://albokarev.livejournal.com/49688.htmlФомино воскресенье. Сто лет церкви в Вехручье Деревня Вехручей находится на дороге Петрозаводск-Вознесенье. Окрестные места на западном побережье Онежского озера - район недолгое время здесь даже существовала Вепская национальная волость. У дороги до наших дней стоит большая кирпичная церковь. Кровли ее поросли деревцами, местами осыпалась со стен штукатурка, но в целом ее здание еще довольно прочно. Этой весной вехручейской церкви исполнилось 100 лет. На протяжении многих веков Вехручей относился к приходу Брусенской пустыни. Приходской храм - деревянная шатровая церковь XVII века - стоял на острове Брусно в Онежском озере, а жители деревень довольствовались имевшимися у них часовнями, посещая церковь лишь по большим праздникам. Ситуация изменилась только в XIX веке, с ростом значения проходившей по суше дороги от Петрозаводска на Вознесенье и далее, за Свирь. В 1861 году в Вехручье была построена собственная небольшая деревянная церковь, богослужения в которой стал проводить брусенский причт. Ранее в деревне находилась часовня, из сруба которой после постройки церкви соорудили сторожку. Как и часовню, церковь освятили в честь апостола Фомы - часовен и церквей в честь него в этих местах было несколько. Причины такого его почитания, видимо, объясняются тем, что церковное празднование Фомина воскресенья (славянской "Красной горки", первого воскресенья после Пасхи) в какой-то степени приняло на себя функции какого-то дохристианского вепского праздника. Постройка церковного здания обошлась в 2200 рублей. Церковь соорудили по образцовому проекту церкви на 300 человек, составленному в 1857 году. Это была восьмигранная в плане постройка, перекрытая низкой восьмискатной кровлей с главкой, с востока и запада к основному объему храма примыкали прирубы алтаря и притвора, к притвору была пристроена колокольня. Стены церкви, в отличии от проекта, были обшиты тесом. Образцовый проект № 9 церкви на 300 прихожан Репродукция акварели Ойво Хелениуса, 17.04.1943, из собрания музея Кижи Фотоснимок Ниило Хеландера, 15.01.1943 из Finnish Wartime Photograph Archive http://sa-kuva.fiПостепенно центр приходской жизни окончательно переместился от Брусенского острова в Вехручей. Деревянная церковь с годами всё более ветшала, назревала необходимость ее ремонта или замены. В 1901 году на брусенский приход был назначен молодой священник Всеволод Иоаннович Ольховский, до того успевший поработать учителем церковно-приходской школы в Суйсари и два года прослужить вторым священником в многолюдном Троицком приходе под Каргополем. Во многом благодаря его энтузиазму в Вехручье состоялась постройка каменного храма. Строительство кирпичной церкви в честь Рождества Христова началось в 1912 году. Работы обошлись в 70 тысяч рублей - сумму, для того времени огромную. Возведенный в те же годы деревянный собор в Повенце обошелся примерно в 30 тысяч рублей, а новую приходскую деревянную церковь можно было построить за 10-15 тысяч. Вероятно, на решение прихожан строить именно каменную церковь повлияло то, что в соседних вепских приходах - Шокше, Горнем Шелтозере, Бережном Шелтозере - свои каменные церкви уже имелись, а быть хуже соседей не хотелось. 12 марта 1915 года (25 марта по новому стилю) церковь освятил епископ Олонецкий Никанор (Надеждиным). Церковь в Вех-Ручье стала одной из последних, освященных владыкой Никанором. В 1916 году он умер. Всеволод Ольховский, как и многие сельские священники Межозерья, после революции примкнул к обновленцам. Его выселили из Вехручья уже в 1920-х, последние годы жизни он служил в Крестовоздвиженской церкви Петрозаводска, в 1930-х бывшей главным храмом карельских обновленцев. Он умер в 1938, избежав тем самым ареста и расстрела. Могила его на Зарецком кладбище Петрозаводска, у Крестовоздвиженской церкви, цела поныне. Фотоснимок К. Киви, 08.10.1941 из Finnish Wartime Photograph Archive http://sa-kuva.fi Фотоснимок Анны Михеевой, 28.09.2009 Деревянный храм апостола Фомы в Вехручье еще был цел в начале 1940-х - сохранился целый ряд финских фотоснимков и рисунков, на которых он изображен. Точная дата его утраты - он сгорел - не установлена. Каменная Рождественская церковь стоит у дороги до сих пор. За 100 лет, прошедших с окончания ее постройки, здание ни разу не ремонтировалось, окончательно развалился каркас луковичной главки, но в целом постройка еще достаточно крепка. На государственный учет церковь поставлена в 2000 году с неправильным посвящением - "церковь Фомы" - и неточной датировкой. Она имеет статус "вновь выявленного памятника" - самый низший среди возможных уровней охраны. В случае с поздними постройками всё это - не редкость. Фотоснимок Ниило Хеландера, 15.01.1943 из Finnish Wartime Photograph Archive http://sa-kuva.fi Фотоснимок Михаила Скрипника, 2010, с сайта Петрозаводской епархии Удивительно, но до наших дней сохранился иконостас Рождественской церкви. Он благополучно пережил 1930-е годы и войну. В 1945 в Петрозаводске была вновь открыта Екатерининская церковь. В нее и перевезли иконостас из Вехручья. Большой иконостас не поместился целиком в деревянном храме, его пришлось перемонтировать, сняв верхний ярус. Во время пожара 13 мая 2012 года, в котором Екатерининский храм сильно пострадал, иконостас уцелел.
      --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8288 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
21 февраля 2019 11:06 днФ. 299, оп. 1, д. 13/294а Ведомость о церквах Повенецкого уезда за 1895 год (71л)
л.1 Паданский погост Бл прот Федор Иоаннов Русанов/Русаков? 18.02.1834г… ена Евдокия Дмитриева 01.03.1839 из духов Кижский погост,…. 2. Дъякон нвп Василий Петров Любимцев жена Елена Ивановна 3. Сир ум псалом Василия Фаворитского вдова по 2 браку Александра Федоровна Ладвинского прих из дух зв, дети: от 1 бр со св Янг пр Анна Петрова Титовская 07.06.1857, от 2бр Дмитрий, Анастасия, Мария, Елена, л. 13 Селецкий погост св Василий Григорьев Василевский сын св Вытег пр 21.02.1853, жена Ирина Васильевна Каргоп пр, пс Федор Захаров Фортунатов, жена Евдокия Иванова сир ум..Федора Предтеченского дети… л. 21 Янгозерский прих св Федор Петров Ильинский 31.05.2863 шуйский прих, жена Татьяна Никанорова пс Алексей Константинов Вешкельский 21.02.1867 г.ЛП сын дьякона жена Анна Андреева г.П мещ 27.01.1877 л. 29 Валазминская церковь св Виталий Иоаннов Мегорский 18.04.1869 жена Клавдия Петровна пс Иван Николаев Румов жена Анна Полиевктова л. 35 Масельгско-Паданский св Иоанн Иоаннов Прозоровжена Лидия Алексеева пс Андрей Николаев Ильинский и Екатерина Петрова л. 41 Семчезерский приход св Симеон Афанасьев Туманов 04.1836г и Дарья Владимировна пс Федор Алексеев Троицкий 72 года и жена Меносия? Ивановна л.46об??? л.48 Гимольский приход св Тимофей Васильев Русанов 30.05.1850 жена Вера Иванова пс Иван Матфеев Гумилев жена Дарья Андрианова л. 53 Ругозерский погост св Петр Александров Романов жена Анна Моисеева пс Алексей Иванов Альбов жена Мария Косьмина л. 61 Кимасозерский погост св Гаврил Иванов Фаворский 13.03.1862 г и Фекла Тимофеева пс Алексей Иванов Крылов и Мария Иванова л. 5 Ребольский приход Повенецкого уезда св Николай Алексеев Сидонский 26.07.1838и Елена Васильева дочь св пс Александр Николаев Сидонский сын св 07.09.1870 сир ум пономаря дочь Мария Иоанова Смирнова 53
--- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | Лайк (1) |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8288 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
25 февраля 2019 9:47 25 февраля 2019 9:54 Пулькин Максим. Православный приход и власть в середине XVIII— начале XX в. (По материалам Олонецкой епархии). Петрозаводск, 2009.http://rummuseum.ru/portal/node/2978Исследование посвящено малоизученному аспекту церковно-государственных отношений в Российской империи — законодательной регламентации жизни православного прихода в середине XVIII—начале ХХ в. Основное внимание уделено таким узловым проблемам, как строительство церквей и часовен, выборы (с XIX в. — назначение) белого духовенства, административное вмешательство во взаимоотношения служителей церкви и прихожан в фундаментальных вопросах существования прихода. К их числу относятся: организация богослужения и выполнения «мирских треб», обеспечение клира средствами к существованию. Важным аспектом исследования стала адаптация прихода к этническим и конфессиональным особенностям территории, а также к процессу урбанизации. Содержание .... Глава I. Российское государство и формирование организационно- материальных основ религиозной жизни. Глава II. Регламентация богослужения, исполнения треб и общения за пределами храма. Глава III. Государство и внешние факторы в приходской жизни: опыт адаптации к конфессиональным, этнокультурным особенностям территории и процессу урбанизации. Заключение. Список сокращений. Источники и литература. Географический указатель.
--- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8288 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
25 февраля 2019 10:22 Преподобный Варлаам Керетский: неизвестные страницы жития (комментарий в свете веры)http://www.sedmitza.ru/text/401457.htmlПреподобный Варлаам Керетский: неизвестные страницы жития (комментарий в свете веры) Преподобный Варлаам Керетский Преподобный Варлаам Керетский Иеромонах Митрофан (Баданин) (Село Варзуга, Терский берег Белого моря, Кольский полуостров) I До недавнего времени среди исследователей агиографического наследия Севера полагалось бесспорным утверждение об авторской принадлежности соловецкому монаху Сергию (Шелонину) многих житий подвижников Севера Руси. Недавно обнаруженный сборник канонов письма «Сергия, смиренного инока и презвитера обители Пантократовы сущего Понта окияна на полунощной стране, иже на Соловецком отоце» [1], позволяет сделать принципиальный вывод о том, что первоначальные правдивые жития, написанные отцом Сергием в первой половине XVII века, в последующее время подвергались значительной корректуре в соответствии с «новыми веяниями времени». Эту серьезную проблему так называемых «искусственных житий» мы подробно разбирали в книге «Преподобный Трифон Печенгский и его духовное наследие» [2], и вот теперь вновь открытые каноны Сергия (Шелонина) [3] убедительно свидетельствуют в пользу обоснованности многих наших утверждений. Об этом неблагополучии в нашей агиографии еще в конце XIX века писали видные церковные историки. «У наших писателей житий, - справедливо замечал академик Е.Е.Голубинский, - поставлялось главное достоинство их творений не в подробной и обстоятельной передаче сведений о святых, а в риторической благоукрашенности речи, так или иначе достигаемом многословии и затейном краснословии» [4]. Не секрет, что начиная с XVII века в российской агиографии стала прогрессировать некая сознательная отстраненность житий от фактического жизненного материала, когда важной становилась «не живая цельность характера, с его индивидуальными особенностями, а лишь та сторона его, которая подходит под известную норму, отражает на себе известный идеал» [5]. Для написания такого «условного» жития находилось и «благочестивое» оправдание: «Житие святого составляет принадлежность богослужения и, будучи обязательно прочитываемым в церкви на шестой песни канона, должно быть настроено на возвышенный хвалебный тон церковных песней, что требует от него не живых конкретных черт святого, а именно типических, отвлеченных, чтобы сделать эту прославляемую личность чистым олицетворением отвлеченного идеала» [6]. Белое море Белое море В книге «Преподобный Трифон Печенгский и его духовное наследие» мы допустили замечание, что «в известной мере этого влияния не избежал и автор Жития преподобного Трифона - соловецкий монах Сергий (Шелонин), хотя надо признать в иных его произведениях и очевидную самобытность, и яркий талант» [7]. Открытие подлинных канонов этого известного книжника конца XVI - начала XVII веков позволяет нам признаться в поспешности наших выводов в отношении принципиальности подхода Сергия (Шелонина) к правдивости своих «писаний». Известные ныне жития многих северных подвижников не могут более считаться подлинно «шелонинскими», поскольку очевидным образом подверглись в последствии значительному «идеологическому редактированию». Православный люд Кольского края, призывая в помощь небесных покровителей Крайнего Севера - преподобных Трифона Печенгского и Варлаама Керетского, не разделяли в прошениях их святых имен, обращаясь к ним не иначе как: «О двоица присноблаженная, Трифане и Варлааме» [8]. Потому и мы, обращаясь к духовному наследию преподобного Варлаама Керетского, не можем разделить этих современников, игнорируя очевидную схожесть их непростых жизненных судеб, равно и последующих проблем в сфере церковного прославления. Житие преподобного Трифона Печенгского ко второй половине XVII века было «приведено в соответствие» с требованиями, предъявляемыми к «идеальному святому». Разбойная юность атамана Митрофана решительно упразднялась; о том, что он «много крови пролил» [9] более не вспоминалось. Житие же Варлаама Керетского было столь вопиюще «не соответствующим», что «пригладить» его просто не представлялось возможным. Вся суть подвига Варлаама как раз и состояла в небывалой силе покаянии о содеянном страшном грехе убийства. Поэтому житие Варлаама сокращается до крайности, из него изымаются все подробности. Надо признать, что в вопросе прославления преподобный отец наш Трифон имел относительно благополучную судьбу [10], в то время, как преподобный Варлаам Керетский так и не был официально канонизирован. И то очевидное местное почитание и прославление его памяти, одновременно и равночестно с Трифоном, что имелось на Севере к 1657 году, в последующее время в официальной Русской Церкви постепенно «свелось на нет». Православный люд всего северного поморья России в течение трех столетий обращался к нему в бедах и напастях, как к великому заступнику на море, почитая наравне с Николаем Чудотворцем. Все берега северных морей были уставлены обетными крестами, многие из которых сооружались в память о чудесных заступничествах преподобного Варлаама за попавших в беду поморов. Но прославлять чудотворца не спешили, соблазняясь тяжким грехом его юности. И только лишь в 1903 году, явно по промыслу Божьему, он оказался вписан в так называемый «Верный месяцеслов» и с тех пор имеет в календарях свой День памяти [11]. Святой Варлаам был реальным чудотворцем мореходов Северного океана, надежным заступником людей, что ежедневно вручали жизни свои в руки Божьи, доверяясь суровой стихии Белого и Баренцева морей. Именно там всем сердцем постигалась ими мудрость поморской поговорки: «Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался». Прежде, чем мы коснемся новых подробностей жития преподобного Варлаама Керетского, сохранившихся в древнем «Каноне», напомним вкратце суть непростой истории жизни этого удивительного святого XVI века. Село Кереть Село Кереть II «Повесть о преподобном Варлааме с Керети» [12] начинается со слов «в лета царя и великаго князя Иоанна Васильевича всея России самодержца…» И далее сообщается, что рождение и воспитание «имел Варлаам в Керецкой волости, что на море окияне» [13]. Позже, как упомянуто в Повести, Варлаам служил священником в храме святителя Николая Чудотворца «в Колском граде». Он был ревностным и одаренным пастырем: «добре подвизаяся на невидимого врага козни». Однажды, по диавольскому внушению, Варлаам, заподозрив свою жену в измене, убил ее. Глубоко раскаявшись, «и недостойна себя судив, еже священная действовати», он принял на себя особый покаянный подвиг. Уложив тело жены в карбас (большая гребная и парусная лодка), Варлаам отплыл в открытое море и, «псалмы Давидовы пояше», взирал на дело своих рук «без сна пребываше, моля Бога со слезами об отпущении греха», готовый принять кончину в штормовом «Ледоватом море». Однако Господь судил иначе и не посылал погибели Варлааму. В то же время, куда бы ни направлял свою лодку Варлаам – ветер ему всегда был встречный и крепкий: «плаваши против зельного обуревания». Такое скитание Варлаама продолжалось немалое время: «доволно время потрудився». Рыбаки и промышленники, встречавшие этого одинокого скитальца в Баренцевом море, у Святого Носа, и в Белом море, в районе Керети, уже принимали его лодку за видение. По преданию, такой тяжкий, постоянный труд «весла из рук своих не выпускаше» привел Варлаама к горбатости. Касаясь продолжительности его хождений, житие указывает: «дондеже оно, мертвое тело тлению предастся», то есть пока тело не истлело в прах. И поскольку он уже «довольно время потрудился», но Господь так и не дал ему смерти, Варлаам захотел «извещение приять» от Бога – не прощен ли он. В то время у побережья мыса Святой Нос обитали страшные черви – моллюски, так называемые «корабельные сверлила», «иже творяху многи пакости над лодиями мореходцев», то есть протачивали днища морских судов поморов. «Став на молитву и руце воздев на небо», Варлаам был услышан Господом, и «черви те без вести» исчезли. Так Варлаам «путь сотворил мореходцам около Святого Носа» чистым и поныне. Вскоре «преподобный оставляет мир и бывает инок, и в пустыню вселився, и Божию помощию бесовские полки победив, с миром ко Господу отиде». Далее в «Повести» приводится «Поведание от чудес преподобного», то есть описывается несколько случаев его чудесного заступничества за попавших в беду северных «мореходцев». Такова дошедшая до нас весьма краткая «Повесть о преподобном Варлааме с Керети» [14]. Известный российский агиограф святитель Димитрий Ростовский адаптировал текст жития к современному звучанию слов, но по сути ничего не изменял, разве еще более сократил. Река Кереть Река Кереть III Рассматриваемый нами «Канон преподобному Варлааму Керетьцкому чудотворцу», равно как и «Канон преподобному Трифану чудотворцу», был написан соловецким книжником Сергием (Шелониным), в то время уже архимандритом, в 1657 году. Тропари канона составлены акростихом: «Похвалу пою Варламу, новому чудотворцу Керетцкому». В начальных буквах тропарей девятой песни сокрыто имя автора («а по девятой песни имя списавшего») – Сергий. Канон входит в состав сборника канонов северным святым, который был пожертвован архимандритом Макарием «в поминовение родителей своих и во отпущение грехов своих» в «дом Живоначальныя Троицы и преподобного отца Никандра» в 1684 году. Надо полагать, сборник этот был вывезен с Соловков упомянутым архимандритом Макарием, в свое время, в 1676 году, присланным из Тихвинского монастыря для наведения порядка в монастыре после известного Соловецкого бунта. В 1680 году архимандрит вновь вернулся в свой монастырь, а книгу вскоре, в 1684 году, пожертвовал в «Никандрову, что под Порховом, пустынь» [15]. IV Самый главный, принципиальный вывод, который можно сделать в результате прочтения «Канона...» состоит в том, что Кольский край в XVI веке представлял собой единое, цельное духовное пространство. Пространство, пребывающее под сплоченным окормлением и молитвенным попечением великих единомышленников, коими ясно предстают пред нами выдающиеся подвижники Крайнего Севера - преподобные Трифон Печенгский, Феодорит Кольский и Варлаам Керетский. Ниже мы постараемся аргументировать строками «Канона...» это утверждение. Теперь что касается новых подробностей жития преподобного Варлаама. В Каноне неоднократно проводится мысль о непрестанной брани, которую ведет с «князем тьмы» Преподобный. Находит подтверждение и предание о том, что тяжкое искушение, выпавшее на долю Варлаама, есть очевидное нападение бесовское, осуществленное путем духовного повреждения жены священника: «находит на твою супругу, вадя (обвиняя, клевеща – и. М.) насмешение странно» [16]. То есть матушка Варлаама внезапно стала вести себя неадекватно, соблазнительно, насмехаясь и допуская невероятную клевету на мужа. Известная еще в начале XX века и певшаяся на архангельском береге Белого моря «Старина о Варлаамии Керетском» сохранила подлинные слова матушки: «- Я одежды поповской боюсь, Я твоей бороды не люблю. Полюбила я молодчика молоденького...» [17]. «Лукавый змий, не терпяще тя зрети всегда Богу предстояща, и молитву о людях приносяща» [18], Божьим попущением ставит священника в невероятно сложное положение, наступившее, по преданию, ко времени начала Пасхального богослужения в церкви, где матушка должна была петь на клиросе. И эта тяжелейшая ситуация в Каноне трактуется именно как месть бесовская за ту непримиримую брань, которую Преподобный ревностно и рискованно вел с силами тьмы, безраздельно хозяйничавшими до того в этих «полночных землях» [19]. «Видев бо диавол свою окаянную и немощную силу, яко паучину от него раздираему, простер сеть во уловление праведного». Как мы помним, Житие Варлаама утверждает, что преподобный служил в «в Колском граде». Канон, однако, свидетельствует об ином – убиение «жены иереевой» произошло во время службы в родном селе Варлаама, в Керети. И более того, «убийство совершивши», Варлаам хоронит тело жены: «и земле тело предав отходит во град Колу к тамошнему иерею». В последующих стихах Варлаам называет этого священника «отцом своим духовным» [20]. Там, в Коле, он «вествует об убийстве и прося прощения, слезами землю омакает, о содеянном в ярости и невоздержании». Кто же этот священник в Коле, что мог являться духовным отцом для иных священников края? Время описываемых событий, как станет понятно из дальнейшего, мы можем назвать весьма точно – это 1546 год. Именно в это время здесь находится преподобный Феодорит Кольский, просветитель лопарей, где «на устье предреченной Колы реки созидает он монастырь» [21]. Прп. Феодорит Кольский Прп. Феодорит Кольский О том, что тем «отцом духовным» очевидным образом мог быть лишь Феодорит Кольский, говорит невероятная дерзновенность, заложенная в самой сути той невероятной епитимии, что налагается им на Варлаама «обо всех содеянных им». Лишь подвижник такого масштаба святости, как преподобный Феодорит [22], мог взять на себя это право благословить Варлаама на страшный и великий путь, ведущий от тяжкого падения к великой славе. О том и говорит Варлааму «его отец духовный», что «дает ему иго легкое: мертвого носить во гробе, дондеже изгниет тело умершее, самому же в посте и молитве пребывать, и таковое воздержание иметь, что рыбою только на Пасху единою причащатися» [23]. Варлаам «таковое запрещение приняв спешит радуяся и сие тело откопав, в судно вложив во гробе, сам же во второй гроб (так он воспринимает свое судно – и. М.) устремився, с мертвым шествуя по окияну морю, по непроходным местам». Подробности благословленного ему хождения раскрываются в словах: «шествуя летом дванадесять путей». Другими словами, в течение года Варлаам совершал двенадцать «путей». Слово «путь» в данном случае имеет толкование, как «продолжительное шествие в какое-то удаленное место» [24]. Такое «шествие», по преданию, Варлаам совершал от берегов Керети, что в Кандалакшском заливе Белого моря, далее по Баренцеву морю вокруг всего Кольского полуострова и по Кольскому заливу до Колы. На этот «путь» у него уходил месяц, после чего Варлаам отправлялся в обратную сторону. В стихах седальна автор сравнивает горести, претерпеваемые Варлаамом от путешествия с мертвым телом, с аналогичной ситуацией, имевшей место со святителем Никифором, Патриархом Константинопольским (IX век). «Терпя смрад и всякую скорбь от мертвого тела, яко же Никифор, великий Патриарх от разбойника, умершего в вертепе». Надо заметить, что такого факта в современном издании жития патриарха-исповедника Никифора, редакции святителя Димитрия Ростовского, мы не обретаем [25]. Но это сравнение ценно для нас последующим замечанием, раскрывающим нам тайну продолжительности плавания преподобного Варлаама «дондеже оное мертвое тело тлению предастся». Оказывается, эту епитимию Преподобный нес в течение трех лет. «Но он [Никифор] убо три месяца, ты же три года, дондеже мертвое тело изгни до конца, и тако паки земле его предаде». Итак, три года продолжался этот немыслимый подвиг покаянного скитания: «бурю и дождь, и всякую воздушную нужду терпя». В результате враг, введший ненавистного ему священника в тяжкий грех и уже торжествовавший победу, оказывался жестоко посрамленным. Господь не только принял покаяние грешника, сумевшего исполнить «заповедь отца своего духовного», но и даровал ему благодатнейшие дары Святого Духа, что неоднократно подчеркивается в Каноне, как, например: «и того ради приял от Вседержителя Бога венец победный на страсти и на бесы исцеление». Поклонный крест поморов (1635 год) Поклонный крест поморов (1635 год) О том знаменитом великом чуде избавления берегов вокруг Святого Носа от «множества червия, иже остовы кораблей вертети навыкших» в Каноне говорится особенно подробно, и этому событию посвящена вся четвертая песнь. Люди получили «путь морской строен и благопоспешен, и благополучен», и корабли поморские отныне «с песней возвращаются, целы и невредимы, тебя, своего заступника воспевающе и Христа величающе». Чудо это свидетельствует о прощении грешника и его очищении покаянием: «руце, иногда окровавленные убийственною женскою кровию, ныне ж чисты и святы, воздееши к Вышнему о нас моля, преподобне, и испрошая от Того благодать обрести, нам грехов оставление и будущих благ получить молитвами твоими» [26]. Конечно же враг не оставлял брани с Преподобным и не прекращал восставать на него. В Каноне повествуется о каком-то особо сильном нападении бесовском, произошедшем при перенесении останков жены в пустыню, на острове в губе Чупа, где, видимо, он предполагал эти останки захоронить. «Носиши мертвого, яко жива в пустыню, в Чупу с собою, и тамо молитвою на врага вооружаешься, нестерпимые его стрелы сокрушая постом и терпением, дондеже приял, преподобне, помощь от Вышнего». V Как известно из Жития, удостоверившись в прощении от Господа, Варлаам принимает монашеский постриг. Логичнее всего было бы предположить, что постриг этот совершает его духовный отец – преподобный Феодорит Кольский, который к этому времени уже несколько лет окормляет созданный им Кольский Свято-Троицкий монастырь. Однако надо учитывать, что к этой весне 1549 года самому блаженному старцу Феодориту пришлось пережить тяжкое искушение. Недовольная строгостью монастырского устава и не желающая придерживаться нестяжательного духа, исповедуемого своим настоятелем, братия монастыря учиняет бунт. Как позже рассказывал сам Феодорит: «не терпит древний супостат человеческого рода благочестие возрастаемое» и «шепчет невидимо в уши и глаголюще в сердце», что никто из людей не может вынести и претерпеть такой устав, – «тяжел он вам и неподъемен. Как можно без имений жить и лишь своими руками кормиться?» И «сложившись с диаволом», монахи, схватив Феодорита, «старца святого, бьют нещадно и не только из монастыря извлачают, но и из страны той изгоняют, как врага некоего» [27]. Преп. Трифон Печенгский. Икона XIX в. Преп. Трифон Печенгский. Икона XIX в. Буйная братия монастыря вскоре уходит из Колы на Печенгу к преподобному Трифону, где просит его возглавить строительство нового, обширного, «вотчинного» монастыря. Для Трифона складывается очень сложная ситуация, поскольку Феодорит Кольский был и его духовным отцом и учителем. Об этом, согласно Канону, узнает преподобный Варлаам и направляется на своей ладье в Печенгу. Узнал «еси о зиждемой святым Трифаном обители на Печенге, за окияном морем, и туда устремился видеть того труды и подвиги». Однако увиденное им на Печенге повергает Варлаама в тяжкие размышления, и, несмотря на, видимо, давние добрые их отношения и молитвенное общение, Варлаам «пребыв немного время», вскоре покидает строящуюся обитель, оставляя на прощание Трифону свое пророчество о судьбе этого монастыря. «Пророчески тому о составлении (о составе, о собравшихся – и. М.) прорече: оставляю бо трифаново селение и возвращаюся вновь в Кереть – так тому изрек. О, Трифане! Сподобился еси обитель воздвигнути и братию собрати, но будут люди и села зло неукротимы, яко дикие звери, твоей ярости и острожелчию (гневливости – и. М.) подобящиеся». Так что знал Варлаам о яростном и страшном во гневе атамане Митрофане, о том, кто ныне стал монахом Трифоном. В этом и суть пророчества его: грехи разбойной Митрофановой юности отзовутся в нынешнем его творении, и много скорбей выпадет на долю Трифона, как строителя монастыря сего. Варлаам и Трифон, согласно Канону, предстают пред нами, как великие единомышленники и столпы православной веры на всем Крайнем Севере. И более того, в одном из тропарей восьмой песни упоминается о некоем их совместном молитвенном подвиге, когда они «в пустынном море вместе были заточены». Событие это, как можно понять, имело особое значение для укрепления сил Трифона, для внутреннего его духовного исправления и очищения от тяжкого наследия прошлой жизни. Скорее всего, так могут быть истолкованы следующие строки: «Естеством добродетелей любви сопрягся отцу Трифану в духовных ему исправлениях, в пусте море с ним оземъствуяся (пребывая в заточении, в ссылке – и. М.) с причастное (наследное – и. М.) души очищающи, воспевающее: пойте Господа и превозносите Его во веки» [28]. В завершающем тропаре Канона Сергий, подчеркивая самую, на его взгляд, важную мысль о единстве и равночестности этих двух великих святых Севера, восклицает: «О, двоица присноблаженная, равночестная отца, Трифане и Варлааме, яко едино блаженство имущих от Бога, версто (чета, мера – и. М.) предобрая, нас призывающих от всех лютых спасати я теплым предстательством вашим вас восхваляющих» [29]. Церковь прп.Варлаама Керетского, г.Кола Церковь прп.Варлаама Керетского, г.Кола Примечания: [1] Знаменский П.В. Сергий Шелонин - один из малоизвестных писателей XVII века//Православное обозрение. М., 1882 г. Февраль. «Пантократор» - pantokrator (греч.) - Всевластитель, т.е. Христос; «понт» - море (церк.-сл.); «отток» - остров (церк.-сл.). [2] Митрофан (Баданин), иеромонах. Преподобный Трифон Печенгский и его духовное наследие. Житие, предания, исторические документы. Опыт критического переосмысления. Мурманск, 2003. [3] Канон преподобному Варлааму Керетьцкому, новому чюдотворцу. Рукописное собрание Псковского музея-заповедника. Ф. Никандровой пустыни. № 292. Л. 413 - 420 об. (В дальнейшем ссылки на этот документ будут обозначаться: «Канон...». – Прим. авт.) [4] Голубинский Е.Е. История Русской Церкви. М., 1997. С. 262. [5] Ключевский В.О. Древнерусские жития святых как исторический источник. М., 1871. С. 436. [6] Знаменский П.В. Сергий Шелонин - один из малоизвестных писателей XVII века // Православное обозрение. М., 1882. Февраль. С. 300-301. Все же возразим: для «чтения после шестой песни канона» в Минеях находятся специально разработанные тексты кратких жизнеописаний – синаксарии. Они-то и должны иметь необходимый «возвышенный и хвалебный тон». Житие же должно быть исторически достоверным. [7] Митрофан (Баданин), иеромонах. Преподобный Трифон Печенгский и его духовное наследие. Житие, предания, исторические документы. Опыт критического переосмысления. Мурманск, 2003. С. 25. [8] «Канон...», л. 420 об. [9] «Много народу ограбил и разорил он... и много крови пролил, в чем раскаялся и о чем горько сожалел» - подлинные слова Трифона из беседы с датским дипломатом. (Цит. по: Филиппов А.М. Русские в Лапландии в XVI веке. Сообщение Симона ван Салингена // Литературный вестник. СПб., 1901. Т. 1. Кн. 3. С. 302). [10] «Судя по тому, что Преподобный рано прославлен как чудотворец, вероятно думать, что и местное празднование ему установлено более или менее вскоре после его кончины» (Голубинский Е. История канонизации святых в Русской Церкви. М., 1998 (Репринт.). С. 156). [11] Аналогичная ситуация сложилась с преподобным Нилом Сорским. «Мы вообще не знаем, когда именно произошла его местная канонизация - в конце XVIII или в XIX веке. Она совершилась неприметно, в силу возросшего его почитания в новое время и санкционирована Синодом в «Верном месяцеслове» 1903 года» (Федотов Г. П. Святые Древней Руси. Т. 8. М., 2000. С. 152). [12] Научное издание текстов «Повести» см. Дмитриев Л.А. Повесть о житии Варлаама Керетского // ТОДРЛ. М.-Л., 1970. Т. 25. С. 178 – 196. Здесь и далее по тексту раздела II курсивом выделены цитаты по указанному источнику. В некоторых случаях текст цитат адаптирован автором к современному звучанию слов. – Прим. авт. [13] Село Кереть – древнее поморское поселение на южном берегу Кандалакшского залива Белого моря. [14] Наиболее подробно о Житии преподобного Варлаама Керетского и истории его почитания, можно прочитать в статье Православной энциклопедии, том VI, С. 632 -633. [15] Благовещенская Никандрова пустынь в Псковской епархии. Основана в начале XVI века преподобным Никандром Псковским чудотворцем (1507 – 1581 гг.). [16] «Канон...», л. 414. Здесь и далее по тексту статьи курсивом выделены цитаты по указанному источнику. В некоторых случаях текст цитат адаптирован автором к современному звучанию слов. – Прим. авт. [17] Шергин Б.В. Древние памяти. М., 1989. С. 231. [18] «Канон...» л. 414. [19] По преданию Варлаам «заклял беса», обитавшего на Абрам-мысе (южное колено Кольского залива) и требовавшего от выходящих в море рыбаков Колы языческих жертвоприношений. По заклинательным молитвам Варлаама бес покинул эти места, но пообещал отомстить Варлааму, поскольку тот не «чернец», а «белый поп». [20] «Канон...» л. 415 об. [21] Курбский Андрей. История о Великом князе Московском // Памятники литературы Древней Руси. 2 пол. XVI в. М., 1986. С. 331. [22] О нем см. Иеромонах Митрофан (Баданин). Блаженный Феодорит Кольский, просветитель лопарей. Мурманск, 2002. [23] «Канон...» л. 414. [24] Дьяченко Григорий, протоиерей. Полный церковно-славянский словарь. М., 1993. С. 526. [25] Димитрий Ростовский, святитель. Жития святых. М., 1906. Кн. 10. С. 31 -48. [26] «Канон...» л. 415. [27] Курбский Андрей. История о Великом князе Московском // Памятники литературы Древней Руси. 2 пол. XVI в. М., 1986. С. 333. [28] «Канон...» л. 418 об. [29] «Канон...» л. 420 об. Ссылки по теме 3 февраля 2005 Преподобный Варлаам Керетский: неизвестные страницы житияhttp://www.sedmitza.ru/text/401454.htmlПреподобный Варлаам Керетский: неизвестные страницы жития (комментарий в зеркале СМИ) Преподобный Варлаам Керетский: неизвестные страницы жития (комментарий в свете веры) Преподобный Варлаам Керетский: неизвестные страницы жития (комментарий в русле истории) Преподобный Варлаам Керетский: неизвестные страницы жития (комментарий в аспекте культуры) Преподобный Варлаам Керетский: неизвестные страницы жития (комментарий в интересах нации) Преподобный Варлаам Керетский: неизвестные страницы жития (комментарий в цифрах и фактах) --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
|
Страховые оценки 1910 года - вводная
Несмотря на то, что русское деревянное церковное зодчество вызывает интерес на протяжении многих десятилетий, до его полной изученности ещё далеко.
Так, до сих пор не решена задача составления исчерпывающего списка сохранившихся построек. Если с приходскими церквами ситуация более-менее понятна, то с часовнями всё гораздо сложнее.
Важным подспорьем для решения этой задачи стали бы списки построек, существовавших перед революцией. Отталкиваясь от такого списка можно однозначно определить, где имеет смысл искать еще уцелевшие здания, а где нет.
Существуют два основных источника подобных сведений.
Первый из них - клировые ведомости. Ежегодно настоятель каждой приходской церкви заполнял и отправлял в губернский город "Клировую ведомость". Помимо сведений о приходском храме, его служителях, их семейном и материальном положении, в клировых ведомостях могли указываться сведения о существующих в границах церковного прихода часовнях - из какого материала построены, когда, кому посвящены, где находятся.
Клировые ведомости хранятся в фондах духовных консисторий, которые, в свою очередь, сохраняются в региональных архивах. Территория Русского Севера в прошлом относилась, в основном, к четырем губерниям - Архангельской, Вологодской, Новгородской и Олонецкой.
Документы Архангельской духовной консистории хранятся в Государственном архиве Архангельской области (ГААО) в Архангельске, Вологодской консистории - в Государственном архиве Вологодской области (ГАВО) в Вологде, Новгородской консистории - в Государственном архиве Новгородской области (ГАНО) в Новгороде Великом, Олонецкой консистории - в Национальном архиве Республики Карелия (НАРК) в Петрозаводске. Часть документов хранится в фондах Каргопольского, Кирилловского и Устюжского духовных правлений, которые после революции частично поступили в областные архивы, а частично остались на месте - в Каргополе, Кириллове и Великом Устюге.
За прошедшие сто лет консисторские архивы в той или иной степени пострадали - особенно досталось в годы Великой Отечественной войны новгородскому архиву. Помимо этого, при заполнении ведомостей, настоятели могли и ничего не написать про часовни - иногда по ленности, иногда - из желания скрыть их существование. В ряде случаев настоятели оказывались слишком лаконичны - "в приходе оной церкви двадцать пять часовен, строения деревянного". Материалы в самих областных архивах не всегда упорядочены, и найти нужные документы иногда затруднительно.
Второй источник - это страховые ведомости. В 1910 году по всей Российской Империи было проведено страхование от огня всех церковных построек. В первую очередь, конечно, страховались церкви и жилые дома причта. В каждом благочинии создавалась специальная комиссия, члены которой исходя из габаритов, возраста и материала строений рассчитывали суммы ежегодных страховых выплат и страховой премии в случае гибели или повреждения здания. Достаточно часто страховые оценки составлялись и на часовни. В страховой ведомости указывались материал, габариты здания и, если известна, дата его сооружения. Подлинники всех страховых ведомостей находятся в фонде Хозяйственного управления Священного Синода, который в настоящее время хранится в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге. Долгие годы РГИА располагался в самом центре Питера, на Сенатской площади, в здании Синода. Несколько лет назад он переведен в современный комплекс, расположенный на Заневском проспекте, у Ладожского вокзала и станции метро "Ладожская".
До недавнего времени доступ к документам РГИА для иногородних исследователей был ограничен режимом работы архива - заявку на выдачу дела следовало подать лично, после чего через три рабочих дня дело поступало из хранилища в читальный зал. Для москвича или любого иного не-питерца подобный порядок означал необходимость в течении четырех рабочих дней или дважды в приехать в Петербург, или просто провести все четыре дня в городе. Найти для этого время непросто.
С осени 2015 года порядок доступа к материалам РГИА существенно упростился - исследователям предоставлена возможность оформить заказ дела удалённо, по сети, через "Личный кабинет" на сайте архива. Соответственно, вместо четырёх дней иногороднему исследователю теперь достаточно потратить только один день на то, чтобы доехать до Питера, ознакомиться с заранее заказанными делами и вернуться назад.
Я уже несколько раз подобным методом воспользовался.
Хранящиеся в архивах документы подразделяются на фонды. Документы Хозяйственного управления Синода - фонд 799. Внутри фонды поделены на описи, каждая опись может содержать от нескольких до десятков тысяч документов. Весь массив страховых оценок - это опись 33 фонда 799 (Страховой отдел Хозяйственного управления). В этой описи несколько тысяч дел. Каждое дело - страховые оценки построек в границах одного благочиннического округа. В одном округе обычно находилось 10-20 церковных приходов. В уезде таких округов бывало 2-4, но иногда и больше.
По каждому церковному приходу на страхуемые постройки заполнялись "Страховые оценки". Это один или несколько листов формата А4. В него заносились подробные сведения о церкви. Церковно-причтовые постройки, школы, богадельни, церковные торговые лавки, часовни или вписывались в одну "Оценку" с церковью, или заносились в отдельные "Оценки". Перечислив все постройки страховщики сводили сведения из них в финальный документ - "Страховую карточку". Если в "Оценках" все здания описывались подробно, то в "Карточке" на одном листе формата А4 шёл только их список с указанием страховых сборов и соответствующей им страховой премии. "Карточка" заверялась подписями членов комиссии (обычно "благочинного" - старшего священника по благочинническому округу), местных священников и представителей от прихожан.
Страховые оценки в большинстве случаев в конце 1980-х годов переведены на микрофильмы, и исследователь поручает на руки не папку с бумагами, а коробочку с металлическими баночками, напоминающими о давно прошедшей эпохе диафильмов. Просматривают плёнки микрофильмов на специальных аппаратах, в РГИА под них целый зал отведен. За день, при должной сноровке, можно успеть изучить материалы пяти-семи дел, т.е., в среднем, пару уездов. У каждого дела есть "Лист использования", в котором расписываются те, кто с ним ознакомился. Кое-где попадаются знакомые фамилии - Шургин, Берташ. Но многие дела с момента микрофильмирования, т.е. уже почти четверть века, не смотрел вообще никто.
По мере возможности буду выкладывать материалы сюда для ознакомления интересующихся.
Выкладываемые материалы - не точные цитаты (дословно документы я не переписывал), а выдержки из документов с указанием основных сведений о постройках.
Понятно, что круг любопытствующих довольно узок, но я тешу себя надеждой, что эти материалы всё же будут кому-нибудь полезны, а может быть даже принесут практическую пользу.