Священнослужители
Священнослужители Олонецкой губернии и не только
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
17 апреля 2015 11:57 24 октября 2018 11:55 Сапожниковы-Орнаутские из блога АННЫ ГУРИНОЙ http://vk.com/topic-18508402_23423295Сапожков Виктор Александрович (25.10.1873 Новгородская губ., Белозерский у., д. Корбозеро и Анна Николаевна (ур.Орнатской) Дети: Екатерина () - невестка Агния, внучка Татьяна 1934г протоиерей родился в семье диакона ----- Николай Орнатский и Дети: Философ Николаевич , Анна ----- Орнатский Философ Николаевич Дети: Бория (), Николай (), Владимир () двоюродный брат жены Пимен (Белоликов Петр Захарович) Фотографии[1] [2] [3] [4] Священник Виктор Сапожков с женой Анной Николаевной. Санкт-Петербург, 1895г. Протоиерей Сапожков Виктор Александрович (позади всех в шляпе) в кругу родных, 1937г. Протоиерей Сапожков Виктор Александрович с дочерью Екатериной (рядом), невесткой Агнией и внучкой Татьяной, 1934г. Протоиерей Сапожков Виктор Александрович с женой Анной Николаевной Орнатская, 1937г. Окончил в 1896 году Новгородская Духовная Семинария В 1891(?)г. обвенчался с Анной Николаевной Орнатской, родной сестрой протоиерея Философа Орнатского Служение: Вологодская о., Череповецкий р., с.Яргомж, священник 1901-1919, Должность: преподаватель училища В 1919г. был арестован на 1 месяц за то, что принес в училище икону и за преподавание Закона Божия в училище Служение: священник , благочинный 1919-1931 В 1931г. был судим за неуллату налогов (ст.61 УК РСФСР), наказание отбыл Служение: Вологодская о., Череповецкий р., с.Яргомж , протоиреей, благочинный 1931-19.09.1937 Награды: митра Арестован 19.09.1937 осужден тройка при УНКВД СССР по Вологодской обл. 10.11.1937 "руководитель контрреволюционной церковно-кулацкой повстанческой группировки в с.Яргомж" ст.58-10, 58-11 УК РСФСР, Приговор=высшая мера наказания - расстрел ГрупповоеДело="Дело свящ. Василия Рябинина и др. Вологодская о., г.Череповец, 1937г." Из обвинительного заключения: "являясь руководителем к/р церковно-кулацкой повстанческой группировки в с.Яргомжа, устраивал к/р сборища, где обсуждались вопросы о выборах в Советы, где ставили задачей организованно вести борьбу за протаскивание в Советы церковников и зажиточных. Высказывал террористические угрозы по адресу коммунистов, обсуждались вопросы о войне и свержении Сов. Власти, а также и об участии в восстании. Ставили целью путем клеветы и провокаций, заставить колхозников выходить из колхозов" В период следствия содержался под стражей в Череповецкой тюрьме По источнику был расстрелян 29 ноября 1937г. (возм 16.11.1937г) "Проведенной по этому делу проверкой установлено, что никакой антисоветской группы в Череповецком районе в 1937г. не имелось. Показания самих осужденных вызывают сомнения в их объективности, т.к. они однообразны и неубедительны. При таких обстоятельствах следует признать, что все они были осуждены неосновательно" Реабилитирован
--- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
19 апреля 2015 21:21 8 ноября 2018 9:37
--- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
19 апреля 2015 21:42 31 июля 2019 8:26 Б. И. Ржановский
РОД РЖАНОВСКИХ:
СВЯЩЕННИКИ, ПЕДАГОГИ, УЧЕНЫЕ, СЛУЖАЩИЕ
Немного истории. Праздник «Преображения Господня» и канун праздника «Успения Пресвятой Богородицы». Мы потомки священнослужителей Заонежья впервые приглашены нашей Петрозаводской и Олонецкой епархией и музеем — заповедником «Кижи» совершить поездку на теплоходе «Комета» на остров Кижи, чтобы присутствовать на Божественной Литургии там, где в далекие годы служили наши славные дедушки и пра-пра-прадедушки…
Это было первое, открыто проходившее, мероприятие после всех запретов ужасного времени.С огромным волнением, с особым чувством радости переживали мы все происходящее вместе с местными жителями. Я встретил здесь своих бывших учеников и их родителей. Они окружили меня и приветствовали с радостными улыбками. Я был здесь учителем, а мои благословенные предки — священниками. Для меня эта поездка и встреча оказались путеводной звездой. Она определила новые желания, цели и задачи, прекрасные и трудные предначертания, мое новое место в жизни.
На острове ко мне подошел диакон Александр Мусин и сказал, что осенью в Петрозаводске будет проходить Научно-практическая конференция, посвященная 165-летию Олонецкой Духовной семинарии. Он предложил мне выступить на конференции, и я согласился подготовить сообщение на тему «Учительские династии в Карелии: истоки и опыт».
При подготовке выступления, я использовал предания, рассказы местных жителей, которые помнили прадеда, Стефана Александровича Ржановского — священника Сенногубского прихода и его сына Василия Стефановича. Односельчане проявляли большой интерес к семье Ржановских, которые приехали в Сенную Губу в 1845 г., 30 мая1. Раньше Ржановские в Сенной Губе не проживали. Стефан Александрович служил в Военно-Морском флоте и был корабельным священником. В беседах с сельскими старожилами я услышал много доброго о своих предках, говорили о том, что род наш происходит от поляков, которые когда-то проживали в Заонежье.
Много рассказывал об истории края, известный историк, наш дальний родственник, Яков Алексеевич Балагуров. Может быть, что-то во всех этих рассказах и было приукрашено, но хорошо известно, что в каждом народном предании кроется зерно истины. В советское время старшее поколение не любило вспоминать и рассказывать историю нашего рода — просто боялись режима.
Но все же, существующее в нашей семье древнее предание «О погибшей свадьбе» рассказал в 1934 г. детям, мой дедушка — протоиерей Сенногубского погоста, Ржановский Василий Стефанович, не задолго до своей кончины, которая последовала 25 октября того же года. Мне посчастливилось услышать, и я запомнил его рассказ, хотя в то время мне было 8 лет.
Суть предания состоит в том, что после венчания в Кижской церкви, участники свадьбы на лодках отправились домой, в Сенную Губу, где их ждали родители и гости, но попали в сильный шторм и все погибли. В живых остался лишь пленный поляк, которого под стражей везли в одной из лодок, он спас «молодую», уже вдову, всего лишь одним часом ранее, обрученную в Кижской церкви. Родители невесты взяли поляка в свою семью, у них не было сыновей — одни дочки. Поляк не воином был, а был полковым священником. Он принял православие, женился на молодой вдове и стал священником в приходе, где-то недалеко от Космозера. Много у них было детей. Сыновья учились на священников, от них пошла наша родословная. Это же предание позднее рассказывала моя тетушка, дочь о. Василия Стефановича — Ржановская Елизавета Васильевна, учительница и известная фольклористка. О ней писала С. М. Лойтер, профессор, известная в Карелии ученая.
Но дедушка заметил, что фамилия наша пошла «ото ржи». Мы знаем, что в наших местах: в Сенной Губе и в Кижах рожь была особенная, выше человеческого роста и колос наливался многочисленными, крупными зернами.
Об одном из представителей нашей династии, богатыре — диаконе Кижской церкви, рассказывал мне наш дальний родственник, профессор Балагуров Я. А., автор книги о Кижском восстании. Во время восстания 1769—1771 гг. было противостояние восставших, и присланных для наведения порядка солдат, которым уже был дан приказ стрелять в бунтовщиков из пушки. Тогда кижский диакон, чтобы спасти восставших от расстрела, схватил оглоблю и разогнал крестьян, тем самым спас их от смерти.
Свой рассказ для первой конференции я составил исключительно на устном предании, но это меня не удовлетворило, хотелось подробней знать историю своего рода. Поэтому началась длительная и кропотливая работа в Государственном архиве Карелии. Долгих семь лет занимался я изучением истории своих предков и благодарен всем, кто помогал мне своими консультациями и советами.
Начал я с изучения Метрических книг Сенногубского погоста, где раньше проживала наша семья: дедушка и бабушка Ржановские и их дети. Самые ранние источники датируются 1792 г. Просмотрел книги за 1792—1803 гг., сделал выписки обо всех священно и церковнослужителях. Первый Ржановский, которого я встретил в Метрической книге, был Александр Антонов Ржиновский, фамилия была написана через букву «и», рождения 1782 г. — наш прапрадед. Далее его сын Стефан Александров — наш прадед. Следующий — Василий Стефанович Ржановский — наш дедушка. Все священнослужители.
В продолжении поиска удалось обнаружить Метрическую книгу Яндомозерского погоста за 1780 г. и многие другие источники, благодаря которым сведения о династии Заонежских священников нашего рода выстроились в стройную систему: первыми из известных нам были:
о. Игнатий (начало второй половины XVI в.) — священник Кижского погоста;
о. Иоанн (конец второй половины XVI в.) — священник Кижского погоста;
Александр Игнатов (1628—1629) — священник Кижского погоста;
Александр Иоаннов (1646—1647) — священник Кижского погоста;
Мы видим, что в то далекое время в Кижском погосте было два священника с одним именем Александр, кто именно из них был нашим предком установить пока не удалось.
Козьма Александров (1678—1700);2
Матфей Козьмин (1696—17…);
Ефим Матфиев (1713—1759) — священник Кижского прихода;
Захария Ефимов (1730—1806) — священник Яндомозерского прихода;
Антон Захариев (1760—1821) — Священник Типиницкого прихода;
Александр Антонов (1782—1835) — сын священника, священник Яндомозерского прихода, впервые подписался фамилией Ржановский в 1821 г.;
Его сыновья: Димитрий Александров Ржановский (1809–1870);
Андрей Александров Ржановский (1812— …);
Стефан Александров Ржановский (1816—1891);
Василий Стефанович Ржановский — дедушка. Все дети Василия Стефановича получили духовное образование. Шесть сыновей окончили 4 класса Петрозаводского уездного духовного училища и 6 классов Олонецкой Духовной семинарии. Дочери — окончили курс в Петрозаводском женском епархиальном училище.
Захарий Ефимов (1730—1806), о нем известно, что во время Кижского восстания он вместе с Мефодием Васильевым служил молебен в Кижской церкви для крестьян, направлявшихся с челобитной в Петербург. После молебна с челобитчиков была взята присяга, чтобы Соболева во всем слушались, и друг за друга умерли. Приглашал Клима Соболева в Алтарь и внушал ему, что присяга — дело великое. В марте 1771 г. служили еще один молебен с колокольным звоном, когда в Заонежье пришла команда Ландсдорфа для усмирения восставших. После восстания был переведен в Яндомозерский приход в четырех километрах от Великой Губы. В 1799 г. в Яндомозере у Захарии Ефимова родилась дочь Христина, отцу в то время было 69 лет3.
Антон Захариев (1760 — 1821), священник Типиницкого прихода, уроженец Кижей, в училищах не обучался. В возрасте 11 лет служил пономарем у отца и в Вырозере, его затем часто переводили. В 1780 г. переведен в Яндомозеро во дьячка с посвящением в стихарь. Того же года, 1780, переведен в Кижский погост в пономаря. Указ есть, и грамота дьяческая отправлена в Консисторию. В 1790 г. посвящен во священника и определен в Типиницкий приход. Вторую должность отправляет по указу Петрозаводского духовного правления с 1811 г. указом Новгородской консистории во втором благочинии — депутатом4.
Александр Антонов (1782—1835), священник Яндомозерского прихода, в училищах не учился, сын священнический, уроженец Типиницкого прихода. В 1796 г. в возрасте четырнадцати лет, посвящен Высокопреосвященнейшим епископом Архангельским и Олонецким (Вениамином) в Яндомозерский приход в пономаря. А в 1806 г. посвящен епископом Старорусским Высокопреосвященным Евгением в тот же приход во священника на место умершего священника, деда своего Захария Ефимова. Александр Антонов после погребения своего отца Антона Захариева подписался в Метрической книге за 1821 г. Александр Антонов Ржиновский. (Настояли его сыновья, Димитрий уговорил, взять фамилию5. В то время было распоряжение, в Духовных семинариях учащимся присваивать фамилии, вероятно, оно распространялось и на все духовное сословие).
Сыновья Александра Антонова Ржановского: Димитрий, Андрей и Стефан.
Ржановский Дмитрий Александрович (1809—1870). Окончил Петрозаводское духовное уездное училище, высшее отделение. По исключении (окончании) в 1825 г. Преосвященнейшим Моисеем, епископом Старорусским определен в пономаря с посвящением в стихарь в Брусненскую пустынь Петрозаводского уезда. В 1829 г. поступил в Олонецкую духовную консисторию в число канцелярских служащих. В 1830 г. по желанию его, определен в Кижский погост, где прослужил 40 лет. В 1840 г. получил благословение от Святейшего Синода за обучение поселянских детей6.
Ржановский Андрей Александрович (1812—1891). Окончил духовное училище и духовную семинарию в Петрозаводске. Служил в Олонецком губернском правлении столоначальником. В Городском магистрате секретарем титулярного советника7.
Ржановский Стефан Александрович (1816—1891). Окончил Олонецкое духовное училище в Петрозаводске и Олонецкую духовную семинарию в 1836 г. Уволился с аттестатом второго разряда. В 1838 г. Высокопреосвященнейшим Игнатием Архиепископом Олонецким и Петрозаводским рукоположен во священника в Фоймогубский приход. В 1839 г. по прошению переведен в Кижский приход. В 1840 г. получил Благословение Святейшего Синода. С 1842 г. по 1844 г. служил на флоте, где получил Аттестат. В 1845 г. по прошению определен в Сенногубский приход. В 1847 г. — исполняющий обязанности благочинного, в 1854 г. — утвержден настоящим благочинным. Имел много наград, в числе которых Орден Святого Владимира8. Отмечен 50-ти летний юбилей служения во священническом сане в 1888 г.9
Ржановский Василий Стефанович (1850—1834). Окончил духовное училище и духовную семинарию в Петрозаводске. Приехал на родину к своему отцу Стефану Александровичу, священнику Сенногубского прихода. По решению учительского совета был определен учителем в Сенногубское училище. Двадцать лет был учителем. С 1 августа 1888 г. оставляет должность народного учителя и поступает на должность окружного миссионера. В 1891 г. окончил свой земной путь отец, Стефан Александрович.
Василий Стефанович — священник, протоиерей, благочинный, законоучитель, член Губернского комитета по народному образованию вместе с протоиереем Николаем Чуковым. Как миссионер вел борьбу с расколом. Имел все положенные за выслугу лет награды10. Его дети: 1) Клавдия (1882 г.); 2) Анна (1883 г.); 3) Елизавета (1887 г.); 4) Параскева (1887 г.); 5) Ольга (1896 г.); 6) Валентина (1903 г.); 7) Николай (1886 г.); 8) Сергей (1893 г.); 9) Иван (1894 г.); 10) Виктор (1898 г.); 11) Василий (1899 г.); 12. Владимир (1901 г.). Всего детей было пятнадцать, но трое скончались в младенчестве. Судьба остальных детей Василия Стефановича Ржановского сложилась достаточно благополучно. Все они получили образование и работали в разных отраслях народного хозяйства, науки и культуры. Сыновья отца Василия до 1917 г. все получили духовное образование, окончили духовные учебные заведения.
Сергей Васильевич и Иван Васильевич Ржановские, погодки, вместе окончили Духовное училище и семинарию в Петрозаводске и поступили учиться в 1915 г. в Юрьевский Императорский университет в Дерпте (Тарту). В 1917 г. их призвали в Царскую армию, шла Империалистическая война, пути их разошлись.
Ржановский Сергей Васильевич закончил Военно-Медицинский институт в Москве. После переворота служил в Красной, а затем в Советской Армии, занимался разведением буденовской породы лошадей. Во время ВОВ спасал табуны, в отставку вышел полковником. Заведовал кафедрами в нескольких с/х институтах, занимался научной и педагогической деятельностью. Жил в Харькове, где и скончался в 1973 г., там живут его сын и внук, тоже Сергей.
Ржановский Иван Васильевич (отец Бориса Ивановича), был направлен в Петербург и стал курсантом Владимирского военного училища, которое окончил прапорщиком. Попал на фронт под Воронеж, где в первом же бою был ранен и контужен. После госпиталя направили к родителям в Сенную Губу на поправку, здесь его назначили военруком при Сенногубском Совете. Был командиром Красной армии, служил в г. Вытегре. В 1920 г. женился на дочери Тверского дворянина (князя) Данилова Николая Николаевича. Познакомились с будущей супругой Ольгой в церковном хоре. После Гражданской войны окончил Ленинградский педагогический институт, работал учителем биологии, химии и пения. Был хормейстером, руководил вместе с женой художественной самодеятельностью. В семье было четверо детей.
Ржановский Виктор Васильевич, 1898 г. р., после окончания Духовной семинарии призвали в армию, воевал на полях сражений Гражданской войны. В мирное время стал преподавателем в школах Заонежья. Филолог. Несколько лет был директором школы на Урале (г. Ошья), куда был эвакуирован вместе с сестрами во время ВОВ. После войны — директор Великогубской средней школы. Кроме литературы и русского языка руководил музыкальным образованием детей. Заслуженный учитель республики.
--- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
22 апреля 2015 20:14 Ф р-310 оп1 д2\16 Разна переписка по делам Русской православной церкви при СовМине КФССР 01.01.1917 (131 лист)
Л6 Смета на потребные колва муки для просфор по цервямОл епархии в месяц Крестовоздв собор 7кг, , Екатерининская церк 7 кг, г.Олонца 5 кг, Ладвинского 5 кг, Шолтозерского 5 кг, ВСЕГО 29 кг (на месяц) Л11. Прошу Вас выдать Ком удостоверение на поездку….для освящения храма г.Сортавала:с 16 по 22.07.1947. й. Епископу Нектарию – Григорьеву Николаю Константиновичу 2. Благочинному протоиерею Савойскому Владимиру Ивановичу 3. Дьякону отенковскому Александру Васильевичу 4. Иподьякону Герову Петру Ильичу Л17 ..Сообщаем, что резолюцией Высокопреосвященного РИЯ, Митрополита Ленинградского и Новгородского от 03.01.1947 ..священник Георгий Смирнов запрещен и за неблагоповедение.ксвященнослужбе за саовольный уход с прихода. Л18 осмотр Таржепольского храма Л22. Справка о регистрации духовенства Смирнову Георгию Васильеву с.ЛижмаКОндопожскогорна Л23 Прошу предоставить квртиру не позднее 15-20 августа епископу Нектарию -, в связи с перездом на место жительства. Л34 ..заявление настоятеля церкви Матфея (дер.Шелтозеро) Зайцева Георгия Федоровича, о выделения материала на изготовление подрясников… Л.35. ..об не устройстве Михайловой к.И.на работу учителем в Салминскую школу. Т.к.женасвщенникаСОломенскогоПетроп церкви Брянцева Ф,А., …а разрез Сталинской конституции, т.к. жена с моими религиозными убеждениями ничего общего не имеет (от руки!!) Л.36 он же….В деревне Лех-наволок Заозерского с\с имеется часовня…. , ..целесообразнее передать имущество часовни в СОломенскую церковь, особенно колокол и образ Тихвинской Б.М.,являющейся точной копией с чудотворного образа, похищенного фашистами в г.Тихвине. л41 от Нектария, … о предоставленни мне помещения, т.к. проживаю в комнате 16 квм. При мне находятся лица обслуживающего персонала: келейник, иподьякон, и дом.хозяйка, которые проживают со мной. В этой же комнате и канцелярия и приемная… 1.01.1848 л43. По дошедшим до меня сведениям в местном музее имеются предметы церковнио утвари (облачения, сосуды)… л47 ..мною назначен настоятелем Петроп церкви с.Соломеное Ефремов Александр Ивановия, перешедший из Ленинградской Епархии. Л51,.. при сем представляю списки 20 действующих храмов, за исключением Великогубского 20.05.1948 Л55 ..о разрешение использовании церкви «Петра и Павла» в с.Коткозеро под колхозный клуб.. (переписка по этому поводу по 59 лист) Л61. В том что, священник Ермолаев привлекает в качестве нештатных служителей культа население, в частности,Маркова, Прошеву, Шамкоева,Струнину,..(д.Сегозеро) Л62 Настоятель Никольской церкви г.Сортавала – Охотин С.П…. Л64… указаом СПМ и всея руси АЛЕКСИЯ от 16.05.1947 за №848 Управляющим Олонецкой Епархией назначен епископ Нектарий (быв.архимандрит Псковского Печорского монастыря), со званием Епископа Петрозаводского и Олонецкого…Хиротония Еп.нектария состоялась в г.Москве 29 сего июля в воскресенье… Л68 Справка о регистрации епископа Нектария… ..г.Петр Загородная ул 2… (ориг) Л64. Обращение возлюбленным пастырям и верующим.. Л76 В связи с полным распределение ресурсов, выделить в текущем году легковую машину для Олонецкого Епископа не предоставляется возможныи…..разрещаю приобрести леквовую машину для нужд епархии.
Л79 о.Валаам Л85. О разрешении проведения богослужений в Кеми… Л87 Военкому К-Ф ССР Полковнику Макарову И.М. ….всего в республике существует 9 общин верующих, которые зарегистрированы .г.Петрозаводск, п.Соломенное, с.Великая губа, с.Паданы, с.Бережно-шелтозер, с.Ладва…. Влияние религиозных авторитетов ..не большое, ..хотя нужно отметить, что с приездом Епископа в г.Петрозаводск это влияние несколько оживилось.
Л79 Ефремов в Соломенном, Л. Бывшего епископа ВЕНЕДИКТА ( Пляскина Василия Всильевича) анкета мр 03.1900, до 1918 учился и проживал в Омске, с 1927 на дух службе в Омске, с1930-1937 в монашестве и священ в Омске, с 1938 по 1942 в Красной Армии уч От войны, с 1944по 1946 священник в Омске, с 1946 Епископ Хабаровски и Владивостокский. Не был, Не судим , Окончил 1 омскую мужскую гимназию. И подпись 25.12.1946
Л93..ощущаем недостаток колоколов для звона Л94 Прошу выдать командировки для поездки в Сортавала 1. Епископу енедикту – Пляскину Вас Вас 2. Благочсв – Серегину Петру Дмитриевичу 3. Иеродьякону Рыжакину Афанасию Даниловичу Иподьякону Мельникову Ивану Григорьевичу Л96 Регистр анкеты на членов церк совета и ревкомиссии от церквей г.Олонца, с.Соломенное, с.Б-Шелотозерское. (их нет) л97 по ильинскому храму с.Великая губа Л98 приобретение половины дома по ул Красной дом 17, принадлежгр.Ивановой. Л105 секр Куприянову Г.Н. – в церкви служба в гос праздники должна быть раньше, потому что народ должен идтти на демонстраци. …. Вот то.Куприянов, что делает архиерей, против нашего гос.праздника пошел… Рабочие: Аксенов П, Григорьев С., Ермолаев А, Петров Г.Я., Гнездов С., Ильин М. Такого архиерея надо привлечь к ответственности. Л106 личные листки на священников Охотина С.П., Прошина П.Ф., Плотникова Л.А,, Семенова В.А, Никольского А.НЯ, п.. (их нет).
Л110 В Верховье Олонецкого с\с на месте сгоревшей церкви осталось 2 колокола, висящие прямо на деревьях… для замены имеющихся битых колоколов (л115 прошение..митрополита Григория о передаче колоколов) Л111 Совет Министров К-Ф ССР тов. Демидову. От гражденки верующей Михайловой Анны Федоровны…а архиерей не подписал протокол и снял кандидатуру помощника старосты, которую выбрал народ…и поставил другого человека без собрания по своему желанию….Этот поступок архиерея нарушение законов, нарушение правил …(Крестовоздв церковь 08.02.1949 Л118 ….письмо сторожа КОндопожской церкви грШуйгина с просьбой о допущении верующих в церковь для богослужения….УпрПОДЕлАрхсообщ, что КондУспенЦерк включена в список памятников архитектуры общесоюзного значения… Л131. В К-ФССР прибыл священник Ливанов Николай Иванович и устроился на службу всоборг.Петрозаводска, вскоре прибыл и дьякон Гусаренко Лев Михайловичвсякого и прибыл еще третий человек,выдающий себя за повара.. Меня наводит на мысли, что это не простооперезд , а какой то организованный переход из одной епархии в другую Л122. Ливанов Николай Иванович 1908 гр, образование высшее, светское, в сане священника с января 1947 года, в прошлом артист-музыкант Симфоническихоркстров и лектор музыковед. До принятия священничекого сана работал в Крымской ОблГосФилармонии с сент по дек 1946 артистом Сим Орк \скрипач\и лектором музыковедом, откуда был уволен за неоднократные прогулы, которые у него имели место по тем причинам, что он пел еще в архиерейском хоре. После увольнения…Ливанов Крымским архиепископом Лукой был принят в состав духовесства. Вначале был посвящен в дьяконы, а потом в священники после непродолжительного служения…… Эта тройка Ливанов, Гусаренко и Худяков были очень дружны между собой, один другого защищали и покрывали. УполнСовПоДЕлам РПЦ при Совмине СССР Крымской облЯ.Жданов.( 125. Президиум КОопинсоюза просит Вас передать артели инвалидов «Ладого» помещение бывшей церкви, находящееся в поселке Куркиеки. (3 фото)…..для организайиимеб фабрики. Л124 разрешение открыть церковь в Великой губе… Священник Смирнов от 16.11.1849 Л128 19.12.1948 день праздника «Николая Угодника» У тром в Каф соборе служил священник Серегин и Ермолаев. Народу присутстововало около 500 чел… 06.01.1849 всенощная под «рождестов Христово» … (3 стр текста)….Посещаемость церквей очень низкая, за исключением больших праздников ка «рождество», «пасха» и то в больших городах как сортавала, Олонец. В буднии дни ходят по 1-10 человек. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
22 апреля 2015 20:43 Ф25оп15д57\1248 ОлДухКон г.Петрозаводск Сведения об улучшения быта православного духовенства 1856 год Лодейнопольский уезд Ф25оп15д54\1182 Ведомость о церквях г.Каргополя и Каргопольского уезда на 1854 год Ф25оп15д69\1498 Исповедальные ведомости на 1862 год по Каргополю и уезду. Ф25оп15 д79\1644 Формулярные ведомости 2му благ округу Каргопольского уезда за 1866 Л5 (о семье дьячка Никиты Георгиева Хергозерского) Ф25оп15д78\1636 Сведения о состоянии церквей Каргопольскогоуезда 1865 год (л 5 подпись Петр Андреев Ольгский). Ф25оп15д80\1666 Ведомость о церквях г.Каргополь и Каргопольского уезда 1866 Ф25оп15д54\1183 О назначении пособия вдове ум дьякона Виданского погоста Феклы Ивановой Виноградовой с детьми. 22.01.1854 Прошение..Муж мой, бывший дьячек Марк Виноградов умер на службе при Виданской церкви 23.08.1853 года. От него осталось 5 малолетних детей. .. на исключенного из уездного училища старшего из детей Антона Виноградова, который посил о назначнии на место покойного отца. За поступлением его в Палеостровский монастырь.. Вместо вдовы расписался сын ея учитель Петр УездУчил ГС Егор Виноградоа…… Фекле Виноградовой 47 лет,в семействе у нее 3 сына, из кот старший 16 лет, средний обучается в учил с пособием, младший 6 лет и две дочери 13 и 8 лет. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
23 апреля 2015 22:13 10 июня 2016 9:54 Ф. 25, оп. 12, д. 3/1 Ведомость Новгородской Епархии за 1817 год
все члены Притча и описание семьи подробное и ФС на священников и о приходе состав деревни человек
Л1. Губернского города Петрозаводска Петропавловского собора о Штатных и Заштатных Священницерковных служителях и их детях за 1817 год Протоиерей Василий Иванов жена его Татьяна Елисеева дети… - ФС и пр Священник Стефан Богословский 30, жена его Анна Осипова 25, дочь Настасья 3 Священник Василий Иконников 30, жена его Елена Григорьева 25 дочери Мария 2 и Настасья 1 .. Л9. Зарецкого Троицкого прихода… Протоиерей Иосиф Ярославцев 50 , жена его Параскева Федорова 38……
Л13.Святозерская приходская церковь 1го благочининя Л16. 1Б Салменицкий приход Л20. 1Б Вешкельский приход Л23. 1Б Сямозерскогоприх Л27. 1Б Пряжинского прихода Л30. 1Б Виданского прихода Л33. 1Б Шуйского прихода Л37. 1Б Соломенского прихода Л40. 1Б Ялгубского прихода Л43. 1Б Машезерской пустыни Л45. 1Б Деревянскийприх Л47 Б Толвуйского погоста Л53. Б Фоймогубского прихода Л57. Б Вырозерского прихода Л61. 2Б Кузарандского прихода Л65. ??? Л69. Яндомозерскогоприх Л73. Космозерского прихода Л77 Великогубского Л81 Кижского погоста При оной церкви Священник Симеон Стефанов Соколин 52, жена его Устина Варфоломеева 50, дочь Елена 24 в зам Пудожгор прих дьячком Иоакимом Егоровым…
Л87 Сенногубского Л91 ???? Л93 Горский приход Л95 Кондопожский приход священник Стефан Соколин 55 из великороссси пономарской семьи Пономарь Иван Стефанов Соколин 32 из дьяконовских сын священ его жена Ирина Ермолаева 32, дети Симеон 11, Мария 13, Евдокия 9,Анна 7, Наталья 4 .. Л97 Лижмский Л101 Марцальноводский прих Л103 Лычно-Стростного??? Л106 Линдозерского Л108 Мунозерского Л110 Ш-Бережского Л114 Горно-Шелтозерско Л118 Рыбрека Л122 Гимрека Л126 Щельга?? Л130 Вознесенская пустынь Л137 Остречины?? Л138 Ивенская Л142 Яшезерская Л146 Ладва Л150 л.Шокша Л154 Брусн..пустыни Л158 Повенец Л160 Шуньский приход Л166 Паданский прих Л170 Выгозерского при Л173 Ругозерского Л175 Ребольского Л176 Селецкий Л179 Янгозерского Л181 Семчезерский Л182 Святноволоцкогоприх
--- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
25 апреля 2015 7:14 --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
28 апреля 2015 21:10 Алфавит лиц, упоминаемых в официальной части«Олонецких Епархиальных ведомостей» за 1898 год, по их назначении, увольнении, награждении и деятельности в Повенецком уезде.
(Составил Петешин А.Ю.)
1898 год.
Алексеев Василий. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. Утвержден в должности церковного старосты к церкви села, Повенецкого уезда, Порос-озера – крест. Василий Алексеев – на трехлетие с 1899 года по 1901 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Алексеев Феодор. Диакон на вакансии псаломщика села Сумы,Пудожского, уезда Феодор Алексеев на псаломническоеместо к Паданской церкви от 3 октября. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №9.
Антонов Андрей. Утверждение в должности церковного старосты. Согласно приговорам прихожан, засвидетельствованными местными причтами и благочинным, епархиальным начальством утвержденыпредставителями от прихожан к церквям: Сяргозерской – крестьяне Стефан Карпов и Андрей Антонов на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №9.
Антонов Иван. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Паданской – Иван Григорьев и Иван Антонов – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Антропов Евфим. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. Утверждены в должностях церковных старост к церквям сел повенецкого уезда: Карзик-озера – крестьянин Евфим Антропов на трехлетие с 1899 года по 1901 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Артамонов Иван. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Янгозерской – Иван Ионин и Иван Артамонов – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Баженов Никанор. Расписание жалованья: Благочинным священникам: Никанору Баженову. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1898. №4.
Бамбуков Мина. Утверждение в должности церковного старосты. Согласно приговорам прихожан, засвидетельствованными местными причтами и благочинным, епархиальным начальством утвержденыпредставителями от прихожан к тем же церквям: Кумчезерской – крестьяне Феодор Оськин и Мина Бамбуков, на 1899 год. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1898. №9.
Борисов Михаил. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Валазминской – Сергий Бороновский и Михаил Борисов – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Бороновский Сергий. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне:Валазминской – Сергий Бороновский и Михаил Борисов – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Бобрик Иван. Определены исправляющие должности псаломщиков к церквям: Валазминской, Петрозаводского уезда запасной нижний чин Иван Бобрик, решением его преосвященства, епископа Олонецкого и Петрозаводского Назария, от 9 мая. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №2.
Вединеев Иван. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Юштозерской – Иван Вединеев и Панфил Чесноков – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Вешкельский Алексей. Перемещение. Псаломщик церкви села Янгозера, Повенецкого уезда Алексей Вешкельский к церкви села Салминицы Петрозаводского уезда, согласно прошения, резолюциею его преосвященства, от 9 июня. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №2.
Вознесенский Иоанн. Расписание жалованья благочинным священникам: Иоанну Вознесенскому. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1898. №4.
Воронов Михаил. Перемещен священник села ЧелмужПовенецкого уезда Михаил Воронов – к церкви села Юштозера, того же уезда, от 2 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1898. №3.
Гаврилов Иван. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Карзик-озерской – Иван Гаврилов и Андрей Зайцев– на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Готчиев Алексей. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Семчезерской – АлексейГотчиев и Моисей Парамонов – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Григорьев Иван. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Паданской – Иван Григорьев и Иван Антонов – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Гумилев Николай. Определен – окончивший курс учения Петрозаводского духовного училища Николай Гумилев псаломщиком к церкви села Масельгско-ПаданскогоПовенецкого уезда, резолюцией от 28 июня. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №3.
Гурьев Алексей. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Селецкой – Адриан Проккоев и Алексей Гурьев – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Гурьев Николай. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. Утверждены в должностях церковных старост к церквям сел повенецкого уезда: Валазмы – бухгалтер Валазминского завода, коллежский ассесор Николай Гурьев на трехлетие с 1899 года по 1901 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Денисов Филипп. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. Утверждены в должностях церковных старост к церквям сел повенецкого уезда: Янгозера– крест. Филипп Денисов на трехлетие с 1899 года по 1901 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Дивов Петр. Псаломщик села КорбозераПудожского уезда Петр Дивов умер 31 октября. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Дикаревский Михаил. Определением Святейшего Синода от 3-9 апреля за №1231 за заслуги по Духовному ведомству удостоеннаграждения камилавкою церкви села Даниловского, Повенецкого уезда священник Михаил Дикаревский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1898. №1.
Дружинин Иван. Утверждение в должности церковного старосты. Согласно приговорам прихожан, засвидетельствованными местными причтами и благочинным, епархиальным начальством утвержденыпредставителями от прихожан к тем же церквям: Паяницкой – крестьяне Павел Турачкин и Иван Дружинин, на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №9.
Евстафиев Трофим. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Кимас-озерской – Трофим Евстафиеви Дмитрий Карпов – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Ермолин Степан. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Масельско-Паданской – Василий Мызини Степан Ермолин – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Зайцев Андрей. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Карзик-озерской – Иван Гаврилов и Андрей Зайцев – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Егоров Агафоник. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Ребольской Александр Терцов и Агафоник Егоров – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Елисеев Иван. Утверждение в должности церковного старосты. Согласно приговорам прихожан, засвидетельствованными местными причтами и благочинным, епархиальным начальством утверждены в должности старост крестьяне: церкви села Кумчезера, Повенецкого уезда, Иван Елисеев – на трехлетие с 1899 года по 1901 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №9.
Ефремова Агния. Журнальным определениемЕп. Уч. Сов. От 18 июня 1898 года, утвержденным его преосвященством 28 июня постановлено. Допустить к исполнению учительских обязанностей в церковно-приходской школеТихвинборгской, Повенецкого уезда, дочь канцелярского служителя Агнию Ефремову. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №4.
ЗвероловлевНикандр. Определен – священник на диаконской вакансии при церкви села Ялгубы Петрозаводского уезда НикандрЗвероловлев штатным священником к церкви села ЧелмужПовенецкого уезда, резолюцией от 2 июля. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №3.
Ивачев Иван. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Ругозерский – Петр Митрофанов и Иван Ивачев – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Ильинский Андрей. Перемещен псаломщик церкви Масельгско-ПаданскогоПовенецкого уезда Андрей Ильинский к церкви села Вырозерского Петрозаводского уезда, от 28 июня. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №3.
Ильинский Феодор. Священник на вакансии псаломщика псаломщика села Линдозера повенецкого уезда Феодор Ильинский на вакансию диакона к Святозерской церкви, от 2 сентября. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №7.
Ионин Иван. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Янгозерской – Иван Ионин и Иван Артамонов – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Карпов Дмитрий. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Кимас-озерской – Трофим Евстафиеви Дмитрий Карпов – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Карпов Стефан. Утверждение в должности церковного старосты. Согласно приговорам прихожан, засвидетельствованными местными причтами и благочинным, епархиальным начальством утвержденыпредставителями от прихожан к тем же церквям: Сяргозерской – крестьяне Стефан Карпов и Андрей Антонов на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №9.
Кириллов Спиридон. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. Утверждены в должностях церковных старост к церквям сел повенецкого уезда: Селецкого – крест. Спиридон Кириллов на трехлетие с 1899 года по 1901 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Клементьев Григорий. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. Утверждены в должностях церковных старост к церквям сел повенецкого уезда: Масельгско-Паданского– крест. Григорий Клементьев на трехлетие с 1899 года по 1901 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Кобылин Михаил. Перемещен священник церкви Пудожской Горы Михаил Кобылин к Шильдской церкви, от 26 августа. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №7.
Крохина Мария. Журнальным определениемЕп. Уч. Сов. От 18 июня 1898 года, утвержденным его преосвященством 28 июня постановлено. Учительницу Сяргозерской школы Марию Крохину в Водлозерско-Пречистенскую школу Пудожского уезда. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №4.
Кудрявцев Павел. Определен в должности окружного миссионера Повенецкого уезда студент Олонецкой духовной семинарии Павел Кудрявцев, с рукоположением во священника на диаконскую вакансию к церкви села Паданы от 12 июня. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №5. Сверх штата назначенный к должности окружного миссионера Повенецкого уезда студент семинарии Павел Кудрявцев к церкви Паданского прихода на диаконскую вакансию от 6 августа. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №6.
Лавров Феодор. Священник на вакансии диакона церкви села Шуньги Феодор Лавров на диаконскую вакансию к Нименской церкви Каргопольского уезда, резолюцией Его Преосвященства от 21 сентября. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №8.
Лукин Антон. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Гимольской – Антон Лукин и Петр Яковлев – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Лукин Никита. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Порос-озерской – Никита Лукин и Прокопий Осипов – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Любимцев Василий. Диакон на вакансии псаломщика села Паданы Василий Любимцев на псаломническую вакансию к Соломенской церкви от 2 октября. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №9.
Мартынов Иван. О преподании благословения Святейшего Синода за пожертвования и другие по духовному ведомству заслуги. Удостоен благословения Святейшего Синода, с выдачею грамоты церковный староста Повенецкого Петропавловского собора Иван Мартынов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1898. №12.
Митрофанов Петр. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Ругозерский – Петр Митрофанов и Иван Ивачев – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Мудролюбова Анна. Журнальным определениемЕп. Уч. Сов. От 18 июня 1898 года, утвержденным его преосвященством 28 июня постановлено. Переместить учительницу Песчанской школы Пудожского уезда Анну Мудролюбову в Евгорскую школу Повенецкого уезда. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №4.
Мызин Василий. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Масельско-Паданской – Василий Мызин и Степан Ермолин – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Никольский Виктор. Рукоположен в сан священника окончивший курс учения в Олонецкой духовной семинарии Виктор Никольский к церкви села Реболы с 21 ноября. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Ордомский Александр. Рукоположен в сан священника Александр Ордомский к церкви села Пудожской горы Повенецкого уезда от 18 октября. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №10.
Осипов Прокопий. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Порос-озерской – Никита Лукин и Прокопий Осипов – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Оськин Феодор. Утверждение в должности церковного старосты. Согласно приговорам прихожан, засвидетельствованными местными причтами и благочинным, епархиальным начальствомутвержденыпредставителями от прихожан к тем же церквям: Кумчезерской – крестьяне Феодор Оськин и Мина Бамбуков на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №9.
Парамонов Моисей. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Семчезерской – Алексей Готчиев и Моисей Парамонов – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Попов Алексей. Определены исправляющие должности псаломщиков к церквям:Янгозерской, Повенецкого уезда,псаломнический сын Алексей Попов. Решением его преосвященства, епископа Олонецкого и Петрозаводского Назарияот 9 мая. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №2.
Преображенский Михаил. Священник церкви упраздненного Кентского монастыря Пудожского уезда Михаил Преображенский на диаконскую вакансию к Шунгской церкви с назначением на должность помощника миссионера Повенецкого уезда с 21 сентября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1898. №8.
Проккоев Адриан. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Селецкой – Адриан Проккоев и Алексей Гурьев – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Прошутинский Иван. Определен исправляющим должность псаломщика к церкви с. ЮштозераПовенецкого уезда послушник Палеостровского монастыря Иван Прошутинский с 1 августа. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №5.
Романов Стефан. Утверждение в должности церковного старосты. Согласно приговорам прихожан, засвидетельствованными местными причтами и благочинным, епархиальным начальством утверждены в должности старост крестьяне: церкви села Паяницы, Повенецкого уезда, Стефан Романов – на трехлетие с 1899 года по 1901 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №9.
Русанов Феодор. Ведомость о лицах духовного звания, коим за службу по епархиальному ведомству назначены Святейшим Синодом пенсии. За службу назначена пенсия церкви села Паданы Повенецкого уезда протоиерея Феодора Русанова вдове Евдокии 65 р. с 24 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1898. №8.
Светлов Аполлос. Определением Святейшего Синода от 3-9 апреля за №1231 за заслуги по Духовному ведомству удостоены награждения: а) наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым, церкви села Типиниц, Петрозаводского уезда, священник Апполос Светлов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1898. №1.
Светлов Иаков. Расписание жалованья: Иакову Светлову. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1898. №4.
Сидонский Николай. Уволен за штат священник села Реболы Николай Сидонский от 28 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1898. №6.
Сидоров Григорий. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. Утверждены в должностях церковных старост к церквям сел повенецкого уезда: Семчезера – крест. Григорий Сидоров на трехлетие с 1899 года по 1901 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Смирнов Иоанн. Расписание жалованья, ассигнованного из казны на содержание причтов церквей Олонецкой епархии за первую половину 1898 года. Петрозаводского уезда благочинному свящ. Иоанну Смирнову.Служит Повенецкого уезда Николаевской церкви при Валазминском заводе благочинный священник Иоанн Смирнов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1898. №3.
Стукин Василий. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. Утверждены в должностях церковных старост к церквям сел повенецкого уезда: Ругозера – крест. Василий Стукин на трехлетие с 1899 года по 1901 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Теппоев Федор. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. Утверждены в должностях церковных старост к церквям сел повенецкого уезда: Паданы – крест. Федор Теппоев -на трехлетие с 1899 года по 1901 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Терцев (Терцов) Александр. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. Утверждены в должностях церковных старост к церквям сел повенецкого уезда: Реболы – отставной старший писарь управления повенецкого уездного воинского начальника Александр Терцев на трехлетие с 1899 года по 1901 год. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Ребольской Александр Терцов и Агафоник Егоров – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Турачкин Павел. Утверждение в должности церковного старосты. Согласно приговорам прихожан, засвидетельствованными местными причтами и благочинным, епархиальным начальством утвержденыпредставителями от прихожан к тем же церквям: Паяницкой – крестьяне Павел Турачкин и Иван Дружинин на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №9.
Фаворитская Мария. Журнальным определениемЕп. Уч. Сов., от 18 июня 1898 года, утвержденным его преосвященством 28 июня постановлено: Уволить учительницу Евгорской ц-п школы Марию Фаворитскую, с предоставлением ей места учительницы в школах грамоты. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №4.
Филиппов Федор. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. Утверждены в должностях церковных старост к церквям сел повенецкого уезда: Гимолы – крест. Федор Филиппов на трехлетие с 1899 года по 1901 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Чесноков Панфил. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Юштозерской – Иван Вединеев и Панфил Чесноков – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12.
Яковлев Петр. Утверждение в должностях церковных старост и представителей от прихожан для участия при ежемесячном свидетельстве церковных сумм. В должностях представителей от прихожан к тем же церквам утверждены крестьяне: Гимольской – Антон Лукин и Петр Яковлев – на 1899 год. Источники: ОлонецкиеЕпархиальные ведомости. 1898. №12. | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
16 мая 2015 2:47 24 октября 2018 12:02 Просвирница церкви Петра и Павла на Повенецком рядке в писцовой книге 1628-31 гг - страница №1/3 http://shikardos.ru/text/prosv...-v-piscov/ Гостинчиков Иоанн Иоаннович. Диакон Повенецкого Петропавловского собора.Сын пономаря. Родился около 1830 года. По исключении из среднего отделения Олонецкой духовной семинарии в 1851 году, по резолюции его преосвященства Преосвященнейшего Аркадия, епископа Олонецкого и Петрозаводского и Кавалера определен 5 ноября того же года в Александро-Невскую заводскую церковь для исправления пономарской должности. 26 марта 1852 года посвящен в стихарь и 30 марта определен был, по прошению, в Климецкий монастырь, в число братства. 21 июня того же года, по прошению, определен пономарем к Повенецкому собору. 14 октября 1857 года, по прошению, переименован в дьячки, а 15 декабря того же года и к тому же собору Его Преосвященством, Преосвященнейшим Аркадием, архиепископом Олонецким и Петрозаводским и Кавалером рукоположен в диаконы. На основании указа Олонецкой духовной консистории от 21 июня за №3302 состоит членом комиссии по постройке в городе Повенце нового деревянного собора. В семействе у него: Жена Параскева Федотова, пономарская дочь, родилась около 1835 года. Сын Николай, родился около 1859 года. Сын Александр, родился в 1861 году. Дочь Мария, родилась около 1856 года. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 25, оп. 21, 64/144. Исповедные ведомости приходов Повенецкого уезда на 1853 г. (Лист с переписью духовенства и их семей утерян. Список просмотрен по личным подписям церковнослужителей в конце описи.) Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1854 – 1861 гг. Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1861 г ***************************** Звероловлев Антоний Иоакимович. Диакон Антоний Иоакимович Звероловлев. Пономарский сын. По исключении из среднего отделения Петрозаводского духовного училища 22 декабря 1861 года по прошению Его Высокопреосвященства Преосвященнейшего Аркадия епископа Олонецкого и Петрозаводского определен дьячком в Гиморецкий приход Петрозаводского уезда. 2 июля 1867 года тем же Аркадием архиепископом Олонецким и Петрозаводским посвящен в стихарь. В октябре 1870 года определен впредь до усмотрения в Шустручский приход Лодейнопольского уезда. 20 мая 1871 года оставлен в сем приходе сверх штата. 20 сентября того же года определен исправляющим должность псаломщика в Лексинском приходе. 19 февраля 1875 года по прошению Его Преосвященства Преосвященнейшего Ионафана епископа Олонецкого и Петрозаводского рукоположен диаконом на вакансию псаломщика в Лексинский приход. Указом Олонецкой духовной консистории от 3 мая 1876 года за №2050 перемещен на настоящее место. Указ и грамоты имеет. Падучей не подвержен. Семейство у него. Жена Вера Васильева 25 лет. Дочь Мария 1 года. Источник: Национальный архив республики Карелия. Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1876 г. ********************************. Соколин Стефан Семенович. Пономарь Повенецкого Петропавловского собора. Родился около 1843 года. Холост. Источники: Национальный архив республики Карелия. Ф. 25, оп. 21, 65/45. Исповедные ведомости Повенецкого Петропавловского собора священно-церковнослужителей за 1854 – 1866 годы. Листы за 1862г. Ф. 258, оп. 1, 8/64. Ведомости о церквях Повенецкого уезда. Листы на 1862 г. ***************************** Фортунатов Иоанн Георгиевич. Диакон Иоанн Георгиев Фортунатов в сане священника. Родился в Вырозерском приходе Петрозаводского уезда. 1872 года 30 октября по прошению уволен из 2 класса Олонецкой духовной семинарии и Олонецким епархиальным училищным советом назначен учителем Сяргозерской церковно-приходской школы. 1892 года 20 января указом Олонецкой духовной консистории за №11 определен псаломщиком в Сяргозерской единоверческий приход с оставлением в должности учителя. 1894 года 4 января его преосвященством Преосвященнейшим Павлом епископом Олонецким и Петрозаводским рукоположен в диаконы на псаломническую вакансию в том же приходе. Указом Олонецкой духовной консистории за №6176 перемещен в том же звании к Повенецкому Петропавловскому собору. 17 января 1897 года по прошению определен законоучителем в Повенецкое земское женское училище. 15 августа 1897 года Предложением Его Преосвященства от 15 августа за № 3684 назначен штатным лиаконом к тому же собору. 21 сентября 1898 года за назначением на должность законоучителя отца настоятеля собора от должности законоучителя освобожден.. Припадкам и падучей болезни не подвержен. Грамоту и указы на должность имеет. В семействе у него жена Евдокия Васильева дочь священника, родилась в Святнаволоцком приходе 4 августа 1876 года. Обучалась в сельском училище. Дети их. Ирина, родилась в Сяргозерском приходе Повенецкого уезда, обучается в женском училище. Василий, родился в Сяргозерском приходе 25 июля 1895 года. Обучается в городском училище. Мария, родилась в Повенце 15 июля 1898 года и Нина, родилась в Повенце 12 января 1901 года. Источник: Национальный архив республики Карелия. Ф.258, оп.1, 17/163. Клировая ведомость Повенецкого Петропавловского собора на 1904 г. ************************* Громов Иван. Иван Громов, воспитанник второго класса духовной семинарии, временно назначен на псаломническую вакансию к Повенецкому собору с 23 марта 1913 года. И. о. псаломщика при Повенецком соборе Иван Громов, за поступлением в духовную семинарию для продолжения им образования, освобожден от исправления сей должности с 1 сентября 1913 года. Источники: Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1913 г., №10., с.183. Перемены по службе. // Олонецкие Епархиальные ведомости. 1913 г., №25., с.452.
--- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
4 июня 2015 5:46 24 октября 2018 11:31 НАСТОЯТЕЛЬ ПОВЕНЕЦКОГО ПЕТРОПАВЛОВСКОГО СОБОРА ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН АЛЕКСЕЕВИЧ ЩЕГОЛЕВ
Выпускник Олонецкой духовной семинарии Иоанн Алексеевич Щеголев прослужил Богу и Отечеству в Олонецкой епархии без малого полвека (с 1877 по 1926 год), пройдя путь от псаломщика до протоиерея. Он родился 21 августа 1852 г. (по старому стилю) в селе Девятины Вытегорского уезда Олонецкой губернии в семье псаломщика Алексея Ивановича Щеголева. После окончания семинарии по первому разряду со званием студента в 1877 г. он по своему желанию вернулся в родное село и служил псаломщиком в сельской Воскресенской церкви, а затем одновременно в местном училище законоучителем. С 1879 по 1882 г. он работал в Петрозаводском духовном училище учителем греческого и латинского языков, преподавал православный катехизис с объяснением церковного богослужения, а также арифметику, одновременно исполняя обязанности сначала надзирателя за учениками училища, а потом помощника смотрителя училища. В 1881 г. Иоанн Алексеевич Щеголев Преосвященным Палладием,епископом Олонецким и Петрозаводским, был рукоположен в священники к Петрозаводскому Петропавловскому кафедральному собору и указом Олонецкой духовной консистории назначен членом совета Петрозаводского епархиального училища. За усердную и полезную службу в 1882 году он был награжден набедренником. С 1883 по 1885 г. отец Иоанн преподавал арифметику и геометрию в Олонецком епархиальном женском училище, а с 1887 года по 1885 служил священником Николаевского собора в городе Олонце и законоучителем в Олонецком женском училище. В 1885 г. указом Олонецкой духовной консистории № 172 отец Иоанн был перемещен на должность настоятеля Благовещенской церкви в селе Шунга Повенецкого уезда и законоучителем Шунгского мужского земского училища. С 1895 г. отец Иоанн работал законоучителем Шунгского земского женского училища, ставшего потом министерским двухклассным училищем. Являясь членом Повенецкого уездного училищного совета, он знакомился с работой народных училищ уезда, о чем свидетельствует его сообщение, опубликованное в газете «Олонецкие губернские ведомости» в 1897 г. «О педагогических беседах учителей и учительниц некарельских местностей Повенецкого уезда». За усердную и полезную работу при всегда благонравной жизни священник Иоанн Щеголев был награжден по епархиальному ведомству скуфьей в 1891 г., в 1896 г. камилавкой, а в 1897 г. серебряной медалью «В память царствования императора Александра III». 12 октября 1897 г. по предложению его Преосвященства Преосвященнейшего Павла, епископа Олонецкого и Петрозаводского иерей Иоанн Щеголев был назначен настоятелем Повенецкого Петропавлов- ского собора, 17 октября возведен им в Петрозаводском Святодуховском кафедральном соборе в сан протоиерея, а также назначен благочинным Повенецкого собора и председателем Повенецкого отделения епархиального училищного совета и Александро-Свирского братства. На этих должностях он заменил протоиерея Иоанна Романовича Модестова ― важаемого, опытного и заслуженного священнослужителя, прослужившего в городе Повенце 18 лет и ушедшего на отдых в возрасте 67 лет. К этому времени действующему Петропавловскому собору принадлежали два храма и пять часовен. Все они были деревянные. Это древняя церковь тоже во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, построенная в 1600 г. схимонахом Анфимом и новгородскими купцами, городская кладбищенская церковь во имя Успения Божией Матери, построенная в 1890 г. и освященная в 1893 г., часовня во имя святителя и чудотворца Николая (богослужения 9 мая и в декабре ст. ст.), Крестовоздвиженская часовня (богослужение 14 сентября), часовня во имя святого апостола Петра и благоверного великого князя Александра Невского на острове Воротном (богослужение 29 июня, 30 августа и 23 ноября), а также Николаевская часовня в деревне Волозеро (богослужение 9 мая и 6 декабря) и Михайловская в деревне Габсельга (8 ноября). По данным 1901 г. в Повенце регулярно отмечались храмовые праздники: Петров день 29 июня в двух Петропавловских храмах и Успения Божией Матери 15 августа в кладбищенской церкви. Крестные ходы были из собора на реку Повенчанку для водоосвящения 6 января, для малого водоосвящения на реку Повенчанку и вокруг города в день Преполовения Пятидесятницы, 28 июня вокруг города со Смоленской иконой Божией Матери и 15 августа после литургии из собора в Успенскую церковь. По переписи 1898 г. в Повенце из 1329 жителей города 1279 человек были православного вероисповедания. Богослужения с 1897 до 1927 г. в соборе, церквах и часовнях города проводили священнослужители: протоиерей Иоанн Алексеевич Щеголев, иерей (с 1918 г. протоиерей) Михаил Захарьевич Рыболовлев, диакон Иоанн Георгиевич Фортунатов (с 1914 г. его заменил диакон Александр Васильевич Хотеновский). В 1896 году после капитального ремонта древний храм был реставрирован с сохранением плана и фасада здания, а 26 октября 1897 года по благословлению Преосвященного епископа Павла он был освящен настоятелем Петропавловского собора. В 1898 г. указом Олонецкой духовной консистории о. Иоанн был назначен депутатом Повенецкой городской думы, законоучителем женского земского училища, а также депутатом Повенецкого уездного попечительства о народной трезвости. Он сразу включился в организацию завершения капитального ремонта древнего храма и ремонта действующего собора. Как депутат думы от духовенства, он поставил на рассмотрение заседания думы в 1899 г. вопрос о завершении ремонта древнего храма в связи с его 300-летним юбилеем и об утверждении проекта на перестройку купола Петропавловского собора. Эти работы были выполнены качественно и в назначенный срок. В 1899 г. протоиерей Иоанн участвовал в работе первого благочинного съезда в г. Петрозаводске, после чего указом Олонецкой духовной консистории получил благодарность от благочинных епархии за ведение дел съезда. За заслуги по духовному ведомству отец Иоанн Щеголев в 1900 г. был награжден Святейшим Синодом наперстным крестом и библией. 28 августа 1900 г. с архипастырского благословения и разрешения преосвященнейшего Назария, епископа Олонецкого и Петрозаводского церковным торжеством праздновался 300-летний юбилей первого Повенецкого храма. В связи с этим событием отец Иоанн подготовил статью, в которой изложил историю храма за триста лет его существования и опубликовал в «Олонецких епархиальных ведомостях». В 1902 году была произведена подробная опись икон, огослужеб- ных предметов и другого имущества, находившегося в соборе и церквах Повенца. Они сохранились и показывают, что храмы были оснащены всем необходимым для богослужения. Наступление XX века повенчане встречали с большими надеждами. В далекой провинции эти надежды связывались с дальнейшим развитием хозяйственной деятельности на основе использования лесного богатства и раскрывающихся возможностей технического прогресса, с осуществлением мечты поколений повенчан — созданием водного пути между Белым морем и Онежским озером, с развитием других транспортных путей, а также с развитием образования и здравоохранения, с трудовым, нравственным, в том числе и духовным, воспитанием молодого поколения. Для воплощения в жизнь всего этого назрела необходимость и некоторая возможность сооружения в городе Повенце нового собора, который был задуман трехпрестольным, большим, имеющим площадь, на которой могли бы присутствовать на богослужении 1000 — 1300 человек, девятиглавым, как Покровский собор на острове Кижи, архитектурно украшающим столицу уезда и расположенным на свободной от застройки территории в предположении, что в будущем собор будет находиться в центре города. Инициатором строительства главного храма города и всего уезда стал протоиерей Иоанн Алексеевич Щеголев, и сооружение собора стало важным делом всей его деятельности в первое десятилетие XX века. Как депутат городской думы и благочинный собора отец Иоанн непосредственно участвовал в решении финансовых и организационных вопросов строительства, а также осуществлял постоянный контроль за ходом сооружения собора. Ему удалось изыскать и получить для этого некоторые средства: городские власти выделили 20 тыс. рублей, церковь — 8 тыс. рублей, частные пожертвования благотворителей составили 2 тыс. рублей. Их было достаточно только для сооружения здания собора при использовании наиболее дешевого местного строительного материала — соснового бревна. Согласно записям, оставленным для потомков сыном отца Иоанна А. И. Щеголевым, строительство нового собора было начато в 1900 году, закончено в 1905 году. На внутреннее убранство, утварь, ризницу, колокола и церковную мебель имеющихся средств не было, и в течение нескольких лет продолжали поступать пожертвования, и не только прихожан. В октябре 1908 г. Повенецкое уездное земство в качестве пожертвования передало собору колокол. Общая сумма затрат на новый собор составила 35 тысяч рублей золотом. Итак, в начале XX века самым высоким, большим и красивым архитектурным сооружением города Повенца стало здание нового собора на улице Соборной. Оно было сложным, имело уступный силуэт, напоминающий большой корабль, причаливший после похода по огромному Онего к безбрежному лесному массиву, окружающему город с трех сторон. Побывавший в Повенце в 1913 г. автор книги «По русскому Северу» А. И. Яшнов отмечал: «Собор… очень оригинален и останавливает внимание своей необычной архитектурой». К храму вела аллея белоствольных северных березок. И теперь еще стоят две старые березы той аллеи и солидный тополь, посаженный сыном о. Иоанна Алексеем Щеголевым в виде веточки, взятой семинаристом из парка Олонецкой духовной семинарии. 2 ноября 1908 г. протоиерей Иоанн Щеголев совместно с духовенством местного притча освятил правый придел во имя святителя Николая Чудотворца и Алексия, митрополита Московского. Особое церковное торжество произошло 3 — 5 июля 1909 г., на которое для совершения богослужения на пассажирском пароходе «Кивач» прибыл в Повенец Преосвященный Никанор (Надеждин), епископ Олонецкий и Петрозаводский, с певчими епископского хора. Епископ при участии местного городского и окрестного сельского духовенства совершил освящение главного придела во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и левого придела в честь Рождества Христова. Богослужение сопровождалось пением епископского и местного любительского хоров, перезвоном, крестным ходом, водосвятием. Епископ посетил Успенскую церковь, беседовал с местным духовенством. Новый собор получил название Петропавловского и богослужения в нём в течение десяти лет, до его закрытия проводились настоятелем о. Иоанном с причтом, то есть он был первым и последним его настоятелем. После этого постоянно действующим стал храм в честь Смоленской иконы Божией Матери и в нем проводили богослужение в будни, когда количество прихожан было небольшим. После революции новый Петропавловский собор был закрыт, в 1930-е гг. здание использовалось в качестве клуба «водников», улица Соборная была переименована и до сих пор носит имя «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, который находился в 1904—1905 гг. в Повенце в качестве политзаключенного. Кстати, он жил рядом со строя- щимся собором и был свидетелем его возведения на заключительном этапе. В августе 1902 г. исполнилось 200 лет со дня пребывания в Повенецком рядке царя Петра I, историческая деятельность которого на Повенецкой земле сохранялась в памяти многих поколений повенчан. Они делали все возможное, чтобы сберечь древний Петропавловский храм, в котором молился Петр I, места связанные с началом похода петровской флотилии с гвардейцами по Онежскому озеру с целью освобождения от шведов исконно русских земель на берегах Невы, в том числе и с «Осударевой дорогой», а также с деятельностью Повенецкого чугунно-литейного и пушечного завода, построенного и работавшего по воле государя. Мечтая о канале, соединяющем Белое море с Онежским озером, идею сооружения которого прочувствовал во время похода по «Осударевой дороге» государь, повенчане верили, что его авторитетное мнение поможет скорейшему воплощению мечты в жизнь. Уже в начале 1902 г. Повенецкая городская дума при участии депутата от духовенства протоиерея Иоанна Щеголева приняла решение: «в дни исторического юбилея почтить память Петра Великого церковным и народным торжеством». При этом дума постановила «построить хотя бы небольшой приличествующий событию памятник». Благодаря финансовой поддержке торгующего крестьянина Я. П. Бе- лова и усилиям горожан таким памятником стала новая часовня на берегу острова Воротной вблизи входа в повенецкую гавань с пристанью, где издавна стояли большой крест и часовня, напоминающая о событии, во время которого царь, по преданию, воскликнул: «Видимо повенецкий Петр сильнее царя московского». Время и условия существования на берегу огромного Онего не пощадили старое сооружение, и была построена новая часовня. 27 и 28 августа город Повенец торжественно отмечал юбилейную дату. Протоиерей Иоанн Щеголев активно участвовал в осуществлении церковного торжества: в первый день он провел всенощное бдение в отремонтированном ранее древнем Петропавловском храме, где 200 лет тому назад молился государь; в следующий день в 8 часов утра он совершил панихиду по почившему в бозе Петру Великому в присутствии горожан и учеников земской ремесленной школы, потом отслужил божественную литургию и панихиду в древнем храме в присутствии администрации города и прихожан, затем, пройдя со всеми от храма к но- вой часовне с иконами и хоругвями, освятил ее во имя святого первоверховного апостола Петра и святого благоверного великого князя Александра Невского. Высокая, светлая и изящная, стояла эта часовня до 1924 г. вблизи излюбленного места отдыха повенчан в летнее время. С двух часов дня протоиерей Иоанн участвовал вместе с инспектором народных училищ В. П. Корнаковым, заведующим городского училища А. Т. Щедровым и местным хором в исторических чтениях в зале городской управы о жизни и деяниях Петра Великого, где присутствовали граждане города и воспитанники городского и земского училищ. Праздничный вечер закончился чаепитием и вручением подарков детям, приобретенных на средства комитета попечительства о народной трезвости и земства. С 1904 г. в течение нескольких лет о. Иоанн выполнял обязанности благочинного первого округа в Повенецком уезде, в который входило 9 приходов: Лумбушский, Морско-Масельгский, Выгозерский, Койкиницкий, Тихвиноборский, Даниловский, Лексинский, Никольско-Ладожский и Челмужский. По данным памятных книжек Олонецкой губернии 1910, 1913 и 1916 гг., он был благочинным 29 округа Олонецкой епархии, в котором был Повенецкий Петропавловский собор с приписными храмами и часовнями. В течение десяти лет, начиная с 1898 г., протоиерей Иоанн Щеголев был депутатом Повенецкой городской думы от духовенства, а в 1909-1910 г. — гласным уездного земского собрания (представитель от духовенства). Как человек, выросший в селе Девятины на канале Мариинской водной системы и понимающий его значение в экономическом развитии территории, он всегда как депутат поддерживал идею соедиения Белого моря с Онежским озером и содействовал этому в своей деятельности. С 1897 до 1918 г. протоиерей Иоанн являлся председателем Повенецкого отделения епархиального училищного совета, а с 1929 г. в течение двух лет временно исполнял и обязанности уездного наблюдателя церковно-приходских школ по Повенецкому уезду (после кончины священника Ф. В. Амасийского, занимавшего эту должность в течение пяти лет, — выпускника Олонецкой семинарии и прослужившего ранее шесть лет учителем в Ругозерской сельской школе Повенецкого уезда). Он сразу включился в выполнение плана введения в уезде всеобщего обучения, так как имеющиеся школы не обеспечивали доступа к грамоте каждому желающему учиться. Повенецкому уездному земству в числе первых в Олонецкой губернии удалось уже в 1907 г. получить пособие от Министерства народного просвещения и выделить финансовые средства из казны для церковно-приходских школ. В результате этого в 1912 г. в Повенецком уезде было уже 33 церковно-приходских школы (14 русских и 19 карельских). В их числе была одна второклассная школа и при ней образцовая. Кроме того, в 1914 г. по сравнению с другими уездами губернии здесь при церковно-приходских школах был наибольший процент общежитий и ночлежных приютов с обеспечением питания для детей из деревень, удаленных от школ. Можно даже сказать, что школы без ночлежных приютов в Повенецком уезде встречались как исключение. Работая в училищном Совете, а также многие годы законоучителем в женских училищах Шуньги и Повенца, о. Иоанн внес большой вклад в максимальный охват девочек школьным обучением. Известно, что девочек, оставшихся без обучения, в Повенецком уезде был наименьший процент по сравнению с другими уездами губернии. Два десятилетия (с 1989 до 1918 г.) о. Иоанн занимался в Повенце педагогической деятельностью, являясь законоучителем в женском начальном училище ведомства училищного Совета. Он хорошо знал своих учениц, их родителей, состояние здоровья, условия жизни и материальное положение, при появлении трудностей поддерживал их и для каждой находил доброе слово. В памяти его ученицы Шуры Богдановой, отец которой, защищая Отечество, погиб в 1914 г. на фронте Первой мировой войны, на всю ее долгую жизнь осталась первая встреча с законоучителем о. Иоанном. Когда он знакомился с классом и ученица назвала имя и фамилию, то услышала слова: «хороший был у тебя отец Петр-воин». Законоучитель подошел к сироте, перекрестил ее и погладил по светловолосой головке. В Повенце ремесленный приют (училище) Повенецкого уездного земства для мальчиков с 1896 г. готовил ремесленников-кустарей (кузнецов, слесарей, столяров и плотников, сапожников, шорников, мастеров по колесно-экипажному делу) для предоставления услуг населению города и уезда, а земская ткацкая мастерская для девочек готовила мастериц по вязально-ткацкому делу. Отец Иоанн принимал участие в их духовном просвещении и воспитании. В 1903 г. он освятил вновь построенное здание ремесленного приюта. Имея большой опыт преподавательской работы, отец Иоанн способствовал становлению молодых учителей, которые стали замечательными преподавателями и обучили грамоте огромное количество детей, например, Екатерина Александровна Знаменская в Шуньге и Мария Эмильевна Вальтер в Повенце. В течение тринадцати лет отец Иоанн являлся депутатом от духовного ведомства в Повенецком уездном комитете попечительства о народной трезвости Министерства финансов. В функции комитета входили просветительская деятельность, пропаганда здорового образа жизни среди населения. В городе работали библиотека и чайная попечительства, выделялись деньги на праздничные чаепития и подарки детям. Для заполнения досуга комитетом устраивались народные чтения, показ туманных картинок, выступления художественной самодеятельности и ученических хоров, спектакли кружка любителей сценического искусства. С 1901 г. в Повенце работала книжная лавка, успешной работе которой способствовал протоиерей Иоанн. Беднейшая часть населения могла в чайной попечительства приобрести за умеренную плату чай с белым хлебом, горячую пищу, а также пользоваться выписываемыми газетами и журналами. Более десяти лет (с 1906 г.) отец Иоанн входил в состав сотрудников Олонецкого отдела императорского православного Палестинского общества, занимаясь благотворительной деятельностью. В первом десятилетии XX века разбогатевший крестьянин из Заонежья, почетный гражданин г. Повенца И. И. Крылов построил на свои средства приют для больных детей уезда и содержал медицинский персонал на участке городской земли, принадлежавшей по имеющимся документам отцу Иоанну. Вероятно, в связи с этим после кончины благотворителя отец Иоанн в 1915-1916 гг. был членом Повенецкого попечительского комитета братства во имя Царицы Небесной по призрению больных детей. В конце первого десятилетии XX века в местностях Повенецкого уезда, граничащих с Финляндией и населенных карелами, развивалась финская пропаганда, направленная на олютеранивание карелов, на отделение от России и присоединение к Финляндии некоторых районов. Повенецкое отделение Православного карельского братства во имя святого великомученика Георгия Победоносца противостояло этому созданием библиотек, распространением брошюр и разъяснительной работой среди карелов. Протоиерей Иоанн был назначен в 1914 г. представителем этого отделения и работал в нем. 18 лет (с 1898 по 1916 г.) протоиерей Иоанн Щеголев выполнял обязанности представителя Олонецкого губернского статистического комитета в г. Повенце, был действительным членом комитета. Он собирал и обрабатывал статистические сведения о движении и занятиях населения, об экономическом положении города и уезда, затем направлял информацию об этом в губернский комитет, который издавал «Памятные книжки Олонецкой губернии», «Статистические сборники» и другую краеведческую литературу. Протоиерей Иоанн был требователен к себе, повышал свой профессиональный уровень, много читал. Этому способствовало существование при соборе библиотеки православной литературы, пополняемой изданиями, которые высылал училищный Совет при Святейшем Синоде. Кроме того, он выписывал и получал почтой много газет и журна- лов, после ознакомления с которыми передавал в библиотеку попечительства о трезвости. В общем использовал все возможности, чтобы своевременно получить информацию о текущих событиях в стране, губернии, уезде, сформировать свое мнение и правильно ориентироваться в своей многогранной деятельности. Он также с интересом изучал историю Повенца и всего уезда. За службу с особенным усердием в течение многих лет в Повенце протоиерей Иоанн Щеголев был награжден в 1906 г. орденом Святой Анны третьей степени, а в 1913 г. орденом Святой Анны второй степени. После смены власти в Повенце в январе 1918 г. и проведения мероприятий, связанных с отделением церкви от государства, протоиерей Иоанн Щеголев уже не мог работать законоучителем в женском училище и принимать участие в работе светских организаций, но продолжал служить в Петропавловском соборе. В период интервенции он вместе с причтом оставался в городе. Надо было обеспечить охрану храмов, быть с прихожанами. После изгнания интервентов советская власть стала выполнять решение Совета народных комиссаров и постановление Олонецкого губсовета о передаче государству церковного имущества из драгоценного металла. Его полное выполнение было равносильно закрытию храмов. Повенецкая церковная община во главе с причтом активно отстаивала право верующих иметь в городе хотя бы один действующий храм. Зная высокий уровень религиозности населения Повенца, власть пошла на уступку и ограничилась закрытием только самого большого нового Петропавловского собора в 1922 г., но потребовала обеспечить сдачу драгметалла в полном объеме, исходя из учета всех храмов города, а это превышало то количество, которое можно было изъять из собора. Действующая церковь сумела путем сбора пожертвований прихожан в виде бытовых изделий и украшений передать государству драгметалл в требуемом количестве. Благодаря этому, как показало прошедшее время, удалось сохранить в Повенце в условиях продолжавшегося наступления на православную веру действующую церковь почти на два десятилетия. Она была закрыта 14.04.1941 г. Но другие молитвенные здания власть стала закрывать еще в 1920-е гг. Тогда была закрыта часовня на острове Воротном, в 1926 г. ее передали в ведение городского клуба с условием устройства купальни в летнее время, а в начале 1930-х гг. уничтожили. Летом 1931 г. были закрыты Успенская церковь и Никольская часовня. В таких условиях о. Иоанн продолжал службу до 1927 г. в сохранившейся Петропавловской церкви, в которой начинал свою пастырскую деятельность после направления в город Повенец. Все невзгоды, которые выпали на долю священнослужителей, не отступивших от истинной веры в это время, были и в жизни о. Иоанна и матушки Ираиды. Это лишение избирательного права и лишение квартиры в доме, ранее принадлежавшем церковной общине, и переселение в снимаемую комнату в частном секторе при лишении государственной зарплаты и дополнительного заработка вне церкви, беспокойство о судьбе и трудоустройстве уже взрослых детей из семьи священника, имеющих духовное образование, а также многое другое. Несмотря на внимание владыки и посильную материальную помощь взрослых детей при скромных возможностях, создавшиеся трудные условия жизни и переживания подорвали здоровье Щеголевых. Жена о. Иоанна Ираида Ивановна скончалась в январе 1927 г. Отец Иоанн в связи с необходимостью ухода за тяжело больной женой и болезнью собственных ног закончил службу в Повенецкой церкви на 75-м году жизни в 1926 г. Потом до сентября 1930 г. он жил в Повенце с семьей сына Алексея, жена которого Александра Петровна ухаживала за парализованным о. Иоанном. Последние два года тяжело больной о. Иоанн прожил в Вытегре у своей дочери Нины. В 1932 г. он скончался и был погребен на старом кладбище, которое вместе с кладбищенским храмом во имя Всех Святых было затоплено в начале 1960-х гг. при сооружении Вытегорского водохранилища Волго-Балтийского водного пути. Вся многогранная и наполненная трудом деятельность о. Иоанна была бы невозможна без полного понимания, поддержки и заботы его жены и надежного друга жизни матушки Ираиды Ивановны (1861–1927). Она была дочерью протоиерея Петрозаводского кафедрального собора о. Иоанна Другова. Родилась и выросла в Петрозаводске, обучалась в епархиальном женском училище. Протоиерей Иоанн Алексеевич и матушка Ираида Ивановна Щеголевы любили Олонию (Карелию) и свою малую родину — Повенец. Здесь они дали жизнь, воспитание и образование своим детям Ивану, Нине и Алексею, привили любовь к родному северному краю. Они так-же собрали редкие фотографии Повенца, которые сохранили потомки и которые ныне нашли место на стендах музеев Медвежьегорска и Повенца. Хор Олонецкой духовной семинарии (из архива Щеголева)
Автор благодарит учителя-краеведа А. Ю. Петешина за предоставление богатого архивного материала, заведующую Повенецкой библиотекой Н. Я. Буханову за техническую помощь в подготовке очерка, Т. И. Щеголеву за моральную поддержку при работе над ним.
| | |
|
настоятель – священник Порфирий Рождественский,
и.д. псаломщика – дьячок Александр Сапожков.Род Белоликовых. 24 апреля 1876 года
Зайцев Филипп Митрофанович -- 1866 - -
Карельская АССР, Пудожский р., Корбозерский с/с, Стешевская староста церкви
Корбозерский : Священник Михаил Симеонович Лесков. Диакон на вакансии псаломщика Иоанн Феодорович Троицкий
не нашла фото, а жаль.