Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Священнослужители

Священнослужители Олонецкой губернии и не только

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383


РОДНЫЕ СЕРДЦУ ЗДАНИЯ И ВИДЫ


Юрий Карма


Петрозаводск трех веков
Становление структуры города на фоне его планирования




Предлагаемая вниманию наших краеведов обзорная статья излагает в исторической причинно-следственной связи становление архитектурного ансамбля центра города в связи с постепенным развитием планировочной структуры Петрозаводска. Более чем десятилетние архивные изыскания, ознакомление с касающимися темы публикациями позволили автору статьи уточнить и обобщить накопленные данные в совместной работе и встречах почти со всеми архитекторами, работавшими для Петрозаводска в нашем городе и в двух столицах страны за минувшие полвека.

Образование ансамбля центра является результатом их коллективного труда при послевоенной реконструкции города и перехода от старой малоэтажной на многоэтажную застройку. При этом нельзя никак забывать столь благодатное для дальнейшего развития города начало, так счастливо заложенное в ансамбле Круглой площади (1775) и в первом «Плане губернскому городу Петрозаводску» (1785), автором которого оказался крупнейший архитектор-градостроитель эпохи русского классицизма – Иван Михайлович Лем, незаслуженно забытый потомками.

Пусть эта статья будет посвящена коллегам – архитекторам разных поколений. Результатом их творческого горения стал город таковым, какой он есть сегодня.

^ От поселения у Петровского завода
до основания города Петрозаводска

Петрозаводск по сравнению со своими предшественниками – древними центрами карельского края: Старой Ладогой, Корелой и Олонцом – имеет совершенно иное начало. Те города возникли вокруг торговых центров или крепостей. Петрозаводск обязан своим возникновением решительным действиям великого преобразователя России Петра I и продолжательницы его дела Екатерине II. Именно по их указаниям построили Петровский (1703) и Александровский заводы (1773–74), давшими

начало и импульс развитию Петрозаводска как города, центра горнозаводского округа и Олонецкой губернии. Итак, Петрозаводск изначально возник как укрепленный город-завод. Вокруг него и образовалось поселение.

«Города-заводы были своеобразным явлением в градостроительстве России XVII – первой половины XVIII века. Они определили новый тип поселений, сложившихся на основе вододействующих заводов,…которые… были вовлечены на широкую государственную основу только в начале XVIII века в процессе преобразовательных стремлений Петром I» (Лотарева, 1993 г., с. 3).

Создание Петровских заводов совпало с началом военных действий против Швеции и имело решающую роль в перевооружении армии и флота и победе России в Северной войне (1700–1721). «Как и большинство городов-заводов Урала, Сибири и Олонецкого края, Петровский завод на первом этапе строительства имел крепостные сооружения… вследствие не только для защиты от внешнего нападения, а сколько для поддерживания… крепостного режима труда» (Лотарева, 1993, с. 158). В отличие от городов Урала (Екатеринбург, 1723–1730 и др., а также Приазовья, 1698), крепостные сооружения опоясывали только главные сооружения Петровского завода. Здесь характерная для Петровской эпохи регулярность в полной мере не распространилась на жилую часть поселения.

Внедрение регулярности в градостроительство стимулировалось и военным фактором – совершенствованием в Европе земляной фортификации в связи с возросшей мощью артиллерии. Не желая отставать от Европы, царь Петр вынужден был начать такого рода строительство, прежде всего на театре военных действий с Турцией (Азов, Таганрог и др., 1677–1698) и Швецией (Ямбург, Кронштадт, Петропавловская крепость, Лодейное поле и Петровский завод, 1703). Здесь были прорепетированы (отработаны?) приемы построения идеально правильных фортификационных земляных сооружений.

Построение их требовало особых навыков использования масштабного чертежа и приемов точной инструментальной разбивки. Внедрение масштабного чертежа было в определенной мере ускорено развитием фортификации, машиностроительного и гидротехнического дела. Наблюдается это и по сохранившимся чертежам Петровского медеплавильного завода1.

Решающую роль в переходе к масштабному чертежу сыграло непосредственное использование опыта иностранных специалистов, т. к. попытки местных горододельцев своими силами быстро переквалифицироваться в мастеров европейского типа в большинстве случаев не дали желаемых результатов… (Кириллов, 1986, с. 4–10). Невладение точной инструментальной топосъемкой наблюдается еще позже, при попытке создания опорного плана поселения Петровского и Александровского заводов при А. С. Ярцове2.

Поэтому не случайно, что очевидным автором первого сохранившегося масштабного плана Петровского завода (в 1см 10 саженей) является полковник артиллерии М. Виттвер (oberst M. WITTWER), который спроектировал шестигранную «фортецию», напоминающую своим очертанием Петербургскую Петропавловскую крепость (предположительно в 1712–1713)3, площадью примерно 70X100 саженей. Вторая, внешняя крепостная стена, опоясывающая все заводские сооружения, очевидно, существовала ранее.

Создается впечатление, что поселение у Петровского завода было первоначально задумано как временное при военном предприятии. Во-первых, об этом свидетельствует спешный перевод оборудования и специалистов завода сразу после окончания Северной войны, начиная с 1722 г., в пристоличный Сестрорецк и на Уральские заводы. Во-вторых, гражданскому строительству вокруг завода не уделяется достаточно внимания, отсутствует общий регулярный план застройки. Первоначальное казенное строительство так называемых слобод велось регулярно по линиям и с соблюдением четкого разделения места жительства чиновников, военных, купцов на левом и мастеровых – на правом берегу реки, их направления отдаленно уже намечают линии будущих улиц. Все сооружения завода и гражданские строения были деревянной и мазанковой конструкции (фахверк).

Вместе с тем, на строительство завода были привлечены из Москвы специалисты горнозаводского дела того времени: А. С. Чоглоков, в качестве коменданта, совместно с Яковом Власовым. С 1712 г. на эту должность был назначен В. И. Геннин, еще более усовершенствовавший производство и работавший здесь до 1722 г. Все строительство велось под непосредственным наблюдением А. Д. Меньшикова – «правой руки» Петра I.

Вполне вероятно, что наиболее значительный из двух построенных в начальный период соборов – летний «новоманерный» Петропавловский (1707) проектировался и строился московским зодчим-художником М. И. Чоглоковым (двоюродным братом А. С. Чоглокова) – художником Оружейной палаты, строителем Сухаревой башни и Арсенала в Московском Кремле4, бывшим учителем Петра I по рисованию. Известно, что в 1706 г. в связи с войной строительство Арсенала было остановлено и он мог быть отправлен (как позже В. И. Геннин) на строительство Петровского завода, т. к. на стройке не хватало специалистов гражданского строительства (Карма, Чиненов, 1993). Этот храм стал первой доминантой, одновременно наблюдательной башней и маяком при заводском поселении5.

Вторым значительным зданием на внутризаводской территории стал двухэтажный дворец Петра (существовавший около 70 лет)6, окруженный садом (ныне это территория ПКиО). Несомненно, с 1713 г. после назначения комендантом Олонецких заводов немаловажную роль в гражданском строительстве Петровского завода играл В. И. Геннин, имевший в этом опыт. Им были построены здания первого русского курорта Марциальные воды в деревне Дворцы. В. И. Геннин, также как М. И. Чоглоков до этого (в 1701), работал при Оружейной палате как «архитектурного дела иноземец» (Капуста, 2000, с. 114–119). Авторство проекта церкви в деревне Дворцы приписывается самому Петру I. Она является единственным сохранившимся зданием Петровской эпохи в ближайших окрестностях Петрозаводска и отличается архитектурной выразительностью и совершенством.

Петровский завод в 1734 г. закрылся. В период существования Петровского медеплавильного завода, на нижней плотине (1755–1773) и, т. н. «французских фабрик», на верхней плотине (1765–1778) (оба выпускали гражданскую продукцию), сохранялись остатки жилых строений Петровского времени без общего плана, они занимали территорию центра Зареки радиусом полверсты.

Продолжилось дело Петра I при Екатерине II, когда удалось поднять еще более мощь империи и расширить ее границы. Во время войны с Турцией вновь вспомнили о возможности использования ресурсов Олонецкого края по Петровскому опыту. По указу Екатерины II в течение одного года (1773/74) был построен новый пушечно-литейный Александровский завод, на версту выше существовавших предприятий на реке Лососинке7. Опытный строитель завода, металлург-бергмейстер А. С. Ярцов помимо возведения капитальных строений завода одновременно заказал проект и построил вблизи, на обрыве реки Лососинки, ансамбль Круглой площади из восьми зданий (1775 г.) для размещения в них управлений завода и горнозаводского округа. Автором проекта, очевидно, по рекомендации великого русского архитектора В. И. Баженова, друга А. С. Ярцова, стал его лучший ученик и помощник по Кремлевским строениям, тогда еще молодой вольноотпущенный графа Н. П. Шереметьева, потом известный московский архитектор Е. С. Назаров.

«Это был невиданный для того времени архитектурный комплекс, олицетворявший принципы «просвещенного управления», положенные Ярцовым в основу всей своей деятельности в Олонецком крае. В те годы большинство заводских поселений имело много общего с крепостью… Ничего похожего нет на Круглой площади: на каждой стороне площади стояло по три симметрично расположенных корпуса. Два центральных здания с портиками имели форму… слегка вытянутого четырехугольника, а остальные здания… определяли направление улиц, вливающихся в площадь. Кроме того, в месте соединения площади с Петербургским шоссе (ныне ул. Ф. Энгельса) стояли два трапециевидных флигеля. Архитектура площади (ныне пл. Ленина) является продуктом своей эпохи: она несет в себе много элементов барокко, что характерно для середины XVIII столетия… Однако отдельные детали фасадов связаны со второй половиной века, когда в архитектуре господствовал классицизм. Очевидно, Баженов следовал своей благородной привычке, помогая своему ученику в составлении эскизов первой самостоятельной работы» (Гнедовский, 1952, с. 61–67).

В дальнейшем шесть центральных флигелей были превращены в два грандиозных корпуса, стоящих друг против друга (1787–1789, предположительно по проекту бывшего губернского архитектора М. П. Кисельникова, тоже вольноотпущенного, из Команды Экспедиций Кремлевских Строений, перестроены при губернском архитекторе Ф. Крамере). Благодаря архитектору Б. В. Гнедовскому, которому удалось установить авторство зданий Круглой площади и отстоять их бесспорную градостроительную ценность, и сделанным обмерам8, а также личному надзору при капитальном ремонте фасадов ансамбля в 1959 г. архитектора И. Н. Третьякова (начальник Управления архитектуры КАССР в 1957–1973)9, здания на пл. Ленина дошли без значительных искажений до наших дней. Ансамбль Круглой площади – единственный, чудом сохранившийся памятник истории, культуры и архитектуры Екатерининской эпохи в Петрозаводске. Его значимость и влияние на дальнейшее развитие планировочной структуры будущего города, несомненно, исключительное – в этом мощь градостроительной мысли архитектурной школы В. И. Баженова, заложившей краеугольный камень архитектурной композиции города Петрозаводска.

Вскоре после постройки Александровского завода рядовое заводское поселение (современники не называли его даже слободой) станет не только центром горнозаводского округа, но и по указу Екатерины II получит в 1777 г. статус города Новгородского наместничества под названием Петрозаводск. В 1784 г. переводятся сюда из Олонца учреждения наместничества и уже для губернского города Петрозаводска разрабатывается и утверждается первый регулярный план (1785), по которому в дальнейшем в течение почти 70 лет проводится капитальное строительство в городе. Но влияние его является решающим и при создании следующих планов города.

«План губернскому городу Петрозаводску (1777–1785 гг.)»

В Петровское время составление масштабного плана в условиях провинции часто являлось большой проблемой из-за отсутствия геодезических инструментов и специалистов-землемеров, тем более архитекторов. Это обстоятельство задерживало на местах переход к регулярной застройке до середины XVIII века. Но «во второй половине XVIII века в России развернулись небывалые по масштабу работы по планировке городов. Эти работы велись Комиссией для устройства городов Санкт-Петербурга и Москвы, руководимой И. И.Бецким, и основанной в самом начале царствования Екатерины II (11 декабря 1762 г.)10. Названная комиссия, более известная под названием Комиссии Бецкого, была организована взамен Комиссии «О Санкт-Петербургском строении» 1737 г. Вначале предполагалось, что Комиссия будет заниматься только вопросами планировки и застройки обеих столиц, но 25 июля 1763 г. был издан указ: «О сделании всем городам, их строению и улицам планов по каждой губернии особо»11, чем тоже должна была заниматься Комиссия. За 34 года своего существования Комиссия, закончившая свою деятельность со смертью Екатерины, перепланировала 416 городов из 497, существовавших в 1787 г. Быстрый рост производительных сил, торговли, культуры требовал коренным образом изменить структуру русских городов с их беспорядочной скученной деревянной застройкой и нерегулярной уличной сетью» (Ожегов, 1984, с. 50).

Опорный план поселения Петровских заводов оказался непригодным для составления нового. Он был выполнен местными силами неточно и оставлен поэтому незаконченным12. Его неточность подтверждает и автор настоящей статьи, обнаружив этот план.

Процесс составления регулярного плана Петрозаводска, как и других уездных и губернских городов, произошел, конечно, не в Петрозаводске, а был выполнен специалистами своего дела – никак не иначе, как в Комиссии Бецкого. Поэтому довольно распространенное среди историков приписывание авторства плана Петрозаводска якобы бергмейстеру Ярцову (Еленевский, 1960, с. 13–15) не имеет никакого основания. На его чисто умозрительном, схематическом, немасштабном плане 1782 г.13 не находим даже попытки развивать якобы собственную идею пяти лучей – улиц, исходящих из Круглой площади.

Известен первый регулярный план «уездному городу Петрозаводску» Новгородского наместничества, составленный на точной топоподоснове, представленный к конфирмованию в 1778 году14, который не был утвержден (Канаева, 1994, с…). Правда, этот первый план приводится в литературе как этап развития регулярного плана и жилой застройки Петрозаводска (Лавров, с. 60, 94). Однако он таковым не был, фактически он являлся лишь этапом движения градостроительной мысли при составлении плана «губернскому городу Петрозаводску», конфирмованного в 1785 г.15

Простое сопоставление обоих планов дает возможность убедиться в неконкурентоспособности первоначального предложения перед последним. Первый, развивая планировку города вдоль озера, не сумел включить новую Круглую площадь в свою планировочную структуру. Вполне вероятно, поэтому он был отклонен в качестве плана губернского города, и была продолжена работа в поисках нового варианта. Новый вариант органически сочетал старый центр Петровского времени с новым центром вокруг Круглой площади.

«План губернскому городу Петрозаводску», утвержденный в 1785 г.16, включал и развивал историческую основу двух заводов, трех производственных площадок с четырьмя прудами… Центр города сохранил свое изначальное местоположение вблизи средней плотины Петровского завода, но он был значительно расширен и раскрывался на пойму реки Лососинки. Помимо двух существующих церквей на площади, в месте поворота и парадного выхода к озеру, было отведено обширное пространство для строительства нового кафедрального собора. Площадь предлагалось обстроить домами епископа, духовного училища и консистории. Зрительно она была связана с системой прудов, застройкой заводов, противолежащей площадью присутственных мест и круглой площадью у главного въезда из Петербурга, на которой должны были разместиться корпуса «для жительства» генерал-губернатора, гражданского губернатора и вице-губернатора.

Характер взаимосвязей основных элементов города (три площади, Петровский и Александровский заводы с плотинами, излучина реки и неудобные для застройки территории вдоль ее поймы) определил ее планировку с трехлучевой системой улиц, расходящихся от Круглой площади. Первый луч – ось плотины Александровского завода, второй – на Соборную площадь, к бывшему Петровскому заводу, и третий (слегка намеченный) – по оси главного въезда, к площади присутственных мест, но с поворотом на ось приходской церкви и противоположный въезду в город со стороны города Вытегры. Это трехлучие обусловило индивидуальность градостроительного решения Петрозаводска.

После постройки Александровского завода медеплавильный завод и «французские фабрики» были ликвидированы, сохранились лишь средняя плотина с прудом, на которой в начале XX века была построена гидроэлектростанция (1907 г., инженер В. Н. Лядинский). Здание бывшей электростанции № 1 стоит и ныне на месте, где когда-то были доменные печи Петровского завода. В нем предлагалось создать музей Петровской слободы и развития города (Карма, 1976; Канаева, 1994). Александровский завод (с 1918 г. – Онежский, с 1956 г. – Онежский тракторный – ОТЗ) к началу ХХ века остался единственным крупным предприятием города и сохранил в глубокой низине поймы реки Лососинки центральное место в его планировке.

Именно этот «План губернскому городу Петрозаводску» 1785 г. стал среди других новых городов России выдающимся примером градостроительного искусства эпохи русского классицизма и имел решающее и непреходящее значение для дальнейшего развития городского ансамбля. В отличие от других сохранившихся планов города, датированных до утверждения «Плана губернскому городу Петрозаводску», последний поражает масштабностью и полным соответствием и совпадением с современной уличной сетью (кроме верхней части междуречья, где внесены изменения в середине ХIХ века17).

Последующие планы города уже не могли дать что-нибудь существенно нового, кроме частичных искажений первоначальной главной идеи. Таковыми являются профанация идеи въезжей площади у «Петербургских ворот» с унитарным выпрямлением уличной сети верхней части междуречья, вследствие чего въезд в город навсегда стал «смазанным». Развитие плана города превратилось в механическую «прирезку» кварталов к коренной части города. Сила общего классического решения плана города в том, что уже не могло случиться в планировке центральной части города непоправимых крупных ошибок. И этот центр со своей уличной сетью дошел, в основном, до наших дней с некоторым расширением всех улиц. При этом удалось сохранить визуальную связь с окружающей природой: с любой улицы центра открывается вид на озеро или в примыкающий к городу лес.

В настоящее время поставлена точка спорам об авторстве утвержденного в 1785 г. «Плана городу Петрозаводску». Им оказался, как можно было ожидать, выдающийся архитектор и градостроитель – незаслуженно забытый сейчас – Иван Лем (Лейм, Лейман) (1738–1810), который в период своей наиболее интенсивной деятельности (1785) работал в Комиссии Бецкого. Он также назван среди крупнейших мастеров архитектуры своего времени: Трезини, Еропкин, Земцов, Квасов, Старов, Захаров, Михайлов (Ожегов, 1984, с. 62, 148; Лотарева, 1993, с. 381; Петербург и новые Российские города, 1996, с. 348). Работавшие в столице, они привлекались к работе в Комиссии Бецкого, являясь градостроителями, т. е. высококвалифицированными архитекторами, участвовавшими в планировке и застройке не только столицы, но и провинциальных городов. Иваном Лемом подписаны планы «губернскому городу Перми»18 и «уездному городу Шуи»19.

Итак, у колыбели города Петрозаводска стояли гениальный русский зодчий Василий Баженов и, подхватившие и развившие его идею, талантливый архитектор Елизвой Назаров и крупнейший архитектор эпохи русского классицизма – Иван Лем. Все последующие архитекторы, занимавшиеся городом, поневоле развивали и дополняли идею своих предшественников.

Промежуточные планы Петрозаводска (1785–1854)

По промежуточным, между утвержденными, планам города можно проследить его постепенный рост – появление новых строений и развитие градостроительной мысли. Из них следует остановиться на плане20, который, очевидно, выполнен вскоре после утверждения «Плана губернскому городу Петрозаводску» в 1785 г.21, во всяком случае до наводнения 1800 г. и при генерал-губернаторстве Т. И. Тутолмина в бытность его в Петрозаводске. Этот план выполнен более красочно, чем опубликованный в печати и наиболее распространенный утвержденный план21. Тут несколько улучшена планировка заречной и западной части города. Начерчены охватывающий целый квартал корпус Гостиного двора и намеченные к постройке здания еще не учрежденной Олонецкой епархии на Соборной площади. Четко в градостроительном отношении определено место на площади и для кафедрального собора (более удачно, чем впоследствии было выполнено). Место Гостиного двора удачно найдено в центре фронта застройки от Круглой площади до пристани и своей полудугой обращено к планировочному центру, расположенному в пойме реки Лососинки.

Просто великолепно начерчен ансамбль Заводской площади с горнозаводской церковью в центре. Квадратная просторная площадь, размером в четыре раза большая, чем Круглая, с трех сторон обрамлена корпусами присутственных мест. Хорошо нацелены к ансамблю очертания кварталов Зареки с северо-восточной стороны и Голиковки – с западной. Ансамбль как бы принимает нагрузку юго-восточного катета «большого центрального планировочного треугольника» города. Причем оси всех четырех ансамблей – Круглой площади, Гостиного двора, Соборной и Заводской площадей, – которые своими открытыми сторонами обращены к пойме р. Лососинки, пересекутся на старом русле реки точно в геометрическом центре всего города.

На этом варианте плана города более отчетливо чувствуется и ось озерных ворот города – общественной пристани. Она направлена по Соборной улице в центр пятого ансамбля – Александровского завода, расположенного в глубокой долине реки и не закрывающего панораму гражданских построек. В пойме реки, на местах, не удобных для строительства, уже предусмотрено место для гулянья, озелененное только 150–180 лет спустя. Ось долины р. Лососинки в ее верхней части почти совпадает с осью Петровского сада, а две стороны Мариинской улицы в направлении на заводскую церковь планировочным композиционным треугольником сходятся на пруду Петровского сада.

Любопытен и тот факт, что вся композиция центра города обращена внутрь, к пойме реки, с учетом северного климата – на наиболее теплые, защищенные от холодных ветров места. Туда и сориентированы обе главные площади города – Круглая, Соборная и бульвар Нагорной улицы (ныне пр. К. Маркса), где создались наиболее благоприятные микроклиматические условия. Ось, идущая от Александровского завода через дугу Гостиного двора выходит в центр Онежской набережной на месте ее изгиба. Но набережной отведена второстепенная роль, т. к. она обращена на северо-восток, и куда с учетом рельефа местности полгода не заглядывает солнце. Напомним – место для Петровского завода было выбрано по гидротехническим причинам, учитывая перепад р. Лососинки по круто спускающемуся к Онего рельефу Олонецкой возвышенности, и отличается коренным образом в этом отношении от традиционных поселений Олонецкого края. Можно догадаться, что этот вариант плана города вычерчен с целью представления в вышестоящие инстанции, дабы получить разрешение на строительство комплекса присутственных мест, гостиного двора и зданий епархии с кафедральным собором. Очевидным было в повестке дня в первую очередь строить присутственные места в связи с определением Петрозаводска губернским городом. Известно, что в это время генерал-губернатор Т. И. Тутолмин наметил в качестве своей главной резиденции, при наличии двух подчиненных ему наместничеств (Архангельского и Олонецкого) со своими гражданскими губернаторами, именно Петрозаводск.

Случись таковое, это, несомненно, повлекло за собой ускоренное развитие города в смысле открытия епархии, строительства присутственных мест и оживления торговли. Это было бы, несомненно, большой градостроительной удачей для Петрозаводска, если бы, удовлетворяясь предложением занять здания на Круглой площади для места жительства генерал-губернатора, с одной стороны, а для гражданского губернатора и вице-губернатора, с другой, построили совершенно новый комплекс для присутственных мест и, последовательно, комплекс зданий епархии с кафедральным собором в центре нового ансамбля и большой Гостиный двор, занимающий целый квартал.

Благодаря вмешательству гражданского губернатора Г. Р. Державина и его доносам в столицу на Тутолмина, был принят паллиативный вариант. Строительство ансамбля присутственных мест, а также почтмейстерских домов на въезжей площади не состоялось. Как известно, на Заводской площади была построена только горнозаводская церковь (1826–31). Епархия учредилась только с 1828 г., здания для нее строились разрозненно. Строительство Гостиного двора осуществилось сначала в ⅓ намеченного объема. Значительно позже построили кафедральный собор (1860–72, губернский архитектор В. В. Тухтаров; уничтожен в 1936) и здание духовной семинарии (1869–71, губернский инженер М. П. Калитович, ныне военное ведомство), а архиерейский дом в кирпичном исполнении только в 1890-х годах (в 1952 реконструирован архитектором Э. А. Тентюковой под Дом офицеров).

Частые войны Российской империи содействовали тому, что наряду с всесторонним наращиванием военной мощи были весьма ограничены возможности к внедрению гражданского строительства в широких масштабах. Из четырех, намеченных первоначальным планом города, три ансамбля остались недостроенными. В это же время производилась коренная реконструкция Александровского пушечно-литейного завода под руководством приглашенного из Шотландии опытного металлурга К. К. Гаскойна, служившего здесь в 1786–1806 гг. В то время завод, помимо военной продукции, освоил производство художественных решеток, в основном для оград садов, парков, набережных и мостов в имперской столице Петербурге.

От установки подобных декоративных металлических оград между кордегардиями и зданиями Круглой площади пришлось отказаться, заменив их более дешевыми глухими кирпичными стенами (1838, губернский архитектор В. В. Тухтаров). Таким образом, не все задуманное архитекторами-градостроителями удалось исполнить, часто делались большие сокращения в объеме, как, например, при строительстве Гостиного двора (1790-е годы). Но сила ясности и величавости планировки эпохи русского классицизма не могла не передаться архитекторам, работавшим над городской застройкой впоследствии.

Второй промежуточный план Петрозаводска, датированный 1819 годом, в общих чертах повторяет отклонения от утвержденного генплана предыдущего промежуточного плана, внося очередные изменения в кварталы вокруг Заводской площади. К этому времени стало ясно, что строительство комплекса присутственных мест не удастся осуществить, т. к. благодаря постепенным паллиативным решениям, губернские учреждения уже были размещены в восточном корпусе Круглой площади, в «доме Державина» и почти во всех других двухэтажных домах Нагорной линии (ныне пр. К. Маркса) вплоть до участка Гостиного двора.

На Соборной площади (ныне пл. Кирова) к 1789 г. было построено двухэтажное каменное здание будущей губернской мужской гимназии (1808), по типовому проекту, предназначенному для высших начальных училищ уездных и губернских городов. В начале царствования Александра I (1801–1825) в каждом губернском городе стало обязательным иметь гимназию; в Казани, Харькове и Киеве учредились университеты, и в Дерите (Тарту) вновь открылся, основанный еще в 1632 г., университет. И завершением Нагорной (тогда уже Английской улицы), на ее оси стал вновь построенный каменный Святодуховский храм, позже переименованный в Воскресенскую церковь (1800).

Претерпели изменения в этом плане Зарека и Голиковка. Зафиксирован сдвиг Заводской площади к югу, которая стала центром между Зарекой и Голиковкой. Почти в центре площади была по высочайшему разрешению Александра I, посетившего город в 1819 году, построена Горнозаводская приходская Александро-Невская церковь (1826–31, архитектор А. И. Постников, реконструкция 1999, архитектор В. Г. Копнин). Вытегорские ворота определились около Зарецкого кладбища. На плане изображен Александровский завод, восстановленный и реконструированный после разрушений, вызванных наводнением 1800 года, вследствие чего возникла новая плотина на Лобане и водовод от него к заводу. Ансамбль Александровского завода построен в стиле классицизма красиво и добротно и занимает центральное место в пойме реки в центре города. Сам этот план составлен весьма схематично, но по нему можно судить о состоянии строительства в городе жилых домов. Застроены Нагорная и Заводская линии, набережная Онежского озера, нижняя часть левобережья города до Почтамтской (ныне ул. Дзержинского) и нижняя часть правобережья до ул. Большой Казарменской (ныне ул. Л. Толстого). Выстроена общественная пристань на оси ул. Соборной (ныне пр. К. Маркса) и заводская пристань на оси Александровской улицы (ныне пр. А. Невского).

Третий промежуточный план города составлен до 1850 года. Его автором можно считать губернского архитектора В. В. Тухтарова, занимавшего эту должность в 1830–1860 гг. Этот план, очевидно, являлся опорным перед разработкой нового генерального плана. Составлен он, оказывается, на топографической подоснове и, если сопоставить его с первым утвержденным регулярным планом Петрозаводска 1785 года, то можно заметить, что его уличная сеть полностью соответствует последнему, за исключением верхней части междуречья и въезжей площади.

Въезжая площадь со стороны Петербурга передвинута с поворотом, как и верхние кварталы междуречья. Въезжая площадь со стороны Вытегорского тракта передвинута – на ней расположено Зарецкое кладбище с Крестовоздвиженской церковью (1852) в центре – на оси третьего визуального луча, идущего через Круглую площадь. Намечен на своем месте кафедральный собор. Почти вся Голиковка и междуречье застроено. Существует еще кладбище ниже петербургской въезжей площади, но открылось уже Неглинское кладбище за рекой Неглинкой. Городской вал снесен, на его месте образован разрыв в застройке (место будущего Левашовского бульвара). Неказистой стала Въезжая площадь (около 2 га), в середине которой стоит маленький тюремный замок (1838). В этом плане чувствуется потеря градостроительной дисциплины, свойственной эпохе послефеодального классицизма при развитии капитализма – отказ от завершения ансамблей и развития планировки города прошлой эпохи, утилитарный подход к дальнейшему развитию структуры города.






http://ttu.rushkolnik.ru/docs/72/index-70082.html?page=4
Петрозаводск трех веков Становление структуры города...
ttu.rushkolnik.ru›docs/72/index-70082.html
Родные сердцу здания и виды. Юрий Карма.

с фото http://library.karelia.ru/files/680.pdf
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
Калашникова Р.Б. (г.Петрозаводск)
Священники бытописатели Олонецкой губернии середины 19 века. (А.Петропавловский, И.Ивановский, А.Георгиевский)


К середине ХIХ века в Олонецкой губернии полностью оформилось одно из сословий традиционного общества — сельское духовенство [1] , а приходские церкви стали духовными центрами округи. Изучение архивных документов и материалов дореволюционной печати второй половины ХIХ века свидетельствует об огромном просветительском потенциале сельского духовенства. Его просветительская миссия состояла не только в том, что, начиная с конца 1830-х годов, церковнослужители Олонецкой губернии стали «безмездно», в собственных домах, обучать крестьянских детей (и делали это несколько десятилетий, вплоть до 1870–х годов). Историческая заслуга церковного причта заключалась и в том, что именно священники и учителя, выходцы из Олонецкой Духовной Семинарии [2] , были лучшими бытописателями крестьянского уклада, традиционной обрядности. От сельских священников, «бок о бок» живших с «предметом исследования», зачастую непосредственно занятых крестьянским трудом, можно было получить детальную и вместе с тем многокрасочную, «объёмную» информацию. Трудами священников были сформированы фонды многих архивов, в том числе фонд Олонецкой губернии Русского Географического общества (С.-Петербург).

Русское Географическое Общество было основано в 1845 году в С.-Петербурге с целью сбора «географических, этнографических и статистических сведений преимущественно в России». В августе 1846 года в Петрозаводск в адрес Его Преосвященства Венедикта, Архиепископа Олонецкого и Петрозаводского, пришло послание РГО за подписью вице–адмирала Федора Литке с просьбой о содействии. «В Архивах Монастырских и Архиерейских библиотеках нередко встречаются описания мест, церквей, монастырей и пр., дневники путешествий, старинныя карты и планы, заметки географическия, энографическия и статистическия. Все сиё, принадлежа к предметам Географического Общества, может служить для него обильным материалом» [3] . Географическое Общество просило Владыку сообщить о рукописях и картах, которые могли сохраниться в Олонецкой Епархии. Полученные сведения Общество намеревалось печатать в своих записках или издавать отдельными книгами. Было бы «желательно, чтоб наибольшее число образованных Русских приняло участие в трудах Общества, ибо в настоящем случае, чем более будет делателей, тем обильнее получится жатва» [4] . 23 сентября 1846 года вышел Указ Олонецкой Духовной Консистории, в котором ключарю Петрозаводского Кафедрального Собора Иерею Антонию Нечаеву предписывалось по третям года доставлять сведения, требуемые Русским Географическим Обществом.

В августе 1853 года ИРГО выслало Архиепископу Олонецкому и Петрозаводскому Аркадию очередное письмо, в котором отмечались первые результаты работы: «Особенно теплое и плодотворное сочувствие к трудам общества оказали Архипастыри Православной Церкви, а также вообще лица городскаго и сельскаго духовенства; Общество с особою признательностью может назвать весьма многия, доставленныя ему от членов духовнаго сословия, любопытныя и важныя статьи…» Для более подробного и тщательного описания предлагалась новая уточнённая Программа исследования русской народности, 40 экземпляров которой Общество просило разослать «тем лицам городскаго и сельскаго духовенства… которыя… могли бы доставить Императорскому Географическому Обществу желаемыя сведения» [5] . Программа состояла из множества вопросов, распределенных по разделам: «Наружность», «Язык», «Домашний быт», «Особенности общественного быта», «Умственные и практические способности и образование», «Народные представления и памятники». В Епархии сразу составили списки лиц, которым нужно разослать этнографические программы. В основном списке было указано 37 адресатов, в дополнительном — 18. Надо учитывать, что в своих посланиях к священникам Епархия обязывала их всемерно помогать Географическому Обществу.

Вскоре после рассылки программ Архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Аркадий получил 44 рапорта, говорящих о содействии инициативе РГО. Среди первых горячо откликнувшихся был священник Янгозерского погоста Повенецкого уезда Александр Петропавловский: «… я, с горячею любовию принял Ваше избрание, — согласен и с искренним усердием и старанием, — сколько имею сил и средств, готов исполнять желаемое упомянутым Обществом» [6] . В этом же году он выслал в адрес РГО сорокастраничную тетрадь «О происхождении Янгозерскаго погоста» [7] . Кроме того, им была послана двенадцатистраничная тетрадь (без подписи) под названием «Этнографические сведения о жителях приходов Семчезерскаго, Янгозерскаго и Гимольскаго, Повенецкаго уезда», полностью посвященная «корелам» и содержащая уникальные сведения об их языке («Лапиксе»), наружности, жилище, утвари, одежде. Эта рукопись неоднократно цитировалась в работах известных этнографов Карелии Ю.Ю.Сурхаско и Р.Ф.Тароевой. Через два года в 1855 году священник высылает в Географическое Общество ещё 2 тетради (40 и 44 страницы) с сообщением «Этнографические сведения о Янгозерском погосте Повенецкого уезда» [8] .

Рассмотрим несколько подробнее то, о чем автор сообщал только в одной — 44-х страничной тетради. Напомним, что священнику на момент записи было 25 лет, что в состав прихода входило 12 деревень, в том числе: Погоская, Келлоева, Кургила, Совдозеро, Поросозеро, Кудамагуба, Коштомукса. Это были погосты, заселенные карелами по преимуществу. В рукописи приводилось большое число пословиц и поговорок, примет и загадок, описывались животный и растительный мир прихода, климат, местные полезные ископаемые, а также разнообразные занятия жителей (ловля птиц, белок, оленей, лесной сплав, добыча руды и т.д.).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Часть сообщения посвящалась церковным праздникам и увеселениям местных жителей. Так, например, автор замечал: «…в самый праздник первым долгом считают сходить в Церковь или Часовню, помолиться Богу и поставить свечу. После Богослужения обед, за которым мужички выпивают и водки. Нетерпеливые не ожидая Богослужения сходив в Церковь и поставив свечу напиваются до обеда… После обеда молодежь — девицы и холостяги в приятную погоду сбираются на нарочитое место, называемое игрище, и начинают петь и плясать. Песни поют по–русски и слаженно, — ничего не понимая. Пляшут по песням и гармонии. Прочих музыкальных орудий нет». «Кроме Праздников молодежь в каждой деревне в Воскресенье собирается в одно место: здесь поют песни, играют шином, столбом, мячком и вертятся. Зимою почти в каждый вечер ходят на беседу в одну избу, а большею частию в ригачу: где поют песни и пляшут. Пожилые мущины играют в рюхи, мячком и в карты–дураки. Женщины посещают ближних и знакомых. — Дети играют: в рюхи, в лодышки, мячком, имушкой, шильцом, в деньги, волкушком, оленем… При споре — в игре — кидают рукавицу. Если рукавица, брошенная на имя подозрительнаго или виноватаго, падает пальцом: то оправдывает его. А если падет затылком: то осуждает. Причем предварительно говорят: Рукавица, рукавица! Скажи Божью правду».

А. Петропавловский приводит примерный годовой расчет жизненных средств на крестьянина с семьей (жена и двое детей) и хозяйством (1 лошадь, 3 коровы, 4 овцы). Среди этих сведений немало любопытных данных. На две мужские души крестьянин каждый год высевает в поле 2 маленки ржи и 8 маленок ярового хлеба, оставив две маленки под пар. Малёнка весит 1 пуд 3 фунта. В лес, на подсеку, высевают 2 маленки (так называемая подсека). За год семья крестьянина из четырех человек потребляет своего хлеба 100 маленок + прикупает 2 маленки или 3 куля муки, расходуя каждую неделю примерно 2½ маленки. Репы за год выращивают до 100 кошелей, в кошель входит пуд и более. Репа — первое кушанье, замечает автор, она заменяет все овощи. Корова стоит 7½ рублей, жеребенок — 5 р., овца — 1½ р., трое дровней — 3 рубля. Лодка делается на 10 лет и стоит 5 рублей серебром. Податей и повинностей государственных за две души крестьянин платит 16 рублей серебром. Праздничное годовое угощение стоит три рубля, на церковь и причт тратится за год — 1 рубль, на щегольство — 8 рублей. Свадьба крестьянину обходится в 10 рублей, похороны — 1 рубль, крестины — 30 копеек серебром.

По требованию Олонецкого Духовного начальства священник в 1850-е годы усердно собирал сведения о раскольниках. Среди 26 сообщенных в РГО примеров есть общеизвестные, такие, как, например, неприязнь к табаку, отдельная посуда или строгие ограничения в пост: «если узнают, что в чашке их был табак, то чашку разбивают. Если кто из православных напьется с чашки раскольника, то чашка оскверняется и должна быть брошена». Бороды и усы раскольники не стригут: «а верховище на голове стригут, оставляя виски». В понедельник не едят скоромного. Есть «скором» в пост хотя бы один день – величайший грех, «неумолимый».

Однако среди заметок о раскольниках есть очень интересные. Священник описывает, как в воскресенье в избе староверы первым делом кадят образа и крест свой ладаном, а потому каждый из них имеет кадельницу. Они строго наблюдают, чтобы никто не умер без ладана, говоря: «…надобно караулить, чтобы без ладану не умер». Поминовение по усопшим совершают следующим образом: «нанесут на кладбище пирогов, которые полагают на верхнюю часть могилы, а сами хвоиною пашут по могиле приговаривая: «Упокой Господи душу рабы (имрек)». Всякое дело, тем более важное, начинают «обварачиваясь по солнцу». О происхождении сект даниловской и филипповской рассказывают следующее: «Данила и Филипп были праведные мужья. Живя между собою согласно, раз поспорили: Данила говорил: Надобно Бога молить за Православнаго Царя; а Филипп сказал: не надобно. – Не согласуясь в этом между собою они разделились: а потому произошли одни Даниловцы, другие Филипповцы». Молятся староверы всегда с листовками или четками. И молятся так, чтобы «листовка была пройдена в каждый день. Когда пройдут листовку, тогда говорят: «…листовку прочел, довольно молиться» [9] . По мнению священника, главными и необходимыми добродетелями раскольники считают: подаяние нищим, невозможность есть скоромное в понедельник, а рыбы во все постные дни, ношение староверческой одежды (у женщин — сарафан–костыч, рубашки с длинными рукавами, похожие на одежду монашескую). Нужно всё время ходить с листовкою, в запасе держать свечи и ладан, в праздничные дни зажигать свечи перед иконою и кадить их ладаном.

Мы рассмотрели малую часть этнографических сведений, сообщенных священником А. Петропавловским. Кто же такой Александр Петропавловский? Из какой он семьи? Как «взросли» его этнографические интересы? Какова судьба священника?[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Александр Николаев Петропавловский родился в 1828 году в Вырозерском погосте Повенецкого уезда [10] . Отцом его был приходской пономарь Николай Федоров Петропавловский, поступивший в штат в 1820 году из Водлозерско–Пречистенского погоста Пудожского уезда. Там служил его дед диакон Феодор Алексеев.

Об отце Александра Петропавловского мы имеем следующие сведения: он родился в 1804 году, закончил Каргопольское уездное училище, почти двадцать лет прослужил в Вырозере, затем в 1838 году был перемещен в Великогубский погост близ Кижей и рукоположен во Диакона. Скорее всего был Николай Федоров человеком замечательным. Хотя звание носил почти всю жизнь скромное — диакон. В мае 1848 года Николай Федоров Петропавловский стал Наставником Великогубского сельского училища. Учительской должности остался верным до конца жизни. В 1871 году за обучение детей по должности Сельского Наставника был Высочайше награжден Орденом Святой Анны 3-ей Степени. Получение такой высокой награды — большая редкость среди сельских учителей. В этом же году 67-летний Н.Ф.Петропавловский был рукоположен во Священника к приписной Варваринской Яндомозерской церкви Великогубского прихода, но прослужил там недолго. В 1877 году он вышел в отставку на учительский пенсион (90 рублей в год) и уехал доживать свой век к младшему сыну священнику Стефану Петропавловскому в Кулгальский приход Пудожского уезда. Всего у Николая Федорова и его жены Параскевы Петровой было трое детей: Александр, Александра, 1832 г.р., впоследствии вышедшая замуж за купца города Ревеля, и Стефан, 1835 г.р. Стефан Петропавловский стал известным в Олонецкой губернии священником, Благочинным, а также Духовником для церковнослужителей.

В такой семье вырос Александр, будущий корреспондент Русского Географического Общества. Он женился на дочери пономаря из деревни Кузаранда Алексея Иванова Параскеве Алексеевой, родившейся в 1830 году. Александр Петропавловский служил в Повенецком уезде (Янгозерский и Юштозерский приходы), потом в Петрозаводском уезде (Шуйский приход близ Петрозаводска). Умер рано, от холеры, ему было 38 лет [11] . Похоронен на шуйском кладбище близ церкви. После его смерти вдова Параскева Алексеева с одиннадцатилетней дочерью и трехлетним сыном уезжает к свёкру в Великую Губу. Там она почти 25 лет служит просфирней, проживая при великогубской церкви. Лишь когда её сын Николай получил Леликовский приход близ Сенной Губы, она выехала в Леликово, где до самой смерти жила с его семьёй.

Сын Александра Петропавловского Николай родился в Юштозерском погосте Повенецкого уезда 18 апреля 1863 года [12] . В 1883 году окончил Олонецкую Духовную семинарию. С 1883 по 1890 гг. был, как и дед, учителем Великогубского земского училища. Женился он на дочери толвуйского священника (к тому времени умершего) Василия Герасимова Соловьева Параскеве Васильевой в 1889 году [13] , а 5 августа 1890 г. был рукоположен во Священника к Леликовской Предтеченской церкви и определен законоучителем Леликовской церковно–приходской школы. Он прослужил в этой церкви без малого 30 лет. С началом гражданской войны в 1918 году выехал с семьей в Киев к одной из старших дочерей. Во время Второй мировой войны его дочь Вера вместе с мужем и детьми была репатриирована в Германию, откуда после войны переехала в Америку. Внук Александра Федоровича — Святослав Поллак, профессор Калифорнийского университета, физик–атомщик, — ныне проживает в Лос–Анджелесе. В 2001 году он прислал в музей «Кижи» краткие воспоминания и семейные фотографии.
* * *

Ещё одним из многочисленных корреспондентов ИРГО был священник Пудожской градской Троицкой церкви Иоанн Васильев Георгиевский. В ответ на просьбу о содействии Географическому Обществу 24 сентября 1853 года он написал Владыке следующее: «… я по месту своего служения с полным удовлетворением по силе возможности употребить всевозможный труд к пользе Общества желаю, и готов заняться сим предметом, сколько дозволит мне мои силы» [14] . К моменту написания рукописи священнику Иоанну Георгиевскому 50 лет, он уважаемый и известный в Пудоже человек, получавший неоднократные благодарности и награды за свою деятельность. С присущей ему основательностью и тщанием Иоанн Георгиевский начинает собирание сведений, интересующих Общество, и через два года высылает в С.-Петербург 70-ти страничную тетрадь, названную «Этнографические сведения Олонецкой Губернии о Городе Пудоже с принадлежащими к Оному окрестными селениями» [15] . Вскоре в его послужном списке появляется письменная благодарность ИРГО: «в 1856 г. за доставленныя в Императорское русское Географическое общество сведения, объявлена ему от онаго искренняя признательность» [16] .

Рукопись отличает скрупулезность и серьезность исследования. Начинается она с рассказа об истории города Пудожа: «Город Пудож учрежден Императрицею Екатериною Великой в 1785-м году из большаго тут селения. Название свое получил Оный по преданию старожилов от пудовой дуги издревле вытащенной сетями одного рыбака в одном небольшом озере, при коем существовавшие в то время жители дали название своему селению «Кондакова» от слова конда - пуд, а отсюда и самому городу усвоили наименование Пудога…» Автор характеризует местных жителей как русских, потомков новгородцев, и приводит небольшой словарик местных слов, «свойственных дикопоселянам». Так, например, базловать значит щеголять, бачага — это лужа, бабка — десятеричное число ржаных снопов, бахилы — кожаные сапоги, божатка — крестная мать. Волок — дорога, вопить — плакать, загоска — кукушка, курева — падение снега. Казак — работник, лонский — прошлогодний, ляга — скопление грязной воды, грязь. Шишкун — колдун, корба — дикое болото, клить — чулан возле избы. Очень интересны слова, раскрывающие оттенки человеческого облика и характера. Выродок — человек малого роста, а долочня — человек большого роста. Гулень — праздный, гуня — тихий человек. Дрочень — одинокий, детина — молодой, жидомир — скупой, заброда — бродяжий, избрюшник — ненасытный, муня — неопрятный, дюк — праздный ленивый человек. Отёк — ленивый, росказ — болтливый, роззиня — полоротый, соныря — сонливый, стороник — упрямый человек и т.д. [17]

Вслед за рассказом о языке священник переходит к рассмотрению домашнего быта пудожан. Описав крестьянскую избу, подробно останавливается на одежде: «…особенно замечателен праздничный наряд девушек и вообще женщин. Первое достоинство в праздничном порядке для девицы составляет убранство головы и вот в чем состоит оно: Волосы девицы заплетываются на одну косу, которая обвивается шелковыми ленточками разного цвета, коих концы остаются в висячем положении на две и на три четверти; лоб девицы украшается по местному названию, поднизью, низанною жемчугом, простирающеюся от одного уха до другого, а в широте на один вершок, по коей привешивается подзор, называемый короною; в уши вдеваются низанные также жемчугом серьги; Иногда же вместо короны, голова девицы подвязывается шелковою косынкою в виде простонародного названия моды, но только с тем различием, что коса остается не под косынкою, но в висячем положении. Стан девицы украшает штофный или парчевый сарафан, обшитый по подолу золотыми позументами, — по сарафану развиваются концы длинного шелкового пояса: Поверх сарафана одевается штофная душегрейка имеющая в окружности от 18 до 20 сборов, из под которой выказываюся коротенькие белокисейные рукава рубашки. Оконечности рук покрываются бумажными перчатками, а иногда эти перчатки бывают нанковые и простираются до самых локтей и замечательно то, что в них нет перстов, вероятно для того, чтобы можно было видеть на голых перстах перстни и кольца. Из под сарафана выказываются ноги обутые в портные беленькие чулки и сафьянные башмаки разного цвета. Тот же самый наряд принадлежит и замужним женщинам, с тем только различием, что на голове бывает бархатный повойник, называемый в простонародьи цепцем. Зимою этот наряд изменяется только тем, что вместо душегрейки, по сарафану одевается штофная или парчевая фальдистая шубка не длиннее колен; Наряд этот есть общий — Горожанок и Поселянок. Но так как этот полный наряд, по бедности здешних жителей не для всех доступен, то беднейшие из женщин поставляют себе за необходимость обзавестись помянутым головным убором, и потому надобно сказать, что здесь последняя работница (казачиха) непременно имеет жемчужную поднизь, и если не богатую коронку, то по крайней мере в том же формате, штофную или бархатную ленту, называемую здесь подберихою» [18] .

Далее 20 страниц рукописи посвящены описанию свадебного обряда пудожан. Замечательно, что священник приводит многочисленные тексты причетей, исполняемых невестой и вопленицей во время свадьбы. Следующий за свадьбой рассказ о праздниках украшают приведенные тексты пяти плясовых песен и десяти молодежных гаданий. Повествуя о занятиях жителей пудожских приходов, священник особое внимание уделяет описанию заготовки льна как дающей главную прибыль крестьянам. «Круглым числом выпахивается льна на семейство от 10–ти до 30–ти и более пудов, это можно сказать и есть главный источник денежных приобретений всех жителей здешнего края, и только при посредстве его и могут уплачивать казенные повинности. Запашкою льна занимаются мужчины, а выделкою его женщины. Надобно между прочим заметить, что в сем промысле преимущество в выделке льна всегда на стороне Селений окружающих Пудож, нежели в самом Пудоже. Лен высевается вместе с яровыми хлебами около половины Мая, под борону, которою угляживается земля до большей плотности, так что едва знать бывает на полосе копыто лошади. Сряду по выходе его из земли женщины стараются очистить его от всех сорных трав или как они говорят «выполоть». Затем в 1–х числах Сентября, а когда и ранее, лен срывают с земли и связав в снопы, отвозят к рекам и озерам, — и для промочки погружают в воду, где и удерживают его от 2–х до 3–х недель, смотря по надобности. Чтобы узнать, вымок ли лен, берут для опыта, по–местному названию «опыток» из мочища, пясть льна и просушив его отделяют костицу; если вместе с костицею ломается и волокно, то это признак того, что лен ещё не готов; есть ли же костица свободно отделится от волокна — то лен готов. В последнем случае, лен вытащив из воды расстилают на земле на неделю и более, чтобы его промыло росою и дождями, и вместе с тем, чтобы несколько обсохнул. — Затем для окончательной обсушки сваживается в топленые овины, где просушив его, отделяют от костицы. После сего лен идет уже в продажу. Продаваемым льном с Пудожского уезда снабжаются все уезды Олонецкой Губернии и сверх того значительное количество онаго отпускается в Архангельскую Губернию и в С. Петербург. В зимнее же время женщины занимаются заготовкою холста тоже в большом количестве и хорошей доброты».

Иоанн Васильев Георгиевский — дьяческий сын — родился в 1805 году, обучался сначала в Каргопольском Духовном уездном училище, возможно, вместе с отцом Александра Петропавловского, а потом в Новгородской Духовной Семинарии. В 1828 году он был рукоположен во Священника Шальского погоста Пудожского уезда церкви Преображения Господня, а через год по прошению к Пудожской Троицкой церкви. У него было много обязанностей: член оспенного и тюремного Комитетов, увещеватель раскольников и т.п. В 1843 году Иоанн Георгиевский по собственному желанию, был командирован во флот, где находился на фрегате «Венус» в течение нескольких лет. Все священнические документы характеризуют его поведение как «очень хорошее». Жена Мария Васильевна была младше его на 4 года, «грамоте не учена». Сын – Василий, 1837 года рождения [19] . По окончании Олонецкой Духовной Семинарии Василий Георгиевский в 1860 году был рукоположен во Священника Каргопольского Христорождественского Собора, а в 1862 году определен законоучителем в Каргопольское Приходское градское училище и переведен в Предтеченский приход города Каргополя к церкви Спаса Нерукотворного. Жена его — Анастасия Антониева, 1842 года рождения, «читать и писать умеет», малолетние дочери — Мария и Александра [20] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
* * *

Посланные в 1850-е годы в ИРГО рукописи священников описывали с этнографической точки зрения практически все уезды Олонецкой губернии, кроме Каргопольского. Возможно, часть рукописей не дошла до Географического Общества, но была опубликована в периодической печати [21] либо «осела» в рукописных фондах музеев и библиотек. Среди таких примеров — рукопись священника Каргопольской Градской Предтеченской церкви Иоанна Матфиева Ивановского 1860–1861 гг. [22] Материал составлен из подробных ответов на вопросы Программы РГО и адресован Благочинному г. Каргополя Христорождественского Собора Протоиерею Василию Яжелбицкому. В своем сообщении автор описывает наружность каргополов, их домашний быт, умственные и нравственные способности и образование, рассказывает о народных преданиях и памятниках, ремеслах и занятиях (земледелие, скотоводство, садоводство, пчеловодство, рыболовство, извозничество, бурлачество, сбор ягод и грибов и т.д.). Среди разнообразных этнографических материалов имеются очень интересные подробности о свадебных обычаях, народном веселье и праздничном костюме. Так обрисовывает священник отец Иоанн Ивановский праздничное платье мужчин и замужних женщин: «Платье мужское в Городе у купцов и мещан праздничное синяго сукна и суконные или плисовые панталоны; зимою сверху оных тулуб на бараньем или на беличьем или на лисьем меху, крытый сукном или нанкой, имеются также и енотовыя шубы… У крестьян платье мужское праздничное, синий кафтан или полукафтаны и сверху оных старый армяк на распашке. Зимою вместо армяка тулупы бараньи покрытые нанкой или сукном синим, панталоны, суконные, плисовые или пиковые, на головы шапки или фурашка, на головы сапоги… У женщин: …парчевые, шелковые и ситцевыя сарафаны, коленкоровые или кумачные или ситцевыя русския рубашки, на шее платки или бамажные, или шелковые; на передники или фартуки длинные: коленкоровые и ситцевыя; на голове у женщин здерихи, которые попереди делаются в виде конскаго копыта, на верх которых окручивается сорока или из какой–либо материи или из белаго кружева или кокошника вынизанные жемчугом или бусами; а у девиц перевяски из широких гасов, золотых, полузолотых мишурных; в косу распущенную сзади сплетается или привязывается широкая долгая лента шелковая; сверху оных здерих или перевязок надевается большой плат или шелковый или бумажный, на ногах башмаки. Ситцевый сарафан называется ситцевик, штофный сарафан — штофник, парчевый — парчевник. Зимою сверх сего платья надеваются шубы или ватныя, или меховыя, крытыя синим сукном или нанкою. У женщин прежде бывали да иные есть хотя редко сукманы, сделанные из домашняго сукна, окрашеннаго в красную краску, вывариваемую из матурнаго коренья, они шьются также, как и сарафаны». В дальнейшем, рассказывая о современных особенностях общественного быта, автор добавляет: «Кокошники вместо жемчугу ныне вышиваются бусом, впрочем кокошники и здерихи вовсе вывелись в городе, а носят оные одни только крестьянския женщины; Повязки на голове носят также одни только деревенские девушки, а городовые носят гребенки» [23] . Описывая праздники, священник замечает: «Праздники в городе в приходе главный Иванов день 24-го Июня, а в деревнях Иоанну Златоусту и Фролов день, впрочем о праздниках особенностей никаких не бывает. В городе веселятся: ходят друг к другу в гости на обеды, вечера и ужины и угощаются кофием, чаем, винами и приятным десертом, играют господа и купцы в карты, а кавалеры и дамы танцуют под орган; а мещане с девицами играют…» Среди молодёжных игр, названных автором («в соседи», «по трое», «в веревочку», «городом»), рассказывается и об игре «ковром», исполняемой чаще на свадьбах: «…сперва мущина берет девицу и ходит по комнате приплясывая, а девицы и молодцы поют песню: девушки пива наварили, зелена вина накурили; за ковром послали и прочее, песня кончается, кого я люблю, того я возьму, за собой поведу; и ходившая девица берет молодца, какого хочет и ведет за собою, и песня опять поется снова; и таким образом наберется пар десять и 15-ть, и когда в одной комнате не помещаются, то переходят в другую и третью комнату; а если в доме кругом комнаты, то ходят по всем комнатам кругом, поют ту же песню и пляшут» [24] . Рассказывая о заветах, которые делают крестьяне, священник упоминает часовню Ивана Волосатого, славящуюся своим действием: «Для купанья в означенной часовне приходят люди издалека, даже и зимою, почитая воды из источника целебными. В нынешнюю Зиму в конце Февраля приходила женщина с Кленова верст за 60-т и отслужила в нашей Предтечинской церкви молебен Иоанну Предтечи, а потом отправилась в означенную часовню Ивана Волосатого окупаться, сказывая что был такой завет положен» [25] .

Священник Иван Матфиев Ивановский, автор цитируемой рукописи, сын пономаря Ухотского прихода Вытегорского уезда Матфея Ивановского, родился в 1816 году. После окончания Олонецкой Духовной Семинарии 25 декабря 1839 года был рукоположен во Священника города Каргополя к церкви Рождества Иоанна Предтечи. Поначалу священническая судьба его складывается успешно. С 1846 по 1862 гг. он одновременно с церковным служением был увещевателем подсудимых в Каргопольском уездном суде, в 1853–55 гг. – временным присутствующим в Каргопольском Духовном правлении. Пять лет – с 1857 по 1862 годы – прослужил законоучителем Каргопольского градского приходского училища. В 1862 году его увольняют от священнической должности г. Каргополя и отправляют в Лепшинский приход Каргопольского уезда. На момент написания рукописи он вдов, имеет двух сыновей — Александра и Илию, обучающихся в Каргопольском Духовном уездном училище. Его мать, вдова пономаря Матфея Ивановского, живет в семье брата – дьячка Ухотского прихода Вытегорского уезда Василия Матфиева Ивановского.

Из значительного числа корреспондентов Императорского Русского Географического Общества мы выбрали трёх священников, служивших в середине ХIХ века в Повенецком, Пудожском и Каргопольском уездах Олонецкой губернии. Это было время стабильного существования традиционного крестьянского уклада, ещё не испытавшего на себе сильного влияния городской культуры. Священники сумели запечатлеть этот момент, ярко, с обилием деталей, обрисовав повседневную жизнь крестьян и мещан, занятых крестьянским трудом (даже череда многочисленных праздников считалась делом обычным). Сбор материалов, предпринятый священниками по требованию Епархии и не осознаваемый ими как некая научная деятельность, привел к созданию богатейшего фонда этнографических материалов, который будет полностью проанализирован и по достоинству оценен, видимо, исследователями ХХI века как замечательный вклад российского духовенства в российскую этнографическую науку.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
Погостские церкви третьего благочиния Петрозаводского уезда Олонецкой епархии автор: Г. И. Фролова

http://www.kondopoga.ru/1931-p...arhii.html

В основе статьи, предлагаемой Вашему вниманию, архивные документы по третьему Благочинному округу Петрозаводского уезда Олонецкой епархии. В последней трети XIX в. третий благочинный округ включал следующие приходы: Кондопожский, Лижемский, Сунский, Горский, Тивдийский, Лычноостровский, Святнаволоцкий, Линдозерский, Марциальноводский. Сегодня они составляют населенные пункты Кондопожского района республики Карелия. Для знакомства взяты три клировые ведомости наиболее древних церквей района. Они дополнены выборочными сведениями из описей церковного имущества. Более подробно рассмотрена Кондопожская Успенская церковь.

Клировые ведомости составлялись по определенной схеме: название и определение церквей, состав и содержание причта, перечень часовен и приписных церквей. Материал ведомостей краток и сух, но в то же время информативен, в связи с чем их содержание приводится лишь с незначительными сокращениями, единичными заменами устаревших слов на современные.

Линдозерский погост.

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая Олонецкой епархии Повенецкого уезда. Построена в 1634 году тщанием прихожан.
Деревянная, крепкая. Престол один, теплый.
Утварью и ризницею достаточна.

Причт состоит из настоятеля и псаломщика. Жалованья назначено — 240 рублей. Настоятель получает 180 рублей, псаломщик — 60 рублей. Положение причта очень скудное. Дом у священника есть, который жертвован крестьянином, но устроен самим священником ни свой капитал; а псаломщик проживает в крестьянском доме за деньги и то с трудом.

Расстоянием от Консистории в 129 верст, от благочинного — 83 и Часовен 13, все они построены неизвестно кел» и когда:
1) Геогия Верхней горы при Церкви.
2) Николы Чудотворца Фомин Наволок в 17 в. от церкви.
3) Николы Чудотворца Говин Конды в 17 в. от церкви.
4) Параскевы при д. Ватчим в 22 в. от церкви
5) Рождества Христова в Нелгомозере в 42 в. »т церкви.
6) Петра и Павла Виндогоры в 30 в. от церкви
7) Введения в Сянчезере, 44 в.
8) Василия Великого Вохтозере, 35 в.
9) Преображения в Мяряндуксе, 40 в.
10) Воздвижения Креста Господня в Корбозерс, 12 в.
11) Апостолов Петра и Павла Пяльвозере, 30 I.
12) Знамения Пресвятой Богородицы Ганги-Лаибы, 20 в.
13) Симеона Столпника Пиокуйлы, 38 в. (1, л. 70)
Минузерская церковь во имя Покрова Богородщы построена в 1690 г. неизвестно кем.
Деревянная, крепкая, с колокольней.
Престолов два: во имя Покрова Богородицы и пророка Ильи.
Храм с печами, но в нем холодно, потому что строена холодною» Причт: настоятель и псаломщик. Жалованье анологичное Линдозерской церкви. Содержание причта посредственюе. Дома собственные, деревянные, на крестьянской земле.
Здания принадлежащие церкви: 9 деревянных лавок.

Расстоянием от Консистории в 60 верст, от благочинного — 20 в. Часовен 12, все деревянные, построены неизвестно кем и когда:
1) Спасскогубская Преображения Господня в Зв.
2) Пуйгубская Флора и Лавра в 6 в.
3) Пялозерская северная Успения Богоматери I 10 в.
4) Пялозерская Наволокская Нерукотворного Сбраза в 10 в.
5) Викшицы Алексея Человека Божия в 5 в.
6) Рекнаволок Николы Чудотворца в 3 в.
7) Рекнаволок преподобного Александра Свирского в 3 в., при ней кладбище издревле.
8) Новоселово Иоанна Предтечи в 1 /2 в.
9) Теряковская Собор Пресвятой Богородицы в 3 в.
10) Утуки Рождества Пресвятой Богородицы в 10 в.
11) Верхне-Ламбская Прведников Иоакима и Анны в 10 в.
12) Кеняки Казанской Божией Матери в 12 в. (4, л. 62-64)

Церковь Успения Пресвятыя Богородицы Олонецкой епархии Повенецкого уезда Святнаволоцкого прихода.
Построена в 1614 году неизвестно кем.
Зданием деревянная, с колокольней. «Церковь требует выпрямления».
Престолов два: 1) в честь Успения Богородицы, холодный, 2) Иоанна 'Златоуста, теплый, расположен в приделе.
«Утварью и ризнецею достаточна.»
«Дом у причта деревянный двухэтажный со службами, построен в 1856 году на земле владеемой причтом, на сумму от казны 85 рублей 71 1/2 копеек, с пособием почетного гражданина Буторина.
На содержание причта по Высочайше утвержденному штату 20 марта 1874 года назначено 240 рублей в год, из коих получают: настоятель 180 рублей, псаломщик 60 рублей.»
Расстоянием от Консистории в 100 в., а от местного благочинного в 60 в.
Приписные церкви: а) Смоленской Божией Матери на приходском кладбище, б) Великомученика Георгия при деревне Койкари в 18 в.

Часовен 6, все деревянные:
1) Нерукотворного Образа в 1/2 в. от церкви при д. Южный конец. Построена неизвестно кем и когда.
2) Мучеников Флора и Лавра в 1 в. от церкви при д. Гори. Крепка, построена неизвестно кем и когда.
3)Николая Чудотворца на берегу Палей озера в 1 в. от церкви. Построена неизвестно кем и когда.
4) Зосима и Савватия на мысе Палей озера в 2 в. от церкви. Построена неизвестно кем и когда.
5) Воздвиженья Честного Креста при д. Семчегоры в 22 и 31 в. от церкви. Построена в 1790 году.
6) Николая Чудотворца в 22 в. от церкви при д. Юштозеро, ветха; построена неизвестно кем и когда. (5, л. 56-57)

В Сунском, Тивдийском и Лижемском приходах, в отличие от приведенных выше приходов, располагавших древними храмами, погостские церкви были построены в XIX веке.
Церковь в Суме поставили на средства С. Петербургских купцов Петра Ипполитова и Михаила Эртова в 1835 году.
В Лижме на средства прихожан и благотворителей в 1860 году.
В Тивдии было 2 церкви. Одну построили в 1833 году из часовни, вторую поставили в 1856 г. Обе строились «за казенный счет Горной Инженерной Конторы». (1, л. 12, 19, 47)
Тивдийская церковь Казанской Божией Матери имела приписные церкви на Лычноостровском погосте: «а) Святых Апостолов Петра и Павла, б) Сретения Господня». Церкви деревянные, однопрестольные, с колокольней, крепкие, «утварью, ризницею и книгами богослужебными и поучительными достаточны». Петропавловская церковь — холодная, Сретенская — теплая. Первый храм срублен в 1620 году, неизвестно кем, второй в 1788 году тщанием прихожан. Петропавловский Лычно-островский приход располагал 7 деревянными часовнями, построенны ми неизвестно когда и кем:
1) Во имя Владимирской Божией Матери при д. Владимирской расстоянием от церкви в 4 в.
2) Св. Священномученика Антипы при д. Ригой Сельги в 4 в.
3) Св. Священномученика Димитрия при д. ... в 3 в.
4) Св. Великомученика Георгия Победоносца при д. Мат... Наволок;! в 2 в.
5) Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста при д. Ковкой Сельги в 4 в.
6) Преображения Господня при д. Кавгоры в 15 в., при коей кладбище издревле.
7) Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня при д. Сопохи в 15 в., при ней кладбище издревле. (1, л. 49)

Подобно церквам Лычноостровского погоста приписными были так же церкви Горского погоста. Они относились к Кондопожскому приходу Обе церкви XIX в. Каменная церковь с колокольней были поставлены «на капитал С. Петербургского 1ой гильдии купца Даниила Кротова, здешняго уроженца.»
Церкви однопрестольные. Одна теплая (каменная), другая холодная Утварью, ризницей и богослужебными книгами достаточны.
Дома у причта церковные, стоят на церковной земле. В них же
церковно-приходская школа. 189 (I, л. 29)
Погостские церкви Кондопожского прихода: холодная, Успения Богородицы, 1774 г., теплая, Рождества Богоматери, 1857 г. поставлены усердием прихожан. Колокольня — старанием С. Петербургского мещанина Ивана Ивановича Казачкова и прихожан в 1871 году.
«Утварью, богослужебными книгами и книгами для христианского назидания и ризницею достаточны.»
Причт состоял из настоятеля, помощника настоятеля и 2 псаломщиков. Дома у причта собственные, деревянные. Жалованье 420 рублей серебром распределялось следующим образом: настоятель — 180 р., помощник — 120 р., псаломщикам по 60 р.
Приписных церквей две: Горская и Марциальноводская. Горская названа выше. Марциальноводская находилась в 30 в. В ней отправлял службы благочинный округа.

Часовен всего 5:
1) Николы Чудотворца при д. Улитиной Новинки в 10 в. от церкви.
2) Георгия Победоносца при д. Голышевой Новинки в 10 в.
3) Божией Матери Скорбящей при д. Задневерхней в 5 в.
4) Архистратига Михаила при д. Нигостров в 10 в.
5) Пророка Ильи при Тавой горы в 20 в. (1, л. 26-27 об.)

Содержание клировых ведомостей ограничено перечнем приходских
церквей и часовен. Убранство главных церквей прихода дается одним предложением: «Утварью, ризницею и богослужебными книгами достаточны.»
Санкт-Петербург
Для того, чтобы расшифровать эту фразу обратимся к Главным церковным и ризничным описям: Кондопожской, 1873 г., Линдозерской, 1873 г., Святнаволоцкой, 1965 г., Мунозерской, 1879 г. Главные описи храмовых имуществ также составлялись по определенному трафарету. Материал состоял из 3 частей. Часть 1 включала алтарь, предалтарный иконостас, иконы в прочих частях храма и сопутствующие им лампадки и свечники. Часть 2 содержала описание ризницы. Часть 3 перечисляла книги. Внутри материал делился на две главы. Познакомимся с некоторыми из них.
,89По документам Кондопожского волостного правления 1885 г. школа в д. Горка названа училищем. В нем 29 учеников, из которых 16 мальчиков, 13 девочек. Обучают их 2 учителя. Кроме того, в Кондопожской волости было 3 земских училища: в Тивдии, 46 учеников (7 девочек), в Лижме, 38 учеников {12 девочек), Кондопоге, 44 ученика (8 девочек).

Глава 1 части 1 «Олтарь» Успенской Кондопожской церкви включала: «1. Престол деревянный, вышиною 1 аршин 5 вершков в квадрата шириною 1 а. 9 в. На нем срачица холщовая.
2. Жертвенник деревянный, вышиною 1а. 5в. несколько продолговл тый в длину 1а. 10в. Срачица на нем из фаты.
3. Над жертвенником Образ Господа Вседержителя седящего на престоле. Длина образа 1а. 4в. ширина 1а.
4. На Горнем месте образ Вседержителя седяшего на престоле. По обе стороны на нем лик Божией Матери, Иоанна Предтечи и Архангг лов Гавриила и Михаила. Длина образа 1а. 4в„ ширина 1а. 2в.
5. По правую сторону Горняго Образа икона Воскресения Христовл, с изображением по краям дванадесятых праздников в медном окладе Длина 15в. ширина 12в.
6. По левую сторону Плащаница, писанная на холсте, в рамке деревянной вызолоченной. Длиною 1а 1/2в. шириною 1а. 8в.
7. Запрестольный крест 4х конечный с изображением Распятого Гог пода нашего Иисуса Христа с правой стороны, а с левой изображении Святителей Московских Петра, Алексея, Ионы и Филиппа с продолговатою ручкою. Самый крест длиною 1а. шириною 1а.
8. Запрестольная икона Божией Матери-Знамения, с другой стороны изображение Святителя и Чудотворца Николая с продолговатом ручкою, длиною 11 в. шириною 8 1/2в.
9. Выше Царских врат с Олтарной стороны икона Божией Матери Ахтырския длиною 7в. шириною 6в.
10. Кроме означенных икон над Престолом находится сень резнаи золоченая; в ней Образ Господа Саваофа длиною 1а. 4в. шириною 1и 2в.» (2, л. 1)

Алтарь Никольской Линдозерской церкви состоял из 13 наименований. По содержанию был примерно таким же, но по составу икон отличался в более архаичную сторону. В алтаре были иконы: «Пророк Илья», «Святые безсеребряники Козма и Домиан», «Святой великомученик Георгий». Запрестольный выносной крест являл иных святых «на одной стороне в средине креста, — лик Господа Вседержителя, нал ним Архангела Михаила, — над ним Архангела Гавриила, — по бокам
— на одном лик Пресвятой Богородицы, — на другом Иоанна Предто чи; на другой стороне креста — в средине — лик Григория Богослов;!, над ним Господа Саваофа, — над ним Григория Двоеслова, по бокам,
— на одном Николая Чудотворца, а на другом Иоанна Златоустаго* (3, л. 2). Опись алтаря Никольской Мунозерской церкви значительно
скромнее, в ней перечислено лишь 6 пунктов.

Предалтарные иконостасы рассматриваемых церквей характеризуется разнообразием оформления, состава и содержания рядов. Иконостас Линдозерской церкви был Двухярусным, «вырезным и позолоченным», состоял из местного и деисусного рядов. Деисусный чин с боков ограничивали житийные (?) иконы: «Илья пророк с чудесами» и «Великомученик Георгий с чудесами», а также 2 иконы одного сюжета «Воскресение Христово» (3, л. 4-5). Иконостас Мунозерской церкви был трехярусным, столярной работы, окрашен кобальтом, с вызолоченными под полимент червонным золотом карнизами и буртиками на «белястрах». Два верхних ряда иконостаса были заполнены праздничными иконами. Во втором ряду стояли иконы: Рождество Богоматери, Введение во храм, Благовещение, Успение Богородицы, Тайная вечеря, Рождество Христово, Сретение, Крещение, Вход и Иерусалим. В третьем ряду: в центре — Воскресение Христово, по правую сторону Вознесение Господне, Сошествие Святого Духа, по левую сторону — Преображение, Воздвижение Креста (4, л. 5 об., 6). Трехярус-ный иконостас Святнаволоцкой церкви в верхнем ряду состоял из икон со сдвоенными сюжетами. Каждая икона состояла из двух частей и включала изображение праздника и пророка. А центральная икона Знамение Богоматери включала 2 праздничные композиции: «Воскресение Лазаря» и «Преображение» (5, л. 2-4). Четырехрядный иконостас Кондопожской церкви сохранился на своем месте до наших дней. Помимо стоящих на месте иконостасных икон, на восточной стене трапезной по-прежнему висит икона «Страшный суд», потолок собственно церковного помещения украшает 21 икона «неба» на тему Божественная литургия.

В центре потолка — композиция «Ты еси иерей во век», т. е. изображение Христа в иконографии Великого Архиерея. Вокруг на 16 трапециевидных щитах-иконах явлены ангелы в одеждах диаконов, с характерными для действия Священной литургии атрибутами в руках. Над ангелами, в верхней части икон изображения херувимов. На 4 парусах, расположенных в углах потолка изображены евангелисты. Сегодня это единственное «небо» с композицией «Божественная литургия», сохранившееся в интерьере северного храма. На территории Кондопожского района, кроме Успенской церкви, Божественная литургия воспроизводилась на потолке Петропавловского Лычноостровского храма. «Архангелы, Ангелы, Херувимы по сторонам Спасителевой иконы» предстояли на «небе» Успенской святнаволоцкой церкви (5, л. 4).
Первая часть церковных описей заканчивалась перечнем лампадок и подсвечников при иконах. Лампадки крепились к почитаемым иконам и чаще всего к местным образам. Так, в Кондопожской церкви лампад ки были пред 5 иконами местного ряда, 3 из них были пред главными образами: Успения, Спасителя, Богоматери Тихвинской. Кроме этого I лампадка у иконы за правым клиросом, 3 небольших, в алтаре, 5 и притворе (2, л. 11). Лампадки были медные (литые, луженые, пост ребреные, в аплеке), стеклянные и хрустальные. Лампады разнообрп зились, в основном, количеством мест для свечей. Свечи для лампил имели различное оформление. В Линдозерском храме свечи у лампнн были следующими: «свеча с изображением разных ликов Святых ни финифти, коей высоты 14| верш, толщины 5 верш., свечи с позолотою, коленчатые». В церкви были 2 пасхальных свечи коленчатых с изображениями ликов. Одна из них подарена солдатом Ефимом Дорофеевым, другая — вклад крестьянина Матфея Васильева (3, л. 13-15), Следует отметить, что дарения утвари в церковь были общепринятым явлением. Дарители в большинстве своем люди, живущие или прожи вающие в приходе: почетные граждане (например, Семен Васильевич Буторин, Павел Прокопьевич Янков, благодетели Святнаволоцкой цер кви), мещане (например, Иван Казачков, С.-Петербургский мещанин, даритель в Кондопожскую церковь), купцы (например, Иван Иванович Токарев, красноярский купец, строитель Мунозерского храма), крестя не (например, Тимофей Осипов, жертвователь в Линдозерский храм)
Благосостояние церквей в немалой степени определялось содержа нием Ризниц. В Успенской кондопожской церкви по описи 1873 г. на ходилась следующая утварь.
Четыре Евангелия, обтянутые зеленым и малиновым бархатом. Два из них с серебряными, 1 с бронзовыми и 1 с финифтяными накладками Пожертвованы в церковь крестьянами: Исайей Пагиным из д. Новинки в 1832 г., Кириллом Лабоевым из д. Южный Конец в 1864 г. и Петром Амвросимовым из д. Кондопоги в 1869 г.
Шесть напрестольных крестов, 2 чаши с дискосами, звездицами, лжицами и тарелочкамииз серебра 84 пробы, 2 ковшичка и к ним 2 тарелочки, тоже серебряные, медный чайник и 2 стальных копия с перламутровыми ручками.
Два ковчега.
Три кадила. Из них 2 медные, 1 серебряное, которое получено в дар от Ивана Казачкова в 1857 г.
Из 12 предметов состояло облачение престола и жертвенника.
Облачения священническия состояли из 6 риз (из коих 3 ризы золотой парчи, 2 — парчевые, 1 — траурная), 2 подризников, 5 епитрахилей, 5 пар поручей, 5 поясов.

Облачения диаконские и стихари причетническия описаны в 5 Экземплярах (1 — золотой парчи, 2 — парчевые, 2 — черные).
Кроме этого названы сосуды для освящения хлебов, для водоосвящения, крестильные принадлежности, а также рукомойник, таз, зеркало. (2, л. 14-37 об)
Успенская церковь располагала большим числом книг и журналов. В описи они разбиты на группы в соответствии с назначением. Например, 19 книг определены как богослужебные. Большинство из них службы на определенные дни: Живоначальной Троицы, Иоанна Предтечи, Рождества Христова. К Писаниям Святых отцов отнесены 12 книг. Третья группа из 48 книг озаглавлена как книги духовного содержания. Среди них: 8 книг преосвященного Игнатия архиепископа Воронежского, Житие старца Серафима в бумажном издании 1862 г., книга о древних стригольниках и новых раскольниках, сочинения протоиерея Иоаннова, в кожаном переплете, 1855 г. издания. Книги дополняли журналы. Они подсчитаны в количестве 20 единиц. Среди них: «Прово-славный собеседник» за 1855, 1857-1859 гг., «Душеполезное чтение» за 1866-1868 гг. (2, л. 40-43об).
В Мунозерской церкви к книгам Священного писания отнесены 4 печатные книги. Интерес представляет Евангелие от Матфея, 1820 г., изданное на карельском языке. Сюда же отнесено Толкование на Псалмы епископа Палладия Серапульского, 1874 г., которое пожертвовано Палладием епископом Олонецким и Петрозавводским. Писания Святых отцов состояли из 6 экземпляров книг. Богослужебных книг было 9. Книги духовного содержания подсчитаны вместе с брошюрами и журналами общим числом в 27 единиц. (4, л. 36~42об).
В Линдозерской церкви опись перечисляет 45 книг: 2 Священного писания, 24 богослужебные, 2 писания Святых отцов, 17 духовнонравственного содержания и три вида журналов. Среди них 7 книг от жертвователей. «Книга молебных пений», 1828 г. подарена крестьянином Иваном Леонтьевым в 1870 г. «Требник», 1858 г. — крестьяниным Севастьяном Ивановым в 1870 г. «Чин панихиды Вселенской», писан в 1865 г. священником Михаилом Рябковым. «Четыре книги даны в 1857 г. архиепископом Игнатием, бывшим Олонецким и Петрозаводским без денежно в Церковь им же и сочиненныя.» : «О таинствах Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви», 1849 г., «Поучения при святых
мощах Святителя Воронежского Митрофана», 1848 г., «Воспоминании о пришествиях Великого Государя Петра Первого», 1849 г., «Поучения относительно обязанности христиан друг к другу», 1846 г. (3, л 42-48).

Погостские церкви современного Кондопожского района Карелии представляют значительный интерес для исследователей православной культуры Русского Севера: одни — древним происхожденн ем, другие — сохранностью или неиспорченностью атеистическо-искусствоведческим восприятием памятников старины. Все вместе — значительной сохранностью документов по истории приходов. Надесм ся, что предложенные архивные источники будут способствовать изучению данного края.

Перечень архивных материалов
1. ЦГА РК ф. 126 оп. 1 д. 4/16 Клировые ведомости по третьему Благочиннеческому округу Петрозаводского уезда. 1874.
2. ЦГА РК ф. 25 оп. 12 д. 36/3 Главная Церковная и ризничнаи опись деревянной Успенской Церкви Петрозаводского уезда в Кондопожском приходе. 1873.
3. ЦГА РК ф. 25 оп. 12 д. 37/10 Главная опись имущества деревян ной церкви во имя Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, что в Олонецкой Епархии, Петрозаводского уезда в погосте Линдозерском.
4. ЦГА РК ф. 25 оп. 12 д. 62/Ю Главная церковная и ризничная опись деревянной во имя Покрова Пресвятой Богородицы однопрестольной церкви Олонецкой губернии Петрозаводского уезда в Мунозерском погосте.
5. ЦГА РК ф. 25 оп. 12 д. 30/2 Главная опись имущества Повенец-кого уезда Святнаволоцкой Успенской церкви. 1865.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
Священники г. Вытегры и Вытегор. р-на.
https://vk.com/topic-1939575_36656927?post=2721

..Протоиереи Воскресен. собора г. Вытегры:
1873 (?) - 1893 г - Мишурин Петр Флегонтович (1833 (?) - 1909(?))
1893 - 1899 г. - Виноградов Никандр Васильевич (18.10.1825 Каргополь - 14.08.1899 Вытегра)
1899 - 1908 г. - Рябинин Иоанн Александрович (10.10.1835 - 25.04.1908)
1908 - 1912 г. - Надежин Стефан Филиппович (1864 - 24.06.1912)
16.04.1913 - 1937 г. - Марков Стефан Константинович (1868 г. д. Выгозеро - 8/01/1938 г.г. Ленинград, расстрелян)

Марков Степан Константинович (1868 г. р., д. Выгозеро Заонежского р-на Олонец. губ. (Карел. АССР) - 8/01/1938 г., Ленинград) - русский, беспартийный, священник Воскресен. собора г. Вытегры, проживал: г. Вытегра Лен. обл. Арестован 22 декабря 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 29 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-2-9-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8 января 1938 г. (Стефан Константин. Марков - протоиерей, в 1888 г. окончил Олонец. духовную семинарию, Ι.ΙΧ.1888 надзиратель Каргопол. Духовного Училища. 22.XII. 1891 рукоположен во священника Воскресенского собора г. Вытегры. 16 апр.1913 возведен в сан протоиерея. С I5.VIII.1894 — законоучитель Вытегор. прогимназии (в 1910 преобразована в гимназию). В 1892—1900 — делопроизводитель Вытегор. уезд. отделения Олонецкого Епархиального училищного совета, с VII. 1903 — казначеи отделения.см. фото
******************
Воскресенский собор: Благочинный, протоиерей Иоанн Александрович Рябинин. Священники: Стефан Константинович Марков, Николай Стефанович Надежин, на диаконской вакансии Иоанн Иоаннович Певин, на псаломщической вакансии Василий Петрович Миролюбов. Диаконы на вакансии псаломщиков: Василий Александрович Соколовский, Иоанн Николаевич Романов. 1904 год
есть фото
*******************
Беляев Василий Гаврилович (1.03.1826, Водлозерский Пречестинского погоста Пудожского уезда — 15.07.1907) — священник. Окончил Вытегорское приходское училище, Олонецкую духовную семинарию. Служил в Уголовной гражданской палате. Священник Куштозерской Михайловской церкви Вытегорского уезда, в Ялгубском приходе Петрозаводского уезда. Законоучитель в Ялгубском земском училище. Фарсинонов А., псаломщик Нежинского прихода. Свящ. Василий Гаврилович Беляев (некролог) // 1907 № 16 С. 425–428. Олон. епарх. ведомости.

*********************
Виноградов Никандр Васильевич (18.10.1825, г. Каргополь — 14.08.1899, г. Вытегра) — на фото , свящ., протоиерей Воскресен. собора г. Вытегры с 1893(?) до 1899 г.
Марков Стефан (Конст.)., свящ. Протоиерей Никандр Васильевич Виноградов (некролог) // 1899 № 18 С. 27–30. ОЕВ.
есть фото

*********************
Воскресенский Михаил Иоаннович (? — 15.10.1898) — заштатный священник Тихманской Вознесенской церкви. Окончил Олонецкую духовную семинарию. Священник храма Богоявления Господня в Ошевенском приходе Каргопольского уезда. Настоятель Ловзангской церкви, Тихманской Вознесенской церкви. Наставник Лекшморецкой церковно-приходской школы. Благочинный.. .Успенский В., свящ. Тихманского прихода. Священник М. И. Воскресенский (некролог) // 1898 № 10 С. 29–30. ОЕВ

*********************
Громов Андрей Васильевич (19.10.1875, с. Моша Каргопольского уезда — 24.11.1898) — учитель Вытегорской второклассной церковно-приходской школы... Громов А., свящ., зав. Вытегор. втор. церк.-прих. шк. Андрей Васильевич Громов (некролог) // 1899 № 2 С. 38–40. ОЕВ

********************
Дикаревский Иоанн Петрович (? — 7.12.1913) — заштатный священник Саминской Ильинской церкви Вытегорского уезда. Диакон и преподаватель церковного пения в Остречинах, в Купецком приходе Вытегорского уезда, Кондушском приходе Вытегорского уезда. Священник в Гакугском приходе Пудожского
уезда, в Саминской Ильинской церкви. Умер на 53-м году жизни... Мишинский А., свящ. Священник Иоанн Петрович Дикаревский (некролог) // 1914 № 5 С. 117–118. ОЕВ

************************


пропуск


*************************

Кьяндский Кирилл Павлович (8.07.1839, Кьяндский приход Кириллов-
ского уезда, Новгородская епархия — 1.08.1904) — заштатный священник Кош-
тугского прихода. Окончил Новгородскую духовную семинарию. Рукоположен
епископом Олонецким и Петрозаводским Аркадием священником к Коштуг-
ской Сретенской церкви. Устроил в с. Сяргозере деревянный храм во имя Нико-
лая Чудотворца.
Громов Стефан, свящ., благочинный. Священник К. П. Кьяндский (некро-
лог) // 1904 № 17 С. 533–535.
***************************************

Молчанов Петр Иванович (? — 21.10.1904) — священник, иерей. Сын
дьячка. Иерей г. Вытегры, священник Вохоновского Мариинского женского мо-
настыря. Умер на 67-м году жизни.
Лебедев А. Н., студент. Священник Петр Иванович Молчанов (некролог) //
1904 № 22 С. 702–70

******************************

Любовь Зырянцева 22 янв 2018 в 15:40
II благочиннический округ

Андомский: Благочинный, протоиерей Стефан Васильевич Хотеновский. Священник Николай Николаевич Смирнов. Диакон Петр Афанасьевич Туманов. Псаломщики: Василий Стефанович Георгиевский, Павел Петрович Фомин.

Андомогорский: Священник Алексей Петрович Попов. Псаломщик Матфей Фомич Пименов.

Верхопятницкий: Протоиерей Иоанн Петрович Лядинский. Диакон Николай Петрович Лядинский. Псаломщик Николай Иосифович Прилежаев.

Замошский: Священник Иоанн Петрович Ребров. Псаломщик Андрей Стефанович Пятницкий.

Кемозерский: Священник Виктор Феодорович Петровский. Псаломщик Феодор Матфееевич Фесвитянинов.

Куршинский: Священник Александр Ильич Ильинский. Псаломщик Александр Михайлович Пальцев.

Окштамский: Священник Иоанн Феодорович Поповский. Диакон на вакансии псаломщика Николай Иоаннович Поповский.

Саминский: Священник Александр Петрович Ильинский. Диакон Илья Иоаннович Остречинский. Псаломщик Александр Яковлевич Николаевский.

Спасо-Маткозерский: Священники: Константин Евфимович Охотин, на диаконской вакансии Александр Петрович Надпорожский. Псаломщик Федор Григорьевич Скворцов.

Тудозерский: Священник Григорий Иоаннович Большешальский. Диакон Николай Феодорович Богоявленский. Псаломщик Иван Иванович Поповский.

Ухтозерский: Священник Иоанн Иоаннович Флеренский. Псаломщик Иван Матфеевич Братолюбов.

III благочиннический округ

Ухотский: Священники: благочинный Стефан Филиппович Надежин; Константин Никитич Маклионов. Диакон Александр Александрович Сидонский. Псаломщик Николай Николаевич Соболев.

Тихмангский: Священники: Александр Васильевич Ордомский, Иоанн Феодорович Фортунатов. Диаконы: Андрей Иоаннович Успенский; на вакансии псаломщика Иоанн Евдоксиевич Вотчинский. Псаломщик Александр Иванович Леонтовский.

Шильдский: Священники: Василий Матфеевич Преображенский, Михаил Николаевич Кобылин. Диакон Владимир Евфимович Кудрявцев. Псаломщики: Александр Естигнеевич Васильевский, Никанор Васильевич Преображенский.

Корбозерский: Священник Виталий Иоаннович Мегорский. Псаломщик Сергей Михайлович Мархилевич.

Ковжский: Священник Константин Петрович Шуйский. Диакон на вакансии псаломщика Николай Глебович Добромыслов.

Чернослободский: Священник Василий Феодорович Павинский. Диакон на вакансии псаломщика Алексей Иоаннович Кипреев.

Исаевский: Священники: Никандр Васильевич Беляев; на вакансии псаломщика Иоанн Васильевич Леонтовский.

Паловский: Священник Иоанн Иоаннович Ильинский. Диакон на вакансии псаломщика Василий Иоаннович Кипреев.

Чуриловский: Священник Вассиан Петрович Петров. Диакон на вакансии псаломщика Иоанн Феодорович Авров.

Ягремский: Священник Петр Иоаннович Урбанов. Псаломщик Иван Васильевич Красильников.

Лихошальский: Священник Виктор Григорьевич Папышев. Псаломщик Александр Васильевич Попов.



...........










Комментарий модератора:
СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ ИСТОЧНИК
появилось много нового

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
Список священнослужителей Повенца


Агрофеница.

Просвирница церкви Петра и Павла на Повенецком рядке в писцовой книге 1628-31 гг.

Источники:
Ф.1209, оп1, д.308. Писцовая книга Заонежских погостов Обонежской пятины Н. Панина и подьячего С. Копылова 1628–1631 гг. (семь погостов Олонецкого и Выгозерского станов). Сканы в интернете http://sb631.narod.ru/index.html

Амасийский Феодор Васильевич.

Священник, наблюдатель церковно-приходских школ Повенецкого уезда (1896-1902).

Некролог.

8-го июня сего года 1902 в г. Повенец, после тяжкой и продолжительной болезни скончался на 47-м году жизни о. уездный наблюдатель церковно-приходских школ по Повенецкому уезду, священник Феодор Васильевич Амасийский. Почивший происходил из духовного звания; образование получил в Олонецкой духовной семинарии, в которой в 1879 году и окончил курс учения по 1-му разряду с званием студента. В том же году он поступил на службу по министерству народного просвещения учителем в Ругозерское сельское училище, Повенецкого уезда, в котором прослужил 6 лет, а в 1885 году перешел на службу по духовному ведомству, поступив столоначальником в Олонецкую дух. Консисторию по счетному и секретному столу, в каковой должности пробыл одиннадцать лет, до 1896 года, в котором поступил на должность наблюдателя церковно-приходских школ и грамоты школ Повенецкого уезда.
В сан священника почивший был рукоположен 22 июля 1896 года Преосвященным Павлом, Епископом Олонецким и Петрозаводским. За отлично усердную службу по должности столоначальника Олонецкой духовной консистории он награжден был орденом св. Станислава 3-й степени. На всех поприщах своего 23-летнего служения, почивший отличался ревностным исполнением своих обязанностей, за что всегда был на хорошем счету у начальства, а мягкий, снисходительный характер его снискал ему всеобщую любовь и уважение всех, кто знал о. Феодора, а особенно тех лиц, с которыми приходилось служить ему.
Погребение почившего происходило 10 июня и было совершено Председателем Повенецкого Уездного Отделения Епархиального училищного Совета, настоятелем Повенецкого Петропавловского собора, собора, протоиереем И. Щеголевым, в сослужении членов Отделения священников: И. Светлова и М. Рыболовлева. Пред началом отпевания о, протоиереем Щеголевым была произнесена речь, которая до слез тронула всех, бывших в церкви, явившихся отдать долг почившему.
«Возлюбленный о Господе собрат и сослужитель, говорил о. протоиерей, незабвенный о. Феолор Васильевич! Еще не так давно, а именно в преславный день Благовещения, ты вместе с нами предстоял в сем храме пред сим престолом Божиим и мы давали друг другу братское целование, не думая, что оное будет уже последним, а ныне ты, хотя тоже находишься посреде нас и тоже облечен, как и мы, сослужители твои, во все священныя одежды, однако уже не предстоишь, а предлежишь телом твоим, а душа твоя предстоит пред небесным Престолом Божиим, пред лицем Великаго Архиерея Господа нашего Иисуса Христа!
«Христос посреде нас! Брате наш возлюбленный»! Уста твои молчат, но дух твой вещает нам ответное «и есть, и будет»! Помолися о нас, брате и сослужителю, пред лицем Божиим, Ему же ныне душею твоею предстоиши и зриши Господи лицем к лицу, не верою, как мы, видением! Помяни нас пред престолом Царя Небесного и прости нам вся согрешения, содеянная нами в отношении к тебе словом, или делом, или помышлением, отец наш духовный! А мы здесь в сем святом храме, в котором в течении почти пяти лет молились с тобою, помолимся Господу, да простит и тебе вся согрешения твои, сподобит тебя неосужденно предстояти пред Ним и услышать желаемый глас: «Верный и благий рабе мой, вними в радость Господа твоего»! Следуя завещанию св. Апостола Павла, - воздавать всем должная, кому что в какое время прилично, хотелось бы и мне воздать тебе последнюю честь, почтить память твою словом хвалы, для чего конечно нашлось бы много слов, но боюсь, чтобы не оскорбить своим словом духа твоего, никогда и при жизни не любившего похвал. Но я никогда бы не простил себе, если бы в данную минуту ни одним словом не выразил бы своих братских чувств глубочайшаго уважения к тебе, дорогой собрат наш! А по сему скажу, что мы, сослуживцы твои глубоко скорбим о том, что лишились в тебе добраго, всегда снисходительного сослуживца, вернаго друга, трудно заменимаго советника! Да и смогу ли я своим слабым словом высказать тебе слово похвалы и тем выразить честь выше той чести, какую воздает тебе св. церковь которой я есмь недостойный служитель и повелений ея исполнитель. Все, что установлено Св. Церковью для воздаяния тебе почести, нами исполняется по чину ея.
Пользуюсь сим случаем, хочу обратить внимание Ваше, отцы и братия, сродницы и знаемии, и сестры наши возлюбленныя, на те почести, коими св. Церковь извещает пасомых звоном в колокол. Почившаго священнослужителя такие же священнослужители, вместо обычного омовения умерших обтирают елеем и облачают как бы для совершения Богослужения во все священныя одежды; в руки его влагаются св. Животворящий Крест Господень и Св. Евангелие, которое и читается над усопшим священнослужителями до погребения его, вместо обычного чтения Псалтири над почившими мирянами. Вынос почившего иерея в церковь, а потом из церкви до могилы сопровождается крестным ходом при перезвоне колоколов, самый чин отпевания по своей продолжительности и умилительности напоминает нам чин великосубботней службы. Что может быть больше того почета, каким церковь чтит своего служителя?! Но недовольно-ли, братия и друзи, сродницы и знаемии! Миром Господу помолимся, да простит Он, Всеблагий. Своему верному служителю вся вольная и невольная согрешения его и вчинит его в недрах Авраама, Исаака и Иакова, идеже вси праведнии почивают!
А ты, осиротелая семья почившего, не скорби чрезмерно, ибо вместо отъятого от вас Господом отца, Сам Отец небесный будет Вашим покровителем; воззверзите всю печаль нашу на Господа и Той вас препитает. Боже духов и всякия плоти! Упокой со святыми Твоими душу усопшаго раба Твоего, новопреставшагося иерея Феодора в раи сладости, идеже несть болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь безконечная».
Отпевание совершено было вышепоименованными лицами при пении любительского хора певчих, под умелым управлением соборного регента А.О. Рачковского и продолжалось более 2-х часов. Пред прощанием с почившим сказано было поучение священником Рыболовлевым;
«При каждом гробе, сказал проповедник, св. Церковь, призывая нас дать последнее целование умершему, вместе с тем приглашает нас благодарить Бога.
И сей предлежит гроб, с бренными останками священнослужителя, вызывает в нас чувства благодарения Богу, так как на почивающем в нем иерее Феодоре мы видим в изобилии дары Божии.
Прежде всего, почивший имел пытливый, просвещенный ум, благодаря своему образованию, полученному им в среднем учебном заведении. Полученное им образование давало возможность почившему продолжать его в высших учебных заведениях, или же поступить на гражданскую службу, но он избрал служение народу в качестве скромного сельскаго учителя и здесь вел свое дело с честию; после того в течение многих лет он с честию же проходил весьма ответственную службу по духовному управлению, где при своей аккуратности и усердии к делу оставил добрую память среди своих сослуживцев.
Видимо, он любил свое дело. На вопрос одного лица: «ведь скучно водиться с законами», он отвечал: «когда есть дело, возиться с законами очень интересно». Свою любовь и усердие перенес и на школьное дело, когда в 1896 году был призван руководить обучением детей грамоте в церковных школах Повенецкого уезда. Тут, в обращении с детьми и учащими, ему пригодился его ровный, спокойный характер, сдержанность даже в обыкновенном разговоре и знание школьного дела, так что он был деятельным помощником своего ближайшего начальства и заслужил от него одобрение.
Достойно нашего внимания и терпеливое, безропотное, вполне, христианское, перенесение почившим его довольно продолжительной болезни, которая свела его во гроб. Часто страдания его были тяжки; но он и виду не показывал, что ему тяжело, напротив, старался утешать и развлекать окружающих. Без сомнения, в деле перенесения им страданий много помогало ему частое обращение к таинствам исповеди и св. причащения - приобщался он в каждый воскресный день, а в последние дни своей жизни принял и таинство елеосвящения. Много укрепляла почившего и благодать, сообщенная ему в таинстве священства; благодать сия давала ему возможность за божественною литургиею вкушать сладость Сладчайшаго Иисуса, которая заменяет для нас, священников, многия земныя утешения.
Службу Божию почивший старался совершать благоговейно и был примерным духовником Повенецкого городского духовенства!
Таков, в немногих чертах, образ почившего, как священника и человека. Образ сей располагает нас к благодарению. Бога и вместе с тем служит утешением для скорбной семьи почившего.
Скорбящия супруга и дети! Ваш супруг и отец был служителем Иисуса Христа, приносил посильную пользу и умер, как христианин. Просите себе у Господа Иисуса Христа помощи и подкрепления и просите особенно в св. церкви, где супруг и отец ваш преимущественно служил Ему, и Господь будет Вам помогать, будет Вас подкреплять, будет Вам подавать утешения. Вдовы и сироты царских служителей имеют в царях особенных себе защитников и покровителей: вдовы и сироты служителей Христовых всегда найдут в Иисусе Христе особенную защиту и покровительство.
А вы, все здесь предстоящие, посмотрите, как святая церковь чтит своих пастырей, когда они умирают! Как бережет она честь усопшего! Каким покровом покрывает она тогда лицо его, не имеющее вида и доброты? Тем самым, которым обыкновенно покрывает Пречистое Тело и Животворящую Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Не внушает ли этим св. Церковь чадам своим, чтобы они всегда почитали пастырей своих, ради их священнаго сана? Чрез пастырей церкви ведь Спаситель подает всем спасительную благодать Свою.
Господи! Со святыми упокой душу усопшаго раба твоего иерея Феодора, а всех нас спаси и помилуй по великой Твоей милости». Аминь.
После отпевания гроб с останками был обнесен вокруг храма с крестным ходом, при перезвоне колоколов, на руках священников и почитателей почившего, затем был отнесен на городское, отстоящее в одной версте от города, кладбище, где и погребен вблизи церкви. Мир праху твоему, честный труженик!
Иоанн Щеголев.

Источники:
Олонецкие Епархиальные ведомости. 1902 г. № 13-14 от 10 июля.

Умершего 8 июня 1902 года сверхштатного священника, состоящего на должности уездного наблюдателя церковно-приходских школ Повенецкого уезда Феодора Васильева Амасийского жена вдова Александра Михайлова, дочь священника.
Родилась 20 марта 1858 в Великогубском приходе Петрозаводского уезда. Обучалась в приходской школе. В текущем году получила пособие из суммы училищного совета при Святейшем Синоде в размере 300 рублей.
Дети ее: Мария, родилась в городе Петрозаводске 15 октября 1885 года, окончила курс в Епархиальном женском училище. Живет при матери. Аполлон, родился в городе Петрозаводске 3 апреля 1888 года. Обучается в Олонецкой духовной семинарии во 2 классе на казенном содержании. Ольга, родилась в городе Петрозаводске 28 мая 1892 года. Обучается в епархиальном женском училище.

Источниики:
Национальный архив республики Карелия.
Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г.

Аменов Алексей Иоаннович.

Пономарь, затем диакон Повенецкого Петропавловского собора (1857-1864).
Родился около 1824 года. Диакон Алексей Иоаннов Аменов. Диаконский сын. По исключении из высшего отделения Петрозаводского уездного училища в 1841 году. Августа 1 дня того же года определен был указом Олонецкой духовной консистории исправляющим должность дьячка к Онежанской церкви Повенецкого уезда. 1857 года декабря 17 дня по распоряжению епархиального начальства перемещен на настоящее место исправляющим должность пономаря.
1858 года ноября 2 дня утвержден в настоящей должности. Его высокопреосвященством Преосвященнейшим Аркадием архиепископом Олонецким и Петрозаводским и орденов кавалером посвящен в стихарь. 1862 года января 29 дня рукоположен к тому же Повенецкому Петропавловскому собору на вакансию пономаря. Того же 1862 года октября 13 дня указом Олонецкой духовной консистории за № 5662 определен в настоящее штатное диаконское место. С февраля 1864 года по день смерти 8 апреля 1866 года при Пудожской Свято-Троицкой церкви.
В семействе у него:
Жена Мария Михайлова, родилась около1839 года.
Сын Флегонт, родился около 1861 года. В исповедной ведомости за 1863 год не числится.
Сын Константин, родился в 1863 году.
В исповедной ведомости на 1866 год числится в Повенце города Пудожа Троицкого собора жена вдова диакона Мария Михайлова Аменова и при ней сын Константин 3 лет.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1858 – 1863, 1866 г г.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1863 г.

Аменова Мария Михайловна.

Вдова бывшего диакона Пудожской Свято-Троицкой церкви Алексея Иванова Аменова, состоявшего с 1 августа 1841 года на дьяческой вакансии при Онежанской церкви Повенецкого уезда, с 17 декабря 1857 года пономарем при Повенецком Петропавловском соборе, с 12 января 1862 года при том же соборе диаконом и с февраля 1864 года по день смерти 8 апреля 1866 года при Пудожской Свято-Троицкой церкви.
Указом Святейшего Правительствующего Синода от 15 марта 1865 г., за № 446 преподано благословение Святейшего Синода с выдачею установленной на то грамоты за оказание усердия и успеха в деле образования детей граждан города Повенца. Жительство, за неимением собственных средств имеет у брата своего протоиерея Василия Лаврова. В 1867 году получила в вознаграждение за труды в деле обучения детей 50 рублей и пенсию за службу мужа 50 р. серебром. Кроме того, за обучение детей 20 р. от земства и 10 р. от министерства народного просвещения. В семействе у нее сын Константин Аменов, учится.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 258, оп.1, 8/64. Ведомости о церквях 1858-1878 гг. Листы на 1870 г.

Белкин Илья Тимофеевич.

Церковный староста Повенецких храмов (1911-1918).
Торгующий крестьянин, церковный староста. Имеет собственный дом и торговлю. Определен церковным старостой в 1911 году и проходит должность второе трехлетие. По контракту с уездной земской управой, в глиняной яме у кладбища обжигал кирпич, из которого была построена больница (современное здание школы-интерната №18).

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф.258, оп.1, 19/200. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1915 г.
О назначении. // Олонецкие епархиальные ведомости. 1914 г., №31., с.697.

Богоявленский Иоанн Ильич.

Диакон на вакансии псаломщика Повенецкого собора (1870 – 1894)
Дьяческий сын. По окончании высшего отделения Каргопольского духовного училища в 1863 году. 14 сентября того же года по прошению определен епархиальным начальством дьячком Пудожского уезда к Водлозерской Ильинской церкви до усмотрения на 1 год, с посвящением в стихарь и выдачею указа и грамоты.. В 1866 году по распоряжению епархиального начальства от 5 июля за №340 перемещен на таковую же должность Повенецкого уезда к Лексинской Предтеченской церкви. Указом консистории от 2 сентября 1870 года за №4280 определен на настоящую должность. 21 августа 1883 года его Преосвященством Преосвященнейшим Павлом епископом Олонецким и Петрозаводским по прошению рукоположен в сан диакона с оставлением в той же должности.
Указ и грамоту имеет. Падучей не подвержен. Семья. Жена Анна Ефимова, грамотна. Дети: Георгий, родился 20 апреля 1874 года, Елизавета, родилась 16 октября 1871 года. Ольга, родилась 11 июля 1882 года, Антонина, родилась 24 февраля 1887 года. Георгий окончил курс в Повенецком городском училище и состоит писцом при Повенецкой городской управе. Елизавета окончила курс в Олонецком епархиальном женском училище. Состоит помощником учителя в Ругозерском сельском земском училище. Ольга обретается в Олонецком женском епархиальном училище.
Мать его дьяческая вдова Анна Антонова 60 лет. Получает от попечительства 8 рублей в год.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1870 и 1876 гг.
Ф. 258, оп. 1, 13/122. Клировые ведомости о церквях и притче на 1893 г.

Будимирская Евдокия Семеновна.

Просвирня при Повенецком соборе. Родилась около 1788 года. Жена вдова умершего священника Якова Будимирского. Определена на должность просвирни указом Олонецкой духовной консистории от 9 октября 1840 года за № 3028.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 258, о. 1, д. 3/17 Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора за 1839-1846. Листы за 1842-1846 гг.
Ф. 299, оп. 1, 9/118 Клировые ведомости о церквях, притчах и приходах Повенецкого уезда за 1841 г.
Будимирский Иаков Андрианович.

Диакон, с 1813 года священник Повенецкой церкви Петра и Павла.
Сын дьячка Андриана Ильина, родился около 1783 г. Учился в Новгородской духовной семинарии, но всего курса не кончил. Около 1803 года определен дьячком к Повенецкому собору, а 16 июля 1813 года произведен к этому же собору в священники.
Жена Евдокия Семенова, родилась около 1788 г.
В семействе у него:
Дочь Надежда, родилась около 1819 года.
Дочь Наталья, родилась около 1824 года.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 22, оп. 20, 16/142. Формулярные ведомости о церквях Петрозаводского и Повенецкого уездов на 1825 г.
Ф. 258, оп. 1, 1/1. Исповедные ведомости города Повенца за 1800-1838 гг. В нем ведомости на 1803, 1804, 1808-1912, 1817, 1821-1827 гг.

Васильев Григорий.

И.д. псаломщика Повенецкого Петропавловского собора назначен окончивший Придворную капеллу Григорий Васильев.
И.д. псаломщика Повенецкого Петропавловского собора Григорий Васильев, согласно прошению, за назначением на должность учителя пения Тобольской духовной семинарии, уволен от занимаемой им должности псаломщика.

Источники:
Перемены по службе. // Олонецкие епархиальные ведомости. 1908 г., №24., с.566.
Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1911 г. №26., с.437.

Велеславов Григория Ефимович.

Священник Повенецкого Петропавловского собора.
Родился около 1834 года. Вдовец. Священник Григорий Ефимов Велеславов 32 лет. Дьяческий сын. По окончании курса в Олонецкой духовной семинарии с аттестатом 2 разряда в 1857 году определен наставником в Пудожгорское сельское училище. 1859 года августа 2 дня Его Высокопреосвященством Аркадием епископом Олонецким и Петрозаводским рукоположен к Плесской церкви Каргопольского уезда. 31 декабря 1861 года определен духовником 3 благочиния того же уезда. 1864 года перемещен в Пудожгорский приход Повенецкого уезда. В январе 1865 года перемещен временно на жительство в Олонецкий архиерейский дом. 8 декабря того же года помещен в число братства Клименецкого монастыря. Указом Олонецкой духовной консистории 8 марта 1866 г. за №1315 прикомандирован к Повенецкому Петропавловскому собору до определения местного священника.
В семействе у него:
Сын Павел, родился около 1860 года.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1866 г.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1866 г

Вишневский Георгий Иоаннович.

Диакон Повенецкого Петропавловского собора.
Сын диакона. Родился около 1822 года. По окончании курса в Олонецкой духовной семинарии в 1843 году уволен с аттестатом 2 разряда. 1844 года января 5 дня Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Венедиктом архиепископом Олонецким и Петрозаводским рукоположен диаконом в Повенецкий Петропавловский собор. 7 апреля 1846 года высочайше утвержден в Повенецкий уездный тюремный комитет в звании члена и обязанностью секретаря, каковую должность и справлял по 1853 год. В 1855 году 19 ноября Преосвященным Аркадием рукоположен в Священники Повенецкого уезда в Морско-Масельгский приход. Указом Олонецкой духовной консистории от 21 марта 1857 года объявлена признательность епархиального начальства за усердие за содействие миссии и пасторское попечение о прихожанах. 4 мая того же года определен помощником благочинного в 1 благочиние Повенецкого уезда.
27 ноября 1858 года получил бронзовый наперсный крест на Владимирской ленте в память войны 1853-56 гг. 25 апреля 1864 года Высочайше награжден бархатною фиолетовою скуфьею. 31мая того же года определен депутатом в 1 благочиние Повенецкого уезда. 27 октября того же года определен помощником благочинного в этом благочинии. 20 декабря 1870 года Его Преосвященством Преосвященнейшим Геннадием епископом Олонецким и Петрозаводским награжден набедренником. 23 апреля 1871 года определен исправляющим должность благочинного сельских церквей 1 благочиния Повенецкого уезда. 3 апреля этого же года Всемилостливейше награжден бархатною фиолетовою камилавкою за службу по духовному ведомству. 31 января 1872 года Олонецким губернским статистическим комитетом избран действительным членом комитета. 30 апреля 1873 года к заведываемому им благочинию причислен Повенецкий Петропавловский собор. 20 июля того же года перемещен на настоящее место. 10 августа того же года определен епархиальным начальством законоучителем в мужское приходское училище и 20 октября утвержден в сей должности Господином управляющим СПб учебным округом. 29 сентября того же года назначен членом от духовного ведомства в Повенецкий уездный училищный совет, а с 16 ноября, по избранию членов совета утвержден Олонецким губернским училищным советом в звании председателя Повенецкого училищного совета. 21 января 1874 года произведен и указом 23 того же января за №400 утвержден протоиереем Повенецкого собора и того же числа утвержден указом №401 действительным благочинным. Указом Олонецкой духовной консистории от 28 апреля 1876 года за №950 объявлена благодарность епархиального начальства за усердие в преподавании Закона Божия в Повенецком приходском училище.
В семье у него:
Жена Параскева Алексеева, родилась около 1820 года, грамотна.
Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 258, о. 1, д. 3/17 Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора за 1839-1846. Листы за 1844-1846.
Ф. 299, оп. 1, 12/260. Формулярные ведомости о церквях и священнослужителях Повенецкого уезда на 1851 г.
Ф. 25, оп. 21, 64/144. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1853 г. (Лист с переписью духовенства и их семей утерян. Список просмотрен по личным подписям церковнослужителей в конце описи.)
Ф. 25, оп. 21, 63/143. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1851 год.
Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1854 – 1855 гг.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1876 г.

Воздвиженский Михаил Иванович.

Уездный наблюдатель церковно-приходских школ, 36 лет. 3 июня 1899 года окончил Олонецкую духовную семинарию. 1 сентября 1899 года определен учителем в Ругозерское министерское училище. 8 сентября 1900 года перемещен на должность запасного учителя Олонецкого епархиального училища. 12 ноября определен учителем Юргильской второклассной школы. В 1902 года назначен на должность наблюдателя церковно-приходских школ Повенецкого уезда и рукоположен к Повенецкому Петропавловскому собору священником. Вскоре, по прошению, с должности уволен, с назначением на другое место службы. С 1907 по 1918 годы вновь на должности церковно-приходских школ Повенецкого уезда.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г.

Волокославский Иван Иванович.

Окончивший курс духовной семинарии Иван Волокославский 12 августа 1908 г. назначен на псаломническую вакансию к Повенецкому Петропавловскому собору.
Псаломщик Повенецкого Петропавловского собора Иван Волокославский, согласно прошению, уволен от занимаемой должности с 28 ноября 1908 г.

Источники:
Перемены по службе. // Олонецкие епархиальные ведомости. 1908 г., №17., с.376.
Перемены по службе. // Олонецкие епархиальные ведомости. 1908 г., №24., с.566.

Гедевский Иоанн Васильевич.

Дьяческий сын. По окончании курса в Олонецкой духовной семинарии в 1863 году уволен с аттестатом 2 разряда. 15 сентября 1863 года Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Аркадием архиепископом по прошению рукоположен к Шунгской Благовещенской церкви. Указом Олонецкой духовной консистории от 1 сентября 1868 года за №4115 перемещен на священническую вакансию к Повенецкому Петропавловскому собору. Грамоту и указ на должность имеет. Падучей не подвержен. Вдов.
Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1870 г.
Герасим Андреев.

Дьячок Повенецкой церкви Петра и Павла в 1817 году.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 258, оп. 1, 1/1. Исповедные ведомости города Повенца за 1800-1838 гг. В нем листы на 1817 год.

Георгиевский Алексей Георгиевич.

Сын священника. Родился около 1810 года. Исключенный из Олонецкой семинарии в 1831 году, по прошению, посвящен в стихарь и того же года октября 18 дня Высокопреосвященным Игнатием, архиепископом Олонецким и Петрозаводским и Кавалером и определен дьячком к Повенецкому Петропавловскому собору.
В семействе у него:
Жена Анна Иванова, родилась около 1818 года.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 299, оп. 1, 3/22. Ведомости о церквях г.Повенца и уезда на 1834г.
Ф. 299, оп. 1, 6/35 Формулярные ведомости священнослужителей Повенецкого уезда за 1836 г.
Ф. 25, оп.20, 28/305 Формулярные ведомости о церквях Повенецкого уезда Олонецкой епархии за 1839 г.
Ф. 299, оп. 1, 9/118 Клировые ведомости о церквях, притчах и приходах Повенецкого уезда за 1841 г.

Гостинчиков Иоанн Иоаннович.

Диакон Повенецкого Петропавловского собора.
Сын пономаря. Родился около 1830 года. По исключении из среднего отделения Олонецкой духовной семинарии в 1851 году, по резолюции его преосвященства Преосвященнейшего Аркадия, епископа Олонецкого и Петрозаводского и Кавалера определен 5 ноября того же года в Александро-Невскую заводскую церковь для исправления пономарской должности. 26 марта 1852 года посвящен в стихарь и 30 марта определен был, по прошению, в Климецкий монастырь, в число братства. 21 июня того же года, по прошению, определен пономарем к Повенецкому собору. 14 октября 1857 года, по прошению, переименован в дьячки, а 15 декабря того же года и к тому же собору Его Преосвященством, Преосвященнейшим Аркадием, архиепископом Олонецким и Петрозаводским и Кавалером рукоположен в диаконы. На основании указа Олонецкой духовной консистории от 21 июня за №3302 состоит членом комиссии по постройке в городе Повенце нового деревянного собора.
В семействе у него:
Жена Параскева Федотова, пономарская дочь, родилась около 1835 года.
Сын Николай, родился около 1859 года.
Сын Александр, родился в 1861 году.
Дочь Мария, родилась около 1856 года.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 25, оп. 21, 64/144. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1853 г. (Лист с переписью духовенства и их семей утерян. Список просмотрен по личным подписям церковнослужителей в конце описи.)
Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1854 – 1861 гг.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1861 г.

Дикаревский Михаил Иванович.

15 июня 1865 года окончил Олонецкую духовную семинарию. 15 августа 1865 года рукоположен в сан священника к Николаевско-Ладожской церкви. С 1868 по 1905 годы состоял духовником для священно-церковнослужителей 1 благочинного округа Повенецкого уезда. 31 мая 1870 года перемещен для службы в Даниловский приход и состоял в оном до увольнения за штат. С 23 декабря 1878 года законоучитель Даниловского земского училища. 21 февраля 1909 года уволен по прошению за штат. 11 августа 1914 года указом Олонецкой духовной консистории за №6170 причислен по прошению к Повенецкому Петропавловскому собору за отличную беспорочную службу возведен в сан протоиерея. Скончался в 1917 году. Пособия назначено семье 70 рублей. Из них со священника 15 р., с диакона 12 р., со псаломщика 4 р.
Источник:
Национальный архив республики Карелия.
Ф.258, оп.1, 19/200. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1915 г.
Олонецкие Епархиальные ведомости. Петрозаводск. № 7 (1апреля) 1918 г.
Олонецкие Епархиальные ведомости. №1, 1898 г.

Дружинка Огафонов.

Церковный дьячок при церкви Петра и Павла на Повенецком рядке по писцовой книге 1628-31 гг.
Источники:
Ф.1209, оп1, д.308. Писцовая книга Заонежских погостов Обонежской пятины Н. Панина и подьячего С. Копылова 1628–1631 гг. (семь погостов Олонецкого и Выгозерского станов). Сканы в интернете http://sb631.narod.ru/index.html

Дубровский Василий Иванович.

Сын священника Ивана Григорьева. Родился около 1805 года. По исключении из Каргопольского уездного училища в 1822 году был посвящен в стихарь. Преосвященным Моисеем, епископом Старорусским 19 апреля 1825 года и определен в город Повенец дьячком.
В семействе у него:
Жена Анна Савина, родилась около 1807 года.
Сын Александр, родился около 1826 года.
Сын Василий, родился около 1828 года.
Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 22, оп. 20, 16/142. Формулярные ведомости о церквях Петрозаводского и Повенецкого уездов на 1825 г.
Ф.299, оп.1, 1/4. Формулярные ведомости о церквях и притче Повенецкого уезда на 1830г


Дубровский Михаил Иванович.


Священник Повенецкого Петропавловского собора.
Родился около 1831 года.
В семействе у него:
Жена Наталья Иванова, родилась около 1835 года.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1854 – 1855 гг.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
Часть 2: Список священнослужителей Повенца




Евстафий (Еусташка) Иванов.

Дьячок при церкви Святых апостолов Петра и Павла на Повенецком рядке в 1646 году.
У него сын Якушко. Яков Евстафьевич в будущем Олонецкий посадский человек, на протяжении четырех десятилетий несший в Повенецкой таможне "службу по выбору", личность более чем влиятельная (у него даже будет прозвище "Повенецкий воевода"). Он же - один из главных зачинщиков крестьянских восстаний в Шуньге в 1672 и в 1677-1678 годах, яростно боровшийся за то, чтобы Шунгский погост был "отписан" от Тихвинского монастыря "на государя". Яков Евстафьев сын Второго фигурирует в "Родословном древе" под именем "Яков Евстафиевич" вместе со своими сыном ("Прокопий Яковлевич") и внуком ("Петр Прокопиевич").

Источники:
РГАДА. Российский государственный архив древних актов.
Ф.1209, оп.1, д.980 Переписная книга Заонежских погостов И. Писемского, Л. Сумина, подьячего Я. Еуфимьева 1646 г.

Жданова Мария Парменовна.

Определена на должность просфории к Повенецкому Петропавловскому собору в 1913 году.

Источник:
Национальный архив республики Карелия.
Ф.258, оп.1, 19/200. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1915 г.

Захарий Ануфриев.

Доношение в Святейший Правительствующий Синод Новгородской епархии викария Амвросия, епископа Олонецкого и Каргопольского.
14 марта 1784г.
Сего марта 9 дня присланным в духовную мою консисторию Повенецкаго уезда от закащика Священника Захария Ануфриева репортом донесено: минувшего де февраля 19 дня 784 года ведомства его Ребольскаго погоста пономарь Иван Иванов и преждебывший в том же погосте пономарь Евсей Егоров репортом представил того де прихода и погоста в деревне Фофановской государственный крестьянин записной раскольник Андрей Семенов имеет в доме своем скопище из разных селений обоего пола людей более пятидесяти душ для суеверия раскольнического, кои между собою младенцев крестят, исповедывают грехов, монахов и монахинь по своему обряду постригают, где построен у них згорелой дом и приготовлены для згорения смольники, порох, смола и прочее и намерены со всеми семействами згореть, а того они, Иванов и Егоров, неизвестны, что згорят ли те раскольники скоро или нет, точию намерены, и многих православных к тому призывают, о чем от него, закащика, для ведома в Повенецкой нижней земской суд сообщено. А указом Святейшего Правительствующего Синода 1771 года июня от 30 дня велено, ежели где впредь от духовной стороны о раскольнических зборищах с намерением себе зжечь уведано будет, то немедленно к ним, раскольникам, по сношению со свецкими командами для увещания, чтоб от самопроизвольного убивства, яко богопротивного дела, удержались, отправлять духовных персон к тому способных, довольно знающих Священное Писание. А дабы в таком случае надлежащее духовным от светских команд чинено было вспоможение и к недопущению приявших намерение зжечь себя производить оное самым делом, пристойные приниманы были меры, о том Правительствующему Сенату для подтверждения в свецкие команды сообщено ведение. Того ради по докладу консистории мною предписано для увещания означенного раскольника с его согласниками в силе означенного Святейшаго Правительствующаго Синода указа отправить города Петрозаводска Петропавловского собора протопопа Григорья Федорова, яко к тому способного, Священное Писание и корельской язык знающего, о чем к нему и послать с прописанием вышеписаннаго указа и о даче ему одной подводы подорожную, а в Повенецкой нижней земской суд сообщить промеморию, что в духовной моей консистории и учинено, и об оном Святейшему Правительствующему Синоду благопочтеннейше за известие и доношу.

Источник:
РГИА. ф. 796. Оп. 65. д. 107. Л. 1—1об. Подлинник.

Звероловлев Антоний Иоакимович.

Диакон Антоний Иоакимович Звероловлев. Пономарский сын. По исключении из среднего отделения Петрозаводского духовного училища 22 декабря 1861 года по прошению Его Высокопреосвященства Преосвященнейшего Аркадия епископа Олонецкого и Петрозаводского определен дьячком в Гиморецкий приход Петрозаводского уезда. 2 июля 1867 года тем же Аркадием архиепископом Олонецким и Петрозаводским посвящен в стихарь. В октябре 1870 года определен впредь до усмотрения в Шустручский приход Лодейнопольского уезда. 20 мая 1871 года оставлен в сем приходе сверх штата. 20 сентября того же года определен исправляющим должность псаломщика в Лексинском приходе. 19 февраля 1875 года по прошению Его Преосвященства Преосвященнейшего Ионафана епископа Олонецкого и Петрозаводского рукоположен диаконом на вакансию псаломщика в Лексинский приход. Указом Олонецкой духовной консистории от 3 мая 1876 года за №2050 перемещен на настоящее место. Указ и грамоты имеет. Падучей не подвержен. Семейство у него. Жена Вера Васильева 25 лет. Дочь Мария 1 года.

Источник:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1876 г.

Иван Борисов.

Священник церкви Святых апостолов Петра и Павла на Повенецком рядке в 1620 году.
Первоначально его семья жила не в Повенце, а в «лесожительном сельце, называемом Пудожская Гора» и лишь в начале XVII в. переселилась в Повенец, «бывший тогда убогим еще местом жительства». И действительно, как свидетельствует писец Андрей Плещеев, в 1582/83 г. в церкви страстотерпца Христова Георгия, лет не менее чем за двадцать до этого поставленной в деревне Кондратовской на Пудожской горе, служили причетниками отец с двумя сыновьями: священником назван Лаврентей Борисов, дьячком Ивашко Борисов, а в качестве пономаря упомянут «роспопа» Борис Иванов. То обстоятельство, что социальный статус пономаря писец обозначил с точностью, столь для такого рода документов редкой, в данном конкретном случае более чем информативно. Вполне представима житейская коллизия, вынудившая попа Бориса, пережившего в силу обстоятельств, которые, по-видимому, невозможно с должной достоверностью восстановить, личную драму «расстрижения», то есть лишения сана, уйти с семьей в отдаленный Заонежский край.
Источник:
Российский государственный архив древних актов.
Ф.1209, оп.1, д.979. Дозорная книга Заонежской половины Обонежской пятины Мины Лыкова и подьячего Якова Гневашева 1620 г.

Исаев Михаил Анисимович.

Диакон Повенецкого Петропавловского собора.
Родился около 1811 года. Диакон Михаил Анисимов Исаев. Дьяческий сын. По исключении в 1835 году из среднего отделения Олонецкой духовной семинарии в 1836 году марта 8 дня. Высокопреосвященнейшим Игнатием архиепископом Олонецким и Петрозаводским посвящен по прошению в диаконы к Тулокской Николаевской церкви Олонецкого уезда. 1840 года апреля 13 дня получил благословение Священного правительствующего Синода объявленное сельскому духовенству Олонецкой епархии в следствии донесения епархиального архиерея о состоянии обучения грамоте поселянских детей. 1856 года мая 31 дня по случаю упразднения диаконской вакансии по штату 1844 года определен на дьяческую вакансию к той же церкви. 1862 года октября 20 дня запрещено священнослужение с отобранием ставленой грамоты. 1863 года февраля 5 дня по распоряжению епархиального начальства перемещен к Тихвинборгской Тихвинской церкви Повенецкого уезда на пономарскую вакансию. 1864 года февраля 18 дня по распоряжению епархиального начальства командирован на настоящее место к исправлению диаконской должности с разрешением ношения рясы и священнослужения до особого распоряжения. При указе Олонецкой духовной консистории от 30 июля за №5534 возвращена ставленическая грамота (и от оговора в преступной связи с крестьянскою вдовою Николаевою, как основанного на одной людской молве, ничем не доказанной, освобожден). Указы на должность дьяческую и пономарскую имеет, а на настоящую не имеет. Падучей не подвержен.
В семействе у него:
Жена Анна Филимонова, дьяческая дочь, родилась около 1811 года. Малограмотна.
Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1863 – 1866 гг.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1870 г.

Ишиев Николай.
На псаломническую вакансию при Повенецком соборе назначен регент Ладейнопольского соборного хора Николай Ишиев.
Уволен с должности в декабре 1911 года.
Источник:
Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1911 г. №31., с.519.
Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1911 г., №35., с.659.
Карпина Дарья Ивановна.

Просвирня при Повенецком Петропавловском соборе.
Повенецкая мещанская девица, родилась около 1771 года. Обязанности просвирни исполняла не за плату, а из усердия.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 299, оп. 1, 1/4. Формулярные ведомости о церквях и притче Повенецкого уезда на 1830 г.
Ф. 299, оп. 1, 3/22. Ведомости о церквях г. Повенца и уезда на 1834г.
Ф. 299, оп. 1, 6/35 Формулярные ведомости священнослужителей Повенецкого уезда за 1836 г.
Ф. 25, оп.20, 28/305 Формулярные ведомости о церквях Повенецкого уезда Олонецкой епархии за 1839 г.

Корбозерский Александр Семенович.

Священник при Повенецком Петропавловском соборе.
Родился около 1834 года.
Родился в Олонецкой губернии в семье священника.
Окончил Олонецкую духовную семинарию.
Священник Повенецкого Петропавловского собора.
Овдовел.
В 1861 г. окончил Петербургскую духовную академию кандидатом богословия.
Пострижен в монашество. После пострижения принял имя Амвросий.
В 1861 г. назначен преподавателем Св. Писания Архангельской духовной семинарии.
С 1865 г. инспектор Костромской духовной семинарии и преподаватель богословских наук.
В 1874 г. назначен преподавателем Томской духовной семинарии, но указ был отменен и он был направлен преподавателем в Киевскую духовную семинарию.
С 1878 г. возведен в сан архимандрита.
С 5 апреля 1882 г. ректор Астраханской духовной семинарии.
Скончался 13 мая 1883 г.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1856 г.

Некролог.

(ректор Астраханской духовной семинарии, архимандрит Амвросий).

13 мая, в 5 часов утра, после непродолжительной, но тяжкой болезни отошел в вечность о. Ректор Астраханской духовной семинарии, архимандрит Амвросий. Покойному было 49 лет от роду. По его всегда здоровому виду вовсе нельзя было ожидать, чтобы смерть унесла его так рано, в самую зрелую пору его педагогической деятельности. Семинария скорбит о дорогой и неожиданной утрате своего начальника. Кроме личных добрых качеств покойного, это скорбное чувство при гробе его увеличивается еще и тяжелым сознанием того злого рока, который бессменно уже несколько лет тяготеет над нашей семинарией: не прошло, кажется, ни одного года с тех пор, как семинария основалась на новом месте, чтобы смерть или тяжелая болезнь не разлучила нас с кем-либо из наших сослуживцев и друзей
Покойный родом из Олонецкой губернии, сын священника, который жив и в настоящее время. Первоначальное образование получил в Олонецкой духовной семинарии, откуда по окончании курса с званием студента, поступил во священники в Повенецкий Петропавловский собор. Будучи священником, кроме исполнения своих прямых – пастырских обязанностей, проходил с первых же пор своего служения несколько частных должностей: законоучителя в городском училище, депутата и увещевателя арестантов, члена основного комитета и др. Видно, что молодой, ревностный и даровитый пастырь сразу обратил на себя внимание своих сослуживцев и пасомых. Но очень недолго и тем и другим пришлось лелеять на нем свои надежды. На первом же году служения покойный лишился своей подруги-жены. Тяжелое и непоправимое горе, легшее камнем на душу молодого человека и однако же не убившее его энергии, указало ему новый, высший путь жизни, который потребовал от него и новой подготовки. На следующий же год он поступил в С.-Петербургскую духовную академию, а по окончании в ней курса, вместе с получением степени кандидата богословия, принял монашество (в 1861 г.).
С этого времени для покойного начинается новая, более широкая и плодотворная деятельность на духовно-училищной службе. Непосредственно по окончании курса а Академии, он назначен был на должность преподавателя по св. писанию в Архангельскую духовную семинарию, где совместно проходил и должность инспектора духовного училища; спустя 4 года, в 1865 г. был перемещен в Костромскую духовную семинарию на должность инспектора оной и преподавателя богословских наук. В 1874 году, по неизвестным нам причинам, указом Св. Синода был уволен от должности инспектора и назначен преподавателем в Томскую духовную семинарию. Во внимание к его просьбе, это последнее назначение, впрочем, было отменено, и покойный вместо Томска был определен на преподавательскую должность в Киевскую духовную семинарию, откуда «во внимание к отлично-усердной и полезной службе» в 1882 г. 5 апреля и назначен и.д. Ректора в нашу Астраханскую семинарию, будучи еще в 1878 г. возведен в сан архимандрита. При прохождении всех поименованных должностей, покойному всюду приходилось нести еще много и других частных должностей.
В звании Ректора покойный только год управлял нашей семинарией.
За это короткое время мы не можем отметить ничего особенно выдающегося в его служебной деятельности. Но тем не менее можно с уверенностью сказать, что его симпатичный образ неского умрет в памяти его сослуживцев и воспитанников. К душевным качествам покойного, которыми он особенно возбуждал к себе уважение и любовь, относятся его кротость и миролюбивое настроение, - качества, особенно желательные в начальниках. О. Ректор никогда не забывал, что он должен поддерживать в себе эти качества и как монах, и поэтому всегда старался соединять свои начальнические отношения к подчиненным с выполнением обета смирения. Если по долгу службы и давал он кому-либо выговор, делал замечание и наставление, то тут же старался уничтожить неприятное положение подчиненного какою-нибудь шуткой или посторонним разговором. Ученики любили о. Ректора, как доброго отца. Он весьма часто посещал их, беседовал с ними запросто, как со своими любимыми детьми. Такое отношение о. Ректора к своим сослуживцам и ученикам обусловливалось отсутствием в нем всякого честолюбия. Насколько покойный был чужд этого порока, - это было видно из его образа жизни. Он вел самую простую, незатейливую жизнь, так что в начальнике-ректоре нужно было удивляться такой простоте. В разговорах его никогда не звучала нотка самовосхваления. Кроме того, стоя на пути к высшему иерархическому посту, он вовсе не стремился к нему. В минуты откровенных бесед с некоторыми из нас он высказывался, что ректорство – это последний предел, на котором он хотел испытать свои силы; что в будущем он желает только одного – найти себе укромный уголок в каком-нибудь монастыре, где бы можно было в уединении и тиши скоротать свои последние годы. Вот какие скромные мечты о будущем занимали о. Ректора! Как преподаватель (преподавал отдел по догматическому богословию с учения о таинствах), покойный о. Амвросий отличался всегда серьезностью и ясностью в изложении мыслей, в которых с одной стороны обнаруживалось как глубокое знание им своего предмета, так с другой стороны живая вера и любовь к преподаваемым истинам.
Таков был почивший о. Ректор. Добрая память ему от всех, знавших его, и царство небесное в жизни вечной!
Отпевание в Бозе почившего о. Ректора было совершено 14 мая в Гостинно-Николаевской церкви Его Преосвященством с участием о. архимандрита Самуила и почетного градского духовенства при пении хора архиерейских певчих. М.М.

Источник:
Астраханские Епархиальные ведомости. №10. !883 год., стр. 178-180.


Лавров Василий Михайлович.

Священник, а затем протоиерей Повенецкого Петропавловского собора.
Родился около 1833 года.
Протоиерей Василий Михайлович Лавров. Пономарский сын. По окончании курса в Олонецкой духовной семинарии в 1855 году уволен с аттестатом 1 разряда со степенью студента. 9 января 1856 года по распоряжению епархиального начальства определен был наставником в Оштинское сельское училище Ладейнопольского уезда.. 14 июля 1857 года Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Аркадием архиепископом Олонецким и Петрозаводским и разных орденов кавалером рукоположен в сан священника к сему собору и определен законоучителем в Повенецкое городское приходское училище. По указу Олонецкой духовной духовной консистории от 21 июля 1857 года за №1302 состоял членом комиссии по постройке в городе Повенец нового деревянного собора. 21 апреля 1858 года определен депутатом по городу Повенец с духовной стороны. 20 марта 1859 года определен цензором проповедей. 6 февраля 1864 года определен исправляющим должность благочинного в первом благочинном округе Повенецкого уезда, а 4 августа того же года утвержден в сей должности. Указом Олонецкой духовной консистории от 14 июля 1867 года за №3968 определен членом Повенецкого уездного училищного совета, а 4 августа 1869 года утвержден в звании председателя училищного совета. Циркуляром от 19 января 1863 за №4 чрез директора училищ Олонецкой губернии объявлена благодарность попечителя СПб учебного округа за обучение девочек Закону Божию. 1 мая 1864 года в следствии ходатайства Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Аркадия архиепископа Олонецкого и Петрозаводского и разных орденов кавалера за отличную и усердную службу награжден бархатною фиолетовою скуфьею. Указом Олонецкой духовной консистории от 19 марта 1870 года за №731 объявлена благодарность епархиального начальства за оказанные на бывшем в сем году епархиальном съезде труды на пользу духовно-учебных заведений. Грамоты и указы на означенные должности и на ношение скуфьи имеет. Признакам падучей болезни не подвержен. Вдов.
В семействе у него:
Жена Мария Ильина, родилась около 1840 года.
Дочь Александра, родилась в 1859 году.
Сын Николай, родился около 1861 года.
Дочь Анна, родилась в 1864 году. В списке за 1864 год зачеркнута и дальнейших списках не упоминается.
В исповедных ведомостях за 1864 – 1865 годах за штатом записана Вытегорского уезда Чернослободского погоста вдова пономаря Евдокия Ивановна Лаврова.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1857 – 1866 г г.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1870 г.

Левина Мария Родионовна.

Просвирня при Повенецком Петропавловском соборе.
Мещанская девица города Повенца. Родилась около 1785 г.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 299, оп. 1, 12/260. Формулярные ведомости о церквях и священнослужителях Повенецкого уезда на 1851 г.

Лукьянов Иоанн Петрович.

Священник Повенецкой церкви, затем Повенецкого Петропавловского собора (1829 – 1834)
Сын священника. Родился около 1798 года. По окончании курса Александриевской семинарии посвящен Преосвященным митрополитом Михаилом в священники церкви Рождества Пресвятые Богородицы Петрозаводского уезда в Кузарандский приход 1819 года декабря 24 дня. В 1829 году, по силе указа, последовавшего от 23 апреля за № 646 переведен в Повенец.
Поведения хорошего и трезвого.
Находился под следствием:
1. За не дачу им в указанное время рожденному крепостною женкою младенцу молитвы.
2. За несправедливый донос на крестьянина в прелюбодеянной якобы жизни со вдовою.
3. За притеснение своих прихожан требованием, за исправление мирских треб излишней платы.
В семействе у него:
Жена Матрона Матфеева, родилась около 1802 года.
Сын Иаков, родился около 1827 года.
Дочь Мария, родилась около 1823 года.
Дочь Елизавета, родилась около 1825 года.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 299, оп. 1, 1/4. Формулярные ведомости о церквях и притче Повенецкого уезда на 1830 г.

Лукьянов Петр Григорьевич.

Родился около 1760 года.
Заштатный престарелый священник, существовавший Петрозаводского уезда в Климецкой пустыни, а ныне находится на содержании у сына своего города Повенца у священника Иоанна Лукьянова.
В семействе у него:
Жена Анна Дмитриева, родилась около 1761 года.
Дочь Ирина, родилась около 1812 года.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 299, оп. 1, 1/4. Формулярные ведомости о церквях и притче Повенецкого уезда на 1830 г.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
Часть 3: Список священнослужителей Повенца
Максим Григорьев.

Дьячок церкви Петра и Павла. Родился ок. 1801 г.
Жена Мариамна Стахеева, родилась ок. 1802 г.

Источник:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 258, оп. 1, 1/1. Исповедные ведомости города Повенца за 1800-1838 гг. В нем ведомости на 1823 г.

Максимов Иоанн Максимович.

3 января исполнилось 125 лет последнему повенецкому священнику протоиерею Иоанну Максимову, расстрелянному в Сандармохе.
Уже три года подряд в урочище Сандармох – месте массовых расстрелов неповинных людей, которое мы, с моим покойным мужем-журналистом, встречаемся с доктором филологических наук, профессором Политехнического университета из Санкт-Петербурга Владимиром Ивановичем Максимовым. Он приезжал на могилу к отцу сначала с младшим внуком Николаем, а в 2002 году со средним – студентом Петербургского университета Глебом. Мы договорились с Владимиром Ивановичем, что он вышлет в адрес Медвежьегорского музея документы, касающиеся его отца, чтобы рассказать также об истории семьи, в которой было семеро детей.
Надо сказать, что семьи священников в начале XX века были чаще всего многодетными и полностью уничтожить их у организаторов террора не было никакой возможности. Они наверное, надеялись, что, нагнав страха на всю молодую поросль арестами старших членов семьи, навсегда искоренят православную веру, и Россия, лишенная мощного духовного фундамента, уже никогда не встанет с колен. Но гонители православия просчитались. Огонек веры, по молитвам мучеников, в том числе и о. Иоанна Максимова, не угас. В православных семьях России помнят тех, кто отдал свою жизнь за Господа, и пример тому – история, которую рассказал младший сын расстрелянного в Сандармохе последнего Повенецкого священника о. Иоанна Владимир Иванович Максимов.
Отец. В 1999 году в Санкт-Петербурге был издан «Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии в XX столетие. О протоиерее Иоанне, в миру Иване Ефимовиче Максимове, в нем содержатся такие сведения:
«Иван Ефимович Максимов родился 3 января 1878 года в деревне Шимо Осьминского уезда (ныне Лужский район) Санкт-Петербургской губернии в крестьянской семье. Переехал в Санкт-Петербург. Учился в духовной семинарии. Проходил стажировку в Князь-Владимирском соборе. Рукоположен во диакона к храму Святого Благоверного князя Александра Невского в Ижоре. Позже – диакон в Преображенской церкви за Московской заставой. Выслан в марте 1835 года из Ленинграда. Служил с 1935 года в церкви г. Повенца Карельской АССР. Арестован 15 января 1938 года по обвинению в контрреволюционной агитации. Решением тройки НКВД от 1 февраля 1938 года приговорен к высшей мере наказания. Под стражей содержался в тюрьме Медвежьегорска. Захоронен в окрестностях г. Медвежьегорска. Реабилитирован заключением прокурора республики Карелия от 29.04.1989 г.»
Владимир, младший сын, ездил вместе с мамой Марией Андреевной и тремя племянниками в Повенец на каникулах, летом 1933 и последующие два года. Он вспоминает, что отец жил в маленьком доме (место удалось разыскать в один из приездов в Повенец), служил в церкви, стоящей на берегу озера.
- Рядом была заколоченная церковь, где не велись службы, - вспоминает Владимир Иванович, - у нас в семье хранится снимок отца, стоящего перед царскими вратами повенецкого храма.
У местного краеведа Анатолия Петешина уточняю, какая церковь действовала в 1935 году.
- На берегу озера стояла церковь иконы Смоленской Божьей Матери, а рядом церковь XVII века Петра и Павла, говорит он.
Конечно, когда началась борьба с православием во всей России, проповеди повенецкого священника не воспринимались богоборцами так, как должное. Во всем они искали скрытый смысл. Ознакомившись в ФСБ с уголовным делом №П-15286 по обвинению отца, Владимир Иванович точно знает, почему о. Иоанн поплатился жизнью. Повенецкие детишки, наслушавшись от взрослых атеистических высказываний, не оставляли в покое о. Иоанна, позволяли себе оскорблять его. И он в одной из проповедей сравнил пионерские галстуки этих невоспитанных детей с бантиками на шее у собачек. Мол, внешне-то красиво, а что внутри? Одно лицемерие. Следователь при аресте вменил в вину о. Иоанну, как он мог пионеров, не нуждающихся в воспитании, сравнивать с какими-то буржуйскими собачками.
Некий Н.Т. Варламов донес на собственного тестя Е.Н. Павлова и попутно на о. Иоанна. После своего ареста Павлов оклеветал повенецкого священника, которому вменялось в вину, будто он выступал против механизации сельского хозяйства. Такое заключение Павлов сделал из слов о. Иоанна о том, что «раньше пахали быками, поэтому было больше кожи и мыла, а с трактора кожи не возьмешь…»
Павлов клеветал на о. Иоанна, что у того связи с бывшими заключенными, что он хулил советскую власть. Защищаясь на допросе о. Иоанн сказал, что он не говорил того, на что указывает Павлов, при разговоре о власти сказал, что без власти вообще жить нельзя, при этом хвалил и царскую власть и не хулил Советскую власть, говорил в церкви присутствующим, что они плохо воспитывают детей, потому что те творят безобразия и никого не боятся.
Отцу Иоанну в 1935 году только исполнилось 60 лет, он был полон сил, надеялся поднять своих семерых детей, но его вырвали из жизни люди, не боящиеся Бога, вменив ему в вину всем известную 58-ю статью (п. 10-11) УК РСФСР. Допросы тянулись недолго. Дело начато 15 января, а закончено 23 января того же года. Расстрел последовал 11 февраля. Чтобы причина расстрела не была смехотворной о. Иоанну приписывалось, что он совместно с Павловым Еремеем Николаевичем в квартире Павлова проводил контрреволюционную агитацию, критикуя руководство ЦК ВКП(б) в контрреволюционном духе. Постановление подписано начальником Медвежьегорского районного отделения НКВД. В деле имеется также справка от 18 января 1938 года, подписанная председателем Повенецкого сельского совета о том, что И.Е. Максимов в Повенце ведет антисоветскую агитацию, имеет связь с трудпереселенцами и другими враждебно настроенными против Советской власти и политики ВКП(б) элементами. Тоже своеобразный донос-клевета на человека.
Владимир Иванович помнит, как в последний раз его провожал в Петербург отец на Медвежьегорском вокзале. Когда поезд тронулся, Володя, которому уже было 11 лет, вдруг заплакал и не мог остановить слез, смотря, как удаляется и исчезает фигура отца. Я попросила Владимира Ивановича рассказать, каким был о. Иоанн.
- Он был строгим, но добрым человеком, - вспоминает Владимир Иванович. – Любил рыбалку и лес. Они с мамой жили до венчания в соседних деревнях. Деревня мамы была на другом берегу озера Совро. Мама занималась воспитанием детей, и после смерти отца не отказалась от посещения храма, водила нас на службы. Похоронена она в 1953 году на Серафимовском кладбище в Петербурге. Мать до самой смерти ждала отца, так как при первом обращении в Большой Дом в Ленинграде ею был получен ответ, что И.Е. Максимов осужден на 10 лет с высылкой в дальневосточные лагеря без права переписки.
Тогда в семье и предположить не могли, что за таким ответом скрывалось физическое уничтожение человека, наоборот, ответ вселял надежду на возвращение отца из лагеря и встречу с ним.
Семья. Дети о. Иоанна всю жизнь скрывали арест отца и были вынуждены пробиваться в жизни без отеческой опеки и молитвенной помощи.
Старшая дочь Анна Ивановна родила о. Иоанну четырех внуков, с которыми он жил в Повенце, куда дети приезжали на каникулы три года подряд. Георгий и Виктор прошли войну и оба имели после окончания военных академий звание полковника, еще один внук – капитан, внучка Раиса – сотрудница Академии Наук. Сама Анна Ивановна была награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Агафья Ивановна к моменту гибели отца была замужем, а ее сын, ветеран Великой Отечественной войны прошел путь от рабочего до руководителя производства оборонного завода, награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Александр Иванович, 1905 года рождения, прошел рядовым финскую компанию и в годы Великой Отечественной войны защищал Родину в звании рядового. Его последнее солдатское письмо пришло в декабре 1943 года и содержало упоминание об Орловщине. Скорее всего, он погиб на Орловско-Курской дуге, семья не знает, где его могила, как и многих без вести пропавших солдат.
Татьяна Ивановна прожила 83 года. Ее сын тоже стал офицером. За плечами дочери о. Иоанна – блокада Ленинграда. В 1999 году ушла из жизни в возрасте 85 лет Лидия Ивановна, она была типографским работником, имела медаль «За оборону Ленинграда».
Георгий Иванович прошел всю Великую Отечественную войну, дослужился до капитана 1 ранга, преподавал в военной академии им. Фрунзе, награжден многими советскими и зарубежными орденами и медалями. Его сын – переводчик.
Владимир Иванович – младший сын о. Иоанна – всю войну жил в блокадном Ленинграде. Окончил педагогический институт, затем аспирантуру Герценовского пединститута, защитил кандидатскую диссертацию по первым псковским летописям, а докторскую – по словообразованию.
- Отец успел заложить в нас основы нравственности, - сказал мне Владимир Иванович.
- Мы всегда воспитывались в уважении к родителям, любили друг друга и деревню, где родился наш отец, с теплотой вспоминаем Повенец и Карелию, где отец служил людям и богу. Летом 2002 г., наконец, завершили восстановление часовни на родине отца в д. Шимо.
Кстати, эта часовня реставрировалась на деньги младшего сына о. Иоанна три года, освятил ее о. Николай – священник из г. Луги. Эта часовня Тихвинской иконы Божьей Матери – хранительницы Русского севера. Владимир Иванович считает, что он не сделал ничего особенного, выполнил лишь, как гражданин России сыновний долг перед своим отцом и Отцом Небесным.
Профессор Максимов надеется приехать в мае этого года на освящение храма святителя Николая в Повенце, который вернет к православию заблудшие души. О них, он верит, молится в ином мире и о. Иоанн, закончивший свой жизненный путь мученической кончиной а девяти километрах от Повенца.

Источник:
Ермолович Н. Не посрамили имени отца. // Диалог. №5, 30 января 2003 г.
Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии ХХ столетие. 2 издания. СПб.2002.

Мой отец, Иван Ефимович Максимов 1898 года рождения, был последним священником в поселке Повенец. Три года подряд до войны я приезжал сюда на каникулы. В последний приезд, когда отец уже провожал меня на медвежьегорском вокзале, непонятная тоска подкатилась к горлу, я заплакал. Мое сердце подсказало, что вижу отца в последний раз. В конце 1937 года его арестовали, а в начале 1938-го расстреляли в Сандармохе. Об этом я узнал 4 августа 2000 года, купив в Медвежьегорском музее книгу о Сандармохе, где нашел фамилию своего отца.
В этот же день мы с внуком Николаем ездили в Повенец и пытались найти следы двух церквей - старой и новой, соединенных друг с другом березовой аллей. Рядом с новой церковью стояла сторожка, в одной половине которой жил отец, а в другой - одноногий сторож. После затопления Повенца в Отечественную войну там многое изменилось, но мне кажется, что я разыскал место, где прошли последние годы жизни моего отца.
Как христианину, мне хочется сказать всем, кто лежит в Сандармохе: "Царствие вам Небесное". А тем, кто помог найти это место, - большое спасибо. Сандармох теперь объединяет людей разных национальностей и разных идеологических убеждений. Мы все должны любить друг друга и помогать друг другу жить.
Убедившись, что известие о расстреле не оставляет надежды на возвращение отца, мы отпели его по православному обычаю. Наш долг перед памятью отца - хранить православную веру.

Источники:
Максимов Владимир Иванович. Поиск привел в Сандармох. // интернет-адрес http://www.dizzaster.ru/dizzaster.php?id=243.
База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал". М.:Звенья, 2004. 150384
Поминальные списки Карелии. Уничтоженная Карелия. Часть 2. Большой террор. Сост.Ю.А.Дмитриев. Петрозаводск. 2002. 1088с.

Мартынов Иван Спиридонович.

13 ноября 1854 — 1910/1911. Повенецкий купец 2-й гильдии. С 1885 — член от земства Повенецкого уездного податного присутствия, в 1888 — ок.1909 — гласный Повенецкой городской думы. 31.III.1900, 25.VI.1902 и 16.VIII.1906 избирался городским головой Повенца (по 28.V. 1908). Казначей Повенецкого уездного отделения Олонецкого Епархиального училищного совета — в 1889—1896.
Церковный староста. В должности состоит с 1890 года. В 1893 году приобрел на свои средства плащаницу для кладбищенской церкви ценою 57 рублей 69 копеек.

Источник:
Национальный архив республики Карелия.
Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г.





Миролюбов Иоанн Гаврилович.

Священник Повенецкого Петропавловского собора.
Сын священника. Родился около 1807 года. По увольнении из среднего отделения Новгородской семинарии, при открытии Олонецкой консистории, определен, по прошению, в ней письмоводителем. 28 июня 1829 года, по прошению, произведен его Высокопреосвященным Игнатием в Петрозаводский кафедральный собор на праздную иподиаконскую вакансию диаконом. Того же года 4 ноября определен в Петрозаводское духовное приходское училище учителем. 18 ноября 1831 года определен в Повенецкий Петропавловский собор диаконом и присутствующим в Повенецком духовном правлении. Указом Олонецкой консистории от 13 ноября 1833 года за №2254 определен по Повенцу, с духовной стороны депутатом. 4 февраля 1835 года, по прошению, произведен к оному же собору в священники. 17 апреля 1836 года за №82 указом оной же консистории поручено иметь особое назидание при тюрьме о увещевании раскольников. 22 июня 1837 года Высочайше утвержден членом Повенецкого уездного тюремного комитета и определен в оном казначеем. В Высочайшем рескрипте, данном 21 июня 1839 года на имя г. Президента «Попечительского о тюрьмах общества» князя Трубецкого объявлено ему, вместе с другими членами тюремного комитета, Высочайшее благоволение. В следствии представления епархиального архиерея всемилостивейше награжден бархатною фиолетовою скуфьею. 21 апреля 1841 года, за обращение раскольников объявлена архипастырская признательность. 4 апреля 1847 года указом Олонецкой консистории определен в Повенецкое градское училище законоучителем. В 1850 году по циркулярному предписанию г. попечителя СПб учебного округа тайного советника Пушкина, чрез отношение смотрителя Петрозаводского и Повенецкого училищ от 10 апреля того же года за №8 по должности законоучителя в Повенецком приходском училище за отличную ревность и полезные труды объявлена благодарность. 14 мая 1851 года от г. попечителя СПб учебного округа за преподавание Закона Божия с усердием и успехи учеников объявлена благодарность.
В семействе у него:
Жена Домна Павлова, родилась около 1810 года.
Сын Петр, родился около 1830 года. Обучался на 1841 год в Петрозаводском приходском духовном училище на содержании отца.
Сын Александр, родился около 1832 года.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 299, оп. 1, 3/22. Ведомости о церквях г.Повенца и уезда на 1834г.
Ф. 299, оп. 1, 6/35 Формулярные ведомости священнослужителей Повенецкого уезда за 1836 г.
Ф. 25, оп.20, 28/305 Формулярные ведомости о церквях Повенецкого уезда Олонецкой епархии за 1839 г.
Ф. 299, оп. 1, 9/118 Клировые ведомости о церквях, притчах и приходах Повенецкого уезда за 1841 г.
Ф. 299, оп. 1, 12/260. Формулярные ведомости о церквях и священнослужителях Повенецкого уезда на 1851 г.
Ф. 25, оп. 21, 63/143. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1851 год.
Ф. 25, оп. 21, 64/144. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1853 г. (Лист с переписью духовенства и их семей утерян. Список просмотрен по личным подписям церковнослужителей в конце описи.)



Михей Федоров.

Служитель Повенецкого храма в начале 18 века.
В перечне посадских Повенецкого рядка за 1707 год записано:
Двор попа Михея Федоровича длиннику десять сажен, поперечнику пол семи сажени, а по скаске его живет он на тяглой земли двором, а податей в год исходит по три рубли. Детей у ево сын Иван осминатцати лет да Николай штинатцати лет.

Источники:
Российский государственный архив древних актов.
Ф.1209, оп.2, д.8579, 1707 г. Переписная книга Олонецкого уезда А.Ф. Головина.



---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
Часть 4;
Модестов Иоанн Романович.


Благочинный Повенецкого Петропавловского собора и приписанной к нему церкви протоиерей Иоанн Романович Модестов. Дьяческий сын. По окончании полного курса Олонецкой духовной семинарии в 1853 году по предложению его преосвященства 1 октября назначен исправляющим должность регента. 4 июня 1855 года утвержден в должности регента, а 4 декабря того же года Высокопреосвященнейшим Аркадием епископом Олонецким и Петрозаводским рукоположен священником к Олонецкой градской Михайловской церкви. 14 февраля 1856 года по предложение его Преосвященства перемещен штатным священником к Петрозаводскому кафедральному собору. С 10 сентября того же года по 30 ноября 1865 года состоял экзаменатором ставленников. 4 мая 1857 года получил наперсный крест на Владимирской ленте в память войны 1853-56 гг. С 1857 по 1862 год состоял членом ревизионного комитета по поверке отчетов о суммах епархиального управления. По указу консистории от 10 октября 1866 года за №6931 исправлял обязанности благочинного за отлучкою последнего в Санкт-Петербург. В 1862 году за усердную службу по епархиальному ведомству награжден набедренником. 18 июня 1861 года назначен в школу Петрозаводского батальона законоучителем, каковую должность проходил по 26 ноября 1879 года безмездно. С 31 августа того же года определен законоучителем а Петрозаводскую Мариинскую женскую гимназию и состоял в ней по 26 ноября 1879 года. 26 октября 1862 года получил благодарность от командующего войсками 3-го округа, за обучению закону божию нижних чинов Петрозаводского батальона. С 23 октября 1864 по 1871 год состоял помощником благочинного. 6 апреля 1865 года за ревностную службу по Епархиальному ведомству награжден бархатною фиолетовою скуфьею. С 31 июля (?) по 15 января 1870 года состоял членом правления Олонецкой духовной семинарии, по педагогическому собранию. 16 апреля 1868 года за усердную и полезную службу по должности законоучителя в женской гимназии награжден бархатною фиолетовою камилавкою. Указом консистории от 10 августа за №5739 определен ключарем собора и 2 сентября того же года назначен членом комиссии по исправлению Петропавловского собора. 22 мая 1872 года за ревностную и весьма полезную службу по военному ведомству, по должности законоучителя. Всемилостливейше награжден наперсным сребропозлащенным крестом от Святейшего Синода выдаваемым. С 1869 по 1873 год назначаем был ежегодно старшим членом ревизионного комитета по поверке экономических отчетов по содержанию Олонецкой духовной семинарии. 22 марта 1876 года определен по избранию духовенства и утвержден епархиальным правлением благочинным Петрозаводских градских церквей, сроком на 3 года, а в третий день апреля того же года Всемилостливейше удостоен за отлично усердную службу по духовному ведомству орденом святой Анны 3 степени. Указом Олонецкой духовной консистории от 31 декабря 1879 года за заслуги по должности законоучителя по военному ведомству объявлена от епархиального начальства благодарность. По предложению Его Преосвященства от 26 ноября 1879 года за №1899 перемещен к Повенецкому Петропавловскому собору настоятелем, благочинным церквей 1 округа Повенецкого уезда и законоучителем Повенецкого приходского училища с возведением 11 декабря того же года Его Преосвященством Преосвященнейшим Палладием епископом Олонецким и Петрозаводским в сан протоиерея. Со времени перемещения в Повенец исполняет обязанности законоучителя в местной команде, безвозмездно. Указом Олонецкой духовной консистории от 9 декабря того же года за № 7302 назначен членом Повенецкого училищного совета со стороны епархиального ведомства, а по представлению директора народных училищ Олонецкой губернии с разрешения г. управляющего министерством народного просвещения от 6 ноября 1880 года за №12560, был избран в случае отсутствия г. инспектора народных училищ на должность председательствующего в названном совете, каковую должность исполнял до 19 сентября 1888 года. По указу священного правительствующего Синода за заслуги по духовному ведомству удостоен благословения священного Синода с выдачею грамоты. По указу консистории от 30 августа 1881 года за №1810 определен законоучителем в Повенецкое женское земское училище, каковую должность и исполнял до 1 сентября 1889 года. Указом консистории от 22 ноября 1882 года за №5553 за весьма усердное преподавание Закона Божия в Повенецком приходском училище объявлена от епархиального начальства благодарность. 15 мая 1883 года всемилостливейше пожалован орденом святой Анны 2 степени за отлично усердную и полезную службу по епархиальному ведомству. По представлению господина директора народных училищ Олонецкой губернии господин управляющий СПб учебным округом предложением от 22 июня 1888 года за №5893 с 1 июля 1888 года определен законоучителем Повенецкого двухклассного городского училища. По предложению его Преосвященства от 30 мая 1889 года за №347 назначен председателем Повенецкого уездного отделения Олонецкого епархиального училищного совета, которое по распоряжению епархиального начальства 11 ноября 1892 года закрыто. Предложением г. попечителя СПб учебного округа от 6 июня 1890 года за №5596 за усердное исполнение законоучительских обязанностей выражена благодарность через господина директора народных училищ Олонецкой губернии. По указу Олонецкой духовной консистории от 9 июля 1890 года за №3623 освобожден, согласно желанию, от заведования сельскими церквями по благочинию 1 округи Повенецкого уезда и назначен указом консистории от 10 сентября 1890 года за №4588 благочинным местного Петропавловского собора с приписными к нему церквями. Того же 1890 года 4 декабря, по случаю исполнившегося его 35-летия в священном сане, граждане города Повенца поднесли, с разрешения епархиального начальства, наперсный золотой крест с украшениями. 29 декабря 1891 года Его Преосвященством утвержден в звании председателя совета Повенецкого отделения братства преподобного Александра Свирского. Грамоту и указ имеет. Падучей не подвержен. Вдов. Дети его рождены в Петрозаводске: Александр, рожденный 8 августа 1856 года, Иоанн, рожденный 1 апреля 1866 г., Константин, рожденный 16 октября 1869 г., Лидия, рожденная 4 марта 1872 г. Александр состоит священником в 113 старорусском полку. Иоанн окончил курс в СПб университете и находится в настоящее время в СПб.
Константин служит вольноопределяющимся по выходу из 3 класса семинарии в военном ведомстве, а по окончании срока службы в 1893 году проживает в доме отца. Дочь Лидия находится в замужестве за священником Повенецкого собора Михаилом Рыболовлевым.


Источник: Клировая ведомость на 1893 г.


Празднование 35-ти-летнего юбилея в священном сане протоиерея Повенецкого Петропавловского собора, о. Иоанна Романовича Модестова и поднесение ему золотого наперсного креста, с драгоценными украшениями.

В начале ноября месяца сделалось известным, что многоуважаемому настоятелю Повенецкого Петропавловского собора, о. протоиерею Иоанну Романовичу Модестову, 4 ноября, исполнится 35 лет с того времени, как он в этот день, в 1855 году, рукоположен в сан священника. Жители города Повенца, пользуясь таким редким случаем и желая ознаменовать день исполнившагося 35-ти-летняго служения в священном сане своего пастыря – бодраго, любвеобильнаго, готоваго всегда оказать помощь ближнему и словом и делом, и при сем выразить ему свои чувства: любви, уважения и сердечнаго расположения, - заблаговременно обратились с ходатайством к его преосвященству, преосвященнейшему Павлу, епископу Олонецкому и Петрозаводскому, о благословении и разрешении поднести о. протоиерею местнаго собора И.Р. Модестову наперсный крест, с драгоценными украшениями. Любвеобильный и добрейший наш архипастырь милостиво отнесся к благому начинанию своих пасомых и на просьбу сию последовала, 7 ноября, следующая резолюция Его Преосвященства: «С удовольствием разрешаю испрашиваемое. Призываю благословение Божие и на отца протоиерея Иоанна Романовича Модестова и на добрых почитателей – повенецких граждан». Граждане г. Повенца, получив разрешение, открыли между собою добровольную подписку на приобретение означенного наперсного креста, чтобы поднести оный о. протоиерею в самый день исполнившагося 35-летняго служения его св. Христовой Церкви и ея чадам; вместе с сим сряду же, по телеграфу, был заказан купцом И.С. Мартыновым драгоценный наперсный крест.
Весть о 35-летнем юбилее понемногу разнеслась, так что ко дню юбилея, 4 декабря, прибыли соседние ближайшие священно-церковнослужители и случилось быть, по служебным обязанностям, в этот же день некоторым петрозаводчанам, бывшим прихожанам о. юбиляра, и наше повенецкое общество пополнилось приезжими гостями, что придало празднеству более торжественности.
4 сего декабря, в день юбилея, юбиляр – о. протоиерей, в сослужении с тремя священниками, совершил позднюю литургию в местном соборе. На клиросе собрались кроме духовенства, любители пения и ученики городского двухклассного училища; пение было стройное и торжественное. Еще к началу литургии собор начал наполняться молящимися из лиц разных звания и сословий; пришли ученики и ученицы местных училищ и местная команда, а к концу литургии стечение народа было весьма значительное, как бы в великий праздник.
День знаменательный в вашей жизни. Прошло ровно 35 лет со времени, когда вы, 4 декабря 1855 года, рукоположены были в сан священника. Более 10 лет вы состоите настоятелем Повенецкого собора и благочинным. В течении этого десятилетия в Повенце, как и ранее в Петрозаводске, вы своими христианскими доблестями приобрели от всех сословий полную любовь, уважение и преданность. И вот, граждане города Повенца порешили между собой представить вам в нынешний знаменательный день какое либо вещественное доказательство их уважения к вам, горячей любви и преданности, и затем, испросивши разрешение и благословение нашего архипастыря, преосвященнейшего Павла, епископа Олонецкого и Петрозаводского, купили в складчину наперсный крест с драгоценными украшениями, который и имеют честь поднести вашему высокопреподобию. Да упрочит еще более этот подарок духовную связь с пасомыми вашими. Я счастлив, что на меня выпал жребий поднести вам этот крест от предстоящих здесь граждан и счастлив тем более, что мне, как старожилу Петрозаводска, близко известны любовь, преданность и уважение, которыми вы пользовались в Петрозаводске, от всех жителей в продолжении четверти века. Прими же, достоуважаемый отец протоиерей, этот подарок, подносимый вашими духовными чадами от чистого сердца, с полною любовию и благодарностию за ваши постоянно добрыя пастырския дела и да продлит Господь Бог вашу жизнь еще на многие и многие лета».
После слов «многия и многия лета», певчие пропели многолетие. Советник Рудницкий, после приветствия, вручил о. протоиерею наперсный крест в футляре, а о. юбиляр передал его диакону, который внес его в алтарь и, вынув крест из футляра на блюдо, покрытое воздухом, положил блюдо с крестом на престол.
В это время приблизился к о. протоиерею г. директор народных училищ Олонецкой губернии, действительный статский советник Николай Емельянович Артемов и, имея в руках адрес от граждан г. Петрозаводска, обратился к о. юбиляру, приблизительно, с следующими словами:
«Ваше высокопреподобие, досточтимый о. протоиерей, Иоанн Романович!
Жители города Петрозаводска, руководимые чувством глубокого уважения и сердечной преданности к вашему высокопреподобию, пользуясь случаем моего отъезда в г. Повенец, приготовили сей адрес и просили меня передать его вашему высокопреподобию в знаменательный для вас сегодняшний день 30-летнего юбилея служения вашего на пользу Православной нашей Церкви, из котораго большая часть вами была посвящена в г. Петрозаводске. Мне весьма приятно, что мне одному из ваших почитателей пришлось поднести вам сей адрес и поздравить вас с многознаменательным днем жизни вашей. Приветствую, поздравляю ваше высокопреподобие с днем 35-летняго юбилея вашего служения в священном сане от всей дирекции народных училищ Олонецкой губернии, так равно от губернского училищного совета и лично от себя; желаю вам бодрость духа и здравия на многия и многия лета. Примите же, ваше высокопреподобие, многоуважаемый о. протоиерей, сей адрес от ваших пасомых жителей Петрозаводска, как вещественное доказательство искренняго уважения и воспоминания о вас».

Затем он подал о. протоиерею адрес, обложенный бархатом темнозеленого цвета. На обложке его сделана золотыми буквами надпись: «Адрес отцу протоиерею Иоанну Романовичу Модестову, от граждан г. Петрозаводска. 4 декабря 1890 г.
Адрес следующего содержания:
«Ваше высокопреподобие, досточтимый о. протоиерей, Иоанн Романович!

«В день исполнившагося, по милости Божией, 35-летия служения честнаго и всегда благотворнаго в священном сане, мы, бывшия духовныя чада и почитатели шлем из г. Петрозаводска в близкий, по историческим воспоминаниям г. Повенец сердечный привет с таким значительным для вашего высокопреподобия днем милости Божией! Ни время, ни место не изгладят искреннеей памяти о вас, посвятивших двадцать пять лет городу Петрозаводску из пройденного пастырского служения, ибо оно прошло в неизменном мире, всегдашней готовности и отзывчивости к духовным нуждам и теплом пастырском действовании на детей, слушавших ваши наставления в тех учебных заведениях Петрозаводска, в которых Господь благословил вас быть ближайшим руководителем в религиозно-нравственном наставлении».
«С сердечным приветом мы присоединяем такое же сердечное благожелание: да продлит Господь вашу жизнь и многоплодную с нею деятельность на пользу св. Церкви Православной и, с нею, всех вас глубокопочитающих!» Следуют подписи.
О. протоиерей, приняв адрес, сердечно благодарил г. директора народных училищ.
Приветствия гг. и. д. городского головы и директора народных училищ, а также поднесение наперсного креста и адреса, видимо, очень растрогали юбиляра – на глазах его блистали слезы умиления и тихой радости. Затем, он обратился к предстоящим его почитателям и сказал глубоко прочувствованную благодарственную речь.
После речи, о. протоиерей подошел к местной иконе Спасителя, где был приготовлен столик и на нем положен на блюде поднесенный наперсный крест. Освятив его по чину церковному, он сделал пред сим три земных поклона, облобызал св. крест и возложил его на себя. После сего, о. юбиляр, с двумя иереями, сошел с солеи и встал на средину церкви, а благочинный 1-го округа, Повенецкого уезда, священник Лумбцшского прихода, о Иаков Светлов остался на солеи и произнес речь, в коей обрисовал пастырскую многоплодную деятельность о. юбиляра и те разнородныя его обязанности, какие он, по поручению начальства, ревностно исполнял в течении 35-ти-летнего своего служения в сане священном, а в заключение, о. Иаков выразил о. протоиерею братския благопожелания как от себя лично, так и от всего духовенства, состоящего в его благочинническом округе.
По окончании речи, был совершен благодарственный Господу Богу молебен, с припевами св. первоверховным апостолам Петру и Павлу, во имя коих сооружен местный храм; после молебна провозглашены были обычныя многолетия: Царское, св. Синоду и преосвященному Павлу, епископу Олонецкому и Петрозаводскомц с богоспасаемою его паствою и засим, провозглашено особое: «Юбиляру, о. протоиерею Повенецкого Петропавловского собора – Иоанну Романовичу Модестову, 35 лет прослужившему св. нашей Церкви, подаждь Господи мирное и благоденственное житие, здравие и во всем благопоспешение и сохрани его на многие лета»!
По окончании молебна, священнослужители и представители города собрались в местное двухклассное городское училище (где юбиляр состоит законоучителем). В рекреационном зале училища ученики городского и ученицы женского начального училищ были разставлены шпалерами. Когда юбиляр вошел в зал, тогда священнослужители и учащиеся запели тропарь: «Днесь благодать святаго Духа вас собра»… Засим, заведывающий училищем А.Т. Щедров приветствовал юбиляра следующей речью:
«Многоуважаемый, о Иоанн!
Здесь, в стенах нашего училища, от лица собравшихся учителей, учительниц, от лица наших юных питомцев учеников, а также и от бывших ваших учениц позвольте приветствовать вас в с столь знаменательным для всех нас днем – с днем 35-ти-летняго юбилея, служения вашего Церкви и обществу».
«Приветствуем вас не только как нашего духовного отца, пастырское слово которого, полное христианской любви и мира, пробуждало сердца наши – ваших духовных детей – на путь добра и истины, но приветствуем вас как доброго и любвеобильнаго наставника, учителя юных питомцев наших. Велика духовно-нравственная ваша деятельность для них, ибо на сей зиждется благоденствие и покой как семьи, так и общества и государства! В знак глубокаго нашего уважения к вам, многоуважаемый о. Иоанн, примите от всех нас сей скромный дар – хлеб-соль – и, вместе с тем, позвольте вместе с вами помолиться пред Всевышним, дабы он продлил дни ваши на многия и многия лета и дал бы вам возможность потрудиться еще на пользу Церкви и на пользу народнаго образования».
Засим, один из учеников старшаго отделения сказал о. протоиерею, как своему законоучителю, тоже краткое приветствие. После речи, ученик поднес хлеб-соль, а ученица – вещественный подарок, приобретенный ими на свои детския средства. Затем начался благодарственный Господу Богу молебен за здравие юбиляра, каковой совершал священник о. Иаков Светлов, и, в заключение онаго, тоже были провозглашены многолетия. После многолетий, все присутствующие приносили о. юбиляру поздравления, а учащиеся в это время пропели гимн: «Коль славен наш Господь в Сионе».
Так совершилось небывалое в Повенце торжество, после котораго все почитатели были приглашены юбиляром к себе на квартиру потрапезовать.
Нелишним будет присовокупить, что в самый день исполнившагося 35-ти-летняго юбилея, о. протоиерей получил много телеграмм, как от своих родных, так равно от сослуживцев на разных поприщах, учеников и учениц и своих бывших пасомых г. Петрозаводска, где о. протоиерей начал свою служебную деятельность и пробыл около 25 лет.
Еще раз пожелаем достоуважаемому юбиляру о. протоиерею Иоанну Романовичу Модестову крепости сил, бодрости духа и многих и многих лет к продолжению его многополезной службы и встретить в такой же крепости сил и здоровья другой – 50-ти-летний – юбилей своего служения святой Христовой Церкви.
С. Беляев.

Источник:
Олонецкие губернские ведомости. 1890 г. № 99 (22.12).

Некролог.

31 января текущего года, в 3 часа по полудни, в г. Повенце, на 68 году от рождения скончался, после продолжительной болезни, один из заслуженнейших священнослужителей Олонецкой епархии, сверхштатный протоиерей Повенецкого Петропавловского собора, Иоанн Романович Модестов, более 40 лет прослуживший Св. Церкви в священном сане. Почивший сын причетника Повенецкого собора, родился 5 сентября 1831 года, по окончании курса учения в Олонецкой духовной семинарии в 1854 году, Высокопреосвященнейшим Аркадием, архиепископом Олонецким и Петрозаводским определен на должность регента Олонецкого архиерейского хора; в декабре месяце того же года рукоположен был во священника к Олонецкому Николаевскому собору, в феврале месяце 1855 г. перемещен священником к Петрозаводскому кафедральному собору, при котором и состоял до 1879 года, исполняя разнообразные служебные обязанности, как то: регента архиерейского хора, во все время управления Олонецкою епархиею Архиепископа Аркадия; благочинного градских церквей г. Петрозаводска, члена семинарского правления, экзаменатора причетников, законоучителя Петрозаводской Мариинской женской гимназии и Петрозаводского баталиона нижних воинских чинов, и ключаря кафедрального собора. За время своей 25-летней службы в г. Петрозаводске, почивший был удостоен всех духовных наград до сана протоиерея включительно и, кроме того, получил орден св. Анны 3 степени за исправление должности благочинного. С 1879 года почивший около 20 лет служил в г. Повенце настоятелем и благочинным собора уже в сане протоиерея, исполняя, как и в Петрозаводске, разнообразные обязанности: благочинного 1-го благочинного округа, Повенецкого уезда, председателя Повенецкого уездного отделения Олонецкого епархиального училищного совета и Александро-Свирского братства, законоучителя городского мужского училища и нижних чинов местной воинской команды и депутата со стороны духовного ведомства в земских собраниях Повенецкого земства. Во время службы своей в гор. Повенце покойный получил награды: ордена: св. Анны 2-й степени и св. Равноапостольного князя Владимира 3-й ст. и, кроме того, в 1890 году получил от прихожан собора золотой с украшениями наперсный крест. В августе месяце 1897 года отец Иоанн, по старости и преклонности лет, был определен сверх штата к Повенецкому Петропавловскому собору. Почивший отличался мягким добрым характером, чем и снискал к себе сердечное расположение и любовь всех, лично знавших его. День кончины о. протоиерея последовал накануне прибытия в г. Повенец Его Преосвященства, Преосвященнейшего Назария, епископа Олонецкого и Петрозаводского, а поэтому чин отпевания почившего благоугодно было совершить самому Владыке, который и совершен Преосвященнейшим епископом Назарием 3-го числа февраля в соборе после Божественной литургии; тело почившего погребено на городском кладбище. По благословению владыки, над почившим было сказано три речи: одна при выносе тела из квартиры сослуживцем покойного учителем городского училища А.Т. Щедровым; другая за литургиею во время причастна - священником о. Ф. Амассийским и третья пред прощанием – настоятелем собора, протоиерем Иоанном Щеголевым. Все речи будут напечатаны в одном из ближайших номеров с присовокуплением речи Высокопреосвященнейшего Архиепископа Аркадия, сказанной Владыкою 26 мая 1868 года в Петрозаводском кафедральном соборе при возложении на о. И. Модестова, бывшего тогда священником кафедрального собора, камилавки.

Речь заведующего Повенецким училищем А.Т. Щедрова.

Дорогой, родной, любимый о. Иоанн Романович!
Позволь мне, твоему бывшему товарищу на ниве народной, от лица всех тружеников учителей, от лица бывших питомцев твоих, от лица твоих духовных чад, собравшихся здесь, при гробе твоем, сказать наше последнее: прости. Тяжело, невыразимо тяжело произнести мне это прощальное слово, ибо оно полно душевной скорби, душевнаго страдания. Хотелось бы плакать, чтобы в слезах облегчить свои страдания, но и слезы бессильны… Как-бы хотелось мне сказать тебе: «возстань, и виждь, и внемли! Но пути Творца неисповедимы, законы Его непреложны: смерть – удел всякого из нас; из земли взят, в землю и отыдеши! Смиримся, не будем плакать, не будем нарушать твой покой. Тебе нужен покой, ибо трудна, долга и терниста была твоя земная жизнь. Две ноши нес ты на себе при жизни: одна ноша – это твои труды как законоучителя, другая ноша – это твое служение, как пастыря церкви. 35 лет ты неустанно учил и воспитывал в духе Христовой веры подростающия поколения; 35 лет ты сеял разумное, доброе, вечное! И какие прекрасные всходы получал ты от посеянного тобою, как плодотворны были труды твои. Верь, дорогой отец Иоанн, твои питомцы не забудут тебя: сердца их вечно будут полны признательностию к тебе.
А как неоценим был ты для нас, как духовный отец, твой голос неустанно учил нас непреложным истинам христианского учения: любви, милосердию, долготерпению, всепрощению. Не забудем мы те минуты, когда мы являлись к тебе, как к отцу духовному с желанием покаяться. С измученною душею, с изстрадавшимся сердцем приходили мы к тебе и как умел ты умирить наши души, успокоить сердце, возстановить нарушенный духовный мир; согретые всепрощающею любовью, радостными и кроткими возвращались мы к жизни. Да, подводя итог твоей многотрудной жизни, можно сказать: тебе есть с чем явиться пред престолом Вечного Судии! Твои добрые дела будут твоими ходатаями. Будем и мы за тебя молиться и ты молись за нас пред Создателем о нашем спасении. Еще раз прошу тебя: прости нас и молись за нас!

Речь священника Феодора Амасийского.

Не стало у нас, возлюбленные братие, о. протоиерея Иоанна. Смерть скосила его жизнь. Правда, смерть эта не была для нас неожиданною Почивший в течении нескольких месяцев страдал недугов болезни. Тем не менее все мы ожидали, все надеялись, что Всемогущий Господь возставить болящаго от одра болезни; надеялись мы на это тем более, что за последнее время здоровье почившего о. протоиерея Иоанна не ухудшалось, а улучшалось.
Но, по неисповедимым судьбам Божиим, не суждено было оправдаться нашим ожиданиям. Смерть унесла душу почившего в вечность. И блажен путь, в он же идет наш почивший о. протоиерей. Все мы веруем, что ему уготовано место упокоения, в котором нет ни печали, ни воздыхания. Все мы с благословейною покорностию подчиняемся неисповедимым судьбам Промыслителя, благоволившаго взять от нас душу усопшаго в небесную житницу, где она будет хранима до последняго суда и воскресения, до воздаяния каждому из нас по нашим делам.
Блажен путь, в который идет почивший! Но тем не менее, когда смерть вторгается в нашу жизнь, когда она выхватывает из нашей среды родных наших, близких и знакомых, то сердце наше невольно сжимается, и трепещет, и слезы текут из глаз. Пусть текут эти слезы, - лишь бы оне были не слезами отчаяния и безутешной скорби, а слезами умиления и любви, растворенными верою в Господа нашего Искупителя Иисуса Христа в спасение почившему. Сам Владыка смерти и жизни Господь Иисус Христос плакал по умершем своем друге Лазаре, которого затем и воскресил из мертвых.
Не будет у нас почившего о. протоиерея Иоанна, не будем мы видеть его лица, не буде слышать его благоговейного служения и назидательных поучений, но за то будем иметь в сердце своем постоянный, чистый, светлый и незапятнанный образ добраго пастыря. Целые сорок лет почивший трудился на ниве Христовой для спасения вверенных ему душ от Христа. Вся сорокалетняя пастырская деятельность почившего в церкви Христовой преисполнена труда. Почивший в течении 40 лет опытною своею рукою разбрасывал по ниве Христовой семя Божие.
И сеяние это не осталось безплодно. Мы видим, что все духовные дети почившаго – верные сыны Христовой церкви, твердо держатся ея установлений, усердно посещают храм Божий, неопустительно исполняют христианский долг исповеди и святаго причастия и заботятся о благолепии Божиих храмов. Смотрите, под мудрым водительством почившего украшен сей храм, возобновлен рядом стоящий и устроена вновь прекрасная Кладбищенская в честь Успения Божией Матери церковь. Таким образом, почивший, отходя из здешняго мира, мог непостыдно сказать с апостолом: ПОДВИГОМ ДОБРЫМ ПОДВИЗАХСЯ, ТЕЧЕНИЕ СКОНЧАХ, ВЕРУ СОБЛЮДОХ. Его чистая душа во время земной жизни постоянно стремилась к Богу и у Него искала себе помощи в многотрудной пастырской деятельности. Это стремление благочестивой души усопшаго к Богу. Подателю всякаго блага, особенно заметно было в нем во время совершения церковных богослужений, и в частности, Божественной литургии. Тут почивший высоко, высоко возносился умом и сердцем и стоял у Престола Господня, ничтоже земное помышляя, Благоговейное отношение усопшего к церковной службе и благоговейное совершение ея, само сабою разумеется, не могло не отразиться благодетельно и на его пасомых. За то, когда почивший о. протоиерей совершал богослужение, храм был переполнен молящимися, которые вместе с служителем Божием благоговейно возносили свои молитвы к Господу о своих нуждах и печалях. Говорит ли еще, братие, о частных отношениях почившего вашего Пастыря к вам! Нам думается, что каждый из вас испытал на себе его доброжелательство, ласковость и участливое его отношение в ваших нуждах. Обращение его с вами было всегда отеческое. Видно было по всему, что почивший высоко ценил в каждом из Вас достоинство Ваше. Храните же его в нашем сердце, в доброй памяти чистый светлый и поистине христианский образ добраго пастыря нашего собрата, подражайте светлым чертам его характера и особенно молитесь у себя дома и наипаче в Божием храме во время Божественной литургии об упокоении почившего вашего пастыря в месте светле, в месте злачне, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Аминь.

Речь пред отпеванием о. протоиерея И. Модестова, сказанная И. Щеголевым.

И так, Возлюбленнейший о Господе собрат и сослужитель наш, ты оставляешь нас! Сей св. храм, свидетель подвигов пастырского служения твоего, приемлет тебя в последний раз, чтобы в нем напутствовать тебя молитвами в путь вечного твоего покоя.
Упокоился ты, любезный собрат наш! Прошел жизненный путь свой и уснул крепко, непробудно, сном смерти до всеобщего воскресения. И смеем-ли нарушить покой твой? Бренные останки твои чрез несколько часов сокроют в могилу, а душа твоя уже предстала пред престолом Всевышняго. Сию минуту наш Архипастырь, по особенному смотрению Божию прибывший сюда из своего града, вознесет свои святые молитвы ко Господу от лица всех присутствующих здесь о упокоении твоей души в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, и напутствует тебя в вечность своим Архипастырским благословением. Недаром по чину церковному мы положили тебя во гроб в полном священническом облачении, в каком ты при жизни своей совершал богослужение; недаром возложили на грудь твою св. Евангелие и Животворящий Крест, которые пойдут с тобою и в могилу, эти существенныя принадлежности и орудия священнодействий, при помощи коих ты спасался сам и спасал твоих пасомых; недаром, говорю, ибо мы веруем, что священнослужение не прекратится и за гробом,, а будет совершаться, как служение ангельское и на небе – к церкви торжествующих. Помяни и нас предстати у страшного престола славы. Его, а теперь прости нас, чем-либо оскорбивших тебя во время жития твоего с нами! Да будет благословен исход твой от нас и вход в царство небесное! Молитвами и благословением святого Владыки нашего Господь да спасет и помилует тя!
Боже духов и всякие плоти смерть поправый и диавола упразднивый и живот миру твоему даровавый. Не вниди в суд с рабом твоим протоиереем Иоанном, но сотвори с ним по милости твоей! Сподоби его одесную Тебе стати и услышати вожделенный глас Твой: «Добрый рабе и верный, вниди в радость Господа твоего». Аминь.

Речь Преосвященнаго Аркадия при возложении камилавок на отца Иоанна Модестова и на отца Антония Замошского.

Произнесена 26 мая 1868 года в Петрозаводской кафедральном соборе.
Православные пастыречтители, пастырелюбцы!
Пред нами два пастыря, на главы которых, в сем храме, за святейшим Богослужением, возложены знаки отличия, Всемилостивейше Благочестивейшим Государем Императором пожалованные, как венцы, заслуженные подвигами на пользу церкви.
Один из них (Замошский) – довененное лицо, чрез которое производится управление и надзор в Епархиальном ведомстве – в двух благочиннических округах, населенных русскими и карелами и, к прискорбию церкви, не малым числом раскольников… Ревностно и верно проходя свое смиренное пастырское служение в сунском приходе, он и на обширном, каменистом, тернистом поприще благочинного обратил на себя внимание начальстча Святейшего Синода… и се видим его, как венцом, украшенного бархатною фиолетовою камилавкой.
Другой (Модестов) – кому не знаком, как законоучитель здешнего Мариинского женского училища. Кто из воспитанниц сего училища не слыхал добраго отзыва о сем благоискусном преподавателе догматов православной веры и правил святой христианской нравственности??? Но он же и член соборного клира, семинарского правления, по избранию духовенства – украситель нашего церковного хора, который иногда под его управлением, своим трогательным пением восторгает наши сердца к Богу, вечно певаемому от херувимов и серафимов. Заслуженно и он украшен ныне Всемилостивейше пожалованным – знаком отличия.
Но для чего я так росписываю их вам, православные?
Для того, чтобы возбудить в вас молитву о них ко Христу Богу, да хранить их и благословлять на поприще их служения. И для того, отличенные иереи, чтобы и вас воодушевить на продолжение служения с преуспевающею ревностию и верностию, во всяком терпении и долготерпении, как приемника апостольского служения.
Возлюбленные, помните всегда, что вы слуги Христовы и строители Таин Божиих – внимайте убо себе. Помните всегда, что ва Дух Святый постави иереи пасти церковь Господа и Бога, юже стяжа кровию Своею: внимайте убо себе и всему стаду своему, близ которого и в котором есть явные и тайные волки тяжкие, нещадящие стада.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 258, оп. 1, 13/122. Клировые ведомости о церквях и притче на 1893 г.
Олонецкие Епархиальные ведомости. 1899 г. № 6 за 15 марта.
Олонецкие епархиальные ведомости. 1899 г. № 7-8 за 1 – 15 апреля.

Модестов Роман Алексеевич.

Сын священника. Родился около 1808 года. По исключении из низшего отделения Новгородской семинарии в 1827 году преосвященным Моисеем епископом Старорусским посвящен в стихарь и определен того же года октября 6 дня пономарем города Петрозаводска в Петропавловский собор. 20 июня 1831 года указом Олонецкой духовной консистории за №1425 переименован в дьячки и определен к Повенецкому Петропавловскому собору. Подвержен припадкам, в 1839 году болезненным до сумасшествия.
В семействе у него:
Первая жена Федосья Фаддеева, родилась около 1811 года.
Ее захоронение на Повенецком кладбище сохранилось.
Вторая жена Наталья Елисеева, родилась около 1812 года.
Дети от первого брака:
Сын Иван, родился около 1830 года. В 1841 году числился на обучении в Петрозаводском уездном духовном училище на полуказенном содержании.
Сын Григорий, родился около 1833 года. На 1841 год числился на обучении во втором классе Петрозаводского уездного духовного училища.
Сын Николай, родился около 1836 года.
Дочь Агриппина, родилась около 1829 года.
В формулярной ведомости 1839 года отмечено, что Григорий, Николай и Агриппина отправлены Романом Модестовым к отцу своему, а им деду Алексею Константинову Модестову в Новгородскую губернию, Устюженский уезд, Охонский погост.

Умершего дьячка Выгозерской церкви Романа Алексеева жена вдова 2 брака Наталья Елисеева, неграмотна. Пособия никакого не получает, а живет у пасынка своего протоиерея Иоанна Модестова на его попечении и содержании.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 299, оп. 1, 3/22. Ведомости о церквях г.Повенца и уезда на 1834г.
Ф. 299, оп. 1, 6/35 Формулярные ведомости священнослужителей Повенецкого уезда за 1836 г.
Ф. 25, оп.20, 28/305 Формулярные ведомости о церквях Повенецкого уезда Олонецкой епархии за 1839 г.
Ф. 299, оп. 1, 9/118 Клировые ведомости о церквях, притчах и приходах Повенецкого уезда за 1841 г.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
Часть 5:
Некрасов Виктор Петрович.

Священник Виктор Петров Некрасов. Дьяческий сын. По окончании курса в Олонецкой духовной семинарии со степенью студента, по прошению определен наставником в Шунгское училище в сентябре 1865 года. Его Высокопреосвященством Преосвященнейшим Аркадием, епископом Олонецким и Петрозаводским по прошению определен в священники к Повенецкому Петропавловскому собору. В семействе у него жена Анна Федорова, грамотна.

Источник:
Национальный архив республики Карелия.
Клировая ведомость на 1866 год. (данные о Некрасове вписаны в ведомость отдельным листом и другими чернилами).
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1867 г.
Николаевский Федор Григорьевич.

Исправляющий должность псаломщика Феодор Григорьевич Николаевский. Дьяческий сын. По окончании курса в причетническом классе в 1856 году. 15 июня определен в должности пономаря Повенецкого уезда в Тихвинборгский приход. 1 июня 1858 года посвящен в стихарь и перемещен дьячком в Валмозерский приход. 30 января 1862 года перемещен дьячком в Вырозерский приход. В 1871 году оставлен в сем приходе сверх штата. Указом Олонецкой духовной консистории от 15 марта 1871 года за №1311 перемещен на настоящее место. Грамоту и указ имеет. Падучей не подвержен. В семействе у него жена Александра Иванова 40 лет. Дети: Владимир 12 лет, обучается в Повенецком приходском училище, Василий 10 лет, Алексей 3 лет.

Источник:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1876 г.


Никольский Алексей Иванович.

Диакон Повенецкого Петропавловского собора. (1839 – 1841).
Дьяческий сын. Родился около 1817 года. По окончании в 1839 году в Олонецкой семинарии курса с аттестатом 2 разряда, того же года 8 октября его высокопреосвященным Игнатием, архиепископом Олонецким и Петрозаводским и Кавалером рукоположен в диаконы к Повенецкому Петропавловскому собору. В октябре 1841 года произведен в священники и переведен в Косельский приход Ладейнопольского уезда Олонецкой губернии.
В семействе у него:
Жена Александра Федорова, родилась около 1821 года.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 25, оп. 20, 28/305 Формулярные ведомости о церквях Повенецкого уезда Олонецкой епархии на 1839 год.
Ф. 299, оп. 1, 9/118 Клировые ведомости о церквях, притчах и приходах Повенецкого уезда за 1841 г.

Орлов Василий.

Диакон на вакансии псаломщика при Повенецком Петропавловском соборе.
В феврале 1904 года перемещен, по прошению и согласию с Николаем Орловым к церкви села Кузаранды Петрозаводского уезда.

Источники:
Перемены по службе. // Олонецкие епархиальные ведомости. 1904 г., №5., с.130.

Орлов Николай Стефанович.

Псаломщик Николай Стефанов Орлов сын священника родился в Пидемском приходе Олонецкого уезда 26 апреля 1880 года. 18 декабря 1898 года по прошению уволен из 1 класса Олонецкой духовной семинарии. 24 июня 1899 года резолюциею его преосвященства последовавшей по поводу прошения на справке консистории определен исполняющим должность псаломщика к церкви Карасозерского прихода Петрозаводского уезда. 22 августа 1900 года утвержден в должности псаломщика к той церкви села Кузаранды. В феврале 1904 года по прошению перемещен на должность псаломщика к Повенецкому Петропавловскому собору. Падучей болезни не подвержен. Указы на должность имеет. В семействе у него жена Вера Александрова, дочь умершего чиновника Повенецкого полицейского управления. Родилась в городе Повенце 3 марта 1884 года. Обучалась в Повенецком земском женском училище. Дочь Софья, родилась в Повенце 15 сентября 1904 года. 7 июля 1908 года отрешен от места за нетрезвость и самовольную отлучку.

Источник:
Национальный архив республики Карелия.
Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г.
Перемены по службе. // Олонецкие епархиальные ведомости. 1904 г., №5., с.130.
Перемены по службе. // Олонецкие епархиальные ведомости. 1908 г., №14., с.316.

Охотин Иван Козмин.

Пономарь, а затем дьячок Повенецкого Петропавловского собора.
Сын священника. Родился около 1811 года. По окончании курса в Олонецкой духовной семинарии определен в 1832 году в число послушников Александро-Ошевенского монастыря, откуда в следствии прошения его, указом Олонецкой консистории от 16 января 1841 года определен в Повенецкий Петропавловский собор пономарем и его Высокопреосвященным Игнатием посвящен в стихарь. По указу Олонецкой консистории от 14 октября 1849 года за №2712 переименован в дьячки к тому же собору.
В семействе у него:
Жена Наталья Андреева, родилась около 1824 года.
Дочь Мария, родилась около 1843 года.
Дочь Александра, родилась около 1844 года.
Дочь Ираида, родилась около 1847 года.
Дочь Дарья, родилась около 1852 года.
Наталья, родилась в 1854 году.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 299, оп. 1, 9/118 Клировые ведомости о церквях, притчах и приходах Повенецкого уезда за 1841 г.
Ф. 299, оп. 1, 12/260. Формулярные ведомости о церквях и священнослужителях Повенецкого уезда на 1851 г.
Ф. 25, оп. 21, 63/143. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1851 год.
Ф. 25, оп. 21, 64/144. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1853 г. (Лист с переписью духовенства и их семей утерян. Список просмотрен по личным подписям церковнослужителей в конце описи.)
Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1854 – 1856 гг.

Перфилий (Перха) Иванов.

Пономарь при церкви Святых апостолов Петра и Павла на Повенецком рядке в 1620 году.
Священник при той же церкви по писцовым и переписным книгам 1628-31 и 1646 годов.


Источники:
РГАДА. Российский государственный архив древних актов.
Ф.1209, оп.1, д.979. Дозорная книга Заонежской половины Обонежской пятины Мины Лыкова и подьячего Якова Гневашева 1620 г.
Ф.1209, оп1, д.308. Писцовая книга Заонежских погостов Обонежской пятины Н. Панина и подьячего С. Копылова 1628–1631 гг. (семь погостов Олонецкого и Выгозерского станов). Сканы в интернете http://sb631.narod.ru/index.html
Ф.1209, оп.1, д.980 Переписная книга Заонежских погостов И. Писемского, Л. Сумина, подьячего Я. Еуфимьева 1646 г.

Петропавловский Алексей Иоаннович.

Пономарь Повенецкого Петропавловского собора.
Родился около 1826 года. По исключении из низшего отделения Олонецкой духовной семинарии в 1845 году, по прошению, исполнял обязанности письмоводителя до 15 октября 1849 г. Сего же года, приказом Олонецкой канцелярии за №2767 определен в Повенецкий собор пономарем.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 299, оп. 1, 12/260. Формулярные ведомости о церквях и священнослужителях Повенецкого уезда на 1851 г.
Ф. 25, оп. 21, 63/143. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1851 год.

Поспелов Федор Васильевич.

Священник на протоиерейской вакансии при Повенецком Петропавловском соборе, затем просто в должности священника при том же соборе.
Родился около 1825 года. На протоиерейской вакансии священник Феодор Васильевич Поспелов. Дьяческий сын. После окончания курса в Олонецкой духовной семинарии в 1847 году был уволен с аттестатом 1 разряда и степенью студента. 1848 года ноября в 19 день его Высокопреосвященством Преосвященнейшим Венедиктом архиепископом Олонецким и Петрозаводским и разных орденов кавалером посвящен к церкви Вознесения Господня, что в Туксинском приходе Олонецкого уезда, во священники. !851 года октября в 8 день определен был депутатом по второму благочинию Олонецкого уезда. 13 марта 1854 года по распоряжению епархиального начальства перемещен на настоящее место и с 15 марта определен благочинным в 1 благочинный округ в Повенецком уезде и цензором проповедей. На основании 576 ст. тома 8 свода законов 1857 года и Врачебного устава членов в Повенецком комитете общественного здравия. 1855 года с мая 31 дня в следствии ходатайства Его Высокопреосвященства Преосвященнейшего Аркадия архиепископа Олонецкого и Петрозаводского и орденов кавалера за ревностное прохождение возложенных на него обязанностей награжден набедренником. По назначении Олонецкой духовной консистории указом от 31 марта состоял старшим членом комиссии по поверке сведений о переводе Шунгской Богоявленской ярмарки в город Петрозаводск. В дело вмешались священники: повенецкий Фёдор Поспелов и Шунгский Иоахим Петропавловский. Они доложили архиепископу Олонецкому, что в случае перевода ярмарки в Петрозаводск Шунгская церковь лишится содержания, которое она получала в основном за счёт ярмарок, а право на это содержание подтверждено Их Величествами Александром и Николаем Павловичами. Архиепископ убедил комиссию в том, что ярмарку можно будет перевести в Петрозаводск, если тамошние купцы будут платить в Шунгскую церковь 1200 рублей серебром. Спросили петрозаводских купцов, но те разом сказали только одно слово: «Шиш!» .Дело кончилось молниеносно в пользу Шунгской ярмарки. 1857 года мая 3 дня получил на основании высочайше утвержденных в 26 день августа 1856 года правил в память минувшей войны 1853-56 гг. бронзовый на Владимирской ленте для ношения установленным порядком. 1857 года июня 21 дня по указу Олонецкой духовной консистории №3302 состоял членом в комиссии по постройке в городе нового деревянного собора. 1858 года января 4 дня по всеподданнейшему докладу господина президента общества попечительства о тюрьмах Высочайше утвержден директором Повенецкого уездного отделения Петрозаводского губернского тюремного комитета. 1858 года ноября в 8 день указом Олонецкой духовной консистории за №5554 по прошению уволен за болезнью от должности благочинного. Грамоту и указ на должности имеет. Падучей не подвержен. В семействе у него: жена Наталья Иванова 35 лет, священническая дочь. Грамоте не умеет. Дети: Клавдия 10 лет, учится читать и писать, Антонина 4 лет.
В семействе у него:
Жена Наталья Иванова, родилась около 1828 года.
Дочь Клавдия, родилась около 1853 года.
Антонина, родилась около 1858 года.
Анна, родилась в 1860 году. В списке 1863 года зачеркнута, а 1864 отсутствует.
Сестра жены девица Евфимия Иванова, родилась около 1819 года.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1854 – 1865 гг.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1863 г.
Олонецкие губернские ведомости. №2 (09.01) 1860 г. Письмо из Повенца (Торжественное слово священника Поспелова на открытии богадельни).
Гущин, Б. Двое под дождем : рассказ / Борис Гущин // Север. - 1999. - № 6. - С.77-80

Преображенский Григорий Петрович.

Пономарь церкви Петра и Павла, с 1831 года Петропавловского собора (1824 – 1840).
Сын священника Петра Лаврентьева. Родился около 1803 года. По исключении из Каргопольского приходского училища в 1821 посвящен в стихарь. 5 апреля 1824 года преосвященным Моисеем, епископом Старорусским, по прошению, определен пономарем в город Повенец к Петропавловскому собору. По указу консистории за №1201 штрафован в 1834 году вместе со священником Лукьяновым и дьячком Дубровским на 5 рублей подоходно, за повенчание двух браков, без взятия обыска.
В семействе у него:
Жена Гликерия Алексеева, родилась около 1804 года.
Сын Иван, родился около 1834 года.
Сын Павел, родился около 1837 года.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 22, оп. 20, 16/142. Формулярные ведомости о церквях Петрозаводского и Повенецкого уездов на 1825 г.
Ф. 299, оп. 1, 1/4. Формулярные ведомости о церквях и притче Повенецкого уезда на 1830г
Ф. 299, оп. 1, 3/22. Ведомости о церквях г.Повенца и уезда на 1834г.
Ф. 299, оп. 1, 6/35 Формулярные ведомости священнослужителей Повенецкого уезда за 1836 г.
Ф. 25, оп.20, 28/305 Формулярные ведомости о церквях Повенецкого уезда Олонецкой епархии за 1839 г.
Романовский Христофор Дмитриевич.

Диакон Повенецкого Петропавловского собора.
Сын пономаря. Родился около 1803 года. Исключен из Череповецкого приходского училища. По исключении из оного находился при Новгородской семинарии служителем. В 1823 году от должности уволен и в апреле месяце того же года определен в число послушников Антониева монастыря, в коем монастыре посвящен в стихарь. 21 мая 1830 года определен в числе братства Олонецкого архиерейского дома, а в 1835 году его Высокопреосвященным Игнатием, архиепископом Олонецким и Петрозаводским и Кавалером произведен к Повенецкому собору в диаконы.
В семействе у него:
Жена Параскева Дмитриева, родилась около 1806 года.
Сын Николай, родился около 1835 года.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 299, оп. 1, 6/35. Формулярные ведомости о церковнослужителях Повенецкого уезда за 1836 год.
Румянцев Тимофей Максимович.

Дьячок Повенецкого Петропавловского собора.
Родился около 1829 года. Сын священника. По исключении из низшего отделения Олонецкой духовной семинарии в 1849 году и по указу Олонецкой консистории от 3 июля за №1801 определен к Повенецкому Петропавловскому собору дьячком, с обязанностью содержать заштатного дьячка Романа Модестова до смерти на своем пропитании или давать из жалования и доходов третью часть.
В семье у него:
Жена Агриппина Романова, родилась около 1829 года.
Дочь Мария, родилась в 1851 году.
Стефан, родился около 1853 года.
Федор, родился около 1856 года.
Александр, родился около 1858 года. С 1864 года в списках не числится.
Иван, родился около 1859 года.
Константин, родился в 1862 году.
Николай, родился в 1866 году.
По ведомости на 1870 г. В семействе у него жена Агриппина Романова дьяческая дочь, читать умеет. Дети: Стефан Румянцев, учится в Олонецкой духовной семинарии, получает полное казенное содержание. Федор Румянцев учится в 4 классе Петрозаводского духовного училища и получает казенное пособие. Иван – учится, Константин – учится, Николай, Елизавета.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 299, оп. 1, 12/260. Формулярные ведомости о церквях и священнослужителях Повенецкого уезда на 1851 г.
Ф. 25, оп. 21, 64/144. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1853 г. (Лист с переписью духовенства и их семей утерян. Список просмотрен по личным подписям церковнослужителей в конце описи.)
Ф. 25, оп. 21, 63/143. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1851 год.
Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1854 – 1866 гг.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1870 г.
Рыболовлев Михаил Захариевич.

Священник Рыболовлев Михаил Захариевич – 23 года. Родился 10.09.1870, с. Гимола
Священник на вакансии диакона. Сын псаломщика. По окончании курса в Олонецкой духовной семинарии в 1890 году, с аттестатом 1 разряда и званием студента семинарии. Согласно желанию был определен по указу консистории от 26 июля 1890 года за №3095 псаломщиком к Петрозаводской кладбищенской Крестовоздвиженской церкви и того же года назначен письмоводителем Олонецкого епархиального о бедных духовного звания попечительства, а 6 сентября определен надзирателем за учениками Петрозаводского духовного училища и эконом сего училища. 1892 года октября 17 дня по прошению Его Преосвященством Преосвященнейшим Павлом епископом Олонецким и Петрозаводским рукоположен во священники на диаконскую вакансию к Повенецкому Петропавловскому собору. Того же 1892 года 26 октября назначен законоучителем в Повенецкое женское земское училище. Ставленную грамоту и указ на должность имеет. Падучей не подвержен. Семья. Жена Лидия Ивановна, окончила курс в Олонецком епархиальном женском училище – 20 лет. Дочь Мария родилась 5 августа 1893 года. Дочь Екатерина родилась 28 сентября 1894 года. Указом Святейшего Патриарха Священного Синода, от 6/19 апреля 1918 г. за N 805, награжден ко дню Святой Пасхи саном протоиерея.
Уклонился в обновленчество, в сентябре 1926 был избран кандидатом в викарии Карельской епархии и хиротонисан во епископа Повенецкого
Арестован 25 марта 1933 г.
Приговорен: Тр. ПП ОГПУ ЛВО 4 июня 1933 г.
Приговор: Выслать в Северный край на 5 лет Реабилитирован 9 мая 1964 г. През. Верх.суда КАССР.

Век просвещенья в Повенце (выписка из статьи с добавлениями из других источников).

Священник Михаил Захариевич Рыболовлев родился 10 сентября 1870 года. В 1890 г. он окончил курс Олонецкой духовной семинарии с аттестатом 1 разряда и званием студента семинарии. Молодой священник выразил желание заступить на должность псаломщика к Петрозаводской кладбищенской церкви и одновременно исполнял обязанности письмоводителя Олонецкого епархиального о бедных духовного звания попечительства. В октябре 1892 года Преосвященнейший епископ Олонецкий и Петрозаводский Павел рукоположил Михаила Рыболовлева во священники. Он был направлен в Повенецкий Петропавловский собор и одновременно, со стороны духовной консистории назначен законоучителем в Повенецкое женское земское училище. Молодой священник старательно исполнял свою должность, за что имел награды от начальства: бархатную фиолетовую скуфью по случаю коронования императорской четы, библию и наперсный крест от Святейшего Синода.
Отец Михаил приходил в местную воинскую команду обучать солдат Закону Божьему, а также безвозмездно исполнял должность делопроизводителя и казначея епархиального учительского совета. С 1896 по 1918 годы Рыболовлев был законоучителем в мужском городском училище.
К началу нового века от жены Лидии Ивановны отец Михаил имел трех дочерей: Марию (родилась 5 августа 1893 г.), Екатерину (род. 28 сентября 1894 г.) и Веру (род. 19 августа 1898 г.).
После революции должность законоучителя упразднили, но Рыболовлева оставили делопроизводителем в школе 2 ступени. Казалось бы, можно спокойно доживать свой век. Но не тут то было. Началось великое строительство глубоководного канала, и прибыли сюда десятки тысяч «мечтавших» о перековке «врагов народа». Когда стройка подходила к победному финалу, работники ОГПУ решили отметить ее окончание раскрытием тайной контрреволюционной организации. Материалы об этом следственном деле мы находим в книге И. Чухина «Каналоармейцы». Местное духовенство северных районов Карелии поддерживало контакты с заключенными архиереями и священниками, помогая им продуктами или деньгами. Летом 1933 г. в Белбалтлагере ОГПУ было сфальсифицировано дело против пятидесяти заключенных лагеря и жителей г. Повенца по обвинению в создании контрреволюционной организации во главе с архиепископами Самарским Александром (Анисимовым), Калужским Николаем (Винокуровым) и другими. Представители духовенства, причисленные к «контрреволюционным элементам лагеря», якобы, вели при участии местного населения широкую агитационную работу за отторжение территории КАССР к Финляндии вместе с Беломорско-Балтийским водным путем. Все, проходившие по этому делу, являлись обновленцами. Заключенные архиереи и священники, имевшие право свободного передвижения, по праздникам и выходным дням заходили в церковь в Повенце, настоятелем которой являлся местный священник-обновленец М. Рыболовлев, от него они иногда получали материальную помощь. Петрозаводские обновленцы также несколько раз высылали на имя одного из ссыльных архиепископов денежные переводы. Это общение в ходе следствия было представлено как объединение контрреволюционных группировок заключенных лагерного отделения и жителей Повенца в одну организацию. Все обвиняемые были приговорены к различным срокам лишения свободы – от трех до пяти лет, причем не отбытые заключенными сроки по прежним приговорам были присоединены к новым. 26 марта 1933 года помощник начальника управления ББЛАГа Гарнич в первый раз допросил священника Рыболовлева «на предмет его участия в контрреволюционной организации». Как священнику т.е. вражескому элементу Михаилу Рыболовлеву не приходилось ждать благополучного исхода и он пытался идти на компромисс. Так фабрикуется «дело»: «На почве недовольства существующей Советской властью в Повенце и районе возникла контрреволюционная организация, ставившая перед собой определенную задачу свержения Советской власти путем вооруженного восстания, рассчитанного на поддержку населения. Мы наметили сроки выступления на март-апрель текущего года, осуществляя это вооруженное выступление совместно с заключенными Белбалтлага ОГПУ… Оружие, необходимое для вооруженного восстания, имеется в самом Повенце т.к. во время отступления белых в 1920 году в Повенце осталось много оружия, в частности винтовок… Есть местный житель, почтово-телеграфный служащий Галанин, который должен был во время нашего контрреволюционного восстания налаживать связь между районами». (цитаты из материалов следствия). Кроме того, священника обвиняли в том, что он встречал в 1919 году белые банды колокольным звоном и хлебом-солью, своими проповедями призывал граждан Повенца к активной борьбе с красными, а также заниматься шпионажем, приглашал к себе в поповский дом на Петрозаводской улице офицеров и выдавал им сведения о настроениях местного населения. Михаил Захариевич возражал: «По своим взглядам я патриот и всю жизнь служил карельскому народу», но было поздно и бесполезно. Выстроилось целое следственное дело о якобы существующей террористической организации, состоящей из 50 человек. Правда Петрозаводская коллегия ОГПУ усомнилась в правдивости «дела», что спасло обвиняемых от наказания. Михаил Рыболовлев уехал из города от греха подальше. Он отправился в Каршево Пудожского района к родственнику – директору МТС Василию Алексеевичу Сазонову, но вынужден был по болезни остановиться недалеко от Пудожа, в деревне Филимониха, где и умер в здании школы. Похоронен Михаил Захариевич в г. Пудоже, возле церкви Александра Невского. Дочери Михаила Захариевича окончили Петрозаводское епархиальное училище. Екатерина Михайловна Амасийская преподавала в 1916-1917 гг. в Повенецком приходском училище. Весной 1917 года выехала в Петроград и поселилась на Съезжинской улице (недалеко от Петропавловской крепости). Попав в самый центр политических событий октября 1917-го она не видела ревущих революционных орд матросов и солдат, а о смене власти узнала через несколько дней.
Туда же в Питер переехала и вторая дочь священника – Мария Михайловна, вышедшая замуж за учителя Повенецкого мужского училища Ивана Ивановича Волокославского. После войны обе семьи поселились недалеко от Невского проспекта на улице Рубинштейна, д. 28, кв. 12. Мария Михайловна умерла в конце 1949 г., Иван Иванович пережил супругу на полгода. Похоронены они на Шуваловском кладбище (Парголово-1).
Ектерина Михайловна умерла летом 1970-го и похоронена на кладбище Пагролово-2. Третья дочь Вера Михайловна Сазонова после Гражданской войны учила детей в Повенецкой школе первой ступени, а затем работала в детском доме. После второй мировой войны преподавала в д. Тявзия Заонежского района. Умерла и похоронена в г. Пудоже. В Пудожском районе, в поселке Подпорожье (на середину 1990-х) проживал сын Веры Михайловны – Михаил Яковлевич, который любезно предоставил некоторые сведения, имеющие отношение к роду Рыболовлевых.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф.258, оп.1, 13/122. Клировые ведомости о церквях и притче на 1893 г.
Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г.
Ф.258, оп.1, 19/200. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1915 г.
Архив УФСБ РФ по РК. Фонд архивно-следственных дел. Д. 14815. Т. 1. Лл. 2, 203; Т. 3. Л. 366, 374.
Петешин А.Ю. Век просвещенья в Повенце. // Диалог. №18, 28 апреля.2000 г.
Сорокин Владимир, протоиерей. Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) и его церковно-просветительская деятельность. // Сб. «Богословские труды, 29». Издательство Московской патриархии. 1989.
Басова, Надежда Александровна. Духовенство и верующие на строительстве Беломорканала / Н. А. Басова. - .158-164. // Сб. Макарьевские чтения : материалы шестой междунар. конф. (21-23 нояб. 2007 г.) / Рос. гуманитар. науч. фонд, Горно-Алт. гос. ун-т ; [редкол.: В. Г. Бабин (отв. ред.), Ц. Кеосева, А. В. Попов]. - Горно-Алтайск : ГАГУ, 2007. - 312 с. : рис., табл.
Чухин И.И. Каналоармейцы: История строительства Беломорканала в документах, цифрах, фактах, фотографиях, свидетельствах участников и очевидцев / Иван Иванович Чухин. — Петрозаводск : Карелия, 1990. — 247 с.: ил.
Церковный Вестник. (Обновленческая газета). – Петрозаводск, 1924-28 гг.
Перемены по службе. // Олонецкие епархиальные ведомости. 1913 г., №35., с.621.
Награждения // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1918 г., № 9-10 (1-15 мая).

Светлов Дмитрий Алексеевич.

Пономарь Повенецкого Петропавловского собора.
Родился около 1848 г.
Дмитрий Алексеев Светлов 45 лет. Диакон на вакансии псаломщика. Пономарский сын. Уволенный по прошению из среднего отделения Петрозаводского духовного училища в 1865 году. 6 октября того же года зачислен послушником о Ошевенский монастырь. 25 мая 1866 года определен пономарем к Повенецкому Петропавловскому собору. 18 марта того же года посвящен в стихарь. 10 октября 1882 года Его Преосвященством Преосвященнейшим Павлом епископом Олонецким и Петрозаводским по прошению посвящен к тому же собору в сан диакона, с оставлением на вакансии псаломщика. Документ и указ имеет. Падучей не подвержен. В семействе у него: жена Мария Тимофеева 42 лет, грамотна. Дети: Иаков, родился 26 ноября 1871 года, Параскева, родилась 25 октября 1870 года, Серафима, родилась 21 июля 1874 года, Анна, родилась 18 августа 1883 года, Варвара, родилась 4 декабря 1885 года, Григорий, родился 5 октября 1888 года. Иаков состоит псаломщиком в Мелогубском приходе. Парасковья в замужестве за диаконом Шунгского погоста Типиницкого прихода Иоанном Зоринским. Серафима в замужестве за чиновником полицейского отделения Александром Михайловским. Анна и Варвара учатся в Повенецком женском земском училище.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1866 гг.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1870 и 1876 г г.
Ф. 258, оп. 1, 13/122. Клировые ведомости о церквях и притче на 1893 г.

Светлов Ефим Петрович.

Дьячок Повенецкого Петропавловского собора.
Родился около 1824 года.
Пономарь Ефим Петров Светлов 44 лет. Дьяческий сын. По исключении из низшего отделения Олонецкой духовной семинарии в 1843 году августа 2 дня по прошению определен был исправляющим должность пономаря в Лумбушский Рождество Богородицы церкви Повенецкого уезда. !847 года августа 15 дня утвержден в должности пономаря при той же церкви. Его ПреосвященствомПреосвященнейшим Венедиктом архиепископом Олонецким и Петрозаводским и кавалером орденов посвящен в стихарь. Того же года декабря 4 дня по распоряжению епархиального начальства перемещен в дьячки к этой же церкви. 1858 года марта 17 дня по распоряжению епархиального начальства переведен на настоящую должность. Грамоту имеет. Падучей не подвержен.
В семействе у него:
Вторая жена Домника Александрова, родилась около 1837 года, неграмотна.
Дети от первого брака:
Сын Петр, родился около 1853 года.
Дочь Анна, родилась около1851 года. В замужестве за дьячком Повенецкого Петропавловского собора Иоанном Ильиным Богоявленским.
Дочь Маргарита. Родилась около 1855 года.
Дети от второго брака:
Александра, родилась около 1861 года.
Василий, родился в 1863 году.
Павел, родился в 1865 году. В ведомости на 1866 год не числится.

Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1858 – 1866 гг.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1873 г.

Сергушка Лазорев.

Пономарь при церкви Петра и Павла на Повенецком рядке по писцовой книге 1628-31 гг.

Источники:
Ф.1209, оп1, д.308. Писцовая книга Заонежских погостов Обонежской пятины Н. Панина и подьячего С. Копылова 1628–1631 гг. (семь погостов Олонецкого и Выгозерского станов). Сканы в интернете http://sb631.narod.ru/index.html

Сермягин Иоанн Иоаннович.

Диакон при Повенецком Петропавловском соборе. Родился около 1824 года.
В семействе у него:
Жена Татьяна Иванова, родилась около 1824 года.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1856 г.

Соколин Стефан Семенович.


Пономарь Повенецкого Петропавловского собора.
Родился около 1843 года.
Холост.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1862г.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1862 г.

Соколов Иоанн Федорович.

Священник Иоанн Федоров Соколов 30 лет. Дьяческий сын. По исключении из среднего отделения Олонецкой духовной семинарии 1867 года в июне месяце того же года назначен на пономарское место к Карас-озерской церкви. По нежеланию поступить в означенный приход командирован к исправлению дьяческой должности в Богоделенной церкви, что в Петрозаводске. По избранию духовенства в декабре месяце того же года определен письмоводителем в Олонецкое епархиальное попечительство о бедных духовного звания. 14 января 1868 год определен к исправлению иподиаконской должности по Петрозаводскому кафедральному собору. 12 марта того же года возвращен на прежнее место к Богаделенной церкви. 14 января 1869 года определен надзирателем за учениками Петрозаводского духовного училища в общежитии. 29 апреля 1873 года рукоположен в диаконы на вакансию псаломщика к Богоделенной церкви. В августе 1873 года допущен к продолжению образования в 5 классе Олонецкой духовной семинарии в коей он, Соколов, окончил курс наук с аттестатом 2 разряда 28 июня 1875 года рукоположен его Преосвященством преосвященнейшим Ионафаном епископом Олонецким и Петрозаводским в священники, в настоящее место. 1 августа 1875 года по отношению инспектора народных училищ допущен в Повенецкое женское училище, а 4 августа того же года указом Олонецкой духовной консистории за №4358 епархиальным начальством утвержден в сей должности. Указом Олонецкой духовной консистории от 28 апреля 1876 года за №1950 объявлена благодарность от епархиального начальства за усердие в преподавании Закона Божия в Повенецком женском училище. Грамоту и указ имеет. Падучей не подвержен. В семействе у него жена Наталья Федорова, грамотная.

Источник:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1876 г.

Ставровский Иоанн Петрович.

Священник на протоиерейской вакансии Повенецкого Петропавловского собора (1831 – 1837). Протоиерей Повенецкого Петропавловского собора (1837 – 1854).
Сын диакона (в разных документах разночтения). Родился около 1804 года.
По окончании курса в Новгородской духовной семинарии был уволен с аттестатом 1 разряда 27 августа 1825 года и того же числа определен в Петрозаводское приходское училище учителем. 25 сентября 1829 года переведен в низшее отделение уездного училища для преподавания латинского и греческого языков. По открытии Олонецкой семинарии в 1829 году определен по прошению письмоводителем в семинарское правление по части экономической. 28 ноября 1831 года посвящен, по прошению, к Повенецкому собору в священники и определен в Повенецкое духовное правление присутствующим и благочинным. По указу Олонецкой духовной консистории от 22 марта 1834 года за №734 находился под следствием о беспорядках, чинимых у него в первую неделю Великого поста, за что удален от благочиннической должности и присутствия в Духовном правлении до окончания дела. 14 октября 1836 года определен в Повенецкое градское училище законоучителем. С начала 1837 года по декабрь месяц того же года был в ревизионном комитете для обревизования Олонецкого семинарского правления членом. 22 мая того же года Высочайше утвержден членом Повенецкого уездного тюремного комитета. 20 ноября 1837 года его Высокопреосвященством благословлен к сему собору в протоиереи. 27 декабря 1838 года, по определению консистории определен цензором проповедей. В Высочайшем рескрипте, данном 21 июля 1839 года на имя президента «Попечительного о тюрьмах общества», объявлено ему, вместе с прочими членами тюремного комитета., по званию члена Высочайшее благоволение. В следствии представления епархиального архиерея всемилостивейше в 21 день апреля 1841 г. награжден бархатною фиолетовою скуфьею.
В семействе у него:
Мать Александра Игнатьевна, родилась около 1782 года.
Жена Марья Федоровна, родилась около 1814 года.
Сын Константин, родился около 1840 года. На 1851 год обучался в низшем отделении Петрозаводского духовного училища.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 299, оп. 1, 3/22. Ведомости о церквях г.Повенца и уезда на 1834г.
Ф. 299, оп. 1, 6/35 Формулярные ведомости священнослужителей Повенецкого уезда за 1836 г.
Ф. 25, оп.20, 28/305 Формулярные ведомости о церквях Повенецкого уезда Олонецкой епархии за 1839 г.
Ф. 299, оп. 1, 9/118 Клировые ведомости о церквях, притчах и приходах Повенецкого уезда за 1841 г.
Ф. 299, оп. 1, 12/260. Формулярные ведомости о церквях и священнослужителях Повенецкого уезда на 1851 г.
Ф. 25, оп. 21, 63/143. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1851 год.
Ф. 25, оп. 21, 64/144. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1853 г. (Лист с переписью духовенства и их семей утерян. Список просмотрен по личным подписям церковнослужителей в конце описи.)


---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
Часть 6: Список священнослужителей Повенца



Тихомиров Алексей Владимирович.

Уездный наблюдатель приходских и грамоты школ по Повенецкому уезду Алексей Владимирович Тихомиров сын священника. Родился 9 марта 1867 года в Кижском приходе Петрозаводского уезда. Окончил курс в Олонецкой духовной семинарии по первому разряду со званием студента семинарии в 1887 году. В том же году определен учителем в Самбатукское земское училище Олонецкого уезда. 1 августа 1887 по прошению переведен учителем в Важинское земское училище. Рукоположен в священники к церкви Кондушского прихода Вытегорского уезда. 1893 года. За отличные успехи и усердие в преподавании Закона Божия в Кондушском двухклассном министерском училище получил благодарность господина попечителя СПб учебного округа. В 1896 году по случаю священного коронования их императорских величеств награжден скуфьею. Выражена благодарность за успешное преподавание Закона Божия в Кондушском двухклассном министерском училище от 31 мая 1897 года управлением СПб учебного округа. В сентябре 1902 года был определен уездным наблюдателем церковно-приходских школ Повенецкого уезда. Из-за поступления в СПб духовную академию от означенной должности уволен. Резолюцией Его Преосвященства от 16 августа 1903 года определен на настоящую должность до усмотрения. Вдов. Припадкам и падучей не подвержен. Дети его: Леонид, родился 13 июня 1890 года в Кондушском приходе Вытегорского уезда. Обучается в Петрозаводском духовном училище в 4 классе на содержании отца. Евгений, родился 8 декабря 1900 года в том же приходе.

Источник:
Национальный архив республики Карелия.
Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г.

Некролог.

13 июня сего 1907 года в 11-м часу ночи в г. Повенце скончался от паралича сердца (по заключению врача) Повенецкий Уездный наблюдатель церковных школ, священник о. Алексей Владимирович Тихомиров, 40 лет от рождения. Почивший происходил из духовного звания, сын священника, родился в 1867 году 9 марта. Образование получил в Олонецкой духовной семинарии, в которой в июне 1887 г. окончил по 1-му разряду и в том же году поступил учителем в Самбатукское земское училище, а потом по прошению перемещен на таковую же должность в Важинское училище Олонецкого уезда. В 1889-м году Преосвященным Павлом, Епископом Олонецким, рукоположен в сан священника к Кондушской церкви Вытегорского уезда. 1892 г. награжден набедренником, в 1893 г. получил благодарность от г. Попечителя С-Петербургского учебного округа за усердное преподавание Закона Божия в Кондушском министерском училище. В 1896 г. награжден скуфьею. В 1898 году вновь получил благодарность за успешное преподавание Закона Божия от Управления С-Петербургского учебного округа. В сентябре 1902 года определен в должность уездного Наблюдателя церковных школ по Повенецкому уезду, но, за поступлением в С-Петербургскую духовную академию, от означенной должности уволен. В 1903 г. вновь определен на должность Повенецкого Наблюдателя, в каковой и состоял по день смерти. В 1906 г. награжден за усердную службу по церковно-школьному делу камилавкой.
Вот краткое curriculum vitae почившего, из которого видно, что он на всех поприщах своей службы усердно относился к исполнению своих обязанностей, что и засвидетельствовано Начальством. Последний год своей жизни, с начала прошедшего учебного года, он частенько прихварывал, а в марте месяце текущего года, во время поездки по уезду, по исполнению своих обязанностей, захватил тиф, который хотя и перенес, благодаря усердному лечению и уходу за ним врача, но последствия тяжелой болезни породили в нем другие недуги, которые и уложили его в могилу. Погребение о. Алексея совершено в субботу, 16-го июля. В память о почившем на заупокойной литургии, совершенной настоятелем собора Председателем Повенецкого Уездного Отделения, протоиереем И. Щеголевым в сослужении члена Отделения окружного миссионера, священника Шунгского прихода М. Преображенского, соборным священником М. Рыболовлевым было сказано поучение, а пред отпеванием почившего, сотоварищем его по семинарии Ф.П. Мегорским была сказана задушевная речь. Чинопоследование погребения совершено, о. настоятелем собора, о. Рыболовлевым, о. Лавровым (родственником покойного), священником Великогубского прихода и о. миссионером Преображенским и местным притчом. Погребен на местном городском кладбище рядом с родственниками (о. Ф. Амасийским и его матерью, а о. Алексея тещею). При опускании тела в могилу настоятелем собора было сказано последнее прощальное слово.
Протоиерей Щеголев.

Источники:
О смерти священника А.В. Тихомирова. // Олонецкие епархиальные ведомости. 1907 г., №13.,с.319.
Щеголев. И. Некролог на священника А.В. Тихомирова. // Олонецкие епархиальные ведомости.1907 г., № 14, с.370-371.

Тихон Козмин.

Священник церкви Петра и Павла в 1803 – 1808 гг.
Жена Федосья Ермолаева. Дети:
Елена, родилась ок. 1791 г.
Ирина, родилась около 1794 г.
Мария, родилась ок. 1801 г.

Источник:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 258, о. 1, д. 1 Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора за 1802-1838. Листы на 1803, 1806, 1808 г.г.

Троицкая Мария Аполлоновна.

Просфория, вдова умершего диакона Ильинского прихода Олонецкого уезда Василия Троицкого. Дочь священника, родилась 25 марта 1865 года в Типиницком приходе Петрозаводского уезда, грамотная. Указом Олонецкой духовной консистории за №4496 назначена просфориею к Повенецкому Петропавловскому собору. Получает пособие от Епархиального попечительства в количестве 24 рублей в год. Дети ее: Феофил, родился в Типиницком приходе Петрозаводского уезда 23 июля 1893 года. Евдокия, родилась 7 июля 1895 года в том же приходе, проживает у матери и обретается в Повенецком женском земском училище. Мария родилась 25 апреля 1899 года в Ильинском приходе Олонецкого уезда, проживает при матери.

Источник:
Национальный архив республики Карелия.
Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г.



Успенский Андрей Никитич.

Пономарь Повенецкого Петропавловского собора.
Родился около 1843 года. Холост. Пономарь Алексей Никитич Успенский. Священнический сын. Исключен в 1858 году из назшего класса Олонецкой духовной семинарии. В 1860 году декабря 4 дня посвящен в стихарь и по его прошению определен Петрозаводского уезда к Деревянской Никольской церкви дьячком. В 1862 году февраля 20 дня по распоряжению епархиального начальства перемещен в Педасельский вновь открытый приход дьячком. 1863 года февраля 28 дня по распоряжению епархиального начальства перемещен на настоящую должность. О семье сведений нет.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1863 – 1866 гг.
Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1864 г.

Ухотский Семен Калинников.

Диакон при Повенецком Петропавловском соборе.
Родился около 1833 года.
В семействе у него:
Жена Татьяна Михайлова, родилась около 1836 года.
Дочь Анна, родилась около 1855 года.
Дочь Александра, родилась около 1856 года.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1857 г.

Фомин Федор Иванович.

Федор Иванов Фомин 30 лет, из духовного звания. 30 сентября 1902 года определен псаломщиком к Масельско-Паданской Ильинской церкви. 18 февраля 1904 года указом Олонецкой духовной консистории за №824 определен тем же званием к Ругозерской Спасо-Преображенской церкви. 4 сентября 1905 года определен к той же должности к Паданской Рождества Богородицы церкви.В 1905 году призван на военную службу, уволен в запас в 1910 году. 24 января 1911 года определен псаломщиком к Кяппесельской Георгиевской церкви. 1 сентября 1911 года рукоположен в сан диакона с оставлением на занимаемой должности. 11 октября 1911 года перемешен на должность помощника эконома в Олонецкую духовную семинарию. С 1 августа 1912 состоял делопроизводителем в Олонецком Совете Православного Карельского братства. 12 мая 1914 года резолюцией Его Преосвященства за №2259 перемещен на штатную по Повенецкому Петропавловскому собору вакансию.
Заштатный диакон Повенецкого Петропавловского собора Федор Фомин назначен на псаломническую вакансию к церкви Масельско – Паданского прихода 22 фквраля 1918 г.

Источник:
Национальный архив республики Карелия.
Ф.258, оп.1, 19/200. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1915 г.
Олонецкие Епархиальные ведомости. Петрозаводск № 5-6 (1-15 марта) 1918 г.
Фортунатов Иоанн Георгиевич.

Диакон Иоанн Георгиев Фортунатов в сане священника.
Родился в Вырозерском приходе Петрозаводского уезда. 1872 года 30 октября по прошению уволен из 2 класса Олонецкой духовной семинарии и Олонецким епархиальным училищным советом назначен учителем Сяргозерской церковно-приходской школы. 1892 года 20 января указом Олонецкой духовной консистории за №11 определен псаломщиком в Сяргозерской единоверческий приход с оставлением в должности учителя. 1894 года 4 января его преосвященством Преосвященнейшим Павлом епископом Олонецким и Петрозаводским рукоположен в диаконы на псаломническую вакансию в том же приходе. Указом Олонецкой духовной консистории за №6176 перемещен в том же звании к Повенецкому Петропавловскому собору. 17 января 1897 года по прошению определен законоучителем в Повенецкое земское женское училище.
15 августа 1897 года Предложением Его Преосвященства от 15 августа за № 3684 назначен штатным лиаконом к тому же собору.
21 сентября 1898 года за назначением на должность законоучителя отца настоятеля собора от должности законоучителя освобожден.. Припадкам и падучей болезни не подвержен. Грамоту и указы на должность имеет. В семействе у него жена Евдокия Васильева дочь священника, родилась в Святнаволоцком приходе 4 августа 1876 года. Обучалась в сельском училище. Дети их. Ирина, родилась в Сяргозерском приходе Повенецкого уезда, обучается в женском училище. Василий, родился в Сяргозерском приходе 25 июля 1895 года. Обучается в городском училище. Мария, родилась в Повенце 15 июля 1898 года и Нина, родилась в Повенце 12 января 1901 года.

Источник:
Национальный архив республики Карелия.
Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г.

Хотеновский Александр Васильевич.

В 1913 году переведен псаломщиком к Повенецкому Петропавловскому собору и рукоположен в диаконы. 1 сентября 1914 года определен законоучителем в Повенецкий ремесленный приют. 26 августа 1814 года определен законоучителем в Повенецкое приходское училище. Назначен штатным диаконом к названному собору 27/14 марта 1918 г. С 1918 по 1941 гг. – зав. общ. отд. Повенец упрофбюро, бракер и зав. Биржей Повенецкого лесозавода, команд. Повенецкого Судоремонтного з-да, место работы ОМРР. С 1945 г. служил в Петрозаводской Екатерининской церкви. Протодиакон Александр Хотеновский выбыл в апреле 1950 года в Архангельскую Епархию протодиаконом Ильинского собора г. Архангельска. Пробыл он там недолго, вскоре вернулся в Петрозаводск, где и скончался.

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф.258, оп.1, 19/200. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1915 г.
Демкина Екатерина. Из истории Екатерининской церкви г. Петрозаводска. (курсовая работа).
Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908 г., №18., с.394.
Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1913 г., №25., с.452.
Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. Петрозаводск. № 7 (1 апреля) 1918 г.
Архангельская епархия в 1950 году. На сайте Михаила Лощилова. http://loshchilov.ucoz.ru/inde...godu/0-171
Суд. Счетовод-растратчик.

Гражданин Хотеновский, в прошлом служитель культа, с 30 июля по 29 ноября 1935 года работал в Повенецкой больнице счетоводом. Пользуясь своим положением и бесконтрольностью со стороны администрации больницы, Хотеновский преступно-небрежно относился к своей работе, пьянствовал и все время запутывал финансовые дела больницы.
Счетовод Хотеновский систематически нарушал финансовую дисциплину – выдавал помимо Госбанка авансы сотрудникам больницы, не контролировал подотчетных лиц. Хотеновский выдал помощнице завхоза Малашихиной 4000 рублей, а отчета от нее не потребовал. Одни и те же документы Хотеновский проводил по книге, по два-три раза. Кроме всего этого Хотеновский присваивал себе деньги, получаемые за аборты и платное лечение.
За пять месяцев своей работы в больнице Хотеновский растратил 3257 рублей.
Народный суд приговорил Хотеновского к лишению свободы и поражению в гражданских правах на три года.

Источник:
Суд. Счетовод-растратчик. //Медвежьегорский большевик. №80 (566), 18 июня 1936 г.

Шабров Андрей Кириллович.

Священник Повенецкой церкви Петра и Павла. Родился ок. 1782 г.
Жена Евдокия Афанасьева. Родилась ок. 1785 г.
Дети:
Иван. Родился ок. 1808 г.
Параскева, родилась ок. 1810 г.

Источник:
Национальный архив республики Карелия.
Ф. 258, о. 1, д. 1 Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора за 1802-1838. Листы на 1809, 1810, 1811 г.

Щеголев Иоанн Алексеевич.

Подробная биография представлена в книге «История Повенецких храмов».

Источники:
Национальный архив республики Карелия.
Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г.
Ф.258, оп.1, 19/200. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1915 г.
Ермолович Н. «Послуживший богу и отечеству». Газета «Карелия» N 125 (1551) за 7 ноября 2006 года.
Щеголев Иоанн.Трехсотлетний юбилей первого Повенецкого храма // ОЕВ. 1900. № 13- 14. с. 507.
Щеголев И.А. История Повенецких храмов. Санкт-Петербург. 2012 г.
Перемены по службе. // Олонецкие епархиальные ведомости. 1907г., №16., с.407.



Дополнительно к данному словарю священнослужителей Повенецких церквей.

Ганин Михаил.

На должность псаломщика Повенецкого собора назначен окончивший Вытегорскую второклассную школу Михаил Ганин.
Псаломщик Повенецкого Петропавловского собора Ганин перемещен в Морско-Масельгский приход Повенецкого уезда с 6 октября 1912 года.

Источники:
Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1911 г., №35., с.659.
Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1912 г., №30., с.508.

Громов Иван.

Иван Громов, воспитанник второго класса духовной семинарии, временно назначен на псаломническую вакансию к Повенецкому собору с 23 марта 1913 года.
И. о. псаломщика при Повенецком соборе Иван Громов, за поступлением в духовную семинарию для продолжения им образования, освобожден от исправления сей должности с 1 сентября 1913 года.

Источники:
Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1913 г., №10., с.183.
Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1913 г., №25., с.452.

Запаковский Михаил.

На место псаломщика Повенецкого Петропавловского собора назначен Михаил Запаковский, окончивший Мятусовскую второклассную школу с 6 октября 1912 года.
Назначенный на псаломническую вакансию к Повенецкому собору Михаил Запаковский за неявкою к месту службы освобожден от должности.

Источники:
Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1912 г., №30., с.508.
Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1913 г., №5., с.78.

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈