На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Василий Иоаннов Плотников (1829-1901) и Евдокия (Авдотья) Евфимиева (1832-1897) Дети: взрослые Аполлоний, Антонина и Виктор Виктор Васильевич Плотников (1872-1937) и Лидия Львовна Малиновская () Аполлоний Васильевич Плотников (1854-1917) Лев Аполлонович Плотников (1883-1980)
В августе 1853 года Императорское Русское географическое общество выслало Архиепископу Олонецкому и Петрозаводскому Аркадию письмо, в котором предлагалась новая Программа исследования русской народности. 40 экземпляров этой программы общество просило разослать «тем лицам городскаго и сельскаго духовенства … которыя … могли бы доставить Императорскому Географическому Обществу желаемыя сведения»001. В епархии сразу же составили основной (37) и дополнительный (18) списки адресатов. Вскоре после рассылки программ Владыка Аркадий получил 44 священнических «репорта», в которых говорится о содействии инициативе РГО. Среди них был ответ Василия Иоаннова Плотникова, священника Шунского села: «Вашему Высокопреосвященству … благоугодно было поручить мне заниматься Этнографическим описанием здешнего края … я с полной охотою и особенным усердием соглашаюсь заниматься этим делом…»002 Пока нам не удалось найти собранные материалы о. Василия Плотникова, но известно, что впоследствии над программой работал сын священника Аполлоний Васильевич Плотников (1854-1917)003 . Лев Аполлонович Плотников (1883-1980) вспоминал об отце: «Был корреспондентом, не знаю только какой газеты. Собирал и записывал песни, былины, сказки, причитания. Помню, хранился у него особый документ «Отпуск» для пастухов, что-то вроде молитвы»004. Сам Лев Аполлонович в конце жизни написал интересные воспоминания, названные им «Я и моя деревня». Таких семей, считавших своим долгом участвовать в изучении и сохранении культурных традиций края, было немало в Олонецкой губернии. Задачей данной статьи является изложение краткой истории трех поколений семьи священников Плотниковых, частичное восстановление их родословной. В статье использованы неизвестные документы из Национального архива РК и устные «семейные» рассказы (семейный фольклор), представляющие данную семью как некую «духовную» общность. Всякая память о священнических семьях последовательно искоренялась на протяжении 20 века, поэтому материал о частной жизни духовенства 19 – начала 20 вв. собран буквально по крупицам. Неоценимую помощь в подготовке статьи оказали внучки священника Аполлония Плотникова (правнучки о. Василия) Татьяна Львовна Козлова, Тамара Николаевна Волкова (1923 г.р.), Юлия Николаевна Матвеева (1924 г.р.), Таисия Дмитриевна Григорьева (1932 г.р.). Они рассказали автору десятки семейных историй, преданий, высказали суждения о происшедших событиях, попробовали осмыслить общую «семейную судьбу». Сочетание устных повествований и точных архивных сведений – таков стиль статьи. Фольклорный текст проясняется и высвечивается документальным контекстом, «семейное мифотворчество» обретает устойчивость и упорядоченность.
В тексте статьи публикуются семейные фотографии, а в приложении – фрагменты воспоминаний о Лижме священников Аполлония и Льва Плотниковых (1901, 1973 гг.)
Василий Иоаннов Плотников (1829-1901) 005 Село Лижма расположено к северо-востоку от Петрозаводска, в 90 верстах по Повенецкому тракту. Лижемский приход в устье реки Лижемки — это чуть более 50 домов с одною деревянною церковью во имя Святителя и Чудотворца Николая. Вокруг живописная местность со скалами, озерами, на правом берегу реки лесопильный завод, принадлежавший полковнику А.П.Лачинову. Священник Аполлоний Васильевич Плотников называл это место «второй Швейцарией».
«Начало поселения, – писал он в 1901 году, – по народному преданию, положено было Кижскими рыболовами, приезжавшими в устье реки для ловли рыбы, преимущественно лососей, а впоследствии и поселившимися здесь. Первые поселенцы … буквально шли по рыбе: «по ним [лососям] можно было перебежать чрез реку». На месте селения Лижмы в древности была корба (чаща), «на одном из деревьев, будто бы, была найдена икона Святителя Николая, что и дало мысль первым временным поселянам устроить сперва часовню, а потом… церковь». По словам старожилов, приход начал существовать с ХVII в. Правда, документов об этом не сохранилось, так как в 1838 году сгорела старая церковь Св. Николая Чудотворца вместе с письменными источниками основания церкви и прихода. Деревянная церковь в селе Лижма, построенная на месте сгоревшей в 1860 г., имела три придела: в честь Живоначальной Троицы, в честь Николая Чудотворца и в честь Успения Божией Матери. Еще одна церковь во имя Святых Флора и Лавра, освященная в 1878 году, находилась в деревне Илемская Сельга. До 1868 года существовала церковь в Лижемском погосте в честь преподобного Нила Столбенского, также деревянная, строилась и поддерживалась она владельцами завода и называлась потому заводской, но и она сгорела. В Лижемском приходе было 7 часовен, «приличныя по внешности… обшитыя все тесом и окрашенныя маслянной краской»006.
Первый известный нам документ, характеризующий семью Плотниковых, относится к 1854 году: в Шунском селе служит Василий Иоаннов Плотников 25 лет, у него жена Авдотья Ефимова 22 лет и сын Аполлоний 2 месяцев007. В Лижму о.Василий вместе с семьей переехал в конце 1850-х годов. «Почему Плотниковы? Мой прадед любил плотничать», – правнучка В.И.Плотникова рассказывает по этому поводу семейное предание. «По словам моего папы, когда-то проезжал архиерей через Лижму. Он засмотрелся, очень был поражен изделиями деревянными интересными и сказал: »Ну, теперь тебе будет фамилия …(а были мы раньше Власовы, мои прадеды – выходцы из Новгорода) … тебе будет фамилия не Власов, а Плотников за твои такие дела»». До середины ХХ века в доме сохранялись бюро, шкафы и стол, сделанные прадедушкой:
«…бюро очень красивое, оно имело форму пианино, окрашено в черный цвет. Это бюро открывалось, наверх откидывалось, там письменные принадлежности дедушка хранил. И в этом же бюро был такой потайной сделан, для особо ценных вещей, ящичек. Когда нас раскулачили, кто-то купил это бюро, оно исчезло с нашего поля зрения. Это прадед делал, Василий Иванович. Так мне говорил папа мой. …У дедушки был токарный станок. У нас дом с мансардой в Лижме, мы ее чердак называли. На этом чердаке дедушка и столярничал больше всего. Там тоже был шкаф черный, похожий на деревенские посудники. Когда открываешь, на дверке этого шкафа все было аккуратно расписано, где какие инструменты, стамески, сверла… Там все заветное прадеда хранилось, а потом досталось моему дедушке Аполлону»008. В 1859 году Василий Иоаннов Плотников основал в Лижме церковно-приходскую школу, помещение школы было «в квартире священника, и он же… вместе с женой безмездно вел дело обучения детей до 1875-го года»009.
Жена о. Василия Евдокия (Авдотья) Евфимиева (1832-1897)010 была дочерью священника Андомского погоста Вытегорского уезда. В 1875 году школа была преобразована в земское училище, и первой учительницей, приехавшей в Лижму, была Любовь Федотовна Велеславова, ставшая через несколько лет Плотниковой. У Василия и Авдотьи Плотниковых было много рожденных детей, но выросли только трое: Аполлоний, Антонина и Виктор.
25 октября 1872 года в Лижемском приходе родился Виктор Васильев Плотников, будущий епископ Кронштадтский Венедикт011. По окончании Олонецкой духовной семинарии в 1893 г. он был определен псаломщиком к Петрозаводскому кафедральному собору и назначен учителем пения в Петрозаводское духовное училище. 20 июля 1894 года Виктор Плотников женится на 17-летней дочери умершаго учителя Петрозаводского духовного училища Льва Львова Малиновского – Лидии012. 13(20) июня 1895 года в семье Виктора Плотникова, рукоположенного во священника, рождается дочь Таисия. Восприемниками на крещении были инспектор Олонецкого епархиального училища Василий Федоров Соколов и родная сестра матери Клавдия Львова Малиновская, окончившая курс епархиального женского училища013.
Род церковнослужителей Малиновских был известен в Олонецкой губернии. Родоначальником его стал поступивший в 1834 году в пономари Воезерского погоста Каргопольского уезда ученик Белозерского училища священнический сын Лев Петров Малиновский (1816 г.р.). «… в семье мы его звали дядя Виша, после семинарии он был направлен в Питер и кончал духовную академию. Как говорила мама, его туда направили за красивую внешность, за красивый голос и за образованность …»014 В 1902 г. Виктор Плотников заканчивает С.-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия, становится законоучителем Павловского женского института, настоятелем церкви при нем, а затем ключарем Исаакиевского собора015. «До революции дядя Виша жил в Аптекарском переулке и имел там квартиру, которая состояла из пяти комнат, … у него была такая табличка металлическая «Священник Плотников» … После революции, конечно, квартиру национализировали и сделали ее коммунальной, оставив им только одну комнату»016. «Виктор Васильевич служил в Петербурге, имел большой священнический сан. Он, по-моему, архиепископом был, не буду врать, а его дочь кончала Смолянку, Институт благородных девиц, к ним императрица приезжала, опекала их там. Вот этот дедушка был настоятелем Исаакиевского собора, и ему было пожаловано дворянство… Брат дедушки Виктор, у которого печальная-печальная судьба» (Т.Л.Козлова). В 1918 году Виктор Васильевич Плотников был назначен настоятелем Никольского кафедрального собора в Петрограде, через год пострижен в монашество. 15 августа 1920 года хиротонисан во епископа Кронштадтского викария Петроградской епархии. В 1922 году арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. Приговорен к расстрелу вместе с митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским), но ВЦИК заменил расстрел заключением на 10 лет. В конце 1923 года Виктор Васильевич был освобожден по амнистии, временно управлял Ленинградской епархией. В январе 1924 года постановлением Святейшего Патриарха Тихона и Святейшего Синода епископу Кронштадтскому Венедикту поручалось временное управление Олонецкой епархией (29.01.1924-18.12.1925). По постановлению особого совещания при коллегии ОГПУ НКВД от 29.04.1926 за хранение и распространение антисоветской религиозной литературы епископ Венедикт был подвергнут высылке в Казахстан сроком на три года. В 1927-1928 годах он временно управлял Вологодской епархией, 04.04.1933 был возведен в сан архиепископа. С 16.06.1933 – архиепископ Вологодский, 05.10.1933–05.09.1936 – архиепископ Новгородский, 20.12.1936 – архиепископ Казанский и Свияжский. 28.02.1937 арестован. 16.08.1937 епископ Венедикт был расстрелян в Ленинграде. Погребен в Левашовской пустыни под Ленинградом017. «Мой брат Аполлон принес мне маленькую брошюрку: «Татьяна, – говорит, – мы живем в страшные времена, посмотри, что написано про дедушку Виктора». Там написано: «Плотников архиепископ, — я не буду врать, – шпион, расстрелян в тридцать седьмом году» (Т.Л.Козлова). «… могу только случай рассказать, папа рассказывал, они были в Петрозаводске, мама пошла к своим знакомым Ржановским. И когда пришла в дом, увидела: лежит газета свежая. И газета была открыта там, где было напечатано, что дед Виктор – шпион, немецкий шпион. Да-да, ее дядя – враг советской власти. И мама рассказала, что, когда увидела эту статью, она сразу же ушла оттуда домой…Папа же партийный работник был. И они ждали буквально каждую ночь, что постучатся и придут за отцом. Но не пришли. Знакомые ничего не сказали … Но боялись они очень! Папа, партийный работник, женат на женщине, у которой такое родство!»018 «Дядю Вишу впервые я встретила, когда он ехал из Вологды в Ленинград. А ехал он тайно… мое-то впечатление, что он был в ссылке. Это было летом, думаю, что году … тридцать шестом что ли… Встречали его я и отец, но встречали не на той станции, где обычно сходят к нам в Селифонтово, а мы встречали его в Кудрявцеве … деревня была в стороне Кудрявцево – это усадьба Плещеева, мимо усадьбы шли, тайно встречали. Ну, он вышел из поезда, отец подошел под благословение к нему. Вышел он в подряснике в сером, высокий, седой, такой прямой, и отец мне велел подойти под его благословение. И мы пошли в Селифонтово, то есть в ту деревню, где жили. Там мать готовила обед и торжественно его приняла. Жил он у нас недолго, несколько дней. Почему? Потому что под его благословение, как узнали люди, что епископ, все эти старушки, пожилые люди, верующие шли получить его благословение. Находился он большей частью в огороде, в саду под яблоней. Ну, мать тогда заплакала и говорит: »Крестный, уезжай! Ты-то один, а вот у меня трое детей, и что они с Колей сделают, что мы тебя приняли, я ведь не знаю». Ну, и он уехал. И как уехал, так и пропал. То есть его арестовали где-то в Петербурге и расстреляли. Но что его расстреляли, Таисия Викторовна не знала. У нее были сведения, что его выслали в Сибирь, он ехал в поезде, с ним очень грубо обращались, и ему выхлестнули глаз. У него одного глаза не было смолоду: ему осколок стекла попал в глаз. Вот ему выхлестнули второй глаз, и он якобы в поезде умер. А что его расстреляли, она этого не знала» (Т.Н.Волкова). Таисия Викторовна Плотникова после ранней смерти матери воспитывалась в Павловском институте в С. — Петербурге, окончив его в 1912 году с серебряной медалью. Обучение было разносторонним (языки, рисование, танцы, рукоделие и т. д.). Рядом был замечательный отец, умный и любящий. «Она знала французский язык, ездила на практику в Париж, так мама мне рассказывала, во всяком случае» (Т.Д.Григорьева). «Она знала пять языков. Французский она знала очень хорошо, как родной язык. Английский еще знала… у нее были дипломы из Берлина по немецкому языку. Таисия Викторовна окончила Павловский институт иностранных языков, над которым шефствовала Мария Федоровна, наша императрица. Дядя Виша взял к себе экономкой генеральскую вдову с дочерью для воспитания Таисии Викторовны. Эти девочки были как родные сестры. Татьяна Павловна поехала в Вологду сопровождать дядю Вишу в ссылку. А потом она жила у тети Таси до самой смерти, вела хозяйство. Так они день говорили на немецком языке, день – на французском, день – на русском, вот так» (Ю.Н.Матвеева). «Ее фотографировали в журнал русских красавиц. Моя тетка – русская красавица. В старости она говорила: «Во мне течет только словенская кровь, без никотина, без алкоголя!» (Т.Н.Волкова). «Образ ее, внешность – кудрявые пепельные волосы, огромные голубые глаза, черные брови, и она удивительно длинные реснички имела. И когда она возмущалась, она так глазками своими хлоп-хлоп-хлоп! (Ю.Н.Матвеева). Таисия Плотникова вышла замуж в апреле 1919 года, в разгар Гражданской войны. Ее мужем стал Константин Родионович Иванов – уроженец Рязанской губернии Пронского уезда деревни Большое Фролово, 27 лет, разведенный после первого брака. «У нее муж был офицер царской армии. До революции она была замужем, но потом она с ним разошлась. Почему? Вышла замуж против воли отца. Не то было сословие. Но они любили друг друга. Любил он с ней гулять по Невскому проспекту. Она спрашивала: «Почему ты гуляешь со мной всегда по Невскому проспекту?» – «Я хочу показать всем, какая красивая у меня жена!» Так они вроде жили счастливо, нормально. Когда произошла революция, он перешел на сторону советской власти, стал советским офицером. Она как-то уехала в Крым или куда-то на юг, в общем, там ей не понравилось, вернулась домой внезапно и застала его с женщиной. В доме в своем. И она сказала: «Ты мне больше не муж, от меня уходи!» Вскоре он заболел туберкулезом и слег в больницу, перед смертью врачи попросили ее навестить Иванова, бывшего мужа. Он очень просит. Пошла его навещать, купила розы, как она говорила, все белые и одну красную и пришла с передачей, положила ее на стол. Он сказал: «Останься! Задержите эту женщину!» Она ушла. Она была очень принципиальная» (Т.Н.Волкова). «Мама рассказывала, когда приезжала Таисия к ним отдыхать в Лижму, она жила на чердаке, там была комнатка, и когда она оттуда спускалась к завтраку, она в одном платье спускалась, а к обеду она спускалась, уже другой наряд был. Она была, говорит, такая …церемонная…» (Т.Д.Григорьева). «Тетя Тася любила сервировку стола, придавала ей очень большое значение. Она не могла есть на одной и той же тарелочке кусочек рыбы, а потом мяса, ей надо было сменить и вилочку, и ложку. И обязательно салфеточка рядом, и правильно разложить приборы» (Ю.Н.Матвеева). «А ела она очень простую пищу. Она питалась очень просто, без затей, как их научили в институте благородных девиц, там утром каша, в обед обязательно первое, часто постный суп. Готовила она сама и любила готовить. Но готовила очень долго, очень медленно, без конца пробовала, чего не хватает, чтобы сделать деликатес» (Т.Н.Волкова). «Да мы никто не пьем! Вина очень-очень вкусные должны быть! Тогда мы по рюмочке выпить можем. А моя мама, тетя Тася, они только пригубляли вот так, чуть-чуть на губы, и никогда рюмочку не могли выпить, половиночку не могли выпить. Но это дальние корни, у нас не пил ни дядя Виша, не употреблял ни наш дед, ни наша бабушка, ни прабабушка. Так говорила мама, что корни уходят очень далеко – люди, не потребляющие спиртного» (Ю.Н.Матвеева). Во время Великой Отечественной войны Таисия Викторовна пережила ленинградскую блокаду. «…когда был такой серьезный голод в Ленинграде, ей какой-то военный дал карточки! Она одна в квартире осталась. Не уехала. В угол ее комнаты попал снаряд, разбил все французские статуэтки… Был дождь, был снег, был лед в квартире. И она так жила. Она не могла даже на ногах двигаться, на спине ползала. И выживала, очень трудно выживала. Она была как шестнадцатилетняя, все наряды шестнадцатилетней ей были как раз» (Т.Н.Волкова). «Наденька Ильинская, наша троюродная сестра, на фронте была на Ленинградском. И как-то она смогла перейти через все мосты, разыскала Таисию Викторовну и стала приносить ей кашу в бумажке. Так она благодаря этому выжила. Она вся в фурункулах была, когда ко мне приехала, вся завязанная. Я спросила: «Тетя Тася, а что это такое?» Она говорит: «Я вся проросла фурункулами». Она еле-еле выжила, у нее дистрофия была, конечно» (Ю.Н.Матвеева). Таисия Викторовна была человеком многосторонне одаренным и образованным. «Удивительная, конечно, женщина. Очень образованная, она работала в Доме книги редактором – и художественным, и техническим. Рядом с нею работали такие люди, как Зощенко, Саянов, Михаил Дудин, Александр Розен. Она раньше была в редакции журнала »Звезда». Но он был закрыт. И она перешла в журнал «Ленинград», и та же участь и этот журнал постигла. Она осталась работать в Доме книги и до пенсии там доработала. У нее был свой круг писателей и художников. К ней ходили Зощенко, Миша Дудин ходил, потом еще кто из писателей. Ольга Берггольц, с Ольгой Берггольц она очень хорошо была знакома. Дружила с Анной Ахматовой. Вообще это очень образованный человек, но с очень сложным характером. С очень сложным» (Ю.Н.Матвеева). «Она вообще любила помогать людям. Вот и Татьяну Павловну она взяла жить к себе, Талечку, нашу старшую сестру. Потом, значит, она приглашала меня, но я уже вышла замуж, не могла, она Юлю взяла. Несмотря на то что она одинокая была, и привыкла к одиночеству, но помогать она любила … Кроме Ольги Берггольц была очень хорошо знакома с Анной Андреевной Ахматовой…они как-то поддерживали друг друга, помогали друг другу. Она хорошо, близко была знакома» (Т.Н.Волкова). «Тетя Тася очень любила музыку и была постоянным посетителем консерватории. У нее был абонемент, ей присылали персонально. Она играть умела, конечно, хорошо рисовала, вышивала. Перед смертью попросила Чехова. «Съезди, Юся, туда на квартиру и привези мне Чехова. Ты меня поняла?» Она строга была ко мне. «Поняла, тетя Тася!» Только мне совсем некогда ехать, у меня ребенок на руках. И я работаю, мне надо расплатиться за кооперативную квартиру. «Дам я вам своего Чехова!» «Нет, мне нужен мой, и я хочу читать свою книгу!» Я привезла ей. Действительно, я пришла, а там на полу беспорядок, и среди этого книжного беспорядка, Господи, Чехов! Думаю, какая я счастливая, выполнила просьбу тети Таси. Она требовательная очень была» (Ю.Н.Матвеева). «Умерла в возрасте 88-ми лет, в 1984 году пятнадцатого апреля … Похоронена в Гатчине, там ее и отпевали в Никольском соборе. Перед смертью я просила ее написать воспоминания. Но она так категорично мне ответила: «Ни-ког-да!» (Ю.Н.Матвеева). «А у меня молитвенник есть, сто лет молитвеннику. Дяди Виши молитвенник» (Т.Н.Волкова).
Аполлоний Васильевич Плотников (1854-1917)
Аполлоний Васильевич Плотников, старший брат Виктора Васильевича, родился 5 июля 1854 года в селе Шуньга. Отец его в то время был священником Шунгской Богоявленской церкви, крестил Аполлония священник Челмужского погоста Николай Плотников, очевидно, родной дядя019. Аполлоний Плотников окончил Олонецкую духовную семинарию, стал учителем Лижемского земского сельского училища и в 25 лет женился на дочеридьячка Толвуйского прихода Федота Григорьева Велеславова Любови Федотовой в 1879 году020. Умер о.Аполлоний в Лижме 3 ноября 1917 года от порока сердца021.
«Дедушка Аполлон, я вам покажу, у меня есть его свидетельство о смерти, и бабушкино свидетельство есть. Могилы их около церкви, я помню эти могилки под мраморными плитами, серый такой мрамор. Они исчезли после войны, там вдоль церкви вырыты траншеи, и папа всегда приходил на это место и стоял у этой траншеи и молился, говорил, здесь похоронены родители …» (Т.Л.Козлова). Всю жизнь Аполлоний Плотников прожил в Лижме, в отличие от головокружительной карьеры брата, вел размеренную жизнь сельского пастыря. В 1895 году он построил дом, сохранившийся до сих пор. «Вот мой отец – Плотников Лев Аполлонович, когда ему было двенадцать лет, они переехали с казенного, церковного, дома, который был на берегу Лижемской губы построен. Дедушка переехал в свой собственный дом … еще говорили, что он с очень хорошего материала построен, заготавливали его в Мянсельге. Лес был такой строевой, кондовая сосна» (Т.Л. Козлова). «Там, знаете, были изба и горница. Горница – это северная сторона, для гостей, то есть там семья не жила, там был всегда порядок, и пианино стояло черного дерева, вещи редкие из посуды. Был книжный шкаф стеклянный. Большой фикус стоял, до потолка был. Прямо дерево! Говорили, что его все бабушка Любовь Федотовна … фукала. А герань она не любила, герань считалась простонародным цветком» (Т.Н.Волкова). «Наша интеллигенция немного так снисходительно относилась к простым цветам, у нас было, я помню, восковое дерево. Оно вроде лианы, у него толстые листья яйцевидные, темно-зеленые и с прожилками. А при входе стояла филадендра. С резными листьями. Тропические растения, как в ботанических садах. Ой, из-за книг я, наверное, потеряла все глаза. Я до четвертого класса в Лижме училась, потом приезжала из Петрозаводска на летние каникулы и всегда забиралась на чердак, там масса была книг, но все сваленные в кучу. Был журнал «Нива», приложения к этому журналу, Библия была» (Т.Л.Козлова). «Зала, называлась почему-то зaла… В этой зале было шесть окон. Налево, значит, столик бильярдный, который раздвигался. Там собиралась знать, играли в бильярд, может, в карты поигрывали иногда. Там зеркало стояло над этим столиком в темной оправе, может, прадед делал? В углу, конечно, иконы, много-много икон в окладах и под стеклом. Только перед иконой главной лампада вставлялась. Она горела вечерами перед праздниками, зажигали ее перед воскресеньем» (Т.Л.Козлова). Соседство лесозавода, одного из крупнейших в Олонецкой губернии, накладывало определенный отпечаток на жизнь священнической семьи. В начале ХХ в. завод принадлежал Брандту. «К Брандту приезжали в гости княгини из Петербурга. Эти княгини пололи в огороде грядки … в перчатках, а мужчины приезжали в смысле охоты, их охота интересовала. Мужики лижемские приметят, где медведь завалился на зиму, и уже точно везут этих князей на берлогу, значит, на медведя. Останавливались они не все у Брандта, часто останавливались у нас, в нашем доме в деревенском, у дедушки. Тогда бабушка вынимала самые лучшие кузнецовские сервизы, кормила и поила их. И дядя Лева рассказывал такой случай. Он говорит, трудно было с ними есть-сидеть, очень трудно, мы не были научены. Говорит, один раз князь в эту тарелку-то из сервиза хлеб крошит, крошит, крошит. Ну, и я также стал крошить, крошить, крошить хлеб. Когда он накрошил много хлеба, рукой позвал собаку и собаке этой на пол поставил тарелку из сервиза, из прекрасного, с крошонками с этими. А мне, говорит, хоть пропадай со стыда! Самому есть?! Но, говорит, мать выручила» (Т.Н.Волкова ). Жизнь складывалась из ритмически повторяющихся трудовых дней и вкрапленных в них яркими точками праздников. «…Дядя Лева вспоминал, как в торжественные дни – в Пасху, в Рождество – хоры пели в церкви. Значит, женский хор, мужской хор из мужчин среднего возраста, больше сорока лет, и молодые парни. Как пел торжественно хор! Как готовились к этому! Готовились очень долго с псаломщиком. Знаете, раньше в церквях были фисгармонии, и псаломщики вывозили эту фисгармонию прямо на улицу, собирался народ, и все пели под фисгармонию. Обучал псаломщик нотам… Ведь в церкви без фисгармонии пели, только под дирижерство псаломщика. Все деревенские пели и любили петь» (Т.Н.Волкова). «Были они очень хлебосольная семья. Они любили принимать гос-тей … обязательно в Пасху был окорок свиной. У бабушки было две или три коровы, так что недостатка продуктов не ощущали. Троица – очень торжественный праздник. В Троицу всегда навещали усопших. Почему-то в праздник самый, я не знаю, всегда ходили на кладбище. Мать вспоминала очень часто ярмарку во Фролов день, осенью была в Сельге, когда приезжали туда все коней продавать. Кони были украшены, гривы были заплетенные, кудрявые. Ухоженные лошади. В нарядных колясках, нарядные сбруи. Любо-дорого было посмотреть на этих животных, вот продавали или менялись там конями на ярмарке. Она любила чего-то вспоминать про Фролов день» (Т.Н.Волкова). «Да, мама рассказывала, что в Лижме в доме священника ставили елку. И елку ставили не только для своих детей, приглашали всех детей из деревни. Елка стояла у них в большой комнате, и детей никого не пускали, пока елку не украсят, и дети прямо сгорали от любопытства. И были приготовлены для всех подарки. Причем мама рассказывала, так как она была маленькая, ее ставили на стул, на табуретку и она рассказывала стихи про «А у овечки хвостик…» И говорила, что у ней было такое платьице, из-под платьица выглядывали панталончики в кружевах. И когда елку зажигали, только тогда открывали дверь и впускали детей. Песни пели, танцевали, играли, и каждом, обязательно какой-то подарок – хлопушки там, но, может быть, дешевые подарки» (Т.Д.Григорьева). По рассказам внучек вырисовывается характер о. Аполлония Плотникова. «Мой дед Аполлон, так мама говорила, он больше всего любил ее и всегда называл Катюшей. Она же самая младшая! Никогда голоса не повышал, скажет тихо, тихо: «Катюша!», и Катюша сразу бежит к нему. А мама, говорит, может десять раз сказать, Катюша может и не пойти. Мама была более строгая, более жесткий человек, она могла взять вицу, вицей ударить, приструнить детей, а папа очень мягкий человек был и всегда говорил тихо и ласково…» (Т.Д.Григорьева). «Мама рассказывала, что к дедушке моему приходили по всем вопросам. Даже включая здоровье, как к врачу, как к учителю, что-нибудь написать, какую-нибудь жалобу, все шли к священнику. Она рассказывала случай, зимой было дело, и один из крестьян поехал за дровами, приехал, ну, замерз там сильно и на печку завалился, его там разморило, он зевнул так широко-широко, и у него скулы зашли одна за другую, и рот закрыть не может. Прибегает его жена к моему деду, и говорит, что муж открыл рот, а закрыть не может. И мой дед туда пошел, как-то помассировал, потом «раз» и поставил скулы на место» (Т.Д.Григорьева). «Дедушка мой, небогатый дедушка, наши же северные священники небогато жили по сравнению с теми, которые там, по рассказам, в средней полосе России. У дедушки была лошадь и был один работник. Потом была кухарка. Вот все, весь его наемный труд» (Т.Л.Козлова). Бабушка отличалась строгим, требовательным характером. «Любовь Федотовна – это наша бабушка. Мама говорила, что воспитывали их строго, очень строго. Лишнего ничего не разрешалось ни в нарядах, ни в еде, ни в поведении, ни в чем. Особенно строгая была Любовь Федотовна. Она имела большую семью, но сама она с семьей не полностью справлялась, у нее была кухарка … Улита. Она пекла пироги и помогала вести хозяйство» (Т.Н.Волкова). «Перед праздниками бабушка ездила из Лижмы в Петрозаводск за покупками в бричке к одному и тому же купцу. Как только она подъезжает к магазину, сразу выскакивал приказчик, подавал ей руку, вел в магазин, сразу на стульчик садили ее, под ноги давали стульчик, чтобы ноги отдохнули. Ставили самовар, поили чаем, и она отдавала список продуктов, которые должна закупить, по этому списку уже приказчики взвешивали, упаковывали и все складывали в бричку. Она только сидела и отдыхала, а когда все упаковано, садилась в бричку и уезжала» (Т.Д.Григорьева). Семья священника занималась крестьянским трудом. «Работали они очень много, у них был свой остров, на острове их земля, и до сих пор этот остров называется официально »Попов остров». И на карте так: Попов остров. Оттуда они вывозили змей, там они лишний лес вырубали, чтобы пашня не зарастала, сажали картошку, охотились на тетеревов и рябчиков, это мальчики – дядя Лева, дядя Силя, дядя Сева …» (Т.Н.Волкова). «Попов остров принадлежал дедушке, красивый такой остров. Там еще следы были пахотной земли. Прадед мой, наверно, занимался этой землей. Сколько же гектар? Километр, не больше. Но на карте есть – остров Попов называется» (Т.Л.Козлова). В отличие от семьи Плотниковых, чья ранняя родословная для нас пока загадка, история семьи Любови Федотовны во многом известна. Ее девичья фамилия Велеславова. Фамилия, распространенная среди духовенства в Олонецкой губернии, ибо в конце XIX в. священниками, дьячками, пономарями, дьяконами служили десятки потомков этой плодовитой семьи. Родилась Любовь Федотовна в Толвуе 1 октября 1854 года. Родителями ее были пономарь Толвуйского погоста Федот Григорьев Велеславов и его жена Евфимия Петрова022. Умерла Любовь Федотовна в Лижме 15 ноября 1922 года. Жизнь ее предков прошла в Толвуе. Прадед, дьячок Федот Михайлов, рожденный в начале 1740-х годов в семье священнического сына Вытегорского погоста Михайлы Семенова, был отправлен в 1760 году пономарем в Палеостровский монастырь, а оттуда в 1791 году – в Толвуйский приход. В 1802 году уже его сын, тоже дьячок Григорий Федотов, переведен из Лижемского прихода, в котором служил с 1795 года, в Толвуйский приход. На момент записи в клировых документах ему 22 года, он женат на девице «крестьянского роду» Марье Артемьевой, по службе характеризуется следующим образом: «Мало умеет. Не знает на память. Штрафован не был»023. В 1825 году Григорий Федотов имеет трех сыновей: Ефима 25 лет, Ивана 16 и Федота 12. Федот обучается в Петрозаводском духовном приходском училище. Четвертый, Федор, как и дочери Анна (19 лет) и Наталья (7 лет), находится на попечении отца024. В 1834 году двадцатилетний Федот Григорьев начинает служить пономарем в Толвуйском приходе, продолжив судьбу деда и отца025. В 1851 году пономарь Федот Григорьев Велеславов, женатый на Евфимии Петровой, отец большой семьи: дочери Настасье 10 лет, Петру 8, Анне 6 лет, Михаилу 4, Трофиму 3 года026. К 1854 году появятся Василий 3 лет и Любовь 3 месяцев027. Прослужив тридцать лет пономарем, а затем несколько лет дьячком в Толвуйском приходе, в конце жизни Федот Велеславов уходит в послушники Палеостровского монастыря и умирает в 1869 году 57 лет от роду 028. Прошло 100 лет с тех пор, как его дед пришел из Вытегры в Толвую, в Палеостровский монастырь. Круг завершен. Если отец Любови Федотовой прожил жизнь достаточно тихо, то имя матери прогремело на всю Олонецкую губернию. В 1859 году указом от 28 октября за обучение детей грамоте Евфимия Петрова получила благословение Святейшего Синода с выдачею 120 рублей серебром за усилия, «которым доселе не было примеров в Епархии». В документах сохранилась ее роспись в получении денег: «…наставница и содержательница толвуйскаго училища крестьянских девиц причетническая жена Евфимия Велеславова». С 1856 по 1859 год она по собственной инициативе, «без всяких внешних побуждений», обучала девочек, а потом и мальчиков при Толвуйской церкви. Иеромонах Иерхий, проводивший испытания крестьянским девицам 12 июня 1859 года в присутствии 2 толвуйских священников (А.И.Машезерского и В.Г.Соловьева) и толвуйского волостного головы Ивана Захарьева докладывал в епархию: «…обучение детей идет очень успешно». Это событие имело исключительный характер, потому что в середине XIX в. в Олонецкой губернии существовало только одно девичье училище в Каргополе, но в него принимали девочек из духовного сословия. Училищ для крестьянских девиц не было нигде: « …опыт такого училища первый в заонежском крае». По-своему исключительной являлась и судьба наставницы: крестьянка по происхождению, с детства и до выхода замуж она воспитывалась в женском Лексинском раскольническом монастыре. Толвуя, как и Шуньга, представляла собой сильно «зараженный расколом» приход: «богатейший толвуйский крестьянин лесопромышленник П.Захарьев никогда не был у св. Причастия». В своих донесениях священники-миссионеры подчеркивали огромное влияние Палеостровского и Даниловского монастырей на крестьян, писали о том, что толвуйцы, «за неимением способов обучать грамоте детей своих дома, давали их для учения в Выгорецкое общежительство». «Наставница Евфимия Велеславова … образованием даниловка», потому родители, особенно как-то связанные с расколом, с доверием отдавали ей своих детей для обучения»029. Евфимия Петрова была очень талантлива: способна к рукоделию, умела вышивать шелками, гарусом и золотными нитками, пела «по крюкам»… Ее разносторонние способности также привлекали к ней учеников. Через несколько лет последовало повторное награждение Е.Велеславовой: указом от 15 марта 1865 года ей было преподано благословение Святейшего Синода с выдачею 40 рублей серебром. Возможно, что Любовь Федотовна Плотникова унаследовала от матери ее способности, став учительницей и хозяйкой большой семьи. У Аполлония Васильевича и Любови Федотовой было семеро детей – 4 дочери и 3 сына: Юлия, Параскева, Лев, Анна, Всеволод, Семен и Екатерина. «Мама младшая, чуть старше Сеня был, с которым они вместе росли, вместе с одной тарелки ели суп, как мама говорила, а начинали драться, бабушка лучину положит посередине и говорит: »Ты с этой стороны ешь, а ты с этой!» А на дне тарелки была нарисована деревня. И вот, когда съест, кричит уже Катя, моя мама: »Деревня появилась, я быстрее съела!» (Т.Д.Григорьева). «Их родители ограждали от деревенской простой жизни … они не ходили ни на беседы, ни прясть. Мать не любила, чтобы к ним ходили деревенские дети. Они учились в Петрозаводске в епархиальном училище. Тогда возили в Петрозаводск на »волокушах», были волокуши такие, типа лодок … дорога была плохая, каменистая, натрясет, это было мучение, пытка – ехать до Петрозаводска …» (Т.Н.Волкова). «Но когда за ними приезжали, мама рассказывала, забрать на каникулы, это были самые радостные дни — ехать на каникулы домой, на Рождество. А когда нужно было уезжать, мама, бывало, говорила: »Мы уже начинали плакать. Заранее» (Т.Д.Григорьева). Все сестры окончили епархиальное училище и работали учительницами: Юлия Аполлоновна в Кяппесельге, Параскева Аполлоновна в Ватнаволоке, Екатерина Аполлоновна в Заонежье, а Анна Аполлоновна учительствовала и на Волкострове, и в Михеевой Сельге, и в Горках. Старшая дочь Юлия Аполлоновна замуж вышла поздно, лет сорока. Ее мужем стал дежурный по вокзалу на станции Кяппесельга Федор Титович. «Жили душа в душу, очень любили друг друга. Мы с папой ездили к ним в гости. У них в большой комнате на полу была разостлана шкура медвежья – медвежья голова и глаза. И дядя Федя мне подарил коготь медвежий. Дядя Федя разводил кур. Когда он шел с работы вечером, с железной дороги, куры все бежали к нему, все садились ему на плечи, на голову… А у тети Юли была такая чистота везде. Такая чистота! Детей у них не было. Так они в Кяппесельге прожили, никуда не уезжали» (Волкова Т.Н.) Самый младший сын Семен Аполлонович (1897-1927) 030 умер рано. «Он заблудился в лесу, три дня и три ночи там пробыл в лесу с ружьем на охоте. Была сырая погода, простудился и умер. Приехал, он все-тки нашел железную дорогу и попал домой. Он еще не был женат. Работал он у Брандта» (Т.Н.Волкова). «Дядя Сеня, самый молодой из них, где-то на Севере простудился, заболел скоротечной чахоткой. Помню в Лижме его уже умирающего, Силька за ним ухаживал, тетя Паша еще учительствовала, а папа все боялся, чтобы мы не заболели. Он телеграфистом был» (Т.Л.Козлова).
Параскева Аполлоновна (1884–1962)031 замуж не выходила. Жизнь свою посвятила братьям, племянникам. «Моя тетя Параскева Аполлоновна работала учительницей, но не помню, в Мяндусельге или Илемсельге, недалеко от Лижмы. И зимой этапом этапировали осужденного М.И.Калинина, его везли дальше на север, мимо Лижмы. На ночь остановились в школе, потому что нигде в другом месте не могли остановиться… конечно, был переполох, учеников распустили, все подготовили, а утром рано они продолжали свое путешествие на север. М.И.Калинин сидел в возке, был укрыт шубой, во всяком случае, так мама рассказывала, по бокам шли два жандарма, так что он ехал в возке, а жандармы шли, ну, так чуть-чуть бежали, конечно, по сторонам. Такое было правило. Так что осужденный сидел в возочке, а охранники бежали за ним» (Т.Д.Григорьева). «Тетя Паша замуж не выходила… а к ней сваталось много женихов, ей все не нравились. Потом тетя Паша воспитывала детей дяди Левиных. Дядя Лева овдовел, и у нее четверо детей оказалось. Жениться-то нельзя священнику второй раз. И вот тетя Паша ему и помогала воспитывать детей, кормить, поить и готовить. И шила на них, и в бане мыла. Она выбрала себе такую жизнь, так получилось» (Т.Н.Волкова).
Всеволод Аполлонович (1891–1946)032 был человеком «странным», звали его и дома, и по деревне Силька. «Дядя Силя был слабоумный, но очень талантливый. Однажды был такой случай. Приехал архимандрит проверять церковь, нужно было служить службу, а псаломщик был пьян, не мог. Тогда дедушка говорит: «Силька! Давай замени ты!» Этого вот Логинова, псаломщика. Он все точно скопировал: и пел, и всю службу провел, все точно так же, как псаломщик настоящий. После этого архимандрит сказал, что тебя надо послать на настоящий приход в Карелии, что ты – прекрасный псаломщик, имеешь хороший голос, артистизм есть в тебе, и ты знаешь очень хорошо службу. И послали его. Куда послали, я не знаю, но пробыл он там немного. Ему не понравилось, и он приехал обратно домой. Знал очень много историй, рассказывал, был очень сильный, здоровый человек, владел хорошо ружьем, охотился и так далее» (Т.Н.Волкова). «Он какой-то был ущербный, но, по-моему, он был не дурак. Он такой был прекрасный рассказчик, в те длинные холодные вечера, когда мы с братом Аполлоном забирались на печь, а Силька, наш дядя, на другой половине печи в другой комнате лежал. Мы всегда лампу зажигали и стучали в стенку, и говорили: «Силька, расскажи нам что-нибудь!» Силька кашлял так многозначительно и говорил: «А дайте закурить тогда». А папа нам оставлял на этот случай всегда папирос, мы две цигарки туда в щель пихали, и начинался рассказ, такой увлекательный, как его красные расстреливали и перед смертью спрашивали, что тебе надо, говорил он напоследок: «Дайте закурить». Ну, потом уже разбирались, что это не тот человек, который им нужен, что он был в плену даже в Польше где-то. Такой занимательный рассказчик был и в плену на самом деле был. И при красных его терзали, и при белых… Он не был женат. Не было у него потомства, всю жизнь с тетей Пашей, со своей сестрой, она его опекала всю жизнь, он, как крест, ну, куда его денешь? А потом его устроили в инвалидный дом на Бараний Берег, и, говорят, он пробирался сюда к нам, в Лижму приходил, а на обратном пути, говорят, утонул» (Т.Л.Козлова). Только трое из детей Плотниковых имели потомство: Лев, Анна и Екатерина.
Лев Аполлонович Плотников (1883–1980)
«1973 г. 23 февраля в день Красной армии мне исполнилось девяносто лет, – вспоминал Лев Аполлонович Плотников. – В дневнике отца я прочитал запись: «10-го февраля 1883 г. в пятницу в 10 ч. утра родился сын Лев». Родина моя с. Лижма, по старой записи, Олонецкой губ., Петрозаводского уезда Кондопожской волости.
Лижма расположена на берегу залива Онежской губы (Черги). В залив впадает неширокая порожистая сплавная река Лижма»033. Родился Лев в семье учителя Лижемского сельского училища Аполлония Плотникова, крестил его дед священник Василий Плотников с псаломщиком Ильей Остречинским в Никольской церкви. В то время церковь была главным украшением села: «Особенный красивый вид на церковь и село откры-вался в летнее время при в''езде на лодке или пароходе в лижемский залив… Церковь на берегу, как белая лебедь, возглавляла и украшала село, и дополняла красивую панораму окружающих гор и лесов. Все здание церкви делилось на две половины. Первая половина зимняя - Никольская церковь в честь св. Николая. Имела два придела - слева алтарь в честь св. Николы, справа в честь Успения Божией Матери. Живопись в древнем стиле. Между алтарями был проход во второе отделение в Троицкую церковь. В честь св. Троицы. Это было прекрасное светлое помещение с большим куполом и с 3-хярусным иконостасом с иконами, написанными на полотне в итальянском стиле, и, насколько я помню, передавали, что иконы написаны нашим карельским художником Машезерским. Так вспоминал мой отец. Лев Аполлонович Плотников закончил духовную семинарию. С детства был очень музыкален, играл на скрипке, его посылали в Петербург учиться дальше. Учиться он не поехал, зато любовь к музыке сохранил на всю жизнь. «А в семинарии с ними сурово обращались, строго. Ну, и шалости свои были, тоже вспоминал. Обманывали иногда своих наставников. Ну, тоже холодные эти одеяла суконные, кормежка неважная …» (Т.Л.Козлова). «Когда он маленький был, проверяли голос, чтобы принять в хор церковный, сидела комиссия из священников, а его поставили посередине собора, и он пел. И он, значит, рассказывал, как он, маленький, худенький, дрожащий от холода и от страха, пел. Его приняли в хор. Бесплатно его учили, родители не платили деньги» (Т.Д.Григорьева). «Он в соборе, который взорвали, ему было двенадцать лет, меня, говорит, выставят, он был солистом, я, говорит, пою, а там такой резонанс, у меня голос, говорит, звенит…» (Т.Л.Козлова). «Он очень любил приезжать в Ленинград, и мы с ним ходили всегда в Кировский театр. В театре его не интересовало то, что идет на сцене – балет или опера, а его интересовали оркестр, музыка! Поэтому я ему всегда билеты покупала над ямой, это боковые ложи, они дорогие были, а вообще-то, это ложи для артистов. Я одевала бархатное черное длинное платье, он тоже прекрасный костюм одевал. И он все время смотрел, как дирижирует дирижер оркестром, как играют, как расположен оркестр – правильно, неправильно, он мне объяснял: здесь первые скрипки, здесь то-то, здесь вольторна. Арий он знал очень много» (Т.Н.Волкова). После окончания семинарии Лев Плотников был отправлен в Шустручей, близ Вознесенья, учителем. Женился на Капитолине Ефимовне Звероловлевой (1885-1924 гг.), дочери священника Шустручейской церкви. Тоже широко распространенная священническая фамилия. Известно, что в 1834 году дед Капитолины Иоаким Афанасьев служил пономарем Шокшинского погоста, в котором священником состоял прадед – Афанасий Иванов. По окончании Олонецкой духовной семинарии отец Капитолины Ефимий Иоакимов Звероловлев стал священником Оштинского прихода Лодейнопольского уезда, ему было 24 года, жена на Александра Афанасьева, 19 лет, обучавшееся в Уфимской духовной гимназии, у них сын Николай 5 месяцев. Поведения «весьма хорошего»034. В 1910-е годы Николай Евфимиев Звероловлев служил священником в кафедральном соборе г. Петрозаводска, Екатерина Ефимиева была фельдшерицей-акушеркой в Вознесенье, а Мария Ефимиева там же, в Вознесенье, замужем за священником Федором Крыловым. Владимир Ефимиев Звероловлев работал главным инженером на конном заводе в Уфе. Погиб в 1937 году, как и зять Марии Ефимовны священник Лесков и ее дочь. «Мамины родители были священнослужители. Дедушка Ефим священником в Шустьручье, это Ленинградская область. В Вознесенье на Свири были знаменитые купцы-миллионеры Миронковские, занимавшиеся судоходством, мы дружили с ними. Миронковские дали моей маме приданое. Дедушка всю жизнь прожил в Шустручье, там и похоронен. Дом его во время войны Отечественной забрали на укрепления, дома-то и не осталось. Я всем говорю, что дедушка у меня был с материнской стороны вепсом, а бабушка башкирка из Уфы. Ей Шестакова фамилия. Бабушка Александра, тоже учительница» (Т.Л.Козлова). Лев Аполлонович 14 лет прослужил учителем в Шустручье. «Потом отец стал настаивать, ведь семья, уже четыре человека детей было. Зарплата у учителя меньше была, чем у священника, и отец посоветовал ему перейти в священники. Я родилась в Каскеснаволоке, в Пряжинском районе, папа там священником служил. Он говорит: «Тебя в ушате крестили». Мне было полтора года, когда привезли меня в Лижму. Я там росла, папа где-то в двадцать втором году начал в Лижме служить, так надо понимать» (Т.Л.Козлова). До 1929 года служил отец Лев в Лижме. «Я помню, маленькая я была, в Троицу как раз была в церкви. Служил службу дядя Лева. А потом все пошли крестным ходом на озеро. И все купались, все купались и прямо в одежде. И я купалась: в платье, во всем. А потом пошли опять в церковь, и с нас все текло. А мы стояли и не простудились, и ничего с нами не было. Вот такой торжественный праздник. Всегда перед домом стояла березка срубленная» (Т.Н.Волкова). «Помню, папа взял меня, у нас Лукин остров был, и там как раз часовенка была, и он на требы ездил, меня взял маленькую. Лукин остров от нас в двух километрах. И мы на лодочке приехали и шли лесом, и вдруг я увидела там репу, синюю репу красивую, я обрадовалась и начала ее рвать. Папа говорит: »Нельзя, это чужая!» Но потом, видно, ему стало жаль меня, и он мне разрешил. И я, помню, платок сняла с головы и собрала эту репу, и шла с узелком довольная. Вот это называлось репище» (Т.Л.Козлова). Первое горе – ранняя смерть жены в 1924 году. «Папа за маму жил. Девяносто семь лет», – так считает его дочь Татьяна Львовна. «… росла без мамы, я и три брата. Старший был Василий, он десятого года. Потом Николай, пятнадцатого года рождения и затем Аполлон восемнадцатого года, а я двадцатого. Вот столько нас было. Мальчики всегда были при папе, а меня теткам подкидывали» (Т.Л.Козлова). «Папа был в Каскеснаволоке священником, там он дружил с фельдшером, мой крестный был фельдшер. Конечно, это основные фигуры – учитель, фельдшер, священник. Отношение, какое же? Уважительное отношение. А уж потом-то, в мои-то годы – одна ненависть, одно презрение. Думаешь, Господи, почему не такая, как все?!» (Т.Л.Козлова). Церковь была закрыта в 1929 году, священника выслали на лесоповал. «Страшная судьба, папа – это святой человек, это мученик. Да, спасибо им, что они его не послали, куда на кулички, когда выселяли всех! …они решили отца с детьми не выселять, а лучше уж пусть на лесозаготовки да пусть к ребятам приезжает, оставили его. Он грузил эти баржи. Все на тяжелых, на страшных работах. Там они жили в этих землянках в таких, представляете себе, лесных избушках. …когда в Петрозаводск приехал, счетоводом только мог. Так что он получал по двести пятьдесят рублей! Еще куда-нибудь пойдет, на самых, на самых низких должностях, низкооплачиваемых. Но потом во время войны сын Русанова, по-моему, устроил его в артель «Кузпромметалл». Делали там всякие разные работы для фронта, времянки, буржуйки для отопления. Папа вместе со мной в артели работал, он был кладовщиком. А потом уже пошел в священники. И отречения у него не было, и он поступил обратно в Екатерининскую церковь настоятелем» (Т.Л.Козлова). «Три брата у меня было. Младший брат Аполлон Львович погиб в начале войны, в ноябре сорок второго года. Он блестяще учился, он был бы ученым. Отличник был, ушел добровольцем на фронт. Четыре курса университета физмата окончил. Аполлошка, он даже с фронта писал: жаль, говорит, оставленных книг и своей маленькой лаборатории. Он все занимался, и меня всегда в свидетели призывал – вот, Татьяна, смотри, это ионы. Две лампочки электрические возьмет в темноте, а там огни синие. Он всегда что-то изобретал, у него всегда бродили мысли разные в голове. Николай был лирик, любил петь. Ему хотелось быть артистом. У папы был великолепный голос, тенор, Коле хотелось быть, как папа. Перед смертью папа бредил, ему было плохо, он пел. Я никогда не думала, что у него такой силы голос, необыкновенный, он пел что-то церковное. Коля хотел быть похожим на папу, хотелось ему петь. Коля был награжден орденом Красной Звезды. И погиб он в Венгрии за три месяца до окончания войны. Васю в тридцать седьмом году арестовали, расстреляли, а потом в пятьдесят шестом году извинились, реабилитировали. Вася прекрасно знал финский язык. Вначале техноруком работал большой базы, механизированной, там финны работали, потом его перевели начальником Падозерского лесопункта. Можно сходить в КГБ, переписать это дело и познакомиться, что и как. Не могу, сил нет. Я всегда говорила: »Папа, ты любил больше сыновей! Ты меня не любил». – «Да, – говорит, – тебя тетки, а парни были только со мной». И когда он был без сознания, накануне смерти своей, он ясно произнес: «Я с сыном рядом. Я рядом с сыном!» Сыновей он любил. И все неженаты. Вася из-за нас не успел. Вася нас учил, Вася нам помогал. По тем временам тысяча двести – это было много, когда папа двести пятьдесят получал. Все говорил, что «ребят выращу, женюсь» (Т.Л.Козлова). «Он заезжал к нам в ссылку, в Пасхальную ночь как раз, отец с матерью были в церкви, Вася приехал. Он был очень нарядный, хорошо одет, он тогда ездил в Финляндию, из Финляндии привез нам подарки: свитер шерстяной такой, как мохеровый, рейтузы, шапочку, шарфик. А после он в Петрозаводск, его арестовали и расстреляли. Дядя Лева ходил туда, хотел носки шерстяные передать, а ему сказали: «А ему, отец, уже не нужны носки, он в расход пущен». Вот так сказали» (Т.Н.Волкова). «Льва Аполлоныча я, конечно, помню хорошо. Лев Аполлоныч очень интересный человек, очень мягкий человек! Никогда никого не обидит, никогда никому не скажет плохое слово, не знаю, повышал ли он когда-нибудь голос на кого-то? Всегда приходил к нам, когда мы приезжали в Лижму, с мамой обязательно должен был поздороваться, приходил, снимал шляпу, здоровался и мама …приглашала, только тогда он садился. Это родная сестра вроде, да?» (Т.Д.Григорьева). «Мама о детях Льва Аполлоновича очень много хорошего рассказывала. Младший – Аполлон – такой умница! Он учился чудесно, в университете занимался, по-моему, даже вопросами телевидения в то время еще. И пошел добровольцем, и в первом же бою его „кукушка»-снайпер убил. Николай погиб, сгорел в танке, я помню, мы были тогда в эвакуации, в Свердловской области, и мама получила письмо из госпиталя, написанное медсестрой, о том, что ваш племянник умер от ожогов. Я помню треугольное такое письмо. Ну, а Василий репрессирован был, да. Да, репрессирован. Мама очень всех любила и очень жалела … Лев Аполлонович просил Николая Угодника, чтоб он оставил ему хотя бы одного сына – Николая. А он не оставил! Тогда он, говорит, был в обиде. На Николая Угодника был в обиде» (Т.Д.Григорьева). Сана Лев Аполлонович никогда не снимал. В середине 1940-х годов стал настоятелем Екатерининской церкви в Петрозаводске. «Это, наверное, было в сорок четвертом году. Он долго служил, лет десять. Я все настаивала: „Папа, уйди!» До конца жизни ходил в церковь, в хоре пел, все в церкви, с церковью… Он не расставался, он все время там» (Т.Л.Козлова). 001 НА РК. Ф.25. Оп.2. №4/65. Л.14 (О поручении ключарю Антонию Нечаеву собрать географические и этнографические сведения). В цитатах здесь и далее сохранены орфография и пунктуация подлинника. 002 Там же. Л.35. 003 Плотников А.В. Лижемский приход, Петрозаводского уезда // ОГВ. 1901. №117-134. 004 Плотников Л.А. Я и моя деревня. Воспоминания. Рукопись. С.67. Передано автору статьи дочерью священника - Татьяной Львовной Козловой (1920 г.р.). 005 НА РК. Ф.25. Оп.22. №497. С.239-240 (Метрическая книга Петрозаводского уезда за 1901 г.). 006 Плотников А.В. Лижемский приход... №117. С.2. 007 НА РК. Ф.25. Оп.21. №64/144. Л.751 (Исповедные ведомости Повенецкаго уезда. 1854 г.). 008 Беседа с Татьяной Львовной Козловой (урожденной Плотниковой) 24.04.2000, г.Петрозаводск. Отец Т.Л. - родной племянник В.В.Плотникова. 009 Плотников А.В. Лижемский приход... №. С. 010 НА РК. Ф.25. Оп.22. №464. Л.52-53 (Метрические книги Петрозаводского уезда за 1897 г.). 011 Там же. №280. Л. (Метрическая книга Петрозаводского уезда за 1872 г.). 012 НА РК. Ф.25. Оп.22. №. Л.112-113 (Метрическая книга Петрозаводскаго уезда за 1894 г.). 013 НА РК. Ф.25. Оп.22. №441. Л.202-203 (Метрическая книга Петрозаводскаго уезда за 1895 г.). 014 Беседа с Юлией Николаевной Матвеевой, 1924 г.р. 14.03.2002 г. С.-Петербург. Мать Ю.Н. была родной племянницей и крестницей В.В.Плотникова. 015 Епископы Олонецкие и Петрозаводские (1828-2000 годы) // Олонецкая епархия. Страницы истории. Петрозаводск, 2001. С.205-206. 016 Беседа с Тамарой Николаевной Волковой (урожденной Матвеевой), 14.03.2002, г.С.-Петербург. Мать Т.Н. была племянницей и крестницей В.В.Плотникова. 017 Епископы Олонецкие и Петрозаводские... С.205-206. 018 Беседа с Таисией Дмитриевной Григорьевой, 1932 г.р. 28.08.2000, г.Петрозаводск. Мать Т.Д. - родная племянница В. В. Плотникова. 019 НА РК. Ф.25. Оп.25. №58. Л.20-21 (Метрическая книга записей о рождении, браке и смерти Шунгского прихода за 1854 г.). 020 Там же. Оп.22. №318. С.612-613 (Метрическая книга Петрозаводского уезда за 1879 г.). 021 Там же. Оп.22. №649 (Метрическая книга Петрозаводского уезда за 1917 г.). 022 НА РК. Ф.25. Оп.22. №172. Л.481-482 (Метрическая книга Петрозаводского уезда за 1854 г.). 023 Там же. Оп.22. №. Л. (Ведомости о церковных приходах за 1802 г.) 024 Там же. Оп.20. №16/142. Л.103-104 (Формулярные ведомости о церквах Петрозаводскаго и Повенецкаго уездов. 1825 г.). 025 Там же. Ф.4. Оп.18. №60/561 (Ревизская сказка о священнослужителях Олонецкой епархии. 1834 г.) 026 Там же. Ф.126. Оп.1. №3/36. Л. (Клировые ведомости Петрозаводского у. по Благочинию Св. Стефана Ржановскаго за 1851 г.) 027 Там же. Ф.25. Оп.20. №16/143. Т.1. Л.147-148 (Ведомости о церквах Петрозаводскаго и Лодейнопольскаго уезда за 1854 г.). 028 Там же. Оп.22. №265. Л.798-799 (Метрическая книга Петрозаводского уезда за 1869 г.). 029 НА РК. Ф.25. Оп.1. №39/15. Л. 10, 13, 16, 18-20 (Об исходатайствовании денежного пособия в числе 120 рублей пономарской жене Велеславовой). 030 Там же. Оп.22. №464. Л 3-4 (Метрическая книга Петрозаводского уезда за 1897 г.). 031 НА РК. Ф.25. Оп.22. №361. С.123-124 (Метрическая книга Петрозаводского уезда за 1884 г.). 032 Там же. №414. С.239-240 (Метрическая книга Петрозаводского уезда за 1891 г.). 033 Там же. №354. Л.97-98 (Метрическая книга Петрозаводского уезда за 1883 г.). 034 НА РК. Ф.25. Оп.15. №86/1783 (Формулярные ведомости по Ладвинскому благочинию Петрозаводского уезда за 1869 г. Св. Федора Суперанского).
Комментарий модератора: выписи из Мкн Петрозаводска 14.07.1866 КФ умер Иоанн Федоров Плотников 20 лет от чахотки Пудожского уезда, упраздненного Кенского монастыря Священника Федора Плотникова сын ученик среднего отделения ОЛонецкой семинарии 20.07.1894 Виктор Васильев Плотников 1б 21 год пспломщик Петр КафСобора и Лидия Львовна Малиновская, 1б 17 лет , дочь умершего учителя ПетрДухУч Льва Львова Малиновского.*
записки на полях Василий Федоров Матвеев и Наталья Смирнова Парт.. Дети: КОнстантин, Николай Николай Васильевич Матвеев (1889-1941) и Анна Апполинарьева, Дети: КОнстантин Николаевич и Николай Никол.
Свадьба учительницы Михеевосельской церковно–приходской школы Анны Плотниковой и учителя Александро–Свирской церковно–приходской школы, студента Олонецкой духовной семинарии Николая Матвеева состоялась в Лижемской церкви 19 августа (ст.ст.) 1912 года. Поручителями со стороны жениха были брат – псаломщик Вырозерского прихода Константин Матвеев и дядя – священник Карасозерского прихода Николай Дикаревский [38] ....
Алфавит лиц, упоминаемых в официальной части «Олонецких Епархиальных ведомостей», за 1914 год. Сведения по Повенецкому уезду, а также подчиненных 2 благочинному округу приходов Петрозаводского уезда: Онежанского, Фоймогубского, Карас-озерского, Космозерского, Мелогубского, и Палеостровского монастыря.
Авель. Иеромонах Палеостровского монастыря Авель перемещен на службу в Молченскую Софрониеву пустынь Курской епархии, с 5 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №35.
Аверкиев Андрей Григорьевич. Утверждены в должностях церковных старост на трехлетие с 1913 по 1916 год к церквам: … Койкарской приписной – Андрей Григорьевич Аверкиев на 2 трехлетие... Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №4.
Агафонов Иван Фомич. Утверждены в должностях церковных старост на трехлетие с 1913 по 1916 год к церквам: 33-го округа: Ругозерского – Иван Фомич Агафонов на 2 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №5.
Антоний. Монах Палеостровского монастыря Антоний, перемещенный из Будундинского монастыря Благовещенской епархии, зачислен в число братии Омского Покровского монастыря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №5. По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Святейший Правительствующий Синод слушали: дело по ходатайствам некоторых причтов и отдельных лиц духовного звания о назначении им по разным несчастным случаям единовременных пособий из сумм Святейшего Синода… Прошения в Священный Синод: … монаху Палеостровского монастыря Антонию – оставить без удовлетворения… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №7.
Антошков Н. На нужды вновь открытого в конце 1913 г. при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От псаломщика Николая Антошкова 10 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №34.
Баженов Никанор. Указом Святейшего Синода от 16 апреля за №6272, заштатному протоиерею Шунгского прихода, Повенецкого уезда, Никанору Баженову назначена пенсия в размере 360 рублей в год. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №14.
Белова Евдокия Васильевна. В Янгозерскую церковь, Повенецкого уезда, поступили следующие пожертвования: … 3)от Повенецкой купеческой жены Евдокии Васильевой Беловой занавес к царским вратам... За означенные пожертвования Олонецким епархиальным начальством жертвователям выражается благодарность. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №31.
Беляева Ольга. О назначении пенсии. Указом Св. Синода от 15 марта 1914 года за № 4638 назначена пенсия священнической вдове Выгозерского прихода, Повенецкого уезда, Ольге Беляевой с детьми вне правил в размере 200 руб. в год. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №11/12.
Благовещенская Вера Ивановна. Повенецкое уездное отделение Олонецкого епархиального училищного совета в заседании своем 19 сего июня, по докладу о. уездного наблюдателя свящ. М. Воздвиженского, постановило выразить благодарность учащим: … В.И. Благовещенской, потрудившимся в истекшем учебном году с особенным усердием и энергией в церковной школе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21.
Богоявленская Антонина Ивановна. Повенецкое уездное отделение Олонецкого епархиального училищного совета в заседании своем 19 сего июня, по докладу о. уездного наблюдателя свящ. М. Воздвиженского, постановило выразить благодарность учащим: … А.И. Богоявленской, потрудившимся в истекшем учебном году с особенным усердием и энергией в церковной школе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21.
Братушев Филипп. На место псаломщика Каскес-ручейского прихода назначен окончивший Селецкую второклассную школу Филипп Братушев, 23 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №31.
Брянцев Авенир. Священник Архангельского прихода, Каргопольского уезда Авенир Брянцев, согласно прошению, перемещен в Николаевско-Ладожский приход, Повенецкого уезда, 4 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №23. Священник Авенир Брянцев, перемещенный, согласно прошению, из Архангельского прихода, Каргопольского уезда, в Николаевско-Ладожский Повенецкого уезда, оставлен на прежнем месте в Архангельском приходе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №26.
Буторин Михаил Тимофеевич. Утверждены в должностях церковных старост на трехлетие с 1914 года к церквам приходов: Святнаволоцкого, Повенецкого уезда – крестьянин Михаил Тимофеевич Буторин, на 1-е трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №11\12.
Вантручов (Вантрусов) П.С. Повенецкое уездное отделение Олонецкого епархиального училищного совета в заседании своем 19 сего июня, по докладу о. уездного наблюдателя свящ. М. Воздвиженского, постановило выразить благодарность учащим: … П.С. Вантручову, потрудившимся в истекшем учебном году с особенным усердием и энергией в церковной школе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21.
Васильев Дмитрий Яковлевич. Об утверждении в должности церковных старост к церквам: к Шунгской Благовещенской церкви – крестьянин Дмитрий Яковлевич Васильев на четвертое трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №15.
Васюков Василий Евдокимович. В Янгозерскую церковь, Повенецкого уезда, поступили следующие пожертвования: .. 2)от прихожанина Янгозерской церкви, проживающего в Петрограде Василия Евдокимова Васюкова: парчевое покрывало на плащаницу стоимостию 15 руб., массивный подсвечник с украшением в 25 рублей, в часовню деревни Куршловой подсвечник в 15 рублей, в часовни деревень: Мокеевой, Келлоевой и Котчезера подсвечники по 3 рубля 50 копеек каждый… За означенные пожертвования Олонецким епархиальным начальством жертвователям выражается благодарность. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №31.
Воздвиженский Михаил. Повенецкое уездное отделение Олонецкого епархиального училищного совета в заседании своем 19 сего июня, по докладу о. уездного наблюдателя свящ. М. Воздвиженского, постановило выразить благодарность учащим: В.И. Мизерову, О.А. Егоровой, М.А. Конопко, А.И. Богоявленской, В.И. Благовещенской, А.И. Партанской, П.С. Вантручову и о.о. заведывающим: о. В. Плотникову, о. Н. Гумилеву, о. А. Ивинскому, о. М. Рыболовлеву, о. И. Вознесенскому и о. Ф. Никольскому, потрудившимся в истекшем учебном году с особенным усердием и энергией в церковной школе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21.
Вознесенский Андрей. Состоящий на штатной псаломщической вакансии в Паданском приходе диакон Александр Перов, откомандированный для служения к Вытегорскому собору, назначен на штатную диаконскую вакансию в г. Вытегру, а на его место в Паданский приход назначен бывший воспитанник семинарии Андрей Вознесенский. Декабрь 1913 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №1.
Вознесенский Иоанн Васильевич. Повенецкое уездное отделение Олонецкого епархиального училищного совета в заседании своем 19 сего июня, по докладу о. уездного наблюдателя свящ. М. Воздвиженского, постановило выразить благодарность … о.о. заведывающим: … о. И. Вознесенскому, потрудившимся в истекшем учебном году с особенным усердием и энергией в церковной школе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21. Рапорт о прохождении крестного хода Иоасафа Белгородского с иконою его по карельским приходам Повенецкого уезда. Далее идет текст статьи. Участники: Варсонофий, епископ Каргопольский. Из Масельги Преосвященный Варсонофий отбыл в г. Повенец, где совершил 1 июня божественную литургию и затем направился в г. Петрозаводск. Упомянуты протоиерей И. Щеголев, протоиерей Иоанн Вознесенский, Председатель Совета братства ректоров семинарии Н.К. Чуков. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №25.
Воронов Иван. Учитель Селецкой второклассной школы студент семинарии Иван Воронов назначен священником в Педасельгский приход, Петрозаводского уезда, 30 января. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №5.
Вотчинский Алексей. Студент Олонецкой духовной семинарии Алексей Вотчинский назначен на штатную диаконскую вакансию в Шунгский приход, Повенецкого уезда, с возложением обязанностей миссионера, 1 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №5. Назначенный на диаконскую вакансию в Шунгский приход, Повенецкого уезда, студент семинарии Алексей Вотчинский рукоположен в сан священника 26 мая. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №18.
Галашин Иван Михайлович. Утверждены в должностях церковных старост на трехлетие с 1914 года к церквам приходов: Онежанского, Петрозаводского уезда, Иван Михайлович Галашин, на 1-е трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №11/12.
Ганин Михаил. Указ его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода, Преосвященному Никанору, Епископу Олонецкому и Петрозаводскому. По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Святейший Правительствующий Синод слушали: дело по ходатайствам причтов и отдельных лиц духовного звания о назначении им по разным несчастным случаям единовременных пособий из сумм Святейшего Синода. Назначены пособия священникам: … псаломщику Морско-Масельгского прихода, Повенецкого уезда, Михаилу Ганину – оставить без удовлетворения. О чем Ваше Преосвященство уведомить указом. Января 21 дня 1914 года. №1327. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №6. По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Святейший Правительствующий Синод слушали: дело по ходатайствам некоторых причтов и отдельных лиц духовного звания о назначении им по разным несчастным случаям единовременных пособий из сумм Святейшего Синода… Прошения в Священный Синод: псаломщику Морско-Масельгского прихода, Повенецкого уезда, Михаилу Ганину – оставить без удовлетворения… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №7. На военную службу призваны из запаса армии псаломщики приходов: Морско-Масельгского – Михаил Ганин. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №25.
Георгиевский Василий. Заштатному священнику Космозерского прихода, Петрозаводского уезда, Василию Георгиевскому указом Святейшего Синода от 12 августа за №12932, назначена пенсия по 300 рублей в год. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №25.
Гладков Михаил. Крестьянин Михаил Гладков утвержден в должности церковного старосты к Челмужской церкви. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №33.
Говоркова Екатерина. В Янгозерскую церковь, Повенецкого уезда, поступили следующие пожертвования: 1)из г. Москвы от Екатерины Говорковой полное священническое облачение… За означенные пожертвования Олонецким епархиальным начальством жертвователям выражается благодарность. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №31.
Годарев Петр Никифорович. Утверждены в должностях церковных старост на трехлетие с 1914 года к церквам приходов: Семчезерского – Петр Никифорович Годарев, на 1-е трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №11/12.
Горбачев Петр. И.д. псаломщика Лексинского прихода Повенецкого уезда Петр Горбачев утвержден в занимаемой должности, 28 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №10. На военную службу призваны из запаса армии псаломщики приходов: Лексинского – Петр Горбачев... Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №25.
Григорьев Василий. В Лужминскую церковь, Повенецкого уезда, от Петроградского купца В. Григорьева риза в 70 рублей, две иконы по 15 р., 52 иконы святцы в 24 рубля, три новых подризника по 12 рублей каждый, икона Успения Божией Матери в 20 рублей и подсвечник к ней в 15 р., а всего на 195 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №30.
Гумилев Николай Ф. Повенецкое уездное отделение Олонецкого епархиального училищного совета в заседании своем 19 сего июня, по докладу о. уездного наблюдателя свящ. М. Воздвиженского, постановило выразить благодарность учащим: … о.о. заведывающим: … о. Н. Гумилеву, потрудившимся в истекшем учебном году с особенным усердием и энергией в церковной школе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21.
Гурьев Алексей Корнилович. Утверждены в должностях церковных старост на трехлетие с 1913 по 1916 год к церквам: 33-го округа: Селецкого – Алексей Корнилович Гурьев, на 2 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №5.
Гурьев Стефан. И.д. псаломщика в Сяргозерский единоверческий приход, Повенецкого уезда, назначен окончивший Селецкую второклассную школу Стефан Гурьев, 1 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №5.
Дивов Никифор. Лишенный диаконского сана Никифор Дивов определен в число послушников Палеостровского монастыря, 31 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №2.
Диев Иван Осипович. Утверждены в должностях церковных старост на трехлетие с 1914 года к церквам приходов: Масельгско-Паданского – Иван Осипович Диев, на 1-е трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №11/12.
Дмитриев Александр. Перемещены священники приходов: Лексинского – Александр Дмитриев в Минозерский приход, Повенецкого уезда, 1 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №8. Священник Минозерского прихода, Повенецкого уезда, Александр Дмитриев перемещен на штатную диаконскую вакансию в Архангельский приход, Каргопольского уезда, 8 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №24.
Другов Георгий. Священник Кимас-озерского прихода Повенецкого уезда Георгий Другов согласно прошению перемещен в Коргубский приход, того же уезда, 30 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №10.
Евнуков Димитрий. Псаломщик Озерского прихода, Лодейнопольского уезда, Иван Петровский, согласно прошению, уволен за штат, а на его место назначен и.д. окончивший курс Селецкой второклассной школы Димитрий Евнуков, 7 мая. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №15.
Евфимов Петр. Псаломщик Карас-озерского прихода, Петрозаводского уезда, Петр Евфимов перемещен, согласно прошению, в Яндомозерский приход того же уезда, а на его место и.д. псаломщика назначен бывший воспитанник 3 класса духовной семинарии Александр Жданов, 28 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №10.
Егорова О.А. Повенецкое уездное отделение Олонецкого епархиального училищного совета в заседании своем 19 сего июня, по докладу о. уездного наблюдателя свящ. М. Воздвиженского, постановило выразить благодарность учащим: … О.А. Егоровой, потрудившимся в истекшем учебном году с особенным усердием и энергией в церковной школе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21.
Жданов Александр. Псаломщик Карас-озерского прихода, Петрозаводского уезда, Петр Евфимов перемещен, согласно прошению, в Яндомозерский приход того же уезда, а на его место и.д. псаломщика назначен бывший воспитанник 3 класса духовной семинарии Александр Жданов, 28 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №10.
Журавлев Петр. Окончивший курс Селецкой второклассной церковно-приходской школы Петр Журавлев, согласно прошению, назначен и.д. псаломщика в Сяргозерский единоверческий приход Повенецкого уезда, 28 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №10. Диакон на вакансии псаломщика Ребольского прихода Повенецкого у., Михаил Исаев и псаломщик Сяргозерского единоверческого прихода, того же уезда, Петр Журавлев для пользы службы перемещены один на место другого, 20 июня. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №19.
Звероловлев Н. На нужды вновь открытого в конце 1913 г. при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От священника Н. Звероловлева 60 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №34.
Иванов Василий Никитич. Утверждены в должностях церковных старост на трехлетие с 1913 по 1916 год к церквам: Лужминского прихода – Василий Никитич Иванов на 2 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №4.
Иванов Иван. И.д. псаломщика Клюшиногорского прихода, Повенецкого уезда, Иван Иванов утвержден в должности, 9 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21. На нужды вновь открытого в конце 1913 г. при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От псаломщика Ивана Иванова 10 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №34.
Иванов Константин. Проживающий в Палеостровском монастыре Угличский мещанин Константин Иванов определен послушником сего монастыря, 18 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №22.
Иванова Феодосия. Вдове псаломщика Юштозерского прихода, Повенецкого уезда, Феодосии Ивановой указом Св. Синода, от 31 декабря 1913 г. за №21300, назначено единовременное пособие из казны в размере 100 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №4.
Ивановский П. На нужды вновь открытого в конце 1913 г. при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От псаломщика П. Ивановского 20 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №34.
Ивинский Александр Васильевич. Повенецкое уездное отделение Олонецкого епархиального училищного совета в заседании своем 19 сего июня, по докладу о. уездного наблюдателя свящ. М. Воздвиженского, постановило выразить благодарность учащим: … о.о. заведывающим: … о. А. Ивинскому, потрудившимся в истекшем учебном году с особенным усердием и энергией в церковной школе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21. Священник Клюшиногорского прихода, Повенецкого уезда, Александр Ивинский, согласно прошению, перемещен в Пидьмозерский приход, Олонецкого уезда, а на его место назначен окончивший курс Олонецкой духовной семинарии Илья Фаворитский, 9 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21. От попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. Следующие лица, сделавшие пожертвования на нужды Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища избраны Советом Попечительства на заседаниях от 27 февраля 1913 г., от 21 апреля и от 3 ноября 1914 г. В члены попечительства: священник А. Ивинский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №35.
Изотов Петр Алексеевич. Утверждены в должностях церковных старост на трехлетие с 1913 по 1916 год к церквам: Фоймогубского прихода – крестьянин Петр Алексеевич Изотов, на 2 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №4.
Ильин Василий. По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Святейший Правительствующий Синод слушали: дело по ходатайствам некоторых причтов и отдельных лиц духовного звания о назначении им по разным несчастным случаям единовременных пособий из сумм Святейшего Синода… Прошения в Священный Синод: … псаломщику Минозерского прихода, Повенецкого уезда, Василию Ильину – оставить без удовлетворения… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №7.
Исаев Михаил. Диакон на вакансии псаломщика Ребольского прихода Повенецкого у., Михаил Исаев и псаломщик Сяргозерского единоверческого прихода, того же уезда, Петр Журавлев для пользы службы перемещены один на место другого, 20 июня. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №19. Диакон на вакансии псаломщика Сяргозерского единоверческого прихода, Повенецкого уезда, Михаил Исаев назначен, согласно прошению, на священническую вакансию к церкви Минозерского прихода, Повенецкого уезда, 13 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №30. Назначенный на священническую вакансию в Минозерский приход, Повенецкого уезда, Михаил Исаев рукоположен в сан священника 6 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №33.
Исидор. Иеромонах Кирилло-Челмогорской пустыни Исидор перемещен в Палеостровский монастырь, согласно прошению 9 января 1914 года. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №3.
Калинин Иван. Об утверждении в должности церковных старост. Утвержден в должности церковного старосты к Янгозерской Ильинской церкви, Повенецкого уезда, крестьянин Иван Калинин на 1-е трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №7.
Карпов В. Пожертвования. В Кимас-озерскую церковь, Повенецкого уезда: … 3)от крестьянина Карзинского прихода из г. Москвы В. Карпова книга синодик, напрестольное Евангелие и 4 иконы св. евангелистов, напрестольный крест, металлический крест для треб, напрестольная пасхольная плащаница, завеса к царским вратам, воздух, кадило, подризник для священника, полное священническое облачение: фелонь, поручи, епитрахиль, набедренник и пояс... Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №25.
Карпов Петр Моисеевич. Утверждены в должностях церковных старост на трехлетие с 1913 по 1916 год к церквам 34 округа: Кимас-озерского прихода – Петр Моисеевич Карпов, на 1 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №4.
Каштанов Леонтий Иванович. О пожертвованиях, поступивших в церкви епархии. Московский купец Леонтий Иванович Каштанов пожертвовал на постройку причтового дома в Воренжском приходе, Повенецкого уезда, 100 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №31.
Койбин Василий Григорьевич. Об утверждении в должности церковных старост к церквам: к Морско-Масельгской, Повенецкого уезда, Василий Григорьевич Койбин, на третье трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №15.
Конопко Мария Александровна. Повенецкое уездное отделение Олонецкого епархиального училищного совета в заседании своем 19 сего июня, по докладу о. уездного наблюдателя свящ. М. Воздвиженского, постановило выразить благодарность учащим: … М.А. Конопко, потрудившимся в истекшем учебном году с особенным усердием и энергией в церковной школе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21.
Корехов И. Окончивший Селецкую второклассную школу И. Корехов назначен и.д. псаломщика в Оштинский приход, Лодейнопольского уезда, 18 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №30.
Крохин Иван Федорович. Утверждены в должностях церковных старост на трехлетие с 1914 года к церквам приходов: Паяницкого – Иван Федорович Крохин на 1-е трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №11/12.
Кудрявцев Иоанн. Священник Коргубского прихода, Повенецкого уезда, Иоанн Кудрявцев перемещен в Морско-Масельгский приход, того же уезда, 30-го января. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №5. Список священнослужителей, кои Преосвященным Никанором, Епископом Олонецким и Петрозаводским, за ревностное пастырское служение и благоповедение удостоены к празднику Св. Пасхи 1914 г. награждения скуфьею набедренником и стихарем. Ко дню Святой Пасхи удостоены награждения бархатною фиолетовую скуфьею: Морско-Масельгского прихода свящ. Иоанн Кудрявцев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №10.
Левкоев Григорий Федорович. Утверждены в должностях церковных старост на трехлетие с 1913 по 1916 год к церквам: 33-го округа: Паданского прихода – Григорий Федоров Левкоев на 1 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №5.
Лукин Василий Григорьевич. Об утверждении в должности церковных старост к церквам: Порос-озерской Троицкой – Василий Григорьевич Лукин, на 8 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №15.
Лукин Иван Александрович. Утверждены в должностях церковных старост на трехлетие с 1913 по 1916 год к церквам 34 округа: Гимольского прихода – Иван Александрович Лукин, на 1 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №4.
Маврикий. Пожертвования. В Покровскую церковь, Повенецкого уезда, … 10 рублей от Валаамского настоятеля Маврикия. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №7.
Македоний. И.д. настоятеля Палеостровского монастыря иеромонах Македоний награжден набедренником. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №13. Указом Святейшего Синода от 24 сентября с. г. за №15957 казначей Палеостровского общежительского монастыря иеромонах Македоний назначен исполняющим должность настоятеля сего Палеостровского монастыря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №29.
Маклионов Дмитрий. Священник Покровского прихода Повенецкого уезда Дмитрий Маклионов награжден набедренником. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №25.
Матвеев Алексей Сысоевич. Утверждены в должностях церковных старост на трехлетие с 1913 по 1916 год к церквам: 33-го округа: Коргубского – Алексей Сысоевич Матвеев на 2 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №5.
Медведев И. В с. Деревянное, Петрозаводского уезда, назначен и.д. псаломщика окончивший Селецкую второклассную школу И. Медведев, 17 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №30.
Мелдов Мирон. Псаломщик Онежанского прихода, Петрозаводского уезда, Александр Ухотский, согласно прошению, перемещен в Видлицкий приход, Олонецкого уезда, а на его место и.д. псаломщика назначен бывший псаломщик, уволенный в запас армии Мирон Мелдов, 28 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №10. Призван на военную службу из запаса армии: псаломщик Онежанского прихода Мирон Мелдов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №23.
Мизеров Василий Иванович. Повенецкое уездное отделение Олонецкого епархиального училищного совета в заседании своем 19 сего июня, по докладу о. уездного наблюдателя свящ. М. Воздвиженского, постановило выразить благодарность учащим: В.И. Мизерову, … потрудившимся в истекшем учебном году с особенным усердием и энергией в церковной школе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21.
Миролюбов Иван. На нужды вновь открытого в конце 1913 г. при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От псаломщика Ивана Миролюбова 10 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №34.
Нарышкина Юлия. Пожертвования. В Кимас-озерскую церковь, Повенецкого уезда: 1)от … 2)купчихи г. Москвы Юлии Нарышкиной полное священническое облачение и воздухи в 50 руб... Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №25.
Наумов Иван. Псаломщик Карзик-озерского прихода, Повенецкого уезда, Иван Наумов за принятием на военную службу уволен от занимаемой должности и на его место перемещен и.д. псаломщика Линдозерского прихода Иван Соболев, 14 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №30.
Нахвальный Константин. Святейший Синод отклонил: поступившие за 1909-1912 г. представления Его Преосвященства о назначении пособия из синодальных сумм: заштатным диаконам: … К. Нахвальному. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №32.
Никанор. Иеромонах Палеостровского монастыря Никанор возведен в сан игумена 26 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №8.
Никольский Федор. Повенецкое уездное отделение Олонецкого епархиального училищного совета в заседании своем 19 сего июня, по докладу о. уездного наблюдателя свящ. М. Воздвиженского, постановило выразить благодарность … о.о. заведывающим: … о. Ф. Никольскому, потрудившимся в истекшем учебном году с особенным усердием и энергией в церковной школе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21. От попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. Следующие лица, сделавшие пожертвования на нужды Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища избраны Советом Попечительства на заседаниях от 27 февраля 1913 г., от 21 апреля и от 3 ноября 1914 г. В члены попечительства: священник Ф. Никольский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №35. На нужды вновь открытого в конце 1913 г. при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. По листу №28 на имя благочинного священника Ф. Никольского – 85 коп. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №34.
Никоноров (Никаноров) В. На нужды вновь открытого в конце 1913 г. при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От священника В. Никонорова 50 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №34.
Озерский Михаил. Священник Янгозерского прихода Повенецкого уезда Михаил Озерский, согласно прошению, по болезненному состоянию, уволен за штат, 28 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №10. Указом Святейшего Синода от 14 августа за № 13493, заштатному священнику Янгозерского прихода, Повенецкого уезда, Михаилу Озерскому назначена пенсия по 300 руб. в год. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №25.
Орлов Виктор. Изъявил согласие отправиться в распоряжение Общества Красного Креста…диакон Лексинского прихода В. Орлов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №28.
Островский В. На нужды вновь открытого в конце 1913 г. при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От священника В. Островского 50 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №34.
Пантелеев Иван. Крестьянин Новгородской губернии деревни Медведкова Иван Пантелеев определен в число указных послушников Палеостровского монастыря, 14 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №30.
Партанская Мария Ивановна. Повенецкое уездное отделение Олонецкого епархиального училищного совета в заседании своем 19 сего июня, по докладу о. уездного наблюдателя свящ. М. Воздвиженского, постановило выразить благодарность учащим: … М.И. Партанской, потрудившимся в истекшем учебном году с особенным усердием и энергией в церковной школе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21.
Перов Александр. Состоящий на штатной псаломщической вакансии в Паданском приходе диакон Александр Перов, откомандированный для служения к Вытегорскому собору, назначен на штатную диаконскую вакансию в г. Вытегру, а на его место в Паданский приход назначен бывший воспитанник семинарии Андрей Вознесенский. Декабрь 1913 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №1. На нужды вновь открытого в конце 1913 г. при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От диакона Ал. Перова. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №34.
Петров Арсений. Псаломщик Вытегорского прихода и уезда Арсений Петров перемещен в Линдозерский приход, Повенецкого уезда, 14 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №30. Псаломщик Линдозерского прихода Повенецкого уезда Арсений Петров перемещен на таковую же вакансию в Слободской приход Вытегорского уезда, 7 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №32.
Петров В. На нужды вновь открытого в конце 1913 г. при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От миссионера священника В. Петрова 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №34.
Петров Николай. Сын священника Николай Петров, согласно прошению, назначен и. д. псаломщика в Линдозерский приход, Повенецкого уезда, 10 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №33.
Петровский Иван. Псаломщик Озерского прихода, Лодейнопольского уезда, Иван Петровский, согласно прошению, уволен за штат, а на его место назначен и.д. окончивший курс Селецкой второклассной школы Димитрий Евнуков, 7 мая. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №15.
Петропавловский Александр. На место священника Лодейнопольского Петропавловского собора перемещен свящ. Селецкого прихода Повенецкого уезда Александр Петропавловский, 28 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №25.
Плотников Виктор Николаевич. Священник Воренжского прихода Повенецкого уезда Виктор Плотников, согласно прошению, перемещен в Мелогубский приход Петрозаводского уезда, 30 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №10. Повенецкое уездное отделение Олонецкого епархиального училищного совета в заседании своем 19 сего июня, по докладу о. уездного наблюдателя свящ. М. Воздвиженского, постановило выразить благодарность … о.о. заведывающим: … о. В. Плотникову, потрудившимся в истекшем учебном году с особенным усердием и энергией в церковной школе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21.
Плотникова Ю. На нужды вновь открытого в конце 1913 г. при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От Ю. Плотниковой 50 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №34.
Почезерская Анастасия. Указом Святейшего Синода от 13 мая 1914 г. За №7871, вдове псаломщика Кажемского прихода, Повенецкого уезда, Анастасии Почезерской с детьми назначено единовременное пособие из казны в размере 100 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №16.
Преображенский Василий. Список священнослужителей, кои Преосвященным Никанором, Епископом Олонецким и Петрозаводским, за ревностное пастырское служение и благоповедение удостоены к празднику Св. Пасхи 1914 г. награждения скуфьею набедренником и стихарем. Ко дню Святой Пасхи удостоены награждения: бархатною фиолетовую скуфьею: Тихвинборгского прихода – священник Василий Преображенский… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №10.
Принцев Феодор. По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Святейший Правительствующий Синод слушали: дело по ходатайствам некоторых причтов и отдельных лиц духовного звания о назначении им по разным несчастным случаям единовременных пособий из сумм Святейшего Синода… Прошения в Священный Синод: от исполняющего должность псаломщика Сяргозерского прихода Феодору Принцеву – оставить без удовлетворения… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №7.
Прозоров П. На нужды вновь открытого в конце 1913 г. при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От священника П. Прозорова – 20 коп. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №34.
Ратников С. Пожертвования. В Кимас-озерскую церковь, Повенецкого уезда: … 4)от московского купца С. Ратникова – плащаница и покрывало, 2 покровца и воздухи на 200 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №25.
Романов Александр. Призван на военную службу псаломщик Койкиницкого прихода Александр Романов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №29.
Романов Павел. Священник Вегорукского прихода, Петрозаводского уезда, Павел Романов, согласно прошению, перемещен в Клюшиногорский приход, Повенецкого уезда, а на его место назначен, предназначенный священником Клюшиногорского прихода, окончивший курс духовной семинарии Илья Фаворитский, 5 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №26.
Рыболовлев Михаил Захариевич. Повенецкое уездное отделение Олонецкого епархиального училищного совета в заседании своем 19 сего июня, по докладу о. уездного наблюдателя свящ. М. Воздвиженского, постановило выразить благодарность … о.о. заведывающим: … о. М. Рыболовлеву, потрудившимся в истекшем учебном году с особенным усердием и энергией в церковной школе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21.
Савинов Иван Евдокимович. Утверждены в должностях церковных старост на трехлетие с 1913 по 1916 год к церквам: … Минозерского прихода – Иван Евдокимович Савинов, на 1 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №4.
Семенов Андрей. Диакон на вакансии псаломщика Исаевского прихода, Вытегорского уезда, Андрей Семенов рукоположен во священника к церкви Николаево-Ладожского прихода, Повенецкого уезда, 15 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №30.
Сидонский Александр. Священник, на вакансии диакона, Вытегорского прихода и уезда, Александр Сидонский, командированный в Паданский приход, назначен на штатную священническую вакансию к Повенецкому Петропавловскому собору, с откомандированием в тот же Паданский приход. Декабрь 1913 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №1. Священник Повенецкого Петропавловского собора Александр Сидонский награжден скуфьею. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №15.
Скворцов Иван. И.д. псаломщика Коргубского прихода, Повенецкого уезда, Иван Скворцов, согласно прошению, уволен от занимаемой должности и на его место назначен и.д. окончивший курс Селецкой второклассной школы Пахом Струнин, 28 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №31.
Смирнов Николай. Бывший псаломщик Согинского прихода Николай Смирнов, согласно прошению, назначен на священническую вакансию к церкви Селецкого прихода, Повенецкого уезда, 31 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №26. Назначенный на штатную священническую вакансию в Селецкий приход, Повенецкого уезда, Николай Смирнов, согласно прошению, освобожден от данного назначения и на его место определен учитель Иван Урбанов, 15 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №30.
Смирнов Петр Васильевич. От попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. Следующие лица, сделавшие пожертвования на нужды Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища избраны Советом Попечительства на заседаниях от 27 февраля 1913 г., от 21 апреля и от 3 ноября 1914 г. В члены попечительства: священник П. Смирнов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №35.
Соболев Иван. Псаломщик Карзик-озерского прихода, Повенецкого уезда, Иван Наумов за принятием на военную службу уволен от занимаемой должности и на его место перемещен и. д. псаломщика Линдозерского прихода Иван Соболев, 14 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №30.
Соболева Анна Алексеевна. В Янгозерскую церковь, Повенецкого уезда, поступили следующие пожертвования: … 4)от Повенецкой купеческой жены Анны Алексеевой Соболевой покрывало на святой престол. За означенные пожертвования Олонецким епархиальным начальством жертвователям выражается благодарность. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №31.
Солярский Всеволод Павлович. Потомственный почетный гражданин Всеволод Павлович Солярский утвержден в должности церковного старосты Уницкой Успенской церкви, Повенецкого уезда, 30 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №33.
Струнин Пахом. И.д. псаломщика Коргубского прихода, Повенецкого уезда, Иван Скворцов, согласно прошению, уволен от занимаемой должности и на его место назначен и.д. окончивший курс Селецкой второклассной школы Пахом Струнин, 28 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №31.
Тергуев Александр Федорович. Утверждены в должностях церковных старост на трехлетие с 1913 по 1916 год к церквам 34 округа: Ребольского прихода – Александр Федорович Тергуев, на 2 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №4.
Тихомиров Николай. Священник Лычно-островского прихода, Петрозаводского уезда, Николай Тихомиров назначен на штатное священническое место в Кимас-озерский приход, Повенецкого уезда, 11 мая. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №15.
Урбанов Иван. Назначенный на штатную священническую вакансию в Селецкий приход, Повенецкого уезда, Николай Смирнов, согласно прошению, освобожден от данного назначения и на его место определен учитель Иван Урбанов, 15 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №30. Назначенный на священническую вакансию в Селецкий приход, Повенецкого уезда, Иван Урбанов рукоположен в сан священника, 24 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №31.
Успенский Александр. Священник Лумбушского прихода, Повенецкого уезда, Александр Успенский утвержден в должности законоучителя местного земского училища, 16 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №30.
Утицын Феодор. Список священнослужителей, кои Преосвященным Никанором, Епископом Олонецким и Петрозаводским, за ревностное пастырское служение и благоповедение удостоены к празднику Св. Пасхи 1914 г. награждения скуфьею набедренником и стихарем. Ко дню Святой Пасхи удостоены награждения. Набедренником Линдозерского прихода – священник Феодор Утицын. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №10.
Ухотский Александр. Псаломщик Онежанского прихода, Петрозаводского уезда, Александр Ухотский, согласно прошению, перемещен в Видлицкий приход, Олонецкого уезда, а на его место и.д. псаломщика назначен бывший псаломщик, уволенный в запас армии Мирон Мелдов, 28 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №10.
Ухотский Анатолий. Бывший воспитанник Олонецкой духовной семинарии Анатолий Ухотский назначен и.д. псаломщика в Сяргозерский единоверческий приход, Повенецкого уезда, 14 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №30.
Фаворитский Илья. Священник Клюшиногорского прихода, Повенецкого уезда, Александр Ивинский, согласно прошению, перемещен в Пидьмозерский приход, Олонецкого уезда, а на его место назначен окончивший курс Олонецкой духовной семинарии Илья Фаворитский, 9 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21. Священник Вегорукского прихода, Петрозаводского уезда, Павел Романов, согласно прошению, перемещен в Клюшиногорский приход, Повенецкого уезда, а на его место назначен, предназначенный священником Клюшиногорского прихода, окончивший курс духовной семинарии Илья Фаворитский, 5 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №26. От попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. Следующие лица, сделавшие пожертвования на нужды Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища избраны Советом Попечительства на заседаниях от 27 февраля 1913 г., от 21 апреля и от 3 ноября 1914 г. В члены попечительства: священник И. Фаворитский … (Возможно здесь упомянуто какое-либо другое духовное лицо с такими инициалами). Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №35.
Федоров Иван. Учитель гимнастики церковных школ г. Петрозаводска Иван Федоров назначен и.д. псаломщика а Даниловский приход, Повенецкого уезда, с откомандированием для служения к Крестовой церкви Архиерейского дома. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №35.
Феклистов Василий. Перемещен священник Николаевско-Ладожского прихода, Повенецкого уезда Василий Феклистов на должность священника Вырозерского прихода Петрозаводского уезда, 29 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №10.
Филин М. На нужды вновь открытого в конце 1913 г. при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От священника М. Филина 40 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №34.
Фомин Василий. Диакон, на вакансии псаломщика, Сяргозерского единоверческого прихода, Повенецкого уезда, Василий Фомин рукоположен в сан священника к церкви сего же прихода. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №5. Священник Сяргозерского прихода Повенецкого уезда, Василий Фомин назначен законоучителем Сяргозерского земского училища с 1 января 1915 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №35.
Фомин Феодор. Диакон Повенецкого Петропавловского собора Иоанн Фортунатов, согласно прошения, назначен на штатное священническое место в Янгозерский приход, Повенецкого уезда, а на его место перемещен диакон Иоанно-Богословской церкви при Олонецкой духовной семинарии Феодор Фомин, 12 мая. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №15.
Фортунатов Георгий. Священник Сяргозерской единоверческой церкви, Повенецкого уезда, Георгий Фортунатов, согласно прошению, уволен за штат, 28 января. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №5. Указом Св. Синода от 5 марта за № 4018, заштатному священнику церкви Сяргозерского единоверческого прихода, Георгию Фортунатову назначена пенсия по 300 руб. в год. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №9.
Фортунатов Иоанн. Указ его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода, Преосвященному Никанору, Епископу Олонецкому и Петрозаводскому. По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Святейший Правительствующий Синод слушали: дело по ходатайствам причтов и отдельных лиц духовного звания о назначении им по разным несчастным случаям единовременных пособий из сумм Святейшего Синода. Назначены пособия священникам: … диакону Повенецкого Петропавловского собора Иоанну Фортунатову, … – оставить без удовлетворения. О чем Ваше Преосвященство уведомить указом. Января 21 дня 1914 года. №1327. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №6. Диакон Повенецкого Петропавловского собора Иоанн Фортунатов, согласно прошения, назначен на штатное священническое место в Янгозерский приход, Повенецкого уезда, а на его место перемещен диакон Иоанно-Богословской церкви при Олонецкой духовной семинарии Феодор Фомин, 12 мая. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №15. Назначенный на священническую вакансию к церкви Янгозерского прихода Повенецкого уезда, Иоанн Фортунатов рукоположен в сан священника, 18 мая. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №16. Утверждены в должности законоучителей священники: Янгозерского прихода, Повенецкого уезда, Иоанн Фортунатов – Янгозерского земского училища. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №21.
Цветаев Иаков. Указ его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода, Преосвященному Никанору, Епископу Олонецкому и Петрозаводскому. По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Святейший Правительствующий Синод слушали: дело по ходатайствам причтов и отдельных лиц духовного звания о назначении им по разным несчастным случаям единовременных пособий из сумм Святейшего Синода. Назначены пособия священникам: … диакону-псаломщику Даниловского прихода, Повенецкого уезда Иакову Цветаеву… – оставить без удовлетворения. О чем Ваше Преосвященство уведомить указом. Января 21 дня 1914 года. №1327. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №6. По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Святейший Правительствующий Синод слушали: дело по ходатайствам некоторых причтов и отдельных лиц духовного звания о назначении им по разным несчастным случаям единовременных пособий из сумм Святейшего Синода… Прошения в Священный Синод: … диакону-псаломщику Даниловского прихода, Повенецкого уезда, Иакову Цветаеву… – оставить без удовлетворения… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №7. Диакон на вакансии псаломщика Даниловского прихода, Повенецкого уезда, Иаков Цветаев, назначен на штатную диаконскую вакансию в Спасоматкозерский приход, Вытегорского уезда, 24 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №28.
Шустин Василий И. В Карзик-озерскую Казанскую церковь, Повенецкого уезда, поступили от благодетеля В.И. Шустина следующие пожертвования: 1) одна одежда на престол и жертвенник – голубая шелковая, 2) две одежды на престол и жертвенник – обе красные шелковые, 3) три голубых шелковых одежды для аналоев, 4) одно полное священническое и диаконское облачение – шелковое малинового цвета: 5) одно полное священническое и диаконское облачение – шелковое голубое; 6) четыре подризника (2 белые, 1 красный и 1 голубой) шелковых; 7) три стихаря для мальчиков – парчевые; десять пелен перекидных для аналоев (3 красных, 1 белый, 1 желтый, 1 голубой и 4 синих); четыре пелены на престолы и жертвенник – красные и голубые шелковые; 10) два подсвечника и 11) хоругви металлические золоченые. За означенные пожертвования Олонецким епархиальным начальством жертвователям выражается благодарность. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №36.
Шустин Ив. Пожертвования. В Покровскую церковь, Повенецкого уезда, от купца г. С-Петербурга Ив. Шустина 100 руб... Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №7.
Щеголев А.И. На нужды вновь открытого в конце 1913 г. при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От А.И. Щеголева 10 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №34.
Щеголев Иоанн Алексеевич. Рапорт о прохождении крестного хода Иоасафа Белгородского с иконою его по карельским приходам Повенецкого уезда. Далее идет текст статьи. Участники: Варсонофий, епископ Каргопольский. Из Масельги Преосвященный Варсонофий отбыл в г. Повенец, где совершил 1 июня божественную литургию и затем направился в г. Петрозаводск. Упомянуты протоиерей И. Щеголев, протоиерей Иоанн Вознесенский, Председатель Совета братства ректоров семинарии Н.К. Чуков. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №25. От попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. Следующие лица, сделавшие пожертвования на нужды Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища избраны Советом Попечительства на заседаниях от 27 февраля 1913 г., от 21 апреля и от 3 ноября 1914 г. В члены попечительства: протоиерей И. Щеголев … Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №35. На нужды вновь открытого в конце 1913 г. при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. По листу №55 на имя благочинного протоиерея И.А. Щеголева 10 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №34.
Щеголев И.И. На нужды вновь открытого в конце 1913 г. при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От И.И. Щеголева 20 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №34.
Юксовский Николай. Список священнослужителей, кои Преосвященным Никанором, Епископом Олонецким и Петрозаводским, за ревностное пастырское служение и благоповедение удостоены к празднику Св. Пасхи 1914 г. награждения скуфьею набедренником и стихарем. Ко дню Святой Пасхи удостоены награждения: бархатною фиолетовую скуфьею: Ругозерского прихода свящ. Николай Юксовский, Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №10.
Яковлев А. Пожертвования. В Кимас-озерскую церковь, Повенецкого уезда: 1)от крестьянина сего прихода А. Яковлева – свидетельство 4% государственной ренты в 100 р... Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №25.
Дополнительно. Приписные церкви, которые нуждаются в открытии самостоятельных приходов и о которых возбуждены пред Св. Синодом ходатайства. В 1912 году. При Великонивской церкви Фоймогубского прихода, Петрозаводского уезда. 21 октября за №2079. В 1913 году. При Кимоварской церкви, Повенецкого уезда. При Конец-островской церкви, Повенецкого уезда, 11 июня за №3682. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №1.
47 очередное Губернское Земское Собрание, продолжавшееся с 29 ноября по 20 декабря 1913 года, сделало следующие постановления, касающиеся духовного ведомства: 11) Отпустило 471 р. 92 к. на ремонт храма в с. Петровский Ям, Повенецкого уезда, причем постановило: просить Епархиальное начальство, чтобы в этом храме более часто совершались богослужения, а на летние же месяцы (главным образом июнь), когда проходят богомольцы в Соловецкий монастырь, просит командировать для совершения богослужений иеромонаха из Палеостровского монастыря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №2.
От Совета Александро-Свирского братства. Сим доводится до сведения духовенства и ревнителей мирян, что в Палеостровском монастыре с 25 февраля сего года начнутся миссионерские курсы. Бесплатным помещением и пропитанием могут воспользоваться до 30 человек. Пастыри, в особенности близ находящихся с Палеостровским монастырем приходов, сим приглашаются объявить своим прихожанам, не найдутся ли среди них желающие ревнители православия или члены клира быть на означенных курсах. Курсы продолжатся 10-12 дней. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №3.
Список причтов карельских приходов Олонецкой епархии Петрозаводского, Повенецкого и Олонецкого уездов, коим следует получить пособие на миссионерские разъезды в 1914 году, составленный Преосвященным Киприаном Епископом Сердобольским. Петрозаводского уезда Линдозерский – 150 р. Повенецкого уезда. Коргубскому – 175 р, Сяргозерскому – 200 р., Лумбушскому – 150 р., Лужминскому – 175 р., Карзик-озерскому – 75 р., Минозерскому – 175 р., Юштозерскому – 100 р., Святнаволоцкому – 50 р., Гимольскому – 175 р., Клюшиногорскому – 150 р., Порос-озерскому – 200 р., Селецкому – 100 р., Паданскому – 200 р., Семезерскому – 75 р., Ребольскому – 200 р., Ругозерскому – 200 р., Масельгско-Паданскому – 200 р., Кимас-озерскому – 200 р., Янгозерскому – 100 р., Сондальскому – 200 р., Лендерскому – 200 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №6.
Пожертвования. В Покровскую церковь, Повенецкого уезда, … 10 рублей от СПб общества в память приснопамятного о. Иоанна Кронштадтского. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №7.
Окладная ведомость по страхованию от огня строений духовного ведомства на 1914 г. Округ 32-й. Ильинская церковь с. Масельги. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №11/12.
Об утверждении в должности законоучителей. Священники приходов: Даниловского, Койкиницкого и Морско-Масельгского, Повенецкого уезда, утверждены в должностях законоучителей местных земских училищ. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №14.
Крестьяне прихожане Селецкого прихода, Повенецкого уезда, пожертвовали из своего лесного капитала на переливку колокола 100 р., а причт с церковным старостой Селецкой церкви собрали на это до 20 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №15.
Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению Общеепархиального съезда депутатов духовенства Олонецкой епархии 25 августа. Пункт 10. Ходатайства об увеличении содержания причтам приходов: 16, 17 и 35 благочиннических округов – за некоторые причты: … Даниловского, Пудожгорского и псаломщика Морско-Масельгского, Повенецкого уезда… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №23.
Попечительские Советы о семьях лиц, находящихся в войсках открыты: при Петрозаводском кафедральном и Лодейнопольском Петропавловском соборах, Михайловской церкви г. Олонца и в Шунгском приходе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №25.
Об открытии Попечительских Советов о семьях лиц, находящихся на войне. Учреждены Попечительские Советы в Лумбушском и Койкиницком приходах, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №28.
Высочайшая благодарность. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Всемилостивейше повелеть соизволил благодарить от Высочайшаго ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Имени крестьян деревни Немозера Николаевско-Ладожского прихода, Повенецкого уезда, за религиозно-патриотическое ознаменование ими 333-летнего юбилея Императорского Российского Царствующего Дома Романовых. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №30.
Пожертвования. В Карзик-озерскую церковь, Повенецкого уезда, от неизвестного потир, дискос, звездица, копие, лжица, ковшичек, 2 тарелочки, 2 блюда; всего на сумму20 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №30.
Распоряжения правительства. Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода, Преосвященному Никанору, Епископу Олонецкому и Петрозаводскому. По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Святейший Правительствующий Синод слушали: представление Вашего Преосвященства от 25 июня 1914 г. за №2885, с ходатайством об обращении освободившегося за смертию штатной просфории Кажемского прихода, Повенецкого уезда, оклада содержания в сумме 23 р. 52 к. в год на увеличение содержания членов причта означенного прихода. Приказали: В удовлетворение ходатайства Вашего Преосвященства, Святейший Синод определяет: освободившийся за смертью просфории Кажемского прихода, Повенецкого уезда оклад казенного жалованья, в размере 23 рублей 52 копеек, обратить на увеличение содержания членам причта Кажемского прихода, в том числе священнику, получающему казенного жалованья 354 р. 50 к. в год – 11 р. 76 к., диакону, получающему 183 руб. 76 к – 7 руб. 84 к. и псаломщику, получающему 122 р. 50 к. – 3р. 92 к: о чем Ваше Преосвященство уведомить указом, а в Хозяйственное Управление при Святейшем Синоде передать выписку из сего определения октября 14 дня 1914 г. №16903. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №33.
Повенецкое Земское Собрание постановило а) ассигновать в пособие церковным школам уезда прежнюю сумму 4000 руб.: б)выдавать открытые листы без платежа прогонов для проезда два раза в год (к месту службы и обратно) учащим тех церковных школ, которые отстоят от г. Повенца далее 145 верст, в)ассигновать на 3 постоянные стипендии в Юргильской второклассной школе 150 рублей., г)ассигновать в пособие Повенецкому Уездному Отделению Карельского Братства 150 руб. и на окраску и обшивку храма в селе Минозере 50 руб.: и д)выразить благодарность Уездному Отделению Епархиального Училищного Совета, о. Уездному Наблюдателю и учащим церковных школ уезда за отличную постановку учебного дела в школах уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1914. №35.
Алфавит лиц, упоминаемых в официальной части «Олонецких Епархиальных ведомостей», за 1915 год. Сведения по Повенецкому уезду, а также подчиненных 2 благочинному округу приходов Петрозаводского уезда: Онежанского, Фоймогубского, Карас-озерского, Космозерского, Мелогубского, и Палеостровского монастыря.
Акулов Александр. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Александра Акулова – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Алешин Иван. От торгующего в Петрограде Ивана Алешина в названную церковь хоругви – стоимостью в 100 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №22.
Амасийский Макарий. И.д. псаломщика Кяппесельгского прихода, Повенецкого уезда, Макарий Амасийский принят на военную службу. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Антоний. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Харьковского Архиепископа Антония – 5 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Антошков Николай. Приняты на военную службу псаломщики: Гимольского – Николай Антошков – в действительную службу. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №32.
Аронов Игнатий. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Игнатия Аронова – 3 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Артемьев Александр. Окончивший курс Селецкой второклассной школы Александр Артемьев назначен и.д. псаломщика в Вытегорский приход, Вытегорского уезда, с откомандированием для службы в Лексинский приход. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №2. И.д. псаломщика Артемьев, откомандированный в Лексу из Вытегорского прихода уволен, по прошению, от должности псаломщика. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №21.
Асонов Аверкий. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Евсея Асонова – 50 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Бабенков Диомид. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Диомида Бабенкова – 5 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Бабкин А.Е. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 4) выразить глубокую благодарность попечителям церковных школ не забывших учащихся детей в дни великих праздников и оказывавших в течение учебного года посильную помощь беднейшим из школьников; А.Е. Бабкину... Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Баженов Никанор. Умерщие. Заштатный протоиерей Н. Баженов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №1. Список умерших лиц. Заштатный протоиерей Шунгского прихода Никанор Баженов (одинокий). Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №15.
Балахонов А. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от А. Балахонова – 2 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Балбеков Александр. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Александра Балбекова – 16 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Балбеков Константин. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Константина Балбекова – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Балбеков Степан А. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Степана А. Балбекова – 3 р. 50 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Басаргин Савватий. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Савватия Басаргина – 3 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Белкин Илья Тимофеевич. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 4) выразить глубокую благодарность попечителям церковных школ не забывших учащихся детей в дни великих праздников и оказывавших в течение учебного года посильную помощь беднейшим из школьников; … И.Т. Белкину. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Белов Николай. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Николая Белова – 3 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Белоглазов Петр. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Петра Белоглазова – 6 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Беляев Н.Я. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 4) выразить глубокую благодарность попечителям церковных школ не забывших учащихся детей в дни великих праздников и оказывавших в течение учебного года посильную помощь беднейшим из школьников; Н.Я. Беляеву… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Беляев Павел Николаевич. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Павла Николаева Беляева – 500 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Беляев Петр. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от товарищества Петра Беляева деньгами и матер. – 395 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Благовещенская В.И. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 1) выразить благодарность учащим: В. И. Благовещенской… 2) представить к награждению серебряною нагрудною медалью на Станиславской ленте более послуживших учащих, а именно: В.И. Благовещенскую… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Благовещенский Иоанн. К празднику Пасхи награждены: бархатною фиолетовою скуфьею: священник Даниловского прихода – Иоанн Благовещенский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №8. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От священника И. Благовещенского – 25 коп. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Богданов И.Ф. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 4) выразить глубокую благодарность попечителям церковных школ не забывших учащихся детей в дни великих праздников и оказывавших в течение учебного года посильную помощь беднейшим из школьников; И.Ф. Богданову... Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Богословский Иван. Заштатный псаломщик Кондопожского прихода, Петрозаводского уезда, Иван Богословский назначен на псаломщическую вакансию в Покровский приход, Повенецкого уезда, 26 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №25. Назначенный на псаломщическую вакансию в Покровский приход, Повенецкого уезда, Иван Богословский освобожден, согласно прошению, от данного назначения, 19 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №28.
Богословский Константин. Псаломщик Николаевско-Ладожского прихода, Повенецкого уезда, Александр Попов уволен от занимаемой должности, а на его место и.д. псаломщика допущен священнический сын Константин Богословский, бывший воспитанник духовной семинарии, 8 июня. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №18. И.д. псаломщика Николаевско-Ладожского прихода, Повенецккого уезда, Константин Богословский перемещен в Верхне-Водлицкий приход, Лодейнопольского у., 4 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №23.
Богоявленская А.И. №20. 1915. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 1) выразить благодарность учащим: А.И. Богоявленской… 2) представить к награждению серебряною нагрудною медалью на Станиславской ленте более послуживших учащих, а именно: А.И. Богоявленскую… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Братушев Филипп. И.д. псаломщика Каскес-ручейского прихода, Петрозаводского уезда, Филипп Братушев, согласно прошению, перемещен в Лужминский приход, Повенецкого уезда, 27 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №25. На место и.д. псаломщика Кондопожского прихода, Петрозаводского уезда перемещен псал. Братушев из с. Лужмы, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №27. Псаломщик Лужминского прихода, Повенецкого уезда, Филипп Братушев, перемещенный в Кондопожский приход, Петрозаводского уезда, оставлен согласно прошению, на прежнем месте, а на его место перемещен назначенный в Лужминский приход, Повенецкого уезда, Аркадий Хотеновский, 20 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №31.
Бронзов Феодор. Окончивший курс Петрозаводского духовного училища Феодор Бронзов назначен и.д. псаломщика в Великонивский приход, Петрозаводского уезда, 27 июня. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Булатов И. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от И. Булатова – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Булачев И. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Анны Нечаевой – 1 р., А. Нечаева, И. Булачева и Ф. Ермолина – икон на 15 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Булачева Екатерина. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Акулины Булачевой – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Буторин Николай. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Николая Буторина – 5 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Буштуевы. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Торгового дома братья Буштуевы – 25 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: Торгового дома Гавриил Буштуев – 5 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Варсонофий. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: Епископа Каргопольского Варсонофия – 10 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Васильев Дмитрий. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Дмитрия Васильева – 4 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Верзнев В.В. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 4) выразить глубокую благодарность попечителям церковных школ не забывших учащихся детей в дни великих праздников и оказывавших в течение учебного года посильную помощь беднейшим из школьников; В.В. Верзневу... Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Веселков Андрей. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Андрея Веселкова – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Виноградов Феодор. Олонецкая духовная консистория публикует об утрате и считании недействительным пригласительного листа, выданного священнику Пудожгорского прихода, Повенецкого уезда Феодору Виноградову от 15 апреля 1914 года за №2872, для сбора подаяний на капитальный ремонт каменного Георгиевского храма в Пудожгорском приходе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №6.
Власов Петр. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Петра Власова – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Вознесенский Андрей. Псаломщик Паданского прихода, Повенецкого уезда, Андрей Вознесенский перемещен на штатную псаломщическую вакансию к Олонецкому Николаевскому собору, 4 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20. Псаломщик Паданского прихода, Повенецкого уезда, Андрей Вознесенский, перемещенный к Олонецкому Николаевскому собору, оставлен на прежнем месте служения, 31 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №23.
Вознесенский Б. И. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 1) выразить благодарность учащим: Б.И. Вознесенскому… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Волков К.И. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Торгового дома К.И. Волкова – 6 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Востряков В. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От псаломщика В. Вострякова – 10 коп. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Вотчинский Алексей. К празднику Пасхи награжден набедренником: Шунгского прихода – священник-диакон Вотчинский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №8.
Гагарин Михаил. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Михаила Гагарина – икона Василия Великого – в 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Гайдин Иван. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Ивана Гайдина – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Гедевский Иван. Допущенный к исполнению обязанностей псаломщика Космозерского прихода, Петрозаводского уезда Стефан Троицкий перемещен и.д. псаломщика в Кажемский приход, Повенецкого уезда, а на его место назначен послушник Иван Гедевский, 26 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №31.
Герасимов Н.М. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 4) выразить глубокую благодарность попечителям церковных школ не забывших учащихся детей в дни великих праздников и оказывавших в течение учебного года посильную помощь беднейшим из школьников; Н.М. Герасимову... Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Германов В. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от В. Германова – 2 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Глазунова Надежда Ивановна. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Надежды Иван. Глазуновой плащаница – 100 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Горбачев П. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От псаломщика П. Горбачева – 10 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Горшков Андрей. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Андрея Горшкова – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от А. Горшкова – 80 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Гумилев Николай Ф. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 3) выразить благодарность о.о. заведывающим: свящ. Ф.М. Никольскому и о. Н.Ф. Гумилеву за их особо выдающуюся деятельность в благоустроении церковных и возбудить ходатайство чрез Олонецкий Епархиальный Училищный Совет о представлении их к награде. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Даниил. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от иеромонаха Белгогодского св. Троицкого мон. Даниила – 5 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Дембровский Иван. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: Ивана Дембровского – 6 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Дикаревский Михаил. Указом Святейшего Синода, от 20 июля за №9877, заштатный священник Повенецкого Петропавловского собора Михаил Дикаревский за 50-летнее отлично-усердное служение церкви Божией награжден саном протоиерея. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №23. Заштатный священник Повенецкого Петропавловского собора Михаил Дикаревский возведен в сан протоиерея, 30 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №29.
Дмитриев К. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от К. Дмитриева – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Другов Георгий. Священник Коргубского прихода, Повенецкого уезда, Георгий Другов перемещен на псаломщическую вакансию в Толвуйский приход, Петрозаводского уезда, с запрещением священнослужения, рясоношения и крестоношения, 29 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №23. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: собранных священником Друговым – 208 р. 63 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Егоров Иван Ильич. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Ивана Ильича Егорова – бронзовая люстра. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Егорова О.А. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 1) выразить благодарность учащим: О.А. Егоровой… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Ермолин Ф. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Анны Нечаевой – 1 р., А. Нечаева, И. Булачева и Ф. Ермолина – икон на 15 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Ерофеев В. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от В. Ерофеева – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Ефимов Иван. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Ивана Ефимова – 25 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Заваренский Александр. Воспитанник Александро-Свирской монастырской школы Александр Завареный назначен и.д. псаломщика в Ребольский приход, Повенецкого уезда, с откомандированием к Крестовой Архиерейского дома церкви. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №1. И.д. псаломщика А. Заваренский освобожден от данного назначения, 2 апреля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №10/11. Александр Заваренский зачисляется на псаломщическую вакансию к Крестовоздвиженской церкви г. Петрозаводска со дня увольнения его от занимаемой должности псаломщика Лексинского прихода, с откомандированием его к Архиерейской церкви, 13 апреля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №12.
Зайцев Петр. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Петра Зайцева – 3 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Захаров И.К. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от И.К. Захарова – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Звероловлев Николай. Псаломщик Семчезерского прихода, Повенецкого уезда Федор Принцев, согласно прошению, перемещен в Муромльский приход Петрозаводского уезда, а на его место назначен священнический сын Николай Звероловлев, 27 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №26. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От псаломщика Н. Звероловлева – 10 коп. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Зорин Николай. Перемещен из с. Имоченицы и.д. псаломщика Н. Зорин псаломщиком Муромльского прихода, Петрозаводского уезда Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №10/11. Псаломщик Муромльского прихода, Петрозаводского уезда, Николай Зорин, согласно прошению, перемещен в Кяппесельгский приход, Повенецкого уезда, 26 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №25.
Зорин Николай. Диакон на вакансии псаломщика Шунгского прихода Николай Зорин назначен на штатную священническую вакансию в Клюшиногорский приход, Повенецкого уезда, 29 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №32. Назначенный на священническую вакансию в Клюшиногорский приход, Повенецкого уезда, диакона Николай Зорин рукоположен в сан священника 15 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №34.
Иванов Иван. Приняты на военную службу псаломщики: Клюшиногорского прихода Иван Иванов как ратник 2-го разряда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №32.
Иванов И. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от И. Иванова – 2 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Ивановский Петр. Окончивший Петрозаводское духовное училище Петр Ивановский назначен и.д. псаломщика в Мелогубский приход, Петрозаводского уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №30. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От псаломщика В. Ивановского – 25 коп. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Ивинский А. Из лиц, сделавших пожертвования на нужды Попечительства, избраны по журнальным постановлениям Совета от 21 апреля, 3 ноября 1914 г. и от 3 мая 1915 г., утвержден Его Преосвященством в члены попечительства священник А. Ивинский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Иевлев Семен. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Семена Иевлева – 3 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Изотовы. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: К. А. Д. Изотовых – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Ипатов В.А. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 4) выразить глубокую благодарность попечителям церковных школ не забывших учащихся детей в дни великих праздников и оказывавших в течение учебного года посильную помощь беднейшим из школьников; В.А. Ипатову.... Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Исаев Михаил. К празднику Пасхи награждены: набедренником: Минозерского прихода – священник Михаил Исаев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №8.
Исаков Григорий. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Григория Исакова – 50 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Иткин Петр Ананьевич. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Петра Ананьевича Иткина – 10 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Капустин Евграф Иванович. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Евграфа Ив. Капустина – 10 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Евграфа Иван. Капустина облачений и утвари на – 300 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Каштанов Леонтий И. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Московского купца Леонтия И. Каштанова – 100 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Клочков. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Клочкова – 3 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Кондрашина Мария. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Марии Кондрашиной – 5 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Коробова Параскева. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Параскевы Коробовой – 5 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Коротяев Фед. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Фед. Коротяева – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Костин Захар. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Захара Костина – 1 р. 50 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Котин Николай. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Николая Котина – 6 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Кошелев Яков. Окончивший курс Селецкой второклассной школы Яков Кошелев назначен и.д. псаломщика Койкиницкого прихода, Повенецкого уезда, 27 августа, за назначением псаломщика сего прихода Романова экономом Петрозаводского духовного училища. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №26. Назначенный и.д. псаломщика в Койкиницкий приход, Повенецкого уезда, Яков Кошелев, согласно прошению, освобожден от данного ему назначения, 12 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №30.
Кошин Михаил. Крестьянин Святозерского прихода, Петрозаводского уезда, Михаил Кошин назначен, по прошению, и.д. псаломщика в Койкиницкий приход, Повенецкого уезда, с условием сдать установленный экзамен на псаломщика. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №30.
Крылов Иван Иванович Младший. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 4) выразить глубокую благодарность попечителям церковных школ не забывших учащихся детей в дни великих праздников и оказывавших в течение учебного года посильную помощь беднейшим из школьников; И.И. Крылову… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20. О пожертвованиях, поступивших в церкви епархии. От потомственного почетного гражданина Ивана Ивановича Крылова в часовню «Ивановскую» Карас-озерского прихода икона св. Иоанна Крестителя – стоимостью 80 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №22. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от потомственного почетного гражданина Ивана Ивановича Крылова – множество утвари. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Крысин Иван. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Ивана Крысина – 10 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Крысин Николай. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Николая Крысина – 20 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Кудрявцев И. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От священника И. Кудрявцева – 50 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Лапшин И.И. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от И.И. Лапшина – 25 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Лапшина Мария Н. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Марии Н. Лапшиной – 10 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Ларькин Гавриил Александрович. Крестьянин Гавриил Александрович Ларкин утвержден в должности церковного старосты Койкиницкой Рождество-Богородицкой церкви, Повенецкого уезда, 6 июня. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Левкин Тимофей Дорофеевич. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: Тимофея Дор. Левкина – 25 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Левкина Клавдия Петровна. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Клавдии Пет. Левкиной – 25 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Ленкин Иосиф. В Сяргозерском единоверческом приходе по оказанию семействам лиц, призванных в войска, особой помощи летом текущего года, по уходу за детьми, на средства отпущенные Повенецкою земскою управою и правительством, в сумме 150 рублей, 30 июня открыт приют-ясли, на время, как позволят средства содержать таковые. Заведывание приюта – хозяйственную часть принял на себя учитель местного земского училища Иосиф Ленкин, а в качестве членов сотрудников состоят: местный священник В. Фомин и учительница Чиасалминской церковно-приходской школы Параскева Фортунатова. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №23.
Леонтовский Иоанн. Диакон Надпорожского прихода, Каргопольского уезда, Иоанн Леонтовский перемещен на псаломщическую вакансию в Ребольский приход Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №36.
Лесков Н.Ф. Из лиц, сделавших пожертвования на нужды Попечительства, избраны по журнальным постановлениям Совета от 21 апреля, 3 ноября 1914 г. и от 3 мая 1915 г., утвержден Его Преосвященством в члены Совета Попечительства: Н.Ф. Лесков. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Мавроев Петр Иванович. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 4) выразить глубокую благодарность попечителям церковных школ не забывших учащихся детей в дни великих праздников и оказывавших в течение учебного года посильную помощь беднейшим из школьников; П.И. Мавроеву... Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Маклионов Андрей. Протоиерей Покровского прихода, Повенецкого уезда, Андрей Маклионов, согласно прошению, уволен за штат, а на его место назначен священник на вакансии псаломщика того же прихода Димитрий Маклионов, 21 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №25.
Маклионов Димитрий. Протоиерей Покровского прихода, Повенецкого уезда, Андрей Маклионов, согласно прошению, уволен за штат, а на его место назначен священник на вакансии псаломщика того же прихода Димитрий Маклионов, 21 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №25.
Малиновская Мария. О назначении пенсии. Высочайше утвержденными 16 и 28 апреля с.г. положениями Совета Министров назначены усиленные пенсии вдовам священников: Масельгско-Паданского прихода Марии Малиновской, в размере – 150 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №18.
Малышев Д. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Д. Малышева – 2 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Машонин Иван. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Ивана Машонина – 10 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Машонин Семен. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Семена Машонина – 50 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Медведев Григорий. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Григория Медведева – 15 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Мелехов Максим. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Максима Мелехова – 25 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Мельников Дмитрий. Принят в военную службу и.д. псаломщик Кажемского прихода, Повенецкого уезда, Дмитрий Мельников, 1 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №29.
Меркулов Павел. В приписную Койкарскую церковь поступило от крестьянина деревни Койкары Василия Петрова Филиппова дарохранительница в 30 р., крестьянина Павла Меркулова на постройку ограды вокруг кладбищенской часовни 30 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №4.
Меркульевы. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Д и А Меркульевых – 2 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Мизеров Василий Иванович. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 2) представить к награждению серебряною нагрудною медалью на Станиславской ленте более послуживших учащих, а именно: В.И. Мизерова…. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Мизерова Александра. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Александры Мизеровой – 11 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Минин А. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от А. Минина – 2 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Минин Андрей. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Андрея Минина – 50 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Минина Елена. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Елены Мининой – 3 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Морошкин Николай. Псаломщик Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, Николай Морошкин перемещен, согласно прошению, в Покровский приход, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №30.
Назаретов Александр. Заштатный псаломщик Даниловского прихода, Повенецкого уезда, Александр Назаретов назначен согласно прошению, псаломщиком Замошского прихода, Вытегорского уезда, 26 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №31.
Назаретов Стефан. Протоиерей Кяппесельгского прихода, Повенецкого уезда, Стефан Назаретов, согласно прошению, уволен за штат, 23 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №31.
Назарий. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Херсонского Архиепископа Назария – 50 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Нахвальный Константин. Список умерших лиц. Заштатный диакон-псаломщик Мелогубского прихода Константин Нахвальный ( при одном члене семьи). Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №15.
Нахвальная Параскева. Указом Святейшего Синода от 10 июля за №9626, назначена пенсия вдове диакона Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, Параскеве Нахвальной – 33 р. 33 к. в год. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №23.
Нечаев А. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от А. Нечаева, И. Булачева и Ф. Ермолина – икон на 15 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Нечаева Анна. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Анны Нечаевой – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Никанор. Умершие: Игумен Палеостровского монастыря Никанор, умер 28 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №36.
Никаноров Виктор. К празднику Пасхи награжден бархатною фиолетовою скуфьею священник Лендерского прихода – Виктор Никаноров. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №8.
Никольский Феодор. М. Из лиц, сделавших пожертвования на нужды Попечительства, избраны по журнальным постановлениям Совета от 21 апреля, 3 ноября 1914 г. и от 3 мая 1915 г., утвержден Его Преосвященством в члены попечительства священник Ф. Никольский Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17. От Предсъездной Комиссии. В Предсъездную Комиссию, кроме сведений об избрании депутатов на общеепархиальный съезд, поступили следующие бумаги: 9) Рапорты: - №8-й благочинного священника Ф. Никольского о незаконной покупке Лужминскою церковью деревянного масла и №71 – причта и старосты Лужминской церкви по содержанию рапорта о. Никольского и просьбою о сложении штрафа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №19. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 3) выразить благодарность о.о. заведывающим: свящ. Ф.М. Никольскому и о. Н.Ф. Гумилеву за их особо выдающуюся деятельность в благоустроении церковных и возбудить ходатайство чрез Олонецкий Епархиальный Училищный Совет о представлении их к награде. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Ольгский А. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От священника А. Ольгского – 25 коп. От него же священника А. Ольгского – 20 коп. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Онучин Протасий. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от крестьянина Протаса Онучина – 20 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Орлов Василий. Диакон на вакансии псаломщика Матвеевосельгского прихода, Петрозаводского уезда, Василий Орлов, согласно прошению, назначен на штатную диаконскую вакансию в Паяницкий приход, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №31.
Орлов Виктор. Диакон на вакансии псаломщика Лексинского прихода, Повенецкого уезда, Виктор Орлов и псаломщик Ребольского прихода А. Заваренский перемещены один на место другого – 17 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №6. Диакон на вакансии псаломщика Ребольского прихода, Повенецкого уезда, Виктор Орлов назначен на штатную диаконскую вакансию в Ялгубский приход, Петрозаводского уезда, с откомандированием в Лумбушский приход, 26 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №31. Диакон Ялгубского прихода Виктор Орлов, командированный в с. Лумбуши, рукоположен в сан священника, 29 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №35.
Орлов В. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От диакона В. Орлова – 10 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Орлов Н. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От псаломщика Н. Орлова – 10 коп. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Островский Василий. К празднику Пасхи награжден бархатною фиолетовою скуфьею Порос-озерского – священник В. Островский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №8.
Ошевенский В. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От священника В. Ошевенского – 25 коп. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Оятин Лазарь. Бывший псаломщик Толвуйского прихода Лазарь Оятин назначен и.д. псаломщика в Линдозерский приход, Повенецкого уезда, 11 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №9.
Парамонов А.А. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от А.А. Парамонова –5 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Партанская М.И. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 1) выразить благодарность учащим: М.И. Партанской… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Патроков А. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от А. Патрокова – 50 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Перхин Егор. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Егора Перхина – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Петров. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: собранных священником Петровым – 254 руб. 15 к. В 1915 году священника с фамилией Петров в составе причта Повенецкого уезда и нескольких подчиненных приходов Петрозаводского уезда не числится. Вероятно, что священник из другого уезда Олонецкой губернии. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Петров В. Из лиц, сделавших пожертвования на нужды Попечительства, избраны по журнальным постановлениям Совета от 21 апреля, 3 ноября 1914 г. и от 3 мая 1915 г., утвержден Его Преосвященством в члены попечительства, священник В. Петров. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Петров Николай. И.д. псаломщика Линдозерского прихода, Повенецкого уезда, Николай Петров освобожден от занимаемой должности. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №8.
Петровский Сергей. К празднику Пасхи награжден бархатною фиолетовою скуфьею священник Челмужского прихода – Сергей Петровский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №8.
Пименов Г. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Г. Пименова – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Плотников Всеволод. Священнический сын Всеволод Плотников, согласно прошению, назначен и.д. псаломщика в Николаево-Ладожский приход, Повенецкого уезда, 26 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №25.
Покровский И. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от И. Покровского – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Полозов Владимир. Священник церкви Сяндебского женского монастыря Владимир Полозов перемещен в Великонивский приход, Петрозаводского уезда, 10 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №21. Священник Великонивского прихода Владимир Полозов назначен законоучителем местного земского училища. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №28.
Попов Александр. Псаломщик Николаевско-Ладожского прихода, Повенецкого уезда, Александр Попов уволен от занимаемой должности, а на его место и.д. псаломщика допущен священнический сын Константин Богословский, бывший воспитанник духовной семинарии, 8 июня. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №18.
Попов Вл. И.д. псаломщика А. Заваренский освобожден от данного назначения – псаломщического, на место его перемещен из г. Олонца, Михайловской церкви диакон Вл. Попов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №10/11.
Попов Николай. Состоящий на штатной диаконской вакансии в Вытегорском приходе, Вытегорского уезда, диакон Николай Попов перемещен на псаломщическую вакансию в Даниловский приход, Повенецкого уезда, с оставлением в прежней командировке в с. Ладве, Петрозаводского уезда, 30 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №1.
Порожский Алексей Николаевич. Крестьянин Алексей Николаевич Порожский утвержден в должности церковного старосты Великонивской Преображенской церкви, Петрозаводского уезда, 7 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №31.
Почезерский Василий. К празднику Пасхи награжден набедренником священник Койкиницкого прихода – Василий Почезерский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №8. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От священника В. Почезерского – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17. Из лиц, сделавших пожертвования на нужды Попечительства, избраны по журнальным постановлениям Совета от 21 апреля, 3 ноября 1914 г. и от 3 мая 1915 г., утвержден Его Преосвященством в члены попечительства священник В. Почезерский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Преображенский В. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От священника В. Преображенского – 25 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Принцев Федор. Псаломщик Семчезерского прихода, Повенецкого уезда Федор Принцев, согласно прошению, перемещен в Муромльский приход Петрозаводского уезда, а на его место назначен священнический сын Николай Звероловлев, 27 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №26.
Прохоров Стефан Н. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Стефана Н. Прохорова – икона Преп. Зосима и Савватия – 17 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Прянишников Макар Иванович. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: Макара Ивановича Прянишникова – 200 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от М.И. Прянишникова – 200 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Рапсев П. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от П. Рапсева – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Романов Александр. Окончивший курс Селецкой второклассной школы Яков Кошелев назначен и.д. псаломщика Койкиницкого прихода, Повенецкого уезда, 27 августа, за назначением псаломщика сего прихода Романова экономом Петрозаводского духовного училища. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №26.
Романов Павел. Священник Клюшиногорского прихода, Повенецкого уезда, Павел Романов, согласно прошению, перемещен в Коргубский приход, того же уезда, 25 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №25. Утверждены в должностях законоучителей земских училищ священники: Коргубского прихода, Повенецкого уезда, Павел Романов – Коргубского училища, 15 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №28.
Романов Яков Григорьевич. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 4) выразить глубокую благодарность попечителям церковных школ не забывших учащихся детей в дни великих праздников и оказывавших в течение учебного года посильную помощь беднейшим из школьников; Я.Г. Романову... Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Савватий. Иеродиакон Палеостровского монастыря Савватий рукоположен в сан иеромонаха, 20 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №12.
Савельев Алексей. И.д. псаломщика Минозерского прихода, Повенецкого уезда, Алексей Савельев, согласно прошению, за принятием на военную службу уволен от занимаемой должности 8 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №24.
Садоков И.П. В Покровскую церковь И.П. Садоковым пожертвован металлический графированный с эмалью напрестольный крест, стоимостью в 25 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №36.
Самарский Л. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Л. Самарского – 3 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Самойлов Г.А. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Г.А. Самойлова – 3 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Светлов И. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От священника И. Светлова – 1 р. От священника И. Светлова – 25 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17. Из лиц, сделавших пожертвования на нужды Попечительства, избраны по журнальным постановлениям Совета от 21 апреля, 3 ноября 1914 г. и от 3 мая 1915 г., утвержден Его Преосвященством в члены попечительства священник И. Светлов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Свистунов Ф. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Ф. Свистунова – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Семенов Андрей. Священники: Селецкого прихода, Повенецкого уезда, Иоанн Урбанов и Николаевско-Ладожского, того же уезда, Андрей Семенов утверждены в должности законоучителей земских училищ: первый – Селецкого и второй – Ладожского. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №3.
Синицына К.Н. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 2) представить к награждению серебряною нагрудною медалью на Станиславской ленте более послуживших учащих, а именно: К.Н. Синицыну… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Соболев М.А. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 4) выразить глубокую благодарность попечителям церковных школ не забывших учащихся детей в дни великих праздников и оказывавших в течение учебного года посильную помощь беднейшим из школьников; М.А. Соболеву... Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Соколин Александр. От Петрозаводского Уездного Отделения Епархиального Училищного Совета. Петрозаводское Уездное Отделение Епархиального Училищного Совета по рассмотрении экзаменского делопроизводства, доклада о. Уездного Наблюдателя школ, отзывав о.о. и г.г. экзаменаторов в заседании своем 10 сего июля, согласно своему журнальному постановлению выражает благодарность за усердные церковно-школьные труды и достигнутую в течение года успешность: заведующему – законоучителю Фоймогубской и Тявзийской школ, священнику А. Соколину. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №21.
Соколов Александр. Псаломщик Космозерского прихода, Петрозаводского уезда, Александр Соколов перемещен, согласно прошению на псаломщическую вакансию в Устьволгский приход, Каргопольского уезда, 30 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №1.
Соколов Павел. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Павла Соколова – 10 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Солярская Наталия. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Наталии Солярской – 6 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Солярский Всеволод. За означенные пожертвования Олонецкое Епархиальное Начальство выражает жертвователям благодарность, а также старосте Уницкой церкви Всеволоду Солярскому за успешный сбор на свою церковь. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Степанов и сын. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Торгового дома Степанов и сын – 20 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Стефан. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Курского Архиепископа Стефана – 10 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Стефан. Монах Палеостровского монастыря Стефан рукоположен в сан иеродиакона, 24 июня. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №19.
Тарасова Мария Ивановна. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Марии Ивановны Тарасовой – покров – 35 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Тергуева Александра Федоровна. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от потомст. почет. гражд. Алекс. Фед. Тергуевой – 10 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Терешкин И. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от И. Терешкина деньгами и одеждой – 25 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Тигаев Михаил. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Мих. Тигаева – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Тихомиров Николай. Священник Кимас-озерского прихода, Повенецкого уезда, Николай Тихомиров за приведение в порядок причтового дома, с израсходованием сумм из своей собственности, награжден скуфьею, 19 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №28.
Тихон. Иеродиакон Палеостровского монастыря Тихон рукоположен в сан иеромонаха, 1 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №35.
Троицкий А.А. От Повенецкого уездного Отделения Олонецкого Епархиального училищного Совета. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного Совета 15 сего июня в собрании своих членов, заслушав отчет о. Уездного Наблюдателя о состоянии церковных школ в учебно-воспитательном отношении в истекшем 1914-15 учебном году, журнально постановило: 4) выразить глубокую благодарность попечителям церковных школ не забывших учащихся детей в дни великих праздников и оказывавших в течение учебного года посильную помощь беднейшим из школьников; А.А. Троицкому. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Троицкий Стефан. Бывший псаломщик Стефан Троицкий допущен к исправлению должности псаломщика в Космозерский приход, Петрозаводского уезда, 30 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №1. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От псаломщика Ст. Троицкого – 30 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17. Допущенный к исполнению обязанностей псаломщика Космозерского прихода, Петрозаводского уезда Стефан Троицкий перемещен и.д. псаломщика в Кажемский приход, Повенецкого уезда, а на его место назначен послушник Иван Гедевский, 26 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №31.
Ульянов Александр. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Алекс. Ульянова – 1 р. 50 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Урбанов Иоанн. Священники: Селецкого прихода, Повенецкого уезда, Иоанн Урбанов и Николаевско-Ладожского, того же уезда, Андрей Семенов утверждены в должности законоучителей земских училищ: первый – Селецкого и второй – Ладожского. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №3. К празднику Пасхи награжден набедренником священник Селецкого прихода Иоанн Урбанов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №8.
Успенский Ал. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. По листу №83 на имя благочинного священника Ал. Успенского. От священника А. Успенского – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17. Из лиц, сделавших пожертвования на нужды Попечительства, избраны по журнальным постановлениям Совета от 21 апреля, 3 ноября 1914 г. и от 3 мая 1915 г., утвержден Его Преосвященством в члены попечительства священник А. Успенский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Ушаков Петр. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Петра Ушакова – 5 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Петра А. Ушакова – 10 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Фаворитский Илья. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От священника Фаворитского Ильи – 25 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Федоров Иван. Учитель гимнастики церковных школ г. Петрозаводска Иван Федоров освобожден от данного ему псаломщического места в Даниловском приходе, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №1.
Феклистов В. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От священника В. Феклистова – 5 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Филин Михаил. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От священника Лужминского прихода М. Филина – 25 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17. Из лиц, сделавших пожертвования на нужды Попечительства, избраны по журнальным постановлениям Совета от 21 апреля, 3 ноября 1914 г. и от 3 мая 1915 г., утвержденным Его Преосвященством в пожизненные члены – священник Михаил Филин. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Филиппов Василий Петрович. В приписную Койкарскую церковь поступило от крестьянина деревни Койкары Василия Петрова Филиппова дарохранительница в 30 р., крестьянина Павла Меркулова на постройку ограды вокруг кладбищенской часовни 30 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №4.
Филипповы. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Н. и С. Филипповых – 10 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Фокин С. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от С. Фокина – 2 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Фомин Василий. К празднику Пасхи награжден набедренником священник Сяргозерского единоверческого прихода Василий Фомин. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №8. В Сяргозерском единоверческом приходе по оказанию семействам лиц, призванных в войска, особой помощи летом текущего года, по уходу за детьми, на средства отпущенные Повенецкою земскою управою и правительством, в сумме 150 рублей, 30 июня открыт приют-ясли, на время, как позволят средства содержать таковые. Заведывание приюта – хозяйственную часть принял на себя учитель местного земского училища Иосиф Ленкин, а в качестве членов сотрудников состоят: местный священник В. Фомин и учительница Чиасалминской церковно-приходской школы Параскева Фортунатова. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №23.
Фомин Георгий. Священнический сын Георгий Фомин, согласно прошению, назначен и.д. псаломщика в Минозерский приход, Повенецкого уезда, 25 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №25.
Фомин Филипп. Крестьянин Филипп Фомин назначен на псаломщическую вакансию в Вытегорский приход, Вытегорского уезда, с откомандированием в Лексинский приход, 21 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №22.
Фортунатов Георгий. Умершие: Заштатный священник Сяргозерского единоверческого прихода, Повенецкого уезда, Георгий Фортунатов, умер 28 ноября, 72 лет. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №36.
Фортунатов Лука. Приняты на действительную военную службу псаломщики: Лужминского – Лука Фортунатов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Фортунатова Параскева. В Сяргозерском единоверческом приходе по оказанию семействам лиц, призванных в войска, особой помощи летом текущего года, по уходу за детьми, на средства отпущенные Повенецкою земскою управою и правительством, в сумме 150 рублей, 30 июня открыт приют-ясли, на время, как позволят средства содержать таковые. Заведывание приюта – хозяйственную часть принял на себя учитель местного земского училища Иосиф Ленкин, а в качестве членов сотрудников состоят: местный священник В. Фомин и учительница Чиасалминской церковно-приходской школы Параскева Фортунатова. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №23.
Харламов И. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от И. Харламова – 3 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Харламов Николай Николаевич. Крестьянин Николай Николаевич Харламов утвержден в должности церковного старосты Казанской церкви Карзик-озерского прихода, 20 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №31.
Харламов Платон. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Петроградского купца Платона Харламова 92 пуд. кровельного листового железа – 300 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Харламова Ирина Яковлевна. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Петроградской купеческой вдовы Ирины Яковлевной Харламовой – утвари и облачений на – 150 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Хемеляйнен П. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от П. Хемеляйнен – 1 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Хотеновский Аркадий. Псаломщик Лужминского прихода, Повенецкого уезда, Филипп Братушев, перемещенный в Кондопожский приход, Петрозаводского уезда, оставлен согласно прошению, на прежнем месте, а на его место перемещен назначенный в Лужминский приход, Повенецкого уезда, Аркадий Хотеновский, 20 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №31.
Хотеновский В. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От священника В. Хотеновского – 5 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Цветаев Иаков. От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От диакона Иакова Цветаева – 20 коп. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Шелохов С.И. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от С.И. Шелохова – 5 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Шустин Иван Власьевич. В Семчезерскую Рождество-Богородицкую церковь, Повенецкого уезда, поступили от Петроградского купца Ивана Власьевича Шустина следующие пожертвования: 1) одежда на престол шелковая, белая в 25 руб.; 2) одежда на жертвенник шелковая, белая в 20 рублей; 3) одежда на аналой №1 желтой парчи 3 р.; 4) одежда на аналой №2, желтой парчи – 3 руб.; 5) одежда на аналой №3 желтой парчи – 3 руб.; 6) белый шелковый подризник – 10 руб.; 7) красный шелковый подризник – 10 руб.; 8) покров на престол шелковый, зеленый 10 р.; 9) покров на жертвенник шелковый, зеленый 7 руб.; 10) один экземпляр воздухов шелковых – зеленых на 7 руб.; 11) полное священническое облачение белой парчи 20 руб.; 12) два посеребренных подсвечника к святцам 15 руб.; 13) запрестольный св. крест деревянный писанный с чекан. Красками – 25 руб.; 14) запрестольная икона Божией Матери, писанная на дереве красками, с чекан. – 25 руб.; 15) четыре перекидных длинных пелены на аналои; 1 желтая, 2 белых, 1 зеленая парчевая с крестами и часами в 6 рублей и 16) одна пелена белой парчи под Евангелие в 1 руб. 50 коп., а всего на сумму 190 руб. 50 коп. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №7. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Ивана Власова Шустина – 150 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Шустов Иван Дм. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от И. Д. Шустова – 25 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Ивана Дм. Шустова – 10 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Щеголев И. Из лиц, сделавших пожертвования на нужды Попечительства, избраны по журнальным постановлениям Совета от 21 апреля, 3 ноября 1914 г. и от 3 мая 1915 г., утвержден Его Преосвященством в члены попечительства священник И. Щеголев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Щепин Осип. О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Осипа Щепина – 2 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Дополнительно. 1915 г.
О проведении трезвенного праздника Гимольским обществом трезвости 9 ноября 1913 г. (статья большая – смотреть в номере). Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №3.
О призрении в учреждениях православного духовенства выздоравливающих и увечных воинов и детей лиц, павших в бою. Палеостровский монастырь, Повенецкого уезда, может поместить 10 человек увечных воинов с содержанием от монастыря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №10/11.
О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от разных лиц – 37 р. 30 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от крестьянина селения Униц – 11? р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от Правления Белгородского св. Троицкого монастыря – 5 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от неизвестных – 21 р., разных лиц – 90 р. 9 к. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от учрежденного собора Соловецкого монастыря – 3 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
О пожертвованиях. В Уницкую церковь Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, поступило пожертвований: от крестьян – 50 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
От Совета Попечительства при Михайло-Александровской церкви Петрозаводского духовного училища. В 1915 году на нужды Попечительства поступили пожертвования от следующих лиц. От причта Челмужского прихода 50 коп. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №17.
Указом Святейшего Синода от 18 июня 1915 г. За №8474, открыть при Великонивской церкви, приписной к Фоймогубскому приходу, Петрозаводского уезда, самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика, с назначением первому жалованья 600 руб. и второму 200 руб. в год, с отнесением сего расхода, со дня назначения причта, на счет кредита, ассигнуемого из казны по пункту 7 ст. I финансовой сметы Святейшего Синода. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1915. №20.
Карельская Автономная Советская Социалистическая республика на рк национальный архив Республики Карелия пстби православный Свято-Тихоновский институт Содержание СЕВЕРНЫЕ КАРЕЛЫ: СТАРООБРЯДЧЕСТВО И ФОРМЫ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ в конце XIX — первой четверти XX в. Распространение старообрядчества Петрозаводский уезд Повенецкий уезд Православные карелы кирьяжского погоста Подобный материал:
^ СЕВЕРНЫЕ КАРЕЛЫ: СТАРООБРЯДЧЕСТВО И ФОРМЫ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ в конце XIX — первой четверти XX в.
(по материалам экспедиций)
Информацию о северокарельских староверах («сранникат»), в настоящее время, можно получить лишь от людей преклонного возраста. «Сранникат» — зто «те, кто греха боялся», «божественные люди», «которые богу верили и не боялись этого: и правильно делали». В памяти пожилых карелов сохранились яркие воспоминания о жизни староверов. «Знаю о них и помню прекрасно», — сказал нам во время экспедиции по Калевальскому району восемь лет назад Иван Яковлевич Пекшуев, 1909 г. рождения, житель поселка Калевала. «Их было много. И у них была вера отдельная, не православная. В день крещения (в феврале) их перекрещивали в другую веру и давали второе имя (например, Анна-Ёукко). Крестили в одежде, положив на одеяло, за углы которого бралось несколько человек, и опускали человека вместе с одеялом в прорубь, а затем на санях крещенного увозили в «келлю». «Келля» — специальное укромное помещение в домах некоторых хозяев, давших им приют, «где они жили своим обществом». Обычно «келля» устраивалась в хлевах или пристраивалась к хлевам снаружи. «Келля» рубилась из бревен, под односкатную крышу. Вход в нее устраивался из хлевов (конюшни) или из сарая. Иногда «келля» располагалась «за коридором», но обязательно с отдельным входом.
И. Я. Пекшуев вспомнил, что у дяди карельского писателя Якко Ругоева — Акима Ругоева — в деревне Контокки на хуторе Суоярви «келля» была устроена «при хлевах» со входом через хлев. В «келле» обычно жили от одного до трех-четырех человек. Иногда их число доходило до 18 человек. Государство преследовало староверов. Кормили и одевали жителей «келлей» люди той деревни, в которой они жили. По воспоминаниям И. Я. Пекшуева, «…староверы не работали, а только помогали многодетным хозяевам, ухаживая за детьми днем во время сенокоса и уборки урожая, получая за это плату. Женщины побойчее собирали ягоды себе и другим».
По сведениям других информаторов (Вейко Пяллинен, 1921 г. р., п. Калевала), «староверы были работящие — самые лучшие работники», «они были высокие краснощекие охотники».
«Они жили своим обществом и работали: рыбачили, охотились только на свое общество. Им приносили еду и они молились за оказывающих им помощь» (из воспоминаний И. Я. Пекшуева). По его свидетельству, «староверы жили в «келлях» и только молились», «староверами были одни старушки, молодых и мужчин не было среди староверов».
Две бабушки-староверки жили в «келле», специально выделенной для верующих в доме Якко Вадаева в д. Лувозере. «Келля» располагалась «за коридором». Староверки держали корову, сажали картошку, косили сено. Одна была местная, лувозерская, а две другие из соседнего Калевальского района. В Лувозере было три «келли». В них жили по одному, вдвоем, втроем и более. «Они были больные: одна лежала, другая слепая. Мы им носили, как поминку, молоко и стряпню». «Сранникат» были старыми, а одна была солодая — дочка, «один старик был слепой, его в баню на лошади возили или несли на носилках. Они ходили в наши дома, мылись в наших банях».
Кроме Лувозера, Калевалы «келли» были в Онгозере, Бабьей Губе, Кимасозере, Вуокинсалми (Вокнаволоке), Ногеукше, Толорекс, Каменном озере, Чикше, Ладвозере («почти в каждой деревне»). Самая крупная «келля» была устроена в Вокнаволоке. Наиболее верующие жили в деревнях Онкоярви (Онгозеро) и Лувоярви (Лувозере). В Тихтозере «келлей» не было: «жители этой деревни были полуверующие». В Чикше (деревня располагалась в 12 км от п. Калевала), вспоминала Ульяна Кирилловна Кузьмина, 1915 г. р., «жили две бабки-староверки. В избе им отвели угол для икон».
В доме Акима Ругоева, вспоминал И. Я. Пекшуев, «келля» была бревенчатая под односкатной крышей с русской печью и камельком, но без козино и без «каржины», со входом из конюшни. Стены «келли» были обструганы. Перед «келлей» было устроено крылечко и три ступеньки с маленькой площадкой, высоким порогом и низким полом. Подробное описание этой «келли» сохранилось в памяти Алексея Мартыновича Пекшуева, 1920 г. р. из д. Костомукша: «В «келле» было два окна; одно — в сторону озера, другое — в хлев. По стенам «келли», в углах, стояли четыре деревянных кровати. На стенах, между кроватями, на узеньких полочках, наклонно к стене располагались деревянные и медные иконы. На иконы накидывались небольшие полотенца с вышивкой. У окна, обращенного к хлевам, стоял кухонный стол. Над ним висел шкафчик для посуды. Другой стол был установлен между кроватями. Рядом со столом ставилась скамейка для двух человек. У каждой старушки в небольшом сундуке (сундуки хранились под кроватями) была своя икона (бронзовое распятие Христа), завернутая в полотенце. В сундуке всегда хранились конфеты для угощения внуков. Продукты они держали также каждая в своем личном сундуке. Сундук использовали и как сиденье, пододвигая его к столу. Еду старушкам приносили родственники каждую неделю. Алексей Мартынович Пекшуев, вспоминал, что «с семи до десяти лет еженедельно носил еду своей бабушке-староверке за семь километров (зимой — на лыжах)».
М. А. Фокина, жительница д. Лувозеро, вспоминала, что богомольцы в Лувозере жили в маленькой «келле» с низкими стенами. «Келля» была красивая, свечки горели, иконы по стенам стояли. С икон пыль опахивали глухариными перышками, которые хранили в ящичке и в тумбочке».
Молились старушки-староверы как у общих, так и у личных икон, каждая у своей кровати. При входе в «келлю» нестароверу нельзя было креститься, а староверы не крестились при входе в дом. Жили староверы очень чисто. На пол стелили половики, застилая ими всю поверхность пола. В «келлю» мало кто ходил, но с жителями деревни староверы общались свободно; иногда приходили домой на одну-две недели в гости. «Свою бабушку-староверку, — вспоминал А. М. Пекшуев, — они забирали чаще, а, ослепнув, бабушка жила дома, но все: одежду, посуду держала отдельно». Ели староверы только из своей посуды («всегда отдельно»). В доме староверы свою посуду и иконы хранили на отдельной полочке, перевернув кверху дном, а ложку обычно втыкали в щель бревенчатой стены. «Посуду не мыли, а вылизывали, чтобы не запоганилась», — вспоминали информаторы. Посуда могла быть глиняной или эмалированной: большая и малая миски, чашка или кружка. Посуду носили с собой в отдельной корзиночке, прикрыв чистой тряпочкой или в узелке. По сведениям других информаторов: «посуду мыли сами и обязательно один раз в неделю мыли ее на берегу». Как вспоминал А. М. Пекшуев, «свою слепую бабушку-староверку к берегу всегда кто-нибудь отводил. Если кто-то из ребят ел из посуды бабушки-староверки, то она свою миску, ложку и чашку кадила. Если своей посуды при себе не оказывалось, то могли есть из чужой, но только из глиняной посуды». На молитву староверы ходили в одежде без узоров, без складок, без лямок и без узелков. На один узелок завязывали лишь головной платок черного цвета. Нижний прямой край платка свисал на спину, а верхние концы платка завязывались под подбородком. Платок надевали на лоб, лица было совсем не видно (только нос и глаза). В гости одевались красиво, а в будни ходили в обычной одежде. На моление они надевали черные юбки («ходили во всем темном», «никогда не одевали светлого»). Сарафаны чаще носили темносинего или синего цвета с пуговицами впереди. Молились они в своей «келле» рано утром, днем и вечером, совершая определенное количество молитв, отсчитывая их количество четками «на сто косточек», «на 100 рубчиков», «круг — 100 молитв» или «с сорока кругляшками». На четках была метка (флажок) для отсчета количества молитв. Четки хранились на полочке, рядом с иконами. Молились староверы стоя и на коленях, подстелив специальную подушечку. Молитву произносили шепотом. Во время моления никогда ни с кем не разговаривали. Крестились двумя пальцами одной руки, а другой отсчитывали молитвы на четках. В Лувозере на Пасху «сранникат» звонили в колокола на кладбищенской часовне, «всю ночь песни пели (молились)». Дети всегда при встрече со староверами кричали: «Сранникат идут!»
М. А. Фокина, 1914 г. р. из д. Лувозеро вспоминала, что «главный руководитель староверов» Ларри Реттиев (Никутьев?) «ругал и ремнем по спине стегал деревенских ребят за то, что они хотели посмотреть, как староверы молятся». «Ларри Реттиев жил в Лувозере как пан», «он как поп был». Жил он в отгороженной горнице вместе со своей старой матерью. Ему было лет 30—35. Он не работал, только руководил: занимался приемом в общество новых членов, учил их молитвам. «Ему легко жилось на богатые дары от состоятельных людей за отпевание умерших с кадилом. Пел он очень хорошо. Был бы мировым артистом — здоровый и молодой», — вспоминал И. Н. Пекшуев, 1909 г. р., лично знавший и хорошо запомнивший Ларри Никутьева (Реттиева?). Верующие приходили в келью Ларри молиться («в “келле” служили по праздникам под командованием Ларри»), «у них были свои праздники». В свободное время Ларри рыбачил, рыбу отдавал верующим. Главное управление староверов располагалось в Каргополе и Ларри часто ездил туда. «Хитрый мужик был, очень способный, веселый, ремонтировал часы, ездил по всем «келлям», оказывая женщинам помощь». Женился Ларри на староверке Ольге Валдаевой («вся деревня смеялась, как поженились два “сранникат”: по 60 лет было каждому. Играли свадьбу очень просто: чаю попили и спать легли, помолившись. Главный командир Бога забыл: в 60 лет женился, — осуждали его люди»).
«Келли» существовали до образования Советской власти («с революцией все кончилось, всех старух взяли домой»). Но в некоторых деревнях «келли» сохранялись до 1930-х годов («до образования колхозов»). «Ларри — здоровый мужик на первом же собрании первым и вступил в колхоз. Главный наставник староверов северно-карельских деревень, вступая в колхоз, сказал: Примите меня в колхоз: все, чем мы занимались — туфта. Он подарил колхозникам 13 пар хромовых сапог». Для Ларри началась новая жизнь, но воспоминания о староверах и об их главном наставнике-руководителе Ларри сохранились в памяти пожилых людей, отразив еще одну «тайную» часть жизни северной деревни. На расспросы о жизни староверов я вышла совершенно случайно, изучая особенности планировки старинных деревенских домов. Услышав новые для меня термины: «келля», «сранникат», «чердакка», я поинтересовалась, что же они обозначают? Выяснилось также, что «чердакка» — это чердачная комната, в которой устанавливался деревянный киот с иконами. В нижней части киота был устроен ящичек для сбора денег. Ничего кроме икон в ней не было. «Чердакка» обычно устраивалась в некоторых домах северо-карельских деревень. Сюда приходили верующие молиться.
В 1971 г. Собор Русской православной церкви снял запрет на старообрядчество, различные формы проявления которого и стоическая самоотверженность староверов — его последователей — необычайно устойчивы и довольно широко распространены в разных странах мира.
И. Н. Ружинская
(Петрозаводский университет)
^ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВА
СРЕДИ КАРЕЛОВ ОЛОНЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ
(по материалам официальной статистики 1830-х гг.)
Усиление интереса к религии и собственной конфессиональной идентификации в современном российском обществе вызывает повышенное внимание людей к истории традиционных для России конфессий. Трагический разлом, внесенный церковными реформами XVII в. в судьбы многих поколений наших соотечественников, отразился на появлении сложного внутриконфессионального состава верующих. Так, мировоззрение жителей Олонецкой губернии длительное время определяла принадлежность к старообрядчеству. Уникальность ему придавали не только специфические историко-демографические и ландшафтно-географические характеристики населения края, но и особенности этнического состава. Историческая реальность смешения представителей финно-угорского и русского этносов не могла не отразиться на полиэтничности местных старообрядцев. В этой связи представляется особенно интересным исследование распространения староверия среди карел, его демографического состава и зон географической локализации.
Длительное время уровень официальной статистики не позволял определить даже приблизительный масштаб этого явления. Вплоть до начала XIX века источники свидетельствовали как о «всеобщем увлечении карел расколом»1, так и о наличии "карел-раскольников" лишь в ряде приходов Повенецкого2, Олонецкого3 и Петрозаводского4 уездов.
Правительственный курс императора Николая I, направленный на искоренение старообрядчества в стране, обернулся двумя волнами антистарообрядческих гонений в Олонецком крае (1836—1842 и 1852—1855 гг.). Репрессиям всегда предшествовал сбор статистической информации, в том числе и о масштабе распространения староверия среди этнического населения губернии. Несмотря на известную тенденциозность подобной статистики, ее данные представляют несомненный интерес для изучения этнической специфики местных старообрядцев.
В качестве исследовательского поля используем статистику, помещенную в «Справке о карелах-раскольниках»5 1836 года, составленную архиепископом Игнатием для Священного синода. Данный документ представляет собой одну из первых серьезных попыток выявления и анализа статистики распространения староверия среди представителей финно-угорского этноса на территории Олонецкой губернии. Примечательно, что в самом источнике не указываются отдельные представители этноса (карелы, вепсы и т.д.). Все они идут под общим названием «карелы», хотя и сообщается, что «язык карельский столь разнообразен, что в одной здешней губернии находится три главных диалекта, а частные наречия почти в каждой волости»6. Так, например, вепсы Шелтозерского, Шокшинского и Рыборецкого приходов Петрозаводского уезда так же считались «карелами», только «язык их карельский есть вовсе испорченный и неправильный, а иные, хотя и понимают, но в другом смысле»7.
Для удобства восприятия и анализа цифровых характеристик, содержащихся в документе, сгруппируем имеющиеся данные в таблицу №1 «Финно-угорское население Олонецкой губернии в 30-е годы XIX века». На фоне всего населения губернии того времени (229106 человек) карелы составляли одну четвертую часть.
Таблица №1
Финно-угорское население Олонецкой губернии в 30-е годы XIX века
карельские
уезды
число
карел
от доли
всех карел
(в %)
доля от нас.
уезда
(в %)
мужской пол
женский пол
карелы староверы
мужской пол
жен-ский пол
Петрозаводк.
22709
39
29,1
10891
11818
615
242
373
Олонецкий
19725
33,9
74
9356
10369
725
214
511
Повенецкий
8812
15,1
60
4329
4483
2364
1083
1281
Лодейнопол.
6962
12
26,1
3468
3494
22
11
11
итого
58208
100
25,4
28044
30164
3726
1550
2176
Специфические особенности имела географическая локализация карелов. Представители финно-угорских этносов проживали в четырех из семи уездов губернии — Петрозаводском, Олонецком, Повенецком и Лодейнопольском. Но их доля в данных местностях была неравнозначна. Наибольшее число карел приходилось на самый населенный уезд губернии — Петрозаводский, а наименьшее — на Лодейнопольский. Однако в долевом соотношении с представителями русского этноса их доминирование было заметным лишь на территории Повенецкого и особенно Олонецкого уездов. Наиболее компактно карелы проживали в экономически развитых районах губернии, что способствовало их активному вовлечению в торгово-промышленную деятельность. Особенно явно эта тенденция прослеживается в географической локализации олонецких карел. Так, единственным городом губернии того времени, где звучала карельская речь, был Олонец. Соседство карел Петрозаводского уезда с русскими при наличии фактора экономической активности не могло не способствовать в свою очередь билингвизму представителей коренного этноса. Подтверждение этому явлению мы находим в документе: «в отдаленных районах губернии весьма мало знают русский язык», а в центральных — «большая часть — понимают, многие говорят на нем»8. В целом же более широкое вовлечение в экономическую деятельность мужского населения привело к тому, что «из женского пола не умеет говорить иначе, как по карельски гораздо больше, из мужчин не понимают русского наречия примерно третья часть, а дети обоего пола говорят языком матери»9. Свойство компактности географической локализации карел было характерно не только для общегубернского уровня. Каждый «карельский» уезд имел свои места компактного проживания представителей коренного этноса:
^ Петрозаводский уезд
Салменижский, Сямозерский, Рыборецкий и Лычноостровский приходы (8440 чел. — 1/3 "карел" уезда);
Олонецкий уезд
Олонец, Коткозерский, Ведлозерский и Видлицкий приходы (7296 чел. — 1/3"карел" уезда);
^ Повенецкий уезд
Ребольский, Паданский и Ругозерский приходы
(3848 чел. — 44 % «карел» уезда);
Лодейнопольский уезд
Соцкий приход (1390 чел. — 1/5 часть «карел» уезда).
Выявив статистику представителей финно-угорского этноса на территории губернии, власти поставили задачу «выведения языка карельского наречия из употребления и перевести на общий Отечественный»10. Среди причин, объясняющих подобную русификации, архиепископ Игнатий указывал невозможность «просвещения карел», ибо их язык «бескнижный». Кроме того, при обращении карелов в государственные органы (например, суды) имелся языковой барьер. Но главной причиной, которой власти оправдывали целесообразность русификации, был масштаб распространения староверия среди карелов. «Рассадником раскола» в карельской среде власти признавали не Выго-Лексинскую старообрядческую обитель и окружавшие ее многочисленные скиты, так как «сей главный раскольничий скит не употребляет языка карельского»11. Помимо «финляндских раскольничьих скитов» Мегра и Пахколамби, ведущую роль в распространении староверия среди карелов играли Топозерские скиты Кемского уезда Архангельской губернии, в которых староверы «употребляют язык карельский, со строгостью, как свой особый язык раскола»12. По официальным данным 1836 г. распределение старообрядцев в Олонецкой губернии выглядело следующим образом:
3726 старообрядцев было среди представителей финно-угорских этносов,
3783 староверов — среди русских,
4330 старовера проживало на Выге, причем большинство из них — «без видов».
Таким образом, в карельской среде староверие не было «всеобщим», так как доля старообрядцев у них составляла всего 6,4 %. Однако их состав и географическая локализация отличались рядом специфических особенностей. Нельзя не заметить крайней неравномерности проживания карел-старообрядцев. Так, из 22 карельских приходов Лодейнопольского уезда немногочисленные старообрядцы (в основном вепсы) находились всего в двух — Каргинском и Гонгинском. Это позволяет сделать вывод о незначительном масштабе распространения староверия в данной местности. Гораздо шире старообрядчество было распространено в карельской среде Петрозаводского уезда. Из 22 карельских приходов половина оказались «заражены духом раскола». Особенно много карел-старообрядцев проживало в экономически зажиточных районах края, расположенных вдоль торгового пути из центра в Поморье. Так на долю карел-старообрядцев Линдозерского, Мунозерского и Лычноостровского районов приходилось больше половины здешних старообрядцев данной категории (396 чел.). Еще более интенсивно староверие охватило карельскую среду Олонецкого и Повенецкого уездов. Практически в каждом здешнем карельском приходе проживали «раскольники-карелы». Половина карелов-старообрядцев Олонецкого уезда проживала в Ильинском, Горском и Видлицком приходах (400 чел.), опять таки вдоль торговых путей, стабильных в экономическом плане районах уезда. Местные карелы-старообрядцы были весьма предприимчивы, зажиточны, поддерживали постоянные корпоративные и конфессиональные связи с Петербургом. Так, известным покровителем олонецких карел-старообрядцев был богатый «железозаводчик», олонецкий уроженец, почетный гражданин, купец II гильдии А. Д. Пиккиев. Известный своей принадлежностью к старообрядчеству поморского согласия, он являлся одним из попечителей поморского кладбища в Петербурге, где устроил моленную во имя Илии Пророка. Постоянные контакты с А. Д. Пиккиевым и петербургскими староверами поддерживались через олонецких купцов братьев Мясниковых, занимавшихся хлеботорговлей. Моленная Мясниковых была очень известна и просуществовала до закрытия властями в 1838 г.13
Не менее известной была миссионерская деятельность карельского старообрядческого наставника Ивана Миттюева. Этот финляндский уроженец длительное время проживал в Мегре Олонецкого уезда и активно проповедовал среди местных карелов-старообрядцев. Именно И. Миттюев установил связь между здешними староверами и топозерскими раскольниками Архангельской губернии14.
Самыми крупными очагами староверия в финно-угорской среде все же были обширные и труднодоступные районы Повенецкого края. Более половины здешних карелов-старообрядцев приходилась на Паданский, Ругозерский и Ребольский приходы (1332 чел. — 56,4 %). Помимо коммерческих связей с Поморьем «крепость раскола здешних мест» поддерживалась именно постоянными конфессиональными связями с Топозерскими скитами Архангельской губернии, на что неоднократно обращали внимание духовные власти губернии.
Первые статистические исследования «раскольников-карел» выявили и половую специфику состава старообрядцев. На фоне общего преобладания женщин-староверок, как в губернском, так и в общероссийском староверии феминизм состава карельских старообрядцев не столь однозначен. Действительно, карельское старообрядчество Олонецкого уезда было представлено преимущественно лицами женского пола (70,5 %). В меньшей степени это было характерно для состава петрозаводских карелов-старообрядцев и совсем не характерно для повенецких. Причиной данного явления можно предположить влияние экономического фактора. Женщины, менее мужчин вовлеченные в торгово-промышленую деятельность, чаще оставались на местах «приписки», а, значит, подлежали более четкому статистическому выявлению как «раскольницы». Особенно это характерно для легко доступных в географическом плане и экономически развитых территорий Олонецкого и Петрозаводского уездов. С другой стороны, нельзя не учитывать и фактора сокрытия зажиточных старообрядцев недобросовестными священниками, имевшими от этого стабильную финансовую выгоду.
Распространение староверия среди представителей коренного этноса во многом, по мнению властей, объяснялось языковым барьером, незнанием священниками карельского языка. Исправлению такого положения вещей должен был способствовать перевод богослужебной литературы на карельский язык («Святое евангелие от Матфея», «Краткий катехизис»). Но более всего надежд возлагалось на открытый в 1829 г. при Олонецкой духовной семинарии класс по изучению карельского языка. Данный курс предназначался для тех семинаристов, кто знает карельский язык «по навыку или по происхождению», не забывая, однако, что «духовникам необходимо знать язык карельский с тем, чтобы со временем никто из прихожан не знал его»15. Среди способов обучения «бескнижному языку» предполагались «классные занятия» и «разговор учащихся между собою»16. Практика показывала, что некоторые выпускники семинарии предпочитали духовному служению «увольнение в гражданскую службу». Иные же воспитанники класса карельского языка отправились в приходы с компактным проживанием карелов. В этой связи интересно проследить первые результаты деятельности данного курса. Имеющиеся факты проиллюстрируем таблицей № 2.
Таблица № 217.
Священники карельских приходов в 1836 году
Уезды
кол-во
священ-ников
вакансии
в приходах
знающие карел. язык
обучались в семинарии
обуч. в
уездном училище
обуч. в приход.училище
обуч. в школе словестн.
«при отцах»
Петрозаводск.
24
Линдозерский
18
5
5
-
-
14
Олонецкий
20
Коткозерский
Самбатужский
18
8
2
1
3
6
Повенецкий
12
Селецкий
8
4
3
-
2
3
Лодейнопольс.
16
отсутствуют
8
-
4
3
1
8
итого
72
5 %
52
17
14
4
6
31
Как видно из представленной таблицы штат священников карельских приходов был укомплектован почти полностью. Три четверти священников знали язык своих прихожан. Особенно хорошо владели языком священнослужители Олонецкого и Петрозаводского уездов, в меньшей степени — Повенецкого, а в Лодейнопольском — только половина. Важную роль в этом играли факторы этнической принадлежности самих священников, а так же их образовательный уровень. Только четвертая часть пастырей прошли курс обучения в семинарии. Особенно высок был образовательный уровень священников Олонецкого уезда. Каждый четвертый священник в карельских приходах получил свое образование в уездном или приходском училище. Но на этом фоне статистика выявила большую группу пастырей (43 %) вообще не обучавшихся в каких-либо учебных заведениях, а учившихся «при отцах своих». Особенно много таких священников оказалось в Петрозаводском и Лодейнопольском уездах. На фоне грамотных старообрядческих наставников этот фактор не могло не затруднять миссионерскую деятельность православных священников.
Таким образом, анализ официальной статистики 30-х годов XIX в. позволяет признать, что масштаб распространения староверия в среде представителей финно-угорского этноса был далеко не «всеобщим». С одной стороны он охватывал места компактного проживания карел, экономически развитые районы Олонецкого и Петрозаводского уездов. Бурное развитие миграции здешних карел в Петербург, налаживание торгово-промышленных связей способствовали билингвизму коренного населения. С другой стороны, очагами старообрядчества среди карел оставались необъятные и труднодоступные просторы повенецкого края, имевшие коммерческие и конфессиональные связи со старообрядческим Поморьем.
В целях предотвращения дальнейшего распространения староверия среди коренного населения власти предприняли попытку обучения священников карельскому языку. Но результаты подобной деятельности не могли проявиться быстро, а требовали длительных и постепенных шагов. Поэтому старообрядческие наставники-карелы продолжали оставаться духовными пастырями в здешних местах еще долгое время.
Ф.501 Пудожское духовное правление Олонецкой духовной консистории (1797-1890)
Ф.501, оп. 1, (выборка) Опись 1 выложена на сайте НА РК
1. По рапорту Пудожского запашника о избрании на место умершего духовника Нигижемского? Колодозерского прихода священника Антона Петрова духовником 1797 2. Книга о винчанной сумме 1846 выбыло 3. Ведомость о имуществе церковных по Благочинию Олонецкой епархии г.Пудожа маященника Ивана Гедевскому составленная 20.10.1859 Выбыла 4. Формулярная ведомость по Благочинию Пудожского уездатнастоятеля КУгнаволокского посгоста священника Стефана Петропавловского 1874 5. Формулярная ведомость по 1му Бл.округу Пудожского уезда за 1789 6. Формулярная ведомость по 1му БЛ округу Пудожского уезда за 1883 7. Клировая ведомость 2го Благочинного округа Пудожского уезда 1883 8. Клировая ведомость 2го Благочинного округа Пудожского уезда 1890
Алфавит лиц, упоминаемых в официальной части «Олонецких Епархиальных ведомостей», за 1916 год. Сведения по Повенецкому уезду, а также подчиненных 2 благочинному округу приходов Петрозаводского уезда: Онежанского, Фоймогубского, Карас-озеского, Космозерского, Мелогубского, Великонивского и Палеостровского монастыря.
Аверкий. Монах Палеостровского монастыря Аверкий перемещен в Яшезерскую пустынь, 9 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №6.
Авров Иоанн. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: диакон Иоанн Авров. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18.
Бабкин А.Е. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило выразить глубокую благодарность гг. попечительствующим в церковных школах уезда и их щедрые жертвы. Пергубской – А.Е. Бабкину. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Баталов Петр. Священник на вакансии диакона Лижемского прихода, Петрозаводского уезда, Петр Баталов, согласно прошению, назначен на штатную священническую вакансию в Конец-островский приход, Повенецкого уезда, 5 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №32.
Белов Н.Я. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило выразить глубокую благодарность гг. попечительствующим в церковных школах уезда и их щедрые жертвы. Габсельгской – Н.Я. Белову. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Белоглазов П. В Великонивскую церковь поступило пожертвование утварью, ризницею и материалами от причта, учителя, прихожан и крестьянина П. Белоглазова, А. Изотова, Е. Васильева, О. Щепина. Кроме сего прихожане привели храм в должный порядок. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №24.
Благовещенская Вера Ивановна.
Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: б) за хорошую постановку Закона Божия и церковного пения – учительницам Вожмосалмской школы В.И. Благовещенской. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: в) за хорошую постановку учебного дела и за усердие учительнице Вожмосалмской школы – В.И. Благовещенской. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Благовещенский Иоанн. Священник Даниловского прихода, Повенецкого уезда, Иоанн Благовещенский, согласно прошению, перемещен в Масельгско-Паданский приход, Повенецкого уезда, 4 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №20. Священник Масельгско-Паданского прихода Иоанн Благовещенский – назначен законоучителем в Масельгско-Паданское земское училище с 1 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №24.
Богданов И.Ф. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило выразить глубокую благодарность гг. попечительствующим в церковных школах уезда и их щедрые жертвы. Воренжской – И.Ф. Богданову. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Богоявленская Антонина Ивановна. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: в) за хорошую постановку учебного дела и за усердие учительнице Сондальской – А.И. Богоявленской. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Богоявленский Георгий. Псаломщик Лумбушского прихода, Повенецкого уезда, Георгий Богоявленский, согласно прошению, уволен от занимаемой должности, 13 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №25.
Бронзов Феодор. Принят на военную службу и.д. псаломщика Петрозаводского уезда Великонивского прихода – Феодор Бронзов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18.
Васильев Е. В Великонивскую церковь поступило пожертвование утварью, ризницею и материалами от причта, учителя, прихожан и крестьянина П. Белоглазова, А. Изотова, Е. Васильева, О. Щепина. Кроме сего прихожане привели храм в должный порядок. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №24.
Веденеев Яков Макарович. Крестьянин Яков Макарович Веденеев утвержден в должности старосты Спасо-Преображенской церкви Мелогубского прихода, 2 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №26.
Верзнев Владимир Владимирович. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило выразить глубокую благодарность гг. попечительствующим в церковных школах уезда и их щедрые жертвы. Чебинской – В.В. Верзневу. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Веселовский Сергей. Бывший псаломщик Сергей Веселовский, согласно прошению, назначен и.о. псаломщика в Минозерский приход, Повенецкого уезда, 2 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №23.
Вознесенский Б.И. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: б) за хорошую постановку Закона Божия и церковного пения – учителю Паданской школы Б.И. Вознесенскому. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: в) за хорошую постановку учебного дела и за усердие учителю Паданской школы Б.И. Вознесенскому. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Волкова М.В. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: в) за хорошую постановку учебного дела и за усердие учительнице Юккогубской – М.В. Волковой. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Вотчинский Алексей. Священник на вакансии диакона Шунгского прихода, Повенецкого уезда, Алексей Вотчинский, согласно прошению, за поступлением в Московскую духовную Академию уволен от занимаемой должности, 22 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №25. Миссионерский отчет о состоянии и движении раскола и сектанства Олонецкой епархии и о деятельности епархиальной миссии против раскола и сектанства в 1915 г. В отчетном 1915 году Олонецкая епархиальная противостарообрядческая комиссия имела в своем составе следующих лиц, окружных миссионеров. Второго Повенецкого – Алексея Вотчинского. Второй Повенецкий миссионер Алексей Вотчинский посетил все приходы своего округа за исключением Койкиницкого, который остался непосещенным, сначала вследствие бездорожицы, а затем вследствие сопутствия епархиальному миссионеру при посещении некоторых приходов этого округа. Миссионером Вотчинским проведено 25 бесед, дано пять миссионерский чтений, из коих несколько при участии диакона Шунгского прихода Орлова. Поучения произносились при всяком удобном случае, на что у о. Вотчинского имеется заметная способность. По командировке Совета Александро-Свирского Братства в августе был на собеседованиях в Н-Новгороде, о чем им своевременно был сделан подробный доклад Совету. Напечатал небольшую заметку в ОЕВ «Под свежим впечатлением» перепечатанную вскоре «Миссионерским обозрением». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №30.
Гедевский Александр. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники вместе с прежнею недоимкою у некоторых: диакон Александр Гедевский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18.
Гедевский Иван. Псаломщик Космозерского прихода, Петрозаводского уезда, Иван Гедевский, согласно прошению, перемещен в Курженский приход, Вытегорского уезда, 10 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №6.
Георгиевский Александр. Воспитанник 6 класса Олонецкой духовной семинарии Александр Георгиевский назначен на священническое место в Мелогубский приход, Петрозаводского уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №13. О рукоположении. Окончивший курс Олонецкой духовной семинарии Александр Георгиевский рукоположен в сан священника к Мелогубской церкви, Петрозаводского уезда, 24 мая. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №17.
Георгиевский Николай. Бывший воспитанник Петрозаводского духовного училища Николай Георгиевский допущен и.д. псаломщика в Воренжский приход, Повенецкого уезда, 8 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №6.
Герасимов Н.М. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило выразить глубокую благодарность гг. попечительствующим в церковных школах уезда и их щедрые жертвы. Паданской – Н.М. Герасимову. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Горлов Ф.М. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило выразить глубокую благодарность гг. попечительствующим в церковных школах уезда и их щедрые жертвы. Кузнаволоцкой – Ф.М. Горлову. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Гришин Димитрий. Псаломщик Воренжского прихода, Повенецкого уезда, Дмитрий Гришин принят в действительную военную службу – 11 января. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №4.
Гумилев Николай. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники вместе с прежнею недоимкою у некоторых: священник Николай Гумилев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: 1.Выразить глубокую благодарность: а) за полезную выдающуюся деятельность священникам, заведующим церковно-приходскими школами уезда: Сондальского прихода – о. Н.Ф. Гумилеву. При чем первым двум со внесением в их послужные формулярные списки, о чем и возбудить ходатайство пред его Преосвященством. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22. Список отцов депутатов Олонецкого Епархиального XXIII съезда от Повенецкого уезда священники: Сондальского – Николай Гумилев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №25.
Давыдов Михаил Иванович. Об утверждении в должности церковных старост. Крестьянин Михаил Иванович Давыдов утвержден в должности церковного старосты церкви Кяппесельгского прихода, Повенецкого уезда, на 1 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №14.
Дикаревский Константин. Воспитанник 6 класса Олонецкой духовной семинарии Константин Дикаревский назначен на священническое место в Шунгский приход, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №13. О рукоположении. Окончивший курс Олонецкой духовной семинарии Константин Дикаревский рукоположен в сан священника к Шунгской церкви, Повенецкого уезда, 25 мая 1916 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №17.
Дикаревский Николай. От Правления Олонецкой духовной семинарии список священнослужителей, за коими числятся недоимки за содержание в Олонецкой духовной семинарии их детей. Священник Святнаволоцкого прихода, Повенецкого уезда, Николай Дикаревский за сына Константина. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18. Священник Святнаволоцкого прихода, Повенецкого уезда, Николай Дикаревский назначен благочинным 32 округа епархии, 6 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №29.
Дробенко П.А. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило выразить глубокую благодарность гг. попечительствующим в церковных школах уезда и их щедрые жертвы. Конец-островской – П.А. Дробенко. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Другов Георгий. Указом Святейшего Синода от 5 февраля за № 1447 назначена пенсия заштатному священнику Коргубского прихода Георгию Другову по 300 руб. в год. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №6.
Дубровский Алексей. Бывший ученик духовного училища Алексей Дубровский назначен и.д. псаломщика в Шунгский приход, Повенецкого уезда, 10 января. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №3.
Егорова О.А. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: в) за хорошую постановку учебного дела и за усердие учительнице Габсельгской школы – О.А. Егоровой. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Елисеев Иван Сергеевич. Утверждены в должности церковных старост: крестьянин Иван Сергеевич Елисеев – Покровской церкви, Повенецкого уезда, на 7 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №4.
Жданов Александр. Псаломщик Карас-озерского прихода, Петрозаводского уезда, Александр Жданов перемещен в Лумбушский приход Повенецкого уезда 14 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №28.
Заваренский Александр. Псаломщик Тудозерского прихода Александр Заваренский – в Космозерский приход с откомандированием к Олонецкому Архиерейскому дому, 29 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №10. Псаломщик Космозерского прихода Петрозаводского уезда Заваренский оставлен на прежнем месте. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №29.
Захаров Никита. Крестьянский сын Никита Захаров, согласно прошению, назначен и.о. псаломщика в Ребольский приход, Повенецкого уезда, 8 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №27. И.д. псаломщика Ребольского прихода, Повенецкого уезда, Никита Захаров, согласно прошению, освобожден от занимаемой должности, 12 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №33.
Звероловлев Никандр. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники вместе с прежнею недоимкою у некоторых: священник Никандр Звероловлев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18.
Звероловлев Николай. Псаломщик Даниловского прихода, Повенецкого уезда, Николай Звероловлев, согласно прошению, перемещен в Гимольский приход, того же уезда, 7 января. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №2.
Звероловлев Николай. Псаломщик Семчезерского прихода, Повенецкого уезда, Николай Звероловлев, согласно прошению, перемещен к Благовещенской церкви г. Каргополя, 16 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №25.
Зорин Николай. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: священник Николай Зорин. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18. Священник Клюшиногорского прихода Повенецкого уезда Николай Зорин, согласно прошению, перемещен в Карзик-озерский приход, Повенецкого уезда, а на его место назначен священник на вакансии диакона Толвуйского прихода Иоанн Флеренский, 19 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №34. Священник Клюшиногорского прихода, Повенецкого уезда, Николай Зорин, перемещенный в Карзик-озерский приход, согласно прошению, оставлен на занимаемом месте и в Карзик-озерский приход перемещен назначенный в Клюшиногорский приход священник Иоанн Флеренский, 11 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №36.
Ивановский Александр. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: псаломщик Александр Ивановский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18. Псаломщик Святнаволоцкого прихода, Повенецкого уезда, Александр Ивановский рукоположен в сан диакона с оставлением на занимаемом месте, 29 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №26.
Ивановский Иоанн. От Правления Олонецкой духовной семинарии список священнослужителей, за коими числятся недоимки за содержание в Олонецкой духовной семинарии их детей. Священник Юштозерского прихода, Повенецкого уезда, Иоанн Ивановский за сына Ивана. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18. Священник Юштозерского прихода, Повенецкого уезда, Иоанн Ивановский утвержден в должности второго священно-церковнослужительского духовника 32 округа, 1 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №21. Список лиц, кои не внесли в Правление Петрозаводского духовного училища денег на содержание детей в училищном общежитии и учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: Священник Ивановский Иоанн. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Игольницын Василий. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: священник Василий Игольницын. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18.
Изотов А. В Великонивскую церковь поступило пожертвование утварью, ризницею и материалами от причта, учителя, прихожан и крестьянина П. Белоглазова, А. Изотова, Е. Васильева, О. Щепина. Кроме сего прихожане привели храм в должный порядок. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №24.
Инюшин Иоанн. Священник Вознесенского прихода, Петрозаводского уезда, Иоанн Инюшин, за поступлением в Московскую духовную Академию, освобожден от занимаемой должности, а на его место перемещен, согласно прошению, священник Ребольского прихода, Повенецкого уезда, Феодор Никольский, 4 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №26.
Ипатов Василий Алексеевич. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило выразить глубокую благодарность гг. попечительствующим в церковных школах уезда и их щедрые жертвы. Муезерской – В.А. Ипатову. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Карпов Дмитрий. Крестьянин Кимас-озерского прихода Повенецкого уезда Дмитрий Карпов утвержден в должности старосты Кимас-озерской церкви 11 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №30.
Карпов Петр Мокеевич. Крестьянин Петр Мокеевич Карпов утвержден в должности старосты Кимас-озерской Успенской церкви, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №7.
Кондроев Андрей Антонович. Об утверждении в должности церковных старост. Утвержден в должности Андрей Антонович Кондроев к церкви Сяргозерского единоверческого прихода, на 1 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №3.
Кошин Михаил. И.д. Койкиницкого прихода, Повенецкого уезда, Михаил Кошин, согласно прошению, уволен от занимаемой должности, 21 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №1.
Кудрявцев Владимир. Священник Масельгско-Паданского прихода, Повенецкого уезда, Владимир Кудрявцев, согласно прошению, перемещен в Кижский приход, Петрозаводского уезда, 28 апреля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №13.
Леонтовский Иоанн. Диакон на вакансии псаломщика Ребольского прихода, Повенецкого уезда, Иоанн Леонтовский перемещен в Хергозерский приход, Каргопольского уезда на штатную диаконскую вакансию, а на его место назначен крестьянин Александр Самсонов, с 10 января. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №8. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники вместе с прежнею недоимкою у некоторых: диакон Иоанн Леонтовский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18.
Мавроев Петр Иванович. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило выразить глубокую благодарность гг. попечительствующим в церковных школах уезда и их щедрые жертвы. Туливарской – П.И. Мавроеву. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Маклионов Андрей. Указом Святейшего Синода, от 29 декабря за №17729 назначена пенсия заштатному протоиерею Покровского прихода Андрею Маклионову в размере 360 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №3.
Маклионов Феодор. Список отцов депутатов Олонецкого Епархиального XXIII съезда от Повенецкого уезда священники: Паяницкого – Феодор Маклионов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №25. Священник Паяницкого единоверческого прихода, Повенецкого уезда, Феодор Маклионов назначен миссионером 2 округа, Повенецкого уезда, с оставлением на занимаемом месте, с 1 ноября 1916 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №34.
Маниев Иван Андреевич. Об утверждении в должности церковных старост. Утверждены в должностях церковных старост: Иван Андреевич Маниев – Клюшиногорской церкви, 20 апреля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №13.
Мегорский Виталий. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники вместе с прежнею недоимкою у некоторых: священник Виталий Мегорский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18. Список лиц, кои не внесли в Правление Петрозаводского духовного училища денег на содержание детей в училищном общежитии и учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: Священник Мегорский Виталий. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Мизеров Василий Иванович. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: в) за хорошую постановку учебного дела и за усердие учителю Тихвинборгской школы В.И. Мизерову. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Минин Антон. Список лиц, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалованных к 6 декабря 1915 г. За заслуги по ведомству православного вероисповедания: на груди - серебряной, на Станиславской ленте – староста Пудожгорской, Повенецкого уезда, крестьянин Антон Минин. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №2.
Миролюбов Михаил. Диакон на вакансии псаломщика Петрозаводской Екатерининской церкви Михаил Миролюбов назначен, согласно прошению, на священническую вакансию в Воренжский приход, Повенецкого уезда, 28 апреля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №13.
Молчанова Мария Федоровна. Список поступивших в пользу Введенского Попечительства о бедных воспитанницах Епархиального женского училища в 1916 году на устройство «Базара»… От Молчановой Марии Федоровны – 2 р. Принеся глубокую благодарность всем откликнувшимся на мою просьбу и приславшим означенные пожертвования в Пользу Попечительства на устройство «Базара», свидетельствую свое глубочайшее почтение. Начальница училища О. Покровская. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №8.
Морозов Виктор. Воспитанник Олонецкой духовной семинарии Виктор Морозов назначен псаломщиком в Карас-озерский приход Петрозаводского уезда, согласно прошению, 6 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №29.
Морошкин Николай. Псаломщик Покровского прихода, Повенецкого уезда, Николай Морошкин, согласно прошению, перемещен к Лодейнопольскому собору, 19 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №34.
Назаретов Александр. Псаломщик Замошского прихода Вытегорского уезда, Александр Назаретов, перемещен в Даниловский приход, Повенецкого уезда, 7 января. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №2.
Назаретов Стефан. Указом Святейшего Синода от 5 февраля за № 1447 назначена пенсия заштатному: протоиерею Кяппесельгского прихода, Повенецкого уезда, Стефану Назаретову, по 300 руб. в год. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №6.
Никаноров Виктор. Священник Лендерского прихода, Повенецкого уезда, Виктор Никаноров, согласно прошению, перемещен в Порос-озерский приход, Повенецкого уезда, 28 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №23. Утвержден в должности законоучителя: священник Порос-озерского прихода Виктор Никаноров – Порос-озерского. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №27.
Никитин Дмитрий. Псаломщик Архангельской епархии Верхопаденгскаго прихода, Димитрий Никитин принят на службу в Олонецкую епархию и назначен в Клюшиногорский приход, Повенецкого уезда, на таковую же вакансию, 28 апреля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №13. Псаломщик Клюшиногорского прихода, Повенецкого уезда, Дмитрий Никитин, согласно прошению, перемещен в Толвуйский приход, Петрозаводского уезда, 11 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №21.
Никодим. Иеромонах Палеостровского монастыря Никодим согласно прошению перемещен в Введенско-Островский монастырь Петроградской епархии. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №21.
Никольский Феодор. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: 1.Выразить глубокую благодарность: а) за полезную выдающуюся деятельность священникам, заведующим церковно-приходскими школами уезда: Ребольского прихода – о. Ф.М. Никольскому. При чем первым двум со внесением в их послужные формулярные списки, о чем и возбудить ходатайство пред его Преосвященством. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22. Список отцов депутатов Олонецкого Епархиального XXIII съезда от Повенецкого уезда священники: Ребольского – Феодор Никольский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №25. Священник Вознесенского прихода, Петрозаводского уезда, Иоанн Инюшин, за поступлением в Московскую духовную Академию, освобожден от занимаемой должности, а на его место перемещен, согласно прошению, священник Ребольского прихода, Повенецкого уезда, Феодор Никольский, 4 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №26.
Ниронен Иван Павлович. Об утверждении в должности церковных старост. Утверждены в должностях церковных старост: крестьянин Иван Павлович Ниронен – Лендерской церкви, 20 апреля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №13.
Ольгский Александр. От Правления Олонецкой духовной семинарии список священнослужителей, за коими числятся недоимки за содержание в Олонецкой духовной семинарии их детей. Священник Выгозерского прихода, Повенецкого уезда, Александр Ольгский за сына Михаила. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18. Список лиц, кои не внесли в Правление Петрозаводского духовного училища денег на содержание детей в училищном общежитии и учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: Священник Ольгский Александр. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Орлов Николай. Диакон на вакансии псаломщика Шунгского прихода, Повенецкого уезда, Николай Орлов, согласно прошению, назначен на штатную диаконскую вакансию в том же приходе, 3 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №35.
Островский Василий. Священник Порос-Озерского прихода, Повенецкого уезда Василий Островский перемещен на службу в Финляндскую епархию и определен к Шуэзерской Троицкой церкви. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18.
Ошевенский Василий. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: священник Ошевенский Василий. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: б) за хорошую постановку Закона Божия и церковного пения – священнику Лексинского прихода о. В. Ошевенскому. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Партанская Мария Ивановна. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: в) за хорошую постановку учебного дела и за усердие учительнице Нижне-Мягрозерской – М.И. Партанской. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Пачаков Иван. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: псаломщик Пачаков Иван. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18.
Пахомий. О пострижении в монашество. Послушник Палеостровского монастыря Константин Семенов пострижен в монашество с наречением имени «Пахомий». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №35.
Певин Иоанн. Священник Вытегорского собора Иоанн Певин, согласно прошению, перемещен в Кяппесельгский приход, Повенецкого уезда, 7 января. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №2. Священник Иоанн Певин, назначенный на священническую вакансию в Кяппесельский приход, согласно прошению, оставлен на прежнем месте в г. Вытегре. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №10.
Петров Арсений. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: псаломщик Арсений Петров. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18.
Петрова М.А. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: в) за хорошую постановку учебного дела и за усердие учительнице Колвас-озерской – М.А. Петровой. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Петровский Сергей. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники вместе с прежнею недоимкою у некоторых: священник Сергей Петровский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18.
Плотников Виктор. Священник Мелогубского прихода, Петрозаводского прихода, Виктор Плотников, согласно прошению, перемещен в Кяппесельгский приход, Повенецкого у., 1 апреля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №11. Священник Мелогубского прихода, Петрозаводского прихода, Виктор Плотников, согласно прошению, перемещен в Кяппесельгский приход, Повенецкого у., 1 апреля. (повторное от №11). Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №12. Священник Кяппесельгского прихода, Повенецкого уезда, Виктор Плотников назначен на должность законоучителя земского училища, с 1 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №26.
Плотникова Юлия Аполлоновна. Список поступивших в пользу Введенского Попечительства о бедных воспитанницах Епархиального женского училища в 1916 году на устройство «Базара». От Юлии Аполлоновны Плотниковой – 1 р… Принеся глубокую благодарность всем откликнувшимся на мою просьбу и приславшим означенные пожертвования в Пользу Попечительства на устройство «Базара», свидетельствую свое глубочайшее почтение. Начальница училища О. Покровская. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №8.
Попов Николай. Перемещен. Диакон Даниловского прихода Николай Попов в Ладвинский приход, с 29 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №10.
Почезерский В. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: 1.Выразить глубокую благодарность: а) за полезную выдающуюся деятельность священникам, заведующим церковно-приходскими школами уезда: Кор-островской – о. В. Почезерскому. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Почезерский Константин. Псаломщик Койкиницкого прихода, Повенецкого уезда, Алексей Трошев перемещен в Каскес-ручейский приход Петрозаводского уезда, а вместо него назначен псаломщический сын Константин Почезерский,, 18 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №31.
Преображенский Василий. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: священник Василий Преображенский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18. Список лиц, кои не внесли в Правление Петрозаводского духовного училища денег на содержание детей в училищном общежитии и учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: Священник Преображенский Василий. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Ржановский Василий. Список лиц, кои не внесли в Правление Петрозаводского духовного училища денег на содержание детей в училищном общежитии и учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: Протоиерей Ржановский Василий. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Родионов Иван Николаевич. Крестьянин Челмужского прихода, Повенецкого уезда, Иван Николаевич Родионов утвержден в должности церковного старосты к Челмужской церкви, 23 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №29.
Роев Василий. Учителю Кенорецкого земского училища Василию Роеву предоставлена священническая вакансия в Лендерском приходе, Повенецкого уезда, 28 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №23. Учитель Василий Роев рукоположен в сан священника к церкви Лендерского прихода, Повенецкого уезда, 4 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №27. Священник Лендерского прихода Василий Роев назначен законоучителем местного земского училища, 25 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №35.
Романов Яков Григорьевич. Об утверждении в должности церковных старост. Крестьянин Яков Григорьевич Романов утвержден в должности церковного старосты Сондальской Параскевинской церкви, 29 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №12. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило выразить глубокую благодарность гг. попечительствующим в церковных школах уезда и их щедрые жертвы. Сондальской – Я.Г. Романову. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Романова Анастасия Федоровна. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило выразить глубокую благодарность гг. попечительствующим в церковных школах уезда и их щедрые жертвы. Колвас-озерской – Анастасии Федоровне Романовой. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Россомахин С.П. Крестьянином Архангельской губернии, Юштозерского прихода, С.П. Россомахиным израсходовано из своих средств на ремонт часовни в честь Св. великомученика Георгия Победоносца при деревне Ногеуксе, Кимас-озерского прихода – 145 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №1.
Русалеева М.В. О пожертвованиях, поступивших в церкви Олонецкой Епархии. В Николаевско-Ладожскую, Повенецкого уезда, крестьянской вдовы М.В. Русалеевой облачений и утвари на 60 р. и прихожан 49 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №29.
Рыболовлев Михаил. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: 1.Выразить глубокую благодарность: а) за полезную выдающуюся деятельность священникам, заведующим церковно-приходскими школами уезда: Габсельгской – о. М.З. Рыболовлеву. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22. Список отцов депутатов Олонецкого Епархиального XXIII съезда от Повенецкого уезда. Священник города Повенца Михаил Рыболовлев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №25.
Рыболовлева Екатерина Михайловна. Список поступивших в пользу Введенского Попечительства о бедных воспитанницах Епархиального женского училища в 1916 году на устройство «Базара»… От Екатерины Михайловны Рыболовлевой – 3 р... Принеся глубокую благодарность всем откликнувшимся на мою просьбу и приславшим означенные пожертвования в Пользу Попечительства на устройство «Базара», свидетельствую свое глубочайшее почтение. Начальница училища О. Покровская. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №8.
Рыболовлева Лидия Ивановна. Список поступивших в пользу Введенского Попечительства о бедных воспитанницах Епархиального женского училища в 1916 году на устройство «Базара»… От Лидии Ивановны Рыболовлевой – 5 р… Принеся глубокую благодарность всем откликнувшимся на мою просьбу и приславшим означенные пожертвования в Пользу Попечительства на устройство «Базара», свидетельствую свое глубочайшее почтение. Начальница училища О. Покровская. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №8.
Рыборецкий Александр Михайлович. От Петрозаводского Уездного отделения Олонецкого Епархиального Училищного Совета. П.У.О.О.Е.У.С., согласно своему журнальному постановлению от 27 июня, выражает глубокую благодарность за добрую попечительность и пожертвования следующим попечителям церковно приходских школ. Фоймогубской – диакону А.М. Рыборецкому. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Самсонов Александр. Диакон на вакансии псаломщика Ребольского прихода, Повенецкого уезда, Иоанн Леонтовский перемещен в Хергозерский приход, Каргопольского уезда на штатную диаконскую вакансию, а на его место назначен крестьянин Александр Самсонов, с 10 января. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №8. И.д. псаломщика Ребольского прихода, Повенецкого уезда, Александр Самсонов, согласно прошению, перемещен в Яблонский приход, Олонецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №26.
Светлов И. В Лумбушскую церковь от протоиерея И. Светлова свидетельство 4% ренты в 200 р. В Лексинскую - от него же свидетельство 4 процентов ренты в 100 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №29.
Сидонский Александр. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники вместе с прежнею недоимкою у некоторых: священник Александр Сидонский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18. Список лиц, кои не внесли в Правление Петрозаводского духовного училища денег на содержание детей в училищном общежитии и учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: Священник псаломщик Сидонский Александр. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22. Священник Паданского (в тексте ошибочно Янгорского) прихода, Повенецкого уезда, Александр Сидонский, согласно прошению, перемещен в Паловский приход, Вытегорского уезда, 27 июля (Непонятная запись, возможно ошибочная). Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №23. Священник Паданского прихода, Повенецкого уезда, Александр Сидонский, согласно прошению, перемещен во вновь открытый Кимоварский приход, 26 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №26.
Скакиев Иван. Об утверждении в должности церковных старост. Утверждены в должности: Иван Скакиев – Карзик-озерской Казанской церкви, Повенецкого уезда на 2 трехлетие, с 10 января. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №3.
Скворцов Николай. Воспитанник Петрозаводского духовного училища Николай Скворцов, согласно прошению, назначен псаломщиком в Семчезерский приход Повенецкого уезда, 13 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №30.
Смирнов Георгий. Священник на вакансии диакона Ребольского прихода, Повенецкого уезда, Георгий Смирнов назначен, согласно прошению, на священническую вакансию в Кривоясский приход, Пудожского уезда, 13 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №6.
Смирнов Петр. Священник Карзик-озерского прихода, Повенецкого уезда, Петр Смирнов, согласно прошению, перемещен в Ребольский приход, того же уезда и на должность благочинного 34 округа, 29 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №29.
Соколин Александр. При рассмотрении экзаменационного делопроизводства, доклада и отчета о. Уездного Наблюдателя школ, отзывов о.о. и г.г. экзаменаторов в заседании 27 июня с.г. Петрозаводское отделение постановило выразить благодарность за усердные труды и успехи заведующему двух Фоймогубских школ священнику А. Соколину. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №20.
Соколов Александр Ст. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники вместе с прежнею недоимкою у некоторых: священник Александр Соколов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18. В неофициальной части упоминается А. Ст. Соколов – ныне священник Кажемского прихода, Петрозаводского уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №19.
Соловьев Павел. №22. 1916. Учителю Туксинской церковно-приходской школы Павлу Соловьеву предоставлено священническое место в Кимоварском приходе, Повенецкого уезда, 14 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22. Учитель Туксинской церковно-приходской школы Павел Соловьев рукоположен в сан священника к церкви Кимоварского прихода, Повенецкого уезда, и перемещен в Уножский приход, Пудожского уезда, 15 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №25.
Струнин Петр. И.о. псаломщика Сондальского прихода, Повенецкого уезда, Петр Струнин утвержден в должности псаломщика, 31 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №2.
Тищевский Александр. Учитель Великонивского земского училища Александр Тищевский, согласно прошению, допущен к исполнению обязанностей псаломщика Великонивского прихода, Петрозаводского уезда, 27 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №23.
Трошев (Трошиев) Алексей. Бывший ученик духовного училища Алексей Трошиев назначен и.д. псаломщика в Койкиницкий приход, 10 января. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №3. Псаломщик Койкиницкого прихода, Повенецкого уезда, Алексей Трошев перемещен в Каскес-ручейский приход Петрозаводского уезда, а вместо него назначен псаломщический сын Константин Почезерский,, 18 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №31.
Урбанов Иоанн В. Священник Селецкого прихода, Повенецкого уезда, Иоанн Урбанов утвержден в должности помощника благочинного 33 округа епархии, 12 января. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №4. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: 1.Выразить глубокую благодарность: а) за полезную выдающуюся деятельность священникам, заведующим церковно-приходскими школами уезда: Селецкой – о. И.В. Урбанову. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Успенский Александр. Список лиц, кои не внесли в Правление Петрозаводского духовного училища денег на содержание детей в училищном общежитии и учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: Священник Успенский Александр. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22. Список отцов депутатов Олонецкого Епархиального XXIII съезда от Повенецкого уезда священники: Лумбушского – Александр Успенский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №25. Миссионерский отчет о состоянии и движении раскола и сектантства Олонецкой епархии и о деятельности епархиальной миссии против раскола и сектантства в 1915 г. В отчетном 1915 году Олонецкая епархиальная противостарообрядческая комиссия имела в своем составе следующих лиц, окружных миссионеров. Первого Повенецкого округа – священника А. Успенского. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №30.
Утицын Феодор. Список отцов депутатов Олонецкого Епархиального XXIII съезда от Повенецкого уезда священники: Линдозерского – Феодор Утицын. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №25.
Филин Михаил. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: 1.Выразить глубокую благодарность: а) за полезную выдающуюся деятельность священникам, заведующим церковно-приходскими школами уезда: Туливарской – о. М. Филину. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Флеренский Иоанн. Священник Клюшиногорского прихода Повенецкого уезда Николай Зорин, согласно прошению, перемещен в Карзик-озерский приход, Повенецкого уезда, а на его место назначен священник на вакансии диакона Толвуйского прихода Иоанн Флеренский, 19 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №34. Священник Клюшиногорского прихода, Повенецкого уезда, Николай Зорин, перемещенный в Карзик-озерский приход, согласно прошению, оставлен на занимаемом месте и в Карзик-озерский приход перемещен назначенный в Клюшиногорский приход священник Иоанн Флеренский, 11 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №36.
Флеренский Павел. Диакон на вакансии псаломщика Вытегорского собора Павел Флеренский, согласно прошению, перемещен в Клюшиногорский приход, Повенецкого уезда, 27 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №23. Диакон на вакансии псаломщика Вытегорского Воскресенского собора Павел Флеринский перемещенный в Клюшиногорский приход, Повенецкого уезда, согласно прошению, оставлен на прежнем месте, 16 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №25.
Фомин Василий. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники вместе с прежнею недоимкою у некоторых: священник Василий Фомин. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18.
Фомин Георгий. Псаломщик Минозерского прихода Георгий Фомин перемещен, согласно прошению, в Хевронский приход, Олонецкого уезда, 2 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №23.
Фортунатов Георгий. Список умерших лиц, на погребение коих и на первоначальную жизнь их семейств надлежит выслать из кассы братской взаимопомощи пособие. Заштатный священник Сяргозерского прихода, Повенецкого уезда, Георгий Фортунатов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №16.
Фортунатов Иоанн. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: священник Иоанн Фортунатов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18. От Правления Олонецкой духовной семинарии список священнослужителей, за коими числятся недоимки за содержание в Олонецкой духовной семинарии их детей. Священник Янгозерского прихода, Повенецкого уезда, Иоанн Фортунатов, за сына Василия. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18.
Хотеновский Василий. Список лиц, кои не внесли Совету Олонецкого Епархиального женского училища на содержание детей в училищное общежитие, обучение, учебники, вместе с прежнею недоимкою у некоторых: священник Хотеновский Василий. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №18.
Швецов Иван. Окончивший курс Петрозаводского духовного училища Иван Швецов назначен псаломщиком в Клюшину Гору, Повенецкого уезда, согласно его прошению, 11 октября 1916 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №30.
Щепин О.И. От Петрозаводского Уездного отделения Олонецкого Епархиального Училищного Совета. П.У.О.О.Е.У.С. согласно своему журнальному постановлению от 27 июня выражает глубокую благодарность за добрую попечительность и пожертвования следующим попечителям церковно приходских школ. Онежанской - О.И. Щепину. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22. В Великонивскую церковь поступило пожертвование утварью, ризницею и материалами от причта, учителя, прихожан и крестьянина П. Белоглазова, А. Изотова, Е. Васильева, О. Щепина. Кроме сего прихожане привели храм в должный порядок. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №24. О пожертвованиях, поступивших в церкви Олонецкой Епархии. В Онежанскую от крестьянина О.И. Щепина 50 р. и Т.И. Щепиной свидетельство с 4 процентов Государственной ренты в 100 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №29.
Щепина Т.И. О пожертвованиях, поступивших в церкви Олонецкой Епархии. В Онежанскую от крестьянина О.И. Щепина 50 р. и Т.И. Щепиной свидетельство с 4 процентов Государственной ренты в 100 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №29.
Юксовская Н.Н. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: б) за хорошую постановку Закона Божия и церковного пения – учительнице Муезерской Н.Н. Юксовской. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22. Повенецкое Уездное Отделение Олонецкого Епархиального училищного совета от 26 сего июня в заседании своем, заслушав отчет Повенецкого уездного наблюдателя церковно-приходских школ о состоянии сих школ в учебно-воспитательном отношении за минувший 1915-16 учебный год, журнально постановило: в) за хорошую постановку учебного дела и за усердие учительнице Муезерской – Н.Н. Юксовской. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Дополнительно. Об открытии двух приходов в селах Кимоваре и Конец-острове Повенецкого уезда. Указом Святейшего Синода от 15 июня 1916 года за №7459 в селах Кимоваре и Конец-остров Повенецкого уезда Ребольского прихода открыты самостоятельные приходы с причтами в составе священника и псаломщика в каждом, с назначением против новооткрытых приходов высших окладов по 800 р. в год на причт, в том числе священнику 600 р. и псаломщику 200 р., с закрытием диаконской вакансии при Ребольской церкви. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №20.
От Петрозаводского Уездного отделения Олонецкого Епархиального Училищного Совета. П.У.О.О.Е.У.С. согласно своему журнальному постановлению от 27 июня выражает глубокую благодарность за добрую попечительность и пожертвования попечителю Карас-озерской школы (имя в тексте не указано). Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1916. №22.
Алфавит лиц, упоминаемых в официальной части «Олонецких Епархиальных ведомостей», за 1917 год. Сведения по Повенецкому уезду, а также подчиненных 2 благочинному округу приходов Петрозаводского уезда: Онежанского, Фоймогубского, Карас-озерского, Космозерского, Мелогубского, Великонивского и Палеостровского монастыря.
Абакумов Михаил. Крестьянин Михаил Абакумов утвержден в должности старосты Карас-озерской церкви, Петрозаводского уезда, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №13.
Абрамов Афанасий. Псаломщик финляндской епархии Иоэнсунской Николаевской церкви Афанасий Абрамов принят на службу в Олонецкую епархию на должность псаломщика в Покровский приход Повенецкого уезда. 9 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №24.
Агафонов Иван. Об утверждении в должности церковных старост: Иван Агафонов – Ругозерской Спасо-Преображенской церкви, на 2 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №4.
Бабкин А.Е. Неофициальная часть. Из отдельных лиц наибольшую заботливость о материальном благосостоянии школ, как и в предыдущие годы, проявляли попечители школ. Пергубской А.Е. Бабкин. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №9.
Баженов Никанор. Пожертвования. В Шуйскую Рождество Богородицкую церковь. От протоиерея Никанора Баженова (от наследников почившего) 200 руб. на вечное поминовение его самого и родственников. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №4.
Белкин Илья Тимофеевич. Об утверждении в должности церковных старост. Повенецкого Петропавловского собора Илья Тимофеевич Белкин, на 1 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №15.
Белов Николай Яковлевич. Неофициальная часть. Из отдельных лиц наибольшую заботливость о материальном благосостоянии школ, как и в предыдущие годы, проявляли попечители школ. Габсельгской Н.Я. Белов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №9.
Беляев Дмитрий. Псаломщик Юштозерского прихода, Повенецкого уезда, Дмитрий Беляев принят на службу в Тобольскую епархию на псаломщическое место в с. Мужевское Березовского у. 6 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №21. Псаломщик Юштозерского прихода, Повенецкого уезда, Димитрий Беляев перемещенный на службу в Тобольскую епархию согласно желания и прихожан оставлен на прежнем месте, 30 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №24.
Богданов Николай Павлович. Неофициальная часть. Визит 12 января 1917 года Преосвященного Серафима, Епископа Сердобольского, в Ругозеро. На величании пел хор из учеников местного одноклассного министерского училища , под управлением учителя местного Ругозерского училища Н.П. Богданова. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №4.
Богоявленский Григорий. Список лиц, за коими числится недоимка в пользу Олонецкого епархиального училища: Богоявленский Григорий, бывший псаломщик Лумбушской церкви. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №22.
Братушев Филипп. Псаломщик Лужминского прихода, Повенецкого уезда, Филипп Братушев уволен, согласно прошению, от 19 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №23.
Васильев Василий. Крестьянин Василий Васильев допущен исполнять обязанности псаломщика Николаевско-Ладожского прихода, Повенецкого уезда, 30 ноября 1917 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №26.
Васильев Дмитрий Яковлевич. Об утверждении в должности церковных старост. Шунгской Благовещенской, Повенецкого уезда – Дмитрий Яковлевич Васильев, на 5 трехлетие, 21 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №7.
Верзнев Владимир Владимирович. Неофициальная часть. Из отдельных лиц наибольшую заботливость о материальном благосостоянии школ, как и в предыдущие годы, проявляли попечители школ. Чебинской В.В. Верзнев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №9. Неофициальная часть. Управление и надзор за церковными школами. Состав Уездных Отделений Олонецкого Епархиального Училищного Совета к концу отчетного года был следующий. Члены: помощник исправника В.В. Верзнев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №10.
Веселовский Сергей. Псаломщик Согинского прихода Олонецкого уезда Сергей Веселовский перемещен на таковую же должность в Кяппесельский приход, Повенецкого уезда, 3 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №18.
Воздвиженский М.И. Неофициальная часть. Управление и надзор за церковными школами. Состав Уездных Отделений Олонецкого Епархиального Училищного Совета к концу отчетного года был следующий. Члены: Повенецкий уездный наблюдатель церковных школ, священник М.И. Воздвиженский (он же делопроизводитель отделения). Состав церковно-школьной инспекции в истекшем году был следующий. Повенецкого – священник М.И. Воздвиженский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №10.
Волокославский И.И. Неофициальная часть. Управление и надзор за церковными школами. Состав Уездных Отделений Олонецкого Епархиального Училищного Совета к концу отчетного года был следующий. Члены: учитель высшего начального училища И.И. Волокославский. Из числа постоянных членов Отделения учитель высшего начального училища И.И. Волокославский и врач И.И. Кудрявцев призваны на военную службу. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №10.
Гарлоев Иван. Утвержден в должности церковного старосты к Гимольской Рождество-Богородицкой церкви крестьянин деревни Гимолы Иван Гарлоев, 10 мая. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №11.
Георгий. Настоятелем Палеостровского монастыря указом св. Синода, от 31 июля 1917 г. за № 8151 назначен, согласно избранию братиею сего монастыря, игумен Александро-Свирского монастыря Георгий. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №19.
Горлов Ф.М. Неофициальная часть. Управление и надзор за церковными школами. Состав Уездных Отделений Олонецкого Епархиального Училищного Совета к концу отчетного года был следующий. Члены: секретарь уездной земской управы Ф.М. Горлов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №10.
Гумилев Николай. Список лиц, кои не внесли в Правление Петрозаводского духовного училища денег за содержание детей в училищном общежитии, письменные принадлежности и пользование учебниками. Гумилев Николай, священник. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №9. Список лиц, за коими числится недоимка в пользу Олонецкого епархиального училища: Гумилев Николай священник Сондальского прихода. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №22.
Гурьев Алексей. Об утверждении в должности церковных старост: Алексей Гурьев – Селецкой Спасо-Преображенской церкви, на 3 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №4.
Диев Иван. Утвержден в должности церковного старосты к Масельгско-Паданской церкви крестьянин Иван Диев, на 4 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №17.
Дикаревский Николай. Благочинный 32 округа Олонецкой епархии священник Николай Дикаревский, как избранный на общем собрании духовенства и мирян округа, в означенный должности утвержден 5 июня. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №15.
Дубровский Алексей. Принят на военную службу псаломщик Шунгского прихода Алексей Дубровский, 4 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №6.
Заваренский Александр. Псаломщик Космозерского прихода, Петрозаводского уезда Александр Заваренский, согласно прошению, уволен от занимаемой должности, а на его место и.д. допущен учитель Алексей Кучеров, 3 мая. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №11.
Зорин Николай. Псаломщик Кяппесельгского прихода Николай Зорин, согласно прошению, уволен от занимаемой должности 5 мая. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №11.
Зорин Николай. Список лиц, кои не внесли в Правление Петрозаводского духовного училища денег за содержание детей в училищном общежитии, письменные принадлежности и пользование учебниками. Зорин Николай, священник. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №9. Список лиц, за коими числится недоимка в пользу Олонецкого епархиального училища: Зорин Николай священник Клюшиногорского прихода. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №22.
Ивановский Иоанн. Список лиц, кои не внесли в Правление Петрозаводского духовного училища денег за содержание детей в училищном общежитии, письменные принадлежности и пользование учебниками. Ивановский Иоанн, священник. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №9. Список священнослужителей, за коими числятся недоимки за содержание детей в семинарском общежитии. Священник Юштозерского прихода И. Ивановский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №19.
Ивановский Петр. Принят на военную службу псаломщик Мелогубского прихода Ивановский 14 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №7.
Иевлев Иван Иванович. Пожертвования. В Кяппесельгскую Георгиевскую церковь: от крестьянина деревни Кяппесельги И.И. Иевлева 5 ½ процента военного займа 2 выпуска 1916 г. на сумму 1000 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №12.
Исаев Михаил. Неофициальная часть. Визит 12 января 1917 года Преосвященного Серафима, Епископа Сердобольского, в Ругозеро. На величание вышли Святителя, настоятель, о. Исаакий, священник Минозерского прихода о. Михаил Исаев, Коргубского прихода священник о. Павел Романов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №4. Священник Минозерского прихода, Повенецкого уезда, Михаил Исаев, согласно прошению, переведен на вакансию в Кимас-озерский приход того же уезда 31 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №24.
Козлов Ф.П. Неофициальная часть. Управление и надзор за церковными школами. Состав Уездных Отделений Олонецкого Епархиального Училищного Совета к концу отчетного года был следующий. Члены: техник Ф.П. Козлов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №10.
Койбин Василий. Об утверждении в должности церковных старост: Василий Койбин – Морско-Масельгской Тихвинской церкви, на первое трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №4.
Кудрявцев Иван Иванович. Неофициальная часть. Управление и надзор за церковными школами. Состав Уездных Отделений Олонецкого Епархиального Училищного Совета к концу отчетного года был следующий. Члены: врач И.И. Кудрявцев. Из числа постоянных членов Отделения учитель высшего начального училища И.И. Волокославский и врач И.И. Кудрявцев призваны на военную службу. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №10.
Кузьмин Никифор Логинович. Об утверждении в должности церковных старост: Никифор Логинович Кузьмин – к церкви Кимоварского прихода, на 1 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №9.
Кучеров Алексей. Псаломщик Космозерского прихода, Петрозаводского уезда Александр Заваренский, согласно прошению, уволен от занимаемой должности, а на его место и.д. допущен учитель Алексей Кучеров, 3 мая. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №11.
Мавроев Петр Иванович. Неофициальная часть. Из отдельных лиц наибольшую заботливость о материальном благосостоянии школ, как и в предыдущие годы, проявляли попечители школ. Туливарской П.И. Мавроев, Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №9.
Маклионов Андрей. Умер заштатный протоиерей Покровского прихода, Повенецкого уезда, Андрей Маклионов 7 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №20. Неофициальная часть. Некролог Маклионов Андрей Никитич. 50 лет прослужил в одном приходе. 23 августа 1865 года произведен священником в Семчезерском единоверческом приходе, куда он прибыл в сентябре того же года. Выщел в отставку 31 августа 1915 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №21.
Маклионов Димитрий. Список лиц, кои не внесли в Правление Петрозаводского духовного училища денег за содержание детей в училищном общежитии, письменные принадлежности и пользование учебниками. Маклионов Димитрий, священник. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №9.
Маклионов Иван. К временному исполнению обязанностей псаломщика в Покровский приход, Повенецкого уезда, допущен окончивший курс Петрозаводского духовного училища Иван Маклионов, 7 июня. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №15.
Максимов Никифор Дмитриевич. Об утверждении в должности церковных старост. Утверждены в должности церковных старост к церквам: Линдозерской Рождество-Богородицкой, Повенецкого уезда, крестьянин Никифор Дмитриев Максимов, на 2 трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №5.
Минин Антон Михайлович. Об утверждении в должности церковных старост. Пудожгорской Георгиевской церкви – Антон Михайлович Минин, на 5 трехлетие, 21 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №7.
Миролюбов Иван. Псаломщик Порос-озерского прихода, Повенецкого уезда, Иван Миролюбов, согласно прошению, уволен от занимаемой должности, 8 апреля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №8.
Миролюбов Михаил. Священник Воренжского прихода Повенецкого уезда Михаил Миролюбов, согласно прошению, перемещен в Койкиницкий приход, Повенецкого уезда, 19 декабря 1916 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №1.
Назаретов Стефан. Умер заштатный священник Кяппесельского прихода Стефан Назаретов, 20 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №7. Список умерших лиц на погребение коих и на первоначальную жизнь их семейств надлежит выслать из кассы братской взаимопомощи пособие: заштатный протоиерей Кяппесельгского прихода, жена и две душевнобольных дочери. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №12.
Нечаева Анна. Список лиц, кои не внесли в Правление Петрозаводского духовного училища денег за содержание детей в училищном общежитии, письменные принадлежности и пользование учебниками. Нечаева Анна, учительница. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №9.
Никаноров Виктор. Список лиц, за коими числится недоимка в пользу Олонецкого епархиального училища: Никаноров Виктор, священник Порос-озерского прихода. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №22.
Никаноровы. К временному исполнению псаломщических обязанностей в Порос-озерском приходе Повенецкого уезда допущены дочери священника Никанорова 7 июня. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1917. №15.
Николаевский Алексей Павлович. Неофициальная часть. Управление и надзор за церковными школами. Состав Уездных Отделений Олонецкого Епархиального Училищного Совета к концу отчетного года был следующий. Члены: председатель уездной земской управы А.П. Николаевский.
выписи из Мкн Петрозаводска
14.07.1866 КФ умер Иоанн Федоров Плотников 20 лет от чахотки Пудожского уезда, упраздненного Кенского монастыря Священника Федора Плотникова сын ученик среднего отделения ОЛонецкой семинарии
20.07.1894 Виктор Васильев Плотников 1б 21 год пспломщик Петр КафСобора и Лидия Львовна Малиновская, 1б 17 лет , дочь умершего учителя ПетрДухУч Льва Львова Малиновского.*
записки на полях Василий Федоров Матвеев и Наталья Смирнова Парт.. Дети: КОнстантин, Николай
Николай Васильевич Матвеев (1889-1941) и Анна Апполинарьева, Дети: КОнстантин Николаевич и Николай Никол.
Свадьба учительницы Михеевосельской церковно–приходской школы Анны Плотниковой и учителя Александро–Свирской церковно–приходской школы, студента Олонецкой духовной семинарии Николая Матвеева состоялась в Лижемской церкви 19 августа (ст.ст.) 1912 года. Поручителями со стороны жениха были брат – псаломщик Вырозерского прихода Константин Матвеев и дядя – священник Карасозерского прихода Николай Дикаревский [38] ....